Глава 5. От первого митрополита до Бога-Папы

Борис Попов
       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

Попробуем теперь продолжить поиски более древних предков донских казаков Поповых. Правомерно ли искать их в Константинополе, откуда был родом митрополит Леонтий? Для ответа на этот вопрос воспользуемся результатами исследований специалистов по ДНК-генеалогии, опубликованных в таблицах Family Tree DNA и в базе данных IRAKAZ. 

Согласно этим источникам, субсклад донских казаков Поповых (R1a1a1b1a2a, мутация по состоянию на 31 мая 2015  года среди прочих ныне живущих лиц имеет также один румын и один итальянец. При этом согласно математическим расчётам,  произведённых при сравнении 37-маркерных гаплотипов, мой общий предок с румыном мог жить примерно в 650 н.э., общий предок с итальянцем – примерно в 500  н.э., а общий предок всех нас троих – примерно в 320 н.э. В тех же таблицах Family Tree DNA и в базе данных IRAKAZ упоминается также ещё один грек, который имеет нашу родительскую мутацию Z280. Согласно расчётам, мой общий с ним предок мог жить примерно в 325 н.э.

Так, где же могли жить наши общие предки в 325-650 годы, если их потомками являются не только донские казаки Поповы, но также некоторые румыны, итальянцы и греки? Скорее всего, они могли жить на востоке Римской империи вблизи нынешней Греции и Румынии, то есть в районе Константинополя. Оттуда как раз и прибыл на Русь митрополит Леонтий.

Надо ещё также учесть, что выше указанная мутация Поповых по данным ДНК-генеалогии произошла у наших предков  примерно в 300 до н.э. Где она произошла, неизвестно. Однако в тех же таблицах Family Tree DNA и в базе данных IRAKAZ упоминаются некоторые жители Италии и Греции, которые тоже имеют нашу более древнюю родительскую мутацию Z280. Эта мутация у наших предков произошла ещё раньше, примерно в 2900 до н.э. При этом согласно математическим расчётам, произведённым опять при сравнении 37-маркерных гаплотипов, образование всё новых и новых ветвей нашего общего генеалогического древа, ведущих к грекам и итальянцам происходило примерно: в 0 н.э., в 175 до н.э., в 350 до н.э., в 525 до н.э., в 900 до н.э., в 1075 до н.э., в 1250 до н.э., в 1650 до н.э. и в 2250 до н.э.

Где жили эти предки, когда их потомками становились всё новые и новые итальянцы и греки, неизвестно. Математика ответа не даёт. Но если много веков подряд от генеалогического древа регулярно  отделялись ветви, ведущие к нынешним итальянцам и грекам, то, скорее всего, наши общие предки могли хотя бы несколько веков жить на территории Римской империи. Поэтому вполне логично искать более древних предков донских казаков Поповых не только в Константинополе, но даже и в древнем Риме.

Если предки Поповых жили в Риме, то они могли носить там какую-то конкретную фамилию. Какую же? Попробуем поразмышлять. Надо заметить, что, например, в Болгарии фамилия Попов тоже распространена. При этом епископы-попы появились там на сто с лишним лет раньше, чем на Руси, а, значит, и Поповы в Болгарии могли появиться ещё раньше, чем в Киеве. Поэтому Леонтий Киевский мог принадлежать к роду Поповых ещё до своего отъезда в Киев.

 В поле зрения специалистов по ДНК-генеалогии уже попали четыре семьи Поповых: две из России и две из Болгарии. При этом в России одна семья Поповых относится к субскладу   E1b1b1a1, а другая – к субскладу N1c1. Эти субсклады совершенно отличаются от субсклада донских казаков Поповых.   Среди болгарских Поповых, субсклад одной семьи пока не установлен, а у второй (kit N75772) определён. Это  R1a1a1b1a1.  У моих  Поповых почти такой же – R1a1a1b1a2a. Поэтому вторая семья болгарских Поповых нам гораздо ближе, чем все остальные. Согласно подсчётам, наш общий предок мог жить примерно в 1050 до н.э.

С другой стороны, фамилия Попов произошла от слова поп, а оно, как мы уже знаем,  – от греческого слова паппас, то есть папа, в переводе – дед, дедушка. Поэтому непосредственно в самой Римской империи имя рода Леонтия Киевского могло звучать несколько иначе. Среди различных граждан этой империи действительно встречались персонажи, носящие не только имена, но даже фамилии, имеющие точно такое же значение. Речь идёт о персонажах Папий, Папила и Папа. Перечислим тех из них, кто проживал или мог проживать на территории именно Восточной Римской империи:

Папий, родился в Италии, жил в Македонии в начале II века. 
Папий, епископ в Иераполе (Малая Азия), умер приблизительно в 130.
Папий, отец Хрестуса, знатного гражданина Херсонеса (Крым) примерно в 165. 
Папий, сын Аполлония, жил в Ликии.
Папий, жил в Коринфе (Греции) в 250.
Папий, жил в Памфилии (Малая Азия) в 250.   
Папий, жил в Диосполе (Египет) в 251.
Папила, диакон, жил в Пергаме (Малая Азия) в 251.
Ант Папий, упоминался в Боспоре (Крым) в 270.
Папий, отец Хрестуса, венценосца и протевона страны херсонитов (Крым) в 294.
Папа, жил в Лиранде (Малая Азия) в 305.
Папий, воин, жил в Риме в 305. 
Луций Папий Пакациан, упоминался в 308-341, последние годы мог служить в Константинополе.
Папа, епископ в Малой Азии в 360.
Папий, стратиг в Константинополе в 772.

Как мы видим, самым древним из перечисленных персонажей был тот Папий, который родился в Италии, а потом очутился в Македонии. Только после него на территории Восточной Римской империи стали упоминаться лица, носящие имя Папий. Поэтому не исключено, что некоторые из выше перечисленных Папиев  могли являться его родичами и потомками.

Среди всех выше упомянутых Папиев обратим внимание на Папия Иерапольского и Папия Коринфского. Оказывается, первый своим ликом очень похож на Ивана Алексеевича Попова, с которого мы начали своё путешествие в прошлое.(См.портрет)

Что касается второго, то он, как и многие другие Папии, тоже был отнесён к лику святых, а его память отмечается 23 (10) марта. Согласно церковным канонам, именно этот персонаж является духовным покровителем автора настоящей книги. Что это? Ещё одно случайное совпадение? Или здесь кроется какой-то зашифрованный смысл? К сожалению, иных оснований для доказательства родства рода Папиев с родом Леонтиев-Поповых пока не найдено. Может быть, в ближайшем будущем такие доказательства дадут нам специалисты по ДНК-генеалогии, так как представители рода Поповых и Папиев и ныне продолжают жить по-соседству друг с другом.

Однако вернёмся к Леонтию Киевскому. Перед отъездом его на Русь в Константинополе служили следующие патриархи:

Николай II Хризоверг (979-991), восставал против Римских злоупотреблений, «был украшением святительского престола, высокопросвещённый»;
Антоний III Студит (974-979)
Василий I Скамандрин (970-974)
Полиевкт (956-970), учёный аскет;
Феофилакт (933-956), сын императора Романа I Лакапина;
Трифон (928-933)
Стефан II (925-928)
Николай Мистик (895-906 и 911-925)
Евфимий I (906-911)
Антоний II Кавлеа (893-901)
Стефан I (886-893), сын императора Василия Македонянина;
Фотий (858-867 и 877-886), в 867 приглашал всех восточных патриархов судить Папу Римского за ересь;
Игнатий (847-858 и 867-877)
Мефодий I (843-847), при императоре Михаиле был брошен в тюрьму, потом выведен из темницы императором Феофилом, приближен к нему, участвовал с ним в военных походах, при императрице Феодоре поставлен патриархом;
Иоанн  VII Грамматик (837-843), придворный протопсалт при императоре Льве VI Философе, произвёл на него впечатление чтением слов Исайи XL;
Антоний I Кассимата (821-837), вначале юрисконсульт, потом монах, епископ силлэйский;
Федот Мелиссин Касситерра (815-821), протоспафарий, без научного образования, сочувствовал иконоборцам;
Никифор I (806-815), историк, секретарь при сановниках во время Седьмого Собора, асикрит, мирянин;
Тарасий (784-806), секретарь, бывший солдат, возведён в патриархи прямо из мирян;
Павел IV (780-784), «Честный чтец, родом кипрянин, блистающий словом и делом»;
Никита I (766-780), из «варваров», «евнух из славян»;
Константин II (754-766), монах, епископ силлейский, суффраган митрополит пергский, затем патриарх, был обезглавлен;
Анастасий (730-754), синкел, затем патриарх;
Герман I (715-730)
Иоанн VI (712-715)
Кир (706-712), фасистский митрополит;
Каллиник I (694-706)
Павел III (688-694)
Феодор I (686-688 и 677-679)
Георгий I (679-686)
Константин I (675-677)
Иоанн V (669-675)
Фома II (667-669)
Пётр (654-666), пресвитер;
Пирр (638-641 и 654), пресвитер, игумен;
Павел II (641-653)
Сергий (610-638), родом из Сирии;
Фома I (607-610)
Кириак (595-606)
Иоан IV Постник (582-595)
Евтихий (552-565 и 577-582), апокрисарий амаксийского митрополита (дипломат);
Иоанн III Антиохийский Схоластик (565-577)
Мина (536-552), из Александрии (Египет);
Анфим (535-536), трапезундский епископ;
Епифаний (520-535)
Иоанн II Каппадокийский (518-520)
Тимофей I (511-518), скевофилакс;
Македоний II (496-511)
Евфимий (490-496)
Фравита (489-490)
Акакий (472-489)
Геннадий I (458-471)
Анатолий (449-458)
Флавиан (446-449)
Прокл (434-446)
Максимилиан (431-434)
Несторий (428-431), сенатор из Киликии;
Сисиний I (426-427)
Аттик (406-425)
Арсакий (404-406), врач;
Иоанн I Златоуст (398-404), пресвитер Антиохский;
Нектарий (381-397)
Григорий I Назпанзин (379-381)
Демофил (370-380)
Евагрий (370)
Евдоксий Антиохский (360-370)
Павел I (337-341, 341-342 и 346-352)
Македоний (342-346)
Евсевий Никомедийский (339-341)
Александр (314-337)
Митрофан (306-314)
Перед Митрофаном в Константинополе священствовали епископы:
Пров (294-306), брат Митрофана и сын Дометия;
Дометий (263-294), брат императора Прова;
Тит (233-263)

Ещё ранее, чем в Константинополе, патриархи появились на востоке Византии в Александрии (Египте) и Антиохии (Сирии). Среди них известны:

в Александрии – Дмитрий (188-230), Юлиан (178-188), Агриппа (166-178), Келадион (152-166), Марк (142-152), Евмений (129-142), Иуст (106-118), Прим (106-118), Кердон (96-106), Авилий (83-95), Аниан (61-82),  Марк (40-62), святой апостол;

в Антиохии – Филет (223-230), Асклепий (214-222), Серапион (192-213), Максимин (179-191), Феофил (170-178), Ерас (144-169), Корнилий (130-143), Ерон (110-129), Игнатий Богоносец (71-109), Еводий (46-70), Пётр (38-43), святой апостол.

И апостол Марк, и апостол Пётр являлись учениками Иисуса Христа.

Что можно сказать, глядя на длинный перечень  перечисленных патриархов? Во-первых, уже только их имена могут произвести большое впечатление на читателей из России. Мы видим, что многие из этих имён,  которые до сих пор казались нам исконно русскими,  даже древнерусскими, имеют не славянское, а византийское, то есть греческое, латинское и древнееврейское происхождение. До крещения Руси народ использовал в основном имена,  понятные всем без словаря:  Богдан, Владимир, Владислав, Всеволод, Добромил, Добрыня, Мстислав, Ростислав, Светозар, Святогор, Тихомир, Ярослав и так далее. Распространены были также имена Игорь и Олег скандинавского происхождения. А вот после крещения на Руси появились такие имена, как: Александр, Алексей, Анатолий, Андрей, Афанасий, Василий, Геннадий, Георгий, Григорий, Дмитрий, Евгений, Емельян, Илларион,  Кирилл, Леонтий, Никита, Николай, Пётр, Степан, Тарас, Тимофей, Трофим, Фёдор, Федот,  Филипп и другие. Все они греческого происхождения и смысл их русскому человеку без перевода с греческого языка непонятен. Всё это получилось потому, что после крещения Киевской Руси её народ не только принял веру христианскую,  но и  начал  перенимать  Византийскую (Греческую) культуру,  в том числе даже широко использовать греческие имена, поэтому сегодня очень трудно отделить русское от византийского, Русь – от Восточной Римской империи, Москву – от христианского Константинополя.

