Богиня

Юлия Игоревна Андреева
Давным-давно в городе Хакай, что по правую сторону от Хлала жил юноша. Имя его Аллий. С детства богатые родители и досточтимые учителя учили его воинским премудростям, надеясь, что в дальнейшем он займет место Верховного военачальника, что вполне соответствовало положению в обществе его семьи.
В шестнадцать лет жрецы Храма Любви призвали Аллия под свои благословенные своды, где он должен был вступить в брак с девушкой из благороднейшего дома. Юные жених и невеста видели друг дружку лишь раз, но с одинаковой радостью ждали назначенного дня, как ждут его все молодые люди Великой Богини, надеясь, что судьба в последний момент не посмеется над ними предоставив пытливому взору уродливую каракатицу с которой живи потом в мире и согласии до первой удачной порции яда.
Но юноша и девушка были достаточно богаты, чтобы не бояться превратностей судьбы, им даже разрешили для успокоения нервов справиться о внешности друг друга.
Словом ни что не предвещало худого.
Хотя, наверное, известные подозрения все-таки были, уж слишком хорошо все складывалось. Так что надо сказать, что учителя и родители воспитывали юных жениха и невесту в строгом целомудрии. Девушка проводила все дни в окружении подруг, а юноша друзей и соучеников. Но, тем не менее, их встреча, вопреки ожиданию родителей не произвела ни на того ни на другую должного впечатления и почти стерлась из памяти до самой свадьбы.
Черные мерзкие старухи и бородатые отшельники сползшиеся специально к этому дню в город сопровождали молодых до алтаря. И... о, ужас!.. Идя на встречу своей невесте, молодой человек даже не представлял, что именно там поджидает его коварная судьба.
Итак – предвкушая увидеть женщину с которой ему предстоит счастливо прожить всю оставшуюся жизнь Аллий с закрытыми глазами вошел в Храм Любви. Он был честен и благороден, поэтому произнося в сердце своем обет верности от всей души верил в то, что происходит нечто чудесное.
       Он открыл глаза, и тут же великая сила любви захватила его как хоровод волн или сметающий всё на своем пути и вырывающий деревья с корнем смерч.
       – Что с тобой сынок? Ты совсем не смотришь на свою невесту. – Обеспокоено обратился к нему отец.
       – Вот моя невеста! – Аллий простер перед собой руки, желая заключить в объятия возникшее перед ним видение.
       – Кощунство!
       – Чудо!
       – Парадокс, нелепость! – Послышалось сразу несколько голосов.
В лицо Аллия прыснули водой. Он обернулся, рядом с ним стояла невзрачная девушка, теперь он припомнил черты ее лица. Перед ним – источник желаний и счастья возвышалась прекрасная статуя Богини Любви.
       – Вот моя невеста. – Сквозь слезы повторил Аллий, понимая всю тщетность мечтаний. – Единственная. – Добавил он и вышел из зала.
С тех пор Аллий утратил покой. Он совершал подвиги во славу своей Богини, и ночью лежал у ее ног на мраморном полу Храма, или писал стихи. Земные женщины, которых приводили теперь к нему в изобилии, не привлекали внимания Аллия.
       Жрецы и жрицы Храма Любви поговаривали о странных склонностях молодого человека, и когда он отверг любовь каждой от ничтожной до великой – признали его безнадежно испорченным для общества, растолковав родителям, что аскеза, которой подвергал себя Аллий, не может приниматься как служение Богини Любви. А отказ от земных радостей в пользу небесных вообще чушь.
       Служители Храма Любви принадлежат
всем, и со всем смирением и страстью отдаются этому делу.
       В общем ничего путного сделать с ним не удавалось – не помогли ни вина, ни пилюли иноземных целителей, ни дым чародеев. Аллий таил на глазах.
Однажды когда влюбленный напевшись в волю гимнов прекрасной Богини уснул у ее ног, в Храм тихонько зашел старик.
       – Я знаю о твоей печали, и пришел помочь, – сказал он растолкав молодого человека. – По другую сторону Хлала, если перейти ущелье слез на закате, можно выйти на дорогу ведущую в тайный город твоей Богини. Там правит она безраздельно от веку. Я не знаю можно ли просить ее полюбить простого смертного, но однажды, много лет назад все было именно так. Злые люди или боги, я забыл, пpocти, убили, ее любовника. С тех пор Прекрасная раз в год в праздник урожая делит ложе с одним из правящих царей. Ступай к ней и может тебе повезет, а нет, так ты выхлопочешь себе место близ ее солнцеподобного лика, или умолишь ее спасти тебя от страсти. Только учти, что за встречу с Богиней тебе придется заплатить быть может самым дорогим, что у тебя будет на этот момент.
       – Я отдам свою жизнь! – Воскликнул влюбленный Аллий и поблагодарив старца пошел искать заветный город.
Но как вскоре оказалось, перебраться на другую сторону Хлала по заветному пути, не представляло никаких особых проблем. По началу даже казалось, что волшебный город сам звал к себе молодого героя.
