Глава 18. Предки Рюрика

Борис Попов
       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

Другие мои произведения, посвящённые нашим предкам, с необходимыми иллюстрациями, можно прочитать на моём канале "Архиважное о прошлом"
 https://zen.yandex.ru/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae


       Итак, мы можем подсчитать, что легендарный князь Рюрик, по крайней мере, шестнадцать раз был прямым предком Анны Петровны Засекиной, двадцать восемь раз – Суздальского князя Бориса Константиновича и двадцать раз по различным материнским линиям – Ивана Палицы. Учитывая, что Анна Петровна, Борис Константинович и Иван Палица, в свою очередь, были прямыми предками упомянутых нами ранее Варвары Сергеевны Пушкарёвой и её мужа Александра Петровича Веденисова, то получается, что Рюрик, как минимум, шестьдесят четыре раза был прямым предком их детей и внуков, хотя сами они никогда Рюриковичами по мужской линии не были. Несомненно, что в России подобных потомков Рюрика по различным материнским линиям насчитывается великое множество. А ведь есть ещё и прямые потомки по мужской линии. Таковых в России тоже немало. В XIX веке было известно 186 княжеских фамилий Рюриковичей и 31 фамилия дворян Рюриковичей. Этот факт заставляет нас более внимательно подойти к разгадке тайны происхождения этого легендарного князя. Ведь тем самым мы разгадываем загадку происхождения прямых предков очень большого числа россиян.

35. Рюрик (ок.825-879), князь Ладожский в 862-864, Новгородский в 864-879.
«В лето 6368 (860) имаху дань варязи из замория в чуди, на словенех, на мерех и на всех кривичах. А козаре имаху на поле, и на севере, и на вятичах, имаху по белеи от дыма и по северицы…
       6369 (861). Быша варяги из замория и не даша им дани. Тогда же умре словенский князь Гостомысл и почаша людие сами в себе владети, и не бе в них правды, и восташа род на род, и быша в них усобицы, воевати сами на ся. И реша: «Поищем себе князя, иже бы владел и рядил нами по ряду и по праву».
«Гостомысл имел четыре сына и три дсчере. Сынове его ово на воинах избиени, ово в дому измроша, и не остася ни единому им сына, а дсчери выданы быша суседним князем в жёны… Единою спясчу ему о полудни виде сон, яко из чрева средние дсчере его Умилы произрасте древо велико и плодовито и покры весь град Великий, и от плод же его насысчахуся людие всея земли. Востав же ото сна, призва весчуны, да изложат ему сон сей. Они же реша: «От сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».
«Въ тажъ времена въ Новегороде некий старейшина, именемъ Гостомыслъ, скончаваетъ житие, и созва онъ Владальца сущая съ нимъ Новаграда, и рече: советъ даю вамъ, да послете въ Прусскую землю мудрые мужи, и призовите Князя отъ тамосущихъ Князей. Онижъ, шедше въ Прусскую землю, обретоша Князя Рюрика, суща отъ роду Римскаго Царя Августа, и молиша его съ посланными всехъ Новоградецъ, дабы шелъ къ нимъ княжит»…
«6370 (862). Положивше совет, поидоша за море к варягом русь, сице бо тии звахуся варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмани, ингляне, друзии гути, тако сии. Реша русь, чудь и словяне, и кривичи, и вси: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, да поидите у нас княжити и владети».
И избрашася трие братие варяжстии с роды своими, и пояша себе всю Русь. И приидоша к словеном первое, и утвериша город Ладогу. И седе в Ладоге старейший, Рюрик, а другий, Синеус, седе у нас на Белеозере, а третий Трувор, в Изборску. И от тех варяг прозвася Руская земля Новгород; тии суть людие новогородстии словяне издревле. И по городом княжаху от род их. Сии же пришельцы княжат от рода бо варяжска преж бо беша.
«6372 (864). Умре Синеус и брат его Трувор, и прия всю власть Рюрик один. И пришед ко Илмерю, и сруби городок над Волховом, и прозва Новгород, седе ту, княжа, раздая волости мужем своим и городы рубити, овому Изборск, овому Ростов, другому Белоозеро, иному Полотск, Смоленск и Муром. И по тем городам находницы суть варязи, а первыи насельницы в Новегороде словяне, в Полоцку кривичи, в Ростове меряне, в Белеозере весь, в Муроме мурома. И теми всеми обладаша Рюрик…»
«Рюрик по смерти братии облада всею землёю, не имея ни с ким войны. В четвёртое лето княжения его преселися от старого в Новый град великий ко Ильменю, прилежа о росправе земли и правосудии, яко и дед его. И дабы всюду росправа и суд не оскудел, посажа по всем градом князи от варяг и славян, сам же проименовася князь великий… По смерти же отца своего (мужа Умилы – Б.П.) облада варягами, емля дань от них».
 «В старину князьки местами жили. Кто где расширился и овладевал местом, тут и жил. И приехал Юрик-новосёл из северной стороны, из дальней украины, и распоселился жить в Ладоге. Но тут ему место не по люби, и приезжает он в Новгород Великий, и не с голыми рукама, и в союз вступает. И живёт он день ко дню, и неделя к неделе, и год ко году, - и залюбили его новгородцы, что человек он весёлого нраву и хорошего разуму и повышает себя житьём-богатством, а тут и побаиваться стали. Вот зазвонили на суём – в колокол, – и выступает этот Юрик-новосёл: «Что, – говорит, – честное обчество, возьмите меня в совет к себе, и будь я над вами как домовой хозяин. Только можете ли вы за наряд платить мне половину белочьего хвоста?» Сметили и погадали граждане новгородцы и сказали: «Можем и платить будем половину белочьего хвоста»…
 «6377 (869)…Тогда же мнози словяне бегоша от Рюрика из Новагорода во Киев, зане уби Водима, храбра князя словенска, иже не хотяше яко рабы быти варягом».
«…Аскольд и Рюрик по Днепру ходят и людей наших вызывают на бой… Аскольд не русич, а варяг, и хочет он попрать мощь русскую, но погибнет, делая зло. И Рюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись».
«6383 (875). Родися Рюрику сын, и нарекоша его Игорь».
«Имел Рюрик неколико жён, но паче всех любляше Ефанду, дочерь князя урманского, и егда та роди сына Ингоря, даде ей обесчаный при море град с Ижарою в вено… Рюрик… бе вельми боля и начат изнемогати; видев же сына Ингоря вельми юна, предаде княжение и сына своего шурину своему Ольгу, варягу сусчу, князю урманскому».
«6387 (879). Умершу Рюрикови, княжив лет 17, предаде княжение своё Ольгови, от рода ему суща, вдав ему на руце сына своего Игоря, бе бо вельми мал детск».
«…и поныне помнят этого домового хозяина и в Северной украине, и в Олонецком крае, и в Новгороде».