Попробуем теперь в Восточной Римской империи найти хоть какие-нибудь следы непосредственных предков Леонтия, митрополита Киевского и Всея Руси, а также его сына Александра Поповича, с которыми мы познакомились в самой первой главе. К сожалению, материалов об этом периоде жизни империи сохранилось очень мало. Практически нет сведений даже о патриархах Константинополя, что уже говорить о тех, кто был рядом с ними. Кроме того, мы очень мало знаем о самом Леонтии и его сыне. У нас есть только их имена и род их занятий. Поэтому в наших дальнейших поисках попробуем воспользоваться хотя бы этой информацией, учитывая особенности присвоения имён сыновьям и внукам в тогдашних семьях империи.

Выше приведённый перечень патриархов одновременно показывает нам, что происхождение митрополита Леонтия Киевского тоже может быть самым различным. Из его сочинения следует, что в Киеве он продолжал дело патриарха Николая Хрисоверга, так как активно выступал против злоупотреблений церковников Рима, писал им из Киева не через Константинополь, а напрямую. В то же время в самом Константинополе преемника Николая Хрисоверга не было в течение четырёх лет. Такое произошло впервые за всю историю Константинопольских патриархов и вряд ли случайно. Этот факт может свидетельствовать о том, что Леонтий не просто так стал главой православной церкви в Киевской Руси и даже несколько лет пользовался независимостью от Константинополя. Последнее может говорить о том, что именно он, находясь в Киеве, фактически исполнял обязанности патриарха не только Киевской Руси, но и Восточной Римской империи, и выступал от имени этой империи перед Римом.

Следующее. Леонтий не мог попасть в Киев по собственной инициативе. Направить его туда мог лишь Василий Второй Булгароктон, император Византии, который ещё в 987 просил Владимира Святославича, князя Киевского, о военной помощи против мятежников и отдал ему в жёны свою сестру Анну. Это даёт нам основание предположить, что Леонтий был не только преемником Николая Хрисоверга, но и приближённым императора. Он должен был помогать принцессе Анне в Киеве. Поэтому предков Леонтия надо искать среди священнослужителей самого высокого ранга, имевших очень близкие отношения с императорами. Таковые непременно должны были упоминаться древними историками. Кто из таких священнослужителей конкретно был отцом или дедом Леонтия, мы пока не знаем. Возможно, что не узнаем никогда. В то же время мы можем обратить внимание на те персонажи, кто в окружении императора тоже носил имя Леонтий или Александр. Может быть, в честь кого-то из них и получили свои имена их потомки Леонтий Киевский и Александр Попович. Среди лиц, упоминаемых в Восточной Римской империи в IX-X веках и носящих те же самые или очень похожие имена, были известны:

Александр, митрополит Никеи, учитель риторики.
Леонтий Антиохский, хронограф, автор жизнеописания императора Леона Шестого.
Леонтий Каталак, доместик отборов, глава правительства при Леоне Шестом.
Леонтий Хиросфант, посол императора Леона Шестого к Симеону,  царю Болгарии.
Леонтий, патриарх Болгарии при царе Симеоне, упоминался в 907.
Леонтий, протовистиарий императора Феофила, сингел императрицы Феодоры.
Леон, сын Варды и внук доместика Никифора, стратиг  во Фракии.
Леон, сын доместика Никифора.
Леон Аргир, патрикий, воевал против болгар.
Леон Хаджилак, стратиг в Фессалониках.
Леон Фока, доместик, воевал во Фракии против болгар.
Леон  Апостип,  стратиг Фракии  и Македонии. 

В Древней Греции и в Риме старший внук, как правило, всегда носил имя деда. Поэтому Александр Попович мог получить своё имя только в честь деда. Кем же был его дед Александр? По времени жизни ближе всех к Леонтию Киевскому и Александру Поповичу в этом списке стоит Александр, митрополит Никеи. Причём, он был единственным Александром среди упоминаемых непосредственных предшественников. Поэтому Александр Попович мог получить своё имя, скорее всего, именно в честь этого персонажа. Кроме того, надо ещё раз учесть, что митрополит Александр тоже, как и Леонтий Киевский, был священнослужителем высокого ранга и жил там же, где ранее жил и Леонтий. В-третьих, Александр был учителем самих императоров, а это свидетельствует о том, что он был одним из самых приближённых ко двору священнослужителей. И, если императоры позднее послали в Киев митрополитом также наиболее приближённого к себе священнослужителя, кто мог бы проводить там нужную им политику, то это мог быть и сын этого Александра. В-четвёртых, если Леонтий на высоком профессиональном уровне написал сочинение «О присноках», отрывки из которого мы приводили  ранее, то это могло произойти под непосредственным влиянием такого высококлассного специалиста по риторике, каковым и был этот Александр. Каждого, из приведённых в отдельности оснований, конечно же, не хватает для безусловного доказательства очень близкого родства названного Александра и Леонтия Киевского, но, собранные все вместе, они позволяют хотя бы предположить высокую вероятность такого родства. 

39. Александр (ок.900), перед 944 был митрополитом в Никее, расположенной  неподалёку  от Константинополя. Здесь проходил первый Вселенский Собор, здесь рукополагались все будущие киевские митрополиты. В 944-956 Александр по воле патриарха Феофилакта (933-956) находился в изгнании, а в 956 вернулся. Император Константин Седьмой поставил его, как лучшего специалиста, учителем риторики в Университет. У Александра учились тогда не только рядовые ученики, но также сам император Константин и его сын Роман Второй.  Другими наставниками Университета стали протоспафарий Константин (он преподавал философию); патрикий Никофор, зять эпарха Феофила Эротика (преподавал геометрию); и асикрит Григорий (преподавал астрономию).

 
(фото)
Ворота Никеи

Родня:
Леон, сын Варды и внук доместика Никифора, стратиг  во Фракии.
Леон, сын доместика Никифора.

Далее двигаться ещё сложнее, но попробуем продолжить наши поиски. Попробуем теперь определить: какой из выше упомянутых Леонтиев мог быть дедом самого Леонтия Киевского. Как можно заметить, большая часть выше перечисленных лиц не только включает в себя священнослужителей высокого ранга и полководцев, весьма приближённых к императорам, но они же имели отношение к Болгарии (Фракии). Значит, они могли так или иначе знать славянский язык, на котором говорили местные жители, а их потомки раньше других могли оказаться в Киевской Руси. По высказываниям некоторых историков, Леонтий Киевский до своего появления на Руси якобы тоже был священнослужителем в одном из городов Болгарии, поэтому мы можем предположить, что его предки в IX-X веках могли иметь отношение к Болгарии, жить в ней  или рядом с ней. В этом случае дедом Леонтия Киевского, скорее всего, мог быть:

40. Леонтий Каталак (ок.875), доместик отборов, то есть управляющий монастырями, глава правительства при Леоне Шестом, приводил полки из Болгарии от царя Симеона. Его потомками могли быть не только Леонтий Киевский и Александр Попович, но и Михаил Каталак, ставший императором в 1034-1041.

Родня:

Леонтий Антиохский, упоминался в 920 как хронограф и автор жизнеописания самого Леона Шестого, то есть он тоже был очень приближённым человеком императора.

Леонтий Хиросфант, посол императора Леона Шестого к Симеону,  царю Болгарии, сообщник Константина Дуки против императора Константина Седьмого, выступал в защиту языческой культуры, ослеплён и заточён в монастырь.

Леон Фока, доместик, воевал во Фракии против болгар, потерпел поражение, возглавлял мятеж против Константина Седьмого, был схвачен и ослеплён.

41. Леонтий (ок.850), патриарх Болгарии при царе Симеоне, упоминался в 907.

Родня: Леон Хаджилак, царский протоспафарий (полководец), стратиг в Фессалониках, в 904 был схвачен Леоном, мятежником, стратигом из Триполи.

42. NN  (ок.825), его сын Леонтий, патриарх Болгарии. О нём самом пока ничего неизвестно.

Родня(?): Леон  Апостип,  стратиг Фракии  и Македонии, командовал конниками в походе в Италию против агарян. После убийства там протовистиария Прокопия вместе с сыновьями бежал в Сирию и  Каппадокию, но был схвачен, лишён глаза, руки и сослан в Месемврию. Его дети Варда и Давид были убиты по указу императора.

43. Леонтий (ок.800), протовестиарий, то есть ведающий личным казнохранилищем императора Феофила (829-842), имел право сопровождать императора в походах и командовать войсками; затем служил сингелом (секретарём) императрицы Феодоры (842-856).

Родня: Леонт Философ и Математик, племянник Иоанна VII Грамматика, патриарха Константинополя. Изучал грамматику и поэтику в Константинополе, а риторику, философию и арифметику – на острове Андрос у Михаила Псёлла Старшего. Леонт «достиг самых вершин познания в науках и овладел философией и родственными ей арифметикой, геометрией и астрономией, также, как и высокопрославленной музыкой». Император Феофил взял его во дворец Магнавру и передал ему учеников для обучения и средства для работы. Так он стал профессором в церкви Сорока мучеников. Леонт активно участвовал в изготовлении украшений дворца Феофила, в котором статуи львов рычали, искусственные птицы на траве и золотом дереве пели разными голосами, звери на троне вставали. Сам трон поднимался до потолка. Эти чудеса видела княгиня Ольга, когда приезжала из Киева в Константинополь. Леонт также устроил световой телеграф, который передавал сообщения по маякам от Константинополя до Карии. В 840-843 Леонт был митрополитом в Фессалониках. Рукополагал его дядя Иоанн Грамматик. С помощью астрологических познаний Леонт якобы предотвратил голод в Фессалониках. После смещения с епископства императрицей Феодорой он руководил школой, где «продолжал изгонять и отвращать невежество». В 863 стал руководителем Университета в Константинополе. Среди его учеников были известны Фёдор, преподаватель геометрии, Феодегий, преподаватель астрономии, и Коместас, преподаватель грамматики. Леонт был также учителем Константина Философа (Кирилла), просветителя славян, писал стихи об античных философах и математиках. Известно его астрологическое сочинение  «О затмении солнца и луны». Леонт продолжал жить ещё во время землетрясения 9 января 869.

Среди ещё более древних Леонтиев, Леонтов, Леонутов, Леонов и Александров в Римской империи упоминались:

