Глава 4. Авантюра с умоведом

Ольга Изборская
Итак, я решила поучиться у этого "умоведа", прежде чем посоветовать его к напечатанию в нашем солидном журнале.

Тут было еще одно благо, что курсы проходили всего по два дня: в субботу и воскресенье. (Но – по 12 часов в день!). С одной стороны – напряженно, но – с другой – не отрываешься от работы. А – по 12 часов в день – это и был мой постоянный режим работы.

 Приехала. Пришла. Офис скромненький. Странно?! Самодеятельный? Нет ли какого подвоха?.. Или у "учителей высокого духа" не должно быть показного богатства?.. Скорее всего, так! Успокоилась этим.

Не осознала, но почему-то встала и подошла к окну офиса? Оно было зарешечено и мне стало смешно, словно я посадила себя в тюремную камеру,подобно Данзасу.
       Запись на курсы тоже самодеятельная. Без хорошо оформленных бумаг и квитанций. Но деньги надо платить "несамодеятельные" и немалые. Опять странно!?
       Занятия прямо завтра? - Совпадение? Или Высшие Силы подстроили? - Решила, что - второе.
       
      - Как поспоришь? -сказал мне суровый внутренний голос.
       
      Или, как говорят: Кто-то из пространства.
 А какого знака эти Высшие Силы не смогла понять, но понадеялась, что уж этот-то "гармонист" (от слова "гармония") непременно ВСЕ объяснит?
И столько у меня сразу образовалось иронии, что денег стало жалко!
 
 Назавтра пришла на семинар и - опять Высшие Силы попытались спрогнозировать будущее:  более часа кружила по петербургским дворам и закоулкам, разыскивая указанный адрес: Апраксин двор - всегда был лабиринтом.
Так и не найдя, вернулась в офис и меня, совершенно раздраженную, отвела секретарша. Оказывается, попасть самой было невозможно - Адреса и номера дома так и не было нигде.

Вошла с опозданием и - попала в спортивную комнату детского садика.
Первое, обо что споткнулась: аудиоаппаратура на полу и несколько рассыпанных аудиокассет.

Было светло и окна большие, это был второй высокий этаж. Разномастные стулья и спортивные скамеечки, зеркала во всю стену... На всех стульях лежат самодельные буклеты.

 Опять-таки, странно? Неужели этот "гадатель" не имеет достаточных доходов, из тех, что платит каждый желающий?
     
 Попробовала подсчитать: четыре семинара в месяц по 20 человек каждый раз, по ххх у.е. с каждого, получится - хххх у.е. за один месяц?.. На хороший офис должно хватать.
     
 Или?.. Что "или" она пока не могла додумать. Не складывалась цена семинара - с его обстановкой. Не хватало еще каких-то знаний о хозяине.
       
На семинаре человек 20. Почти половина мужчин. Значительно. Возрасты разные, но чем-то все внутренне похожи.

 А вот и хозяин курсов. Ну, блеск! Барин. Красавец-мужчина современно-простецкого обаяния и обхождения!
       
       Ангел-хранитель:
       Попалась, юная душою, ровненько на свою собственную удочку.
     
 Кто-то из пространства: Какую?
       - Да обыкновенную.
 Драматургиня-то наша, сознательно или подсознательно, всю подготовительную жизнь искала идеального мужчину. Сначала его самого, реального, а теперь уж: хотя бы образ. Хоть повздыхать, да утешиться, что есть они, идеальные!

Не закончились в декабре 1825 года. Не всех выбил Иосиф Виссарионович. Да было бы на что реальное потомкам указать, дескать: "Вот пример для подражания, а ты куда смотрела?"
       
Обстановка самая деликатная. Не спрашивают ни о возрасте, ни о профессии, ничего, кроме имени.
       Ассистентки принесли бутылки с минеральной водой, и - все опять принялись читать того же автора...
       - Зачем? - вторично я раздражилась: - Разве не дешевле читать его же книжку на собственном диване, не тратясь на дорогу и гостиницу?
       - Неужели "запогляд" такие деньги? Даже Ходжа Насреддин высмеивал требующих деньги "за погляд".
       Ага! Ведущий милостиво разрешил задавать вопросы.
       
 Ну и это не должно так дорого обходиться.
 
