Магаполис

Оксана Педоренко
Мегаполис… Что такое мегаполис? Это улицы, небоскрёбы и люди? Нет. Это утром встал, собрался, позавтракал, пошёл в институт. Пришёл, бросил кости на парту, ждёшь. Сидишь, слушаешь, дышишь. Говоришь, выгоняют, расстраиваешься. По коридору, на улицу, закуриваешь. Стоишь, думаешь, дышишь. Выбрасываешь, к метро, в андеграунд. Заходишь, садишься, слушаешь. Бабулька, стоишь, смотришь. До «конечной», идёшь, подъезд. Куришь, выбрасываешь, дверь. Дома, кухня, холодильник. Комп, эксплорер, ICQ. Полночь, кровать, думаешь. И каждый день похож на другой, как близнец. Вспоминаешь песню: «365 дней в году трачу на сплошную ерунду…»
365 раз в году проживаешь одну и ту же жизнь. Ни яркости, ни радости. А где любовь? Где хлеб и зрелища? Где она, настоящая жизнь?! Всё из той же песни: «День прошёл, я новый одолжу…» а зачем? Чтобы снова прожечь? Чтобы с очередным окурком выкинуть в помойное ведро? Ни цели, ни жажды, ни любви, ни тоски… Ничего. Мегаполис не оставил надежды. Он захватил умы, сердца и души. Он поглотил и погубил людей. Ни ядерная война, ни Хиросима, ни Ирак… Это ничто по сравнению с мегаполисом. Люди гибнут. Они умирают быстро. А мы, граждане больших городов, обречены на муки. Мы это знаем, а от того ещё больнее. И что ждёт нас дальше? Ничего. Абсолютно пустой лист. И этот лист- наше завтра - точная копия прошедшего дня.