Евангелие от Феофила гл. 11-20

Борисов Владимир
ГЛАВА 11. Четвертая заповедь.

Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
Лука,6:30

Джонсон внимательно смотрел на Азиза. Рассказ вызвал живой отклик в его душе. Ему также пришлось много хлебнуть в жизни. Кем он только не работал у себя в Штатах: и рабочим на бензоколонке, и официантом, и даже вышибалой в ночном баре. Одно время занимался торговлей подержанными автомобилями. Накопил немного денег, купил дом. Однажды к нему обратился старый приятель, Ральф, работающий в службе аукциона подержанных автомобилей. Он был очень возбужден. Он рассказал, что к нему обратились бизнесмены с Украины. Они предложили поставлять им машины, побывавшие в авариях, и «утопленниц», то есть те машины, которые извлекли из-под воды в результате наводнений или тайфунов. Предприниматели были заинтересованы в поставках автомобилей крупными партиями, давали за них большие деньги. Ральфу требовался компаньон, и он вспомнил о Джонсоне. Немного подумав, Роберт отказался. Ему показались подозрительными такие операции. Он высказал свои опасения Ральфу, но тот не хотел ничего слушать. Жажда быстрой наживы совсем ослепила его. Он возразил:
- Ничего особенного - бизнес как бизнес.
Вначале дело шло бойко, партнеры вовремя расплачивались за товар, у него появились деньги. Ральф купил хороший дом, подумывал о смене машины. Но вот поступил заказ на очень крупную партию автомобилей. И когда были подготовлены все документы, к нему обратился украинец Максим, молодой человек, через которого он проводил все операции. С виноватым видом он сказал:
- Извини, друг, у нас временные денежные затруднения. Но через две недели мы получаем крупный кредит и тотчас расплачиваемся.
- Никак нельзя, - возразил Ральф, улыбаясь, - по правилам аукциона оплата должна быть произведена в течение трех банковских дней.
- Может быть, ты поможешь найти людей, которые под наши гарантии сейчас оплатят товар? У тебя же большие связи. А мы им выдадим банковский вексель со сроком оплаты через месяц. Мы переведем деньги, как обещали, но если деньги вовремя не придут, вы предъявите этот вексель к оплате.
- Это будет очень трудно, времени мало, а сумма значительная, - недоуменно развел руками Ральф.
- Ну, ну, - заискивающе произнес Максим, - это же в твоих интересах. Ведь мы выплачиваем тебе хорошие комиссионные.
Ральф потер лоб, действительно, сделка обещала принести большие деньги. А у него предвиделись крупные расходы. Приближался очередной взнос за дом, он договорился о покупке нового автомобиля, и жена уже намекнула о необходимости смены гардероба. Тут он вспомнил о Роберте. Когда-то тот оказал услугу местному авторитету, и об этом знал Ральф. В баре, где Роберт работал вышибалой, случилась разборка между конкурирующими преступными группировками, Роберт оказался рядом с главарем, и когда в него стреляли, толкнул его под стол, тем самым спас от пули. Авторитет теперь считал себя должником Роберта. И сейчас, чтобы спасти сделку, он решил напомнить Роберту об этом случае.
Приехав к другу, он все ему рассказал и попросил о помощи. Роберт побледнел. Он очень хорошо знал, что это за люди, и иметь с ними отношения не хотел.
- Ты понимаешь, о чем ты просишь, - взволнованно сказал он, - ведь если ты не возвратишь долг вовремя, нам обоим не поздоровится. Эти люди шутить не будут. А ты уверен, что партнеры тебя не обманут? Ты их знаешь совсем недолго. Мне очень не нравится, когда люди просят деньги после непродолжительного знакомства. Очень велик риск, что нарвешься на мошенников.
- Что ты, дело верное. За все время, пока я работаю с украинцами, они меня ни разу не подводили. Я тебя очень прошу, если хочешь, встану на колени. Такой крупной партии уже не будет. А тебе я хорошо заплачу за помощь. Если я им откажу, они найдут других людей, а мне уже никогда не войти в этот бизнес.
Роберт был в отчаянии. Его интуиция говорила: «Убеди Ральфа, что он совершает ошибку!» Он снова начал приводить свои доводы, но по глазам Ральфа понимал, что того сейчас ослепила жажда наживы. Роберт знал, что сильно рискует, беря на себя чужие обязательства. Он посмотрел на Ральфа. Глаза приятеля умоляли: «Ну же, согласись. Ты знаешь, как мне нужны деньги». Роберт дрогнул.
- Хорошо, но обязательства возьмем вместе, - нехотя согласился он.
На следующий день они поехали к мафиози. Итальянец радушно встретил своего спасителя, пригласил их за стол, угостил хорошим вином. За столом Роберт рассказал о своих трудностях. Собеседник задумчиво пускал кольца табачного дыма поверх его головы и молчал.
- Ты понимаешь, что это большие деньги, - наконец произнес он.
Он задумался.
- Я могу их дать без процентов на полгода. Но на больший срок ссудить не могу.
- А на больший срок и не надо, - обрадовался Роберт, - ведь нам вернут их через две недели.
Они с благодарностью простились с собеседником. На следующий день, получив от мафиози обещанную сумму наличными, они внесли их в оплату за автомобили. Украинец долго благодарил за помощь, улыбался и клятвенно обещал вовремя расплатиться. Машины погрузили на судно, и оно отправилось в рейс. Когда прошли две недели и деньги не поступили на счет, Ральф отправился в офис к Максиму, узнать, в чем дело. Каково было его удивление, когда он увидел, что офис закрыт. Он позвонил на сотовый телефон - соединение с абонентом отсутствовало. Полный дурных предчувствий, он бросился в гостиницу, в которой проживал его партнер. Портье с вежливой улыбкой ответил, что господин Черниченко покинул их отель два дня назад, и, к глубокому сожалению, не сообщил, где его можно найти. Ральф похолодел, он понял, что его обманули. Дома он впервые достал врученный ему Максимом вексель, внимательно его осмотрел и заметил в нем изъяны. В банке подтвердили его опасения - вексель оказался поддельным.
Совершенно подавленный, он поехал на встречу с Робертом. Был ясный солнечный день, прохожие, улыбаясь, беззаботно шагали по тротуару, радуясь погожему деньку, свежий ветерок врывался в открытое окно машины. Но Ральфу казалось, что темнота опустилась на город, его глаза заволокло пеленой, он даже включил фары, чтобы лучше видеть дорогу. Когда он приехал на работу к Роберту, на нем лица не было. От его вида тот перепугался, но когда узнал, в чем дело, сам посерел от страха.
Схватив приятеля за лацканы пиджака, он прокричал ему в лицо:
- Чем мы будем расплачиваться, ведь я отвечаю за кредит головой?
Однако мертвые от ужаса глаза приятеля погасили его ярость, он сплюнул и отпустил одежду. Понял, что тот находится в невменяемом состоянии, и сейчас от него не было пользы. Роберт достал из бара бутылку, плеснул из нее немного виски в стакан и передал Ральфу. Тот с жадностью выпил, затем со стоном обхватил голову руками и закачался на стуле. Все планы, которые он долго строил, разрушились в одночасье.
Роберт зашагал по комнате из угла в угол. В его голове крутилась только одна мысль: «Где взять деньги, чтобы расплатиться за долг?» Он знал, что полгода пройдут быстро, а это не те люди, чтобы могли ему простить. Понимал, что прошлая услуга, оказанная гангстеру, не поможет ему в этой ситуации. Он стал думать, как спастись. Сбережений у них не было, кредит в банке не взять, поскольку уже выплачивал за дом, у друзей такую сумму не получить.
Остается один выход - распродать все свое имущество. Он с ненавистью поглядел на Ральфа.
« Я то выживу, я холостой. А вот этот мозгляк вряд ли переживет такой удар. Женушка точно его бросит. И характер у него не бойцовский».
Он подошел к приятелю и положил руку ему на плечо.
- Ладно, друг, не унывай. Что-нибудь придумаю, не в таких переделках побывал. А сейчас посмотри у себя дома, нет ли каких сбережений.
Затем повысил голос:
- Да, да, придется признаваться жене в нашем проколе. Если сейчас не сказать, будет еще хуже. Постарайся ее убедить, что это временные трудности. Лучше соври, что ждешь крупных денег через пару месяцев, это ее немного успокоит.
Уверенный тон Роберта привел Ральфа в себя, он уже мог соображать, его взгляд стал осмысленным.
- Вроде у жены есть деньги, она откладывала на покупку мебели. Я с ней поговорю и у родственников спрошу.
- Вот-вот, поговори, - подтолкнул его к двери Роберт, - а я сейчас съезжу к своим знакомым.
Он хорошо знал, что никаких знакомых, имеющих денег, у него нет, но следовало поскорее убрать совсем расклеившегося приятеля и хорошенько обдумать создавшуюся ситуацию. В первую очередь надо заняться продажей дома и автомобиля, но осторожно, чтобы никто раньше времени не узнал об этом, иначе бандиты забеспокоятся. А волновать их не входило в его планы. Он понимал, что скрываться от них нереально - найдут из-под земли, поэтому платить все равно придется. Но для спокойного сбора денег требовалось пока держать в секрете, что его обманули. Через месяц дом и автомобиль были проданы, Роберт жил у брата, объяснив ему, что у себя проводит капитальный ремонт. Автомобиль для разъездов он взял на работе, всем сказал, что у своего серьезный дефект в моторе.
У Ральфа сбор денег проходил не так гладко. Жена стала подозревать, что случилось нечто серьезное, а не временные финансовые трудности. Она наотрез отказалась отдавать накопленные деньги. Они находились на ее банковской карточке, и расставаться с ними она не желала. Поэтому Ральфу удалось занять у родственников только десять тысяч. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы продать дом, ведь дом был оформлен на жену. Когда наступил срок возврата, им не хватало всего двадцати тысяч долларов. Только тогда пришлось признаваться авторитету в том, что их обманули. Тот расстроился за Роберта, и посочувствовал его беде. После он позвонил знакомому комиссару, поинтересовался об украинских покупателях автомобилей. Поговорив с ним, он помрачнел.
- Вы напоролись на группу аферистов, они давно орудуют в нашей стране. В разных городах находят себе помощников. Первые месяцы скупают автомобили небольшими партиями и всегда вовремя расплачиваются. А после того, как усыпят бдительность своих партнеров и разожгут их алчность, заказывают крупную партию. И здесь уже просят отдать в долг, выдавая фальшивый вексель на предъявителя. После получения товара тотчас скрываются. К сожалению, сейчас их нет на нашей территории, поэтому я достать их не могу, но обещаю: как только они попадутся мне на глаза, их деятельность сразу прекратится.
Он угрожающе сверкнул глазами, у Роберта пробежали мурашки по спине.
- Ты же - честный человек, раз пришел ко мне в срок, вернул деньги, поэтому эту недостающую сумму я разрешаю погасить в течение трех лет и проценты за них возьму совсем небольшие.
Успокоенный Роберт вернулся в дом брата и стал думать, как ему жить дальше. Он понимал, что на его настоящей работе столько денег не заработать. И теперь в городе его ничто не держало. Мысли о спокойном будущем придется оставить. Это его не особенно расстраивало. В душе он все равно оставался свободным человеком.
«Значит, - решил он, - придется уехать на заработки». На глаза ему попалось объявление, что на Ближнем Востоке требуются рабочие в археологические экспедиции. Его всегда привлекали романтика дальних стран и кочевой образ жизни. Поэтому он быстро собрался, попрощался с родственниками и друзьями. С Ральфом он простился без обиды на него, хотя выплатил несравнимо большую сумму их долга. Они обнялись на прощание, скупые мужские слезы появились на их глазах при воспоминаниях о прошлой дружбе.
Ральф стоял на крыльце дома, смотрел, как удаляется его друг, и понимал, что видит его последний раз в жизни. Горький комок появился в его горле при мысли, что такой человек не встретится больше на его пути.
На Ближнем Востоке Джонсон вначале работал простым рабочим на раскопках в Израиле. Его жизнелюбивая натура не позволяла относиться к прошлым неудачам как к катастрофам. Чем бы он ни занимался в экспедициях, ко всему он относился легко и с юмором. Он знал, что самого главного никто у него не отнимет. Это главное - умение работать и природный оптимизм. Через год он погасил свой долг мафиози - деньги перечислил по указанному счету. Вскоре получил от него теплое письмо, в котором тот подтверждал поступление денег. Еще через год он нанялся в экспедицию к Робертсону. Вскоре его сделали старшим над рабочими. Скромность и простата в общении располагали к себе окружающих. Он пришелся по нраву всем членам экспедиции. Внешний вид соответствовал его характеру. Высокий, хорошо сложенный блондин тридцати лет с обаятельной улыбкой на губах и всегда весело блестящими глазами, он вызывал невольное притяжение. И Ребекка Гальпер не раз бросала на него ласковый взгляд - ей нравился добродушный и веселый американец.
Сейчас он сопереживал Азизу, понимая, как трудно человеку отказаться от своего бизнеса, когда он налажен и приносит стабильный доход. У них были сходные судьбы. Обоих жизнь ставила перед выбором: либо сохранить нажитое, либо сберечь истинные ценности. Но Азиз, изменив свои убеждения, мог сберечь любовь, а Джонсон, если бы не поддался чувству жалости и соблюдал свои убеждения, мог сохранить дружбу и имущество. Теперь Роберт понимал, что как бы ни хотелось помочь близкому человеку, если интуиция подсказывает, что помощь не принесет добра, не следует бояться потерять дружбу, отказав ему. Все равно прежние отношения не сохранятся, когда дурные предчувствия сбудутся. Невозможно убедить постороннего человека, когда им завладеет алчность, что привлекательные предложения следует рассматривать, руководствуясь здравым смыслом, а не жадностью и эмоциями.
Азиз вдруг поднял голову. Он обратил внимание на суматоху, поднявшуюся около штабной палатки. Там забегали работники службы охраны, слышались громкие голоса Моники Бентуаль и Робертсона.
- Что-то случилось, - встревожился он. - Может, кому-то стало плохо по такой жаре?
Роберт поднес ладонь к глазам, пытаясь рассмотреть картину. Затем произнес:
- Я схожу, узнаю, в чем дело. - И быстрым шагом направился к палатке.
Когда он подошел, у палатки кроме Моники и Робертсона находились Питер О’Нил и Джон Смит. Питер выглядел расстроенным. Шрам на его лице совсем покраснел и придавал лицу свирепое выражение. На Робертсона было жалко смотреть. Он потерял обычный свой уверенный вид и даже как будто уменьшился в росте. Моника плакала и утирала слезы руками, размазывая по лицу потекшую с ресниц тушь.
- Я вошла в палатку в начале первого разобрать бумаги, - всхлипывая, рассказывала она, - поработав около часа, я захотела еще раз прочитать непонятные места в манускрипте и подошла к шкафу, чтобы открыть его. Взявшись за ручку, я почувствовала, как дверца легко качнулась под моей рукой. Она оказалась незапертой. Пергамента на полке не было. Тогда я закричала, и на крик появился Питер. Узнав, в чем дело, он по рации вызвал охранника, а сам побежал предупредить начальника экспедиции.
Джонсон внимательно посмотрел на Джона. Как это могло произойти, ведь о манускрипте не знал никто, кроме лиц, присутствующих при его чтении? В лагере находятся только те, кто утром был в штабной палатке. Правда, палатка находилась без присмотра все утро, и в нее мог зайти любой, кроме рабочих. Рабочие с самого утра находились на раскопках. Из всех людей журналист казался ему самым подозрительным. Он только вчера впервые появился в лагере, и вдруг случилась кража. Смит спокойно выдержал его испытывающий взгляд и спросил:
- Вы подозреваете меня? Но я после ухода из палатки находился у мадемуазель Пирс и только пятнадцать минут назад вышел от нее. Вы можете легко проверить мое алиби.
О’Нил обвел присутствующих жестким взглядом и громко произнес:
- Как начальник охраны экспедиции я предлагаю до прибытия полиции всем оставаться в лагере.

ГЛАВА 12. Учение для народа.

