Адепт

Владимир Вересков
Аннотация

Эта книга является продолжением романа «Подвижник», в котором происходит жизнеописание Вениамина Верескова, одновременно в каждой строчке делается акцент стремление заглянуть внутрь себя, изучить, взаимосвязи цепочки – эмоции, мысли, действия, результат, представляются нам как способ познание окружающего мира. Роман «Адепт» разворачивает позиционирование Вениамина в способе познания мира на 180 градусов. Он через познание внешнего мира формирование своих представлений о нем пытается представить модель вселенной в своем внутреннем мире. Вениамин исследует различные культуры и находит то общее в них, что способно объединить и сделать этот мир противоположностей более гармоничным. Но самым важным итогом прожитого времени стало, то, что он научился воспринимать мир таким, какой он есть. С его неизбежным злом, с кувшином негативных и позитивных страстей, с искушениями и последующими томлениями или страданиями, подстерегающими нас на каждом шагу, он научился не идентифицировать себя. Его банальная мечта иметь хорошую жену и при этом не потерять способность к философствованию приводила в разных ситуациях к неожиданным выводам. Например, если относиться к деньгам как к домработнице, они принесут вам меньше зла. Получить заказ подряд, чтобы можно было бы наследить, у ее величества истории можно только по рекомендации двух фавориток творчества и философии. Эгоизм это лотерея фатальных рисков. Каждая возможность мотивируется выгодой а генерируется угрозой.





















Содержание

Вступление.
Часть первая. История
Глава 1. Артек
Глава 2. Абстинент
Глава 3. История пророчеств и предсказаний
Глава 4. Лабиринт противоречий
Глава 5. О чем речь

Часть вторая. Гармония противоположностей
Глава 6. Босанова
Глава 7. Две беды
Глава 8. Санскрит
Глава 9. Ветер перемен
Глава 10. Арабески
Глава 11. Мир вам
Глава 12. На войне как на войне

Часть третья. Субкультура
Глава 13. Экономический вектор
Глава 14. Отпускаю тебя лат. Absolvo te
Глава 15. Адепт
Заключение





















Вступление.

Заглянув в словарь иностранных слов и выражений, мы без труда найдем значение названия романа.
Адепт – {фр. Adepte сторонник < лат. Adeptus достигший} – 1) посвященный в тайны какого-либо учения; 2) ревностный приверженец какого-либо учения, идеи.
«Настоящая книга написана не столько для людей, признающих
необходимость религии, сколько вообще для всякого читателя, хотя бы и не верующего, но не лишенного ясного сознания своего «я» как ощущения чего-то, что он отличает от физического тела; иначе сказать – книга эта написана для читателей, не лишенных ощущения своей души как вместилище особой духовной субстанции. За последнее время число лиц в интеллигентной среде
нашей с таким сознанием, с такой интуицией своей души начинает увеличиваться, и наоборот – число людей, которые обладают этим сознанием души своей в слабой степени, склонных признавать учение материалистов – таких людей делается нынче все меньше и меньше. Для тех же, у коих вышеозначенные ощущения души своей вовсе нет, для лиц, бесповоротно приверженных когда-то знаменитой формуле Молешота, что мысль есть движения вещества и ничего более – для таких читателей все, изложенное в этой книге, будет конечно, неприемлемо в равной степени, как неудовлетворительны были бы для слепых от рождения те слова и образы, с помощью которых мы хотели бы внушить им понятие об ощущении света, о чувстве красок, о силе солнечного света, о красоте форм и т.д.» - писал Митрофан Ладыженский еще в конце XIX века в своей книге исследовании
«Сверхсознание и пути его достижения»(стр.5).
Я неоднократно чувствовал внутри себя, где-то в районе сердца или солнечного сплетения, какую-то особенную жизнь, которую эмпирически я воспринимал, как сверх естественную. Так, непосредственно перед критическими моментами в моей жизни или жизни моих близких, болезнь, приступ, катастрофа, у меня сильно болело сердце. И мысли в этот момент точно описывали предстоящие обстоятельства моей жизни или жизни моих близких. После этих сердечных болей к мне пришло твердое решение если не развить это чувство в себе то хотя бы побольше узнать о нем и если эта моя судьба или моих близких от которой как известно не уйдешь, то можно ли оказывать влияние на нее какими-то профилактическими мерами в течении всей жизни или непосредственно перед периодами кризисов и потрясений. Вторым, не менее существенным мотивом моей жизненной энергии было желание поставить результаты моих исследований и познаний в этом вопросе на службу человечеству его эволюционному развитию, возможному ускорению или более безболезненному или счастливому для людей жизнеощущению.
Третьим мотивом, стоящей перед мной уже как цель жизни это психо и духо самореализация обретение духовных даров и использования их на божью славу и на благо других.
Я неотвратимо чувствовал свое призвание развивать заложенные Богом и природой таланты, подразумевая под словом талант это способность думать о других. Я пытался выдавливать из себя рабское эгоистическое начало, всеми фибрами души познавать других не для своего корыстного использования, а для толстовского стремлению к благу и счастью других. Я восхищался многими поэтами и считал их святыми людьми, часто вспоминая фразу одного из них: поэты ходят босиком по лезвию ножа и режут в кровь свои больные души. Я искренне считал, что многие души неизлечимо больны самой коварной болезнью всех времен и народов - одиночеством, но у некоторых душ уже просто пропал иммунитет и они стали призраками это были души успешных людей, добившихся в своей жизни самых амбициозных целей. Они создавали свои клубы, сообщества, тусовки, и все, кто в них был, были пропитаны иммунодефицитом одиночества. При этом, не кто не говорил им, что изменить жизнь и свое позиционирование в ней все же можно. Достаточно доверить свое одиночество Богу и он как Отец всегда готов принять заблудшего сына, зарезать лучшего барана, одеть в лучшие одежды, хотя сын готов быть самым последним рабом или наемным работником. Он с огромной радостью примет тебя обратно в семью и излечит от всех болезней души и тела. Чаще всего, эти одинокие люди служили только одному богу, изображение которого было помещено на американских стодолларовых купюрах. Он исполнял все их нужды, потребности, желания, требуя беспрекословного ему поклонения, поиска, стремления, служения. Он похищал их души, относился к ним не как своим детям, но как к своим рабам потворствуя самым низким страстям. Я часто сталкивался с такими людьми, и они оказывали на меня удручающее негативное влияние. Иногда я пытался достучаться до их душ, как-то повлиять на них и вернуть их к гармоничной жизни. Но для каждого человека нужно было время для обретения и поддержания доверия, этого хронически не хватало и посеянные как позитивные сигналы семена, часто чахли и не приводили к последующему развитию и самосовершенствованию. И здесь на помощь мне пришло знакомство с одним русским консультантом Олегом Буреевым, исследовавшим русскую школу управления временем и нашедшим интересные гипотезы и не имеющие аналогов научные факты. По его методикам обучилось немало предпринимателей эффективно управлять своим временем. Одним из его оригинальных подходов, было то, что он перевел аналогию методов управление компанией на личность. Я кстати, до этого параллельно в своих статьях тоже выдвинул такую гипотезу. Получалось что все знания, которые применяет в своей деятельности предприниматель или менеджер могут им использоваться в личной сфере. Другим подходом был подробный хронометраж своего времени, по отзывам его клиентов, позволял добиваться устранения потерь времени до двух-трех часов в день. Это десять процентов от нашего общего временного бюджета и двадцать процентов от активного бодрствующего времени.
Я использовал его метод в своей жизни, и действительно стал больше успевать планировать, делать, проверять, корректировать с помощью техники хронометража. Со временем, когда выработалось чувство времени, Я стал ощущать повышенную эффективность и результативность практически во всех сферах жизни, в делах, в семье, с друзьями и осознавал, что время стало моим союзником в достижении целей, превратилось в высоколиквидный нематериальный актив. В итоге после этих перемен
в своей эффективности я почувствовал позитивные изменения во внешней оценке себя окружающими, когда они ожидали от меня чего, большого, светлого, доброго, чистого. Мне оставалось только соответствовать этим ожиданиям окружающих меня людей может быть иногда по праздникам или под настроение предвосхищать их.








 


























Часть первая. История

Глава 1. Артек

Забываем про вчера
Как играла детвора
Хоть мы родом и из детства
От него уж нам не деться

Все тревоги и волнения
Вдруг ушли без объяснений
Впереди планеты всей
В ярком празднике друзей

Забывали, что не спали
А всю ночную играли
Песен, танцев хоровод
А потом пошли в поход

Где невиданные дали
Нас негаданно позвали
Мы же шли в них только с теми
Кто для нас дарил все время

Сберегал от злого рока
Помогал в мгновенье ока.



















Украина, Киев, 1976год.
Наступило лето. Киевское летнее солнце, несмотря на то, что не было не морским, не горным, было необычайно знойным, оно давало нескончаемое тепло желающим согреться после зимы и возможность прекрасно загореть всем желающим и потому пользовалось репутацией – южного знойного солнца. Здесь больше дней в году было солнечных чем, например, если сравнить с той же широтой, но в Сибири в г. Красноярске. Многие сибиряки особенно если имели родственников в Киеве заезжали погостить в Киев, где можно было в предместьях, таких как Конче-Заспа, Пырново, Пуща-Водица, провести отпуск не хуже чем на море.
Это Киевское летнее солнце не знало компромиссов, но оно нежно и страстно любило киевлян, которые всегда с благодарностью и большим почтением относились к светиле как к родному еще с тех языческих времен когда особенно почитался бог солнца.
Шла пора школьных, казалось бы, нескончаемых каникул.
Ничего не предвещало поворота в безмятежном течении знойного сладкого лета, если бы не один день.
Стояло теплое, июльское утро. Солнце светило очень ярко. Ночь не успевала охлаждать землю. Я со своими друзьями пошел купаться на озеро. По дороге мы срывали вишни, яблоки, груши и уплетали их за обе щеки. Потом, забравшись в воду, ныряли, играли в догонялки или квача. Выйдя из воды, мы продолжали бегать, сначала чтобы согреться, а потом из куража играть в футбол на берегу. Я пришел домой после обеда, успев еще полакомиться на остановке спелой и необыкновенно вкусной шелковицей. Заглянув в почтовый ящик обнаружил свежий выпуск газеты «Пионерская Правда». Одно объявление привлекло мое внимание. Конкурс юных поэтов, присылайте свои стихи вас ждут удивительные призы.
Я давно мечтал попробовать себя на стихотворном поприще. Для создания творческой атмосферы, Я где-то читал, что нужно научится создавать себе творческую атмосферу, особые условия для посещения вдохновения. Притязания, располагающие к творчеству, стимулирующие вдохновение, ограничивались минимумом из сладкой парочки - лимонад и лимонное пирожное.
Я решил назвать свои первые стихи как-то по взрослому:
Размышления о главном

Хорошо летом на море
Загорая не спеша
Укрепляем свое тело
Развивается душа
Я хочу как подрасту
Стать хорошим журналистом
Иль пшеницу собирать
Ранним утром в поле чистом
Чтоб талантом помогать
Процветать родному краю
Все усилья прилагать
К этой цели твердо знаю
А еще хотел бы стать
Я врачом, что папа с мамой
Жили долго лет до ста
И всегда б играли с нами.
Я б сестренкам помогал
Дом чтоб был всегда богатым
Чтоб они гордились мной
Как на свете лучшим братом.
Все познаю, все вкушу
Все вокруг изобретая
Сохранив свою душу
Послужу родному краю.

 Через неделю я читаю в следующем номере газеты, что я вошел в тройку призеров. Это еще что, все мы трое награждаемся путевками в Пионерлагерь Артек. Радость была непередаваемая. Артек манил неизвестностью загадочностью и славным ореолом. Из Киева вместе с мной ехал целый вагон, в основном это были отличники и дети высокопоставленных начальников, «шишок», как их еще называли. На железно-дорожном вокзале в Симферополе нас встречало сразу несколько артековских фирменных автобусов. На площади играла музыка. Настроение, несмотря на южную жару у всех было приподнятое. Я попал как подающая надежды творческая личность в международный отряд. В моей комнате еще спали четыре человека – москвич Савва Коновалов, Делиец Муту Абхир, Пекинец Ли Чен и представитель славного города Рио де-Женейро Хосе Гарсиа. Кроме этого спали в соседней комнате, но были в моем же отряде - Махмуд из Ливии, Ахмед из Ливана, Иаков из Иерусалима, Василиадис из Афин, Томито из Токио. Средний возраст отряда был 11- 12 лет. Все ребята в разной степени, но все же неплохо говорили по-русски. Назначенным, а затем и признанным командиром и лидером отряда стал Савва. Белокурые волосы, правильные славянские черты лица, крепкие руки, наметившиеся широкие плечи выдавали в нем внутреннее благородство. Он неизменно выступал организатором как внутренних, так и внешних игр. Это были спортивные интеллектуальные игры. За каждую победу полагались очки, и при наборе определенного количества награда. Это или экскурсия в Судакскую крепость, или длительное купание в море, прогулка на катере в синюю, лазурную и жемчужные бухту Нового Света. Через неделю после заезда стартовал чемпионат по футболу. Серия побед в отборочном турнире настолько сплотила ребят, что они стали понимать друг друга с полуслова. В своем возрастном разряде они выиграли Кубок Артека. Все участники получили памятные призы, Большую Артековскую медаль за успехи в спорте 1 степени, значки «Костерок», «Ромашка», «Аю-Даг». Мы с Саввой организовали вечеринку, в своей комнате и пригласили девушек из старшего отряда это была минидискотека с танцами и праздничный сладкий стол с тортом и фруктами. Все закончилось вылазкой на пустырь с разведением костра и песнями под гитару. Я принимал заказы на песни от девченок сначала бесплатно. А потом решил брать в качестве платы два поцелуя, один до песни, а потом если понравилось то и второй раз. Затем я принимал заказы, а девушки целовали моих друзей. Друзья были возбуждены и по всему было видно, что происходящее приносит им истинное наслаждение. В голову лезли неприличные мысли, но дальше головы они не шли и максимум, где они потом реализовывались в невероятных по эротичности мальчишеских снах. Затем кто-то предложил новую игру. Эта была старая игра в фанты. Заказывали самые невероятные желания. Признание в любви. Обет молчание, обет верности на один, на три дня, на всю смену, на всю жизнь.
Можно было не выполнять желание, если удавалось вовремя и точно отшутиться или рассказать какой-нибудь в тему анекдот.
 В нашем отряде было двое кураторов вожатые Лена и Дима. Они знали много тематических анекдотов и что немало важно умели смешно и в подходящий момент их рассказывать. В основном это были анекдоты про школу, учителей, учеников. Они были студенты пединститута и были как бы на летней практике. Они знали много интересных и захватывающих игр и организовывали их таким образом, что у ребят фактически не оставалось ни минуты свободного времени. И все же ночью, когда вожатые засыпали, начиналась самая активная жизнь. Мы с Саввой выступали застрельщиками:- Ну что сегодня идем девченок мазать?- спрашивали мы. У Муту, Хосе и Ли при этом вопросе начинали гореть глаза какими-то блестящими огоньками. Ли и Муту были похожи по телосложению на синайских котов, передвигались очень мягко не слышно.
А чем будем мазать?- спрашивал Муту.
Зубной пастой – отвечал Савва.
А что ? – не унимался Муту.
Лицо конечно – уточнял я.
 Хорошо – начал раздавать поручения Савва – Хосе на шухере, остальные со мной, пасты взяли, свет не включаем, расположение помните.
Конечно – отвечал я - мы сегодня же в обед у них просидели, проиграли в карты и в города.
- Тогда давайте распределяться я беру на себя Светку и Таньку – предложил я. Кристину и Мерседес – забил для себя Савва.
Мы будем страховать - предложили Муту с Ли.
Подожди, а Клавку? - спросил Савва.
А она такая вредная – заметил Муту.
Ну тогда ей нужно вдвойне, Муту с Ли берут на себя Клавку – приказным тоном скомандовал Савва. Как только вожатые уснули, Савва прокричал совой, это был сигнал к началу операции. Все было проведено как по нотам. В качестве празднования победы и успешного проведения операции ребята открыли банку сливового сока с печеньем. Не заметно эйфория перетекла в дружескую беседу.
А кто читал социальную фантастику «Гадкие Лебеди» Стругацких – предложил тему для обсуждения Савва?
Я читал, ужасна классная вещь - отозвался я.
Я не читал, я тоже отозвались ребята.
Ладно, задание на послезавтра – давал поручение Савва - всем прочитать есть в библиотеке, там есть интересная тема, которую можно было бы обсудить, особенно возможность внедрения в жизнь.
Через два дня ребята решили устроить мини поход в горы взяли гитару, бутербродов напитков и отправились. Места кругом были чрезвычайно живописные. Одна медведь гора в утреннее и вечернее время особенно после услышанной легенды в зависимости от впечатлительности слушателей, то восхищала, то приводила в ужас.
И так после разведенного костра начал как на заседании генеральной ассамблеи ООН Савва, на повестке дня один вопрос:
- Как сделать наш мир гармоничным, непредсказуемым, но все же гуманным?
- Если верить и следовать стратегии и тактике Стругацких – продолжал Муту – то именно детям с их неиспорченным природным сознанием, если их отделить от взрослых, при определенных условиях, можно доверить переустройство и преобразование современного мира.
Да но как же две сверх державы, как они уступят первенство и будут терпеть доминирование оппонента – предположил Ли.
И продолжал - Китай также не останется в стороне от лидерской гонки, конечно, несмотря на сложившиеся личные и идеологические расхождения СССР нам ближе, но США имеет свои донорские возможности в современном мире, это высокие технологии, инвестиции, рынки сбыта продукции, которыми мы просто не можем не воспользоваться.
Мы, получив крупные кредиты, очень сильно завязаны на США, и нам будет очень трудно проводить свой независимый или чей-то, но прогрессивный для судеб мира курс – подхватил дискуссию Хосе.
Я заметил - вы так высказываетесь по кругу не хватает еще маленьких национальных флажков и будет вылитая Ассамблея ООН.
Да похоже на настоящее заседание совета безопасности ООН - поддержал Муту – но что касается нашей страны, то мы намерены и дальше возглавлять движение отстраненное от держав мировых лидеров, хотя учитывая комплексную военную помощь со стороны Вашингтона Исламабаду, Мы все больше отдаем предпочтение Кремлю.
Муту ты, что наслушался голос Америки из Вашингтона, ты говоришь на лексиконе Збигнева Бджезинского – удивился Савва.
Да нет просто мой отец заставлял меня каждые выходные смотреть информационную программу типа вашей Международной панорамы –объяснил Муту.
В дискуссии не участвовали Ахмед, Махмуд, Василиадис и Иаков. Ахмед был очень красивым мальчиком сыном шейха профессора Бейрутского университета. Хотя отец был мусульманин, мать была Христианка и она долго не имела детей, и затем она поставила обещание Богу, если я рожу ребенка, то посвящу ему Тебе. И господь благословил у Ахмеда родилась старшая сестра. Остальные дети, а у Ахмеда были еще две младших сестры были мусульманки. Ливан в древности назывался Финикией страной купцов. Он и сейчас поддерживал хорошие отношения со многими странами благодаря налаженным торговым связям. Махмуд был сыном бедной страны недавно обретшей независимость Социалистической Джамахарии Ливии. Он любил все, что было связано с войной и оружием. Со стороны казалось, что он мечтает стать военным и защищать революцию, когда вырастет. Василиадис был сыном крупного греческого судовладельца, который женился на русской и отсюда сын знал русский. Иаков был сыном ученого, который с семьей иммигрировал в Израиль, а до этого жил в Москве. Иаков был очень умным умел складывать, умножать огромные числа и был очень начитанным имел по любому вопросу свое авторитетное мнение, в диспутах, умел аргументировано отстаивать свою точку зрения. Они сохраняли толерантность по отношению друг к другу, так клубок противоречий, который исходил из национальной принадлежности, затронь они их на этой посиделки закончились бы под утро и с возможной потасовкой. И все же это никак не сказывалось на личных отношениях и со стороны казалось вот она идеальная модель мира гармоничных взаимоотношений в мировом сообществе.
Под конец, ребята так сдружились, что поклялись в верности друг другу на всю жизнь, все обменялись друг с другом адресами и обещаниями переписываться и приезжать друг к друг в гости, на праздники, дни рожденья и просто так. Особенный костяк мужской дружбы составили наша комната вся в полном составе. Мы приняли манифест, что всегда и везде будем помогать друг другу, как бы не относились между собой наши правительства, мы приняли кодекс чести Артековца. Кроме этого мы решили, что когда вырастем, то попробуем воплотить в жизнь концепцию межгосударственного а может всемирного управления на принципах эволюционного гуманизма.
В конце по просьбе друзей попросивших меня сочинить песню гимн нашей комнаты посвященной Артеку, я в последнюю ночь перед прощальным костром, сочинил ее.
Песня палаты № 3 об Артеке

Ночной туман спускается с горы
И лучик солнца озаряет век
Ты стал участником большой игры
Твоя вселенная по имени Артек.
Мы здесь одни, как взрослые уже
Покорно время замедляет бег
Раскинулась на южном побережье
Счастливая страна Артек.
Твоя душа получит непременно
Закладку, что ты добрый человек
Коль побывал хоть одну смену
На родине друзей Артек.
И как не больно расставаться
С тобой лазурный детства брег
В сердцах друзей привык брататься
Жемчужина моя Артек.

Всем ребятам она понравилась, и мы условились, что когда мы будем в будущем встречаться, то наряду с общеартековскими песнями, мы будем исполнять нашу, фирменную. Расставание было похоже на похороны. У всех на глазах наворачивались слезы, объятия, дружеские поцелуи, первые клятвы были в том, что будем звонить друг другу каждый день и даже по несколько раз в день. Затем шли обещания писать письма. Потом приехать в гости на этот новый год в Москву к Савве. Он любезно всех пригласил. У него у родителей большая дача, такая, что могли бы поместиться не только дети, т.е. мы, но и наши родители. На первый послеартековский новый год приехали к Савве я, Муту, Ли и все с родителями. Когда мы все перезнакомились и перед тем как проводить по традицию старый год и взять из него все что было хорошего, все ребята почти в унисон произнесли общий тост: «За Артек, соединивший наши сердца, наши души». Родителям понравился первый тост и они поспешили к нему присоединиться. Я приготовил новогодние посвящения своим друзьям в форме дружеских пародий со своими словами на их любимые песни с обязательными вставками смешных ситуаций из их артековской жизни. Все начинали рассказывать эти забавные история родителям. Все настолько проникались духом Артека, что казалось в этот вечер стерлась грань между детьми и взрослыми. Свершилось одно из заветных чаяний моего детства, чтобы родители почаще становились детьми, никогда не забывали, что все они родом из детства и не выходили затем из этого эмпатического лада или выходили, но не на долго.
  На следующее утро все собрались под елкой и стали разбирать подарки, а их было в четыре раза больше. Все гости привезли подарки всем детям. Кроме этого, родители решили устроить конкурс на лучший стих, лучшую песню, лучший танец, лучший прием, так что все Савва , я, Муту и Ли получили призы каждый в своей соответствующей номинации.
Апофеозом празднование рождества был звонок из солнечной Бразилии, это был Хосе, если он не сможет приехать, то обязательно позвонит, так они договаривались или хотя бы даст телеграмму.
«Помню, люблю, буду звонить, будьте дома с Рождеством и с Новым годом! Любящий Хосе.» - такого текста пришла анонсом его новогоднего звонка за полчаса до нового года срочная телеграмма.
Хосе позвонил, как обещал и всех каждого в отдельности лично поздравил с новым годом и пожелал удачи, успеха и почаще встречаться. Родители Хосе хоть и по телефону, но тоже познакомились с родителями моих друзей.
 Договорились, что мы будем переписываться созваниваться и ездить друг к другу в гости, на праздники, на дни рождения или просто так, проведать пообщаться.
Вся наша компания на следующий день поехала на микроавтобусе на обзорную экскурсию по Москве. Зимняя Москва покоряла своей раскинутостью, безбрежностью что в душе всплывали знакомые строки с другом я никогда не расстанусь если с ним повстречался в Москве. Потом была Кремль, Красная площадь, Мавзолей, Собор Василия Блаженного, как одно из чудес света, которое выступало как визитная карточка нашей страны. Во многих городах мира, когда делались парки развлечений с представлением основных архитектурных достижений человечества, то СССР неизбежно представляло, уменьшенная копия Собора Василия Блаженного. В экскурсии по кремлю, большую часть уделяли Москве времен Ивана Грозного, который хоть и был тираном, но много сделал для расширения и укрепления за счет Татарского, Казанского и Астраханского ханств. Иван Грозный как оказалось, был образованнейшим человеком своего времени. Он был хорошо знаком с мировой историей древней Индии, Египта, Вавилона, Ассирии, Греции, Рима. Он знал историю христианства и воспитывался в строгом соблюдении религиозных канонов. Но время когда он был объявлен царем, ему тогда было всего три года, было смутное. Два клана постоянно боролись между собою и не хотели уступать. Это обстоятельство в будущем царе вылилось такие его гнетущие недостатки и пороки как мнительность и подозрительность. Он специально организовал институт опричников, которые выискивали среди богатого и бедного люда заговорщиков. Нам было как-то дико как русский народ, мог терпеть тирана и не сбросил его еще в самом зародыше. Да видно сначала не распознали, а потом уже и не было возможности, все пропиталось страхом, на котором обычно и держится власть тиранов. У ребят завязалось дискуссия о роли тиранов в истории. Савва привел аргумент, что Сталин, тоже был жесток, но справедлив, выиграл войну. Я с ним не соглашался, всякая победа имеет свою предельную цену, Сталин эту предельную цену превысил в сотни раз, обесценив человеческую жизнь. С другой стороны, время было жестокой конкуренции между разными имперскими началами, которые могли удовлетворить себя только через войну, через бесчисленное количество человеческих жертв. Власть имущие хорошо знали историю человеческой цивилизации, а она целиком состояла из истории войн, кровопролитных, захватывающих, беспощадных.
Народу оставалась участь пушечного мяса. Лишь ближе к двадцатому веку стали появляться утопические теории о социализме, коммунизме, которые также проповедовали только уже классовую борьбу между пролетариатом и буржуазией, до полного восстановления диктатуры пролетариата. За внешней миролюбивостью также скрывался воинственный характер, пока есть внешние враги наше добро должно быть с кулаками. Савва в конце согласился, что изменения, которые происходили в нашей стране после Великой Октябрьской Социалистической революции, могли бы быть более обоснованны, продуманны более приемлемы и последовательны. Насколько была полезна Новая экономическая политика в двадцатые годы и как не логично был отказ от нее. Мы любили спорить между собой на исторические темы и всегда соблюдали этические правила спора – не переходить на личности говорить по существу и др.
Самым трудным этапом спора было признание своей неправоты, оно очень трудно давался, что мне, что Савве. Мы чаще всего чтобы не унижать честь и достоинство друг друга, говорили в затруднительном положении, победила дружба, восторжествовавшая над истиной. И обычно такой проблемный спор заканчивался дружеским рукопожатием или распитием с пирожным бутылки лимонада.
Расставание было таким, словно мы прощались навсегда. Ребята писали друг другу посвящения, составили документ о вечном братстве четырех народов – Бразильского, Советского, Индийского и Китайского.




























Глава 2. Абстинент

Вам известно мое пристрастие
Не слывя средь друзей ортодоксом
Я всегда принимал участие
В деле, пахнущем парадоксом

Парадокс, как признак истины
Меж друзьями моими царит
Сохраняет всегда вместе нас
Каждый в сердце космополит

Это люди теперь из будущего
Превосходного образования
О судьбе мира наилучшего
Заботясь, полны внимания

Но бывают гонимы в отечестве
И не поняты даже порой
И приходится в человечестве
Этот век доживать сиротой

Не пришел еще их момент
И на сцене стоит абстинент





















Россия, Москва, 2004год.
Савелий Петрович Коновалов был четвертым и самым младшим ребенком в семье. Его отец Петр Иванович родился и вырос в Москве. После окончания МГУ уехал в Сибирь на заработки еще по комсомольской путевке в г. Лесосибирск, находящийся на севере Красноярского Края. Там женился на прекрасной девушке из Ленинграда Марине. Они не стали тянуть дело с продолжением рода и за восемь лет у них родилось четверо детей старшая дочь и младшие трое сыновей. Семья сначала в связи с переводом отца переезжает с начала на Норильский Никельный Завод, а затем возвращается в Москву. Савва увлекался музыкой, окончил детскую музыкальную школу по классу фортепиано, интересовался техникой и точными науками. Он хорошо считал в уме и был горазд на всякие выдумки. Он с детских лет имел даровитые поэтические способности, за что и был удостоен наградой путевкой в пионерский лагерь «Артек». После Артека он как-то поменялся, родители заметили в нем какую-то несгибаемую силу воли, веру в себя и в свои способности и возможности. После окончания школы он благодаря превосходной подготовке поступил на исторический факультет МГУ. И сразу же решил где-то подрабатывать. Ему была по душе комсомольская работа, верней ее непосредственный кусок организация строительных студенческих отрядов. Он с удивлением и большой радостью узнал, что его киевский друг, т.е. я также работаю в этом направлении. Мы любили встречаться на общесоюзных комсомольских слетах посвященных студенческим строительным отрядам. Это обычно было в зимнее время, когда шел процесс формирование заявок заключение договоров на предстоящий летний сезон. Неизменным корпоративным праздником был день комсомола 29 октября, совпавший с днем Хеллоуина. Собирались старые друзья устраивались грандиозные празднества, приглашались звезды эстрады.
После окончания МГУ Савва не пошел работать по специальности
А решил посвятить себя молодежному движению. Когда распался Союз, ликвидировали комсомол, молодежные организации, начали заниматься коммерцией и Савва организовывал концерты отечественных и зарубежных звезд эстрады. Благо опыт у него остался еще с комсомольских времен. Из-за устроенной Саввой драки с артистами глава молодежной администрации несмотря на хорошее отношение к Савве был вынужден его уволить. Савва поступил на второе высшее на заочное на специальность право МГУ и стал искать работу по специальности. Работу ему помог найти его бывший научный руководитель по диплому бывший одно время послом в Великобритании. Савва обстоятельно проанализировал рынок труда и возможности и перспективы роста и пошел работать в Инвестиционную компанию «Инновации 21 века». Несмотря на громкое связанное с наукоемкими технологиями название, компания занималась приватизацией. Имела сеть своих дочерних предприятий инвестиционных фондов, которые участвовали в приобретении за ваучеры, а потом за инвестиционные сертификаты пакеты акций крупных промышленных предприятий. Благодаря связям отца Савве удалось заполучить недорого блокирующий пакет Норильского Никеля и затем выгодно в десять раз дороже продать иностранному инвестору, обеспечив себе дальнейшее безбедное существование. Учась на юриста Савва поддерживал со всеми дружеские отношения и хотел, чтобы группа побольше времени проводила вместе, особенно после занятий. Он часто совращал то всю группу, то полгруппы на походы в кафе бары. Выпуск отметили бурно на теплоходе на субботу воскресенье выехали по Яузе реке с заездом на Дачу Савиных родителей.
Лена была из скромной семьи и учась вместе с Саввой работала помощником Адвоката. Ленин шеф Володя положил на нее глаз и постоянно приглашал в различные местные и дальние командировки. Лена была замужем, хоть и неудачно, как она считала, но все же не поддавалась Володиным ухаживаниям.
- Леночка, душа моя – не успокаивался Володя – вы меня совершенно не любите, меня ни кто не любит, все хотят от меня только одного денег.
Вы шутите – кокетничала и флиртовала чтобы не уволили Лена – А как же ваша супруга Галочка, она часто мне звонит и справляется о вас у меня-
- вы бы еще маму вспомнили-
- есть же еще любимые Мишутка и Светочка, которые точно вас любят- продолжала Лена.
- они тоже спрашивают звоня мне по мобильному папа, а что ты нам сегодня купишь, все в маму пошли.
- ну это естественно – не унималась Лена – детям любить получать подарки каждый день, если конечно есть возможность от своего любимого папочки.
На самом деле, Лена хотела без интима попробовать максимально продержаться получить необходимый дальнейший опыт работы адвокатом.
Лена увлеклась Саввой не сразу. Савва увлекся Леной с первого взгляда. Ее высокая стройная фигура, длинные русые волосы, нежно голубые глаза, белоснежная улыбка, переворачивали Савину душу с ног на голову. Он что только не делал, чтобы привлечь ее внимание.
Как-то он позвонил мне.
Привет как дела? – Спросил Савва.
Опа, какие люди, привет – неожиданно воскликнул я.
У меня все окей, а у тебя?- спросил я
Отлично, что я тебе застал. Слушай, я влюбился, выручай, не могу открыться, она меня не замечает, в чем может быть дело. Ты должен мне помочь – засыпал информацией Савва.
Как зовут – продолжал спрашивать Веня.
Лена –
Красивая –
Очень-
И давно это у вас? –
-Полтора года - О как все запущено, а где ж ты раньше был? –
Сейчас уже трудно будет что-либо сделать, но можно попробовать. У меня есть такая идея попробуй пригласить ее на дружеский обед и на нем чем-нибудь удивить – предложил я.
Легко сказать - Савва недоумевал – если есть, какие-то идеи не томи душу выкладывай.
Пока нет, но завтра я уверен будут – пообещал я.
Ну тогда до завтра – прощался Савва.
- Счастливо.
На следующий день я позвонил: - Привет
– привет-
 У меня есть две новости, во-первых, я узнал, что ее очень хорошо знает моя подружка София. Я тебе расскажу детали, которые мне рассказала София о ее прошлом и настоящем с кем она сейчас встречается как дела дома и т.д., а ты прикинешься медиумом, гадающим по руке и расскажешь ей ее прошлое и не забывай при этом нежно водить по различным линиям ее ладошки. Во-вторых, к своим сознательным и подсознательным способностям добавь свою синестетическую способность.
А что это такое?- спросил Савва.
Ну допустим – отвечал я – сидите вы с ней в ресторане, играет музыка, ты закрываешь глаза и начинаешь рассказывать какое-нибудь свое стихотворение и после этого говоришь что это твои соощущения.
Ух-ты здорово – обрадовался Савва.
 Спасибо завтра попробую и тебе позвоню, Пока – пока. - Желаю удачи Дон-Жуан.
С начала Лена долго не соглашалась пойти в ресторан пообедать. Через неделю Савва купил роскошные красные розы и французские духи и преподнес их Лене, встав на одно колено в преддверии женского праздника 8 марта. Лена была растрогана.
- Ну что, может, пойдем пообедаем где-нибудь - предложил Савва Лене.
- Да, но ко мне приезжает подружка Тамара из Питера надо ее встретить, и потом втроем можем пойти пообедать, а вечером может ты возьмешь своего друга, и пойдем. В это время, по делам в Москву и я приехал. И Савва позвонил мне, пригласил на вечер в ресторан отметить женский праздник.
Савва с Леной встретили Тамару в аэропорту и поехали на обед в ресторан Прагу. Савве очень понравилась Тамара.
Савва был в прекрасном расположении духа:
Собрались как-то - начал травить анекдоты Савва – Пушкин, Лермонтов и Маяковский выпить бутылочку на троих. Пушкин предлагает, мы ж поэты давайте у кого сколько таланта хватит в течении двух секунд, обыграть свою меру в стихах тот столько и выпьет: Пушкин – рыбка плавает по дну, выпью рюмочку одну и наливает и выпивает, Лермонтов – рыбка на дне, выпью рюмочки я две, наливает и выпивает, Маяковский – Вы ребята молодцы, остальное выпью я.
Лена с Тамарой покатились от хохота.
Савва продолжал – Ленусь, а ты знаешь, что посещал долгое время мистическое общество и научился гадать о прошлом, настоящем, будущем.
Тамара захлопала в ладоши – обожаю гадания, а по руке умеете?- спросила она Савву.
Всенепременно – парировал Савва и внутри у него все перевернулось пришлось включать все вдохновение и врать все что не придет в голову.
Тамара протянула руку. Савва взял музыкальную с тонкими и длинными пальцами правую руку и в течение трех минут рассказал все свои впечатления о Тамаре. За тем Тамара сказала, что ей нужно отойти ненадолго. И тут Савва предложил погадать по руке Лене. Лена резко покраснела, но согласилась. По мере того как Савва рассказывал всю тщательно заученную Ленину биографию. Лена несколько менялась в лице, сердце ее то замирало, то начинало учащенно биться. После гадания Савва решил закрепить успех в расположении ее к себе, сообщив, что обладает не дюжими кинестетическими способностями соощущения.
 Что это такое? – удивленно спросила Лена.
Это когда, например я слушаю классику с закрытыми глазами, у меня возникают образные ассоциации в виде стихов. Вот смотри – Савва махнул официанту и попросил поставить Шопена, и начал читать свои стихи.
       Савва, - Да ты настоящий гений! – воскликнула, пораженная увиденным и услышанным Лена.
Слушай у меня дома есть старая моя любимая коллекция классики я хочу чтобы ты повторил это чудо, пойдем ко мне после ужина – предложила Лена
С удовольствием – согласился Савва – тебе, правда, понравилось?
 - Очень. Просто
 – Супер.
Вечером Савва и Лена с Тамарой встретили меня и пошли поужинать.
Привет София, а ты какими судьбами здесь – воскликнул я обращаясь к Лениной подружке Тамаре.
Через секунду все дружно рассмеялись. Савва понял, что его разыграли, пока пришел в себя живот уже начал болеть от смеха. Лена рассказывала дословно мои наставления, предложенные Софией как вести себя Савве с Леной, чтобы привлечь ее внимание и завоевать расположение. Исполнено было на пять баллов и все еще раз рассмеялись особенно понравилась кинестетика.
 Савва имел очень много друзей, которые предлагали ему с ними провести время. Некоторые из них занимались и звали его заняться его заняться йогой, как продвинутой духовной практикой или три раза неделю ходить Протестанскую Церковь «Слово веры» «Жизнь с избытком», где у Саввы было не только много друзей, но деловых партнеров.
Савва находил свои аргументы – я привык сначала все изучить проанализировать, а затем уже вступать куда-нибудь – говорил он своим друзьям.
Йог Вася говорил - Раджа-Йога это же не религия – это просто физическая и духовная практика.
То, что она есть тренировка для тела – Соглашал Савва – это хорошо, но эксперименты с моим духом я допустить не могу, я лучше изучу литературу, тщательно исследую и затем определюсь, если это мне подходит, займусь.
Евангелист Сергей обличал Савву – Савва Иисус тебя любит, и хочет сделать тебя счастливым.
Что же для этого нужно – спрашивал Савва
Ничего особенного, нужно поверить в Господа нашего – продолжал проповедь Евангелия, Благую весть о приближении Царства Божьего Сергей - ибо сказано в Святом писании: если будешь всем сердцем верить в Иисуса Христа, в то что Отец воскресил его их мертвых, спасешься.
Спасешься от чего – от смерти или болезней от чего? – не унимался Савва.
Что человека ожидает человека после смерти? – спросил Сергей
Если добрый человек рай, если нет ад – просто ответил Савва
- Правильно, но если будешь лично знать Иисуса Христа как своего отца, и не своими делами, но по благодати, пойдешь на небеса и твое имя будет записано на небесах в вечной книге жизни.
- Хорошо, а как же дела, я слышал такое высказывание из Библии «Вера без дел мертва».
- Очень правильное, но нет праведников не одного, все люди грешники, пока находятся в своем теле в этой греховной оболочке –
 Для того чтобы спастись - продолжал Сергей – тебе нужно покаяться, другими словами прочитать от всего сердца молитву обращение прощение восблагодарение Господу с просьбой простить грехи и принять в Царство Божье.
Савва после таких продолжительных дискуссий все больше убеждался в правильном свое позиционировании, соблюдения нейтралитета и политики воздержания от примыкания к какой либо религиозной организации духовному движению.
В тоже время он чувствовал огромную внутреннюю потребность в духовном возрастании.
Однажды когда Савва лежал с закрытыми глазами, его внутренний голос проговорил ему: Внутри тебя есть огромные резервы подсознания если ты хочешь достигать высшего уровня продуктивности я дам тебе необходимый алгоритм из шести пунктов:
1. Игра.
Смотри на свою деятельность как на игру. Определяйте цель, установите правила, разработай систему поощрений в случае успеха, а также оцените препятствия, которые предстоит преодолеть.
2. Истинная цель.
Поскольку ты играешь постарайся не вспоминать о духовных, социальных или интеллектуальной целях твоей деятельности.
3. Центр внимания.
Очисти свое сознание от всех помех и внутренних и внешних. Полностью сосредоточься на игре.
4.Погрузись в процесс.
Вперед. Не изнуряй себя движением к цели, наслаждайся самим процессом.
5.Экстаз.
Это естественный итог четырех предшествующих этапов. Он наступит неожиданно и может застать тебя врасплох. Но не считай его ошибкой.
6. Состояние экстаза раскрывает широкие возможности для твоей изобретательности, творческого потенциала и энергии. Производительность и качество твоей работы достигнет в этот момент высшего уровня.
Неужели так просто – подумал Савва.
Если ты хочешь быть всегда на гребне волны – продолжал внутренний голос – послушай следующее. Ты можешь обеспечить себя вокруг комфортом и роскошью огромными возможностями потребления современного мира и при этом тебя не будет покидать состояние скуки и тоски, тревоги и раздражения.
Да такое возможно – продолжал рассуждать Савва.
Гармоничное развитие личности предусматривает планомерное совершенствования левого и правого полушария твоего мозга. Если спросить представителей разных профессий и судеб – политиков, бизнесменов, юристов, артистов, как вы можете описать самые счастливые мгновения вашей жизни и может вспомнить, что привело их к этим минутам. С удивительным единодушием все повторят примерно одно и тоже.
Лучшие минуты наступают тогда когда тело и дух неимоверно напряжены в сознательном усилии добиться чего-то сложного и трудного, но несомненно стоящего затраченных усилий.
Отчего же зависит сила моего мышления – спросил Савва.
Сила твоего мышления – отвечал внутренний голос – зависит от удовольствия. Чем большее удовольствие тебе будет доставлять тебе умственное упражнение, тем сильнее эффект. Вторым важным фактором это в твоем уме недолжно быть никаких посторонних шумов, фонов способных отвлечь тебя от твоей работы. Например, состояния твоего ума когда полностью сосредоточен и когда есть шумы и посторонние фоны, можно сравнить с настольной лампой с рассеянным светом и лазером.
Настольная лампа – некогерентный источник света. Поток ее излучения очень слаб и не влияет на окружающий мир, за исключением повышения освещенности на небольшом пространстве. Но если упорядочить этот свет, привести все волны к одной частоте и выровнять их по фазе – это будет уже луч лазера. Когерентный свет намного мощнее обычного. Он может все: заживить микроскопическую рану на роговице глаза или разрушить вражеский спутник. Сила лазерного луча в его упорядоченности и фокусировке. Твой разум тоже обретает могучую силу, если он упорядочен и сосредоточен.
В этот момент зазвонил телефон. Внутренний голос умолк. Савва медленно открыл глаза, поднялся и подошел к телефону.
Слушаю вас – сказал Савва.
Это я Привет, ты что спишь, голос какой то сонный и тревожный – начал я разговор.
- Привет – отвечал Савва – да ты понимаешь, со мной что-то странное происходит, я только что закрыл глаза, то ли сон, то ли размышления, но я общался со своим внутренним голосом.
И что же тебе интересного он поведал – поинтересовался я.
Он мне выдал несколько полезных на мой взгляд советов. У тебя случайно такого не было?- спросил Савва.
Нет, но я знаю о природе этих вещей, приезжай в гости на день Киева, все и обсудим, я тебе много интересного расскажу по этим вопросам – предложил я.
Слушай, а это идея я как раз собирался куда-нибудь вырваться из повседневной суеты - откликнулся Савва.
Значит, договорились – резюмировал я.
Окей, пока - прощался Савва.
- Счастливо.







