Сон

Братья Кузьминские
Доктор пациенту: “Мне кажется, что вы не следовали моим рекомендациям. Я Вам сказал, что зрение улучшится только в том случае, если Вы бросите пить водку”.
Пьяный пациент: “Доктор, я бросил пить водку и стал видеть значительно лучше, но все, что я увидел за это время, было гораздо хуже, чем водка».
СТАРЫЙ АНЕКДОТ


На улице, рядом с метро, бросался в глаза трехэтажный особняк из белого мрамора с черепичной крышей и уютным дымком из торчащей посреди крыши трубы. При въезде во двор особняка, стоя на красном асфальте в блестящих лакированных ботинках и фраке, Вас встречал дружелюбный швейцар, который, поинтересовавшись целью Вашего визита, открывал шлагбаум и пропускал Вашу машину, указывая место парковки. В это время от подъезда здания медленно и величественно отъезжал Роллс-Ройс, ослепительно белый, с синей полосой и надписью «милиция».
Рядом с входной дубовой дверью, на стене имелась медная табличка с надписью следующего содержания: «Акционерное общество закрытого типа « ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ ». Еще один швейцар открывал Вам дверь и Вы попадали в светлый холл, отделанный по последнему слову дизайнерского искусства. Светящаяся надпись «Дежурная часть» влекла к стеклянной перегородке, за которой сидел чисто выбритый и аккуратно одетый офицер, перед которым находился пульт с большим количеством светящихся кнопок, разноцветных телефонных трубок и огромным количеством мониторов слежения. Офицер интересовался целью Вашего визита и предлагал пройти на второй этаж особняка в приемную, отдавая при этом распоряжения группе немедленного реагирования по мобильному телефону компании «Би Лайн».
О приемной группы уголовного розыска надо сказать отдельно. Приемная представляла собой помещение, площадью около сорока квадратных метров, с устройством климат-контроля. Стены были белоснежные, по углам в дубовых кадках стояли живые пальмы, кожаные диваны были уютно и со вкусом расставлены. На журнальных столиках стояли хрустальные пепельницы, лежали свежие газеты и журналы. Длинноногая секретарша раздавала посетителям красные папки в которых находилась бумага под названием «Прейскурант». Секретарша так же предлагала посетителям кофе, чай и прохладительные напитки.
Кабинеты оперуполномоченных были чистыми и просторными, дорогая офисная мебель была протерта с утра заботливой уборщицей, на стенах висели качественные копии мировых шедевров живописи. Особенно настраивал сыщиков на работу Сальвадор Дали.
Дежурный оперуполномоченный, а сегодня дежурил Ваня Клубникин, одетый в новый, с иголочки, смокинг, допил кофе и связался с секретаршей по селекторной связи:
- Анечка, солнышко, кто там у нас далее?
- Директор АОЗТ «Золотая рыбка» – Бромберг Арнольд Карлович. Но он еще колеблется относительно цен.
- Тогда пусть еще посидит, может «созреет». А следующий?
- Банк «Россию в кредит», председатель правления. Он согласен с прейскурантом. Пригласить?
- Давай.
Дверь открылась, на пороге показалась Анечка.
- Господин Кидаладзе Теймураз Шалвович, - представила она
здоровенного грузина в дорогом костюме с портфелем в руках.
- Здравствуйте. Присаживайтесь. Чем могу помочь? – лицо Клубникина источало благодушие.
- Прошу прощения за ранний визит, но дело не терпит отлагательства. Мне в Вену улетать через неделю, а жена паспорт заграничный потеряла. Сами понимаете, справочку надо.
- Я все понимаю, и справочку мы Вам, конечно же, выдадим. Но только в том случае, если Вас устраивает наш прейскурант на текущий месяц. Сами понимаете, пришлось увеличить цены… Инфляция в стране, стабильности нет…
- Зачем не устраивает? Конечно, устраивает!