Иаков преодолел больше половины пути, когда окончательно стемнело. Осел проворно семенил ногами, следуя знакомой дорогой. Мальчик понимал, что следует спешить, чтобы вовремя предупредить старика о надвигающейся беде. Его босые пятки беспрерывно погоняли животное. Дорога была хорошо знакома Иакову, поэтому он не мог заблудиться. Волков можно было не опасаться, поскольку все звери уже попрятались от непогоды. Торопила и надвигающаяся со стороны гор сильная гроза. Небо расцвечивали яркие сполохи, которые при каждом ударе грома на миг освещали дорогу. Мальчик очень боялся молний, но привязанность к старику пересиливала страх.
Словно примериваясь, на сухую землю упали первые робкие капли дождя, Их тут же с жадностью поглотила дорожная пыль. Капли падали все чаще и чаще, затем начался ливень. И тотчас по дороге понеслись ручьи. Вначале осел обрадовался живительным струям воды. Он задрал голову, подставляя под них потные ноздри. Но когда ливень усилился, и дорога превратилась в раскисшее месиво, его ноги стали разъезжаться. Бедное животное выбивалось из сил, пытаясь сохранить равновесие. Но вот силы окончательно его покинули, и осел привалился к ближайшему дереву. Бока от усталости ходили ходуном, воздух со свистом вырывался из ноздрей. Мальчику до слез стало жалко своего спутника. Он обнял его за шею, гладил, приговаривая: «Бедный мой, бедный. Ну, отдохни немного». Он сам уже вымок до нитки и продрог. Он понимал, что ему следовало продолжить путь, чтобы окончательно не замерзнуть, но осел выдохся - а он не мог бросить друга. Мальчик стоял, тесно прижавшись к животному, и ему становилось все страшнее. Он чувствовал себя потерянным среди ночи и дождя, ему казалось, что они остались одни во всем мире. А тьма сгустилась такая, что не видно было протянутой руки. Иаков вспоминал родной дом, в котором так уютно пережидать непогоду в кругу большой семьи. Обычно дети забирались в угол и там под раскаты грома рассказывали друг другу страшные истории о воскресших мертвецах. Мать хлопотала у плиты, готовя ужин, а отец что-то мастерил на верстаке под лампой. И струи ливня за окном в это время казались уютными и совсем не страшными. От этих воспоминаний ему становилось еще тоскливее.
Наконец, дыхание осла стало ровным. Мальчик решил, что можно двигаться. Он потянул за уздечку, и животное, словно понимая, что оставаться на месте уже нельзя, послушно тронулось с места. Они потихоньку продвигались все дольше и дальше, стараясь ступать поближе к краю дороги. Но вот ливень стал ослабевать, а иссохшая земля впитывала влагу с такой быстротой, что под ногами вновь стала прощупываться почва. Вскоре дождь совсем прекратился, гром гремел уже где-то вдалеке. Но темнота по–прежнему не позволяла двигаться быстрее. Мальчик шел, осторожно ощупывая ногами землю, стараясь не потерять дорогу. Вскоре он заметил, что дорога разветвилась - вправо и влево под ногами ощущалась твердая почва. К несчастью, Иаков во время дождя не мог подсчитать, сколько поворотов они уже прошли, поэтому он с уверенностью не знал, в какую сторону ему следовало повернуть. Наугад повернул направо. Он впервые в жизни почувствовал, как может растягиваться время. С момента окончания дождя, казалось, прошла целая вечность. Они прошли еще немного, и через некоторое время он понял, что заблудился.
В это время собеседники продолжали свой разговор. Старец посмотрел из окна на непрекращающийся ливень и произнес:
- Не хотел бы я оказаться сейчас снаружи, когда стихия так разгулялась.
И повернувшись к сидящему на скамейке Феофилу, он обратился к нему:
- Важно понять, дорогой друг, что учение Иисуса адресовано также и прочим людям, которые хотят избавиться от беспокойства и жить счастливо. В этом случае они должны признать, что в их душе соседствовуют как хорошие, так и плохие черты характера. Только поддерживая их в равновесии, можно сохранить душевное здоровье. Иисус обращается к людям со словами: «если кто хочет идти за Мною» - тем самым он им дает свободу выбора: быть мудрым или оставаться в неведении. Не проклинает тех, кто не понимает его, и не грозит карой небесною тем, кто не следует за ним. Он дает людям возможность выбора, указывая им путь в жизни. Его рецепт достижения счастья прост и сложен одновременно:
«Отвергнись себя», то есть отвергни прежнего себя. Посмотри, как ты жил, найди то, что тебе неприемлемо, и откажись от этого. Прислушайся к своему сердцу и душе. И пойми, что ты имеешь право устроить свою судьбу, как тебе хочется, а не так, как хочется другим. Ты имеешь право отказаться от правил игры, которые диктуют окружающие люди, и установить для своей жизни собственные правила поведения, близкие твоей душе. И люди также примут их. Не следует опасаться, будто они негативно воспримут твой выбор. Законы Иисуса не мешают никому. Его девиз «Сам живи и дай жить другим» каждому дает широкое поле деятельности для обустройства своей духовной жизни.
«Возьми свой крест» - означает «признать, примириться с самим собой». Главная ошибка человека - ощущение себя центром мироздания, отрицание реального положения дел. Человек не может привыкнуть, что он является только винтиком в огромной машине под названием «Вселенная». Если он болен, то не может смириться со своей болезнью, не хочет понять, что болезнь послана ему свыше для исправления его судьбы. Ему кажется, что причиной страданий является его непредусмотрительность, совершение какой–то ошибки. Если он конфликтует с окружающими, он винит в своих переживаниях только их. Он не хочет понять, что постоянно будет испытывать раздражение, до тех пор, пока не сообразит, что любые люди имеют право на существование. Осуждающие себя и других приобретают главную причину душевной неустроенности и своих болезней.
«Взять свой крест» - значит признать, что Высшая Природа делает все для блага человека. Даже болезни – это способ (шанс) исправить свою жизнь. У каждого человека есть обязанности перед самим собой, и его задача заключается в определении их меры, обретении «креста своего». Ведь чрезмерная ноша также вредна. Люди более всего страдают от груза обязанностей, ответственности за неоконченные дела.

9: 23. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

В то же время Иисус говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут». Слова эти означают, что приобщение к правилам Высшей Природы накладывает на человека большие обязанности, то есть, если в нем присутствует Разумение, то за отступление от него судьба больно накажет человека. А если он еще пока не понимает сигналов Высшей Природы, то Бог не покарает его за неразумность, а только предупредит.

12: 48. а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.

Как распорядиться своим Разумением, решает сам человек. Он может стремиться к Мудрости или отказаться от нее. Поскольку человек подвержен страстям, он может выбирать, следует ли ему поступать согласно правилам Высшей Природы, или совершать поступки, согласно требованиям своей плоти.

9: 44. вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.

Если к человеку пришло Разумение, то не следует стыдиться обнаруживать его, поскольку нельзя скрыть от других, что он изменился. Человек должен поступать в соответствии с полученными от Бога знаниями.

8: 16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.

«Святой Дух», пришедшая к человеку интуиция, позволит ему понимать мотивы поведения окружающих и правильно оценивать их поступки. А люди сами решают, как относиться к его словам: прислушиваться или нет. И нельзя осуждать их за то, что не приняли этих советов, поскольку Законы Высшей Природы дано понять человеку, когда он хочет их понять.

8: 17. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.

Старик погладил свою бороду.
- Иисус говорит людям, что все полученные ими от Бога сигналы, ощущаемые интуитивно, но вначале не понятые, в последствии обязательно дойдут до них, надо только размышлять и не торопить события. Под словом «кровля» понимается ум человека, то есть то, что он вначале чувствует подсознательно («что говорили на ухо внутри дома»), но не может осмыслить, затем поймет умом. Тогда к нему придет Разумение. Тайным для человека является то, чего он сейчас не понимает. Но при размышлении над Словом Божиим (над смыслом сигналов, которые посылает Высшая Природа), когда человек хочет разобраться в сложностях своего существования, значение их рано или поздно перед ним раскроется. И станет явным.

12: 2-3. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.

В сердце каждого человека есть понимание истины, которое хранится в «добром и чистом сердце». Надо только прислушиваться к своему сердцу и совести, не поступать вопреки их советам. Следует наблюдать за собой и вдумываться в сигналы, которые посылает Высшая Природа («наблюдайте, как вы слушаете»).

8: 15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Иисус говорил: «кто имеет, тому дано будет». Это означает, что если вы поступаете по велению чистого и доброго сердца, то обязательно вам будет сопутствовать удача. Может быть, не сразу в материальном плане. Но разве успокоение и довольство жизнью – это не счастье? Многие богатые люди с удовольствием обменяли свои деньги на чувство душевного комфорта и радость существования, когда испытываешь счастье от того, что просто живешь на свете. Но, к сожалению, об этом они вспоминают только тогда, когда серьезно заболевают.

8: 18. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Среди богатых, да и не только среди них, распространена поговорка: «Было бы здоровье, а остальное – купим». Не понимают люди, что здоровье тела вторично. Правильнее поговорка звучала бы так: «Была бы здоровой Душа, тогда тело будет здорово, и деньги придут». Иисус также предупреждал: «кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».
Старец задумался, а потом произнес:
- Требуется внимательно отнестись к этой фразе. В ней Иисус говорит не о материальных благах, а об отношениях людей. Если человек не понимает Законов Высшей Природы, не прислушивается к ее сигналам, не поступает согласно ее Правилам, то у него и в отношениях с людьми не ладится. И в семье все неудачно. Дети вырастают не такими, какими он их желает видеть. Каждый родитель хочет видеть своих детей благополучно устроенными в жизни, счастливыми, здоровыми. И поэтому любая мать готова все силы отдать, чтобы это осуществилось. Но как мало родители связывают свое поведение, свою жизнь с поведением и жизнью детей! Они говорят: «Мы жили трудно, счастье нас обошло, так пусть дети наши будут счастливыми». Этого никогда не будет. Не будут дети счастливыми, если их родители не были таковыми. И жизнь в самоотречении ради счастья своих детей не принесет им пользы. Существует незримая связь между родителями и детьми, бабками и дедами и внуками. Главное, что делает жизнь детей счастливой, – это счастливая жизнь самих родителей.
Поэтому я обращаюсь ко всем людям с призывом: «Берегите семью всеми силами!» Помните, что счастье человека зависит не от окружающих, а от самого человека. От того, как он воспринимает действительность. Помните, что мир воспринимается человеком через ощущения. А ощущения - это индивидуальные особенности организма. И что одних раздражает, то у других вызывает положительные эмоции. Воспринимайте мир таким, какой он есть. Признавайте за людьми право быть такими, какими им хочется быть. Будьте терпеливыми. Чаще вспоминайте высказывание Иисуса, что слова «приносят плод в терпении».
После этих слов ушедший в свои мысли старик подошел к столу, взял в руки лампу и почему-то поставил ее на подоконник. Он все еще внутренне переживал сказанное, мысли его были далеко в прошлом. И если бы кто-нибудь сейчас его спросил, зачем он это сделал, то он бы очень удивился своему поступку. Все его движения были неосознанными, как движения пальцев задумавшегося человека.
 
ГЛАВА 13. Пятая заповедь.

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Лука,6:31

Питер О’Нил тяжело вздохнул, достал из кармана носовой платок и промокнул им выступивший на лбу обильный пот. Надо же случиться такой неприятности! Его некрасивое и грубоватое лицо застыло в напряжении. В голове прокручивались варианты поступков. По инструкции, он обязан немедленно сообщить о происшествии в полицию. Похищено имущество, по закону принадлежащее стране, на территории которой они находились. Но тогда сюда приедут местные копы, и на дальнейшей работе следует поставить крест. Начнутся допросы всех, кого они сочтут подозрительными. В его действиях также найдут ошибки - он не сумел организовать надежную охрану пергамента. Можно до поры до времени попридержать в секрете происшествие, но тогда расследование придется проводить собственными силами, а у него для этого не хватало опыта.
Питер О’Нил в охрану попал случайно - он вырос в семье рыбака. Подростком у себя на родине, в городке Кэрсивин, что на юге Ирландии, он с отцом много времени проводил в море. Ему полюбился соленый ветер, брызги морской воды, которая попадала в глаза, когда он помогал рыбакам на лебедке выбирать трал, полный рыбы. Еще ему нравилось наблюдать радость женщин и детей, встречающих их на пирсе. Когда уверенной поступью рыбаки ступали на берег, ему казалось, что именно они - настоящие хозяева жизни. И нет более важной профессии на свете, чем профессия матроса или рыбака. После того как была сдана торговцам вся пойманная рыба, рыбаки направлялись в местный бар, где следовала попойка с застольными песнями и пьяными драками. Он с завистью наблюдал за ее участниками и с нетерпением ждал дня, когда сам станет равноправным членом их общества. Питер почувствовал себя счастливым, когда однажды отец сказал ему: «Ты уже взрослый, можешь остаться с нами». В этот вечер он на равных напился вместе со всеми и впервые участвовал в драке с моряками торгового судна. Спор разгорелся как всегда из-за пустяка. Когда выпито достаточно много виски и джина, требуется разрядка от тяжелого труда, напряжения и скрытого страха перед огромным океаном. Глядя на махины переваливающейся воды, зная, что под ногами только тонкий металл, а под ним много сотен футов холодной воды, чувствуешь себя беззащитным. Человеческая жизнь кажется такой хрупкой перед безжалостной природой! Поэтому по возвращении так радостно увидеть родной город, знакомые лица на берегу. И предвкушать, как вечером за стаканом виски, наконец, избавишься от страха. А потасовка служит кульминацией хорошей разрядки. После того, как драка заканчивалась, никто не чувствовал злости к противнику. Тяжело дыша, все усаживались на уцелевшие стулья, кому не хватало стульев, приносили из кухни табуреты. Хозяин не останавливал схваток, зная, что ему возместят вдвое больше понесенного ущерба. После побоища обычно все вместе выпивали «на мировую», затем, обнявшись, пели песни разбитыми в кровь губами, ласково глядя друг на друга подбитыми глазами. На душе было хорошо и радостно.
Глубоко за полночь в бар приходили жены и подруги рыбаков, забрать их домой. Они знали, что раньше туда являться было опасно, можно угодить под горячую руку, когда среди переплетения злых, потных тел летали тяжелые кулаки, слышались грубые ругательства, крики боли побежденных и торжествующий смех победителей. В этот момент женщинам казалось, что они видят сцены из преисподней, а их мужья - демоны, сошедшие с картин средневековых художников. И только когда мужчины обессилевали от драк и спиртного и были не способны самостоятельно передвигаться, женщины безбоязненно ругали их, вытаскивая на своих хрупких плечах из прокуренного зала. Мужчины обессилено мотали головами, опираясь руками о стены, пытались помочь подругам доставить их тела до спасительных постелей. На следующий день, с раскалывающимися головами, они подсчитывали свои потери. Часто урон был тяжелым. Кроме значительно облегченного кошелька, он был виден на лицах и телах сражавшихся. Капитаны судов хорошо знали привычки своих рыбаков, поэтому три дня давали им на восстановление сил после возвращения на берег. Затем снова уводили их в океан.
Питер с головой окунулся в новую жизнь. Он не обращал внимания на огорченный вид матери, которая видела, что сын повторяет судьбу своего отца. Хотя она была недовольна, но мирилась с обстоятельствами, поскольку так жили все рыбаки. А ее сыну понравилась бесшабашная и веселая жизнь, лишенная мыслей о будущем. Главное - сейчас есть работа, и все вокруг было ясно и понятно. Если ты силен и смел, значит, тебе будет сопутствовать удача. Если показал слабость - то потерял уважение друзей. Поэтому Питер больше всего боялся прослыть трусом в их глазах. Он решил, что сила мужчины заключается в агрессивности, и любое проявление неуважения следует немедленно подавлять.
Придя к этой мысли, он все чаще становился зачинщиком в драках. Любое неосторожное слово в свой адрес использовал как повод для выхода агрессии. В потасовках проявлял как можно больше жестокости. Если все дрались, соблюдая неписаное правило – не наносить противнику увечья, - то он его нарушал. Старался ударить по почкам, печени, как бы ненароком попасть локтем в глаз, свалить своего противника на пол, затем ударить его ногой – это казалось ему проявлением силы и мужества. После он рассказывал о своих победах приятелям, с удовольствием замечая, как они робеют перед ним, пугаясь его жестокости. Их скрытое неодобрение своих поступков он воспринимал как чувство уважения. Считал, что таким образом в их глазах растет его авторитет.
Через некоторое время он уже не мог спокойно жить, если не убеждался, что его ценят. В нем постепенно росла потребность к проявлению знаков почитания, и из нее стал развиваться страх, что если он не будет постоянно доказывать окружающим свою силу, то его станут меньше уважать. Критику он воспринимал как оскорбление, любой косой взгляд, брошенный в его сторону, казался ему дерзким. Вскоре он стал нетерпимым и к своим друзьям, высмеивал их, когда они говорили то, что ему не нравилось. Через некоторое время он настроил против себя всех своих прежних приятелей.
Однажды в драке в баре ему пришлось противостоять четырем морякам, поскольку товарищи оставили его одного - никто не захотел прийти на помощь. К несчастью, среди моряков оказался один, который побывал уже в схватке с Питером. Тогда Питер здорово ударил его по почкам. Сейчас старая обида припомнилась моряку, и он решил отомстить. Когда Питер отбросил в сторону его друзей и повернулся к нему спиной, он выхватил из-за пояса широкий матросский нож, одним прыжком подскочил к О’Нилу и полоснул его по шее. В этот момент только случай спас жизнь Питера - услышав за спиной шорох, тот обернулся, и удар пришелся по щеке, располосовав ее надвое. Схватившись за щеку, он упал на пол, четверо противников, почуяв запах крови, будто обезумели и бросились его добивать. Один колотил сломанным стулом по его ногам, другой в это время пинал сапогами, третий бил по голове пустой бутылкой. Увидев, что дело плохо, товарищи подскочили к О’Нилу и отогнали моряков.
Питеру здорово досталось: кроме порезанной щеки у него были сломаны нога и ребра, он получил травму головы. После он долго провалялся в больнице. Там у него было время подумать о произошедшем. Больше всего его огорчало, что он остался один против четверых. Он не мог понять, почему его бросили в беде приятели, ведь он пользовался у них авторитетом. Тогда ему еще казалось, что уважение достигается только силой. При выписке его вид у окружающих вызывал страх – лицо украшал большой шрам на щеке, на голове после операции остались рубцы, едва скрываемые волосами. Травма головы сказалась на работе вестибулярного аппарата - он больше не мог находиться в море, качка вызывала у него головокружение и тошноту. Поэтому Питер вынужден был искать работу на берегу. Поскольку физически он оставался очень сильным, его взяли на работу в охранную фирму. Мать и сестры утешали его, стараясь ободрить, только отец молчал - он винил себя за то, что отсутствовал в баре в тот роковой вечер.
Питер страдал. Он остро чувствовал свою никчемность, проклинал свое одиночество, даже подумывал о самоубийстве. По ночам его мучили кошмары, в которых он переживал все перипетии того рокового вечера, когда его избивали противники. Во снах к нему вновь и вновь возвращалось унизительное чувство беспомощности, которое он испытал, лежа на полу под ударами противников, стыда от жалостливых взглядов друзей, когда его несли на носилках. От таких сновидений неуверенность в себе еще больше окрепла, и у него развился комплекс неполноценности. По совету сестер он обратился за помощью к врачу, и тот порекомендовал сменить обстановку. Однажды в газете он встретил объявление, что требуются охранники в археологические экспедиции на Ближнем Востоке.
Неожиданно ему понравилась жизнь среди археологов. На раскопках он часто рассматривал вещи, которые принадлежали людям, жившим тысячи лет назад. Он видел примитивные инструменты и удивлялся красивым предметам утвари, изготовленным умелыми руками. Он мысленно сравнивал свою жизнь с их жизнью и думал, как тяжело им приходилось, чтобы добывать себе на пропитание. Раз археолог показал ему скелет старого человека, кости рук и ног которого были переломаны в молодости, и рассказал Питеру, что этот инвалид, скорее всего, жил подаянием. Питер представил, как тот ползком передвигался к месту сбора милостыни. Как протягивал свои искалеченные руки за черствым куском хлеба. Выслушивал насмешки проходящих людей и часто испытывал побои. Но он продолжал жить и радовался теплу и солнцу. Его волновала красота проходящих мимо молодых женщин. И умер он своей естественной смертью.
Этот случай перевернул мироощущение Питера. Впервые ему пришла в голову мысль, что он - счастливый человек, поскольку здоров и молод, и не имеет права так относиться к себе. Ему выпала редкая удача - природа подарила жизнь. Ведь его предков тысячи лет назад также могли изувечить или убить. Они выживали в тяжелейших условиях, вначале в каменном веке, борясь с хищными зверями, ежедневно подвергаясь смертельной опасности. Затем пережили рабовладельческий строй, возможно, кто-то был рабом и подвергался истязаниям. Но они также спаслись и оставили потомство. И вот через много лет родился он - Питер О’Нил - и оставался двадцать пять лет здоровым. Его никто не истязал, не заставлял непосильно трудиться. Он не был по природе агрессивным. Только развивающаяся неуверенность и скрытый страх перед людьми толкнули к принятию неверной жизненной установки. Он воспринял свою жизнь как войну, в которой побеждает сильнейший, и решил, что может других подвергать побоям и насмешкам. И получил в ответ то, что старался дать другим людям. Его изувечили потому, что его злость и агрессия вызвали ответное проявление. Люди стали такими, какими их хотел видеть Питер. Он сам создал для себя этот мир насилия. Если бы он относился к людям по-доброму, то сейчас был бы здоров и благополучен.
О’Нил внимательно посмотрел на журналиста и подумал, что если у него есть алиби, то он мог бы помочь провести расследование. Наверняка, этот дотошный корреспондент писал статьи о кражах и знаком с порядком их расследования.
- Пригласите сюда мисс Пирс, - сказал он.
После того, как Клара подтвердила слова Джона, Питер отозвал его в сторону и просительно произнес.
- Помогите мне дознаться, кто украл пергамент, иначе мне здорово попадет. Могут даже отобрать лицензию.
Смит задумался. Сюжет приобретал неожиданный поворот. Наклевывался хороший материал для статьи. Отказываться от предложения Питера было нельзя.
- Но мы не можем долго сохранять в тайне от властей это происшествие.
- А долго и не надо. Если мы за два дня не добьемся результата, то оповестим полицию.
- Надо всех присутствующих в лагере собрать в штабной палатке, - уверенно сказал Смит. - Только после того, как мы узнаем, где находился каждый член экспедиции в момент кражи, можно делать какие-то выводы. Организуйте сбор немедленно.

