Про Зою

Гуля Хартвик
Зоя Космодемьянская сидела на кухне в кафеле и ела апельсин.
Настроение было нейтральным, за окном прохладный, неприятный дождик.
Не включенное каким-то абстрактным персонажем, по имени «домуправление», - отопление – не влияло пока ни на что.
За спиной было двадцать с небольшим, три без удовольствия оконченных, с хвостами, курса государственного института, уютное, но посягающее на личное пространство, сидение на маминой шее, занятия красивой, но болючей спортивной гимнастикой в детстве, частные уроки фортепьяно в двухкомнатной квартире района Мангали с пахнущей кофе и сигаретами Ларисой Ивановной, незначительная побегушечья работа на съемках значительного Ночного Дозора. Впереди с нетерпением ожидало осуществление амбиций, желаний, мечт. Не было много, но что-то могло получиться.
Зоя была стройна, сочна, кареглаза и ничегошечки ровным счетом не знала / не помнила о советском, немного связанным с ее именем союзе. В школе дразнили Космой. Ей самой как-то казалось, что это про космическое, возможно даже звездное немного.
Известность Зою влекла, но не интенсивно, без фанатизма.
Хотя если что, то не растерялась бы.
Волосы падали черным, четким на лоб и немного глаза, до ресниц.
Зоя сидела на табуретке, делать ничего не хотелось, разве что позвонить кому-то по телефону.
Телефон валялся где-то на диване, где такая-же вокруг скучнотень, уж лучше здесь и чаю. Изящным движением пальца левой ноги электрический чайник зажегся красной лампочкой, зашипел, вскипятился. Пришла мама – все вокруг приняло очертания домашнего очага из которого, несмотря на уличную промозглость, захотелось срочно свалить. Расцеловала, распихала принесенное мамой, по холодильнику, повисела на маме со спины, засобиралась. Маечка, джинсики, сапожки, пиджачок, в обуви в ванной Опяяять – Зоя ! Сколько раз говорить нужно ! ...Тональник не в тон, глазки, реснички – Мейбелин лучший друг девушек, деньги, зажигалка, сумка со стула через плечо...
– Мам, я ушла.

Ну и куда теперь ? Сообщения:Написать новое:Moknu v odinochestve, no esli zazhigajutsja, znachit nuzhno ? Eto tebe nuzhno, chtobi ja mokla ?:Отправить.
Приятный образ общения, мысли-желания-потребности-надобности-требования - коротко, ясно, дешево.
Перебежками до торгового центра – вход и направо – журнальный стенд.
Гля-я-яне-е-е-ец – манящий обзорный каталог современной идеальной жизни.
Сентябрьский Воуг – что может быть тяжелее ?
В кармане завибрировало – к окончанию бесцельного шатания, как примета. Посмотреть: - Ne mokni, prihodi luchshe k nam. Mi v DC pjom chaj s tekiloj I makaronami.
Дилемма: сентябрьский Вог или макароны в сигаретном дыму разрешилась в пользу последних, через пять – ну пятнадцать – последние странички с рожицами Цекало, Бондарчуком, Малиновской, Кочаловским – и уже за столом.
Все студентки-студентками, Алла, Лера, Лерин друг-гей Деня и вот теперь подмокшая Зоя К. Сплетничали, ели макароны, угощались кофе и второй текилой. Настроение вверх, пятница семь вечера.
Деня рассказывал про нового постельного товарища, особенно акцентируя внимание собравшихся на интимных моментах. Девочкам откровенности нравились, щечки розовели, барышни хохотали, скрывая накатывающее порою смущение этими самыми щеками и хохотом.
– А принесите нам еще текилы, кофе и водки с соком безо льда.

