Глава 36 из Книги для двоих Юки Куарского

Юка Куарский
Глава 36 из "Книги для двоих или На аплодисменты – не претендую".

Житие Великой княгини Ольги (890 – 969г.г.)
Княгини Олги. (Хелги, если по-скандинавски).
Киевской княгини Ольги Труворовны.

Роду Ольга была вовсе не княжеского, но - варяжка, норманка. Сельской закваски : родилась на псковщине в селе Выбут. Борзые летописцы уверяют, что была «хороша на лицо и умнее всех девчат, и варяжских, и руських». Но это, скорее всего, гипербола......ну, раз выбилась в княгини, так уж пусть будет с младых ногтей «и бела, и румяна, и безо всякого изъяна». Наших сказочников, называющих себя ЛЕТОПИСЦАМИ уже не раз А. Бушков в своей книге «Россия, которой не было» на чистую воду выводил.
А вот в мужестве Ольге Труворовне – действительно не откажешь. В юном возрасте расторопная и предприимчивая норманка (не чета нашим славянским клушам) держала свой бизнес: переправляла через реки, устраивала экскурсии, катала и возила на рыбалку , выражаясь современным языком, VIP- клиентов.
Однажды дальний родственник Ольги, вдоволь наловивший рыбки и оставшийся с юной перевозчицей нос к носу, решил, для полноты ощущений,  изнасиловать бизнес-леди прямо посреди озера. ДА НЕ ТУТ ТО БЫЛО!!! Выхватившая боевую секиру норманка пригрозила прорубить дно ладьи и отправить рыбака в гости к ракам. Клиент ( звали его Игорь ) поутих: видать плавать не умел. (Да и времена были....Без кольчуги железной на теле из дому - не выходили! А в кольчуге...вестимо...несподручно плавати..)Но губу закусил и строптивую перевозчицу – запомнил. Был он тоже варяг, стервец отменный. Промышлял рэкетом. А ещё был он из рода Рюриковичей. И когда после смерти отца - батюшки в результате хитроумных рокировок стал Князем Киевским, сразу погнал латников на псковщину, - завершить озёрное дело с бизнесменшей. Помчались латники, помчались князевы копейщики, да только Ольга Труворовна пред нацеленными копьями – не дрогнула и, смекнув «выгоду текущего момента», заломила цену несусветную: если хочешь, мол, со мной под медвежью шкуру, да на подушки половецкие, златом шитые, да во всех позах, хоть спереду, хоть сзаду, то - женись. А нет - ......опять топор. Игорь Рюрикович оглядевшись, и не найдя более желанной и упёртой, кивнул.
Млада жёнушка всё больше в Киеве жила, дома сидела, из терема нос не показывала. Никаких особых сведений о её деяниях в этот период – не сыскать. А муженёк взялся за старое: потихоньку дважды ограбил предместья Цареграда, рэкетирствовал на юге нынешней Украины, оббирал до нитки на большой дороге и занимался прочими милыми шалостями в духе всех эпох и народов. Подвела княжествующего рэкетира жадность. Ограбив налогами столицу племени древлян Коростень, возвращался Игорь домой. Да на беду, стукнула ему в голову вполне современная идея «двойного налогообложения». Ну, раз один раз заплатили, так можно и во второй раз содрать. Воротился Игорь в Коростень, но тамошние граждане (прямо как иной раз нынче) ретивого налогового инспектора привязали к двум изогнутым берёзам, да те берёзы и отпустили. И полетел, берёзами разорванный пополам, рэкетир Игорь прямиком в тогдашний рай. Точнее, обе половинки Игоря полетели. Ну, уж что осталось от налоговика, то и полетело!
А вот их то, граждан княжества древлянского, подвела уже не жадность, а легкомысленное отношение к способностям слабого пола. Древляне смекнули, что в Киеве осталась безутешная вдова, нежная дама. Отправили, прямо из Коростеня, два десятка вельмож из тогдашнего ихнего Министерства Иностранных Дел с предложением компенсировать материальный ущерб. Мол, за убитого мужа даём в женихи Князя Древлянского и сразу приступаем к созданию федеративного государства с руководящей ролью Коростеня и Киевом на политических задворках. Вдова Ольга Труворовна от такой перспективы прослезилась от счастья, склонила головку в знак согласия и , решив тряхнуть стариной, предложила дорогим гостям экскурсию по местам трудовой и боевой славы города Киева. Среди прочих достопримечательностей города Киева гостям предложили осмотреть и новейший фортификационный ров (какие от новых военно-политических партнёров теперь уже секреты!) Когда экскурсия дошла до этого самого рва, по мановению руки Ольги Труворовны дорогих гостей подхватили под белы руки, поставили стоймя на дно глубокого рва и живых засыпали землёй. (Вот откуда идут СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ нынешних рэкетиров заливать живых людей бетоном!) А было всё это в 945 году.
