Мародёр

Борис Безрода
Утром, поздравляя Вовку с Днём рождения, мать подарила ему часы. Классные часики назывались «командирские». А потом мама отпустила его в кино. В кинотеатр он поехал на автобусе. Конечно, он надел часы, которые гордо блестели на его руке. Циферблат был крупный, и рука из-за этого казалась больше и солидней. Надев часы, он сам себе казался значительным и большим, таким же большим, как и взрослые мальчики, которые могут гулять с девочками.

Он стоял у стекла, которое разделяет кабину водителя и салон, смотрел вперёд, и ему казалось, что это он ведёт автобус. Рядом, сбоку, на сиденье сидел мальчик. Вова чувствовал, что мальчик был взрослый, уже такой на которого смотрят девочки. У паренька не было часов, и он постоянно косился на Вовины часики. Ехали они долго, может остановок пять, и мальчик всё это время разглядывал его часы. Вовке казалось, что мальчик ему завидует, и из-за этого он сам себе казался ещё больше, ещё значительней. Ему нравилось, что ему завидует такой взрослый мальчик.

Вова вышел на остановке и пошёл к кинотеатру через сквер, густо заросший неухоженными кустами сирени. Неожиданно из кустов на тропинку вышел мальчик из автобуса. «Сколько времени», - тихо и, показалось, дружелюбно спросил мальчик. Вова, приподняв согнутую в локте руку, посмотрел на часы, ещё раз восторгаясь их красотой, и назвал время. Был самый разгар дня. Было половина второго. Сказал и, оторвав взгляд от часов, посмотрел на взрослого мальчика. Посмотрел и испугался. У мальчика покраснело лицо, а глаза сузились и превратились в чёрные, острые злые дырки. В мгновенье мальчик схватил Вову за руку, за запястье, прямо за часы, другой рукой поддел ремешок и снял их. Молча повернулся, не торопясь, отошёл на несколько шагов, а потом, будто его толкнули, быстро-быстро побежал и растворился в кустах. Мальчик исчез, с ним исчезли часы.

Некоторое время Вова стоял на месте, и оторопело смотрел на руку, лишённую часов, на запястье, где они недавно были. Потом горечь потери заставила его заплакать. Он проклинал грабителя и хотел, чтоб тот сдох. Ему было очень жалко украденные часы и себя, а в душе ещё жальче было мать, которая горбилась на своём заводе и явно несколько месяцев копила на подарок. Он понимал, что когда придёт домой и мама увидит, что он без часов, она будет его лупить, биться в истерике оттого, что он куда-то дел часы, а он не сможет ей сказать правду. Не сможет признаться, что он струсил. А мать будет орать и презирать его за то, что он так неблагодарно поступил с выстраданным подарком. «Сдохни, гад, сдохни», – рыдая, приговаривал Вова. Ему захотелось даже кому-то помолиться об отмщении, но он не знал кому и не знал как.

Было уже не до кино. Когда слёзы иссякли, Вова вышел из сквера и увидел, как на повороте дороги повело разогнавшуюся до безумства оранжевую мусорную машину, и она ударила в бок жигуль, ехавший навстречу. Под скрежет металла столкнувшихся автомобилей легковушку развернуло, и одновременно в ней распахнулась задняя дверь со стороны противоположной удару. Из распахнутой двери вылетел мальчик. Тот самый мальчик, который украл часы. На него, упавшего на асфальт, тут же наехало заднее колесо останавливающегося мусоровоза. Две огромные покрышки, составляющее колесо, качнулись и остановились на животе жертвы. Вова подбежал ближе к месту катастрофы, заметил в салоне неподвижное тело оглушённого водителя жигулёнка.  Грудью он упирался в руль, а голова с кудрявыми чёрными волосами влепилась в лобовое стекло, которое покрылось паутинкой трещин. Из уха, в мочку которого было вставлено жёлтое кольцо, тоненькой струйкой вытекала чёрно-красная кровь. Но не к этому дяденьке спешил Вова. Он торопился к своему обидчику. Взглянул сверху вниз на мальчика, хрипящего под колесом грузовика, и уставился на его руку, безвольно вытянутую по асфальту, на которой блестели недавно забранные у него часики. Часы не пострадали, прозрачное стекло на них оказалось крепким и не разбилось. 

Присел около руки, ухватился за кончик ремешка часов, потянул, расстёгивая его. Удивился бледности и прохладности кожи задавленного мальчика и тут же почувствовал, что кто-то ухватил его за плечо. Обернулся и увидел позади себя женщину, секундами раньше она неторопливо шла по тротуару. А теперь вот оказалась на месте аварии, у жертвы. «Ты что делаешь», – гневно прошептала тётка, крепче стискивая пальцами Вовино плечо. Вова почувствовал, что ремешок расстегнулся, и часы снова оказались у него в руке. «А пошла, ты, нахх!» – прокричал он, вскакивая и тем самым, сбрасывая с себя чужую руку. Побежал, чувствуя, что бежать надо быстро и далеко, чтобы не догнали, и за спиной услышал визг: «мародёр!».



С полным текстом можно ознакомиться в сборнике рассказов "НЕПРАВИЛЬНЫЕ ГЕРОИ". https://ridero.ru/books/nepravilnye_geroi/