Подвижник

Владимир Вересков
Подвижник



В.Вереcков








































Содержание

1. Мои университеты
2. Обычная история
3. Формирование себя
4. Семья, дети, друзья, компания, общество
5. Новая цивилизация: предвкушение США
6. Старая цивилизация: предвосхищение Египта
7. Встреча на Саммите
8. Раскрытие, разрыв, суд и унижение
 9. Движение к цели
10.Реабилитация и признание
11.Поиск себя
12.Осмысление
13.Служение подвижника
14.Заключение






























Аннотация

 Эта история об одном молодом человеке, друзья которого, поднимая за него тост, говорили о том, что дружба с ним сохраняет и приумножает их веру в человечество.
Все проходит, и знания упразднятся и пророчества исчезнут.
Существует мнение, что мы не властны над временем. Опровергнуть его герой наглым способом пытается получить власть над временем чередой не прекращающихся неудачных попыток наследить в истории. Он полагается в этом безнадежном деле на своих трех муз, поклонниц, фавориток из сфер философии, альтруизма и творчества.
Наш герой по натуре - просумент (это новый термин для обозначения в одном лице производителя(продуцент) и потребителя(консумент)), в трех сферах эмоций, времени и знаний.
Кто-то боится изменений, кто-то успевает к ним адаптироваться, наш герой творит эти изменения, он инвестирует всего себя душу, внимание, энергию в настоящие и будущие изменения и будучи по профессии преподавателем консультантом преуспевает в этом.
Представьте себе, что вы решили стать властителем всех времен. Ваши поиски в этом вопросе могут быть завершены, сделай вы шаг к прочтению.
 


Посвящается 250летию
со дня рождения Преподобного Серафима Саровского,

Светлой памяти моих родителей Ивана Ивановича, Екатерины Сергеевны и отцу моей супруги Мацапуре Константину Ефимовичу.
Большая сердечная Благодарность моей любимой жене Людмиле, детям Вадиму и Виталию и ее маме Тамиле Сергеевне.















1. Мои университеты
Украина, Киев, 2004 год.
История, прочитанная мной накануне все больше, будоражила мою любознательную душу. Эту историю я прочитал у Езопа из его биографии, о том, как его Господин не мог ответить на вопрос крестьянина: почему сорняки растут быстрее и активнее чем благородные культуры. И когда греческий философ не нашелся, что ответить крестьянину он задал этот вопрос своему разумному рабу Езопу. На что Езоп ответил: «для земли сорняки являются ее родными детьми, а для благородных культур она мачеха и забота проявляется о каждом из них соответственная». Я рассуждал, что может быть, люди, с их эгоизмом, свободой выбора и страстями также являются пасынками природы. И душа мира любит наши души не больше, чем родственники жены своего зятя.
Я считал себя молодым человеком, находящимся на середине своего жизненного пути. Первую графу в анкетах я заполнял так - Вениамин Ильич Вересков. В детстве меня называли разными именами от Веньки, Венечки, до вульгарного Веника.
 
На одном тренинге по новым методам обучения, проходившим год назад, мне было предложено встать, представиться с небольшой мини презентацией да так, чтобы в ней были проведены аналогии и ассоциации с именем и фамилией. Я встал, повернулся лицом к аудитории, окинул всех своим улыбчивым открытым взглядом и сказал: «Вениамин Вересков, ассистент кафедры страхования КНЕУ. Вениамин у меня вызывает две ассоциации: первая - греческая ассоциация – Вени – пришел, амин – истинно так, вторая - библейская – Вениамин, в переводе с еврейского – благословенный. Моя фамилия Вересков, происходит от вереска, из которого получается вересковый мед, приносящий радость, наслаждение, удовольствие, исцеляющий, освобождающий от недугов и нужд. Кроме этого, оканчивая презентацию, хотел бы добавить, что я также работаю директором небольшой консалтинговой компании «Интелкон», которая специализируется на управленческом консультировании в таких сферах, как производство, торговля, банковское дело, страхование, софтверный аутсорсинг, а также на проведении тренингов.
Я преподавал страхование, страховые услуги. Вел практические занятия. Как это не странно прозвучит я любил студентов относился к ним благоговейно ведь они по возрасту могли быть моими детьми, которых бы я хотел бы обучить всему тому, что сам хорошо знал и умел, а это играть в жизни не в прятки, а в великие дела, которые я уверен ждали каждого моего студента. Я любил их как если бы они были самыми моими дорогими клиентами и эта любовь помогала мне зажечь в них жажду к знаниям. Я любил их как если бы они были моими самыми близкими друзьями и делился всеми что я имею и всегда готов прийти на помощь. Первое занятие было самым ответственным чтобы зажечь огонь любопытства к предмету, к тебе как личности, как преподавателю, таким образом чтобы им захотелось тебе подражать во всем и может чуточку стать для них кумиром. Часто это удавалось и студенты в своих письменных впечатлениях о первом занятии признавались мне в ответной любви, которая была выражена в таких строках как это занятие было самым лучшим за три года обучения, это было интересно. Написать о своих впечатлениях я не просил, я просил представить себя, чтобы мне иметь представление и использовать индивидуальный подход к каждому студенту. Я жалел, что мы мало общались программа предусматривала всего восемь занятий. Многих я соблазнял на виртуальное общение, кого-то приглашал в страховой клуб.
Я ходил на все занятие с ноутбуком. Мне нравилось проводить деловые игры среди студентов, у которых я вел практические занятие по страхованию в Киевском национальном экономическом университете. Закончив год назад, Международный институт менеджмента МИМ-Киев по программе МВА для специалистов финансового сектора, я с удовольствием переносил методы преподавания в бизнес-школах, менеджмент образовании на мою работу в Университете.
В первое занятие семестра, на своей вступительной презентации перед студентами я обычно много рассказывал о страховании, о моем бизнес пути и опыте в этой сфере, как о перспективном бизнесе, о своих преподавательских подходах, о требованиях к студентам, о своих ожиданиях от общения со студентами. Это были отношения не би ту си (BTC,Business to customer), а би ту би (B-to-B,Business to Business), другими словами равноправные отношения между мной и студентами. Я строил структуру моего вводного занятия таким образом, первая полупара, длительностью 40 минут, шла моя презентация с слайдовой поддержкой, где я рассказывал о программе курса, о подходах, методах практической работы. Программа делилась по моему видению на две части это обязательная то, что было разработано преподавателями кафедры страхования КНЕУ и что нужно было пройти при любом стечении обстоятельств, и добровольная, где можно было сочетать новые методы обучения и практическое проникновение в тайны страхового бизнеса.
Во второй половине вводного занятия я просил каждого студента также сделать небольшую на три пять минут мини презентацию с указанием таких основных моментов: были ли соприкосновения со страхованием, где и кем работаете, почему выбрали именно КНЕУ и эту специальность (самоидентификация), кто платит за обучение, нравиться ли учиться, какие проблемы в обучении, отношение к научно-исследовательской деятельности в университете (участие в научных кружках, студенческих научно-практических конференциях) и какие есть идеи или меры можно принять по улучшению ситуации. Последние вопросы я включил под впечатлением недавно прочитанной статьи о миссии университета одного из ректоров Мадридского университета тридцатых годов двадцатого века выдающегося философа Хосе Ортега И. Гассет. Там речь шла об обеспокоенности развитием Европейских университетов их роли в развитии науки, культуры, молодежи и отчасти их деградацией и дезориентацией в постановке долгосрочных целей и выработки стратегии их достижения. Время от времени я делал кое-какие пометки. Необходимость встречной презентации со стороны студентов, я объяснял своим индивидуальным подходом к студентам, стремлением в будущем учитывать особенности каждого при подготовке к практическим занятиям.
Иногда я включал видео слайдовую презентацию Киево-Могилянской бизнес-школы, где преподаватели, обучаясь в Кембриджском университете, как аспиранты, приглашали в Киев своих профессоров и их друзей на два три дня и на одном дыхании проводили небывалую для Киева бизнес конференцию на тему: «Развития предпринимательства в Украине в переходный период».
В конце своей презентации я рассказывал о заключительном занятии, которое я условно назвал встреча с интересным. Я предлагал два варианта встречи, либо с директором страховой компании, либо с учителем йоги. Почти все студенты при необходимости делать выбор останавливались на йоге, хотя если бы не нужно было бы, то встретились бы с обоими.
Студенты слушали с необычайным воодушевлением и иногда, когда я был особенно в ударе, занятие заканчивалось бурными аплодисментами, как в театре. Мое эмоциональное состояние в такие моменты можно было сравнить с чем-то не земным, ангельским, окрыленным, удовлетворенным, счастливым.
Позднее одна из студенток принесла пяти минутный видеоролик страховой компании «АИГ Украина», имеющей наивысший рейтинг ААА обеспечивающий стопроцентную выплату. Но был у этой компании недостаток, на котором, я всегда останавливался - это предпринимательский риск. Может, помните был такой дочерний банк «Сосьете Дженераль», после определенного периода работы акционеры незначительной прибылью приносимой этим банкам были явно неудовлетворенны и закрыли его. Тоже может произойти с этой компанией, если она не пройдет в определенный момент точку безубыточности или не достигнет определенного рычага финансовой прочности.
Я рассказывал им о новых методах обучения, таких как работа в малых группах, кейс- метод, деловые игры. Представление деловой игры происходило необычно.
С начала я задавал такой вопрос, а кто после Билла Гейтса второй в списке самых богатых людей. Иногда я слышал ответ, но все же, чаще всего сам называл Уоррена Бафета СЕО Berkshire Hathaway Holding бесконечного множества страховых и перестраховочных компаний. Представьте себе такую ситуацию, и я переносился в мир виртуального страхового бизнеса, Уоррен Бафет ушел в отставку, и его украинское правительство пригласило поработать над пенсионной страховой реформой. Он приезжает в Украину и первое что ему нужно это комплексная страховая защита. Вы можете себя позиционировать как угодно - брокерская страховая фирма, совет директоров страховой группы, отдел маркетинга и продаж страховой компании главное быть убедительными и способными оказать ему различные страховые услуги.
Неизменно вставал вопрос, где взять информацию, чтоб ответить на четыре ключевых вопроса?
1.Состояние страхового рынка и позиционирование нашей компании.
2.Менеджмент и финансовые показатели компании.
3.Отдел маркетинга и продаж, как генератор денежного потока и различного ассортимента страховых услуг
4.Конкурентные преимущества продуктово-ценовой стратегии страховой компании.
При формальном подходе и хроническом недостатке времени можно было бы воспользоваться Интернетом. Но так вопрос не стоял. Я предлагал два варианта своего позиционирования при добычи информационного материала для презентации в деловой игре. Первый – закрытый, когда просто у меня основная часть студентов были работающие вечерники, и они могли себе на работу, позвонив в страховую компанию, пригласить страхового агента, и он проводил свою презентацию, которая становилась основой презентации деловой игры. Второй – открытый, когда звонили в страховую компанию и представлялись студентами, которым преподаватель поручил представить в деловой игре их страховую компанию или они сами ее выбрали для представления и можно ли подъехать и пообщаться с кем-нибудь из маркетологов по этому вопросу. Я предлагал на выбор различные страховые компании с западным капиталом это такие как страховая компания «Граве Украина», «АИГ Украина», «Экко», страховые компании созданные банками, как к примеру страховая компания «Укрсоцстрах», «Эталон» «Брокбизнесстрахование» или просто отечественных лидеров страхового рынка: страховые компании «Тас-лайф», «Остра-Киев», «Аска-жизнь» и др.
Как пример успешного сбора информации для деловой игры он постоянно приводил случай, как одна из команд пришла в страховую компанию «Граве Украина», предварительно позвонив и договорившись о встрече. В ней студентам дали копии лицензий, отзывов от клиентов, буклеты и плакаты, информацию в электронном виде на дискетах. Они настолько заинтересовали страховую компанию, что они даже попросили потом позвонить и сказать кто же победил в деловой игре. Они подготовили презентацию со слайдовой поддержкой на английском языке с переводом на украинский, и надев при этом, бейджики с фамилиями и должностями отдела маркетинга и продаж страховой компании.
Особенно студентам нравилось, что презентацию нужно было подготавливать в соответствии со всеми бизнес канонами, развивая свои презентационные навыки (presentation scills), и обязательно используя при подготовке программу видео слайдовых презентаций Power Point MS. Кроме этого им нравилось, что нужно было распределять роли, кто-то выступал в команде модератором, кто организатором, кто исполнителем, кто контролером. Они сами или с помощью внутреннего аудита распределения ролей решали, кто что будет готовить. Я единственно хотел, что бы для максимального эффекта роли распределялись бы с максимальной эффективностью, но при этом я хотел бы, чтобы в процессе общения в группе, каждый член представлял, что делает каждый член команды, в чем его роль, цели и задачи и мог если понадобиться подменить его в этой роли. Таким образом, одна из целей которую я преследовал, это научить студентов работать в команде не просто, как группе людей, а эффективно коммуницируя, взаимодействуя, достигать синергетического эффекта в достижении поставленных перед командой целей. В большинстве случаев, я был доволен командной работой студентов, они советовались с мной как что лучше сделать, как лучше распределить обязанности, как построить график контроля исполнения. Это были как бы уже то, что понадобится им в будущем как менеджерам, основы управления проектами. Для этого он иногда просил использовать программу Microsoft Project. Они очень хорошо справлялись с этой задачей использование в управлении проектом компьютерной программой. Это позволяло им в любой момент времени контролировать ситуацию и если вдруг, где-то были упущения недостатки оперативно их устранять.
Рассказывая о своей преподавательской деятельности в КНЕУ, я неизменно делал акцент на исследовательской работе, у него уже было более сорока статей в различных журналах, консалтинговых сайтах. Ежедневно, я кроме ежедневной прессы, просматривал множество сайтов, обрабатывал, что-то направлял в свой архив, что-то в мусор. В качестве стимулирующего примера, я рассказывал как преподаватель психологии педагогики,
разрабатывая со студентами методику преподавания экономических дисциплин, настолько качественно организовал процесс, что превратил их труд в опубликованную книгу учебник с получением кроме морального удовлетворения от сделанной качественной работы еще и приличный гонорар. Мои студенты тоже хотели бы попробовать себя на поприще экономической журналистики, и я только приветствовал это их желание, обещая и поддержку и рекомендации для опубликования. И многие при целенаправленной работе в области обработки информации, достигали успеха даже за год интенсивной работы они могли опубликовать свои статьи и материалы своих исследований. Мою исследовательскую работу я проводил на стыке трех направлений: финансы, в том числе страхование, информационные технологии и управление. Тема моей кандидатской диссертации называлась так: Управление эффективностью страховой компании. Это была очень обширная и интересная тема. Здесь можно было использовать опыт зарубежных компаний в автоматизации процессов управления эффективностью. Кроме этого существовали системы сбалансированных показателей, которые способны показывать оптимальность финансовых и нефинансовых показателей деятельности страховой компании. Дело в том, что украинский страховой бизнес только прошел точку относительного насыщения, и жесткая конкуренция привела к тому, что страховым компаниям понадобились новые подходы и новые инструменты создания моделей управления изменениями, поиска инновационных способов достижения долгосрочных конкурентных преимуществ. Одним из них и стала концепция разработки и внедрения системы управленческого учета в страховых компаниях. Направлением его деятельности, приносящим возмещение его текущим расходам, была его консалтинговая работа. Через год преподавания меня избрали президентом студенческого научно-практического страхового клуба. Я взялся за работу с утроенной энергией. Первым делом я засел за концепцию развития клуба и вот что из этого получилось:
Страховой клуб: Концепция развития клуба и его Интернет-секции.
Концепция «Интернет сообщество страхового клуба».
Основные задачи страхового клуба в сфере Интернет-общения, Интернет маркетинга.
1.Организация разделов на клубке финансы и страхование, где были три подраздела: страхование, финансовая бизнес-школа и страховая бизнес-школа.
Цель – вовлечение в общение, обмен мнениями, он-лайновые научно-практические методологические конференции по страхованию и ведению страхового бизнеса, консультации для страховщиков и страхователей, публикации на английском и немецком языках материалов по страхованию, а также переводы на русский, украинский язык.
Кроме этого решение актуальных проблем страхового рынка – повышение уровня выплат, капитализации страховых компаний и введение международных стандартов финансового учета и отчетности, повышение полезности страховых услуг для общества Украины в целом, развитие международных связей субъектов страхового рынка.
2.Основная Интернет аудитория клуба это субъекты страхового рынка: страхователи, страховщики, агенты, брокеры, перестраховщики, общественные организации ЛСОУ, МТСБУ, Авиационное страховое бюро, Морское страховое бюро, Госфинуслуг, отечественные и зарубежные Университеты, СМИ, консультационные, аудиторские компании, юридические, адвокатские компании, бизнес-школы, телекоммуникационные софтверные компании, банки, финансовые компании и другие соприкасающиеся со страховой индустрией заинтересованные стороны.
Для оживления конкурс рефератов, статей в двух секциях условия: Проведение каждые два месяца конкурса на лучшую статью по итогам читаемости и интересности и количества откликов. Спонсоры конкурса – страховые компании Киева.
Для каждого сегмента субъектов страхового рынка нужно было бы структурировать в такие три группы:
Раздел 1. Покупатели страховых услуг
1.Консультации для страхователей по страховым услугам, выплатам
а) корпорации
б) частные лица
в) добровольное – проблемы выбора, обязательное страхование – права и обязанности страхователей
г) сферы страховых интересов: имущество, жизнь, ответственность
д) жалобы по страховым выплатам, судебное юридическое сопровождение

Раздел 2 Продавцы страховых услуг

2.Страховые компании
Привлечение средств покупка рисков
а)Рисковые
б)Жизнь
в)рейтинг страховых компаний
3.Перестраховые компании (андерайтинг - оценка рисков ) – привлечение, размещение рисков, урегулирование претензий
4.Брокеры – привлечение – размещение рисков, обеспечение механизма страхование перестрахования
5. ЛСОУ – катализатор развития страхового рынка, инициатор, преобразователь и реформатор страхового законодательства.
6.Международный Ялтинский форум страховщиков – опыт, риски, угрозы, возможности, перспективы развития индустрии страхования в Украине и за рубежом.
7. Страховые бюро – по отраслям страхования

Раздел 3. Профессиональные вендоры для страховщиков

8.Управленческий консалтинг для страховщиков (стратегический менеджмент, миссия, видение, оценка страховых компаний для приобретения стратегическими инвесторами, бизнес-планирование, ценности и цели, новые инструменты управления, реинжиниринг бизнес-процессов в страховых компаниях).
9.Финансово-инвестиционный консалтинг для страховщиков (управление финансами, система управленческого учета, бюджетное планирование и управление, системы показателей деятельности, оценка инвестиционных проектов)
10.Консалтинг в области управления качеством
11.Аудит страховых организаций
12.Юридический консалтинг
11.Консалтинг в области маркетинга и продаж, операционного и проектного управления.
12.Банки, финансовые компании, пенсионные фонды, корпорации как объекты инвестирования, страхования финансовых рисков, кросс продаж финансовых услуг.
 Учредителями клуба является кафедра страхование КНЕУ.
13. Телекоммуникационные, Интернет услуги, ИТ услуги софтверных компаний и компаний системной интеграции, строительные, ремонтные и сервисные услуги по обеспечению работы офисов страховых компаний, страховых брокеров.
14.Регулирующий орган - Госфинуслуг – лицензирование, контроль за соблюдением страхового законодательства и его совершенствование
15.Общественные, не коммерческие организации – ассоциации страховщиков, союзы, финансово-страховые клубы, студенческие научные товарищества, братства.
16.Средства массовой информации, университеты, бизнес-школы, отдельные ученые, аналитики, эксперты.

На сайте клубка планируется регистрация и учет членов клуба как и членов клубка с небольшой анкетой (образец предлагается), и предложением на электронную рассылку для члена клуба информационно-новостных, научно-практических, аналитических материалов по страхованию и страховому бизнесу.
Из актуальных задач клуба это налаживание связей с иностранными партнерами, страховыми компаниями, университетами, СМИ.
Одной из ключевых целей клуба это внедрение и гармоничное развитие на Украине условий для личности, компаний и общества высоких стандартов качества жизни повышение финансово-страховой культуры населения.
       Интересы КНЕУ организация практик студентов в страховых компаниях, преподавателей на от недели до трех месяцев стажировку, и преподавателей-консультантов для проектов по совершенствованию системы управления в страховых компаниях(решение конкретных проблем, чтение семинаров, проведение тренингов, создание учебно-консультационных центров, корпоративных университетов), привлечение на чтение лекций выдающихся практиков страхового бизнеса, привлечение их к научно-методической работе кафедры, по выпуску учебников по страхованию, задачников, сборников кейс (практических ситуаций из страхового бизнеса), а также привлечение из среды талантливых страховщиков соискателей на степени кандидата и доктора экономических наук, доктора бизнес администрации. Преподавательский студенческий обмен с другими университетами бизнес-школами.
Интересы студентов – повышение уровня вербальных и не вербальных знаний в сфере страхования и в методологии и практике ведения страхового бизнеса, научная работа, публикации в журналах и электронных СМИ, перспективная работа в страховой организации или университете.
Интересы страховщиков – регулярное общение на форуме клубка, обсуждение актуальных вопросов страхования и ведения страхового бизнеса, повышение квалификации, обучения, развития и совершенствование страхового дела, и полезности страховых услуг для общества.
Интересы вендоров страховых организаций – предложение своих услуг через рекламу на клубке и в рассылке клубка, акции спонсорства, заседания клуба, участие в конференциях и круглых столах.
Интересы страхователей – получение объективной достоверной информации об оценке при выборе страховщиков, методологии и консультации по защите своих интересов при выплате страховых возмещений.
Интересы других субъектов страхового рынка – освещение своей эффективной деятельности и полезности для заинтересованных сторон страхового рынка.
Учредителями выступили:
 Кафедра страхования КНЕУ.
 
