Познание

Владимир Карстен -Вфкг
ПОЗНАНИЕ

Все науки, если они действительно Науки, объединяются термином ПОЗНАНИЕ, который выражает следующие смыслы:

1. Бытие делится в СО-знании познающего субъекта на ВАРИАНТЫ (- изменчивые, преобразующиеся, трансформирующиеся и т.д. формы, признаки, свойства, количества, качества и т.п.) и ИНВАРИАНТЫ (- неизменные в любых условиях Законы и Принципы существования вариантов в Бытии.

2. Не самом деле, Бытие является вечным Триединством в закономерном, непрерывном взаимодействии и обновлении форм проявления исходной субстанции.

3. Мозг познающего субъекта и его способность к восприятию закономерностей (детерминированности) явлений и процессов Бытия, олицетворяет собой изначальную потенцию исходной субстанции к систематизации и воспроизводству в иных формах смысловых возможностей Бытия.

Познание может быть:

1. Образным (до-вербальным) - интуитивно фиксирующим отношения субъекта познания к тем или иным свойствам; познаваемых объектов, собственных ощущений или мыслимых категорий.

2. Образным целенаправленным, инструментальным - требующим длительного и внимательного наблюдения (созерцания), с целью уловить гармоничную логику явлений и процессов. *Так дети научаются играм в мяч, пользованию коньками, лыжами, самокатами, велосипедами и пр. или художник пытается передать ощущение гармонии в привычном пейзаже.

3. Интуитивным образно- вербальным - когда терминология общения и связанные с ней образы представлений не выходят за круг общепринятых воззрений в данной культуре.

4. Рациональным образно- вербальным - когда субъект, специализируясь в познании методами 1-3 переводит образы ощущений и переживаний в смысловые образы, пользуясь обобщающей терминологией языка общения с другими людьми.

5. Рационально- технологическим - когда субъект познания изыскивает логические возможности построения умозрительных моделей процессов и явлений, которые могут реализоваться в полезных предметах, механизмах, устройствах и т.д.

6. Рассудочно- рациональным, теоретическим - когда средствами символьных и знаковых систем, познающий субъект целенаправленно пытается выявить закономерности взаимодействия и развития различных систем, проводит мысленные и практические эксперименты, создает варианты моделей и теорий, непротиворечиво обобщающих и объясняющих явления и процессы, выраженные в строгих терминологических формулировках.

7. Рассудочно теоретическим - когда исследователь познает в таких сферах действительности, в которых невозможно провести практические эксперименты. Остается довольствоваться отрывочными, искаженными или различно интерпретируемыми данными. Он прослеживает логику событий, относящихся к предмету рассмотрения различных специализированных наук, рассеянных в огромных событийных, временных и пространственных сферах. Только таким методом, при полной отстраненности от интересов и субъективности исследователей, можно выявить и сформулировать высшие инварианты Бытия.

Владимир – ВФКГ. 03.01.2008 20:44

Гармония - реализуемая функциональность.