Дорога выстилалась перед ним как рулон серой парчи. Но вот потом…
       Долго ли, коротко ли шел Аллий, много раз солнце поднималось по утру на небо. Но однажды туман, скрывавший горизонт поредел, и перед путником оказалась молоденькая пастушка. Вид ее был настолько свеж и пленителен, а надо сказать, что много дней Аллий не видел ничего кроме дороги и солнца, продиравшегося сквозь пелену тумана, что он остановился и стоял, не зная как заговорить с прекрасным видением. Аллий приблизился и поцеловал призрак (должен же он был в конце концов удостовериться, мираж черед ним или реальность). Ее губы были теплыми, а за спиной простирались луга, журчал ручей, пахло медом и мятой. В тени старой хижины они лежали вдвоем на соломе, предаваясь любовным играм.
Но на рассвете Аллий вскочил, и не помня себя, ступил в зону тумана, на дорогу конец которой был невидим, а путь проистекал запеленутый в серое.
Дорога вела всё дальше, иногда молодой человек удивлялся, как мог он так долго обходиться без еды и питья. И тогда дорога сама подкидывала ему ягодную поляну, выгоняла из нор полевок.
Аллий не ведал, сколько прошло времени, проклиная себя за измену Богини, но когда рана совсем зарубцевалась, перед ним возник замок. От туда вышла прекрасная королева и пригласила его погостить у нее в покоях.
Слуги накрыли столы и тела танцовщиц зазмеились в очаровательном танце.
Останься со мной прекрасный воин, вот уже год как почил мой супруг, и сегодня по традиции я вышла на дорогу встречать того, кто станет нашим королем. Какое счастье, что боги посылают мне мужчину с прекрасным лицом и благородными манерами.
«Король – это больше чем военачальник. – Подумал Аллий, лениво ковыряя золотым прутиком плод манго. – Королева прекрасна. И кроме того (он уже увидел свое отражение в зеркале – на вид ему было лет тридцать). А значит, путешествие отняло четырнадцать лет жизни и сколько возьмет еще? Не лучше ли прожить остаток ее в великолепном дворце, и не думать, не мечтать о недоступной Богине? – Богиня!
       И тут же мысли Аллия приобрели прерванную ясность и остроту. Он вскочил, и, прорвавшись через толпу, ничего не понимающих слуг, ворвался в стену тумана.
       И снова был путь. И снова Аллий проклинал себя за измену Богине, и снова он жалел о свежести пастушки и доступности королевы.
       И снова перед ним возник дом. на пороге которого, стояла полная женщина с кувшином молока в руках.
       – Войди путник. Я буду тебе женой и матерью твоих детей. – Властно и нежно предложила она, Аллий вздрогнул. Ему было уже сорок, а он еще не слышал детского писка.
       «Сейчас или никогда», сказал он сам себе и вошел в дом. «Сейчас или никогда» повторял он себе каждый день, чистя сбрую коню или обрабатывая землю.
       Через пол года он сдался, вновь нырнув в туман.
       Ему было пятьдесят, когда проходя через очередной призрачный город нищая, больная проститутка согревала его своим телом под мостом. И шестьдесят, когда он уже совсем посватался к трактирщице.
       Аллий шел видя детей нуждающихся в любви и тепле, которых он не мог дать, потому что был бездомен сам.
       Аллий вспоминал хозяйку дома, предлагавшую ему завести своих собственных малюток, сейчас, они были бы уже взрослыми и имели собственных детей, а те когда-нибудь своих и...
       Древним старцем приплелся Аллий в город Богини. Услышав его историю, жрецы провели путника в главный Храм, и Богиня встретила его в сиянии золотых колосьев.
       Аллий бросился к ее ногам и... о, ужас!.. С лица Богини упала алмазная маска. Перед ним стояла сморщенная старуха.
       – Ты не Богиня! – Закричал Аллий, хватаясь за сердце. – Ты просто жрица наместница! А я всю жизнь шел к своей Богини! – Аллий упал, острая боль подобная копью пронзила его насквозь.
       Он захрипел и пополз прочь. Какая-то неудержимая сила тащила его вперед. – Аллий поднял голову, перед ним возвышалась белая статуя его Богини – та самая в которую он влюбился в юности. Собрав силы и превозмогая боль Аллий подполз к своей Богини, и обняв ее колени умер.
       Смерть длилась всего минуту. Аллий открыл глаза. Богиня – живая и сказочно прекрасная Богиня лежала рядом с ним на полу Храма.
       – Я умер? – Только и сумел вымолвить он. – Или может быть, я вижу прекрасный сон?
       АЛЛИЙ приподнялся, с удивлением замечая, что вновь молод как в тот последний день, когда он заснул в Храме и встретил старика.
       – Значит всё это был только сон? Я спал и видел всю свою жизнь? Да? А теперь я проснулся?
       – Это я проснулась. – В прекрасных зеленых глазах богини светились слезы. – Это я проснулась, милый мой, и теперь уже не засну никогда. Давным-давно я любила смертного юношу, и он любил меня. Но люди разлучили нас, и подземные боги забрали моего возлюбленного Что делать – человек смертен, а богиня... – Она вздохнула, – сердце богини – оно огромное, и боль длится веками. Прости меня – это парадокс, и признайся я в этом ученым мужам, что заседают в великих книгохранилищах – они бы ни за что не поверили. Ведь я богиня любви – любви боялась. Но теперь, – она улыбнулась. – Теперь я наконец-то встретила человека достойного любви, и буду с тобой. Один миг – один прекрасный миг, чтобы загрустить уже навсегда.