 В октябре к нам в университет приезжала с дружественным визитом делегация ученых, преподавателей из Центрального Университета экономики и финансов, Пекин, Китай. Оказалось, что мы поддерживаем уже очень долгие дружественные отношения. Они приехали к нам на неделю с очередным дружественным визитом. У них был молодой парень китаец переводчик, который поступил к нам на первый курс. Меня заведующий кафедрой пригласил, как знающего английский язык для общения. Протокол встречи был на мой взгляд продуман по ходу. Мы поздоровались. Я обменялся рукопожатиями со всеми участниками делегации, их было шесть человек. Участников встречи с нашей стороны было человек восемь. После интенсивного обмена вопросами, я предложил им сделать небольшой доклад-презентацию на английском языке на тему: «Финансовая система Украины». Декан недоверчиво спросил меня, а сможешь за два часа, я сказал, что вся информация у меня есть, указывая на ноутбук. Я сел в библиотеке открыл новую презентацию и скомпоновал те данные которые у меня были. После презентации, у нас было время пообщаться я отошел в сторону с чашкой чая и мы почувствовали какую-то взаимную симпатию. Мой коллега был лет двадцать старше меня звали его Ло Лиан. Я рассказал ему, что в детстве мечтал поехать в Китай на обучение Тибетские монастыри, потому что слышал, что монахи могут исцелять людей, предсказывать будущее, изменять судьбу человека, и делать много хорошего другим людям. Ло сказал, что лет двадцать пять назад, он будучи в зрелом возрасте уже прошел обучение в одном из таких монастырей. Я покинул монастырь с обязательством быть проводником тех знаний, которые там получил. И сейчас он берет учеников для передачи тех знаний и навыков, которые когда получил сам. Я страшно обрадовался и спросил, не мог он меня взять к себе в ученики. Ло сказал, в принципе это возможно, но для этого он должен меня получше узнать. Еще он сказал что наше обучение будет проходить большой частью дистанционно, путем переписки. Он спросил меня верю ли я бога. Я ответил что да. Мой господь и спаситель это Иисус Христос. Тогда он спросил: а к какой конфессии ты относишься, православной, католической и протестантской? Я надолго задумался над этим вопросом. По воскресеньям и средам я ходил в протестантскую церковь, по пятницам мы собирались в домашних группах, но моя душа искала чего-то другого нового, более глубокого и почему-то казалось что оно может покоится именно в православии. Мои взаимоотношения с церковью начались с моего взрослого около тридцати лет крещения в небольшом православном храме на Михайловской площади. Затем я долго не заглядывал в церковь. И потом друзья, с которыми у меня был общий бизнес, оказалось, ходили в протестантскую церковь и я тоже пошел туда. Мне почему-то казалось что эти церкви очень адаптированы к требованиям современной жизни – сочетания материального и духовного успеха. Мы долго общались на темы человеческой души, свободы и необходимости, технологии и природы, а также места Китая и СНГ в современном и будущем мироустройстве.
В конце он написал мне задания на первый год это вопросы над которыми я должен подумать и написать эссе:
1.Маяки и ориентиры в поиске своего пути и познания себя и других?
2.В чем отличия христианских религий и что наиболее приемлемо для тебя сегодня и в будущем?
3.Какие духовные дары ты хотел бы получить по истечении первого года обучения.
4.Какие качества, знания, умения ты хотел бы развить и усовершенствовать в себе?
5.Как проявляются позиционирование людей востока и запада характере и душе русского человека живущего на Украине в России?
6.Есть ли общечеловеческие и национальные герои прошлого, настоящего на
которых старался бы быть похожим и в чем?
Неделя пролетела очень быстро. Подошла пора прощания. Ло сказал что для того чтобы обучение было эффективным он должен знать обо мне как можно больше. Я сказал что буду писать ему свое жизнеописание со всеми нюансами и отправлять ему по е-мейлу. В конце уже прощаясь я сказал Ло, что очень рад знакомству и возможности воплотить в жизнь мою детскую мечту.

Мою жена, которую я искренне любил как невесту, звали Татьяна. Она была на десять лет младше. Она у меня настоящая красавица, в которой сочетались, как детская непосредственность, так и женственная красота. Она только вот родила мне сына, которого мы назвали Артем. Я был счастлив, что у меня теперь есть сын, наследник, продолжатель моего дела. Добавившиеся хлопоты требовали не только из-за повышенного внимания, но дополнительных денежных средств. В последнее время я работал очень плотно с одним моим клиентом по управленческому консалтингу. Компания по изготовлению салфеток, платочков, полотенец, туалетной бумаги была знакома большинству студенток, так как почти четверть из них имела платочки этой марки с различными запахами. Я приносил на занятие экспортные варианты носовых платочков с надписями на русском и английским языках, что не продавались в Украине миксы из десяти платочков по два каждого с пятью разными запахами: клубника, яблоко, экзотик, океанская свежесть, цитрус. Иногда я демонстрировал им новинку носовой бумажный платочек против насморка с добавлением эвкалиптового масла. Эта компания прошла нелегкий путь, начиная с одного станка превратилась в крупную фабрику, производившую и продававшую тиссью не только в Украине, но и заграницу в ближнее и дальнее зарубежье. Конкуренция в производстве и продаже тиссью на Украине с каждым годом усиливалась. Ситуация осложнялась тем, что среди поставщиков сырья для производства тиссью монопольное положение на рынке занимал Картонно-Бумажный Комбинат. Монопольное положение на рынке сбыта импортных и отечественных тиссью занимала мощная торговая компания «Том Дервис», торговавшая продукцией главного отечественного конкурента. После первого занятия группы выстраивались в своеобразный рейтинг отзывчивости, инициативности и студенческого творчества. Неизменно была группа лидеров, которая пускалась на самые мои смелые эксперименты, как например нужно было написать философско-экономическое эссе «Если бы я был президентом страховой компании» или «Если бы я был ректором Университета», «Если бы я был инвестором страховой компании», написание и публикация статей экономического характера с анализом финансовой ситуации в Украине или в конкретной компании. За ними шла группа последователей, которые все его идеи также воспринимали на ура, но когда они реализовывались, то или вследствие невнимательности или нехватки времени они вроде бы все выполняли, но результат получался не самый лучший. Третья группа студентов они и хотели бы может написать статью, поиграть в команде, проверить, какие роли получаются лучше всего, а какие стоит подтянуть до приличного уровня, но в силу сложившейся расстановки приоритетов, которые не хотелось менять, время на обучение просто не хватало. И четвертая группа, которая слишком легкомысленно относилась к обучению, чтобы уделять внимание и энергию на познавательные и исследовательские процессы.
И все же каждая группа и каждый студент требовал индивидуального подхода и если что-то не получалось то я всегда винил во всем только себя. Не вник, не сумел объяснить, не зажег, не повел за собой, не проявил участия и отзывчивости. Были и среди студентов любимцы, студенты творческого характера, способные понять и плениться моим рассказом о студенческой жизни. Студенты отмечали группами дни рождения, не которые уходили в декрет, некоторые переводились в другие вузы или на заочное отделение, в общем, жизнь продолжалась. По моему плану научной работы нужно было написать и опубликовать в издании, аккредитованном Высшей аттестационной комиссией, две научные статьи по теме диссертации которая называлась «Управление эффективностью страховой компании». Я старался спланировать свое время, но заботы связанные с семьей постоянно нарушали мои планы. В выходные, когда он хотел поработать, происходило событие, требуемое моего присутствия день рождение, поход к врачу, поездка к бабушке. Я мечтал вырваться хоть на десять дней куда-нибудь и поработать над своими планами. Но эти мечты так и оставались мечтами. Самое интересное после общение со студентами. Было общение с преподавателями. Они все были уже сформировавшиеся личности. У многих был дар от Бога к преподаванию. Мне интересно было с ними общаться знакомится со стилями преподавания. Они могли быть злыми и добрыми в зависимости от ситуации они могли манипулировать студентами, также как и студенты чувствуя, что с ними манипулируют начинали делать что-то похожее в ответ. Феномен манипуляции в общении со студентами очень меня занимал. Лично он сталкивался с такими случаям неоднократно.
Мама болеющего студента приходила к мне несколько раз и просила поставить допуск к экзамену. Я соглашался, говоря пусть только учит усиленно. В итоге студент еле сдал экзамен на удовлетворительно. Как-то Я спросил Викторию Федоровну молодого преподавателя, с которой он вместе принимал экзамен: А как культура взаимоотношений на кафедре при приеме экзаменов?
- Мой совет, если не хотите неприятностей, ничего от них не берите,- начала излагать свое мнение по этому вопросу Виктория Федоровна – цветы еще ладно, но деньги боже упаси. Если вам староста вручила деньги, нужно позвать группу или хотя бы несколько свидетелей и отдать их обратно. И помните за преподавателями, которые берут деньги, очень быстро расходится дурная слава и исправить ситуацию почти невозможно.
- ну а водичка, журналы, газеты как с ними –
- Напитки за исключением крепких это может быть для общего пользования - продолжала наставление Виктория Федоровна – газеты журналы если студентам доверяете, то можете почитать.
Ну а вот если списывают что делать? –
Я обычно поступаю следующим образом - Виктория Федоровна напустила на себя важный вид и тихим голосом, чтобы никто кроме меня не услышал ее ноу-хау поведала – я не выгоняю из аудиторию, просто беру работу беру шпоргалку если тема на шпаргалке совпадает с вопросом билета то ставлю прямо в его ответе отметку напротив этого вопроса пользовался шпорой и как правило снижаю оценку на 50-100%.
У кафедры была общая тема исследований и разработок, рассчитанная на пять лет. Это научная разработка и внедрение финансовых, управленческих инструментов экономического роста в Украине. И в рамках этой темы все и выпускали сборники задач, учебники, писали диссертации. Тут еще Болонская конвенция, которая выдвигала требования к экономическим дисциплинам. Многие защищались по своему предыдущему опыту работы. Если допустим работала в страховой компании по страхованию имущества, то так как уже знала эту тему, естественно ее можно было раскрыть и предложить какую-то научную новизну. Я достаточно долго выбирал тему диссертации. Сначала это были информационные системы управления страховой компании, то, что ему было близко по последней консультационной работе. Но заведующий кафедрой сказал, что это тема факультета информационных технологий и систем. Потом я предложил для обсуждения тему управленческий учет в страховых компаниях. Тоже она была отклонена за присутствие слово учет, которое было ближе к факультету бухгалтерского учета. Первоначальное предложение темы стратегическое управление страховой компанией, не прошло по причине, что уже эту тему кто-то писал. Управление эффективностью страховой компании – вот тема, которая очень сильно мне нравилась. Я знал, что можно сделать обзор систем оценочных показателей, по которым проходит контроль за ключевыми факторами успеха. В конце концов, остановился на теме «Управление эффективностью в страховой компании». В этой теме меня подкупало ее финансовая консервативность, с другой стороны если ее объединить с управлением рисками, то может получиться не плохая модель управления.
Я любил мой университет, за то, что я мог в нем походить вместе с женой на курсы латиноамериканских танцев иногда это были и стэп-аэробика, которые там были организованы для преподавателей. В бассейн и тренажерный зал, а летом и теннисные корты я ходил, почти каждую неделю. Здесь я отдыхал от интенсивной умственной работы, которую мне приходилось вести. Особенно хорошо его расслаблял бассейн. Я все время, когда приходил вспоминал мое детство, когда мои родители лет в семь отдали на плавание, через три месяца я успешно бросил. Но с бассейном я подружился навсегда. У моего соседа Мити отец был директором спортшколы, и мы любили все вечера напролет проводить в спортшколе. Это было плавание в бассейне и прыганье до упада на батуте. После батута ходить было совершенно невозможно.
А еще мое любимое препровождение, когда у меня были окна между парами, я шел в университетский центр искусств и он играл там часами на рояле. Это была моя любимейшая старенькая, но еще оставшаяся со студенческих времен «Эстония». Я обычно начинал играть попурри с московских окон, потом переходил на джаз, начинал импровизировать на разные темы, которые были зеркальным отражением моего настроения. При этом, часто муравьи разбивали на моей спине свой счастливый муравейник они как бы излечивали меня словно ипликатор Кузнецова, иногда подыгрывая мне в нашей бесконечной жизненной перемене удовольствий и страданий. Затем вдоволь на импровизировавшись, я возвращался к блюзу от него к рок-н-роллу и так до бесконечности, пока позволяло время.
После таких музыкальных пауз, я чувствовал, как очистилась моя душа от суеты и излишней заботливости повседневной жизни. Я под впечатлением сыгранного запросто мог написать какой-нибудь стих, песню, мелодию, гармонию и все это происходило с необычайной легкостью. Просто потому, что я подзаряжал свои творческие батареи этой игрой на фортепиано, я выражал свои эмоции, которые иногда напоминали шторм в девять баллов иногда легкое покачивание на волнах в голубой с пальмовой роще лагуне. Они были разные и позитивные и негативные, но для меня рояль был как бы живым организмом, с которым можно общаться как с другом только языком не только жестов, но и техники исполнения, силе ударов по клавишам, манере исполнения, частоте и энергичности пассажей. Рояль издавал именно те звуки, которые я от него ожидал.
Однажды я пришел в одну страховую компанию, где у него было четверо студентов практикантов, проходивших преддипломную практику магистров по специальности страховой менеджмент. Это были две сестрички Леся, Оля и Валера, числившийся шалопаем, и Игорь- уникум, умный начитанный и выглядевший уверенным в себе молодым человеком.
Я пришел, представился, сделал небольшую самопрезентацию, произведшую на ребят сильное впечатление. Я проверил их планы по практике, спросил как у вас складываются отношения в коллективе с руководителем практики от страховой компании. Они ответили, спасибо все в порядке. Девочки уже были устроены в штат компании, а ребята, по ним вот-вот должны были принять подобное же решение.
Я спросил: а можем мы где-то спокойно пообщаться минут пятнадцать?
Да можно пойти попросить ключ от комнаты переговоров, если она не занята – предложил Игорь.
Отлично тогда пойдем, попробуем – согласился я.
Через минуту они уже рассаживались за небольшим полукруглым столом.
У нас на повестке дня один важный вопрос, который мы должны рассмотреть это подготовка и сдача через 10 дней отчета по практики за первое полугодие, какие будут вопросы?- спросил я.
Леся подняла руку и получив сигнал от меня спрашивала: - Как он должен выглядеть, какие к нему требования, каким объемом и как будет проходить защита?
Как обычная курсовая работа – отвечал я – только материалом будет шесть тем или вопросов, которые вы прошли за первое полугодие, объем примерно - 20-30 страниц. Защищаться он не будет. Вы сдаете на кафедру, я проверяю, ставлю, зачтено или не зачтено и все. Я бы конечно вам предложил более интересную работу.
Например, что вы имеете ввиду? – оживился Валера.
 Прежде чем перейти к ней, я хотел бы спросить, кто какие темы по магистерской дипломной работе пишет?
Я пишу финансовый менеджмент в страховой компании – первая ответила Леся.
А вы ? – обратился я к сестре.
Я управление персоналом – ,
А вы Валера тоже что-нибудь финансовое? – повернувшись к Валере предположил я.
Нет, у меня страховой маркетинг - ответил Валера.
А у меня бизнес план страховой компании, самая емкая тема – ответил Игорь.
Да это просто чудесно – оживился я – суть моего предложения - в рамках работы на своими дипломными работами создать группу, которая разработает для страховой компании проект стратегии развития страховой компании на пять лет. Все вопросы, которые нуждаются в исследовании в этом проекте, есть и ваших дипломных работах. В конце, вы могли его презентовать для руководства страховой компании и, оно б еще больше стало вас ценить.
Да, но если бы вы могли бы нас освободить от написания отчета по практике, то мы бы с удовольствием взялись бы за этот проект – резюмировал мнение группы Игорь.
Я поговорю с заведующим кафедрой, возможно, он, и сделает какое-то послабление для вас и перезвоню вам завтра или подойду, чтобы все обсудить.
Заведующий кафедрой нашел мое предложение интересным, но преждевременным или запоздавшим.
У нас уже была подобная практика - начал заведующий кафедрой - мы даже дипломные работы писали вместе группой из нескольких человек, но потом как-то от этого отошли. Давайте в этом году еще по старому, а в следующем подходите с этим предложением, мы его обсудим на кафедре, и примем по нему, я думаю, положительное решение.
Я шел в страховую компанию к ребятам обескураженным.
Ну что получилось - спросили они.
Шеф сказал со следующего года - так что предложение о коллективной работе снимается – отвечал я.
Если хотите, можете попробовать потянуть одновременно и отчет и консалтинговый проект – предложил я.
Но никто, кроме Валеры, это предложения не поддержал, сославшись на занятость и приличную нагрузку в зимнюю сессию. Договорились что, вернуть к этому вопросу уже во втором полугодии ребята разошлись по своим рабочим местам.
По весне настроение ребят к участию в проекте еще снизилось, их всех приняли на работу, и они уже не имели того объема свободного времени, который был у них как у практикантов, а тут еще нужно было сдать контрольную работу по страховому менеджменту с десятью основными вопросами по специфике страхования. Веня проверял эти контрольные работы, и потом они еще защищались. Это были теоретические вопросы по
управлению страховым бизнесом и студенты на них отвечали без особого труда.
Весной было по плану проведение студенческой научно-практической конференции по страхованию. Я предложил своему одному студенту Кондратенко Андрею со специальности маркетинг подготовить доклад на эту конференцию по страховому маркетингу. Для того чтобы доклад получился релевантным, я обменялся с Андреем электронными почтовыми адресами, и затем они активно переписывались. Я передавал все новости, которые находил на русскоязычных и англоязычных сайтах по страхованию, редактировал различные части доклада, давал необходимые замечания рекомендации. Андрей разработав, алгоритм доклада, спрашивал о процедуре его изложения, как лучше написать видео слайдовую презентацию.
Я приносил ему разные методические пособия о том, как сделать вашу презентацию более эффективной, как готовиться к конференции, о научно-исследовательской работе.
В итоге Андрей занял первое место в конкурсе и получил диплом лауреата и денежную премию. Андрей пригласил меня в бар «Рудий кит» отметить победу. Я долго отказывался от предложения, но потом все-таки согласился. Андрей рассказывал, что сначала, когда он вышел на сцену, его охватило жуткое волнение. Я не знал с чего начать, как продолжить, хотя дома неоднократно репетировал, все слова куда-то улетучились. Потом я нашел ваше лицо, ваша улыбка возвратила присутствие духа, а поднятый вверх большой палец, добавил куражу моему выступлению.
Я ровным счетом ничего не делал – скромно заметил я – я просто верил в твою победу и показывал это всем своим видом.
Да для меня была очень важна ваша вера в то, что мой доклад будет лучшим на конференции – продолжал Андрей.
Может по пять грамм шампанского? - спросил Андрей после того как заказал уже два кофе эспрессо.
Давай - и когда нам принесли шампанское, сказал - а теперь, я скажу тост: За волю к победе, за твою целеустремленность, за твои таланты пусть они развиваются, усиливаются и приносят радость и наслаждение окружающим и тебе, за тебя!
Спасибо за доброе пожелание.
Мы договорились поддерживать контакты в будущем. Я периодически читал его аналитические статьи по маркетингу страховых услуг и затем рекомендовал их к опубликованию в том или ином журнале или сайте.
Один ассистентов его звали Олег рассказал мне трагичную историю об конфликте одного преподавателя и ассистента из другого вуза со студентами. Он начинался еще в период Померанчевой революции, но достиг апогея, когда она уже победила и наступила пора сессии. Требования, которые выдвигали преподаватель с ассистентом не соответствовали степени интереса студентов к этому предмету. В итоге оскорбления преподавателя, который пользуясь своим административным статусом вместо сглаживания конфликта, решил пойти на принцип, а конфликтующие студенты имели через родителей блат в деканате, так что они устроили свою мини революцию повели остальных к гражданскому неповиновению и дали отвод, как дают судье при рассмотрении дела, так и они дали отвод этому преподавателю. Преподаватель, а это была женщина средних лет, умница способная, привыкла много спрашивать, но при этом не всегда умела зажигать в студентах уважение и любознательность к своему предмету. Я послушав эту историю сделал вывод о том, требования к студентам должны быть адекватны и интересу к твоему предмету. Иначе конфликт неизбежен. И ты можешь оказаться не на высоте в нем.

Я объединившись с другим ассистентом Сергеем вышли с инициативой к заведующему кафедрой ввести отдельный сайт кафедры и всем открыть почтовые ящики, доску объявлений, дни рождений, список основных работ, статей, темы диссертации, какие-то может быть личные предпочтения, статьи студентов, преподавателей, тесты для студентов, учебные планы и программы, связь с практическим страховым бизнесом.
Заведующий кафедрой эту инициативу одобрил и наша кафедра зажила еще и активной виртуальной жизнью. Я с Сергеем были модераторами многих форумов и администраторами, которые регулировали правила общения, регламент.
За активную работу со студентами и написанные статьи мне предложили повышение место старшего преподавателя. Я отметил это событие, пригласив после заседание кафедры всех коллег в кафе, где я накрыл стол, взяв с собой свою неизменную спутницу гитару, я написав несколько посвящений кафедре страхования и отдельным ее преподавателям, которые составляли костяк кафедры, исполнил их. Потом танцевали различные, быстрые и медленные танцы. В перерыве опять пели самые душевные песни такие, как например «Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня мой друг…» и др.
Все остались довольны проведенным вечером и предложили, чтобы я выступал организатором и вдохновителям подобных мероприятий, тогда будет их сто процентная посещаемость и они будут интересными, душевными и радостными.
Я согласился, я взял на себя обязательство организовывать все мероприятия только наилучшим образом и поблагодарил по традиции всех в конце, что пришли. Половине кафедры я предложил подвести кого до метро кого до дома. И мы, едучи в машине домой, снова пели наши любимые песни.