Леонтий епископ Никейский, Болгарский, убит в Болгарии в 814.
Леонт, воевода ромеев в Болгарии, убит в 814.
Леонт, военачальник в Фессалониках.
Леон, патриций и сакелларий Синопский, упоминался в 795.
Леон V Армянин, патриций и квестор, военачальник Фракии и Македонии,  в 805 стал императором.
Леон  Кулука, побочный сын Михаила Лаханодракона упоминался в 763.
Леон Куцолапый, игумен, расстрига, упоминался в 763.
Леон, постельничий Леона Четвёртого перед 772.
Леон Четвёртый Хазар, император в 775-780.
Леон, патриций и военачальник Фракии, в 751 воевал против болгар.
Леон, счётчик гипподромов, в 751 воевал против болгар.
Леонтий, жил в Константинополе, изготовил глобус звёздного неба.
Леонут, в 733 его сын Сисиний был полководцем во Фракии.
Леонтий, священнослужитель в Константинополе.
Леон Исавр, происходил из Германикии, переехал во Фракию, в 716 объявил себя императором.
Александр, епископ Антиохии в 695-702.
Леонтий, патриций, родом из Исаврийской области, в 687 провозглашён императором.
Леонтий Кипрский (590-668), епископ города Неаполь на острове Кипр. 
Александр, таксиарх у Приска, приближённый императора Фоки.
Леонтий, полководец, воевал с персами, в 596 потерпел от них поражение.
Леонтий, хранитель казны императора Фоки. 
Леонтий, церковный историк, родился в Византии, жил в Иерусалиме. 
Леонтий, родился в Византии, оригенист, отшельник.
Александр из Тралл (525-605), автор медицинского трактата.
Леонтий, сенатор, посол к Теобальду, королю франков, приближённый Марцелла.
Леонтий, в 526 отличился в войне против мавританцев.
Александр, комит в 522.
Леонтий, таксиарх.
Александр Псамедий, логофет, сенатор, начальник конницы.
Леонтий Византийский, писатель, схоластик.
Леонтий Константинопольский, епископ.
Леонтий Сириец, патриций, начальник войска во Фракии, в 480 провозглашён императором в Тарсе.
Леон Первый Макелл, фракиец, трибун, в 450 стал императором.
Леонтий, куратор Плакидии.
Александр, в 433 митрополит Апамейский. 
Александр, в 433 митрополит Иерапольский.
Леонтий, эпарх Фессалоники, префект Иллирика.
Леонтий, учитель риторики в Афинском университете.
Александр, патриарх Антиохии (Сирии) в 414-418.
Александр, жил в Илии Сирийской, проповедовал в Вифинии.
Леонтий, в 404 епископ Анкиры (Анкары) в Малой Галатии.
Леонтий, епископ Македонский, упоминался в 365.
Александр, епископ Македонский, упоминался в 365.
Леонтий, епископ в Комани, упоминался в 363.
Леонтий, консул в Египте в 344 вместе с Саллюстием.
Леонтий, епископ, патриарх Антиохии в 349-356.
Леонтий, епископ в Лидии перед 359.
Александр, воин при императоре Юлиане.
Александр, в 314-337 был патриархом в Константинополе.
Леонтий, патриарх в Кесарии, рукополагал святого Георгия.
Александр, родственник Диоклетиана.
Александр, жил в Палестине при императоре Диоклетиане. 
Александр, подданный правителя Фиста в 313.
Александр, кузнец в Антиохии Писидийской.
Александр, епископ, патриарх в Александрии (Египет) в 299-326.
Александр, селунянин при императоре Максимиане.
Александр, епископ в Комани близ Неокесарии при Диоклетиане.
Леонтий и Александр, проповедовали Христианство в Армении во времена императора Лициния.
Леонтий, свидетель страданий святого Георгияв 303.
Леонтий и Александр, земледельцы из Пергии Памфилийской.
Леонтий, правитель в Кампании в 293. 
Александр, священник в Сиде Памфилийском (Малая Азия).
Леонтий, однажды был в городе Феремоне (Киликия), где проповедовал христианство.
Александр, проповедовал в Каппадокии, затем сорок лет был епископом в Иерусалиме.
Александр, епископ во времена Декия.
Александр, семнадцатилетний юноша, при императоре Максимиане служил в войске у Тибериана.
Александр, служил в Африке у правителя Фортуната.
Леонтий, жил в Александрии (Египте), проповедовал христианство.
Александр Афродиз, родился и жил в Карии (Малая Азия), а в 198-211 жил в Афинах.
Александр, сын Фелицаты, упоминался в Риме в 164.
Леонтий, грек, при императоре Веспасиане служил военачальником в Сирии в городе Триполи.

Всего удалось найти 71 человека, в том числе сорок пять носили имя Леонтия, Леонта, Леонута или Леона, а двадцать шесть – имя Александра. Если предположить, что все они принадлежали к одному и тому же роду, то надо отметить, что в этом роду двадцать один человек были священнослужителями, а девятнадцать – военачальниками (примерно такое же соотношение наблюдалось и у Поповых на Руси). Из них пятнадцать человек служили на границе с Болгарией в Македонии или во Фракии. Шесть человек, так или иначе, объявлялись императорами. И это были полководцы, носящие имена Леон, Леонт или Леонтий.
Утопающий, как известно, хватается и за соломинку. Если воспользоваться такой же «соломинкой», а именно: нумерологией древних жрецов, то, согласно таблицам, восстановленным Говардом Картером, профессиональным исследователем Египта, Индии, Китая и Тибета, получается, что, автор  настоящей книги в «прошлой» жизни якобы был рождён в 375 году на территории Восточной Римской империи в Египте и занимался строительством зданий, дворцов и храмов. Эти факты из жизни предполагаемого предка соответствуют только одному персонажу из всех выше перечисленных Леонтиев и Александров. Речь идёт о Леонтии, префекте Иллирика (Македонии и Греции). С одной стороны, только он один известен тем, что строил храм. С другой стороны, он действительно родился примерно в 375 году. Удивительное совпадение с данными таблиц Говарда Картера да ещё и двойное! Поэтому, да простят меня читатели, можно на этом основании допустить, что префект Леонтий всё же мог быть одним из прямых предков автора, а, значит, и Леонтия, митрополита Киевского. При этом непосредственные потомки префекта Леонтия могли занимать высокие посты в Фессалониках, в Иллирике и даже в Константинополе.

Теперь надо попробовать найти ответ на следующий вопрос: кого же из выше упомянутых Леонтиев, Александров и Папиев можно считать общим первопредком этого рода – первого Папия или первого Леонтия? Самый первый из выше упомянутых Папиев жил позднее самого первого выше упомянутого Леонтия, и не мог быть потомком грека, потому что родился в Италии. Поэтому нам надо выбирать: или Папии стали Леонтиями, или Леонтии стали Папиями. Одно из двух.
Если предположить, что первопредком рода был грек Леонтий, то надо заметить, что его потомки не могли носить фамилию Папий, коли она ромейского происхождения. Потомки Леонтия должны были носить другую фамилию. Если предположить, что первопредком единого рода Папиев-Леонтиев был самый первый Папий, попавший из Рима в Македонию, то его потомки могли носить греческое имя Леонтий, но лишь в том случае, если они породнились с греческим родом Леонтиев. В этом случае самый первый Леонтий (грек, военачальник в Сирии) мог быть общим предком Папиев не по отцовской, а по материнской линии.
На основании всех выше указанных рассуждений можно теперь привести перечень тех лиц, кто вместе с Леонтием, митрополитом Киевским, мог относиться к одному и тому же роду, где имена Леонтий, Александр, а также Папий были династийными:

44. Леонт (ок.775), военачальник в Фессалониках, был хорошо знаком с логофетом (высшим чиновником) дрома императора Михаила. Его жена Мария. У них было семь сыновей. Среди них широко известны Мефодий и Константин (Кирилл), христианские просветители славян. При этом Мефодий вначале десять лет служил воеводой в Славинии, а Константин учился разным наукам в Константинополе вместе с императором. Его учителями там были Леонт Философ и Фотий. Известно, что после учебы Константин посещал Крым, где нашёл человека, говорившего на русском языке, а также «Евангелие и псалтырь, русскими письмены писана». Фактически Леонтий Киевский продолжал дело святителей славян Мефодия и Константина. Получается, что он мог вовсе не случайно быть их духовным наследником. Он мог находиться с ними в очень близком кровном родстве. Кто-то из сыновей обязан был носить имя Леонтий. Вполне возможно, что это и был будущий Леонтий, протовестиарий и сингел.

Или Леонт(?), тоже воевода, убит в Болгарии в 814, отнесён к лику святых. Вполне возможно, что этим воеводой и был отец Мефодия и Кирилла.

Или Леонтий(?), епископ в Никее, а потом в Болгарии,  убит там вместе с другими епископами и воеводой Леонтом в 814. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 4 февраля (здесь и далее по новому стилю). 

Родня: Папий, служил во дворце у императоров Леона Пятого (813-820) и Михаила Второго Травла (820-829).

45. Леон (ок.750), патриций и сакелларий (дьякон) Синопский, в 795 поддерживал Аэция в заговоре против Ирины, матери императора Леона Четвёртого.

Родня:

Леон Пятый Армянин, патриций и квестор, военачальник Фракии и Македонии, поставлен туда своим братом Аэцием, в 795 принимал участие в заговоре против Ирины, матери Леона Четвёртого, в 803-811 военачальник в Армении и Восточных странах.  11 июля 805 стал императором Восточной Римской империи, заключил мир с Болгарией на тридцать лет, выступал против почитания икон. 25 декабря 812 (или 820) убит сторонниками Михаила Травла. Его сыновья были оскоплены.

Аэций, патриций, евнух, оруженосец Ирины, матери  Леона Четвёртого, в 784 был изгнан  Леоном Четвёртым, правил в пограничных районах и Опсике, добивался престола Византии для своего брата Леона Пятого. В 803 погиб в войне против болгар.

Леон  Кулука, внебрачный сын Михаила Лаханодракона, в 763 был послан отцом продавать монастыри и их утварь.

Леон Куцолапый, игумен, расстрига, в 763 сопровождал Леона Кулуку грабить монастыри.

46. Папий (ок.725), стратигий в Константинополе, в 772 «В половине поста схвачены были Иаков, первый оруженосец, Папий, стратигий, Феофан постельничий, Леон и Фома, также постельничие, и другие добродетельные мужи, как почитатели святых и досточтимых икон»,  потом Папий был высечен и пострижен в монахи.

Или Леон(?), постельничий Леона Четвёртого, в 772 арестован вместе с Папием.
Получается, что эти Папий и Леон были весьма приближены к императору. Оба были единомышленниками в части почитания икон и оба одновременно и одинаково пострадали из-за этого. Поэтому правомерно предположить, что Папий и Леон могли принадлежать к одному и тому же знатному роду.  С другой стороны, Папий служил стратигом, но такими же стратигами-военачальниками до него и после него служил целый ряд Леонов, Леонтов и Леонтиев. Всё это может ещё раз свидетельствовать о близком родстве Папия хотя бы с некоторыми из перечисленных лиц. Однако в любом случае связка имён Папия и Леона, Леонта, Леонтия налицо.

Родня:

Леон Четвёртый Хазар (741-8.09.780), император в 775-780, «обратил на добрые дела деньги, оставленные отцом, оказал милости войску и городским жителям и на короткое время оказался благочестивым и любителем Богородицы и монахов». В 776 подавил мятеж своих братьев и отправил их в ссылку. В 777 принял бежавшего из Болгарии хана Телерига. В  778  воевал в Сирии против арабов. Его жена Ирина, афинянка. Их дети: Константин и ещё четыре сына.

Михаил Лаханодракон, военачальник Фракии, преследовал и убивал монахов. В 770 ходил в поход в Сирию. В 783 служил Константину Шестому. Его внебрачный сын Леон Кулука.

47. Леон (ок.700), патриций, военачальник Фракии, в 751 воевал против болгар, потерпел от них поражение. Его сыном мог быть выше упомянутый Папий, стратигий.

Или Леон(?), счётчик гипподромов, в 751 воевал против болгар вместе с Леоном, патрицием.

Родня:

Леонтий, жил в Константинополе, изготовил глобус звёздного неба и написал руководство к нему под заглавием «Об изготовлении Аратова глобуса».

Сисиний, патриций, военачальник Фракии, в 733-735 помогал Никифору, сына Артавазда, захватить престол, в 735 был схвачен и ослеплён Константином Пятым.

Константин Пятый Копроним (711-775), император в 732-775. Его жена Ирина, хазарянка, их дети: Леон Четвёртый, Никифор, Христофор.

Анна, её муж Артавазд, император в 742-743. Их дети: Никифор, Никита.

48. Леонтий (ок.675), священнослужитель в Константинополе, во время иконоборчества был умерщвлён мечом. Его тело бросили в море вместе с остальными мучениками. Отнесён к лику святых. Его память отмечается  22 августа.

Родня:

Леонут, в 733 после дворцового переворота посылал своего сына Сисиния, полководца Фракии, к Никифору, сыну Артавазда, в Константинополь.

Брат Леонута: Леон Исавр (ум.18.06.732), родился в Германикии, сирийском городе, потом с родителями бежал от арабов во Фракию; оказывал помощь Юстиниану Второму в захвате власти, служил спафарием, послом в Лазике на Кавказе, полководцем на востоке, заслужил титул патриция, был назначен стратигом фемы Анатолик. Защищал Артемия, сосланного в Салоники, выдал свою дочь замуж за Артавазда Армянина, начальника армянских войск. 13 апреля 716 объявил себя императором. 25 марта 717 года был венчан на царство в Константинополе патриархом Германом, стал основателем Исаврийской династии (717-802). Был добровиден, красив лицом, высок ростом. Примерно в 726 издал «Эклогу» – новую кодификацию византийского права. Некоторые положения этой «Эклоги» вошли в судебники славян Восточной Европы и Киевской Руси. Леон увлекался изучением арабской культуры, хорошо знал арабский язык, пытался насильно крестить иудеев и монтанистов, осуждал почитание икон, спорил с Григорием II, Папой Римским. Его дети: Константин Копроним, Анна.