ГЛАВА 14. Молитва Иисуса.

Когда Иаков совсем отчаялся, вдруг вдалеке блеснул огонек. Он пригляделся: действительно, издалека светило тусклым светлячком. Мальчик радостно бросился на свет, опасаясь, что он исчезнет. Он тащил за собой осла, и тот, чувствуя, что хозяин оживился, сам забыл об усталости и прибавил шагу. Мальчик шел на путеводную звезду огонька, стараясь не потерять его из виду. Дорога пошла вверх, и в это время ветер усилился, сквозь разрывы туч уже стали проблескивать звезды - и вот воровато выглянула луна. В ее свете мальчик с радостью узнал дом старика. Это его окошко оказалось для путников спасительным маяком.
Иаков с трудом открыл ворота изгороди, из последних сил доковылял до двери и постучал. На стук ему открыл старик и изумленно воскликнул:
- Что случилось?
Губы Иакова совсем посинели, поэтому из его рта не донеслось ни слова. Он перешагнул через порог и потерял сознание. Подбежавший Феофил подхватил мальчика на руки и отнес к кровати. Уложив его, он бросился к столу и взял кувшин, в котором еще оставалась вода. Из своей котомки он достал горсть сушеных ягод и трав. Быстро растолок их в ступке, размешал с водой и влил в рот бесчувственного мальчика. Вскоре дыхание ночного гостя стало ровным, он заснул. Убедившись, что снадобье подействовало, Феофил повернулся к своему собеседнику.
Старец произнес задумчиво:
- Сейчас мы не можем узнать, что привело к нам мальчика, поэтому не будем гадать, а подождем, когда он проснется. А пока надо позаботиться об осле.
Все это время бедное животное стояло около двери, свесив голову, едва держась на ногах от усталости. Старец отвел его в сарай, насыпал в кормушку овса из мешка, стоявшего у стены, и оставил отдыхать. Вернувшись в дом, он помолчал, а затем продолжил прерванный разговор:
- В главе 11 в строфах 2- 4 я привожу молитву, которой Иисус научил своих учеников. В ее нескольких фразах заключен весь смысл нового учения, направленного на сохранение здоровья человека.
Вначале говорится: «Отче наш сущий на небесах». Этими словами признается, что творцом всего сущего, как живого, так и неживого, является Бог (создатель Высшей и Низшей Природы). Бог признается нами за отца, которому мы полностью подчиняемся. И как небо едино для всего мира и не имеет границ, так и Законы Бога едины для всего живого и неживого на Земле.
Следующей фразой - «Да святится имя твое, да придет Царствие Твое, да будет воля твоя на земле, как на небе» - признается, что мы не против своей воли подчиняемся ему, но с пониманием разумности его управления всем миром, в том числе и нашей судьбой. И что бы ни случилось с нами, мы воспримем это как урок, из которого мы сделаем правильный вывод. Мы сознаем, что Царствие Бога придет только тогда, когда человек сможет жить в гармонии с окружающим его миром, не уничтожая его, поскольку его нельзя разрушить. Человечество может уничтожить только само себя на Земле.
Фраза - «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» - означает, что мы будем беспокоиться о материальных благах только в тот день, когда сможем их получить. Мы не станем разрушать свою психику и здоровье постоянными волнениями о будущем.
Слова – «Прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» - означают, что мы будем прощать себе свои ошибки, совершенные в прошлом, чтобы («должники»), беспокойство о материальных целях, которые мы еще не достигли, не разрушило наше здоровье. Мы обязуемся постепенно исправлять себя, чтобы не совершать эти ошибки в будущем. Тогда Бог пошлет нам Мудрость «простит нам грехи наши», которая позволит нам совсем не совершать ошибок.
Следующей фразой - «И не вводи нас в искушение» - мы признаем, что искушения плоти являются основными противниками Мудрости в человеке. Эти искушения также созданы Богом, поскольку человеческая жизнь невозможна без них. Мы будем держать их под контролем своего Разумения.
И заканчивается молитва словами: «Но избавь нас от лукавого». Этим словами мы признаем, что в нас живут страхи, которые называются «бесами» или «лукавыми». Они будут сопровождать нас всю жизнь. Поэтому мы стремимся к Мудрости, ибо только она избавит нас от них.
Старик помолчал минуту, затем сказал:
- И далее посредством притч Иисус поясняет смысл своей молитвы. В притче о стучащемся к другу человеке, подразумевается, что надо быть настойчивым в тот момент, когда необходимо беспокоиться о хлебе насущном. Не следует откладывать свои нужды на другой день, ведь в нем будут свои заботы. В образе друга выведены дела, которые следует разрешать сразу. А когда друг не открывает дверь, значит, возникают трудности в их решении.

11:7-8. а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

Поэтому Иисус делает вывод, что только настойчивый может добиться нужного результата. А если прилагать усилия в то время, когда в этом возникает необходимость, то не следует заранее беспокоиться о своих проблемах.

11: 9-10. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Если люди, живущие по законам плоти, в первую очередь беспокоятся о преумножении своего благосостояния и путем настойчивости достигают его, то стремящиеся к Мудрости люди также достигнут желаемой цели.

11: 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Старик замолчал, прислушался к слабому дыханию мальчика в углу и продолжал:
- В каждом человеке живут страхи, иначе называемые «бесами», которые управляют его поведением. Борьба с ними - это главная цель каждого разумного человека. Каким же способом можно победить «бесов»? – задал вопрос Мудрец. И сам ответил. - Только посредством их разделения. Следует противоречить своим страстям (неверным установкам на жизнь). Например, гордому человеку, имеющему большое самомнение, не следует избегать общения с таким же гордецом. Тогда он ясно увидит в собеседнике свои же недостатки. И они его будут сильно раздражать, потому что, как в зеркале, он увидит в нем свое отражение. Когда он заставит себя общаться с гордецом, то будет вынужден терпеть его, тем самым бес гордыни в нем станет разделяться, то есть становиться меньше. И тот момент, когда его перестанет раздражать собеседник, он излечится от своего недостатка - его бес будет окончательно разделен. Если же он откажется от общения, то бес останется неразделенным.

11: 18. если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;

Феофил задумался и спросил:
- Как понять деяние о том, что Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч людей, ведь это невозможно?
Старец посмотрел в окно. Гроза уже пронеслась, оставив за собой вымытую степь с посвежевшей травой, с деревьями, отряхивающими со своих листьев крупные капли дождя. Ракиты, еще недавно призывающие к небесам, напившись, опустили вниз свои отяжелевшие от влаги ветви.
- Этот случай описан в главе 9. В него вложен скрытый смысл о значении учения Иисуса для людей. Под пятью хлебами я понимаю пять основных заповедей отношений людей и общества, которые были завещаны евреям Законом Моисея. Вот эти заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою». Когда один из фарисеев спросил его, как стать блаженным, Иисус ему ответил:

18: 20. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

За соблюдением этих заповедей следили фарисеи. Нарушители их подвергались строгому наказанию вплоть до смертной казни. Под двумя рыбами понимаются заповеди отношений людей с Высшей Природой, которые также были завещаны людям Ветхим Заветом: первая заповедь – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим», вторая заповедь – «возлюби ближнего твоего, как самого себя».

10: 26-27. Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Эти заповеди являются основными, но до Иисуса никто не озвучил заповеди отношений между людьми, соблюдать которые также необходимо. Хотя люди интуитивно придерживались правил общения, понимая, что нельзя жить рядом, обижая друг друга, но жестокие законы борьбы за выживание заставляли постоянно нарушать эти заповеди. Если победители в такой битве чувствовали себя комфортно, то побежденные болели и умирали от безысходности. И вовсе не в интересах богатых Иисус создал свое учение. Непротивление злу не свидетельствует о призыве к покорности, а говорит о способах выживания людей, которые не могут противостоять насилию. Внимание к нуждающимся приводит к взаимной выручке, которая так необходима среди бедняков. Она спасла от голодной смерти ни одну тысячу людей. Иисусу требовалось объяснить, что без изменения самих себя люди не постигнут Царствия Божия. И на основе этих семи древних заповедей Иисус открыл людям Двенадцать правил («коробов») поведения людей в обществе.

9: 16-17. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

Жест благословения хлеба и рыбы, а затем их преломление и раздача народу означают, что эти Правила («двенадцать коробов») были основаны на семи заповедях Ветхого Завета, которые не отвергаются Иисусом, а лишь дополняются другими.

ГЛАВА 15. Шестая заповедь.

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Лука,6:35

- Случилось чрезвычайное происшествие – украли пергамент. Среди нас находится вор.
После этих слов Питера О’Нила в палатке воцарилось молчание. Все уже знали, что украли манускрипт. Те, кто понимал истинную ценность пергамента, - Моника Бентуаль, Ребекка, Робертсон - выглядели потрясенными. Для них это была находка всей жизни - и вот пергамент исчез при загадочных обстоятельствах. Оставшиеся члены экспедиции были просто расстроены, что попали под подозрение. Питер дал слово руководителю.
Робертсон с трудом поднялся со своего места.
- Вы все понимаете ценность нашей находки. Она переворачивает наше представление об идеях христианства, может дать новый импульс развитию религии, особенно в наш век, когда попираются все заповеди Иисуса и подвергается большим испытаниям само учение Христа. При начальном изучении пергамента видно, что изложенные в нем мысли не противоречат догмам христианства. В нем не отрицается непорочное зачатие Иисуса девой Марией, говорится о божественной сущности Христа, то есть признается одновременное существование Иисуса как в теле, так и в виде идеи, которая была воскрешена Божественным Провидением, в нем также подтверждается факт вознесения идеи к Богу. Сейчас пергамент исчез, и вором является один из нас, поскольку рабочие – раскопщики не были оповещены о находке. Я запретил рассказывать о ней посторонним, дабы не вызывать ненужного ажиотажа. Сейчас я призываю к совести укравшего манускрипт. Поскольку документ принадлежит всему человечеству, наша задача – его вернуть, то обещаю, что похититель не понесет никакого наказания за свой поступок. Я хочу, чтобы вор сейчас же встал и признался в краже.
Он сел на место. Воцарилось молчание. Через минуту поднялся О’Нил, он выглядел рассерженным.
- Я предупреждал вас, профессор, что призыв к совести останется без ответа. Не для этого похищали документ, чтобы его возвращать. Вор слишком хорошо знал цену манускрипта, и его волнуют деньги, которые он получит за него. Сейчас я приступаю к расследованию.
Он обвел взглядом присутствующих.
- Вам всем по очереди следует рассказать, где вы находились в промежуток времени с десяти часов утра, то есть с того момента, как покинули палатку, до двенадцати часов, когда я убедился в пропаже документа.
Он посмотрел на Монику.
- Вас также это касается, поскольку я не могу проверить утверждение, что в момент вашего присутствия в палатке документа не было на месте.
Бентуаль побледнела.
- Вы подозреваете меня в краже?
Питер поднял ладонь вверх.
- Успокойтесь, мадемуазель, под подозрением находятся все присутствующие. А для нас очевиден тот факт, что вы оказались в палатке одна, без свидетелей, и никто не может подтвердить ваши слова, что манускрипта в этот момент в шкафу не было.
Моника закричала:
- Но я же первой сообщила о пропаже свитка!
- Это ничего не доказывает. Вы могли спрятать манускрипт, и только потом заявить о краже.
О’Нил торжествующе посмотрел на присутствующих. Все притихли, ожидая ответа. Моника беспомощно развела руками и прошептала:
- Я не обманываю. Документа действительно не было, когда я вошла в палатку.
Смиту стало жалко девушку.
- Неплохо бы проверить алиби остальных, - негромко произнес он. - Давайте начнем с мужчин. Что делал в это время Янь Лу?
Китаец покачнулся на стуле.
- Я работал у себя в палатке. Свидетелей у меня нет.
- Джеффри Харрис?
Заместитель Робертсона вздрогнул, его большие глаза помутнели от страха.
- Я тоже находился один, готовил документы для поставщиков.
Смит посмотрел на прорабов.
- Вы работали вместе, значит, можете поручиться, что находились все время на глазах друг у друга.
Азиз замялся. Ему очень хотелось согласиться с таким предположением, но чувство справедливости подсказывало, что лучше говорить правду.
- Я отлучался с площадки на полчаса, мне нужно было отнести образцы в хранилище.
- Таким образом, - вздохнул Смит, - у Джонсона тоже нет алиби. Давайте перейдем к женщинам. Что нам скажет миссис Камински?
Пожилая женщина поджала губы.
- Я в это время обычно работаю со счетами. Никого из посторонних со мной не было.
- Мисс Гальпер?
Смит посмотрел на Ребекку и поразился ее виду. Она отрешенно смотрела куда-то вдаль, ее губы шевелились, будто она про себя повторяла слова молитвы. Услышав свое имя, она вздрогнула.
- Мы в это время разговаривали с мисс Полак.
Кет кивнула головой. Ей был неприятен этот допрос. Она уже сожалела, что дала согласие Смиту на поездку. Небольшая увеселительная прогулка оборачивалась затяжной неприятной историей со скандальным концом.
- Таким образом, - подвел итог журналист, - у Бентуаль, Азиза, Джонсона, Харриса, Камински, Лу нет алиби.
- Вы забыли спросить меня, - произнес Робертсон. Все изумленно посмотрели на него.
- Да, не удивляйтесь, хотя от меня вы не ожидали этого услышать, но когда опрашивают всех моих работников, я не могу оставаться в стороне. Я тоже в это время находился один – готовил задание рабочим к завтрашнему дню раскопок.
- Вы забыли спросить еще одного человека, - исступленно закричала Моника.
Она все это время сидела молча, внутренне переживая нанесенное ей оскорбление. Хотя она и понимала, что Питер О’Нил находится при исполнении своих обязанностей и должен проверить алиби каждого члена экспедиции, но что он на нее первую обратил свое внимание, задело ее за живое. Ведь она могла промолчать о краже. Достаточно было просто уйти из палатки, и тогда пропажу заметил бы кто-нибудь другой. И на нее первую не упало подозрение. Когда она позвала Питера, она не могла даже в мыслях допустить, что ее могут подозревать в краже пергамента. Моника была уверена, что ее хорошо узнали за время работы в экспедиции и ценили за бескорыстие и самоотверженность. Когда необходимо было выполнить срочное задание, Робертсон всегда поручал ей, хорошо понимая, что на нее можно положиться. А вот сейчас незнакомый человек встал на ее защиту, а все приятели промолчали, и никто слова не сказал о ее честности. В душе Моники кипело негодование, сердце разрывалось от обиды за несправедливость, на глазах наворачивались слезы.
Она не понимала, что люди не хотели ей зла, просто все были потрясены случившимся, и сейчас никому не было дела до приличий – каждый думал, как самому выйти сухим из этой передряги.
Моника повторила свои слова:
- Вы забыли спросить, что делал в это время сам начальник охраны -Питер О’Нил.
Все посмотрели на Питера. Действительно, о нем забыли. А ведь он появился у палатки, только когда обнаружилась кража. Где он находился ранее - об этом никто не знал.
Увидев обращенные на него взгляды, Питер смутился и произнес:
- Мне тоже придется отчитаться о своем времяпровождении. Я находился у себя – составлял график дежурств.
Джонсон весело рассмеялся.
- Ну вот, дожили: кто теперь будет расследовать кражу, если даже следователь находится под подозрением?
Смит растерянно посмотрел на Питера. Такого поворота он не ожидал. Теперь следует немедленно сообщить полиции о краже. Он встал со стула и подошел к О’Нилу.
- Что будем делать? Мне кажется, что пришло время сообщить властям.
- Надо повременить, - подумав, сказал начальник охраны. - Мне следует выйти из расследования. А вы проводите его самостоятельно. Если через два дня не будет результатов, я сам сообщу в полицию.
- Хорошо, - Смит кивнул головой.
И, повернувшись ко всем, добавил:
- Поскольку начальник охраны с этого момента также находится под подозрением, руководство следствием, с разрешения руководителя экспедиции, я беру на себя.
Он вопросительно посмотрел на Робертсона. Тот согласно наклонил голову.
- Сейчас я попрошу на время покинуть палатку всех, кроме мисс Бентуаль. Мне нужно с ней поговорить. Вы все можете подождать окончания нашего разговора в ближайшей палатке у мисс Пирс.
Когда все покинули помещение, он пододвинул свой стул к девушке.
- Мисс Моника, я попрошу вас объяснить, почему вы так болезненно отнеслись к словам Питера? Возможно, вы интуитивно его в чем-то подозреваете? Поймите меня правильно: если мы в этом разберемся, то найдем преступника. Мне часто в своих репортажах приходилось анализировать преступления, поэтому я уверен, что мотивы поступков людей часто зависят от их душевного состояния.
Бентуаль судорожно стала рыться в сумочке, стараясь найти платок, чтобы скрыть слезы, которые вот-вот должны были выступить на глазах. Нащупав его, она не выдержала и разрыдалась. Джон подал ей стакан воды, подождал, когда она успокоится, он по опыту знал, что сейчас самым правильным будет не торопить события. Моника кивком головы поблагодарила журналиста, затем произнесла:
- Вы вызываете во мне доверие, мистер Смит. Поэтому я расскажу вам, какие чувства я испытала, когда О’Нил назвал меня первой среди подозреваемых. Я на него очень обиделась. Наверное, эта обида родом из детства.
Моника перевела дыхание, ей было тяжело открывать незнакомому человеку свою душу, но также нестерпимо было молчать.
- Дело в том, что я выросла в семье, где все внимание было уделено старшему брату – инвалиду. Он старше меня на четыре года и заболел, когда ему исполнилось всего пять лет. Сначала мать заметила, что ребенок стал ходить на цыпочках, но подумала, что это детские шалости. Когда привычка не проходила, родители обратились к врачу и с ужасом узнали, что у него развивается анемия мышц. Рони, так звали моего брата, был одаренным и терпеливым ребенком, и воспринимал свою болезнь по–взрослому мудро. Он был веселым и проказливым, как все дети. Но его шалости никогда не выходили за грани дозволенного. Будто Бог дал ему способность во всех обстоятельствах видеть глубинный смысл происходящего. Став подростком, он не обижался на судьбу даже когда почувствовал, что не может быть наравне со всеми. Когда он уже не мог передвигаться без костылей, то спокойно воспринимал насмешки других детей. Учился Рони всегда очень хорошо – его блестящий ум приводил в восхищение преподавателей. По окончании школы, когда способность к передвижению еще сохранялась, он поступил в университет, но проучился только два года. Затем он совсем перестал ходить, все свое время проводил за столом, читая книги и размышляя. Сила воли была такова, что не позволила ему впадать в отчаяние и обвинять свою судьбу. Такого жизнерадостного человека и среди здоровых людей не часто встретишь.
Моника всхлипнула, видно, что воспоминания давались ей с трудом. Джон участливо положил свою руку ей не плечо. Она благодарно посмотрела на него и продолжала:
- Не надо думать, что родители не принимали всего возможного для его излечения. Благо финансовое состояние позволяло это делать - отец владел крупной рекламной компанией. Они много раз возили его в Париж к ведущим детским врачам, проходили дорогостоящие курсы лечения, но все было безрезультатно. Мышцы продолжали сохнуть. Ребенком я видела, что больному брату уделялось больше родительского внимания, поэтому мне это казалось обидным и несправедливым. Пусть Бог простит мой детский эгоизм, но мне так не хватало заботы родителей! Сейчас я думаю, что родители, наблюдая за угасанием его тела и развитием интеллекта, приходили в отчаяние, но никто и никогда не видел, чтобы их чувства выходили наружу. Внешне мать всегда была весела и доброжелательна. Но по отношению к себе я замечала иногда нервные срывы, выражавшиеся в проявлениях гнева, причины которого тогда были мне непонятны. Как все дети, я иногда попадала в неприятные ситуации. Например, у нас в школе существовали две конкурирующие девчоночьи группировки, я старалась не входить ни в одну из них. Мне это было позволено, так как я выделялась из сверстниц, поскольку хорошо играла в гандбол, даже входила в сборную города. Но, естественно, изолировать меня от них было невозможно, поэтому я общалась как с представительницами одной, так и другой группы. Однажды глава одной группы попросила меня как независимое лицо поговорить с руководительницей другой о назначении встречи для решения какого-то спорного вопроса. Я исполнила ее пожелание, они встретились, но мирно им договориться не удалось. Встреча закончилась дракой. Об этом стало известно директору школы, началось расследование. Всплыла моя фамилия как посредника. Директор, не разобравшись, объявил родителям, что я участница драки. Тогда родители выпороли меня, уже взрослую девушку, ремнем, причем с такой жестокостью, которой я от них никак не ожидала.
Сейчас мне понятно, что подсознательно родители испытывали страх, что если я впоследствии выйду замуж, брат окажется лишним в моей семье, поэтому они старались подавить мою индивидуальность, подчинить ее главной цели их жизни - заботе о сыне. Они постоянно мне внушали, что я должна всегда заботиться о нем. Когда приходили в гости родственники, они также говорили, что мои родители - святые, так как несут на себе этот крест. И мне говорили, чтобы я не забывала о брате. В результате во мне постепенно формировалось чувство вины за то, что я здоровая, а мой брат больной. Я и без напоминаний любила Рони и, став взрослой, относилась к нему как к собственному ребенку, который никогда не вырастет и о котором я должна заботиться до самой его смерти. Я уже поставила крест на своей личной жизни, так как молодые люди, которым я поначалу нравилась, узнав, что мой брат – инвалид, теряли ко мне интерес. Это откладывало отпечаток на моем характере. Если в детстве я была жизнерадостным и бойким ребенком, то в юности уже казалась скромной и тихой девушкой. От родителей я переняла правило, что всегда следует скрывать свои проблемы, люди должны видеть, что у тебя всегда все хорошо, эмоции не должны быть видны, поэтому я улыбалась, когда мне хотелось плакать. Я больше слушала, чем говорила, за это качество меня любили подруги – им нравилось выговариваться у меня на плече. Я внешне спокойно выслушивала все их истории, хотя часто они были мне неинтересны. Исполняла все их просьбы, по большей части, обременительные для меня. Я не могла как все вспылить, накричать, громко выразить свое недовольство: воспитанные родителями терпение и покорность стали моим крестом. Я подстраивалась под любого человека, но постепенно потеряла свою индивидуальность.
Моника замолчала, отрешенно глядя перед собой в пространство. Затем она продолжала:
- Для меня сейчас непонятно, зачем мать так поступала, а именно от нее исходило это беспокойство. Наверное, все матери больше любят больных детей, но при этом они калечат жизни здоровых. Уничижение матерью моей жизнелюбивой натуры приводило к тому, что природная энергия требовала выхода, а ее приходилось прятать глубоко внутри души. Это постепенно разрушало мою психику. Сейчас вы наблюдаете последствия этого процесса. Вы спрашиваете, почему я так болезненно восприняла слова О’Нила? Только потому, что в душе я презираю свою слабохарактерность, поэтому всеми способами пытаюсь доказать окружающим людям, что я хорошая. Любое недоверие ко мне вызывает в душе жестокий стресс. Все происходит точно по шестой заповеди Учителя. Я как раз хотела перечитать это место в пергаменте, когда обнаружила его продажу.
Она обеспокоено посмотрела на Смита.
- А вы подумали, что я подозреваю Питера?

