Глава 3. Насоновы и Овидий Насон

Борис Попов
       Продолжение книги "Кто мы?" том 1 "От Ивана до Тянь-Вана"

Теперь перейдем к знакомству со следующей линией, ведущей нас к древнему роду Насоновых.

        5. Александр Степанович Насонов (1764-1829), московский купец 3-й гильдии Кадашевской слободы. Его жена Татьяна Ефимовна Коропкова, дочь московского купца Ефима Никифоровича Коропкова. Их дети: Клавдий (1790-1813), Евгения (р.1789), Владимир (р.1795-1832), Виктор (р.1800), Варвара (р.1798), Мария (р.1805) и Александр (р.1811). В 1794 семья А.С.Насонова жила по разным городам России для ведения торга и промысла. Затем к 1811 поселилась в доме советника коммерции Гайдукова, расположенного в приходе церкви Девяти мучеников Новинской части Москвы, а в 1815 – в доме живописца Тарина, расположенного в Якиманской части.

6. Cтепан Михайлович Насонов (1726-1771), московский купец 2-й гильдии Кадашевской слободы. Его жена Авдотья Михайловна, дочь московского купца Михаила Петровича. Их дети: Иван (р.1748), Дмитрий (р.1754), Прасковья (р.1743), Марья (1746-1772), Дарья (р.1752) и Александр. В 1774 семья жила в своём дворе за рекой Москвой в приходе церкви мученицы Праскевы на Пятницкой.

7. Михаил Григорьевич Насонов (1705-1775), московский купец Кадашевской слободы. Его жена Мария Семеновна. Их дети: Степан и Григорий (р.1729).

8. Григорий Андреевич Насонов (ок.1685), купец в Переяславле-Залесском. Его сын Михаил.

9. Андрей Родионович Насонов (ок.1662). Его дети: Григорий и Василий (р.1682). Из них Василий стал купцом Кадашевской слободы, где впоследствии был купцом и Михаил Григорьевич Насонов.

10. Родион Олфёрович Насонов (р.1639), московский купец Кадашевской слободы. В 1725 в возрасте восьмидесяти шести лет жил у Семёна Зотова, дом которого находился в приходе церкви Григория Неок. в Кадашеве Московском. Его сын Андрей.

11. Олфёр Насонов (ок.1605-1673), отставной стрелец в 1655, затем московский купец Мещанской слободы. Его жена Оксиньица Ивановна, родом из Дубровки. После смерти мужа купила двор в Мещанской слободе размером 20 х 5 сажень. Торговала под Лобным местом ветошьем.

Более древние московские купцы из рода Насоновых неизвестны. Однако в исторических документах того времени упоминаются также дворяне Насоновы. Среди них:

Никита Никитич Насонов, дворянин Московский в 1678, дьяк Земского приказа в 1687-1697, дьяк Московского судного приказа в 1699-1700.
Никита Никитич Насонов писал челобитье в Черни.
Никита Насонов, дьяк в Курске в 1670-1671, переписывал вотчину стольника Петра Михайловича Пушкина в селе Тагина в 1680-1687. Назначен дьяком в Белгород вместо отпущенного в Москву Степана Лукина в 194 (1686) году.
Борис Никитич Насонов, дворянин Московский в 1679.
Борис Насонов, в 1660 поручик в Гродно.
Дмитрий Никитич Насонов, стряпчий в 1683.
Дмитрий Насонов в 1694-1695 писал челобитье в Ельце по поводу иска к Фоме Воронину о крепостной крестьянке с семейством. Он же в 1693-1700 в Ельце Воронежском насильно обратил детей боярских Петра Копылова и Меркула Ерохина в крестьянство.
Фёдор Никитич Насонов, стольник в 1690-1692.
Тимофей Андреевич Насонов, подьячий Челобитного приказа, дьяк в 1674-1675.
Фёдор Андреянин Насонов, имел человека Ивана Антонова в 1692-1695.
Степан Насонов, в 1700 служил в Орле подьячим приказной избы.
Наум Насонов, в 1690-1697 в Козлове Рязанском писал челобитье на думного дьяка Емельяна Игнатьевича Украинцова и князя Ивана Матвеевича Болховского в завладении их землей и устройстве на ней селитьбы.
На одно колено раньше жили и современниками Олфёра Насонова являлись:
Никита Патрикеевич Насонов, дьяк в 1657-1661, писал писцовые книги в Шацке, в 1664 стряпчий, в 1664-1665 дьяк Хлебного приказа, в 1675 дьяк Челобитного приказа, в 1686-1687 дьяк в Казани. Его дети: Никита, Борис, Дмитрий и Фёдор.
Михаил Патрикеевич Насонов, дьяк в 1629. Его потомство неизвестно.
Андрей Насонов, поручик, в 1656 вёл двадцать пять солдат из Ковно в Гродно. Его дети: Тимофей и Фёдор.
Лавр Насонов, в 1660 стрелецкий десятник в Белгороде.

