Евангелие от Феофила. гл. 1-10

Борисов Владимир
События, описанные в этой книге, являются художественным вымыслом. Упоминаемые в ней имена и названия – плод авторского воображения. Все совпадения с именами людей ныне здравствующих или покойных случайны.
 
При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Евангелие от Луки гл.9 ст.49-50.


Дело не в том, чтобы доказать, Иисус не был Бог, «…» а в том, чтобы понять, в чем состояло то учение, которое было так высоко и дорого людям, что проповедника этого учения люди признали и признают Богом.
Л.Н. Толстой.

 
ОТ АВТОРА.

Во все времена взаимоотношения человека и Бога вызывали пристальный интерес у философов. Современными богословами написано множество книг, в которых скрупулезно разобраны все аспекты духовного развития человечества. Но существуют несколько книг, которым тысячи лет. Они представляют особую ценность для человечества, поскольку в них людям переданы законы жизни, установленные мудрой и вечной Природой. Следуя им, народы выживали в годы бедствий и ужасных катастроф. Эти законы сохраняли психическое здоровье взрослым людям и помогали воспитывать детей. Такой книгой для христиан является Евангелие, живописующее учение Иисуса. Сотни лет она излечивает души людей, открывая посвященным свою великую сущность. Немногие поняли ее тайну и восхищались глубинами ее мудрости.
«Есть книга, - писал незадолго до смерти великий русский поэт А.С. Пушкин, - коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни... Сия книга называется Евангелием, - и такова ее вечно-новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».
Однако Евангелие осталось книгой, не до конца познанной людским умом. И в этом - главная сила. Как непокоренная вершина, оно насмешливо взирает свысока на беспомощные попытки человеческого разума открыть ее потаенный смысл. Все старания истолковать его, основываясь на здравом смысле и буквальном прочтении, натыкались на противоречия, которые не мог преодолеть даже гений великого писателя Л.Н. Толстого, который в чудесах Иисуса видел только попытки евангелистов доказать истинность учения.
«Легенда содействует распространению учения, - писал он в своей книге «Четвероевангелие», - но легенда есть ложь, а учение – истина. И потому учение передается уже не во всей чистоте истины, но в смешении с ложью… Все изложение его жизни и учения покрывается грубым слоем краски чудесного, затемняющего учение».
Эти выводы естественны для логического разума. То, что трудно понять умом, сразу именуется ложью и укладывается на книжную полку с биркой «Сказки: читать детям на ночь». И призывы священнослужителей – верить, не взирая на голос разума – натыкаются на возрастающую критичность людей. Они уже не хотят безоглядно доверять фактам, не имеющим здравых объяснений. Поэтому среди читателей все большую популярность получают книги с насмешливыми описаниями жизни Иисуса. Не постигая смысла его учения, авторы таких произведений делают упор на то, что легко воспринимается людьми, то есть сюжеты по проверке достоверности исторических событий: были ли у проповедника жена и дети, в каких отношениях он находился со своими учениками, в каком месте он учил народ и съедал свою пасху. Тем самым принижается значение его мыслей, умышленно создаются условия для переписывания правил поведения людей в обществе. Учение Иисуса постепенно подменяется культом исполнения обрядов.
Современные ученые, интересующиеся теологией и озабоченные состоянием душ людей, уже давно бьют тревогу. «Если христиане не хотят выродиться в новом тысячелетии в некое эзотерическое общество, члены которого общаются только между собой и оказываются не в состоянии передать Благую весть (Евангелие) остальному миру, - писал английский физик Артур Пикок, - необходима открытая, подверженная пересмотру, целенаправленная, радикальная, и даже, не побоюсь этого слова, либеральная теология».
На самом же деле даже канонические Евангелия с трудом укладываются в рамки церковного учения. При внимательном изучении они могут рассматриваться как наставления по сохранению здоровья и самой жизни человека. В меру своих способностей, я попытался в доступной форме объяснить значение учения Иисуса для людей, какое сам увидел при чтении Евангелия. Возможно, что многие читатели не согласятся со мной - они представляют учение в ином свете. Но так и должно быть: в текстах Евангелий найдет ответы на свои вопросы любой вдумчивый человек, если он будет размышлять над каждой фразой. Стоит, наконец, понять: эти книги писали мудрые люди, раз они жизненны спустя два тысячелетия.
В тексте романа в качества первоисточника использовалось ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ. Все материалы взяты из этого Евангелия.
Ссылки на первоисточник представлены следующим образом: Первая цифра означает номер главы, вторая – номер строфы Евангелия. Например, обозначение перед цитатой «1: 35.» означает, что цитата взята из главы 1 и строфы 35 Евангелия от Луки.
 

Своим потомкам посвящаю эту книгу.

ГЛАВА 1. Сенсационная находка.

Над горами Сирии висел густой туман, когда Джон Смит вышел из здания аэропорта и, взглянув на окружающий его безрадостный пейзаж, поморщился.
«Опять придется провести несколько дней, глотая вперемежку песок с этой гадостью», - недовольно подумал он.
Но деваться некуда: над ним дамокловым мечом висел приказ шефа, поэтому отказаться от участия в поездке не было никакой возможности. Хорошо, что удалось взять с собой подружку - милую Кэт, - иначе скука была бы и вовсе невыносимой.
С Кэт Полак он познакомился несколько лет назад. Она пришла работать к ним стажером корреспондента по окончании колледжа. И он сразу обратил внимание на ее свежие щеки, стройную фигуру и вызывающе откровенные глаза. В отличие от Кэт он был немолод, и возраст выдавал себя всякий раз, когда он по утрам сбривал отросшую за ночь щетину. Морщины на лице и седина украшают мужчину только в бульварных романах. На самом деле, когда чувствуешь себя еще здоровым и полным сил, внешние признаки приближающейся старости не радуют, особенно если в твоем окружении преобладают большей частью симпатичные женщины.
Пришло время рассказать о профессии, которой Смит посвятил больше двадцати лет жизни. Он был корреспондентом, и не простым, а самым лучшим в газете. В редакции никто не имел такой интуиции, как он. Про него сплетничали, что он приезжает на место происшествия за двадцать минут до его начала. Поэтому-то у него всегда хватает времени подготовить видеокамеру и диктофон.
У всех на памяти случай, когда он снял на видео ограбление банка в Чикаго из припаркованной рядом машины. Снимки этого события обошли весь мир. Но почему он оказался рядом, не могла выпытать даже полиция, хотя и были проведены несколько допросов с пристрастием.
Вот и сейчас его интуиция говорила, что в манускриптах, найденных на месте археологических раскопок, имеется некая информация, которая содержит сенсацию.
А все началось со звонка руководителя археологической экспедицией профессора Мартина Робертсона его шефу. Они были старыми знакомыми, и тот сообщил, что при раскопках был обнаружен манускрипт, датированный первым веком нашей эры. Как мог этот пергамент сохраниться до наших времен - загадка природы. Но в нем звучало имя Иисуса, а все что касалось Христа, вызывало интерес у читателей, поэтому Главный вызвал его и безапелляционно приказал собираться и через двадцать четыре часа быть в Дамаске. В качестве компенсации за моральный ущерб от потерянного уик-энда разрешил взять себе помощника, ни минуты не сомневаясь, что этим помощником будет очаровательная Кэт.
Когда предоставлялась такая возможность, Джон никогда не упускал шанс взять ее с собой, поскольку кроме деловых, у них были и интимные отношения. Хотя Джон и разменял полтинник, он не мог отказаться от удовольствия вновь почувствовать себя молодым и желанным. Тем более, свежие чувства давали дополнительный импульс его профессиональным способностям.
Вот и сейчас, глядя на девушку, которая, зябко куталась в мохеровую кофту, пытаясь как-то укрыться от сырости тумана, у него потеплело в душе.
- Слушай, Кэт, не пора ли нам позаботиться о ночлеге, а то я боюсь, что из экспедиции забыли выслать за нами машину?
- Не думаю, Джон, профессор славится пунктуальностью. Я надеюсь, что машина скоро появится.
Только она успела произнести, как из-за поворота показался автомобиль, и, резко затормозив, остановился около них. С водительского места выскочил молодой араб, и широко улыбаясь, обратился к ним:
- Не вы ли будете корреспондентами, которых дожидается наш док?
- Они самые, - недовольно буркнул Джон, направляясь к авто.
Водитель быстро открыл багажник, сложил туда вещи корреспондентов, также ловко помог им расположиться на сиденьях - и вот они уже мчатся по автостраде прочь от аэродрома.
«Шустрый малый, - устало подумал Джон, - так он нас быстро доставит до места раскопок».
Многочасовый перелет через океан сильно утомил и его и спутницу, и они задремали под мерный шелест шин по асфальту. Разбудил их яростный лай собак и легкая тряска. Они открыли глаза и увидели, что давно уже съехали с магистрали и сейчас подъезжают к палаточному городку у подножия большого холма. Туман уже рассеялся, и лучи заходящего солнца освещали несколько больших палаток, предназначенные для проживания людей, на что указывали натянутые бельевые веревки, на которых сушилась одежда археологов. В следующей палатке располагалась кухня, из трубы которой доносились вкусные запахи. В отдалении проглядывалась огороженная территория, по-видимому, само место раскопок. На шум двигателя дверь одной из палаток открылась, и из нее показался высокий человек спортивного телосложения. Прищурившись со света, он внимательно разглядывал подходивших к нему незнакомцев. Затем, добродушно улыбнувшись, произнес:
- Рад вас видеть, меня зовут Мартин Робертсон. Я руководитель этой экспедиции. Покорнейше прошу войти в наше скромное жилище.
Прибывшие не замедлили воспользоваться его приглашением. Внутри палатки было тепло и сухо. Свет от ламп ярко освещал интерьер скромного жилища. Скорее всего, эта палатка служила штабом экспедиции и местом, где работники проводили свой досуг. Джон бросил беглый взгляд на помещение. В центре располагался большой стол, сплошь заваленный предметами древней утвари (глиняными черепками, осколками посуды и др.). По периметру палатки стояли большие шкафы, также чем-то заполненные. Около них корреспондент заметил узкий стол, служивший импровизированной барной стойкой. Вдоль стола размещалось с десяток стульев. На них в свободных позах располагались четыре женщины и пять мужчин. В руках они держали бокалы с прохладительными напитками. Раздались приветственные возгласы, очевидно, здесь всегда были рады прибывшим. Профессор познакомил гостей со своими подчиненными. Начал он представление с женщин:
- Моника Бентуаль, специалист по древнееврейской истории, выпускница Гарвардского университета. - С места вдали им улыбнулась приятная девушка в модных очках.
- Ребекка Гальпер, специалист по филологии. - Сидевшая ближе всех к ним девушка блеснула чудесными черными глазами, черты лица выдавали в ней представительницу еврейской национальности.
- Анжелика Камински, наш казначей. - На его слова слегка кивнула женщина с остатками былой красоты на лице. Ей можно было дать как тридцать, так пятьдесят лет, Вид ее портило жесткое выражение еще красивых глаз, как будто ее когда-то обидели, и эта обида осталась с ней навсегда.
Профессор продолжил:
- Разрешите познакомить вас с Кларой Пирс, врачом экспедиции. - Со стула поднялась эффектная блондинка тридцати или немного более лет и приветливо улыбнулась Джону и Кэт:
- Вы выглядите усталыми с дороги. Как врач я рекомендую вам выпить немного бренди.
На ее слова откликнулся человек невысокого роста и, поднявшись со своего места, налил гостям по порции коньяку. Подав напитки, он назвал свое имя:
- Янь Лу, археолог, - смущенно улыбнувшись, он добавил. - Я китаец, и нахожусь здесь по контракту.
В дальнейшем профессор представил остальных мужчин: старших над рабочими - Мустафу Азиза и Роберта Джонсона, Питера О’Нила - начальника охраны, угрюмого, с обезображенным лицом, его щеку перечеркивал широкий шрам, и Джеффри Харриса - своего заместителя по хозяйственной части. Все мужчины, за исключением Харриса, который выглядел моложе и имел рыхлую конституцию, были средних лет, их обветренные лица и подтянутые фигуры показывали, что они не понаслышке были знакомы с физическим трудом. Джон подождал, пока живительное тепло от выпитого коньяка разойдется по телу, затем спросил:
- Профессор, что за открытие вы сделали, из-за которого наш Главный срочно прислал нас сюда?
- Мы нашли манускрипт, датированный первым веком нашей эры. Я дал согласие на ваш приезд, поскольку в моих интересах обратить внимание общественности на находку.
Кэт заинтересовалась последними словами профессора:
- Разве он очень важен? Неужели он может что-то добавить к истории христианства?
- Это диалоги некоего Феофила с неизвестным проповедником учения Христа. Они нами уже расшифрованы, но сейчас достаточно поздно, и мы вам их покажем завтра. А сейчас для вас мы приготовили отдельную палатку. В ней вам будет удобно.
Он улыбнулся.
- У вас на сегодня достаточно впечатлений. Янь Лу проводит вас к месту отдыха.
Хотя от последних слов профессора у Смита и Кэт мигом выветрился хмель из головы, но им ничего не оставалось делать, как пожелать компании спокойной ночи и выйти из палатки.
Снаружи над головой бескрайним пологом раскинулось черное небо. На нем миллионы звезд шептались между собою, поверяя друг другу свои непознаваемые тайны. Безмолвие царило над лагерем, и даже сторожевые собаки молчали, будто в этот момент и они пытались проникнуть в тайны мироздания.
 

ГЛАВА 2. Встреча с Мудрецом.

В жаркий полдень лета 80 года от Рождества Христова в небольшое селение в южной части Сирии усталой походкой вошел человек около шестидесяти лет с котомкой на плечах. Вид его указывал, что он сильно изнемог, одежда была в дорожной пыли, на лице обильно выступил пот и грязные потеки со лба, которые он время от времени вытирал рукавом темно-синего хитона, оставляли на лице серые полосы. Статная осанка и уверенная поступь выдавали в нем человека, знакомого с трудностями пеших переходов. Он был высокого роста, овальное лицо обрамляла черная борода с сильной проседью. Зоркий взгляд серых глаз вызывал невольное уважение к их владельцу. Как у всех путников, его голову покрывал платок. Дойдя до колодца, он вынул из котомки чашу, зачерпнул воды, жадно напился и лишь потом присел на камень, с трудом переводя дух. Босоногие сельские дети держались поодаль, наблюдая за незнакомцем. Передохнув, странник окликнул ближайшего из них:
- Послушай, мальчик, ты не знаешь, где найти Симона - пасечника?
Мальчик недоуменно посмотрел на гостя и произнес:
- Это мой отец!
Странник обрадовался:
- Мне надо его увидеть. Я хочу передать ему привет от старых знакомых.
- Тогда я тебя провожу к нему, - сказал мальчик.
Они тронулись вдоль по улице и вскоре подошли к небольшому дому за невысокой изгородью, сложенной из необработанных камней. Во дворе возле разобранных ульев возился невысокий человек средних лет. На его добром лице было написано радушие и спокойствие. Увидев сына с незнакомцем, он улыбнулся и благожелательно посмотрел на странника:
- Приветствую тебя, незнакомец!
Тот достал какой-то знак из складок хитона и показал хозяину. Хозяин вздрогнул, испуганно оглянулся, опасаясь посторонних глаз, и после пригласил войти в дом. Там он усадил гостя на лавку и сказал:
- Я вижу, что ты из нашего братства. Могу я чем-то помочь?
Пришелец понизил голос:
- Мне надо встретиться со Старцем.
Пасечник подошел к окну и задернул занавеску:
- Знаю того, о ком ты говоришь, - он потер лоб рукой. - Я ему предоставил домик, в котором живу, когда вывожу пчел в степь. Это в трех часах ходьбы к северу. Проводить туда я тебя не могу, но дорогу укажу. Если ты пойдешь от колодца все время прямо и по выходе из селения свернешь налево в сторону гор, по правую руку ты увидишь рощу маслин. Пройдя вдоль нее, ты найдешь тропинку возле раскидистой смоковницы и направишься через степь по ней вверх по холму. В конце тропинки находится убежище Старца.
Странник поблагодарил хозяина, с трудом поднялся и зашагал в указанном направлении. Когда солнце уже готовилось закатиться за горизонт, он, наконец, добрался до обители. Над подворьем вился дымок: хозяин готовил ужин. Старец был старше гостя. Ему перевалило за семьдесят, но выглядел он бодрым. Невысокого роста, он, казалось, впитал в себя всю силу земли. Коренастый и крепкий, с высоким шишковатым лбом и пронзительными глазами, будто заглядывающими в душу собеседника, он напоминал дуб, у которого к старости только кора стала толстой и шероховатой, но разрушающая сила времени еще не коснулось ствола и кроны, которая по–прежнему была зелена и раскидиста. И взгляд не находил в ней сухих ветвей.
Встреча была радостной. Хозяин давно знал пришельца, он прослезился от неожиданности, глаза его сияли, он не знал, куда усадить дорогого гостя.
- Раздели со мной скромную трапезу, дорогой друг, а после отдыха расскажешь, какая нужда привела тебя ко мне в такую даль.
Гостя звали Феофилом, он давно поддерживал отношения с проповедником, знал историю обращения Учителя в христианство. Особый трепет в нем вызывал тот факт, что проповедник лично был знаком с Иисусом. Ему было приятно, что в своем Евангелии Учитель упомянул и его имя, однако отдельные места учения не доходили до его души, и чтобы развеять сомнения, он и пустился в дальний путь. Завершив ужин, друзья вышли во двор, чтобы отдохнуть на свежем воздухе. Там Феофил решился подступиться с расспросами к почтенному старцу.
- При изучении твоего послания ко мне я пришел в недоумение от некоторых мест в Евангелии. Будь так любезен, растолкуй их мне.
- Что же осталось непонятым для тебя, дорогой друг?
Феофил задумался на минуту, подыскивая слова, чтобы точнее задать свой первый вопрос:
- Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что рождаемое святое наречется Сыном Божиим?
Учитель внимательно посмотрел на собеседника, затем в задумчивости сорвал веточку с дерева, под которым они сидели, и стал вертеть ее в руках.
- Видишь ли, Феофил, все думают, что я видел Иисуса и непосредственно был его учеником. На самом деле это не так. Я проникнулся духом его учения, но моим учителем был Павел, который также не знал Иисуса. Я в юности посвятил себя наукам: изучил еврейский закон, живопись и медицину, греческую философию, знаком с учением Пифагора, поэтому постепенно я подходил к представлению о Боге как едином и всемогущем творце всего существующего. Когда ученики Иисуса, знавшие его, рассказывали мне, что он говорил людям, как он относился к ним, все это привело меня к мысли, что он пытался донести до них правила отношения между людьми, установленные Богом.
- Прежде всего следует понять, что такое единый Бог, - уточнил Мудрец. - Бог – это то, что окружает нас и влияет на все живое. Понятие Бога представляет собой гармоничное развитие всех элементов, составляющих окружающий нас мир. Это понятие охватывает совместное развитие неодушевленного мира, одушевленного мира (мира живых немыслящих существ) и мира мыслящих существ (людей). Гармоничное (естественное) развитие всего существующего происходит по своим Законам.
- Только законы развития мира живых немыслящих существ, назовем их Законами Низшей Природы,– продолжал Учитель, - позволяют развиваться через уничтожение других живых существ. Но Низшая Природа не способна на полную самоликвидацию, она видоизменяется путем эволюции, поскольку потребности ее представителей ограничены только добыванием пищи для существования. С появлением Человечества образовалась Высшая Природа, состоящая из множества людей, интересы которой не ограничены добыванием пропитания, они охватывают много других потребностей. Представители Высшей и Низшей Природы живут в тесном соприкосновении друг с другом и составляют неразрывное единство. Законы развития неодушевленного мира человек может стараться познать, он способен вторгнуться в него и изменить его течение, но это чревато катастрофическими последствиями, поскольку Божественное развитие рассчитано на очень длительное время, которое во много раз превосходит продолжительность человеческой жизни.
Учитель замолчал, поднял голову и проводил взглядом пролетающих в небе пару белых лебедей.
- Чтобы не разрушить гармонию всего сущего, - медленно произнес он, - необходима осторожность, которая не присуща человеку. Его деятельность направлена на обеспечение комфорта своего существования, и она также никак не согласовывается с естественным развитием Мира.
Феофил, осмысливая слова старца, взглянул на птиц, перья которых казались розовыми в свете заходящего солнца, и ему представились их предки, которые также ежедневно совершали свой однообразный полет на протяжении тысяч лет.
- Вот так и человек должен следовать Законам, установленным для него Богом, - произнес Учитель, заметив взгляд Феофила. - От степени познания этих законов зависит выживание человечества, поскольку эволюция людей вопреки общему Божественному развитию неизбежно приводит к разрушению всей системы Мира и последующему уничтожению источника разрушения.
Учитель улыбнулся:
- Законы самовоспитания сформулировали еще античные мыслители. Напомнить тебе «Золотые стихи» Пифагора?
И он стал читать нараспев, помахивая рукой в такт стихам:

