И тебя потеряю...

Ольга Шелеметьева
Я шла по городу, изо всех сил изображая бесцельность. Пахло свежескошенной травой. Откуда вечером запах свежескошенной травы? Густой, немного пряный и… свежий. «Пахнет арбузами», - говорил мой возлюбленный.
Мы когда-то шли с тобой под тополями. «Невыносимо приятный запах», - втягивая носом воздух, пробормотала я. «Да, вареной картошки», - ничуть даже не улыбаясь, ответил ты.
Что ты думал о моем возлюбленном? О том, что я не свободна, что ты думал? Он догнал нас на ночной улице. С перекошенным лицом, потребовал объяснений. Что я могла объяснить? Что влюбилась в тебя с первого взгляда? Чушь какая! Ни с первого, ни со второго… Я не влюбилась. Ты брал меня за руку. Сердце делало скачок, и замирало. Точно как я в твоих руках. Я доверяла тебе безгранично. Я никому никогда так себя не доверяла.
«Ты принадлежишь мне», - звучала в наушниках моя любимая песня. «Ты принадлежишь мне», - пела я и шла по улице, залитой солнцем. Жарко, но отчего-то хорошо. Ты шел навстречу. Я не узнала тебя. Шагнул ко мне. «Я не узнала тебя», - сказала я вслух. Что имела в виду? Имела в виду, что за недели без тебя я потеряла счет дням без тебя. Счет несказанному. Счет движениям, которые мы не сделали. Я потеряла. Ты не знал, о чем я. Откуда тебе знать? Ты стал отшучиваться: «Постарел-потолстел». Обшаривала тебя изголодавшимся взглядом. Впитывала цвет твоих глаз и дурацких волос. Смотрела на губы. Беззастенчиво разглядывала губы. Ты не понимаешь даже, что они созданы целовать меня. Зачем тебе иначе твои губы? Слушала твой голос. Хотела запомнить, да не запомнила опять. Вдруг ты позвонишь… А я и не признаю. Говорили о пустяках. Я была готова в любую минуту уйти. Я ведь забыла тебя и эта встреча – случайность. Одна случайность в череде других маленьких совпадений, способных в мгновение испортить жизнь. Твое появление под эту песню вполне могло иметь такой эффект. Разрушающий. Говорили о пустяках. Как всегда. Болтали ни о чем. Как всегда. Я смеялась и краснела. Мое тело реагировало на тебя мгновенно. Я здесь бессильна. Шли минуты. И давно было пора прощаться. «Я пойду», - сказал ты. Чего тут удивляться? Понятно. «А то и дела закончить не успею», - продолжил мысль. «Да, пора уже», - перебила тебя я. «И тебя потеряю», - тебя не перебьешь. Если ты хочешь что-то сказать – вряд ли кто-то остановит. Уж точно не я. Рассмеялась. И ушла прочь. Не сознавала еще, что эти ничего не значащие для тебя слова будут звучать в моих ушах длинные-длинные дни. Дни без тебя. «Sans toi» поет Патрисия Каас. Я ей вторю. Не сознавала и того, что снова буду искать тебя. В тиши и шуме улиц, в глазах людей, и отражениях в витринах.
Я шла по городу, изо всех сил изображая бесцельность. Я шла, чтобы увидеть тебя. Фанатично, упорно и безнадежно. Запахи города и звуки музыки. Это было не ты, но это было – я. И надежды сбываются. По лестнице, легко и стремительно, ты спускался. Видел меня или не видел? Видел, наверное. Но я была далеко. Чтобы достать тебя – надо крикнуть. Я не крикну. Я никогда тебя не позову. Я – набитая дура. Но, глядя тебе вслед, я дивилась и думала, ты ведь не так уж красиво идешь по этим несчастным колдобинам. В сторону, противоположную моей, ты идешь не так уж красиво. Это очень меня развеселило. И дало возможность потерять из вида фразу, сказанную тобой в завершении нашей последней встречи. «И тебя потеряю». Не следует ли мне повторить ее от своего имени?