Осень 2004 года подошла с необходимостью к нам сделать выбор.
Выбор нашего будущего президента стал основным событием для Украинской политики. Изначальный политический перевес кандидата В.Ющенко, власть намеревалась покрыть влиятельным административным ресурсом и информационной блокадой части населения вместе с попытками опорочить кандидата от оппозиции. В это время политическая ситуация стала предметом обсуждения на практических занятиях со студентами. Это было похоже на смесь пресс-конференций и кейс-метода. Вначале я презентовал свою позицию и обосновывал ее, потом предлагал всем желающим задать вопросы и высказать свою точку зрения с адекватной аргументацией. Мы постарались провести анализ по методу ПМИ(плюсы, минусы, интересно относительно имеющихся альтернатив) итальянского психолога Эдварда Де Боно. Больше плюсов и интереса со стратегической и ситуативной позиции мы насчитали у Ющенко. Начали с того, какой Украине на данном этапе с десятилетней перспективой нужен президент – диктатор или демократ. Лучшего всего на роль президента подходил квалифицированный посредник. А кто мог лучше всего выполнять эту роль, кроме бывшего главы Нацбанка Украины. Многие говорили если бы кандидатом от власти был бы С. Тигипко, действующий глава Нацбанка Украины, то у Ющенко было бы намного сложнее. Одна студентка из Луганска пожаловалась на неимоверную бедность на ее родине, квартиру в центре Луганска сдают по пятнадцать гривен с человека в месяц. Киев в этом отношении находится и выглядит более менее благополучно. Та же экономическая ситуация и западных областях, но народ готов рисковать, чтобы получить новые возможности в будущем. Восточная Украина при сильном администрировании кланов олигархов, сделали все чтобы народу было невыгодно и не интересно голосовать за оппозиционного кандидата.
 После второго тура выборов, не смотря на то, что Весь Киев и центральная и западная Украина были за Ющенко, Центральная избирательная комиссия огласила победу Януковича. Народ не выдержал подобной фальсификации и вышел на майдан. Тут же был на Крещатике развернут палаточный городок от Цума до площади Независимости. Начиналась Померанчевая Революция.
Она перевернула наше дремавшее сознание. Мы оказались как не странно готовы к квантовому прорыву в новое духовное измерение. Ни одна страна мира не имела подобного острого противостояния между властью и оппозицией. Мне вспомнился исторический опыт Римской империи, когда народ Рима выбирал императора за его честь и достоинства, кроме того, наш национальный опыт в Запорожской сечи, казаки каждый новый год выбирали Гетьмана и старшину, которая ими потом управляла, и если потом все было хорошо, оставляли еще на год, если же нет, то переизбирали. Что-то подобное мы испытывали когда, стоя на майдане поддерживали свой выбор.
Итог третьего тура переголосования второго тура с другим составом Центральной избирательной комиссии, состоявшегося 26.12.2004. было 52% за Ющенко и 44% за Януковича. Эти сорок четыре процента с одной стороны радовали нас, а с другой говорили, что если В.Ющенко с ними не договориться, то все его преобразования и реформы в стране обречены на провал. Тем более весь промышленный и экспортный потенциал страны был сосредоточен на Юго-Востоке Украины. Качественное и эффективное развитие его обеспечивало бы безбедное будущее. Хотя были мнения, что все эти гиганты характеризуют нас как банановую республику, и их надо как можно быстрее закрыть. Противники Евроинтеграции, выставляли свои аргументы, что посмотрите на Литву, она вошла в ЕС, теперь она вынуждена по требованию Европы отказаться от своей дешевой атомной электроэнергии, закрыть свою АЭС и закупать ее по мировым ценам у своих западных соседей.
 Показательным был взрыв народного творчества это и студенты и врачи, педагоги и служащие и бизнесмены все писали стихи, складывали песни и потом их исполняли перед собравшимися на майдане. Наши лидеры показали, что готовы быть откровенными с народом и проникать в сердца людей и настраивать их в унисон. Они вдохновляли, очаровывали и вели к победе. Я с двадцать первого октября жил как будто в другом мире. Он показывал, что изменения о которых ты так давно мечтал происходят сейчас и каждый день моими руками творится история мощных идей, ценностей, ритуалов, героев, символов. Не было ни какой агрессии в атмосфере майдана. Это все благодаря национальному духу, который незримо наполнял воздух богатой положительной энергетикой, присутствовал в каждом сердце, ведя работу по удобрению, освобождению от пороков, и настраиванию компаса справедливости. Все ораторы говорили то, что у них было на сердце и это было именно, то, что от них хотели услышать. Ни один театр или фильм не способен воспроизвести удовольствие и наслаждение, которое получал я во время митингов на Майдане. И потом смотря революционный пятый канал, я замечал громадную разницу между реальной жизнью и ее телевизионным отражением. Все мои друзья были за Ющенко. Один из преподавателей нашей кафедры стоял в ночном дозоре палаточного городка, а днем преподавал. Все представители малого и среднего бизнеса хотели, чтобы именно власть начала инициировать разработку и введения новых честных правил игры. Все помогали, чем могли. Кто подвозил еду и одежду, кто помогал финансово. Но были, и такие которые выступали в поддержку Януковича. Разобравшись в причинах, я узнал, что просто семья была обеспечена и не хотела никаких перемен, а правление В. Януковича представлялось им как преемственность, кроме этого лидером этой позиции была жена моего друга. Муж просто пошел у нее на поводу, не желая дискутировать с ней и не в силах переубедить ее. Наши бандиты заняли двойственную позицию. Одни, соблюдавшие понятия, не признавали Януковича, подозревая его в неэтичном по их понятиям поведении, о другие, кто переквалифицировались в бизнесменов, относились к выборам как к обычной сделке, которую нужно оплатить. Янукович, говорили они, делает это за свои деньги и партнеров, а Ющенко только за заемные, поэтому он будет в случае к приходу к власти отдавать долги тем, кто его финансово поддерживал, а о благе Украины и народы будет заботиться в последнюю очередь. В один из дней я общался с одним канадским политологом, который выразил свою взвешенную позицию, о том что у него есть друзья, как во власти так и в оппозиции и он как украинец по происхождению против фальсификации и в душе за Ющенко. Взвешенность позиции заключалась в том, что некоторое влияние правых оказываемое на Ющенко ему также не нравилось. Под правыми он подразумевал как олигархов с их частнособственническими интересами так и украинских националистов.
Я с большим интересом прочитал присланную мне статью от моего одногруппника декана Киево-Могилянской бизнес-школы Павла Шереметы «Пять уроков померанчевой Революции» и потом разослал ее своим друзьям по е-мейлу. Эти уроки автор предлагал использовать для эффективного бизнеса.
1.Эффективная организация должна иметь мощную идею (мы против фальсификации – просто и понятно).
2.Эффективная организация должна иметь дифференцированные ценности
(они должны удовлетворять интересы если не всех, то максимума заинтересованных групп).
3.Эффективная организация должна иметь новые инициатива и общение (чего чего, а новых инициатив и общения в то время на майдане было много).
4.Эффективная организация должна признавать своих героев (их нужно адекватно их заслугам чествовать и поощрять).
5.Эффективная организация должна иметь свою символику (она помогает сплочению и целеустремленности).
И все же я был безмерно рад нашей победе, она была ключом к свободе, к развитию, совершенствованию, даже если бы это были лишь надежды, мне очень и очень хотелось бы чтобы они оправдались, и стали безмерными открывающимися для каждого украинца новыми возможностями, новым позиционированием – лучше познаем себя через изучение других. Иногда я думал, как я пришел к этим мыслям, и как мое прошлое повлияет на мое будущее. Буду ли я гениальным творцом своей судьбы или покорным исполнителем чьей-то воли. Сердце вырывалось у меня из груди в поиске и намерении чем быстрее бескорыстно совершить какое-то доброе дело для других, во имя других. Я пытался сравнить себя с другими, свою скорость обучения жизненной премудрости, развития, совершенствования, при этом часто анализировал истории, которые случались со мной в прошлом, пытаясь оценить их вклад в настоящее. Кажется у йогов это носит название исполнение закона кармы.









       























2. Обычная история.

СССР, Красноярск, Киев 1960-70 годы.

Я родился 25 марта 1965 года в день весеннего равноденствия, когда день сравнивается по длительности с ночью в сибирском городе Красноярске в семье служащих. Мой отец Илья Сергеевич Вересков был гражданским летчиком, мать Мария Ивановна Верескова работала главным бухгалтером в строительной компании воспитывали меня в соответствии со своими представлениями и главное они хотели, чтобы сын вырос хорошим человеком. Я был третьим ребенком в семье. У меня были две старшие сестры Надежда старше на 10 лет и Светлана старше на 6 лет, которые также влияли на мой характер и жизненные ценности и ориентиры. В 1972 году семья в связи с переводом моего отца на работу Бориспольский авиационный отряд переезжает на Украину. Нам сразу предоставляют трех комнатную квартиру. Но моя старшая сестра остается в Красноярске оканчивать школу и поступать в институт иностранных языков. Светлана переезжает вместе с с нами в предместье столицы Украинской ССР г.Киева в город Борисполь.
Уже в детстве у меня были правильные красивые черты чуть вытянутого лица, которые давали ему преимущество непосредственности за счет сочетания ярко синих глаз и черных волос выдавая во мне человека веселого и добросердечного. И родители и сестры любили и баловали меня и это отразилось на моей уверенности и целеустремленности в моем будущем позиционировании.
Из характерных деталей, я очень любил гулять с соседскими мальчишками во дворе в футбол, хоккей, пекаря, жмурки и другие игры. Время было в СССР тотального оптимизма, когда есть только мы и Америка, все остальные это либо с нами, либо против нас. С шести лет, когда пришли первые мысли о конечности земной жизни, моя первая мысль была стать врачом, чтобы если мама с папой состарятся, можно было бы за ними ухаживать, в случае чего лечить, чтобы они могли подольше пожить. Отец часто делал мне замечания, чтоб ни дружил с тем или иным хулиганистым мальчиком, на что мать, высказывала более либеральные взгляды говоря: «Пусть дружит с теми, кто есть, лучше сейчас может не быть, нужно уметь находить общий язык и дружбу со всеми, но при этом оставаться добрым человеком».
Из моих любимейших увлечений были пение, музыка, причем не только слушать, но и сочинять, исполнять песни под гитару, пианино. Родители отдали меня сначала учиться на аккордеоне, но потом все-таки перевели на пианино.
Через семь лет я окончил почти одновременно семь классов по пианино и среднюю школу. Вторым, не менее страстным моим увлечением, были шахматы. Прямо под домом у нас был шахматный клуб и я любил резаться в блиц. Это шахматная партия на которую каждому противнику отводиться по 3-5 минут и можно проиграть от того что у тебя не хватило времени упал флажок. Я настолько любил блиц шахматы, что со временем стал чемпионом города Борисполя по блицу. Именно в этих соревнованиях закладывался мой бойцовский характер. В семнадцать лет я знал очень много песен и мог всю ночь петь их под гитару. С поступлением в институт как-то не везло, то не принимали документы из-за того, что была одна тройка в атестате, то проваливался на экзамене. И вот наконец, после приобретения трехлетнего трудового стажа в строительно-монтажном управлении в качестве монтажника вентиляционных и аспирационных систем я поступаю подавая документы на месячные подготовительные курсы в Киевский Институт Народного Хозяйства им. Д.С.Коротченко. В это время я играю на свадьбах на клавишных. Мои родители уезжают на свадьбу дочери Светланы в Красноярск. Я пытаюсь сдать экзамены. Первая математика. Место попалось такое, что не спишешь, но я решаю и получаю четверку, второй экзамен история. Историю я любил и преподаватель, который принимал почувствовал это и поставил пять, чем собственно и открыл путь для меня в заветный институт, в славное студенческое братство, сообщество.
Что же попалось мне на экзамене по истории. Это были такие три вопроса:
1.Греческая цивилизация и культура;
2.Римская империя в начале нашей эры;
3.Российское государство во время царствование Ивана Грозного.
На каждый вопрос я отвечал вначале теорией по учебнику истории, а затем приводил либо прочитанную и взятую из художественной литературы либо придуманным мной небольшие истории. Это были истории не только войн и народов, но бушевавших человеческих страстей, таких как гордость тщеславие, приводивших к фатальным последствиям, а их отсутствие наоборот сохраняло и направляло развитие целых наций.

Греческая история

В городе Дельфы жил один философ звали Ксентоп, который входил в число жрецов дельфийского оракула. У него была семья, состоящая из жены троих детей. И вот однажды к ним в город приехал один мудрец по имени Эзоп. Он был очень уродлив собою и единственным его достоинством был его ум, который открывал ему сердца властителей сильных мира сего. Он привыкший к уважению почету не встретил оного со стороны дельфийских жрецов. Он был очень обижен и даже оскорблен. И накручивая себя, начал искать причины такого холодного приема. В то время поведение определялось происхождением и социальным статусом. Поскольку, социальный статус у дельфийских жрецов был на высоком уровне, ему оставалось искать причины холодного приема в истории их происхождения. И действительно по истории он знал, но еще расспросил у Ксентопа, у которого он остановился, как возник город Дельфы и откуда родом происходят дельфийские жрецы. Ксентоп рассказал ему, что при завоевании различных территорий пленных сыновей и дочерей вождей покоренных племен направляли для организации служения греческим богам в Дельфы. Со временем в Дельфах жили потомки тех пленников пригнанных когда-то с завоеванных земель. Ксентоп всячески пытался отговорить Эзопа от выступления на собрании жрецов с критикой их приема, но все оказалось тщетно. Эзоп подготовил небольшой доклад о происхождении дельфийских жрецов, вначале он был составлен достаточно толерантно, но Эзоп подготовил и ряд аргументов против наиболее влиятельных жрецов по личной истории их происхождения. Это были Бесон, Фасген, Демокрион. Он не знал, как будут развиваться события на сегоднешней встрече и послал письма о том, что его обижают в Дельфах Ассирийскому царю и Египетскому фараону с просьбой вразумить строптивых жрецов подтверждением их расположения, охранной грамоты и описал тот недостойный прием, указав в лицах, кто его оказал и в чем он выражался. Он также просил прислать в Дельфы в случае неблагоприятного развития событий Ассирийского царя карательный отряд для наказания провинившихся. Эти письма были перехвачены одним из дельфийских жрецов, которые после первых возмущений Эзопа невзлюбили его. И так, вечером на собрании, Езоп выступил с приветственной речью к дельфийским жрецам, но всех жрецов активная тройка успела ознакомить с перехваченными письмами. Посыпались вопросы, ответы Езопа на которые, все больше куражили собрание. После этого, жрецы предъявили обвинения в оскорблении трем уважаемым жрецам, перечисленным в письмах к Ассирийскому царю. Ксентоп общаясь с Эзопом предлагал ему покаяться или бежать, надежда на защиту Ассирийских царей которые действительно могли, дойдя это письмо до них, если не смести Дельфы с лица земли, то наказать смертной казнью казалась призрачной. Эзоп не раз за свою жизнь выступал в подобных рискованных ситуациях, где правители хотели либо захватить территорию или выиграть спор и всегда выходил с честью из них благодаря своим басням, в которых он рассказывал своим аллегорическим языком свои видение ситуации предлагал оптимальное решение. Оно обычно принималось оппонентом.
Ассирийскому царю, он служил верой и правдой умея как никто, толковать прошлое, настоящее, будущее. В те времена относительного мира наступила золотая эра мудрости, когда цари имели при себе мудрецов, которые зарабатывали для царства несметные богатства. Происходило это следующим образом, каждый год по очереди цари заключали на десять лет пари, что они задают загадки связанные с чудесами или без них, и кто не угадывает, тот платит дань в размере 10 лет по 10% от валового внутреннего продукта. Ассирийское царство очень преуспевало по отношении к соседям в этой игре и за счет этого сильно разбогатело. Однажды, Ассирийский царь, по наставлению жены, которую тот обличал, рассердился на Эзопа и приказал Визирю отрубить ему голову. Однако, Визирь любил Эзопа и потому просто спрятал его в укромном месте до лучших времен. По прошествии полугода приходит от греческого царя загадка и собрав всех своих мудрецов, ассирийский царь дал им неделю сроку, чтобы ее разрешить. Но не смогли ее разгадать ассирийские мудрецы, чем очень опечалили своего жестокого повелителя. И вот, когда уже был отдан приказ всем мудрецам отрубить головы и поставить их на колья при входе во дворец, Визирь упал в ноги царю и стал просить пощады за не выполнение его приказа. И если будет царю угодно он готов хоть сейчас умереть. Царь разгневался, что Визирь не выполнил приказ царя, но когда услышал о каком приказе идет речь, не только простил, но и страшно обрадовался, приказав привести к нему Эзопа. Эзоп решил эту задачу и вновь стал любимейшим мудрецом царя.
Гордыня, тщеславие Эзопа сослужили ему плохую службу, поставив его выше дельфийских жрецов, которые не могли ему простить нанесенных оскорблений. Как он их не увещевал различными образными баснями, устрашал местью ассирийского царя за своего любимца, дельфийский суд приговорил его за публичное оскорбление уважаемых жрецов к сметной казни сбросив его со скалы.

Римская история
 
Римская империя в начале нашей эры разрослась до того, что ей было трудно управлять, особенно в восточной провинции, такой как Иудея. Описываемые события происходили в 70 году нашей эры. Иудеи, проведя успешное восстание Маковеев, как-то воспрянули духом, вспомнив золотые времена царя Давида, когда она считалась военным лидером и самым богатым государством. В это время, появилась радикальная военная организация, подбивавшая всех не только вступить, но активно выступавшая за независимость от Римской Империи. Аргументы в пользу независимости ставились два есть позитивный опыт восстания Маковеев и Израильский господь бог всемогущий сокрушит любого нашего врага. Во время правления императора Веспасиана его сын Тит имея под командой три легиона получил приказ подавить восстание в Иудеи. Имея опыт осады городов он быстро подавил очаги в крупных городах и подошел к столице Иудеи Иерусалиму. Иерусалим бы большим и хорошо укрепленным городом. Тит просил откройте ворота, выдайте нам зачинщиков и мы гарантируем вам жизнь. Действия защитников были крайне непоследовательны. Сначала они убили всех римских граждан и забрали все их имущество. Потом, кто в этом не участвовал, хотели бы перейти на сторону Тита. Но радикалы пригрозили, устроив показательные казни наиболее активных сторонников мирной сдачи Иерусалима и ни только их, но и членов их семей. И началась длительная осада. Когда закончились припасы и начался голод, Тит предложил всем желающим перебегать с гарантией сохранения жизни через пробитые в стене щели. Это могли сделать желающие только ночью. Около двух тысяч евреев перебежало к римлянам и почти все они погибли, пав жертвами римлян мародеров, которые нещадно грабили их и чтобы проверить не спрятали они золото в животе вспарывали им желудки. В результате изнурительной осады и ожесточенных боев силы все-таки оказались не равны. Тит овладел Иерусалимом, отдав весь город своим солдатам на разграбление и приказал разрушить храм, национальную святыню всех евреев.
В данном случае, также роковую роль в истории сыграло гордость и тщеславие иудеев, поддавшихся на искушения возможной независимостью от римлян.

Русская история

Всю жизнь Ивана Грозного, как символическую жизнь русского человека можно разделить на три периода: с рождения до 17 лет, с 17 до 23 лет, с 23 и до смерти.
Первый период, Иван был любознательным, он много читал произведений представителей Греко-римской культуры. Его любимцами были известные греческие философы Сократ, Платон, римский император Марк Аврелий и др. Для своего времени он образованнейшим человеком. Вместе с тем, наблюдались отклонения, жестокое обращение с домашними животными. Он мог поиздеваться и утопить или зажарить любимую кошку, собаку. В семнадцать лет ко времени вступления в царствование Иван взял к себе главными помощниками для правления двух духовных отцов Антония и Амвросия. Именно они стали наставниками в становлении его как государя, написав много законов, правил. Иван Грозный полюбил их всем сердцем, и слушался, и следовал их канонам православного добродетельного государя.
Но как в законе денежного обращения слабые деньги вытесняют сильные, так и дворцовых интригах, когда Иван Грозный заболел, встал вопрос о наследнике, и здесь мнения разделились. И наставники выступали против провозглашения наследником сына, так как придут к власти стяжательные родственники жены Ивана Грозного. Лучшим вариантом, по мнению наставника, было передать в случае смерти брату Ивана Грозного или
Его родственникам имевших более достойных представителей. Иван Грозный выздоровел, но эта кризисная ситуация помогла противникам двух наставников посеять семена ненависти против духовных отцов. К 23 годам они не без помощи аморального окружения и отцов ссылают в начале в дальние монастыри, а после и вовсе убивают. Некоторые исследователи жизни Ивана Грозного, склонны к мнению что, жестокость царя вызвана недостатком любви в детстве. Иван Грозный, когда начал осознавать всю свою греховную природу, которая полностью совпала со своим временем и его окружением, ответственность за некоторые убийства и злодеяния он пытался взвалить на самих жертв или их пособников. Безусловно, отсутствие духовной пищи также сказалось на скверном все более ухудшающемся характере царя. Справедливости ради, стоит отметить, что хоть на страхе, но во время Ивана Грозного Московское Царство существенно разрослось территориально за счет военных походов завоеваний.
И все же оценивая личность Ивана Грозного, мы видим, что создание тирана и деспота стало возможным благодаря отходу от христианских традиций.


 Два остальные экзамены были cданы на четверки и этого оказалось достаточно для проходного бала. К слову сказать, мои родители будучи в не ведении какое-то время, я позвонил родителям в Красноярск и сказал, что провалился, отец, как обычно захотел подбодрить, но потом когда открылась правда был несказанно рад.








































3.Формирование себя
Украина, Киев, время СССР - 1970-80годы.
Я хорошо запомнил, как мне отец, любивший больше всего на свете книги, подарил на 13 день рожденье книгу «Энциклопедия будущего мужчины».
Именно с нее можно начать небольшой рассказ о моих увлечениях и пристрастиях. В ней я узнал очень много нового, почему мужчина для женщины и детей может быть источником радости удовольствия и надежности. Как возникает двойной стандарт, когда родители и школа требуют одного поведения, а друзья и дворовая компания другого. Оказывается, у каждого взрослого мужчины велика ответственность не только перед своей семьей, но и перед друзьями, коллегами, перед обществом, государством, человечеством, перед Богом. После этой книги летом, а иногда и зимой мы с папой бегали на стадион, где бегали вокруг него, делали разные комплексы для укрепления мышц. Я в начальных классах занимался плаванием, борьбой, карате, и поэтому чувствовал, как помогает занятие спортом увереннее себя чувствовать на улице. После освоения велосипеда, а потом и не большого мотороллера, который своими руками собрал один друг, который давал всем прокатится, вторым моим захватывающим увлечением, связанным с передвижением были коньки. Я катался и на льду и на роликовых коньках. Много падал, набивал шишки, но все – таки научился хорошо ездить.
Я получал несказанное удовольствие от того, что одевал коньки и выводил свою собаку «Травку» на прогулку и командовал бежать она бежала, а я ничего не делая, на поводке упряжке ехал по льду просто за ней. Иногда я с коньками развлекался по-другому. Я брал большого бумажного змея, надевал коньки выезжал на открытую местность и при хорошем ветре запускал змея. Змей помогал развивать приличную скорость, что было просто не передаваемым удовольствием. Я в старших классах любил ходить в лес в поход с ночевкой в палатке. Я часто вспоминал, как мне понравился сваренный мной в походе кондер - это такой походный суп с молодыми листьями одуванчика, борщевика. Я научился выбирать место для бивака, ставить палатку, разжигать костер, завязывать узды ориентироваться на местности прогнозировать погоду по народным приметам и многое другое. Достигнув шестнадцати лет я получил права и его автомобильная любовь, а это был отцовский москвич 412, который тогда еще не так часто ломался и я любил не только по ездить, но и починить в нем, что-нибудь заменить. Настоящей моей страстью было увлечение оружием. Еще живя в Красноярске приезжая в деревню, мы с папой и собакой Лаймой ходили на охоту зимой в лес. Мы хоть не кого не убили, но по мишеням сделанных из жестяных банок постреляли и видели на снегу много следов потенциальных трофеев. С тех пор, я увлекся оружием, в основном я ходил в тир и постоянно там выигрывал какие-то призы, так что меня уже, где знали, просто не пускали. Заканчивая небольшой рассказ о моих увлечениях до институтской поры нельзя не сказать о сильном увлечении фотографией. Я испытывал небывалую гордость, когда еще первым подаренным ему папой фотоаппаратом Смена-8 он снял отдых на море под Одессой в«Каролина-Бугас» . А затем напечатал и послал моей сестре в Красноярск отличные фотографии, где я за счет качественного кадрирования, сумел добиться более выразительных фотографий.