«Должен бессмертным богам приносить ты законную жертву;
Веру свою сохранять; чтить память великих героев;
Духам земным воздавать обычное им поклоненье.
Мать и отца уважай вместе с родными по крови.
Другом себе избери истинно-мудрого мужа;
Слушай советов его, следуй его ты примеру;
Из-за ничтожных причин с ним никогда ты не ссорься.
Если в твоей это власти, ибо закон непреложный
Тесно связует возможность с необходимостью вместе.
Страсти свои побороть свыше дана тебе сила,
Так обуздай же в себе мощным усилием воли
Алчную жадность, и лень, похоть и гнев безрассудный.
Равно один и при людях, бойся дурного поступка;
Больше всего же стыдиться должен ты сам пред собою.
Будь справедлив и в словах, и в поступках своих неизменно,
Следуя в них непреклонно веленьям ума и закона;
Помни, что рок неизбежный к смерти людей всех приводит,
Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются,
Так же легко исчезают. Что же касается горя,
Данного людям Судьбою, - то должен его ты с терпеньем
Кротким носить, но при этом сколько возможно стараться
Горечь его облегчать: ибо бессмертные боги
Мудрых людей не повергнут свыше их силы страданью.
Много путей существует для хода людских рассуждений;
Много меж ними дурных, много и добрых, но прежде
Нужно в них зорко вглядеться, чтоб выбрать из них настоящий.
Если же в мире возьмет верх заблужденье над правдой,
Мудрый отходит и ждет воцарения истины снова.
Слушай внимательно то, что тебе я скажу, и запомни:
Да не смущают тебя поступки и мысли чужие;
Да не побудят тебя к вредным словам и деяньям.
Слушай советы людей, сам размышляй неустанно,
Ибо безумный лишь может действовать без рассужденья;
Делай лишь то, что потом в горе тебя не повергнет
И не послужит тебе причиной раскаянья злого.
За неизвестное дело ты не дерзай приниматься,
Но научися ему; этим ты счастья достигнешь.
Но изнурять ты не должен тело свое, а стараться
Пищи, питья, упражнений в меру давать ему, дабы
Тело твое укреплялось, не зная излишеств и лени.
В жизни своей соблюдай, сколько возможно, порядок,
Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает
Зависть людей неизбежно. Бойся скупым быть излишне,
Бойся добро расточать, как те, что не знают работы;
Делай лишь то, что тебя ни теперь, ни потом не погубит
И потому обсуждай каждый свой шаг и поступок.
Да не сомкнет тихий сон твои отягченные вежды,
Раньше чем трижды не вспомнишь дневные свои ты поступки.
Как беспристрастный судья их разбери, вопрошая:
"Доброго что совершил я? Из должного что не исполнил?"
Так проверяй по порядку все, что с утра и до ночи
Сделал ты в день - и за все, что содеяно было дурного,
Строго себя обличай, веселясь на добро и удачу.
Пользуйся сим наставленьем; думай над ним непрестанно
И постарайся к нему навсегда привязаться всем сердцем,
Ибо советы мои тебя к совершенству приблизят.
В этом клянусь тебе Тем, Кто вложил в нашу душу Тетраду,
Символ божественной сущности и добродетели высшей;
Но принимаясь за дело, прежде к богам обратися
С жаркой молитвой, дабы с помощью их ты окончил
Дело свое; а когда на пути ты своем укрепишься,
Все о бессмертных богах ты узнаешь, а также о людях,
О разделеньи существ; о Том, Кто в Себе их содержит,
Цепью единой скрепляя, а также о том, что Природа
Мира сего однородна и в Вечном мертвого нет вещества.
Это познав, ты надеждой тщетной себя не обманешь, -
Все тебе будет открыто.
Будешь ты знать еще то, что люди свои все несчастья
Сами своею виной на себя навлекают в безумьи
И выбирают свободно каждый свои испытанья.
Горе несчастным! В своем ослепленье безумном не видят
Люди, что в их глубине таится желанное счастье.
Очень немного меж нами тех, что усилием могут
Сбросить несчастье с себя, ибо их рок ослепляет:
Словно колеса они катятся с гор, за собою
Горестей бремя влача и раздоров, что с ними родятся,
Их управляя судьбой незаметно до самой кончины.

Вместо того, чтоб искать ссоры, где только возможно,
Люди должны бы ее избегать, уступая без спора.
Отче Зевес всемогущий! Ты один в силах избавить
Род весь людской от несчастья, Демона им показавши,
Что ослепляет их очи. Все же не должен надежду
Ты покидать на спасенье, ибо божественен корень
Рода людского и тайны Природа ему открывает.
Если же в них ты проникнешь, то скоро окончить ты сможешь
То, что тебе предписал я. Так излечив свою душу,
Будешь вполне ты свободен от этих работ над собою.
Но воздержися от мяса, оно помешает природе
При очищеньи твоем. Если же хочешь избавить
Душу свою от земного, то руководствуйся свыше
Данным тебе пониманьем. Пусть оно правит судьбою!
После того как очистишь душу свою совершенно,
Станешь ты богом бессмертным, смерть раздавившим стопою.
(перевод Е.П.Казначеевой).

Закончив декламировать, он помолчал, мысленно повторяя понравившиеся строки, расправил бороду, затем продолжил свою мысль:
- В наше время мы отошли от Бога (Природы), обряды и ритуалы, которые наложили на нас книжники и фарисеи, заставили забыть о нуждах человека. И о его главной задаче – выживании в этом мире. Иисус не испугался и открыто заявил о том, что наши духовные наставники уже не помогают жить людям, а лишь мешают, поэтому он вызывал у них такую ненависть. Это учение, с которым познакомил меня Павел, и сделало меня последователем Иисуса.
Феофил задумался. Нежный ласковый ветерок уходящего дня приятно освежал разгоряченную кожу путника. Усталые ноги сладко ныли после пройденного пути. Все тело требовало отдыха. В то же время слова старого мыслителя были интересны для него. В нем боролись два чувства: первое- желание прилечь после долгой дороги, и второе - услышать откровения Старца. От проницательного взгляда мудреца не укрылось, что Феофил уже несколько раз прикрывал глаза, и он с понимающей улыбкой заметил:
- Если хочешь, я растолкую тебе каждую мысль своего Евангелия, но начнем завтра. А сейчас располагайся в моем жилище и отдохни.

ГЛАВА 3. Чтение манускрипта.

Следующее утро показалось корреспондентам изумительным. От тумана, который докучал им прошлым днем, не осталось и следа, лишь небольшое марево поднималось от земли. Утренняя свежесть зарождающегося дня как бы просила прощения за дневной зной, который начнется через пару часов.
Джон и Кэт, привыкшие к походным условиям, отлично выспались на раскладных кроватях, которые им любезно предоставили ученые, и единственный дискомфорт им доставляли пустые желудки, настойчиво напоминающие о необходимости завтрака. Кстати, он не заставил себя ждать.
В помещении, наспех сколоченном из досок, на столах уже дымился ароматный кофе, на тарелках были разложены сэндвичи, в большом блюде яркой зеленью выделялся нарезанный салат.
Вся группа была уже в сборе. В том, с какой торопливостью люди поглощали свой завтрак, чувствовалось напряжение, причину которого ни Джон, ни Кэт определить не могли.
Все выяснилось, когда профессор объяснил им, что расшифровка манускрипта завершена, и все торопятся услышать откровения, написанные древним мыслителем. Естественно, гости напросились присутствовать при этом событии. Слушатели собрались в штабной палатке, которую корреспонденты уже видели накануне. Ребекка Гальпер, как специалист по древнееврейскому языку, приступила к чтению. Документ представлял собой диалог некоего ученика с учителем, который толковал ему свое произведение на евангельскую тему. Но толкование было настолько необычное, что слушатели неоднократно бросали друг на друга взгляды, пытаясь оценить реакцию окружающих. Разъяснения явно расходились с толкованиями канонических текстов Евангелия, они также не напоминали и ссылки на апокрифические Евангелия, не вошедшие в число «официальных» жизнеописаний Христа.
Как будто все встало с ног на голову. Привычные догмы рассыпались в прах, но из этого праха возникала идея, которая во многом объясняла многие несообразности Евангелий, которые так волновали современных людей. Когда от полученной информации слушатели устали, мужчины потянулись к спасительным сигаретам. Закурили, в комнате воцарилось молчание. Через некоторое время его прервал руководитель экспедиции.
- Что скажете, коллеги, - хрипло спросил Робертсон,- интересная бомба? Как вы думаете, не мистификация ли это? Может быть, среди древних иудеев тоже были шутники?
Его вопрос повис в воздухе. Ни у кого из присутствующих не нашлось что ответить. Моника нервно поправляла очки, будто они ей натерли переносицу. Ребекка Гальпер судорожно рылась среди словарей, ей казалось, что она забыла все, чему ее учили в университете. Клара Пирс, человек далекий от религии, задумчиво пускала кольца табачного дыма в потолок, ее красивые глаза оценивали нового мужчину – Джона Смита. Еще вчера она обратила внимание, что, несмотря на возраст, он был в форме. Ее больше интересовал вопрос: в каких отношениях он находится с молодой корреспонденткой, и сможет ли она закрутить с ним интрижку?
На лице пани Камински прочитывалась лишь одна мысль: хватит ли продуктов, если прибывшие гости задержатся на пару дней? То, что она услышала, ее мало интересовало, ведь автором был иудей, от него можно ожидать любой пакости против христианства. Она была истовой католичкой - в Польше регулярно ходила в костел - иначе нельзя - окружающие осудят. Но вот уже пять лет как она покинула страну: работала по разовым контрактам в Штатах, пока не подвернулась работа казначеем в экспедиции. Пока жила в Штатах, бралась за любую работу – она была мастерицей на все руки, ведь она росла старшей в семье, значит – могла и накормить младших детей, и починить порванную одежду. За повседневными делами она забывала читать молитвы на ночь, хотя после корила себя за забывчивость и со страхом ожидала божьего суда в виде какой-нибудь болезни.
Янь Лу в душе улыбался. В его стране связь божественного и человека давно стала нормой поведения. Еще в школе его научили бережно относиться к природе, как матери всего живого. В университете он серьезно изучал учение Конфуция, и ему было непонятно, почему европейцы, считающие себя цивилизованной нацией, такое громадное значение придают божественной сущности Иисуса, ведь Бог один, и даже великий Кун-Дзы (Конфуций) был всего лишь смертным человеком.
По выражению лиц Мустафы, Роберта, Питера и Джеффри ничего понять было невозможно, весь их вид говорил, что раз это не касается техники и обустройства быта, значит вопрос не в их компетенции.
Корреспонденты нутром почувствовали сенсацию. Неважно, что это могло быть мистификацией древнего шутника. Сейчас каждая горячая новость повышает рейтинг газеты, а значит и популярность автора статьи. Джон лихорадочно в уме просчитывал, когда он сможет сообщить Главному о сенсации, в какой форме ему передать информацию. Самое важное – это в ближайшем номере поместить заметку и обязательно на первой полосе. Уж это условие он обязательно выбьет от выпускающего редактора.
Хотя миловидное личико Кэт внешне оставалось спокойным, внутри ее все кипело. Вот уже пять лет как она работает в этой паршивой газетенке, а дальше корреспондента не продвинулась. Вот и сейчас все лавры достанутся этому молодящемуся кобелю Джону, а она опять ни при чем. Так никогда она и не увидит своей статьи с «горячим» материалом. А какие были планы, когда она восемь лет назад приехала из России по программе обмена студентами. Настоящая ее фамилия Полякова, и зовут Екатериной. Только чтобы не выделяться из окружающей молодежи, пришлось сменить и имя, и фамилию.
Ее переезд в Америку был вызван желанием избавиться от контроля родителей. Не то чтобы она их не любила. И богатые - папа ухватил большой пакет акций при приватизации предприятия, на котором работал директором. Сейчас он и уважаемый бизнесмен, и депутат губернской думы, но дома бывает не часто. Говорит, что конференции и совещания отнимают все время, а на самом деле видела она его на «конференции» в частной бане в окружении трех красоток. Правда, и сама не без греха - в баню приехала не одна, а в компании, и программа была расписана до утра. Жаль только, что отец помешал. Правда, матери она ничего не стала говорить, потому что у нее самой есть молодой кавалер - тренер по фитнесу. Странное дело: как только женщине переваливает за сорок, и деньги позволяют, так обязательно появляется молоденький мальчик с накачанными плечами и дает уроки фитнеса два раза в неделю. Будто на три занятия у него сил не хватает. А может быть, все упирается в финансовые возможности матери? Следовало в свое время намекнуть отцу, увеличить денежное содержание жены. Но сейчас все в прошлом, следует подумать о своей судьбе.
Когда пришла в газету, ей сразу намекнули, что без протекции она здесь карьеры не сделает. А Джон Смит находился на гребне славы. Что ты! Самый удачливый журналист, сенсации ловит верхним чутьем, от него можно многому научиться. Правда, по глазам видно, что кобель изрядный. Не успел познакомиться, сразу ладонь к заднице приложил. Еще бы, успех он у женщин имеет феноменальный, поскольку ни лицом, ни фигурой не обижен. Упускать такого - просто грех. Так и сошлась молоденькая расчетливая девочка с прожженным в женском вопросе матерым кобелем.
Опытность мужчины оказалась на высоте. Как не старалась Кэт с помощью секса приобрести над ним власть и в дальнейшем продвинуться по ступенькам карьеры, все оказалось напрасно.
Перспектива женить на себе ее не прельщала: зачем он, старый, нужен, еще лет пять пройдет и из него песок посыплется. А вот в профессиональных вопросах Джон оказался таким честолюбивым, что ожидать от него поддержки было бесполезно. Давно бы бросила, но проклятая русская душа - привязалась как кошка, а теперь уйти трудно. Американка давно бы обрубила все концы и была бы права.
Вот так и приходится мотаться по свету, когда позовет, а годы уходят, да и любви толком нет. И от этой сенсации ей достанется только пригласительный билет на банкет по случаю дополнительного тиража газеты.
Сглотнув накопившуюся во рту слюну, Джон поинтересовался:
- Профессор, я могу немедленно сообщить о находке своему редактору?
Робертсон задумался: с одной стороны, новость привлечет внимание к экспедиции, и его имя появится в печати, с другой - вдруг это блеф, тогда от насмешек коллег проходу не будет.
- Не стоит торопить события. Я думаю, пару дней следует поработать над пергаментом, попытаться определить автора манускрипта. В одном месте он называет себя Феофилом, следует поднять архивы, может, там найдем ответ, кто он.
Он обратился к Монике:
- Поищи в Интернете, свяжись с университетом, и наведи справки обо всех проживавших тогда более или менее известных людях.
Кэт поинтересовалась у профессора:
- А как мог сохраниться манускрипт в такой хорошей форме, что его не пришлось реставрировать?
- Все дело в том, что он был спрятан в сандаловом ларце, и сам ларец находился в каменном саркофаге в подвале разрушенного дома, стоявшего на песчаной почве. В этом месте в первом веке нашей эры было селение, и хозяин манускрипта, опасаясь за его сохранность, надежно его спрятал. По всей видимости, он был христианином, а учение Святых апостолов об Иисусе Христе коренным образом отличалось от изложенного мнения в этом материале. Чтобы не наносить вред зарождающейся религии, автор посчитал, что необходимо схоронить манускрипт понадежнее.
- А почему же он сразу не уничтожил свои записи, если считал их вредными?
- Я думаю, собеседник пользовался у него большим авторитетом, и он со многим был согласен, а не уничтожил записи только потому, что хотел сберечь мысли своего учителя в надежде, что они будут поняты потомками.

ГЛАВА 4. О законах мира и законах духа.

Рано утром Старец разбудил своего гостя. Солнце уже готовилось вынырнуть из-за верхушек далеких гор, и синие тени уходящей ночи нехотя отступали под натиском зарождавшегося утра. Медленно проявлялись предметы, еще несколько минут назад не заметные глазу. Вот возник дом, за ним ограда из необработанных камней. За оградой обозначились несколько раскидистых ракит, которые коряво растопырили свои полуголые ветви. Нагретый предыдущим днем воздух, не успевший в течение ночи потерять свои душные запахи, стал раздуваться невесть откуда взявшимся прохладным ветерком. Не прошло и десяти минут, как воздух посвежел. Вышедший во двор и ежившийся от неожиданной прохлады Феофил не заметил во дворе у старика никакой живности, видно было, что тот не стремился обрастать имуществом. Аскетический образ существования Старца был обусловлен бесконечными скитаниями в его миссионерской деятельности. Пребывание в этом заброшенном уголке было вызвано необходимостью во временном укрытии от преследователей. Причиной усилившихся гонений на последователей Иисуса в последнее время было желание властей обвинить их в участившихся случаях открытого неповиновения со стороны населения. Община христиан очень дорожила свободой своего наставника, поэтому постаралась укрыть его подальше от опасности. После завтрака, как и обещал, Учитель приступил к толкованию сложных мест своего Евангелия.
- Зная тебя как искусного лекаря, - начал беседу Феофил, - мне непонятна твоя мысль о непорочном зачатии Девы Марии. Неужели ты допускаешь, что зародыш жизни в женщине может появиться без участия мужчины?
Старец внимательно посмотрел на собеседника:
- Ты должен понять, Феофил, что Иисус не просто человек, а символ безграничной Мудрости, которую Бог послал к людям, чтобы они задумались, о том, как живут, очистились от грехов, и не так, как предлагают иудейские священники по Закону Моисея, но стараясь быть разумными, отказались от греховной жизни. Марии была послана сразу благодать Божия – в ней родилась Мудрость и символ ее –Иисус. Если ребенок рождается у женщины в результате физической близости с мужчиной, то Совершенная Мудрость (символизированная в образе Иисуса) может родиться только от Бога, и только непорочно. Это тебе ясно?
Феофил задумался:
- Это похоже на то, как греческие боги вступали в связь с земными женщинами, и от них рождались герои, например Геракл.
- Неверное сравнение, Феофил. Речь идет не о детях от мифологических богов, которые несли в себе все достоинства и недостатки людей, они пьянствовали как люди, гневались как люди, часто были несправедливы. Когда Мария спросила, как она может родить ребенка, еще не зная мужа, Ангел Господень сказал, что интуиция, то есть способность человека понимать сигналы Высшей Природы, которая приходит к человеку («Дух Святый») не связана с плотскими отношениями, и рождаемое Святое нарекается Сыном Божием, то есть Мудростью от Бога. Под словом «Ангел» подразумеваются сигналы Высшей Природы, предзнаменования Бога, то есть совпадения событий, которые определяют последующие судьбы людей, взгляд собеседника, выдающий его мысли, наконец, предчувствия человека. Каждому человеку Бог посылает свои сигналы, но не каждый способен постичь их. Поэтому Иисус часто произносит слова «имеющий уши да услышит».
- Сигналы Высшей Природы («Ангел») предвещают Марии, - продолжал Учитель, - что рождение ею ребенка означает явление всем людям Мудрости в образе человека. В моем Евангелии многие слова являются иносказательными. Рождение Сына Божия у девы Марии означает, что в мир людей приходит в образе Иисуса Совершенная Мудрость Высшей Природы. Тогда Иисус проживает свою жизнь в двух сущностях. Во-первых, как человек, имеющий плоть и кровь. Во-вторых, как идея, как символ Мудрости Высшей Природы, приходящей к людям.
Мудрость («Сын Всевышнего, Сын Человеческий») - способность к предвидению и предсказанию событий - возникает у человека только после прихода к нему Разумения («Сына») - его способности к постижению взаимных связей всех вещей и явлений, что окружают человека.

1: 31-32. и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;

А Разумение получает человек, в свою очередь, посредством нисхождения на него Интуиции («Духа Святого») - способности без обоснования доказательствами понимать сигналы Высшей Природы.

1: 34-35. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

- Я хочу сказать, что такое Разумение и почему это важно для всех людей, - продолжал Мудрец. - Всем понятно, что человек в процессе жизни становится умнее. Но его ум может быть направлен только на достижение материальных благ. То есть на то, чтобы получать благодаря своим умственным способностям все больше и больше удовольствий для тела. Но если ум будет неуправляем, то есть человек станет искать пути достижений своих целей за счет угнетения и подавления нравственных качеств своей личности, то это значит, он не будет разумнее.
- Быть разумным - значит идти по пути к постижению Мудрости, - в процессе разговора Старец все более оживлялся, видно было, что эта тема его глубоко трогала. – Разумение в человеке позволяет ему чувствовать наличие взаимных связей всех вещей и явлений, что окружают человека. Зачатки разумения есть в каждом человеке, они заложены Богом при его рождении. Если человек развивает свое разумение, то он может стать мудрым и получит покровительство Бога. Все, что будет он делать, принесет успех. И изменять судьбы близких людей тоже подвластно такому человеку. Само присутствие его будет приносить удачу окружающим. Ради этого и следует стремиться к Мудрости.
Иисус является воплощением Совершенной Мудрости потому, что он впервые объяснил людям, как им следует жить, чтобы сохранить здоровой свою психику. А описание деяний Иисуса служит целям пояснений причин возникновения болезней у людей. В притчах Иисуса иносказательно заложен глубокий смысл правил поведения человека в обществе, соблюдение которых позволит сохранить здоровье ему и его детям.
Старец помолчал, а потом, улыбнувшись, добавил:
- Стать разумным можно в любом возрасте. Я привожу пример, что Елисавета познала Разумение, будучи немолодой («зачала сына в старости своей»).

