Утро

Братья Кузьминские
"Утро туманное, утро седое…"
ИЗ ПЕСНИ

Телефон местной связи звонил гнусно и долго. Федор разлепил глаза и понял, что спит у себя в кабинете. Ах, да, вчера был его первый рабочий день после отпуска. Добрый начальник – Саня Феларов – сразу поставил его дежурить. Федор медленно подошел к надрывающемуся телефону.
- Ну, - сказал он в трубку.
- Тут ПГ доставило... Спецсигнал без разрешения... Поработаешь? - произнес дежурный с первого этажа.
- А я тут причем?
- Так без разрешения ведь...
- В Уголовном кодексе статья такая есть? - спросил Федор.
- Вроде нет...
- Так вот. Я работаю в уголовном, а не в административном розыске! Штрафуй и гони на фиг!
- Ладно, не ори. Я понял.
Федор положил трубку и посмотрел на часы. Было 8-55. "Еще пять минут и дежурство закончилось" - медленно сообразил он и закурил, решив, что спать все равно уже не дадут.
Федор обвел взглядом кабинет, затем отпер дверь и вышел в коридор.
Прямо напротив его двери в коридоре стоял Егоркин и курил. Взглянув на взлохмаченного Федора, он произнес:
- Счастье есть. Его не может не быть...
- У тебя бумага есть? - спросил Федор.
- "Объяснениями" вытираемся, - ухмыльнулся Егоркин.
- У меня после них задница болит.
- О заднице ни слова! – крикнул со стороны туалета Еремеев.
- У тебя бумага есть? - крикнул ему Федор.
- Да. Вчера в РУВД упер!
- Спаситель! - Федор заулыбался.
Через полчаса Федор закончил все утренние процедуры.
К нему в кабинет, сопя, ввалился Витя Баранов.
- С выходом тебя, Федор! Я соскучился, - произнес он.
- Аналогично. Анекдот новый хочешь?
- Давай.
- В океане плывет здоровенный корабль. Шикарный, до невозможности. Работает казино, танцзал, бассейн... На палубе первого класса все мужчины во фраках и смокингах, дамы в вечерних платьях. Входит капитан в изящном кителе и говорит: "Господа, у меня для вас две новости - хорошая и плохая. С какой начать?" Все кричат: "С хорошей!" Капитан говорит: "Господа, мы взяли одиннадцать "Оскаров"....
Секунд тридцать прошло в гробовом молчании. Потом Витя спросил:
- А какая новость плохая?
- Понятно, - произнес Федор и вспомнил старую историю...
На прежнем месте службы Федора процентное соотношение нормальных людей к ненормальным было как везде. На одной из пьянок Кузьминский рассказывал анекдот:
- Пошел мужик рыбачить на лесное озеро. Порыбачил день, разбил палатку и лег спать. Среди ночи по лесу разнеслось: "БУМ-БУМ-БУМ". Нож разрезал боковину палатки, а неведомый голос спросил: "Мужик, у тебя есть синие чернила?". "Нет!" - испуганно произнес тот. По лесу пронеслось, затихая: "БУМ-БУМ-БУМ". Мужик потихоньку успокоился и опять прилег. Через какое-то время опять: "БУМ-БУМ-БУМ"! Нож разрезает другую боковину, просовывается рука, а голос произносит: "Мужик, вот тебе синие чернила!"...
После того как все отсмеялись, один из сотрудников этого уважаемого подразделения сказал:
- А я не понял - кто приходил-то?
В дальнейшем смех присутствующих больше напоминал
истерику. Когда Федор перешел работать в отделение милиции, на очередной пьянке он рассказал этот анекдот уже с получившимся продолжением. Как и ожидалось - смеялись все два раза. Два раза смеялся и Толик Романов. После того, как веселье утихло, Толик произнес:
- Колись Федор в натуре кто приходил-то...?
Федор и сейчас подумал о том, что анекдот с "Титаником" получил достойное продолжение. Толику надо рассказать. Интересно, какая будет реакция?
Витя ушел.
В кабинет влетел Еремеев.
- Ну, расскажи, как отпуск?
Федор открыл было рот...
- Ах, да, мне же надо в прокуратуру позвонить, - Серега вылетел из кабинета.
Федор закрыл рот.
Вошел Коля П., молча стащил кусок сахара и вышел.
Зашел Саня Феларов.
- Ты личное планирование подготовил?
- Я дежурил.
- Я тебе еще вчера говорил!
- А я вчера и дежурил.
- Сделай, не выдрючивайся. Проверка ожидается по планированию.
- А по тонированию, бронированию, клонированию и онанированию не ожидается?
- Пошел в жопу!
Саня вышел.
"Ничего не изменилось" - сокрушенно подумал Федор.
Зашел радостный Тимофеич. На нем были синие джинсы,
рубашка в черную клетку и зеленый галстук.
- Федька, нахлять! Как дежурство, нахлять, в первый день?
- Я тебе честно скажу. По-моему, Фазилю Искандеру принадлежит высказывание о том, что счастье - это когда утром хочется на работу, а вечером - домой. Я, наверное, действительно счастливый человек. К концу отпуска мне остоелозило сидеть дома, а в первый рабочий день остоелозили ваши милые лица и мне опять хочется в отпуск!
В кабинет снова влетел Еремеев. Он схватил полотенце Федора и принялся вытирать свою мокрую лысину.
- Задолбался, блин! Один я работаю…
- Все в заботах, надежа Государь? Аки пчела? – хмуро спросил Кузьминский.
- Слушай, Федь, поставь чайничек, а? Ты же еще домой не уходишь? А я чайку хочу.… Да, мне же надо в канцелярии за материалы расписаться…
Вылетая из кабинета, он зацепился за порог и чуть не растянулся в коридоре. Потом выматерился, плюнул на то место, о которое споткнулся, и исчез.
Федор сходил в туалет, набрал в чайник воды, включил его и стал собираться домой. «Все, хватит, дежурство закончилось. Если сейчас не уйти, можно зависнуть до обеда» – думал он.
Заурчал чайник, стоящий на сейфе. Федор, вспомнив, что Еремеев хотел чайку, сказал Егоркину и Резвых, стоявшим в коридоре:
- Передайте этому лысому чму, что вода вскипела.
Андрюха и Дениска исчезли.
Через пять минут появился Саня.
- При чем здесь "вода вскипела"?
Федор медленно, очень медленно, стал осознавать произошедшее.
- А кто тебе это передал?
- Дениска. А что?
- А ты знаешь, о чем я его просил?
- Понятия не имею.
- Я просил передать лысому чму, что вода закипела.
Саня побагровел.
- Где этот некрофил недоделанный?! Удавлю! На пост пошлю! Мать его так!
Дениска незаметно ретировался. Всех остальных, в том числе и Саню, разобрал хохот.
Больше всех в конторе радовался Серега Еремеев. С точки зрения Дениски, "доброе" словосочетание "лысое чмо" относилось не к нему, а к начальнику.