Паутина Август

Борис Кунин
Мне очень нравится Средиземное море. Хотя я там еще не был.




Прага изнывала от жары. Такого августа не могли припомнить даже старожилы. Казалось, даже Пражский Град со дня на день изменит свой цвет и станет красно- коричневым, как злоупотребившая посещением солярия блондинка.


Обычно полноводная Влтава неумолимо превращалась в шагреневую кожу, с каждым утром все больше расширяя свои песчаные берега. Листья на деревьях в знаменитых пражских парках и скверах сморщились и высохли, оглушительно шурша под ногами у редких в дневное время прохожих.


Прохладительные напитки и мороженое пришлось срочно закупать в соседних странах: местные предприятия, даже работая круглосуточно, могли обеспечить неимоверно возросшие заказы торговли максимум на две трети.


Ажиотажным спросом стали пользоваться все три линии метро, а также маршруты ночного трамвая. Весь остальной транспорт после восхода солнца старался спрятаться в тень гаражей и навесов. К оставленному на солнцепеке автомобилю уже через пару часов невозможно было прикоснуться, без риска обжечь руку.


В восторге были только фотографы, работающие для мужских журналов и их коллеги с телевидения. Обнаженную женскую натуру не надо было искать. Вопрос формулировался иначе: как из всего многообразия выбрать лучшее, запоминающееся. Или – наиболее экстравагантное: молодые пражанки и заезжие туристки щеголяли в столь откровенных нарядах, что…


- Сергей, ты встанешь, наконец, из-за своего ящика и придешь обедать?!


Недовольный возглас жены вернул ощущение реальности. «Ящиком» она часто называла компьютер, за которым Сергей ежедневно проводил все свободное от сна и приема пищи время. Хотя, не позови вовремя, так он бы и эту самую пищу принять забыл. До тех пор, пока не взбунтовался бы желудок…


Сергей оторвал взгляд от монитора и обреченно поплелся на кухню, старательно придавая лицу максимально виновато-извиняющееся выражение. Столкнувшись в дверях со своей благоверной, он нежно поцеловал ее в нос. Увы, сегодня и этот «финт» не возымел на жену обычного расслабляющего действия.


- Ты что, заснул там? Я уже третий раз зову, – жена была настроена очень агрессивно.


- Да нет, задумался просто. В смысле – размечтался. Максим с Маринкой в Праге на прошлой неделе были. Фотографии в интернет выставили. Красиво! Давай и мы как-нибудь съездим.


- Так я же не против. Только где денег на это взять, - сварливые нотки медленно исчезали из голоса.


- Придумаем что-нибудь. Напишу еще пару статей. В интернете покопаюсь – может, получится подработать… Классная это все-таки штука! Когда бы мы те фотографии увидели: ездим друг к другу максимум три раза в год. А так раз – и готово. После обеда сама посмотришь. Знаешь, судя по фотографиям, Прага ничем не хуже Парижа…


- Посмотрю, конечно. И поиграю. Сейчас мое время. А Максим – молодец! Обучаемый. И фотографировать вслед за тобой начал, и писать. Главное, что все у него хорошо получается.


- А что удивительного? Талантливый человек талантлив во всем. Он же песни сам пишет: и слова, и музыку.


- Ну, ты у меня тоже не пальцем делан. Не прибедняйся, - супруга окончательно сменила гнев на милость.


После обеда они, как обычно, вышли на балкон покурить. Ласково светило предзакатное солнце. По небу лениво плыли розовато-голубые холмики облаков. Отсюда, с балкона, Сергей часто фотографировал небо. Грозовое, закатное и рассветное, летнее или зимнее. Вот и сейчас он привычно огляделся.


В верхнем углу серебристо блеснули свежие нити паутины. Ее создатель деловито суетился, расширяя свои ловчие сети.


- Смотри, опять паук объявился, - Сергей показал рукой на незваного гостя. – Надо будет потом убрать его творение… А на солнце смотрится красиво. Ты пока покури, а я за фотоаппаратом сбегаю. Клевые снимки могут получиться.


- Беги, беги! Блестящая на солнце паутина тебе, конечно же, важнее жены. Нет, чтобы с ней посидеть лишнюю минуту…


Но эти слова уже нельзя было назвать даже упреком.