1: 36-37. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.

       Разумности Елисаветы («ей уже») шестой месяц, поэтому в тексте присутствует фраза, что у Бога не останется бессильным никакое слово. То есть дар Божий получают только те люди, которые могут понимать сигналы Высшей Природы («слова Божии»).
       Тут Старец пригласил Феофила выйти за ограду жилища.
- Давай, любезный друг, посидим здесь на солнышке, пока оно не в зените и посмотрим на божий мир.
Они вышли со двора и оглядели окрестности. Домик, в котором временно жил Мудрец, находился на вершине высокого холма. С него раскрывалась широкая панорама на окружающую степь, поросшую полынью, ковылем и колючим кустарником. Вдали виднелись селения. Небольшие рощи оживляли скудный пейзаж. Животный мир также не баловал изобилием. Изредка среди кустов промелькнет спина пугливой газели, да суслик выскочит из своей норки и, постояв живым столбиком некоторое время, вновь исчезнет. Степь была огромной и простиралась до синеватых гор на горизонте. Феофил замер, пораженный окружающим его величием. На миг ему показалось, что вселенная сжалась до размеров этой степи, и он стоит в ее середине, ошеломленный простором, вдыхая полной грудью легкий степной воздух со сладким привкусом чабреца и полыни. Вокруг было тихо, лишь ветер, посвистывая, кружил по степи, раздувая белесые волны из пушистых головок ковыля. Будто играя, он раскачивал кусты вокруг и теребил бороды очарованных этой картиной собеседников. Друзья присели на лавочку у изгороди под ракитой и некоторое время молчали, переживая свои ощущения. Им казалось, что любое произнесенное слово разрушит возникшее очарование. И то чувство умиротворения, которое они испытывали, сразу исчезнет.
Наконец Учитель вздохнул:
- Как мало надо человеку, чтобы почувствовать близость к Царствию Божию!
Немного помолчав, настраиваясь на продолжение разговора, Феофил задал вопрос, который возник у него во время объяснений Старца, но тогда он не посмел его прервать:
- Мне непонятно, какое место в Евангелии занимает Иоанн, если Иисус сам является Совершенной Мудростью?
Старик перевел взгляд от видневшихся вдалеке гор на собеседника и неторопливо произнес:
- Следует понять, Феофил, что образ Иоанна выведен, чтобы показать постепенность приближения людей к Мудрости. Чтобы прикоснуться к Мудрости, человеку сначала надо покаяться. Это означает не обряд приношения жертвы, а внутреннюю готовность человека к самоограничению. Если человек не станет менять свои представления о смысле жизни, его покаяние не принесет плодов, и Разумение к нему не придет. В первую очередь он должен попытаться избавиться от крайностей своего характера и завышенных требований к жизни. Он не должен быть грубым, нетерпимым, жадным. Также вредны излишества хороших качеств: щедрость превращается в расточительство, доверчивость – в наивность.

3: 5. всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;

Мудрец с удовольствием беседовал с Феофилом, видно было, что он был рад собеседнику.
- Значение проповедничества Иоанна Крестителя в учении Иисуса очень велико. Ведь Иоанн первым призвал людей обратить свое внимание вовнутрь себя. Иоанн – это символ Разумения, которое постепенно приходит к людям. Сравнивая Иоанна с тростью, ветром колеблемой, Иисус тем самым хочет сказать, какими хрупкими могут быть первые ростки Мудрости в человеке. Она пребывает в скромных одеждах, поскольку вначале им не ценится высоко. В то же время, Разумение дороже поучений («пророчеств») других людей, так как поучения служат цели навязать чужое мнение и заставить человека изменить внутренний мир, а это вызывает у него недовольство. Разумение же постепенно подводит его к постижению Божественной Гармонии всего сущего в Природе и подготавливает к самостоятельному определению своей судьбы.

7: 27. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.

       Когда Мудрость приходит к человеку, то Разумение становится меньшей способностью по сравнению с ней, но она ценнее любого поучения («пророчества»).

7: 28. Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.

- В главе 3 в строфе 16,- продолжал Учитель свои объяснения, - слова Иоанна «я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» означают, что процесс познания Законов Высшей Природы очень мучителен для человека. Если ты не родился Мудрым, то стать таковым посредством изменения своей личности - это как будто побывать в огне. Очень трудно отказаться от своей индивидуальности и стать другим, ежедневно избавляться от старых привычек. Такой труд по плечу только целеустремленному и разумному человеку. Поэтому слова «Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым» я отношу именно к Мудрости человека, которая будет собирать доброе в душе, а все ненужное уничтожает. В дальнейшем Иисус сам говорит своим ученикам об очистительном огне, когда объясняет необходимость разделения мировоззрения в душе каждого человека.
 
12: 49-50. Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!

       Разделение необходимо для понимания нового учения, так как прежние неверные установки на жизнь, которые вызывают в душе беспокойство и страхи, можно уничтожить только путем разделения. Прежнее мировоззрение, или взгляды на жизнь, обозначается словами «отец» и «мать». А пришедшее к человеку Разумение, которое позволяет изменить его взгляды, - «сын», «дочь», «невестка».

12: 51-53. Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей.

       Как ни благоговел Феофил к своему учителю, однако он возразил:
- Мне ты рассказываешь о символе Мудрости, выведенном в образе Иисуса, о символе подготовки к Мудрости, выведенном в образе Иоанна, однако в твоем Евангелии говорится о живых Иисусе и Иоанне, которые едят, пьют, излечивают людей. Как это понять?
       Старец на минуту задумался, затем понизил голос:
- Давай оглянемся вокруг и посмотрим на жизнь простых людей. Они находятся под двойным гнетом, с одной стороны - наместников Рима, с другой - местных богачей, которые всегда использовали их религиозность для достижения своих целей. Вспомни, сколько раз доведенные до отчаяния и подстрекаемые ими бедняки поднимали мятежи, и всегда эти восстания были подавлены с неслыханной жестокостью. Вера в пророков, в их сверхъестественные силы и чудеса, которые они творили, родили мечту о Мессии, который решит все проблемы людей, очистит прокаженных, вылечит больных, заставит двигаться ослабленных. И сколько таких пророков до сих пор ходят по землям Иудеи, Галилеи и Самарии! Но ни один не предложил учение, как простым людям приспособиться и выжить в этом жестоком мире.
 Текст Евангелия построен таким образом, чтобы люди поверили в божественную сущность Иисуса. – Мудрец посмотрел на Феофила, ожидая, что тот заспорит. Не встретив возражения, он продолжал. - На самом деле так оно и есть. Ведь он излагает правила поведения людей, прошедшие проверку на истину за многие тысячелетия существования человечества. Значит, они являются вечной истиной Высшей Природы (Бога), такими же законами Природы, только действующими со времени появления людей. И ранее, за тысячи лет до его рождения, греки учили этим правилам, а следуют ли им люди? Иисус изложил эти истины в виде притч, заставил людей задуматься над ними. И те, кто поняли спрятанный в них смысл, следуют его учению и доносят до потомков.
       Феофил задумчиво смотрел на учителя, вникая в смысл его слов. Старец, воодушевленный вниманием собеседника, продолжал:
       - Необходимо было в образе Иисуса - человека показать, что существует высшая Мудрость Природы, зачатки которой живут в каждом человеке. В образах учеников выведены добродетели человека, которые постоянно подвержены искушениям. Некоторые понятия в Евангелии также имеют двойное значение. Например, под словами «Отечество», «город», «дом» – понимается полноценная жизнь человека. Напротив термин «гроб (гробы)» означает жизнь человека, полная отчаяния и страхов. Слово «богатства» означает убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей. «Одежды»- нравственные убеждения человека, и так далее.
       В процессе разговора голос Учителя крепнул и становился все увереннее:
       - Да, существовали проповедники Иисус и Иоанн. Иисус учил в городе Вифсаиде, почти не покидал Генисаретской области, проповедуя в поселках, расположенных на северо-западной стороне озера. Иоанн проповедовал в долине Иордана, жил близ Бетавары - речной переправы, где и крестил приходящий к нему народ. Поэтому и прозвали его Крестителем. И распяли Иисуса на кресте, как расправлялись со многими праведниками. Но среди его учеников нашлись люди, которые донесли слова проповедника до народа, сделали его символом нового учения. Честь и хвала им, что сохранили для потомков его мысли, а также преподобному Марку, преподобному Матфею. Это они изложили в письменах вечные истины поведения человека в обществе, те истины, следуя которым, человек сможет пережить несправедливость, не потерять рассудок, воспитать достойно своих детей, чтобы род человеческий не выродился в этом хаосе разврата и беззакония.
Учитель перевел дух, и заговорил уже спокойнее:
- В моем тексте Евангелия много общего с текстами предшественников. Конечно, я добавил свое понимание вечных истин. Но невозможно поменять флаг, под которым мы соберем своих единомышленников. Наше святое предназначение –спасать людей, и мы будем это делать именем Иисуса Христа из Назарета.
       Старик замолчал и через минуту продолжил:
- А сейчас я тебе объясню, кому было направлено учение Иисуса. В главе 4 в строфе 18 Иисус говорит: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу».
- По моему мнению, - сказал Учитель, - учение Иисуса предназначено для следующих категорий людей:
       Сокрушенные сердцем - это те люди, которые не имеют Царствия Божия в своем сердце, кто находится в душевном разладе сам с собой, кто не может найти своей душе успокоение.
Пленные – это те люди, которые чувствуют, что живут не так, как хотелось бы, чувствуют неудовлетворенность своей жизнью и не могут найти причину своего состояния. Они находятся в плену своих заблуждений.
Слепые - это те люди, которые глядят на мир и не видят его. Кто погружен в пучину мирской суеты и в ней (называемой работой, делами) не видит истинных прелестей жизни, не уделяет внимания семье и близким людям и страдает от этого.
Измученные - это неуспокоившиеся люди, которые постоянно добиваются признания своих существующих и мнимых достоинств. Даже люди, делающие окружающим добро, могут быть измученными. Ведь какой это труд, постоянно доказывать окружающим и себе: «Какой я хороший человек!» Эти действия показывают неуверенность человека в себе. Уверенный человек может позволить себе иногда быть плохим.
       - Мудрость человеческая, - продолжал развивать свою мысль Учитель, - олицетворенная в Иисусе, взяла на себя тяжкий труд благовествовать (сообщать) всем людям, которые находятся в душевном дискомфорте, учение «КАК НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В МИРЕ С САМИМ СОБОЮ». Поскольку постоянный страх разрушает тело, мы видим, что полноценная жизнь человека возможна только тогда, когда тело и душа находятся в гармонии, а это бывает нечасто. Тело хочет получать удовольствия от вкусной пищи, от удовлетворения желаний, от признания своей личности. Самые простые потребности человека сменяют по мере их достижения более изощренные. Но удовлетворение их приводит к тому, что человек вынужден нарушать законы существования Духа Божия в себе. Он стоит перед выбором либо ограничить свои потребности и сохранить душу, либо удовлетворять тело (плоть) за счет унижения души. Но попирание тела, равно как ущемление потребностей души, приводит к появлению болезней.
       Старец опять сделал небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями. У него была привычка, в минуты концентрации внимательно рассматривать какой-либо предмет. Вот и сейчас он разглядывал крупного жука, который неудачно свалился с листа дерева, под которым они сидели. Сейчас жук лежал на спине и, обиженно жужжа, пытался перевернуться, но это ему не удавалось.
       Понаблюдав за бесплотными усилиями насекомого, старец перевел взгляд на Феофила.
 - А теперь пришло время поговорить о Законах мира и Законах духа.
Законы мира – это законы развития человечества, основанные на соперничестве, выживании, подавлении слабого. В этом мире нет места жалости. Ведь побеждает сильнейший. И если человек живет только по Законам мира, не испытывая чувства сострадания к людям, считает себя в любой ситуации правым, то он не будет болеть. И не к нему обращено учение Иисуса. Он вне этого учения. И ему это учение не нужно, поскольку он не испытывает в нем потребности.
Жить только по законам Духа Божия – значит пойти на конфликт с окружающими, которые будут считать тебя в лучшем случае чудаком, не стоящим внимания, отщепенцем. Возникнет непонимание в обществе, в семье, поскольку нужны средства для воспитания детей и обеспечения потребностей близких. Каждый человек, имеющий человеколюбие, находится в состоянии выбора: как жить, чтобы сохранить и Тело и Душу, поскольку, если ублажать только телесную оболочку человека, душа отомстит многими болезнями и в дальнейшем разрушит ее. Если исходить из положения о бессмертии души человека, то душа не очень привязана к телу такого человека. И когда она чувствует, что Тело живет не по законам Души, то подает сигналы человеку посредством болезни. Этим она словно говорит: «Одумайся, ты мне вредишь! Измени свои мысли, измени свои привычки, измени свое поведение». Если она видит, что человек не понимает ее сигналов, она долго мучит его болезнями. А иногда просто решает не жить в этом теле. Тогда человек скоропостижно умирает. Учение Иисуса обращено к людям, которые стараются сохранить свою душу и в то же время вынуждены жить по Законам мира.
Посмотрев на Феофила, Учитель заметил, что собеседник устал. Тогда Старец с понимающей улыбкой произнес:
- На утро бесед достаточно, помоги мне, достопочтенный Феофил, по хозяйству, и с Божьей помощью мы не останемся без пропитания.

ГЛАВА 5. Первая заповедь.

Но вам, слушающим, говорю,
Лука,6:27

       После небольшого перерыва члены экспедиции и журналисты вновь собрались вместе, чтобы продолжить чтение записок древнего автора.
Все опять расположились вокруг обширного стола, причем врач заняла место рядом со Смитом. Она тщательно подготовилась к встрече: на лицо умело наложила макияж, красивую шею эффектно подчеркивал открытый ворот прозрачной блузки, сквозь которую соблазнительно проглядывали высокие груди в ажурном бюстгальтере. Ее стройные ноги облегали тончайшие колготки, на ногах красовались туфли на высоких каблуках.
Кэт сразу обратила внимание на готовящуюся наступательную операцию, в ее груди похолодело. Она всегда болезненно реагировала на внимание посторонних женщин к ее любовнику. Всех особ женского пола она делила на «своих» и «посторонних». К «своим» она относила представительниц своей профессии. Они были хорошо ей изучены: редко завязывали длительные интрижки, интересы к мужчинам проявляли под действием алкоголя. Переспав с понравившимся мужчиной, на следующее утро считали связь случайным эпизодом в жизни и возвращались к работе.
«Посторонние» женщины для нее были опасны. Часто они не имели постоянных партнеров, поэтому их сексуальная активность всегда действовала на Джона возбуждающе. Ему нравилось ощущение предчувствия интимных отношений с женщиной. Сердце окутывала сладкая истома. От откровенных взглядов в жилах закипала кровь. В такие моменты он забывал о существовании Кэт, что ее, конечно же, очень обижало. Вспоминал о ней только, когда его страсть охладевала. А возвращаться к прежним отношениям после очередной его измены для Кэт становилось все труднее и труднее.
Когда все устроились за столом, встал вопрос, какой фрагмент следует прочитать.
Большинство слушателей заинтересовало то место в манускрипте, где говорилось о заповедях Иисуса Христа. Конечно, они знали об основных заповедях, произнесенных Христом в Нагорной проповеди, но заповеди из манускрипта были не из Евангелия от Матфея, а взяты из какого-то другого Евангелия. Листая Новый Завет, Моника Бентуаль обратила внимание на Евангелие от Луки, строфы с 27 по 49 главы 6, где говорилось о христианских заповедях всепрощения.
Эти Заповеди у незнакомого автора были оформлены в виде правил, изложенных древним учителем.
       И тут Робертсон высказал предположение:
- В манускрипте Учитель называл своего собеседника достопочтенным Феофилом. Уж не тот ли Феофил, которому адресовал свое Евангелие преподобный Лука? Значит, автором этих идей мог быть тоже Лука, а Феофил только записал мысли Учителя.
Моника Бентуаль приступила к чтению. Вначале автор дословно приводил Заповеди Иисуса Христа из главы 6 Евангелия от Луки, а затем давал им свои комментарии.
Заповеди неожиданно были озаглавлены следующим образом:
ГЛАВНЫЕ ЗАПОВЕДИ БОЖИИ (ЗАКОНЫ ВЫСШЕЙ ПРИРОДЫ) - ПРАВИЛА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.
И далее автор добавлял: «Если хочешь иметь Царствие Божие в душе своей, соблюдай Законы Высшей Природы - правила отношений между людьми».

Текст Евангелия.
27 Но вам, слушающим, говорю,

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Первое правило: Научитесь замечать сигналы Бога (имейте интуицию).

       Почему Иисус обращается так странно к людям: «Но вам, слушающим, говорю» Естественно, что он говорит тем, кто его слушает. Смысл этой фразы таков: «Я обращаюсь к тем, кто понимает сигналы Бога (Высшей Природы). Обращаюсь к людям, имеющим интуицию, которая помогает сделать правильный выбор в любой жизненной ситуации, Эта интуиция – подарок Бога людям, называется Разумением, пониманием людей, которые из всех вариантов, предложенных им судьбой, выберут верное решение. Тогда слова мои упадут на благодатную почву вашей души и облегчат вам жизнь».

Текст Евангелия
27 Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Второе правило: Умейте прощать людям обиды. Спокойно относитесь к людям, которые приносят вам неприятности.

       Почему же нужно любить врагов? Зло, с которым человек постоянно сталкивается, живет в нем самом: стремление к господству, к подавлению и насилию, плотская неудовлетворенность, ищущая самоутверждения и безграничного простора инстинктам. Эти демоны дремлют на дне души, готовые в любой миг вырваться наружу. Их питает ощущение своего «я» как единственного центра, имеющего ценность. Гармония Природы в этом и заключается, что в ней соседствует и доброе, и злое. Под любовью к врагам подразумевается принятие нами факта, что и в вас могут уживаться и плохие черты характера, и хорошие. И кто-то точно так же вынужден мириться с вашими недостатками. Вы также для кого-то являетесь врагом. Поэтому надо спокойно воспринимать неприятных и нелюбимых людей. Просто надо понять и признавать их право на существование, ведь в природе существует и добро и зло. И то, что кажется дурным, тоже служит для развития общества. Непонимание этого Закона общения наносит человеку душевные травмы. Психика разрушается из-за желания, чтобы вокруг все происходило только так, как хочется. Но не следует забывать, что развитие всего живого подчиняется Высшим Законам. И если происходят события, которые вам не нравятся, возможно, они для кого-то просто необходимы. Человеку может быть дана только способность понимать эти Законы и следовать правилу, что никому не дано изменять характеры людей, а можно только воздействовать на них, создавая стимулы для изменения их поведения. Совершать поступки, которые противоречат этому правилу, опасно для здоровья человека и для здоровья последующих его поколений. Поскольку в человеческих отношениях очень часто возникает непонимание, люди обижают друг друга без злого умысла. Это важно понять и спокойно относиться к этому («благословить»), даже если вам наносят обиду. Обижающие вас люди имеют право так поступать. Вы имеете право не обращать на их поступки внимание. Если люди выражают свое отношение действиями или словами, ваше спокойствие окружающими будет восприниматься как проявление вашей силы. Обида может принести болезнь человеку, а прощение врагу своему выводит обиду из души и излечивает ее.

Текст Евангелия.
29 Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Третье правило: Умейте уступать сильному противнику, воспринимайте уступку как неприятную неизбежность, а не как свою неспособность к борьбе.

       Если вы не можете ответить насилием на насилие по причине вашей слабости, то следует смириться из чувства самосохранения. При этом нельзя обвинять себя в неспособности на достойный отпор обидчику. Ведь в этом случае наверняка пострадаете вы сами. А ведь никакие мирские блага не стоят вашей жизни и здоровья.

Текст Евангелия.
30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Четвертое правило: Давайте людям разумные советы, но не ждите от них разумных поступков.

