Про Василия

Heavy
Жил был человек Василий и всё у него было заебись. Не как вы подумали, а заебись по васильевским понятиям. Работа была нормальная, денег хватало, душевное равновесие присутствовало и вообще всё было хорошо. Жил Василий один, но не парился по этому поводу.

Так бы Василий наверно и скоротал свои годы, но однажды началось у него непонятное — как только начинает телевизор смотреть сразу жопа чешется. Сначала этому факту он большое значение не придал, но странность эта каждый раз давала о себе знать. Вася телевизор особо не смотрел, так, когда интересное что-нибудь, камеди клаб или ещё чего. Смотрит и чешет, ничего с собой поделать не может.

Поскольку других проблем у него не было, решил Вася от этого недуга излечиться. Пришёл в поликлинику, на первом этаже рассказал о своей напасти тётеньке в окошечке и та направила его к кожному врачу. Кожный врач на жопу посмотрел, потрогал её, помял и сказал, что с кожей всё в порядке, видимо это какое-то психологическое расстройство на нервной почве и он ничем помочь не может, это надо к психологу или к психиатру смотря на сколько всё запущено.

Откуда взяться нервной почве было непонятно, но чтобы поход не прошёл в пустую, Василий заглянул к психологу и рассказал о своей проблеме.

— А, — сказал доктор, — Так это у вас известный случай, при просмотре телевизора чешется жопа и вместо слова крх-кхр вы слышите непонятные щелчки.
— Вместо какого слова? — поинтересовался Вася.
— Вместо крш-крш — прощёлкал доктор.
— И действительно — сказал Василилий, — щелчки непонятные, как будто кодек барахлит.
— Сейчас мы вас вылечим, ложитесь поудобней, на счёт три я буду петь песенку, а вы должны мне подпевать, понятно?
— Понятно.

Васю конечно удивил такой способ, но в психиатрии он не разбирался, да и за новостями в этой области особо не следил. Может теперь всё так лечат, по этой части.

Доктор встряхнулся и громко сказал: «Раз, два, три!» После чего, чётко проговаривая слова, запел:
— Лилипутик-лилипутик леденец сосал лиловый!
При этом он подмахивал руками как бы показывая Василию мол, давай, подпевай.
— Лилипутик-лилипутик леденец сосал лиловый! — повторил доктор.
Тут Вася догадался, что других слов в этой странной песенке не будет и начал неуверенно подпевать:
— Лилипутик-лилипутик леденец сосал лиловый! Лилипутик-лилипутик леденец сосал лиловый!

Прошло минуты три, время тянулось медленно, Вася чувствовал себя очень глупо, а психолог меж тем увлёкся, и уже забыв про пациента, всё пел и пел свою песенку пританцовывая.

Василий перестав подпевать, тихонько слез с кушетки и маленькими шагами пошёл к двери. Вышел из кабинета, осторожно закрыл дверь и затаился. Голос доктора продолжал доноситься из кабинета. Ерунда какая-то, подумал Вася и направился к выходу из поликлиники.

— Их самих лечить надо — пробурчал Вася. — Пошло всё к чёрту, пойду домой, не очень-то и чесалось да и по телеку муть одна — успокаивал себя он.

На этой мысли внутренний диалог Васи оборвался и его прошиб холодный пот, он не помнил где его дом, не помнил ни улицы на которой живёт, не номера, ни квартиры, ни её обстановки. Мысли перебивали друг друга, все воспоминания были прокручены много раз, родился, вырос, уехал, закончил, устроился, но в них не было дома. Дома нет.

Василий нервно рассмеялся. «Так-так, без паники, может съел чего или вообще сплю, к доктору точно не вернусь, опять начнёт песенки петь. Ну не в милицию же звонить?», — рассуждал он. «Во! Позвоню Вовчику», — решил Вася.

Вовчик был старинным приятелем ещё с институтских времён. Через пару секунд были слышны длинные гудки, их было три или четыре, но казалось они тянулись целый час.

— Але — раздалось в трубке.
— Вовчик привет! Это Вася, — он замялся не зная как начать разговор, — Слушай, ты ведь был у меня дома, ну, где я живу обычно?
— Да, — неуверенно ответили на том конце, — А что случилось?
— Понимаешь, я совершенно не помню где мой дом и вообще где я жил всё это время.
— Хахаха, — Вовчик от души хохотал, — Чем вкинулся?
— Ничем я не вкидывался, пошёл в больницу жопу лечить, вышел и стою как дурак, ничего не соображаю.
— Ой нимагу, подожди просмеюсь, хух! В общем слушай меня, наркаман недоучка, хаха, незнаю что ты сожрал, но тебя просто прёт, походи погуляй, не думай пока ничего про дом, попей чайку, глядишь и отпустит, главное на измену не выседай, а то потом будешь седину закрашивать, бхахаха. Сгонять поглазеть на тебя что-ли? Хотя, нет, дело надо одно закончить. Давай там не кисни, гуляй-проветривайся.