Некоторые авторы утверждают что Рюрик – это искажение славянского слова Рарог (Сокол). А это, по их мнению, значит, что Рюрик был не варягом, призванным править в Новгород, а славянином, и поэтому достоин всяческого уважения. В то же время русские летописи упоминают не Рарога, а Рюрика. Древние русские народные предания о князе Юрике-новосёле напоминают нам то, что написано о Рюрике в летописях. Получается, что в народе звали и помнят Рюрика не как Рарога, а как Юрика-Рюрика. Если бы Рюрика звали Рарогом, то тогда бы народ и запомнил его под таким именем, но этого не произошло. Поэтому имя Юрик в преданиях свидетельствует о том, что его действительно называли Рюриком.

Отдельные современные авторы считают Рюрика простым варягом, безродным бандитом, который совершил насилие над Новгородом и якобы убил всех древних славянских князей во время подавления мятежа против Вадима. Поэтому, по их мнению, Рюрик достоин всяческого порицания. Однако в Иоакимовской летописи прямо написано, что Рюрик ни с кем не воевал. В сагах новгородская земля никогда не называлась славянской, но всегда русской, Рюрик же пришёл туда, как наследник, именно с русью, следовательно, имел на эту землю больше прав, чем славянские князья.

С другой стороны, в русских летописях Рюрик назван не безродным бандитом, а потомком Пруса, брата императора Августа, который правил на берегах Вислы и Немана: «Егда всесильный и единый отъ Троицы Господь нашъ Иисус Христосъ изволи вочеловечитися отъ Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную въ содержание братии своей… Братажъ своего Пруса постави въ березехъ Вислы реки, въ градъ Мадборокъ и Турунъ и Хвоиницы и преславный Гданескъ, и иныхъ многихъ градовъ по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море;и до сего числа по имени его зовется Пруская земля. А отъ Пруса 14 колено Рюрикъ».

       Однако, согласно родословной Августа, императора Рима, у него не было брата Пруса. Известна лишь его сестра Октавия. Историками Рима упоминались Прусии, правители Вифинии, располагавшейся в Малой Азии, но они жили намного раньше Августа, и потому никто среди них не мог быть его братом. Кроме того, вышеназванный Прус был предком Рюрика в четырнадцатом колене, поэтому он должен был жить примерно за 14 x (от 25 до 30)=350-420 лет до Рюрика, то есть в пределах 410-530 годов или на несколько веков позже Августа.

Есть ещё одна версия происхождения Рюрика. В Мекленбурге (Германии) существует легенда, согласно которой, ободриты (поморские славяне) послали трёх своих князей, детей князя Годлава (Годослава), княжить на Русь. Некоторые историки считают, что может быть Рюрик был одним из них. Но, согласно Иоакимовской летописи, Умила, мать Рюрика, была замужем за князем, который правил по- соседству, к северу от Новгорода. Ободриты же жили далеко от Новгорода, да к тому же в противоположной стороне, на юге.

       В франкских летописях упоминался Рёрик, брат Гериольда, сын Хемминга, вождь датчан во Фрисландии и Южной Ютландии или король нормандский. В 845 он участвовал в походе на Рейн против германцев, затем совершил поход в Англию, где разграбил Лондон. В 850 взял Дуурстед, в 870 он упоминался вновь, когда ездил к сыновьям Карла Великого. В 882 году Фризские владения Рёрика перешли к его племяннику. Некоторые историки считают, что Рёрик и Рюрик – это одно и то же лицо. Однако у датчан нет никаких сведений о пребывании Рёрика на Руси. Во-вторых, его владения были во Фризии, то есть к западу от Дании, а не к востоку. В-третьих, его отец Хемминг умер в 837, а отец Рюрика после 864. Все приведённые факты говорят о том, что Рюрик и Рёрик, скорее всего, были разными людьми.

       В Ксантенских анналах в 845 году упоминался ещё один похожий персонаж: Рорик, король вендов и ободритов. Он пришёл к власти сразу после кончины предыдущего вождя – Регинхери, который мог быть его отцом или дедом. Регинхери известен тем, что возглавлял варягов во время осады Парижа, поэтому он сам и его потомки могли быть варягами, в том числе варягами-русь. Однако умер Регинхери в 845, а отец Рюрика, как мы уже отмечали, после 864, поэтому Регинхери не мог быть отцом Рюрика.

Таким образом, история сохранила вполне определённые сведения о Рюрике и его современниках, однако разные измышления на этот счёт продолжают иметь место. Скорее всего, это связано с тем, что восстановлению истины до сих пор мешали идеологические причины. Одни пытались во что бы то ни стало доказать славянство Рюрика, другие – его тождество с датским Рёриком.

