Святочные гадания - привет из Зазеркалья...

Елена Кировская
Помните, "Раз в крещенский вечерок девушки гадали..."?

Как же вы забыли-то?! На Руси период с 24 декабря по 6 января - Святки – считались лучшим временем для гадания. Не упустите своего шанса, ведь «несерьезные» забавы оч-чень даже скрасят вам продолжительные праздники. А еще вы непременно узнаете для себя что-то новенькое! Только, пожалуйста, не будьте букой и отнеситесь к мудрости веков с юмором. Надо же как-то веселиться...А давайте вместе?

Тема гаданий? Да какая угодно: как будет прожит год, с весельем или ссорами, про урожай, на жениха, на невесту, на рождение детей… Идея проста: получить знак, который при правильном истолковании поможет понять, что вас ожидает. При этом знаки-то могут быть разными: лай собаки, ветер, шум, тень от свечи, отражение в зеркале и воде…

Гадают по-разному: некоторые вечером, некоторые - в полночь или даже после полуночи, короче, в период подготовки ко сну. Гадать днем не принято. Места в доме - преимущественно малопосещаемые домочадцами или - в сельской местности – «не совсем хорошие": бани, сараюшки, чердаки, сени, мансарды. Где нет икон. Усиливается спецэффект!

Башмачок. Чему верить и как гадать - выбирайте сами. Ведь недаром наши прабабушки из года в год так настойчиво бросали башмаки через ворота на улицу, потом выбегали и смотрели: в которую сторону показывает носок обувки, там и быть ей за…мужем! Если же сапожок обращен в сторону к дому – то не станет семейной девушка в наступающем году. Упреждаю: если вам все же вздумается бросить с балкона башмачок 39-40 размера, да еще с тяжелой набойкой, огромной пряжкой-стразой и кованым носком, убедитесь, что в радиусе 300 метров никого нет! Иначе святки вы проведете в отделении милиции.

Рекомендуем забавные и интересные гадания. С одной оговоркой: «святками» чаще интересуются незамужние, потому больше всего гаданий - на жениха и невесту.

Оклик. Собравшись, девушки (или парни) выходят на улицу, им дается задание: спросить имя встречного человека (противоположного пола). Есть поверье, что именно так будут звать суженого (-ную). Кстати, сейчас есть возможность замаскировать массовый выход под рекламную акцию, чтобы людям не было понятно, что в самом деле таится под вашим вопросом…

Подслушивания. Это делается под окнами чужих домов: если разговор идет веселый – быть вашей семье дружной, если скучный – так и жизнь в скукоте пройдет, если скандалят, пьют – муж пить будет и ругаться. Ну а если в доме все заняты серьезным делом – жить вам с мужем-бизнесменом. Церковное слушание: если пение за упокой - к смерти, свадебное – к свадьбе, крестины – к рождению.

Лай собаки. Выходят подружки на улицу и дружно произносят: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок». В которой стороне услышится лай, в той и будет жить красотка: тонкий лай – к молодому мужу, басовитый – к взрослому, матерому, хриплый – к старику. Если услышится близ дома, то отдадут рядом замуж, если лай будет тихим – коротать жизнь придется на чужбине.

Девушкам-жокеям. Из конюшни выводят лошадей - через оглоблю. Если лошадь зацепит её копытом, муж будет сердитый; если перескочит - будет ваш принц тихим и смирным.

На косточках. Куриные кости положить на красный лоскуток, вынести за пределы дома. Вот - заклинание: "То, чем я повечеряла, чьи кости из плоти изъяла, скажи: сбудется моё желание или нет? Что зародилось в яйце, завтра дай ответ". Утром посмотрите: если костей нет - желание не исполнится! Если их снегом замело, надо отказаться от задуманного, если на прежнем месте, но разворошенные - дело пойдет на лад, но после расстроится. А если кости целы и нетронуты - желание исполнится!

«Подблюдные» гадания. Их описывал Пушкин в "Евгении Онегине": на стол, покрытый скатертью, ставилось блюдо с водой, которое накрывалось платком. Гости клали в блюдо свои украшения, которые символически перемешивались с кусочками хлеба, солью и несколькими угольками. Под соответствующие "подблюдные" песни, ведущий вечера вынимал эти вещи, - именно так хозяин украшения определял своё будущее.