       


























Глава 3. История пророчеств и предсказаний



Всякая мысль уже где-то рождалась
Всякое тело уже умирало
Вот-вот узнаем, что нам осталось
Мгновение ока больше не стало

Мы не накопим и не сохраняем
Тратим, как можем, порой убиваем
В карму не верим, но все же играем
И иногда лишь итог подбиваем

Где-то пророки уже предсказали
По историческим, божьим законам
Будущее и чтобы мы знали
Зачем поклоняемся этим иконам

В страданиях жизнь проводя, как и прежде
Когда ж все пресытятся славой отчизны
Возникнет лучом восходящим надежды
Конечная цель философия жизни

Она всех согреет теплом и участием
Как будто она философия счастья




















Украина, Киев, 2004год.
Утром последней субботы мая в аэропорту Борисполь приземлился самолет из Москвы. Я встречал своего давнего друга Савву.
Привет бродяга! - с поднятыми и приготовленными к объятьям руками, выходил из зоны досмотра Савва обращаясь ко мне.
Привет, как там столица?- спросил я.
Цветет и пахнет – строительство идет бешеными темпами, едва поспевая за ценами на недвижимость, а у вас тут как? - отвечал Савва.
Ну что поедем на Андреевский, на наше место там все и увидишь- предложил я.
Мы, через час, проехав по центральным улицам, очутились в кафешке возле Замка Ричарда Львиное Сердце на прекрасной смотровой площадке.
Савва характерным жестом подозвал официантку:
- С праздником Вас – сказали ребята почти одновременно.
- Спасибо и Вас, что будете заказывать – обратилась к нам официантка.
- Простите, как вас зовут?- спросил Савва.
- Юля- ответила девушка.
А нас - Савва и Веня – отрапортовали ребята.
Юлечка – обратился Савва – будьте любезны – сто грамм водочки самой лучшей одну рюмочку, стакан томатного сока и два кофе, черных, эспрессо.
Больше ничего - осведомилась Юля.
Пока нет – ответил я.
  Савва, а скажи мне такую вещь Савва, что это за история с внутренним голосом - начал я – что-то попахивает какой-то мистикой, неужели ты докопался до глубин подсознания.
Видишь ли – парировал выпад Савва - я думаю в нас, как и в других людях таятся скрытые таланты и «тайные» способности. Мы сейчас в поиске острова сокровищ, где хранятся жемчужины остроумия, бриллианты сообразительности, золото мудрости. Ты прав, меня действительно сейчас волнует вопрос, как подружится с подсознанием, развить интуицию, узнать свой «фактор Эйнштейна».
Ты намекаешь, что мы с тобой непризнанные гении – продолжил я, пытаясь сделать свое лицо как можно более скромным.
Это ты хватил – сказал Савва – в каждом человеке заложены гениальные способности, нужно научиться их определять и развивать, чтоб потом применят на пользу другим, себе, эволюционному процессу.
 Ладно, а скажи Мне Веня такую вещь,- Спросил Савва - как ты проучился в семинарии, что это тебе дало?
Это не короткая история – но я попробую тебе ее изложить - откликнулся я.
- я обратился в молитве к духу Серафима Саровского – и мне был в тот же день сон. Будто встретили меня Матушка Богородица и преподобный Серафим и говорят у тебя будет необычное служение познания божьих истин и откровений и затем вернешься в мирскую жизнь и будешь справлять свое социальное служение. Мы благословляем тебя на этот путь, иди по нему и будь верным себе и этому пути.
Я еще подумал что-то похоже на буддийские пожелания движения алмазной колесницы, но вскоре отогнал от себя эту мысль, аналогия действительно проглядывается, но у нас все совсем по-другому.
- А какие они из себя? – спросил Савва, воспользовавшийся моей паузой.
- Мне запомнились глаза – они напоминали мне добрые и любящие глаза моих родителей, а внешне они ехали на алмазной колеснице преподобный Серафим, управлял ею, а Матушка направляла, куда путь держать.
Я еще попросил, их смиренно, а могли вы мне показать Историю Киево-Печерской Лавры.
Смотри – промолвила матушка богородица – и показалась картина древнего Киева.
Первые настоятели, святые отцы Феодосий, Антоний, рассказывали мне ос своем божьем призвании, о тех искушениях, что ожидают всякого инока, телесные еще полбеды, но вот умственные и душевные требуют особой стойкости духа и знание правильных доктрин того как это должно быть по замыслу божьему. Феодосий предстал предо мной этаким русским великаном, крепким, высоким, с черными смолянистыми волосами, и черными пронзительными глазами, вопрошавшими, будто зов совести. Он носил черную монашескую ризу, под ней если присмотреться слегка выпирал серебряный крест. Феодисий любил рассказывать о своем паломничестве на святую гору Афон в Грецию и Палестину, где ему и открылось место, где он должен основать Лавру. Антоний был невысокого роста, светлые волосы в сочетании с голубыми глазами сильно располагали собеседников киевлян любивших приходить на склоны Днепра и общаться с ним. Высокий лоб говорил о гибком и глубоком уме, и неудержимое как стая журавлей улетающих осенью в теплые края стремление к познанию высших истин бытия. Антоний совершил те же путешествия, что Феодосий, выбор места остановки и служения ему пришло в видении на горе Афон. Они вспоминали, что к ним потом заглядывал молодой монах Серафим Саровский, и они дали ему благословение на служение в его родные места. В конце нашего чудесного радостного путешествия, меня охватило такое чувство, как будто все мои друзья женились в один день, и я попал на эту грандиозную свадьбу. В процессе общения они спросили меня, что же ты хочешь от нас. Я попросил, чтобы благословить меня божьей мудростью идти по-своему предназначенному, божьим планом пути и никогда и никуда не сворачивать. Они прикоснулись моей головы, это было похоже на самое легкое перо, и я вдруг почувствовал как в меня переходит энергия добра от этих святых, они что-то говорили, но я все хуже и хуже их слышал. В этот момент я проснулся, резким движением сел на кровать и поднеся руки к лицу ощутил спереди еще текли слезы сбоку лился горячий пот. Я помолился за чудесное видение благодарственной молитвой.
Большую часть времени я проводил в молитве в чтении слова Божьего в различных разысканиях. Одним из результатов этих разысканий и стало одно сочинение, которое я хотел бы предложить твоему вниманию. Она называется «История предсказаний и пророчеств», в ней описываются, и представляется современный взгляд в стихотворной форме на основные религии Мира с некоторыми комментариями.
- Я конечно мог бы сам прочитать – предложил Савва – но мне интересно услышать и послушать авторское исполнение.
Нет проблем я почти все помню наизусть – заметил я- так что слушай:

История предсказаний и пророчеств.

Вступление

Нас мучает глубинная тоска
Одолевают разные тревоги
Когда не слышно пули у виска
Идя путем не жертвенной дороги

Нас не пугает дней не долгота
В нас цели не оправдывают средства
Когда к нам подкрадется пустота
Мы удовольствия приносим в жертву

Нас по ночам уносит подсознанье
Чтоб по утрам, что вечера мудрее
Открыть тайник природных знаний
Решенье найдено, мир стал добрее

Политики за царство демократий
Экономисты за свободный рынок
Юристы по правам в законе братия
И лишь один поэт не циник

Он верит, что за злобными царями
Что преданы лжи, алчности и злу
Не будет чести не в верху, не в Яме
Им воздадут как вешнему козлу

Кто наши предсказатели, пророки
Будда, Блаватская иль Магомет
А в Библии, они дают уроки
Коль нет вопроса, нужен ли ответ

Страх, жуть, тревоги и угрозы
Не знание не добавляет лепт
Но чтоб поставить правильно вопросы
Отважиться на это лишь адепт

Вы спросите, зачем нужны вопросы
Когда есть интуиция, здравый смысл
Чтоб, коль возможно избегать угрозы
В моментах тех, где не поможет мысль

Вопросы нас приводят к пониманию
Когда, что, как нам нужно применять
Изменят парадигму к выживанию
И как других любить и понимать

Они не могут, ни кому навязаны
Их превентивно нужно понимать
Вы можете всегда, но не обязаны
Когда хотите это применять


1.Буддизм

В его глазах сокрыта вечность
Оазис средь морей песка
В нем отдыхает бесконечность
Росой на лепестках цветка

Давным давно в земле Индийской
Не видели такого чуда
Вдруг отошел от всех традиций
Тамтешний принц Гаутама Будда

Он потрясен был на века
Мгновенно вдруг ослеп от света
Увидев дряхлого старика
Больного, трупа и анахорета

Он отрекается от царства
И по преданиям писаний
Идет на поиск вечных истин
Чтоб всех избавить от страданий

Стремясь к спокойствию ума
Как не звучит для многих странно
Сольясь с природой как струна
Искал блаженство он в нирване

Он указавший путь учитель
Хотите верьте иль не верьте
Для многих он освободитель
На длинном поприще в бессмертие

Старался он не оскорблять
Искал возможность дать учение
Природу с жизнью прояснять
Чтобы не шло как отвлечение

Толкуя, многим говорил
Я сделаю тебе сравнение
Чтоб ты сей опыт сохранил
И это лучшее учение

Свет этот чтоб рассеять тьму
Призван служить не из корысти
Лишить страданий и раскрыть
Четверку благородных истин

Страдания, горести сомнений
Причину коих в эгоизме
И бесконечных присвоений
Неправильной беспутной жизни

Велик тот генерал
Успех побед его судьба
Лишь тот достойнее всех стал
Кто покорил самого себя

Как он способен к добродетели
Добра науку постигал
Слепого разума свидетели
К тому чтоб каждый осознал



2.Христиантство


Когда мы любим, счастливы вполне
Возносим помыслы свои в молитве
И ищем царства божьего в стране
И правду духа утверждаем в битве

Душа поет нам оды духа
Мой дом служит тебе, моя семья
Мы покорились и в душе смирились
Господь Иисус помилуй мя

О Наш Отец, ты наш путеводитель
Иисус для нас всех свет – живой завет
Как пред собой в делах и наших мыслях
Так перед Богом держим мы ответ.

Он нас призвал однажды к покаянию
Забыть, что есть, уверовать в Него
Идти на встречу своему призванию
И больше не боятся ничего

Он обещал, что будет ходатаем
Первосвященником, Мелхеседеком
Когда, молясь в нужде, к Нему взываем
Борясь со злым времен последних, веком.

Он предвещал гоненье своей церкви
Людей испортит многих деньги, власть
Но их звезда нежданно вдруг померкнет
И будет воздано за злую страсть

Он говорил вы соль, вы свет
Чтоб не клялись, врагов любили
Блюли всегда новый завет
Святого духа чтобы чтили

Заповедал, не искушайте
Господа Бога своего
Святому слову лишь внимайте
И с ним не бойтесь ничего

Грядущий суд на небесах
Вам он не страшен, не опасен
Коль вы спаслись через Христа
Ваш путь по жизни светел, ясен.

Учил, чтоб должников прощали
Что вам простятся все долги
Чтоб все заботы возлагали
На бога с верой как могли

Он призывал всех к совершенству
Подобными быть как Отец
С верой в делах прийти к блаженству
К священной мудрости сердец.

3.Ислам

Здесь мы опять в общении с Богом
Множество истин познаем
Его зовут Аллах Всевышний
Коль рано утром мы встаем

 Намазы пять раз в день свершать
Все верующие здесь равны
Перед законом здесь предстать
Рабы иль разные чины

В глазах Аллаха мы не грешны
Слабы, нужда не в искуплении
А в руководстве, мы без него
Пребудем в вечно заблуждении

В Коране Святой книги Ислама
Есть и Библейские пророки,
И Магомет автор Корана
Речью Аллаха даст уроки.

В Коране если мы разделим
Тысячу лунных лет
На один день определим
И мы получим скорость света

Исповедание веры Ислама
Чтобы послушным быть как надо,
Блюсти изложенных Кораном
Пяти не сложных постулатов.

Единобожье соблюдать
Другого нет кроме Аллаха
И Магомета почитать
Пророка и посланника.

Посредством тела поклоняться
Пятикратной молитвой каждый день
И приношениями смирятся
Снабжать посредством попеченья

На рамадан пост соблюдать
Нельзя днем кушать человеку
Паломничество совершать
На родину Ислама в Мекку.

Среди пророчеств мусульман
Чрез Магомета нам вестимых
Есть расширение границ
Вплоть до завоевания Рима

Распространение порока
Во времена кривых зеркал
Готовность ссудного урока
Смертей для тех, кто их не ждал.

Магомет, рожденный в понедельник
Всем исповедующим Ислам
Начал служение в понедельник
Ему ниспослан был Коран.

Заключение

Добро и зло в чем различение
Помогут два вопроса знать
Поможет их сопоставление
Почаще в жизни применять

Грехом иль злом мы называем
Что часто нас ведет к эксцессам
Людской природой замедляем
Все эволюционные процессы

Когда ж все мысли и решения
чисты и праведно гуманны
То ускоренье тех процессов
Происходит в мире неустанно.

В людской цивилизации век
Забот отхода от страданий
Всегда находит человек
Иль в жизни, иль среди мечтаний.

Слушай, мне понравилось – похвалил Савва.
Правда, ты не льстишь – засомневался я.
Да что ты как можно – оскорбился Савва.
Может еще по кофе – предложил Савва
С удовольствием – откликнулся я.
Они позвали красавицу официантку.
Вы давно здесь работаете – спросил Савва
С 10 утра – ответила официантка увидев недоуменное лицо Саввы – подумав что он спрашивает о ней лично – два месяца, и увидев еще более загадочное она рассмеялась поняла, что Савва имел виду с какого времени существует здесь это кафе – ответила ему что три года.
Молодцы здорово придумали – похвалил Савва – отличная идея передавай благодарность от клиентов директору или владельцу кафе.
А вот он как раз здесь – указывала на толстого, слегка лысоватого, но все же ужасно обаятельного мужчину официантка - так что можете сами его поблагодарить.
Семен Петрович можно вас – позвала его официантка
Доброе утро, Савва, Веня приветствовали и представлялись ребята.
Доброе, Семен Петрович - Владелец этого кафе – представился он.
Хорошее местечко вы присмотрели и облагородили для отдыха - начал петь дифирамбы Савва – опять же с видом на Подол, на Днепр.
Да это мое любимое место в Киеве – разоткровенничался Семен – я им грезил еще в детстве, что когда-нибудь я вырасту, открою возле замка Ричарда Львиное Сердце на смотровой площадке небольшое кафе. Но я не один соучредитель нас четверо друзей, мы любим, проводить здесь разные вечеринки, собственно они то, мне, и помогли добиться взятия в аренду на длительный срок, финансировали, торговое оборудование и ремонт.
Закончив небольшой рассказ – Семен отблагодарил ребят за положительный отзыв и пошел по своим делам.
А ты помнишь маленькую Японку в Артеке, которая бегала за нами хвостиком, хотела что бы ее получше научили русскому языку- спросил Савва.
- Ее, по-моему, звали Тонака - вспомнил я – как же забавная была девочка.
Представь себе – продолжал Савва – она разыскала меня по поисковику в Интернете и связалась со мной. Мы с ней общались, правда уже по-английски часа два по телефону.
Так рассказывай где она как она – заинтересовался я.
Она работает старшим аудитором в Международной Финансовой Компании в Токийском отделении, у нее свой офис, секретарь. В беседе она затронула интересные вопросы, которые можно решить только общими усилиями, потребуется командная групповая работа. Я собственно этот ряд вопросов и хотел обсудить с тобой на нашей встрече, потом мне сегодня хотелось бы вернуться в Москву.
Хорошо поехали ко мне домой там все и обсудим - предложил я – а потом я тебя отвезу в аэропорт, когда последний рейс на Москву?
В двадцать один десять – неуверенно ответил Савва.
Мы приехали через полчаса. Савва был в прекрасном расположении духа. По всему было видно, что в компании с мной он отдыхает и телом и душой он мог проводить с ним безмерно много времени и никак этим не тяготится. Причина крылась в том, что несмотря на многие схожести в друзьях было много того к чему оба хотели бы друг от друга почерпнуть и можно это было только через общение. Я поскольку у него были две сестры и не было родных братьев, хотя конечно очень бы хотелось, относился к Савве как к родному брату. Окружал его всяческой заботой и старался создать те невидимые, словно радио волны, условия для обреченного преследования Саввы удачей.






































Глава 4. Лабиринт противоречий

Живет счастливо род людской
Не поняв лишь судьбы намека
Как вдруг отправит на покой
Разлучница в мгновение ока

И жизнь искрящихся сомнений
Тревог, забот невыполнимость
Вновь возбудят к новым свершеньям
Чуть не заснувшую решимость

А бег времен неумолимо
Диктует, хватит замираний
Стрела любви проходит мимо
В порыве горестных исканий

Как нежно можно не любить
Как стойко можно не поверить
Мелькнет в тумане жизни нить
Иль айсберг иль родимый берег.

Пройдем по жизни без увечий
Чрез лабиринт противоречий



















Япония, Токио, 2004год.

Я пошел на кухню открыл большой пакет кофе. Это было кофе подаренное моим львовским другом страстным почитателем хорошего крепкого кофе Максимом. Презентуя Максим обещал что я при пробе буду приятно удивлен. Кофе высшего сорта из специально отобранных зерен ароматной рабусты начинало радовать. И пока я насыпал в кофейник и ставил на огонь, вся кухня стала чудесно, как утренняя фиалка благоухать.
Аромат и чудесный запах слышен и здесь - заметил Савва
Это все цветочки, ягодки будут тогда, когда ты попробуешь – сказал я, входя в зал неся на подносе кофейник, две чашки необычной формы, суженные к верху и печенье.
Савва достал из портфеля свой ноутбук, попросив у меня телефонный шнур, быстро связался с Интернетом, проверил электронную почту, срочных сообщений требующих немедленного ответа не оказалось. Тогда он открыл свой outlook, где у него хранились важные или последние корреспонденции.
  Савва сказал как бы между прочим - Слушай Венька, если ты уже вернулся в мирскую жизнь перебирайся ка ты в Москву, там и возможностей для твоего экономического консалтингового потенциала побольше и я тебе на первых порах помогу с клиентурой. А, как ты смотришь?
Заманчиво, а жить, где? – заинтересовался я, хотя где-то в глубине души это была его старая мечта, доставшаяся ему в наследство от отца, который хотел перебраться из Киева в Москву.
На первых порах можно у меня, или нет у меня есть отличный вариант мой друг Пашка Козимцев переводится консулом в Лондон на три года с возможной пролонгацией, просил меня найти надежного бесплатного достойного квартиранта, способного поддерживать порядок в квартире.- предложил Савва с легкостью и просветленным лицом, с таким как будто только, что изобрел вечный двигатель.
Ух ты как здорово - удивился я – ты это серьезно, ты же знаешь я легкий на подъем, взял чемодан в руки, и я уже на другом месте.
  Абсолютно – подтвердил Савва - так что свяжись с хозяйкой, скажи что съезжаешь.
Я и представить себе не мог, что только что принятое решение, вызовет и мгновенное действие. Я набрал телефон Екатерины Петровны, так звали хозяйку квартиру, которую я снимал и твердым голосом выдал: доброе утро-
Доброе – ответила Екатерина Петровна
Екатерина Петровна это Вениамин - Я узнала – я собираюсь переезжать в Москву и хотел вас предупредить, что это произойдет прямо сегодня, я оставлю деньги и ключи у ваших соседей с 32 квартиры – хорошо – До свидание – Счастливо.
Ребята сделали по глотку кофе, и свет низошел на их счастливые лица, как будто они достигли заветной цели, почувствовали, что Максим не обманул их ожидания, а даже предвосхитил их.
Одно из двух или кофе хорош или ты кудесник в его заваривании – сделал мне комплимент Савва.
Я рассказал свою небольшую теорию хорошего кофе – три кита необходимые для него – начал я – хорошая вода, хорошие зерна, хорошее приготовление или методология его приготовления. Но мне не терпится узнать, что там написала Танака, пытаясь заглянуть в ноутбук.
Ты как-то по моему к ней не ровно дышишь или мне показалось – спросил Савва.
Меня Япония давно интересовала, я по ней проводил исследования систем управления бизнесом и менеджмент персонала, а Танака, я не видел ее около двадцати лет, вот бы увидеться – задумчиво проговорил я и в мыслях уже перенесся в страну восходящего солнца с манящим сочетанием техногенности и сохранившейся древней культуры.
Вот читай – сказал Савва и подвинулся, чтобы я сел и прочитал письмо полученное накануне от Танаки.

Дорогой Савушка,
Очень по тебе соскучилась и хотела бы тебя сильно увидеть. Это не только личный интерес, дело в том, что я на днях встречалась с Томито, он работает в одной крупной медицинской фирме, он хотел бы провести независимое расследование, но боится, что сам не справится, попросил меня помочь, я посоветовала ему обратиться к вам с Веней и другим ребятам. Он воспринял это хорошо, при этом попросил связаться с вами меня, так как за ним могут следить.
Ребята, детали не могу сообщать по электронке, только лично. Приезжайте как можно быстрее.
Всех вас помню, целую, обнимаю,
Ваша Танака.
P.S. Передавай большой и пламенный привет Венечке.

Что ты ей ответил - спросил я.
Я ей ответил – что поговорю с ребятами и максимум в понедельник мы будем у нее.
А ты списывался с Муту, Ли, Гарсией – спросил я.
А как же я даже для них заказал билеты и номера в гостинице – ответил с гордым и важным видом Савва и продолжал – и нам с тобой тоже – ты не против надеюсь?
Что ты как можно – начал надувать губы я ненадолго показать мелкую обиду.
Тогда полетели со мной в Москву, а оттуда завтра утром в 10-30 вылетаем в Токио и в понедельник утром мы у Танаки.
Ладно, умелец ты Савва быстрых уговоров – похвалил я.
А ты быстрых и правильных принятий решений – не остался в долгу Савва.
Савва, а скажи мне такую вещь, только как другу откровенно, что у тебя с Танакой – дружба, роман или что-то серьезное – спросил я, густо покраснев, так что Савве стало тоже неловко и понял, что для меня его ответ будет имеет значение.
Он постарался придать своему лицу максимально серьезный с элементами хитринки вид, что если мои ожидания с ответом не совпадут, можно было легко перевести в шутку – пока дружба с элементами взаимной симпатии, но роман мне видеться заманчивой перспективой.
Я облегченно вздохнул и переводить ответ в какую-то другую плоскость Савве не потребовалось.
Я позвонил в агентство и заказал на ближайший рейс два места до Москвы. Время уже поджимало и они быстро собрались и вызвали такси. По дороге в аэропорт заехали в агентство выкупили билеты и приехали где-то за два часа до вылета. Я ехал почти налегке, с одним дипломатом, где был его ноутбук и смена одежды. Аэропорт «Борисполь», когда-то чудо советской архитектурной и строительной мысли, с куполообразной безпролетной крышей, сегодня мне казался каким-то маленьким уютным домиком, не стоящим и внимания. И все же я заметил Савве слышал недавно упал у вас Аквапарк с такой же примерно конструкцией, а это смотри построено в шестидесятых, а стоит и ничего.
Смотри не сглазь – пошутил Савва.
Я за это строение уверен, все сделано на совесть, а не как бы побыстрее, да подешевле, как эти турки, что строили аквапарк – не унимался я.
Зато у нас лучше военные склады охраняют – подколол Савва – а у вас они автоматически конвертируются в базы для салютов.
Я решил не отвечать иначе это могло бы быть нескончаемым списком царящих недостатков, он внутренне простил и придал своему было нахмурившемуся лицу настолько добродушный вид, что Савва моментом забыл о чем говорил и стал невольно отвечать на мое благодушие детской непосредственной улыбкой. От его выражения лица он стал еще длиннее, и казался худее. Он наполнил добротой свои черные глаза поправил свисающую челку с чувством и трогательно сказал: - извини, проехали, ладно. Со стороны, а девушка которая оказалась свидетелем их разговора при последних словах сделала неподдельно заинтересованной лицо, сменившееся резким отвращением, поскольку ей вдруг показались, что двое друзей старые Геи, особенно Савва. Савва своим поведением, я этого как-то не замечал, оказываться и играл роль рассчитанную на одного зрителя, верней это была зрительница. Савва не выдержал и на реплику дамочки, хоть бы постеснялись в общественном месте, сначала от души посмеялся, а затем таким же тоном извинился перед женщиной, да так что она так и не поняла, шутит он или серьезно ведет себя.
Как потом хвастался Савва он представил, как бы можно было рассмешить эту женщину, и решил по представлять себя геем, устраивающим сцены своему другу. Он пытался все повадки, которые ему только были известны в жестах, в мимике копирующие чувственную женщину передать в этой роли. Судя по реакции зрительницы вызвать интерес у него безусловно получилось, но насмешить как-то не очень.
Следующим утром, мы с Саввой приехали в Шереметьево-2 тоже за два с половиной часа до вылета.
Долгий и без посадочный перелет из Москвы в Токио, который предстоял друзьям несколько понизил их душевный настрой, но тот любопытный мир страны Восходящего Солнца, интриговал и не давал настроению, выражаясь сухим экономическим языком, опуститься ниже точки безубыточности, а с каждым часом все больше накалял страсти по предстоящей встрече с Танакой.

