Дочкины советы 2

Ольга Борисова
       Этот совет был не вторым по счету. Много их было в промежутке. Но как-то в данный момент не приходят на память так, чтобы рассказ интересным получился. Этот совет был важным, как переломный момент в моей жизни: это по ее совету я здесь оказалась. Нет, на Прозу.ру я уже потом попала, через года полтора-два, как в Интернет влезла.
       Мы все здесь, наверное, такие, хотя и в разное время по возрасту, сюда попали, кто по какой причине и с какой целью. Есть молодые, есть и не очень, семейные и одинокие, обремененные детьми или внуками или без них. Но, видимо, многих из нас объединяет одно общее: одиночество в своей среде, желание что-то изменить в жизни и как-то еще себя проявить.
       Отметила я свой юбилей. И затосковала. До пенсии еще далеко. Да какая там пенсия в нашем государстве? Пенсионеры знают. Но речь не о том. Я выглядела всегда моложе своих лет, а в последние время, лет на 10. И возраст меня не волновал, хотя и за 40. Может быть, тот настрой 25-ти летней давности сыграл роль? Помню, отмечали мой юбилей – 25. Собрались друзья, одноклассники, родственники. Все поздравляют, всякого хорошего много желали, в том числе и молодости вечной. Какой–то такой духовный подъем ощущала: все меня любят, я всех люблю. Хотя, и пить я старалась немного: мой организм очень уж не любит перебор.))) Не хотелось опозориться перед гостями в такую дату. Ответный тост на этом душевном подъеме и произнесла: пообещала всем, что мне еще лет 25 будет 25. Вот так дальше себя и чувствовала. Хотя, иногда, и болячки докучали. Правда, я к врачам лишь в крайнем случае обращалась: где уж мне болеть, если я для дочки и за папу и за маму? Но вот, помню, пошла: суставы ног и рук начало крутить, что и спать не могла. Прихожу к нужному доктору, а там мужчина, лет 45. Рассказываю про свою проблему. А он мне:
- Так то у Вас на погоду крутит суставы.
- Да я понимаю, что на погоду. Но не у всех же людей их на погоду крутит?
       Заглядывает в мою карточку, которую уже заполнили в регистратуре со всеми необходимыми данными. И изрекает «мудрый» диагноз:
- А что Вы хотите? Вам же уже 38 лет.))))
       Не помню когда, но боль в суставах исчезла сама по себе, без лекарств. Да и болячки текущие как-то постепенно пропали, когда мы с дочей ругаться перестали и нашли общий язык наконец-то. Особенно, после 13 лет, когда я купила квартиру, и мы постоянно жить вместе стали, а не возить ребенка туда-сюда: то к бабушке с дедушкой то обратно.
       Получается так, что я физически в этот юбилей чувствовала себя лучше, чем в 38 лет.
       А вот душевно как-то дискомфорт ощущала: возраст то переходной. Попыталась пенсию оформить чернобыльскую. Пенсия та минимальная была бы, 600 рублей на то время: но за год на пальто демисезонное накапало бы на сберкнижке. Недели две в собесе искали тот закон. Но оказалось, что он действует, если бы у меня стажа было на тот момент 20 лет и больше. А так как, институт не считается, аспирантура – тоже, отпуск по уходы за ребенком так же выкидывается, была еще пару раз безработной, но не стояла на учете на бирже труда, а занималась нелегально индивидуальной трудовой деятельностью (шила детские вещи и на базаре ими торговала в начале 90-х), то мы там сообща насчитали стаж всего 19,5 лет по моей трудовой книжке. Отправилась дальше на пальто зарабатывать главным бухгалтером. Работа была, но вот уже знала, что она, сегодня есть, а завтра ее может и не быть. Я то и в 45 еле-еле устроилась на работу: у нас бытует стереотип – до 35 лет и с опытом. Видимо, директорам, в целях экономии, хочется решать две проблемы сразу: и бухучет на его предприятии и его, личные проблемы, интимного плана? Как говорится, не отходя от кассы.)))) Сами понимаете, по своему паспорту, я, явно уже перезрела для совмещения этих двух профессий. Конечно, бывают исключения из правил. Но мой директор мне в сыновья годился. Который взял на работу в 45: у него была жена молодая и красивая, так что, ему был нужен только бухгалтер. Мне повезло.))))
