Расскажи мне, как я уходил..

Андрей Панков
Тусклое зимнее утро за окном. Двое - юноша и девушка, сидят на подоконнике на лестнице шестнадцатого этажа. Она раслабленно курит, наблюдая за ним из-под своих длинных ресниц. Он заметно нервничает, и пытается это скрыть, впрочем, без особого успеха. И взлядом будто рыщет вокруг, скользя то по исписанным стенами, то по пейзажу за окном, старательно избегая смотреть ей в глаза - будто боясь утонуть в их глубине.
"Ты решил?" - она небрежно стряхивает пепел на каменный пол.
"Пойми, в сложившейся ситуации я не вижу иного выхода.." - его голос дрожит, и срывается.
Она чуть пожимает плечами.
"Мы видим как тебе тяжело. Мы все это видим. Но подумай - уходить вот так, в никуда - это тяжело.." - на какой-то миг в её голосе и правда будто звучит понимание - "В новом году всё будет иначе. В марте..."
Он резко соскакивает с подоконника и несколько раз нервно проходиться по лестничной клетке, будто пытаясь подобрать слова. "Пойми - я могу изменить - себя, своё отношение, почти всё... Но разве это что-то изменит?!" Взгляд его вновь устремлён за окно, и её он видит лишь краем глаза.
"Нет" Она делает несколько шагов, будто к нему. "Это ничего не изменит. Но если ты решил уходить - уходи"
И пройдя мимо юноши, девушка, сопровождаемая его взглядом, заходит в квартиру и запирает за собой дверь.
Он сбегает по лестнице, и выйдя на улицу, уходит, не оборачиваясь...


27/12/2007