Став студентом Финансово-экономического факультета Киевского Института Народного Хозяйства им. Д.С.Коротченко я неожиданно почувствовал себя самым счастливым. Именно здесь я смог найти людей, которых искренне полюбил, и которые полюбили его. Нельзя сказать, у меня раньше были враги, просто моя работа монтажником вентиляционщиком, хотя и нравилась душевностью людей в бригаде, в руководстве, но необходимость часто выпивать безмерно тяготила мою мятежную душу.
Студенческая пора стали поистине золотым веком, казавшимся вечным. Я учился легко и не принужденно и такой же стиль был у меня в общении с однокашниками. Буквально через месяц после учебы в октябре объявили что всех отправляют в колхоз на сбор урожая в с.Музычи, Киево-Святошинского района. И там, все необычайно сдружились в неформальной обстановке, когда все жили в пионерлагере и проводили все время вместе. Каждый вечер устраивались дискотеки, песни под гитару до утра. Иногда это сопровождалось потреблением слабых и крепких напитков. Вся группа и весь курс очень сплотились за это время. Среди ребят было разделение на дедушек, это те, кто после армии, и салаг, которым только это предстояло. Я хотя и не служил, по здоровью не прошел комиссию в военкомате, но по возрасту, мне было уже 22 года, попал в команду дедушек.
Ребята с командным голосом дрессировали молодых, заставляя осваивать те или иные нюансы будущей армейской жизни. После отбоя, а он был в 12 ночи, неизменным было нелицеприятное голубое пожелание дедушек духам. Очень бурно праздновались дни рождения, самые активные студенты сплотили вокруг себя костяк самых веселых, начитанно-интересных талантливых людей. Они не расставались потом до окончания института. Наиболее красивые девушки, соединившись в компании, приглашали к себе ребят, в которой были, то дедушки, то салаги, что характерно и в той и в другой компании неизменно с гитарой был я. Насыщенная студенческая жизнь началась, с момента, когда на общую лекцию по технологии отраслей промышленности зашла симпатичная девушка и попросила сделать объявление. Она спросила, кто умеет играть на гитарах и петь. Я и мой новый друг из молодых Сергей подняли руки. Каково же было наше удивление, когда нас тут же отпросили с лекции. Мы зашли в аудитории для репетиций, и попали в новое для себя измерение студенческой жизни под названием агитбригада. Агитбригада это собрание студентов близких друг другу по духу, в чем-то похожа на театральную труппу, в смысле, что она должна уметь делать все на сцене, что приносит зрителю радость и удовольствие.
Войдя в аудитории, мы с Сергеем были ослеплены уверенным обаянием третьекурсниц существенно отличавшихся от первокурсниц еще вчера игравших в куклы.
Лариса, Аня, Света – представились третьекурсницы – Веня, Сергей ответили мы. Настроение у нас было приподнятое, ведь мы законно, вместо пар будем заниматься одним из своих любимых дел, общаться с прекрасным полом и играть на гитаре и петь. А еще дурачиться, но этим умением мы овладели чуть позже, когда были взяты в факультетскую агитбригаду. Сейчас надо было подготовиться к конкурсу политической песни «Красная гвоздика» посвященной годовщине Великого Октября. Сразу после этого конкурса шел конкурс среди первокурсников «Алло, мы ищем таланты». Этот конкурс и выявил дополнительно музыкальные и артистические таланты среди вновь пришедших первокурсников. Кроме интенсивной гастрольно-выступательной деятельности агитбригада нашего курса создала свой театр политического портрета. Это было захватывающе. Один из вдохновителей и художественных руководителей, интеллигентный паренек внук академика только, что после армии вдохновленный повигами латиноамериканского лидера мировой революции легендарный Че, Александр так его звали, собрал массу материалов о жизненном и боевом пути, он предложил мне, так как мы дружили, сыграть эпизодическую роль в спектакле. Нужно было под фонограмму аудиокассету с записью ЧЕ на митинге на испанском прочитать текст на русском. Университет дружбы народов им. Патриса Лумубы устроил Международный фестиваль молодежи и студентов, где подавляющую скрипку играли представители Никарагуа и Сальвадора против проамериканских контрас. Когда начался спектакль с мной произошел необычный и надо сказать забавный случай. Подошло время моего выхода, я вышел и уже готовился прочитать свой монолог. Я ждал у микрофона, когда пойдет фонограмма и уже хотел вступить и рассказать о выступлении ЧЕ на митинге на Кубе. Получилось, фонограмму не как включали. Возникла пауза заминка. Александр, как автор сценария знал весь этот текст наизусть и чтобы как-то скрыть заминку, начал читать этот текст вместо меня. Где-то в середине текста фонограмма все-таки включилась но еще пару минут и Саша закончил монолог. Представьте какого же было удивление зрителей в зале когда они увидели вышедшего меня, простоявшего пять минут у микрофона, ровным счетам ничего не сказавшего и собравшегося уходить. Кое-где раздавались смешки. Но более всего над увиденным, потешались сидевшие в зале и находящиеся за кулисами приехавшие с мной собратья по агитбригаде. Они еще долго потом подкалывали меня за мастерски сыгранную роль, которая произвела на всех неизгладимое впечатление.
Вторым крупным успехом меня на творческом фронте, это то что
 мне удалось вместе с пришедшим из армии после второго курса Вадимом создать панк-рок группу под названием «Брокерский глаз». Они состояли из пятерых музыкантов Веня- вокал, клавишные, саксофон, Сергей Бас-гитара, Вадим – вокал, гитара, Миша – ударные и Аркадий – саксофон. Чем- то она напоминала разные рок-группы Странные Игры, Звуки Му, Базкокс, Бумтаун Редс и др. В процессе выработки музыкальной концепции группы шло противостояние между взглядами Вадима – ярого поклонника тяжелого металла и Вениными представлениями глитер рока -“Genesys” “Yes” “King Crimson”, панк-рока - Sex pistols, немецкой новой волны - Nina Hugen. Побели взгляды, который был знаком с отцом Киевского панк-рока Юрой Сторожуком, основавшим группу «Сверчковое число», его друзей группу «Коллежский ассесор». Примечательно, что первый же рок-фестиваль, где выступил «Брокерский глаз», соседями был «Коллежский Ассесор» и стартовавшая тогда и существующая и поныне группа «Вопли Видоплясова», со своим неизменным хитом «Танцы». Самым известными хитом «Брокерского глаза» была песня «Склад», написанная в стиле психодилической новой волны.
Вот ее текст написанный Вадимом в один из зимних вечеров в общаге на улице Желябова,4, когда ограниченность ресурсов предрасполагает к открытию кооперативного склада:
У тебя есть, а у меня нет О –О
У меня есть, у тебя нет О-О
Мы откроем кооперативный склад
Музыка, писалась вдвоем и под впечатлением моего влияния направления новой волны, с необычным ритмом и завораживающей партией органа.
Вторым известным хитом, автором которого, и слов и музыки был я был минорный твист «картошка».
Он стал настолько популярен в студенческой среде, что его крутили на дискотеке, яе пел его под гитару, под рояль на днях факультета, последних звонках, в общем, везде, где приглашали агитбригаду для поздравлений.
В этом твисте были такие слова:
Картошка
1.Был полон зал все ликовало
Стоял я на сцене, как сейчас,
Лишь ты хладнокровно зевала
Стуча ножкою через раз

Припев:
И томный блеск глаз как у кошки
Меня больше уж не смущал
От твоего носа картошкой
Я что-то балдеть перестал

2.Обстрел взглядами продолжался
И вот один в точку попал
Я чуть на соблазн не попался
Немного еще и пропал

Припев:
Но, томный блеск глаз, как у кошки
Меня больше уж не смущал
От твоего носа картошкой
Я что-то балдеть перестал

3.Теперь я смертельно жалею
Но поезд ушел не вернешь
Я снова как, прежде дурею
И жду все, когда ты придешь

Припев:
Чтоб томный блеск глаз как у кошки
Бы снова меня за смущал
От твоего носа картошкой
Как прежде бы я приторчал.

После успешного дебюта минорного твиста Картошка, был написан с красивой последовательностью аккордов мажорный твист, который я назвал «Однажды… или не слышу, что ты говоришь». Он также очень быстро завоевал сердца, в первую очередь слушательниц. Вот какие в нем были слова.
Однажды… или не слышу, что ты говоришь
Однажды в темном парке
Тебя я провожал
И как-то очень робко
В щеку поцеловал
Припев:
Сказала ты мне, это что
А ну-ка брось, надумал ишь
А я стою в глазах облом
Не слышу, что ты говоришь

Шли дни все изменилось
Теперь я смелым стал
На улице случайно
Тебя я повстречал

Припев:
 Увидев блеск в моих глазах
Молила ты, как кошку мышь
Я руки за спину завел
Не слышу, что ты говоришь




Группа «Брокерский глаз» никогда не забывала про свой родной институт.
Мы регулярно, ко дням факультета, последним звонкам давали завальные концерты, в которых по окончании Вадим еще выступал со своими сольными концертами бардовской студенческой песни под гитару. Его известный хит о несчастной любви «Я не верю», стал его визитной карточкой с таким припевом:
 «Я не верю, я тебе не верю
не запускай мне когти в душу
моя душа томится,
она разбита в кровь»
После окончания первого курса наступило лето. Многие ребята хотевшие заработать, могли поехать в дальние стройотряды в Тюмень, Надым. Но заработать и отдохнуть, о таком можно было только мечтать. А такая возможность появилась, и я ей тут же воспользовался. Это был стройотряд в Казахстан, в Кустанай, на строительство бани. Это был счастливейшие времена, когда, ужасно уставая на стройке, я, познакомившийся и подружившийся с трудновоспитуемым Володькой, который по танцевальным манерам напоминал Челентано из фильма «Бинго Бонго» в сочетании с Константином Райкиным из фильма «Труфальдино из Бергамо». По выходным и по средам ребята из строй отряда, а петь здесь любили все, создали собственный вокально-инструментальный ансамбль и играли в сельском клубе на танцах такие хиты как «Танец Утят», «Калифорния» «Летний вечер». В первый вечер в танцевальном клубе произошла драка местные пытались побить Вову за то, что он необычно выглядел и по их понятиям выделисто танцевал. Но во время подоспели наши ребята и местные ретировались. После этого, больше драк на танцах не было.
 В Кустанае проводился чемпионат области по футболу между стройотрядами. Наша команда ничего выиграла. Однако дорога туда и обратно с гитарой песнями, была настолько приятной, что никто и не заметил шести часового переезда, он пролетел как один миг, что туда, что обратно. Я без устали играл на гитаре, благо песен я знал очень много и все одна душевней другой. Были и переделанные песни пародии, как, например стройотрядовская песня, которую завезли ребята из Питера, она называлась «Маленький зеленый крокодил».
Колокольчики бубенчики бу бу
А я и завтра на работу не пойду
Пускай работает железный паровоз
Что в Кустанай Меня из Киев привез

