Рэнт. Биография Бастера Кейси. Чак Паланик

Мальхан
Чак ПАЛАНИК «РЭНТ: Биография Бастера Кейси» - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2007. – 317 с. Тираж 10 000 экз.


Чак Паланик (Chuck Palahniuk) входит в мою личную десятку самых талантливых англоязычных писателей.
Его книги-антиутопии: «Бойцовский клуб» «Удушье» (смотри: http://proza.ru/2006/11/12-210), «Колыбельная», «Уцелевший» и «Невидимки» - классика альтернативной прозы. Он умеет подчеркнуть абсурдность многих общепринятых правил поведения.
Настоящий бунтарь, он не декларирует бунт – он бунтует.

Проза Чака Паланика пронизана чувственностью. Причем – в изначальном смысле этого слова.
Для героев Паланика обоняние, вкус, осязание, слух и БОЛЬ – важнейшие каналы для восприятия мира. Это не книжные черви и не «кухонные революционеры», а люди действия.
Чак Паланик – певец анархии.
Для его героя Бастера Кейси слова «любовь» и «ненависть» - синонимы.

Те, кто зарабатывает на жизнь сексуальными услугами, обычно включают в прелюдию оральный секс. Но истинная их цель – обычный медосмотр клиента.
Профессионалки утверждают, что сифилис на вкус как курица с карри. Гепатит – как телятина с каперсами. Гонорея – как картофельные чипсы с луком и сметаной. ВИЧ – как попкорн со сливочным маслом. Почти все виды рака на вкус напоминают соус тартар.

Но даже если ты абсолютно здоров, всю жизнь отказывался от калорийных десертов и по вечерам бегал трусцой, несмотря на всю твою умеренность, осторожность и самодисциплину, ты можешь сегодня увидеть встречную машину, водитель которой всю жизнь жрал гамбургеры. И когда вы уже рядом, его заплывшее жиром сердце отказывает. Ослепнув от боли, он хватается за грудь. Автомобиль заносит – и все твои старания насмарку…
Что жертва инфаркта, что ты – оба одинаково мертвы.
И всем по фигу, что ты три года не пил, или встретил свой идеал и дико, страстно, безумно влюбился.

В разгар Пелопонесской войны в 431 г. до н.э. Фукидид писал о чуме, которая распространилась на север из Эфиопии через Египет и Ливию. Жители Афин страдали от жара, чихания и сильного кашля. Тела наливались кровью, тысячи людей сбрасывали одежды и, пытаясь утолить сильнейшую жажду, тонули в глубоких общественных колодцах и резервуарах. Город-государство был деморализован, флот сильно пострадал.
Так корь уничтожила цивилизацию древних греков.

В первом веке до нашей эры вирулентная разновидность ветрянки погнала гуннов из Монголии, где они обитали, на запад, к Риму.
Главным врагом великой армии Наполеона стала бактерия Rickettsia prowazeki, или возбудитель сыпного тифа.
Величайшие цивилизации всегда гибли от эпидемий.

В 1347 году Англия была аграрной нацией, которая выращивала и экспортировала зерно. В том же году в Геную прибыли купцы, заразившиеся черной чумой. К 1377 году полтора миллиона англичан погибло – целая треть населения. Поскольку рук на ведение сельского хозяйства не хватало, вся экономика переключилась с зерна на овец, и английская феодальная система была разрушена.

Начиная с 1490 года, по Европе и Азии распространилась новая эпидемия.
Первым симптомом была маленькая язвочка в месте заражения, которая исчезала через три – восемь недель, оставляя после себя небольшой шрам. Через несколько недель возникало впечатление, что инфекция ушла. Китайцы называли ее «кантонскими болячками». Японцы – «китайской болезнью». Для французов это была «испанка», а для англичан – «французская чума».
Современное название происходит от имени воображаемого пастуха – персонажа поэмы Джироламо Фракастро «Сифилис, или Французская болезнь» написанной в 1530 г.
Жертвами сифилиса стали король Англии Генрих VIII, короли Франции Карл VIII и Франциск I, а также художники Бенвенуто Челлини, Тулуз-Лотрек и писатель Ги де Мопассан.