       Если к вам обращаются за советом, значит, считают, что вы можете научить. Но вы должны понять, что люди не всегда следуют вашим рекомендациям. Поделитесь своими мыслями и спокойно отнеситесь к тому, что эта частица разумения не упала на благодатную почву, и поэтому не взошел росток мудрости в виде поступка.Когда у вас просят совета, и вы его даете, то ждете от собеседника ответного действия. Но часто бывает, что люди слушают человека, но не следуют его рекомендациям. Он видит, что они поступают неразумно и последствия непродуманных поступков непоправимы, могут привести к катастрофе. От этого он испытывает неудовлетворение и огорчается. Такие эмоции разрушают его душу. Он становится сварливым, критичным и грубым. Это происходит от неправильного отношения к жизни. Ему следует понять, что судьба каждого человека в его собственных руках. И ее не в силах изменить никто. Поэтому «не требуй назад» частицу твоего Разумения, которую передаешь людям.Это правило благотворно по двум причинам. Во-первых, умеряет гордыню советующего человека.Во-вторых, приучает просящего совета примиряться с потерями. И если в нем есть зачатки Разумения, он поймет, что совершенные ошибки не приведут к катастрофам, если он учится на них. Самое главное приобретение в его жизни – это способность принимать правильные решения. Основные ценности находятся в его душе.

Текст Евангелия.
31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Пятое правило: Если Вы болезненно воспринимаете агрессию людей, то сами не будьте агрессивными, потому что, провоцируя ответную реакцию, вы разрушает свое здоровье.

       Когда вы не сдерживаете свои эмоции, то получаете ответную грубость. Если вы не злобный человек, то ссоры принимаются близко к сердцу. Тем самым страдает ваше здоровье.Причина агрессивности и грубости в добрых людях – это недостаток уверенности в себе и в своей правоте. Необходимо научиться любить себя таким, какие вы есть. Неуверенность в своих достоинствах и поступках - это прямой путь к неудачам. Даже если вы имеете какие-то дурные качества, нельзя обвинять себя, следует постепенно от них избавляться, не забывая, что недостатки - это продолжение ваших достоинств.А если вы станете себя уважать и не будете давать людям повода к агрессивности, то грубость людей не будет восприниматься вами болезненно.

Текст Евангелия.
32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. 35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Шестое правило: Любите себя, какие вы есть. Уважайте свою индивидуальность.

       Если вы любите свои добродетели, то какая вам за это благодарность? Ибо всем нравится, когда их ценят за достоинства.
       Если вы ждете отдачи от своих добродетелей, то какая вам за это благодарность? Ибо всем хочется получать выгоду от своих достоинств.
       Если вы развиваете свои способности, чтобы заработать на них, то какая вам за это благодарность? Ибо все стараются использовать способности, которые приносят материальные выгоды.
       Но вы любите себя, какие вы есть, даже если вы имеете недостатки. Не осуждайте себя за проявления своей индивидуальности. Не старайтесь понравиться всем и не позволяйте унижать вас. Развивайте добродетели, которые будут совершенствовать ваши души, потому что этим вы создаете свою счастливую судьбу. Помните, что Бог помогает всем, кто уважает себя, даже тем, кто имеет пороки.

Текст Евангелия.
36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.
37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;38 давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Седьмое правило. Не переделывайте людей. Позволяйте людям быть такими, какими они хотят быть.

       Милосердие Бога заключается в том, что он дал каждому человеку способность к Разумению. И каждый человек либо использует свой шанс, либо теряет его. Поэтому люди сами определяют свои судьбы. И если вы не одобряете их поведение, это не значит, что они не имеют право устраивать свою жизнь по-своему. Вы можете высказать свое несогласие, но не осудить, если они не последовали вашим советам. Если вы поймете это, то не будете расстраиваться, что люди не прислушиваются к Вашим словам, и Ваше здоровье не пострадает, то есть вы сами не «будете судимы»Не осуждайте людей, и будете получать удовольствие оттого, что вас никто не осуждает, ведь и вы поступаете не так, как другим хочется.Относитесь к людям с пониманием того, что их жизнь принадлежит только им самим. Доброжелательность по отношению к ним позволит сохранить ваше же здоровье.Если вы начальники над подчиненными, то их проступки следует воспринимать как проявление их индивидуальности. Следует наказывать подчиненных за ошибки, но и «прощать» при этом, то есть понимать, что они их совершают, потому, что не могут быть вами, не могут рассуждать как вы, оценивать ситуацию как вы, не имеют вашего опыта. Поэтому наказание должно носить не карательный характер, а иметь воспитательное назначение. Поймите, что люди не всегда могут оправдать ваши ожидания, поэтому следует быть к ним милосердными. Если в вашей душе не будет злобы, то, и тело не будут страдать от болезней, поскольку человеку со спокойной душой они не угрожают. Чем сильнее человек ненавидит, тем тяжелее будут для него последствия.

Текст Евангелия.
39 Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?
40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Восьмое правило. Ищите общества людей, которые могут обогатить ваш духовный мир и сделать вас разумнее.

       Помните, что каждый человек, когда долгое время общается с другим человеком, выступает в отношениях с ним либо в роли учителя, либо ученика. Если вы подражаете неразумному человеку, то перенимаете его несчастную судьбу. Но не забывайте, что сами можете служить для других людей учителями. И если своими действиями или словами способствуете совершению поступков, изменяющих их душу в худшую сторону, то в дальнейшем понесете наказание от Бога.Если вы общаетесь с разумным человеком, то сами становитесь мудрее. В последствии, когда достигнете его уровня, вы будете искать в своем окружении еще более разумного человека, чтобы перенимать его мудрость. Таким образом, постоянно происходит Ваше самосовершенствование. Этим вы обеспечите себе счастливую судьбу.

Текст Евангелия.
41 Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?42 Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Девятое правило: Не исправляйте других людей, а исправляйте сами свои пороки.

       Раздражают в других, как правило, те недостатки, которые человек имеет сам. Люди всегда замечают и осуждают отсутствие добродетелей. Но в них самих очень много плохого, которое видно другим. Поэтому так распространены среди людей сплетни и злословие за глаза.Как правило, нас очень задевают те пороки в людях, которые мы имеем сами. Удивительно, но мы можем не подозревать о наличии этих недостатков. Но если нас очень раздражает, выводит из себя порок, или какая–то привычка в человеке, значит, надо искать их в себе. Очевидно, мы подсознательно чувствуем в себе эту слабость и осуждаем себя. И когда замечаем ее в собеседнике, мозг из подсознания вытаскивает воспоминание о своем осуждении и автоматически переносит это осуждение на человека. Но как только сами позволим себе иметь этот изъян, он перестанет раздражать и в других людях. Мы будем воспринимать его спокойно. Мы приняли наличие этого недостатка у себя как реальность. И значит, другой человек имеет право иметь его у себя. Только Божественное совершенно. А ты не господь Бог, и поэтому не совершенен! И каким-то шестым чувством люди, раздражавшие нас прежде, почувствуют, что они принимаются такими, какие они есть. Они успокаиваются и стараются внимательнее относиться к нам. Таким образом, происходит взаимное исправление характеров. Это правило следует выполнять в первую очередь в семейных отношениях. НЕ ИСПРАВЛЯЙ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, А ИСПРАВЛЯЙСЯ САМ.

Текст Евангелия.
43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый,
44 ибо всякое дерево познаётся по плоду своему, потому что не собирают смокв с терновника и не снимают винограда с кустарника.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Десятое правило: Когда вы собираетесь вступить в брак, обращайте внимание на отношения в семье избранника либо избранницы. Ведь дети учатся от родителей.

       В доброй семье, у добрых родителей вырастают добрые, хорошие дети. Дети учатся в семье («дерево»), и даже специально не воспитывая, своим примером, родители способствуют формированию доброй души детей. И наоборот, если семья плохая («худая»), родители живут низменными страстями, никогда не вырастут в такой семье хорошие дети («плод добрый»).Дети – это зеркало семьи и родителей.Если ребенок совершает дурные поступки, то обязательно родители неблагополучные. Если люди удивляются, что в хорошей семье, у хороших родителей вырос дурной сын – значит, умные родители так хорошо замаскировали свое «плохое» от других людей посредством искусства быть вежливыми и приятными, что это обманывает окружающих. Но поведение детей их выдает с головой. Что скрыто за дверьми домов, то выйдет наружу через поступки детей.

Текст Евангелия.
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ.
Это Одиннадцатое правило: Признайтесь себе, что вы не идеальны, и не осуждайте себя за необдуманные и злые слова, а старайтесь, чтобы доброго в Вас было больше.

       Во всех есть хорошее и плохое, оказывается, что так должно быть, иначе не было бы жизни и подвижности, не был бы так расцвечен человеческий характер, и добродетель не была бы так заметна, если бы не было пороков.Без зла все было бы так же бесцветно, как бесцветен был бы человек, лишенный страстей; страсть, ставшая самобытною - зло, но она же - источник энергии. Зло- враг самого себя, начало беспокойства, беспрерывно стремящееся к уничтожению самого себя. Природа человека имеет в себе два качества: одно- приятное, небесное и святое, другое - яростное, адское и злое.Если предполагать, что в сердце человека находится и доброе и злое начало, то проявления человека может быть либо добрым, либо злым («от избытка сердца говорят уста его»). Поэтому старайтесь выносить слова ваши из доброго сокровища сердца, чтобы потом не жалеть о сказанном. А если когда были несправедливы, то не корите себя за неосторожное слово, поскольку самоистязание разрушает ваше здоровье.

Текст Евангелия.
46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! -- и не делаете того, что Я говорю?
47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

КОММЕНТАРИИ УЧИТЕЛЯ
Это Двенадцатое правило. Следует терпеливо исполнять правила Высшей Природы.

       Если у человека есть Разумение, то он обязан соблюдать правила Божии. Если же он по каким – либо причинам их не соблюдает, то тем самым он испытывает свою судьбу.

       Все задумались. Прочитанное произвело на них очень сильное впечатление. В свете толкований ранее скрытые слова Иисуса стали близки и понятны.
- Почему же Евангелие так сложно написано, - спросил Роберт Джонсон. Когда его в детстве читал отец, для меня это было самым большим наказанием. Я не понимал ни строчки. Все эти чудеса, которые творил Иисус, мне казались проделками Санта Клауса. А после разъяснений Феофила оказывается и нам всем следует поступать по этим правилам. Я думаю, каждый из нас нарушил в жизни хоть одну из Заповедей.
Он весело захохотал:
- А ну-ка, признавайтесь!
Однако присутствующие не ответили на его призыв. Все молчали, вспоминая, что-то свое, наболевшее.
Первым отозвался китаец.
- В моей жизни был случай, - с трудом произнес он, - который подпадает под описание первой Заповеди Иисуса. Это было давно, когда я только начал учиться в университете. Хочу вам сказать, что я родился в небогатой городской семье. Жили мы с трудом сводя концы с концами, часто на обед у меня была только горстка вареного риса. Но родители постоянно повторяли, что моя первейшая обязанность – это учеба, чтобы быть достойным строителем светлого будущего страны. Это было время всеобщего патриотического подъема. Тогда молодежь свято верила в идеи коммунизма, наш учитель, великий Мао, казался непогрешимым. Мы все были готовы терпеть еще большие лишения ради великой идеи. Сейчас я понимаю, что это было время либо всеобщего ослепления, либо великого патриотизма. Позднее, уже учась в университете, я познакомился с учением Конфуция, и буквально заболел им. Тогда он был запрещенным автором, его мысли о гармоничном развитии человека расходились с официальной политикой страны. Люди воспринимались в Китае как винтики большой машины, и идеи Конфуция о человеколюбии были вредны с точки зрения партийных руководителей. Мы доставали переписанные страницы «Лунь юй» с большим трудом через третьи руки и читали буквально под одеялом, поскольку если бы их заметили наши старосты групп, то мы не только бы вылетели из университета, но нас направили бы в деревню на перевоспитание. Но, к счастью, этого не произошло, а для моего развития эти труды оказались бесценными. Они приучили меня размышлять о связи всех вещей во Вселенной. Часто вглядываясь в бескрайний небосвод, я думал, почему именно небо обожествлялось в древнем Китае?
Голос Янь Лу стал мягче, взгляд его принял мечтательное выражение:
- Я наблюдал красоту уходящего дня, когда умирающий закат раскрашивал верхушки зданий, то в ярко-красный то в малиновый цвет, а стекла домов загорались сотнями маленьких солнц. Тогда до меня стало доходить, почему наш народ выбрал объектом поклонения вечное мироздание. По выходным я часто выбирался за город. У меня появилось излюбленное местечко на площадке около обрыва горы, откуда открывался чудесный вид на поля, засеянные рисом. Они производили впечатление огромной шахматной доски, которую изготовил неведомый великан. Я представлял, что вот наступит день, когда он расставит свои гигантские фигуры и с приятелем (таким же великаном) усядется за игру, а я буду из своей ложи наблюдать за этим захватывающим зрелищем. Вообще, в моем укромном уголке чудесно мечталось. Площадка была расположено таким образом, что в первой половине дня ее, поросшую мягкой травой и мелким кустарником, накрывала тень от верхушки горы, а во второй половине, когда солнце скатывалось к горизонту, дневное пекло сменялось теплом, которое нежно согревало тело.
Я усаживался поудобнее, опирался спиной о большой валун и с интересом наблюдал, как красный диск солнца медленно опускается за край дымки, окутывающей линию горизонта. В этот момент я представлял нашу маленькую планету, мчащуюся в черной мгле со скоростью, которую даже невозможно представить, по огромному эллипсу вокруг раскаленного светила.
Пытаясь представить развитие нашего крохотного мирка в бескрайней Вселенной, я возвращался мыслями к тому времени, когда эта планета была полностью безжизненна. И представлял себе, как на ней происходили геологические процессы, дымились вулканы, сдвигались и раздвигались материки, появлялись и исчезали океаны. И эти явления происходили многие миллиарды лет, и вот, по какому-то божественному промыслу на ней появилась первая живая клетка.
- Чтобы лучше понять во времени процесс эволюции на Земле, - продолжал Лу, - я условно час времени принял за 100 миллионов лет. Тогда Земля образовалась в полночь позавчерашнего дня, и целые сутки планета была безжизненной. А жизнь впервые в виде одноклеточных амеб появилась бы вчерашним утром. На уровне одноклеточных существование продолжилось в течение следующих суток. Первые моллюски появились лишь в 6 часов вечера сегодняшнего дня, от 6 до 7 часов вечера океаны наполнялись панцирными существами. В 8 часов вечера появились рыбы, в 9 часов амфибии вышли на сушу, в 11часов 30 минут млекопитающие и первые приматы распространились по земному шару, обезьяны появились в 11 часов 50 минут, и лишь в последние несколько минут до окончания дня возникли первые мыслящие существа. Человек, умеющий делать примитивные орудия, появился с первыми ударами часов, возвещающими наступление полуночи. Развитие человеческого общества заняло бы доли секунды.
Его слова заинтересовали слушателей.
- А какой вывод вы делаете из этого примера? - спросил Робертсон.
- А вывод такой, - ответил китаец, - что род человеческий живет на планете мгновение, а воспринимает себя господином всего живого, не хочет принять во внимание, что с ним рядом живые существа имеют такое же право на продолжение своего рода. Кроме того, представители растительного мира также имеют право на продолжение своего вида. И решать, кому жить на Земле, а кому погибнуть, во власти только Творца нашей планеты - Бога.
В эти минуты размышлений, когда я охватывал мысленным взором многие миллионы лет, я как никогда остро чувствовал, как тесна связь всего живущего на Земле со всем мирозданием.
- Однако я отклонился от темы своего разговора, - заметил Янь Лу. - Вскоре, следуя вечным законам природы, я влюбился. Объектом моей первой детской любви стала девушка, старше меня на курс и имеющая свою компанию. Чем она меня привлекла, сейчас я могу сказать точно, а тогда на меня нахлынуло чувство, подобное бурному горному потоку. Частые встречи в коридорах университета только разжигали страсть. Ее стройная фигура, гордо поднятая головка, случайный взгляд, обращенный на меня, когда она проходила мимо, - все волновало мою кровь и разжигало воображение. В моих мечтах мы давно уже были вместе, а я еще не знал, как ее зовут. Но вот, наконец, представился случай для знакомства. Во время подготовки к занятиям мы оказались за соседними столами в библиотеке. Я дошел до такого состояния, что не воспользоваться волей провидения уже не мог. На плохо сгибающихся ногах я кое-как добрался до ее стула и с трудом произнес:
- С моей стороны это, конечно, неприлично, подходить к незнакомой девушке, но очень хочется познакомиться.
Эта самая простая фраза оказалась и самой удачной. Ей понравилась моя искренность, и завязался разговор. Мы договорились о первой встрече, после нее последовала следующая, итак, мы стали встречаться. Свидания наши были регулярными, я был наверху блаженства, так как выяснилось, что соперника у меня не было. Это я понял потому, что Цзянь, так звали мою любовь, вскоре ввела меня в свою компанию, и я увидел, что отношения между ними были только дружескими. Компания состояла из трех девушек и пяти юношей, все они учились в одной группе. Они сразу приняли меня в свой коллектив. Во время встреч на вечеринках мне понравилась их веселость и непосредственность. Они громко смеялись, разговаривали на разные темы, в том числе и свободные. Намеки их волновали кровь, Цзянь была рядом со мной, и в эти моменты блестящие глаза ее много обещали. Через пару недель я обнаружил причину их постоянной веселости. В этот день мы встречались на квартире ее сокурсника. Случайно зайдя на кухню, я с ужасом увидел, что на столе лежала маленькая бумажечка, и присутствующие два парня и моя Цзян по очереди через тоненькую трубочку нюхали какой-то белый порошок, находящейся на ней.
По моим глазам они сразу поняли, что я догадался, что это был наркотик. Но они не испугались. Цзян медленно подошла ко мне, прижалась всем телом, как умела делать только она, и тихо произнесла:
- Милый, сейчас мне так приятно, что я готова на все.
Она знала, чего я давно и с нетерпением от нее жду. В голове у меня все поплыло, близость ее тела и исходящий от него запах лишили меня всех мыслей, кроме одной: «как сильно я хочу с ней близости». Парни сразу же исчезли из кухни, мы остались вдвоем. От ее горячего тела и возгласов, которые она издавала, я сходил с ума, а что она вытворяла со мной, это нельзя передать словами! Через час мы лежали в кухне на продавленной тахте, а в душе у меня пели райские птицы, все тело было залито томной негой, Цзян, обвив меня обеими руками и прижавшись всем телом, находилась будто в беспамятстве, только ее легкое дыхание показывало, что она сладко спит.
После ее пробуждения мы снова занимались любовью. И этот вечер был самым лучшим вечером в моей жизни.
Когда в компании решили, что я их не выдам, то стали держаться со мной совершенно свободно. Ребята не раз предлагали мне понюхать кокаин, но я испытывал отвращение к наркотикам, поэтому постоянно отказывался. Однако Цзян никогда не отказывалась от их предложений, и я начал понимать, что ее зависимость от этой гадости становится все сильнее и сильнее. Я обнаружил, что моя любимая оказалась девушкой с характером, то есть советы она принимала только те, которые не противоречили ее желаниям, поэтому на мои предостережения она реагировала либо смехом, либо отшучивалась. Ей было безразлично, что я никогда не составляю ей компанию в принятии наркотиков, а сама она не втягивала меня в это. Сейчас я понимаю, что причиной такого ее отношения был тот свободный образ жизни, который она вела: она просто не хотела усложнять наши отношения. Секс для нее был одним из удовольствий, которые она хотела получать от жизни, со мной он получался, а нахожусь я под кайфом, или нет - для нее это было неважно.
Но вскоре денег на покупку наркотиков стало не хватать. И компания решилась на ограбление маленького магазина. Магазин торговал хозяйственными принадлежностями. Торговля шла бойко, и к концу дня в кассе скапливалась хорошая выручка. Кроме продавца – пожилого и больного человека- обычно в конце дня никого не бывало, поэтому ребята решили, что никакой опасности это мероприятие не представляет. Как ни странно, кроме меня, эта мысль не показалась никому дикой и неестественной. Видно, получение удовольствий стало для всей компании таким естественным делом, что все препятствия для этого признавались ими как недоразумения, которые обязательно должны решаться.
- Это не для меня, - твердо сказал я, - не потому, что не принимаю наркотики, а потому, что это преступление.
Я впервые увидел в глазах Цзян холодное выражение.
- Ты отказываешься от своей любви ко мне? А ведь совсем недавно говорил, что ради меня готов на все!
- Я очень тебя люблю, но ведь это преступление, и нас могут поймать. А грабеж- это не чтение запрещенной литературы, за это посадят в тюрьму на многие годы. Я не хочу тебя терять.
- Милый, - она опять прильнула ко мне, - это совершенно безопасно. Ваши лица будут закрыты масками, поэтому никто вас не узнает. Я и сама бы пошла, но ребята решили не брать девушек. Неужели ты окажешься трусливее остальных?
Я тогда был молодым, и не понимал, что девушки могут манипулировать ребятами, играя на их самолюбии. Ее слова я воспринял как обвинение в трусости. Кровь сразу ударила мне в голову. Лицо залила краска.
- Как ты могла усомниться в моей смелости, - гневно воскликнул я, - разве для этого был повод?
- Что ты, что ты, - нежно проворковала Цзян, - я не сомневаюсь в твоей храбрости. Значит, вопрос считаем решенным. Послезавтра состоится акция. Тебе придется только стоять у дверей и наблюдать за улицей. В случае опасности дать сигнал к отходу. У магазина есть черный ход. Рядом с ним будут поставлены мотоциклы, на которых вы быстро уедете.
Весь следующий день я провел, будто в огне. Я понимал, что опрометчиво дал согласие на дело, к которому не только не лежала душа, но и которое считал преступным. Отказаться – значит навеки потерять девушку, которую люблю всем сердцем. От одной только этой мысли у меня холодела душа. А согласиться - всю жизнь чувствовать себя преступником. К концу дня я находился на грани сумасшествия. И вот наступил вечер накануне ограбления. Когда уже не осталось сил от бесконечных раздумий, и мозг отказывался вновь и вновь анализировать ситуацию, и душа казалась полностью опустошенной, вдруг на меня нашло спокойствие.
Я понял, что никогда не совершу этого поступка. Почему я так решил, не могу сказать. Просто я знал, что это неестественно для меня, что эта акция противоречит всему моему существованию. И если я это сделаю, я буду уже совершенно другим человеком, я потеряю свою личность. Все то, что называется именем «Янь Лу», превратится в пустой звук. И исчезнет и университет, и мое увлечение археологией. Исчезнет гора, с которой я так часто наблюдал за закатом солнца, И мои мысли о мироздании превратятся в прошлое и будут жить отдельно от меня. Я никогда вновь не испытаю счастья от понимания, что представляю часть вселенной и мне доставляет удовольствие познавать ее законы.
В этот момент будто пелена спала с моих глаз. Решение оказалось таким простым, что я рассмеялся: как я этого не понял раньше?
«Ведь Цзян меня не любит, - подумал я, - если она не беспокоится о моей судьбе. Она не спросила, как я буду жить после этого события. Да, мне тяжело сейчас ее терять, но какими будут наши отношения после ограбления, если меня уже не будет? А будет ли ее любить тот, другой человек, который останется жить в моем теле, вместо меня?»
Я взял телефонную трубку, набрал номер девушки, и когда она ответила, сказал, что не приду к месту встречи. И в дальнейшем не буду с ней встречаться. Она возбужденно спросила:
- Ты хочешь нас выдать?
- Нет, я уезжаю на несколько дней из города, - ответил я.
И действительно покинул город, уехал к родственникам. Позднее я узнал, что ограбление прошло неудачно, видно, провидение решило их наказать. В тот момент, когда они ворвались в магазин и потребовали у старика выручку, у него находился в служебном помещении его племянник- работник милиции. Он был вооружен пистолетом, услышав их крики, выскочил в зал и, направив на них оружие, приказал всем лечь на пол. Ребята перепугались - так их задержали. На допросе они рассказали про всех, также и про то, что я отказался от участия в ограблении. Поскольку преступление не было совершено, меня освободили от ответственности за несообщение о готовящемся преступлении. Только сообщили в университет, и, конечно, там были большие неприятности. Меня чуть не исключили, но поскольку я был на хорошем счету у преподавателей, они заступились за меня. Меня оставили учиться. Цзян исключили из университета, она поступила на работу в овощной магазин, и я о ней ничего не знаю.
Когда Лу закончил, все некоторое время молчали, обдумывая его рассказ. Потом слушатели встали из-за стола и вышли из палатки. Моника аккуратно свернула пергамент в свиток и положила его в шкаф, затем закрыла его на ключ. В течение дня она постоянно обращалась к расшифровке, а в сейф экспедиции манускрипт запирали только на ночь. На дворе уже высоко стояло солнце, было жарко. Компания распалась на группы, обсуждая текущие дела. Клара воспользовалась тем, что Джон на минуту остался один, быстро подошла к нему и произнесла:
- Мистер Смит, вы не хотели бы осмотреть мое рабочее место, я думаю, вам это будет интересно для репортажа.
Джон бросил взгляд на высокую грудь докторши, оценил ее стройную фигуру и сразу согласился. Они направились в сторону медпункта. Когда они уже входили в палатку, их заметила Кэт, и ревность как кнутом хлестнула по ее сердцу.