ГЛАВА 16. Притчи Иисуса.

За окном все успокоилось, из-за туч выглянула луна, лишь отдельные капли ударяли по стеклам. Мальчик по-прежнему находился в забытьи, вызванном усталостью и принятым лекарством. Феофил несколько раз подходил к его постели, прислушиваясь к дыханию, и, успокоенный, возвращался к старцу. Хотя близился рассвет спать ему не хотелось. Разговор со стариком и события этой ночи отогнали весь сон. Предчувствие недоброго заставляло ждать пробуждения Иакова.
Стараясь возобновить прерванный разговор, который его глубоко заинтересовал, Феофил спросил старца:
- Почему же так часто в Евангелии Иисус рассказывает людям притчи? Не проще бы ему прямо высказывать свои мысли?
Старик немного подумал, затем ответил:
- Всегда, во все времена мудрецы призывали людей осторожно относиться к своим словам. Вспомни пословицу: «Слово- серебро, а молчание – золото». Почему люди так болезненно реагируют на слова? А потому, что они влияют на внутренний мир людей, делая их уверенными или неуверенными в себе. Например, я начальник, и говорю подчиненному: «Ты способный, талантливый, можешь выполнить мое поручение». Он с воодушевлением берется за дело, и если получается, у него появляется уверенность в своих способностях. И следующее поручение он выполняет уже с желанием. Возникает привычка не бояться новых незнакомых дел. Приходит уверенность в своих силах. Человек учится быть самостоятельным, при этом формируется его благополучная судьба. А я могу сказать следующее: «Ты неинициативный, ленивый, неспособный к выполнению этого дела, но ты находишься на этой должности, и я поручаю тебе эту работу, потому что ты обязан ее выполнять. А если ты ее не выполнишь, я тебя накажу». Тогда он чувствует, что в его способностях сомневаются, и его подсознание протестует против такой установки. Ведь в подсознании каждого заложено, что он самый умный, самый способный человек на свете. Но сознание (разум человека) анализирует слова начальника, вспоминает предыдущие задания руководителя, результатами которых он был недоволен, и сомнения поселяются в его душе. Эти сомнения начинают воздействовать на психику человека. Неуверенность в своих силах может породить отказ от инициативы в работе, привычку к механическому исполнению поручений. В дальнейшем его судьба будет иной.
Я думаю так, - старик разгладил свою бороду. - Поскольку Учение Иисуса предназначено тем людям, которые ищут себя: людям неуверенным, подверженным сомнениям, страхам и другим комплексам, то им в первую очередь необходимо говорить не прямо об их неправильной жизненной позиции, а иносказательно, посредством притч.

8: 10. Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

В притче о сеятеле Иисус говорит, что человек должен слушать себя, свою душу. Сеятель – это Господь Бог. Семя – это сигналы Высшей Природы («Слово Божие»). Проще говоря, здесь сказано о том, как должен человек чувствовать окружающую его жизнь, понимает ли он взаимосвязь всех предметов и событий, среди которых он находится. Видит ли он связь своих поступков с последствиями, которые они влекут. Неверно думать, что человек живет в отрыве от всего окружающего материального мира и нематериальной субстанции. Его слова и поступки воспринимаются другими людьми, оказывают воздействие на их духовный мир и каким-то неведомым образом производят изменения в их судьбе.

8: 11. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие.

- Что же такое «упавшее при пути Слово Божие»? – спросил мудрец. - Это те сигналы Высшей Природы (мира людей), которые получает человек каждый день в течение всей жизни. Эти сигналы понимаются людьми по-разному. У мудрых от рождения эти сигналы воплощаются в предусмотрительность, которая предохраняет их от совершения ошибок. У других людей, которые способны на ошибки, – это дурные предчувствия.
- Признайся, Феофил, - улыбнувшись, сказал Мудрец, - что и ты испытывал какое-то нехорошее предчувствие перед совершением ошибки, на которое не обратил внимания, а потом покаялся, вспомнив про него, сказав себе: «Вот было же чувство, что неверно поступаю». Именно про таких людей Иисус и говорил: «это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись». Диавол – это власть пороков над людьми, которые не позволяют им понимать сигналы Высшей Природы.

8: 12. а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

Что же такое «упавшее на камень Слово Божие»? Это те сигналы Высшей Природы, которые получают люди душевно чуткие и прислушивающиеся к своей интуиции. Но они «не имеют корня», то есть подвластны соблазнам плоти, «а во время искушения отпадают» (то есть совершают ошибки).

8: 13. а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

Что же такое «упавшее в терние Слово Божие»? Это те сигналы Высшей Природы, которые получают люди чуткие, прислушивающиеся к своей интуиции. Но такие люди и в жизни преуспевают. Тогда заботы житейские заставляют их забыть о своей душе. Иисус утверждал, что Разумением может обладать любой человек, невзирая на социальный статус (как богатые, так и бедные). Но приверженность к Законам Высшей Природы требует, чтобы человек, разобравшись в сигналах, не замкнул своей души и воплотил их в жизнь. А те, кто этого не делает, «не приносят плода».

8: 14. а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

Что же такое «упавшее на добрую землю Слово Божие»? Это те сигналы Высшей Природы, получив которые, люди приняли их всем сердцем («хранят его в добром и чистом сердце»), а потом воплощают в жизнь и передают свой опыт детям, чтобы сохранилась Мудрость в их поколениях.

8: 15. а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Феофил задумался, затем посмотрел на спящего мальчика. Ему вспомнились свои дети. Старший сын служит, как и он в молодости служил, Римской империи. Сейчас он в должности сотника находится на ее окраинах. Дочь, которая была моложе сына на пять лет, живет с мужем и внуками в их родовом доме в Антиохии. В этом городе он когда-то познакомился со Старцем. Тогда Учитель был простым лекарем и пользовал их семью. Затем он покинул город, и следующая их встреча произошла уже через много лет. Феофил случайно оказался на проповеди Павла, касающейся новой веры. Его пламенная речь настолько понравилась именитому горожанину, что он решил встретиться с проповедником. Каково же было его изумление, когда среди спутников Павла он узнал своего старого знакомого! Тогда они проговорили всю ночь. Во многом под влиянием Старца Феофил принял их учение.
И вот теперь он снова задает вопросы, как и тогда в Антиохии:
- Как можно научиться интуиции, понимать сигналы Высшей Природы?
- На этот вопрос ответил сам Иисус: «приносит плод в терпении». Именно терпеливо учиться познавать Законы Высшей Природы, закономерность тех или иных жизненных явлений, взаимоотношений между людьми. Когда одна из женщин воскликнула, что блаженно чрево, носившее Иисуса, и сосцы, его питавшие, тем самым она хотела сказать, что его мудрость – это только заслуга матери, родившей его плоть. Иисус возразил ей, что Мудрости может достигнуть только человек, понимающий сигналы Высшей Природы, и, главное, соблюдающий правила поведения людей, которые он проповедует.

11: 28. А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Недаром Иисус заканчивает свои притчи словами: «кто имеет уши слышать, да слышит!» Когда человек делает добро, ему следует не гордиться своим поступком и не ждать благодарности за свое благодеяние. Потому что если человек делает добро только для того, чтобы его заметили и похвалили, тогда он тешит свою гордыню. Такое благодеяние приносит вред его душе.

14: 12. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.

Напротив, если он помогает тем, кто его не может отблагодарить, он не ждет ответного благодеяния, тогда он следует велению своей души. В этом случае его поступок приучает спокойно расставаться с нажитым и позволяет не осуждать людей, когда они не ответят ему тем же.

14: 13-14. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.

- В притче о званом ужине идет речь о том, что Разумение нужно, в первую очередь, страдающим людям, которые ищут спокойствия своей душе, – продолжал говорить Учитель. - Потому что тот, кто благополучен и имеет все, не способен к постижению Мудрости, поскольку не может отойти от своих материальных интересов (забот). Всегда найдутся дела, которые не позволяют думать о духовных ценностях. Только тот, кто сейчас несчастен или болен, думает о своем излечении больше, чем о благополучии.

14: 16-24. Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

В притче о блудном сыне Иисус говорит, что добродетели свойственно отходить от Разумения, поскольку и она подвержена страстям и порокам. Но если в человеке есть Разумение, то есть здравый смысл, то он возьмет верх над искушениями и направит добродетель на правильный путь. Раскаивавшийся человек не должен стыдиться признавать свои ошибки.

15: 21. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

«Сын», расточивший «имение» (испортивший свою судьбу), - это взявшие верх над разумом страсти человека. Словом «отец» в притче обозначается мировоззрение человека, контролируемое разумом. Старший сын, который был верен отцу, – это добродетель человека, преданная мировоззрению.

15: 29. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;

Когда блудный сын и брат возвращается к отцу - это означает, что разум человека стал контролировать желания плоти человека.

15: 31-32. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

       В углу зашевелился мальчик. Собеседники подбежали к постели и увидели, что он приподнялся. Они поддержали его за плечи. Тут Иаков произнес:
- Я пришел предупредить вас, что утром сюда придут стражники. Они знают, где вы находитесь.

ГЛАВА 17. Седьмая заповедь.

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.
Лука, 6:37-38.

