Аквариум

Кирилл Тимошенко
- Они есть! –зашептал Бернард, наклоняясь к собеседнику.- Точно есть, я тебе говорю!
Ансельм зевнул, прикрывая глаза. Вежливое подобие интереса сменилось откровенной скукой.
-Извини, Берни, мне пора.
-Погоди, у меня есть доказательства! Анс!
- Скоро - время еды. Ты бы тоже поторопился.- хмыкнул черный здоровяк, выпячивая живот.- А то сам потом хныкать будешь, что не досталось.
-А еда? Еда откуда берется, как по-твоему? Сама, что ли, приходит?!- отчаянно крикнул Бернард.
Поздно. Его даже это не интересует. Никого не интересует откуда берется еда, почему ее то много то мало, почему иногда воздух становится чище а улитки прожорливей…Раньше Ансельм слушал. Даже вопросы задавал - пока не подрос…Ну почему дети так быстро растут? Сначала ничего не понимают, потом спрашивают, потом снова не понимают потому что семья, потому что вопросами не прокормишься. Хоть бы один спросил - а что дальше? Просто подошел бы и вспомнил вечерние беседы…
Сородичи метнулись наверх - за едой. Бернарда никто не окликнул. Меньше конкурентов - больше еды. Больше еды - больше силы. Сильный всегда сыт, всегда наверху. И возражать ему не смеют. Сыт-то сыт, а ну как сожрет?
«Плевать…»- отрешенно подумал Бернард, отходя в сторону.
Вчера он тоже пропустил раздачу, но вспомнил об этом только сейчас. Вчера… В тот самый день когда он услышал Голос! Об этом бы сказать молодняку, да опасно. И так уже родители искоса глядят. Слишком легко из милого чудака превратиться в опасного психа. Да и кто послушает? Ансельм? Он уже вырос. Скиннер слишком туп. Фредерик… Нет. Никто не выслушает. Никому не надо.
Подплывшая крошка наполнила рот слюной. Бернард воровато оглянулся и схватил ее. Никто не заметил. Удача! Вторая удача за два дня. Может все не так уж и плохо.
Голос! Снова! И черное пятно. Оно точно движется!
Бернард замер. Он напряженно вслушивался, пытаясь понять незнакомый язык. К черному пятну присоединилось серое. Боже мой, их двое! Два божества! К черту летела вчерашняя теория. Значит Тот Кто Дает Еду не один. И это его голос. И… не может быть, неужели Он такой великан?!
-Здорово, Бернард! Все грезишь?
Бернард даже не оглянулся. Кто его приветствовал? Ансельм? Фредерик? Кто-то из старших? Все было неважным. Он чертил расчеты прямо на песке, бормоча себе под нос: «Так, выходит их двое! Двое. Обалдеть можно, а? А может серое - тень черного? Как же я не подумал! Просто тень, божественная тень! А голос? Был ли он один? Это самое важное, если я смогу различать голоса то все доказано…Прости за кощунство, великий, но у тебя тоже могут быть помощники! О, теперь я припоминаю что голос шел от черного, серое же молчало…»
Холодея от собственной дерзости, он записал на песке « Не все великаны- боги». И не умер. И голову ему не откусили.
Может быть, боги добры? Не славы ради, не для еды - просто поговорить бы с ними! Понять чудесный язык, послушать речи… Узнать для чего мы все тут живем. Ведь не для того же чтобы есть и размножаться! Так думают тупицы, для которых Бог - только чашка с едой. Просто спросить бы - в чем смысл жизни? И записать. Записать обязательно, потому что вряд ли боги изъясняются понятно. А потом всю жизнь…да нет, тут одной жизни не хватит. Бернарду уже чудились послушные дети и трудолюбивые внуки, тщательно изучающие Записи. Ну и пусть… Так даже лучше. Пусть не при жизни, зато о Бернарде будут помнить. И никто уже не скажет «А, этот чудак!». Ансельм наверняка бахвалиться будет - мол, я его ученик, мы с Берни то да сё…
Бернард вскочил с места, топчась на своих чертежах. И вдруг врезался в толпу, возвращающуюся с вечерней кормежки.
-Сдурел, что ли!- крикнул Гархл.- Смотри, куда прешь!