ГЛАВА 6. Деяния Иисуса.

Обед у старика был скромен. На дворе располагался каменный очаг, который собеседники быстро разожгли. Крупа и масло у старика нашлись. Нашелся также небольшой кусок овечьего сыра. Вскоре в котле забулькало и закипело нехитрое варево. Вода у старца хранилась в больших кувшинах, которые размещались в погребе, вырытом недалеко от дома. Эту воду доставлял старику один раз в два дня мальчик по имени Иаков, сын обращенного христианина. Его вскоре увидел Феофил.
В разгар их стряпни вдруг заскрипела калитка, и во двор вошел тот самый мальчуган, который встретил Феофила у колодца. Старец был рад пришельцу. Он ласково принял его, пригласил разделить обед. Мальчик завел во двор вьючного осла, на спине которого были привязаны два больших кувшина с водой. Он ловко снял полные кувшины, отнес их в погреб и вернулся оттуда с пустыми сосудами, которые также проворно привязал на хребте животного. Осел обиженно хлопал ушами и громко кричал, задрав голову к небу, предчувствуя, что отдыха перед обратной дорогой не будет.
Когда обед был окончен и мальчик покинул их, друзья вновь расположились на скамеечке под деревом. Солнце уже стояло высоко, жаркий полдень властвовал над степью. Горячие струйки нагретого воздуха поднимались над землей, покрытой травой, из-за этого картина степи слегка подрагивала и расплывалась. Окрестности уже не были так хорошо видны, как утром: дымка укрывала их от глаз, лишь верхушки отдельных гор проглядывали сквозь прозрачную кисею. Морило, как перед дождем. Старец снял с себя рубаху, обнажилось сухое, но еще достаточно крепкое тело. Длинная борода укрывала до середины грудь старца, а на боках Феофил заметил рубцы от старых ран. Мудрец достал платок, вытер им вспотевший лоб, глаза его сияли, видно было, что он получал удовольствие от окружающего мира.
- Объясни мне, уважаемый Учитель, - продолжил расспросы Феофил, - какой смысл ты вложил в рассказы о деяниях Иисуса по исцелению больных и прокаженных? Они свидетельствуют о чудесной силе врачевания, которую дал ему Бог? Или чудеса являются иллюстрациями к учению для привлечения к нему людей?
Учитель в очередной раз погладил свою бороду, это была его привычка, когда ему необходимо было сосредоточить внимание, и произнес:
- Необходимо понять, что главное в притчах о деяниях Иисуса - это то, что могущество Мудрости человека проявляется в изменении своей собственной судьбы. Через чудеса, которые творил Иисус, в Евангелии выведена идея необходимости безграничной веры людей в свои силы. Иисус олицетворяет Мудрость Высшей Природы, которую может постигнуть каждый человек, верующий в Законы Божии. Покорившиеся злу люди есть больные, исцеление которых зависит от них самих. Процесс исцеления означает победу над пороками человека, победу над его неверием в свои силы. Когда я говорю, что Иисус переходил из города в город, то подразумеваю, что Мудрость должна распространяться среди людей.

4: 43. Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.

- А история о человеке, имеющем беса в себе, приведена для примера о видах пороков, которые покидают людей, когда к людям приходит Мудрость, - продолжал пояснять Мудрец. - У нас очень много душевнобольных. Их еще называют бесноватыми. Я лекарь, поэтому одну из причин таких болезней могу назвать. Это - глубокое уныние и безысходность, происходящая от неверия в свои силы. Когда человек поверит в себя, причина болезни исчезает, и он может выздороветь. Поэтому и так необходимо учение, которое в доходчивой форме объясняет неизбежность происходящих процессов. И призывает к терпению, учит законам выживания в любых жизненных ситуациях. Когда человек теряет смысл своей жизни, он находится в состоянии депрессии, которая является болезнью психики. В таком состоянии он не живет полноценной жизнью, не имеет интереса к окружающим, не обращает внимания на правила поведения между людьми, его нравственные убеждения также страдают. В главе 8 рассказывается о таком человеке, одержимом бесами и жившем не в доме, а в гробах. Это означает, что человек отказался от полноценной жизни, потерял веру в свои силы, предался большому унынию. Родственники пытались спасти его, напоминали об обязанностях перед обществом, но он отказывался от их помощи и жил в уединении.

8: 29. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

Когда Иисус спросил нечистого духа в человеке, как его звать, тем самым он хотел сказать людям, что для своего исцеления в первую очередь им следует найти имя своего страха («беса»). Именно человеческие страхи называются в Евангелии «бесами». Имя главного нечистого духа, рождающего остальных «бесов», – это гордыня в человеке.

8: 28. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Почему же нечистый дух ответил Иисусу, что его имя «легион»? Потому что только гордыня рождает остальные страхи - «бесов». В этом состоянии человек уже не думает разумно, а одержим навязчивыми идеями, которые внушили ему его страхи. Когда человек не воспринимает мир адекватно, а представляет его сообразно своим ощущениям, во многом болезненным, тогда его поведение похоже на поведение бесноватого.

8: 30. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него.

Только подчинение человека Мудрости Высшей природы, признание ее силы может ему помочь. И когда неверные представления покинут его, тогда человек выздоравливает.

8: 35. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

К чему могут привести людские страхи? Иудеи всегда считали собак и свиней нечистыми животными. В образе свиней, бросившихся с крутизны в озеро, образно показаны низменные страсти человека, которые находятся под контролем (стадо пасут пастухи). Когда страхи овладевают страстями, то они становятся неуправляемыми, и стадо гибнет, что является предупреждением для человека, одержимого страстями.

8: 33. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

Феофил, подумав, спросил:
- А что означает деяние Иисуса, рассказанное в главе 5, об излечении расслабленного, которого опустили через крышу дома, где находился Иисус?
- Расслабленный - это человек, потерявший веру в свои силы. Постель символизирует убеждения человека. Когда человек опускает руки перед трудностями, он теряет убеждения, перестает верить в свою судьбу, в свое умение распорядиться жизнью. В данном случае, окружающие помогают ему советами, пытаются помочь справиться с его проблемами

5: 18. вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом.

В данном случае жизненный опыт других людей помогает этому страждущему. Вот почему так необходимо, чтобы в его окружении оказались советчики. Но этот путь отучает самого человека самостоятельно решать собственные задачи. Поэтому Иисус настаивает, чтобы люди приучались сами преодолевать свои трудности.

5: 23. Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи?

- Когда жалуешься на свои беды, - продолжал старик, - то облегчаешь душу, и радуешься этому, а нерешенные проблемы остаются. А станет тяжело на следующий день, человек снова прибегнет к этому способу. И вот, вместо того, чтобы самому разобраться в своей жизни, найти первопричину несчастий, он загоняет ее все дальше и дальше в душу, не позволяя выбраться наружу. Такая позиция обязательно приведет к серьезным душевным и физическим болезням. Поэтому Иисус говорит расслабленному: «тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой», - подразумевая, что его убеждения («постель») находятся в его собственных руках. И если человек последует Законам выживания (будет самостоятельно решать свои проблемы), он обязательно изменит свою жизнь («дом») в лучшую сторону.
Тут Учитель задумался:
- Но это так непривычно для людей, что такие случаи объясняются ими как чудо.

5: 26. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

- А в рассказе о сотнике в строфах 2-10 главы 7, у которого был болен слуга, - Старец внимательно посмотрел на Феофила, - под именем сотника выведен человек, имеющий в своей душе как добродетели, так и пороки. Слуга сотника, которого необходимо излечить, - это доброе качество человека, подвергаемое в данный момент соблазнам. То, что сотник прислал к нему (Иисусу) друзей, сказать, что он не может войти под кров его, значит, что пока его убеждения и отсутствие веры не позволяют самостоятельно побороть искушения. Но он готов услышать мудрые слова и воспользоваться советами Иисуса.

7: 6-7. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой.

В этом деянии приводится аналогия с подчиненными людьми, которые выполняют указания руководителей даже тогда, когда не согласны с ними. Так и мудрые слова, сказанные подготовленному к их принятию человеку, приносят пользу, воздействуя на его подсознание.

7: 10. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Старец продолжал:
- Трудными для понимания являются деяния об оживлении Иисусом людей. История об оживлении сына умершей вдовы, изложенная в строфах 12-15 главы 7 означает следующее. В Евангелии под словом «сын» понимается Разумение конкретного человека. Только у девы Марии родился сын Иисус, воплощение Совершенной Мудрости Высшей Природы (Бога), посланной людям. Поэтому в Евангелии он именуется «Сыном Божиим». В каждом человеке есть зачатки Мудрости Высшей Природы, которую можно назвать интуитивным пониманием, что отношения между людьми регулируют определенные правила поведения. Разумение часто болеет, то есть, подвержено искушениям плотских пороков (страстей), а бывает и совсем умирает, когда человек полностью отказывается от своих нравственных устоев. В данном случае из жизни человека («город») ушли эти зачатки («умер единственный сын»). Под символом «вдова» обозначена некая ущербность души человека, поскольку говорится об отсутствии полной семьи умершего сына. За умершим Разумением человека его жизнь покидают и прочие добродетели («и много народа шло с нею из города»). То есть человек больше не способен к развитию.

7: 12-13. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
Душа человека («вдова») в это время скорбит и тоскует («плачет»). И если в это время ей поможет Мудрость Высшей Природы, то возможно воскрешение моральных устоев. Когда мертвый сын, поднявшись, стал говорить, это означает, что Разумение возвращается в мировоззрение человека. Тогда к человеку возвращается способность распоряжаться своей судьбой.

7: 14-15. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

- Но не всегда люди, прикоснувшиеся к Мудрости, достигают исцеления от своих болезней (очищения от своих пороков), - продолжал с горечью Старец. - Если бы это было так просто - излечиться от болезней. Недостаточно только механически следовать Правилам Высшей Природы, ограничить прием пищи и ждать после этого исцеления. Бывают такие примеры, но они достаточно редки. В большинстве случаев излечение напрямую зависит от душевного состояния человека, от того, как глубоко в него проникло слово Божие. Какую жертву принес человек за свое излечение? Это тайна каждого вылечившегося. И если люди захотят получить излечение без приложения большого душевного труда, Мудрость от них отвернется.

5: 16...Но Он уходил в пустынные места и молился.

- В рассказе о воскрешении девочки в главе 8 говорится, - продолжал пояснять свою мысль Старец, - что в доме начальника синагоги была больная дочь двенадцати лет, этим подразумевается, что в жизни люди, исповедующие учение Моисея, не соблюдают двенадцать Правил поведения Высшей Природы. Поэтому «дочь», то есть разумение человека, находится при смерти

8: 42. Потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

Когда он шел к дому девочки, к нему прикоснулась больная женщина. В образе женщины, двенадцать лет страдающей кровотечением, подразумевается человек, не соблюдающий двенадцать Правил Высшей Природы, которые жизненно необходимы для него. Истекающая кровь, которая проливается попусту – это аллегория учения Нового Завета, не приносящего пользы людям, когда они не соблюдают эти правила. В образе врачей, на которых больная женщина истратила «свое имение» (жизнь) выведены книжники, которые ничем не могут помочь людям. Но когда женщина прикоснулась к Иисусу (Мудрости), то кровотечение остановилось, то есть эти правила стали ей понятны.

8: 43-44 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

Словом «некто» обозначены сомнения людей, пришедшие из «дома» (жизни) «начальника синагоги» (людей, придерживающихся старой веры). Он говорит, что «его дочь умерла», то есть новое учение (учение Иисуса) не приживется среди людей. На что Иисус (Мудрость Высшей Природы) отвечает, что сомнения вредны, лишь вера в правильность его учения спасет Разумение людей.

8: 49-50. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Иисус (Мудрость) входит в «дом» (жизнь людей) вместе со своим учеником Петром (олицетворением веры людей). Когда Иисус говорит, что дочь не умерла, но спит, это значит, что в каждом человеке присутствует интуитивное понимание правоты его учения (Разумение), которое только необходимо разбудить. После он велит дать ожившей дочери еды, под этим подразумевается, что его учение о приоритете в человеке духовных запросов не должно противоречить его материальным интересам. Разумение живет не только духовными интересами, но и должно подкрепляться запросами плоти.

8: 55. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

Старик в задумчивости склонил голову набок и искоса посмотрел на внимательно слушающего Феофила.
- Что людям следует придерживаться двенадцати правил Высшей Природы, следует из того, что число «двенадцать» в Евангелии повторяется неоднократно. Когда в описании жизни Иисуса приводятся подробности, якобы незначительные, то на них следует обратить особое внимание: значит, здесь заложен потаенный смысл. В главе 2 говорится о пророчице Анне, дочери Фануилова, которая прожила с мужем семь лет. Так ли важно для читающих, сколько лет прожили в браке эти люди? Понятие «семь лет» имеет то значение, что человек исправно придерживался пяти правил Закона Моисея отношений людей и общества («не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца твоего и матерь твою»). И соблюдал две заповеди отношения людей с Богом (первая заповедь – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим», вторая заповедь – «возлюби ближнего твоего как самого себя»).
- А большое значение имеет точный возраст женщины? – взглянул на Феофила старик. - Можно было просто сказать, что она была старой. Чтобы понять, почему потребовалось определить ее возраст восьмьюдесятью четырьмя годами, надо увеличить семь заповедей в двенадцать раз, тогда станет ясно, насколько важнее правила отношений людей между собой (Правила Высшей Природы), чем законы Ветхого Завета.

2: 37. Вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

Феофил недоверчиво заерзал на скамье.
- Но почему именно число «двенадцать»? Этих правил может быть и больше.
- Число «двенадцать» всегда считалось совершенным числом, символом законченности. Присутствие этого числа видно повсюду: двенадцать знаков зодиака, двенадцать часов дня и ночи, двенадцать библейских колен сынов Израилевых, наконец, двенадцать апостолов Иисуса. Это число всегда имело большой смысл.
- В истории, когда родители потеряли Иисуса в Иерусалиме, также следует искать скрытый смысл, – медленно проговорил Мудрец. - Ведь понятно, что не могут родители целый день не замечать отсутствия своего ребенка. Да и поведение мальчика не согласуется с поступками детей. И здесь озвучивается возраст молодого Иисуса двенадцатью годами. Естественно, что Мудрость Иисуса впитала в себя правила поведения, установленные Ветхим Заветом, и на их основе были созданы двенадцать правил, обозначенных в Нагорной проповеди. Также цифра «три» в Евангелии имеет большой смысл. Это число представляет символ божественного единства в Природе: Бога (Высшей Природы) – «Отца», Интуиции, посылаемой человеку Высшей Природой - «Святого Духа» и Разумения в каждом человеке - «Сына». Для Бога день подобен тысяче лет. Число «тысяча» - самое большое число, нам известное. За три тысячи семьсот лет до рождения Иисуса иудеи считают момент сотворение Богом мира. Поэтому когда говорится, что через три дня нашли Иисуса, слушающего учителей, то подразумевается, что новое учение вобрало в себя всю мудрость, накопленную человечеством за время его существования.

2: 46. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их.

Феофил поинтересовался:
- Хорошо, если Иисус - воплощение Мудрости, то почему он не гнушается общением с порочными людьми - принял приглашение от мытаря Левия?
- В главе 5 указывается, кому нужна Мудрость, - отвечал ему Учитель. - Мудрость Высшей Природы (выведенная в образе Иисуса) лечит не тела людей, а души через принятие ими Законов Высшей Природы. Адресовано это учение не уверенным в себе людям, а запутавшимся и страдающим от этого. Об этом свидетельствует фраза:

5: 32. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Мытарями называются сборщики налогов, их боятся и презирают. Поэтому они в Евангелии символизируют страдания людей от недостатка любви и уважения со стороны окружающих. Когда Левий последовал за Иисусом, это значит, что человек через раскаяние пришел к пониманию, что ему нужна Мудрость. Но в доме его (в жизни его) еще много страхов, которые угнетают его («и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними»). Когда Иисус разделил с ними трапезу, это значит, что человек, стремящийся к Мудрости, не будет обвинять себя в пороках, а постарается путем покаяния и постепенного исправления своего характера избавиться от них. Люди, лишенные Разумения, истязают себя упреками, отказывают себе в праве иметь недостатки и поэтому страдают болезнями. Мудрость Высшей Природы (выведенная в образе Иисуса) считает пороки временными недостатками и утверждает, что человек путем покаяния (их исправления) может лечить свою душу, не допуская прихода болезней.

5: 31. Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные.