К сожалению, Рюрик не может сам ответить на все измышления, которые о нём написаны. Если бы он был жив, то сказал бы, наверное, следующее:

«Люди добрые! Мне понятно ваше стремление узнать правду об истории прихода к власти на Руси династии Рюриковичей. Многие из вас пытались строить разные догадки на этот счёт, но лучше было бы изучить все сохранившиеся документы. Причём надо использовать не только те, которые имеются в России, но также и те, которые существуют в соседних странах. Без этого представления обо мне, основателе династии, которая правила на Руси семьсот пятьдесят лет, могут быть самые нелепые.
На примере России вы можете видеть, что зачастую новая династия приходит к власти путём продолжения предыдущей, но только по материнской линии. Так было в Москве в 1613, когда Романовы, потомки Гланде Камбилы, унаследовали власть Рюриковичей, будучи родственны ему по материнской линии. Так было и в Санкт-Петербурге в 1761, когда власть Романовых по материнской линии унаследовали потомки Карла-Фридриха, герцога Шлезвиг-Голштейн-Готторпского, поэтому правильней называть последнего императора России Николая II не Романовым, а Шлезвиг-Голштейн-Готторпским. Однако и этот Шлезвиг-Голштейн-Готторпский род в 1992 тоже пресёкся, и сегодня наследником Романовых называют Георгия, сына Франца-Вильгельма Прусского, в котором от Романовых не осталось и следа. И всё это делается только для того, чтобы считаться законным наследником императорской власти в России. Нечто подобное происходило в царствующих домах и других европейских стран.
Похожая ситуация сложилась на Руси перед смертью князя Гостомысла, последнего из потомков Славена по мужской линии. Все его сыновья были убиты в боях, поэтому Гостомысл решил передать власть своему внуку Рюрику, то есть мне, так как я был сыном его дочери Умилы. Кроме того, мой отец правил по соседству в Бьярмии и жил с Гостомыслом в мире. Приход мой к власти в Новгороде позволял объединить Новгородские, Ладожские, Олонецкие, Поморские и Бьярмские земли в единое государство. Новгород при этом становился стольным градом всех пяти земель. Поэтому Гостомысл поступил очень разумно. И вот такое важное мероприятие по укреплению и сохранению преемственности в управлении землями, к сожалению, было подвергнуто искажению разными горе-историками. Для того, чтобы мне лежать спокойно в новгородской земле, примите мои слова к сведению и успокойте свои души. Ваши предки были не глупее вас, они также заботились о семье, о роде, о племени, о родной земле. Они бы не позволили прийти к власти в Новгороде какому-нибудь случайному лицу, а тем более, проходимцу. Вспомните, что новгородцы несколько веков всегда сбрасывали с моста тех посадников и тысяцких, кто был им не угоден, кто нарушал договор с ними об управлении. Ничто новгородцев не останавливало, даже княжеская власть. Неугодные князья также прогонялись. Новгородская республика существовала много веков и лишь только Иван Третий разрушил её.
Вот и мой приход в Новгород сопровождался договором между мной и новгородцами. Я должен был выполнять определённые требования, и за это народ платил мне частью своего богатства. Если бы я правил с нарушением договора, то новгородцы перестали бы мне платить, прогнали из города и призвали в князья другого человека. Но коли я правил с соблюдением договора, то авторитет мой рос и все земли русские вокруг Новгорода стали присылать ко мне своих представителей и просить направить к ним моих приближённых для справедливого правления в их землях. Поэтому я стал направлять своих людей в Полоцк, Ростов, Белоозеро и даже Киев.
К сожалению, вы почти ничего не знаете о династии Славена, которая около четырёхсот лет правила до меня. Последний её представитель – Гостомысл – был моим дедом. Поэтому я горжусь тем, что принадлежу к этой династии через мою мать Умилу. Мне известно, что до Гостомысла правили Буривой, Владимир Древний, Вандал и Славен. Со всеми из них вы познакомитесь в этой же книге, но позже. Сейчас же мне хотелось бы, чтоб вы узнали моё происхождение по отцовской линии, потому что род моего отца также был знаменит, как и род Славена».

Предания и строки летописей о Рюрике подтверждаются данными археологов. Так, раскопки недалеко от Новгорода на Рюриковом городище доказали появление здесь варягов именно с середины IX века. Поэтому то, что некоторые считают лишь легендой, выдумкой проваряжски настроенного летописца, является реальным фактом истории. Но кто были эти варяги? Какие имена они носили? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

36. NN (ок.800), отец Рюрика, упоминается в Иоакимовской летописи как правитель земель к северу от озера Ильмень. Умер после 864, когда его сын Рюрик уже был князем в Новгороде. В наследство сыну оставил земли в Северной украине (Северном Поморье?) и Олонецком крае (Карелии). Его жена Умила, дочь Гостомысла, князя ильменских славян. Их дети: Рюрик, Трувор, Синеус.

        Или Ингвар(?), конунг в Гардах, его имя носил сын Рюрика, согласно сагам, имел дочь, руки которой просил некий Франмар, но Ингвар ему отказал. Тогда Франмар уехал в Швецию, вернулся оттуда в Гарды вместе со Стурлаугом и убил Ингвара. 

Или Ингвар(?) (802-873), вместе с братом Уббе (Хусто), сыном дочери шведа Эсберна, Ингвар в сагах называется внебрачным сыном Рагнара Лодброка, правителя Датской империи, которая простиралась тогда от Бьярмии (Северного Поморья) до Британии, включая Швецию, Норвегию и даже Греческий Понт. Уббе и все остальные братья принимали участие в походе против Греческого Понта, посещали Самбию и Страну Куршей (Восточную Пруссию), где их принимали с почётом, совершали поход в Бьярмию (Холмогоры?), зимовали там, нанесли поражение Матулу, королю финнов, убили прежнего короля Бьярмии, который убегал к финнам. Во всех завоёванных землях Рагнар, отец Ингвара, оставлял в качестве правителей своих сыновей. Кто именно стал тогда править в Бьярмии, датские саги и исторические документы не сообщают. Однако все старшие братья Ингвара к тому времени уже имели свои собственные уделы, а Ингвар – нет. Поэтому, скорее всего, именно он и остался править там. После убийства отца в Британии Ингвар вместе с братьями воевал против Эллы, короля Британии (Нортумберланда), потом все братья вернулись каждый в свой удел. При этом Ингвар мог вернуться обратно в Бьярмию. Если верить Иоакимовской летописи, то как раз в Бьярмии (Холмогорах?), где Ингвар зимовал вместе со старшими братьями и отцом, в это время жил славянский князь Боривой и его сын Гостомысл, то есть Ингвар действительно встречался с Умилой, дочерью Гостомысла, и она могла стать его женой. После этого, как сообщают летописи, Гостомысл уехал из Бьярмии к славянам и прекратил уплату дани варягам (Хальвдану, отцу Ануло?). Умила же продолжала жить далеко от Новгорода и родила Рюрика, а потом ещё двоих. Рюрик впоследствии взял в жёны Ефанду, дочь урманского (мурманского?) князя, и назвал своего единственного сына Ингваром, скорее всего, в честь отца.

