Белый корабль

Юлия Игоревна Андреева
"...А последним шел белый корабль..."
Д.Р.Р.Толкин
...За две недели до отплытия жители окрестных поселений могли видеть идущие вдоль дорог белые деревья. В порту они ловко ски¬нули кору и сплелись меж собой в искусно сработанный корабль, идущий теперь на запад. И поскольку шпионы зорко следили за каж¬дым отплывающим судном, пришлось лучистым камням Эр Гар Линам, прибывших к месту отплытия в царственных диадемах провожающих цариц, позаботиться о глазах лазутчиков.
В ту ночь все они крепко уснули, и даже у стен не было ушей. Прекрасные камни вошли на борт волшебного корабля, сделавшись невидимыми и до времени слившись с блеском глаз и вод. Неожиданно туча дыма и огня подкатила к самой воде и начала уменьшаться. Незаметно оторвавшийся дым отвле¬кающе зазмеился на восток, а огонь, тот самый, добытый титаном Прометеем, схоронился в ничем не приметной лампе.
Живая вода, обе¬регаемая жителями острова с незапамятных времен, смешалась пока с морской, обняв корабль. Последними, а это уже могли видеть сонные шпионы, на борт поднимались женщины на время пути, расставшиеся с красотой и молодостью. Словно опасаясь ветра, старушки прижимали к своим озябшим плечам живых горностаев, казавшихся дозорным потрепанным мехом. Странная, чудесная улыбка освещала лица некоторых из них, хранивших в себе будущее рода.
И когда белая точка скрылась вдали, люди, только делавшие вид, что заняты своими делами, а на самом деле зорко следящие за отплы¬тием, с облегчением вздохнули. Ведь теперь, они могли, наконец, не опасаться за судьбы своих святынь.
Они молчали. Кто-то стучал тук-тук, делаю гроб, кто-то готовил вино для свадьбы. И пел музы¬кант:
       «Веселее добрый народ.
       Нет богов у вас добрых и злых.
       Каждый свой путь изберет»…
И кто-то готовился к смерти, а кто-то поднимал парус, чтобы идти за новыми богами. В доме у церкви родился ребенок.
Белая звезда на небе, как след корабля и не думала гаснуть. Последняя не успела уйти надежда.