49. Леонтий (ок.650), патриций, стратиг Фракисийской фемы, расположенной на западе Малой Азии, протонотарий (первый секретарь высшей судебной инстанции), родом из Исаврии, расположенной на юге Малой Азии к северу от Киликии. В 678 император Юстиниан послал его воевать на восток, где он освободил от арабов Армению, покорил Иверию, Албанию, Вулкакию и Мидию. В 684-687  находился в заточении. «Юстиниан был низвержен с престола следующим образом: приказал он Стефану, патрицию и военачальнику, по прозванию Русию, ночью избить народ константинопольский и начать с патриарха. Леонтий, патриций и тогда военачальник восточных стран, муж знаменитый военными подвигами, находившийся под стражею три года, по суду вдруг выведен был из темницы и назначен в военачальники в Элладе. Ему приказано было сесть на три быстрых корабля и в тот же день оставить столицу. В ту же ночь, в Юлианской пристани Софийской близ Мавров, окрестности, когда собирались отплыть, и он пришёл к воинам, своим спутникам, пришли к нему искренние друзья его – Павел монах из Каллистратова, он же и астроном; Григорий Каппадакианин, он же охранитель теснин; ещё один монах и игумен из Флорова. Они часто навещали его в темнице и принуждали быть царём римским. Но Леонтий отвечал им: я в темнице, а вы принуждаете меня быть царём; и ныне жизнь моя проходит в бедствиях, а после того я должен буду ожидать ежечасно смерти. Но они говорили ему: не медли, и то скоро совершится. Послушайся только нас, иди за нами. Леонтий, принявши их предложение и взяв с собою оружие, какое мог взять, в глубоком молчании пришёл в преторию, постучались у ворот, давая знать, будто пришёл царь делать свои распоряжения. Градоначальнику тотчас дали знать; он поспешно пришёл, отворил ворота и был схвачен Леонтием. Его высекли и сковали по рукам и по ногам. Леонтий, вошедши, отворил темницы, освободил многих заключённых благороднейших людей, от шести и до восьми лет томившихся в оковах, большею частью воинов, и вооруживши их вышел на площадь, восклицая: все христиане к святой Софии; и пославши по всем частям города, приказал восклицать те же слова. Народ в смятении поспешно собирался в купальнице храма. Сам же Леонтий с двумя монахами, своими друзьями, и с некоторыми вышедшими из темницы знаменитейшими мужами, пришёл в патриаршеский дом к патриарху. Нашедши и его в смятении от приказаний, данных патрицию Стефану Русию, уговорил его сойти в купальню и провозгласить: Сей день, его же сотвори Господь. Тут всенародно кричали: Вон кости Юстиниана; весь народ вышел на гипподром от конца его, [с наступлением дня Юстиниана  вывели на ипподром] и отрезавши ему ноздри и язык изгнали в Херсонес. Народ же схватил монаха Феодота, генерал-счётчика, и Стефана сакеллария Перса, и привязавши к ногам веревки таскали их по площади, и притащивши на бычью площадь сожгли, а Леона царя благословляли. л. м. 6188, р. х. 688. Леонтий царь Рим. 1-й год. В сем году воцарился Леонтий и всюду был мир…  л. м 6190, р. х. 690. В сем году аравитяне ходили войною в Африку, взяли её, и из собственного войска поставили там начальников. Леонтий, услышав это, послал туда патриция Иоанна, мужа способного, со всеми римскими кораблями. Он поспешно прибыл в Карфаген,  быстрым стремлением прорвал цепи ограждавшие пристань, прогнал и преследовал неприятелей, и освободил все африканские крепости; и оставя там собственное своё охранное войско, обо всём донёс государю; по повелению его он провёл здесь зиму. Но верховный советник аравитян, получив об этом известие, послал сильнейший и многочисленный флот и силою оружия выгнал Иоанна из пристани со всем его флотом; нашедши его запершегося в укреплении, он окружил его осадою. Но Иоанн возвратился в Романию, чтобы взять от царя большее войско, и доплыл уже до Крита на пути своём к царю. Между тем войско, подстрекаемое своими начальниками, и не желая возвратиться к царю,— оно мучилось страхом и стыдом,— обратилось к злому намерению: изгладивши имя Леонтия, провозгласило царём Апсимара, начальника дружины Кивиреотов в Курикиотах, переименовавши его Тиверием. Леонтий между тем очищал пристань Неорисийскую, и вдруг язва с опухолью появилась в городе и в четыре месяца истребила множество народа. Прибыл и Апсимар с флотом своим и пристал в Сиках насупротив города. Несколько времени город не хотел выдать Леонтия, но случилась измена от иностранцев, живших в стенах Влахернских, которым под страшною клятвою из святой трапезы вверены были ключи от стен на матерой земле. Они злоумышленно предали город. Воины с кораблей, вторгаясь в домы, обнажали жителей; Апсимар отрезал нос у Леонтия и посадил под стражу в обители Далмата; правителей же и друзей его, как бы обречённых на одну смертную участь, высек, лишил имения, изгнал».  В 705, вернувшийся на престол Юстиниан,  обезглавил Леонтия, а вместе с ним и Тиберия. Потомком Леонтия мог быть выше упомянутый Леон, военачальник во Фракии.
               

(монеты)
  Леон Исавр                Леонтий, протонотарий


50. NN (ок.625), отец Леонтия, протонотария, жил в Исаврии.

51. NN (ок.600), дед Леонтия, протонотария.

Родня: Леонтий (590-668), епископ города Неаполь на острове Кипр.  Известно его сочинение «Житие Иоанна Милостивого» (александрийского архиепископа, с которым Леонтия связывала личная дружба).

52. Александр (ок.575-602), таксиарх (офицер) у Приска во время войны с аварами на Дунае,  поднимал мятеж против императора Маврикия (582-602), стал приближённым императора Фоки (602-610), однако вскоре был им казнён. 

Сестра: Леонтия, её муж император Фока. В данном случае мы опять имеем внутрисемейное кровное родство носителей имён Александра и Леонтия. Этот факт может ещё раз подтвердить принадлежность всех Леонтиев и Александров к одному и тому же роду.

53. Леонтий (ок.550), полководец, командовал армией, воевал против персов, в 603 потерпел  поражение после чего император Фока велел заковать Леонтия в цепи.  Его детьми могли быть Александр и Леонтия, а потомком – выше упомянутый Леонтий, протонотарий.

Родня: Леонтий, хранитель казны императора Фоки, казнён и сожжён вместе с императором 5 октября 610.

54. NN (ок.525), его сын Леонтий, полководец.

Родня:

Леонтий (ок.525-590), церковный историк, родился в Византии, жил в Иерусалиме.

Александр из Тралл (525-605), автор медицинского трактата.

55. Леонтий (ок.500), в 526 вместе с патрицием и военачальником Руфином отличился «доблестными подвигами» в войне против маврусийцев.  Его внуком мог быть Леонтий, полководец.

Или Леонтий(?), сенатор, посол к Теобальду, королю франков, приближённый Марцелла. Его жена NN, дочь Афанасия, брата Александра Псамедия. Опять мы можем наблюдать близкую внутрисемейную связь между носителями имён Леонтия и Александра.

Или Леонтий(?), славянин, служил в Восточной Римской империи таксиархом.

Родня: Леонтий, епископ в Константинополе.

56. Александр (ок.475), в 522 комит (командующий легионом) при военачальнике Руфине во время войны в Персии. Принимал участие в обсуждении и заключении мирного договора с царём Персии.  Его сыном мог быть выше упомянутый Леонтий, который тоже воевал вместе с Руфином, но уже не в Персии, а в Маврусии.

Или Александр Псамедий(?), логофет, сенатор, начальник конницы, участник войны с готами в   Неаполитанском заливе и у Вероны,  был послом к Амалазунте и Аталарику, королям готов. Они вначале бросили его в тюрьму, а через некоторое время освободили.

Или Дабрагаст(?), славянин, командующий флотилией ромеев из десяти кораблей. Его сын Леонтий, таксиарх. Дабрагаст мог назвать своего сына Леонтием, скорее всего, в честь предка своей супруги, которая, вероятно, принадлежала к роду Леонтиев-Александров. Это решение облегчало его сыну продвижение по службе в империи. Могли ли Леонтий Киевский и другие выше названные Леонтии быть потомками Леонтия Славянина? Конечно, могли. Такое не исключено, но большинство Леонтиев и Александров империи всё же являлись потомками ромеев, а не славян.

Брат Александра Псамедия: Афанасий, император Юстиниан Первый Великий (527-565) направлял его послом к Теодату, королю остроготов, в 539 назначил начальником преторианской гвардии в Италии и префектом претория Велизария. Его дочь NN стала женой Леонтия, сенатора.

Родня:

Александр, епископ диоспольский во Фракии, обвинён в мужеложестве.

Леонтий Византийский, писатель, схоластик, в юности был несторианином, потом стал монахом в Иерусалиме. Автор книг: «Против несториан и евтихиан», «Против обманов аполлинаристов», «Трактак против несториан», «О сектах».
Леонтий, монах Иерусалимский;
Леонтий, пресвитер Иерусалимский;
Леонтий, пресвитер Константинопольский;
Леонтий Схоластик.

Возможно, речь идёт об одном и том же Леонтии.

Леонтий, отшельник, родился в Византии.

57. Леонтий (ок.450-488), «патрикий, родом сириец, муж отлично просвещённый и опытный в военном искусстве, начальствовавший над войском во Фракии… Патрикий же Илл, прибывши с Леонтием и прочими в крепость Папурий, и взявши царицу Верину в Тарс Киликийский, заставил её венчать на царство патрикия Леонтия в церкви святого Петра за городом. После сего государыня Верина писала антиохийцам сирийским, чтобы они приняли царя Леонтия, также и ко всем правителям Востока, Египта и Ливии, приглашая признать его царем и не противиться... «Верина царица нашим правителям и христолюбивым народам желает радоваться. Вы знаете, что царство принадлежит нам и что по кончине мужа моего, Леона, мы избрали царём Траскалиссея, названного после Зиноном, в надежде, что он устроит благоденствие подданных. Но, видя беспорядки, подрывающие государство вследствие алчности Зиноновой, нашли необходимым венчать вам царя христианина, украшенного благочестием и правосудием, да спасёт он государство и да правит спокойно делами военными. Мы венчали на царство Римское благочестивейшего Леонтия, который покажет себя достойным вас своим попечением о благе вашем». Получивши сей манифест, все благославляли царя Леонтия… Леонтий вступил в Антиохию, как царь, и поставил Лилиана начальником претории, потом оттуда отправился воевать отечественский город Халкиду. Зинон же послал Иоанна Скифа с величайшею силою на суше и на море против Илла и Леонтия. В происшедшем жестоком сражении, Илл и Леонтий были побеждены и бежали в крепость Папурий… Илл и Леонтий, после многих битв, уже четыре года осаждаемые в крепости Папурие, наконец, были взяты изменою брата жены Трокундовой, с коварством подосланного Зиноном. Им отрубили головы, которые отправили к Зинону, а тот приказав, воткнув на кол, носить на конском ристалище, откуда с торжеством отвезли через пролив в Сики». 

58. NN (ок.425), его сын Леонтий, патрикий.

Родня:

Ариадна, дочь Леона Макеллы (Мясника), императора Византии. Её муж Зинон (Трасикодисса Русумвладеот) Исаврийский, сам позднее стал императором. Их сын Леон умер в молодости.

Леонтия, дочь Леона Макеллы. Её муж Маркиан, сын  Прокопия Анфимия, императора Рима.

59. Леонтий (ок.400), куратор (управляющий имением) Плакидии, жены императора Константия, иллирийца.

Родня:

Леон Первый Макелла (ум.18.01.474), родом фракиец, трибун, 7 февраля 450 венчан на царство патриархом Анатолием. Воевал против вандалов в Африке. Его жена Верина. Их дочери Ариадна и Леонтия.

Александр, митрополит Апамейский, в 433 участвовал в Третьем Вселенском Соборе в Эфесе. 

Александр, митрополит Иерапольский, в 433 участвовал в Третьем Вселенском Соборе в Эфесе. 

60. Леонтий (ок.375), служил эпархом, то есть высшим чиновником Фессалоники, ведающий судом, ремёслами и торговлей, а потом стал префектом всего Иллирика, в состав которого входили Македония и Греция. В 415 построил церковь Святого Димитрия Солунского. Его потомками могли быть высшие должностные лица Иллирика, Македонии, Фракии или Фессалоник. Мозаичный портрет префекта Леонтия, имеет некоторое сходство с ликом Леонтия Святого, епископа в Ростове Великом. Если исходить из таблиц Говарда Картера, то сам Леонтий мог родиться в Египте. Там, действительно, ранее проживали знатные лица, носящие имя Леонтий. Познакомимся с ними ниже.

Необычная встреча

Моя жизнь давно уже пересекла экватор и начала свой бег к завершению. За прошедшие годы мне посчастливилось побывать во многих уголках необъятной России, посетить разные страны на разных континентах и даже совершить кругосветное путешествие, но лишь однажды довелось ступить на землю легендарной Эллады. Волею случая это был морской порт Салоники. Ранее он носил название Салунь, а в самые древние времена – Фессалоника. Так звали жену одного из царей Македонии, непосредственного преемника знаменитого Александра.

