Здорово, что мечты сбываются!

Александр Плэчинтэ
Ромка любил мечтать...
Когда он был совсем маленький, и мечты его были небольшие, но естественные, впрочем, как у каждого ребенка. В пять лет он хотел всего-навсего, чтобы папа, держа его за руку, прошелся бы с ним по родному селу. По накалу чувств это можно было б сравнить только с невероятным событием: они идут вдвоем по Главной Площади Страны, а все люди смотрят на них, радуются и аплодируют .
 Если б это случилось, то он никогда-никогда не забыл бы тот день... Он приравнял бы это событие к самому большому Празднику в своей жизни... Уж очень он ждал папу, мучая маму частым вопросом: "Когда он вернется?". И всегда мама отвечала одно и то же, опустив глаза, что папа в долгосрочной командировке, но скоро приедет, веря, как и сын, в последнюю часть этой фразы. А потом Ромка расспрашивал: "А что это такое «долгосрочная командировка»? И скоро ли наступит "скоро"?
Мама ему отвечала на эти трудные вопросы, как могла, и он уже не сомневался, что его папа обязательно приедет.
 Но так случилось, что папа так и не вернулся никогда из той «долгосрочной командировки»... Так и не состоялся в душе Ромки тот Праздник, который он так не по-детски терпеливо ждал... Вместо праздника встречи в его душе на всю жизнь осталась щемящая сердце пустота при слове "отец".
Всю свою жизнь маленький Ромка о чем-то мечтал...
Каждую зиму перед Новым Годом он страстно желал, чтоб в его доме была елка с игрушками и лампочками, а утром чтобы под ней он обязательно нашел подарок, как его двоюродная сестренка Танюшка...
Но ничего этого никогда в его детстве не было...
В свои пять лет Ромка мечтал о настоящих игрушках: маленьком паровозе, грузовой машине и пистолете, чтобы его друзья Витя и Коля умерли бы от зависти при виде такого мальчишеского богатства... Что по сравнению с этим их резиновые мячи?!... Ромка, конечно, не стал бы жадничать, как они, а дал бы им поиграть и паровоз, и машину, даже, может быть, доверил бы и пистолет... Как он об этом мечтал!!!
Но этих дорогих игрушек у него тоже никогда не было...
И когда он окончательно понял, что таких игрушек никогда и не будет, у него появилась мысль – самому смастерить машину из имеющихся подручных материалов... Какой грузовик будет, он уже хорошо представлял: «Кузов сделает из фанеры, окна – из стекла, колеса подойдут от старой коляски, а приводить в движение машину будет велосипедная цепь»
Но и этой задумке не суждено было осуществиться: на придуманную машину не нашлось даже фанеры.
Но эта детская мечта не была забыта - она ждала своего часа. И в старших классах, когда на уроке физике учитель рассказывал о двигателе внутреннего сгорания, Ромка уже мечтал сконструировать настоящую машину, более совершенную, чем тогда существовали...
Всю жизнь Рома о чем-то мечтал....
Когда он окончил восьмилетнюю школу, мечтал стать учителем... Бабушка и мама тоже видели его в этой профессии. Сейчас он понимает, как тонко, ненавязчиво они вели его к этому выбору... В голове молодого Ромы роились разные идеи о воспитании маленьких ребятишек. Он представлял, как на уроке он расскажет притихшим ученикам добрую сказку, которую когда-то так и не услышал от своего папы... А дети будут внимательно-внимательно слушать его...
Всю жизнь Рома о чем-то мечтал....
Будучи студентом педучилища, он параллельно занимался в художественной школе. В самых сокровенных мечтах он представлял себя студентом Ленинградской Академии художеств. Может быть, для некоторых это странно прозвучит, но он решил посоветоваться с бабушкой, чем заниматься дальше после окончания училища. Бабушка, узнав о мечте, была против этой затеи. В ее понимании профессия художника была очень опасной: этот человек каждый день стоит часами на шаткой лестнице под самым потолком и разрисовывает стены. Она не хотела, чтобы ее любимый внук занимался такой работой. Оберегала его... Рома, конечно, не стал ей возражать - так его воспитали...
Всю жизнь Рома о чем-то мечтал....
Еще в училище он усердно занимался биологией и химией, а теперь, после получения диплома о его кончании, Рома подумал, что у него есть способности, чтобы поступить в медицинский институт. Возможно, это и покажется странным, но он опять посоветовался с бабушкой - поступать в этот институт или нет. Она долго не думала и сказала свое веское слово:
«Зачем тебе все время быть с больными людьми?» Бабушка не хотела, чтобы ее любимый внук занимался такой работой. Оберегала его... Рома и на этот раз ей не возразил - так был воспитан...
Всю жизнь Рома о чем-то мечтал....
Тогда у него появилась новая мечта – поступить в педагический институт. Бабушка одобрила это решение. Рома сдал документы в институт. Но, как говорят, у него "чесался язык", так ему хотелось все в подробностях описать бабушке, когда он вернулся домой. Не терпелось обрадовать ее, что институт находится за сотни километров от родного дома, что нужно переезжать широкую реку по мосту. «Зачем тебе все это? Если, не дай Бог, случится какой-то конфликт между людьми, которые живут по разные стороны реки, тогда как вернешься домой?» – спросила бабушка... Она оберегала внука, хотя на этот раз Рома ей возразил... Но, подумав, согласился с ней - так был воспитан.
На другой день рано утром он сел на поезд и уехал в тот далекий город, чтобы забрать документы. Он их подал в столичный университет на биологическом факультете.
Несмотря ни на что, бабушка для Ромы была лучшей бабушкой в мире...
После окончания университета он мог сам исполнить многие свои мечты... Так, каждый Новый Год в своем собственном доме Роман украшает елку игрушками и гирляндами, а утром под ней он всегда находит подарки от любимых родных людей.
Он прочувствовал сердцем ту радость, когда держал своих детей за ручки, гуляя с ними каждый день по улицам своего города..
 У Романа со временем появилась и своя машина, на которой он исколесил всю страну, а летом со своей семьей он отправлялся на поезде к морю. Пистолет Роману сейчас был не нужен. Главное его оружие в работе - это ум, порядочность, сила воли, пунктуальность...
 Роман понял, что наши мечты сбываются, надо не бояться мечтать. .
 А то что Ромка никогда не смог пройтись по родному селу, держась за папину руку, это уж не от него зависело... Родителей за свою неосуществленную мечту Роман не имел права судить, он мог только сказать им большое спасибо за то, что они ему дали самое дорогое для каждого человека на этой Земле – жизнь.