- Тогда, будьте так любезны, оплатите в кассе на третьем этаже этот счет, - Клубникин заполнил квитанцию, - и по оплате получите справочку у секретаря.
- Спасибо огромное, уважаемый, спасибо!
Грузин вышел, Клубникин быстро набрал на компьютере текст справки, нажал кнопку «печать» и закурил сигару «Давидофф». Принтер, мягко шурша, выдал отпечатанный текст. Клубникин вызвал Анечку:
- Зайчик мой, как оплатит, выдай ему справку.
- Ладушки.
- Да, созрел там этот, как его? Бромберг?
- Да, клиент готов! Звать?
- Зови.
Бромберг начал прямо с порога:
- Здравствуйте, таки, простите меня, бога ради, у меня большая проблема и очень хотелось бы ее решить, но вот только цены у Вас, простите, уж очень кусаются! Понимаете, очень справочку нужно. Я, видите ли, таки, потерял бухгалтерские документы своей конторы, а на носу понимаете, таки, ревизия, очень не хотелось бы …
- Да, Вы присядьте, Арнольд Карлович, успокойтесь, - Клубникин выпустил ароматный дым, - если Вас не устраивают наши цены можете пойти в другое отделение милиции, или оставить заявление нам с просьбой решить Вашу проблему бесплатно. Тогда Ваше заявление будет рассмотрено советом учредителей, заседание которого проходит раз в месяц и только совет может решить вопрос о предоставлении Вам скидки. Но для получения положительного результата Вам желательно предоставить справку о том, что вы многодетный отец, ветеран труда или войны, пенсионер, ну, на худой конец, беженец.
- Таки, без этого никак, уже?
- Есть еще одна возможность. С 1 января каждого года у нас устанавливаются рождественские скидки в размере 25%. Можете прийти в январе.
- До января меня могут посадить без этой справочки.
- Ну, тогда сами подумайте, что Вам важнее?
- Хорошо, сколько это будет стоить?
- В прейскуранте все указано, так что поднимитесь на следующий этаж и произведите оплату. Если хотите по перечислению, или кредитной картой, то извините… В стране такое творится!.. Так что временно принимаем только наличные. Указание вышестоящего руководства, извините. Если у Вас валюта, то обменный пункт там же, рядом с кассой. Всего доброго.
Бромберг, сутулясь, вышел, на ходу пересчитывая доллары.
- Задолбал! - выдохнул Клубникин, когда тот вышел.
- Клубникин! – раздался голос заместителя начальника по Уголовному розыску Сани Феларова по селекторной связи, - зайди ко мне.
- Мчусь! – промолвил Иван и, осмотрев себя в зеркале, вышел.
Кабинет Сани располагался на этом же этаже дальше по коридору и имел отдельную приемную. Секретарша Феларова – молодая девушка по имени Лена, 20-и лет, стройная и симпатичная, с ногами «от коренных зубов об землю», обворожительной улыбкой и томным взглядом очаровательных глаз встретила Клубникина.
- Велел явиться пред светлы очи, - пробубнил Ваня.
- Заходите, Он Вас ждет.
Феларов, закончив сеанс «Интернет-косынка», взглянул на вошедшего:
- Клубникин! Твою мать, ты долго будешь волынку тянуть со своим отказным, или мне тебя палкой гонять надо?! Что за моду взяли тянуть до последнего? Братец мой дорогой, там писанины на пять минут, а ты тянешь уже десять дней.
- Сань, они же деньги еще не перечислили! Я все бумаги собрал и текст напечатал, у меня все готово, как только….
- Вчера еще подтверждение получили, что деньги на наш счет переведены! Почаще надо в канцелярию заходить и почту для себя смотреть!
После этого Саня плавно перешел на совершенно постороннюю тему – о том, как он уже устал и хочет в отпуск, подальше от Москвы, на болото, ловить рыбу.
Клубникин сидел на мягком кожаном диване, ковырял в носу и, делая вид, что внимательно слушает очередное лирическое отступление начальника, рассматривал его кабинет.