Братья и сёстры Ингвара:

NN1, дочь Ладгерды, жила в Норвегии в Гаулардале.
NN2, дочь Ладгерды, жила в Гаулардале.
Фридлейф, сын Ладгерды, жил в Гаулардале, помогал отцу воевать против Харальда за престол Дании, по воле отца правил в Норвегии и на Оркнейских островах.
Радбард, сын Торы, помогал отцу воевать в Британии, по воле отца правил там, потом помогал отцу воевать в Шотландии, где и погиб.
Дунват, сын Торы, помогал отцу воевать в Шотландии, погиб вместе с Радбардом.
Сигурд Змей в глазу, сын Торы, помогал отцу воевать в Дании, Британии, по воле отца правил в Британии вместе с братом Радбардом и в Швеции вместе с братьями Фридлейвом и Эриком, после смерти отца совершал поход в Британию, где вместе с братьями убил короля Эллу, затем правил всей Датской империей. Его сын Эрик.
Бьёрн Железный Бок, сын Торы, помогал отцу воевать в Швеции, по воле отца правил там, потом помогал отцу воевать в Шотландии, после смерти отца совершал поход в Британию против короля Эллы, затем вернулся в Швецию.
Агнар, сын Торы, помогал братьям отомстить за смерть отца, правил в Британии после Ивара.
Ивар, сын Торы, начал  воевать с семи лет, по воле отца правил в Ютландии,  во всей Дании, помогал отцу воевать в Британии, после смерти отца и убийства короля Эллы два года правил в Британии, затем вернулся в Данию.
Рагнальд, сын Сванлоги.
Хвитсерк, сын Сванлоги, помогал отцу воевать против Греческого Понта, по воле отца правил там  и в Швеции, то есть на пути из варяг в греки, воевал против Даксо, который хотел вернуть власть в Греческом Понте, подвергся нападению с его стороны, был окружён и сожжён в доме вместе со слугами.
Эрик Ветра шляпа, сын Сванлоги, по воле отца правил в Швеции,  помогал отцу воевать в Шотландии, убит в Швеции.
Уббе (р.796), сын дочери Эсберна, вместе с отцом и братьями участвовал в походе против Греческого Понта, воевал против отца в Зеландии, после смерти отца помогал братьям расправиться в Британии с королём Эллой.

37. Рагнар Лодброк-Кожаные Штаны (ок.770-845), родился в Швеции, правил в Дании после Ринга, воевал за престол против Харальда, совершал поход в Британию, где убил короля Хэйма, ярлов Шотландии и Страны Пиктов и оставил там править сыновей Сигурда и Ивара; воевал против Карла, короля франков, в Норвегии поставил правителем своего сына Фридлейва; после смерти тестя Херрода завоевал престол Швеции, поставил туда править своего сына Бьёрна; воевал против Греческого Понта и убил короля Диа (Дира?), потом воевал против его сыновей Диа и Даксо. Они были женаты на дочерях короля Руси и просили у него помощи в войне против Рагнара. Им помогали также скифы, с которыми Диа и Даксо находились в родстве по материнской линии. После победы над Греческим Понтом Рагнар поставил там правителем своего сына Хвитсерка. Затем пять лет плавал по морям, путешествовал в Cтрану Куршей и Сембов (Восточную Пруссию), где сембы приняли его господство с большим почтением, оттуда совершал поход в Бьярмию, одержал победу над королём этой страны, заставил его бежать к Матулу, королю финнов, а потом убил и зимовал в Бьярмии. За участие в заговоре убил своего тестя Эсберна. После гибели Хвитсерка оставил в Дании Ивара, а сам совершил второй поход на Русь, захватил в плен Даксо, заковал его в цепи и отправил в Утгард, город великанов на Руси. Потом Рагнар вернул Даксо на престол в обмен на обещание регулярно платить дань, а в Швеции поставил правителем своего сына Эрика. После этого совершал поход в Шотландию, убил короля Муриала. После возвращения в Данию совершал поход в Британию против короля Эллы, сына Хэйма, в Ирландии убил короля Мелбрика. Оттуда через Средиземное море плавал в Греческий Понт,  потом в Данию. Из Дании ещё раз ходил в поход в Британию против короля Эллы, но попал в плен. Элла приказал вырезать Рагнару грудь и запустить туда змей. Сыновья Рагнара  отомстили за отца. Они поймали Эллу, вырезали ему спину и посыпали солью. Первой женой Рагнара была Ладгерда, амазонка из Гаулардаля, их дочери NN1, NN2, сын Фридлейф. Вторая жена Тора Боргархьёрт, дочь Херрода, конунга Швеции, умерла рано после тяжёлой болезни. Их дети: Радбард, Дунват, Сигурд, Бьёрн, Агнар, Ивар. Третья жена Сванлога, умерла во время эпидемии, их дети: Рагнальд, Хвитсерк, Эрик. Четвёртая жена NN, дочь Эсберна, их дети: Убби, Ингвар.

Или Регинхери(?), вождь Страны Вендов, в 845 возглавлял варягов во время похода в королевство франков, осаждал Париж, в  том же году умер. Его преемником в Стране Вендов стал король Рорик (внук?).

Брат Рагнара: Эйстейн, фюлькский конунг в Норвегии, его сын Эйстен Грохот.   

Согласно сагам и Саксону Грамматику, который жил в Дании в XII-XIII веках, отцом Рагнара  и Эйстейна был:

38. Сигурд Ринг-Кольцо (ок.740), верховный конунг Швеции и Дании, внук Готрика конунга Дании, по материнской линии, потомок конунга Рандвера. Его жена Альвхильд, дочь Гандальва, их дети: Рагнар, Эйстен.

Родня:

Ринг, конунг Ютландии, внук Готрика.
Квиланн, согласно сагам, конунг Холмгарда и других территорий от Балтики до Волги, воевал против Одда-Орвара, конунга из Дании.

Согласно Саксону Грамматику, отцом Сигурда Ринга был:

39. Сигурд  (ок.710), конунг Дании и Норвегии после  Рандвера, его жена NN, дочь Готрика, их сын Сигурд Ринг.