В России в XVII веке было известно три ветви рода Насоновых. У нас получилось тоже три ветви: Патрикеевы, Андреевы и Лавровы. Все они внесены в 6 часть родословных книг дворянства Костромской, Московской и Воронежской губерний. Не исключена возможность, что какие-то их потомки стали московскими купцами, так как не все они могли нести дворянскую или военную службу.

Если предположить, что именно Олфёр Насонов и его жена Аксинья стали основателями купеческого рода Насоновых в Москве, то тогда их родственников следует искать среди стрельцов. Среди таковых, кроме Олфёра, упоминался только Лавр Насонов, названный выше. Следовательно, можно предположить, что Олфёр Насонов относился к той же ветви, что и Лавр. Кто был отцом и дедом Лавра и Олфёра, неизвестно. Среди тех Насоновых, которые служили военную службу на поколение раньше Олфёра, известны:

12. Яков Насонов (ок.1580), в 1605 затинщик или крепостной артиллерист, служивый по прибору. То есть он происходил из посадских людей, относящихся к торгово-промышленному населению Новгорода-Северского. Тогда же он получал жалование царя Бориса Годунова за осадное сидение против Григория Отрепьева. Вместе с ним такое же жалование получали дети боярские Пушкарёвы, о которых речь пойдет позже. Возможно, его сыном и был Олфёр, который после стрелецкой службы занялся тем же торговым делом, которым когда-то занимался Яков. Кроме того Лавр жил недалеко от Якова, а другие Насоновы – дальше.
Родня:
Степан Фёдорович Насонов, в 1633 упоминается как отставной сын боярский в Галиче Мерском.
Первуша Насонов, в 1614 служил в Пудовском и Андомском погостах в Заонежье, участвовал в боях против литовцев, преследовал их до Каргополя.
Вася Насонов, служка Нижегородского Благовещенского монастыря, писал запись в 1599-1600.
Патрикий Насонов, подьячий в 1606, в 1610 в Приказе Большого прихода, дворцовый дьяк в 1611-1612, в 1613-1620 в Приказе Большого дворца, в 1620-1621 мерил дворы в Москве, в деревянном городе и за городом. В 1621-1625 дьяк Приказа холопьего суда, в 1626 дьяк в Москве. 12 апреля 1614 «делал припись» на грамоте царя Михаила Фёдоровича в Дмитрове. Его дети: Никита и Михаил.

Среди более древних Насоновых известен лишь один:

  13. Фёдор Насонов (ок.1550), сын боярский. Возможно, имел поместье в Галиче Мерском, где впоследствии жил его сын Степан.

Можно предположить, что среди его детей был и Яков, который впоследствии, после 1571, был направлен на службу в Курский край вместе с Пушкарёвыми и Поповыми, тоже бывшие детьми боярскими.
В 14-15 коленах Насоновы пока неизвестны.

16. Климка Насонович сын Яковль (ок.1475), крестьянин митрополичьего села Андреевского в Юрьевском уезде в 1499-1524. Тогда же получал разъезжую грамоту вместе с детьми боярскими Соболевыми.
Братья:
Иван Дедыка Яковль, пристав великого князя в Дмитровском уезде в 1534.
Родион Яковль, крестьянин Симонова монастыря в 1534.
Семён Цивилей Яковль, послух купчей в Ясеницком стане Бежецкого Верха в 1519-1526. После него послухами там же были Посник Палицын и Богдан Пушкарёв.

17. Насон (ок.1450), крестьянин митрополичьей деревни Рудного Переяславского уезда в 1491. Его соседями были: Титко, Якуш, Степан, Гридка и Назар. Возможно, это были его братья.
Или Насон Яковль(?), крестьянин, до 1509 старожилец митрополичьей деревни Зубцовской Романовской волости Переяславского уезда.
Если вспомнить, что в 8 колене Григорий Насонов был купцом именно в Переяславле-Залесском, то вполне возможно, что его предком был именно этот Насон.
Родня:
Насон, до 15 мая 1477 крестьянин в Кирило-Белозёрском монастыре.
Иван Медведь Максимов Насонов, в 1500-1510 послух вместе с Михалом Ивановичем Поповым при купле Кирило-Белозёрским монастырем деревни Фоминской в Карголомском уезде Белозёрской земли у Окишевых.

18. Яков (ок.1425), отец Насона.
Братья:
Степан Насонов
Максим Насонов, его сын Иван Медведь.