Кабинет был хорош. Без излишеств и роскоши, но хорош. В первую очередь от кабинетов оперов его отличали мягкие тона, кожаная мебель и стол из натурального дерева. Картин на стенах не было. Над диваном висело то ли панно, то ли мозаика прошлого века. Никто точно не знал, что это такое, но всем нравилось. В отличии от кабинетов оперов, на полу был не линолеум, а ковролин. Кондиционер шуршал и создавал уютную прохладу.
Клубникину кабинет нравился. Не то, что бы ему не нравился свой, просто в кабинете у Сани было уютно и хорошо, да и не это главное. К кабинету примыкала еще одна комната, где был диван, душ, и бар с напитками. Мысль о баре не давала Клубникину, да и многим в конторе, покоя.
- Где Федор? – спросил Саня.
Внезапный вопрос вывел Клубникина из мечтательного состояния.
- Был в комнате релаксации.
- Опять? Сколько можно!? Все Клубникин, кончай бездельничать иди работай! Да, заявителей много было?
- Пока двое. Народ какой-то скупой пошел, все по безналу хотят.
- Ладно, иди.
Федор тем временем возлежал в мягком кресле. Полумрак и тихая спокойная музыка убаюкивали, мягкий ковер щекотал голые пятки. Федор не спал. Сну мешало постоянное оханье и кряхтенье Сереги Еремеева, доносившееся из-за стоявшей рядом ширмы. Еремеев лежал на кушетке совершенно голый, над ним склонился здоровенный детина - штатный массажист отделения - и изо всех сил мял его тугую плоть. Время от времени в стену стучали. Из-за плохой звукоизоляции стоны Еремеева мешали работать Вите Баранову, чей кабинет находился по соседству с комнатой релаксации.
- Федор, сволочь толстозадая! – ворвался злой Саня, - сколько можно отдыхать, работать кто будет!?
- У меня здоровье подорвано, мне необходим двухчасовой сон после обеда для лучшей усвояемости пищи, а то у меня будет несварение желудка, язва, и сахар опять подскочит. Мне нельзя перерабатывать, и нервничать нельзя, так что не ори и налей водочки.
- Не хочу я водки. Сколько можно пить? Давай я лучше коньячку выпью, а ты, если хочешь, водочки. А лимон где? Опять не порезали! Убью старшину! Его счастье, что Шеф на совещании и не видел этого безобразия… А это кого там мнут?
- Это я Сань…
- Кто «я»?
- Еремеев я. Уй! Блин, больно же!
- Докатились! Не контора, а массажный салон какой то. Хорош там фигней заниматься, иди работай!
Федор поднял рюмочку:
- Ну, за здоровый образ жизни!
Федор и Саня чокнулись, выпили.
- Я вот что думаю,- начал мечтательно Федор,- надоел мне цвет стен в кабинете, раздражать начинает, а мне нервничать нельзя. Я это к чему - ты Шефу «закинь удочку» на предмет обшивочку поменять. И стол у меня пластиковый, а мне из дерева хочется. Пластиковый вредно, а у меня здоровье и так подорвано, ты там поспрашай? А? Да, еще я на Арбате картиночку присмотрел, всего за «сороковничек», так ее бы на стеночку вместо той мазни.
- Ладно. Давай еще по одной и я пообедать пойду. Чем сегодня кормят?
- Да ничего особенного, филе индейки в кляре есть, но оно не очень… Перепелов не бери, мелкие они. Форель хорошая сегодня и соус поварам удался. Салат не бери, филе куриное в нем несвежее. Ананасы плесневелые, а вот грибочки «по-боярски» под водочку…
- Не трави душу, осетрина есть?
- Да, горячего копчения, хорошая.
- А профитроли?
- Само собой!