Припев: Маленький, маленький, маленький зеленый крокодил дил дил
 
Или другим хитом была песенка на мотив Челентано, а слова пелись из украинской известной песни «Ти ж мне пидманула, ти ж мене пидвела» в запеве, а припев был переход на мотив из гей-гоп со словами «Американська писня, така весела».
 Мы с ребятами иногда ходили на рыбалку, при этом использовали не удочку, а специальное приспособление для ловли рыбой. Оно называлось телевизор. Однажды произошел один забавный случай.
Мы с Лешей по заданию мастера копали яму. И Леша расчищая яму, стал активно выбрасывать куски земли, глины. В это время вокруг ямы, паслось стадо гусей. Они создавали такой крик, который возникал из-за того что они выясняли отношения между вожаком и претендентом на эту позицию, что невозможно было работать. Я несколько раз их отгонял. Они со временем все равно подходили. И вот после очередного отгона они вроде бы перестали прогуливаться возле ямы. Только Леша с облегчением вздохнул, ну вот наконец они капитулировали, и начал интенсивно выбрасывать комки земли из ямы, я еще заметил, смотри не угоди в гуся, а гуси вместе со своим вожаком бросились к летящим комьям земли думая, что это корм, впереди всех бежал жирный и увесистый вожак. Вдруг он издал истошный гусиный крик, захлопал крыльями, перевернувшись несколько раз вокруг своей оси и пикируя, упал прямо к нам в яму, пару раз встрепенулся и как-то странно застыл. Оказалось Леша, нечаянно выбрасывая комья земли, угодил вожаку в голову, и этот бросок оказался для него фатальным. Что делать, мы с Лешей уже прокручивали в голове неприятные разбирательства с хозяином гусей. Но все обошлось, день уже клонился к закату, Леша сбегал за сумкой, погрузил гуся в нее. Вечером, пригласив еще двух ребят, пошли на рыбалку к реке и в фольге зажарили этого гуся. Он оказался на редкость вкусным. Все вспоминали Паниковского из фильма «Золотой теленок», который больше всего на свете любил гусей особенно их шейки и лапки. Самые тяжелые работы при строительстве бани это были поездка в каменоломни, где нужно было загрузить камнями, глыбами пару камазов с прицепами для фундамента. Ребята в основном все были выносливые после армии. Другой вид, не столько тяжелый, сколько неприятный, это разгрузка развесного цемента лопатой в специальный контейнер склада. После этого вида работы она проводилась интенсивно до обеда, и затем полагалась баня, потому что цемент был везде в глазах, в ушах, во всех дырках и полостях. После бани они отдыхали уже до вечера, приводили себя в порядок, помогали готовить ужин на всех.
Председатель был настолько доволен работой студентов, ведь ребята за два месяца закончили баню, а девушки поштукатурили несколько домов построенных для односельчан, что в конце вывез весь отряд на пикник и угостил, зарезав и поджарив молодого барана. Эта была не забываемая вечеринка в степи костер, гитара, душевные песни, как например Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Еды и выпивки было очень много, весь прощальный стол накрывал колхоз. Веня впервые наблюдал как живого барана, который весь трясся, предвкушая скорый конец, взрослый мужик зарезал, разделал его, подвесив на дерево за заднюю ногу, чтобы стекла кровь. Затем через туловище вдели вертел, положив на костер, начали крутить, места, которые уже достаточно поджарились, отрезали и несли к столу. Меня охватывали двойственные чувства с одной стороны, было жалко этого барана, он был молодым, а с другой стороны распирало любопытство попробовать какой он на вкус. Вечеринка закончилась далеко заполночь, ребята танцевали, рассказывали анекдоты, различные истории, поднимали тосты за колхоз, за председателя, за дружбу, за любовь. Потом все сели в грузовую машину и поехали обратно. Набитые в кузове, как селедки, мы всю дорогу не переставали петь разные песни.
Мы с Вовой настолько сдружились, что все вечера после работы и на выходные проводили вместе, что когда у ребят был отпуск в сентябре, то они вместе поехали отдыхать в дом отдыха на Черное море в г.Очаков. В тот бархатный сезон, а была уже вторая половина сентября, погода стояла удивительно теплая, и море радовало своей приветливостью. С собой они взяли уже ставшую повсеместной спутницей – мою гитару. Здесь они познакомились с двумя очаровательными девушками, которые сделали из них мужчин. Первая моя женщина ее звали Марина, была родом из Харькова. Я всячески за ней ухаживал, писал стихи, посвящал песни, и незаметно растопил сердце замужней женщины. Она была с четырех летним сыном и старше меня на четыре года. Я вступил с ней в греховную связь, но мои помыслы в отношении ее, были чисты, и я даже хотел на ней женится. После окончания отпуска и возращения в Киев, роман еще какое-то время продолжался. Мы немного по созванивались, по переписывались и затем Марина, не желая бросать мужа, попросила меня больше не писать и не звонить. Я расстроился, дня три был в пресквернейшем настроении.
Затем был день факультета, на котором одна девушка на курс старше меня, вызвалась станцевать индийский танец, как отдельный концертный номер. По окончании дня факультета, прямо на сцене агитбригада устроила небольшую дискотеку. Ее звали Сюзанна. Музыкальность и пластичность и освоение искусства индийского танца в цветном, легком, воздушном сари делало ее неотразимой. Она жила в общежитие. Но на тот момент ее выгнали за курение и аморальное поведение. Это обстоятельство несколько не смущало меня. И когда закончилась дискотека, в которой мы вместе проболтали и протанцевали много танцев, в одном из котором, мы сильно закружившись, упали на пол, слегка подвыпившие, поехали к мне домой, так как родители ее жили в Белой Церкви за сто километров от Киева. Этот второй роман продлился недолго, но очень бурно. Мы были светящейся парой. Она была очень страстной девушкой. Превосходное умение танцевать индийские и восточные танцы было следствием или причиной этой страстности.
Я называл ее ласково по-американски - Сью, она меня кликала по-французски – Вениар. Я хорошо относился к представителям Еврейской национальности. Но общаться с ними мне до этого не доводилось. Я с большим удивлением узнал из рассказов Сью, что ей пришлось пережить в школе и через что пройти. Ее очень многие в школе не любили. Она подвергалось травле, ее часто били, причем, когда она лежала и не могла сопротивляться ногами в живот.
Сью была высокого роста карие с восточным разрезом глаза большой чувственный рот и длинные густые чуть вьющиеся волосы выдавали невиданную страстность и темперамент. Я был поражен ее феноменом. Тому как она смогла выжить в такой жестокой среде и сохранить человеческую сущность и способность любить.
На дискотеке после дня факультета я пригласил ее на танец.
Я решил начать с комплимента: - Вы очень здорово танцуете!
- Спасибо, а вы очень здорово поете – парировала Сью
- вот бы мне так научиться, всегда мечтал, научиться хорошо танцевать.
- как я посмотрю, задатки есть, если хочешь, я могу тебе дать несколько уроков танца.
- Это было бы здорово, но меня интересуют не классические танцы или восточные, а Латиноамериканские – самба, румба, ча-ча-ча и др.
- Можно и эти.
- А как это будет выглядеть на практике?
- два раза в неделю по два часа, записи этих танцев у меня есть и через пару месяцев на любительском уровне ты уже танцуешь. А я хотела спросить? Я всегда мечтала научиться играть на гитаре это не сложно.
- Для того чтобы научиться играть на гитаре нужно сильно этого захотеть. Гитара предпочитает талантливых, но все же в большей степени по настоящему любит лишь трудолюбивых.
- Я к сожалению, очень быстро вспыхиваю, загораюсь, но если не получаю желаемого результата, то быстро охладеваю…
- Тут еще многое зависит от способностей учителя и умением зажечь ученика своей игрой и любовью к инструменту.
По окончании медленного танца я поцеловал ручку, решая с чего-то начинать возможное в будущем интимное общение, поклонился, поблагодарил и предложил выпить по бокалу шампанского.
За что пьем? – спросила Сью.
У меня тройной тост - отвечал я - За замечательную танцовщицу, за приятное знакомство и за его величество случай, а именно за день факультета, который свел нас вместе!
Поскольку не кого рядом не было, Сью предложила: - такой красивый тост нужно пить как-то по-особенному, предлагаю на брудершафт.
 У них переплелись руки и выпив до дна бокалы с шампанским мы принялись целоваться. Я почувствовал невероятное физическое влечение и настоятельную потребность в продолжении поцелуев.
А что если мы не надолго уединимся, возникла мысль в голове у меня. И было бы здорово, если бы ее можно было телепатически передать и получить согласие. Не успел я так подумать, как услышал слова Сью:
- Мне так было приятно, что не хотелось прерываться, а тебе?
- И мне
- Что может, тогда продолжим?
- Я нашел место, где нам никто не помешает, вон там, в углу за кулисами.
Мы пробирались в темноте я двумя руками вперед исследовал дорогу, а Сью держала меня за плечи. Мы продолжали целоваться и танцевать. Когда он перешел к французскому поцелую, ее тело несколько раз пробила дрожь, после чего она покорно повисла на его плечах.
После дискотеки, я спросил: - какие у нас планы?
- представляешь, меня выгнал эта сволочь грязный домогатель -комендант из общежития, в Белую Церковь я уже не доберусь, поздно.
- предлагаю поехать переночевать ко мне – сказал я.
- А твои родители не будут ругаться?
- Что ты, они у меня вот такие – и я поднял вверх большой палец.
Мы ехали к мне в Борисполь сначала на метро стараясь успеть на последний автобус. Но автобус уехал, а на такси денег не было. Оставалось ехать через аэропорт, куда ходили автобусы всю ночь. Мы зашли в икарус «Полет», который ходил в аэропорт от площади Победы и от станции метро «Левобережная», народу было немного и устроились на сиденьях для влюбленных. Это были конечно же задние пять мест. Как только автобус тронулся, водитель погасил свет. Я превратился весь в нежность. Я гладил ее, целовал, обнимал и шептал разные милые фразы:
- какая ты красивая сегодня, я просто на седьмом небе от тебя, мне так с тобой хорошо, мне еще никогда не было так приятно как сейчас.
Сью вторила мне только получалось на мою одну фразу приходилось ее пять. Я предложил:
- Сью, можно пригласить тебя на кофе?
- С удовольствием.
Мы зашли в Интурист там встретили еще Мишу, который работал в ночной смене на упаковке. И все втроем пошли пить кофе бар Интуриста.
Сью познакомься с моим лучшим школьным другом:
- Миша,
- Сюзанна, очень приятно,
- мне тоже очень приятно.
Они зашли в бар, там была одна знакомая влюбленная пара из Борисполя.
- Сью ты знаешь что мы сейчас находимся в моем любимом баре?
- Не может быть,
- Здесь готовят самый лучший кофе по-закарпатски. Второй после него идет Миша не даст мне соврать кофе по-закарпатски в кафе Форум, что в центре Ужгорода. А почему лучший, потому что здесь идут поставки, контрабандного кофе, которое было реквизировано и продавалось через комиссионный магазин. Но обычно до рядовых покупателей он не доходит все расходится по начальству и немного перепадает сюда.
Миша в отличие от бедного меня, как уже отмечалось не плохо зарабатывал на упаковке и предложил за знакомство по пятьдесят граммов коньяку.
Я в ответ:
- Мы с Сью на мели, но если ты угощаешь, то мы согласны, правда Сью?
- Я за, обеими руками,
- Валера - крикнул Миша официанту - три по пятьдесят Хеннеси, лимончик, три бутерброда с икрой.
- Лимон порезать и с сахаром?
-Да, может еще кофе?
Мы со Сью дружно кивнули.
- тогда еще два кофе.
- Ну предлагаю за приятное знакомство и доброй ночи!
Раздался звон хрустальных бокалов. Я сделал маленький глоток и на несколько секунд, набрав еще в рот коньяку, стал перекатывать его вверх вниз, вправо влево, так чтобы его вкус обволок весь его рот. Я глотнул опять и положил в рот дольку лимона с сахаром. Сью сделала тоже самое. Только если у меня это процедура сопровождалась разными выражениями лица, которые я всячески стыдился, что не мог им управлять, то у Сью не один мускул не дрогнул. В конце она расплылась в довольной улыбке. Мы еще поболтали полчасика о том, о сем. После чего Миша сказал мне к сожалению нужно идти, выполнять план я его еще не сделал, да и что-то себе хотелось бы заработать, вы если хотите еще посидите. Мы со Сью также поблагодарив Мишу за угощение распрощались с ним и вышли на улицу. Когда мы попали домой, было уже три часа ночи. Я еще из аэропорта перезвонил домой и предупредил, что буду не один, и чтобы мама постелила в детской, разложив диван. Сью поздоровалась и познакомилась с моими родителями и раздевшись прошла в приготовленную комнату. Я спросил
Ее - у меня где-то было отличная, красная сухая Изабелла будем?
- неси - согласилась она.
Я принес два хрустальных фужера, два бутика с копченной колбасой, маринованные огурчики с помидорчиками и яблоки.
Комната выглядело обжитой, стоявшее посредине комнаты трюмо напоминало о старшей моей сестре бывшей хозяйки этой комнаты. Кроме дивана, который был уже расстелен для ночлега взору Сью сразу справа у входа черное пианино «Енисей», за ним на комоде находился музыкальный центр, телевизор и трюмо стремя зеркалами, так что у комнаты был вид огромного помещения, слева за диваном располагались два кресла стоящие по бокам небольшого, симпатичного журнального столика. Я налил вино в бокалы и предложил очень простой и как ему показалось подходящий моменту тост:
- Давай за нас,
- Пусть все будут здоровы,
- Пусть – засмеялись мы дружно вспомнив дежурный тост из кинофильма «Служебный роман».
Пусть у нас все будет хорошо, и чтобы нам за это ничего не было – добавила Сью.
- А ты любишь Майкла Олфилда, у меня есть его фирменная пластинка «Tubular Bells» - осталась еще с тех времен, когда я активно ходил на балку.
- А что такое балка?- .
- Это место, где встречаются меломаны и обмениваются или продают привезенные из-за рубежа – пластинки, кассеты, постеры. Она сейчас бывает по воскресеньям в ботаническом саду на Университете.
- Это моя любимая музыка, ее можно слушать, танцевать, спать. Она во всех этих случаях благотворна. Давай потанцуем. Я включил в розетку венецианскую гондолу, которая в впереди и в беседке где сидели пассажиры переливалась разноцветными огоньками, перенося смотрящих в темноте на нее в самое романтичное место на земле – Венецию. Эти венецианские гондолки с разноцветной электроподсветкой, привез в качестве сувениров мой папа, когда летал еще на Ил-18, вторым пилотом в Италию. И они предали еще более лиричности и интимности этой комнате.
Мы начали танцевать. Я поцеловал ее, потом еще, еще. И потом последовали нежные недвусмысленные объятия. Мы прилегли. Продолжая ласкать друг друга, мы все более распалялись. И потом, незаметно друг для друга уснули. Утро началось с того, что я осторожно встав, чтобы не разбудить ее, принял ванну, побрился, сделал кофе с бутербродами глазунью и на маленьком подносе пришел и поцеловав ее предложил легкий завтрак. Сью была приятно удивлена. Она обняла меня и стала жарко целовать. Пытаясь доставить мне максимальное удовольствие. Потом, я поставил пластинку «Рокси-мьюзик» и мы сели удобно в кресла потому, что кофе уже начал остывать. На следующий вечер они опять после занятий поехали к Вене. По телевизору как раз шел американский фильм «Кудряшка Сью». После этого фильма, где героиня внешне и по характеру была похожа на Сью в жизни я, когда у меня было хорошее настроение, так и называл ее Кудряшка Сью.
Сью познакомила меня с одной своей лучшей подружкой Жанной, которая работала потом моделью в Украинском доме моделей. В институте ее называли два метра красоты. А произошло это так. Как-то Жанна зашла к Сью и увидела там меня. Мы сидели и рассматривали альбом с фотографиями, Жанна зашла и тут же, а это у нас кто? И почему ты нас не познакомила:
- Веня - представился я и протянул руку, чтобы взять и поцеловать руку Жанны.
- Жанна – не ожидая такой галантности, протянула руку.
- очень приятно,
- мне тоже, хочешь посмотреть фотографии Сью и мои?
- с удовольствием.
Когда она села на железную кровать возле меня, так что я оказался посредине, она еще больше вдавилась, а мои бедра и ноги почувствовали крутые бедра длиннющих ног обоих девиц. Кровь прилила ко всем его конечностям. На какое-то мгновение я просто потерял дар речи. Жанна оказалась хорошей рассказчицей, нужно было правильно выбирать темы и ставить интересные вопросы. Мне это удалось. Потом Сью поставила чай, и мы сели пить чай. Жанна была родом из Кривого Рога. Она слыла красавицей еще у себя на родине. Здесь она снялась уже для рекламы в разных журналах. Она была во многом похожа на Сью, тот же рост 180см, черные волосы, карие глаза, очаровательная улыбка, лишь выражение лица и какая-то изюминка в глазах, может редкий разрез глаз делал ее такой неотразимой. Сью погасила свет, оставила только ночничок, включила музыку Фаусто Папетти и предложила немного потанцевать. Сью предложила мне первый медленный танец потанцевать с Жанной. Жанна была с мной почти одного роста. В отличии от Сью, у нее была роскошная грудь, которой она не замедлила воспользоваться. Я опять почувствовал прилив сил, где то в нижней части моего тела и необыкновенную нежность которая она излучала. Жанна же напротив казалось словно кошка нежной, податливой, но независимой. Я улыбался своей обворожительной улыбкой в благодарность за доставляемое мне партнершей от танца удовольствие. Потом я пригласил Сью, наш танец был еще откровеннее, чем с Жанной. Жанна не выдержала, и сославшись на какие-то дела убежала к себе.
- Ну что будем ложиться - .
- Да можно было б –
- Спокойной ночи – .
- и Тебе и Цветных снов.
Роман продолжался месяца три, они все время после пар проводили вместе. Я познакомил Сью со своими друзьями. Друзья не имея постоянных подруг, как я откровенно говоря не приветствовали мое увлечение Сью, а некоторые стали настраивать меня, что видели Сью в компании мужчин изрядно подвыпившую. Что касается моих подруг, то они все ревновали, что Сью украла у них меня. Сью начала давить на меня на то, что давай поженимся. Я может и не против был бы женитьбы, но предпочитал, чтобы предложение исходило чтобы от меня. Вот на этой вроде бы маленькой процедурной формальности зародилась искра сомнения, а твой ли это человек и так ли уж мы идеально подходим друг другу.
Такой девушки как, я – говорила Сью - у тебя не было до меня, и не будет после если ты меня бросишь.
Милая моя – отвечал я – я у тебя, в неоплатном долгу, и я очень ценю в тебе качества доброго и отзывчивого человека. Но я представлял себе семью, когда муж если не имеет минимума - машина, квартира, дача, то хотя бы постоянный, стабильный заработок, чтобы он мог обеспечить жену, детей. Как по мне, заводить семью это очень ответственный шаг и с точки зрения психологической совместимости характеров, так материальных предпосылок для создания семьи. Жить на шее у родителей как-то не импонирует мне. Снимать квартиру в Киеве, нужно бросать институт и идти работать или переводиться на вечернее, заочное отделение.
Да ты наверно прав - сказала Сью – я как-то об этом не подумала.
Поверь, я не боюсь трудностей, но если есть альтернативы жениться сейчас или немного подождать проверить наши чувства, насколько мы подходим друг другу, то я склоняюсь ко второму.
Извини, я больше не буду настаивать.
Нет, это ты извини, ведь это я оказался не готов и мои ожидания не совпадают с твоими, но в этом мы разные, у мужчины и женщины разные роли в браке.
Эта была их предпоследняя встреча.
Сью, как страстная натура увлеклась каким-то парнем, потом мне рассказывали друзья, что она спала с какими-то знакомыми. Я встретил ее случайно в кафе Ласточка возле «Большевика» через два года. Я пригласил ее на кофе, она рассказала мне, что вышла замуж за милиционера, есть квартира на Харьковском массиве, родила ему двоих мальчиков двойняшек. У нее были хорошие родственники в Израиле, которые звали Сью к себе на ПМЖ. Сью решила собирать документы и уехать насовсем жить в Израиль. После этого я больше ее не видел, у него осталось на память о ней только пару фотографий. Разрыв с Сью проходил для меня очень болезненно. Я не мог простить себе ее легкомысленности, что я не смог повлиять на нее, и как-то попытаться ее изменить. Вывод, который сделал это нужно менять что-то внутри себя. Ты не можешь оказывать благотворное влияние на людей вокруг тебя, говорил я тогда себе. Мне хотелось обогатить свой внутренний мир и я ударился в классику и многие романы перечитал. Я зачитывался Гюставом Флобером «Воспитание чувств», Ромен Роланом «Очаровательная душа» и другими.
Я дал себе слово, что следующая девушка будет серьезным претендентом в жены.
Второй курс прошел победным шествием по различным подмосткам дружественных факультетов Киевского Государственного Университета им. Т.Г.Шевченка – Романо-германского, экономического факультетов, где учились одноклассники одного из наших агитбригадовцев Валеры. Кроме этого, были поездки во Львов, Вильнюс к различным дружественным и не очень университетам. Неоднократно за счет того, что их отпускали с занятий для подготовки и выступления в КПИ, для чернобыльцев, и строивших для них строителей, они выезжали со своим набором концертных номеров. Выступали в основном юмористическом плане, это песни пародии, мини спектакли. И вот третий курс, нужно было браться за ум, но почему-то ужасно не хотелось. Тем более, что примечательной в развлекательном плане была зимняя поездка кататься на лыжах в Яремчу, в Карпатах. Здесь собралась интересная компания из семи фэфовцев Веня, Валера, Юра, Саша, Сеня, Андрей и Светлана и одного инженера, причем первокурсника, которого за его юркость назвали по имени американского много разового космического корабля «Челенджер». В этой группе, а она вся жила в одной комнате было две гитары и духовой инструмент с клавишами от пианино, как у трио Мареничей. Каждый вечер ребята сочиняли на себя и на остальных различные музыкальные пародии, особенно популярными, был гимн Карпат под песню Жанны Агузаровой «Знаю я, будет день».
  Естественно, агитбригада была и костяком команды КВН и все игры проходили именно с ее участием. Елена Всеволодовна было на факультета заведующим сектором культмассовой работы, и на третьем курсе пригласила агитбригадовцев на работу, на так называемую «хозтему». Времени она отнимала не много, но приносило, какой-то небольшой дополнительный стабильный доход студентам. Практика третьего и четвертого курса прошли в районном Бориспольском и Киевском областном финотделах. Первая практика в Бориспольском райфинотделе проходила еще с двумя однокашниками со специальности финансы, Сергеем и Сашей. Каждое летнее утро я вставал и выпив на завтрак чашку кофе с бутербродом хлеба с маслом направлялся работа была в ста метрах от дома. В отделе, где работал я, было еще четыре женщины, которые приходили на работу несколько возбужденными. Видно было, что они уже успели покормить мужей, покормить и отвести детей в детсад, сделать еще много разных дел по дому, успеть привести себя в порядок и успеть к девяти на работу. Утро начиналось с обсуждения вечерних новостей. Борисполь город небольшой, и очень много у всех было общих знакомых. Перемыв им косточки, неторопливо разложив ведомости, таблицы и формы отчетности приступали к работе. Верней, это была только видимость работы. Ведь если не нужно было идти на ковер к шефу, другими словами не предполагалось совещаний, то все готовились к рабочему завтраку. Ставили и кипятили чайник и пили чай или кофе с бутербродами. Мы с Сергеем и Сашей доставали дневники по практике и программу практики и потихоньку начинали писать отчет и вникать в вопросы по программе практики. К одиннадцати часам, наступал 10-15 минутный перерыв у служащих, кто курил, выходил на улицу покурить. Наша троица неизменно ходила в кафетерий, при универмаге на чай, кофе с лимонными или заварными. По дороге они встречали красивых девушек и пытались с ними завязать знакомство. Это был обычный флирт. Тренироваться флиртовать, можно было на тех, кто предрасположен к общению. Молодая буфетчица кафетерия Варя всегда улыбалась, завидев троицу. Как-то по особенному она относилась к мне. Видно было, что она еще не замужем, и я входил в число претендентов на ее руку и сердце, выяви он на то желание и стремление. Но мне нравилось общаться с ней как с подругой на волне чисто дружеской непосредственности. Я мог рассказать пару свежих анекдотов и с удовольствием наслаждался ее реакцией – заливным и очень обаятельным смехом. Варя наверное каждое утро ждала прихода троицы, чтобы пообщаться и послушать их комплименты ее красоте и непосредственности. На обед я ходил домой иногда вместе с друзьями. После обеда мы прохаживались по парку отдыха заходили на аттракционы, ездили на маленьких сталкивающихся машинках. И получали от всего этого несказанное удовольствие. Возвратившись на работу, мы пытались расшевелить сонное царство. Поочередно заигрывали с молоденькой секретаршей Людой. Люда, когда не была загружена работой и разными поручениями от шефа, всегда поддерживала наши студенческие выходки. Иногда нам удавалось пригласить ее с собой на кофе после обеда. Но это получалось только тогда, когда шеф отсутствовал. Люда в нашей компании любила пить кофе. Мы всячески ухаживали за ней. Так продолжалось два месяца, которые пролетели незаметно.
Время на практике ничего не добавила к знаниям и умениям меня как практиканта, так как большая часть времени проводилась за написанием пули.
  С первого курса у меня как студента второй группы, появилось две подружки Оксана и Светлана из четвертой группы. Они были друг другу полная противоположность. Оксана была брюнетка с роскошными черными волосами, светящимися карими глазами, с детским, вечно улыбающимся выражением лица и завораживающим как у восточной царицы Шахерезады из тысячи и одна Ночь. Оксана была очень застенчивая натура. Она обладала феноменальными способностями к учебе. Она был очень начитанной с широким кругозором и хорошо поставленной речью. Я дружил с Оксаной, часто бывал у нее дома. Она жила втроем с мамой и дедушкой. Оксана была очень практичной и выказывала в некоторых вопросах некое проворство. Я любил с Оксаной проводить время, и старался несколько отвлечь ее от учебы своей самодеятельностью, Оксана наоборот, вовлекаясь в мою самодеятельность, пыталась оказать на меня благотворное влияние, чтобы он с хорошими отметками закончил институт и получил неплохое распределение. Судьба Оксаны сложилась как-то сложно. Она вышла замуж за мужчину, который почти на двадцать лет старше ее. В кризисные времена, которые скоро наступили, он не где не работал, и она его выгнала.
После этого, я встретил ее, когда она снова вышла замуж, но уже за преуспевающего молодого человека директора фирмы. Она работала в этой фирме главным бухгалтером. И они вместе пошли учиться в Международный Институт Менеджмента МИМ-Киев на вечернюю программу МВА.
       Светлана была полной противоположностью – голубоглазая блондинка с носом темпераментно волевой формы, которая сразу после поступления еще до знакомства с мной вышла замуж за Андрея учившегося на третьем курсе Киевского Института Инженеров Гражданской Авиации(КИИГА). Знакомство с ними произошло следующим образом. С Оксаной я познакомился на первой парте, где преподаватель насильно сажал не послушных из середины аудитории, а как потом выяснилось добрых студентов легендарный по юмору преподаватель по технологиям отраслей промышленности Владимир Олегович. Кстати после очередной шутки на весь поток, по поводу меня, Владимир Олегович с серьезным видом добавил, что из меня может получится в будущем, не плохой министр финансов. Перед экзаменом на семинарском занятии, Владимир Олегович спросил не читал ли я «Мартен Иден» Джека Лондона, я ответил что нет. Тогда он порекомендовал обязательно прочесть иначе не видать мне положительной оценки. Я пошел взял в библиотеке «Мартен Иден», и настолько был захвачен им, что проглотил его в одни сутки. Основная мысль романа это то что наша жизнь борьба и если не сдаваться, то в конечном счете обязательно победишь.
Со Светой знакомство произошло на уроке истории партии, на который я опоздал, и когда он проходил в поисках места по рядам, Света потянула его за куртку и насильно посадила за парту. После они много времени проводили вместе, он рассказывал им о времени проводимом в агитбригаде, когда нужно было что-то сдавать, то у них были самые полные и разборчивые конспекты, по которым можно подготовиться к любому экзамену если не пять, то на твердую четверку, знать все то основное, что давал преподаватель. Света не раз признавалась Вене в дружеских и более чувствах, говоря – если бы я тогда не вышла за Андрея, то сейчас я обязательно бы вышла замуж за тебя. Оксана также испытывала к мне изысканный букет дружеских чувств, считая его и добрым и достойным счастливой жизни человеком, но при этом продолжала поиски своей второй половинки.
На втором курсе я до нового года дружил с ребятами и девушками из агитбригады с 4 курса. Мы со своими однокурсники считали людей на курс старше болотом. Они в тени четвертого курса не проявляли никакой активности. Но были там и звезды. Это были три подружки Валя, Люба и Лида. Они все были невысокого роста, но очень умненькие все три тянули на красный диплом. Очень хорошо пели, танцевали. Мне приглянулась Люба. Впервые она проявила себя, когда выступала за финансово-экономический факультет на институтском конкурсе «Ану-ка девушки» и заняла там из шести второе место. Я тогда поймал себя на мысли, что если ему встречалась в течении дня красивая девушка, независимо от того знакомился я с ней общался или просто наслаждался ее внешним очарованием одним мгновением, в этот же день возникал стих посвящение. Культура писать посвящения в нашей среде общения настолько была распространена, что не одно день рождение не обходилось без каскада посвящений. Алгоритм был прост. Брались любимые песни именинника, и писались на них пародии, с юмором, с приколами или с пафосным поздравлением. У Любы была любимая песня «Милая моя солнышко лесное» Ю.Визбора. Когда пришла пора отмечать последний звонок, ребята решили поставить Сказку о золотом Ключике или Буратино. Веня был одним из авторов сценария. Сюжет был прост. Студент агитбригадовец – любимец публики, испытывает проблемы, с окончанием обучения и получением диплома. Диплом символизирует золотой ключик. Самый сложный преподаватель по математическому программированию это Карабас-барабас, заместитель декана, который не дает возможности пересдачи Дуремар. Я играл влюбленного студента, Пьеро который мечтал о любви к Мальвине. Его фактура настолько подходила к этой роли, что когда он вышел на сцену с гитарой в костюме Пьеро в колпаке в гриме зал просто рухнул аплодисментами. И одновременно он символизировал Любу, которая познакомилась с парнем из Юрмалы и собиралась туда уехать.
И он пел ей посвящение на мотив Милая моя «… В Юрмалу хочу я распределенье, как мне пережить страшное волнение».
 Спектакль настолько понравился тройняшкам, это так их называли за их неразлучность. После спектакля, была дискотека для агитбригады, где все пели песни, смеялись и грустили ведь это все таки для кого-то был действительно последний звонок и окончание беззаботной студенческой жизни. и окончанию института они договорились некогда не расставаться общаться дружить и помогать друг другу.
Я часто в учась в институте, вспоминал свои после школьные пред студенческие годы.
У Меня был один закадычный друг его земляк Миша, из Красноярского края приехавший только в десятом классе. Он был любимчиком десятиклассников, поскольку он успел поучиться понемногу и в «б» и в «в» классе, перед тем как попасть в 10-а, где учился Веня. После школы, Миша не поступил в МГУ на философский факультет, по специальности психология, большая компания середнячков из его класса пошла поучиться на радиомонтажника в Техническое училище № 14 которое выпускало специалистов для работы на заводе «Арсенал». Бориспольская компания в двух группах, которые там набрали в этот год была самая представительная, она держала в страхе всех остальных. В группе, где был Миша, было особенно много ребят с Борисполя. Когда их послали в колхоз, они еще больше сдружились и установили свой непререкаемый авторитет. Кроме этого в их классе, в где-то до шестого класса учился очень большой парень Вася Ряснев. Потом он переехал в Киев. И как-то случайно встретился в гидропарке со своими бывшими одноклассниками. Он весил киллограм под двести, спокойно поднимал любого человека на вытянутых руках. Выпивал из горла три бутылки портвейна и не в одном глазу. Он очень был рад встрече со своими одноклассниками. Он очень любил меня. Дело в том, что мне, давали в школе разные клички сначала в младших классах улыбочка, а в старших закрепилось киса, по окончанию кот, во дворе мальчишки звали худя, из-за бросавшейся в глаза худобы. Вася очень любил меня, всегда его защищал, может чувствовал в мне какую-то родственную душу.
 В этом обучении меня привлекало то, что появились новые друзья, знакомые, знания по радиоэлектронике, которые были модны в то время. Сразу при поступлении он записался играть в вокально-инструментальный ансамбль на клавишных. Он познакомился там с интересными людьми. Ему тогда папа купил радиоконструктор и он сам с паяльником и по схеме собрал и спаял из пятидесяти деталей небольшой транзисторный радиоприемник. После окончания у них была двухмесячная практика на заводе «Арсенал» при этом всех разбросали по разным цехам. Но вскоре многие по уходили на другие предприятия. Я пошел в центр занятости и устроился работать в строительную компанию монтажником вентиляционных, аспирационных систем. Это была тяжелая, но высоко оплачиваемая работа. Строительные объекты были расположены по всей Украине. К этому времени Миша вернулся из армии и я предложил ему пойти к нему в бригаду. В некоторых объектах я был звеньевым, так как умел читать строительно-монтажные чертежи. Самая интересная работа была на строительстве Базы СЭВ в Ужгороде. Мы жили в хорошей гостинице «Закарпатье», одевались у местных фарсовщиков в дорогие джинсы, тогда были особенно модны джинсы - гесби. Они любили по вечерам гулять в центре Ужгорода, где было множество кафе, узкие улочки напоминали европейские города. Вечернее очарование дополнялось красивыми девушками, которые также по двое по трое выходили на променад. Вместе с нами, там работал еще Вася. Васю все считали немножко придурковатым, и в тоже время хитрым малым. Дело в том, что он был здоровым парнем, но несколько застенчивым из-за внешности. Лысина и несколько бессмысленное выражение лица лишало его способности привлекать противоположный пол. В бригаде Вася был постоянным объектом подколок. Ребятам интересно было находится в одной компании с девушками. Вася при этом, терялся, не знал, что говорить, чем самым ставил девушек в еще более неловкое положение, чем находился он сам. Мы с Мишей всегда ему помогали выйти из затруднения, переводя его фразы и выражения лица незамысловатого характера в шутку. Васе уже было за тридцать, но жениться самому или попытки воспользоваться помощью знакомых, друзей или свах не приводили к результату. Интересно, что у Васи был младший брат Вадим, который был сильно похож на Васю внешне, но в характере и выражении лица была какая-то уверенность в отношении с женщинами. Он был не только женат, но еще и имел любовниц.
Когда друзья знакомились с девушками, то несколько стеснялись свое пролетарского положения, и почему-то любили приврать, представлялись студентами второго курса Киевского инжинерно-строительного института. Я подавал туда как-то документы, и сдавал даже экзамены но передумал. Но информацию об этом вузе он собрал достаточно, так что кто не учился в КИСИ, не как не смог бы вывести ребят на чистую воду.
 Так незаметно для нас с Мишой пролетели четыре года в этой строительной компании.
Однажды летом, я, вместо того, чтобы провести отпуск на море, провел его на месячных подготовительных курсах, после чего взял отпуск для сдачи экзаменов и поступил в институт. А на третьем курсе, я предложил Мише попробовать поступить на финаносово-экономический факультет в Нархоз, так сокращенно звали Киевский институт Народного Хозяйства им. Д.С.Коротченко, где я учился, на заочное отделение. Миша был слаб в математике. И я решил позаниматься с Мишей по математике.
Происходило это так, летом Миша взял отпуск и у меня были летние каникулы и он сказал, что будем ездить на гидропарк на пляж и готовиться к математике, вариант, когда математику сдаю я был резервный, а Миша базовый. Миша усиленно зубрил, но за неделю было сложно, что либо понять в количестве формул. В последний день, когда приехали на гидропарк Миша отказался и я поехал на письменный экзамен по математике. Через час он вернулся в гидропарк со скорбным лицом, каясь перед Мишей, что не рассчитал силы, что-то написал, но скорее всего два, потому что начал списывать преподаватель его выгнал. Извинялся, что подбил Мишу с подготовкой документов. Миша приходит через день, якобы забирать документы и как удивляется в списке двоечников его нет, выдает экзаменационный лист, а там пятерка. Радости и фонтану эмоций его не было предела. Он позвонил и сказал мне ну ты и шутник. Но Мише предстояло сдать еще географию, историю и сочинение. Он все эти предметы подготовил на три с минусом или два с плюсом. На всем потоке он один сдал математику на пять. И вот когда преподаватели приемной комиссии хотели поставить ему два и отправить на год учить их предмет, и тут вдруг они видели магическую надпись «математика - отлично» не характерную для заочника пятерку по математике и у них уже рука не поворачивалась, и они все поставили удовлетворительно. Миша поступил. Дальнейшая жизнь пошла как по маслу, его тут же сделали старостой, как самого умного и выдающегося математика. Позиция старосты у заочников, предусматривала некий авторитет, это согласования и уважение со стороны преподавателей, ведь староста заботиться о благополучии и успеваемости группы в целом и каждого студента в отдельности. Он ходатайствует перед преподавателем, если чего-то не хватает, были пропуски, не сданы контрольные, курсовые. Он пользовался большим авторитетом в своей группе, из-за того, что его неподдельный личный подход и заинтересованность, умение задавать своевременные нужные вопросы очень располагали к нему одногруппников. Он делался самым сопричастным из них к жизни каждого и к жизни группы в целом. Кроме того, он очень умело организовывал вечеринки, гулянки по случаю сдачи сессии. Это могли быть какие-то походы в кафе, рестораны, выезды на природу.
 Конечно, были и строгие преподаватели, как например по анализу хозяйственной деятельности, половина группы не сдала и предстояла тяжелая пересдача. Миша и все остальные не сдавшие, кинулись искать выходы на этого преподавателя, чтобы как-то облегчить пересдачу. Ведь списывать не дает, если заметит, то тут же выгоняет. Миша, как староста, решил собрать побольше о ней информации, и попробовать просто поговорить с ней по душам и возможно как-то договориться. И вот он подошел к ней. В это время он работал в упаковке в аэропорту и зарабатывал неплохие деньги. Миша рассказывал мне ситуацию, что вот такая засада с АХД, могут отчислить, если еще два раза не сдам. Об этом преподавателе я знал не понаслышке. Она также читала у нас этот предмет. К ней нужно было найти подход и желательно какой-нибудь не стандартный. Я его очень сильно накрутил, что она очень серьезный и строгий преподаватель. Но во времена, когда я учился, лет пять назад, все было по-другому, наверно еще и потому что это был стационар, а не заочники. Миша с дрожью в сердце подошел к преподавателю, но она была чувственной женщиной, и Мишин подход просто очаровал ее.
Она спросила его: - Михаил, а вы где работаете?
- В аэропорту Борисполь – застенчиво, но гордо ответил Миша
- Слушайте, а у вас есть возможность помочь с билетами?
- Конечно, куда и сколько вам нужно?
- Мне нужно три билета до Красноярска это для моих родственников, им нужно уже возвращаться, а в кассе сказали, что билетов нет и в ближайшие две недели не предвидеться.
- Значит на ближайший рейс три места для Красноярска.
- Давайте я вам оставлю свой домашний телефон если у вас получится взять билеты позвоните мне сразу, хорошо – и достав кошелек она дала Мише 240 рублей из расчета по 80 рублей за билет.
Миша записал ее телефон, взял деньги и откланявшись вышел.
 Вечером идя на работу в упаковку, он подошел к начальнику смены и попросил три места на ближайший рейс до Красноярска.
- Вообще-то то это сложно, но для тебя я сделаю- сказал начальник смены.
- С меня магарыч и протянул деньги за билеты.
Через полчаса Миша уже звонил преподавателю, что
       Вот тут Миша и предложил свои услуги. Он достал три билета для родственников преподавателя, а та в свою очередь облегчила им сдачу и получение он без проблем закончил этот институт. Аналогичный трюк мне удалось повторить на третьем курсе, за своего тезку на первом курсе он сдавал устный зачет по финансам капиталистических государств, вся новая моя группа просто каталась от хохота, когда это все происходило. Преподаватель удивилась уникальным знаниям своего студента, но зачет поставила.
Оканчивая институт, двое лучших друзей я и Вадим, предвосхищали разлуку. Я очень переживал предстоящую разлуку в этих страданиях и родилась моя песня о друге, где я написал также и музыку.