Было прелестное июльское утро. Вокруг солнца, медленно всходившего из-за гор стоял ореол серо-голубого неба подталкивающего обитателей к традиционному созерцанию красоты природы, ее неповторимости и изящности. Казалось, что именно этим чувствам придаются монахи храмов и туристы приехавшие познакомиться с древней культурой Японии.
Танака стояла у большого окна и смотрела за передвижением самолетов, словно больших стрекоз на лужайке, они двигались, повинуясь каким-то своим инстинктам. Она, держась за перила, сделала шаг назад и присела в кресло. Ее красивое и упругое тело гармонично заполнило его. Мужчины то и дело пожирали ее глазами, кто-то пытался заговорить, но после холодных ответов оставлял эти бесполезные попытки. На ней элегантно сидел темно синий костюм, эффектно подчеркивающий ее женственность. С ее черными глазами, проникающими в самую глубину человеческого сознания невозможно было ничего поделать. Она виртуозно владела своим взглядом, умело пользовалась им в зависимости от ситуации, недругов испепеляла им или обескураживала своим холодным равнодушием, друзьям она одним взглядам устраивала праздник души, другим дарила безмежный океан сочувствия, понимания, сострадания.
Это искусство ей передала ее бабушка Хитоми. Она была образованной и талантливой женщиной владевшей способностями читать лица людей. Хотя она и пыталась скрыть часть своей биографии, но Танака узнала, бабушка была Гейшей. Слово «гейша» включает два иероглифа: гей – талант, ся – человек. Таким образом, гейша это талантливая женщина. Бабушка обладала всеми качествами присущими гейшам. Остроумна, превосходно знающая свою литературу, веселая, находчивая она расточала перед окружающими свое очарование. Она писала короткие японские стихи называемые хокку.
Забыть конечно
Горечь маленьких обид
Простить возможно

Эта ласточка
Небом живет торгуя
Весенним цветком

По капле моря
По лучу света солнца
Теплота друзей

Бабушка превосходно пела и танцевала. Родители Танаки разбились в авиакатастрофе, когда ей было три года. Она воспитывалась у бабушки с дедушкой. Дедушка Танаки Сумито был из клана крадушихся ниндзя.После частной службы на разные кланы, он перешел работать в полицию. Он научился многим навыкам и умениям от своего отца. Он хорошо владел и знал искусство бусидо (букв. Путь война) как учение о рыцарском поведении. С одной стороны Бусидо – моральный кодекс самураев, а с другой – изначальный дух японской нации превратившийся со временем в традицию. Он любил читать главную книгу о бусидо «Хагакуре», буквально означает «скрытый под листьями».
«Скрытый под листьями» понималось как откровение, доступное только тем, кто может понять тайный смысл учения. Одна из любимых цитат Сумито из этой книги была такая:

Хагакурэ-ни триртодомареру хана номи дзо,
Синоби си хито-ни оу кокити суру

При виде цветка, который живет, укрывшись под листьями,
Я испытываю такое чувство, словно вижу свою тайную любовь

Танака решила время, которое оставалось до прилета самолета отдать медитации. Она закрыла глаза и бодрствующий, но предельно спокойный ум стал соединять ее душу с душой космоса и окружающей природы. После медитации ее тело отдохнувшее и наполненное энергией, подняло ей настроение, отбросив на задний план тревоги и волнения последних дней.
При этом, Танака, предавшись размышлениям, постаралась установить защиту, чтобы никто не мог понять, что твориться в ее душе, в ее мыслях или как-то вступив с ней в контакт, негативно повлиять на ее судьбу.
 С этим связано было ее стремление скрывать свое лицо, поэтому у японцев, как правило спокойное, безмятежное выражение лица, независимо от внутренних экспрессий и эмоций. Но старшее поколение японцев умеет все же различать за внешней невозмутимостью истинные чувства человека и упрекают молодых людей в том, что они не могут ухватить здесь разделительную черту между внешним и внутренним, которая служит направляющим ориентиром в общении.
Внешнее лицо – это маска, точнее татэмаэ (букв. остов, каркас, основа). За маской скрывается хоннэ (затаенное, истинное). Внешнее лицо для всех, внутреннее – для себя и для своих близких. Только здесь, среди своих, считают японцы, можно дать волю эмоциям и переживаниям. В кругу чужих эмоции должны сдерживаться. Это считается добродетелью. Японцы в общении ведут себя очень сдержанно. Недопустимость публичного выражения эмоций воспитывается у них с детства. Всякое проявление чувств не поощряется. Скрытность японцев – не лицемерие, а норма поведения. Быть скрытным, т.е. носить маску на лице в Японии равносильно тому, что быть благопристойным.
Улыбка или смех в Японии могут означать разное – это и признак дружеского расположения, и выражение сдержанности, скрытности, и открытое выражение эмоций и признак неловкости, вызванной затруднительным положением.
У японцев можно различить несколько типов улыбок: улыбка, за которой скрывается печаль, надменная, неопределенная улыбка, социальная улыбка, профессиональная улыбка, довольная улыбка человека в возрасте, улыбка бизнесмена на банкете.
Жесты японцев едва уловимы. В Японии считается похвальным умеренность и сдержанность в движениях. Поспешность воспринимается неодобрительно. Осанка, поза, манера жестикуляции у японцев имеют свой национальный колорит.
Как известно, в процессе общения собеседники часто кивают головами. У одних народов это является знаком согласия, у других знаком несогласия. У японцев вертикальное, быстрое движение означает - я вас внимательно слушаю. По этому поводу в адрес японцев сыплются жалобы со стороны незадачливых иностранцев: «Как же так, все время мой партнер кивал утвердительно головой, а как дошло до завершения беседы, сказал, что-то вроде «Нет» ».
В Японии, не приветствуется рукопожатие. Японцы избегают пристального, прямого взгляда, который неизбежен при рукопожатии.
Европеец, принимая наступательную позу, выставляет вперед подбородок, японец же поджимает подбородок, отчего его поза становится смиренной – тэйсисэй. Зачем это делается? Чтобы слиться со всеми, стать как все, не выделятся из массы. Если японец будет поступать иначе, он окажется как бы вне группы. Весь жизненный путь нации привел его к тому, чтобы он принимал смиренную позу. В Японии смиренная поза стала культурной и социальной ценностью. Это поза регламентирует поведение японца. Понимать значение той или иной позы – значит правильно воспринимать японца.
Японец принимает смиренную позу при ходьбе, стоя и сидя. В Японии не принято вставать, когда входят другие люди, даже старше. В сознании японца сидение – это смирение, поэтому он и не встает. Если приходит старший или почтенный посетитель, японец, не вставая, склоняется в его сторону и отвешивает вежливые поклоны.
Японцы при общении избегают смотреть друг другу в глаза. Когда японцы беседуют между собой, они ищут какой-нибудь нейтральный объект, на который бросают взгляд.
Танака скрыла от бабушки с дедушкой, что когда она переехала жить в снятую комнату на другую окраину Токио, для того чтобы оплатить Университет а она закончила экономический факультет, тоже прошла школу Гейши в Токио проживала в квартале гейш, называемых нису, была осуяку, так называют гейшу-ученицу, носила кимоно, широкий пояс оби и высокую прическу, которая отличается от гейш-выпускниц. Она обучалась пению, танцам, актерскому искусству, игре на различных инструментах, она всесторонне расширяла свои познания. Большое внимание уделялось навыкам ведения беседы.
Потом, работая гейшей, а у настоящих гейш было не принято вступать в интимные отношения с клиентами, она просто поддерживала с ними хорошие дружеские отношения. В основном ее задача заключалась в создании в компании, куда ее приглашали обстановки релаксации. Пока подавали кушанья она шутила, играла, пела, танцевала, создавая непринужденность обстановки и поднимая тем самым настроение собравшимся. Иностранцы, а нее были и такие клиенты обычно не могли оценить в полной мере всех нюансов ситуации, так как не знали японского языка, а на английском и другом иностранном языке терялся специфический подтекст происходящего. В Японии имеются разные категории гейш. Ритуал гейш исполняют и настоящие мастерицы своего дела и как бы ремесленницы, стоящие на низшей ступеньке института гейш. Этих девушек, не обладающих талантом гейши, часто называют «гейшами для постели». Именно они создают иногда в глазах иностранцев искаженное представление о том, что такое японское гейша.
Для того чтобы принять вид, способный привлечь внимание любого гостя Танаке приходилось тщательно за собой следить, проделывая сотни самых различных процедур от натирания пяток до укладки волос. Гонорары, а она работала со специальной организацией, выплачивались ей ежемесячно, ей только по окончанию вечера нужно было подписать «направление», где указывалось время, затраченное ею, на развлечение гостей. По мере приобретения практического опыта размер гонораров рос она приобрела новую Хонду, купила квартиру ближе к центру Токио. Выучив английский язык, она начала после окончания университета искать работу по специальности, но хотя было много лестных предложений, он решила пойти в Международную Финансовую Корпорацию. Она набирала как раз молодежь с хорошим знанием английского, отличников выпускников университетов. Тонака приняла участие в конкурсе на ученика аудитора, где было десять человек на место. Он проходил в три этапа. На первом этапе тест из десяти экономических задач нужно было решить в течении двух часов. Половину претендентов не справилось, кто по времени, кто не смог вникнуть экономический смысл. На втором этапе нужно было написать философское эссе на тему: «Почему я хочу работать в МФК». Третьим этапом было собеседование с ключевыми специалистами компании и с потенциальным наставником. Именно на этом этапе Тонака одержала уверенную победу благодаря своим коммуникативным качествам способным расположить и сделать так, чтобы собеседник захотел сделаться ее другом.
После трех лет работы, она, имея характер трудоголика и привыкшая всего добиваться своими усилиями, прошла карьерный путь от ученика аудитора до заместителя начальника отдела аудита. Она поступает в Лондонскую Бизнес Школу на программу МВА на пат-тайм, учится там два года и успешно заканчивает ее написанием магистерской диссертационной работы на тему: «Управленческий учет в финансовой компании». После получение МВА взгляд Танаки на проблемные места ее работы сделался еще более комплексным она стала лучше понимать клиентов, кросс-культурные различия. Начальник отдела аудита Ниниги Сусано - ее шеф был назначен вице-президентом по консалтингу Токийского отделения, а она перешла работать на его место, оставаясь в его команде и под его непосредственным руководством. Работа настолько захватывала ее, что у нее фактически не оставалось времени для личной жизни.
Она открыла глаза услышав объявление о посадки самолета авиакомпании «Аэрофлот» рейс 829 из Москвы. Сердце учащенно забилось в предвкушении уже близкой встречи со старыми друзьями нас с Саввой.
Она издалека увидела сначала худощавый силуэт Саввы он был ростом за метр девяносто, а затем и плотного, но спортивного меня. Оба были в темных длинных плащах, в серых костюмах из богатого и изысканного материала, о котором можно было так судить, только если подойти ближе метра или даже потрогать, в сочетании с белыми рубашками и темными галстуками ребята были просто не отразимы.
Увидев Танаку, ребята преобразились в лицах замахали руками еще на подходе и бурно кричали: Танака! Танака! Она бросилась к ним в объятия и все трое стали обниматься, целоваться с такой страстью, желая наглядеться друг на друга, что они не только что встретились, а собираются расставаться. Слезы по лицам текли в три ручья как неиссякаемый источник неземной радости от долгожданной встречи.
Как долетели? – спросила Танака ребята по немного приходя в себя уже в машине – как кормили, удалось ли поспать?
- Отлично – вызвался Савва – кормили хорошо, курица рис, пицца, котлета по-киевски, я даже успел немного поспать.
Да все было хорошо – отозвался я, поймав на себе ее вопросительный взгляд - еда, сервис, но у меня со сном как-то не сложилось я бы сейчас пяток часиков поспал.
Вы где остановились? – Спросила она
В Шератоне – ответил Савва
Как там Москва? Все хорошеет – предположила она
Безотлагательно и всенепременно – сказал Савва – какое чудесное утро и часто у вас такие чудеса?
Только когда приезжают хорошие люди или высокопоставленные гости-
- Ладно, вот и приехали ребята.
 – ребята встречаемся через семь часов в холле я за вами заеду, договорились – отлично.
- спокойной ночи или цветных снов пожелала она на прощанье
– счастливо.
– до встречи.
Муту и Ли лететь из Дели и Пекина было немного меньше чем нам с Саввой из Москвы. Они прилетели их также встретила Танака. У них было много общим тем связанных с региональными проблемами. Муту и Ли были поражены оснащенностью электронными приспособлениями облегчающими людям жизнь. Они подошли к поезду, где были люди дверь открылась, где их не было остались закрытыми.Они тоже поселились в Шератоне, но отказались от услуг Танаки по доставке и решили воспользоваться общественным транспортом, тем более что оба знали на рабочем уровне японский язык. Без него им пришлось бы туго поскольку во многих местах в метро и в других видах транспорта названия и объявление остановки не дублируются на английском, предполагается что иностранные гости воспользуются услугами такси, в которых водители знают английский, или другие языки.
 Муту и Ли добрались до гостиницы без приключений – им предстояла всего одна пересадка они ее безболезненно провели.
Танака сидела и ждала за столиком в холле отеля. Перед ней стояла чашка жасминового чая. Кресло было настолько удобным, что казалось в нем можно было уснуть. Но если не уснуть, то перейти в медитативное состояние уж точно. Но нужно было держать себя в руках, ведь через минуту другую должны были прийти ребята. Доставь маленькое зеркальце, она проверила свое лицо, оно было слегка уставшим, но все же полным энергии и обаяния. Поправив прическу она взяла свежую газету и попыталась пробежаться по заголовкам. Политика, экономика, новости культурной жизни все это происходило совсем близко, но ее как бы не касалось.
Первыми появились мы с Саввой. Мы выглядели бодрыми, отдохнувшими, и по всему было видно, что находились в прекрасном расположении духа. За нами появились Муту с Ли.
После обмена приветствиями, Танака пригласила прямо в отеле в специальный чайный домик отметить встречу как-то по-особенному и для выражения по японским традициями почтения дорогим гостям.
Во время чайной церемонии в качестве small talk Танака рассказала об истории и особенностях чайных церемоний.
Тяною по-японски - чайная церемония относится к наиболее самобытным, уникальным искусствам –начала свой рассказ Танака – Истоками ее могут быть по разным источникам либо первый патриарх буддизма Бодхихарма, либо Лао-цзы, который как свидетельствуют сказания ввел ритуал с чашкой «золотого эликсира» - Она заметила как при называния первого просветлело лицо Муту, а при втором Ли.- Этот ритуал процветал до монгольского нашествия. Позже китайцы свели церемонию с «золотым эликсиром» к простому завариванию подсушенных листьев чайного куста. Японцы, же удачно избежавшие монгольского завоевания, продолжали культивировать искусство чаепития, дополняя его особыми манипуляциями. Издавна чайная церемония была непременным атрибутом встреч японских философов и художников. Во время чаепития произносились мудрые речи, читались стихи, рассматривались произведения искусства. При этом тщательно для каждого случая подбирались букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка. Постепенно такая процедура захватывала и другие слои общества - аристократию самураев. Чайная церемония как искусство тяною оформилась в своего рода систему отдыха от будничных забот. В наиболее классической форме она стала совершаться в тясицу -чайных домиках. Именно в таком домике мы сейчас с вами и находимся.
А интерьер чайного домика как-то менялся со временем или нет – спросил я.
Вы видите – отвечала Танака - чайные домики это крошечные бедные хижины со скромным убранством, в настоящее время некоторая отделка может быть более дорогая по стоимости но внешнему виду она также скромна и не притязательна. В качестве украшения допускается лишь свиток с философским изречением, картина старинного художника и букет цветов.
Устройство тясицу и процедура чаепития были разработаны известными мастерами тяною Дзёо (1503-1555) и Сэнно Соэки (1521-1591), ставшего знаменитым под именем Рикю.
- Все известные мастера тяною, Рикю в особенности были приверженцами дзен-буддизма. Процедура чайной церемонии и устройство тясицу отражали основные идеи дзэн. Размер комнаты для чаепития (цукия) примерно восемь квадратных метров. Согласно положениям сутр, в помещении подобного размера однажды смогли поместиться восемьдесят четыре тысячи учеников Будды. Эта аллегория имеет в своей основе теорию буддизма, отрицающую наличие у истинно «просветленных» веса и объема тела. Создатели тясицу, по-видимому, предполагали возбуждать ассоциации буддийского толка уже фактом пребывания в тесной каморке. Такие ассоциации усиливались полумраком, который создавался слабым светом из небольшого окна под самым потолком и отражением света от стен, отделанных темно-серой глиной. Все это вызывало у гостей ощущение приятного уединения в тени. Оборудование интерьера классических тясицу в полной степени соответствовало эстетическим канонам и национальному характеру японцев, стремящихся к достижению внутренней гармонии. Подготовка к такому настроению начиналась еще на подходе к тясицу. Со времен Рикю чайный домик окружает, как и в нашем случае, небольшим садом. Сад, по мнению «мастера чая» должен способствовать нарастанию особого настроения, без которого церемония оказывалась бы бессмысленной. Вступление на выстланную крупным камнем дорожку (родзи), ведущую к тясицу, означает начало первой стадии медитации: вступивший оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредотачивается на предвкушении ожидающей его церемонии. По мере продвижения к тясицу сосредоточенность усиливается, а медитация переходит во вторую фазу. Этому способствует старый фонарь, слабо освещающий дорожку в вечерние и ночные часы, камень-колодец (цукубаи), в выдолбленном углублении хранящий воду для омовения рук и полоскания рта, низкая, высотой в 90 сантиметров дверь, через которую проходят становясь в проеме на колени. При входе гости совершают поклон и усаживаются по-японски на циновки. Слышатся мелодичные звуки бурлящей воды. Начинается третий этап медитации. Определенное настроение создает и сама посуда. Она, как вы заметили, удивительно проста: чашки, медный чайник, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая. Все это несет на себе налет времени, но все безукоризненно чисто. Японцам импонирует матовость. Мы любим вещи, носящие на себе следы человеческой плоти, масляной копоти, выветривания и дождевых отеков. Самый примитивный чайник, деревянная ложка для насыпания чая, грубая керамическая чашка – все это оказывается на участников церемонии какие-то завораживающее действие.-
- Чай заваривается особый - продолжала она – зеленый в порошке. Кипячение воды в классическом тясицу осуществляется на угольях сакуры. Заварка взбалтывается в чашке бамбуковой кистью - и она показала как – получается довольно густая пенистая жидкость. У этой процедуры разработано до сотни различных правил касающихся аранжировке цветов, кипячению воды, заварке чая, разливу напитка и т.д. Все правила имеют целью вызывать чувства естественности или ощущение искусства без искусственности. Когда у Рекю спросили, как он достиг своего мастерства, он ответил: «Очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой приятную теплоту. Вот и все». И потом он добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, я с удовольствием стану его учеником».
Танака разлила в чашки зеленый чай и раздала гостям. Смысл чайной церемонии как у нас говорят раскрывается в известном изречении Рикю: «Тяною – это поклонение красоте в сером свете будней».
Ребята, внимательно слушавшие рассказ о чайной церемонии, сидели как завороженные, как будто их в это время ласково гладили по голове. Суть слов Танаки проникал внутрь каждого, в самое сердце или куда-то в районе солнечного сплетения, где обитает человеческий дух, и пробуждал самые светлые и праздничные настроения. Они переглядывались и боялись прервать ее словно ученики в школе слушавшие увлекательную историю любимой учительницы, которая тоже всем своим видом показывала им насколько она увлечена ими и как она хотела чтобы, то сообщение, передаваемое ею было бы адекватно воспринято или хотя бы очень близко к первоисточнику.
  Выпив чай, вся компания дружно перешла в отдельную комнату для переговоров, где их ожидал их давний товарищ Томито Акугава. Томито начинал свой жизненной путь военным врачом, затем ушел в отставку и устроился работать экспертом в Коридон Биотекнолоджи Инк.
Томито поздоровался с ребятами обменялся новостями и затем предложил сделать небольшую презентацию. Он вставил компакт диск в компьютер, шелкнул мышкой, на экране показалась название его фирмы. Эта фирма – начал свой рассказ Томито –занимается производством и продажей лекарственных препаратов. Основные мощности это два завода, размещены в Индии. Я начал подозревать их по закрытости их информации, чем больше я задавался вопросами тем больше у меня возникало подозрений, что эта не та фирма за которую себя выдает. Сначала я имел очень высокий уровень доступа к информации в силу выполнения своих служебных обязанностей. Но затем я почувствовал как вокруг меня образуется некий вакуум. И решил исследовать эти вопросы более глубоко. Служба безопасности фирмы очень ведет себя агрессивно.
В конце Томито задержался на слайде, где обрисовал круг вопросов, которые
у него вызывают подозрение, вот они:
1.Контрабанда наркотиков;
2.Уклонение от уплаты налогов;
3.Обман покупателей, поставщиков, общественности;
4.Кража интеллектуальной собственности.

Савва взял на себя инициативу, хорошо давай мы чтобы тебя не подставлять проведем впятером расследование, я думаю неделю нам хватит и потом дадим тебе знать как себя вести, встречаемся через неделю в это же время здесь же.
Томито, извинился за то, что не располагает временем пообщаться, но его начальство посылает на неделю в командировку в Дели с инспекцией на эти заводы и попрощался с ребятами.
Танака предложила перейти ко второму вопросу этой встречи. Озабоченные лица ребят, как-то сразу стали добрее и расслабленнее. Ребята, - начала Танака -я вот что хотела вам предложить, сейчас многие страны или даже союзы, альянсы стран обращаются к МФК с целью проведения необходимых исследований в экономической политической социально-культурных сферах и разработка рекомендаций по стратегии развития на срок от пяти до двадцати лет. Правительство Японии предложило МФК дать свои рекомендации по программе ускорения социально-экономического развития. МФК будет проводит тендер между консалтинговыми компаниями за то чтобы выиграть потом окончательный конкурс на этот проект с другими представителями из большой четверки консультационно- аудиторских фирм. Я подумала, если создать структуру, вооружиться философией, методологией, знаниями в различных сферах человеческой жизни, то можно проводить согласованную общемировую политику, которая станет более предсказуемой и улучшит общечеловеческий климат на земле.
        - Муту понравилось предложение Танаки и он продолжил, - что касается системного научного подхода у меня есть очень интересные наработки по всемирным преобразованиям, которые можно использовать группой ученых из движения Махариши.
 Ребята у меня кажется появилась идея она созвучна с предложением Танаки – я привстал и поднял руку – мы создадим консультационную группу «АБ». Она будет выполнять все эти необходимые исследования нашими силами или с участием привлеченных ресурсов аутсорсинга. Финансово-экономическую стратегию я себе представляю очень просто. Первичный капитал в районе 20000 долларов США для запуска собрать не сложно. Разрабатываем методологию исследования и разработки рекомендаций по программе или стратегии развития для страны на 5 -10-20 летнюю перспективу. Участие в тендерах на разработку программ развития, после победы, успешно сделанная работа будет продвигать наши услуги для других клиентов. Плюс к этому можно использовать связи с диаспорами и представителями и ввести в нашу группу весь наш бывший отряд. Смотрите нас десять получается по две тысячи долларов США с человека. Если потребуются какие-то дополнительные расходы, то для пополнения финансовых ресурсов под контракты с правительствами стран клиентов можно будет взять дешевый кредит.
Отличная мысль – подхватил Савва – ребята как?
А где будем регистрировать? – спросил Ли.
Можно сразу зарегистрировать как международную консалтинговую группу в четырех странах Бразилии, России, Индии и Китае.
Заманчиво – первым откликнулся Муту.
Интересно я бы поучаствовал в таком – поддержал Ли.
Все дружно поддержали, у всех было по две недели отпуска и все решили, что после окончания исследования медицинской фирмы займутся этим проектом. Савва всех пригласил в Москву для регистрации первой компании и консультационной группы.
Танака возвращаясь к своему предложению обратилась ко всем: - хорошо это перспективы, но мы должны решить беремся ли за участие в тендере за выработку рекомендаций для Японского правительства, ведь если мы не победим в первом туре отборочного марафона, все наши планы могут оказать под угрозой.
Танака права – поддержал я – после медицинской фирмы нужно как следует налечь на этот проект. У Японии последние тридцать лет наблюдался стремительный рост в экономическом развитии, но сейчас уже лет пять длится спад переходящий в рецессию (отрицательный рост), когда изменится тренд можно будет сказать после начала реформирования и преобразований.
Внутреннюю и внешнюю политику мы Танакой берем на себя – предложил после небольшой паузы – Савва – экономика остается на Вене и Ли - социальная психология будут на Муту и Хосе.
Кстати, а где Хосе? – спросил Муту
Он звонил мне вчера на мобильный перед отъездом – ответил Савва – извинялся, мысленно он с нами, присоединиться через неделю, записывает свой последний концерт.
Прежде мы с Веней – продолжал Савва – составим вопросную проблематику, ресурсный план, график работ и формы отчетов и согласования. Если у кого-то есть вопросы, предложения, пожелания – не стесняйтесь, будем выяснять обговаривать, согласовывать.
Если вопросов нет, - продолжал Савва - то я предлагаю за начало совместной работы выпить по бокалу шампанского, Веня достань у меня в чемодане бутылку Нового Света.
Я открыл холодильник и оказалось, что он тоже взял бутылку шампанского и успел предусмотрительно положить ее охладиться.
Когда наполнили хрустальные бокалы Савва провозгласил тост За встречу на прекрасной земле Страны Восходящего Солнца, похожей на улыбку нашей очаровательной Танаки.
Все дружно крикнули трое кратное ура. Муту и Ли начали хвалить изысканный вкус шампанского, Савва отошел с Танакой немного в сторону и о чем-то довольно мило начал беседовать.
Танака отошла на минуту в коридор и вернулась к Савве с каким-то кульком. Это тебе небольшой подарок на память – сказала она протягивая кулек. Савва склонился в знак благодарности и спросил – Большое спасибо, вот не ожидал, а что это?
- Достань посмотри – предложила Танака.
Савва достал развернул оберточную бумагу и его взору открылось маленькое чудо природы. Это была небольшой размером в пятьдесят сантиметров красавец сибирский кедр и рядом невысокая сантиметров тридцать пять японская вишня. Зеленые иголки и шишки также были очень маленькими, а вишни были темного бордового цвета так и хотелось и попробовать – слушай как здорово искренне по детски удивлялся Савва – ты сама эта растила?
Да я сама выбирала комбинацию и сам ухаживала постригала – сказала Танака.
У Саввы вдруг как что-то оборвалось внутри или перевернулось. Он резко перенесся на крымское побережье Артека. Вечер. Берег моря. Солнце нежно светило своими закатными лучами. Оно уже не грело, а только светило. В воздухе раздавался приятный звук цикад, стоял устойчивый и блаженный аромат метеол. Сбежав от всех, в траве прямо у моря, лежали сибирский паренек и японская девочка. Мимо проносились с голодными криками чайки, время от времени бросавшие взгляды.
Он спросил: Танака откуда ты так хорошо знаешь русский. Мои бабушка и дедушка работали в русском дипломатическом консульстве в Токио – отвечала Она.
А ты из какого города? - спросила она Савву. - Я из Москвы
Когда вырастешь кем хочешь стать? –
Поэтом или музыкантом – ответил он, - а ты? – А я дипломатом или детской писательницей.
Он уже третий раз оставался с ней наедине и чувствовал, что влюбился в нее по уши, но как признаться. Тебе кто-нибудь говорил, какая ты красивая,- сказал он что-то вроде комплимента разглядывая ее две очаровательные густые черные косички. Нет - ответила она, и лицо приобрело явные признаки смущения и даже покраснения. Мысли путались в голове у Саввы. Он хотел обнять ее и поцеловать, но руки не слушались, а психологически ему это представлялось как объятие вселенной. А ты думала когда-нибудь о своем будущем муже – сказал он сильно смущаясь.- Да, -быстро отвечала она – он может быть либо японец либо русский. Но почему? –удивился Савва.
 – я неплохо – начала она объяснять с деловым видом свою точку зрения – знаю японцев взрослых и детей и русских поскольку с моим дедушкой дружило много русских и они были необычайно приветливы и отзывчивы, всегда мне приносили вкусные конфеты, печенье, шоколадки. Поэтому я уже себя представляла женой русского, я буду любить его сильно сильно и он меня.
Танака задумалась ненадолго в ее сознании пронеслось несколько мыслей. Она считала себя красивой и сильной девочкой, призванной в этот мир для какой-то ответственной миссии на этой земле. Вся литература, которую она успела прочитать говорила о ее внутреннем призвании: не только самой быть счастливой или стремиться каким-нибудь способом к счастью других, но и выполнять какую-то миссию идти особым путем. Она твердо знала, что на ее пути будут люди, смотрящие с ней в одном направлении, и она уже твердо знала, что она будет выходить замуж именно за достойного человека.
И у нас с ним будет пятеро детей.- Слушай я тоже хотел столько же детей. – Танака – он сделался в один миг чрезвычайно серьезным - я знаю что это звучит абсурдно но я еще никому этого не говорил – я люблю тебя и хочу чтобы когда мы вырастем, жениться на тебе, ты согласна – она посмотрела на него и тихо улыбнувшись сказала: да.
Вихрь чувств вокруг этих двух сердец закружил февральской вьюгой, связав их вместе не видимыми нитями. Они дали друг другу обещание любить всю жизнь и обещание вступить в брачный союз в будущем. Он нарушил обещание и женился первым. Танака ждала его очень долго и потом вышла замуж. У нее родилось четверо девочек, а затем супруг Норинага после продолжительной болезни умер.
Карма казалась свела их у этого перекрестка судеб и приготовила им новый поворот и он взглянул глазами, проснувшимися от сна, влюбленными глазами да так что в ее глазах тоже появился тот же свет и блеск как двадцать лет тому назад.
       А как это называется? Это какое-то ваше древнее искусство или просто хобби? – спросил Савва.
 Это Бонсай – отвечала Танака – Бонсай это небольшое дерево или растение, выращенное в комнатных условиях, но во всей своей полноте сохраняющее красоту дерева растущего на природе. Буквальное значение слова «Бонсай» - «растущий на природе». Разница между бонсай и обычными растениями в горшках в том, что последними бывают те виды растений, у которых первостепенное значение придается цветам и листьям, тогда как у первых предметом эстетической заботы является сохранение пропорций всех частей дерева. Бонсай нередко бывает всего 30-50 см высотой, но все же в точности копирует высокое развесистое дерево, растущее в горах. Последнее направление бонсай создание на подносе целых миниатюрных участков леса. Многие люди, как и я увлекаются бонсаем для кого-то это хобби для кого-то частица культуры.
Первое упоминание о бонсай встречается в письменных памятниках периода Камакура (1192-1333). Изображение бонсай можно встретить на знаменитом свитке, написанном священным Хонэном, жившим в это время. Хотя на картине изображены деревья естественной формы, растущие в миске наполках были созданы в период Камакура, но они воспроизводят жизнь периода Хейан (794-1991).
У нас ежегодно проводятся в Токийском музее искусств выставки бонсай. Особенно популярно бонсай это общение с живой природой стало в больших городах, где нет возможности прямых контактов с природой.
Обеспечение маленького роста деревьев достигается особым способом подрезания корней, а также нормированного воздействия почвы, воды и побольше солнца и ветра, как факторов замедляющих рост растений.
Спасибо большое за прекрасный подарок, мне очень понравилось – поблагодарил Савва Танаку.
 У меня тоже есть для тебе подарок и Савва достал из чемодана небольшую картину, которую он сам нарисовал маслом по памяти. На переднем плане, стоят вся артековская компания я,Савва, Муту, Ли, Иаков, Ахмед, Махмуд, Танака, Хосе и Василиадис. Они стоят в том возрасте, в котором они были и познакомились на с одной стороны пляж и море с другой стороны вереница красивых ярко зеленых гор.
Ух, ты – удивленно воскликнула Танака – это ты сам все нарисовал, слушай, а я по-моему похожа на себя, у да тут все наши стоят, слушай а как похожи, ты с фотографий перерисовывал или по памяти?
Часть лиц с фотографий часть по памяти, нравится? – спросил Савва Танаку и всех присутствующих, когда они отвлеченные обменом подарков оторвались от своих бесед и подошли полюбоваться.
Очень – восторженно одарив Савву нежным взглядом сказала Танака.
Савва – начал Ли сыпать комплиментами – да ты не тем делом занимаешься, если ты это дело забросишь, то просто закопаешь свой талант в землю, а этого делать нельзя.
Со временем все опять разбились для частных бесед по двойкам тройкам и мило обменивались новостями, информацией.
Я рассказывал последние политические анекдоты о России и Украине. Вот один из них: Два русских чиновника нашли выход, как увеличить ВВП в два раза, они взяли водки, поставили портрет ВВП и пили ее до тех пор, пока ВВП не начал двоиться.
Время в кругу друзей летело очень быстро, временами или моментами казалось, что оно вообще остановилось, каждое мгновение становилось бесконечным, и пятерка друзей становилась чем-то единым при всем своем многообразии культуры, стиля, мышления они представляли сейчас одно целое. Это целое оно было открытым к внешним влияниям и впитывало в себя все самое прогрессивное, гуманное, справедливое. Оно создавало образ устойчивой открытой системы каким был быть может организм каждого из нас. При этом мы все чувствовали, что кроме внутренних сил которые организовывают нас как команду существуют некие мистические силы оберегающие нас от реальных рисков вдохновляющие нас на всякие добрые дела. И все же незаметно вечер подошел к концу.
У Танаки по окончании встречи, как у натуры тонкой поэтической родился хокку:
Солнечный закат
Перевернул день ко сну
Забудь небеса






































Глава 5. О чем речь


Истосковалась уж душа
Сидя в потемках одиноко
Роптать не смея, не спеша
Все обрела в мгновенье ока

Все заново переживя
Был снова на верху блаженства
Свой путь на прочность проверял
От плоти к духу совершенства

А зло живущее вокруг
Без устали плело интриги
И жертвой становился друг
Одетый в жесткие вериги

Смиреньем яростным охвачен
От эгоизма удален
Лишь поворот судьбы удачен
И от лукавого спасен

Как хорошо стоять на месте
И песни петь своей невесте




















Япония, 2004 год.
Мы с Саввой сели и в тот же вечер написали алгоритм расследования в MS Project расписали виды и сроки работ под всех участников. Муту досталась контрабанда и проверка лояльности заводов, Ли обман поставщиков, покупателей, мне с Хосе уклонение от уплаты налогов.
Прежде чем преступить к выполнению задания было бы неплохо чем-нибудь подкрепиться. Они шли по улицам Токио, пораженные множеством народа, обилием рекламы электронных гигантов SONY, PANASONIC, FUJI.Различных развлекательных заведений – клубов, ресторанов, кафе было кругом пруд пруди. Им все приглянулся один из них. Они увидели небольшой японский ресторан «Сатори», перед этим Савва спросил как насчет японской кухни сегодня на обед. Быть в Японии и не отведать основных блюд Японской кухни – это нонсенс – заключил Ли. Японская кухня удерживала стойкую вторую позицию после национальной.
Их взору открылся интерьер в национальном стиле украшенным икебанами, различными фонарями с иероглифами. Посредине была небольшая сцена, где видимо проводились выступления артистов.
Я предлагаю – попробовать, кто любит рыбу сашими или суши. Первое это сырая рыба подается с соевым соусом и имбирем, а второе это к рыбе добавляется рис. Если нет, то можно заказать мясные блюда. Все сошлись на том, что нужно попробовать рыбу.
 Танака была необычайна весела и предложила пока подойдет официант и будем ждать заказ поиграть в Го. О у нас тоже есть такая игра – оживился Ли.
Не удивительно – заметила Танака – ведь она была завезена от Вас более 1300 лет назад.
Ну что попробуем кто кого – предложила он Ли.
Я давно уже не играл и боюсь что не помню как нужно – сказал Ли.
Не волнуйся я напомню – успокаивала Танака.
Официант принес доску с расчерченной 19 линиями продольном и поперечном направлении образующих 13 Х 13 - 361пересечении и два комплекта камней 180 белых и 181 черный для компенсации преимущества первого хода белых. Каждый пытался огородить себе как можно больший участок. Суть игры – выигрывает тот, кто огородит камнями большую площадь. Ли задействовал все свои способности расчетливость комбинаторику, стратегию и тактику, но Танака оказалась искусней.
Танака спросила официанта - а что это у вас за сцена.
Это для культурной программы. Здесь устраивают небольшие представления театра Но, танцуют гейши, потом танцы фехтовальщиков кендо с мечами, стрельба из лука, сегодня если я не ошибаюсь спектакль театра Но – ответил официант.
Когда Танака перевела слова официанта – Муту спросил – и что мы спектакль сможем сегодня увидеть?
Да артисты уже приехали и через полчаса он начнется – ответил официант уже по-английски.
Все отдали свои желудки на откуп Танаке она заказала Кацуобуши, Сушенной сепии, Осьминога, Суши, Фуги, Сашими, Темпура, салат из море продуктов и многое другое. Им все это приносили по мере того как оно приготавливалось. Я после трех кусочков рыбы с рисом почувствовал, что чувство голода уже утолено и теперь можно не торопясь пробовать различные яства.
Вскоре погас свет вышел человек конферансье и объявил о начале представления.
Спектакль был исторический эпохи господства сегунов Токугавы и назывался Иэясу.
Спектакли Но обычно ставятся как и в нашем случае на небольшой квадратной сцене, сооружаемой из неокрашенного дерева хиноки (японский кипарисовик). Сцена на уровень пола зрительного зала отделена от зала метровой полосой, усыпанной мелкой галькой или крупным песком.
Сцена открыта с трех сторон, на задней ее части была изображена раскидистая стилизованная сосна на золотом фоне. Сосна – символ долголетия. В глубине во время представления располагаются четыре музыканта (оркестр театра) и кокэн – сценический слуга, человек помогающий на сцене, который условно считается невидимым. Актеры строго специализированы и разделены на три основные группы: ситэ –первый актер, главное действующее лицо; ваки – второй актер, партнер главного; кёген – комический персонаж участвующий в интермедиях. Актеры играли в масках, которые крепились на голове шнурками.
Пока готовятся к выходу, я немного если хотите расскажу вам о театре Но – предложила Танака.
Конечно, мы с удовольствием послушаем – согласились мы.
И так,- начала Танака – Театр Но ставит свои спектакли на основе двух основных принципов: мономанэ букв.(подражание) – сценическая правда и югэн букв. (внутренняя глубина «сокровенный», «темный») – высшая форма гармонической одухотворенной красоты. Требования этих принципов находят выражение в текстах, танцах, музыке, пении, сценических движениях актеров, задача которых вызвать «сверхчувствование».
Согласно положениям мономанэ, на сцене во время представления воспроизводится мир человеческих страстей, чувств, переживаний. На основе требований югэн актеры раскрывают пред зрителем «сокровенную суть», внутренний, «скрытый смысл» вещей изображаемых событий. Это делается с помощью специально подбираемых слов, отработанных звуков, системы канонических движений. Актеры своей игрой вовлекают публику в общую стихию разыгрываемых событий. И хотя события имеют отношения к давнему пролому Японии и рассказ о совершаемом на сцене ведется в такой манере, что многие зрители сегодня не постигают смысла произносимых монологов, публика захватывается представлением и становится как бы участницей того, что происходит на сцене.
Вживаясь в роль, актер входит в состояние самадхи, получая таки путем возможность прочувствовать черты и качества разыгрываемого персонажа, найти соответствующие реакции, которые следует демонстрировать по ходу спектакля. Перед выходом на сцену актер тщательно и без спешки изучает особенности той маски, которую он наденет, переживая в своей душе всю гамму запечатленных эмоций. Такое вчувствование в психологическое состояние персонажа позволяет актеру по ходу игры без особых затруднений оперировать текстом и системой канонических требований. Все, что требуется от него на сцене, запечатлено в экспрессиях маски. Ему нудно лишь вывести эти экспрессии во внешний план поведения.
Танаке, поскольку все действо озвучивалось и проходило по-японски пришлось переводить.
В начале вышли два актера театра Но у одного была веселая маска у другого грустного и начали своеобразную салонную игру подобно мастеру хайкай периода средних веков (1473-1549)

Абунаку мо арии
Мэдэтаку мо арии

Мокко ири-но
Юубэ-ни ватару
Хитоцубаси

 Танака перевела:
Тут тебе и боязно,
Тут тебе и радостно,

Идя к жениху,
Перейти в вечерней мгле
По бревну ручей

Это было как объясняла Танака небольшое стихотворение из пяти строк первая часть называется маэку, вторая цукэку.
Они также рассказали, что спектакль состоит из пяти пьес: первая о богах, вторя о самурае, третья о женщине, четвертая о злом человеке, пята о злом духе. Весь спектакль длился около шести часов, которые пролетели для публики незаметно. Каждая пьеса состояла из вступления, развития событий и кульминации. В целом спектакль протекал в минорном тоне, лишь в промежутках показывались небольшие интермедии, за счет которых, играя на контрасте – от трагического к комическому и обратно – удерживалось внимание зрителей и их включенность в разыгрываемые события.
Я представлял для себя это действо, как некую машину времени, способную переносить в средневековую Японию и ему очень нравилось, то что происходило вокруг и у него внутри. Когда расходились все благодарили Танаку за чудесный вечер и спектакль, который всем ребятам очень понравился. Мы с Саввой пришли в отель и сразу легли спать. Мне снились различные эпизоды из только что увиденного спектакля, я в них непосредственно участвовал, как Сегун Иэясу. С момента прихода к власти, он был очень мудрым и справедливым правителем, который поощрял добрых и наказывал злых людей. В конце происходила кульминация в виде изнурительной борьбы со злым духом, который в виде болезни поселился внутри и пытался подчинить себе волю и достоинство правителя, но был поражен сильной верой в общечеловеческие истины.

