Сталинградская битва- выдающийся успех пропаганды

Вадим Фомченко
Тем, кто хочет знать правду, полезно придерживаться простого правила: нет смысла читать книги о войне, где отсутствуют карты или хотя бы схемы, показывающие расположение линий фронта в разные моменты сражения.
Отсутствие таких карт\схем- четкий показатель лживости издания, какое бы «убедительное» название оно не носило.
Не стоит забивать голову всякой чепухой.
Кстати, правило действует и тогда, когда книга переведена и подписана красивым иностранным именем- пропаганда работает и за рубежом тоже: заплатив, можно напечатать любую книгу и подписать ее любым именем.
Честно признаюсь, что сам я не придерживаюсь такого правила.
Меня просто очаровывает ложь, она так искусна и красива.
Ну, в самом деле, что такое правда? Просто сказал, что есть.
Для этого не нужна ни изобретательность, ни серьезное интеллектуальное усилие. Ложь выдает не только правду, но и того, кто лжет. Докопаться до правды сквозь тонны лжи, изучить ее приемы, понять цели и задачи- это весьма увлекательное занятие!
Армия Паулюса не смогла прорваться к Волге, на ее пути встала героическая армия Чуйкова.
Извините, простой взгляд на карту показывает, что и справа и слева на довольно большом протяжении немцы вышли к берегам Волги, могли в ней купаться, пить воду и ловить рыбу, особенно с учетом того, что после взрывов снарядов великолепные осетры плавали брюхом кверху…
Однако и без карты понятно, что если бы берег Волги не был занят, то у Чуйкова было бы минимум еще 2 пути снабжения и пополнения: вдоль правого берега Волги. Оба они были более безопасны, чем переправа через реку.
Кстати, тут всплывает еще большая ложь о целях войны. 1941г понятен: разгром Красной Армии, выход к Ленинграду и Москве должны были заставить СССР заключить мир с Гитлером, разоружиться и выйти из войны.
Эта цель провалилась, когда стало ясно, что власти СССР готовы сражаться до последнего советского солдата.
1942г – уже пришлось пойти на длительную войну на изматывание. Цель летнего наступления: выйти к источникам нефти. Нефть- кровь войны! Насколько я помню, эта задача была возложена на Манштейна , после успеха во Франции считавшегося лучшим полководцем Германии. Никому неизвестному Паулюсу была поставлена задача охраны левого фланга и выхода к Волге. Манштейн получил лучшие войска, Паулюсу достались второсортные- румыны, хорваты, итальянцы … Чисто немецкие части составляли пожилые резервисты и ограниченно годные к воинской службе солдаты.
Задачи взять Сталинград перед ними не ставили. Перекрыть Волгу в любом удобном месте еще не означало переправиться через нее. Сталинград оказался просто самым удобным , а задача взять город такой легкой, что войска просто не удержались от такой возможности!
К тому же город был удобен для длительного размещения сначала почти 300 000 группировки, впоследствии она была сокращена. Следует вспомнить, что в первой половине 30 гг XX века население города составляло около 400 000 человек , правда к моменту сражения оно увеличилось в два с лишним раза.
Пропаганда уверяет, что основной задачей немцев было взятие Сталинграда. Якобы Гитлер был такой клинический идиот, что ставил войскам такую бесполезную задачу. Демагогию Гитлера в его публичных выступлениях просто использовали для обоснования уже своей демагогии советские «специалисты».
Манштейн в общем выполнил свою задачу и захваченные нефтеносные районы Майкопа и Грозного вполне могли обеспечить топливом немецкую армию. Баку можно было и не брать, достаточно разрушить промыслы авиа налетами. Но для затяжной войны нужно было установить удобную, защищаемую линию фронта. Глянув на карту, легко понять, что эта линия должна была проходить по берегу Каспийского моря, затем от Астрахани до Сталинграда. Затем вы сами сможете ее легко нарисовать, используя реки и болота.
С этой задачей Манштейну справиться не удалось и он вынужден был отступить. Это произошло до разгрома армии Паулюса, поэтому утверждение советской пропаганды, будто этот разгром вынудил немцев отойти с Северного Кавказа , является полной чушью.
Все было наоборот. Именно освободившиеся после отступления Манштейна советские части составили ударную силу, которая с юга замкнула немцев вокруг города.
А иначе откуда бы они взялись?!
Яростные атаки на армию Чуйкова- чистая фантастика.А что еще прикажете делать генералу, чтобы доказать свою полезность?! Отсюда и бесконечные сражения на Мамаевом кургане, которых, конечно, не было и «рукопашная схватка» на элеваторе и «битва» на тракторном заводе и «беспощадные» налеты на несчастный город.
Два года назад я написал о «панфиловцах», которых не было. Сейчас опубликовано достаточно материалов , подтверждающих мою точку зрения.
Вы до сих пор считаете, что в Сталинграде было иначе?

Сказка о Сталинграде.

В английской и немецкой википедии (до русской я так и не добрался за то короткое время, что сидел у компьютера) я прочел статьи о Сталинграде.
В обоих статьях довольно дружно утверждалось, что город был разрушен во время авианалета (всего-то около 50 самолетов), предшествовавшего вступлению немцев в город.
Но два независимых свидетеля, с которыми мне довелось разговаривать, утверждали, что немцы вошли без боя в совершенно неповрежденный город, утопавший в цветах. Никаких уличных боев не было. Армия сгрудилась на берегу Волги, ожидая или переправы на левый берег или сдачи в плен. В общем, наши воины вели себя так, как до этого (за немногочисленными исключениями) во многих «котлах», устроенных им немцами.
Что касается налета, то он действительно был, и немцы бомбили, как всегда, точно и эффективно. Только бомбили они не город , а то, что было гораздо важнее для успешного наступления.: пути снабжения, в первую очередь, железную дорогу и нефтепровод. Насколько я помню, в немецкой Википедии упоминается, что на один километр нефтепровода приходилось 15 воронок от бомб, а этих километров было несколько. В сочетании с железной дорогой , переправами на Волге очевидно, что для города бомб просто уже не оставалось. И вообще, только дурак будет разрушать город, в котором он собирается оставаться на длительный срок.
У нас такие дураки случались, у немцев- нет.
Ну, а упоминание в одной из Википедий, что противники в уличных схватках (на элеваторе) сходились так близко , что слышали храп спящих солдат противника, вообще может вызвать только улыбку!
Ветераны, с которыми мне посчастливилось встретиться, рассказывали, что на передовой они иногда не могли уснуть неделями, а услышать на фронте храп спящих, не опасающихся ни пули, ни гранаты, можно только тогда, когда вообще не стреляли.
В общем, это лишь подтверждает то, что в одной из своих статей я рассказал про событие на элеваторе.
Знаете, я верю своим ветеранам гораздо больше, чем всей этой своре наших и зарубежных историков.
Земля Сталинграда насыщена осколками.
Вероятно, когда-нибудь, с помощью какого-нибудь специального исследования, спектрального анализа или чего-нибудь подобного, кому-нибудь и придет в голову мысль исследовать их и установить где и когда они были изготовлены…
Интересно, что вы тогда станете говорить?