Песня о друге

Зачем я встретил тебя
На дороге высших искусств
И в играх горел любя
Состязаясь в тонкости чувств

Порой шутил просто так
Подшучивал невпопад
Такой видно я чудак
Любым развлечениям рад

Твой образ в сердце моем
Сильнее живет с каждым днем
Ты думаешь лишь о своем
Нет места в мире твоем

Пусть близок разлуки час
Любви не угаснет звезда
Я буду помнить о нас
Не забуду тебя никогда

Вадим был очень растроган этой песней. Было видно, как в тот момент, как он ее услышал, что-то перевернулось в нем внутри.
Он еще сказал: - мы же не расстанемся навсегда, будем ездить друг к другу в гости, собираться группой записывать новые альбомы, дружить семьями, крестить детей друг друга.
 - конечно, мы будем дружить еще долго, долго - ответил я.

Он тут же написал ответ, где тоже эмоции плескались через край, и я оценил ее как лучшую песню о дружбе. И потом когда они встречались, я часто просил спеть эту песню. Вадим женился на девушке, которую звали Лариса, она был на два курса младше. Она был родом из Запорожья, после окончания они уехали жить в Запорожье. Вадим устроился работать в налоговую инспекцию. У него родились две девочки. Он дослужился до заместителя начальника областной налоговой и затем ушел работать в коммерческую структуру, как он называл эту должность, серым кардиналом.
У меня с окончанием института встал остро вопрос с распределением на работу. Дело в том, что по законодательству мне как молодому специалисту положено было отработать три года по распределению, мне предложили Черниговское Областное финансовое управление (ОФУ). Я был не в восторге от предложения. Предстояло работать не в самом Чернигове, а в каком-то районном центре. Приехав в Чернигов, начальник отдела кадров Черниговского ОФУ встретил меня дружелюбно, и как бы извиняющимся тоном просил прощения, что не смогут они его взять к себе на работу и единственное, что они могут для него сделать, это если он найдет себе место сам, дать открепление в его пользу. Я сделал огорченное лицо, сказав, что мечтал бы поработать у них, но войдет в их положение и готов взять поиски работы и трудоустройство на себя. Я взял открепление, вернувшись в Минфин, он подошел к начальнику отдела кадров обаятельной женщине, блондинке средних лет, которая прониклась проблемой молодого специалиста и предложила помощь. Вскоре там нашлось место ревизором в главном управлении Госстраха Украины.
В отделе уже работали выпускники финансово-экономического факультета на год старше двое ребят и девушка. Через полгода после работы на одной из ревизий я нашел крупное по тем временам нарушение, приписки в выполнения плана при сопоставлении отчетности, и незаконное получение премий по итогам выполнения плана. В результате этого инциндента, авторитет его, как ревизора поднялся, и меня стали боятся проверяемые, а руководство уважать. Я уже немного поднабрался опыта и стал психологическими методами искать недостатки общаясь с проверяемыми. Буквально в первую же командировку, после института в Харьковскую область я познакомился с молодым секретарем Облгосстраха Юлией. Юля была истинно славянской наружности, высокая, стройная, с белыми до плеч волосами, очаровательной улыбкой и синими при синими глазами, которые оставили в его душе неизгладимый след с первых же мгновений. Она была из предместья Харькова единственная дочь в семье Военного. Они буквально три месяца назад приехали из Монголии, где служил отец, а в русских школах в Улан-Баторе учились из разных городов дети военных. А по окончании учебы разъехались кто куда. Она была очень похожа на счастливых детей, отдыхающих каждый год в Артеке и имеющих друзей в столь юном возрасте чуть-ли не с мировым географическим распределением. Это было странное братство со своими правилами отношений, общения, и частых встреч особенно в пределах СССР. Они могли без звонка приехать в гости на день рождение. Она для своего возраста обладала всеми навыками и умениями для гармоничного вхождения в жизнь. Она была спортсменкой, увлекалась волейболом, велосипедом, плаванием. В период действия ревизии мы встречались, и ездили к ней домой в предместье Харькова. Она с увлечением слушала мои рассказы, про бурную институтскую жизнь, ведь ей это все еще только предстояло про моих друзей даже про работу. И вот как это было.
При входе в приемную он поздоровался и решил на этом не останавливаться.
Веня –,
Юля, очень приятно, не желаете ли чашку кофе?
- С удовольствием.
- Вы надолго к нам.
- На две недели, неделя комплексная ревизия, а неделя тематическая по районам, а что? - я улыбнулся и глаза начали искриться сами собой.
Я решил перейти в наступление и пригласить девушку на обед: - А что вы делаете сегодня в обед, может, пообедаем вместе где-нибудь. Есть ли здесь поблизости какая-нибудь приличная кафешка или ресторан?
- Да это же центр Харькова и тут много различных кафешек.
- Хорошо тогда в час перед обедом я зайду за тобой, и сходим.
- Договорились.
К часу я прибежал в приемную с роскошными осенними цветами, типичными для сентября. Юля была вне себя от радости. Ей хотелось меня расцеловать, но она, по сути, была временами, очень застенчивым человеком.
За столом во время обеда я непринужденно, повел беседу, поддерживая праздничные тона общения.
Где-то в середине обеда, я рассказывал о том, что это моя первая ревизия и замечал, как вдруг я заметил, что в ней все чувства стали до предела накалены.
Я спросил ее прямо: - Юль, а ты встречаешься с кем-нибудь, есть ли у тебя мальчик, друг.
- Друзей очень много, и они разбросаны по всему Союзу, но которые бы были здесь и рядом такого нет.
- А у тебя есть девушка?
- Нет, у меня также как у тебя много подруг оставшихся в основном после института, с которыми я дружу, хожу к ним на дни рождения, но встречаться такого нет.
Вечером после работы я вызвался ее проводить, чтобы как-то закрепить знакомство и побольше и поближе узнать, что она за человек.
Она жила в пригороде Харькова, до которого ехать автобусом нужно было полтора часа. Мы сели на переднем сидении за водителем.
Чем больше я находился рядом с ней, тем больше она мне нравилась.
Тебе сколько лет?
- Двадцать три, а тебе?
- А мне Семнадцать. Работу заканчиваю на час раньше в половине пятого.
Мы были в таком возрасте, когда такие вопросы задаются с невиданной легкостью.
-А ты давно работаешь секретарем?
- Два месяца прямо после школы, поступала в Универ, не поступила не прошла по конкурсу, решила, что б год не терять, поработать приобрести навыки.
- А ты давно работаешь ревизором?
- Представляешь тоже два месяца, прямо, какое-то совпадение. Хотели распределить после института в Черниговское облфинуправление. Но взял открепление и попал в Главгосстрах Украины. Поездить посмотреть Украину, иногда можно и в Россию попасть в состав ревизионной группы.
- Как коллектив у вас там нравится тебе?
- очень, больше все мне нравится мой шеф, его за глаза, все любя называют Пиннокио, он на него сильно похож. Правда есть фрукты, один ревизор Евгений Петрович Блостоцкий - ох и изверг. Он получает удовольствие от выматывания нервов у проверяемых. Жалости, сочувствия, понимания у него не было ни грамма. Все время норовил своими словами, подозрениями, копаниями до самого сердца достать, задеть за живое, чтобы человек плакал раскаивался, но он при этом всегда оставался непробиваем. Многие уже и жаловались на него и запугивали, ничего не помогает.
- А как твой коллективчик?
- Меня приняли хорошо, с шефиней лажу, а это в работе секретаря самое главное.
- Я видел как, к тебе мужчины клинья подбивают, флиртуют по черному.
- Один раз шефиня заметила начальника отдела имущественного страхования за этим занятиям и вставила, так что мало не показалось. Мои родители хорошо ее знают и она, когда брала меня на работу, обещала за мной присматривать.
       - Да шефиня у тебя женщина видная, но никогда не подумал, что она может быть и властной.
- Что ты, она, когда злится на кого-нибудь к ней лучше не подходить.
- А расскажи о своей жизни в Монголии, нравилось ли там тебе?
- Сильно, там очень чувствуется принадлежность нас к СССР, уважаемой стране, которая со всеми хочет дружить и жить в мире - отвечала она – там ничто так не ценится как дружба. Она там какая то бескорыстная и беззаветная, как у настоящих взрослых мужчин. Мы когда уежали, ребята были сильно опечалены, а девки просто сильно ревели. В конце все договорились, часто переписываться и ездить друг к другу на день рожденья и праздники.
Сейчас, когда вспоминаю эти времена в Монголии, они мне кажутся самыми золотыми. Беззаботная жизнь и дружеская взаимопомощь переплетались.
- А ты увлекаешься каким-нибудь спортом?
- Да плаванием, велосипед, хоккей, лыжи.
- А ты?
- Волейболом, я была центровой нападающей с школьной команде. Мы выиграли кубок среди школ Улан-Батора.
- А что ты любишь слушать из музыки?- спросила Юля
- Я предпочитаю новую волну, классику, панк-рок, еще недавно мы играли на самых престижных киевских рок-фестивалях со своей программой из трех-четырех вещей. Хочешь напою тебе наиболее популярные вещи. Вот например твист картошка.
-Ух ты как здоровско - похвалила Юля.
- Правда понравилось – как бы не поверил я
 - Да в самом деле.
- это была одна из популярнейших наших вещей на концертах в институте.
А у вас есть в актовом зале пианино.
-А тебе какая нравится музыка? – в свою очередь спросил я.
- Только хорошая, это классика, шедевры хард рока, наша эстрада, лирические песни.
- А есть какая-нибудь любимая песня их много. Ну, например московские окна.
- ой и мне она тоже очень нравится, помнишь как здорово ее сделали в последнем КВНе в таком слегка джазовом стиле.
- Да это было великолепно.
- Завтра у нас еще день в управлении. Можем пойти в обед или вечером и поиграть и попеть разные душевные песенки.
Мы не заметили, как время подошло к отправлению последнего автобуса на Харьков. Он уходил в 00-10. Я нежно обнял Юлечку и поцеловал в щечку, она прижалась к мне. Зайдя в автобус, я улыбался, махал ее рукой, слал воздушные поцелуи, на что она вначале делала вид, что сердится, не понимает моих жестов, но самой, на душе, было приятно и в конце она присоединилась к нему своей милой улыбкой и в ответ тоже помахала рукой и послала несколько воздушных поцелуев.
Я ехал в автобусе с необыкновенным воодушевлением. Спать ему совершенно не хотелось. Внутри был колоссальный подъем. Он сочинял стихи, взяв ручку и листок бумаги, с предвкушением, что завтра он свое впечатление от их первого свидания прочтет. Муза ему благоволила. Вот этот стих:
Когда я впервые увидел тебя
Вдруг все расцвело для меня
Огонь твоих глаз как сама судьба
Будет теперь по ночам осенять
О Милая Юлечка, улыбка твоя
Меня пленила навсегда
Ее где б я не был, забыть не могу
Лишь вспомню и чувствую что люблю
Как раньше я мог жить, дышать
И голос твой дивный не слушать
Нас не разлучит ни на миг
Пусть буду я уже старик
Но ты отрадою будешь мне
А я заботой окружу
И каждый час с тобой ценя
Ты все в это мире для меня

Я разделял и чувствовал в ней родственную душу человека, способного в любую минуту отдавать себя без остатка.
Когда мы общались, интерес был настолько не поддельный, что казалось, он никогда не исчерпается. Две души настраивались в унисон, она показывала его своим подругам, и те радовались и за нее, и за него, оценив в нем хорошего человека. Я знакомил ее со моими друзьями, о которых она много слышала из моих рассказов, и те также одобряли мой выбор. Дня не проходило, что бы мы не общались, не созванивались, не писали свои письма обязательно в стихах с картинками и выдумками, хотя находились друг от друга за пятьсот километров. Мы каждый день писали друг другу длинные письма, с описанием своих новостей, радостей, тревог. Я сочинял песни и пел ей под гитару каждый день по телефону. Они получались, то с юмором, то лирические. Она воспринимала меня как возлюбленного, друга, брата, и оказывала ему всяческое доверие. Она приехала к нему на день рождение и привезла красивый хрустальный рожок на счастье. По прошествии какого-то времени Юля вступила в какую-то церковь, кажется свидетели Иеговы. Она рассказала, как к ней подошли и заговорили о боге.
Спросили ее:
- Вы знаете имя бога?
- Иегова – ответила она
- Вы знаете что он вас любит он сына своего единородного отдал за вас за ваши грехи он избрал вас для служения. И как отзывчивая душа, она тут же откликнулась на призыв послужить богу. Со временем их отношения все более охлаждались, для нее служение в церкви заменило, ставшее редким общением. Появились новые знакомые друзья, интересы. Я был завален работой, командировками - по плану у него было шесть командировок в год. Я уже подумывал, куда бы перейти, карьера в государственном учреждении сильно не светила. Но больше всего не нравилось то, что приходилось много выпивать алкогольные напитки навязчиво угощаемые проверяемыми.

Отрадным обстоятельством у меня на работе в страховании была дружба с Виталием, который был старше лет на пять, выше на пять сантиметров. У Вени был рост 184см, а у него 189см, и он очень гордился, что мог себя спокойно чувствовать рядом с моделями с ростом 180см. Он имел бесподобные, как у кота густые усы, в которые любил улыбаться и очаровывать своих собеседниц. Кошачий разрез глаз синего цвета и с кучерявой шевелюрой в тридцать четыре года, в преддверии кризиса среднего возраста делали его легкой добычей искавших приключений киевлянок. Он был в разводе у него была дочь - 11 лет. Поводом для развода, как говорил Виталий послужила банальная причина - боготворение денег его супругой и их дефицит у Виталия. Виталий, как-то сумел, крутанулся и купил подержанную белую шестерку и однокомнатную квартиру на Теремках. И так, нечем не связанный, он имел две страсти деньги и женщины. Он преуспел в ухаживании, в понимании современной женской психологии и даже если случались продолжительные романы, его позиционирование Казановы, и месть бывшей жене прочно удерживали его в фарватере на фривольную холостяцкую жизнь. Мы часто ходили гулять в те места, где собиралось много красивых девушек. Иногда у них получалось проводить весело время, иногда нет.