На следующее утро, Муту, будучи врачом по специальности, связался с университетскими друзьями позвонив им, а некоторым отправил электронные письма. У него были знакомые способные помочь ему в этом деле. Двое из его однокурсников, Раджив и Дабур работали в индийском департаменте сертификации. Они дали ответ, что действительно эти лекарства подлежать оформлению патентов на как конечные продукты и обязательной сертификации поскольку они содержать прекурсоры, т.е. наркотиков содержащие вещества они обязаны учитываться и поставлять во все страны в соответствии с установленными квотами.
Во втором запросе он также адресовал с одной стороны своему другу Баджану и официальному работнику таможни, спросил, а насколько легко в стране доставки эти лекарства могут быть превращены в наркотик. Ответ был положительным. Баджан работал агентом в федеральной службе по борьбе с незаконным обращением наркотических средств. Он сказал Муту, что уже давно присматривался к этой фирме и ее двум заводам, да все как-то руки не доходили. Но теперь он чувствует, что наступило время, которое благоприятно для проведения всестороннего расследования.
Кроме этого, была собрана полезная информация о логистических потоках товарных партий. Баджан используя своих знакомых в таможне отследил партии, которые отправлялись в США и Европу, Японию, перевел и сопоставил физический и стоимостный эквивалент и картина получилась не радостная. Кроме этого, в результате подключению его отдела к этому расследованию, удалось дополнительно выяснить, что были сделаны явные подлоги по содержанию веществ, что можно было классифицировать как контрабанду. Муту при получении материалов ходил и весело насвистывал, он передал отсканированные материалы Савве и был весь в предвкушении знакомства с красотами ночного Токио. Он позвонил Ли и предложил совершить дефиле в какой-нибудь ночной клуб. Оказалось, что Ли проявил такую же супер оперативность в добывании информации о фирме.
 Ли начал свою часть расследования на следующее утро. Первым делом он и Интернете нашел сайт и много полезной информации на прямую или косвенно корреспондирующей с теми вопросами, которые он исследовал. Потом, он отправил несколько запросов в коммерческие и международные суды, не было ли исков от поставщиков, покупателей этой фирмы. Ответы пришли к вечеру. Было два иска от поставщиков, где были фирмой применены штрафные санкции к поставщику за невыполнения обязательств – иск остался без удовлетворения. Второй иск поставщик судился с фирмой за не до расчеты за отгруженный товар. Иск был удовлетворен. Покупатели они же и пациенты подали иск против фирмы за летальный исход, связанный с применением лекарства выпускаемого фирмой. Иск был отозван, стороны пришли к мировому соглашению. У Ли вырисовывалась картина, которая свидетельствовала что имеет место подмоченная репутация фирмы.
Савва взял названия лекарств и по поисковику в Интернете решил проверить авторство, а потом еще направил запросы патентное бюро. Оказалось, что авторство принадлежит другой компании, а на фирму ничего не оформлено. Это было явным нарушением национального и международного законодательства по охране прав интеллектуальной собственности. Савва читая донесения и доклады о состоянии дел у Муту и Ли все больше верил в успешное завершение этого дела. С таким приподнятым расположением духа он и зашел в номер Вени.
У меня также все шло как по маслу. После запроса в налоговые органы и аудиторскую фирму ситуация складывалась таким образом, что все финансовые операции проходят через счета фирм, принадлежащим оффшорным компаниям. Налицо было отмывание средств, что еще раз косвенным образом указывало на не чистый бизнес фирмы, что я и доложил Савве.
Веня сопоставил всю информацию – начал обобщать Савва – получается что Томито был прав, они черезчур не чисты на руку, причем сразу в нескольких сферах.
Выходит что так – согласился я.
Я думаю, что собранных материалов хватит для оперативного вмешательства и прикрытие этой фирмы раз и навсегда – резюмировал Савва.
Если они не коррумпированы и не имеют связи в правительстве и регистрирующих органах, то я думаю, они на грани банкротства.
Если они действительно занимаются контрабандой наркотиков, то нужно опасаться их встречной негативной реакции. Обычно у таких людей, есть уши везде. Они могут или сами быть якудза или связаны с нею или сотрудничать с организациями ниндзя, которые за деньги очень успешно выполняют любую даже самую грязную работу. Противодействовать им очень сложно. Если они кого-то лишают жизни, то делают это очень естественно сердечный приступ, укус ядовитой змеи и т.д.
Да надо будет предупредить всех наших у тебя есть их номера телефонов я сейчас позвоню – предложил я.
Савва если их нет в номерах, то можно по мобильному. Вот держи – сказал Савва и подал мне бумажку с двумя мобильными телефонами Муту и Ли.
       
Через неделю, Томито пришел на встречу с ребятами, они собрали внушительное досье на фирму и представили ему. Томито открыв подлинное лицо руководителей фирмы был крайне раздосадован и намеревался немедленно передать эту папку полиции. Его ожидало вознаграждение за раскрытые преступления, он оказался внештаным сотрудником токийской полиции по борьбе с незаконным обращением наркотиков. Он пригласил всех ребят в ресторан отметить успешное завершение дела.
Я спросил у Саввы: слушай, где ж это Танака задерживается, может поедем съездим к ней домой ее заберем. Они взяли такси, приехали к дому. В этот момент я почувствовал сердечную боль. Нехорошее предчувствие продолжало отзываться в сердце все время, как они поднимались. Дверь была приоткрыта. В квартире было все перевернуто вверх дном. По всему было видно, искали какие-то документы. На ограбление не было похоже, потому что многие ценные вещи бывшие на виду остались не тронутыми. Мы с Саввой не находили места себе от внезапно охватившей их тревоги.
Вдруг раздался телефонный звонок. Голос спросил Савву или меня, мы включили громкую связь и услышали, если вы хотите увидеть вашу подругу и ее девочек будете, что я вам скажу. Не вздумайте обращаться в полицию, иначе больше никогда не увидите ни ее не детей. Веня улучив паузы что Вы хотите, хочу чтобы уничтожили все следы вашего расследования, а папку обменяем на Танаку с детьми. Хорошо, когда и где. Сидите и ждите мы вам позвоним- сказал низкий голос.
Савва набрал приемную Ширатона, попросил переключить на ресторан и позвал Муту к телефону.
Берите папку и быстро сюда.
Муту без лишних вопросов взял у Томито папку и на такси поехал к дому Танаки. Они выкрали ее вместе с детьми – крикнул входящуму Муту Савва. Да безопасность у них работает действительно эффективно – заметил Муту.
Второй звонок раздался в напряженной тишине и сразу ее разрядил. Ребята опять включили громкую связь. Они уже пришли в себя после нервного шока и договорились о том, что и как будут спрашивать и как отвечать.
Я бы хотел бы удостовериться, что она жива и здорова я могу с ней поговорить – спросил Савва.
 Савушка раздался жалобный голос Танаки – мама, мама, мы домой хотим - плакали ее дети.
Не волнуйся милая все будет хорошо мы вас обменяем – твердо насколько мог сказал Савва.
Слушай внимательно – через полтора часа мы ждем на окружной возле старой бензоколонки, ты должен быть один с папкой и никакой полиции. – пробасил низкий голос.
Я понял, я буду – уверено сказал Савва.
Савва взял на прокат машину карту Токио нашел это место и поехал туда. Ему на мобильный позвонили и сказали, чтобы он парковался за черным джипом. Он остановился и вышел захватив папку с документами, навстречу из джипа с пассажирской двери вышел толстый японец в черных очках он взял папку открыл просмотрел ее. Даю вам двадцать четыре часа что бы и духа вас и ваших друзей здесь не было. Танака вышла с детьми и села в машину к Савве. Они заехали домой. Савва почувствовал нахлынувший в этот момент чувства. Он обнял дрожащую Танаку и стоял так боясь пошевелиться. Дети безмятежно играли в детской.
Я люблю тебя – сказал он тихо – и открыл ей маленькую бархатную коробочку, где сверкало внушительным бриллиантом обручальное колечко.
У Танаки от неожиданности захватило дух.
Выйдешь за меня? – спросил он с любовью и невыразимой нежностью смотря ей прямо в глаза.
Мне надо подумать – быстро сказала она.
Он одел ее кольцо в знак его предложения о помолвке. В комнату вошла старшая Сони мам ты, что выходишь замуж? - спросила она.
Танака смутилась и позвала всех остальных девочек – дети я выхожу замуж за Саввелия, он теперь будет вашим папой и мы переезжаем жить в Москву.
Савва был вне себя от радости. Ура а а а дружно закричали девченки и бросились на шею новому папе он принялся их безудержно целовать, в конце к ним присоединилась и Танака. Томито провожал нас в аэропорту. Вид у него был какой-то извиняющийся. Он сказал, у меня осталась копия этих собранных документов, так что они у меня не отвертятся.
Спасибо что помогли, вы предотвратили поставку крупной партии героина в Японию, у нас не было улик арестовать их, зато теперь мы спокойно это можем сделать и уверены от правосудия никто не уйдет. Савва, Танака с детьми, и мы с Муту, Ли летели в Москву . Савва пригласил нас всех на свадьбу.

Вы были рады
Но всегда под занавес
Звучат цикады

       
       


















Часть вторая. Гармония противоположностей

Глава 6. Боcанова

Притяжение звезд
Нас всегда тяготит
Не сбываемость грез
Как пространства магнит

В мире нежных эмоций
И ласкающих слов
Ежедневно бороться
Нам пришлось за любовь

Прошлые все заслуги
Все ушли как туман
У любимой подруги
Лег на сердце обман

Ты как доктор излечишь
Взглядом, чарами слов
Просто больше не встретишь
Ты такую любовь

Гитарных струн звучит высоко
Тот новый стиль в мгновение ока.



















Бразилия, Рио-де-Жанейро, 2004год.

Утро. Солнце еще совсем недавно поднялось из изумрудных вод атлантического океана, и широкая полоска песка, главным образом изгибом убегающая вдаль, пустынна.
Пляж Копакабана – Жемчужина Рио-де-Жанейро. Хосе Гарсиа проснулся необыкновенно рано, с первыми лучами солнца он уже открыл глаза и сказал мысленно доброе утро.
Благодарю тебя за это чудесное утро – продолжал про себя говорить Хосе – за все, все, все в жизни я тебя благодарю, я возлагаю все заботы и тревоги этого дня на тебя, пусть он будет успешным как будет на то твоя воля и пусть этот день прославит тебя, а меня помилует.
Такой небольшой молитвой Хосе обычно начинал каждое утро, иногда он добавлял к ней различные эпитеты, он не волновался, что содержание может быть неправильным, так как слова исходили из самого его сердца.
 Было без пяти семь, до звонка будильника оставалось пять минут. Он повернулся из положения на боку на спину и начал делать небольшую растяжку рук и ног, чтобы привести мышцы в тонус и рабочее состояние для утренней пробежки и зарядки.
Зазвонил будильник. Он нажал клавишу на мобильном телефоне. Звонок прекратился. Встав, накинув халат, он прошел в ванную, осторожно ступая, стараясь не разбудить свою жену Микаэлу и дочь Кристину. Он принял душ. Одев шорты, майку и кроссовки незаметно отворив дверь, побежал на ежедневную утреннюю пробежку. Он бежал навстречу восходящему солнцу. Легкий ветер, дувший ему в лицо с океана. Вот между домами показалась синева водной глади. Он бежал легко с грациозным видом человека получающего от этого нескончаемое удовольствие. Выбежав на набережную он повернул направо, где были специальные велосипедные дорожки, которые многие использовали для пробежок.
Навстречу ему бежал его старый знакомый Марио.
Привет Хосе, чудесно утро – сказал Марио – я читал, что если первым встретишь мужчину, то весь день будет удачным.
Не успел он это сказать, как из-за угла выскочила женщина на велосипеде и на скорости пронеслась мимо них.
Привет Марио – отвечал Хосе – а не счастье уже поджидает нас, ты заметил.
Так все-таки хорошо, что первым я встретил тебя, а не ее - заметил он.
Что нового, как твоя Лючия? Как дети?-
- Спасибо все живы здоровы, а у тебя? –
Моя Микаэла недавно болела, но все позади –
Сегодня большой футбол наши с аргентинцами. Ты будешь дома или на стадионе? – спросил он.
Наверно дома, сегодня у дочки день рожденье, боюсь, что вообще не посмотрю, может быть завтра получится посмотреть повтор.-
Ты там же на бирже? – продолжал Марио расспросы.
Да, скоро собираюсь поменять на что-нибудь более спокойное, всегда по хорошему завидовал тебе филармония это что-то.
Нечему завидовать – женский коллектив – постоянная повышенная нервная атмосфера – сплетни, интриги – одно отвлечение и удовольствие поиграть босанову на гитаре, я когда ее исполняю у меня теряется связь с реальным миром, я ухожу в какое-то другое измерение, где нет, не пространства, не времени, а есть только бразильская музыка, карнавальная феерия и неземные по красоте мелодии любовных песен. Именно она вдохновляла выдающихся музыкантов таких как Антонио Карлос Жобим, Стен Гетц, Пат Метини, Джон Патитуччи, Ал ди Меола.
- слушай, но кроме босановы есть много интересных ритмов, стилей таких как самба, шоро, фрево, байа, почему же ты получаешь удовольствие от босановы - спросил Марио.
- просто босанова очень точно отвечает состоянию моей души – спокойного размеренного созерцания окружающего мира и с гитарой с новыми гармоническими оборотами, по-моему сочетается только она. Босанова для меня это свежие идеи это понимание стиля она зовет меня к творчеству, она озаряет меня по ночам и вдохновляет по утрам, утешает по вечерам.
- а мне нравится Самба – продолжал разговор о музыке грозивший перелиться в дискуссию Марио - Я люблю Samba enredo –песни для ежегодного карнавала и Samba cancao – с сентиментальными стихами исполняемыми в медленном темпе песнями, и Samba de Breque с ее удивительными остановками музыки и словесными импровизациями исполнителей, и Partido alto – городской тип самбы, и конечно же Batucada
- самая распространенная среди трущёб Рио-де-Женейро с неподражаемой партией ударных инструментов. У меня сосед присадил на Самбу так как является не только ее фанатом слушателем, но и изысканным исполнителем.
Мы обязательно еще поболтаем на эти темы - стал заканчивать Хосе – давай если не сегодня, я не знаю, где буду смотреть футбол, то на неделе созвонимся.
Хорошо был рад встрече пока – ответил Марио.
И я тоже, Чао – простился Хосе и побежал от шумного океана в объятия начинающего гудеть утреннего города.
Он вошел в квартиру и застал всех уже вставшими.
Доброе утро мои милашки – поздоровался Хосе.
Доброе солнышко – подставила губы для поцелуя Микаэла.
Привет папуль – улыбаясь растяжно и звучно сказала дочь Кристина.
Она была необыкновенно красива для своих тринадцати лет. Черные волосы длиной и пышностью вместе с правильными чертами лица заставляли мальчиков и взрослых мужчин обращать на улице на нее внимание и даже оборачиваться, провожая ее восторженными глазами. Она не понимала такого внимания, но ей было приятно и почти всегда это приводило к смущению и изменению цвета лица.
 - Садись пить чай – пригласила Микаэла – какие у тебя сегодня планы?
 - Сегодня у меня сольный концерт в консерватории и меня предупредили что будут высокие гости из правительства – отвечал он.
Папуль, неужели в правительстве любят босанову? – спросила она.
- А почему ты думаешь что они какие-то должны быть особенными все Бразильские патриоты любят босанову, а особенно в моем исполнении – начал хвастать Хосе.
После завтрака проводив дочь в школу, а супругу на работу, он засел за ежедневные занятия на гитаре, которые у него длились по четыре часа два до обеда и два после, а вечером еще предстоял концерт. Он хотел как следует подготовиться к концерту, проиграв наиболее ответственные места. Вначале ему предстояло создать условия для творческого настроения. Для этого он неторопливо принимал ванну с хвойным шампунем, получая максимальное расслабление лежал в ней полчаса, потом еще полчаса в постели и уже затем принимался за гитару. Упражнения для левой руки сменяли упражнения для правой. Два часа утренних интенсивных занятий и он начинал чувствовать себя в форме. Обедал он в своем любимом японском ресторане, где брал порцию суши томатный сок и мексиканский чай.
В этот день его обслуживал его любимый официант Рамирес. Он спросил, что Хосе будет и получив ответ как обычно с поклоном удалился исполнять заказ. Хосе любил этот ресторан, у него был свой столик, на котором он обычно обедал. Прямо против него в огромном во всю стену окне открывался чудесный вид на окрестности из холмов, набережной и океана, своим спокойствием придававшего созерцателю умиротворенное состояние. На вершине одного стоял гигантский монумент распятого Иисуса Христа. Он любил подниматься в выходные дни на эту гору пешком, это было каждый раз небольшим испытанием, но он каждый раз с честью проходил его.
 Для себя он мысленно установил, что все люди делятся на две категории. Это деление носит давний характер. К первой категории относится такие свойства, когда внутри человека в его характер заложен алмазный стержень, а внутри вторых гибкая сосиска. Это определение он услышал от своего пионервожатого Кости в Артеке при интересных обстоятельствах. Их как лучший отряд наградили поездкой на катере вдоль Южного Берега Крыма в сторону Судака с посещением Древнегреческой крепости находящейся на горе возле г. Судак. Но по дороге не доезжая до Нового Света, они остановились в одной бухте, где в средние века скрывались пираты, у них было с собой немного мяса и они заехали в каменную лагуну, чтобы половить крабов, которых в этих местах было видимо не видимо. Они вылезали на камни и грелись на мелководье, но как кто-то из ребят пытался их взять они тут же прятались под камни и обладая мощными клещами чувствовали себя там очень уверенно. Ребята взяли с собой алюминиевые провода, которые в конце согнули их крючком и на конце нацепив на них кусочки мяса, стали предлагать крабам в качестве лакомства. Крабы цеплялись к мясу и с удовольствием его ели, пытались отрывать его, искусно орудуя своими клещами. Выманив их на открытые камни, их было легко сверху схватить за панцирь и потом вытащить из воды. При этом, руки оставались в безопасной зоне и клещи крабов не доставали до них. Крабы были очень интересного окраса и рисунков. У больших желто-красные спинки, а у средних и маленьких крабов серо-голубые спинки блестя, переливались на солнце словно жемчужины. И те и другие были чрезвычайно подвижны и совершенно не боялись человека, но схватить их без приманки было невозможно так как они в воде очень быстро передвигались.
Поймав такого краба после тщательного осмотра, бурного обсуждения его достоинств и характера поведения и внешних качеств отпускали. В этом же заливе была шестиметровая скала. Залезть туда было намного легче, чем слезть. Она стояла под уклон и для того чтобы прыгнуть, нырнуть с нее и не расшибиться о ее подножие нужно было хорошенько оттолкнуться. Все осложнялось еще тем, в тот день дул приличный встречный ветер и нужно было стоя на вершине с большими усилиями балансировать. А вот что предшествовало прыжку со скалы, пионервожатый Костя рассказывал – это настоящее испытание для личностей и их характеров если прыгнул со скалы значит ты алмазный стержень если нет то внутри тебя находится сосиска, которую рано или поздно кто-то съест. Все десять ребят, в том числе и Хосе с честью выдержали испытание. Все эти рассуждения и воспоминания нахлынули на Хосе в связи с его после обеденными планами поехать покупаться, так как он облюбовал в пригороде Рио дикий пляж с примерно такой же скалой, немного повыше, прыжки с которой доставляли ему ничем не сравнимое удовольствие.
Он вышел из ресторана, сел в такси и отправился на купание и прыжки со скалы. Дикая природа встретила его своей божественной нетронутостью, он попросил водителя час подождать отдав ему сразу половину его вознаграждения. Он хорошо раньше обследовал это побережье океана и
знал здесь почти каждый кустик. Он разделся положил вещи в сумку и прыгнул со скалы и так раз пять. Два раза он входил в воду ногами и три головой. Всякий раз в его голове за одну две секунды полета перед ним как в кино проносилась вся его жизнь от начала до этого мгновения. Все говорило о том, что во время прыжков выделялась приличная доза адреналина.
Сняв мокрые плавки он быстро оделся и направился к месту, где его ждал таксист. Вернувшись домой, он взглянул на часы было уже пять, до концерта оставалось два часа. Нужно было приводить себя в порядок. Он принял душ, затем взял гитару и немного по репетировал сложные места. Одел белую рубашку и фрак новые туфли и вышел со своей любимицей малышкой как он ее называл. Это была его гитара. Она была очень дорогая и звучала просто изумительно.
Филармония уже казалось замерла в ожидании. Он вышел под бурные и продолжительные овации.
Добрый вечер Рио – так называлась его программа. Она состояла из двух частей, в первой он играл композиции Антонио Карлоса Джобима, такие известные как «Девушка из Эпанемы», «Волна», и др. во второй части он исполнял свои композиции объединенные несколько вещей с сентиментальным названием его программы. Публика встретила его первые аккорды бурными аплодисментами, которые потом периодически повторялись в наиболее сложных и красивых местах. Такая положительная обратная связь очень важна для исполнителя. После каждого такого момента Хосе казалось, что у него вырастают крылья и он познает какой-то высший смысл бытия, доставляя людям своей игрой несказанную радость и удовольствие. После концерта к нему подошел советник премьер министра и поблагодарил за полученное наслаждение от Босановы, как главной жемчужины Бразильской музыкальной культуры. Затем он сказал, что является ярым поклонником его таланта, и пригласил его с супругой в субботу к себе на ужин.
Неделя промелькнула незаметно. Микаэла восприняла с большим воодушевлением приглашение на ужин к советнику премьер министра. Наконец то она могла одеть и покрасоваться в своем любимом вечернем черном платье. Советника звали Рауль Родригес, а его супругу Консуэла. Женщины с первого взгляда понравились друг другу и подружились с невиданной скоростью. Обе были умны, начитаны образованы и хороши собой в категории женщин пред бальзаковского возраста. Пожалуй, они не выглядели на свои года и при желании могли бы завести себе молодых друзей. Консуэла носила белые волосы, которые ей очень шли. Ее белоснежная улыбка согревала не только дом, но и компанию в которой она находилась. Все ее предложения были настолько непосредственны и принимались на ура. После легкого, но вкусного ужина Рауль и Консуэла попросили Хосе что-нибудь сыграть на гитаре. И Хосе взял в руки гитару и сыграл новую еще не исполнявшуюся композицию «Карнавальный вечер», где он языком гитарной мелодики передал накал страстей во время последнего Бразильского карнавала в Рио. Затем Женщины отделились от мужчин направившись погулять по аллеям тенистого сада.
А чем еще увлекаетесь? – спросил Рауль
Мои страстные увлечения – отвечал Хосе - это экономика и моя старые друзья, с которыми я дружу не один десяток лет. Мы объединились в компанию и сейчас по методикам русских экономистов проводим макроэкономические исследования для различных заказчиков, один из крупных это правительство России.
Интересно – удивленно достав большую гаванскую сигару отрезав от нее кончик и поднеся огонь и выпустив несколько голубоватых колечек дыма, произнес Рауль – если я правильно понял, то ваша команда может провести исследования и дать рекомендации и нашему правительству.
А почему нет – поддержал удивление собеседника Хосе – мы пытаемся связать не только экономические, но и не экономические показатели развития нации в одну систему и на ее основе выработать принципы эффективности, которыми могли руководствоваться как рядовые граждане, так и высокопоставленные должностные лица. Мы подходим к этим вопросам с позиции релевантного национального позиционирования и брендинга с одной стороны, и сочетания системы и стратегии развития нации с другой.
Вечер незаметно подошел к концу и все были довольны полученным наслаждением от проведенного вместе времени, договорились встречаться почаще, дружить семьями, половинами, Рауль сказал, что мы должны непременно вернуться к вопросам развития нации и ее перспективы в модели мирового сообщества.
Хосе ехали с Микаэлой в такси и делились впечатлениями от проведенного вечера от знакомства.
Очень милая пара – начала Микаэла – очень обаятельны, умны, интересны и притягивают своим очарованием.
Мне тоже понравились – поддержал Хосе – У Консуэлы прекрасный голос и она неплохо себе аккомпанировала на рояле. Мне кажется, мы им тоже понравились.
Да мы с тобой счастливы и тоже обладаем большой притягательной силой
- продолжала Микаэла – иначе они бы не пригласили бы нас на партию в гольф в следующую субботу.
Как ты пообщалась с Консуэлой – поинтересовался Хосе
У меня странное чувство, что я знала ее всю свою сознательную жизнь, что она моя лучшая подруга или даже родная сестра – удивленно отвечала она.
Они вышли из такси за квартал от своего дома и решили еще прогуляться перед сном и зайти выпить по чашке кофе. Уже было поздно и в кафе куда они направились не было не души. Они не договариваясь запели Девушку из Ипанемы в два голоса и потом после удачного состоявшего песенного дуэта долго смеялись даря другу ночные огни любви.

Забыта фраза
Она проникла в сердце
И там не больно
















Глава 7. Две беды

Мы рождены как бы для счастья
Готовы преступив порог
Лишь в удовольствиях купаться
Но жизнь преподнесет урок

Когда на крыльях возносимы
Летим на встречу испытаний
И хоть хотим, но независим
От человеческих страданий

А жизни нет альтернативы
Смерть это просто лишь конец
Мы с ней на ты хоть молчаливы
Когда упал с главы венец

Смиреньем раз ты необучен
Как не забрался ты высоко
Смотри же не бери покруче
Чтоб не слететь в мгновенье ока

И все же любим неизменно
Когда проходят перемены





















Россия, Москва, 2004 год.


Стояла осенняя погода. Листва уже поддалась природным веяньям и потихоньку слетала вдохновляемая последними всплесками бабьего лета. Солнце пригревало настолько, что поневоле вспоминалось прошедшее лето и его манящий яблочно-вишневый аромат. По небу замысловатой конфигурации не торопливо плыли облака. Они то догоняли друг друга и как бы передавали эстафету, то разбегались в разные стороны и не понятно, в это время дул ветер и устанавливалось затишье.
Высокий спортивного вида человек стоял у окна аэропорта «Шереметьево-2» и с интересом наблюдал за только что прилетевшей группы японцев из Токио. Среди однородного состава японцев он заметил разношерстную компанию и ему лица этих ребят показались ему до боли знакомыми.
Молодого человека звали Дмитрий Молчанов, гражданин США выходец из СССР эмигрировавший еще до его распада где-то в 1988 году. Он считал себя удачливым бизнесменом. Его внешность красавца уверенного в себе и в своем будущем мужчины обращала на себя внимание окружающих в радиусе двадцати метров женщин. Черные как смоль волосы гармонично сочетались с черными глазами и подчеркивали его необычайную целеустремленность. Правильные черты лица подчеркивали его индивидуальность вместе с тонкими музыкальными руками с длинными и тонкими пальцами выдавали в нем тонкую высокохудожественную натуру.
Он старался не пропускать кинофестивалей ни Американской академии искусств, ни Канн, ни Берлинского, ни Московского международного кинофестиваля. Его страсть была вкладывать средства в коммерческое кино. Он имел за плечами пару успешных реализованных проектов производства и проката кинофильмов.
Время от времени Дмитрий лихо и ненадолго закручивал романы с голливудскими кинодивами, однако когда дело доходило до серьезных продолжений, всегда вовремя останавливался и умело ускользал из объятий уже считавших его своим мужем красавиц. Вторым не менее продолжительным интересом в его жизни это был модельный бизнес, он владел модельным агентством, состоявшим на девяносто процентов из его соотечественниц. Оставшиеся десять процентов составляли экзотические модели - негритянки, мулатки, китаянки, японки. Правда возглавляла это модельное агентство француженка бывшая модель, Изабелла Вейн, которая имела поразительное сочетание природной женской красоты и изысканного ума. Она обладала недюженными организаторскими способностями, профессионализмом компетенцией приобретенным ею за время работы в Париже у знаменитых Кутюрье Карла Лагерфельда, Пако Рабане, Роберто Ковали, Даниэля Хекера.
Изабелла три года назад как-то из Парижа летела в Нью-Йорк по приглашению к своей подруге Каролине Ферере. Она летела бизнес-классом на конкорде. Полет длился всего три с половиной часа. Изабелла сколько не летела этим рейсом на Конкорде, всегда получала вместе со стрессом от полета, какую-то моральную компенсацию в виде знакомства, которое она потом с успехом поддерживала. Вот и в этот раз ее соседом слева оказался изысканного вида красавец. Его внешний вид говорил о нем как высокородном кабальеро, если присмотреться к его манере держать себя вблизи красивых женщин, то она напоминала стиль мачо, выделявшимся тем, что всем своим поведением и видом показывая из себя долгожданного принца, которого по счастливой случайности судьбы представляло ее подарком, для счастливых потенциальных одаренных. Ее сосед и был Дмитрий Молчанов. В голове обладая тонкой психологической интуицией, Изабелла считывала его внешность пытаясь определить возраст, национальную принадлежность, профессию, увлечения. Всем этим нехитрым методам, что произвести на мужчину приятное впечатление, она читала в многочисленных женских журналах которые подробно освещают подобные вопросы, но конкретным умениям и навыкам ее обучила ее подружка, тоже парижанка Сесиль, которая была психологом по образованию и содержала брачное агентство. Сесиль долго исследовала проблемы физиогномистики и даже защитила диссертацию на эту тему в Сорбонне получив докторскую степень. Изабелла вспоминала ее умение читать лицо и с высокой вероятностью определять черты характера, которые обладает исследуемый.
В Дмитрие она увидела мужчину сорока – сорока трех лет, пользующимся успехом у женщин, ухоженные руки, ногти, кожа, говорили его пристрастии к косметическим салоном. Запах, который исходил от него словно обнимал и ласкал и служил прекрасным дополнением к его не в меру обворожительной внешности, поднимая собеседницам настроение, а Изабелле просто вскружил голову.
Изабелла показалось Дмитрию вначале слишком слащавой, он заметил ее задолго до посадки в самолет и время от времени бросал на нее свои пылкие, многозначительные взгляды, при этом делал такое выражение лица, что он как бы оскорбился, что на него так мало обращают внимание и не отвечают на них. Но, получше разглядев, обнаружил еле уловимую для невнимательного и для неискушенного взгляда изюминку в лице, которое говорило, что я могу вас осчастливить своей необыкновенной радостью если буду доверять вам и тогда вы сможете стать моим джином, а я смогу получать самые невероятные подарки, сюрпризы и исполнять самые свои заветные желания. Эта изюминка сделала реальным свое лирико-романтическое предначертание, она покорила сердце Дмитрия, так что он стал ощущать внутри прилив страсти и ничем непреодолимого влечения. Он мило улыбался красавицам стюардессам Франс Эир и даже шутил с элементами флирта, но сердце его стремилось к самой загадочной и прекрасной таинственной незнакомке. Дмитрий внутри себя помолился короткой молитвой с просьбой о том, чтобы рядом сесть и иметь возможность познакомиться с ней.
Какого же было его удивление, когда он позже всех входил в самолет и увидел рядом со своим местом ее. Он на несколько секунд возвел глаза к небу воздавая всевышнему искреннюю, бесконечную благодарность и признательность.
Он еще раз улыбнулся и сказал:
Привет, я ваш сосед на время полета и должен отметить, что вы самая красивая соседка, которую я когда-либо имел в самолете. –
Ее удивила его бархатная французская речь, с небольшим едва уловимым акцентом выдававшим в нем иностранца.
 Привет – отвечала она слегка улыбаясь и склонив голову набок на ее лице на щечках образовались по бокам две легкие ямочки, которые еще больше вскружили Дмитрию голову.
Дима немного смутился, но отнес это на двусмысленный характер, от которого она могла легко оскорбиться произнесенного им слова - имел.
Дима явно не ожидал столь сухого ответа, но останавливаться было поздно, он решил взять перспективу развития знакомства полностью в свои руки.
Двенадцать тысяч шестьсот прекрасных мгновений подарены мне судьбой - начал наступление Дмитрий – много это или мало. Наверно много если, каждое из них может сделать меня счастливым, когда вы смотрите на меня, а я не смея посмотреть лишь чувствую ваше прерывистое дыхание. Как вы обворожительны, просто невообразимо.
Изабелла почувствовала, как ее лицо медленно краснеет и начинает показывать состояние предвосхищения удовольствия от будущего продолжения знакомства и общения.
Вы покраснели – продолжал Дмитрий - мне удалось достучаться до вашего сердца, я уверен это необычайная награда для меня.
Изабелла собрала всю величавость, отвечала - я покраснела от стресса, который постоянно переживаю в полете, я ужасно боюсь летать и каждый раз прохожу через это нелегкое испытание.
В компании со мной я обещаю вы позабудете – быстро отреагировал он - все свои тревоги уж я об этом позабочусь.
Было бы здорово – благодарственно протянула она.
Он рассказывал ей свежие анекдоты, от которых она звонко и заливисто смеялась, потом когда ему удалось ее чуть больше ее к себе расположить вход пошли разные истории из жизни его друзей голивудских актеров.
Почувствовав, что можно переходить к вопросам Дмитрий спросил:- но что это все я да я, я остаюсь в неведении о своей прекрасной спутнице, расскажите о себе все, что считаете сами интересным?
Перед тем как начать рассказ она действительно как-то вся расправилась и перестала совершенно бояться, сделала ему комплимент, что он интересный человек.
Выяснив в процессе общения общие интересы и большое взаимопонимание, Дима тут же предложил ей место директора в своем агентстве, она сказала что подумает, хотя для себя уже внутренне решили, что работать на такого человека ей будет одно удовольствие. Через неделю после возвращения Дмитрий пригласил ее на первое свидание, которое носило характер деловой, но оба глазами говорили, что оно не только деловое, но романтическое. Изабелла была в потрясающем чорном платье от Диора и чувствовала себя королевой, или принцессой знакомящейся со своим суженным принцем.
Дмитрий заехал за ней на своем новеньком черном BMW и во всем старался выдерживать аристократический стиль. Это ощущалось с выбора ресторана, блюд, обращения, обхождения и производило на Изабеллу неизгладимое впечатление. Дмитрий, как и положено для делового ужина рассказал о своем агентстве, его успехах и неудачах и не стеснялся в похвале и изысканных комплиментах внешности, уму, способностям располагать к себе людей. Вероятно, он судил об этом по себе. Изабелла уже заранее решила, что примет это предложение, но тщательно скрывала это от Дмитрия, уходя всякий раз от его прямых вопросов касательно его предложения. У Дмитрия было предчувствие, что она согласится, но тоже решил ей подыграть и сделал вид, что верит в ее неопределенность в этом вопросе. После славного ужина, судить о котором можно было по их счастливым лицам, он пригласил ее к себе послушать музыку. У него была неплохая коллекция классической музыки, но поскольку Изабелла была поклонницей современной он пообещал ей поставить что-нибудь интересное.
Его пятикомнатная двух уровневая квартира в центральном районе Парижа ласково распахнула перед ними свои двери. Окна были во всю стену и за ними открывался прелестный обзор на все столичные достопримечательности. Выйдя на балкон, Дмитрий захватил бутылку Дон Переньон и два бокала. Наполнив их, он поставил бутылку на маленький журнальный столик, один протянул своей спутнице и нежно сказал:
- Я хотел бы называть тебя как-то по особенному, мне нравиться Заби, но я не знаю позволишь ли ты мне так себя называть?
- Хорошо, но это можешь делать только когда мы одни и чтобы тебя никто не слышал если ты допустим говоришь со мной по телефону - предложила она.
Зазвучала медленная мелодия Шарля Азнавура «Утро любви», ее еще называют «Черный Орфей» и он пригласил ее на танец. Она положила одну руку ему на плечо вторую в его руку. Он ощущал ее напряжение, как у спортсмена перед стартом и артиста перед выходом на сцену театра в первый раз. Странно, но это состояние в какой-то мере передалось и ему. Он предложил необычайно короткий, но сближающий любую пару тост «За нас» и предложил его выпить на брудершафт. В момент нежного и одновременно страстного поцелуя тепло удовольствия начало растекаться по их телам. Они не преминули пройти, танцуя в спальню и почти не останавливаясь, оказались в кровати, где поцелуи и объятия полностью ими овладели. Он все время этой прелюдии излучал томные и страстные взгляды, подпитывающие ее обратной связью. В его стиле было сочетать деловую и личную жизнь, как бы экономя драгоценное время.
Она приняла предложение и подтвердила его уже на следующее утро подписанием контракта, который предварительно прочитал и одобрил ее адвокат.
Приступив к работе, она стала узнавать, не только достоинства и сильные стороны Дмитрия, но оказалось, что он бывает, не сдержан в отношениях с моделями. Заби считала, что они живут гражданским браком, и вскоре переехала жить в его квартиру. Лишь после знакомства с основным источником дохода фирмы она узнала, что Дмитрий относится к международной организации, которая поставляет на ближний восток и в европейские страны русских красавиц для эротических услуг. По началу ее это сильно обеспокоило, но на ее вопрос об этичности того чем он занимается, он отшутился и сослался на то, что деньги не пахнут а поддержание такого стиля требует колоссальных размеров средств для покрытия. Иногда он просил ее выполнить, кое-какие поручения касающиеся поставки девушек. Вскоре у Заби появились свои заказчики из США которых интересовали русские девушки. Она выступала посредником и получала неплохой гонорар за каждую девушку в размере 10-20 тысяч долларов США наличными. Параллельно занимаясь этими темными делишками они вели белую светскую жизнь бывали вместе на светских раутах, в салонах Парижской богемы. В течение года они заслужили репутацию устойчивой пары счастливчиков, которые могут служить образцом, примером брачного союза. Через год они обвенчались в православном храме.
 В то утро в Аэропорту он встречал рейс из Парижа, которым должна была прилететь Заби. Рейс задерживался по необычной причине. В парижском аэропорту произошел сбой работы системы связи диспетчеров с самолетами, из-за которой более ста самолетов вошедших в 80-ти километровую зону оказались предоставленными сами себе. Администрация всех обзвонила чтобы задержали рейсы.. Через двадцать минут была введена резервная система, но она смогла обслуживать только пятую часть рейсов, к счастью через сорок минут удалось устранить поломку и восстановить, чем были предотвращены неизбежные аварии.
Увидев японскую группу и минигруппу внутри нее он узнал своих бывших подопечных 10 отряд Артека, Савву, Веню, Муту, Ли и присмотревшись к бывшей в их компании японской девушки он узнал свою подопечную Танаку.
Ребята - позвал он их – Веня Савка, Муту, Ли, ….Танака!
Все как по команде повернулись в его сторону.
Димка – закричали чуть ли не хором ребята и бросились ему на встречу. Он тоже побежал к ним. Через мгновение они все на перечет обнимались целовались.
Савка ты чертяка – как возмужал то не узнать, Сколько вам нужно для полного счастья – начали сыпать фразами из любимых фильмов «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев».
Командор – кричал Савка – забурел, забурел,
- Очаков , помнишь, как там наша мама - и смеялся Веня отвечая на условное не понятное постороннему приветствие Димки.
А Венька – солидный человек с брюшком, как полагается – комментировал Дима изменения прошедшие за более чем двадцати летний период разлуки.
Муту – Радж Капур отдыхает – красавец, красавец – кричал возбужденно Димка обнимая и целуя его
Ли – Джеки Чан не твой брат – братался Димка с Ли.
Танака – прямо мисс Япония – я бедный больной человек меня женщины не любят играя временно роль Паниковского начал Дмитрий.
Димка – ты все такой же балагур и душа парень – после приветственных объятий - отвечала Танака.
Какими судьбами ребята – спросил Дима.
Савва пригласил нас всех поработать в Москву, Но самое главное это свадьба Саввы с Танакой – отвечал Ли.
А я приглашаю просто в гости- предложил Дима – у меня есть в Москве загородный дом в Переделкино, там места всем хватит.
 Мы согласны, а ты что здесь делаешь – спросил я.
Жену встречаю она должна скоро прилететь, рейс задерживается.- отвечал Дима.
Димка приходи завтра у нас суббота к храму Христа Спасителя в 11 утра там будет у нас венчание, а затем ресторан и погуляем на нашей свадьбе и жену твою тоже приглашаем- предложил Савва с Танакой.
Будем всенепременно – с радостью откликнулся на приглашение Дима.
       Савва с Танакой взяли такси и поехали домой. Муту и Ли поехали в Метрополь, где были зарезервирован для них номер. Хотя в отношениях между Индией и Китаем было не все гладко, Муту с Ли поддерживали очень хорошие дружеские отношения.
Экспромтом подготовленное бракосочетание, с венчанием в Храме Христа Спасителя можно целиком записать в актив службе протокола МИД России, где работал Савва. Савва немного отдохнув после длительного перелета поехали с Танакой в Салон для новобрачных выбирать свадебное платье.
Продавец консультант приветствовала их:
- Добрый день, чем могу помочь, можем предложить великолепные свадебные платья для невесты, костюмы для жениха, вот пожалуйста есть каталоги и есть, можно посмотреть, примерить, проходите, садитесь по удобней, можно вам что-нибудь предложить пока вы выбираете: кофе, чай.
- Здравствуйте, мы бы хотели подобрать брачные наряды, платье, костюм, туфли, и пр. - с улыбкой такому дружественному приему отвечала Танака с Саввой.
- отлично у нас все это есть в самом широком ассортименте на любой вкус – я надеюсь вы останетесь довольны.
Танака рассказала продавцу консультанту, что она хотела бы платье с голыми плечами и глубоким декольте внизу пышное колокольчиком.
Как раз такое платье оказалось у них в наличии. Танака померила его она оказалось словно для нее сшитым. Потом Танака еще выбрала себе белые туфли. Веня выбрал себе костюм и туфли. Счастливые они отправились к Вене домой. Ночью долго не могли уснуть, мешали разные предсвадебные хлопоты, рассылались курьером пригласительные, созванивались с мной как шафером и главным распорядителем торжества. Муту и Ли привлекли к роли сватов, которые создавали атмосферу праздника и ухаживали за гостями находящимися за свадебным столом.
Прежде чем повенчаться, нужно было покрестить Танаку и они заехали с самого утра в маленькую церковь и провели это таинство. Потом к их входу подъехал огромный белый лимузин и посадив жениха и невесту повез вначале в ЗАГС. В ЗАГСе праздничная атмосфера поддерживалась веселым интерьером и маршем Мендельсона. Но то, что было на венчании в Храме Христа Спасителя, стало настоящим праздником для двух влюбленных. Как потом признавалась Танака у нее тоже бежали мурашки по спине при пении батюшки и хора.
Савва после выхода из храма взял на руки Танаку и в окружении приглашенных друзей сфотографировался. Затем все сели по машинам и поехали в ресторан Прагу, где в анкетном зале продолжили бурное веселье. Стол по пожеланию брачующихся, был уставлен не только русскими или европейскими, но украинскими и японскими блюдами. Живая музыка подогревала настроения после нескольких криков горько, гости пустились в пляс. Тамада проводил конкурсы между гостями с розыгрышем различных шуточных призов.
В понедельник с утра Савва вспомнил о приглашении Дмитрия, пошел на стоянку за машиной. В это время, Танака встала приняла душ, привела себя в порядок, и приготовила легкий завтрак из яичницы с беконом, а на десерт был кофе с круасанами. Савва подъехал, вышел из машины, быстро поднялся в квартиру.
Савва это ты – спросила она – мой руки и давай за стол, завтрак уже готов.
Отлично – сняв куртку Савва прошел в ванную и затем к столу. Быстро разделавшись с яичницей он приступил к кофе и развернул взятую по дороге газету. Новости не радовали. То там то здесь происходили взрывы машин, гибли невинные люди. Человечество казалось, перестало удивляться этому преждевременному марафону смертей. Для большинства людей срабатывал эгоистический механизм – хорошо, что не я и не моя семья. Близкие и родственники погибших занимали более активную позицию. Готовые уделять внимание и энергию к глобальному подходу в этой проблеме, они были полны решимости, лично вступать в единоборства с террористами.
Ты не забыл, что нас ждет Дмитрий – спросила Танака.
Помню, мы, что уже опаздываем – посмотрел на часы Савва.
Ребятам позвони, чтоб они были готовы через двадцать минут – предложила Танака.
Доброе утро – набрал номер Савва и на другом конце послышалось бодрое приветствие Ли.
Как прошла ночь - спросил Савва.
Все нормально, мы уже позавтракали, так готовы к великим делам – ответил Ли.
Будьте готовы, мы с Танакой через двадцать минут за вами заедем и потом едем к Диме – предупредил Савва.
Параллельно Савва позвонил мне, а я в это время уже ехал к Диме. Я успел приехать к Диме раньше ребят. Я тут же включался в процесс приготовления шашлыков, начал разводить костер на мангале. Дима с Изабеллой накрывали легкий завтрак.
Как вдруг раздался телефонный звонок, да такой продолжительный что сразу стало ясно, что это звонит междугородка. Это звонила их домработница и нянечка их четырехлетней Лизы. Голос был заплаканным и без исходным. Лизу выкрали неизвестные и позвонили, потребовав два миллиона долларов выкупа наличными. Вымогатели предупредили, чтобы не вздумали обращаться в полицию иначе девочки им больше не видать. Изабелла с Димой в одну секунду побледнели, они начали мозговой штурм, но всех их активов хватило, было максимум на пятьсот тысяч долларов США. Где найти остальные полтора миллиона. Ребята, которые были свидетелями всего этого, посоветовались и общими усилиями еще подсобрали пол миллиона. Дима проверил свою электронную почту, к нему пришло письмо, что он будет получать инструкции, и он должен отправить подтверждение о готовности выплатить миллион, через систему расчетов через Интернет веб мани. Савва также проверил свой почерк и обнаружил на министерском сайте МИДа запрос на проведение тендера на консультации по управлению правительства России на пятилетний десятилетний период. Условия конкурса подача предложений и рекомендаций в виде развернутой программы действий с использованием современных инструментов управления. Савва возбужденно воскликнул ребята это наш шанс. Вознаграждение, которое выплатит правительство России составляет именно два миллиона долларов США, на не нужно будет ничего закладывать и продавать по дешевому. Дима послал вымогателем ответ, что он согласен на их условие, но ему нужны две недели, для того чтобы собрать необходимую сумму. Ответ пришел, с ультиматумом, что ему дается неделя. После этого срока если деньги не будут переведены на разные счета в веб-мани, то они больше Лизу некогда не увидят. Напряженность, состояла в том, что даже если они выиграют тендер, правительство может еще неделю по своей бюрократической привычке переводить эти деньги. Савва постарался всех успокоить, сказав что вопрос с срочным переводом денег от правительства он берет на себя.
На неделю Димин дом превратился в офис консультационной фирмы. Савва взял отпуск на неделю у себя на работе. Все остальные образовали дружную консультационную команду. Савва открыл новый проект в программе Microsoft Project, записал основные цели и задачи, временные сроки, имеющиеся ресурсы. Они взяли на прокат недостающие компьютеры. У Димы стояла выделенная высокоскоростная линия доступа к Интернету. Затем они все компьютеры объединили в локальную сеть. И работа закипела.
Мы с Саввой и Танакой готовили экономическую часть, Дима с Изабеллой внешнеполитическую, Муту с Ли социально-психологическую часть программы. Работали день и ночь спали по два три часа в сутки обрабатывали колоссальные объемы информации, пользовались библиотеками ООН, правительств. Готовкой еды занимались по очереди Изабелла с Танакой. Иногда заказывали по Интернету или по телефону ужины из ресторанов, пиццы, суши. Савва каждое утро получал отчеты о проделанной работе и давал девочкам для вычитки и редактуры. Иногда если нужно он давал общие и частные рекомендации, а вечером все садились и обсуждали что получилось сделать за день и как мы приблизились к концу работу. То чтобы запланировано на неделю работы удалось собрать обработать и превратить в информационный продукт за три дня. У всех перед глазами стояла Лиза умолявшая нас побыстрей вернуть ее к маме с папой. Удивительную слаженность показал тандем Ли с Муту. Со свойственной им восточным трудолюбием и тщательностью они трудились над своей частью отчета исследования и рекомендаций.
Когда уже все было готово Мы с Саввой читали итоговый документ, пытаясь еще как-то подправить шераховатости и вот что у них получилось:

Рекомендации по социально-экономическому внешне-политическому и культурно-психологическому развитию России на десятилетнюю перспективу.
Россия, как страна структурных реформ, представляет собой определенную систему, в которой играют важную роль личность, компания, общество во всех аспектах многогранных проявлений жизни. Среди них можно выделить три найважнейших – социально-экономический, внешнеполитический, культурно-психологический.
1.Социально-экономический аспект:
Для того чтобы представить комплексно систему управления страной обратимся к таблицам №1,№2.
Верховное управление осуществляет президент страны со своей администрацией и кабинетом министров, стратегические направления, ограничения в виде законов нормативных актов, указов, постановлений принимает Государственная Дума и местные органы самоуправления.
Отраслевое управление осуществляется в следующих областях экономики:
Сельское хозяйство, Финансы, Банки, Телекоммуникации, Строительство, Издательство, Энергетика, Электроника, Развлечения, Пищевая промышленность, Здравоохранение, Лесопереработка, Тяжелая индустрия, Страхование, Недвижимость, Легкая промышленность, Услуги, Транспорт, Аэрокосмонавтика, Розничная торговля, Общественное управление, Образование, Горная добыча.

Таблица №1 Система управление страной
Управление/факторы Правовой регуляторный Экономический Научный Социально-психологи-ческий
1.Менеджмент Право и гос.регулирование Экономикс Числовые методы Поведение
2.НИОКР Социальные нормы, демография, Этика Теория финансов, спроса и предложения, аутсорсинга Прикладные науки, статистика Миссия, видение, среда, поведение
3.Планирование Регуляторная политика и практика Портфельный анализ и экономии-ческая стратегия Теория решений Формули-рование стратегии
4.Организация Регулирова- ние налоги, имущество Экономика и рыночная структура Оптимизация и математическое программирование Теория организаций проектов
5.Внедрение Законодатель-ство Производство и цена стоимостные модели Промышленное производство и реинжиниринг Лидерство коммуникация мотивация
6.Контроль Средства исправления Стоимостной анализ регулируемая экономика Теория контроля Организованное развитие
7.Достижение Справедливое управление Эффективное использование, максимизация Принятие эффективных решений Достижение личной, организационной, общественной эффективности
8.Выполнение Социальное благополучие, устойчивый прогресс Рост жизненных стандартов Оптимальное качество товаров и услуг Самореализация личности, фирмы и общества

Таблица №2 Система управление страной продолжение
Управление \ факторы УправлениеЛюдьми Операции информации-онные технологии Финансы и учет Маркетинг и продажи
1.Менеджмент Управление людьми Операции и ИТ Финансы и учет Маркетинг
2.НИОКР Рынок труда Проектирование Финансовый прогноз, анализ выгоды, затраты Маркетинговые исследования
3.Планирование Планирование ресурсов Комплексное планирование Структура капитала система учета Планирование, сегментация, позиционирование
4.Организация Обучение Организация производства товаров и услуг Финансирование, бюджетирование Продукт, цена, продвижение, дистрибюция
5.Внедрение Отношения управления Производство, прикладные программы Оборотный капитал, управленческий учет Продажа товаров и услуг
6.Контроль Оценка деятельности людей Контроль качества и издержек Управленческая отчетность и аудит Маркетинговый аудит
7.Достижение Увеличение продуктивности труда Рост продуктивности деятельности Минимизация стоимости услуг, инвестирование излишков Удовлетворение потребителей
8.Выполнение Совершенствование человека Расширение и рост без пределов Увеличение национального богатства и состояния Выполнение решений
В пояснительной записке к этим двум таблицам говорилось о теоретической части первой части, где указывались теоретические и методические основы эффективного, ответственного и справедливого управления. В первом столбце указывались этапы управленческого процесса такие как, менеджмент, НИОКР, планирование, организация, внедрение, контроль, достижение, выполнение. Этим этапам соответствуют такие факторы правовой, регуляторной, экономический, научный, социально-психологический в теоретико-методологической сфере и управление людьми, операционная деятельность и информационные технологии, финансы и учет, маркетинг и продажи в практико-прикладной сфере.
 В продолжение к практико-прикладной сфере добавлялась релевантная система показателей деятельности, как основной инструмент стратегического управления.
Таблица №3 Релевантная система показателей деятельности
Организационная система сбалансированных показателей Личная система сбалансированных показателей Социальная система сбалансированных показателей Система управления качеством
Потребители Потребители, контрагенты, люди, с которыми поддерживаются Потребители, сообщества, стороны в социальных процессов Потребители
Финансы Финансы Финансы Финансы
Внутренние процессы Внутренние процессы Внутренние процессы Внутренние процессы
Развитие обучение совершенствование Развитие обучение совершенствование Развитие обучение совершенствование Развитие обучение совершенствование
       К этой системе показателей деятельности еще прилагается алгоритм состоящей из следующей последовательности:
1.Личная, организационная или социальная миссия;
2.Видение;
3.Ключевые роли, базовые ценности, общественные приоритеты;
4.Ключевые факторы успеха;
5.Показатели результативности;
6.Целевые значения;
7.Действия по совершенствованию.
Особое внимание в отчете уделялось сфере новой экономики наукоемких, новых и высоких технологий с акцентом на опережающее развитие этих отраслей и всей инфраструктуры их обеспечивающих.

2.Внешне-политический аспект:

Внешне-политический аспект оказался особенно сложным основная цель - Активное позиционирование с переходом от административного к экономическому мышлению, с учетом соблюдения гармонии между повышением конкурентоспособностью и поддержание со всеми добрососедских отношений.
Активное участие во всех международных организациях, с тем чтобы показывать всем контактирующим сторонам как национальный бренд так и национальное позиционирование.
Отношения с большой семеркой, бывшими союзниками, неприсоединившимися странами строятся на принципах справедливости, ответственности, эффективности.
Одним из важнейших принципов во внешнеполитическом курсе это уход от дихотомии и отказ от решения своих проблем в ущерб или за счет других.
В ориентации развития экономических отношений целесообразен курс на сближение со странами с высокими темпами экономического развития Бразилией, Китаем и Индией.
Перевод борьбы с терроризмом в сферу дипломатического и переговорного инструментария.
Управление экологическим состоянием территории должно строится на научно-технологическом системном подходе.

3.Культурно-психологический аспект:

Эмиграция граждан России в развитые страны, обучение в их Университетах, временная или постоянная работа в них, является благотворным фактором в процессе познания мировым сообществом и его отдельными народами и их представителями Российских граждан и России как страны. Ключевым фактором успеха в культурно-психологическом развитии России, при все набирающей инерцию процесса глобализации, русскому народу необходимо вбирая все самое лучшее из других народов, чтобы затем творчески переработав сделать своим долгосрочным конкурентным преимуществом, сохранять свою самобытность, стиль, традиции, обычаи, духовные ценности, которые выражаются в культурно-психологическом позиционировании заинтересованного не меньше других в интеграционных межнациональных процессах.
Стремление к развитию и совершенствованию национального сознания, должно стимулироваться на всех этапах жизни человека. Вместе с тем, кристаллизация русского характера должна происходить с выдающихся героев прошлого, которые мужество, готовность к самопожертвованию, и беззаветную преданность Родине, своим убеждениям, идеалам и ценностям сочетали со смиренномудрием, добротолюбием.

Послав на электронный адрес правительства России программу рекомендаций, через два дня они получили ответ:
«Ваша программа рекомендаций по развитию России на десятилетнюю перспективу победила в конкурсе, деньги за выигрыш будут перечислены в следующий понедельник».
Радости Димы с Изабеллой не было конца. Они успевали заплатить вымогателям и вернуть свою дочь живой и здоровой.
Когда поступили деньги, Дима тут же послал письмо похитителям, что он готов перевести деньги, куда они скажут. И вот пришел долгожданный ответ, что он может забрать ее завтра в полдень, перевод производится против девочки. Они встретились в бизнес-центре гостиницы на окраине Парижа. Они сидели с двумя ноутбуками и один делал перевод, другой принимал деньги и в режиме реального времени за каких-то десять секунд, которые для Димы с Изабеллой показались вечностью, пока им не подтвердили получение. И тут же из боковой двери вышла Лиза и наконец все успешно завершилось. Дима тут же немного придя в себя от радости позвонил нам. Мы с нетерпением ждали от них звонка. Дима сказал только четыре слова: - Все нормально она у нас.
Ребята закричала дружное троекратное ура, Савва мигом открыл бутылку советского Шампанского и послышался звон бокалов в Трубке счастливого отца обнимающего свою жену Изабеллу, дочь Лизу и плакающего от счастья в отеле на окраине столицы мира.

Кто теперь будет
Тот ли счастлив с нами
Всенепременно





















Глава 8. Санскрит

Давным-давно с давних времен
Где час бежит неторопливо
Где нет страданий и бремен
А жизнь легка, течет красиво
У племени из сверхлюдей
В вечнозеленом дивном крае
Средь синих гор среди морей
Спустясь с небес в Индийском рае
Язык брюзжаний и вибраций
Соединил все подсознанья
Не допуская рекламаций
Почтил счастливые старанья
Освобождал от дум и дел
Тот забывал, что есть морока
Кто взял им лично овладел
Просветлевал в мгновенье ока

Не может счастлив быть пиит
Пока не выучит санскрит
























Индия, Дели, 2004год.

Индия всегда манила меня к себе, как страна древнейшей цивилизации, где казалось по нескольку кругов прошли проверку практикой знания человечества о природе, о высшем космическом разуме, о Боге, о законах человеческого мира.
Вглядываясь в экономическую историю Индии, мы заметим три периода развития: 1 этап до 1947 г., когда имело место практически неограниченная свобода рынка и предпринимательства, второй – условия сильной регулирующей роли государства в 50 – 70 годы, третий новая экономическая и экспортная политика с середины восьмидесятых.
Современная стратегия Индии основывается на развитии экономики сферы услуг.
А последние успехи Индии в сфере софтверного аутсоринга, создавшие прекрасную экспорто ориентированную высокотехнологичную индустрию в Бангалоре и других крупных городах анклавы сети технопарков, бизнес инкубаторов информационных технологий, с продуманным вложением средств в развитие инфраструктуры. С другой стороны меня безумно манили древние храмы, просветленные лица монахов, о которых я много читал и слышал от знакомых, кто уже посетил. Бывшая английская колония, предрасположенность к английскому языку и высокие темпы иммиграции по всему миру в поисках новых условий для жизни, обучения, работы индийцы создали неплохую диаспору почти во всех странах мира, где по их мнению, было немного легче или проще приспособиться к жизненным реалиям, чем в Индии. Еще недавнее уникальное позиционирование Индии, как страны трудно впитывающей в себя интеграционные попытки информационного, духовного, научно-технического влияния, начало смещаться в пользу большой открытости и критической переработки внешней информации, а рынок с более чем миллиардным населением, хоть и не вполне платежеспособным для всех без исключения транснациональных компаний, если не сейчас то в ближайшей перспективе представлялся потенциально очень интересным. Масштаб, который как и в соседней поднебесной представлял три, пять емкостей рынка Европы или Америки захватывал корпоративное сознание западных компаний.
В сфере оказания услуг и производства и продажи товаров особенно преуспели в Индии те сферы, которые связаны с миром человеческих ощущений. Это прежде всего индийское кино - индийская фабрика грез – называемая Боллевудом, производит фильмов в год не меньше чем ее заокеанский собрат. Это образование – начальное среднее высшее бизнес менеджмент – в Индии качеству образования уделяется большое внимание как основе настоящего и будущего процветания. Это медицина – аюрведа – как древнее знание о здоровье человека. Это астрология – джотиш, как психологическая поддержка людей в зависимости от расположения планет и их влияние на поведение людей. Это искусство правильной и счастливой жизни в разных концепциях йоги, духовных практик – медитаций, трансцедентальных медитаций, как связи с высшем логосом и проверки своего позиционирования и адекватности личной скорости движения мировому эволюционному процессу. Индия во все времена привлекала внимание азиатских, европейских, американских исследователей. С усиленной энергией ехали в нее ученые, эксперты, писатели, журналисты и просто туристы вобрать колоссальный национальный потенциал разнообразного культурного наследия. Вслед за этим спросом возникло и предложение, выражавшееся в ориентированных на этих приезжих учителей, мудрецов из разных сфер жизни с обобщающим названием гуру. Многие гуру образовав свои школы, университеты, движения, сообщества, субкультуры, экспортировали свои услуги, переносясь физически за пределы родины.
Интересным фактом стало создание внушительного класса предпринимателей около двухсот миллионов человек. Кастовость которая была раньше, когда все общество делилось на четыре группы постепенно уходит в прошлое. На верхушке индийского общества всегда находились властители (кшатрия), за ними – брамины (священослужители) и лишь третье место занимали купцы (бания). Замыкающей кастой была каста ремесленников (шудра). Сегодня представителями многих каст Индии овладело желание стать бания, под предлогом того что деньги это власть. Если раньше привилегированное положение в обществе и помощь государства, то сейчас коммерческая энергия превратило многих индийцев в предпринимателей.
Мы с Саввой , Танакой, Муту и Ли, Хосе сидели на прощальном ужине и тут Муту спросил ее:
- А как ваше свадебное путешествие, ведь это должно запомниться на всю жизнь?
- Да мы как-то не думали – отвечала Танака
А вы были в Индии?- продолжал Муту с видом человека знающего какие тайны способные заинтересовать присутствующих
Нет – дружно ответили почти хором,
- все, тогда я приглашаю вас всех к себе я покажу вам Индию и расскажу о ней как влюбленный поэт, так что вы тоже проникнетесь к ней нежными чувствами и она поселиться уникальной жемчуженой в самом сокровенном уголке души вашего сердца – обратился он к нам с Ли. Неделю со мной мы проведем экскурсии по интереснейшим местам Индии, а потом можно и на Гоа, самый фешенебельный индийский курорт.
Заманчиво – с загадочной улыбкой начал я и увидев, что у всех настроение предчемоданное – Дорогой Муту, я выражу общее мнение, что ты умеешь делать предложения, от которых невозможно отказаться.
У всех появились одобрительные улыбки. У меня, что выразил кратко наше настроение и состояние у Муту, который предложил то, о чем мы даже и не мечтали, но оказалось, что он предвосхитил наши желания после интенсивной работы над проектом для правительства России.
Индийские визы оказались бесплатными, но за оформительские операции взяли с компании друзей по сорок долларов с каждого.
Мы вылетали на следующий день. В самолете все сели почти рядом, одному Муту попалась в соседки очаровательная блондинка, как оказалась англичанка.
  Вы летите из Москвы в Дели, а что вы делали в России в командировке или на отдыхе – спросил Муту.
И то и то – отвечала загадочная и прекрасная незнакомка, и отпустила Муту несколько очаровательных взглядов, приглашающих к продолжению знакомства.
А в Индии по какой надобности – продолжал Муту, чувствуя как его мужские достоинства все более интересуют собеседницу.
Просто путешествую – ответила потупив взор незнакомка
Разрешите познакомиться Муту Абхир, врач из Дели – представился он
Светлана Блаватская английская подданная, писатель, исследователь, путешественник – отрекомендовалась она о себе, как о мужчине и весь ее стан вытянулся и придал ее фигуре какую-то военную выправку.
-Так вы русская –
- Да –
А Елена Петровна Блаватская - не ваша пра пра прабабушка? –
Именно так – отвечала она.
А мы тут едем в компании с вашими соотечественниками разрешите представить и он позвал своих друзей, они повернулись в сторону Муту и их лица заискрились радужными приветливыми улыбками.
Это наши молодожены едут в свадебное путешествие на Гоа с заездом ко мне в гости Савва дипломат и Танака консультант, они мои старые друзья, с которыми мы дружим более двадцати лет может вы знаете был такой известный пионер лагерь в Советском Союзе Артек, так вот именно в нем берет история нашего знакомства, это Вениамин Вересков – тоже консультант, Ли Чен адвокат по международному корпоративному праву из Китая, Хосе Гарсиа – гитарист из Бразилии.
А это Светлана Блаватская - писатель из Великобритании пра пра правнучка легендарной Елены Петровны Блаватской – представил свою новую знакомую Муту.
Светлана особое внимание обратила на Савву, как интересного, уверенного молодого мужчину, что не осталось незамеченным для Муту. В его лице возникшее временное не удовольствие от столь продолжительного многозначительного внимание Савве, представлявшего конкурента за внимание Светланы, поскольку Ли был не в счет, никак не проявилось. Он знал свои достоинства и недостатки, а также качества Саввы и оценивал шансы на успех продолжения знакомства как равные. Если у нее, думал Муту, такой же интерес к Индии как у знаменитой прабабки, то мое положение будет даже предпочтительней, поскольку я могу больше с ней общаться и даже влиять на развитие наших отношений по моему усмотрению. В это время Савва задал вопрос Светлане: так вы говорите немного по-русски? – Совсем немного, но хотела бы попрактиковаться и усовершенствоваться в нем. Ее ответ, навел Савву на мысли, что его шансы в соревновании за право продолжать знакомство со Светланой могут быть предпочтительней из-за ее тяги к общению по-русски. Танака считала себя вне конкуренции и зная характер Саввы просто позволяла ему чуть-чуть по флиртовать.
Что касается ее прабабушки, то здесь Савва также мог пообщаться так как читал ее произведения «Разоблаченная Исида»,«Тайная доктрина».
В это время Муту продолжал мило беседовать со Светланой.
Вы уже были в Индии – спросил он.
Да, я уже была один раз, я посещала Тадж Махал, древние храмы, фестиваль монахов, все это произвело на меня незабываемые впечатления – отвечала она.
В Индии совершенно другой мир, запахи, ароматы, еда, даже время идет как-то неторопливо оно пропитано каким-то легким налетом вечности - делилась впечатлением и при этом рассматривала красивое благородное лицо своего собеседника, к которому проникалась необыкновенным чувством соприкосновения с носителем древней культуры и цивилизации. Она знала, что Европа сделала в свое время рывок в развитии благодаря тому, что позаимствовала цифры у арабов, а те в свою очередь у индийцев.
Насколько я знаю Блаватская не имела детей – заметил Муту.
- Да я не прямая наследница, она приходится родной сестрой моей пра пра прабабушке, но ее небольшой дом в Лондоне и весь личный архив ее переписка не оконченные труды достались мне и моим родственникам. Меня привлекает в ее личности то, что она ставила перед собой казалось бы не разрешимую задачу: синтезировать религию и науку, историю и миф, она пыталась соединить в своем оккультно-философском учении – теософии – элементы восточной и западной культур в новом целостном единстве.
Я слышал и читал, что она была провидица и многие из ее пророчеств сбылись - заинтересованно продолжал Муту.
Я приведу такой факт, она описала в свое время, что возле пирамиды в Гизе, под Сфинксом находиться железная комната. И только через столетие в 1986 году археологи обнаружили при раскопках действительно железную комнату. Но это, как она говорила в своих письмах те знания, которые были ей добыты при изучении книг написанных на древнем индийском языке Санскрите. Его использовали просветленные люди похожие во многом на богов. Они были высоко духовны, их еще называли посвященными. Они обладали полным знанием обо всем и могли его умело использовать. Параллельно жили люди, которые жили и были ограничены в знаниях и не знали и были неспособны понять этого языка, поскольку он был во многом глубоко символичен. Единственное что осталось это книги, написанные на Санскрите, «сензар» другой древнеиндийский язык, к сожалению полностью утрачен, тоже считался «языком богов». После того как были уничтожены древние знания в Александрийской библиотеке, труды Лао-цзы, многочисленные тома Канджура и Танджура, казалось эти знания безвозвратно утеряны. В «Тайной доктрине» Блаватская ссылается на тексты древнего манускрипта «Книга Дзен» или «Книга Дзеин». Эти тексты перекликаются с древнеиндийскими текстами Вед, «Пуран», «Упанишад», а также с вавилонской «Книгой чисел», Библией и др.
В это время Савва по просьбе Танаки, которая попросила у стюардессы плед накрылась их пыталась уснуть, под мирное почухивание рук и слегко наклонившись к ее уху, проникновенным голосом иногда переходящим на шепот рассказывал ей истории о своем детстве в Сибири, как его за год до школы постригли налысо. Во дворе, в котором он жил больше лысых не было. Его состояние было подавленным из-за обидных обзываний. И тогда он решил, что бы меня не обзывали буду носить на голове панаму. Было лето, и ношение панамы было как раз кстати. Однако это не помогало. Все равно все при встрече здоровались с ним - «привет лысый». Я не лысый я стриженный. Я при этом сильно ненавидел свою маму, которая приняла такое ужасное решение. На будущее я зарекся, что больше никогда не буду стричься налысо.
Мы с Ли и Хосе играли в преферанс. Я, как опытный преферансист которому еще вдобавок и везло обыгрывал Ли с Хосе. Хосе, как темпераментный латиноамериканец злился, но показывать этого не хотел ни коим образом, хотя время от времени закипал как заправский самовар. Ли показывал всем своим видом традиционную восточную сдержанность и философский подход к игре как приятному общению. Мы играли в Питер до окончания полета. Вист у них стоил один рубль или три цента. В итоге на сумму выигрыша, если понадобиться с необходимым добавлением я пообещал угостить их ужином в первом хорошем Индийском ресторане. Такой окончательный расклад устраивал проигравших, они подозревали, что что-то подобное будет предложено со моей стороны в случае моего выигрыша. С другой стороны, каждый, если бы он был на моем месте, поступил бы аналогично.
Внезапно одному из пассажиров стало плохо в самолете. Капитан судна объявил по громкой связи, спросив, нет ли на борту самолета врача, в первом классе нужна помощь человеку плохо. Муту взял свой саквояж с медикаментами, который он носил и прошел в салон бизнес-класса.
На сиденье разложенным почти горизонтально без сознания и каких либо признаков жизни лежал мужчина индиец, лет пятидесяти, ростом выше среднего, в темно-синем костюме в тонкую едва заметную полоску.
Я врач Муту Абхир из Дели представился он стюардессе. « что произошло?» - спросил у его соседей и стюардессы.
Он сидел, читал газету, потом попросил стакан минеральной воды, я пошла за ним, а он уже без сознания.
Муту послушал его, осмотрел и сделал вывод, что похоже на сердечный приступ, в результате нервного перенапряжения.
Муту оказал ему первую помощь, сделал укол, который привел в чувства. Мужчина, а звали его Сахир был заместителем министра здравоохранения рассказывал, что он как бы перешагнул в другой свет и там ему сказали, что мы тебя не ждали, сейчас подойдет врач и мы с тобой попрощаемся ты нужен для исполнения важной миссии для своего народа для страны. Я благодарен Вам вы спасли мне жизнь. А вы что делали в Москве? Спросил зам министра, - я Летал к друзьям консультантам мы работали на планом стратегического развития России на перспективу следующих двадцати лет. Потом я пригласил их себе в гости посмотреть Индию, а двое из них молодожены и они едут в Индию в Свадебное путешествие неделю погостят у меня, а неделю проведут на курорте Гоа.
- Если можно, - попросил Сахир – в первую очередь я хотел пригласить Вас и ваших друзей на пару дней погостить на мою загородную виллу в Дели.
Спасибо большое за приглашение, я думаю, что это возможно – взял на себя ответственность за будущую культурную программу пребывания Муту.
Тогда вот вам моя визитка я вас жду завтра к обеду – прощаясь протянул замминстра.
Хорошо мы будем у вас – до встречи, до встречи.
Возвратившись на свое место, Муту сказал всем, что все нормально и его помощь была своевременной, в благодарность, а это оказался важный правительственный чиновник, он пригласил меня с друзьями на пару дней погостить в его загородную виллу в предместье Дели. Отдельное приглашение Муту сделал своей новой знакомой Светлане. Я хотел пригласить вас если можно на неделю к себе в нашу компанию, мне показалось, что она вам понравилась, есть ваши соотечественники, но теперь, когда обстоятельства изменились, то я приглашаю вас на пару дней на министерскую, загородную виллу. Я согласна – ответила скромно Светлана подвернувшейся возможности расширить круг своих знакомых и познакомиться с высшими индийскими чиновниками.
Вес Муту в глазах друзей в компании все возрастал и возрастал по мере приближения самолета к посадке. Он чувствовал себя гостеприимным миролюбивым хозяином, способным дать ощущения гостям, что они попали к себе домой.
Всех кроме Светланы и Танаки, которые с этим явлением хорошо знакомы, имеется ввиду, левостороннее движение, к которому в первое время очень трудно привыкнуть. Первое впечатление – это низведение человеческой жизни до жажды к существованию. Большое количество людей ходило пешком на работу, спало прямо на дороге подстилая и укрываясь газетами, жара, которая не проходила даже ночью. Кондиционеры в гостинице, работали на всю катушку.
На следующее утро Муту ждал их на небольшом микроавтобусе ехать на экскурсию по Дели и потом на обед в гости заместителю министра. Утренний Дели напоминал гигантский муравейник, движимый различными силами и энергиями. Он все время контрастировал новое со старым, бедное с богатым, чистое с грязным. Казалось, что все это задумано кем-то специально чтобы можно было сравнить и оценить эти противоположности, которые слились в своем единстве пронзительной картины современности под названием Дели.
Вилла располагалась посредине парка, украшенная колонами, она скорей напоминала небольшой дворец, столько помпезности и грациозности в архитектурном стиле, привели всю компанию в невероятный восторг.
Вот так я себе именно и представлял простую индийскую действительность – постарался скрыть удивление – Савва.
Я думаю по красоте и изысканности она не уступает знаменитому Тадж Махалу. Им навстречу вышла целая делегация: слуги и служанки одетые в черную хорошо сидящую на них одежду с хозяином во главе, который контрастировал в белоснежной одежде и был похож на настоящего просветленного одетого в национальный костюм.
Гостей проводили в просторный холл, интерьер которого был отделан белым мрамором, статуями Будды, различные композиции напоминали о нелегкой истории Индии, когда ей пришлось выживать под властью иностранных завоевателей. Строительство виллы относилось к середине девятнадцатого столетия.
Муту представил своих гостей, которым тут же были вручены небольшие сувениры на память о посещении виллы, ее маленькие макеты из мрамора. Сахир после небольшого знакомства, предложил гостям отдохнуть с дороги привести себя в порядок и за тем пригласил пообедать.
Сидя за круглым столом, гости видели всех присутствующих и могли свободно общаться. Савва завязал дискуссию с Муту, Ли, о перспективах развития цивилизации.
 При большой плотности населения в Китае и Индии, остаются невысокими показатели экономического развития на душу населения – высказал он предположение.
В связи с этим проблема регулирования роста населения, и недостаточно условий для всех желающих – заметил Муту,- это касается среднего и высшего образования, медицинских услуг, рабочих мест.
Но каждый год тысячи эмигрантов из Индии и Китая приезжают в развитые страны и устраиваются на работу, учатся, делают карьеру, переманивают своих друзей, знакомых создавая мощные диаспоры. Эти диаспоры оказывают все большее влияние на интеграционные процессы в мировом распределении труда - продолжал Муту – особенно в сфере предоставления услуг – колл-центры, аутсорсинг информационных технологий, систем и телекоммуникационных услуг. Аутсорсинг ведет к перемещению заказов в страны с более дешевой и такой же квалифицированной рабочей силой – Индию, Китай, Россию, Бразилию.
У нас среди йогов бытует мнение, что США хоть и вооружает Пакистан современными военными технологиями, вооружениями, но у нас есть что противопоставить - свое секретное оружие. Он способно изменять дистанционно сознание людей, после чего они выполняют то, что нужно нам, о его эффективности свидетельствует такой факт, что при последнем конфликте с Пакистаном одной зениткой было сбито двадцать пять истребителей. Во время подлета истребителей к зоне действия зенитки они пошли на нужной высоте и с нужным курсом, чтобы быть сбитыми.
На западе многие футурологи – продолжал Ли с заинтересованным видом человека, говорившего о чем-то сокровенном – отдают востоку и его подходам пальму первенства в отдаленной перспективе. Китай очень много привлекает прямых иностранных инвестиций и надо сказать весьма разумно их использует в отраслях производящих продукцию на экспорт. Благодаря этому у него со всеми развитыми странами положительный торгово-платежный баланс.
Да у вас – включился в дискуссию Савва – трудолюбивых и не притязательных людей нам многому можно поучиться, и все таки как экономические реформы проводят коммунисты, которые вчера проводили политику жесткого государственного регулирования, мне не понятно.
Просто у нас тоже есть советники, которые проводят мониторинг, сопоставляют возможности и угрозы, сильные и слабые стороны внутри и во внешней политике – отвечал Ли - и разрабатывают цели, стратегии пошаговые планы их реализации, ресурсные планы.
 За кофейной церемонией Сахир объявил, что вчера он попал на заседание кабинета министров и на нем как раз рассматривался вопрос разработки национальной стратегии развития Индии на 20 летнюю перспективу. И я рассказал премьеру и коллегам, что как раз в Индии гостят международные консультанты делавшие аналогичную работу для России. Они заинтересовались пригласили вас принять участие в тендере на этот проект. Вот условия и он протянул мне толстый пакет украшенный индийской государственной символикой. Я достал и протянул друзьям приглашение к участию в тендере на консультационный проект по разработке рекомендаций по стратегии развития и совершенствования Индии на двадцатилетнюю перспективу.
Мы не ожидали, что наш отдых превратиться в напряженный труд, но все без колебаний согласились. Сахир выделил нам под офис свою библиотеку и мы задержались у него еще на неделю. Наш подход в определении стоимости этого проекта исходил из суммы ВВП на душу населения, другим ориентиром мы хотели окупить стоимость пребывания в Индии этих двух недель. Поэтому мы и при нашем качестве услуг и небольшом опыте работы выиграли этот тендер.
 Отличительной нашей чертой было то, что мы в своем видении будущего Индии рассматривали ее как составную часть конструкции BRICs. Не успели мы закончить работы и презентовать свою концепцию рекомендации по стратегии развития, как данные о нас разнеслись вездесущими СМИ. Нас пригласили прежде всего правительства Китая и Бразилии, с тем чтобы наша работа выглядела комплексной и носила системный характер. Правда, были приглашения и от других политиков и правительств (Арабские страны члены ОПЕК, Израиль, США, ЕС, Тихоокеанские тигры), так что нам по мере их поступления пришлось организовать из них живую очередь по мере поступления заявок на консультационные услуги. Получив гонорар за успешно выполненный проект по рекомендациям, мы оформили визы в Пекин и прямо из Дели, Ли как следующий хозяин приглашающей страны был нашим гидом, переводчиком и палочкой выручалочкой на все случаи жизни. Мы с радостью переполнявших нас положительных эмоций и впечатлений покидали Индию, которая манила к себе своей интригующей загадочностью, неповторимым колоритом, простоты, душевности, внешней отрешенности от мирских страстей, бешеного темпа перемен западного мира, богатства и разнообразия возможностей выбора, идивидуализации, само идентификации в принадлежности к определенной субкультуре. В Индии практически во всем сквозила идея определенной самодостаточности и неповторимости собственного пути в истории человеческой цивилизации.




