Саня снял трубку телефона:
- Ресторан ?…
В это время Дениска Резвых вел по коридору задержанного, по дороге вопрошая о его желании рассказать правду следственным органам. В конце коридора, рядом с туалетом было две комнаты. На обоих висели медные таблички с надписями: «Комната допросов» и «Комната допросов с пристрастием». Дениска остановил задержанного перед дверьми.
- В какую комнату изволите?
Первая комната, куда изъявил желание пройти задержанный, была не очень большая и имела серые стены. По центру стоял, намертво прикрученный к полу, стол, рядом стул. Одинокая настольная лампа была единственным источником света в комнате. Окон не было.
Второй комнатой пользовались так же часто, как и первой. Она была просторней, стены и дверь были отделаны звукоизолирующим материалом, стола не было. В центре комнаты располагался прикрепленный к полу стул, рядом, накрытая белоснежной простынкой тележка с блестящими медицинскими инструментами, в основной массе своей относящимися к стоматологическим процедурам. Справа от входа, на вешалке, висели три белых, в пятнах красно-бурого цвета, халата. В одном углу стояла дыба, рядом «испанский сапог» и другие многочисленные орудия пыток, придуманные за долгую историю человечества, названия которых никто не помнил. Эти предметы были изготовлены на заказ ООО «Торквемада», по старинным чертежам. Они не работали, но производили неизгладимое впечатление на задержанных, особенно когда к указанным экспонатам прилагался пьяный, по пояс голый, Федя Кузьминский, одетый в кожаный фартук.
Изначально, когда здание было только отреставрировано, указанной комнаты не было, хотя многие понимали необходимость такого инструмента давления на бандитов, да и сам Шеф, человек по своей натуре добрый и глубоко порядочный, запретил даже намекать на подобные методы работы. Но когда у него в очередной раз, на территории соседнего отделения милиции сперли магнитолу из его «Майбаха», он в приказном порядке заставил старшину оборудовать эту комнату и выделил средства из бюджета.
Слухи о наличии такой комнаты распространилась далеко за пределами территории, обслуживаемой конторой, что привело к резкому снижению уровня преступности.
  Ресторан был расположен на первом этаже здания, в том месте, где раньше был паспортный стол, который пришлось вообще упразднить, так как он гораздо раньше группы розыска перешел на самоокупаемость.
Саня направлялся в ресторан, предвкушая сытный и вкусный обед.
Шеф – Семен Михайлович Безроднов - приехал с совещания. Настроение было скверное. Он понимал необходимость вздрючить кого-нибудь и сорвать накопившееся зло, но сил на это не было. Он сидел в глубоком массажном кресле в своем кабинете и вспоминал - что умного сказали на состоявшемся совещании. Во-первых, руководству в очередной раз не понравился факт, что полугодие контора «закрыла» слишком хорошо. Процент раскрываемости составил 98,4 %, что процентов на двадцать пять превышало районный и городской показатели. Из нераскрытых преступлений остался только угон асфальтоукладчика от здания Управы района и кража паспорта у дочери члена правительства.
«Что делать, как «повесить» что-нибудь?» - судорожно соображал Шеф, – «Где взять «висяки?».
Действительно, так называемых «висяков» в конторе практически не было, да и откуда им было взяться - каждый метр обслуживаемой территории просматривался камерами слежения, а из ранее судимых на территории отделения проживали только Ванька по кличке «Сопля», инвалид первой группы, и депутат Государственной думы Подлизов, судимый в свое время за растрату, подлог и развратные действия.
Иногда, конечно, появлялись «гастролеры», которые пытались украсть «барсетку», либо «кинуть» кого-нибудь около «обменника», но учитывая техническую оснащенность конторы и колоссальные премии постовым за задержание каждого преступника, правонарушитель успевал отбежать от места происшествия максимум на сто метров, после чего бывал либо схвачен, либо застрелен. И, посему, редко кто рисковал заезжать на территорию отделения милиции, имея злой умысел.
Шеф связался с дежурным:
- Петрович, на…, найди моего зама по розыску, на…, пусть зайдет.