Если человек не мудр с рождения, то Мудрость всегда приходит к нездоровому человеку, после того как он через перенесенные страдания придет к выводу, что иного пути у него нет, как жить по-другому.
- А хочешь, я объясню тебе, почему рассказал в главе 5 Евангелия историю о том, как Иисус помог рыбакам, - с улыбкой продолжал Мудрец. - Смысл этого деяния Иисуса означает, что людям, познавшим Мудрость, обязательно будет сопутствовать удача в делах. Лодка символизирует дело, которым занимаются люди. «Войти в лодку», означает, что человек, познавший Мудрость, и дело свое ведет с умом. Люди, которые вышли из лодок и мыли свои сети, символизируют людей, которые отчаялись в своем предприятии, отказались от мысли получить какой-то доход от работы. Но после того, как к ним приходит Мудрость, даже самое пропащее начинание может оказаться прибыльным.

5: 5. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Под «ночью» понимается, что люди трудились, не понимая связи всего сущего в мире. Но как только к ним пришло Разумение, они получили такой доход, что их труд окупился сторицей.

5: 6. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

Через слова Иисуса, что Симон отныне будет «ловить человеков», передается мысль о том, что при желании мудрый человек сможет управлять и другими людьми, заняв любой пост, поскольку он обязательно будет выделен окружающими. Но он сможет стать таким, только следуя Законам Божиим (Законам Высшей Природы).

5: 11. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

ГЛАВА 7. Вторая заповедь.

благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
Лука,6:28.

       В медпункте Клара Пирс первым делом попыталась обратить на себя внимание, чтобы вызвать к себе интерес мужчины. Это была ее излюбленная тактика обольщения. Она изучала психологию и понимала, что следует сделать, чтобы вызвать интерес. Подойдя к холодильнику, она открыла его и, нагнувшись, достала с нижней полки бутылку колы. Идею хранить напитки на нижней полке подсказала ее старая подруга. Во-первых, доставая предмет с нижней полки, тренируешь мышцы спины, во-вторых, когда рядом находится мужчина, в этот момент он видит самые соблазнительные части тела - открытые стройные ноги и округлости бедер. При этом все движения выглядят совершенно естественно, ему и в голову не придет, что началась прелюдия к заигрыванию. Клара открыла банку, налила в бокал ледяной напиток и передала его Джону. После этого она начала разговор:
- Мистер Смит, как вам понравилось наша компания?
Джон сделал глоток.
- Очень мила, но вам, должно быть, скучно в таком обществе, интеллигентными мужчинами я назвал бы только профессора и китайца. Как вы проводите свое свободное время?
Обозначив круг ее окружения только мужчинами, он давал ей понять, что сейчас видит в ней только женщину и собирается вести разговор на эту тему. Она оценила его тонкую подачу и улыбнулась.
- О, не говорите, я ужасно скучаю. Я здесь оказалась совершенно случайно: главный врач госпиталя, где я работаю, попросил подменить заболевшего врача – мужчину. У него открылась малярия, подхваченная в тропиках. И до выздоровления мне придется провести время здесь. В экспедиции я всего две недели и мне они показались бесконечными.
Она игриво посмотрела на собеседника.
- Может быть, ваше присутствие скрасит мое существование.
- Обязательно, если вы мне в этом поможете.
Она недоуменно посмотрела не Джона.
- Что вы этим хотите сказать?
Джон задумчиво рассматривал красивую молодую женщину. Ему было ясно видно, что она старалась ему понравиться. Понятно: волею случая оказаться вырванной из привычного окружения, пребывать в этой дыре с незнакомыми людьми, пусть даже приятными в общении - незавидная ситуация. Сейчас, когда она подметила, что ее изучают, сквозь маску бравады и игривости почувствовалось скрытое напряжение. Она несколько раз поправляла свою безукоризненно уложенную прическу. «Кстати, - подумал Смит, - как она умудряется в пустыне так хорошо приводить себя в порядок?» Ее руки теребили салфетку, случайно подобранную на столе.
«Стоит ли мне заводить интрижку, - рассуждал про себя журналист, - ведь рядом находится Кэт, которая намного моложе этой дамы, и она все увидит. И мы через пару дней все равно отсюда уедем».
Но вдруг он почувствовал, как внутри его маленьким угольком затлело желание. Оно возникало вопреки голосу рассудка каждый раз, когда он замечал, что красивая женщина испытывает к нему сексуальный интерес. Потом уголек разгорался и превращался в костер, который уничтожал голос разума и требовал только удовлетворения похоти.
- Да всего-навсего помочь мне преодолеть свое одиночество, - улыбнулся Джон.
- Ну, конечно же, - облегченно вздохнула Клара, - я для этого приложу все свои силы.
«Как он умеет ловко обозначать свою позицию, - подумала она, - чувствуется опытность в отношениях с женщинами».
С одной стороны, она была рада, что первый шаг был сделан, и ощущение скованности исчезло. Одновременно в ее душе остался неприятный осадок оттого, что все развивалось по отработанному сценарию. Вот сейчас они выпьют вина, затем перейдут на «ты», потом договорятся о встрече за пределами лагеря. Времени мало (через некоторое время корреспонденты уедут из экспедиции), значит, надо торопиться. Ночью, после выпитого алкоголя, они займутся сексом на расстеленном для этой цели одеяле под кустом акации, вдали от чужих глаз. Что будет впоследствии, она боялась загадывать.
Клара подошла к холодильнику и достала бутылку красного вина.
- Не откажетесь выпить со мной за более близкое знакомство?
- Конечно, не откажусь, - поддержал игру Смит, - знакомство с очаровательной женщиной - большая награда для меня.
Они выпили.
- А не кажется ли вам, - продолжил корреспондент, - что в таком маленьком коллективе удобнее общаться просто по именам? Я прошу называть меня Джоном, а я стану вас звать Кларой. И давайте перейдем на «ты», ведь теперь мы договорились, что будем избавлять друг друга от скуки.
Клара побледнела: в ее памяти всплыли предыдущие разговоры с другими мужчинами, произносящими слова Джона. В душе неожиданно поднялась неприязнь к этому человеку, сытому, самодовольному, ищущему от нее только сексуальный близости.
«Что я делаю, - с отчаянием подумала она, - зачем я продолжаю повторять свои ошибки, искать понимание и поддержку в мужчинах, когда они во мне видят только красивую самку?»
На ее глазах выступили слезы, воспоминания прошлого накатили на нее волной.
Вот ей шесть лет, она стоит в саду, только что она поранила руку о куст шиповника, ей больно и обидно, она громко плачет. На звуки ее голоса из дома выбегает мама в синем переднике, руки перепачканы тестом - она собиралась печь пирожки. Мать поднимает ее на руки, целует ее палец. На лице виден страх и одновременно облегчение, что с ее дочерью не случилось ничего серьезного. Вечером приходит со службы отец. Услышав его шаги, мать с дочерью радостно спешат ему навстречу. Он целует жену, подхватывает на руки дочь и подбрасывает к потолку. Ей и страшно, и весело, она громко хохочет и просит повторить. Отец подкидывает ее вверх еще несколько раз, а после идет мыть руки и садится за стол. На столе его уже ожидает ужин, и домашние с умилением наблюдают, с каким аппетитом он уплетает горячие пирожки с картошкой, стараясь с набитым ртом рассказать, что у него произошло сегодня на службе. О том, как бестолковый Фрэнк вместо одной бумаги принес на подпись шефу совершенно другую, и как ему за это досталось. И что скоро его непосредственного начальника Ричарда наверняка повысят, потому что голова у него варит, шеф уже несколько раз на совещаниях говорил, что он далеко пойдет.
И мама, и она слушают его простой рассказ с удовольствием и радостью, оттого, что вся семья собралась вместе, что все здоровы, и ранка на пальце у Клары давно ее не беспокоит. И завтра будет безоблачный день, и в саду будут жужжать пчелы, собирая нектар с цветов, и всем найдется дело: отец снова пойдет на службу, мать будет сажать цветы, а Клара опять полезет в куст шиповника, потому что там она еще с осени оставила игрушку, и только сейчас об этом вспомнила. Поэтому у всех на душе светло и радостно.
А вот ей шестнадцать лет. Она на выпускном вечере в колледже, постаревшие родители сидят в первом ряду и с гордостью наблюдают, как она в красивом белом платье поднимается по ступенькам на сцену и директор вручает ей диплом об окончании колледжа и почетную грамоту за отличную успеваемость в области естественных наук. Никто из окружающих уже не сомневается, что она станет врачом. Вечером ее ждет выпускной бал, и ее одноклассник Майкл уже сказал, что танцевать он будет весь вечер только с ней. И от этого сердце у нее тревожно замирает. А после бала они с Майклом гуляли до утра, рассказывали о своих планах на будущее, а потом целовались под березой, которая растет около ее дома. Мама выглядывала из окна, все видела, но не звала домой, потому что понимала, что это детство уходит от ее дочери и никогда уже не вернется.
А вот ей двадцать пять лет. Университет закончен два года назад, друзья разъехались по местам работы. Она тоже получила выгодное предложение от престижного госпиталя. Во время учебы она расцвела, красота ее всем стала заметна. Особенно нравились окружающим ее серые глаза, они отражали безмятежное спокойствие ее души, излучали свет и какое-то умиротворение. Многие мальчики старались стать ее парнем, ухаживали, дарили цветы и приглашали на свидание, но ни один из них не задел ее сердца, поэтому все свое время она уделяла учебе.
Во время учебы она испытала большое горе. В автомобильной катастрофе погибли ее отец и мать. Она едва не потеряла рассудок, узнав об этом.
В госпитале она встретила свою первую любовь. Молодой хирург сразу заметил красивую девушку и пытался обворожить ее своими манерами и остроумием. Он ей нравился и только, но один случай заставил посмотреть на него другими глазами. Ей поручили ассистировать ему на операции брюшной полости, больной был очень тяжелый, высока опасность перитонита, но операция прошла очень удачно. Клара увидела, каким изнеможенным он выглядел после операции, его шапочку можно было выжимать, так она пропиталась потом. Когда он сидел на стуле в ординаторской, ей захотелось подойти к нему и как-то выразить свое восхищение. Тогда она не удержалась и поцеловала его в соленые от пота губы. Она очень скучала по родителям, и на мгновение ей вдруг показалось, что она увидела отца.
С этого момента у них завязался роман. Они часто встречались вне работы, гуляли по улицам, выезжали за город на пикники. Ее чувство к Джеку, так звали хирурга, становилось все сильнее, и вскоре оно заполнило ее всю. Он ей казался самым красивым, умным, сильным и благородным. Она стала замечать за собой, что когда Джек говорил, она не улавливала смысла его речей. Она просто наслаждалась его голосом, он воспринимался ее душой как музыка. Клара с умилением наблюдала за изменением мимики лица любимого: вот он улыбнулся, и ее губы осветила улыбка, он нахмурился - по ее лицу пробежала тень. Вскоре весь персонал заметил ее состояние, и открыто все стали говорить, что она без ума от молодого хирурга. Молодые медсестры стали с интересом поглядывать на Джека, пытаясь понять, чем он обворожил первую красавицу госпиталя.
Они стали жить вместе. Кларе казалось, что она встретила свою судьбу. Наконец, и у нее будет дом, к которому она привыкла в детстве: с домашними посиделками по вечерам за накрытым столом в окружении маленьких ребят. Помня, как ей в детстве не хватало сестренки, она загадала иметь нескольких детей. В свою очередь, быстрая победа над Кларой изменила характер молодого хирурга не в лучшую сторону. Почувствовав внимание многих молодых женщин, он, как говорится, «закусил удила». Одна интрижка следовала за другой. Вечерами он пропадал из дома, не объясняя причин. Мог исчезнуть, уйдя за сигаретами, и возвратиться только на следующий день.
Он видел, что Клара его боготворит, не мог понять причины этого чувства и воспринимал его как ее слабохарактерность. Беда молодой женщины была в том, что она полностью растворилась в любимом. Никогда она не разговаривала с ним о своем понимании отношений между мужчиной и женщиной, основанном на наблюдениях за родителями. И о том, что они воспринимаются ею как идеальные, которые она мечтает повторить в своей семье. Если бы она не слушала благоговейно своего избранника, а беседовала с ним на равных, она бы вскоре увидела, что его привлекает в женщинах их доступность и быстрое удовлетворение своих сексуальных желаний.
Джек ненавидел обязанности в отношениях с женщинами. Ставил выше всего свободу. В отличие от Клары, он вырос в семье, где родители мало обращали внимания друг на друга. И мать, и отец жили своей жизнью, у каждого из них был круг друзей. Личная жизнь одного из них не была интересна другому. Их можно было назвать партнерами, но никак не друзьями или любовниками. Вместе они обсуждали планы совместного проживания - как лучше обустроить совместный быт. Но никому из них никогда не пришло бы в голову поделиться своей радостью или бедой. Поэтому Джек с малолетства усвоил, что в первую очередь следует заботиться о собственном комфорте.
Более разных людей и представить было невозможно. Подруги поражались ее поведению, не понимая, почему она все терпит. Но причины ее бездействия уходили корнями в прошлое, в те трепетные отношения между отцом и матерью, основанные на уважении друг к другу. Она была воспитана на примерах честности и ответственности в отношениях людей, поэтому поведение Джека правильно распознать не смогла. Замкнутый образ жизни, который она вела в университете, также не пошел ей на пользу. Она не приобрела опыта человеческих отношений, поэтому не понимала, что люди по-разному видят свои обязанности в семье, из-за того, что воспитывались по-разному. Ей казалось, что такое поведение Джека вызвано его артистической натурой. Внимание женщин к ее другу воспринималось ею как его превосходство над другими мужчинами. Ей льстило, что такой исключительный молодой человек выделил ее из всех женщин и живет именно с ней. Значит, делала вывод Клара, именно к ней он испытывает настоящую любовь, к другим же женщинам он проявляет только мимолетный интерес. Она надеялась, что со временем он успокоится, и она останется его единственной и любимой подругой.
Но себя не обманешь, обида зрела внутри ее и как червь разъедала все представления о чистых и красивых человеческих отношениях. Она стала забывать, ласковые глаза отца, милую улыбку матери. Клара постепенно теряла доброжелательность, безмятежность и веру в людей. Беспричинное раздражение все чаще и чаще отравляло ее жизнь. Она не связывала свое состояние с поведением Джека, просто ей казалось, что окружающие своими поступками стали причинять ей боль.
Так могло продолжаться долго, но одна ситуация положила конец ее отношениям с Джеком. Наступил вечер накануне Рождества. Прошло уже два года, как они жили вместе, и за неделю до праздника он ей намекнул, что в рождественскую ночь он скажет что-то очень важное. Она надеялась, что Джек сделает ей предложение выйти за него замуж, поэтому серьезно готовилась к торжественному событию. По этому поводу она даже сшила платье и купила туфли. Принаряжаясь перед зеркалом, она невольно любовалась собой. Ее модное светлое платье подчеркивало ее ладную фигуру, глубокое декольте обращало внимание на свежую шею и высокую грудь, светлые волосы она уложила в красивую прическу. Лицо пока не нуждалось в косметике. А глаза, блестящие от волнения, выдавали ее ожидание, поэтому были особо привлекательны.
Джек появился уже навеселе. Оглядев накрытый стол, он восхищенно поцокал языком.
- Сегодня ты превзошла саму себя. Стол просто великолепен. А почему отсутствует рождественская елка?
Клара огорченно вздохнула:
- Ведь ты собирался привезти ее с собой.
Джек хлопнул себя по лбу:
- Вот раззява. Я встретил по пути домой Билла, мы зашли на минутку в бар отметить встречу и пропустить по стаканчику, за разговорами я обо всем забыл. Но не беда, на улице у нашего дома продают отличные елки. Я сбегаю, и через десять минут у нас будет стоять великолепная зеленая красавица.
И он исчез. Клара занялась приготовлением к рождественскому ужину. Аккуратно разложила приборы. Они не приглашали друзей, и Клара была этому рада, поскольку связывала это с намерением Джека сделать ей предложение. Прошло уже полчаса, а Джек все не появлялся. Клара стала волноваться, но успокаивала себя мыслями: возможно, елок не оказалось, и ему потребовалось поехать в другое место. Через два часа бесплодных ожиданий Клару охватило отчаяние, ей казалось, что случилось непоправимое, что Джек попал в катастрофу и лежит сейчас изувеченный в больнице или морге. Недавняя потеря родителей была еще очень свежа в памяти.
Она бросилась к телефону и принялась обзванивать все госпитали и морги города. К рассвету она была близка к помешательству. Утром она стала звонить друзьям и знакомым, в слабой надежде, что они могут что-то сказать о судьбе Джека. Мысль, что с ним может быть все в порядке, не могла даже прийти ей в голову, такой она была неестественной и дикой. Хотя он исчезал раньше из дома, но такой поступок в Рождество и при всех ее ожиданиях, казался кощунственным. Поэтому появление Джека дома после полудня вызвало у нее состояние, близкое к ступору. С опухшими от слез глазами и подурневшим лицом она смотрела на него, и не видела. Ей казалось, что все вокруг было нереальным. Джек, она сама, квартира, в которой она наводила с таким удовольствием вчера порядок - все это она наблюдала как будто со стороны. Слова Джека о том, что он на улице встретил друга, у которого случилось несчастие, и ему срочно пришлось ехать в другой город, чтобы сделать операцию его жене, находящейся при смерти, доносились издалека и с трудом достигали ее сознания. Подсознание кричало, что это все неправда, что он встретил одну из своих любовниц и провел ночь с ней. Вся ее жизнь вдруг предстала совсем в другом свете. Пережитые надежды и ожидание счастья, сменившиеся в одночасье невыразимым горем, затем последующим смертельным оскорблением, перевернули старые представления о Джеке и их отношениях.
Ей стало так омерзительно смотреть на него и слушать его речи, что она с криком закрыла уши руками и повалилась ничком на диван. Больше она ничего не слышала, сознание покинуло ее, и только это спасло от помешательства. Очнулась на следующий день уже на больничной койке.
Клара поправлялась с трудом. Джека не могла больше видеть, и когда он приходил к ней, не разрешала его к себе пускать. Его записки рвала, не читая. Для нее это был первый урок мужского предательства. Клара много времени проводила, лежа на спине и глядя в белый потолок больничной палаты, переосмысливая всю свою жизнь и ища ответы на вопрос: «Как могло с ней такое произойти?» Она молода, красива, умна, нравилась многим мужчинам, и вдруг с ней поступили таким чудовищным образом! Чего такого она совершала, что полностью лишило ее уважения любимого? Ведь она не изменила ему ни с одним мужчиной, не ревновала его к другим женщинам, не ущемляла его свободы. Только любила и ожидало от него ответной любви.
Она перебирала в уме имена всех знакомых женщин, которые нравились Джеку, анализировала их поведение, и убеждалась, что они были гораздо хуже ее. Но ни одна из них не пережила ничего подобного. В ее душе неприязнь с конкретного человека постепенно распространялась на других мужчин. Хотелось отомстить всему мужскому населению города, но она не знала, как это сделать.
Но молодые силы постепенно брали верх над болезнью, она успокаивалась. Только глаза ее стали грустными, больше уже не излучали веселья и доброты. Однако мужчинам она стала нравиться больше. Они говорили, что после выхода из больницы в ней прибавилось женственности. На самом деле в ней исчезла былая уверенность в себе. Поскольку по своей природе Клара была добрым человеком, то она не озлобилась на мужчин, но стала относиться к ним недоверчиво. Воспоминания о прошлой боли уже никогда не покидали ее. Она принялась манипулировать ими, стараясь использовать свою красоту для извлечения выгоды. Она уже не гнушалась путем легкого флирта с мужчиной добиться от него нужного результата. Когда ей было скучно, они водили ее в рестораны и увеселительные заведения. Если ей не хватало денег на приобретение модной одежды, она намекала им на это, и они дарили все, что ей было нужно. Позже она рассказывала своим подругам, какие мужики глупые. Вместе они потешались над ними, а про себя Клара повторяла, что таким образом она мстит за ту боль, которую нанес ей один из них. Она изучала психологию мужчин, активно использовала язык жестов для их обольщения, поэтому даже опытные искусители неоднократно попадались на ее удочку.
Однако ложилась в постель с мужчинами она осторожно. Сказывалось воспитание, полученное в детстве. По-прежнему в ее душе жили идеалы семьи, и порой она испытывала мучительное чувство боли, когда к ней приходили воспоминания об отце и матери. Обида на неудавшуюся жизнь накапливалась в ней и уже начала проявлять себя болезнями: все чаще стали беспокоить суставы, боли в пояснице иногда были такими сильными, что она вскрикивала при резких движениях.
Ей порекомендовали смену климата, так она оказалась на Ближнем Востоке.
Клара очнулась от воспоминаний и посмотрела на Джона уже другими глазами. Джон допивал свое вино и рассматривал женщину, стараясь понять причину ее задумчивости.
- Извините меня Джон, - с усилием произнесла она, - у меня внезапно разболелась голова. Я с удовольствием продолжу наш разговор позднее.
Корреспондент с недоумением посмотрел на нее и, поставив бокал на столик, вышел из палатки. Оставшись одна, женщина мысленно обратилась к тому месту пергамента, где говорится об умении прощать обиды, нанесенные людьми. Впервые Клара подумала о том, что она напрасно распространяла свою обиду на мужчин, которые изначально ничем не причинили ей боли. Они, действуя согласно своему естеству, ухаживали за ней, поскольку она им нравилась и, возможно, если бы она отнеслась к одному из них с нежностью, чувство могло развиться в любовь. Клара вспоминала, как она манипулировала мужчинами, вымогая из них деньги и вещи. Перед ее мысленным взором представали лица мужчин, которые все-таки не были ей равнодушны, иначе она не стала бы с ними встречаться. Она вспоминала, что выражали их лица, когда она просила у них расплатиться за нее:
расчетливость («я сейчас заплачу, но ты мне расплатишься своим телом»),
подобострастие («за мои деньги ты будешь ко мне внимательной»),
жадность («если я заплачу за тебя, сможешь ли ты рассчитаться со мной на эту сумму»).
Но ей не пришло на память ни одного случая, когда эти просьбы вызвали у них ощущение радости.
«Почему же так происходило, - с отчаянием спрашивала себя Клара, - почему же все отношения складывались как при купле–продаже? Я получаю деньги - они получают меня. Кто на более длительное, а кто - на короткое время. А когда я сама бросала их, было столько претензий, будто я продавалась в рабство за какую – то паршивую кофточку».
«А может быть, они чувствовали, что я продавала себя и неважно, какая это была сумма, - продолжала размышлять женщина, - может быть, им передавалось мое отношение к ним как к ходячим кошелькам, и это их оскорбляло? Если бы я отнеслась без расчетливости, а увидела только живых людей, Тома или Майкла, с их тревогами, волнениями, радостями, то и они отнеслись бы ко мне иначе, увидели во мне человека, женщину с моими достоинствами и недостатками. Женщину, которую можно любить, ругать за слабости, но не использовать только как инструмент для удовлетворения тщеславия и похоти. Смогу ли я изменить свое отношение к ним - вот вопрос? Но если я буду создавать семью, я хочу уважать мужчину как друга, как отца моих будущих детей. Значит, если я стану презирать мужчин, то надо считать, что все они недостойны моего внимания?».
«А когда мне впервые пришла такая мысль? - задала себе вопрос Клара. - Это тогда, когда меня так жестоко обидел Джек. А почему это произошло? Только потому, что я была слепа от любви к нему, и не видела очевидных фактов, о которых предупреждали меня подруги. Значит, причиной явилась моя слепота, а вовсе не его подлость. Ведь он был таким всегда и поступил бы так же с другими женщинами, если бы они вели себя, так же как и я. Почему я обвиняю его, и это обида не дает мне спокойно жить уже пять лет? Если бы я простила Джека сразу же и забыла о нем, то могла бы создать семью еще пять лет назад, и сейчас у меня был бы хороший дом, красивые, здоровые дети, благополучный, любимый муж».
- Боже мой, - ужаснулась Клара, - ведь это такая простая истина, почему же она не пришла мне раньше в голову. Если бы я не нянчила так долго свою обиду на Джека, то была бы счастлива, и не торчала бы сейчас в этой дыре».