После разговора сразу стало легче и спокойней. Может и вправду вкинулся чем-нибудь лютым и так вот его прёт. «Ну прёт так, так прёт», — подумал Вася, «оно и интересней так». С такими мыслями он глубоко вдохнул и пошёл куда глаза глядят.

Гуляя про проспекту Вася рассуждал как бы так проверить в реальности он или нет, попробовал пощипать себя — больно, потрогал железный бордюр — настоящий. Усмехнулся и зашагал дальше. Вдруг на встречу ему вышел бомж, Вася заулыбался и решил поговорить с ним.

— Уважаемый, — обратился он к бомжу, — вы не подскажите, мы в реальности или нет?
Бомж затравлено поглядел, помолчал немного и ответил:
— Да кто ж его знает, где мы. А у вас десять рублей не найдётся?
— Найдётся, — сказал Василий протягивая бомжу чирик.
— Благодарствую.
— Наздоровье, — улыбнулся Вася.

Бомж зашагал дальше по своим делам, а Василий так и остался стоять, разглядывая дома, машины и людей вокруг.

Неожиданно нос уловил чудесный запах, он был таким приятным и притягательным, что ноги сами пошли к его источнику. То теряя то снова улавливая божественный аромат, Вася забрался во дворы и подошёл к открытому окну на первом этаже пятиэтажного дома старой планировки. Там он и встал, зажмурившись и вдыхая воздух полной грудью.

Через пару минут в окне показалась девушка:

— О, Василий, чего стоишь как не родной, заходи в дом, у меня как раз тоска смертная.
— А квартира у вас какая? — зачем-то спросил Вася, хотя по окну можно было точно найти дверь.
— Молодой человек, а вы в добром здравии? — поинтересовались из окна.
— Да. Наверное.
— Заходи уже, там открыто.

Квартирка была довольно уютной, а девушка очень симпатичной и что называется своей, не было никакого неудобства и дискомфорта.

— Простите, а мы знакомы? — начал разговор Вася.
— Ты сегодня странный, ну и не знаю даже, а давай познакомимся? Меня зовут Лана, — сказал девушка и протянула руку.
— Василий, — пробормотал Вася и пожал руку, — У вас красивое имя.
— Думаю, теперь нам можно перейти на ты — рассмеялась Лана.
— Легко, — Вася улыбнулся.
— Ну что Василий, партеечку? — Лана сделала пригласительный жест рукой в направлении к столику.
— Во что?
— Ну а во что мы ещё с тобой играем? Не в дурака же. В шахматы Вася, в шахматы. Садись, сейчас доску принесу.

Лана вернулось из другой комнаты, с доской в руках, они быстро расставили фигуры и началась битва. Вася только-только начал разыгрывать дебют, как после очередного хода Лана вопросительно посмотрела на него и сказала: «Королева так не ходит». «А как она ходит?» — спросил Вася. «Так, так и вот так» — показала Лана, но Василий не понял логики перемещений». Вася нахмурился: «У меня сегодня не самый обычный день, но как ходит ферзь я точно помню». «На твоём месте я бы не стала называть её ферзём, она этого не любит. Если мне не веришь, спроси у неё сам» — парировала Лана. «У кого у неё? У королевы что ли?» — смутился Вася. «Ну да» — ответила Лана.

Вася сделал напускной серьёзный вид и с расстановкой сказал: «Уважаемая королева, приношу свои извинения, что назвал вас ферзём, но не могли бы вы рассказать, как вы ходите?». Вдруг на фигурке появились бусинки глас и небольшой рот, из которого донеслось: «Да ну вас с вашими шахматами, скукотища, давайте я лучше вам расскажу, что мне приснилось!». И после этих слов она начала долгий рассказ про дирижабли, пули, индейцев и прочий бутор. Вася впал в прострацию и слушал не перебивая.

— Ладно, — прервала рассказ Лана, — не настроен ты видимо сегодня на игру, езжай-ка домой.
— А ты знаешь где мой дом? — спросил Вася.
— Ууу, всё ясно, опять началось, я тебе такси вызову, — Лана показал два пальца — Это этаж, понял? — Лана подвинула руку ближе к лицу Василия. — Подъезд такой же, дверь налево.
— Угу — Вася кивнул.

Лана взяла телефон.
— Здравствуйте, такси на ближайшее, да, да это мой номер, да, улица крх-крх, дом крш-крш.

Вася опять услышал щелчки как будто барахлит кодек.

— Скоро подъедет, иди пока проветрись, дома тебе всё расскажут. — Сказала Лана.