Глава 9. Ветер перемен

Я видел голубое небо
Дракон и тигр по нему плыли
Они дрались то быль иль небыль
Не вспомнили и не забыли

Мы как общались, привечали
Нас принимали и встречали
И мы хотели и мечтали
Увидеть, что не ожидали

Мы знали это государство
Хранит все древние секреты
Что возводило их на царство
Минуя пресные обеты

Оно захватывало дух
Манило ввысь и с нежной песней
Ласкавшей погрустневший слух
Мир изменяя на чудесный

Летела птицей интересной
Страницей тверди поднебесной

 



















Китай, Пекин, 2005год.


Стояла прекрасная теплая погода, характерная для этого времени года. Ей можно было упиваться как стаей птиц улетающей на юг. Морем принимающим отдыхающих своей теплой расслабляющей атмосферой. Мы были все немного в приподнятом настроении, как будто в первый раз попали в Большой театр в Москве на премьеру. Волнение охватывало как молодых так и бывалых артистов и частично передавалось в зал. Нас встречал Пекин.
Столичный аэропорт поразил, тем, что было сразу видно, что Китай уделяет авиации как высоко технологической отрасли повышенное внимание. Здесь все было сделано по последнему слову техники. Все системы работали на безопасность людей, самолетов, к этому добавлялось традиционное китайское радушие и гостеприимство. Нас забрал небольшой микроавтобус совместного китайско-немецкого производства и привез в отель Хилтон. Проживание, переезд, участие в проекте сроки и наш гонорар были оговорены. Я поселился в отеле вместе с Муту и Ли, а Савва с Танакой. На следующее утро нас ожидало знакомство с китайской историей. С нами для консультаций и обсуждения проекта прибыл один авторитетных экспертов в области стратегического развития. Перед нами с интересным докладом по экономической истории Китая выступил доктор исторических наук, профессор Пекинского Университета Лю Юнчжи, а затем мы обсуждали с ним концепцию стратегии развития .Он привел немало интересных фактов из истории Китая. Его представление о развитии цивилизации основывалось на теории «протестантской этики» М.Вебера, в которой он привязывает скорость развития цивилизаций и экономический рост к принадлежности к тем или иным социально-религиозным традициям. Особенно интересным было последние двести лет, когда развитие предпринимательства, бизнеса, технологии, производство наукоемких товаров и услуг вывели в лидеры новые страны. Начиная с 1870 года прочное лидерство по показателю валового национального продукта заняло США. Говоря о современном Китае о его реформе, профессор Лю Юнчжи, отметил следующее: главная идея заключается в том, что без активной помощи государства, уповая только на рыночные силы, современное общество не может выбиться в ряды высокоразвитых стран, ибо без поддержки государства международная конкуренция неизбежно отбросила слабые национальные компании развивающихся стран на обочину мирового рынка. Мы идем повторяя путь Японии, Кореи. В частности о последней он рассказал интересную историю ее успеха. Он сравнил два разрекламированных в мировых СМИ экономических чуда, одно чилийское, другое корейское. В Чили, генерал Пиночет, придя к власти, пригласил к себе отечественных бизнесменов и консультантов из МВФ. И тем и другим он создал тепличные условия для работы. МВФ давало техническую помощь в виде своих рекомендаций и финансовую помощь в виде кредитов. В итоге Чили может и является экономическим чудом, но с ярко выраженным локальным характером. В Корее, генерал Пак Чжон Хи, вызвал всех ведущих бизнесменов страны. Построил их по ранжиру (кошельков) и начал постановку неотложной задачи. В качестве таковой объявлялось создание высокоэффективной экономики способной конкурировать с Японией и прочими экономическими монстрами. К примеру, первым в шеренге стоял господин Цой, он спросил его, чем ты занимаешься, производства риса и игорный бизнес. – Будешь строить суда!- приказал Генерал – надо утереть нос британцам и норвержцам.
-Но я не могу! Я могу только рис, только рулетку!
- Я тебе помогу, государство тебе поможет. Будет трудно поначалу. Но мы победим. Главное помоги стать Корее могущественной державой, и мы тебя озолотим. Откажешься, обижусь, понял? – Слушаюсь.
Ким будет производить телевизоры и магнитофоны. Квак – обувь и одежду. Чо – автомобили….Будем развиваться по пятилетним планам. Задача первой пятилетки утереть нос норвежским судостроителям. Вопросы есть?
- Да господин Пак. Это не демократично.
- Молчать! Кто против – разорю! Кто за – озолочу!
Вопросы есть?! – никак нет, Разойдись!
Вот и весь секрет южнокорейского чуда. Пак верно уловил, что бизнес нужно делать на обогащении страны, а не на ее разорении как это происходит во многих странах. И эту политику он проводил вопреки рекомендациям МВФ, который говорил, зачем маленькой Корее судостроение.
В конце своей презентации, профессор сказал, что на самом деле в Китае уже существует программа развития ХХІ века на 20, 50, 100лет. Вот что она из себя представляет:
А. Общие черты стратегии долгосрочного развития. Здесь рассматривается 18 сфер осуществления проектов долгосрочной стратегии развития, ее закономерности и сущность, структура капитала, возможности и организации, участвующие в осуществлении стратегии развития. Подчеркивается, что осуществление данной стратегии должно определяться китайской спецификой.
Отмечается важность создание релевантной законодательной базы для защиты прав всех слоев населения: женщин, молодежи, национальных меньшинств, рабочих, интеллигенции и т.п.
Большое внимание уделяется совершенствованию макроэкономической политики, развитию передовых технологий, информационных сетей, подготовке образованных менеджеров для периферии.
 
Б. Долгосрочное социальное развитие. Здесь рассматривается осуществление проектов в 19 различных сферах. Речь идет о проблемах населения, его доходах и расходах, социальных услугах, искоренении бедности, вопросах гигиены и здравоохранения, жилищной обеспеченности. Особое внимание уделяется долгосрочной политике планирования рождаемости, комплексным мерам по сдерживанию темпов рождаемости, увеличению средней продолжительности жизни, а также повышению образованности населения и т.п.

В.Долгосрочное экономическое развитие. Эта часть посвящена разработке проектов в 20 сферах. Здесь затронуты проблемы аграрного развития, промышленности, коммуникаций, энергетического обеспечения. Особое внимание уделяется формированию социалистической рыночной экономики, гармонизация управления рыночными процессами, созданию новых рабочих мест, совершенствованию контроля.
 
Г.Рациональное использование ресурсной базы и охрана окружающей среды. Здесь рассматриваются проблемы охраны природных ресурсов и использования их в долгосрочной перспективе.
Савва выступил с комментариями и вопросами. Я изучал проблемы, которые сейчас волнуют китайских управленцев это медленные темпы реформирования, не высокий ВВП на душу населения, безработица, конкуренция между китайскими и иностранными производителями, разрыв между восточными и западными регионами, недостаточная конкурентоспособность китайского экспорта из-за низкого качества, нехватка квалифицированных кадров, неразвиты рынки – валютно-финансовый, недвижимости. Кроме этого, процесс передачи передовых иностранных технологий при импорте иностранного капитала остается не удовлетворительным, структура прямых иностранных инвестиций показывает, что их объем в передовые и технологичные отрасли низок. Отечественные вклады в китайские банки по-прежнему остаются весьма скромными.
Вместе с тем, нужно отметить на Китай выбрал идеологию стратегии развития базирующуюся на трех принципах всеобъемлющий характер, поэтапность, долгосрочность.
Основной целью превращение индустриального общества в информационное. Наши рекомендации построены на анализе мировых тенденций социально-экономического развития. Но об этом сделают свою небольшую доклад-презентацию Вениамин Вересков.
 Нашей группой было проанализированы исторические пути развития более сорока стран различных по уровню ВВП на душу населения на предмет возможной интеграции и синхронизации мирового экономического хозяйства. По нашему мнению, следующим социально-экономическим этапом развития человеческой цивилизации за глобализацией и глобальной локализацией будет мы дали условное название аутсортизация. Аутсортизация это продукт нашей эпохи, в которой взаимосвязанная экономика ищет и находит новые концепции своего развития и совершенствования, это новая парадигма отношений, ценностей, эта теория развития и совершенствования современного мира, это проекция универсальной системы показателей, как комплексной научно-практической модели управления. Современные экономические реалии, отягощенные жестокой конкуренцией популяризовали современный метод экономического управления, так называемый аутсорсинг, заключающий в передаче или заказе товаров, работ, услуг у более конкурентоспособных контрагентов( по сравнению изготовлением своими силами инсорсинг). Страны, которые претендуют на лидерство в процессе аутсортизации, это BRICs – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Обладая почти половиной общечеловеческого потенциала эти страны имеют предпосылки при выдерживании адекватного вендорного позиционирования, сохранять успешные высокие темпы национального социально-экономического развития. В чем оно заключается? Прежде всего, это позиционирование происходит на основе философии тотального качества, и установления приоритетов в ее соблюдении сначала в сфере науки и технологии, исследования и разработок, организации производства и оказания услуг, а уже потом в потреблении, накоплении и перераспределении. Данная философия базируется на трех принципах: всеобщей эффективности, ответственности и справедливости. Наша жизнь станет состоять из двух половинок. В первой будет царствовать обязательность, дисциплина и порядок вместе с высокими жизненными и правовыми стандартами, стабильностью. Во второй все будет отдано во власть творчества, самореализации, неповторимости, индивидуализации человеческой личности стремящейся к постоянному самопознанию, совершенствованию, развитию. Ориентированная на экспорт, стратегия большинства стран придаст сбалансированности всей мировой экономики. Общемировые проблемы противоречий между бедными и богатыми, экологического дисбаланса должны решаться общими усилиями.
Профессор поблагодарил меня за выступление и выразил мнению о том, что они прислушаются к нашим рекомендациям и стратегическом партнерстве в рамках BRICs, подумают о вкраплении в национальную конфуцианскую идеологию аутсорсинговой философии качества, о новой модели управления
 с использованием адекватной системы показателей деятельности.
После мы были приглашены на ужин, где главным блюдом была утка
по-пекински. Мы наслаждались традиционным китайским гостеприимством, внутри которого чувствовалась стойкая непоколебимость внутреннего мира хозяев вечера. Танака и Савва представили свою систему особенностей восприятия модернизации и экономического роста четырьмя основными цивилизациями. Они раздали всем такие вот таблицы и предложили их обсудить.
(А)Европейско-христианская цивилизацияЕвропа, Америка (Б)Арабско-исламская цивилизацияАрабские страны (В)Индо-буддийская цивилизацияИндия (Г)Китайско-конфуцианская цивилизацияКитай, Япония, Корея Вьетнам
Миссия – индивидуальный материальный успех, духовное возростание как благословение самореализации Миссия – покорность и послушность воле Аллаха, материальный успех вместе с духовным при подчинении нравственным законам Миссия – высшая ценность достижение Нирваны. Материальный успех подчинятся духовному, но как основа возрастающего своего позитивного влияния на других Миссия – постоянное самосовершен-ствование, Материальный успех как способ закрепления своего адекватного миру, природе позициони-рования
Индивид, семья, и система все компоненты успешного развития с учетом сочетания факторов конкуренции и командной, проектной работы Индивид, семья и социум взаимозависимыми в своей системе ценностей, стремление к богатству и дифференциации на основе профессионального или предприни-мательского воплощения Индивид, воплощение части божества, идущего к познанию самого себя, спасения и достижения целей гармонии в материальном и духовном аспектах Порядок и дисциплина на основе чувства долга. Личность и семья гармонично интегрированы в общество.
Широкие возможности, самоиден-тификации, самореализации, перехода к другому духовному позицио-нированию Высокая мобильность в социальной лестнице. Подчинение воле Аллаха и хорошим отношениям в обществе Достаточная мобильность из-за возможностей образования Достаточная мобильность в социальной лестнице если доступны возможности образования
Ответственность перед законом как индивида, так и компании и общества Ответственность перед законом сочетается с обязательствами перед различными сообществами Ответственность перед законом, стоит ниже чем перед самим собой Характерна ответственность перед собой за других
Религия занимает важное место, как жизненная доктрина своего позицио- нирования Религия доминирует в экономике политике и частной жизни Религия управляет через механизм духовных законов в жизни человека, компании, общества Религия структурирована, осмыслена, принята и адаптирована к нуждам человека, компании, общества
Человеческая активность в обществе приветствуется Смирение и послушание, повиновение перед старшими до момента завоевания доверия и авторитета Общество работает над улучшением своей качественной структуры Общество декларирует социальную активную жизненную позицию индивида
Многие люди охотно занимаются политикой принимают участия в выборах, искренне считая демократию наиболее гармоничной формой правления Все пути открыты перед мусульманином политика, экономика, общественная деятельность в соответствии с нравственными канонами Отстраненность большинства от политики и занятие собственными делами, по призванию и способностям приход в управление, к власти, админи- стрированию Несоответствие между социальной активностью и политической принадлежностью к правящей партии
Пока мы все изучали, нам было предложено традиционный китайский зеленый чай с жасмином и лепешки из риса. Первым вызвался с комментариями профессор Лю сказав, что интересная классификация и в основном он согласен с такими определениями, за исключением некоторых по Китаю. Он заявил, что люди незнающие китайскую культуру и историю не могут судить нашей стране. Было видно, что обиделся, что была обойдена в общественных отношениях руководящая роль коммунистической партии Китая. Савва подвел резюме, заявив что действительно КПК является организационной силой китайских реформ и преобразований. Мы в конце выпили привезенную с собой бутылку шампанского и направились в гостиницу.
Из номера я позвонил своему учителю профессору Ло, который взял меня к себе в ученики Тибетской философии. Мы встретились у него дома. Это была обычная трех комнатная квартира. Поразило большое количество цифровой электронной техники и если бы не посещение перед этим Японии, я думаю все закончилось бы шоком от увиденного. Учитель Ло рассказывал мне своей работе в университете, что у них сейчас учится много американцев, европейцев, кто связывает свою будущую работу или бизнес с Китаем. Они учат китайский язык, историю, философию. Он взял себе самых способных слушателей в ученики по Тибетской философии. Когда мы прощались он спросил, не готов ли я еще дать ответы на его вопросы? Я сказал что не готов что где-то через месяц два пришлю свои ответы. Мы выпили на прощание по чашке концентрированного ужасного ароматного заварного, жасминового чая обнялись и поехал к себе в гостиницу. Следующим пунктом нашего консультационного турне был Тегеран. Мы взяли билеты заранее. И завтра утром самолет должен был нас привести в одну из древних стран, переживших за свою историю взлеты и падения, и сейчас стремящегося создать предпосылки к очередному экономическому и духовному подъему.








































Глава 10. Арабески

Когда стоишь не у истоков
В толпе зевак и нуворишей
Не получаешь и уроков
Из череды четверостиший

Невеста словно как принцесса
Ждала и сочиняла притчи
О смысле жизненных процессов
Пороках кастовых различий

Она любила свой народ
Из разных стран и территорий
Поэтов, комильфо из мод
Творивших колесо историй

Народ ее боготворил
И притчи благодушно слушал
И находил и сотворил
Очаровательную душу

Ее твореньям не спеша
Во всем сопутствует душа





















Иран, Тегеран, 2005год.

Прилетев в Тегеран, мы попали в преддверие очередного заседания стран членов ОПЕК. И представитель Ахмед Паши Иранского правительства встречавший нас, хотел бы, чтобы мы наши рекомендации по внешней стратегии исходили из общей позиции ряда арабских стран, которые имеют общую религию, язык, стратегию, и стартовые условия. Хотя в Иране государственным является не арабский, а фарси и он занимает особенное место ассоциации экспортеров нефти ОПЕК, он все равно является одним из лидеров мусульманских стран.
Ахмед Паши был тем, ливанским мальчиком, который выиграл национальный конкурс детских рисунков «Мир улыбается нам». Он нарисовал пейзаж морской берег, горы с ливанскими кедрами и на переднем плане отдыхает семья: папа с мамой и он с сестренкой. Он был направлен Ливанским детским фондом проводившим этот конкурс на отдых в Артек. Ему очень понравилась атмосфера добра и дружелюбия, царившая в этом лагере. С многими ребятами, с которыми он там познакомился его до сих пор связывала крепкая мужская дружба. Это относилось и ко мне с Саввой. Мы встречались часто, когда Ахмед учился на факультете журналистики в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Мы поздравляли и ходили на дни факультетов, ездили отдыхать в Крым, на Кавказ. Во время обучения, Ахмед познакомился с Фатимой, красивой темпераментной молодой иранкой. Он начал активно ухаживать за ней. Вскоре они объявили о помолвке. Они были очень красивой парой. Все кто их знал, восхищались и получали несказанное удовольствие от общения с ними. После окончания университета Ахмед и Фатима женились, у них родилась дочь, переехали Тегеран и стали работать в Национальном агентстве новостей. Мы переписывались, созванивались, ездили друг к друг в гости. Неизменно на первое апреля подшучивали мы над ними, они над нами.
Последнее время я переписывался с Ахмедом по электронке и своим визитом в Тегеран мы были обязаны во много благодаря представлению нашей консультационной команды Ахмедом ключевым министрам отвечающим за рост развитие национальной культуры и экономики. Ахмед предложил нашей команде, для того чтобы сотрудничество стало успешным, включить в программу стратегического развития блок исламской экономической этики. Мы с Саввой, Танакой, Муту и Ли отнеслись к этому с большим интересом и воодушевлением. Оказалось, что Ахмед долгое время занимался всестороннем исследованием проблематики исламской экономической этики и хотел найти этим исследованием практическое применение. Он представил нам свое видение в этом вопросе:
Обратимся к таблице, предложил он в начале своей презентации.
Таблица №1 Концепция экономической этики
Личность Организация Институциональная этика Система Институциональная этика
Внутренняя этика Формальные порядки Неформальные порядки
Мотивы:А) выгодаБ) альтруизмВ) эгоизмГ) прибыль Государство:А) концепцияБ) эк.укладВ) законыГ) конституция Культура:А) традицииБ) обычаи
Ценности:А) честностьБ) довериеВ) ответственностьГ) справедливость Предприятия:А) правилаБ) организационная культураВ) уставЭкономические союзы:А) договораБ) стандарты Религия:А) вераБ) каноныВ) нормы
 В данной таблице можно отметить разделение на компоненты экономической этики, которые складываются в стройную взаимосвязанную систему обеспечивающую гармоничное развития человека, компании, общества.
Комиссия по вопросам понятий и методологии исламской экономики сформулировала следующие основные элементы исламской экономической модели:
- бытие и имущество от Аллаха;
- все что делает человек, - с согласия Аллаха;
- частная собственность, которую утвердил ислам, ограничивается законными способами присвоения, расходованием средств и уплатой финансовых долгов;
- экономический порядок в исламе сочетает сбалансированность с социальной справедливостью.
Согласно исламской экономической концепции, любые действия рассматриваются с точки зрения общественного блага. Распределение созданного блага осуществляется по принципу справедливости в зависимости от вклада каждого члена общества в производство общественного блага. Главной целью человеческой деятельности является достижение мирских и духовных благ.
В основе нашей экономической концепции лежат следующие правила:
- максимизация социальной полезности общественных интересов (маслаха);
- цели производства и виды деятельности должны соотноситься с шариатом;
- справедливая форма распределения дохода с акцентом на особый налог (закят – налог в пользу бедных) и на благотворительность;
- двойной контроль в управлении: божественный на основе внутренней веры, внешний – со стороны уполномоченных органов;
- запрещение нанесении вред и ущерба другим.
Исламский бизнес как основа нашей экономики строится на пяти основных принципах:
- свобода предпринимательской деятельности и заключения договора;
- справедливость;
- законность;
- этичное поведение управляющих и управляемых;
- благотворительность и милосердие.
А вот то, что не приемлет исламский бизнес:
- ростовщичество;
- неопределенные сделки с повышенным риском (опционы, фьючерсы);
- некоторые виды непроизводственной деятельности не совместимые с шариатом - игорный бизнес, лотереи;
- традиционное коммерческое страхование;
- производство и продажа запрещенных товаров;
- установление монополии, а также сговор продавцов с целью повышения цен на однородный товар;
- нерациональное использование природных ресурсов или препятствие их восстановлению;
- коррупция;
- коммерческий шпионаж, обман, дезинформация, разглашение тайн;
- мошенничество, выпуск фальшивых денег, воровство.
Мусульманин предприниматель оценивает результаты своих действий не по полученной выгоде, а по принесенной пользе. Коран не осуждает богатство, напротив – поощряет материальное благополучие, но призывает на пути к нему не забывать о высших целях человеческой жизни и добиваться его в рамках божественных предписаний.
По моему мнению, продолжал Ахмед, взаимоотношения между богом и человеком имеют сходство с коммерцией. Аллах – «идеальный собственник». Он владеет всей вселенной. Несмотря на ее необъятность, все подсчитано и измерено. Он установил в ней порядок (условия предоставления займа, оплаты труда, весов и меры, прибыли и убытков, купли и продажи, мошенничества и т.д.) и равновесие и сделал себя образцом «честной торговли». Человеческая жизнь есть испытание, или бизнес с получением прибыли или потери. Человек, хорошо работая и выполняя свои обязанности, получает свою плату от Создателя уже в этой жизни. Некоторые ошибки или долги могут быть прощены, поскольку Аллах – не жестокий кредитор. Интересно и характерна такая деталь, что если человек занимается бизнесом по каким-то канонам, не соотносимым с моралью и вынужден в силу жизненных обстоятельств заниматься им, но ищет, как это положение исправить или перейти в другой бизнес, то ему это временное прегрешение прощается. Вот еще одна интересная аллегория. Мусульманин открывает свой счет в банке у Аллаха и вкладывает туда свои накопления и вознаграждения; он платит заранее за рай; продает собственную душу и имущество Аллаху (в смысле предания и покорения ему во всем). Это сделка, которая будет процветать. Неверующий же отклонил соглашение с Богом и продал свою жизнь за несерьезную цену, и в результате – он банкрот.
С ответной презентацией для передачи ее в видео виде участникам стран членам ОПЕК выступили мы с Саввой.
Мы представили свои наработки, а именно универсальную систему показателей деятельности для страны или группы стран, первоначально разработанную голландским профессором, бизнес-консультантом Хьюбертом К. Рамперсадом. В этой системе переплелись все новейшие достижения управленческой науки в сфере операционного и стратегического менеджмента. Мы с Саввой сделали акцент, что богатые нефтяными запасами страны должны поменять свою стратегию, сместив акценты на наукоемкое технологичное развитие, и учитывая одно из конкурентных преимуществ без процентное ведение финансирования экономики арабские страны могли бы занять видное место в процессе аутсортизации, стать крупным аутсорсинговым оператором поставщиком дешевых но наукоемких и высокотехнологичных товаров, работ, услуг. Время нашего пребывания в Тегеране подходило к концу, мы с удовольствием посетили национальные музеи, дворцы, которые открыли для нас древний загадочный мир могущественной в свое время цивилизации. Следующим пунктом нашего консультационного турне был Иерусалим. Мы с предвкушением и особенным волнением ждали встречи с этим избранным городом с богатой и интересной историей.























Глава 11. Мир вам

Порабощали их не раз
На их стране вещал учитель
Он с нами был и Он за нас
Все выходило победитель

Когда-то и других учил
Для всех смиренных он учитель
Принцесс он благодатью чтил
Когда без гордости обитель

Зачем вы спросите меня
Свою историю помнит нация
Принять, поверить и понять
Вот самоидентификация

О разуме своем заботой
Не перестали удивлять
Как над собой своей работой
Собой и всеми управлять

Я выражу, бытует мненье
Что это их предназначенье



















Израиль, Иерусалим, 2005год.

Во все времена еврейский народ сохранял свою самобытность. Он выживал благодаря какому-то, не виданному внутреннему трудолюбию. Некоторые представители этого народа, при нехватке таланта прибегали к хитрости. Они пользовались не информированностью, или не гибкостью мышления соседей. Когда, кто им открывал глаза, соседи часто возмущенные произведенной несправедливостью устраивали еврейские погромы. Многим народам настолько понравилась эта забава, что они производили ее просто так не находя реального повода. И каждое такое действие еще более оттачивало в еврейском народе свойства и качества живости и гибкости ума с предпринимательской направленностью. Если по оценкам американских экспертов в мире всего 1% людей рождены и имеют предпринимательский склад ума, характер, темперамент, то для еврейского народа этот показатель во много раз выше. Подтверждение этим словам, стало экономическое чудо Израиля, сумевшего с 1947 года, с момента создания за пятьдесят с небольшим лет существенно оторваться по уровню научного, технологического развития от своих соседей.
В это теплое воскресное утро в аэропорту Тель-Авива встречал наш старый друг Яков Дорофеевич. Он был бизнесменом. С недавнего времени он возглавлял крупный международный ИТ-Холдинг, который занимался написанием программного обеспечения для телекоммуникационных отраслей всего мира. Яков также имел общее с нами счастливое артековское детство. Именно поддержание тесных отношений со Мной, с Саввой, Муту, Танакой, Ли, позволило создать ему научно-исследовательские центры, лаборатории, производственные площадки в Киеве, Москве, Бангалоре, Токио, Пекине. Мы были счастливы помочь ему в этом благородном деле. Дело в том, что Яков хоть родился и вырос в Новосибирске в семье академиков, в отношениях с окружающими был простым и приветливым пареньком. И коммерциализация, которая если не извратила, то основательно поколебала сознание и мировоззрение многих людей в СНГ и других странах под воздействием технологической составляющей потребительства, его она абсолютно не коснулась, он остался чистым в духовном и душевном плане, как бриллиант фирмы «Дебирз». Как он рассказывал на обще артековской встрече посвященной двадцатилетию с момента нашей смены, ему удалось создать и в компании эту атмосферу высокого интеллектуального и духовного подъема. Удивительно то, что мы все занимаясь наукой, исследованиями, созданием сложных ИТ продуктов, т.е. любимым делом, получали в результате невиданную пользу для общества, таким образом, что оно не могло не отблагодарить нас в любом возможном ублажении и удовлетворении практически любых наших желаний. Мы не претендовали на что-то особенное, а все излишки старались реинвестировать в нашу фирму. В итоге мы получили рост нашей капитализации от 50 миллионов до одного миллиарда долларов США всего за четыре года. Мы приехали прямо из Аэропорта в отель Хилтон. Вечером нас ждал ужин в традиционном Еврейском ресторане.
Яков был одет в свою традиционную черную жилетку оттенявшуюся белоснежной рубашкой. Танака и Савва отделись в вечерние костюмы. Я жил в одном номере с Муту и Ли. Мы успели кое-как разложить из чемоданов вещи. Тут заходит горничная и спрашивает: Не желаете погладить свои костюмы. Мы единогласно сказали, что желаем. Она забрала наши костюмы и рубашки и вернула их, как обещала ровно через час. Ли решил поставить эксперимент и завел на это время будильник. Она зашла с нашими вещами одновременно с зазвонившим будильником. И уже было, радостное лицо Ли, сменилось неподдельным разочарованием. Я позвонил Татьяне Лондон. Она как раз была уже дома.
Как поживаешь? – спросил я.
Хорошо – ответила она
Как дети, живы здоровы? – продолжал интересоваться я, хотя был уверен, с ними все в порядке.
Да все нормально, сейчас готовятся ко сну, мы только что поужинали – продолжала сонным голосом Татьяна, в котором все таки чувствовалась какая-то необъяснимая нежность и ласка – ты когда приедешь?
Думаю, на следующие выходные буду точно – уверенно сказал я.
Я тебя очень сильно люблю и скучаю по тебе и детям, можно я с ними поговорю - с предвкушением услышать самых любимых в мире голосов протянул я.
 - конечно они все собрались и тоже тебя любят и очень сильно по тебе скучают - сказала Татьяна передавая трубку я начала старшему сыну, потом среднему и потом младшей дочке.
Папа, мы тебя очень сильно любим, кричали они на перебой в трубку, с нетерпением ждем твоего приезда, приезжай поскорей – кричали они в трубку. Но я при этом их слышал очень хорошо, как будто они был здесь рядом.
В конце, когда трубку опять взяла Таня, я сказал, тут тебе все наши передают огромные приветы от Муту, Ли, Саввы и Танаки.
Большое спасибо – целуй их всех за меня и приглашай в гости к нам Лондон.
Пока. Целую,- чмокнул в трубку послав по телефонным проводам звуковую имитацию поцелуя. Пока я тоже,- повторила меня Таня нежным любящим голосом.
Яков пригласил на с начал на спектакль, в это время в Тель-Авив с гастролями приехал Украинский Драматический Театр им. И.Франка с постановкой «Тевье Тевель» Шолом Алейхейма. Всем очень понравилось и содержание и игра актеров, хотя спектакль играли на украинском языке. Два театральных гранда Богдан и Остап Ступка настолько тонко передавали характер и темперамент своих героев, что наверно им сам Станиславский сказал бы верю. Я знал еще со студенческих лет младшего Ступку, Остапа. Я не видел его лет десять. Он изменился и как говорят в таких случаях подобрел, или помужнел. Его тонкие усы, выказывали в нем эпатажный характер и внешне делали его похожим на Сальвадора Дали. Остап увидел меня в партере, в конце махнул мне рукой приветствуя и приглашая подойти. Я в компании с друзьями подошел и познакомил их. Остап весело шутил с принимающими и организовавшими банкет после спектакля, что с таким приемом он готов остаться здесь навсегда. Директор принимающего театра в ответ оставался радушным и парировал, что с удовольствием бы всю Киевскую труппу зачислил себе в штат. Савва рассказывал анекдоты про евреев. Абрам с Мойшей интеллигентные в возрасте в США занимались бизнесом но неудачно и обанкротились(уже анекдот). И вот они читают объявление прессе, за скальп каждого индейца платят по сто долларов. Они начинают везде искать, и негде не могут найти. И все же они находят старенького индейца. Они его выслеживают. Оглушают кое – как. Затем думают как же им снять скальп. И вот только они начинают при наравливаться, какой-то шорох, поднимают головы, а над ними много голов с индейскими перьями, Абрам так пихает Мойшу в бок и произносит сакраментальную фразу, ты не поверишь, мы таки с тобой стали миллионерами. Следующий день был воскресенье и Яков повез нас по экскурсиям в Вифлеем, Иерусалим. Я последний раз был здесь восемь лет назад. Я хочу отметить, что сейчас мне было намного интересней проходить путями Иисуса Христа. Это и место яслей. Я вспомнил, о том, что я просил и о чем молился в прошлый раз и это было вечной любви к моей Тане и много много детей. Я с удовольствием отметил про себя, что все загаданное мной сбылось. Что много чудес ставшиеся в моей жизни это все связано с людьми, знакомые самые невероятные приключения. Люди встречались мне и помогали мне в саамы невероятные и необходимые моменты моей жизни, также как и я старался помочь некоторым людям безвозмездно. Этот тип отношений для других моих друзей и знакомых занимавшихся бизнесом был непонятен, как можно получать удовольствие, отдавая свое время, энергию, внимание, знание. В такие моменты, когда удавалось кому-то послужить или же кто-то служил мне не рассчитывая на вознаграждение я чувствовал в себе еврейскую душу. Ведь именно Бог говорил еврейскому народу, не сидите в Вавилоне, как на чемоданах, стройтесь обживайтесь, совершенствуйтесь, заслужить любовь местных жителей можно только искренним желанием стать одним из них, неся свою веру, и без корыстное служение окружающим, улучшая их жизнь или облегчая их страдания. И потом когда они возвращались в землю обетованную, они оставили местным жителям свои дома и много утвари. А когда подобная ситуация была в Египте, местные жители, египтяне давали им золото, серебро, драгоценности в дорогу. Всякий раз, когда Израиль завоевывали, евреи готовы были принять все условия завоевателей, кроме одного они не могли отказаться от своей веры. Такая богобоязненность сохранила еврейский народ, придавала силу воли и силу духа, а в некоторых случаях еврейские пророки очень почитались царями соседних народов. Яркие примеры пророк Даниил при Дарии. У Дария было много ученых мужей советников, но более всего он полагался на Даниила. Или история Иосифа, который после продажи братьями в рабство, стал правителем Египта и простил своих братьев и накормил, напоил и проявил настоящую, бескорыстную любовь к ним. Мое общение с Яковом очищало и делало мое сердце более простым, добронравным, добродетельным и справедливым. Яков всем своим видом с начала каждой встречи показывал то, что называется одним еврейским словом Шолом, по-русски значит в Мир Вам. Мы с удовольствием придя в гости к Якову пели популярные еврейские песни под гитару, я играл на гитаре а Яков играл на скрипке: «Семь сорок», «Хавана Гила», «Друзья, купите папиросы» и др. В эти мгновения наши сердца переполнялись счастьем общения, единения и прикосновения к чему-то изысканному и в тоже время большому как океан над чем не властно время это еврейская культура, искусство, еврейская песня.
В понедельник ранним утром у нас была запланирована встреча с комитетом по стратегического социально-экономическому развитию Израиля. На ней присутствовал и глава кабинета министров, министры экономики, внешней торговли, связи, транспорта. Мы познакомили присутствующих с нашей концепцией универсальной системы показателей деятельности применительно для Израиля, как оценочной системой управления стратегическим развитием. Нацеленность израильской экономики на наукоемкие отрасли и развития финансово-емких отраслей, благодаря притоку в основном из республик СНГ квалифицированных кадров обеспечил качественный прорыв в сфере научно-технического прогресса. Многие ученые не останавливались в Израиле, а переезжали в Европу в США, там им предоставлялись невиданные доселе возможности для реализации свои талантов, научно-исследовательского потенциала. Студенты из Израиля учились по всему миру во всех развитых и перспективных столицах. К ним относились: Токио, Нью-Йорк, Лондон, Париж, Москва, Киев, Санкт-Петербург, Пекин, Дели. Зато потом объединяясь и работая в разных компаниях хайтек сектора он без труда брались за самые сложные проекты и доводили их до конца в интересах заказчика, а затем выпускали уже унифицированную коробочную версию. При этом на первом этапе они в совершенстве освоили технологию управления международными мультивендорными проектами в соответствии с определенными специализациями отдельных лабораторий и разработческих групп. Таким образом, возможности координирования этих проектов позволяли им находить им разное прикладное применение и больше возможностей продаж, как конечных унифицированных продуктов. В политике внутренней сложным вопросом оставался модель отношений с Палестинской автономией, а во внешней политике отношения с арабским миром. И в том и другом вопросе просматривалось по нашему мнению единственное правильное решение это терпеливое налаживание этих отношений, придание им должного внимания и энергии на принципах доверия, эффективности, ответственности и справедливости.
В ответном на нашу презентацию слове, выступил премьер Израиля и поблагодарил за ценные рекомендации, которые будут обязательны учтены в корректировке стратегии развития Государства Израиль на двадцатилетнюю перспективу. Мы были польщены высокой оценкой нашей работы и заверили, что готовы в дальнейшем оказывать посильную помощь, так как считаем Израиль уникальной страной где синергетический эффект в экономике базируется на гармоничном сочетании фундаментальной и прикладной науки и практического применения этого в жизни.
 








































Глава 12. На войне как на войне
A la guerre comme a la guerre

Мы все стремились лишь к свободе
К свободе выбора решать
Как в ненавязчивой природе
Нам снова человеком стать

Мы думали, что мы вольны
В думах, речах, литературе
А оказались, что больны
У нас спид массовой культуры

Кто отличался не похож
Мол гений без образованья
Чуть позже обрекался тоже
На перспективу вымиранья

Попались не успев зацвесть
Вовсю Америка, Евразия
На удочку червячного и
Липового многообразия

Попал в кувшины злых страстей
Изменой личных ценностей


















Великобритания, Лондон, 2005год.