А в Коростень уж гонцы ольгины полетели. Так мол и так. Из села на псковщине Ольгу Труворовну в Киев к жениху кортежем везли, так уж будьте добры, и вы кортеж выставляйте. Давайте послов, числом поболее, знатных, да красивых, да молодых, да богатых. Приехали расфуфыренные послы в Киев толпой. Ольга, славившаяся чистотой и опрятностью, поморщилась, носик пальчиками зажала : лошадями, господа воняете. «Пожалуйте в баньку!» игриво добавила. Пошли гости дорогие в баньку: «ДЕВОЧКИ» уж и парок подняли и исподнее с себя поснимали. Баньку ту латники ольгины брёвнами мигом завалили, да с четырёх сторон послов с девками и подожгли: нравы и в те времена были такие же простые, как и сегодня!
А тем временем Ольга Труворовна в свадебном платье прикатила под стены Коростеня с кортежем внушительным. На вопрос, куда подевались послы, выражаясь современным языком, ДВУХ ЭМИССИЙ, деликатно ответила, что в Киеве, мол , похмеляются. Дело – житейское – славяне-с! На зелёном лугу расстелили скатерти – едва ли не самобранки. Для древлян как в хорошем ресторане накрыли. Киевляне, как и подобает будущим вассалам, сами не пили , не ели, только дорогим гостям подавали-подносили. Ну, те и вывалили с жёнушками, да с детушками: НАШ БРАТ ХАЛЯВУ - ЛЮБИТ! А когда упившихся гостей потянуло на «Ш-шумм-ел кам-мыш, дерр-евья гнулл- ись.....» , киевляне, возглавляемые лженевестой начали резню. Опомнившаяся городская стража едва успела закрыть ворота Коростеня, но на лугу отправили к праотцам тысяч пять древлян. Ольга , сразу после резни, отправилась в Киев перекусить.
Во все времена, во всех странах сразу после гибели вожака начиналась, начинается и будет начинаться бешеная грызня за власть. Да только в этот раз воеводы киевские, да и прочие варяги Руси, увидев окровавленную, тигриную лапу Ольги о «демократических выборах» и не пикнули. Ольга, Княгиня Олга, ( Княгиня Хелга, если по-свеевски), Великая Княгиня киевская Ольга проявив недюжинные организаторские способности, мигом сколотила варяжско – полянскую армию и в два счёта выжгла, вырезала и разорила всё древлянское государство. Один Коростень держался крепко и отражал штурм за штурмом. Ольга провозилась под Коростенем год, но столицу древлянскую так и не взяла. И тогда на переговорах защитникам Коростеня было объявлено, что за мужество и стойкость и в знак восхищения дарует им Киев столь желанную независимость и освобождение от всех даней. Войска киевские стали тут же отходить от стен Коростеня. Ну, а в знак взаимной вечной дружбы – как водится, попросили с каждого подворья города Коростеня по ГОЛУБЮ МИРА. Княгиня киевская , мол, ГОЛУБЯТНИЦА, сама на крыше терема княжьего с шестом стоит и голубей гоняет. Дали, дали голубей : войска то от стен Коростеня воеводы киевские стали отводить и коростенцы готовы были не то что по голубю подворно дать, а хоть и по собаке подушно, только б лютая киевлянка убралась подальше.
И тут же голубятница Ольга Труворовна велела каждому голубю присобачить пук горящей пакли и благословила, как в песне советской : «Летите, голуби, летите....» Те и полетели. Всяк на своё подворье. Надо думать, в тот день и без очередного штурма обошлось. Во всяком случае, больше о племени древлян я что-то не читал. (Не считая короткую статью в БСЭ, том 18, стр. 1143, где сказано, что в 945-947 г.г. Ольга установила новые справедливые размеры (представляете себе, какие?!) дани для остатков племени древлян, а заодно и для новгородцев, чтоб по два раза бумагу ….Тьфу, бересту не марать. А заодно и приструнить тамошних сеператистов).
Ольгу, Княгиню киевскую, жёнку рэкетирскую, вдову игореву КАНОНИЗИРОВАЛИ, возвели в сан Святой. Хотя на её совести до двенадцати тысяч наших соотечественников. (Ведь потомки полян, древлян, дреговичей, дулебов, половцев, печенегов и хазар как раз и составляют костяк нынешних ЭТНИЧЕСКИХ УКРАИНЦЕВ!)
       А вот если бы Игорь на том озере добился своего, да ещё утопил изнасилованную жертву в озере, то..... извините, ...кто знает.....быть может был бы нынче Коростень шикарной столицей Украины. Да и было бы нас ( это как там потомство в прошлые века плодилось? по какой такой ПРОГРЕССИИ?) не сорок семь миллионов, (трудами ****ских горбачёвских перестоечников, ОПУСТИВШИХ нас с 52 советских миллионов 1985 года до жалких 47 незалэжных миллионов к 2003 году и к 46 миллионам к 2007-ому) а было б нас миллионов эдак шестьдесят. Может и в европейцах бы даже сегодня хаживали! И в Брюсселе мехами соболиными щеголяли посреди горячего лета.