У Меня долгое время после института была одна подруга Мария, которая вращалась в различных модельных и театральных кругах. Мария была высокая и стройная, светло русая с ямочками на щеках, которые придавали вместе роскошной косой образ славянской красавицы. Когда мы гуляли с ней, многие женщины средних лет подходили к ней представляясь из модельного агентства и предлагали поработать моделью. На самом деле, им нужна была очередная пассия для какого-нибудь босса и шишки чиновника. Она была моим другом среди девушек, который всегда сопровождал меня, когда у меня не было спутницы на мероприятия типа дней рождений, вечеринок и т.д. Мы часто в летний период его холостой жизни закатывались на ее дачу на Русановских садах, и бесились там как дети. Я знал всех ее многочисленных ухажеров, знакомых, которые становились и его знакомыми. Иногда, мне казалось, когда я ей давал на карманные расходы 100 долларов, что это маленькая девочка, о которой приятно заботится. Иногда я думал, что знаю ее психологию и душу и хотел бы познать ее тело и может быть стать чем-то большим, чем друг. Она оставалась общей мужской жемчужиной, хотя делала акцент, что ищет любви, серьезных отношений и стоящего претендента в женихи. Ее не продолжительные но захватывающие неудачные романы, как например с бас-гитаристом из группы Софии Ротару, растравили в ней душу и сделали ее еще более осторожной. Она с радостью принимала многочисленные предложения на вечеринки, которые с ее строптивым характером для мужской части ни чем интересным не заканчивались, в лучшем случае дружеским поцелуем. Она знакомила его со своими разными подружками, а когда он начинал с ними интенсивно поддерживать отношения, то она нещадно ревновала его к ним. А у них все это время оставались отношения чисто платонические, хотя они целовались, спали на одной кровати, делили все, что есть и при этом очень ценили свои дружеские отношения. У Марии был один друг, поэт, режиссер. Его звали Саша он жил на Отрадном, недалеко от нее и постоянно собирал интересные компании Киевского бомонда. Он был основателем первого в Киеве театра пластической драмы. В нем актеры языком тела и жестов под музыку выражали свои чувства, эмоции. Он как волшебник моделировал человеческие истории в их взаимосвязи. Он умел ко всем относиться с эмоциональной теплотой, сказать нужные слова в нужный момент, и при этом, когда человек осознавал это, ему казалось, что он уже чем-то обязан. Где-то он был современным Остапом Бендером, который мог при полном аншлаге перед спектаклем зайти к администратору и попросить два билета на мое имя пожалуйста, сделав при этом всего лишь благодетельный взгляд, которому нельзя отказать. Таким образом, он гуляя по центру знакомился с Киевскими красавицами и приглашал их на различные мероприятия в дом Актера, в дом Кино. У него было богатейшая коллекция телефонов красавиц. Он знал, как каждой из них подойти. Он не был их любовником. Им нужно было от него другое. Он просто показывал настоящего галантного мужчину, который знает и умеет обращаться с девушками. Саша со мной быстро подружился. Иногда он просил меня спеть под гитару в компании общеизвестные хиты «Колокола» или «Есть только миг». Где-то внутри я очень тонко слышал и чувствовал Сашину поэтическую душу. Саша писал такие мини стихи из двух слов:
Вот его стихотворение под названием
«Вампир»
Вам пир.
С коммерциализацией жизни нашего общества, Саша все больше погружался в коммерческие проекты. И это сильно его подкосило романтическую натуру. Он потерял значительную часть своего бескорыстного очарования, когда ему приходилось предлагать разные проекты бизнесменам, основной интерес, которых был в знакомстве с красавицами и организации разврата.
Работа в Главгосстрахе тяготила меня тем, что нужно было сильно пить на проверках. Иначе сильно косились как свои, так и проверяемые.
 При подвернувшейся возможности я ушел из Главгосстраха на административную работу в Киевский ГК ЛКСМУ в отдел – Киевский городской штаб студенческих отрядов. Там было много моих сверстников, с общими интересами. Пригласил меня мой институтский друг, с условием, что я открою, при этом, где уже был организован холдинг - Киевское городское молодежное объединение «Труд», страховую фирму и затем ее раскручу.
Весь персонал был молодым с общими интересами и время препровождением.

 В это время у меня появился еще один друг Сергей, педагог по образованию, закончивший пединститут, тоже любитель женской психологии. Он имел свой подход к женщинам, пользуясь своими внешними данными, хоть и был невысокого роста, но он имел симпатичное лицо, не плохую шевелюру, как он ее любя называл - хаер. Он был великим собирателем телефонов красавиц. Именно он и познакомил меня с Марией. Он любил при наличии с моей стороны финансирования поехать с двумя красавицами в одно из фешенебельных по природной красоте предместий Киева Пырново на базу отдыха, где у него был знакомый директор базы. И по приезду в его распоряжении всегда имелся свободный домик. Отдых там всегда проходил на ура. Сосновый бор и чистейшая десна с превосходным песчаным пляжем не оставляли шансов не удаче.
Мы часто любили ходить в парочку кофеен на Михайловской, именовавшимися, Париж, верхний и нижний. Здесь собиралась студенческая молодежь из театрального, художественного институтов. Мы активно занимались спортом, в рабочее время, каждую неделю было положено два часа с утра провести с теннисной ракеткой в руке. Мы проводили его на кортах «Динамо». В чести были шахматные блиц баталии, где я бескомпромиссно рубился с директором, и иногда директору удавалось подловить меня на необоснованно гамбитных комбинациях, хотя в целом шла равная борьба с переменным успехом. Это была борьба интеллектов, смекалки, гибкости, стратегического и комбинационного мышления.

Начался романтический этап коммерциализации постсоветского пространства. Для меня он ознаменовался заработками первой валюты и увлекательными и незабываемыми поездками на четырех часовом берлинском поезде в Варшаву. Компания ребят и девушек вместе с моей гитарой всенепременно предназначенной на продажу по четвергам раз в месяц, а то и чаще выбиралась и делала эту вылазку. Весь вечер в купе шла нещадная гастроль, это праздничный ужин, анекдоты, веселые истории, песни: «Сиреневый туман», «Гудбай Америка», «Есть только миг» и др. в купе, тамбуре и на перроне на остановках. Непременными участниками этих забегов в ширину, как их называл Олег были два моих друга Олег и Костя. Оба хоть были только на год старше меня были давно женаты на своих одногодках и с пяти- семилетним брачным стажем, имея по ребенку, тянулись к не афишированным острым ощущениям на стороне. Именно поэтому, они брали с собой, то одну то другую красавицу, с которой потом развлекались после успешной торговли в Варшаве. Девушки Оксана и Оля были чрезвычайно красивы, каждая по-своему. Одна Оксана, когда заходила в штаб, то все бросали все свои дела и пытались ублажить, ее поговорить с ней хоть чуть-чуть. А выпить с ней вместе по чашке кофе вообще считалось невероятным везением. Если честно, то никто не ожидал, что Оксана сможет поехать с нами в Варшаву. Этот успех был отнесен на счет мужественной обаятельности Кости и его внешнего вида напоминающего английского певца Фила Коллинза и его манеры говорить. Костя активно увлекался музыкой, фильмами, хорошим кино. Тогда в Киеве на Андреевском и в ДК Большевик были не большие салоны хорошего кино. Мы все втроем любили сходить на Бернардо Берталлучи на такие фильмы, как «ХХ век» с молодым Бертом Ланкастером и Жераром Депардье, «Конформисты». Потом шли яростные обсуждения концептуальных подходов в кино. Хотя на дворе были девяностые, меня тяготила ностальгия по восьмидесятым. Однажды зимой была проведена конференция, она проходила под Киевом близ Броваров. Это был слет лидеров стройотрядовского движения. Там я познакомился с Сергеем. Он был красив, высок, строен и внешне напоминал молодого американского актера Берта Ланкастера. Он так и окрестил его. Потом друзья часто подкалывали его: Это звонят из Американской Академии Киноискусств – Мы рады вам сообщить, что имеем честь пригласить вас на церемонию вручения Оскара. Я на этой конференции экспромтом выдвинул новую теорию о мульти оргазной природе человеческой души. При этом, я разделил оргазмы на физиологические и духовные. К физиологическим я отнес как высшее удовольствие для тела еда, секс, занятие спортом. А к духовным он отнес религиозный оргазм, потребительский оргазм от произведений искусства науки и техники, и творческий оргазм, возникающий в процессе изобретения, сочинения, творения или воспроизведения человеком. Все присутствующие дружно перевели с различными оговорками мою теорию в шутку. Но эта вечеринка еще долго вспоминалась именно благодаря изложению этой моей теории.
Любимым развлечением троицы – меня, Кости, Олега и было сесть за столиком на открытом воздухе в теплый летний вечер после работы на Крещатике, и любоваться красотой проходящих девушек, фантазируя при этом, кто они по специальности, где учатся и как можно с ним познакомиться. Иногда к нам присоединялся Сергей. Он привносил за счет того, что был младше юношеский максимализм на половину с радикализмом.
 Самым отважным на словах был Костя. У него хорошо получалось завязывать тесные личные отношения на работе. Он умел проникать в глубину души своей собеседницы и отыскивал там самые сокровенные тайны, которые делали его неизбежно доверенным лицом. В большинстве случаев он оправдывал оказанное ему высокое доверие прекрасного пола. Особенные отношения у него сложились с представительницами театрального и художественного институтов. Они по-особому воспринимали его ухаживания и чувствовали его мужское присутствие. Его страсть в глазах и жажда удовольствий порождала ответ в собеседницах. Он был для них как режиссер предлагающий пройти пробы молодой актрисе на роль, о которой она всю жизнь мечтала. Он знал, и они знали, что шансы на долговременные отношения ничтожны, но даже при этом раскладе он оставался претендентом на роль друга, любовника и пожелай он более близких отношений, он мог бы рассчитывать на результативное продолжение.











4.Семья, дети, друзья, компания, общество.
Украина, Киев, 1990-е годы.
 После обретения Украиной независимости его друзья и коллеги по штабу уже до этого, занимались всевозможной коммерцией. Они открыли, благодаря своим связям в Горкоме комсомола г. Москвы, филиал банка в Украине. И начали его активно развивать. Банк имел самую агрессивную маркетинговую стратегию среди банков. Но как показало время стратегия качественного управления рисками намного эффективней агрессивной маркетинговой политики. Банк со временем из-за плохого качества кредитного портфеля обанкротился.
       Я подался в тот бизнес, где искренне считал себя если не знатоком то хотя бы имеющим к нему какое-то профессиональное отношение. Это было страхование. Поначалу это был страховой кооператив, организованный Сашей - бывшим начальником отдела имущественного страхования Главгосстраха Украины.
Здесь я впервые столкнулся с психологическими проблемами корпоративного управления. Себе в компаньоны Саша взял семейную пару из Киевской городской дирекции Госстраха. Первые проблемы возникли, когда появились первые страховые платежи, деньги, а потом и первые выплаты. Началась активная ругня, которая могла поколебать кого угодно. Она был такой, что я просто не мог спать по ночам, настолько это семейная пара знала психологию нанесения обиды, могла подбирать слова и задевать всех и в том числе меня за живое. Они умели своими словами наносить просто незаживающие раны. По всей видимости, они научились это делать в порядке рефлексии, то есть кто-то, все тоже самое может несколько по другому поводу говорил по отношению к ним. Все закончилось для меня достаточно благополучно, так как я с дружественной командой задумал уйти из кооператива в другую страховую компанию.
 Между тем, спрос на специалистов по страхованию был очень большой. Как грибы после дождя то тут, то там возникали страховые фирмы. Одна из таких и была создана, как страховая фирма, входящая в Ассоциацию малых предприятий Ленинского района г. Киева. В эту страховую фирму и был приглашен я в качестве главного бухгалтера. Офис этой страховой фирмы был в центре, что уже было привлекательно. Директором этого объединения и хозяин этого роскошного по тем временам офиса и заодно хозяин клуба был Максим Федорович Манеев. Он всячески меня обхаживал. Потом, почувствовав, что страхование перспективное дело выгнал моих друзей директора и его зама, а меня оставил. Я уже вложил много труда и души в это предприятие, и было как-то жалко все это бросать. Максим стал управляющим страховой компании «Реабилитационно-инвестиционная страховая компания». Я учитывая, что в клубе уже был бухгалтер, предложил Максиму сделать эту женщину с опытом главбухом, а самому чтоб можно было устанавливать контакты с потенциальными клиентами перейти в финансовые директора. В начале девяностых началась активная волна создания коммерческих страховых компаний при банках, министерствах, ведомствах базирующаяся в основном не на передаче и страхования риска, а для оптимизации банковских расходов по заработной плате и получении дополнительных дивидендов от страховой деятельности.

По Крещатику на окнах висела реклама страховой компании, где работал я, в которой сообщалось о новых финансово-страховых технологиях, о возможностях создания совместных страховых компаний с банками.
И вот в одно утро в моем офисе раздался звонок:
- Доброе утро это страховая компания?
-Доброе утро, так точно.
- Это беспокоит Агропромбанк «Украина, начальник финансово-кредитного управления» - представился голос – Виктор Андреевич.
- Чем могу служить? – поинтересовался я.
- Мы видели вашу рекламу о создании совместно с банками страховых компаний и хотели бы встретиться и обсудить возможности.
- Хорошо, когда ?
- Завтра в 10 утра, у нас, вас устроит?
- Вполне.
Тогда договорились я вас буду ждать, до свидания.
Время для подготовки было мало. Я написал примерный список вопросов и потенциальных ответов. На следующее утро ровно в десять он зашел к Виктору Андреевичу.
Доброе утро проходя в глубь комнаты - сказал я и протянул и пожал руку Виктора Андреевича.
Доброе утро, присаживайтесь чай, кофе?
Если можно чашку кофе – попросил я.
Виктор Андреевич позвонил секретарю и попросил сделать кофе.
Банк Украина тогда располагался в помещении, где сейчас расположен республиканский Национальный банк Украины. Шести метровые потолки и почти такие же окна производили впечатление презентабельности, основательности и стабильности даже на иностранных визитеров.
Вениамин Ильич, расскажите немного о себе, о вашей страховой компании – попросил Виктор Андреевич.
С удовольствием, я начну с себя, и перейду потом к компании, и к тому, что мы предлагаем . Я закончил 1988 году стационар финансово-экономического факультета, Киевского института народного хозяйства и после этого работал в Главгосстрахе Украины, старшим ревизором. С начало кооперативного движения пошел работать в страховой кооператив «Прометей». После, него перешел работать в «Реабилитационно-инвестиционную страховую компанию», сначала в должности главного бухгалтера, затем финансового директора. Мы сейчас предлагаем, различным банкам нормативно-правовую документацию и методологию создания кептивной страховой компании. Она может быть либо куплена единовременно за 10000крб. , либо суммой в 15000крб. представлена как наш вклад в уставном фонде будущей страховой компании.
Предложение заманчивое,- сказал Виктор Андреевич – мы хотели бы страховать риски не возврата кредита, залоговое имущество, сотрудников банка и т.д.
У нас в пакете есть эти виды страхования – подтвердил я.
Вы могли бы его в общих чертах изложить, показать чтобы, нам было от чего отталкиваться при принятии решения о сотрудничестве. – предложил Виктор Андреевич.
- Конечно я подготовлю тезисный план по ключевым пунктам сотрудничества и выдержку из правил и договора по страхованию риска невозврата кредитов – согласился я.
 Они еще минут пять поговорили на не финансовые темы и попрощались.
 Все технологии, предлагаемые в пакете АПБ «Украина» были результатом не столько творчества или выдумки, сколько результатом анализа ситуации на рынке и несовершенства действующего законодательства. Веня послал по факсу подготовленную выдержку – коммерческое предложение. Виктор Андреевич обещал подумать. Затем через неделю он перезвонил и сказал, что они пока воздержатся от создания страховой компании.

В это время я, по рекомендации Бизнес школы, взял на работу двух молодых ребят, прошедших обучение, по полугодичной программе управления и маркетинга. Они оканчивали Киевский институт иностранных языков и в совершенстве владели двумя языками английским и немецким. Их звали Виталий и Сергей. Оба парня были хороши собой, очень коммуникабельны. Виталий был родом из Хмельницкого, а Сергей из Ровно. Виталий осваивал азы страхования и ему как-то оно не пошло, он больше как-то склонялся к коммерческой деятельности, где работая, чуть ли не тут же видишь результаты своих усилий и ощущаешь бальзамный хруст зеленых денежных купюр. В тоже время Сергей подружившись с мной ездил на все семинары по страхованию. Перестраховочные общества «Мюниш Ре», «Кельн Ре» устраивали бесплатные семинары с синхронным переводом с английского на русский в Киеве для украинских страховщиков в Москве для страховщиков из СНГ. Надо было, видеть реакцию ведущих семинара, когда они спрашивали какие у вас будут вопросы, и реакцию зала, когда Сергей поднимал руку, ему кивали, что можно задавать вопрос. Он вставал, представлялся Сергей Маркин «Реабилитационно-инвестиционная страховая компания», Украина, г. Киев и дальше в зависимости от того, кто проводил семинар, с каким акцентом мюнхенским или кельнским нужно было, задавал вопрос по страхованию. После таких семинаров, он получил приглашение пройти обучение за счет компании «Кельн Ре», в Немецком институте страховых андеррайтеров. Когда, Сергей последний раз приезжал в Киев он встречался с мной. Он очень много интересно поведал мне из жизни перестраховщиков. Он, после института андреррайтеров, работал в Рижском филиале, который перестраховывал на просторах СНГ за исключением России. В России был свой филиал. Немцы, имеется в виду руководство Кельн Ре, невзирая на свою щепетильность, допустили ряд стратегических ошибок и оказались на грани банкротства. Их купила принадлежащая Уоррену Баффету перестраховочная компания «Джен Ре». Американцы тут же заменили немцев на своих, в топ и мидл менеджменте. После этого избавились от некоторых непрофильных активов. И дела пошли намного лучше, со временем им удалось вывести из кризиса и привести ее в рентабельное положение. Работая в Риге, в отделе оценки и урегулирования убытков он познакомился с привлекательной латышкой Изольдой. После бурного непродолжительного романа они поженились, у них родился сын. В 2003 году Рижский филиал с высокими накладными расходами сократили. Сергей с Изольдой переехали в Кельн, где он по-прежнему работал уже старшим андеррайтером. Они вели активный образ жизни как для мидл менеджмента, но откладывать деньги на дом или другие капитальные инвестиции у них не получалось. Они арендовали просторную квартиру, дорогую машину, но все диктовалось необходимостью поддержания престижа и имиджа.

 В это время, в 1992 году в ассоциации активно заработала еще одна бизнес структура - Рекламно-информационное агентство. Ее возглавлял Семен Петрович Санич. До этого он успел пройти суровую школу жизни. Он побывал в Афганистане, где в 1979 году при вводе советских войск в составе бригады ВДВ брал Дворец Амина в Кабуле. Затем он в закончил стационар, юридический факультет Киевского Государственного Университета им. Т.Г.Шевченко. После работал, оперуполномоченным, следователем и старшим следователем РОВД, а затем и прокуратуры Ленинского района г. Киева. Удачно женившись на Марине, дочери члена ЦК он переходит на работу инструктором в Ленинский райком Партии. В последнее время он занимался всевозможной коммерцией, при этом довольно успешно.
Семен Петрович как-то собрал всех сотрудников ассоциации на совещание посвященное перспективам развития. На нем решили, что будем пытаться выпустить газету. Опыта в издательском полиграфическом бизнесе не было не у кого и поэтому пришлось кооперироваться взять в партнеры пару человек из этой сферы – Вадим был из сферы выпуска газет, журналов, Сергей из книгоиздательской сферы. Тут же образовалось противоречие, если книгоиздательство было почти само достаточным быстро оборачиваемым бизнесом, то газетный и журнальный бизнес был в большинстве своем основан на длительных сроках окупаемости, а при отсутствии своей полиграфической базы вполне могло быть и убыточным. Тогда появилась бесплатная газета, которая бросалась в ящики. Она называлась «РИО», которая существовала за счет средств рекламодателей. Расшифровывалась эта аббревиатура как реклама, информация, объявления. Мне как творческой личности с нестандартным мышлением предложили поучаствовать в этом проекте. Я решил, что просто повторять РИО это будет скучно.
Нужно было подумать о формате нового издания. Для кого она будет. И тут я предложил: а что если сориентировать эту газету на деловые круги и назвать его «Финансовый Киев» (ФК). Я привел как мне тогда казалось довольно убедительный пример в свою поддержку - в качестве успешного аналога – всемирно известную ежедневную деловую газету «Financial Times». Все посмотрели, подумали, да такую газету было бы здорово создать, но сколько в нее потребуется вложить средств, труда, энергии. В итоге, немного подискутировав, идея всем понравилась, и ее приняли. Рассчитан ФК был на экономистов, бухгалтеров, финансистов, банкиров, страховщиков, и всех кто платит налоги, поскольку была оказана поддержка в Минфине, на публикации всегда самой свежей и полезной информации по налогам, бухучету. Для выпуска газеты пригласили троих молодых ребят кандидатов экономических наук. Самым сложным был первый выпуск, когда на двух компьютерах, верстали, распечатывали клеили все . Это происходило днями и ночами не выходя из офиса. Спали ели все вместе. Это был своего рода, как тогда казалось бесконечный марафон, трудовой подвиг. После первых номеров пошел отклик рекламодателей, которые с удовольствием давали рекламу в газете. Эти вложения окупились сторицей, в первый же год ФК принес 12 миллионов карбованцев чистой прибыли, по миллиону в месяц. Однако успех вреден он замыливает глаза и лишает отрицательной обратной связи как резерва к совершенствованию, он очень плохой учитель. Он заслоняет недостатки и ошибки различные риски, снижает возможность совершенствоваться дальше, способствует гордыни. Работа в газете так захватила меня, что он на какое-то время ушел из страхования и полностью посвятил себя этому медиа проекту.