Корреспондент смотрел на Монику Бентуаль с симпатией. Ему нравилась эта растерявшаяся, но искренняя и добрая девушка.
- Я понял вас, - произнес он растроганно. - Вы многое прояснили своим рассказом. Я надеюсь, что горькие воспоминания не настроили против меня. Разрешите, я провожу вас до двери, потому что сейчас мне хочется поговорить и с другими участниками экспедиции. Пригласите ко мне на разговор миссис Камински и мисс Ребекку.
Проводив Монику, Джон задумался. Ему было ясно, что эта девушка не могла совершить кражу пергамента. Оставались еще другие подозреваемые.
       Мартин Робертсон сидел в палатке у врача и задумчиво смотрел в окно. Вокруг негромко переговаривались люди, но он их не слышал. Его мысли были в прошлом.
Он рос единственным ребенком в семье. Мать страстно его любила, и, замечая в нем зачатки незаурядности, надеялась на их развитие. Она боялась, что влияние детей с улицы подавит их, поэтому приветствовала его страсть к книгам, справедливо полагая, что чтение разовьет его интеллект. Серьезная болезнь, перенесенная в семилетнем возрасте, отдалила его от сверстников на целых два года, во время которых он находился только среди книг и фантазий, ими вызываемых. Лежа не кровати, он уносился мыслями в прошлые времена, где сражались на турнирах рыцари в железных латах, пираты зарывали свои клады на необитаемых островах, и благородные разбойники спасали прекрасных дам от любовных притязаний влиятельных вельмож. С кровати, которая была местом его временного невольного заточения, через окно видны были проплывающие огромные кучевые облака, которые казались ему то причудливыми замками, то огромными кораблями, несущимися на всех парусах к неведомым землям.
Когда он выздоровел, детская непосредственность взяла верх, и он сблизился со сверстниками, но привычка к размышлениям зародила в нем сомнения в собственной исключительности, которая присуща всем детям. Раннее взросление уничтожило в нем детский эгоизм, так необходимый ребенку для воспитания уверенности в себе. Начитанность привела его к мысли, что все люди имеют право на собственное мнение, которое тоже следует уважать. Вопрос «что является истиной», над которым бились великие мыслители, был неразрешим для детского ума. Не понимая, почему его точка зрения всегда должна быть правильной, признавая право на существование мнений других детей, он постепенно укреплял в себе чувство неуверенности. И черты его характера, которыми гордилась мать: ум, начитанность и интеллигентность, не способствовали развитию добрых отношений со сверстниками, так как дети наиболее подвержены коллективизму, и уже во время своих игр учатся командовать и подчиняться. Когда он играл с детьми, более активные из них диктовали правила, которые он признавал неохотно, потому что они ему не нравились. Сам он командовать не мог, поскольку отказывал себе в превосходстве над окружающими, а подчиняться не хотел, так как интеллектом превосходил окружающих. Его уделом мог быть только мир книг и вымышленных героев, в который он с удовольствием погружался с головой. Школу он закончил одним из первых учеников, и без труда поступил в университет. После его окончания он долго занимался научной работой, пока стремление к независимости не привело его к мысли, что работая вдали от начальства, он может больше времени уделять любимому делу. В результате он стал руководителем экспедиции и исколесил с ней много стран мира.
       Робертсон пошевелился на стуле, который жалобно заскрипел под ним.
«Следует их заменить, - подумал Мартин. – Надо сказать Харрису, чтобы сделал заказ поставщикам». - Тут его мысли вернулись к действительности. Он поморщился, подумав, что на нем лежит главная ответственность за сохранность манускрипта. На миг ему стало жалко себя – так много на нем лежит обязанностей.
Когда ему пришла в голову мысль, что следует разгрузить себя от организационных хлопот? Наверное, в тот момент, когда он понял, что стал терять квалификацию, и пришло время освободиться от хозяйственной рутины, чтобы восстановить свои знания. Вынужденный ежедневно заниматься научной работой, он одновременно должен был решать текущие вопросы жизнедеятельности экспедиции. Работа по распределению обязанностей среди подчиненных и контроль их выполнения также занимали у него много времени в ущерб любимому делу. Порядком осложняла ему жизнь неуверенность в себе, приобретенная в детстве. Эту неуверенность Робертсон старался скрыть от окружающих, стремясь полностью контролировать ситуацию. Ему требовалось постоянно утверждать себя в качестве непогрешимого руководителя, который всегда прав. Этому способствовал тот факт, что бюджет экспедиции был ограничен, а расходы довольно большие, именно поэтому он откладывал прием человека, который освободил бы его от организационной работы. Но когда он почувствовал, что не справляется, то стал подумывать о помощнике.
Окончательно приняв такое решение, Мартин назначил заместителем англичанина Джеффри Харриса, рекомендованного ему старым лондонским знакомым. На долю Харриса должны были лечь обязанности по обеспечению всех работников продуктами питания, инвентарем, предметами быта, решения других проблем членов экспедиции. Все эти обязанности ранее выполнял Мартин, и он рассчитывал, что от них полностью освободит его заместитель, а сам он полностью погрузится в научную работу и забудет о прошлых хлопотах.
Но он ошибался. Старая привычка держать все под контролем отравляла его существование. Невольно он сравнивал все сделанное своим заместителем со своими бывшими результатами, и сравнения были не в пользу Харриса. В душе он признавал право Джеффри на собственную точку зрения при выполнении работы, но ему казалось, что он бы выполнил все гораздо лучше. Когда случались задержки с привозом питания или воды (а был случай, когда экспедиция два дня провела в пустыне без питьевой воды), он укорял в этом своего заместителя, хотя и сам, возможно, не смог бы избежать этого. Вдобавок Робертсон не мог объяснить Харрису, почему его способ решения вопросов правильнее. Постоянные придирки нервировали Джеффри, так как он старался выполнять свои обязанности добросовестно, но недостаток опыта сказывался, и ошибки были неизбежны. Нежелание выслушивать очередные претензии вскоре привело к тому, что он признал за собой право на совершение ошибок, а обязанности по их исправлению оставил за Робертсоном. Мартин злился, когда вновь и вновь ему приходилось вникать в ситуацию, которую должен был решить его работник, но сам в глубине души получал удовольствие от мысли, что он более способный, чем его подчиненный. Исправляя чужие ошибки, он лишний раз убеждался, что ему удается все делать лучше, чем другим.
«В маленьком коллективе руководитель обязан уметь делать все, - оправдывал он себя, - поскольку ни денежные средства, ни время не позволяют решать вопросы коллегиально». Такое положение дел вскоре привело к тому, что, глядя на их отношения, вскоре и другие работники стали все реже проявлять самостоятельность. Они по каждому пустяку подходили к Робертсону, якобы за советом, а на самом деле выслушать его мнение. Это освобождало их от ответственности. Всегда можно сказать, что они поступили так по его указанию.
Когда Робертсон убедился, что работать ему легче не стало, он пытался организовать труд подчиненных демократическим путем, оставив за собой право контроля ее результатов. Проводил оперативные совещания, на которых озвучивал вопрос, который требовалось решить подчиненным, согласовывал время исполнения, высказывал свое предложение по его решению. Если работники предлагали свои варианты решения проблемы, он соглашался с ними, хотя часто в душе сомневался в их правильности. При этом он рассуждал, что каждый имеет право на свою точку зрения. Часто его дурные предчувствия оправдывались, но подчиненные не испытывали угрызений совести от своих ошибок. Они утверждали, что ничего не произошло, ведь это случайность, которая может всегда произойти, согласно теории случайности, поэтому они не должны нести за нее ответственность.
Тогда Мартин сам начинал терзаться и мучиться, почему он не проявил твердости и не настоял на своем - тогда бы оплошности не произошли. Ведь вся ответственность за последствия ложится на него. Он чувствовал себя пострадавшим, поскольку исправлять приходилось ему. Мысленно он задавал вопрос: почему подчиненные относятся к работе не так, как он сам?
В отличие от них, каждый свой промах он подолгу анализировал, искал его причину. В конечном итоге он стал предчувствовать неудачи и успешно избегал их. Но он зациклился на вопросе предупреждения ошибок и поставил себе задачу не совершать их совсем. К сожалению, он не учитывал того, что его окружали люди, которые себе такую задачу не поставили, поэтому они ошибались и считали это естественным. Это чрезвычайно его раздражало - он не понимал таких людей. Мартин не признавал случайность неудач. Он считал, что человек, выполняющий работу, всегда должен отвечать за последствия. Поэтому он не признавал за собой право на ошибки. Требовательность, рожденная неуверенностью в себе, была главной чертой его характера. Эта требовательность со временем все возрастала, и груз ее все больше давил на Робертсона. Чем неуверенней он становился, тем требовательней он относился к себе и к окружающим. Прежняя радость от работы исчезла, осталась одна усталость от необходимости контролировать работу каждого подчиненного. Попытки этого контроля приводили к молчаливому сопротивлению и отдалению его от коллектива. Сотрудники признавали его ум и профессионализм, но не любили его, поскольку симпатию вызывает душевная чуткость, которая проявляется в способности к прощению людских ошибок. Он стал раздражительным, работа не приносила уже прежнего удовольствия. Он чувствовал, что руководитель не должен так поступать.
«Значит, я плохой руководитель, - с горечью говорил он себе, - раз у меня не получается воспитание людей». Однако на самом деле все было совсем иначе. У плохого руководителя не было бы результатов. А у него они были, хотя не такие, которые он ожидал.
Его принцип предоставлять людям свободу в принятии решений, а затем анализировать полученные результаты способствовал их творческому росту. Только он не мог воспользоваться этими плодами, поскольку изначально им была поставлена неверная задача.
Его целью было воспитание себе помощников, которые могли бы его заменить при принятии повседневных решений, а сам он хотел заняться научной работой, где рассчитывал достичь больших успехов. Он пробовал найти помощников среди своих подчиненных. Считал, что если дать им самостоятельность, то жизнь выявит среди них лидера, на которого можно будет переложить часть организационной работы. Но действительность приносила другие плоды. Люди, имеющие способности и характер, учились у него профессионализму, который заключался в умении логически мыслить. Он передавал им искусство находить причинно следственную связь событий в любой ситуации и принимать правильные решения. Но никто не собирался решать за него текущие рабочие проблемы, возникающие в коллективе. Всем, на кого он делал ставки, не хотелось искать компромиссы в отношениях между людьми, находить правильное решение многих вопросов, которые возникают ежедневно в процессе работы. Научившись стратегии руководителя, познав принципы принятия верных решений, они считали, что с большей пользой для себя смогут применить полученные знания на другом, выше оплачиваемом месте работы. Робертсон стал понимать, что работа в его экспедиции хороша только для увлеченных наукой лиц, либо людей, не способных найти более престижную или комфортную работу, поскольку ни высокой заработной платой, ни хорошими условиями труда он удержать людей около себя не мог. Постепенно он приходил к мысли, что излишне строг к людям.
«Может, требовательность изначально противоестественна природе людских отношений? –задумывался Мартин. - Заранее предугадывая последствия и рассчитывая на определенный результат, человек хочет запрограммировать жизнь, которая непредсказуема. Его жизнь не может протекать вне других людей, которые могут быть неорганизованны, недисциплинированны, иметь другие приоритеты в жизни. И если невозможно устранить причины такой неорганизованности, то следует с ними смириться». Однако ответственность с него никто не снимает.
Вот и сейчас пропажа пергамента окружающими будет расцениваться как его просчет в организации хранения бесценного документа. Целиком положившись на Питера О’Нила, он не смог обеспечить его сохранность.
Задумавшись, он не заметил, как к нему подошла Моника. Только почувствовав на своем плече руку, он вздрогнул и поднял на нее взгляд.

ГЛАВА 18. Правила Божии.

       Новость о погоне произвела на собеседников неприятное впечатление. Они переглянулись. Как люди, которым не раз в лицо смотрела смерть, они восприняли ее внешне спокойно. Друзья тотчас приступили к сборам в дорогу. Немудреный скарб старика много места в котомке не занял. Что касается Феофила, он только два дня назад пришел к Старцу, поэтому все его имущество находилось в походной суме. Ему было досадно, что разговор был прерван в самом интересном месте. Уже через десять минут друзья были готовы к дороге. Старец окинул взглядом ставшее дорогим и уютным незамысловатое пристанище, глубоко вздохнул и поклонился ему в пояс:
- Благодарю тебя за приют, который ты мне предоставил.
Затем запахнул на груди плотный серый хитон, надвинул капюшон на голову и вышел из дома. За ним последовали Феофил и мальчик. Иаков вывел из сарая ослика, который также восстановил свои силы после тяжелой дороги. После недавнего ливня в степи было прохладно, но от беспросветного мрака не осталось и следа. На небе во всей красе плыла полная луна, вокруг нее расплескались яркими брызгами бессчетное число звезд, тучи, вылив потоки воды на землю, убежали за горы. Только на востоке небо побледнело - там намечалась будущая заря.
Путники остановились перед домом, чтобы попрощаться с мальчиком. Старец с любовью посмотрел на Иакова, который совсем оправился после перенесенных им страданий.
- Сын мой, возвращайся назад. Ты сделал доброе дело, когда спас нас от преследователей. Передай родителям, что мы благодарим их за предоставленный приют, и не хотим больше подвергать испытаниям. Далее мы с Феофилом сами побеспокоимся о своей судьбе. Ступай первым, а мы помолимся Богу, чтобы путь твой был благополучен.
Он поцеловал своего спасителя и положил руку на голову, благословляя в дорогу. Феофил, в свою очередь, коснулся губами лба мальчика. С облегчением, почувствовав его прохладу, он убедился, что тот не заболел после перенесенного холодного дождя. Достав из своей походной сумы кусок хлеба, он сунул в его руку Иакова.
- Возьми, поешь в дороге, тебе необходимо подкрепиться.
Проводив мальчика, они стали спускаться вниз по холму. У старика на случай опасности был подготовлен запасной вариант укрытия. Он находился в селении, которое располагалось в семи милях севернее их временного убежища. Спускаясь по размытому недавним ливнем склону холма, Феофил помогал старику удерживаться на ногах. Поддерживая его под руку, он с удивлением почувствовал под грубым хитоном мускулистое тело, натренированное в бесконечных странствиях. Скользя на мокрой траве, они все быстрее спускались вниз по склону. Оглянувшись назад, Феофил заметил, что они оставляют за собой широкий след. Сейчас, при свете луны, примятая трава бросалась в глаза. Как бывший солдат, он знал, что по нему преследователи быстро обнаружат направление их движения. Но он надеялся, что в степи их будет трудно найти. Спустившись, беглецы повернули направо и стали обходить холм, чтобы запутать преследователей. Опыт в пеших переходах позволял им хорошо ориентироваться в незнакомой местности.
Через полчаса ходьбы небо на востоке заалело и вскоре солнце выплеснулось на небо, осветив всю степь своими яркими лучами. При солнечном свете, когда еще не наступила жара, идти по траве, пахнувшей свежестью, было одно удовольствие. Они знали, что времени у них немного, наверняка преследователи уже находятся в пути. На конях стражники преодолеют расстояние до места убежища старца за пару часов. А с вершины холма они без труда обнаружат и их. Следовательно, за это время им необходимо дойти до деревьев, которые находятся на полпути к месту их дальнейшего укрытия. Там следует переждать, когда стражники спустятся с холма, и только потом продолжать путь.
Они еще прибавили ходу, и тут Феофил заметил, что выбранный темп тяжело переносится Учителем. Он стал задыхаться, лоб его покрыла обильная испарина. Им пришлось сделать небольшой привал. Старик, тяжело дыша, прилег на землю. Через пять минут Феофил вынужден был поднять старика на ноги. Все время отдыха он обеспокоено не сводил взгляда с вершины холма, с ужасом ожидая увидеть там преследователей. После отдыха идти оказалось еще труднее, Феофил буквально тащил старца на своих плечах. Мудрец пытался ему помочь, но ноги не повиновались - выбранный вначале пути скорый шаг сыграл плохую службу. Его старческие мышцы не выдержали напряжения, и теперь каждое движение вызывало острую боль. Но расстояние до рощи неуклонно сокращалось.
Судьба благоприятствовала странникам. Едва они зашли за спасительные деревья, на вершине холма появились всадники. Феофил усадил Учителя, прислонив его к толстому стволу, а сам притаился за другим деревом, наблюдая за преследователями. Он видел, как всадники скакали взад - вперед по вершине холма, очевидно, уже обнаружив, что в доме никого нет. Но вот они сгрудились, заметив место их спуска. Затем, оставив одного наблюдателя на вершине, группа пустилась по дороге, ведущей вниз к подножию холма.
Такого оборота Феофил не ожидал. Он надеялся, что все преследователи покинут вершину холма, тогда за укрытием деревьев они со старцем смогут продолжить путь. Сейчас же наблюдатель не даст им возможности покинуть убежище. С вершины холма хорошо просматривалось все пространство за их рощей. Успокаивало то, что они обогнули холм и шли по просохшей от дождя почве, на которой не оставались их следы. Поэтому стражникам трудно будет определить направление их движения. А обследовать все рощи на расстоянии двух часов ходьбы от холма до заката солнца они не успеют. Следовательно, им необходимо найти в этой роще укромное убежище, чтобы переждать до темноты. Феофил стал обследовать их временное укрытие. Он переходил от дерева к дереву, внимательно осматривая землю и кроны деревьев, ища место, куда им можно спрятаться. После получаса поисков он обнаружил отверстие в корнях большого дерева, наверное, ранее бывшее логовом волка либо лисицы. Подкопав лаз широким ножом, с которым он по солдатской привычке никогда не расставался, он с удовольствием убедился, что теперь в него может пролезть человек. Заглянув через отверстие в пещеру, Феофил обнаружил, что под корнями дерева она достаточно вместительна, чтобы укрыть двух человек. Затем он отправился за Мудрецом. Когда он подошел к нему, старик выглядел уже отдохнувшим, на его лице появился румянец. Он умиротворенно смотрел на небо в просветы между деревьями. Спокойно обратив свой взгляд к подошедшему Феофилу, он сказал:
- Мне нравится это место. Оно напоминает лес, куда я в детстве убегал играть с ребятами. Давай посидим здесь немного.
Феофил опустился на землю рядом со Старцем.
- Если уж мы тут отдыхаем, то продолжим нашу прерванную беседу. Когда еще представится случай поговорить с тобой. Ответь мне на вопрос: как следует поступать человеку, чтобы не иметь болезней и жить с ощущением счастья?
- Эти правила поведения изложил Иисус в своих беседах и притчах, - ответил Мудрец. – Они и ранее существовали, только люди следовали им интуитивно, часто отходя от них, отягощенные мирскими заботами. Иисус впервые связал причины возникновения болезней людей с их отступлениями от Правил поведения, установленных Богом. Они не так сложны для понимания.
Во-первых, следует полностью исключить из своей жизни поступки, вызываемые соблазнами, которые заставляют человека отказываться от соблюдения Правил поведения, установленных Высшей Природой. Для каждого человека они свои. Следует определить, какие из них приносят беду, и раз и навсегда наложить на них запрет. Иисус говорит, что эти поступки страшнее смерти, ибо в этом случае разрушается судьба самого человека и его потомков.

12: 4-5. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

Слово «геенна» олицетворяет нравственные мучения и страдания человека, проклятия судьбы, посланные на его потомков. По-моему, это символизирует наказание Бога, которое люди по своей глупости принимают за случайность. Если их преследуют неудачи, болезни, то обычно это объясняется стечением обстоятельств. Мало кто задумывается о том, что своими поступками они спровоцировали свои же беды.
       Во-вторых, следует терпеливо преодолевать в себе соблазны, контролировать свои страсти, не поддаваться искушениям.
Иисус говорит, что невозможно не прийти соблазнам. Это означает, что пока человек жив, соблазны, которыми его подвергает плоть, постоянно будут преследовать его. Но когда человек не борется с соблазнами, а лицемерит, с легкостью уступает им, говорит: «я сейчас согрешу, а потом раскаюсь, и Бог простит меня», то тем самым они «приходят через него». Словами «малые сии» обозначаются те интересы плоти, которые подвергаются этим соблазнам. Подчиняясь соблазнам, человек одновременно искушает свою плоть.

17: 1-2. Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

Человек не может жить, не удовлетворяя как плотские потребности, так и духовные запросы, поэтому контролируемые человеком желания плоти являются «братьями» добродетелям. Выражение «если согрешил против тебя брат твой» означает, что желания плоти (соблазны) временно взяли верх над добродетелями. В этом случае человек не должен себя терзать муками совести. Если он понимает всю вредность своего отступления, и искренне раскаивается в своем поступке (покаялся), то следует простить себя. Не следует уничижать себя и презирать за слабость, поскольку это приведет к болезням тела. Ведь соблазны придут и в дальнейшем. Их обличие разное, и борьба с ними происходит в человеке всю жизнь.

17: 3-4. Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, -- прости ему.

- Ранее Иисус говорил: «кто из вас меньше всех, тот будет велик», – продолжал Учитель. - Добродетели, разрастаясь, могут превратиться в пороки, если будут ждать похвал за свои деяния, поэтому, оказывая пользу человеку, добродетель должна быть рабой его Мудрости.