Бернард жадно глотал оставшиеся крошки. Какой он дурак, что отказывался от еды! Хвала Богам, что вовремя все понял! Надо быть сильным. Сильным и большим. Худосочного не заметят, хилого не услышат. Теперь - только еда. И тренировки. И путь надо выбрать покороче, чтоб самому первому все доставалось. Не обычный путь, по которому ходить привыкли, а свой. У остальных на это мозгов не хватит.
Ночью Бернард искал тот самый путь. И нашел. И первым был у еды, жадно хватая самое вкусное. Через две недели его больше не называли чудаком. «Наш-то Берни за ум взялся»- уважительно говорил Фредерик, отлетая от мощного толчка. С ним соглашались. Да что там Фредерик, мелочь недоросшая - сам старый Рольф при встрече здоровался и приглашал на прогулку, а его дочь – красно-рыжая Молли, начала вдруг крутиться в том месте, где Бернард любил отдыхать. И Бернард даже не злился за потерянное время и растоптанные чертежи. Пару раз ему даже пришло в голову, что жизнь и так хороша. Без знаний и богов. Отличная такая жизнь, и чего он раньше был недоволен?
Вечером он отправился наверх - Молли требовала чего-нибудь вкусненького. И тут же увидел черную тень.
-О Боже!- выдохнул Бернард, выныривая из облака еды.- Боже! Ты есть! Прости, я не верил, я сомневался!
Голос что-то проворчал. Бернард подпрыгнул, пытаясь уйти к Богу. На мгновение ему показалось, что это возможно. Он упал, больно ударился и заплакал. Не от боли - от восторга. Ему ответили! И он услышал! Правда, не понял… Эх, допрыгнуть бы! На минуту только!
Тренируясь прыгать, Бернард заметно похудел. Он уже не хватал еду, ел медленно, и задумывался о другой, нездешней жизни. Боги знают все, на то они и боги. Может, они помогут? Сделают так чтоб еды хватало на всех, чтоб не было потасовок между молодняком, чтобы воздух почаще был чистым… Да, эти мелочи недостойны божественного внимания. Но… может без драк у молодняка освободится время? И они сами придут к Бернарду, тихие и любознательные. Он примет их как своих детей, ничего не скроет. Чертов грунт, ну почему падать так больно?!
Накануне он почти ничего не ел. Прыгать решил вечером, подальше от любопытных глаз. Но не ночью. Наблюдения показали, что ночью Боги пропадают. Конечно, не навсегда, но мало ли…Он и серую тень причислил к богам, подумав что вреда от этого не будет. Даже если это не так - что ж… тени будет приятно, а тень бога для такого маленького существа тоже почти что бог.
Вечером было тепло, но Бернард ежился от холода. Пришлось поесть наспех, утренними остатками.
До раздачи еды оставался час. Хорошее время.
Серая тень тоже заговорила. Черная двигалась. Бернарду казалось, что она рядом.
Может, боги сами хотят поговорить с ним?!
Он улыбнулся и прыгнул.
Разгоняясь, кричал. И вдруг задохнулся от нестерпимой боли.
Падать оказалось больнее чем на тренировках. И тверже. Он зажмурился, но ослепляющий свет пронизывал его насквозь.
-Помогите!- кричал Бернард, корчась в судорогах.- Помогите! Боги! Я же к вам! Помните меня? Я тут!
Черная тень остановилась.
-Что там?- спросил автор, нервно поглядывая на часы.
- А,ерунда.- спокойно сказал издатель.- Рыба выскочила.
- По-мо-гите…- прохрипел Бернард, из последних сил шевеля хвостом.
Потом он упал во что-то нестерпимо вонючее.
« Я сам виноват. Мало ел. Боги не любят хилых…»
Издатель отряхнул руки и отошел от мусорного ведра.
-И чего ей на месте не сиделось?- хмыкнул он, щедро сыпанув в аквариум горсть корма. – Хорошо хоть не меченосец. Этих-то, золотых, у меня полно.А этот один. Смотри какой красавец! Жалко было бы...
 Молли накрыло дополнительной порцией корма. Она за это никого не поблагодарила. Но на нее и не обиделись.