На улице было свежо, вечерело. Машина подъехала минут через двадцать. А ещё через столько же таксист сказал «приехали». Вася вылез и направился ко второму подъезду, поднялся на второй этаж и позвонил в левую дверь. Послышались шаги и дверь открыла девушка приятной внешности:

— Явился не запылился, где шастал? — спросила девушка.
— Простите, а мы знакомы? — поинтересовался Иван.
— Ну ёпт, у тебя опять началось. Так. Василий, я твоя жена, Тамара, мы тут живём, уже три года, ты страдаешь провалами в памяти, тебя перешибает и ты ничего не помнишь или помнишь всякую чушь, не волнуйся, главное что пришёл, а то прошлый раз я тебя по моргам искала две недели, сейчас я вызову машину, поедешь к бабе Варе, она всё знает, последние два раза лечила тебя она. Всё понял?
— Всё. Чаю не нальёшь мне? Что-то в горле пересохло.
— Налью-налью. Надо тебя вылечить уже окончательно, скажи баб Варе чтобы как следует всё тебе прочистила. А то когда-нибудь ни дай бог умотаешь куда-нибудь и ищи тебя.

Василий сидел на диване, пил чай и чувствовал себя неловко, смотрел на квартиру, на Тамару, молчали.

— А мы дружно живём? — почему-то спросил Вася.
— Да, не соримся почти, так, по мелочи, ты вообще у меня хороший, только с дефектом. — Тамара рассмеялась.

Вася улыбнулся и отхлебнул чаю. Вдруг зазвонил телефон, Тамара взяла трубку, это было такси. Через минуту Василий уже мчался по городу. Ехали довольно долго, скоро город кончился, а потом трасса вывела их в какой-то посёлок с частными домами, таксист немного проехал в его глубь и высадил Васю возле дома который стоят поодаль от остальных.

Вася подошёл к дому и постучал, заскрипели половицы, дверь открыла морщинистая бабушка:

— Ох ты, опять явился милок. Ну проходи-проходи, чего встал. — прокряхтела она.

Василий прошёл внутрь и встал в коридоре.

— Заходи в комнату, садись, в ногах правды нет. Ну что, помнишь меня? — спросила бабушка.
— Нет. — честно ответил Вася.
— Ну так и откуда тебе меня помнить, ты ведь первый раз меня видишь. — расхохоталась бабулька.

Смеялась она по стариковски, но заразительно а вскоре и вовсе зашлась в приступе смеха, ойкала и била себя по ляжке, это продолжалось довольно долго и Вася уже начал нервничать.

— Бабушка, вам плохо? — спросил он.

После этого бабушка начала затихать, но вдруг от макушки у неё начало расходится два угла, как будто она была из бумаги, а сзади сделали разрез по всему телу и теперь эта бумага разворачивается. Причём внутри у неё ничего не было.

Василий оторопел.

Вскоре она развернулась в довольно широкую простыню. Вася встал и отошёл назад, но вдруг эта простыня — бабушкина текстура, налетела на него и обвернула всего с ног до головы. Он начал сдирать с себя руками куски этой непонятной плёнки, она была похожа на нереально толстую молочную пенку и довольно легко снималась.

Окончательно отчистившись Вася сел на лавку и протяжно выдохнул.
— Ну и дела — заключил он.

Размышления прервало чувство голода, за всей этой кутерьмой совсем забылось о еде. В комнате была русская печь, как в сказках с большой железной крышкой из которой торчала массивная ручка. Вася нашёл взглядом большую рукавицу и открыл печь, там стоял горшочек с кашей и пирожки на протвине. Протвень тут же был вытащен и поставлен на стол. Печь Вася закрыл, чтобы не остывало. Пирожки оказались очень вкусными и с мясом.

Съев шесть пирогов за один присест, Василий решил положить остальные в печь, но когда он её открыл, в ней лежал жареный гусь. «Вот так чудеса» — подумал Вася.

Куда возвращаться, было не ясно, дорогу вспомнить не удалось, свой адрес он не слышал и не помнил, решил лечь спать. Но на следующее утро ничего не поменялось. Так же никакого дома и адреса.

Первое время он ходил к селянам, но их слова нельзя было разобрать, одни шипения и щелчки, на трассе шафёры говорили такими же звуками. Так и зажил Василий у бабки в доме, кушал что печь подаст, а когда надоедала ему еда из печи, ходил на речку рыбачить, знатные там клевали караси, говорящих он отпускал и обычных жарил на костре.

По началу часто телефон звонил, Вася говорил в трубку что он у бабы Вари, из телефона раздавались щелчки и шипения, но он не сильно расстраивался, ему было так же заебись как и раньше. Летом выходил во двор, лежал на траве и смотрел в небо, думал обо всём, ходил на реку купаться, зимой всё больше дома сидел и читал книгу, удивительная книга была у бабки, каждый раз что-то новое написано и читать всегда интересно.

Так и прожил свою жизнь Василий, в неизвестном селе. Однажды дочитал книгу, закрыл и понял, пришла пора умирать, лёг на лавку и умер. А там туннель, свет, всё как положено. И предстал Василий перед ярким светилом, парил возле него маленьким облаком. И задал Вася вопрос: «Что же это со мной было такое?». А свет ответил: «Да ничего особенного, просто мироздание глючило, со всяким может случиться, не парься Василий».