 "Включение работы мозга в жизненный хаос дает удивительно занимательный вариант. Виртуальный. Вы хотите передать другим то, что вас окружает - и только. А передаете не то, что вас окружает. Передаете работу вашего мозга. Ваше осмысление". – что за абракадабра? Если бы не мое редакторское терпение и опыт!... Но и они отпихиваются, не желая влезать в эти клоаки.

       О С МЫСЛ ЕНИЕ.
       
       Значительное и, хорошо продуманное, слово: " О С МЫСЛ ЕНИЕ". И именно этими параллельными "осознаниями" заинтересовал ее "этот титан".
       Разобраться со всем этим "инакомыслием" возможно только на уровне Ангельского размышления и Ангельского терпения.
       Поэтому, в дальнейшем и дадим слово Ангелам из пространства:
       А сам Ангел-хранитель пока был ей не слышен. Хотя я и замирала ее душа в эти минуты от какого-то смутного беспокойства.
       
       Буклет называется "Обретение внутренней силы". Серьезно.
       Открываем первую страницу... Ого! Даже не "Ого!", а "Ого-го!"
       
       Придется не только переписать эту фразу, а и перерисовать.
       Когда Вы Соедините В Себе
       Внешнее и Внутреннее,
       Левое и Правое,
       Верх и Низ,
       
       Вы Соединитесь С Богом.
       
       Да. Есть отчего надолго задуматься. Похлопать глазами и вновь задуматься. Пока тупик. И мы - носом в угол. Чтож, перескочим и прочтем дальше. Авось! Суть высказывания и наше острое желание понять - заключалось в заманчивой последней фразе: "Вы соединитесь с Богом!"
       
       Так просто? Так желанно! И как легко и безопасно!
       От такого подсознательного решения приходилось даже защищаться... Что-то отпустило  нутро и я спокойно сказала сама себе:
       На этом семинаре, у этого "гения" на первой странице и в первой громкой фразе кключевое слово - БОГ! Мои страхи прошли, я успокоилась. Я - верю!
       
       Тут, некстати, начался перерыв и мысли вернулись обратно:
       - А зачем же человечество столь многовеково просвещается и ищет религии?
       Пытается молиться? Просить о помощи самого Бога? - Ответь же!
       - Только затем, чтобы соединиться с Ним.
       
       И разве все здоровые физически люди соединены с Богом?
       (Поздравляем спортсменов, они, по этой теории, ближе всех к Богу).
       
       И долой все подвиги святых, монастыри и просвещение, долой поиски смысла жизни!...
       И еще раз, чисто технологический вопрос: как соединять то, что создано ннераздельным, сиречь - (тело)?

 - Тупик для осознания.
       
       Вот и сидят участники семинара в этом глубоком тупике и робеют от собственной глупости перед этой парадигмой, произведенной новым селф-детерминированным сенсуализмом на базе гносеологического силлогизма. Труднее всего опровергнуть детскую глупость.
       
       Как правильно и давно заметил современный поэт:
       "Сколько дураков в своей жизни я встретил,
       Мне давно пора уже орден получить.
       Дураки обожают собираться в стаю.
       Впереди главный - во всей красе!"
- Ехидный и прозорливый Окуджава подмигивал мне из своей арбатской подворотни.
       
       Я попила минеральной воды и заметила, что рука дрожит. Внутреннее беспокойство все возрастало.
       Пошла по лестнице вниз, вышла на солнечную улицу, заметила вдалеке купола Троицкого собора и чуть не разревелась от острого желания бросить курсы и побежать на церковную службу. Постоять в спокойной тишине храма. И не ощущать "непроявленного обмана", который преследовал меня везде, а потому был уже привычен и почти неотделим от жизни.

 Вздохнула и решила не доверять первому впечатлению. Хотя бы скорректировать свое - с другими участниками.
       Вернулась.
       
       Ангел-хранитель:
       - Встреча с ним в большом зале (и не только с ним, а и с более значительными особами!) редко стоит столько. А если столько, то не в детском садике, а - в концертном зале "Россия"! А этот разве потянет на концертный зал "Россия"? Закидают, пожалуй, тухлыми яйцами и помидорами. Чтож, подождем с помидорами. Магазины рядом. Может, сообразят?