Время летело недостаточно быстро – если идти куда-то, то это же не высидеть здесь еще 3 часа. Когда уже третья текила опрокинулась и Денины рассказы про гладкого, шумного как в порно Дениного друга кончились, девочки знали уже гораздо больше, чем мама - про своего двадцатидвухлетнего, от рук отбившегося сына.
Еще пол-часа ушло на сборы, следующие два – на по-коктейльчику в Пятнице.
Полупьяными шагами, хохоча на сотни сетров вперед, они - румяные и захмелевшие - оказались перед охранником клуба Икс-Икс-Эль. Он возвышался над ними ростом и глупостью, ненавязчиво требуя деньги за вход. За его спиной шелестели короткими юбочками разрисованные мальчики. На красно-страстных стенках, опять-же по смыслу, красовались большие, как охранник, упругие, как Денин постельный товарищ из рассказов, эдакие в коже-латексе-плетях самцы. И если и могло бы Зое на момент бы показаться, что они на нее так глаза про секс выпячивают, то только на секундочку, ибо то, что вокруг находилось, говорило ей шепотом, что внушительные товарищи в коже, скорее уж будут со значением со стенок пожилому джентельмену в жилеточке подмигивать, вон тому, нежели ей.
Вобщем затащил Деня девочек в гей-клуб.
Под хиханьки-хахоньки, под хмельком и в припрыжку идея казалась забавной до одури, но стоя сейчас на чей-то чужой как-будто территории, трезвелось. Мерещились (или правда были?) взгляды, оглядки, перешептывания, каждый смешок как будто точно был про них. Скорее внутрь, поглубже и к самому дальнему бару, в самый темный угол. Молитвы о помощи были услышаны, или просто надоело Дене кокетничать с барменом, схватил за охолодевшие ручки и завел кучкой в самый центр событий.
Мир мужчин выглядел как из фильмов про фантастическое будущее. Мужественные, оголенные, на каблуках, в боа и с выгнутыми спинами перепутывали, перетряхивали все содержимое головы. Все стереотипы можно было строить заново.
Где же они все прячутся утром или в другое время суток ?
Приятно булькало веселенькое электро. Продвигаясь к бару ни одного подмигивания - что-ж опыт.
Лера и Деня уже вовсю выплясывали не оглядываясь, где-то в самой гуще событий, там где целовались мужчины и летели перья от боа.
Алла скрылась в очереди в общий туалет, откуда выходили почему-то парами.
Зоя приняла наблюдательную позицию, опершись о барный стул, стойку и крепко держа в руках алкогольный коктейль.
Девушки взгляду тоже попадались. Хотя нет не так. Точнее сначала так, а потом, через минут пятнадцать, присмотревшись, показалось, что уже как-будто Лера попадалась им на глаза. Они на ней их останавливали и куда-то внутрь углубленно заглядывали. Она переводила, демонстративно кого-то искала, забывала, увлекаясь очередной сценой абсурда.

Зоя конечно думала о том, как так происходят между девушками какие-то отношения, секс.
Но воображение начинало работать слишком уж как-то быстро и Зое становилось неудобно. Выдыхая с шумом и отбрасывая, отшвыривая подальше странные, нестандартные мысли начинала о чем-то другом.
Продвигаясь к двум ненормальным, бьющимся в танце, просочилась мимо чем-то похожей на себя, как-будто тоже ищущей кого-то,чего-то,что-то. С гладкой, из рекламы, кожей. Почему-то улыбнулась. Сама себя застеснялась, прикусила нижнюю губу, так чтобы не видно, но почувствовала. Пришла в себя, забилась в угол.
Или ну его на хрен – домой? Жарко, дымно, как-то бестолково все. Вокруг ненужные, непонятные мне молодые люди, в блестючих маечках, слегка надутые, сильно в образе и будто отчаявшиеся.
- Че-е-е-ерт, идет, прямо ко мне, прямо на меня идет. Та, с хорошей кожей, я же сама напросилась – А-а-а-а-а, что же мне теперь дела-а-ать !
Так бы раз и под паркет – под липкий паркет, с изнанки, холодно, шершаво, грязно пыльно, но невидно.
- Привет.

Потом еще что-то говорила важное, не важное, как-то знакомилась.
Что-то рассказывала таким уверенным голосом, перекрикивая музыку, но не оглушая.
Внутри у Зои все переворачивалось. Было страшно, было приятно.
Дотрагивалась до руки рукой, жестикулируя.
Затаив дыхание, боясь не перебить, не помня из сказанного ни одного слова просто пошла, когда взяли за руку. Через толпу, сквозь толпу.
В себя пришла на улице, обнаружилась с ней, той самой, которой сама-же! улыбнулась и улыбалась, слушала, не запоминала, и все пыталась понять: – Вот это что сейчас происходит ?
Вата в голове постепенно оседала. Полезла за сигаретами, она вытащила зажигалку – галантно, ненавязчиво ухаживая.
Внутри все еще сопротивляясь, Зоя сама - сама! направилась легонечко шагами куда-то прямо по улочке, как-бы зазывая с собой.
Шли, курили молчали, внутри молотило.
Ее звали Оля, она была повыше и тоже, как Зоя, стройная.
Как-то дошли почему-то до Олиного дома, как-то поднялись уже молча по лестнице.
Заговорческая тишина сближала больше.
Было интересно сидеть на кухне, так волнительно было сидеть на кухне, и некуда деть руки, глаза.
Не ходилось, не стоялось, не думалось.
Курили у окна. Оля дышала в затылок и волосы, сердце от волнения перекатывалось до горла, сигарета вдыхалась неощутимо.
Она дотронулась до волос, стало щекотно, приятно, страшно.
Поцеловала в шею, сигарета полетела вниз, куда-то в темное.
Поцеловала в губы.
Обнимала, обволакивая, разжиматься не хотелось.
Зоя так бы и заснула в этой Олиной квартире.

- Может еще и останусь когда-то.
Шла по лестнице в припрыжку. Рассвело. Морозное такое, раннее еще утро погладило на выходе по лицу.
Хлопнула подъездная дверь. Как обычно не шлось, но летелось, в припрыжку.
Спать не хотелось, серде стучало ровно.
Что-то новое начиналось вокруг и с Зоей.
Уверенное и приятное.
Как новый день.