Я несколько дней ходил по улицам этого очень старого и многоголосого города, но ни разу не направился в сторону Храма. Тогда мне ещё ничего не было известно ни о нём, ни об эпархе, который его построил. Прошло тридцать лет, большая часть активной творческой жизни, прежде, чем, наконец, встретились: я, Храм и эпарх, но встреча эта была весьма необычной, хотя и заочной.

Уже шестнадцать веков храм в Салониках носит имя святого Димитрия, того самого, который ещё в начале IV века служил префектом этого города, а потом был казнён гонцами из Рима за свою верность заветам Христа. На Руси этого святого издревле считали покровителем славян, хотя жил он не на Руси, а далеко от неё в Византии. Некоторые славяне, пришедшие на север этой страны из-за Дуная, поселились рядом с Салунью и назвали свою землю Славенией. Позднее Славения и Салунь объединились, поэтому славяне получили возможность свободно приходить в храм святого Димитрия. Для них это был самый первый византийский храм, который они видели своими глазами, к стенам которого они могли притрагиваться своими руками. Он невольно превратился в их главное святилище. Сведения об этом Храме и житии святого Димитрия со временем донеслись до всех окраин славянского мира, простиравшегося тогда от Салуни далеко на север вплоть до Ладоги, на запад – до Лабы-Эльбы  и на восток – до Волги. Поэтому не удивительно, что Храм и святой Димитрий навсегда вошли в религиозную жизнь этого нового в Европе мира.

Мало кто помнит его имя, но главным виновником знаменательного события, произошедшего в славянском обществе, невольно стал тот, кто был вдохновителем создания и организатором строительства Храма в Салуни. Звали его Леонтием. На свет этот человек появился примерно на сто лет позже святого Димитрия, а умер – за пятьдесят лет до прихода славян к границам Византии. В зрелом возрасте Леонтий стал  эпархом Салуни, а затем – префектом всего Иллирика. В состав этой провинции Византии входили тогда и Македония, и Греция.

  Как же всё-таки произошла моя встреча с Храмом и с эпархом из Салуни? Что было в ней удивительного? Мы встретились все вместе совсем в другом городе. Не в Салониках и даже не в Греции, а далеко от неё – в столице России. Однажды я с недоверием листал непонятные таблицы с голыми цифрами, якобы составленные древними мудрецами. Кроме цифр в них не было ничего. По ним выходило, что ранее, много веков назад, я уже прожил свою жизнь, а в ХХ веке родился вновь. По ним также выходило, что в прошлой жизни я появился на свет в Византии, причём через сто лет после святого Димитрия, и занимался строительством зданий и храмов.

К этим выводам таблиц можно отнестись по-разному. Первая моя реакция была естественной, то есть скептической. Но потом вспомнилось, что и в ХХ веке мне почему-то пришлось стать строителем, как таблицы и предрекали. Впервые о своём желании быть им я заявил ещё в школе на уроке литературы, когда мне было лишь девять лет. Откуда возникло это желание, неизвестно. Как мне думалось до сих пор, по той простой причине, что первые годы моей жизни прошли среди многочисленных развалин Второй Мировой, и мне подсознательно хотелось их восстановить. Из моих ближайших предков никто и никогда не был профессиональным строителем, поэтому не было и семейной традиции. По окончании школы в возрасте четырнадцати лет я самостоятельно поступил в строительный техникум. Когда меня спрашивали о том, почему я это сделал, то отвечал просто:

– Мне нравится профессия строителя!

Потом были институт, научная работа, сложная техническая система строительства объектов на морском побережье и шельфе, должность генерального конструктора...

Я решил проверить правильность выводов таблиц на своём брате. Тот, в отличие от меня, профессиональный музыкант, получил специальное образование, сочиняет стихи, музыку, поёт, играет на различных инструментах. И что же? Таблицы подтвердили, что и в прошлой жизни брат тоже был развлекателем, музыкантом. Выходит, что в отношении профессий выводы таблиц могут соответствовать истине?! Всё дело лишь в звёздах, в их расположении над головой в момент рождения?! А если вселенная, это лик Всевышнего, то – в повороте его головы к новорожденному?!

Затем я решил проверить правильность тех же таблиц в определении места рождения. Для этого пришлось подвергнуть проверке супругу. Согласно таблицам, выходило, что она в прошлой жизни родилась на севере Китая. Вроде бы этого никак не могло быть, но тут я вспомнил о том, что её предки по отцовской линии, действительно, жили на Амуре, то есть на границе с Северным Китаем. Получается, что таблицы и тут говорили правду. Потом я вспомнил о том, что мой старший внук родился на Дальнем Востоке, но таблицы показывали, что и в прошлой жизни он родился там же. Значит, и в отношении места рождения выводы таблиц также могут соответствовать истине?! Непостижимо!

Подсчеты и рассуждения позволяли сделать вывод о том, что в таблицах что-то есть, но что именно и в какой их части? Мысль об этом занимала меня некоторое время. Мне даже удалось расшифровать некоторые их закономерности, но лишь самые начальные. Потом я стал разбирать свои черновики, посвящённые тем предшественникам, которые жили в Византии и могли быть моими предками. Среди них оказался лишь один, чей год рождения совпадал с годом моего рождения в прошлой жизни. Возможно, это просто случайность, но это был Леонтий, эпарх Салуни. С другой стороны, он был единственным среди всех моих вероятных предшественников, кто занимался строительством, в том числе храма. Возможно, это тоже случайность, но две случайности подряд... Неужели Леонтий – это я в прошлом? Однако мне не хотелось спешить с выводами. Прежде всего, я подумал о том, что Леонтий – это, скорее, один из моих прямых предков по отцовской линии, таких ведь много было до меня. И никак он не может быть моим вторым или, вернее, первым Я. Но самое удивительное в моём знакомстве с Леонтием было ещё впереди.

 
(мозаика)
Св. Димитрий с епископом Иоанном и эпархом Леонтием

Однажды я опять ездил в столицу, и мне удалось зайти в одну из главных библиотек страны, заказать в ней книги по истории Византии. Их было много. Я листал одну за одной, переписывал интересующие меня факты. Вдруг на одной из страниц неожиданно для себя увидел фотографию. Это была копия мозаики храма святого Димитрия, расположенной на южном столбе при входе в алтарь. На ней древний мастер изобразил троих мужчин. Один из них, судя по надписи под фотографией, – святой Димитрий, другой – епископ Иоанн, а третий... Да, это был тот самый Леонтий, эпарх! Мозаика сохранила для потомков их лики. Но кто из них кто?

Я смотрел на них, изучая фигуры и черты лица. И лишь один из них притягивал меня к себе. Может это и был Леонтий? Однако убедиться в правильности вывода было нельзя, так как  описания к снимку не было. В то же время, мой избранник имел похожие черты. Такие же низкий лоб, морщины на нём, залысины на голове, а ведь это была не фотография, а мозаика, которая не может достаточно точно воспроизвести изображение. В противном случае, вероятно, удалось бы найти больше сходства.

Тем не менее, выражение серьёзных глаз Леонтия было видно хорошо. Они – это очень сложный мир. Это зеркало его души. Прежде всего, его глаза выражали и сдержанность, и решимость одновременно. В них не было такого сострадания, как, например, у соседнего епископа Иоанна, или такой искренности и чистоты, как, например, у святого Димитрия, но не было даже и тени жестокосердия, чванливости, высокомерия и пренебрежения. Главное, в них можно было увидеть стремление к истине, какой бы она ни была, даже суровой и беспощадной. Мне тоже не раз приходилось слышать обвинения в свой адрес о суровости или даже жестокости некоторых моих мыслей и слов, но каждый раз то была не суровость или жестокость по отношению к собеседнику или к самому себе, а правда жизни. Жестокость человека и жестокость жизни – это разные вещи. Говоря неприятную истину, мне всегда хотелось заставить собеседника или себя самого посмотреть правде в глаза и собраться силами для принятия мужественного решения. Ведь это самый короткий путь к успеху в жизни, даже если он ведёт прямо на эшафот, как однажды привёл к нему святого Димитрия.

Я продолжал смотреть в глаза своего избранника и отметил для себя, что этот человек – реалист. Он готов к разным испытаниям, и в его силах преодолеть их, не ожидая поблажек. Именно такой человек может добиться своей цели, именно он мог довести строительство Храма до завершения. Во всех этих перечисленных качествах он очень  близок мне, понятен и является моим единомышленником. В правой руке он держит чертежи, а в левой – металлический жезл, знак государственной власти. В правой – цель, в левой – средство. Как оказалось, чувства не обманули меня, это действительно было изображение Леонтия. Так неужели Леонтий – это я, а я  –  это Леонтий?

Если Леонтий – это я в прошлом, то почему до сих пор я ничего не помнил о нём? Если я – это Леонтий в будущем, то почему до сих пор сам Леонтий ничем не напоминал мне о себе, о своём прошлом? В том числе, о Храме, Салуни, Византии? Но тут я подумал о том, что неправ. Ведь каким-то образом он всё же давал мне знать о себе, как о строителе, когда я был ещё ребёнком, затем, когда был подростком и взрослым мужем. В моих многочисленных путешествиях дух Леонтия хотя и однажды, но всё же привёл меня именно в Салоники, где когда-то он жил. И даже в моём литературном творчестве с трудом, но он вынудил таки меня неосознанно описать в своей самой первой книге путь к некоему Храму предков, а в  многолетних поисках найти и самого Леонтия. Значит, незримая связь между нами всё-таки существовала всегда? Всё дело лишь в том, насколько чувствительны мы к тому неосязаемому миру предков, созданному ими в ноосфере, окружающей нас и нашу Землю?

Как же теперь относиться мне к самому себе: как к себе или как к Леонтию? Я – это я или Леонтий? Я один или нас двое? Нас двое или ещё больше? Что же в действительности представляет из себя моя жизнь, жизнь окружающих меня людей? Как увидеть её настоящее лицо? Может следует заняться разгадкой тайны попавших мне в руки таблиц? А может ответ надо искать в биографиях наших далёких предков? Ведь познакомившись с ними заочно, мы сможем понять их дела, чаяния, стремления. И если их дух сегодня витает вокруг нас и возможно тонкое общение с ними, то знание истории, наверное, сможет помочь нам образовать вместе с ними некую гармоничную целостность и добиться преемственности наших совместных деяний. Не в этом ли смысл нашей жизни? Если это так, то не поступить ли нам ещё проще: хотя бы иногда попытаться прислушаться к их голосам, звучащих в нас самих среди сегодняшнего шума дневной суеты?
***

Родня: Леонтий, философ-софист и учитель риторики в Афинском университете. Во время наступления готов бежал в Константинополь, а потом вернулся обратно в Афины. Таким же учителем риторики, как мы уже знаем, был и Александр, митрополит Никеи, возможный отец Леонтия Киевского. Причём и Леонтий Афинский, и Александр Никейский связывают между собой философию и императорский трон, как это наблюдалось и в случае с Леонтием Киевским. Дело в том, что Леонтий был богатым гражданином. У него имелось два сына Валерий и Гезий и дочь Афинаида. О судьбе Валерия и Гезия почти ничего не известно, а вот дочь в 421 стала женой Феодосия, императора Византии. Леонтий, софист, не мог быть отцом Леонтия, префекта, но мог, например, быть его дядей или другим близким родственником. Если судить по имени старшего сына, то отцом Леонтия, скорее всего, мог быть некто Валерий.

61. Леонтий (ок.350), в 404 епископ Анкиры (Анкары) в Малой Галатии. Принимал участие в Константинопольском соборе, после которого отнял церковь у новациан и проживал в Константинополе.

Или Александр(?), патриарх Антиохии (Сирии) в 408-418.

Родня:

Александр, преподобный, жил в Илии Сирийской, потом проповедовал в Вифинии. Умер в 430. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 7 марта.

Валерий(?), мог жить в Афинах, его сын Леонтий, софист.

62. Леонтий (ок.325), епископ в Македонии, упоминался в 365.

Родня:

Александр, епископ в Македонии, упоминался в 365.

Леонтий, епископ в городе Химане (Комане) на севере Малой Азии, упоминался в 363, когда от имени последователей епископа Македония вместе с Василием анкирским, Сильваном тарсийским, Софронием помпеопольским, Пасиником зельским, Калликратом клавдиопольским и Феофилом катавальским передавал просительный список царю Иовиану.