17: 7-10. Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

       «Некто из народа» (человек, не собирающийся приложить усилия для познания Правил Высшей Природы, но желающий, чтобы ему помогли) попросил излечить единственного сына (наставить его на путь Разумения). Я считаю, что он не собирался стать мудрее, потому, что он не подошел к Иисусу, а просто воскликнул из толпы.
9: 38-40. Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.
Старик улыбнулся.
- Ты, Феофил, наверное, заметил, что ущербность Разумения в человеке в Евангелии ассоциируется с болезнью единственного ребенка. Например, у вдовы умер единственный сын, у начальника синагоги была при смерти единственная дочь. Под определением «единственный» понимается значимость Разумения в человеке, которое искушается соблазнами («духами»). Для наглядности картина искушения духами изображена в виде приступов эпилепсии. Случаи эпилепсии очень распространены среди народа. И причины ее неизвестны. Люди считают, что злые духи внезапно входят в человека, заставляют его корчиться и извиваться в страданиях. И также внезапно приступы болезни прекращаются, оставляя его измученным и обессиленным. Иисус связывает возникновение таких болезней с образом жизни людей. Он утверждает, что Мудрость человеческая живет в одном теле с пороками, и именно пороки являются причиной таких страданий людей. Поэтому он и тоскует, что понимает: невозможно отделить доброе начало в человеке от его дурных наклонностей.

9: 41. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

Он предупреждает, что в жизни каждого человека будут периоды, когда низменные страсти возьмут верх над добродетелями, и тогда сохранение Мудрости в человеке будет зависеть от его способности контролировать свои поступки.

9: 44. Вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие.

       В-третьих, надо преодолеть постоянное беспокойство о будущем, которое приносит болезни человеку.
- В главе 12 пять малых птиц, которые куплены за два ассария, - Учитель непроизвольно взглянул на голубое небо, видневшееся в просветах между ветвями деревьев, - символизируют пять основных правил, переданных Ветхим Заветом, которым должны следовать люди: «не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не обманывай, почитай отца твоего и матерь твою». Соблюдение правил приблизит человека к Царствию Божьему. А два ассария, на которые куплены эти заповеди, означают две основные заповеди отношений человека с Высшей Природой, также установленные Ветхим Заветом: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».
Под «Господом Богом твоим» понимается Мудрость человека, которая послана ему свыше. И надо ее принять как сердцем, так душою, придерживаться ее, не отходить от нее, подвергаясь искушениям («быть крепким»), беречь «разумение», поскольку, если пропадет интуиция, то и исчезнет Мудрость. А «ближние» - это те добродетели, которые необходимо развивать каждому человеку, то есть любить их как свою плоть («самого себя»).
Только следуя этим двум заповедям, человек не совершает поступков, противоречащих пяти заповедям Ветхого завета. Но жизнь людей нельзя представить без деяний. Их невозможно сосчитать, как и волосы на голове. Как разобраться, какие из них угодные Богу, а какие нет? Если человек имеет разум («голову»), то именно он должен оценивать качество его деяний. Иисус сравнивает поступки людей, контролируемые («сочтенные») разумом («головой») с «волосами». Такие поступки приближают их к Мудрости, поэтому люди, не только не совершающие грехов, но и творящие добрые дела, получают дополнительное покровительство от Бога.

12: 6-7. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

       Феофил вздрогнул. Ему вспомнились ситуации, когда он мог погибнуть. Однажды во время битвы враг уже размахнулся мечом, чтобы нанести ему смертельный удар, в этот момент Феофил поскользнулся на мокрой от крови траве и покачнулся. Меч просвистел у него над ухом. Тогда он посчитал эпизод случайностью, сейчас он представился ему в ином свете.
- В последующих строфах Иисус иносказательно отождествляет себя с Мудростью Божьей, - будто отвечая на его мысли произнес Старец. - Он говорит, что если человек будут придерживаться его учения, то оно принесет ему Мудрость («Сына Человеческого»), которая даст человеку способность к предвидению, способность понимать сигналы Высшей Природы (Бога) («исповедает пред Ангелами Божиими») и обеспечит ему счастливую судьбу. А если кто от него откажется, то его покинет способность к пониманию сигналов Высшей Природы.

12: 8-9. Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

       Под словом «Святой Дух» в Евангелии понимается интуиция, то есть способность человека без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы. Разумение приходит к человеку только тогда, когда он способен объяснять словами все эти сигналы и будет жить согласно Правилам. Поэтому когда человек, подверженный страстям, временами отходит от Мудрости, он не пострадает, ему прощено будет, если он не потеряет способность понимать сигналы Бога - интуицию. Когда же человек потеряет эту способность, то судьба его сложится неудачно.

12: 10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

       Когда у человека есть интуитивное понимание добра и зла, он не должен беспокоиться о том, как он будет выглядеть в глазах окружающих. Все его поведение и его слова будут свидетельствовать о его Разумности.

12: 11-12 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

       И далее Иисус делает вывод, что мудрый человек находится под постоянным покровительством своей счастливой судьбы.

12: 29-32. Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам. Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

       В-четвертых, Следует отказаться от проявлений агрессивности, так как жестокость, грубость разрушает души добрых людей, принося им страдания и болезни.

6: 31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

Соблюдение этого правила необходимо, в первую очередь, для сохранения здоровья добрых людей, так как злые люди не болеют от проявлений своей жестокости. Злые люди всегда готовы встретить ответную агрессивность людей, поэтому она не переживается ими болезненно.
Феофил в сомнении заерзал на траве.
- А как же поступать на войне? – недоуменно спросил он, - ведь если не быть агрессивным, то легко погибнуть. Как жить солдату в армии? Его там будут презирать, если он не сможет постоять за себя.
- Можно быть сильным и одновременно благородным. А благородство человека даже у жестоких людей вызывает уважение. Вспомни, почему солдат унижают в армии? Не за их физическую слабость, а за неуверенность, вызываемую слабостью духа, - возразил ему старик. – Сила духа проявляет себя во взгляде. Даже звери перед дракой смотрят друг другу в глаза. Кто первый отвел взгляд - тот слабее. Поэтому солдаты постоянно тренируют свой характер, выдерживая взор противника.
       В-пятых, следует думать, для каких целей ты наживаешь имущество?
В притче о покое души, изложенной в главе 12, говорится следующее: пища для души – это беспокойство. Если есть беспокойство, то душа развивается, подвигает человека на достижение поставленных им целей. Беспокойство направляет его по пути прогресса. Но это беспокойство о нажитом в больших размерах удручает душу человека. Оно может создать условия для перерождения человека, приводящее к смерти его нравственности.

12: 15. При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

       Людям следует создавать материальные блага и в то же время думать о том, кому перейдет это созданное, поскольку вечно остается только то, что перенимается следующим поколением.

12: 20. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

       Поэтому следует понять, что беспокойство о накоплении благ - не главная цель жизни. Создавая материальные ценности, следует спокойно относиться к нажитому.

12: 22-23. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, -- не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды.
 
- Судьба человека всегда предоставит ему возможность получить только то, что он заслужил, – медленно произнес старик. - И стремление размерами накопленного богатства приобрести авторитет среди людей не принесет желаемого результата, поскольку человека уважают за его моральные достоинства.

12: 25. Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?.
 
       Поэтому Иисус призывал использовать накопленные материальные блага для воспитания самоуважения, благородных черт характера. Под понятием «имения ваши» подразумеваются судьбы людей, определяемые их убеждениями. Когда есть на что жить, нужно подумать о воспитании своей души. Под словом «милостыня» понимается воспитание духовных качеств в человеке. Поэтому следует менять свои материальные убеждения («продавать имения»), для того чтобы обеспечить свою хорошую наследственность («влагалища не ветшающие»). Если имущество можно потерять, его могут украсть, оно может сгореть в пожаре, то благородство, честность, умение держаться с чувством собственного достоинства в любых обстоятельствах - это тот капитал, который останется с человеком всегда.

12: 33. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает.

       В главе 16 Иисус рассказал по этому поводу притчу об управителе, который расточал имение своего господина.
- Как ты думаешь, Феофил, может человек в здравом уме похвалить своего слугу за то, что он обворовывает его? – с улыбкой спросил Мудрец.
- Я думаю, что нет, - недоуменно ответил собеседник.
- Я тоже так думаю. Поэтому притча - это иносказание. Под «имением» следует понимать судьбу человека, определяемую его убеждениями. «Господин» – это разумная жизнь человека с приоритетами духовных интересов. «Управитель» - это способности человека к организации своей жизни. Когда господин собирается прогнать управителя, это означает, что человек, не способный мудро распорядиться своей жизнью, не достигнет поставленной цели, ставит под угрозу собственную судьбу («расточает имение его»). Поэтому он понимает, что ему в дальнейшем следует изменить свое поведение. «Должники господина своего» - это те материальные цели, которых человек еще не достиг. А хвалит Господин Управителя потому, что расписки, которые переписывает Управитель, означают, что человек понял, что следует отказаться от стремления к наживе, и старается развивать свои достоинства.

16: 5-7. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

       - Материальные и физиологические запросы человека («сыны века сего») воспринимаются им как необходимые, - искоса посмотрел на Феофила старец. – Ведь чувство голода многими людьми переносится болезненнее мук совести. Духовные интересы человека («сыны света в своем роде») удовлетворяются только после того, как он насытился. Именно поэтому обращается Иисус к людям с призывом, чтобы не забывали обратить свое имущество на цели приобщения к Мудрости. Под «друзьями» понимаются духовные ценности человека. А слова «богатство неправедное» означают не богатство, нажитое воровством и обманом, а убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей. Время, когда человек «обнищает», наступает тогда, когда страсть к накопительству приведет его к болезням и душевным страданиям. Тогда заложенные семена духовности дадут ростки, и человек будет развиваться духовно («принят в вечные обители»).

16: 8-9. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

       «Верность в малом» означает, что стремления к материальному благополучию представляют собой малые цели человека. Главным для него должно быть беспокойство о состоянии своей души, которое Иисус называет «многое» или еще «истинное». Но и в достижении материальных целей, которые Иисус называет «неправедным богатством» или «чужим», человек должен соблюдать правила поведения, то есть он должен быть честен, поскольку богатство, полученное нечестным путем, навсегда испортит душу человека. Только тогда, когда человек через преодоление своих старых убеждений придет к пониманию настоящих ценностей в своей жизни, Бог доверит ему «истинное» богатство или «ваше».

16: 10-12. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?.

       Мудрец замолчал и посмотрел на деревья, под которыми они расположились. Их листья шелестели на ветру, будто перекликались между собой. «Вам хорошо на ветках? – спрашивали одни. «Нам очень удобно, - отвечали другие. – Ведь мы так похожи друг на друга, и мы служим одному делу – помогаем жить нашему господину – дереву, у которого есть корни. Его ствол и корни являются источником нашего благополучного существования».
- Качества человека («слуги»), которые формируют его характер, - вздохнув, продолжал старец, - не могут одновременно служить и добродетелям, и низменным страстям. Невозможно развить черты характера, если перед человеком будут поставлены разные цели. Если целью жизни будет являться нажива, то формируются злоба, зависть, жадность. Если цель жизни – воспитание души, то развиваются благородные черты характера: доброта, благожелательность, отзывчивость.

16: 13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.

       В то же время нельзя презирать само богатство и богатых людей. Потому что не все богатые люди лишены человеколюбия. Если богатство приобретено способными и талантливыми людьми, то впоследствии они поймут, что для сохранения благополучия необходимо саморазвитие. Накопив материальные блага, они направляют часть их на свое духовное совершенствование и нужды людей. Тогда их деньги служат благородным целям. Этим они также приближают время прихода всеобщей Мудрости к человечеству. И дети их будут спокойно расставаться с нажитым, и таким образом они сохранят свое благополучие. Их деятельность также в будущем будет приносить пользу обществу.
- Гораздо вреднее для общества бедные и озлобленные люди, - продолжал старик. - Если им улыбнется удача, и они случайно разбогатеют, то они не способны понять, что это аванс, выданный им судьбой. Если стремления таких богатых направлены только на умножение своего имущества, и дела их неправедны, то они его вскоре потеряют. Не изменяя образа жизни, они будут направлять нажитые деньги для большего удовлетворения своего тщеславия и прихотей. Когда их дети вырастут, они не смогут самостоятельно продолжить дело своих родителей, поскольку избалованы, жадны и с малолетства не приучены к труду. В последствии они промотают состояние родителей. Таким способом Высшая Природа производит естественный отбор. Жизнеспособные поросли вырастают в деревья, а чахлые побеги засыхают.
       В-шестых, следует всеми силами сохранять свои семьи.
- Законы Ветхого Завета учат человека давать отпор противнику, - Мудрец внимательно посмотрел на Фиофила, - направлены на то, чтобы упорядочить жизнь, которая построена на принципах подавления сильным человеком слабого. А если человек слаб, он понимает, что не может следовать этим Законам. Действительность разрушает его психику, рождает в нем безысходность и страх, что приводит его к болезням. С момента проповедничества Иоанна Крестителя появляется новое Учение о Правилах поведения человека в обществе. Если следовать Правилам, то психика человека будет защищена от страхов. Он сможет спокойно относиться ко всем событиям своей жизни, поймет, что его судьба зависит от его поведения. Но так трудно понять это людям!

16: 16. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

       Рожденный Закон (Новый Завет) также требует соблюдения Правил поведения, которые я называю «черты». Эти Правила следует неустанно соблюдать.

16: 17. Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

- Почему же сразу после этих слов следует вывод, что второй брак после распада семьи является прелюбодеянием? – задал риторический вопрос Учитель.

16: 18. Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

       Он выдержал паузу, внимательно разглядывая собеседника. Тому стало неприятно от этого проницательного взгляда. С одной стороны, он понимал, что Старец не собирается обвинять его в прелюбодействе. С другой, он чувствовал, что его рассматривают как представителя мужской половины человечества со всеми присущими ей достоинствами и недостатками.
- По моему мнению, сохранение семьи является основной заповедью Высшей Природы. Посмотри на животных. Те виды, которые существуют парами, более жизнеспособны, у них больше рождается детенышей, и смертность их меньше. В семье волков много щенят, а медведица с трудом вырастит одного-двух, и то, если люди их не заберут. А попробуй забрать волчонка из семьи! Волк будет защищать его до последней капли крови.
Учитель помолчал, затем продолжил:
- Учение иудеев направлено на удовлетворение плотских желаний, в том числе похоти мужчин. По Закону Моисея, изложенному в главе 24 «Второзакония», мужчине предоставлено право на развод со своей женой только потому, что она ему чем-то не понравилась.

24: 1. Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,

       В этом случае женщина становится совершенно бесправной, потому что и следующий ее муж может поступить точно так же.

24: 2-4. и она выйдет из дома его, пойдет, и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, -- то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом [Богом твоим], и не порочь земли, которую Господь Бог твой дает тебе в удел.

       Поэтому женщине ничего не остается делать, как стать блудницей, для того чтобы обеспечить свое пропитание. Увеличение числа распутных женщин делает жизнь мужчин более комфортной, поскольку они в любой момент могут удовлетворить свою похоть. Но одновременно такие женщины всеми презираемы. В этом заключается лицемерие этой заповеди Закона - создать условия для получения удовольствий одними и приносить бесконечные страдания для душ других. Потому что дети «грешниц» также становятся изгоями в обществе. В главе 23 «Второзакония» сказано:

23: 2. Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.

       На самом деле жизнь мужчины от сохранения семьи только выигрывает. Смена супруги - прихоть, основанная на желаниях плоти, не контролируемая разумом. Недаром говорят, что «первая жена от Бога, а вторая – от сатаны». Разводы происходят от гордыни, от нежелания уступать близкому человеку, даже в самой малости, от отсутствия терпения. Так о каком царствии Божьем в человеке можно говорить, если он не может понять женщину, которую сам же выбрал себе в спутницы жизни? Я не говорю уже о том, что оставленные мужчиной дети навсегда разрушают его счастливую наследственность. И рожденные в последствии дети будут нести проклятие его первого неудачного брака, пока своими страданиями не искупят греха родителя.
После его слов Феофилу стало не по себе. Он вспомнил большое число женщин, следующих в походах за солдатами - маркитанток, их оборванных детей, груды старых вещей, продажей которых они пытаются оправдать свою греховную жизнь. Вспомнил, с каким презрением о них отзывались солдаты, после того как они утоляли свою животную страсть. Ему всегда было жалко этих женщин. Несмотря на грубость и напускную веселость он замечал их затравленные взгляды, которые они бросали на своих содержателей. В них он читал отчаяние и неприкрытую ненависть ко всему мужскому населению мира.
       - В-седьмых, следует уважать свою индивидуальность, - услышал он слова Мудреца и стряхнул с себя воспоминания.

6: 35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

       Под «врагами вашими» понимаются те недостатки человека, за которые он себя презирает. Главное следует понять: черты характера или черты облика человека составляют индивидуальность, за которую его ценят люди. Картавость, шепелявость речи, высокий рост, горбинка носа, которые так расстраивают человека - выделяют его из окружающих. А черты характера: пунктуальность, или рассеянность, излишнее легкомыслие или серьезность – все это создает неповторимость его характера. Если окружающие осуждают вас за них, то значит, они хотят сделать вас безликими, серыми и бесцветными. Следует любить себя за то, что вы не такие, как все. Украшают человека непосредственность, живость характера, благожелательность к людям. Только с такими людьми окружающие чувствуют себя легко и комфортно. Люди прощают им наличие пороков: жестокость, лицемерие и жадность. А если комфортно чувствуют себя в обществе люди, имеющие пороки, как же хорошо должны восприниматься обществом люди, лишенные их!
       В-восьмых, следует развивать в себе настойчивость в стремлении познать Мудрость.
- В главе 11 говорится о человеке, который ночью пришел к другу с просьбой дать ему хлеба, – пояснил свою мысль Учитель. - Иисус не порицает настойчивость людей, больше похожую на назойливость, при стремлении к своей цели. Великие слова произносит он:

11: 9-10. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

       Это правило следует запомнить каждому человеку, поскольку это ключ для счастья в жизни. Как бы ни была тяжела судьба, только целеустремленному и настойчивому человеку покоряются обстоятельства.
В главе 18 приведена притча о том, что всегда надо добиваться своей цели. Когда вдова надоедала своими просьбами судье неправедному, он, устав от нее, сказал сам себе:

18: 5. Но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

       И если настойчивость помогает людям в достижении их материальных целей, то тем более постоянно надо приучать себя к соблюдению Правил Высшей Природы. Даже когда кажется, что нет никаких результатов, что жизнь не становится лучше, что неудачи преследуют и накапливается усталость от нравственной борьбы с самим собой, следует помнить, что в это время подсознание производит свою работу в душе.