После консультаций в Израиле, мы разъехались по домам. Договорились, что после столь плотного графика консультационного турне не мешает сделать двухнедельный отпуск перед встречей в Парижском клубе и Большой семеркой в Нью-Йорке. Савва с Танакой отбыли в Москву. Муту улетел в Дели. Ли полетел к себе в Пекин. Я прилетел в Лондон к Тане с детьми. Приближалась годовщина нашей свадьбы. Я предложил провести двухнедельный отпуск на Канарских островах. В этот раз мы еще хотели бы также посетить один из любимейшим моих городов мира - Барселону. Как-то странно, но почти половина моих знакомых на вопрос первой тройки городов мира, где им никогда не надоест бывать, называли Нью-Йорк, Париж, и Барселону. Таня и дети приехали встречать меня в Лондонский аэропорт Хитроу. Я некогда еще не переполнялся до отказа положительными эмоциями предвосхищения встречи с любимой супругой и детьми. В моей голове уже много раз звучали три разных но бесконечно родных голоса папочка, и Танино Веня, за которое я не раздумывая отдал бы свою жизнь. И все же реальность опять чудесно удивила меня, как теплое море Египта в холодное зимнее время, превзойдя все мои ожидания. Я поделился своими мыслями с Таней. Оказалось у нее тоже насколько приятными эмоциями, сопровождается предшествие встречи, но сама встреча происходит еще более бурно и незабываемо. После приезда мы на все выходные взяли двухдневный круиз по Темзе с двух комнатной каютой люкс. В одной, где была большая кровать спали мы с Таней, а в другой где были три небольшие кровати, наши дети. Мы наслаждались видами Бигбена, Букингемского Дворца. Общение в семье, казалось, что такую жажду может испытывать только путник в пустыне и то после недельного перехода на верблюдах. В это время мне пришло электронное сообщение от Украинского посла в Лондоне и Саввы из Москвы. Текст у них был примерно одного и того же содержания. Электронные Интернет магазины крупных фармацевтических компаний позволяют делать заказы без участия людей. Группа фанатичных хакеров готовила масштабный акт, по дистанционному изменению программного обеспечения ряда ведущих фармацевтических компаний. Нашей группе поручили провести расследование и принять меры по предотвращению возможной диверсии. День спустя мне пришло еще одно письмо от Саввы. В нем содержался договор между одной крупной глобальной фармацевтической фирмой и страховой компанией «Лайф Протект Иншуранс». Это компания страховала риски изменения или сбоев в программном обеспечении. И поскольку риски крупные они были перестрахованы и таким образом привлекли внимание при размещении на открытом перестраховочном рынке в Баден Бадене. Я разослал материалы дела по е-мейлу с секретным кодом членам нашей команды и предположил, что для эффективного взаимодействия потребуется сделать в срочном порядке модуль комплексной антивирусной защиты. Я написал Якову и он сказал, что на нашу команду ложиться согласование финансового обеспечения, а он подготовит и сделает всю техническую часть. Мы связались со всеми правительствами членами международного антитеррористического комитета и они согласились выделить необходимое финансирование на создание комплексного модуля защиты фармацевтического программного обеспечения. Как оказалось этот тур выходного дня был подарен мне нашим послом и как оказалось не случайно. С нами за столиком сидела молодая пара американцы ирландского происхождения Роберт и Нелли Смит. Он был высоким, красивым статным блондином, спортивного телосложения, с очаровательной улыбкой и изысканными манерами. Она была родом из столицы Казахстана Астаны. Маленького роста, волевые черты лица выдавали у нее азиатское скромное обаяние и целеустремленность. На руках у нее красовались бриллиантовые браслеты, которые мило подчеркивали ее грациозные и способные быть нежными, как у царицы в тысяче и одна ночь, руки. Черные, как смоль и густые длинные заплетенные в косу волосу подчеркивали ее грациозный стан. Она не плохо говорила по-английски, и была приятно удивлена, что мы, как украинцы, тоже говорим не плохо по-английски.
Роберт, Нелли – представились они.
Вениамин, Татьяна, а это наши дети.
Вы откуда – поинтересовалась Нелли – я слышу какой-то родной русский акцент. И какими судьбами здесь?
 Да вы правы мы из Киева - включилась в разговор Таня – я преподаю психологию, читаю здесь в университете лекции, а Вениамин – международный консультант по управлению.
 А вы чем занимаетесь?- спросил я.
Я директор страховой компании «Лайф протект иншуренс», протягивая визитку - сказал Роберт.
Мне пришлось в срочном порядке искать свою, благо в портмоне у меня всегда были, я достал и протянул ему свою.
И кого вы консультируете? Правительства, компании, инвесторов? – с едва заметной ехидной ухмылкой спросил Роберт.
В основном правительства.
Как заказчики довольны?
Еще бы, очередь выстроилась до конца года все расписано.
Это здорово когда есть план и много работы.
Чем же вы их берете, может низкой ценой?
Да мы работаем почти бесплатно, то есть в десять раз ниже, чем за такие услуги берет большая четверка, но мы берем своей уникальностью и качеством наших рекомендаций.
А страховые компании вы не консультируете?
Не приходилось, но если вам нужно, то я готов в пределах своих временных возможностей.
Роберт придвинулся ко мне чуть поближе и стал рассказывать о крупном страховом договоре заключенном недавно с его компанией некой фармацевтической компанией.
Я обрадовался избранной им темой для разговора, не нужно было его ни о чем расспрашивать.
Эту сделку полностью подготовил и заключил мой первый зам. Он недавно в моей компании, а раньше работал в страховой компании в Гонконге. Переходя к нам на собеседовании он сказал, что у него внушительная клиентская база, и что если мы его возьмем, то он в первую же неделю заключит страховой договор на десятки миллионов долларов США. Мне это сразу показалось подозрительным, я дал поручение нашей службе безопасности проверить все пункты его резюме на достоверность. Но проверкой его резюме службой безопасности никаких белых пятен не выявлено. И я хотел обратиться в компетентные органы, но жадность и риск что сделку могут аннулировать остановил меня.
- И зря так сделали. За этой сделкой начал следить Интерпол и он свел информацию о интеллектуальном теракте и начал операцию по его предотвращению. Хорошо, что вы не в курсе. Вы согласны помочь следствию?
- Конечно, это долг каждого честного человека.
- Хорошо, суть теракта, в том чтобы сделать лекарства приобретаемые по Интернету, благодаря управлению и изменению программным обеспечением массово ядовитым.
- Что нужно от меня?
- У вас есть досье на этого человека.
- Да оно у меня на диске, вот он – открыв портфель Роберт достал диск - и на нем же есть вся информация по этому сомнительному страховому контракту.
Отлично вы нам очень помогли – поблагодарил я – уже поздно и мы хотели бы откланяться все доброго.
Счастливо – вместе добродушно протянули наши визави.
Я всю информацию тут же передал все группе и вскоре пришел ответ, спецслужбы благодаря нашей помощи вышли и задержали всю хакерскую группу и искренне благодарят всех нас за профессионализм и поддержку.

















Часть третья. Субкультура
Глава 13. Экономический вектор

Забыть, что мучило вчера
Прозренье или заблуждение
В душе весенняя пора
Когда приходит вдохновенье

Порядок творчеству помеха
Необходимость вне свободы
Сменяет быстро веху веха
А эволюцию природы

Нам впрочем не остановить
Технологических новаций
Одним они мешают жить
А от других море оваций

За нашим выбором стоит
Игра идет последний раунд
Надежда в том, что победит
Экономический «бекграунд»

В главе звучит один мотив
Из множества альтернатив




















Испания, Канарские Острова, 2005год.

Выполнив это поручение украинского посла, мы с Татьяной с легким сердцем с детьми, полетели на Канары. Океан оказался холодным. Температура воды была всего 18 градусов по Цельсию. Мы не смогли не разу покупаться. Я правда после того как изрядно прогрелся или даже можно сказать поджарился на Канарском солнце все таки с разбегу плюхнулся пока был шок от холодной воды я орал но плыл, потом организм слегка привык, я даже какие-то одно два мгновения получал удовольствия, расслабился, перестал работать руками, ногами и тут мою ногу схватила судорога. Я сильно не испугался, и спокойно работая руками доплыл до места где можно встать на ноги и быстро вышел на берег. Больше экспериментов с купанием в океане я не проводил. Татьяна с детьми плескались в бассейне на нежном солнышке. Мы играли в маленький и большой теннис, дети нам помогали во всю носили мечи. Если сыновья болели за маму, то дочь болела за меня. Потом все вместе пошли на мороженое. Я стал учить детей игре в шахматы. Там были большие почти в их рост шахматные фигуры, расположенные на специальном поле. Я проводя обучения рассказывал разные истории, чтобы детям было поинтересней. Они очень быстро научились и потом уже играли на мороженное или сок между собой. У нас был формат все включено, так что это касалось только того, кто приносит мороженое или сок. А победитель как бы имел право на исполнение этого желания проигравшим.
После публикации моей первой деловой книги «Глобальный софтверный аутсорсинг, как философия общего мышления», главный редактор Виктор Кузьмин Московского Книжного Издательства «Современная жизнь» предложил мне написать художественную книгу или даже цикл книг, но при этом договор был составлен очень с жесткими финансовыми санкциями за невыполнение сроков и сдачи рукописи. Я работал очень плотно с моим персональным редактором, но работа не шла, а время казалось просто убегало, как кипятящееся молоко. В связи с этим, мне пришлось с Татьяной договариваться, что на этом двухнедельном отдыхе, мне половину дня до обеда придется писать роман. А вторую половину дня и вечер я буду проводить с семьей. Татьяна была очень недовольна, что все утра она будет проводить без меня. Она была совой по натуре, и когда не на работе в выходной день любила поспать, а я обычно, когда был дома, играл с утра с детьми. Когда же меня не было, то с детьми играла няня. Второй проблемой было то, что я установил специальный режим для себя это с пяти до одиннадцати, как я полагал это было время наивысшей моей трудоспособности, в связи с чем, мне приходилось рано ложиться практически вместе с детьми, что тоже не могло не раздражать мою благоверную, которая вечером долго не могла уснуть. Я как обычно был занят своей работой и до одиннадцати я уже заканчивал. К этому времени Татьяна уже лежала и загорала с детьми возле бассейна, когда я присоединялся к ним. Однажды, во время ужина, мы сидели за большим столом к нам подсела одна очаровательная женщина средних лет. Она была стройна, с красивыми карими глазами, утонченными чертами лица, окаймленными густыми и каштановыми волосами. Она мило улыбнулась нам с Таней спросив разрешения присоединиться. Я вопросительно посмотрел на Татьяну, но она лишь скромно пригласила за наш столик, где имелись места, в то время как вокруг все было занято. Я решил, что не вежливо играть в молчанку и решил пообщаться с незнакомкой.
- Вы давно здесь отдыхаете?
- Только вчера приехала.
- И как вам здесь?
- довольно мило, а вы?
- мы с семьей уже три дня – показал я на Татьяну
- Вы откуда?
- из США.
-Вы американка?
- Нет я англичанка, а вы?
- мы из Украины, но живем сейчас в Лондоне, моя жена преподает в Кембридже психологию, а я работаю консультантом по управлению.
- И чем жжем нужно управлять что получать ваши консультации?
- бизнесом, страной.
- А вы чем занимаетесь?
- я писательница Марго Шеррингтон, может читали или хотя бы слышали мои самые известные любовные романы «Утро любви», «Роковая роза», «Тонкости востока».
- Ухты как интересно - оживилась Татьяна – а у вас есть что-нибудь почитать из вашего?
- да я захватила с собой мою последнюю книгу «Тонкости востока», хотите дам вам почитать?
- конечно хочу.
- пожалуйста – и Марго положила книгу на стол возле Татьяны.
Очень приятно и большое спасибо, Татьяна и Вениамин Вересковы – представил я нас.
Мне тоже очень приятно.
Мой супруг тоже пишет, но что-то по его виду у него не очень складывается он все время чем-то озабочен и при этом это явно не сексуальная озабоченность, может вы поможете ему преодолеть творческий кризис.
Почему нет, я не плохо знаю литературное дело и чем могу с удовольствием помогу.
Я сидел несколько огорошенный, неожиданным предложением, с противоречивым чувством, с одной стороны я был благодарен Татьяне за желание мне помочь, а с другой то что она решала без меня кого привлекать в помощники мне не очень нравилось. Но внешне моя реакция была такой:
- Понимаете Марго я написал всего одну книгу отправил в одно московское издательство и оно согласилось его опубликовать и более того предложил мне написать художественный роман и я согласился, но сейчас жалею, мои отношения с прикрепленным ко мне редактором сейчас очень испортились она злится на меня, сказала, что не знает что со мной происходит, если вы могли помочь мне разобраться в чем причина это было бы здорово.
- Вы что-то заканчивали литературный институт, или какие-нибудь курсы
- нет, я ничего такого не оканчивал, возможно моему мышлению не хватает метафоричности или образности.
- Для того чтобы это определить давайте завтра утром встретимся и пообщаемся, идет?
- отлично, я по утрам работаю в библиотеке, если мы встретимся часов в 10 утра это не рано.
- отлично.
Мы уже закончили с обедом и прощаясь пожелали ей приятного аппетита и еще раз отметили что было приятно познакомиться. Марго ответила взаимностью.
День пролетел быстро, мы с Татьяной и детьми ездили на катере на необитаемый остров, где на шесть часов были предоставлены сами себе. Я с детьми плавал в изумрудной лагуне, мы рассматривали коралловые рифы, плавали на матрасе он был двух местный и на нем помещалась вся семья ведь нашим детям было 4, 3 и полтора годика. Мы решили поиграть в популярную телевизионную игру «Последний герой». Смысл ее заключался в том, что две команды соревновались по разным видам состязаний. Нам предстояло придумывать свои виды. Мы разделись на две команды. Мама с сыновьями была в одной команде. А я дочкой в другой. Первое состязание это добывание еды в океане. Мы взяли подготовленные еще в гостинице марли и пошли в океан. Интересно, что остров с этой стороны омывался теплым течением и температура воды была двадцать пять градусов. Из нее просто не хотелось выходить. В ловле креветок мы с дочкой долго сопротивлялись но все таки мамина команда победила они за час наловили почти ведро и не маленьких, а настоящих королевских или тигровых криветок размером с мой указательный палец. Мы с дочкой за час успели наловить только пол ведра. Но зато у нас была самая большая криветка. Солнце хоть и было в зените но часто скрывалось за тучками. Ветер натянул за какой-то час много туч и пошел дождь. Мы побежали спрятались в приготовленном нами для отдыха шалаше. Он немного протекал и когда вода попадала на спину было не очень приятно. Татьяна уже готовила жареных королевских креветок, которые мы с детьми с большим аппетитом начали поглощать. После обеда, дождь закончился также неожиданно, как и начался. Второе состязание это сбор фруктов на фруктовый салат. Вокруг были пальмы и различные тропические деревья, на которых в изобилии красовались манго, фей-хоа, кокосы, цитрусовые. Мы с дочкой также проиграли это состязание, хотя опять самое спелое и крупное манго было в нашей корзинке. Десерт из различных свежих фруктов, и свежие соки придали нам сил. Мы развели костер и подсохнувших веток и сделав различные барабаны начали конкурс на лучший танец. Победила наша дочь, которая и получила главный приз самое большое и спелое манго. Она взяла ножик и подойдя ко мне попросила меня разрезать его на пять частей и дать всем. Все были вне себя от радости от ее такого щедрого и трогательного решения. Потом мы играли с Танюськой в бадминтон. Дети восторженно смотрели за нашими спортивными страстями, которые разгорелись не на шутку. Танюська сильно расстраивалась когда проигрывала, хотя играла хорошо и мне приходилась что бы доставить ей удовольствие поддаваться ей но так чтобы она этого не заметила. В конце команды мамы была признана победительницей. Желание победительницы, которое должен был исполнить проигравший. Это пронести всю семью на себе по пляжу сто метров. Я посадил дочь маме на шею ей, а Танюську себе, и в руки взял еще сыновей и гордо зашагал напивая свою любимую песенку из кинофильма «Дуэнья»:
На свете жил синьор не старый
Но и уже не молодой
Любил он с грешною гитарой
Ходить под вечною луной
Трам пам тарарам рам парам пам пам пам пам
Пара пара тарарам пам пам пам.
После этого мы решили, как следует обследовать остров. Вдруг он все-таки обитаем и на нем живут какие-нибудь людоеды. Ни найдя никаких признаков каннибальства, мы зато нашли склоненную под углом пальму на водой и берег был горкой спускался вниз. Мне сразу пришла идея сделать качелю тарзанку и раскатавшись на ней нырять в воду. Моя идея все понравилась. Сначала я обследовал дно чтобы оно было глубокое. Затем мы начали все по очереди раскачиваться и прыгать в воду. Самую большую осторожность проявила Танюська. Я тогда подумал, что дети не имеют чувства страха так присущего взрослым, особенно когда они в месте с родителями. Видя наши довольные лица после прыжков и выныривания из воды, Танюська присоединилась к нам. Это время было настолько насыщено бурными, эмоциональными впечатлениями, что казалось, что мы провели на этом острове неделю и когда подошло время уезжать, нас уже ждал катер, дети начали в один голос плакать и взяли с нас с Танюськой обещание вернуться завтра еще раз. Когда мы уже были в пути я общался с лодочником и он рассказывал какие-то разные байки, так что нам всем было интересно его послушать. Мы познакомились с ним. Его звали Хорхе. На вид он был очень бодрым выглядел лет на шестьдесят, с живыми глазами и очаровательной улыбкой выдавшей в нем в молодости характер настоящего Мачо. Он рассказал, что остров, на котором мы были, раньше имел название огненный. И рассказал нам одну легенду связанную с этим названием.
Давным-давно один человек звали его Нур, сосредоточенно и упорно размышлял над тайнами природы, раскрыл секрет добывания огня. Он решил поделиться с людьми своим открытием и для этого стал путешествовать от общины к общине. Он передал секрет многим группам людей. Некоторые воспользовались этим знанием. Другие, не дав себе труда подумать каким полезным оно могло бы оказаться для них, поняли только то, что Нур опасен для них, и прогнали его. В конце концов люди какого-то племени, перед которым он продемонстрировал свое искусство, пришли в панику и убили его, видя в нем исчадие ада.
Прошли века. В одной общине, в которой Нур некогда обучал людей добыванию огня, это знание сохранилось только у особых жрецов, пользующихся властью, богатством и теплом, в то время как другие люди замерзали от холода. Другая община начисто забыла искусство Нур и стала покланяться орудиям добывания огня. Люди третье общины поклонялись
почитали только образ самого Нура.
В четвертой общине сохранилась история открытия огня в легендах и преданиях.
В пятой общине действительно использовали огонь: готовили на нем пишу и извлекали иную пользу.
И вот, спустя много веков, один мудрец с небольшой группой учеников путешествовал по этим землям. Ученики пришли в изумление при виде такого многообразия различных культов.
- Но ведь все эти действия относятся всего лишь к добыванию огня и ни к чему больше, — сказали они Учителю. — Наш долг открыть этим людям правду.
- Что ж, я согласен, — ответил Учитель. — Благодаря этому, те из вас, кто уцелеет, узнают, каковы реальные проблемы и как их решать.
Когда они пришли в первое племя, им оказали радушный прием. Жрецы пригласили путешественников на церемонию "сотворения огня".
Когда церемония закончилась и толпа возбужденно переживши увиденное "чудо", один из учеников сказал:
— Во имя Истины я считаю себя обязанным поговорить с этими людьми.
— Если ты собираешься сделать это на свой страх и риск, то начинай, —сказал Учитель.
Ученик вышел вперед, стал перед вождем племени и окружавшими его жрецами и сказал:
— Я могу совершить чудо, которое вы относите к особому проявлению божества. Вы заблуждаетесь!
— Хватайте его! — закричали жрецы.
Этого человека схватили и увели; никто никогда его больше не видел.
Путешественники тронулись в путь и через некоторое время подошли к территории другого племени, где поклонялись орудиям извлечения огня. Еще один ученик вызвался образумить этих людей:
— Я хочу поговорить с вами как с разумными людьми, — сказал он. — Вы поклоняетесь даже не самой веши, а всего лишь средствам, с помощью которых она может быть произведена. Таким образом, вы лишены возможности использовать ее свойства. Я знаю реальность, лежащую в основе вашего обряда.
Эта община состояла из людей более разумных. Но они сказали ученику:
- Так как ты наш гость, мы почтили тебя гостеприимством. Однако, будучи пришельцем, человеком, не знакомым с нашей историей и обычаями, ты не можешь понять того, что мы делаем. Поэтому мы не хотим тебя слушать. Ты должен уйти.
Путешественники двинулись дальше. Достигнув земель третьего племени, они увидели перед каждым домом идола, изображающего Нура — открывателя огня. Третий ученик обратился к руководителям общины так:
— Этот идол изображает человека, олицетворяющего собой возможность, которую способны использовать
люди. Не так ли?
- Может быть, это и так, — ответили почитатели Нура, — но проникнуть в эту тайну дано лишь немногим.
— Да, но только тем немногим, которые поймут, а
не тем, кто отказывается видеть реальные факты. -сказал третий ученик.
- Все это ересь, к тому же ее высказывает человек, даже не говорящий правильно на нашем языке и не посвященный в нашу веру, — заворчал и жрецы. И этому ученику не удалось добиться успеха.
Так группа продолжала свое путешествие, пока не прибыла на территорию четвертой общины. На этот раз перед собравшимися выступил четвертый ученик. Он заявил:
- История о создании огня правдива. Я знаю, как добывать огонь,
В толпе возникло замешательство, послышались разные мнения. Некоторые говорили:
- Возможно, это правда, и если это так, то мы хотим узнать, как добывать огонь.
Но когда Мастер и его последователи испытали их, оказалось, что большинство из них стремится лишь к собственной выгоде. Они не понимали того, что огонь есть нечто необходимое для человеческого прогресса. Умы подавляющего большинства людей этого племени были настолько пропитаны извращенными вымыслами, что те немногие, кто воображал себя способными воспринимать Истину, на деле оказывались, как правило, неуравновешенными людьми, которые не смогли бы самостоятельно использовать огонь, даже если показать им, как это делается.
Были и такие, кто заявлял: "В легендах нет ничего правдивого. Этот человек просто хочет нас одурачить, чтобы занять в общине высокое положение".
Нашлись и такие, кто говорил; "Наши легенды и предания должны остаться такими, какими они есть, поскольку они являются наследием, соединяющим нас в единое целое. Что станете нашим обществом, если мы откажемся сейчас от них?"
Были и другие точки зрения.
Итак, группа отправилась дальше и пришла, наконец, на территорию пятой общины, где разведение огня было чем-то обычным и общедоступным. Но и там путешественникам встретились испытания.
И тогда Мастер сказал своим ученикам:
— Вы должны научиться тому, как учить, ибо человек не желает, чтобы его учили. Сперва вы должны будете научить людей тому, как учиться. А перед этим еще необходимо объяснить им, что существует нечто такое, чему следует учиться. Люди воображают, что они уже все знают. Они хотят изучать только то, что считают необходимым, а не то, что должно быть изучено прежде всего. Только когда вы поймете все это, мы сможем изобрести метод обучения. Знания без специальной способности учить — это не то же самое, что знание и наличие этой способности.
Да вы философ Хорхе – признался ему я – но каким же образом связан этот остров с этой легендой?
- дело в том, что этот остров был долгое время любимым местом преподавателей Университетов разных стран, на нем была гостиница и профессора спорили и оттачивали здесь свое искусство «как необходимо обучать?», но гостиница стояла на берегу океана и однажды сильный шторм в девять балов полностью разнес ее не оставив камень на камне. Согласно местным мифам дух восприятия и осмысления живет на этом острове и именно он просит обращаясь к моему духу рассказывать людям которые на нем хотя бы одень день это «Сказание об огне».
А вы простите чем занимаетесь?
Я консультант по управлению бизнесом, экономикой, а Танюська преподает психологию в университете в Лондоне.
Я тоже жил и работал и преподавал в Сорбонне. Но вышел на пенсию и теперь занимаюсь научно-исследовательской работой и подрабатываю лодочником, мне интересно общаться с разными людьми. Иногда мои дети и внуки приезжают ко мне и мы устраиваем настоящую Фиесту с латиноамериканскими песнями и танцами.
Тане настолько понравился Хорхе, что она кроме того что дала ему щедрые чаевые, подарила ему на память жемчужное ожерелье. Хорхе подарил Танюське большую белоснежную раковину, величиной с арбуз, которая бы напоминала нам о посещении этого чудесного места, в путеводителях оно было отмечено названием «Райский уголок».
Когда мы уже шли в гостиницу, Таня делилась впечатлениями о прошедшем дне, такое красивое место, здорово было бы там бывать каждый год, и Хорхе от него веет какой-то позитивной энергетикой человека, который пребывает в веселье и сердечной простоте.
Уложив детей, а со мной они засыпали очень быстро под мою сказку или колыблеьную, которые я знал в бесчисленном множестве, я пригласил мою Танюську русский ресторан. К нашему удивлению, мы кроме, вкусной русской кухни услышали уникальный цыганский хор. Каждого посетителя они встречали подношением русской водки, швейцар передавал им имя гостя и они исполняли «… к нам приехал, к нам приехал Вениамин Ильич дорогой». От такой встречи у меня просто перехватило дух. Первым желанием было всем шампанского за мой счет, Таня посмотрела на меня сердито, но против моей обворожительной улыбки ее было не совладать. Гулять так гулять – поддержала она меня – и пустилась вместе со мной в пляс напевая Очи черные вместе с хором :
Очи черные,
Очи жгучие,
Очи страстные
И прекрасные,
Как люблю я вас,
 Как боюсь я вас,
 Знать увидел вас,
 Я в недобрый час…
Мы погуляли в этот вечер на славу.
Утром я встал без пяти пять и выключил будильник. Встал под душ. Это привело меня немного в чувства. Голова разламывалась после водки, шампанского. Я побрился, взял ноутбук и пошел в библиотеку. Она была открыта, в соседнем зале был Интернет киоск. Я зашел на свои почтовые ящики, проверил поступления, написал ответы, сделал себе слабый кофе и стал дальше работать.
В десять утра в дверь постучали. Я вздрогнул, потому что мои внутренние часы говорили, что я еще целый час могу работать без помех. Тут я вспомнил, что договорился о встрече с Марго. Она была в легком шелковом платье с изысканным цветным узором гармонировавшим с ее черным хвостиком и всем видом показывающая, что на вид ее души не более двадцати лет. Она вся дышала утренней свежестью и каким-то особенным, как мне показалось в тон цветам на платье ароматом. Я поднялся с кресла и улыбаясь спросил: Доброе Марго, вы всегда такая очаровательная или это отражение вашего настроения?
Привет, я действительно в хорошем настроении и если вы меня угостите кофе, я с удовольствием вам помогу разобраться с вашим романом.
- хорошо – позвонил в ресторан вопросительно глядя на нее - два черных со сливками и с печеньем.
Мое сердце потихоньку захватывалось обществом этой молодой красивой женщины и судя по ее виду она не просто хотела мне помочь, а как светская львица наметила себе очередную жертву. Роль кролика на завтрак меня не очень устраивала и я решил сохранять насколько это возможно чтобы не оттолкнуть ее приличную для такого знакомства дистанцию.
Как вы вчера провели день – спросила она делая маленький глоток кофе и откусив один из пряников.
Превосходно мы ездили на необитаемый остров в «Райский уголок».
Что он действительно необитаем.
Совершенно дикая девственная природа, мне кажется там наверно хорошо отдыхать вдвоем, семьей или возможно работать.
И что там такого примечательного?
Мы играли семьей в состязания команд. Есть у нас такая передача о необитаемых островах называется «Последний герой». Мы там просто слились с природой мы собирали на мелководье креветки и потом жарили их. Я добывал огонь старым способом трубочка и камни, потом мы собирали фрукты, пели песни танцевали, катались на тарзанке и падали с нее в океан. На обратном пути мы разговорились с удивительным лодочником, бывшим преподавателем в Университете в Лозанне Хорхе.
Я не заметил, как она жадно следя за каждым моим жестом, повторяла его все больше располагая меня к дружеской беседе.
Вениамин – бросила кофе и взглянула на меня нежными карими глазами – вы любите свою жену?
Да, а почему вы об этом спрашиваете? – начал догадываться я.
С тех пор как я вас увидела у меня не выходит из головы одна навязчивая идея затяжного французского поцелуя. И не успел я услышать последние слова, как она впилась в меня своими устами и начал нежно целовать, обнимать. Я легонько отстранил ее и посмотрев ей в глаза с мольбой прошептал: Вы не поможете мне разобраться с романом?
Оскорбление от внезапной остановки ее нежных чувств модно было без труда прочитать на ее ставшем несколько старше лице. А вот злиться вам не идет – заявил я.
Красавчик – протянула она с томной интонацией давай свой роман, и взяв незаконченную рукопись завтра в это же время я приду и все будет ОКей.
В это время, Татьяна находилась возле бассейна. Возле нее рядом оказался молодой симпатичный мужчина, который все чаще посматривал на Татьяну и не выдержав обратился к ней:
Как вам сегодня погода, ветер просто ужасный, я только что прилетел и не думал, что будет так прохладно – вежливой интонацией проговорил он.
       Это первый день, вчера была превосходная погода.
Разрешите представиться Энтони Хигинс Международный банковский союз, протягивая визитку, на которой золотом был изображен британский лев и красовалось его имя, банковская группа и должность президент.
Спасибо большое, очень приятно, Татьяна Верескова, преподаватель психологии в Кембриджском университете - отрекомендовалась она.
Вам не говорили, что вы очень красивая женщина,
Знаете Энтони
Зовите меня Тони, меня все друзья так зовут
Прошу прощения, но я очень сильно перед отъездом поругался со своим психотерапевтом и теперь чувствуя себя очень подавленным.
Что же вас так угнетает?
Мне кажется, что не члены правления не семья, меня не понимают.
В чем это выражается?
Они всеми своими действиями, словами наносят мне обиды, связанные с дисбалансом моих ожиданий от них.
Может вам стоит пересмотреть, сделав более скромными свои ожидания и предпочтения?
Не думая тогда, я упаду в своих глазах, и сделаюсь для своего окружения объектом насмешек. Не желаете по бокалу шампанского?
С удовольствием?
Я захватил с собой из Парижа пару бутылок. Предлагаю подняться в мои апартаменты.
Они поднялись. К удивлению Татьяны это был настоящий королевский пентхаус на десятом этаже с видом на океан и с огромной украшенной мраморными статуями ангелочков, террасой. Он открыл шампанское наполнил бокалы.
- За вечную красоту, которая пленяет и вдожновляет нас мужчин на самые безумные поступки.
 Они выпили. Татьяна похвалила изысканный вкус шампанского.
- Это мое любимое.
 Скучающий вид миллиардера, платящего за день пребывания три тысячи долларов одновременно и манил и настораживал Таню. Она вспомнила обо мне.
- Вы за мужем, вы с ним здесь, если не секрет, кто ваш муж?
- Да, он консультант по управлению бизнесом, финансами, экономикой.
- Удивительно я как раз искал хорошего компетентного внутреннего консультанта с годовым окладом 250000 фунтов стерлингов в год.
- Боюсь, что он вам не подойдет.
- Отчего же такая уверенность?
- Последний опыт его работы больше связан не с экономикой бизнеса, а с развитием социально-экономических программам различных стран.
Если не подойдет, то мне будет интересно, с ним познакомиться и пообщаться, обещайте что познакомите меня с ним – с невозмутимым видом продолжал Тони – возможно, некоторые заказы от правительств я смогу ему предложить.
 - Обещаю, что при первом же удобном случае познакомить вас.
Тони подошел к ней близко и проницательно взглянул прямо в глаза пытаясь определить, насколько ее поведение соответствует ее желаниям. Она отвернула голову и начала рассматривать морской пейзаж. Отсюда великолепный вид не правда ли, - сказала она улыбаясь и этого было достаточно чтобы спровоцировать его на неожиданное объятие и долгий поцелуй.
В этот момент, дверь номер открылась и в нее вошел я и был шокирован увиденным.
Таня, как это понимать? А вы что, вы себе позволяете? Пойдем отсюда!
Я сейчас все объясню, это не то что ты думаешь?
Ах, я еще и не то думаю – закипал я – на мои глаза свидетелей не надо.
Позвольте представиться Энтони Хиггинс готов принести свои извинения или другие способы удовлетворения.
 Вы оскорбили меня, вы поругали мою честь и я требую удовлетворения, завтра в шесть утра у старой бухты дуэль – четко выговаривая чеканил я каждое слово.
Он достал из бокового кармана своего пиджака чековую книжку расписался и протянул мне со словами лимит по одному чеку 100000дол.США, если это может хоть как-то загладить мою вину.
Я молча развернулся и вышел. В моей груди клокотал вулкан негативных эмоций, которые вот-вот разорвут меня.
Таня вышла вслед за мной в руках она несла этот чек.
Я пошел к океану и сбросив одежду с разбегу прыгнул в холодную воду. Холодная вода резко остудила мой пыл. Я не проплыл и двадцати метров, повернул назад и выйдя на берег почувствовал необыкновенную легкость.
  - Веня, Венечка, ну прости меня, шептала и обнимала меня. Я просто подумала, что ты с этой Марго занимаешься своими делами, она тебя обольщает, возможно ты поддался ее чарам. А тут этот миллиардер повернулся со своим ухаживанием.
- Я действительно был искушаем этой Марго и должен в тебе в этом покаяться.
- Я верю тебе.
- А я тебе и очень сильно тебя люблю.
- Значит конфликт исчерпан, нам нужно будет из него сделать выводы, чтобы он больше не повторялся в будущем.
- Нам нужно по возможности избегать тех ситуаций, где мы можем быть искушаемы.
- С другой стороны, покровительство такого влиятельного человека могло бы помочь твоему консультационному бизнесу, тем более что мы говорили о тебе, я рассказала, чем ты занимаешься, он очень заинтересовался, сказал что у него для тебя есть потенциальные клиенты, он попросил и я пообещала, что познакомлю вас.
В этот момент ко мне в голову пришла одна мысль я взглянул в глаза Тани и понял она думает о том же, что финансовая поддержка, пришедшая к нам настолько неожиданно навела нас на мысль, а не повторить ли нам еще несколько раз в разных вариациях эту сцену в других местах, где любят останавливаться миллионеры.
Для нее подобные проекты были проверкой ее психологической подготовки с общением поддерживать интерес к себе очень богатых и влиятельных людей. Правда, они потом пытались и дальше ухаживать за Таней. Но она, в своем вежливом отказе, говорила о моем неуравновешенном характере, что ревность может погубить ее и ухажера еще до момента второй встречи наедине. Это она делала настолько убедительно, что желание ухаживать дальше куда-то улетучивалось.
  Для меня было удивительно то, что большинство кавалеров видели ее семейство наших детей, и все равно это их ни как не останавливало. Такая ситуация, случилась после поспешного отъезда ухажера с новым постояльцем, он также оказался финансист владелец, сети крупных страховых и перестраховочных компаний по всему миру. Он пошел дальше предшественника, он предложил руку и сердце после часа знакомства и бесед. Также предложил Тане подняться к нем в апартаменты. Я уже заканчивал работу. Пришел к бассейну спросил у детей, где мама она сказала что пошла к дяде в гости. Я подошел, к двери и услышал смех моей благоверной. Сделав небольшую паузу, я собрал всю свою энергию так как мне предстояло сыграть роль ревнивого мужа. Смех, который продолжал слышаться являлся предтечей говорил о том, что сейчас будет момент объятия и поцелуя. Я подождал еще пару минут и ворвался з злобным выражением лица, в увидев воркующую и целующуюся пару я вызываю вас на дуэль завтра утром возле восточного мыса, через час я пришлю вам своих секундантов. Таня пыталась изображать на своем лице страх и ужас. Магнат был полностью подавлен. Нужно было как-то подвести его к мысли о финансовом извинении. Мой экспромт вышел на славу. Решив не останавливаться я взял на столе библию на английском языке, раскрыл ее и я обращаясь к магнату процитировал притчи шестую главу, стихи 32-35: Кто прелюбодействует с женщиной у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это; Побои и позор найдет он, и бесчестие его не изгладится; Потому что ревность – ярость мужа, и не пощадит он в день мщения. А он уже грядет добавил я вставку от себя. И далее цитирую стих 35 Не примет никакого выкупа, и не удовольствуется, сколько бы не умножал даров. Магнат протянул мне чек на сумму четверть миллиона долларов, я готов был разорвать его и наверно бы так и сделал. Гневно крикнул: - молись хороняка! Если бы Таня с видом отчаявшейся женщины не бросилась ко мне в объятия, и сказала: не погуби пощади нас пожалуйста. Магнат бросился на колени и умолял пощадить его и мою супругу. В этот момент я почувствовал, что играю главную роль в пьесе Иван Грозный – Царь Московский. Мы удались с Таней оставив счастливого Магната в гордом одиночестве уцелевшего от ревнивого потомка Ивана Грозного.
Как мне потом рассказывал Таня, она сказала, что когда разговор зашел обо мне она сказала что я очень неуравновешенный, что по материнской линии являюсь потомком Ивана Грозного, что обычно перед безрассудными фатальными поступками я ору: молись хороняка. Хотя мы не договаривались, но наш любимый фильм о Иване Грозном «Иван Васильевич меняет профессию» с этой фразой сослужил нам неплохую службу.
Так весело закончился наш отдых двумя историями и мы потом приглашая друзей показывали ксерокопии этих чеков и фотографии двух магнатов любителей приударить за слабым полом. Таня сказал, что мы их воздали по заслугам. После этого случая, второй магнат мигом собрал чемоданы и был таков. Мы посчитал, что больше не будем испытывать благосклонность судьбы, ведь там где высокие заработки там и высокие риски. Этих средств нам хватило для того чтобы спланировать наши будущие расходы при условии что наступит неблагоприятная ситуация и мы не будем зарабатывать столько сколько сейчас.
Я же продолжал работать по утрам. Марго после переноса наших отношений в деловое русло, дав мне несколько дельных советов по корректировке стиля, по сюжетным линиям, кульминации и развязке произведения была рада остаться со мной в дружеских отношениях, не претендовавших на большее. В последний вечер мы с Таней пригласили ее с другом, которого она себе без труда подыскала на прощальный вечер. Мы нашли салон в нашем отеле, где стояло старое фортепиано и устроили импровизированный джем-сейшн. Вначале я пел и аккомпанировал себе, потом ко мне присоединились Таня с Марго, они пели разные женские песенки, с кокетливым сюжетом. Я же наоборот пытался петь мужские ковбойские песни в стиле кантри. Мы выпили три бутылки французского вина и совершенно не чувствовали его воздействия. После мы пошли в бар, где была танцевальная музыка и протанцевали там, подкрепляя время от времени себя различными напитками почти до утра.
Так быстро и незаметно подошел к концу наш отдых. Возвращались в Лондон мы полные сил и энергии. Я не смотря на то, что интенсивно поработал чтобы успеть в срок сдать своему редактору рукопись, тоже отдохнул на славу благодаря моей замечательной семье. Я чувствовал, как внутри зарядились внутри меня батареи моего внимания, энергии и генератора свежих идей для жизни в пользу других. Мне нужно было совершенствовать модель управления своим временем, чтобы не страдали моя семья, мои клиенты, друзья, родственники. Придумать как-то, чтобы побольше проводить времени с одними, могло отразиться на работе и заработке, что бы привело к ухудшению отношений в семье. Как быть максимально эффективным, достигать те же цели, что и другие но за меньший промежуток времени с меньшими затратами сил, ресурсов, внимания, энергии. Многие знакомые, которые работают в высоко конкурентных средах бизнеса, политики, не раз мне выражали свое мнение о том, что эффективность плохо сочетается со справедливостью. Эти мысли волновали меня не случайно, мне нужно было выступить с докладом на совещании в Париже «Хорошая этика – справедливая и эффективная мировая экономика».
Тем временем в Лондоне я совершенно случайно встретил своего старого киевского друга которого не видел более десяти лет. Его звали Глеб Литанин. Мы обнялись по русской традиции на глазах у изумленных прохожих расцеловались, при этом мы не как не напоминали представителей нетрадиционной ориентации. Он гостил здесь у друзей и просто гулял по даунтауну. Мы зашли в ближайший паб. И он рассказал мне о себе, что интересного произошло с ним за последние десять лет. Но больше всего меня заинтересовал рассказ о новом бизнесе, который он собирался организовать в Киеве. Речь шла о дистанционно-тьюторской бизнес-школе. Он рассказал что идея зарабатывать на знаниях витала у него в голове уже давно. Но он как-то не мог ее соединить воедино. В Украине было всего пять бизнес школ, которые предоставляли более менее приличный сервис и диплом.
Почему все таки бизнес-школа, неужели нет входных барьеров в этом бизнесе в Украине? – спросил я.
- Ты знаешь Венька, все школы позиционируют себя как-то однобоко миссия, видение, лидерство, управление знаниями, изменениями, стратегия ориентированная на чьи то истории успеха, в общем сплошной бизнес ничего личного. Есть у некоторых акценты на финансах, на маркетинге, но поскольку все дают степень МВА они все же слегка унифицированы. Я подумал пусть будет МВА или ДВА, но это должен быть лучший по программе и системным знаниям продукт в регионе. Я ездил недавно в Москву и встретился там с представителем Американского Университета Управления неким Добрых Сергеем Александровичем. Он сидел в маленькой комнатке без секретаря с помощником и пытался мне продать суб франшизу за сто тысяч долларов США. В нее входило то, что он будет оказывать техническую помощь в обучении менеджмента и персонала. Я пытался возражать, что такие расходы можно заложить в цену и потихоньку отбить. Но потом пообщавшись с ним около двух часов понял, что это русская черта деньги сегодня стулья завтра является основной.
И как же ты поступил дальше? – продолжал я.
Я дал запросы в разные американские университеты с подобным предложением. Нигде не встал вопрос о франшизе. Затем переслал эту переписку Сергею Александровичу он сдался, сказал, что можно и так поработать. Затем я по своим каналам выяснил, кто является главными акционерами этого частного университета, оказалось, что там фигурировала фамилия Добрых, как одного из основных. Но это еще цветочки, ягодки будут впереди.
- Что ты имеешь ввиду?
- по негласному правилу если человек платит деньги и хочет освоить курс допустим МВА, он не вправе ему отказать. Но в зависимости от человека идет торговля по принципу время деньги, требования стандартные для всех.
Существует риск перед поступлением, а вдруг я уплачу деньги, а меня отчислят за неуспеваемость и я потеряю и деньги и время. Этот вопрос каждый потенциальный слушатель программы задает. И здесь задача менеджера по продажам максимально запугать, с тем чтобы предложить наиболее комплексный и дорогой сервис.
Если вы знаете хорошо английский и у вас полно времени, то можете учиться в он-лайне и потом только придете за дипломом МВА в конце программы. Если же вы не имеете достаточного времени, способностей знания английского, но все же хотите пройти программу и получить американский диплом МВА, ДВА признаваемый в шестидесяти странах мира, то здесь тоже есть варианты. Есть разные степени тьюторской поддержки. От индивидуальных консультаций до помощи в написании контрольных заданий диплома. Меня поразило, что эта идея гибкого позиционирования между строгим американским стандартом бизнес образования МВА и реальной профанацией нашла такое живое применение. В чем-то оно отражало русский стиль ведения бизнеса, где неформальное решение вопросов договаривающимися сторонами имело большое и решающее значение, чем соответствующая законодательная и нормативная база и заключенные договора.
Мы не заметили как за моими вопросами и комментариями и рассказами и ответами Глеба мы просидели до того что мы остались уже одни. Глеб должен был на следующее утро улетать обратно в Киев и мы стали потихоньку подводить итоги. Мы выпили по шесть бокалов отличного светлого пива. Вспомнили свое светлое прошлое и спланировали свое светлое будущее.
Расставаясь с Глебом, мы обменялись контактами и договорились, что он будет держать меня в курсе своего проекта.
Глеб пообещал держать в курсе всех событий и предложил поучаствовать по мере сил в этом проекте. Я обещал ему свое посильное участие в качестве поддержки и оказании методической и технической помощи через своих знакомых профессоров и преподавателей с Киевского Национального Экономического Университета в организации тьюторского центра, подборе персонала и продвижение его услуг через свое комьюнити.
Он был необычайно рад моему согласию на участие в этом проекте, и если до этого он не сомневался в его успехе, то теперь после встречи со мной его уверенность возросла в несколько раз и все благодаря моим вопросам и советам.



