Брат(?): Регнальд Русский, конунг Руси, внук Радбарда, в 734 вместе с куршами и эстиями участвовал в битве при Бравалле на стороне Ринга, сына Ингильда. Его сыном мог быть Квиланн или Холмейр. Если воинами Регнальда были курши и эстии, то его Русь могла располагаться у реки Русь в устье Немана, включая в себя остров Холм.

Родня:

Ринг, сын Ингильда, конунг Дании, имел большие владения в Швеции в Вике (Раумерике, Вестфольде, Гренмаре, Витульмёрке), воевал против Харальда Хильдетана-Боезуба и победил его в битве при Бравалле в 734. Потом отправился в Англию покорять Нортумберланд, воевал в Ирландии, Норвегии, там и погиб.
Ринг, сын Адильса, участвовал в битве при Бравалле на стороне Ринга, сына Ингильда.
Оле, конунг Норвегии, его сын Омунд.

Согласно сагам, более древними предками Сигурда Ринга были:

40. Рандвер (ок.675), конунг Дании после Вальдара. Умер в Англии. Его жена Аса, дочь Харальда Красная борода, конунга Северной Норвегии, их сын Сигурд. Другим сыном мог быть Регнальд Русский.

Брат по матери: Харальд Хильдетан-Боезуб, конунг Гаутланда. Он был ещё мал, когда его отца убил Ивар, брат или отец матери. Вместе с матерью Харальд бежал в Холмгард к конунгу Радбарду. Когда Харальд вырос, Радбард дал ему войско, с помощью которого Харальд подчинил себе Зеландию, потом Данию, Швецию и Норвегию, жил более ста лет, в конце жизни воевал против своего племянника Ринга, сына Ингильда. Союзниками Харальда, среди прочих, были тогда: Дук Склав, а также Хета и Висна, воительницы склавов (славян) из города Сли (Славенска?). В 734 в битве при Бравалле в Западной Гаутландии Харальд погиб. Его дети: Эйстен Дурной, Транд.

Родня(?):

Рагнальд, конунг Норвегии, его дочь Дротта стала женой шведа Гуннара, их сын Хильдигер.
Ингилд, конунг Дании, умер в Швеции, его жена NN, сестра Харальда Хильдетана. Их сын Ринг. После смерти Ингилда дед Харальд дал Рингу гвардейцев и власть над королевством отца.
Олаф и Инг, братья  Ингилда, погибли в боях.
Сигурд, конунг Норвегии, его жена NN, сестра Харальда. Их сын Оле.

41. Радбард (ок.650), конунг Холмгарда. Точное местонахождение этого города не известно. Иногда его отождествляют с Новгородом, однако Новый город был срублен Рюриком в 864 году после его переезда из Старого города, то есть из Альдейгьюборга, расположенного у Ладожского озера. В то же время название Холмгарда совпадает с названием Кульмской земли в устье Вислы и с названием острова на реке Русь в устье Немана, где, скорее всего, правил его внук Регнальд. Согласно некоторым сагам, именно к Радбарду от своего отца или брата Ивара Видфадме, спасаясь от погони, бежала Ауд Мудрая. Радбард  женился на ней, помогал войском Харальду Хильдетану, сыну Ауд от первого брака, для захвата престола в Дании. Сыном Радбарда и Ауд был Рандвер. Согласно Саксону Грамматику, внуком Радбарда был Регнальд Русский.

Родня:

Хрёрик Метатель Колец, сын Хальвдана, согласно сагам, убит Иваром Видфадме. Его жена Ауд, дочь или сестра Ивара Видфадме, их сын Харальд Хильдетан.
Алвер, конунг Швеции, вместе с рутенами-руссами ходил на Русь, его дети: Олаф, Инг, Ингилд.

Согласно сагам, собранным и изданным шведом Йоханом Перингскьёльдом в 1697, отцом Радбарда был некий Скира. В сагах непосредственные предки самого Скиры нигде не называются. Отдельные историки считают, что отцом Скиры был Ингвар Седой, конунг Швеции, который однажды летом ходил на восток в военный поход против Страны Эстов и мог там иметь сына. Однако, согласно сагам, Ингвар был убит эстами сразу после схода на берег, а все оставшиеся в живых шведы после поражения вернулись домой. Энунд  Дорога, сын Ингвара, после этого летом тоже приходил из Швеции в Страну Эстов, пытаясь отомстить за отца, но уже осенью он вернулся обратно. Поэтому Ингвар никак не мог быть отцом Скиры.

Следует заметить что имя самого Скиры напоминает нам древнее название реки Скара (ныне Преголя) в  Восточной Пруссии. С другой стороны, русские летописи упоминают и страну, носящую имя Скиры: «Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами... Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир…»

Если следовать строчкам этой летописи, то Скира и его потомки могли править русами не только у берегов реки Скара в Пруссии, но и далеко к северу в стране Скир, то есть у берегов Белого моря (в Холмогорах?). Из этого же отрывка следует, что Скира, как преемник Руса и как правитель русов в Холмгарде, мог быть потомком Руса. Следовательно, и Рюрик, как потомок Скиры, тоже мог быть потомком Руса и, действительно, быть родом из варягов-русь.

Если ещё раз вернуться к имени Скиры, то надо заметить, что оно совпадает не только с названием страны Скир и с названием реки Скара, но и с названием племени скиров, которое ранее проживало не у берегов Белого моря и даже не у берегов реки Скара, а ещё южнее, на Дунае, рядом с бастарнами и герулами (эрулами). Поэтому Скира мог носить имя первопредка этого племени, то есть имя некоего Скиры Старшего, а, следовательно, мог быть потомком этого первопредка по отцовской или материнской линии. Но, если русы стали обладать страной Скир, то есть страной, основанной когда-то дунайскими скирами, то в этом случае Скира, как преемник Руса, мог быть потомком скиров только по материнской линии.