18: 7. Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

       В-девятых, надо избегать сомнений в своей правоте, после того как сделан выбор.
- В душе каждого человека есть уверенность и сомнения в своей правоте, – старик сделал паузу, чтобы Феофил обратил внимание на последующие его слова. - Но как только сделан выбор, сомнения начинают разъедать душу, порождая страх совершения ошибки. Это похоже на ситуацию с путником, который не знает дорогу в город и останавливается на распутье трех дорог. По какой из них ему направиться? Скорее всего, он пойдет по самой широкой. Но если через какое–то время он не встретит знакомых ориентиров, он станет сомневаться в правильности выбранного пути. Он может либо вернуться и спросить дорогу у первого встречного, либо продолжить путь.
Жизненный путь человека более сложен, при выборе вариантов своих поступков надо руководствоваться собственной интуицией, иногда совет постороннего бывает только вреден. В таком случае, когда человек встречает трудности, он начинает сомневаться в правильности своего решения. Эти сомнения я называю «соперником», поскольку они мешают человеку в достижении своих целей («пути к начальству»). Они могут привести к неуверенности в правильности выбора. Неуверенность возникает во время колебаний между принятым решением и сомнениями в своей правоте. Это состояние человека можно назвать состоянием «судьи», который решает, какой выбор ему сделать. Но постоянная неуверенность рождает страх принятия решений, который я называю «истязателем». Этот страх является одним из «бесов», живущим в человеке. Он парализует его волю, лишает способности самостоятельно организовать свою жизнь. Человек попадает в «темницу», создает себе неудачную судьбу, которую изменить очень трудно. Он потеряет все накопленное ранее, пока путем исправления своего характера не изменит ее.

12: 57-59. Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно? Когда ты идешь с соперником своим к начальству, то на дороге постарайся освободиться от него, чтобы он не привел тебя к судье, а судья не отдал тебя истязателю, а истязатель не вверг тебя в темницу. Сказываю тебе: не выйдешь оттуда, пока не отдашь и последней полушки.

       Я рекомендовал бы каждому человеку ежедневно повторять следующую молитву:
«Господи, дай мне силу, если я могу ситуацию изменить. Даруй мне спокойствие, если я не способен ее изменить. И пошли мне мудрость, чтобы я смог разобраться в своих возможностях».
       В-десятых, следует развивать веру в свои силы.
- Зерно горчичное очень мало, – вздохнул старик. - А из него вырастает большое дерево. Так и вера человека. Сначала надо выполнять Правила поведения, быть рабами Правил. Даже когда не хочется их исполнять, поскольку они не поняты умом, надо только верить, что следовать им необходимо. Тогда из этой веры вырастет счастливая судьба человека, подобно тому, как из маленького зернышка горчицы вырастает большое раскидистое дерево. А счастливая судьба поможет и самое невыполнимое желание исполнить.

17: 6. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.

       В одиннадцатых, при соблюдении Правил Высшей Природы следует не отходить от них.
- Чтобы убедиться в том, что Иисус посланец Бога, люди требовали от него знамений с неба, – горячо проговорил Мудрец. - Иначе, говорили они, мы будем считать, что ты дьявольской силой исцеляешь людей. На это Иисус им отвечает, что любой дом и царства, пребывающие в смуте, ослабевают и разваливаются. Если сатана, который должен губить людей исцеляет их, разве он не разделяется сам в себе? И как тогда устоит царство его?

11: 18. если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов;

       Способ изгонять бесов из себя – это создавать все условия для разделения их в душе. Если ты испытываешь неприязнь к человеку, значит, в твоей душе живет «бес» гордыни. Следует рассмотреть человека объективно, понять, что вызывает раздражение. Совсем не обязательно его любить или поддерживать с ним знакомства. Надо воспринимать человека таким, как он есть, не раздражаясь и не критикуя его. Если раздражение исчезнет, тогда «бес» разделится сам в себе и погибнет. Таким же образом надо относиться и к болезням. Следует воспринимать болезни не с ужасом и отчаянием, поскольку это тоже «бесы», а с пониманием, что болезнь может научить иначе относиться к самому себе и к окружающему миру. Надо во время болезни успокоиться, поверить в свои силы, помочь организму ее побороть. И если относиться к ней как к своему учителю, который подсказывает, что надо изменить образ жизни и мыслей, как она может погубить человека?
Мудрец закончил свои мысли неожиданным заключением:
- Вот в чем состоит секрет исцелений людей Иисусом. Он в первую очередь лечит души людей, уничтожая страхи, вселяя в них уверенность в себе.

11: 20. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.

       Когда вера возрастает, человеческие страхи слабеют (разделяются). Но в тоже время нельзя оставлять освобожденную от «бесов» душу пустой. Следует заполнять ее уверенностью в своих добродетелях, иначе, страхи обязательно вернутся к человеку, но уже более сильными, потому что они укрепятся подсознательной неуверенностью, которая будет говорить, что прежнее пребывание в страхах лучше.

11: 24-26. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, -- и бывает для человека того последнее хуже первого.

ГЛАВА 19. Восьмая заповедь.

Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его
Лука,6:39-40.

Проводив Монику, Джон Смит в задумчивости подошел к шкафу, где ранее хранился пергамент. Он размышлял о том, что очень трудно по внешним признакам поведения человека догадаться о причинах его действий. Вот оказалось, что всплеск эмоций Моники был вызван не подозрением Питера в преступлении, а только воспоминаниями из детства после чтения манускрипта. А утром произошла такая разительная перемена в поведении врача. То она сама приглашает к себе с целью продолжить знакомство, то прогоняет его. Вероятно, это тоже было воздействие записок Феофила. Хотя и сам он чувствовал после их обсуждения какой–то дискомфорт, как от начинающейся болезни.
В голову приходят высказывания этого древнего философа, о том, что все несут ответственность за свои слова и поступки, если те служат примером для подражания. «А как быть с журналистикой и телевидением? - подумал Джон. - Если следовать этой теории, то многие должны отправиться в геенну огненную, ведь их работа в том и состоит, чтобы показывать всему миру, как живут артисты, сделавшие себе карьеру. А их успех в большинстве случаев достигнут пропагандой насилия и секса».
Он вздрогнул, когда в памяти всплыл его давний очерк о судьбе одного молодого актера, который создал в кино очень обаятельный образ бандита, не имеющего жалости к людям. Фильм имел оглушительный успех, поэтому вскоре последовало его продолжение. Актер действительно был талантливым. Впоследствии стал заниматься режиссурой, поставил фильм на аналогичную тему. Все прочили ему блестящее будущее, однако в составе съемочной группы он пропал без вести в Таиланде, когда там пронеслась всеразрушающая волна цунами.
Джон присел на стул у стены палатки. Неожиданно он сообразил, что и в обычной жизни люди часто своими поступками учат других людей, и такая учеба часто приносит не пользу, а вред.
Припомнилась старая история, которая произошла, когда он работал в редакции небольшой бостонской газеты. Редактор в ней был американец итальянского происхождения, Роберт Папетти, умный человек, которому нравилось, что в его окружении работают не только грамотные специалисты, но и люди, видящие причинно - следственную связь между всеми явлениями. Он утверждал, что профессия репортера, это не только работа, но и образ жизни. А без понимания мотивов действий людей невозможно в статье грамотно изложить собранный материал. Поэтому, если он замечал, что у человека есть склонность к наблюдениям за поведением людей и анализу жизненных ситуаций, он старался давать ему интересные задания, в которых он мог бы проявить свои способности.
В коллективе редакции трудилось много женщин. Сам Папетти получил воспитание в католической семье, крепкой своими моральными устоями, поэтому он считал, что на первом месте для замужней женщины должна быть семья. К сожалению, работа в газете не способствовала укреплению семейных уз его подчиненных, и это являлось для него причиной постоянных переживаний.
Из-за того, что он не переставал повторять работникам, чтобы они берегли свои семьи, в редакции ему дали прозвище «святоша». Однако его слова не доходили до сердец слушателей, поскольку в современном обществе карьерные интересы ставятся выше семейных отношений. Многие замужние женщины стараются всеми силами продвинуться по службе, при этом разрушая отношения со своими мужьями. Этому способствуют и средства массовой информации, которые создают образ современной преуспевающей дамы, без помощи мужчины обеспечивающей себя и своих детей. Пропаганда равноправия разрушает семейные устои. Не принимаются во внимание советы психологов, предупреждающих, что мужчины и женщины живут как бы в разных мирах, поскольку их эволюция протекала по-разному. Исторически сложилось так, что главная функция мужчины в семье – это ее содержание, поэтому от ее выполнения зависит и его моральное состояние. Если он удачлив, то чувствует себя комфортно, если он не может обеспечить свою семью - переживает сильный стресс. Бурное развитие информационных технологий привело к тому, что сейчас востребованы те профессии, которые служат продвижению на рынок товаров и услуг. Женщины коммуникабельнее мужчин, поэтому увеличилось их число среди высокооплачиваемых работников в службах маркетинга фирм, редакциях газет и журналов, на телевидении.
С другой стороны, успешность жены на работе, подкрепленная высокой оплатой ее труда, вызывает у мужа чувство собственной ущербности. Это чувство может впоследствии привести к семейным ссорам и разводам.
В газете у Папетти работала женщина по имени Аннет. Она не имела специального образования, в корреспонденты попала случайно. Сначала она сотрудничала с небольшой газетой, предоставляла ей статьи о службе скорой помощи, где работала медицинской сестрой. Потом предложила свои услуги Папетти. Редактору понравилось, как она излагала свои мысли, и поскольку слог у нее был неплохой, пригласил поработать стажером корреспондента. Ей была интересна эта работа - здесь она находилась на виду и встречалась с новыми людьми. По характеру она была самолюбива, имела ярко выраженное чувство собственного достоинства и полное отсутствие неуверенности в собственных силах. Коллеги не сомневались, что она справится с любым делом, за которое возьмется. Но это только так казалось с первого взгляда. На самом деле возможности у нее были средние, но уверенность, с которой она держалась при разговорах с людьми, создавала такое ощущение. Роберт знал истинную цену ее способностям, но также он понимал, что люди в общении обычно руководствуются первым впечатлением. Что-что, а впечатление о себе Аннет создавать умела. Такие люди часто добиваются поставленных целей. При этом и в личной жизни они стремятся к доминированию. Побывав смолоду неудачно замужем, она решила больше не создавать семьи, а целиком погрузиться в работу. Хотя Аннет и не была симпатичной, ее портила излишняя полнота, но у мужчин она пользовалась успехом. Их привлекала в ней непосредственность в общении и оригинальность мышления. Аннет хотела иметь детей, но врачи говорили, что она не сможет родить, и когда она вдруг узнала, что у нее будет ребенок, то восприняла это как подарок судьбы. Помня свой прежний неудачный опыт семейной жизни, она не стремилась официально оформить свои отношения с отцом ребенка, потому что готова была воспитывать сына самостоятельно. В отношениях с гражданским мужем она сохраняла полную самостоятельность. При любых попытках к бунту сразу выставляла его из квартиры. Мужчина не выдерживал долгой разлуки с сыном, шел на примирение, и тогда семья воссоединялась.
Будучи внутренне свободной, Аннет стремилась и к финансовой независимости, а для этого ей необходимо было реализовать свои способности в работе. Главный редактор вскоре заметил ее рвение и предложил стать своим помощником - выпускающим редактором, который должен координировать работу остальных репортеров, и подбирать материал для ежедневных номеров. Она с удовольствием приняла его предложение.
Поскольку редакция нуждалась в работниках, она пригласила свою знакомую по прошлой работе в газете, женщину по имени Ширен, одного с ней возраста. Как часто бывает среди подруг, более активная Аннет доминировала в их отношениях. Ширен была замужем и имела сына - подростка. В отличие от Аннет, она не мыслила свою жизнь без мужа, но считала, что он не способен обеспечить все потребности их семьи. С детства она находилась сначала под опекой родителей, потом - старшего брата. Они полностью брали на себя все семейные заботы. Когда Ширен вышла замуж, она захотела создать такие же отношения с мужем, но оказалось, что возможности мужа ограниченны, то есть он соглашался взять на себя бытовые хлопоты (сходить в магазин, помочь по хозяйству), но создать материальную базу для семьи оказалось ему не под силу. Как увлекающаяся натура, он горячо брался за дело, но быстро остывал. Поэтому Ширен пришлось искать для себя высокооплачиваемую работу. Для того, чтобы занять какую-нибудь заметную должность, требовалось целеустремленность и твердость характера. А этого ей не хватало. Когда она познакомилась с Аннет, то попала под влияние более сильной натуры. Ширен несколько тяготилась таким подвластным положением, ее гордая натура стремилась к самостоятельности, но слабохарактерность не позволяла взять на себя инициативу. Как только требовалось проявить решительность в трудной ситуации, она пасовала. Поэтому обычно она обращалась за помощью к Аннет, и та находила выход.
Вскоре они стали подругами. Одинаковые взгляды на семейные отношения сближали их. Собираясь за чашкой чая, они обсуждали своих мужчин и приходили к выводу, что они более успешны. Это приносило им удовольствие.
Аннет работала в газете до тех пор, пока не решила для себя, что уже всему здесь научилась, и тогда стала подыскивать себе новое, высокооплачиваемое место работы. Она приняла участие в конкурсе на замещение вакантной должности руководителя отдела по связям с общественностью крупной рекламной фирмы и победила в нем. Покидала она старое место без сожаления, поскольку новая работа казалась ей интереснее, и заработная плата была выше. Вскоре ей в отдел потребовался работник, и она стала уговаривать Ширен перейти на новое место. Также хотелось возобновления доверительных отношений – ей не хватало прежних разговоров о ее семье, где она ощущала себя фундаментом, на котором держится благополучие, как ее самой, так и ребенка. Она не понимала, что такими беседами постепенно формировала негативное отношение Ширен и к ее браку.
Менее активная подруга не ушла бы к ней - ей нравилась прежняя работа, тем более, что после ухода Аннет редактор предложил ей занять освободившееся место. Но тут произошел конфликт с одним из корреспондентов - Натали.
Однажды Ширен, проверяя ее материал, сделала замечание, что та допустила неточность в названии фирмы по производству строительных материалов. Натали вспыхнула:
- Неужели ты думаешь, что это имеет такое значение? Ты вспомни, как сама допускала ляпы в своих статьях! Если ты стала начальником, то можешь теперь колоть глаза всякой ерундой?
- Это моя работа, которую я должна выполнять, вне зависимости от того нравятся тебе мои замечания или нет, - возмутилась Ширен.
- Такую работу каждый рад бы выполнять. Быстро же ты забыла прежнюю жизнь. Сейчас сидишь здесь в спокойствии. А ты помотайся, как прежде, и после делай замечания.
Ширен не ожидала такого всплеска эмоций. Умом она понимала, что женщины – натуры эмоциональные, и часто сама успокаивала своих подруг, но в ситуации, касающейся себя, она не смогла простить обиду. На самом деле причиной ссоры послужило то, что у Натали в этот момент был трудный период в семье – муж перенес инсульт, она очень устала от переживаний за него, поэтому и сорвалась. Но главное, что вывело ее из себя, это то, что она всегда считала ответственность за порученное ей дело своей отличительной чертой характера. Ей самой было неприятно, что она не заметила своей оплошности, а замечание новоиспеченной руководительницы затронуло ее профессиональную гордость.
Она чувствовала в поведении Ширен также скрытую гордость за то, что ее выделили из окружающих, поэтому ревниво наблюдала за ней, опасаясь, что та может принизить ее в глазах коллег.
Ожидание подвоха рано или поздно привело бы к ссоре, что и произошло, когда Натали, уставшая от домашних переживаний, потеряла над собой контроль.
После этого случая отношение Ширен к работе изменилось, она по-прежнему правила материалы всех журналистов, но игнорировала статьи Натали, передавая их главному редактору. Как умный человек вначале Роберт не делал ей замечаний, давая время своему помощнику разобраться в себе. Но время шло, а все оставалось по-прежнему.
Тогда, вызвав Ширен к себе, он сказал:
- Я понимаю, что тебе сейчас трудно пережить грубость Натали, но имей в виду, что руководитель должен сохранять самообладание в разговорах с подчиненными, как бы ему тяжело это не было. Люди часто в словах выражают не мысли, а свои эмоции. Когда эмоции улягутся, окажется, что не было причин для ссоры.
- Но я вовсе не обязана выслушивать от нее эту грубость, - возразила женщина, - у меня тоже в семье не все в порядке, я же не выплескиваю свои чувства на окружающих.
Роберт улыбнулся.
- Ты подумай над моими словами: если тебя раздражает поведение человека, то ты тоже в этом не без греха. Почему ты так болезненно относишься к ее выходке? Что она не права, все знают. Но это не повод, чтобы совсем прекращать с человеком отношения. Есть несколько вариантов решения конфликта. Первый - не самый лучший - в ответ тоже повысить голос, а затем как ни в чем не бывало разговаривать с ней. Второй - дать ей выговориться, а потом спокойно объяснить ее неправоту. От того, что она тебе нагрубила, ты не стала хуже.
- Но она часто позволяет себе такие выходки. Другие корреспонденты тоже жалуются на нее. Она мешает им работать, лучше от нее избавиться.
Папетти в душе улыбнулся. Он слишком долго работал среди женщин, чтобы серьезно относиться к таким словам. Под словом «другие» часто понимаются те люди, у которых находят сочувствие обиженные.
- Очень часто тебе будут встречаться неприятные люди. И если их всех убирать из коллектива, то с кем ты вскоре будешь работать?
Однако Ширен не хотела понимать, что ее отношения с Натали показали, как далеко она зашла в своей гордости и нетерпимости. Привычка к тому, что она вызывает постоянное уважение окружающих, привела к формированию в ней завышенной самооценки. Гордость не позволяла просто подойти к подчиненной и выяснить причины ее поведения. Гораздо проще было найти в женском коллективе собеседника, который разделил бы с ней ее негодование. Конечно же, внимательные слушатели сразу нашлись. В беседах ей постоянно напоминали о нанесенной обиде, а ущемленное самолюбие не позволяло об этом забыть. По ночам она плохо спала, утром чувствовала себя разбитой. Должностные обязанности уже не вызывали прежней радости, поэтому она стала подыскивать для себя новое место работы. После принятия решения, она сразу успокоилась, даже повеселела.
И тут поступило предложение от Аннет, на которое Ширен с радостью дала согласие. Причиной, так она считала для себя, являлось то, что Аннет получает больше денег, выглядит довольной, занимаясь только делами своей фирмы, в то время как она испытывает от работы только дискомфорт.
Узнав о намерении Ширен уволиться, Папетти огорчился, поскольку был уверен, что сам ее характер и сложившаяся семейная обстановка не позволяла сейчас принимать такое предложение. При объяснении причин своего ухода Ширен приводила разные доводы: что она устала от постоянных разъездов, и что выуживать из собеседников информацию она считает для себя недостойным. Она рассказывала ему, что в семье у нее нет полного взаимопонимания с мужем, и причиной этого она считала то, что его бизнес переживал трудные времена - были неприятности с компаньоном, из–за этого заработки снизились. На новом месте работы она надеется поправить благосостояние своей семьи. В планы также входили переезд ее родителей из сельской местности и матери мужа из провинциального городка в Бостон, и обучение сына в университете.
Редактор внимательно ее выслушал, хотя прекрасно понимал истинную причину ее ухода - бегство от разрешения конфликта с Натали, которое он считал ошибкой, поскольку эта ситуация ничем не помогла Ширен. А она могла научить ее понимать и принимать состояние людей, которые наносят ей обиду. Ей было необходимо учиться обуздывать свое чувство гордости и находить слова для успокоения своего подчиненного. На самом деле, ущемленное самолюбие направило ее по проторенному пути самоустранения от конфликта. Раздражающий момент в виде ссоры с Натали был разрешен самым неподходящим способом - бегством от неприятностей. В дальнейшем, при встрече с аналогичной ситуацией мозг Ширен найдет знакомый выход из положения - уход от разрешения конфликта. Значит, она будет постоянно искать те условия, в которых не будет испытывать раздражения от общения с окружающими. Чувство гордости будет развиваться все больше и больше. И достигнет таких размеров, при которых каждое неугодное слово будет рассматриваться как личное оскорбление. Общение с таким человеком станет невыносимым для людей. После этого Ширен уже не сможет работать нигде.
Роберт знал также, что ее высокий заработок на новом месте работы не приведет к укреплению отношений с мужем, поскольку он испытывает стресс из-за отсутствия возможностей для обеспечения своей семьи, и высокооплачиваемая работа жены вызовет у него еще большую депрессию. Ширен следовало в это время морально поддержать своего мужа, вместе пережить трудный в его жизни период. И только потом заниматься своей карьерой.
Однако изменить ничего было нельзя, ведь каждый человек делает свой выбор в жизни. Тем более, его совет: бороться с трудностями – Ширен понимает как нежелание вникнуть в ее ситуацию, посочувствовать ей и пожелать удачи на новом месте работы. А вот предложение Аннет воспринимается как конкретная помощь. Всегда рядом с просящим найдутся люди, которые из добрых побуждений будут рады помочь ближнему, не понимая, что этим они приносят им беду. Они изменяют их судьбу, приучая уходить от решений собственных проблем, которые часто состоят в умении перетерпеть ситуацию.
В дальнейшем, получилось все так, как опасался Роберт. Новая работа требовала полной отдачи всех сил. Ширен приходилось часто задерживаться, отрабатывая высокую заработную плату, выезжать в командировки. Муж вынужден был заниматься хозяйством, заботиться о сыне, встречать из школы, помогать готовить уроки. Времени на работу ему катастрофически не хватало. От этого его бизнес еще больше расстроился. Он окончательно расстался с компаньоном. И новое дело он организовать уже не смог. Это его сильно огорчало, поэтому он стал выпивать. И чувства к жене охладились. А когда ему понравилась другая женщина, ничто не остановило зарождающуюся интрижку. Их отношения развивались, и наступил момент, когда был сделан выбор в пользу новой семьи. Ширен восприняла такое решение мужа как предательство. Ведь она все силы положила на укрепление своего дома, взяла на свои плечи все тяготы их материального обеспечения. И вот оказалось, что муж ей изменил. Теперь она вынуждена одна воспитывать ребенка. Но ей и в голову не пришло обвинять во всем Аннет - ведь та так старалась ей помочь.
Аннет очень переживала за подругу. Она не понимала: чего не хватает мужчинам, ведь материально семья Ширен стала жить лучше.
Джон Смит очнулся от своих воспоминаний.
«Никоим образом не следует понимать, что надо вообще отказывать людям в помощи, - подумалось ему. - Но ее нужно предоставлять, когда они выбрали свой путь и твердо идут по нему. Если им не хватает сил, в этом случае они могут попросить совета или материальной поддержки. И люди, оказавшие ее, будут рады видеть результаты, выраженные в конкретной форме. Напротив, если человек решает чужие проблемы, это отучает просящего от самоорганизации, он отвыкает прилагать усилия для решения своих вопросов, приучается полагаться на постороннюю помощь – все это будет способствовать развитию его лени. В дальнейшем у помогающего возникнет чувство огорчения, когда он убедится, что его поддержка принесла такие плоды. Он в душе будет винить себя, станет переживать из-за того, что разрушается судьба близкого человека. В этом случае душевные страдания благодетеля будут вызваны его заблуждением».

