Забытые имена - Доктор Руссель

Михаил Ганкин
 Доктор медицины, политик, философ, публицист, географ, этнолог, химик, биолог, агроном. Этот человек вошёл в историю ряда стран: Беларуси,Англии, Франции, США, Японии и Китая.
Его разыскивала полиция нескольких государств.
В списке государственных преступников России он числился под номером ДЕСЯТЬ.
       
       РАЗЫСКИВАЕТСЯ
 Опасный государственный преступник.
Бывший студент киевского университета,
Сын отставного чиновника губернского города Могилёва.
Лет 25, рост немного ниже среднего,волосы русые, лицо чистое, нос довольно большой,борода небольшая, редкая.
Одевается неряшливо, по костюму похож на мастерового…

       Николай Константинович Судзиловский родился в 1850 году в деревне Фастово под Мстиславлем (Могилёвская губерния) в обедневшей многодетной дворянской семье.
В 1864 году он поступает в могилёвскую гимназию. Это было время, когда отзвуки восстания под руководством Кастуся Калиновского докатились до Могилёва и естественно, не обошли стороной Могилёвскую гимназию.
За участие в волнениях часть учителей была уволена, а некоторые были арестованы.
Вновь назначенный директор гимназии взялся активно "выжигать" крамолу из студенческой среды. Несмотря на драконовские меры,ему не удалось погасить огонь свободомыслия.
  В гимназии Судзиловский сближается с Павлом Аксельродом ( в дальнейшем одним из организаторов " Союза борьбы за освобождение рабочих".
       
  Закончив гимназию в 1868 году Николай поступает на медицинский факультет Киевского университета.
Киев в это время был центром «народовольничества».
Судзиловский примыкает к «народовольцам» и становится одним из организаторов «Киевской комунны».
Члены комунны – студенты и разночинная интелигенция, большинство которых придерживаются анархических взглядов. Они учатся революционному ремеслу, постигают шифровальное и «взрывное» дело, готовятся к проведению терактов.
Власти долго наблюдали «сквозь пальцы» на деятельность этой организации, но терпеть набирающую силу анархию больше не смогли. Дело зашло уже слишком далеко.
В 1874 году по всей России начались аресты. За решёткой оказалось более 4000 человек. Избегая ареста, Судзиловский бежит в Лондон.

  Туманный Альбион подарил ему незабываемые встречи.
Здесь происходит его знакомство с К. Марксом и Ф. Энгельсом. Окунувшись с головой в революционные идеи, беспокойная душа революционера требовала активных действий и Николай Константинович перебирается в Женеву.

  В Женеве Судзиловский встречается со старым товарищем по могилевской гимназии Павлом Аксельродом.
Они вместе пишут и издают « Золотую грамоту» для крестьян, в которой утверждают мысль о свержении существующего строя.

 Дальнейший его путь в Румынию. В Бухаресте Судзиловский практикует, как хирург,защищает докторскую диссертацию по медицине, на титульном листе которой впервые появляется его псевдоним – РУССЕЛЬ.
Происходит его встреча с известным болгарским революционером Христо Ботевым.

 Народнические круги России отводят доктору РУССЕЛЮ особую роль в планах убийства царя Александра Второго, который в это время находился при армии в Румынии.
 Но неожиданно план цареубийцев по ряду причин пришлось изменить.
«Охота на Сашку», как была названа операция, была перенесена в Россию.
Деятельность Судзиловского не осталась незамеченной румынскими властями и во избежание осложнения отношений с Россией, его депортируют.

  А затем новые путешествия и приключения. Франция, Бельгия, - занятия наукой и медициной.
 В 1887 году Николай Константинович Судзиловский уезжает в США.

 Особенного восторга от свободной Америки доктор Руссель не испытывает,несмотря на то, что, живя Нью-Йорке, а затем в Сан-Франциско пользуется большой популярностью, как врач.
 Получив американское гражданство, Судзиловский не становится образцовым «американцем», он испытывает чувство неудовлетворённости своим положением.