4 сентября 1911 года в Киеве как чёрной меткой перед Первой мировой войной был открыт монумент княгине Ольге Благоверной. (Столыпин оказался кровавым жертвоприношением).
 Ещё бы! Сам безвольный государь Николай Второй 10 января 1911 года одобрил и этот памятник и весь «исторический путь» от Софиевского майдана до Михайловской площади в виде ряда скульптур. Скульптор Иван Кавалеридзе и бетоных дел мастер Соколов выполнили высочайший заказ. Потому что памятник был (какая тонкая ирония госпожи Истории!) из БЕТОНА! Из БЕТОНА!! Из БЕТОНА!!! А вот горельефы, воспевающие деяния княгини, к монументу ну никак не хотели приклеиваться! Видать, даже до тех пор оставались в силе крики предсмертные древлян коростенских. Так и осталась княгиня без иллюстраций. А ведь ГРОМАДА, общественность Киева хотела видеть на этом месте фигуру Тараса Шевченко. Но.... усмехнулся в седой ус тогдашний мэр Киева, голова Ипполит Дьяков: «Кавалер должен уступить даме!». (Что это нам вечно НЕ ВЕЗЁТ с мэрами?! То Дьяков, то ЗЫРКАЮЩИЙ свирепыми глазками Омельченко, то ПЬЮЩИЙ КОФЕИН (ох! Простите! Пьющий кофе!!!! Черновецкий) И ПОЭТ уступил КНЯГИНЕ. Генерал-губернатор Трепов – благословил!
 Впрочем, и образу Ольги спокойной жизни было не видать. В 1918 году распоясавшаяся матросня с бравыми рабочими «Арсенала» вместе памятник свалила. Перепуганные жители остатки монумента спрятали- закопали в близлежащих садах, да так, что никто их больше и не нашёл, не увидел. На месте Ольги поставили позже таки революционной задумки гипсовый памятник Тарасу, но...глянули, ужаснулись и демонтировали.
Но и это ещё не конец. В конце 20-го века разлетелся кусками битого зеркала «великий , могучий» Советский Союз. Одни куски, вроде Эстонии, полетели вверх. Иные , в том числе Украина, полетели в пропасть. Но и в тяжёлом 1996 году у дышащей на ладан НЭНЬКИ нашлись деньжата и Украина вернула теперь уже беломраморную княгиню на былое место. Опять чёрной меткой?
Шёл 7513 год от сотворения мира, т.е. 2004 год от Рождества Спасителя. Был канун «оранжевого» майданного путча в Киеве. По пустынной Михайловской площади я брёл медленной походкой уставшего за день человека. Заходящее солнце светило мне в спину. Я обернулся и вдруг..... мне померещилось, что из беломраморных глаз ВЕЛИКОЙ!!!! норманки потекли кровавые слёзы нашей истории.

Наши бабы – бабы белы!
И порой не хуже нас
режут люто, режут смело!