63. Леонтий (ок.300), в 344 консул в Египте вместе с Саллюстием. Его потомком мог быть Леонтий, эпарх.

Или Филипп(?), префект Македонии в Фессалонике. Спас патриарха Павла I от смерти в 342 во время его первой ссылки.

Или Винданий Анатолий(?), родился в Бейруте (Ливане), потом стал префектом Иллирика в Фессалониках, упоминался в 346. Известен как автор сборника  «Собрание земледельческих наставлений».

Родня:

Павел I, родился в Фессалониках, где жили его предки. В 337-350 с перерывами был патриархом в Константинополе. Император Констанций трижды низлагал его и отправлял в ссылку.  В 342 Павел попал на родину, а в 350 оказался в Каппадокии, где был задушен во время богослужения.

Леонтий, епископ в Лидии, в 359 низложен на Селевкийском соборе арианцев за присоединение к акакианам.

Леонтий, патриарх Антиохии в 345-356, последователь Ария. 

Александр, служил воином при императоре Юлиане, за приверженность Христианству был обезглавлен. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 22 июля.

64. Александр (ок.275), в 313-326 патриарх в Александрии (Египет), активный участник богословских споров о времени празднования Пасхи, действия Мелетия Ликопольского и борьбы с арианством. Был вождём оппозиции в отношении последнего на Первом Вселенском Соборе в 325 году, на котором председательствовал. Был наставником Афанасия, своего преемника на кафедре.  Почитается в лике святых в Православной, Римско-Католической и Коптской Церквах. Его сыном мог быть Леонтий, консул в том же Египте.

Или Александр(?), святительствовал во Фракии и Иллирии, принимал участие в Никейском соборе, в 306-314 был хор-епископом у патриарха Митрофана в Константинополе, в 314-337 сам был патриархом. Его память отмечается 15 июля.

Родня:

Александр, родственник Диоклетиана, за приверженность христианству сожжён вместе с отцом Клавдием и матерью Препедигной. Все они отнесены к лику святых. Их память отмечается 24 августа.

Александр, юноша, жил в Палестине, за приверженность Христианству обезглавлен при императоре Диоклетиане. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 28 марта.

Александр, был подданным правителя Фиста, в 313, во время заключения в темницу мученицы Антонины, хотел её спасти, приходил к ней в камеру и менялся с ней одеждами. В итоге их обоих схватили, потом пытали, отсекли руки, облили смолой, бросили в яму с огнём и засыпали землей. Отнесены к лику святых. Их память отмечается 23 июня.

Александр, кузнец в Антиохии Писидийской, выступил в защиту мученика Марка, за что был казнён. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 11 октября.

Александр и Леонтий, служили в войске у Агриколая во времена императора Лицинина, проповедовали Христианство в городе Севастии (Армения), за что были сожжены в 320. Отнесены к лику святых. Их память отмечается  22 марта.
Луций Папий Пакациан, в 308 или 309 служил наместником Сардинии с титулом vir perfectissumus praeses, в 319 – викарий Британии,с 13 мая 329 по 332 – префект претория в Риме, в 332 – консул Рима вместе с Мецилием Гиларианом, в 337-341 опять префект.

65. Александр (ок.250), селунянин, то есть житель Салуни (Фессалоники), за исповедование Христианства казнён по указу императора Максимиана (305-311). Отнесён к лику святых. Его память отмечается 22 ноября.

Родня:

Александр, епископ в Комани близ Неокесарии, сожжён при Диоклетиане, отнесён к лику святых. Его память отмечается 30 августа.

Александр и Леонтий, происходили из знатного рода, проповедовали Христианство в Никополе (Армения) во времена императора Лициния, за что были сожжены. Отнесены к лику святых. Их память отмечается 23 июля.

Александр и Леонтий, земледельцы из Пергии Памфилийской, во времена Диоклетиана были обезглавлены за приверженность Христианству. Их память отмечается 14 августа.
 
(фреска)
Александр, селунянин

Димитрий, проконсул Фессалоники при императоре Максимиане Геркулии. Был назначен на этот пост после смерти своего отца. Проповедовал Христианство. Император приказал бросить его в темницу. На рассвете 26 октября 306 года семь воинов пронзили его  копьями. Отнесён к лику святых.

Леонтий, патриарх в Кесарии Каппадокийской, построил церковь, где хранились мощи Иоанна Предтечи, в 302 рукополагал святого Георгия епископом Армении, отнесён к лику святых.

Леонтий, был свидетелем страданий святого Георгия, уверовал во Христа, за что был обезглавлен мечом в 303. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 7 мая.

Леонтий, в 293 правитель в Кампании.  По его приказу были казнены христианки Архелая, Фёкла и Сосанна.

Хрестус Папий, венценосец в Херсонесе, воевал против Савромата.

66. NN (ок.225), его внук Александр, патриарх в Александрии (Египет).

Или Папий(?) (ум.250), ученик Кодрата, апостола, епископа Афинского и Магнезийского, жил в Коринфе, столице Ахайи (Греции). В 250 по приказу Ясона, чиновника императора Декия, за приверженность Христианству был утоплен в реке. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 23 (10) марта, то есть в день рождения автора настоящей книги.

Родня: Ант Папий, упоминался в надписи 270 года в Боспоре (Крым). Хрестус Папий мог быть его сыном.

67. Папий (ок.200-251), жил в Диосполе (Египет). В 251 во время гонений Декия за приверженность Христианству  был утоплен. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 13 февраля.

Родня:

Александр, священник в Сиде Памфилийском (Малая Азия). По указу Антонина был обезглавлен. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 28 марта.

Александр, вначале проповедовал в Каппадокии, затем сорок лет был епископом в Иерусалиме. Во время гонений христиан, устроенных Декием, был брошен в темницу, где умер в 250 году. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 25 декабря.

Александр, епископ, обезглавлен во времена гонений христиан, устроенных Декием. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 4 ноября.

Александр, семнадцатилетний юноша, при императоре Максимиане служил в войске у Тибериана, за приверженность Христианству был обезглавлен. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 26 мая.

Леонтий, однажды был в городе Феремоне (Киликия), где проповедовал Христианство, за это вместе с братьями Космой и Дамианом, врачами, был замучен до смерти. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 30 октября.
Папий, жил в Херсонесе, его сын Ант.

Папий, жил в Памфилии (Малой Азии). За приверженность Христианству был убит в 250. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 16 февраля. 

Папила, диакон, жил в Пергаме (Малой Азии). За приверженность Христианству в 251 был обезглавлен. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 26 октября.
Их современником был Приск, наместник Македонии в Фессалониках, воевал с готами, в 238 объявлял себя императором Римской империи.

68. Леонтий (ок.175), жил в Александрии (Египте), проповедовал Христианство, за что был утоплен в море. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 26 сентября.

Или Александр(?), служил в Африке у правителя Фортуната. За приверженность Христианству был казнён. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 23 апреля.

69. Александр (ок.150), родился и жил вначале в Афродисии (Карии), а потом перебрался в Афины, где жил в 198-211. Известен как философ-перипатетик, назывался «вторым Аристотелем», в Афинах создал школу александрийцев-философов, которая затем могла стать базой того Афинского университета, где впоследствии преподавал Леонтий, софист.

70. NN (ок.125)

Родня:

Хрестус Папий, знатный житель Херсонеса, член городского совета, примерно в 165 году принимал участие в прославлении императора Марка Аврелия. Его потомком мог быть Ант Папий.
Александр, сын Фелицаты. Казнён в Риме вместе с матерью в 164 за христианскую веру. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 7 февраля.

71. NN (ок.100)

Родня:

Папий, прибыл в Херсонес из Гераклеи (Вифинии) и в 130 получил проксению (гражданство). Его сын Хрестус.
Папий, жил в Ликии, ставил памятник своему брату Аврелию Иринею.

Братья Папия Ликийского:

Тимий, жил в Ликии, вместе с Папием ставил памятник брату Аврелию Иринею.
Аврелий Ириней, жил в Лимирах, служил воином, боролся с разбойниками.
Опрамой, жил в Ликии в городе Родиаполе, упоминался в 124-153, выбирался архифилаком, был награждён первой, второй, третьей и четвёртой почестями, золотым венком, медной статуей и золочёным портретом.

72. Папий (ок.75), епископ в Иераполе (Священном городе) во Фригии, ныне Памбук-Калеси. В этом же городе ранее жил и был распят апостол Филипп. Папий общался с его дочерями, свою жизнь посвятил собиранию воспоминаний об Иисусе, написал сочинение в пяти книгах «Истолкование Господних изречений», замучен в Смирне, в православной и католической церквях почитается в качестве святого, относится к числу апостолов, память отмечается 22 февраля. 
 
(гипс)
Папий Иерапольский

Родня:

Аполлоний, знатный житель Ликии, был награждён пятыми почестями, председательствовал на играх. Его дети: Опрамой, Папий, Тимий и Аврелий Ириней.

Сисюрос Гераклеот или Гераклеон, жил в Гераклее (Вифиния), умер в Херсонесе в середине II века. Его имя свидетельствует о том, что он по своему происхождению был эллинизированным фрако-малоазийцем или вифинцем. Его сын Папий перебрался из Гераклеи в Херсонес.

73. NN Папий (ок.50), пострадал за Христа в Македонии в городе Диррахии при императоре Траяне. В 98, присутствуя при мучениях епископа Астия, распятого ромеями на кресте, открыто прославил мужество и твёрдость святого исповедника, за что по приказу Агриколы, правителя Диррахия, был схвачен и, как исповедник веры во Христа, утоплен в море. Отнесён к лику святых. Его память отмечается 20 июля. Папий родился в Италии, где слово Папий обозначало вовсе не имя, а фамилию. Все более древние Папии, проживавшие в Италии, принадлежали к самнитам, следовательно, названный человек и его предки тоже были самнитами. 

Родня: Менофонт, вероятно, жил в Гераклее. Его сын Сисюрос, а внук – Папий.

74. NN Папий (ок.25), жил в Италии, его сын NN Папий.

Или Гай Папий Евсевий(?), упоминался в 89 в числе знатных свидетелей вместе с Квинтом Помпеем Гомером, Титом Флавием Секундом, Публием Каулием Виталием, Гаем Веттиеном Модестом, Публием Атинием Гедонием и Тиберием Клавдием Менандром при установке в Риме памятной бронзовой плиты на стену храма Августа.

Родня: Леонтий, назывался греком, при императоре Веспасиане служил военачальником близ горы Ливан в финикийском городе Триполи. В 73 проповедовал Христианство, за что  по приказу Адриана его повесили вниз головой с камнем на шее, забили палками насмерть и выбросили за город, но христиане нашли его тело и погребли возле пристани. Отнесён к лику святых. В Триполи ему была посвящена церковь. В его честь император Юстиниан построил церковь в Дамаске. В Константинополе тоже существовал храм, посвящённый ему. Память Леонтия праздновали также вблизи Камаридия. Его память отмечается 1 июля.

Как видит читатель, среди всех выше упомянутых Леонтиев, Александров и Папиев  тридцать шесть человек  отнесены к лику святых. Они, безусловно, заслуживают того, чтобы в нашем историческом путешествии сделать ещё одну паузу, преклонить колени, склонить голову и молчанием почтить память убиенных, защищавших уже не  родину, а  дело Иисуса Христа, который в своей главной проповеди говорил:

«Не думайте,  что Я пришёл нарушить закон или пророков:  не нарушить пришёл Я, но исполнить.

…всякий гневающийся на брата своего напрасно,  подлежит суду,  кто же скажет брату своему: «пустой человек», подлежит Верховному судилищу,  а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.  Если же правый глаз твой  соблазняет тебя,  вырви  его  и брось от себя,  ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих,  а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
…не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку,  отдай  ему и верхнюю одежду;  и кто принудит тебя идти с ним на одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим  вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
…не творите  милостыни  вашей пред людьми с тем,  чтобы они видели вас.
…когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят... молиться, чтобы показаться перед людьми.
…молясь, не говорите лишнего.
…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит вам Отец ваш Небесный.
…Не собирайте себе сокровищ на земле,  где моль и ржа  истребляют и где воры подкапывают и крадут,  но собирайте себе сокровища на небе,  где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и  не  крадут,  ибо, где сокровище ваше,  там будет и сердце ваше.
…не заботьтесь для души вашей,  что вам есть и что пить, ни для тела вашего,  во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
…не заботьтесь о завтрашнем дне,  ибо завтрашний сам  будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.
…Не судите,  да не судимы будете,  ибо каким судом  судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
…Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями.
…Просите, и дано будет вам;  ищите,  и найдете;  стучите, и отворят вам.
…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними.
…Входите тесными вратами,  потому что широки врата и пространен путь,  ведущие в погибель,  и многие идут ими;  потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
…Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде».
                (Евангелие от Матфея 5, 6, 7)

Как актуальны эти призывы Иисуса Христа даже сегодня, хотя после того, как они были произнесены, прошло уже две тысячи лет! Если первопредком рода Папиев-Леонтиев был всё же не последний из выше упомянутых Леонтиев, а первый Папий, то из Македонии следы ведут нас прямо в Италию.