Саня появился в приемной Шефа минут через десять, на ходу дожевывая осетрину.
- Валюша, - обратился он к секретарше начальника, - Шеф у себя?
- Да, Сашенька, ждет.
Саня зашел в кабинет. Огромный стол Шефа из красного дерева был освещен настольной лампой, на столе кроме прибора из малахита и золотого «Паркера» ничего не было. Шеф сидел в кресле рядом с журнальным столиком, перед ним стояла бутылка «Hennesy X.O.» и рюмка. Аромат распространялся по всему кабинету. На стене, прямо над Шефом, висел подлинник Рубенса, который очень хорошо смотрелся на фоне панелей из рододендрона. На картине была изображена какая-то толстая и к тому же голая баба, возлежащая на диване. Шефу нравился Рубенс.
- Сань, садись, на…, - Шеф встал и достал вторую рюмку.
- Что случилось-то? Опять вздрючили?
- Не то слово, на… Главное, я понять их не могу. Когда у нас процент был ниже шестидесяти, на… - дрючили, сейчас под сто – дрючат, на… Что им надо, на…!? Говорят, что сейчас, в связи с тем, что министр решил говорить народу правду, на…, о состоянии преступности в стране, на…, пора прекратить заниматься очковтирательством, на…, и необходимо показать истинное лицо милиции, на… Мол, у нас не может быть раскрываемости выше сорока процентов, на…, что мы занимаемся укрывательством преступлений, на…, причем делаем это на глазах у всей общественности, на…, не понимая всей серьезности сложившейся ситуации в стране. Короче, на…, мне дали месяц, что бы навести порядок, в противном случае грозились принять меры, на...
- И что делать?
- А хрен его знает, на…!
- Давай понавешаем им висяков! Я своих пошлю ночью на улицу, камеры слежения отключим, они разобьют пару физиономий, пару сумочек рванут, в здании префектуры окна выбьют, естественно людям мы ущерб возместим, это не проблема, зато сколько сразу «висяков»! Будет что на утреннем селекторе доложить.
- Это можно, а кому поручим, на…?, - Шеф встал и, подойдя к камину, достав бронзовыми щипцами уголек, прикурил.
- Кому? Ближе к вечеру Резвых, Егоркину и Баранову по стакану нальем и объясним задачу, а утром посмотрим результат. Да не переживай ты, Шеф, все будет нормально.
- Ну, дай бог, на…!
Вечером Шеф собрал оперов в своем кабинете.
- Значит так, господа сыщики, на..! Сейчас Феларов поставит задачу перед Вами. Я же хочу, на.., чтобы Вы должным образом отнеслись к возложенным на Вас обязанностям, на... Сань, разбей их на группы. И чтобы старшие групп завтра с утра доложили мне о проделанной работе, на…
  В 9-30 утра, на селекторе Шеф докладывал начальнику управления оперативную обстановку за сутки:
- За прошедшие сутки, товарищ полковник, на…, на обслуживаемой территории зарегистрировано: три уличных грабежа, на…, пять случаев хулиганских действий, четыре случая умышленного повреждения чужого имущества, на…, в крупных размерах. Ни в одном случае преступники не установлены, на... По личному составу без происшествий, на…!


Саня Феларов проснулся от стука в покосившуюся дверь его кабинета. Он оторвал голову от неудобного стола и увидел человека в сером костюме:
- Здравствуйте! Инспектор штаба ГУВД Штемпель Сергей Эммануилович! Я приехал оказать практическую помощь по проведению общегородской операции «Шторм-5». Будьте так добры, дайте мне для проверочки всю документацию по мероприятию. Позже посмотрим столы и сейфы оперуполномоченных.
Саня осмотрелся вокруг, медленно приходя в себя ото сна и пряча недопитую бутылку «Столичной» под стол. Те же обшарпанные стены, те же убогие, колченогие стулья…

Обидно…