Глава 14. Отпускаю тебя, лат. Absolvo te

Закрыть глаза для медитаций
Чтоб ум немного отдохнул
Узнать о чем вешал Гораций
К чему стремился царь Ромул

Нам надлежит все испытанья
Всю ночь, которой не уснуть
Обречь сердечко на страданье
И как должны пройти весь путь

Наши глаза, что вне сомнений
Как кровь пульсирует в груди
Привыкли в постоянном бдении
Смотреть, что ждет нас впереди

И верить, в то, что покаянье
Дарует нам лишь благодать
Благословение, милование
Нам остается принимать

И кто читал его стихи
Тому отпустятся грехи
 


















Россия, Москва, 2005год.

Лондон встретил нас своей традиционной погодой. Пасмурная свежесть утра хорошо стимулировала бодрость как катализатор перехода от сладкого ночного сна к великим делам нового чудесного дня.
Мы сели в такси и быстро домчались до дому. Вроде бы мы не устали с дороги, но почему-то все советуют с дороги отдохнуть. Наверно это связано с домашней адаптацией моей души к привычному, родному окружению. Частые командировки, много перелетов уподобили меня средневековому рыцарю, который добивался славы для своего рода, родных и близких, которого постоянно тянуло на подвиги.
Через некоторое время я вновь ощутил некоторый дискомфорт в наших отношениях с Татьяной. Мы взяли в предместье Лондона в кредит дом, но средств, которые зарабатывал, не хватало, чтобы погашать ежемесячные платежи, и банк по договору мог просто забрать дом. Мои отношения с издательством и книга, которую я для них писал, должны были выйти через три месяца. Заказы на консультационные услуги от различных правительств, как-то резко прекратились. Татьяна для того чтобы выплатить очередной ежемесячный платеж заняла средства у своего научного руководителя доктора Эдвина Стоуна. Он был богатым и преуспевающим мужчиной средних лет, и моя Татьяна рассматривалась им как потенциальная невеста. Учитывая Танину боязнь оказаться в определенный момент без денег, этот риск, все больше и больше меня беспокоил. Я задумывался о нем, все чаще и чаще лихорадочно рассматривая все варианты, чтобы хоть как-то поправить пошатнувшееся материальное положение семьи. Правительство Нигерии пригласило меня на работу в качестве консультанта по управлению национальной экономикой, разработки программы развития на десятилетнюю перспективу. Вторым предложением было по программе ООН исследование экологических проблем потепления командировка в Антарктику. Первое предложение не состоялось, хотя я приехал туда, познакомился с природой, с людьми, определенно мне понравившиеся, своей неистощимой волей к выживанию. Они хотели бы развиваться, но без внесения в их экономику и общественную жизнь пороков и изъянов пронизывающих развитые страны. Но тут, случился очередной государственный переворот, к власти пришла военная хунта, у которой было свое видение на стратегию распоряжением национальным богатством страны. Я поехал во вторую командировку в Антарктику. Мне показалось, что я попал на другую планету. Разница температур в Африке было плюс тридцать градусов в Антарктиде минус тридцать пять. Стремление всего живого к выживанию в этом месте определяло отношения между людьми. Здесь были представители из пятнадцати стран из славянских стран было пять человек. Мы общались на русском. Все остальные общались на английском. Было жесткая регламентация и жесткая диктатура начальника полярной станции. Никто против нее не протестовал, понимая, что если будет свобода выбора, то она может стоить жизни или потери здоровья. Я захватил в эту командировку свой аккордеон, и в часы отдыха не раз брал его в руки. У нас еще была гитара, бубен, в общем дни рождения мы там праздновали не только с накрытым с разными деликатесами столом, но песенной программой разных входивших в экспедицию народов. Там почему-то мне не раз вспоминался Артек, как кузница настоящей мужской дружбы. Две недели прошли незаметно. Мы очень все сдружились. Этому еще способствовало, то что мы были примерно одного возраста около сорока лет и все проблемы, которые нас волновали, включая и профессиональные были примерно одни и те же. Как легко нам бывает настраиваться на общую волну восприятия действительности, прошлого, будущего, когда мы попадаем в экстремальный пространственно временной континиум. Наши мысли, действия в таких ситуациях работают на усиление коллективной компетенции в решении стоящих перед нами задач. Холодное дыхание смерти включило в каждом из нас природные инстинкты выживаемости, в чем-то напоминавшей мне волчью стаю. Один ученый зоолог из Швеции изучал поведение и психологию волчьей стаи. Интересная особенность, что волки не бросают своих при опасности, а будут оборонять его или помогать убежать или избежать. При этом авторитет вожака считается непререкаем. Они пытались проанализировать, как стая охотиться и это также оказалось любопытно. Оказывается, есть загонщики жертвы, а есть ее перехватчики. Не вольно вспоминаются сюжеты из сказки Киплинга «Маугли», где волки предстают перед нами совершенным социальным творением природы, где борьба за выживание стимулирует развитие у них полезных социальных качеств командной деятельности. Приятно было встретить в этой белой пустыне элегантных королевских пингвинов, которые в начале отнесли к нам с опаской не подпускали нас. Но голод, а мы начали их потихоньку подкармливать, расположил сердца. При этом у каждого была своя семья. Мы дали им имена. Они с удовольствием откликались на них. Они делали для нас целые представления. Высоко выпрыгивая из воды и опять ныряя под воду, они под наши аплодисменты демонстрировали свой дружелюбный и веселый нрав. Но апофеозом было, то когда они под музыку танцевали синхронно, как балетная, танцевальная группа. Они, то в такт хлопали своими плавниками, то в такт музыке раскачивались, чем приводили нас в состояние неописуемого восторга.
 Когда прощались, мы дали друг другу слово, общаться друг с другом, обмениваться новостями и участвовать в различных проектах.
 
Савва с Танакой звонили мне на мобильный.
Мы подолгу и радостно разговаривали, обменивались новостями подшучивали друг над другом. Иногда они и писали мне электронные письма. Я тут же отвечал старался удовлетворить все от любопытства и даже дать какие то новые свежие мысли. Из этих писем я узнал что резко пошел на повышение. Его новая должность называлась заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. Савва писал мне, что при обсуждении с президентом и на министерской коллегии его кандидатуры на эту вакансию встал вопрос с супругой, которая была японкой по национальности. Он сказал, что Танака толерантный и лояльный к России, которая мечтала выйти за муж за русского. При этом, она может выступать экспертом и консультантом по Японии, зная ее политическую и экономическую культуру. Танака отважилась к своим троим детям на четвертого уже от Саввы. И через положенное время родила ему сына. Савва был вне себя от радости. Он светился счастьем и весельем, заражая этими чувствами всех вокруг. Это касалось и нас с Таней мы не могли вырваться поздравить его но звонили и писали, слали электронные и такие открытки. Вернувшись в Лондон, я ощутил как за месяц оказался оторванным от дел и информации. Мне писали Муту о разных проектах по управленческому консультированию. Савва написал о популярном в определенных кругах анекдоте, когда армянское радио спрашивают:
Каким видятся будущие идеальные президенты США и России?
А.Р. В США как образцовой демократической стране это – глухая, слепая, хромающая, необразованная, с нетрадиционной (розовой) ориентацией негритянка, в России это офицер КГБ, олигарх, доктор наук, шоумен и епископ в одном лице.
Хосе из Рио прислал мне компакт с его новыми вещами в стиле Босанова.
Я наслаждался этими спокойными и в тоже время вдохновляющими, словно романтическое побережье Пако-кабана, толкающего и обрекающего любого творческого человека на произведение чего-то непреходящего, будь-то песня «Девушка из Эпанемы», роман «Сто лет одиночества», картины «Улыбка Монализы», мелодиями, ритмами. Я чувствовал, как они пропитаны духом счастливой жизни, в них жила душа свободного, эффективного ответственного и справедливого человека, способного воспринимать и понимать, принимать адекватные решения и потом исполнять их исходя из своей миссии, призвания, своих ценностей, своей философии. Этот человек живущий в мире богатых и бедных не выбирал между богатой демократией и бедным тоталитаризмом, хотя этот выбор неоднократно ему навязывался обществом: определись со своим позиционированием, к какому классу ты себя относишь, как ты себя идентифицируешь. К этому выбору толкали и экстраординарные события, такие например, как чудовищный теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года унесший около 5000человеческих жизней. Таким же трагическим событием было и землетрясение вместе с мощным цунами декабре 2004 года в Индийском Океане унесшие жизни 300000 человек, которые красноречиво говорили каждому – ты не можешь оставаться в этих вопросах в стороне. Если ты будешь использовать двойные стандарты позиционировать себя в зависимости от того, с кем ты общаешься или от того какие у тебя в этот момент цели и интересы, то не только не добьешься синергетического эффекта, когда дважды два пять, но он будет отрицательным синергетическим эффектом когда дважды два будет равно минус три. Это связано с тем, что у психологии есть полярность негативная и позитивная. И нужно отметить если брать по аналогии скорость распространения позитивных и негативных откликов работы компании по удовлетворению ожиданий клиентов - у негативных в два, три раза выше чем у позитивных. И если мы скрытыми методами добиваемся того, что мы хотим от других людей, манипулируем ими, если мы это делаем осознанно или отождествляем себя с механизмом манипуляции, то воздаяние получаем в убытках или издержках в других областях нашей жизнедеятельности. Если же мы это делаем неосознанно и прекращаем это делать когда к нам обращаются с подобной просьбой делая акцент на манипулировании, то тем самым мы облегчаем будущие последствия воздаяния.
Вступление в силу действия Киотского протокола, в очередной раз привлекло внимание общественности к проблеме потепления климата на земле. Самую консервативную позицию по этому вопросу занимала Америка. Все остальные были заинтересованы или делали вид, что это является частью их национального стиля поведения. В нашей прессе проводился детальный анализ приводились мнения ученых по вероятности наступления апокалипсиса по причине потепления. Были сделаны выводы, что все драматизирующие моменты, требование триллионов долларов бюджетов на спасение земли требуют европейские страны, которые далеко продвинулись в энергосберегающих технологиях обогнали в этом отношении США, и теперь в целях коммерциализации их и дальнейшего опережения в этом направлении требовали от мирового сообщества дополнительных финансовых ресурсов.
Конференция, которая проходила в Париже представителей стран большой восьмерки опять пытались решить насущные проблемы богатых и бедных, гармонизации развития человеческой цивилизации, проблемы терроризма др. Определение позиций и мнений по этому вопросу традиционно делилось на две ветви восточной и западной. Отличием этого года можно было назвать позицию Российской Федерации. Она стала входить в разные международные организации благодаря усилению своей роли в политической, экономической, технологической картине мира. Первичны в этом были экономические и технологические успехи, которые особенно не афишировались, и даже занижались, с тем чтобы не привлекать к себе внимания различных западных спецслужб, которые тщательно отслеживали изменения и инновации в экономической, технологической сфере по всему миру. Курс рубля был также по покупательной способности сильно занижен, но это устраивало, так как зарплаты у большинства россиян, также еще оставались небольшими. Я рожденный в России, но большую часть времени проживший в Украине одинаково сильно любил две свои родины. Мне предстояло озвучить нашу позицию на конференции. Готовясь к ней, в основу своей презентации, доклада и позиции я положил концепцию синергетики. Этот термин последнее время использовался довольно часто в экономических, философских, технологических беседах и новостях. Одни отзывались о нем скептически, другие с нескрываемым оптимизмом. Хаос и его противоположность порядок оказывается по разному ведут себя в разных системах, имеется ввиду открытых и закрытых. Закрытые системы более подвержены риску преждевременного разрушения, в определенный момент они как бы запускают программу на самоуничтожение. Открытые системы также со временем прекращают существования, но в результате активного обмена с внешней средой, получают новые возможности для продолжения, трансформации и зарождения вместо старой структуры чего-то нового не только количественно но и качественно. Взгляд на мировое развитие через призму синергетики развивает космополитический подход, который я положил в основу своего доклада презентации. Российская Федерация вобравшая себя множество культур продолжала следовать в двух векторах удовлетворяя предпочтениям востока и запада. Кроме того, роль миротворца присоединившегося к большой семерке, интерес ко всему, что происходило в мире проводилось через влияние русского сообщества, которое из-за чрезмерной развитости части населения России и в связи с отсутствием надлежащих условий создавали новые колонии в наиболее приемлемых местах по всему миру. Эти колонии постепенно все больше набирали влияние во всем мире. Они не были как-то скоординированы их недостаточно сознающим такую необходимость отечеством. Авангардом этого сильного влияния были евреи выходцы из стран бывшего СССР. Вторую позицию прочно удерживали армяне. Они обладали удивительным свойством поддержания теплых отношений землячества. В силу может быть национальных черт они много внимания и энергии уделяли личным отношениям, выработке атмосферы взаимопонимания, удовлетворения ожиданий друг друга. Казалось в каждом армянине живет какой-то особый дух связывающий его с родиной. Именно он руководил каждым армянином когда тот оказывался вдали от отчизны и встречал своих земляков. Они были превосходным примером, как казалось бы относительно разные люди могли находить общий язык и гуманно и справедливо относиться к себе к окружающим людям, природе.
Один из ключевых вопросов рассматривающейся на этой конференции был пожалуй такой: хорошая этика – эффективная, справедливая экономика.
Были и сторонники и противники данного тезиса. При этом как не трудно догадаться сторонники были из развивающихся стран, а противники из развитых. Каким-то образом сгладить эти противоречия в данный момент было невозможно. Оставалось идти по пути смягчения позиций. Кому то хотелось не сдавать позиций. Но при выступлении разного рода посредников, потихоньку начали приходить к различного рода компромиссам. Позиции американцев была отягчена не заживаемыми ранами одиннадцатого сентября. Европейцы были более конструктивно настроены в оказании помощи по многим проблемам развивающихся стран. Восточные страны, кто был настроен работать и производить продукцию на экспорт просили лишь о реструктуризации процентов по кредитам. Одновременно они пытались показывать свою привлекательность для потенциальных инвесторов. Лидером востока за трудоспособность и обилие рабочей силы являлся Китай. Он одновременно представлял и вызов западным предпринимателям, каким образом множество мелких потребителей с низким по платежеспособности спросом можно удовлетворить. Все на что хватало изобретательности у западных предпринимателей если вопрос стоял о продуктах, которые нужно где-то производить, то единственной страной которая могла, выступить в роли конкурентоспособной по себестоимости производства оставался Китай. В этом плане китайская культура и экономика при значительной ориентации на экспорт, что касается внутреннего рынка считалась само достаточной. Все больше экономистов и бизнесменов пытались присмотреться к Китайской экономике, рынку что понять его логику и пытаться если не выигрывать на этом рынке то хотя бы не проигрывать. Но видимо для того чтобы быть успешным по свода поднебесной нужно быть как минимум китайцем, а потом уже лидером, профессионалом, предпринимателем и т.д.



































Глава 15. Адепт
 
Не принимает, не внимает
Но слышит, видит и поддержит
Тем, что сердца, как мысли знает
И лечит раны очень нежно

Приходит лишь, когда нам нужен
Все по уму возьмет, рассудит
Когда он с нами очень дружен
На свете радуются люди

К нему не устаем стремиться
Искать и в жизни и любви
Чтоб вместе заново родиться
И смыть порок ценой крови

Зовет нас этот лучший мир
По кругу не беги постой
Кто он иль гуру иль кумир
А может ангел, дух святой

Не внесший самых крупных лепт
Он наш утешитель - адепт





















Россия, Москва, 2005 год.
  Савва в своих письмах больше не признавал никаких отговорок и пригласил нас с Татьяной на годовщину свадьбы. Делать было нечего, взяли билеты и полетели в Москву. Как потом выяснилось он собрал всю нашу дружную артековскую компанию причем с женами и детьми. Его загородная дача осталась почти такой же как была в те времена. Совершенно случайно на эту годовщину попал мой старый друг, который уехал в Москву учиться, закончил режиссерский факультет и сейчас был преуспевающим продюсером и постановщиков многих современных проектов. Мы вспоминали прошлые годы, он был душой любой компании благодаря своему артистизму. Звали Егор Найденов. На второй день Савва, а мы остались ночевать у него истопил нам баню. Мы с Егором практически не расставались. Я рассказал ему нашу историю, как команда артековцев вновь через много лет встретилась и соединила свои личные и социальные идеалы как набор ценностей и положила их в основу сначала одного консультационного проекта потом еще и еще затем превратилась в постоянно действующую компанию. Егор с интересом все выслушал и высказал мысль, что по этой истории можно снять неплохой фильм. Мы настолько загорелись этой идеей, что сценарий написали с ним буквально за ночь. Мы собрали почти всю компанию и каждый рассказывал свое восприятие, ощущения, ожидания, и последствия. Мы дружно диктовали тексты, монологи, диалоги, а его жена Светлана записывала их с потрясающей скоростью в ноутбук.
Утром, когда вся работа уже была позади, мы совершенно уставшие, но с огнем в глазах мы разбрелись по комнатам отсыпаться. Даже не верилось, что можно было отрезок жизни в несколько лет описать за одну ночь.
Время проведенное с друзьями останавливается говорили древние мудрецы. Я заметил в моих ощущениях как время проведенное с друзьями, что оно не только не останавливается, оно движется назад. С одной стороны, мы можем общаться с друзьями, сколь угодно много времени. Но когда нам плохо именно они приходят к нам и помогают во всем что только можно представить.
Оно пролетело очень быстро и чем ближе подходил момент расставания тем чаще в череде улыбок проскальзывали ноки грусти по поводу предстоящей разлуки.
 Разлука это оторванная частица души. Она остается у ваших любимых, чтобы притягивать, согревать вас воспоминаниями и возможностью счастья долгожданной встречи.
Вернувшись домой мы с Татьяной снова заскучали по нашим друзьям. Нам казалось что надо придумывать поводы чтобы встречаться. Но поводы находятся сами собой при избыточной массе желания встретиться.
Тем временем мне пришло письмо от моего учителя Ло. Он спрашивал, как я ответил на его вопросы и могу ли я их ему отослать.
В ответ я послал ему такое письмо.
Дорогой учитель Ло.
Большое спасибо за письмо, я посылаю вам ответ на очередные шесть вопросов.
1. Как управлять своим умом и временем, чтобы силы эволюции развития помогали тебе во всех твоих устремлениях?
Управление собой нужно строить на основе эффективности, ответственности и справедливости находя оптимальные решения из противоречий из принципа стремления к благу других.
2. Какие возможности примирения и гармонизации основных культур и религий?
Реальных возможностей не так много и все они основываются на стратегическом, не дихотомическом, системном подходе.
3. Какая модель или концепция управления мировым порядком, экономикой, сообществом будет самой эффективной, ответственной, справедливой?
Эта концепция синергетики.
4. Где черпаются источники общечеловеческой мудрости?
Они лежат в недрах общечеловеческих истин.
5. За что или за кого ты бы отдал свою жизнь?
За землю, страну, за веру, за честь, за убеждения, за семью, за настоящего друга, любимую женщину.
6. Человек, компания, общество, какими они представляются в идеальном видении?
Это три различные по сложности элементы, при этом человек самое сложное, потому как самое трудно копируемое. Многие копируют американское общество, японский стиль менеджмента в крупных корпорациях, но что произойдет если за гонкой эффективности мы потеряем свое лицо, свою душу, а наши люди превратятся в эффективных расчетливых роботов производителей и потребителей послушно исполняющих диктат слепого рынка. Между человеком, компанией и обществом должна быть строгая иерархия - сначала человек, потом компания, потом общество. Идеальный человек – это творец идеальной компании и идеального общества совместно с другими людьми.
Будьте здоровы,
Вениамин.

В тот же день по электронной почте мне пришел ответ от учителя Ло.
Уважаемый Вениамин,
Я посмотрел ваши ответы, вижу что на правильном пути.
Посылаю вам следующие шесть вопросов.

1. Твои текущие ценности, приоритеты, которые тебе позволяют чувствовать себя счастливым каждый день, какие они?
2. В чем заключается для тебя полнокровная жизнь и если ей предел?
3. Если что-то, ради чего ты готов измениться на 180 градусов направление твоего развития, движения?
4. Вера и знание, надежда и любовь, свобода и необходимость, равенство и индивидуальность какие критерии подобного выбора?
5. Альтруизм, гуманизм это концепции прошлого, настоящего, будущего?
6. Твой внутренний мир богат, беден или просто интересен?

С наилучшими пожеланиями,
Учитель Ло.

 
Потом Егор рассказывал нам в своих электронных письмах, как он снимал этот фильм. Съемки заняли всего полгода, и то, потому что нужно было снимать очень много натуры различных уголков земного шара. Спонсоры нашлись и даже в преизбытке. Наверно их тоже захватила космополитическая идея картины. Мы все, я имею виду артековскую команду с великой радостью узнали об очередном поводе собраться, этому послужила премьера фильма про нашу команду на очередном Международном Московском Кинофестивале. Я приехал на пару дне раньше остальных. Я встретился с Саввой. Он принял меня очень душевно, как будто время не отразило отпечатков бюрократичности на нем. Я был приятно удивлен, что он остался таким же отзывчивым, готовым всегда прийти на помощь. Егор позвонил нам когда мы как раз мирно обедали в ресторане «Прага». Я сказал, что мы готовы на все. Он предложил нам с Саввой как прототипам главных героев в случае успеха картины обязательно быть на церемонии награждения в последний день фестиваля.
На следующий день, когда до премьеры оставалось еще пару дней мне позвонил Егор и сказал что ленту украли, а архивные записи уничтожили. Что делать если мы до завтра до обеда не вернем кассету, то наш фильм снимают с показа.
Благо уже собралась вся наша команда и нам опять предстояло командно поработать ответить на традиционные детективные вопросы – кому это выгодно, каков механизм преступления, кто заказчики и исполнители. У нас родилась несколько версий, поскольку во время своей консультационной работы мы перебегали дорожку многим влиятельным группам и кланам, которые были завязаны либо на финансирование либо на заказы у тех или иных правительств.
Первая версия – конкуренты, не хотят нашего усиления на рынке консультационных услуг для правительств и влиятельных корпораций.
Вторая версия – производители, которые в результате наших рекомендаций не получившие государственные заказы.
Третья версия - финансовые структуры, которые в результате наших рекомендаций не разместили свои средства в ценных бумаг того или иного правительства.
Четвертая версия – это оптовые покупатели, которые не приобрели что-то ценное для них из-за наших рекомендаций тем или иным правительствам.
Мы разделились на группы. Я с Саввой попал в группу которая разрабатывала третью версию. Я через свои связи в сфере страхового андеррайтинга узнал о заявке разместить риски одной страховой компанией связанной с проектом финансируемым правительством. После наших рекомендаций, правительство приостановило работу над проектом. Оказалось что у этой страховой компании есть своя сеть в Москве и именно она могла сделать такую пакость в преддверии премьеры. Мы сообщили остальным членам, что нашли существенную причинно следственную связь и приняли решения свернуть работу по разработке других версий. Дальше Савва со своими связями в Московских силовых структурах, вычислил их главный офис, поставил на прослушку все телефонные обычные и мобильные линии и нашел где находиться кассета. Группа «Альфа» безукоризненно выполнила задачу она доставила кассету в офис жюри фестиваля. Я представить себе не мог, что это вызовет столько радости, когда узнал, что жюри присудило нашему фильму Гранд при. Мы все были просто на седьмом небе. Я выступил от нашей команды с благодарственным словом.
Первым делом я поблагодарил тех, кто все время создавал условия.
Я так сказал:
«Мы все помним одну на миллионы детей мечту детства это попасть в Артек. В то время это было не реально, но кто попал стали героями этого фильма, просто потому что они обычные люди, которые создают условия для других людей достигать своих целей, самореализовываться. Мы не лидеры побеждающие остальных в жестокой конкурентной борьбе, мы не менеджеры двадцать первого века способные добиваться того же что и другие но меньшими ресурсами, активами, мы обычные люди создающие условия для других к самореализации».
Потом выступил Егор и поблагодарил всю съемочную группу и нашу команду за плодотворную работу.
В это время я рассеяно смотрел на лица ребят и у них практически у всех текли слезы радости, их глаза светились мощным светом способным вдохновить не одно поколение людей на повседневную работу под названием не важно как его называть по-английски креативный аутсорсинг или по-русски творческий подряд, главное чтобы это было сделано исходя из любви и на основе стремления к благу других людей. С другой стороны, время поисков себя для каждого человека свое. Главное чтобы человек, уделял время, энергию, внимание, таланты и опираясь на какие-то свои знания и опыт не терял веру в то что его путь единственный и делал все что от него зависит чтобы все таки снизить риск окончательной потери себя как личности.
Мы привыкли рассуждать о рисках связанных со коммерческим страхованием имущественных интересов, где все находиться на каком-то тонком позиционировании. Бедным страховка не нужна потому-что недоступна по отношению к их доходам. Они даже и не знают об этих рисках. Богатые же наоборот не страхуются опасаясь мошенничества, ил наперед знают что все их риски покрываются их финансовыми активами, которые могут превосходить активы страховой компании. Где больше всего генерируются риски, где они обретают какие-то фатальные признаки? Ответ напрашивается простой в нашей голове. Если не в ней, то тогда во внешней среде, которая может быть к нам либо враждебна либо дружественна.
Риск это всего лишь слуга во дворце принятия человеческих решений у господ недоброкачественного выбора.




       










































Заключение

На праздничном фуршете кинофестиваля, мы нашей командой вместе с нашими половинами сидели и мечтали о том, что ждет нас в будущем, смогут ли наши дети развить наш успех международной коммуникации, что мы можем сделать сегодня, чтобы это послужило заделом на будущее. Кто-то сравнил наше теперешнее обсуждение с тем далеким в Артеке, когда мы представляя себя персонажами книги фантастов братьев Стругацких «Гадкие лебеди» соотносили свои представления о мире и тех методах как его можно улучшить.
 Я попросил всех наполнить бокалы.
Дождавшись когда все выполнили мою просьбу коротко сказал: «За Артек и дружбу на вечные времена».
 Все получали от общения море удовольствия и просто не верилось, что наша встреча должна закончиться. Мы тянули время и как уже не раз удавалось нашей команде мы в очередной раз заставили его обратиться вспять.