Родня в Италии:

Гней Поппей Абит, перед извержением Везувия в 79 н.э. жил в Помпеях в Доме Золотых Купидонов.

Квинт Поппей, находился в близком родстве с Поппеей Сабиной, женой императора Нерона, которая считалась иудейской (христианской?) прозелиткой, жил в Помпеях в Доме Менандра. Этот дом имел множество комнат и мозаичных изображений некоторых эпизодов Троянской войны и жизни древних греков.  Имя Квинт означает «Пятый». С другой стороны, если Квинт был старшим сыном, то он  по закону, установленному римским сенатом ещё в 230 до н.э., должен был носить имя отца.

Марк Помпей (он же Поппей) Сильван, консул в 45 и в 74, проконсул Африки перед 58, наместник Далмации (Иллирии) в 69-70, поддерживал Веспасиана, вступил вместе с ним в Рим, в 70 назначался сенатом для сбора денег у граждан.  Его прозвище Сильван происходит от слова «Лес».

Помпей (он же Поппей) Вописк, в 69 консул-суффект вместе с Т. Вергинием Руфом, владел большими имениями в Виенне.  Его прозвище Вописк означает «Оставшийся в живых».

75. NN Папий (ок.0 н.э.), жил в Италии, его сын NN Папий.

Родня:

Поппей Абит, имел дом в Помпеях, его сын Гней Поппей Абит.
Поппей, имел дом в Помпеях, его сын Квинт Поппей.

Поппея Сабина, известна своей красотой, была женой Публия Сципиона, легата в Африке, а потом Тита Оллия. От последнего имела дочь Поппею Сабину, которая была женой Руфрия Криспина, префекта преторианцев в Риме, потом женой Сильвия Отона Тициана, будущего императора Рима, потом Нерона, ещё одного императора Рима. Итальянский композитор Клаудио Монтаверди написал в её честь оперу «Коронация Поппеи».

76. Марк Папий Мутил (ок.25 до н.э.), консул-суффект в Риме в 9 н.э., затем сенатор. Его потомками в Восточной Римской империи могли быть первый Папий, отнесённый христианами к лику святых, а также персонажи, носящие имя Марк, в том числе выше упомянутый мученик Марк.

Родня(?):

Гай Поппей Сабин, консул Рима в 9 н.э., наместник Мезии в 26, Ахайи (Греции) и Македонии – в 31. В 26 воевал с фракийцами и заслужил триумф в Риме. Он, «не отличавшийся знатностью происхождения, ...добившийся консульства и триумфальных отличий, на протяжении двадцати четырех лет стоявший во главе важнейших провинций не за выдающиеся дарования, а потому, что, справляясь с возложенными на него поручениями, не возвышался над ними».  Его дочь Поппея Сабина.

 
(монета)
Поппея Сабина, внучка Гая Поппея Сабина

Квинт Поппей Секунд, то есть Квинт Поппей Второй, консул-суффект Рима в 9 н.э. Автор закона против безбрачия «lex Iuliaet Papia Poppaea» вместе с Марком Папием Мутилом. Его потомком мог быть Квинт Поппей, владелец Дома Менандра в 79 до н.э.

77. NN Папий Мутил (ок.50 до н.э.), его сын Марк Папий Мутил.

Или Луций Папий Поллион(?), дуумвир из Фалернской трибы, ставил памятник в честь своего отца Луция Папия, сына Луция, «предоставил всем колонистам Синуессы и цедицейцам медовый напиток, печенье и гладиаторские игры, а колонистам Синуессы и членам рода Папиев дал обед. Время Августа. Надпись на памятнике стоимостью 12 000 сестерциев».

Родня:

Гай(?) Поппей, его сын Гай Поппей Сабин.
Квинт Поппей, если исходить из прозвища Секунд, которое носил его сын, то сам Квинт Поппей был первым Квинтом. В то же время, если исходить из значения его имени Квинт, то он мог быть пятым ребёнком в семье.  Гай Поппей Сабин мог быть его младшим сыном.

78.  NN Папий Мутил (ок.75 до н.э.)

Или Луций Папий(?), происходил из Теретинской трибы, его сын Луций Папий Поллион.

Родня(?): Поппей, его сыновьями могли быть Гай (старший) и Квинт (пятый).

79. Гай Папий (ок.100 до н.э.), народный трибун в 65 до н.э., автор закона о праве римского гражданина. Его потомком мог быть Марк Папий Мутил, тоже автор закона.

Или NN Папий(?), соратник Помпея, помогал ему воевать против Юлия Цезаря, участвовал в битве при Милах против Агриппы.

Или Луций Папий(?), его внук Луций Папий Поллион.

Или Луций Папий Цельс-Высокий(?), известны монеты с его именем от 45 до н.э.

Или Марк Папий Кан-Правильный(?), брат Луция. В 36 до н.э. Луций Папий Цельс и Марк Папий Кан в своём имении, на сельской территории Нароны поставили памятник триумвиру Октавиану по случаю его победы над Секстом Помпеем.

80. Гай Папий Мутил  (ок.125-80 до н.э.), самнит, в 90-88 консул в Кампании, знаменитый полководец италиков (сабинов, самнитов, сабеллов и других племён) во время их Союзнической войны 90-88 до н.э. за права римского гражданства. Другими полководцами в той войне были: Квинт Силон Попедий (или Помпедий) и Гай Понтидий из племени марсов, Инстей Катон (или Скатон) из племени пелигнов, а также Герий Азиний, Телезин Понтий и Марий Эгнаций.  Их справедливая борьба в конечном итоге привела к успеху.

Или Мутил(?), при Сулле подвергался гонению, в 79 до н.э. покончил жизнь самоубийством. Его жена Бастия.

Родня:
Луций Папий Вариетий, известны монеты с его именем от 79 до н.э.
Гай Папий Цельс, родился в Ланувии, умер рано, его жена Анния Милон. Их сын Тит Папий был усыновлён дедом по линии матери и под именем Тит Анний Милон Папиан стал народным трибуном вместе с Публием Клодием (Клавдием). В 55 до н.э. женился на Фавсте, дочери Суллы. В 52 до н.э. за убийство Клодия был отправлен в ссылку в Массилию. После возвращения оттуда погиб в Апулии.
Марк Пупий Пизон Кальпурниан, консуляр. Для того чтобы угодить Сулле, развёлся с Аннией, которая прежде была женой Цинны.
Следы более древнего Папия ведут нас к северным берегам Чёрного моря.

81. Никерат сын Папия (ок.150 до н.э.), знатный житель и полководец Ольвии, погиб в бою против галатов, которые напали на его соотечественников во время проведения агонистического праздника на Ахилловом дроме. В его честь был издан декрет: «…за заслуги перед своим городом Никерат удостоился чести быть погребённым с большими почестями за счёт государственной казны. В день его похорон всем ольвиополитам предписывалось закрыть мастерские и лавки, одеться в траурные одежды и принять участие в погребальной процессии. Кроме того, Никерата, сына Папиева от имени народа посмертно увенчали золотым венком и постановили воздвигнуть ему конную статую, установив её на том месте, которое выберут родственники. Никерату полагалось воздавать и ежегодные почести от имени народа – статую венчать венком во время выборов должностных лиц и при конских ристаниях в честь Ахилла». Всё это должнобыло побудить граждан стать «более ревностными к услугам отечеству, видя, как благодетели украшаются надлежащими почестями». В честь Никерата были установлены конные статуи: одна – в Ольвии, другая – в Херсонесе. Его непосредственные потомки ни в Ольвии, ни в Херсонесе не упоминались. Можно предположить, что они навсегда покинули берега Чёрного моря и впоследствии принимали участие в Союзнической войне 90-88 до н.э. на стороне самнитов.

82. Папий (ок.175 до н.э.), его сын Никерат.

Среди более древних персонажей, носивших похожее имя, упоминались:

84. Луций Пупий (ок.225), курульный эдил в 185 до н.э., претор в 183 до н.э., получил в управление Апулию, расположенную на юго-востоке Италии, начинал там расследование о вакханалиях.

85. Гай Пупий  (ок.250 до н.э.), дуумвир (член комиссии из двух человек) вместе с Кезоном Квинкцием Фламинином. В 217 до н.э. они занимались строительством храма Согласия в крепости на одной из вершин Капитолийского холма и сдали его с подряда. Получается, что этот храм в Риме, благодаря последующему участию Леонтия, эпарха Салуни, и Симона-Сергия, московского  митрополита, – прямых потомков Гая,  невидимыми, но крепкими узами связан с храмом Дмитрия Солунского в Салониках и Архангельского собора в Москве. И если это же подтвердили бы карты-таблицы прошлых жизней старшего сына И.А.Попова, призванного построить новый храм XXI века,  то мы бы  теперь нисколько не удивились, так как случайность на наших  глазах нежданно, негаданно превращается в закономерность.

Среди самых древних Папиев упоминался:

90. Брутул Папий (ок.375-322 до н.э.), самнит, то есть житель Самниума, области расположенной в центре Италии к югу от Рима; возглавлял самнитов во время войны против Рима, нарушил перемирие, вновь начал военные действия, но потерпел поражение: «…сражение нанесло самнитам такой удар, что на всех своих собраниях они начали шуметь – мол, ничего удивительного, что не добились успеха в этой нечестивой, начатой вопреки договору войне, в которой боги, и поделом, были к ним даже враждебней, чем люди; дорогою ценой придётся искупать эту войну; (11) вопрос только в том, принести ли в жертву кровь нескольких виновных или всех безвинных, а иные уже осмеливались назвать зачинщиков. (12) Особенно часто слышалось в единодушных выкриках толпы имя Брутула Папия. Это был знатный и могущественный человек и несомненный нарушитель последнего перемирия. (13) Преторы, вынужденные доложить об этом, добились решения выдать римлянам Брутула Папия, отправить вместе с ним в Рим всю награбленную у римлян добычу и пленных и, следуя справедливости и благочестию, отдать также и то, за что, согласно договору, те требовали возмещёния через фециалов. (14) По этому решению в Рим отправили фециалов и бездыханное тело Брутула: добровольною смертью он сам избавил себя от казни и позора…» После этого потомки Брутула могли покинуть Самниум и оказаться, например, в Ольвии, где упоминался Папий, отец Никерата.

91. NN Папий (ок.400 до н.э.), его сын Брутул. Современником Папия был Марций Рутул, который в 356 до н.э. стал первым диктатором Рима, избранным из плебеев.

Имя сына Брутула указывает на связь Папия с племенем рутулов, колонии которых появились в Самниуме в 334 до н.э., то есть как раз во времена Брутула. С другой стороны, основная часть самнитов представляла собой бывших сабинов. Поэтому сам Папий мог происходить или из племени рутулов, или из племени сабинов. Племя рутулов упоминалось в Италии уже в ХIII веке до н.э. Среди древних рутульских имён встречались такие, как Пилумн, Пикумн, Давн, Турн, Ютурна, Алканор, Атин, Венул, Волуз, Вольцент, Идмон, Камилл, Меон, Мессап, Нуман, Нумитор, Рамнет, Серран, Сульмон, Таг, Талес и Клавз. Название племени рутулов произошло, вероятно, от имени некоего Рутула, который являлся вождём племени в то время, когда оно впервые появилось на территории Италии. Одним из самых древних царей рутулов назывался Пилумн. Его женой якобы была Даная, дочь Акрисия, царя Аргоса. Они вместе основали город Ардею. Происхождение самого Пилумна неизвестно. Похожее имя ранее имели: Пуломан, асур, сын Дану, современник Индры; и Полум-Торум, сын Нуми-Торума, героя преданий обских угров, свидетеля потопа. В свою очередь, имя Нуми-Торума совпадает с рутульским именем Нумитор. Двойное совпадение имён позволяет нам сделать вывод о том, что рутулы могли иметь какую-то родственную связь с обскими уграми. В то же время ни у рутулов, ни у обских угров имя Папий ранее не встречалось. Поэтому предки Брутула по отцовской линии не могли быть рутулами. Следовательно, предками Брутула, скорее всего, были сабины.