ГЛАВА 8. Путь к Разумению.

       По возвращении домой мальчик заметил странное оживление в деревне, очевидно, в селении появились чужаки. Собаки громко лаяли, хотя обычно в это время дня они лениво лежали в тени, пережидая жару. Сейчас же они бросались, хрипя от ярости, на незнакомых людей. Временами лай переходил в визг, когда палки незваных гостей доставали до их боков. Слышны были и взволнованные голоса жителей. Мальчик прислушался, но плача женщин не услышал. Причитания раздавались, когда в деревню приходили сборщики налогов с группой солдат. В это время над селением стоял вой женщин и рев скота, уводимых жестокими мытарями. Сейчас же скот молчал, значит, решил он, деревню посетили не сборщики налогов. Однако он поостерегся, привязал осла к дереву за пределами деревни, а сам быстро побежал к своему дому. У ограды стояли два солдата, третий вместе со священнослужителем находился в доме.
В доме солдат допрашивал отца:
- Где старик, которого ищут власти? Нам нужно его найти и доставить в город. Стало известно, что он смущает людей и подстрекает их к неповиновению.
Хозяин стоял молча, потупив голову. Он не знал, что сказать. В уме он быстро перебирал варианты ответов. Сначала он подумал, что следует все отрицать. Но тут же он сообразил, что ненапрасно солдаты сразу пришли в его дом. Наверняка староста обратил внимание на частые отлучки его сына и груженого водой осла, и это послужило основанием для подозрений. Он знал, что по всей округе солдаты ищут Учителя.
Священник строго произнес:
- Напрасно ты пытаешься скрыть он нас место его пребывания. Тем самым ты усугубляешь свою вину. Признайся, где он скрывается, и мы тебя отпустим. А так, заберем и тебя, и все имущество. Твоя семья останется без пропитания и вскоре погибнет. Так стоит ли упорствовать?
Видя, что собеседник молчит, он приказал солдату:
- Выведи его во двор, повесь на веревке. А пока он висит, собирай пожитки.
На дворе уже стояла жена и трое детей, двое мальчиков и девочка. Все они были моложе Иакова, но уже понимали всю серьезность происходящего. В глазах их застыл ужас. Мать, увидев, что ее мужа подвешивают на веревке, упала замертво и забилась в крике. За ней истошно завопили дети. На шум стали собираться соседи. Лица их были угрюмы и испуганы. Хотя они еще не знали, что произошло, но картина наказания была привычной для их деревни. И последствия были предсказуемы. После нескольких часов такого наказания следует бичевание кнутом, после чего наступает смерть человека.
Всю эту картину наблюдал Иаков, спрятавшись за деревом. В нем липкой волной растекался страх за отца и мать. Он догадывался, что ищут старика - об этом не раз говорил его отец, предупреждая, чтобы он был осторожнее при перевозке воды. Когда встречные интересовались, куда он так часто возит воду на осле, мальчик всегда говорил: «На полив огорода». Для этого они с отцом вынуждены были посадить поодаль несколько грядок фасоли.
Сейчас в его душе боролись два чувства: страх за судьбу близких и любовь к старику, к которому он успел привязаться. Но любовь к семье пересилила, он выступил из-за дерева и побежал к дому. Но в этот момент его отец громко закричал:
- Постойте, я все скажу!
Солдаты остановились. На лице крестьянина выступил холодный пот, лицо его было серым от пережитого страха, руки тряслись. Он понимал, что шансов выжить у него не было никаких. Приходилось пожертвовать стариком для спасения себя и близких. Его развязали и отвели в дом. Несколько минут спустя из дома с довольным видом вышел начальник над солдатами и приказал им готовиться к отъезду.
Иаков понял, что отец рассказал им о месте укрытия Учителя. Поскольку семье уже ничего не угрожало, он стал думать, как предупредить беглеца. Со стороны гор доносились раскаты грома. Набегали тучи. По неторопливым движениям солдат он понял, что им не хочется тотчас выступать в путь по такой жаре и из-за приближающейся непогоды. Они показывали подошедшему начальнику руками в сторону гор и что-то горячо говорили. Начальник убеждал их, но потом махнул рукой и приказал распрягать лошадей.
«Значит, - подумал мальчик, - они отправятся не ранее утра». За это время он намного их опередит и поспеет к старику раньше солдат. Отвязав осла, он вскочил на него, погоняя хворостиной, и направил его в сторону жилища Мудреца.
В это время друзья продолжали вести беседу. На небе показались тучи. Солнце временами исчезало среди облаков. Духота опускалась, окутывая влажным одеялом предметы и заставляя все живое искать укрытие перед приближающейся бурей.
Феофил спросил, поглядывая на небо:
- Каково отношение Иисуса и его учеников к правилам поведения, установленным Законом Моисея?
- Видишь ли, - задумчиво продолжал Учитель, - в учении Иисуса (Законах постижения Мудрости) ограничениям в плотских удовольствиях, в то время, когда человек стал мудрым, не придается большого значения. Подразумевается, что мудрый человек не нанесет вреда сам себе. Отказываться от телесных удовольствий следует, когда человек не знает меры наслаждениям, когда перед ним стоят искушения, и он не способен отличить истинные моральные ценности от ложных. Тогда такое ограничение (пост) помогает «прочистить мозги». Ведь аскеза - это средство, а не цель; цель - это путь к мудрости. В главе 5 под словами «сыны чертога брачного» понимается разумение людей, стремящихся к Мудрости. Слово «Жених» означает Мудрость, которой удостоился разумный человек. А поскольку мудрые люди имеют Разумение, то стоит ли ограничивать их в телесных удовольствиях? Но в дни, когда их искушают страсти, следует вспомнить о воздержании.

5: 34-35. Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

Впрочем, в главе 4 Евангелия рассказывается и об искушениях «дьяволом» (власть пороков) самого Иисуса (воплощения Мудрости Природы). Самые большие искушения Мудрости, которые должны ею контролироваться, – это корыстолюбие, властолюбие и гордость, живущие в каждом человеке. Эти страсти постоянно соблазняют даже мудрого человека.

4: 13. И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.

Мудрец посмотрел на небо. Уже стало темнеть, хотя до вечера было еще далеко. Ветер усилился, поднимая пыль по степи. На скамейку, где они расположились, падали срываемые ветром с дерева сухие листья.
- Иудейское правило обязывает: нельзя никому работать в субботу, потому что этот день предназначается для отдыха и размышлений (молитв). – Старик посмотрел на Феофила. - Но таким днем отдыха можно сделать и другой день недели, в который человек уделял бы внимание своей душе. В строфе 38 главы 11 сказано, что некий фарисей выказал неудовольствие тем, что Иисус не умыл рук перед обедом. Выражение «умыть руки» означает окончание мирских дел. Под «обедом» в Евангелии понимается принятие духовной пищи, то есть беседа на религиозные темы. И вот, чтобы показать, что мирские дела окончены и начинается разговор о высших материях, следовало выполнить обряд очищения от земных помыслов, то есть «умыть руки». На это Иисус ему отвечал, что фарисеи (служители храмов) лицемерят, когда утверждают, что есть различие между их духовной жизнью и мирским существованием, поскольку от исполнения религиозных обрядов они получают доход, на который живут. Он говорит, прежде надо использовать плоды мирской жизни для развития своих духовных качеств.

11: 40-41 Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто.

Подтверждением того, что у них происходила беседа на духовную тему, служит тот факт, что при этом присутствовали и несколько законников, то есть людей, имеющих право толковать Законы Моисея. Когда один из них обиделся на его слова, Иисус сказал, что и они поступают неправильно, поскольку толкуют Законы в угоду плотским интересам людей. Они облачают их в пышные внешние атрибуты, которые мешают разобраться в значении заповедей.

11: 47. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши.

Этим самым толкователи законов потакают их порокам и становятся лжеучителями.

11: 52. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

Когда ветер еще более усилился и на землю упали первые капли дождя, хозяин предложил перенести беседу под крышу дома. Они расположились перед окном на лавке. Вдалеке послышались раскаты грома. Феофил глянул вверх: тучи стремительно неслись по небу - ему показалось, что они пытаются укутать землю темным покрывалом, так же, как человеческий разум подсознание укутывает пеленой страхов.
- Может ли человек сам, без посторонней помощи прийти к Разумению? - спросил Феофил, находясь под впечатлением приближающейся грозы.
- Этот путь очень труден, - огорченно сказал старец. - Недаром Иисус говорил, что «никакой пророк» (чужая Мудрость) не принимается в своем отечестве.

4: 24. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

Под словом «отечество» или «дом» в Евангелии понимается жизнь человека, в которой присутствуют как добрые, так и злые поступки. Он приводит пример что много было вдов, а только к одной пришло исцеление от Илии. И много было прокаженных, а только один очистился с помощью пророка Елисея. Посторонней помощью я считаю помощь Бога, обычно посылаемую человеку в виде серьезных болезней. Признание нового мировоззрения – процесс очень мучительный для тех, кто приобрел болезни в результате своего ошибочного восприятия окружающей действительности. Ему будет казаться, что он перестал полноценно жить, что радости существования ему уже недоступны. В результате того, что он стал глубже разбираться в жизненных ситуациях и может предвидеть возможные последствия своих поступков и поступков других людей, возникает непонимание окружающих. Это все больше отделяет его от остальных людей. Тогда он пожалеет о том, что начал себя изменять.

5: 39. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

Если человек имеет Разумение, то есть он понимает сигналы, которые ему сообщает Высшая Природа, он может не доводить дело до болезней. Такими сигналами («ангелами») могут являться неудачи в делах, стечение неприятных обстоятельств, плохое самочувствие.
- Если человек встал на путь изменения своей личности, - продолжал пояснять свою мысль Учитель, - то он должен отказаться от своих прежних жизненных установок («одежды») и старого мировоззрения («мехов ветхих»). Нельзя сказать себе: «Я только изменю свое поведение, буду соблюдать правила, но не буду глубоко менять внутренний мир». В данном случае новые установки будут восприниматься как нудная обязанность, как повинность. Поэтому через короткое время человек забудет о своем намерении измениться, и все пойдет по-старому («а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой»). Но в то же время человеку следует подготовить себя к переосмыслению своей жизни («подготовить мехи новые»). Вначале он должен решить, так ли это необходимо для него, ведь будет меняться весь уклад его жизни. Изменится его поведение, от многих привычек ему придется отказаться. И сам процесс переосмысления достаточно мучительный. Если он без подготовки сразу займется самосовершенствованием, он может многое потерять (друзей, уважение окружающих), его будут считать странным. И человек не выдержит – откажется от своего пути («а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут»).
Если же он постепенно подготовит себя (в этой душевной работе главное не посчитать себя выше остальных людей и не потерять интереса к окружающим), тогда он для других станет лучше. В этом случае «молодое вино вольется в мехи новые; тогда сбережется и то и другое».

5: 36-38. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.

Феофил открыл рот, собираясь задать вопрос. В этот момент Старец посмотрел на собеседника и сказал:
- Ты хочешь спросить меня, каким путем следует идти человеку, чтобы избежать несчастий в своей судьбе? - Феофил кивнул головой. - Отвечу тебе, Феофил: «Только посредством унижения своей гордыни». В рассказе о грешнице в доме фарисея, которая отирала ноги Иисуса волосами своими, я передал мысль о том, что человеческая гордыня является причиной всех его бед. И только через ее унижение он может излечиться от своих пороков.
- Давай поразмыслим, - продолжал старик, - почему женщина совершает такие поступки? Она пришла в чужой дом, принесла с собой сосуд с миром, который стоит очень дорого, встала позади Иисуса у ног его.
- Почему же она встала позади его? – спросил Учитель и взглянул на Феофила. Тот недоуменно пожал плечами. - Потому что ей было стыдно, и она не могла показаться на глаза Иисуса. Встала на коленях у ног его, потому что не считала себя достойной стоять на ногах рядом с ним. Она испытывала такое раскаяние, что из глаз ее потекли обильные слезы. И этими слезами она стала омывать его ноги. Заметь, Феофил, не руки, не другие части тела, а именно ноги, которые грязнее всех частей тела. Потом стала вытирать его ноги своими волосами и целовать их, смазывать миром. Все действия выдают ее глубокое нравственное потрясение и раскаяние в грехах.

7: 37-38. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.

Чем ее поступки отличаются от поведения фарисея? Фарисей знал, что в глазах общественного мнения он не является грешным человеком, а женщина, ведущая распутный образ жизни, считалась грешницей. Но Иисус в притче о двух должниках намекнул ему, что каждый человек не безгрешен. А потом заметил:

7: 44. …Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал….

Но относятся в своей жизни к прегрешениям люди по–разному. Одни считают, что живут правильно, поэтому они не испытывают угрызения совести и не страдают болезнями. Они не считают, что надо становиться мудрее. Фарисей ведь пригласил Иисуса не для того, чтобы поучиться у него, а побеседовать.
- В притче о заимодавце под заимодавцем Иисус имел в виду Бога, – продолжал рассказывать старик. - Каждый человек должен помнить, что он является постоянным должником Высшей Природы, успешность в жизни будет зависеть от его поступков. И если человек оступается, то от того, как он воспринимает свои ошибки, будет зависеть, простит ему Судьба оплошность, даст шанс на исправление или жестоко покарает его.

7: 47. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Также и в притче о молящихся фарисее и мытаре из главы 18 следует, что если человек не горделив, может допустить, что живет неправильно, то он меньше будет совершать ошибок в своей жизни.

18: 14. Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Каждому человеку следует понимать, что унижение состоит в понимании того, что он не совершенен, ибо сам о себе Иисус говорил, когда его назвали «учителем благим», что «никто не благ, как только один Бог». Но человек так устроен, что он постоянно ищет в общении с другими людьми только подтверждение собственных представлений о добре и зле.
Старец улыбнулся:
- По-твоему, как поступит человек, если услышит от собеседника, что у него неверная установка на жизнь?
- Я думаю, что он обидится на него, - ответил Феофил.
- Иного ответа я от тебя и не ждал, - сказал Мудрец. - Человек в своем окружении всегда найдет другого, который согласится с его мыслями из чувства деликатности и вежливости, даже если так не думает. Мы все живем среди людей, и сохранение добрых отношений преобладают над истиной. Только когда мы прерываем с ним отношения, то позволяем себе сказать все, что о нем думаем. И наверняка после такого разговора все контакты между нами прекратятся. Чувство гордыни, которое охраняет состояние нашей психики, мешает каждому критично отнестись к своим поступкам. Ведь для человека это всегда потрясение - узнать, что его жизнь была построена на неверных представлениях о добре и зле. И даже если в глубине души он согласится с собеседником, то все равно гордость не позволит принять совет. Он всегда поступит по-своему, пусть для него это и будет плохо.

ГЛАВА 9. Третья заповедь.

Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
Лука,6:29

Азиз и Джонсон получили задание от руководителя экспедиции разобрать ящики для археологических находок и тщательно рассортировать их содержимое. Они расположились под брезентовым навесом и приступили к просеиванию песка и земли из жестяных коробок. Следовало описать все находки в карточках и после разместить их в картотеке. В этот день ничего интересного не попадалось, поэтому Джонсон откровенно зевал, сортируя по пластиковым пакетикам волокна растений и крошечные глиняные осколки. В дальнейшем над ними будут колдовать специалисты: Моника Бентуаль и Ребекка Гальпер. Монотонная работа не воодушевляла, и Азиз почему–то был задумчив и не поддерживал разговор.
- Мустафа, - окликнул его Джонсон, - ты случайно не заснул? Я уже несколько раз предлагал тебе перекурить, а так и не дождался ответа.
- А… ты что-то сказал, - поднял на него отсутствующий взгляд бригадир.
Это был высокий, хорошо сложенный молодой человек. Возраст его не превышал тридцати лет, но в черных волосах уже блестела седина и грустные глаза окружала сетка мелких морщинок. Гордый нрав Азиза выдавал взгляд, который в минуты гнева он бросал на собеседника. По нему можно было понять, что этот человек больше всего на свете ценит свою независимость и не прощает обид.
- Да, твои мысли где-то далеко, - захохотал Роберт. – Проснись, мы еще в Сирии. И по-прежнему копаемся в ящиках с песком, как домашние коты в поисках туалета. Может, ты думаешь о чем-то интересном, поделись со мной, а то я от скуки совсем помираю.
- Я вспоминал свою прошлую жизнь, - с трудом произнес собеседник. - Если тебе интересно, то послушай.
- Я родился и вырос в Пакистане в небогатой семье и мог рассчитывать только на свои силы, - начал он свой рассказ, - поэтому стал работать продавцом в небольшой лавочке в Пешаваре, когда мне едва исполнилось шестнадцать лет. Хозяин был строгим человеком, хмурым и неулыбчивым, требовал безусловного подчинения в работе. Он рано овдовел, и его нрав испортился в результате безвременной кончины горячо любимой жены. После ее смерти им владели две страсти – деньги и всепоглощающая любовь к дочери. Его предмет обожания, остроглазая Лейла, была его полной противоположностью. Она имела добрый нрав и отзывчивое сердце. В то время ей только исполнилось пятнадцать лет, и она распускалась, как майский цветок. Когда она входила в лавочку, казалось, что даже горшки улыбались, так от нее веяло молодостью и весельем. Даже старые продавцы попадали под ее обаяние и чувствовали себя молодыми. Когда прошло два года, она еще больше похорошела, и мне – молодому человеку - не удалось уберечься от ее чар: я в нее влюбился. Я знал, что если бы ее отцу это стало известно, то очень не понравилось. И всячески скрывал от всех свое чувство, поскольку дорожил работой. Но однажды, когда мы были одни в лавке, я не удержался и поцеловал ее - так она была хороша. Она смутилась и убежала. Лейла ничего не сказала отцу, но после этого случая обратила на меня внимание. Я не делал больше никаких попыток к сближению, однако замечал, что она останавливала на мне свой взгляд, когда думала, что я не вижу, но тотчас же отводила его, если я смотрел не нее. Постепенно она осмелела, любопытство ее требовало удовлетворения, и она, наконец, стала заговаривать со мной. Сначала беседы шли только на бытовые темы: о том, какой товар и по какой цене выгодно продавать, но вскоре разговоры стали задушевнее. Однажды она поинтересовалась моим мнением о ее внешности. И когда я восхищенно отозвался об ее красоте, тщеславие девушки было удовлетворено.
- Но внезапно у меня появился соперник, - огорченно продолжал Азиз, - сын богатого домовладельца. Он случайно зашел в наш магазин и был поражен красотой Лейлы. После он стал часто посещать нас. Но Лейле он был неприятен. Только отец, который мечтал выгодно выдать ее замуж, благосклонно относился к его ухаживаниям. Выгодной партией он хотел упрочить свое финансовое положение и обеспечить ее будущее. До поры до времени вопрос о женитьбе не стоял, поскольку сын домовладельца учился в университете.
Азиз замолчал, воспоминания прошлого бередили его душу. Роберт не торопил его, давая приятелю собраться с мыслями. Через минуту Азиз продолжил свой рассказ.
- Накопив денег, я приобрел павильон на рынке и стал торговать в нем хозяйственными товарами. Товар расходился бойко, приобретенные навыки у отца Лейлы пошли мне на пользу. Дело мое развивалось, и вскоре это заметили бандиты, которые контролировали рынок. Они не беспокоили торговцев, которые только начинали деятельность на их территории пока они не встанут на ноги. Только после этого они начинали предъявлять денежные требования. Все торговцы на рынке платили им дань, поскольку она не была очень обременительной. Я знал, что иного выхода не было, город был поделен на сферы влияния между группировками, и отец Лейлы ежемесячно отдавал одной из них определенную сумму. Но в то время деньги доставались мне с большим трудом, и я не мог позволить каким-то вымогателям обирать меня. С их стороны были попытки взять с меня деньги. Однажды зашли двое и издалека начали разговор, что все на рынке платят, и мне надо платить. Характер у меня не пугливый, и как только я увидел, что имею дело с вымогателями, в груди вспыхнула ярость. Я люто ненавидел их манеру разговора, растянутые фразы и наглые лица. Тогда я им ничего не заплатил. Сказал, что они сильно рискуют, зайдя ко мне в павильон. Что в задней комнате сидит мой двоюродный брат – полицейский, и я его сейчас позову. Их как ветром сдуло. В другой раз один из них подкараулил меня на тихой улице, схватил за горло и пригрозил. Но он не знал, что я всегда в кармане ношу газовый баллончик. С каким удовольствием я вылил ему в глаза чуть не полфлакона! Случайный прохожий, свидетель нашей схватки, опасливо посмотрел на меня и прибавил шагу. Нападающий опустил руки и отошел, протирая глаза и покачиваясь. После этого случая я не один раз видел его на рынке, но он не делал попыток снова напасть на меня.
- После таких проверок ко мне наведался их предводитель по кличке Халиф, - глаза Мустафы почернели от гнева. - Он появился у меня в павильоне в сопровождении двух «шестерок» под вечер, когда в помещении не было ни одного покупателя. Как только открылась дверь и в проеме показались очертания их фигур, у меня под ложечкой появился знакомый холодок, как от предчувствия схватки. Вначале тон у него был спокойным. Ему не хотелось конфликтных ситуаций. Он старался найти со мной общий язык, но не понимал, что со мной нельзя договориться, что моя ярость была неконтролируемой. Я вообще не признавал их права на присутствие на рынке. Я знал, как нелегок труд торговцев, как рано они встают, как тяжело находиться на ногах целый день и уговаривать покупателей приобрести что-нибудь из товара. И вот после этого приходят сытые и наглые шакалы и требуют отдать часть с таким трудом заработанных денег! А ведь они не имеют никакого отношения к моему труду – они не защитили меня, когда конкурент пытался разрушить мою палатку, когда администрация рынка повысила арендную плату, они также не спорили с ними до хрипоты, защищая мои права. Просто посчитали, что могут брать с меня деньги. Но не спросили: а я согласен платить?
Постепенно тон у Халифа менялся, он начинал понимать, что я не боюсь его, и более того - я его не уважаю. Он стал разговаривать со мной грубо, пытаясь устрашить, я отвечал ему достаточно остро, сопровождая слова дерзким взглядом. Он вспылил:
- Ты что, отказываешься платить, не знаешь правил?
У меня внутри все загорелось:
-А правила ты устанавливаешь?
Он разъяренно посмотрел на меня:
- Ты пожалеешь о своих словах, - процедил он сквозь зубы.
В ярости они вышли из павильона. А я еще долго не мог прийти в себя, переживая и перебирая в памяти весь наш разговор. Тогда я еще не понимал, до какой степени был уязвим. Никому на рынке не было дела до меня, как и до других. Каждый торговец знал, что ему ни один из соседей не поможет в спорах с бандитами, и именно это и делало их сильными. У них была группа, мы же были разобщены. Мы могли называть себя друзьями, делиться своими заботами, брать друг у друга в долг товары либо деньги, но как только возникала серьезная угроза, инстинкт самосохранения говорил каждому, что нужно держаться в стороне. И спорщик оставался один против группы наглых и смелых от безнаказанности молодых людей. После этого случая у меня начались неприятности. Халиф нанял местных бродяг и для устрашения приказал им воровать товар как можно чаще. Они стали караулить каждое движение моих людей. Стоило продавцу отвернуться хоть на мгновение, как с прилавка исчезали вещи. Я сначала наказывал своих людей, но потом понял, что невозможно уследить, если работает шайка. Тактика была простой: один отвлекает разговором, другие - воруют. Ночью участились попытки взлома моего павильона. И даже охрана рынка делала вид, что не могла обнаружить виновных. Я попытался обратиться за помощью к соседям, говорил о необходимости создания коллективной охраны. Я призывал их к объединению, предсказывал, что с ними также будут поступать, если мы все вместе не дадим отпор. Но все мои призывы оставались без ответа. Никто не хотел связываться с вымогателями. Мне тогда нужно было бы отступить, признать свою слабость перед Халифом, но убеждения и гордость не позволили сделать это. Однажды приятель, который занимался торговлей продуктами питания, предложил мне продать свой павильон, потому что ему были нужды дополнительные площади в нашем районе. Хотя он предлагал мне хорошие деньги, я отказался. Мне было стыдно отступать.
- Тем временем наши отношения с Лейлой развивались, - продолжал рассказывать Азиз, - и превратились во взаимную любовь. Мы уже строили планы на совместную жизнь. Я копил деньги на покупку дома. Лейла неоднократно говорила мне, что согласна выйти за меня замуж, и ей безразлично, что я не так богат, как ее отец. Она утверждала, что уговорит отца, чтобы он дал согласие на наш брак, и на вырученные деньги мы могли начать бизнес в другом городе, где нас никто не знает. Я отверг ее предложение, настаивал, что надо подождать.
- Время должно поставить все на свои места, - говорил я ей. - Постепенно соседи поймут мою правоту. И жалко бросать уже налаженное дело и начинать все заново в другом городе.
Я не учел, что пока я боролся за правду и враждовал с Халифом, ее отец вынашивал свои планы. К этому времени мой соперник на руку и сердце Лейлы окончил университет и вернулся домой. Отцы сговорились о сумме калыма, Лейлу увезли в Мултан под предлогом повидаться с родственниками и там вынудили к сожительству с юношей. После такого позора она уже не могла ко мне вернуться. Состоялась свадьба. О ней я узнал уже после ее совершения. Убитый горем я за бесценок продал свой павильон и уехал в Сирию, где и нанялся в археологическую экспедицию.
Сейчас я понимаю, что ввязался в жестокую борьбу, из которой не смог выйти победителем. Почему я поддался чувству ненависти и гордости - не могу понять. Ведь у меня было большее, чем уязвленное самолюбие: любовь девушки, крепкое здоровье, накопленный опыт в торговле. Я всегда мог начать новое дело в другом месте. И там бы не совершал прошлых ошибок, в первую очередь, не рассчитывал бы на помощь людей в деле, которое не вызывало у них интереса.

ГЛАВА 10. Наставления для учеников.

Перед наступающей грозой стало смеркаться, пришлось зажечь светильник. Поскольку старик всегда готовил себе пищу во дворе, то приближающаяся гроза не позволила заняться приготовлением горячего ужина. Друзья решили перекусить хлебом с сыром. Закончив ужинать, Старец и его гость продолжили разговор.
Феофил был очень рад возможности задать вопросы, которые давно не давали ему покоя. Он спросил:
- Я заметил, что в Евангелии Иисус разделяет всех людей на определенные группы: своих учеников, людей, которые являются ложными учителями, и прочий народ. Разве они понимают его учение по-разному?
- Конечно, – ответил Учитель. - Ведь его Ученики - это люди, которые взяли на свои плечи ношу проповедования нового учения. Они блаженны, ибо познали Царствие Божие. Я хочу пояснить, что означают слова «нищие духом». Под нечистыми духами понимаются в Евангелии бесы или страхи, находящиеся в людях. Значит, нищие духом - это те люди, у которых в душе нет страхов.
Большая часть текста Евангелия адресована ученикам Иисуса, то есть тем, кто помогает людям разобраться в смысле его учения. К состоянию их духа он предъявляет повышенные требования.
Следующая часть учения адресована народу, целью которого является только жизнь без болезней и стремление к благополучию.
И определенная часть учения обращена к так называемым «лжеучителям», которых он называет фарисеями, книжниками и законниками.
Старец посмотрел в окно. Молнии разрывали небо в клочья, но дождь еще не начинался. В их проблесках освещались уродливыми тенями два одиноких дерева под окном их дома. Мудрецу пришла мысль, что они, как страдающие люди, обращающиеся за утешением к Богу, простирают свои ветви к небу, призывая благодатную влагу на иссушенную землю. Эта мысль так поразила его, что он на минуту забыл о собеседнике, пристально вглядывался в деревья, ища в них сходства с фигурами людей.
Придя в себя, он вздохнул и продолжал:
- Сейчас, Феофил, я подробно расскажу, что хотел передать Иисус своим Ученикам. Он обращается к «нищим духом», то есть к своим ученикам, чьи души находятся в гармонии с разумом, в душах которых отсутствуют демоны. Ученики должны быть «алчущими», то есть такими, которые хотят приобщиться к Мудрости Природы (Царствию Божию). Их задача – помочь людям найти успокоение, обрести душевный комфорт. Ведь только тогда людям будет сопутствовать удача. А удача (иначе благодать Божья) приходит к тем, кто видит внутреннюю взаимосвязь всех явлений, тем, «у кого глаза открыты, уши слышат». Ученики должны стремиться к мудрости для того, чтобы иметь моральное право учить людей. И далее он предупреждает, что им придется быть «плачущими», то есть они будут испытывать мучения, когда поставят перед собой такую цель. Он говорит, что когда они страстно пожелают мудрости, то будут испытывать физические и нравственные страдания, но не должны отступать от своей задачи, потому что в результате достигнут победы. Они, получив желаемое, возрадуются - «восмеются». И будут «блаженны» - приобщатся к Мудрости Природы. Далее он предупреждает, что когда ученики его будут учить других о путях прихода к пониманию Царствия Божия (к пониманию законов Высшей Природы), то они встретят неприятие («возненавидят вас»), люди будут избегать их («отлучат вас»), будут осуждать за то, что их мировоззрение противно законам плоти («будут поносить вас»). И даже могут презирать за то, что они не от мира сего («пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого»).

6: 20-23. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Ученики Иисуса в Евангелии символизируют добродетели, которые приобретает человек перед приходом к нему Мудрости. В каждом человеке существует интуитивное понимание добра и зла. Разумный человек стремится совершать добрые дела, но «бесы» (страхи его) не позволяют развить это качество, разделяют его душу, вселяя в нее неуверенность. Такие страхи как: опасение, что он будет выглядеть смешным в глазах окружающих, когда покажет свое человеколюбие, - вынуждает его быть жестоким; доброта, которая может быть расценена как слабость, - заставляет показывать свою грубость. Число «два» символизирует разделение (разъединение) единого мировоззрения человека на противоположные представления, как в свое время Бог разделил свет на день и ночь, как из одного человека создал два разнополых существа – мужчину и женщину. В Евангелии понятие «два» также означает разделение.
- Вспомни, Феофил, - сказал Мудрец, - в притче о блудном сыне у отца было два сына: один был благочестивым, другой – одержим страстями. В главе 18 в строфе 10 говорится, что «два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь». В этом случае Мудрость посылает в жизнь людей добродетели, которые могут выступать критерием добра и зла в человеке.

10: 1-3. …и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.

Когда добродетели войдут в жизнь человека («дом»), если в ней есть человеколюбие («сын мира»), то эти добродетели умножат его и придадут новое качество. Под словосочетанием «мир дому сему» понимается благополучие в жизни человека. Если в жизни людей отсутствует человеколюбие, то добродетели не посещают этот дом, значит, благополучие покинет жизнь таких людей.

10: 5-6. В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему; и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.

Старик замолчал, давая собеседнику время обдумать свои слова. В это время за стенами их дома начался дождь. Вначале первые капли, словно нехотя, упали на сухую землю. Потом застучали все чаще по стенам и крыше. Мудрец обратил свой взгляд на Феофила.
- Почему же он дает совет ученикам есть и пить все, что предложат в доме том? Под пищей понимаются материальные блага. Когда ученики, то есть добродетели, приходят в жизнь человека, то он понимает, что нужно ограничивать себя в стремлении к материальным благам. То есть, он делится «пищей» и «питьем». «Трудящийся», то есть человек, старающийся стать разумным, уделяет больше внимания душе (духовным запросам). Поэтому такое ограничение - это награда для него. Пожелание не переходить из дома в дом означает, что следует больше внимания уделять одному человеку. Когда к нему придет мудрость, он сам станет учить других людей.

10: 7. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.

Мудрец замолчал, подумал и сказал:
- К ученикам своим он предъявлял большие требования. Иисус говорил, что для того чтобы нести мудрость людям, нужно полностью пересмотреть свои прежние представления о жизни.

14: 26. Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником.

Тугие струи ударили по стенам дома. Наконец-то разразился сильный ливень. И природа приняла на себя удары стихии. Гром гремел в вышине неба, будто всевышний владыка разгневанно разъезжал на грохочущей колеснице и разбрасывал вокруг себя огненные стрелы. Картину дополняли потоки воды, проливающиеся водопадом с неба. Хорошо было сидеть под укрытием дома и из безопасности наблюдать за разгулом стихии! Собеседники приумолкли, из окна наблюдая за происходящим снаружи.
- Я хочу, Феофил, пояснить, почему Иисус иногда так резко отзывается о семейных отношениях, - продолжил свою мысль старец. - Сам текст Евангелия построен таким образом, что в нем много фраз, которые несут скрытый смысл. Если бы мы, евангелисты, излагали законы познания мудрости в форме нравоучения, то люди бы не стали ими пользоваться. И до нас греческие мудрецы говорили, что надо жить по правилам - а следует ли человек таким советами? Но если превратить эти правила в религиозное учение и воспитывать человека в вере Богу, то это принесет достойные плоды. Тогда текст учения должен давать пищу для мыслей верующему в него человеку. И если учение рассчитано на долгие годы, оно должно быть актуальным в любое время. Поэтому в Евангелии так много иносказаний. Например, что означает – «ненависть к родственникам»? Под ненавистью к отцу и матери и братьям образно подразумевается отказ человека от прежнего мирского мировоззрения и прежнего образа жизни. Ведь понятно, что самыми любимыми людьми для каждого человека являются члены его семьи. В строфах 59 - 62 главы 9 Иисус говорит человеку, просящему дать ему время на похороны своего отца: «предоставь мертвым погребать своих мертвецов». Под «покойным отцом» подразумеваются прежние убеждения человека, от которых он хочет постепенно избавиться, поэтому он просит у Иисуса время для подготовки к принятию нового учения. На что Иисус отвечает, что его Ученикам нельзя оглядываться назад, то есть одновременно сохранять и старое мировоззрение, и в то же время учиться новым взглядам на жизнь. Когда, в строфе 20 главы 8 он говорит, что его Мать и братья его - это люди, слушающие и исполняющие слово Божие, он этим хочет сказать, что мудрые люди понимают друг друга лучше, чем даже близкие родственники.
- Своих учеников он предупреждал, что нельзя сжигать себя постоянными страхами о будущем дне, - сказал Мудрец. - Этот страх не позволяет сохранять спокойствие души и приводит человека к болезням.

12: 22-23. И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды.

Если они будут видеть связь всего сущего в мире, то Разумение позволит избавлять и чужие души от страхов. И ученики убедились в его правоте, когда вернулись и сказали:

10: 17. …Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем.

Под именем «сатана, диавол» в Евангелии понимается власть порока над человеком. После того как страхи («бесы») становятся подконтрольны Разумению человека, сатана теряет власть над ним. После этого Иисус говорит им, что никакое зло с ним произойти уже не может.

10: 18-19. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам.

- Но не всем последователям учения необходимо становиться его Учениками, – сделал неожиданное заключение старик и лукаво посмотрел на слушателя. Феофил вздрогнул от неожиданности. Такого оборота он совсем не ожидал. - Когда некто из начальствующих спросил Иисуса, как стать его Учеником, если он с детства придерживается заповедей Закона, Иисус сказал ему, что надо полностью отрешиться от прежних убеждений, ограничить свои материальные нужды. Только тогда он может называться его Учеником. И когда спрашивающий опечалился, Иисус заметил, что «трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Под богатством он подразумевал убеждения человека, направленные на удовлетворение материальных потребностей. Когда же его спросили, кто же может спастись, Иисус ответил: «невозможное человекам возможно Богу». Тем самым он утверждает, что не каждому человеку надо отрекаться от земной жизни, приносящей как страдания, так и удовольствия.

18: 22-27. Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
 
Приход Разумения к каждому человеку происходит по-своему: кому через размышления, кому через болезни кому Разумение достается с рождения. Но в любом случае признак присутствия Разумения в человеке - это наличие в нем добродетелей и в поведении - следование Правилам Высшей Природы. И неважно, какое учение откроет ему дверь к познанию этих правил.

9: 49-50. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Он предостерегал своих последователей от насильственного способа приобщения к Мудрости Высшей Природы. Когда его ученики предложили наказать людей за то, что они не могут понять их, то он запретил это делать. Учение должно быть принято, когда люди подготовлены к нему самой жизнью.

9: 55-56. Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

Учитель отвлекся на минуту, глядя из окна на разбушевавшуюся стихию, потом с горечью продолжал:
- Напротив, несчастна судьба тех, кто становиться Лжеучителем. Иисус называет таких людей «богатыми» и «пресыщенными ныне» В их душах есть злые духи, поэтому их нельзя назвать «нищими духом». Отличительной чертой их характера является самодовольство. Иисус говорит, что они уже получили свое утешение. Они живут только по законам плоти, отвергая самоограничения. Чувствуя в глубине души, что нарушают законы Божьи, они для успокоения своей совести внушают себе, что таких много, поэтому стараются приобщить к своему образу жизни как можно больше людей («кличут друг друга»), либо воздействуют на слабых духом, разрушая их моральные устои. Они активно проводят в жизнь свою идеологию услаждения плоти, чуждую Божьим заповедям и вредную людям. Таким образом, они тоже учат. Иисус говорит, что они подобны детям, подразумевая, что как дети они наносят вред, сами того не желая.

7: 32. Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали.

Свое благополучие они ставят выше всего на свете. Они не соблюдают моральных обязательств перед другими людьми, придерживаются правил поведения, в которых их интересы являются доминирующими. Людей, которые следуют заповедям Высшей Природы, они обвиняют в чудачествах, считают, что заповеди вредны для общества.

7: 33. Ибо пришел Иоанн Креститель: ни хлеба не ест, ни вина не пьет; и говорите: в нем бес.

В своих поступках они руководствуются идеей собственного благополучия, и эти идеи удовлетворения плотских желаний представляют как Мудрость, говорят: таковы Законы Божии.
 
7: 34. Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам.

Их Учением является пропаганда эгоизма, иллюстрацией будет служить собственное благополучие. Люди станут попадать под их обаяние, будут брать с них пример, хвалить их.
 
7: 35. И оправдана премудрость всеми чадами ее.

Но это мнимое благополучие, поскольку, если человек не живет по Законам Божиим, а старается сделать себе подобными как можно больше людей, то есть вольно или невольно он становится учителем, то в последствии Бог его накажет: он потеряет душевное успокоение - «взалчет», жизнь ему станет не мила - «восплачет» и «возрыдает».
6: 24-26. Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.