       Дочка в то время в Университете гуманитарном училась, на 3-с курсе, на психолога. А ночью устроилась в казино работать крупье: на карманные расходы себе зарабатывала, да на вещи простые. В четыре утра их по домам развозили, работали посменно, но к 9 утра надо было в институт. Начал к ней, блондинке натуральной с голубыми глазами и ногами от ушей, директор старый, лысый и пузатый приставать. Рассказала мне. Я, конечно, с той публикой не побежала разбираться: пока она справлялась сама. Но решили, что, в случае чего, будет уходить: фиг с ней, с той не выплаченной зарплатой. Не судиться же нам с мафией? А тут новая девушка у них появилась, официантка симпатичная. Старый ловелас свой похотливый взгляд на нее переметнул. А доча моя с парнем там познакомилась, тоже студентом, со своим будущим мужем. Закрутилась у них любовь-морковь. Решили молодые пожить вместе пока в гражданском браке. А что делать? Не запретишь же, на цепь не посадишь? Но это уже не 16 лет. Это она в 1-й раз у меня собиралась замуж. Как-нибудь напишу и тот рассказ. Чуть у меня тогда инфаркт не случился. Пообещала мне, что внуков не будет у меня, пока она институт не закончит. Ушла из дома: ее парень снимал квартиру двух комнатную с братом, тоже студентом. Не захотел зять с тещей гражданской жить. Хотя у меня тоже квартира 2-х комнатная. Да и понятно, - молодым хочется свободы и самостоятельности. И боялся он «тещу». Как-то были они в ссоре. Дня три дочка плакала. Потом помирились. Заходит он за ней. А «теща» в шутку начала его страшать: «Смотри, Саша, дочка у меня единственная, я не позволю, чтобы она из-за тебя слезы лила и страдала так, - я и накостылять могу». Зять шутку воспринял буквально. Дочка потом мне рассказывала. Но и сказала, что ей очень понравилось, что я за нее заступилась. Отдать должное, она права: я редко встревала в разборки всякие, что в детстве, что сейчас. Только в критических случаях. А так, давала возможность учиться самостоятельно решать проблемы.
       Остались мы с котом, черным персидским по кличке Джеймс Бонд вдвоем. Тоскливо. Книжки не читаются, телевизор не смотрится, по гостям ходить не любитель, да и сама от них устаю. Дочка, иногда, забегает. Смотрит на мое грустное лицо и как-то выдает мне:
- Мам, а помнишь, ты говорила, что сочинения в школе хорошо писала. Письма интересные у тебя получаются. Твоя подруга рассказывала, с которой Вы работали на кафедре, а потом, когда ты училась в Киеве, вы переписывались. Она говорила, что твои письма, хоть о грустном, хоть о веселом, она, как рассказы читала. Да и книжки ты рассказываешь так, что после тебя читаешь, как твой голос слышишь. Правда, не интересно, когда знаешь, чем она закончится.
- Ну и что?
- А попробуй рассказы начать писать. Тоже помню, ты жаловалась, что пойдешь к подругам, а они тебя своими проблемами нагрузят, что ты уже о своем и не успеваешь им рассказать, как выжатый лимон уходишь. Вот и пиши, что не рассказала. Тебе же есть, о чем писать.
 - Точно, идея. Авось, научусь писать и статьи в газету писать буду. Может быть, когда и возьмут и что-нибудь заплатят за них? Все на хлеб будет, как на пенсию пойду.))) Я, когда в издательстве работала у Елены Анатольевны (да ты ее знаешь), две статьи написала: про рынок труда и про финансовые пирамиды. Ей понравились. Она даже хотела поговорить с главным редактором газеты «Золотой Рог», ее знакомой, чтобы их посмотрели. А потом я уволилась, устроилась опять бухгалтером, когда тебе надо было учиться. Там маленькая была зарплата: я бы институт оплачивать не потянула. Статьи так и забросила. Где-то валяются.

Вот так этот дочкин совет в реальность воплотился.