Родичами дунайских скиров, возможно, были их соседи бастарны и герулы. Обратим наше внимание прежде всего на герулов. «Есть и другие славянские народы, которые живут между Одрой и Альбией, длинной полосой простираясь к югу, – а именно герулы, или гаволяне, обитающие по реке Гаволе, и дошане, любушане и вилины, стодоряне и многие другие». Примерно  в 500 году племя герулов потерпело поражение от лангобардов и разделилось на две части: одни ушли за Дунай и поселились в Иллирии, где в 545 правил Филимут. Другие герулы «осели где-то на самых окраинах обитаемой земли; предводительствуемые многими [людьми] царской крови, они прошли поочерёдно все племена склавинов, миновав затем обширную пустынную землю, пришли к так называемым варнам, а после них быстро прошли и через племена данов, причём варвары там не оказывали им сопротивления».

Так вот, согласно северным сагам, среди вождей герулов несколько человек ранее, но также, как и Скира, были правителями русов в Холмгарде. Это – Гертнит, Вальдимар, Ирон и Оттар. Ещё ранее перед Гертнитом русами в Холмгарде правил Олмар. Возможно, он тоже относился к герулам.

После герулов власть в Холмгарде захватил Эдмунд Смелый, конунг Норвегии, а герулы продолжали править только в Гардах.  Впоследствии правителем Холмгарда был Эймунд, вероятно, потомок Эдмунда. Его дочь носила имя Альвню и стала женой Хальвдана Старого, конунга из Норвегии. Последний известен тем, что убил Сигтрюгга, который был конунгом всех Восточных стран, и, скорее всего, происходил из герулов. Что касается непосредственно русов, то во времена Эймунда их правителем был некий Флокк. Его происхождение неизвестно, но, возможно, он, как ближайший преемник Руса, был его потомком.
В результате всех вышеизложенных рассуждений можно составить следующую возможную родословную предков Скиры.

42. Скира (ок.625), конунг Холмгарда. Его сын Радбард.

Сестра(?): NN, дочь Енвинда, конунга Гардарики (Гарто, Гродно?), её муж Хальвдан, конунг Дании и Швеции.

43. NN (ок.600), конунг Холмгарда, его сын Скира.

Или Роси (Rothe)(?), упоминался Саксоном Грамматиком как воин Рутении (Ruthenia) или Руссии; вначале успешно воевал против Дании, когда ею правил Боргар, потом погиб в бою вместе с Боргаром. В этом же бою увечье получил Хальвдан, сын Боргара. Сыном этого Хальвдана стал выше упомянутый Харальд Хильдетан.

Или Енвинд(?), конунг Гардарики, упоминается  в шведских сагах. Его дочь NN.


46. Флокк (ок.525), вождь русов, упоминался Саксоном Грамматиком. Похожее имя ранее носил Флаккитей, конунг ругиев в Паннонии в 440-475, а ещё  раньше, в 69 году – Гордеоний Флакк, римлянин, наместник в Верхней Германии.  Флокк воевал против Старкада и Бимона, варягов из Швеции, которые, во время подавления восстаний в Самбии, Курляндии и Сангалии и во всех Восточных странах нападали на Русь и Бьярмию. Известно, что союзником этих варягов был Вин, вождь славян. Этот факт свидетельствует о том, что в VI веке русы и славяне были разобщены и имели разных вождей.

Родня:

Избор, князь Изборска и Великого града.
Столпосвят, князь Великого града после Избора.
Владимир (Вальдар-Вальдемар?), князь Великого града (Велиграда?) после Столпосвята. Его потомок – Умила, мать Рюрика. Сыном Владимира мог быть Ярислейв (Ярослав).

47. NN (ок.500), вождь русов, его сын Флокк.

Или NN(?), сын Руса и его жены Порусии.

Сестра(?): Полиста, дочь Руса. Её имя совпадает с названием племени полистов. В I веке до н.э. это племя проживало у берегов Дуная. От всех окружающих племён оно отличалось своим особым образом жизни, похожим на образ жизни знаменитых ессеев или ессенов. Совпадение имени дочери и племени полистов указывает на то, что кто-то из родителей Полисты имел отношение к племени полистов: или Рус, или Поруссия. Но, если Поруссия была родом из племени боруссов, которые пришли к берегам Балтийского моря с Урала, то тогда она не могла иметь какого-либо отношения к полистам. В этом случае потомком полистов мог быть только Рус. Первопредком племени полистов, вероятно, был некий Полист, который привёл это племя к Дунаю ещё в Iвеке до н.э.

Родня: Вандал, сын Славена, князь Великого града. Его жена Адвинда, родом «от варяг» (варягов-русь?), их дети: Избор, Столпосвят, Владимир.

48. Прус (ок.475). «…отъ Пруса 14 колено Рюрикъ», он сам или его предки жили в Польском Поморье на берегах Вислы в городе Мальборк.При нём в 521 году королём всей Восточной Пруссии был избран Видевут (Вит, Свентовит?).

Или Рус(?), «…вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у солёного студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси…Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком». Имя Руса до сих пор носят Российская Федерация, республика Беларусь, а ранее носили Киевская, Червоная (Галицкая), Чёрная (в верховьях Немана) и ещё одна Белая (Владимиро-Суздальская) Русь. Имя Порусии, жены Руса, очень похоже на название Боруссии  – славянское название Страны Вендов, и на название Пруссии, которая располагалась рядом со Страной Вендов. Братьями Порусии могли быть Радим и Вятко, первопредки славянских племён радимичей и вятичей, которые действительно когда-то ушли из Боруссии на территорию Белой Руси (Беларуси) и ещё дальше на восток до Оки. Рус мог завоевать земли к югу и востоку от Старой Руссы как раз с их помощью.

Или Рус(?), упоминается в польских преданиях, владел королевством русов, родился  в Паннонии (на территории нынешней Венгрии). Рядом в Закарпатской Украине до сих пор живут русины. Вместе с русинами в Паннонии жили и ругии. Их вождями во времена Руса были Фелетейс (ум.487) и его сын Фридрих. Потом приходили лангобарды (Клаффо),  скиры и гепиды (Трапстила).

Или Русиген(?), одно из имён знатных пруссов. Например, такое же имя носил брат Гланде Камбилы (Ивана Кобылы), первопредка императоров Романовых. 

Или Цезарь(?), правитель ромеев (в Восточной Пруссии?), упоминается в сагах, его современниками были: Вальдар, конунг данов; Хумли,  конунг гуннов; Гизур, конунг гаутов; Ангантир, конунг готов; и Альрек, конунг англичан.