19. Насон Захарьин Ильин (ок.1400), сын Оксиньи, в 1428-1434 вместе с матерью и братом Степаном дал в Кириллов монастырь игумену Христофору пустоши на Ирдьме Товские. В 1435-1447 вместе с братом «дал по отце своём деревню Пружиновскую да Корежевскую пустошь Кирило-Белозерскому монастырю». В 1448-1470 «дал в Кириллов монастырь игумену Касьяну пожню возле Стремянной речки да возле Змеевец по отца душе и по матери душе, грамоту запечатал своей печатью. Тогда же дал землю в Прости. Тогда же вместе с Васькой Поповым был послухом при купле Кирило-Белозерским монастырем Колкачи пол-деревни». 12 марта 1455 был на отводе у Белого озера с землею Шубачской волости. В 1455-1475 писал духовную. Его дети: Максим, Степан и Яков Насоновы.
Или Насон(?), старец, ведал варницу митрополита Ионы в Нерехте до 23 декабря 1454.
Брат: Степан Захарьин Ильин.

20. Захарий Ильин (ок.1375), послух в Пачюсе, был на докладе в 1397-1427 при купле монастырём игумена Кирила на пожню Пельсынскую на реке Шексне у Ивана Онтономова. На отводе присутствовал Иван Попов. Затем в 1428-1432 Захарий стал дьяком у Андрея Дмитриевича, князя Можайского, сына Дмитрия Донского. Его жена Оксинья. Их дети: Насон и Степан.

21. Нассон-Кассиан (ок.1350), с 6 апреля 1396 по 15 ноября 1415 епископ Смоленский. При пострижении получил имя Кассиан. Поставлен Киприаном, митрополитом Киевским и Всея Руси, когда тот ездил из Москвы в Смоленск вместе с Василием Дмитриевичем, великим князем Московским на встречу с Витовтом, великим князем Литовским. Более древние Насоны на Руси неизвестны.

22. Илья (ок.1325), отец или дед Захария. Скорее всего, тоже был священнослужителем. Непосредственные предки его неизвестны.

Среди более древних Насонов упоминались:
60. Флавий Насон (ок.125), второй архонт, то есть выборный член городского управления Херсонеса в Крыму во времена императора Марка Аврелия.

61. Тит Флавий Ксанф (ок.100), жрец в Херсонесе. Его потомки после христианизации Римской империи вполне могли стать епископами, одним из которых мог быть и Нассон-Кассиан.

62. Флавий Насон (ок.75), его сын Тит Флавий Ксанф.
Или Насон(?), римлянин, приходил вместе со своим сыном к Эпиктету, философу-стоику.
Или Юлин Насон(?), римлянин.

67. Публий Овидий Насон (20.03.43 до н.э. – 18 н.э.), знаменитый римский поэт, родился в богатой семье всадников в Сульмоне недалеко от Рима, учился в Риме, Афинах, совершал путешествие по Средиземному морю, посещал Сицилию, потом вернулся в Рим. В 8 н.э. император Август «за оскорбление и ошибку» отправил его в ссылку в город Томы, расположенный на берегу Чёрного моря. Там Овидий научился говорить по-сарматски и по-гетски. Был три раза женат. От второго брака имел дочь Периллу. Третья жена была из рода Фабиев.

69. Луций Флавий (ок.100 до н.э.), претор, народный трибун в Риме в 60 до н.э., наследник Луция Октавия Насона, друг Марка Туллия Цицерона.
Родня: Квинт Воконий Насон, председатель суда, заседал в Риме на шестом трибунале, упоминался Марком Туллием Цицероном в 66 до н.э.

70. Луций Октавий Насон (ок.100 до н.э.), упоминался в письме Марка Туллия Цицерона, его наследником был Луций Флавий.

        Слово Наассен в переводе с еврейского означает Змей. Известны Наассены – члены древней религиозной секты, считавшие, что именно змей открыл и научил людей самопознанию, которое должно завершиться познанием Первоадама. В Библии известен Наассон – предсказатель, чародей, сын Аминадава, потомок Адама и Евы, князь и глава сынов Иудиных, участвовавший в счислении сынов Израилевых при горе Синае. Сестра его Елисавета была женой Аарона, названного брата Моисея.

Ещё до крещения у древних славян были и свои герои, которые тоже имели отношение к почитанию змея, но не ползающего, а имеющего крылья и летающего на огнедышащем коне. Об этом мы узнаем немного погодя.

(продолжение см. Глава 4. Калинины и Никон http://www.proza.ru/2008/01/04/510)

Вверху изображение Публия Овидия Насона

(другие произведения см. http://www.proza.ru/author/bipopof)