Кораблики. Каждая девушка берет по скорлупке грецких орехов, отрезает кусочек свечи и вставляет её в «кораблик», который пускается вплавь по чаше. Каждая девушка зажигает свечку в своей скорлупе: у которой потонет – есть риск остаться незамужней; если сгорит быстрее всех – скоро выскочит замуж; а у которой дольше всех – у той есть горестный шанс не видать семьи.

Кораблики в море. Эти же скорлупки с горящими свечами опускаются в таз с водой. На края таза прикрепляются бумажные полоски с надписями: «свадьба», «увлечение», «страстная любовь», «ссора», «неудачи», «болезнь». Кораблики пускают «в бурю»: в зависимости от того, к какому краю он подплывет – того события и ожидай.

Лебеди. Делают с вечера из воска по паре лебедей - по числу девушек. Лебедка - с румянами, лебедь - белый. Гадальщицы опускают их в чашку с водою и накрывают платком. Перед тем, как лечь спать, смотрят, как именно плавает парочка? Если вместе - замужняя жизнь будет согласная; если порознь – разойдутся.

Вокзальное. Гадающие девушки садятся у окон, выговаривая слова: «Суженый, ряженый, поезжай мимо окна!». Если проедет поезд или электричка - с криком, смехом, со свистом, то это предрекает девушке жизнь веселую, беззаботную. Если тихий экспресс - замужняя жизнь пройдет в скромности и даже бедности.

У реки. Самые отчаянные выходят в лунную ночь на реку, послушать у проруби. Стелют шкуру, садятся слушать и смотреть в воду. Которая выйдет в этот год замуж - та увидит суженого в воде, в том же наряде, в каком он к ней явится; а которой сидеть в девках - та услышит стук …из воды.

На воске. Растопленный воск выливают в чашку с водой или в рыхлый снег. Когда он охлаждается, его кладут на блюдо или тарелку и внимательно рассматривают – либо фигурку, либо тень на стене. Парафин не годится, поскольку несуразно растекается. Фигурка вышла неблагоприятная? Рекомендуется зарыть в землю (в деревне - скормить свиньям), а хорошую нужно сохранить до следующего Нового года.

С яйцом. В свежем яйце проделывается дырочка и содержимое выливается в стакан с водой. Когда белок свернется, по его форме нужно угадать будущее: церковь - венчание, кольцо - обручение, куб - гроб, корабль – поездка, опустился на дно - быть в доме пожару.

С бумагой. Это гадание можно проводить коллективно. Бумагу мнут, кладут на тарелку, сжигают – при потушенном свете. Огонь подносят к стене, тарелку крутят по оси, на тень смотрят. Что покажет – то и сбудется.

С рисом. Возьмите чашку риса, накройте ее рукой и произнесите: "Укажи, судьба, чего мне ожидать: хорошего или плохого?" Загадайте желание, высыпьте рис на стол и выберите из него темные зерна. Чётное количество - сбудется, нечетное - несбыточным окажется ваше счастье!

С нитками. Отрезаются одинаковые нитки, поджигаются. Чья нитка сгорит первой, та первая и замуж пойдет, если нитка потухла или сгорело меньше половины – проживете в одиночестве. Без мужа. Парни – холостяками...

Деревенское, с курами. В горницу каждая девушка приносит курицу, где в разных местах стоят: вода в блюдце, хлеб и украшения - кольца, серьги, бусы. Если курица станет пить воду - муж будет пьяницей; если начнет клевать крошки - будет бедняком; если клюнет в золото – суженый будет из богачей; если в серебро - будет середняком, а тронет украшение простое или медное – жить хозяйке птицы в нищете.

Паук как примета. Увидев паука, загадывается желание: если насекомое спускается по паутинке, то желание сбудется. Если поползет вверх - не сбудется!

На зеркалах. Как же в святки без зеркал? В темной комнате ставятся два разных зеркала напротив друг друга, образуется зеркальный коридор. По обе стороны меньшего зеркала поставьте свечи. Сядьте позади маленького и заглядывайте в большое, прямо в «Зазеркалье». Когда суженый покажется в конце коридора, набросьте на меньшее зеркало чистый платок. Вы его поймали! Он – ваш. Успехов вам, одержимые мои…

Предупреждение: парни-девушки, мониторы в роли зеркал не годятся!