Мы видим, что родословная Рюрика от Пруса (или пруса Русигена?) вполне реальна. Об этом же писал когда-то и Михайло Ломоносов. Поэтому первым прусом,  появившимся на престоле в Руси, мог быть именно Рус (Русиген?). Следует заметить,  что перед его уходом к озеру Ильмень в Пруссии в 516 появилось племя кимбров. Через пять лет один из их вождей был избран королём всех местных народов, а другой – верховным жрецом и судьёй (Криве). Скорее всего, именно по этой причине Рус вместе со своими подданными (русами или прусами-кривичами?), а также с Радимом и Вятко мог покинуть южную Прибалтику и уйти к озеру Ильмень. Самым первым правителем Восточной Пруссии мог быть и самый первый в Прибалтике Прус или Прусий.  Если он был родственником Августа, то его потомки могли носить имена знатных римлян.


66. Траннон (ок.25), упоминался Саксоном Грамматиком как монарх Рутении (Руссии). Участвовал в морском сражении против Фроди, короля Дании, и потерпел поражение.

 67. Веспасиан(ок.0), упоминался Саксоном Грамматиком как правитель города Палтиск (Пултуск?) в Руссии. Другим городом Руссии был тогда Ротель. При Веспасиане на эти города нападал Фроди, конунг Дании, и захватывал их. Возможно, в данном случае речь идёт о том Веспасиане, который вместе с ромеями воевал где-то в Германии, а потом стал императором Рима.

68. Прус Цезарь (ок.25 до н.э.), основатель Пруссии на берегах  Балтики, простирающейся от берегов Немана до Вислы. «Егда всесильный и единый отъ Троицы Господь нашъ Иисусъ Христосъ изволи вочеловечитися отъ Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, и во время Его святительного на землю пришествия, Августу Цесарю Римскому, обладающу всею вселенною, и раздели вселенную въ содержание братии своей… Братажъ своего Пруса постави въ березех Вислы реки, въ граде Мадборокъ (Мальборк) и Турунъ (Торунь) и Хвоиницы и преславный Гданескъ (Гданьск), и иных многихъ градовъ по реку, глаголемую Немонъ, впадшую въ море; и до сего числа по имени его зовётся Пруская земля. А от Пруса… Рюрикъ». Появление Пруса на юге Прибалтики совпадает с данными археологов о появлении здесь в это же время  изделий, изготовленных в Риме, и захоронений знатных римлян. Поэтому словам летописей о Прусе всё же следует верить.

Или Проспер Цезарин Колумн(?), предок Гедимина и других представителей рода Колумн, упоминается в литовских преданиях, в 16 году н.э. морем прибыл из Венетии и Этрурии на южное побережье Балтики. Более подробно об этом Проспере мы поговорим позднее. В то же время ещё Лука Давид писал: «от времени Августа, учёные мужи из примыкавшей к Пафлагонии области Вифинии прошли далеко на север до венедов и алан в Ливонии. За морем они встретили народ ульмигеров, язык которых был никому непонятен, кроме венедов». Налицо связь Проспера-Пруса на юге Прибалтики с Прусиями, правителями Вифинии. С другой стороны, согласно данным ДНК-генеалогии, мужская Y-гаплогруппа Гедиминовичей относится к субскладу N1c1a1a1a, а та же гаплогруппа Рюриковичей-Мономашичей – к субскладу N1c1a1a1a+1.То есть Рюриковичи являются младшими братьями Гедиминовичей. Но, если  Гедиминовичи и сам Гедимин называли себя потомками Проспера Цезарина герба Колумн, то Рюриковичи и сам Рюрик тоже могли быть потомками этого Проспера-Пруса.

69. Полист (ок.50 до н.э.), в I веке н.э. привёл племя полистов к Дунаю. Ранее это племя, вероятно, проживало на территории Вифинии, где прежде упоминалось несколько правителей, носящих имя Прусий.


Предшественники Скиры в Холмгарде из рода Эдмунда Смелого

45. Эймунд (ок.550), конунг Холмгарда, упоминается в сагах. Его дочь Альвню стала женой Хальвдана Старого, сына Хринга, конунга Хрингарики и Вальдресе в Норвегии. Он женился на ней вскоре после убийства Сигтрюгга, конунга Восточных стран. Их дети: Манна-Тенгиль, Рэсир, Грэм, Гюльви, Хильмир, Ёвур, Тигги, Скюли и Харри, Хильдир, Нэвиль, Ауди, Скельвир, Даг, Браги, Будли, Ловди, Сигар.

Или Эймод(?), упоминается в датских сагах вместе с Ярислейвом, когда сопровождал Вальдара (540-547) или Вальдемара (Владимира?) Датчанина в поездке к Альфу, конунгу Дании.

Родня(?): Ярислейв (Ярослав), князь славян, упоминается в датских сагах.

50. Эдмунд Смелый (ок.425), конунг Норвегии и Холмгарда. Его дочь Альмвейг.


Предшественники Скиры в Холмгарде и в Гардах из рода герулов

47. Гертрюгг (ок.500), конунг страны Гардов, упоминается в датских сагах. Если исходить из  сходства имён, то потомком Гертрюгга мог быть Сигтрюгг, конунг Восточных стран, погибший от рук Хальвдана Старого.

Брат(?): Филимут, вождь тех герулов, которые ушли в Иллирию, в 545 отразил набег склавинов (славян).

48. Герлауг (ок.475), упоминается в датских сагах, конунг страны Гардов, помогал конунгу Ангантиру удержать власть в Винландии (Стране Вендов), а потом вернулся обратно в Гарды. Его женой могла быть княжна из Винландии. 

Сестра: Гергерда, её муж Хейдрик, конунг Винландии. Их сын Ангантир.

49. Хроллауг (ок.450), упоминается в датских сагах, конунг Гардарики, Винландии и некоторых других земель. Винландию отдал в приданое своему зятю Хейдрику. Его дети: Гергерда и Герлауг.

Сестра(?): NN, дочь Оттара, ярла Холмгарда, её муж Агди, ярл Грундира, жил в Гнипалундии.