 
(фреска)
Самниты


92. NN Папий (ок.425 до н.э.), его внук Брутул.

Или Никий(?), сын Никерата, мог быть предком ранее упомянутого Никерата сын Папия, жил в Афинах, в младенчестве сидел на коленях у Павсания, царя Спарты, когда тот посещал Афины; после гибели отца мог быть изгнан из Афин и оказаться в Италии.

93. NN Папий (ок.450 до н.э.), его правнук Брутул.

Или Марк Пупий(?), плебей, в 409 до н.э. был избран квестором в Риме. Брутул Папий, теоретически, мог быть его потомком.

Или Никерат(?), назывался саламинцем, то есть его род происходил с острова Саламин; жил в Афинах, «за свою приверженность к демократии был арестован и казнён (в 404 до н.э. – Б.П.) по приказанию коллегии Тридцати. А между тем по своему происхождению, богатству, возрасту он казался вполне достойным принять участие в правлении; но его отношение к демократии, ввиду деятельности как его предков, так и его собственной, считались такими, что он никогда не пожелает другого государственного строя. Они знали, что Никий и все предки его были в почёте у граждан, подвергались опасностям за вас (афинян – Б.П.) во многих сражениях, делали большие взносы на военные цели, блестяще исполняли литургии и никогда не уклонялись ни от каких других повинностей, которые налагало на них государство, но с полной готовностью исполняли их». Вместе с Никератом погибло около 1500 граждан, а более 500 было изгнано. Его сын Никий.

Родня Никерата: Лисий, выступал на суде в защиту своего отца Евкрата, двоюродного брата Никерата и дяди Никия.

94. NN Папий (ок.475 до н.э.), его потомок Брутул.

Или NN Пупий(?), его сын Марк Пупий.

Или Никий(?) (ок.470-413 до н. э.), один из самых богатых людей в Афинах, имел более тысячи рабов, которые работали на серебряных рудниках, отдавал их внаём фракийцу Сессию; своими военными талантами прославился ещё при жизни Перикла; после смерти Перикла в 429 пять раз выбирался в стратеги; стоял во главе аристократической партии; как во внутренней, так и во внешней политике был в оппозиции к демагогу Клеону; «оказал много услуг отечеству и принёс огромный и страшный вред врагам; а там, где он принужден был действовать не по своему желанию, а вопреки своей воле, ему самому досталась немалая доля несчастий, а вина за это бедствие по справедливости должна пасть на тех, кто склонил вас (афинян – Б.П.) к этому.  Любовь к вам и свою храбрость он показал в дни вашего счастья и несчастья врагов: в бытность свою стратегом он взял много городов, поставил много славных трофеев в память побед над неприятелями, перечислять которые поодиночке было бы слишком долго», во время Пелопоннесской войны старался прекратить военные действия. Когда в 425 до н.э. Спарта обратилась к Афинам с мирными предложениями, настойчиво убеждал афинян заключить мир, в 421 до н.э. такой мир был заключён на пятьдесят лет под именем Никиева мира. Но в 415 до н.э. Афины начали сицилийскую войну. Целью похода было завоевание Сицилиии, подчинение афинскому владычеству Италии, Ливии и всей Эллады. Товарищами Никия были назначены Алкивиад и Ламах. Летом их флот пристал к берегам Сицилии, и афиняне осадили Сиракузы. Однако на помощь осаждённым из Спарты и Коринфа прибыло вспомогательное войско под командованием Гилиппа. Афиняне сняли осаду Сиракуз и перешли в оборону. После ряда поражений Никий с остатками войска сдался спартанцам в плен и был ими казнён. «Из эллинов моего времени, – писал Фукидид (VII, 86, 5), – менее всех заслуживавший столь несчастной кончины, потому что во всём своём поведении он следовал установленным принципам благородства». «В своей жизни,– говорит сам Никий у Фукидида (VII, 77, 2), – я всегда исполнял то, что положено по отношению к богам, и в отношении к людям совершал много справедливого и безупречного». Его сын Никерат.

Брат Никия: Евкрат, «показал свою приверженность к демократии: после поражения нашего на море он был выбран вами в стратеги; и, когда противники демократии приглашали его принять участие в олигархии, он не захотел принять их предложения. А между тем он находился тогда в таком положении, когда большинство людей меняется сообразно с обстоятельствами и покоряется силе рока: народная партия была сокрушена; его не отстраняли от государственной деятельности; у него не было личной вражды с будущими правителями; напротив, он имел возможность попасть и в коллегию Тридцати и пользоваться влиянием не меньше кого-либо другого; но он предпочёл, трудясь для вашего блага, погибнуть, чем видеть разрушение стен, выдачу флота неприятелям и порабощение вашей демократии». Его сын Лисий. 

95. NN Папий (ок.500 до н.э.), его потомок Брутул.

Или NN Пупий(?), его внук Марк Пупий.
Или NN(?), возможно, именно он первым прибыл в Афины с острова Саламин. Его дети: Никий, Евкрат.

96. NN Папий (ок.525 до н.э.), предок Брутула, при нём в Италии в 480 до н.э. возник Самнитский союз, которым управляли два консула. Папий мог быть одним из них. Столицей Самниума был город Бовианум. 

Основная масса жителей Самниума являлась тогда потомками племени сабинов. В 504 до н.э. это племя, которое воевало с Римом, разделилось на два лагеря. Одни сабины были за установление мира с Римом, другие – против. Тогда же Аппий Клавдий (Аттий Клавз), знатный сабин, «будучи тесним как поборник мира подстрекателями войны и не умея их осилить, со множеством клиентов (ближайшим окружением – Б.П.) перебрался из Инрегилла в Рим».  Судя по этому факту,  некоторые сабины, как клиенты Аппия Клавдия, ушли со своим патроном из Инрегилла и стали жить в Клавдиевой трибе. Другие сабины, которые не поддержали Аппия Клавдия, остались жить в Инрегилле, а потом ушли оттуда в Самниум, где превратились в самнитов и в 480 до н.э. образовали Самнитский союз. При таком раскладе Марк Пупий мог относиться к тем сабинам, которые жили в Клавдиевой трибе, а Брутул Папий – к тем сабинам, которые оказались в Самниуме.

Надо учесть, что количество представителей предкового гаплотипа донских казаков Поповых  резко возрастает в Италии в сравнении со всеми более старшими гаплотипами, начиная от R1a1a. Налицо массовое переселение какого-то родственного Поповым племени на территорию Италии в I тысячелетии до н.э.
Откуда это племя могло переселиться? Данные ДНК-генеалогии показывают, что наибольший удельный вес этот гаплотип имеет на Балканах. Следовательно, переселение могло происходить именно оттуда. Если теперь соотнести эти факты со временем и местом появления сабинов в Самниуме, то можно предположить, что искомым племенем было племя именно сабинов. Оно представляло собой беженцев из Спарты, которое прибыло в Италию после реформ Ликурга, то есть не ранее, чем в Х веке до н.э. В VIII веке до н.э. сабины объединились с латинами и образовали царство Рима.

Первым царем в 713 до н.э. был избран Нума Помпилий, тоже сабин. Он «был величайшим, насколько тогда это было возможным, знатоком всего божественного и человеческого права,… справедливый и благочестивый... взращён... древним сабинским воспитанием, суровым и строгим: недаром в чистоте нравов этот народ не знал себе равных. ...решил город, основанный силой оружия, основать заново на праве, законах, обычиях. ...счёл необходимым смягчить нравы народа, отучая его от оружия. Связал союзными договорами всех соседей». Царствовал Нума сорок три года. Римский историк Фабий говорил о сабинах: «римляне только тогда впервые ясно осознали своё богатство, когда стали владыками этого племени».

Если теперь попытаться определить происхождение имени рода Папий, то надо отметить следующее. Имя Папий имеет близкое сходство прежде всего с именами таких необычных персонажей, как: Папей или Папай, верховный бог скифов (или киммерийцев);  Багай Папай (Бог Папа), верховный бог фригийцев в Малой Азии; а также: Папай – отец богов на Кавказе у карачаевцев и балкарцев; Папай тура – бог грозы у чувашей в Поволжье; Папай тэнгере – дед-бог у волжских татар. При этом у греков Паппас – это ведь тоже дед! Возможно, речь идёт об одном и том же персонаже, который объединяет все перечисленные народы не только своим именем, но и отцовством. При этом надо отметить, что, согласно данным Family  Tree DNA, среди самых близких родственников донских казаков Поповых, действительно упоминаются не только греки и итальянцы, но также один карачаевец (по фамилии Байрамуков) и один балкарец (по фамилии Малкаров).  Среди татар выявлено восемь человек, имеющих такой же субсклад R1a1a, мутация M512.  Возможно, есть таковые и среди чувашей. Так может отец богов Папай, действительно, был нашим общим праотцем, Богом Папой?

В качестве исторического персонажа под именем Папая или Бога Папы, скорее всего, мог выступать Папай Химерогенес (в армянских преданиях Пайапис Кахья), то есть первопредок киммерийцев, который в начале ХVIII века до н.э. правил страной, простирающейся от Понта до Океана, то есть от Чёрного моря, где располагалась Киммерия-Гиперборея, до Атлантики или Атлантиды. Он же имел какое-то особое отношение и к Каппадокии, где тогда существовало Хеттское царство. Подробнее мы познакомимся с ним позднее.

С другой стороны, если проанализировать все 17-маркерные предковые гаплотипы девяти ветвей «славян», то гаплотип донских казаков Поповых

16-11-15-13-31-25-11-11-13-14-11-10-20-15-16-23-12

отличается от всех этих ветвей на три-семь маркеров: 

16-11-15-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-15-15-24-12 – 3 отличия;
16-11-14-13-30-24-11-11-13-14-11-10-20-15-15-23-12 – 4 отличия;
16-11-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-15-23-13 – 4 отличия;
16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-11-20-16-16-23-12 – 4 отличия;
16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-16-15-23-13 – 4 отличия;
15-11-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-16-23-12 – 5 отличий;
17-10-14-13-30-25-10-11-13-14-11-10-20-16-16-23-12 – 6 отличий;
16-11-14-13-29-25-10-11-13-14-11-11-20-16-17-23-12 – 7 отличий.

Исключение составляет лишь одна из ветвей. Вот она:
16-11-15-13-31-25-11-11-13-14-11-10-20-15-15-23-12.

 Здесь можно заметить отличие лишь в одном маркере из семнадцати. Следовательно, первопредок именно этой ветви «славян» одновременно является и первопредком моих Поповых. Ведь, несмотря на прошедшие тысячелетия, наши мутации мало изменились. Такое бывает очень редко. И если такое же удивительное сходство имеют не только мои Поповы, но также отдельные итальянцы и греки Папии, да к тому же ещё и отдельные карачаевцы, балкарцы и татары, почитающие Папая, то не восходят ли все наши родословные линии к одному и тому же Папаю Химерогенесу? 

Если сравнивать 37-маркерные гаплотипы, то согласно расчётам, получается, что самые древние ветви рода Поповых, ведущие к некоторым ныне живущих татарам (булгарам) могли появляться примерно в 2050 до н.э., в 1850 до н.э., 1650 до н.э. и в 1450 до н.э. А самые древние ветви, ведущие к некоторым ныне живущим балкарцам могли появиться примерно в 2050 до н.э. и в 1450 до н.э. Карачаевская ветвь появилась позднее, примерно в 1250 до н.э.

Папай Химерогенес родился в XIX веке до н.э. Время его жизни практически совпадает со временем жизни того предка, от которого  уходят ветви потомков не только к донским казакам Поповым, но также к татарам (булгарам), а потом и к балкарцам и карачаевцам. Поэтому он мог являться нашим общим первопредком. Факты – упрямая вещь! Особенно те факты, которые предоставила нам такая сверхточная наука, как ДНК-генеалогия.

Папай Химерогенес, он же ведь Папай тэнгере, Папай тура, Багай Папай или Бог Папа. Разве не его имя мы до сих пор вольно или невольно произносим вслух или про себя, дома или в храме? И ведь это же не выдуманный, а реальный, исторический Бог, запечатлевшийся в нашем сознании и даже в подсознании. А мы кто? Мы же его настоящие дети!!! Феноменально.
         
(продолжение см. Глава 6. Пушкарёвы, Сибирь и Курская земля http://www.proza.ru/2008/01/04/514)

Вверху на снимке сохранившееся изображение епископа - Папия из Гиераполя. Лик этого епископа очень похож на лицо моего отца. Можно принять это за ещё одно из доказательств родства моих Поповых и Папиев.