 Вскоре в 1892 году Николай Константинович перебирается на Гавайские острова.
Некоторое время он пребывает в роли плантатора – занимается выращиванием кофе и заодно практикуя врачеванием аборигенов, за что получает от них прозвище КАУКИ ЛУКИНИ (добрый доктор).
На Гавайях у Судзиловского необыкновенная популярность среди местных жителей.
На первых парламентских выборах его избирают сенатором, а вскоре ПРЕЗИДЕНТОМ СЕНАТА Гавайских островов.
   За небольшой срок своего президентства Судзиловский создаёт партию гормулеров «независимых», программа которой предусматривает независимость от США.
Естественно, его деятельность встревожила финансовые и промышленные круги США.
 Против Судзиловского начинают плестись интриги и заговоры.
Доктор Руссель складывает с себя президентские полномочия и уезжает в Китай.

   Наступает 1905 год. Русская армия терпит поражение от Японии.
Тысячи русских солдат и офицеров попадают в японский плен.
У доктора Русселя созревает авантюрный план.Приехав из Китая в Японию, он ведёт пропагандистскую работу среди военнопленных солдат и офицеров.
Пишет брошюру - возвание " К ОФИЦЕРАМ РУССКОЙ АРМИИ", убеждает японское правительство не только освободить пленных солдат из лагерей,  вернуть им оружие, но и  предоставить суда для переброски их в Россию.
 По плану Судзиловского сорокатысячный десант из бывших пленных солдат должен был разгромить царские войска в Манчжурии, овладеть узловыми станциями Транссибирской магистрали, по пути пополняя свои ряды ряды солдатами дальневосточных дивизий, освободить сибирских ссыльных и политкаторжан, и затем эшелонами двинуться на Москву и Петербург.
 Но плану не суждено было осуществится из-за предательства эсера Азефа,который выдал царской охранке состав организации во главе с Судзиловским.
В этих условиях высадка десанта не могла осуществиться.
 План внезапности выступления был провален и Судзиловский отказался от своего замысла.

   Николай Константинович возвращается в Китай. Работает над статьями, книгами,ведёт переписку с китайским революционером Сунн Ятсеном.
 В Китае Судзиловский надолго не задерживается. Следующие пять лет жизни он проводит на Филлипинах. В Маниле он создаёт частную клинику, печатается в местной прессе.
 В 1913 году доктор Руссель вновь возвращается в Китай.

 Февральскую революцию Судзиловский воспринял с энтузиазмом. Появилась возможность вернуться на Родину. Он обращается в Русское консульство за разрешением вернуться в Россию, но получает отказ. Временное правительство даёт ему понять, что в его услугах оно не нуждается.

  После Октябрьского переворота по ходатайству Общества бывших политкаторжан Совнарком разрешил доктору Русселю вернуться из эмиграции и как ветерану революции назначил ему персональную пенсию 100 золотых рублей в месяц.

       В 1921 году Николай Константинович в китайской провинции Цянь-цзын организовывает «Комитет помощи голодающим России».
Собранные продукты и вещи передаются Российскому представительству.
Комитет просуществовал до самого отъезда Суздиловского на Родину.

 Долго и трудно готовился Николай Константинович к возвращению на Родину.
Наконец, в 1930 году, восьмидесятилетний революционер решил отправиться в дальний путь.Но судьба распорядилась иначе.
 По дороге домой он простудился и заболел воспалением лёгких.
30 Апреля на вокзале китайского города Чунцын он скончался.

P.S. По роковой случайности Н.К. Судзиловский повторил судьбу своего земляка -Великого польского поэта АДАМА МИЦКЕВИЧА.
Мицкевич после поражения восстания 1863 года эмигрировал в Турцию, где пытался собрать польский легион.
Там же он заболел холерой и умер так и не дождавшись свидания с Родиной.