ГЛАВА 20. Пророчества Иисуса.

Во время их беседы Феофил несколько раз выглядывал из укрытия, проверяя, не показались ли всадники. Но кроме одного, караулившего на вершине, никого не было видно. «Значит, - подумал он, - поиски ведутся с другой стороны холма». Пока они разговаривали, солнце поднялось высоко – пора было подкрепиться. Беглецы достали хлеб и сыр из сумы Феофила, там же нашлась фляга с водой. Завершив свой скудный обед, они расположились на отдых. Мудрец сел у дерева, прислонившись к нему спиной, Феофил расположился у его ног, опираясь на локоть. Лицо его находилось у самой земли, и он видел, как муравьи бесконечно сновали взад-вперед, перетаскивая на травинки, во много раз превышающие их размерами. Вот объединившись в группу, они с большим трудом передвигали большой дубовый лист по направлению к муравейнику. Феофил несколько минут с интересом наблюдал за ними, размышляя: «Вот так и люди всеми силами стараются благоустроить свою жизнь, натаскивая в дом как можно больше добра, а потом наступают времена, когда все накопленное становится совершенно ненужным». Он вспомнил, как сам ушел из дома, взяв с собою только суму с самым необходимым. Это случилось, когда его друзья предупредили, что поступил донос, в котором его обвиняют в богохульстве. На следующий день за ним должны были прийти стражники, чтобы бросить в темницу. Тогда он не думал ни о дорогих вещах, ни о хорошем доме, в котором он так комфортно себя чувствовал. Страх перед смертью пересилил все другие чувства. Но он не жалел об утраченном благополучии, ибо сам выбрал этот путь, когда ему стало уже невозможно находиться среди людей, погрязших в роскоши. Смысл их жизни - это бахвальство друг перед другом выстроенными домами, красивой мебелью и безделушками в них, нарядами, приемами, которые служат только для демонстрации своей успешности. И разговоры, которые только подчеркивали отсутствие разумения у собеседников, вызывали в нем чувство брезгливости и тоски. Поэтому так ярко и ново прозвучали мысли последователей Иисуса о ценности души в каждом человеке. Беседы с ними привносили в душу Феофила умиротворение и спокойствие. После каждой встречи он приходил домой преображенным. В дальнейшем, когда их собрания стали регулярными, он стал задумываться о будущем.
- А есть ли будущее у нашего учения? - под влиянием своих мыслей засомневался Феофил. – Как будут правила Иисуса распространяться по земле, если так много его противников? А самый главный из них живет в душе человека. Для принятия Законов Божиих необходимо изменить свои взгляды на жизнь. А это очень тяжело. И что принесет человеку эта бесконечная борьба с самим собой?
Мудрец задумался. Посмотрел на небо между верхушками деревьев, будто ждал от него ответа. Затем вздохнул и ответил:
- Вопрос очень сложный. Но в Евангелиях есть ответ и на него. Поскольку Иисус - это воплощение Мудрости человеческой, ему было открыто грядущее, он предупреждает людей о неизбежных бедствиях, которые произойдут с людьми, Эти бедствия будут вызваны образом жизни самих людей. Человечество ведь развивается, и придет пора, когда не будет так трудно добывать себе средства на пропитание. У людей появится много свободного времени. И возникнет необходимость его чем-то заполнить. Вспомни наших аристократов, у которых одна цель – проводить время в наслаждениях. Сейчас они заняты развлечениями, получением удовольствий, и удовольствия эти становятся все изощреннее и порочнее. Их удовлетворение вступает в противоречие с моралью и законами естества человека, таким образом, они разрушают свои нравственные устои. И такое положение дел обязательно приведет к краху самого общества.
Также и в будущем, люди не смогут придумать лучшего препровождения своего свободного времени, чем получение плотских удовольствий. Удовлетворение телесных наслаждений - это потребность живого организма, и нельзя этого избежать.
Однако души людей, умиротворенных и пребывающих в праздности и самодовольствии, считающих единственной целью – получение материального благополучия для удовлетворения своих животных инстинктов, будут подвержены разрушению.
 
21: 5-6. И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

       Поскольку состояние общества связано с состоянием душ людей, то их массовый отказ от моральных принципов, установленных Высшей Природой, повлечет за собой войны за передел мира для достижения еще больших удовольствий, уже другого, высшего порядка: удовольствия от сознания собственного величия, собственного могущества, жажды власти над большим числом людей.

21: 10-11. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Но Иисус предупреждает, что человечество переживет эти бедствия.
 
21: 9. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

- Больше всего пострадают человеческие добродетели, поскольку они будут признаваться ненужными, - Учитель все больше и больше возбуждался, голос его становился громче, на щеках появились красные пятна. - Иисус обращается к добродетелям, которые выведены в Евангелии в образе учеников. На них «возложат руки», то есть люди откажутся от соблюдения моральных принципов, будут публично порочить традиционные Правила поведения в обществе.

21: 12. Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое.

       Когда будет проходить такое осуждение моральных правил, не следует разрушать свое здоровье, горячо доказывая истинность Правил, ибо эти законы вечные и установлены Высшей Природой. Любой человек в душе понимает, что является истиной, и если он доказывает правоту ложных правил в угоду своей популярности, то это только игра, которую видит каждый умный человек.

21: 14-15. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

       - К сожалению, не все люди смогут отличить правду ото лжи, - понизил голос старик и сокрушенно пожал плечами, - поэтому разделение произойдет и между близкими людьми, в том числе родственниками. Больше всех пострадают дети, не ожидающие обмана. Многие попадут под влияние лжеучителей, их добродетели не будут развиваться, то есть их «умертвят». Наконец, наступят такие времена, когда добродетели будут подвергаться всеобщему осуждению.

21: 16-17. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое.

       Но ничего плохого не совершится с благоразумными людьми, если они будут терпеливы и не поддадутся общему смятению. Добродетели их не пострадают, поскольку Мудрость зависит от наличия Разума («головы») у человека. И если Разум у человека присутствует, он не будет совершать неразумные поступки («волос с нее не пропадет»).

21: 18-19. Но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши.

- Что же касается людей, приверженных накопительству, - опечалился старик, - их судьбы находятся в их же руках. Под названием «Иерусалим» в Евангелии иносказательно понимается жизнь таких людей. Их жизни окружают искушения и соблазны, подобно тому, как вражеские войска окружают город. Как взятие штурмом города приводит к «запустению его», так и отказ от борьбы с соблазнами приводит к смерти души. В этом случае им надлежит отказаться от старых представлений о смысле жизни («выйти из города»), подняться выше прежних идеалов («бежать в горы») и заняться воспитанием своей души. А люди, еще окончательно не подпавшие под власть соблазнов, обязаны контролировать их («и кто в окрестностях, не входи в него»). Только таким способом можно спасти свою судьбу.

21: 20-22. Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.

       Старик замолчал. Новая мысль пришла ему в голову. Он помрачнел, покачал головой, словно пред его глазами возникли видения будущих несчастий, и он захотел их отогнать.
- И в эти дни лжеучителя будут за мудрость выдавать новые правила поведения, но это не будет мудростью.

17: 22-23. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите; и скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, -- не ходите и не гоняйтесь.

       Самое трудное предстоит пережить женщинам, поскольку все основные бедствия от влияния окружающих соблазнов обрушатся именно на них. Все ложные учителя своими объектами психологической обработки выберут женщин. Они будут твердить, что поскольку время другое, то женщины должны мыслить и поступать в духе времени. Что Мудрость в том и состоит, чтобы отказаться от морали. Тогда многие из них подпадут под влияние таких лжеучителей («отведутся в плен»), и пострадают от их учения («падут от острия меча»).

21: 23-24. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

       Иисус говорит женщинам, которые оплакивают его, идущего на распятие, чтобы они оплакивали своих правнучек. Он предупреждает, что придут дни, когда у женщин появится мода - не рожать детей («блаженны утробы неродившие»). Они будут утверждать, что дети мешают реализации их жизненных планов. Под влиянием лжеучителей многие из женщин откажутся от воспитания собственных детей («блаженны сосцы непитавшие»), и даже многие откажутся от браков с мужчинами, предпочитая однополые связи («блаженны неплодные»).

23: 28-29 Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших, Ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!

       В Евангелии под словом «горы» подразумеваются моральные ценности человека, под словами «холмы» - правила человеческого поведения. Такой образ жизни станет целью многих женщин. Они будут подстраивать общечеловеческие законы жизни под свое мировоззрение, и оправдывать свое поведение изменившейся обстановкой. Иисус спрашивает: разве не вырождение человечества следует ожидать при распространении такого поведения?

23: 30-31 Тогда начнут говорить горам: падите на нас! и холмам: покройте нас! Ибо если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?

       Старец замолчал на минуту, а потом вздохнул и продолжил:
- Все Законы Высшей Природы будут отвергнуты. Народы не станут придерживаться больше Правил поведения, установленных предками, поэтому люди будут пребывать в унынии и недоумении: как им жить? Смертность увеличится, поскольку страхи и ожидания бедствий разрушат их психику.

21: 25-26. И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются.

       Когда придут такие времена, умному человеку, который понимает неизбежность происходящего, не следует отчаиваться. А тем, кто этого не понимает, следует просто смириться и верить в лучшее.

17: 31. В тот день, кто будет на кровле, а вещи его в доме, тот не сходи взять их; и кто будет на поле, также не обращайся назад.
 
       Во время массового отказа человечества от Мудрости главной задачей последователей учения Иисуса станет сохранение своих моральных убеждений. Не следует вступать в бесполезные споры с целью доказательства истин Высшей Природы, поскольку доводы не будут восприняты окружающими. Кто заработал авторитет в обществе («имеет мешок»), тому не грозит осуждение окружающих, поэтому он может публично говорить о своих убеждениях («тот возьми его»). Остальные должны уживаться с общественным мнением («продать одежды») и сохранять в душе свои принципы, не афишируя их («купить меч»).

22: 35-36. И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч.

       Иисус предупреждал: кто откажется от своих убеждений, тот погубит свою наследственность, а кому хватит мужества преодолеть давление на себя, тот будет спасен. Но многие отвернутся от Мудрости по неведению или слабости характера. Поэтому одних ожидает благополучие, других же – несчастия.

17: 33-37. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится, две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы.

       Ученики спросили: когда наступит это время? Он ответил, что оно наступит тогда, когда лжеучительство получит повсеместное распространение.

21: 8. Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.
 
Тут старик заметил, что Феофил совсем загрустил, и утешил его:
- Но вечный инстинкт самосохранения, присущий всякому живому организму, спасет души людские и вместе с ними род человеческий. В тот момент, когда все бедствия достигнут критического уровня, здоровые силы человечества возьмут верх над болезнью. И тогда Мудрость Высшей Природы распространится по всему миру.

17: 24. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой.

       Она придет ко всем людям, поскольку во всех религиях присутствует понимание истин Высшей Природы. И тогда воскреснет в народах миролюбие, справедливость и взаимопонимание.

21: 27-28. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

       Тут внимание собеседников привлек стук копыт вдалеке. Это скакали стражники. Топот становился все слышнее, очевидно, преследователи двигались в их направлении. Тогда Феофил помог Старцу подняться, и они почти побежали в сторону пещеры, подготовленной Феофилом. Когда они подошли к корням дерева, под которым находилась пещера, то услышали предупреждающее шипение. И тут же с ужасом увидели, как навстречу им выставилась страшная голова кобры с раздувающимся от злости капюшоном. Очевидно, путники потревожили ее логово. Положение казалось критическим: сзади слышались громкие голоса преследователей, а спереди смерть смотрела им прямо в глаза. Феофил замер. Змея готовилась броситься на них. Она стала мерно раскачивать свою голову, готовясь к броску. Внезапно старец присел перед змеей на корточки и тоже стал раскачиваться перед ней и издавать шипящие звуки, чередуя их с высокими горловыми нотами. В его исполнении они звучали неожиданно гармонично. Вдруг пресмыкающееся успокоилось, капюшон ее сложился вокруг туловища, змея опустила голову на землю и быстро поползла прочь от людей. Феофил заворожено наблюдал за действиями старика. Его восхищение перед ним еще более возросло. Но следовало торопиться. Они протиснулись в лаз и задвинули за собой кусок дерна, который заранее подготовил Феофил. Едва они успели спрятаться, как кусты раздвинулись и показались стражники.
- Я слышал, будто здесь что-то двигалось, - сказал один из них. – Нужно внимательно осмотреть все вокруг.
- Брось, Иуда. И охота тебе возиться, пусть священники ищут своих врагов. Я уверен, что здесь никого нет. Наверное, пробежала лисица: несколько минут назад я видел, как между деревьями промелькнул ее хвост. Если бы у нас было время, она бы от меня точно не ушла.
И, громко хохоча, они прошли в нескольких шагах от притаившихся беглецов. Феофил смахнул со лба выступивший пот и перевел дух. «Пронесло, - подумал он, - какое счастье, что они устали за время поисков, и бдительность их притупилась».
Друзья лежали в пещере, в которой остро пахло прелой листвой и сырыми корнями. Из-за недостатка места их тела соприкасались. Феофил спиной чувствовал, как бьется сердце Мудреца. Этот стук громким эхом отзывался во всем его теле, и ему казалось, будто с каждым ударом в нем прибавляются силы. В душе поднималась волна восхищения этим человеком, постигшим всю глубину законов природы. Недавнее происшествие со змеей, свидетелем которого он стал, вызвало священный трепет перед Старцем. Ему вспомнилось, как много лет назад, еще молодым человеком, он принимал в своем доме зрелого лекаря, и тот излечивал его жену и маленьких детей. Уже тогда он преклонялся перед авторитетом врача, но сейчас это чувство было совсем иным. Высота его морали и душевные качества вызывали благоговение и страх. Феофил подумал, что нет места на земле, достойного присутствия такого человека, и даже вздрогнул от неожиданной мысли: «Не послан ли он Богом, для наставления на путь истинный неразумных людей?» Было непонятно, как можно обычному человеку вот так запросто лежать рядом с ним на земле и ощущать теплоту его тела.