В Париже 1500 года треть жителей была поражена сифилисом. По сообщениям Эразма, в среде благородного сословия быть незараженным значило подвергаться обвинению в невежестве и неотесанности. К 1579 году, по данным врача Уильяма Клоуза, сифилисом были больны три четверти жителей Лондона.

В 1763 году, когда Британия воевала с Францией за североамериканские территории, большая часть индейцев была на стороне Франции. В качестве жеста доброй воли англичане подарили аборигенам одеяла из больниц, где лечили больных оспой. Не обладая природной резистентностью к вирусу Variola major, очень многие индейцы умерли.

В 1932 году государственное исследование выявило около 400 афроамериканцев мужского пола, зараженных сифилисом. Вместо того чтобы лечить это заболевание, чиновники позволили ему прогрессировать сорок лет, чтобы проследить пути дальнейшего развития инфекции и сделать вскрытие скончавшимся больным. Это исследование министерства здравоохранения США, также известное под названием «Эксперимент Таскиги», закончилось в 1972 году, лишь тогда, когда информация просочилась в газету «Уошингтон ивнинг стар».

В 1940 году 400 заключенных из Чикаго были тайно заражены малярией, чтобы представители министерства здравоохранения могли опробовать новые методы лечения заболевания.

Начиная с 1963 года, служащие Уиллобрукской государственной школы-интерната для детей с отставанием развития, находящейся в Стейтен-Айленде, намеренно инфицировали здоровых детей гепатитом, чтобы проверить влияние на болезнь гамма-глобулина. Три года руководители школы отдавали распоряжение делать детям инъекции вирусных агентов, пока в 1966 году программа не была прекращена из-за протестов общественности.

В середине шестидесятых годов двадцатого века американский антрополог Джеймс Нил привил племени яномами в Венесуэле вирулентный штамм кори. И Нил, и вся его команда отказывались лечить больных. Вместо этого они документировали распространение заболевания, чтобы проверить спорную евгеническую теорию.
Погибли тысячи людей.

А вы в курсе, что до отвратительных экспериментов в Освенциме на узниках концлагеря доктор Йозеф Менгеле был известным антропологом? Вы знали, что он путешествовал по Африке, собирая образцы человеческой крови и вирусов? Что его заветной мечтой было выделить факторы, которые доказывали бы разницу между кровью разных рас? А потом создать чуму, которая действовала бы только на одну расу?
А вам известно, что многие результаты исследований Менгеле прибыли в США как часть проекта «Скрепка», по которому ЦРУ давало помилование и новые паспорта ученым-нацистам, если те поделятся секретами Менгеле?

А вы читали доклад Киссинджера, который он подал Национальному совету безопасности в 1974 году? Тот, где Генри Киссинджер предостерегает, что самая большая угроза для будущего американцев – перенаселенность стран третьего мира? Нам нужны минеральные и природные ресурсы Африки? Единственный способ, каким Америка может защитить свое благосостояние и политическую стабильность, - это депопулировать третий мир.
И нам еще удивляться, что вирус СПИДа был выявлен где-то в 1975 году?
А вы понимаете, что значит «депопулировать»?

А как вы объясните, что первая вспышка заражений СПИДом в Африке началась в миссионерских больницах, где христиане-волонтеры использовали одну и ту же иглу для вакцинации местных детей от оспы и дифтерии? Звучит знакомо?
Может, миллионов детей! Разве теперь непонятно, почему между 1976-м и 1980 годами в некоторых местностях Западной Африки кривая заражения поднялась с 0,7 процента до 40?

Теперь вам очень хочется бежать в государственную поликлинику и стать в очередь на бесплатную прививку от чего бы то ни было?

А вам не кажется странным, что правительственный доклад рекомендует обезлюдеть Африку, и к концу двадцатого века начинают вымирать целые поколения? Разве не подозрительно, что бывшие европейские колонии с богатыми природными ресурсами вроде золота и алмазов, страны вроде Ботсваны, Зимбабве и ЮАР, пострадали от эпидемии СПИДа больше всего?

А что, если реальность – всего лишь болезнь?