50. Оттар (ок.425), ярл Холмгарда, упоминается  в сагах, его дочь NN стала женой Агди, ярла Грундира. При нём Холмгард перешёл в подчинение Эдмунда Смелого, конунга Норвегии.

Родня:

Тидрек, вместе с отцом совершал поход против Аттилы (ок.400-453), конунга гуннов, и попал в плен к гуннам. 

Гертнит, ярл у Озантрикса.

Гирдир, ярл у Озантрикса.

Эрка, её  муж Аттила, конунг гуннов.

Берта Приветливая.

Отцом Оттара мог быть:

51. Ирон (ок.400), упоминается в датских сагах, правил в Смоленске и Палтескиа (Пултуске?). Однажды против него военный поход совершал Аттила. Ирон тогда потерпел поражение, но Аттила посадил его на престол в Холмгард и заставил править Русью после старшего брата Вальдимара. Из этого текста саги следует что Холмгард был центром Руси.

Братья:

Вальдимар (Владимир?), упоминается в сагах, правил на Руси и в Польше (Стране Вендов), престол занимал в Холмгарде. Однажды ходил в поход воевать против Аттилы, правителя гуннов, и погиб. Его сын Тидрек.

Озантрикс, упоминается в сагах, правитель Вилькии, погиб в войне против гуннов. Ходил во Фризию свататься к Милиасу, конунгу гуннов, просил руки его дочери Оды. Через некоторое время добился своей цели, и Ода стала его женой. От неё имел дочь Эрку, мужем которой стал сам Аттила. Другой женой Озантрикса была Юлиана, дочь Ирона, конунга Скротана или Миттана (Шотландия). От неё родилась дочь Берта Приветливая.

Илья, упоминается в сагах, правил якобы в Греции. Его дети: Гертнит и Гирдир.

Или Аларих(?), вождь герулов (эрулов), жил в Приазовье.

52. Гертнит (ок.375), упоминается в сагах, правил в Русциаланде (Руси), Аустрикии, Венгрии (Паннонии) и части Греции. Его престол находился в Холмгарде. Против него воевал Вилькин, вождь лангобардов, конунг Свитьода, Гуталанда, Скании, Скаланда (Скаловии), Ютланда и Винланда (Страны Вендов). Гертниту удалось тогда спастись бегством, а его брат Гирдир погиб. Вскоре Вилькин умер. Тогда Гертнит собрал войско и пошёл в Вилькию воевать против Нордиана, сына Вилькина, одержал над ним победу и заставил платить дань. Женой Гертнита была Остация, дочь Руны, конунга Аустрикии. Дети Гертнита: Озантрикс, Вальдимар, Ирон, Илья.

Брат: Гирдир, погиб в войне против Вилькина.

53. NN (ок.350), его дети: Гертнит, Гирдир.

Или Олмар(?), упоминался Саксоном Грамматиком как конунг русов и эстерлингов, подчинялся Фроди, верховному конунгу Дании, по его воле совершал поход в Швецию, воевал в Финляндии, Эстонии, Курляндии. Вместе с датчанами, норвежцами и склавами (Sclavs или Sklavs), всего пятьдесят королей, принимал участие в битве против гуннов. Битва длилась семь дней. Тогда три основные реки Руси (Неман, Преголя и Висла?) были заполнены трупами. Хотя над гуннами была одержана победа, но погибли все короли русов, кроме Олмара и Дага. После этого Олмар по воле Фроди стал править русами в Холмгарде.

Братья(?):

Даг, конунг русов, после победы над гуннами правил в Эстонии (на юге у эстов?).

Димар, конунг Хельсинги и Лапландии.

Онеф, конунг Коногарда (Кеногарда?).

Сестра(?): Эйфура, её муж  Арнгрим,  морской разбойник с острова Больма. У них было двенадцать сыновей, которые дружили с Бьярмаром, конунгом Альдейгьюборга (Ладоги).

Родня(?): Руна, конунг Аустрикии (Восточной Пруссии?), современник Константина, императора Рима и Византии. Его дочь Остация (Констанция?) стала женой Гертнита, конунга Гардарики (Гарто-Гродно?).

54. Свафрлами (ок.325),  конунг Гардарики. Завладел волшебным  мечом  Тюрвинг после своего отца и убил великана Тиассия. Сам был убит Арнгримом,  морским разбойником с острова Больма, который завладел мечом и женился на его дочери. Его жена Фридур. Их дочь Эйфура.

55. Сигрлами (ок.300), конунг Гардарики. Владел волшебным мечом Тюрвинг. Погиб в битве против  великана  Тиассия. Его жена Хейдис, дочь варяга Гилфи, их сын Свафрлами.


Родословная Рюрика от Адвинды

35. Рюрик (ок.825-879),  князь Новгорода в 862-879.

47. Адвинда (ок.500), упоминается в Иоакимовской летописи, родом «от варяг», её муж Вандал (Венд?), князь Великого града (Велиграда?), их дети: Избор, Столпосвят, Владимир.

Родня:

Гардарик, упоминается в Иоакимовской летописи, свойственник Вандала, князя Великого града, подчинялся ему; с войском славян, руси и чуди ходил воевать на запад и не вернулся. Судя по имени, мог являться конунгом Гардарики (страны Гардов-Гарто?). Похожее имя ранее носил Ардарих, король гепидов, который в 454 нанёс поражение гуннам. Женой Гардарика была NN, сестра Адвинды, жены Вандала.

Или Гарто(?), сын Литтво и внук Видевута, короля кимбров, жил в Гарто (Гродно).

Или Гертрюгг(?), конунг страны Гардов (Гардарики-Гарто?), упоминается в датских сагах. Если судить по именам, то потомком Гертрюгга мог быть Сигтрюгг, конунг Восточных стран, погибший от рук Хальвдана Старого.

Гунигард, упоминается в Иоакимовской летописи, тоже свойственник Вандала, подчинялся ему, ходил в поход вместе с Гардариком и не вернулся. Судя по имени, мог являться конунгом Гунигарда (Изборска?). Его жена NN, сестра Адвинды.

48. NN  (ок.475), варяг (варяг-русь?), его дочь Адвинда.


(продолжение см. Глава 19. Вещий Олег и Норвегия http://www.proza.ru/2008/01/10/604)