Вскоре ФК переехал в другой офис на улицу издателей, это улица Воровского. Полученную прибыль решено было реинвестировать в развитие - другие газеты, журналы. Некоторые из них покупались и входили в Издательский газетно-журнальный концерн. Основная часть журналистов была взята из популярнейшей на то время газеты «Комсомольское знамя», (сокращенное название «Коза»), позднее ставшее «Независимостью» и была создана новая общественно-политическая газета «Республика», которую в то время возглавляли поистине золотые журналистские перья Украины. В концерн вошли тогда утренняя городская газета «Киевский Вестник», в которой начинал свой жизненный путь молодой журналист Дмитрий Табачник, Журнал русской современной литературы «Радуга» и детский журнал «Терентий». Журнал «Терентий» ежегодно устраивал на днепровских кручах возле арки Воссоединения за филармонией детский праздник солнечного зайчика. В программе были викторины, стихи, песни, танцы, выставка картин нарисованные маленькими читателями «Терентия». Веня перешел работать финансовым директором в Концерн. Одновременно для развития бизнеса концерну нужны были финансовые ресурсы и желательно длительные и не дорогие. Для этих целей была создана под Веню и его команду страховая компания «Онвия».
Самой большой политической ошибкой, которая стоила концерну дорогого, была президентская предвыборная компания 1994 года. Было восемь кандидатов, в том числе самый влиятельный действующий президент Леонид Макарович Кравчук, все пресс-службы кандидатов обещали концерну поддержите нашего кандидата дайте рекламную поддержку в кредит и мы вас после этого озолотим. Политическое прогнозирование в концерне было нулевое, решение Семена Петровича было выделить каждому кандидату равное количество статейного материала и рекламных площадей при оплате за них. Так и было сделано. Предпочтение отдавалось действующему президенту, как гаранту стабильности.

 Этой ситуацией сумел воспользоваться для своего резкого рывка в политической карьере журналист, историк, который исследовал биографии первых секретарей ЦК КП Украины Шелеста, Щербицкого и обладая определенными аналитическими способностями, его гениальный выбор ставка на одного из претендентов, Дмитрий Табачник. Он проанализировав ситуацию предположил, что наиболее реальный претендент на победу Леонид Данилович Кучма. Он все материалы по нему подготовил очень качественно именно для этого кандидата в президенты. Организовал качественное интервью, полностью представив его в самом выгодном свете который только можно было получить. После победы на выборах 2004 года, Кучма пригласил его возглавить пресс службу администрации президента, а затем и стать главой президентской администрации.

Я, потихоньку зарабатывал денежные средства для концерна на сделках называемых - коммерческий арбитраж. Брал в одном банке кредит под сто двадцать процентов годовых, в основном это были бывшие специализированные полугосударственные банки Промстройбанк, Укрсоцбанк, АПБ «Украина», а во второй уже коммерческий банк размещал на депозит под сто восемьдесят процентов годовых. В обеспечении кредита выступала бесплатная банковская гарантия, которая давал банк, привлекавший средства на депозит.
Затем играл на разнице курсов и процентных ставок и также зарабатывал неплохие деньги. Приезжавшие из провинции директора видели во мне современного Остапа Бендера, который может делать деньги не нарушая уголовный кодекс, просто на текущих финансовых интересах предприятия.
Когда, у меня появилась деньги и стало немного больше свободного времени я познакомился с Оксаной. Это произошло так. На ней была белоснежная блузка со смешными рюшиками и черная обтягивающаяся юбка. Ее лицо напоминали лисичку сестричку с красивым чуть вздернутым носиком и раскосым разрезом голубых глаз. Она была медиком и тоже жила в Борисполе с родителями, а работала в аптеке на Ленинградской площади.Я познакомился с ней в автобусе, который ехал из Киева в Борисполь и предложил провести домой. На мне были ярко желтый галстук, черные брюки, белая рубашка и дорогой и элегантный пиджак цвета голубой волны.
Мне почему-то знакомо ваше лицо – обратился я к прекрасной незнакомке при этом приветливо улыбаясь.
Мне ваше тоже - ответила Оксана, кокетливо подмигивая глазами – может где-то в центре на танцах встречались или в клубе аэропорта на дискотеке.
Я уже давно не был на танцах и дискотеках, но пришлось выкручиваться. Я начал гадать с женскими именами и к счастью угадал с третьего раза
Оксана – точно Оксана, очень приятно, Веня – продолжил я.
Ухты, какое редкое имя, - сказала Оксана – у меня еще не было знакомых парней с таким именем.
Ну вот теперь будет – продолжал я.
Так красиво выглядите с какого-нибудь праздника, с дня рожденья – поинтересовался я.
Нет, это с работы – ответила она.
А где если не секрет работаете? – спросил я.
 В аптеке продаю лекарства на Ленинградской площади - ответила она.
Как интересно я с медработниками раньше не имел никаких дел- признался я – а вы что-то заканчивали, чтобы работать в аптеке?
Медицинское училище, после него поступала в Мединститут, но провалила –
Просто не прошла по конкурсу или двойку схлопотала.
- Неа, я сочинения не любила писать с детства, вот и написала на три, а нужно чтобы все хотя бы четверки были, и аттестат должен быть 4,5 -5.
Они болтали, так как будто знали друг друга всю жизнь - о том, кто где живет, какую школу, заканчивали, пытались вычислить общих знакомых в военном городке и в авиа городке. Я рассказывал ей о моей учебе, работе, о новой деловой газете «Финансовый Киев», которую я придумал и показал один из номеров, где в логотипе названия газеты красовался утенок и популярного диснеевского мультсериала Скрудж Макдак. Она слушала меня с неподдельным интересом. Проводив, я поблагодарил ее за приятно проведенное время, взял ее телефон и назначил свидание наследующий субботу. Оксана была выходная. Я пришел к ней с букетом цветов и предложил, раз мы идем гулять оставить его дома. Дверь мне открыла ее сестра. Так я познакомился с очень красивой, но совершенно не похожей на Оксану младшей сестрой Жанной. Мы сели в автобус и поехали в центр, в парк отдыха. Зашли в кафе съели мороженного, выпили бутылку шампанского и затем поехали кататься на сталкивающихся автомобилях. Я часто шутил, над собой над Оксаной, на что она как-то пыталась даже злится, но потом все равно смеялась очень красивым смехом. Она следила за моим лицом, и находила, что прямо на нем светятся ферамоны счастья. День пролетел как-то незаметно. На следующий день я снова позвонил и пригласил в гости в себе домой. Оксана пришла в хорошем настроении. Это было второе свидание, но никто никуда не лез и никаких грубых намеков. Я просто хотел сильно понравиться ей и все делал для этого. Я много рассказывал ей о своей богатой музыкальной коллекции. Она отчасти разделяла мои музыкальные вкусы, но все больше ей нравилось диско и эстрада. Я написал посвящение правда на что было сильно похоже, что-то типа я встретил девушку полумесяцем бровь…, пел ей под гитару и пианино свои хиты «Картошку», «Однажды». Ей очень нравилось и исполнения и живое эмоциональное общение. Провожая вечером домой, я впервые на прощанье видя ее светящиеся глаза, поцеловал. Этот поцелуй неожиданно для меня захватил в плен и резко перерос в длинный каскад продолжений.
       Она так понравилась мне, что я, не думая не о чем другом, захотел быть с ней рядом каждый день, видеть ее слышать, шутить с ней и слышать ее звонкий заливистый смех. Он предложил ей работу секретарем, дав хороший оклад. Она согласилась. Затем он снял для них квартиру на Ромена Ролана, на Борщаговке. Мы стали жить гражданским браком. И дело все шло к женитьбе. Она на выходные ездила домой к родителям, к сестре и возвращалась уже в понедельник. Эта ситуация вызывала разногласия но найти какой-нибудь конструктивный выход было нельзя. А тут еще, у Оксаны был друг, с которым она вместе училась в мед училище. Потом он поступил в Медицинский институт. И когда у меня в концерне дела стали идти все хуже и хуже Оксанин друг его звали Андрей жил отдельно в однокомнатной квартире в Дарнице, тихой сапой, обработал путь к сердцу Оксаны. Веню пока устраивало положение гражданского брака, а Андрей предложил руку и сердце и притом подарил еще собачку фокстерьера, о котором Оксана давно мечтала, и тем самым окончательно покорил ее сердце. Так Оксана вышла замуж за Андрея и ушла их страховой компании. Мне нечего не оставалось делать, как пожелать счастья молодым, я приехал и привез самый большой букет из красных роз. Оксана настолько обрадовалась, как ребенок, что бросилась мне на шею и расцеловала меня настолько ласково и нежно, как только могла. Это были для него поистине незабываемые хоть и горькие мгновения, ради которых так мне казалось в те минуты и стоит жить.

Тогда в 1994году Концерн, зарабатывая до этого на издании и продаже книг зарубежных авторов по приключениям и фантастике в связи гиперинфляцией, начал испытывать серьезные проблемы с финансами и в частности: с наличностью и ликвидностью. Газеты - половина была низко рентабельна, половина стала убыточна. Негативно еще сказался еще и тот фактор, что топ-менеджеры концерна большую часть временно свободных средств тратили на поддержание имиджа - машины, мебель, рестораны, гулянки. Дни рождения в ресторанах, в которых перечислялся безналичный аванс по безналичному расчету и всегда полностью выбирался. Кредиторы, а это были в основном банки, все разом накинулись и потребовали возвратов кредитов и огромных процентов. Банковский процент во время гиперинфляции достигал шестисот процентов годовых. Наиболее негативное влияние на ситуацию оказал один случай. Один из Киевских банков «Банжио», набрался наглости и просто кинул концерн на 1 250 000 000 рублей, договорившись со своим клиентом, который был ему должен эту сумму денег по кредиту с процентами, что тот якобы поставит Концерну настольные издательские системы, при этом деньги попали на счет банка, клиент в своем письме попросил их зачислить в счет погашение кредита. Если другие банки закрывали свою безнадежную задолженность за свой счет, т.е. продавали какое-то свое имущество через свой торговый дом и зачисляли поступившие средства в счет погашения кредита, то этот банк, имея связи с криминальными кругами такой практикой себя не утруждал. Контрагент, с которым банк вступил в сговор вскоре пропал, а банк делал вид, что он якобы не в курсе, а вскоре затем занял непоколебимую позицию, что наши юристы, финансовые возможности, связи в судебном порядке отстоят нашу честь и достоинство. Финансовое мошенничество со стороны банка осталось ненаказанным, юридически прижать банк не было средств на уплату госпошлины которая, тогда составляла 10% от суммы иска. Бандитские крыши концерна, и банка, пытались разобраться, но так не до чего и не дошли. А поскольку за эту сделку лично отвечал я, меня и сделали крайним. Меня пригласили на встречу. Когда я зашел в комнату увидел полтора десятка ребят в кожаных куртках из под которых надуваясь выступали накаченные мышцы готовые вступить в дело в любую минуту. Меня даже не трогали физически, так повертели ножницы перед глазами с намеком что сейчас будем наводить резкость моему зрению, и этого было достаточно. Имей я хоть какой-то опыт, я бы не стал писать этой расписки. Потом они вынудили меня, постоянными звонками и угрозами, встречами что нас много что даже если ты обратишься в милицию все равно кто-то из нас тебя достанет. И действительно я обращался консультировался и мне сказали, что защитить они меня не смогут. В итоге после постоянных наездов мне пришлось занять деньги и отдать их по этому обязательству. Руководство концерна также не было безгрешным оно взяло дешевый кредит под сто двадцать процентов годовых в центре занятости якобы под создание новых рабочих мест, такая возможность конечно была, но главным аргументом при получении ссуды для поправки дел концерна была благодарность руководству фонда занятости. Правда, потом с большим трудом погасили этот кредит погасили, да и то благодаря съевшей тело кредита инфляции. Службы безопасности коммерческих банков для запугивания и стимулированию к возвращению якобы украденных денежных средств взрывали дверь в квартире первого вице-президента, потом посадили его на полгода в тюрьму, инкриминируя финансовое мошенничество. Меня дважды вызывали по этому делу. Но во многом была виновата гиперинфляция, рост цен на полиграфические услуги и одновременное падение спроса на книги, газеты, журналы. Организованная поставки бумаги для газет со своей родины с Красноярского целлюлозно-бумажного комбината, мы вроде-бы неплохо заработали, не помогла избежать банкротства.
Что касается моих долгов, то я заплатив по обязательствам концерна, получил право регресса. Ко мне перешло право требования по долгу к банку «Банжио». Многие известные киевские адвокатские бюро брались вначале за это дело, но потом отступали потому, что доказать связь банка с мошенником было почти невозможно, а мошенник к этому времени уже бесследно пропал. Оказался чистый без последствий для всех кроме меня, обман, финансовое мошенничество, Потом выяснилось, что и директор филиала этого банка тоже бесследно растворился. Мне ничего не оставалось, как простить всех участников этого процесса от чистого сердца и устремить свой взгляд в будущее, на восстановление своей репутации, финансового достатка. Я решил, что инвестирование своих сил, внимания, энергии, финансов и времени в себя будет лучшим ответом на тяжелые обстоятельства и испытания судьбы.
В то время у меня родилось маленькое наблюдение.
 Для того, чтобы склонить человека, к тому чтобы он взял на себя долг, нужны необходимые предпосылки, он должен быть уже кому-то должен, у него должно быть честное сердце. И его нужно до смерти напугать, либо его самого, либо его семью, любимую девушку. Плюс еще человек должен быть по характеру аферистичен, то есть верить в то, что он сможет за короткое время заработать кучу денег. Возможно, уже в прошлом были удачные сделки, приносящие подобные объемы за один раз. В данном случае именно все эти предпосылки и совпали. Я зарабатывал за раз сумму в два раза превышающую долг на сделке он выступал, посредником между банками и обычными клиентами. Я купил рубли за карбованцы по 3,6 а продал по 5крб. за один рубль. Маржа составила 1,4 карбованца. Я заработал тогда 140млн. крб. И все их вложил в обязательства концерна. Концерн эти деньги так и не вернул. Потом были и большие убытки, которые очень болезненно сказались на его личном финансовом положении. Я выступал дилером по белорусским рублям, неплохо зарабатывал на них, и вот успех в очередной раз вскружил мне голову и я решил, что тенденция роста курса белорусского рубля будет постоянна. Я посчитал, что даже если взять кредит, то можно неплохо зарабатывать даже с учетом банковских процентов по кредиту. Так и было достаточно продолжительное время, но вот наступил черный вторник, когда белорусский рубль дошел до курса 1 к 7 и затем упал так стремительно и стал 1 к 3,5, ровно на половину. Убытки от сделки мы купили по 150 миллионов белорусских рублей и не успели заплатить только еще искали на них покупателя, отказаться от сделки было нельзя, а курс упал ровно на половину. Убытки составили 625 миллионов карбованцев.
В это время я жил на квартире в Дарнице. Тему дилинга мягких валют можно было и дальше развивать, тем более, что законодательно она никак не ограничивалась. Клиентура, которая возникла у меня, появилась благодаря бесплатным объявлениям в газете «Финансовый Киев» осуществляем расчеты по СНГ, дилинг мягких валют. В Москве у меня был много контрагентов, которые занимались дилингом, такие как фирма «Брокинвестсервис», Банк «Диалог Оптим», Банк «Менатеп». Кроме этого, один из них осуществлял поставки по морю в Одессу для украинских сахарных заводов индийских джутовых мешков. В это время покупать валюту для оплаты импортных контрактов было сложно. Я используя свои связи в банковских кругах решал этот вопрос. Заработав немного денег я решил инвестировать в покупку оффшорной компании на Кипре. Я связался с одной московской юридической фирмой, и они за три с половиной тысячи долларов сделали мне компанию и открыли счет в банке. Компания открыла счет банке Прибалтики. Это был неоправданное вложение средств.

Шел 1996 год. Была весна. Я по прежнему занимался разной коммерцией. Однажды меня привлекло одно объявление: продаем недорого оффшоры и открываем счета в прибалтийских банках. Один из моих контрагентов, занимавшейся экспортом импортом в целях оптимизации налогового планирования, хотел как раз купить компанию и открыть счет, чтобы был русскоязычный оператор в банке, и я выступил агентом по продаже. Я связался с этой юридической фирмой и стал в Киеве их вторым представителем. Мы стали плотно сотрудничали с Рижским банком «Виктория». Представителем этого банка была Любовь. Она продавала, как и Веня оффшоры и открывала счета в банке «Виктория». Потом из Риги прислали еще Вадима. Именно с ним у меня возросла коммерческая активность. Я к тому времени уже поднаторел в езде на автомобиле, который взял в аренду на три года, так что мог уже подвозить девушку и спокойно с ней общаться на интересные темы. Так я открыл новое направление заработка , которое кормило меня в течении трех лет -финансовое сопровождение экспортно-импортных сделок с участием оффшора, где оставлялась вся прибыль. В конце апреля в Киев впервые приехал Крис Дебург. Я сходил на этот концерт и долгое время оставался под впечатлением его «Девушки в красном». И вот мое романтическое настроение продолжалось и на майские праздники. Я поехал на Владимирский рынок и все потратил на фрукты, овощи, и другие продукты. Отъезжая, я увидел двух голосовавших женщин. Я остановился и завязался короткий диалог:
Куда вам? - Вишневый, - сколько это будет – семьсот – поехали.
Выезжая из Вишневого я увидел, что по направлению на Киев, ловит машину, какая-то красавица. Благр все машины проехали мимо пока я развернулся. Я остановился. Открыл дверь.
На Киев подбросите? - сказала она.
Садитесь, а куда? - спросил я.
На Отрадный - ответила она
Поехали.
- Как вам эта жара, на майские, меня еще припахали родители на картошку.
- Представьте меня тоже возили садить.
Веня включил приемник. И внезапно спросил?
-А вам нравится Крис Дебург? -
- Да
- Он недавно приезжал, вы не ходили на его концерт?
- К сожалению нет.
Там зал просто плакал при исполнении хита «Леди ин ред» и я выключив радио постарался напеть копируя манеру исполнения Криса Дебурга. Татьяна залилась красивым девичьим смехом. Предложил ей работу в представительстве зарубежного банка секретарем, Вадим как раз меня спрашивал для Банка Виктория. Она вежливо отказалась. Я рассказывал что-то о себе, о своих увлечениях, и в конце попытался взять ее телефон.
Давайте лучше вы мне свой.
Я достал визитку и протянул ей. Веня - сказал я скромно
 - а вас как зовут? –Таня - ответила она
 – очень приятно,
- и мне.
Она попрощалась и вышла. Я попросил позвонить мне на девятое мая. При этом я только, что снял однокомнатную квартиру на проспекте Сороколетия Октября и точно не помнил телефон. И я записал его перепутав цифры. Естественно Таня не могла дозвониться на девятое мая. И она позвонила по рабочему телефону 11 мая. Я несказанно обрадовался.
Я хотел как-то удивить Таню и поэтому не покупал цветы, а решил подарить свежий номер Журнала «Космополитен» он только только начал выходит в Украине и был особенно хорош. Встреча была назначена на линии скоростного трамвая возде универмага «Спектр».Затем мы поехали в ресторан «Нон-стоп» на площади Победы ели мороженое, а затем я пригласил себе в гости. Таня на первое свидание пришла со своей подружкой, Леной, которую, познакомив с мной, сказала, что она должна с ней будет увидеться через два часа. Я сказал, что нет никаких проблем.
Я пригласил ее и мы поехали в ресторан «Нон-стоп». Мы заказали себе свежих фруктов и два мороженое. Расправившись с мороженным и учитывая дефицит времени Таня ну что поехали к тебе. Я радостно согласился. Мы зашли в обычную однокомнатную квартиру и прошли сразу на балкон. С него открывался превосходный вид на Южную часть и центр Киева. Красота то, какая, только и сказал Таня. Я спросил: хочешь лимонада из холодильничка ? давай – ответила Таня.
Я включил телевизор и там был какой-то клип, я предложил - может потанцуем.
– Давай.
 Я взял ее правую руку в свою левую, и что было у меня нежности, начал выводить одни па за другими. После танца, Таня сказала, что ей пора ехать на встречу с подружкой, и мы вышли сели в машину и приехали к назначенному месту вовремя.
На второе свидание, которое было на следующий день я купил красивейшие розы и французские духи. Оно хотя проходило втроем я, Таня и Лена, однако прошло очень хорошо. На следующий день, я видя как Таня радуется подаркам, подарил ей кольцо с бриллиантом. Потом Таня очень любила черешню. И вот я в субботу пригласил их с Леной к себе на обед. А сам приготовил украинский борщ и второе мясное рагу, я это делал в первый раз, но очень тщательно все мелко разрезал и вложил всю душу, я не знал как получилось кушанье. Когда пришли девушки, я сказал что я быстренько за черешней сгоняю, а вы пока попробуйте борщ и рагу. Какого же было мое удивление когда я пришел, а они две трети того и другого съели. Это была моя маленькая кулинарная победа, потом, когда я готовил, то всегда выкладывался и с душей у меня всегда все получалось на ура. Таня полностью поглотила все мои мысли. Через два месяца знакомства нам так было хорошо, хотя не было и дня чтоб они не проводили его вместе, что мы решили не оттягивать, а в конце лета сыграть свадьбу. Так и вышло. Свадьбу играли на территории невесты, в кафе завода, где работали Танины родители. Она была самая красивая невеста, которую только можно себе представить. Я подарил ей на свадьбу бриллиантовый кулон с сердечком на золотой цепочке.
Во время совместного время препровождения, я рассказал о своем видении модели нашей будущей семьи. Я хотел бы иметь трое или четверо детей две девочки и два мальчика. Это семья, в которой двое супругов относятся к друг другу исходя из принципа я хочу это делать для тебя, а не потому что я должен или я обязан. Мы договорились, что мы защищаем со временем кандидатские, докторские по своим специальностям и помогаем друг другу расти профессионально, эмоционально, культурно за счет завязывания отношений с теми людьми с которыми нам интересно. Особое внимание предлагалось изучению максимального количества иностранных языков, так как мы с Таней любили путешествовать, а лучше всего можно почувствовать культуру страны из нутрии пообщавшись с ее жителями на их языке и может быть установив с ними дружеские доверительные отношения. Все кто не видел нас с Таней говорили, что мы лучшая пара. Таня мне во всем доверяла.
Как только отыграли свадьбу мы экспромтом поехали в свадебное путешествие на неделю на Кипр. Сразу по приезду взяли трехдневный круиз в Израиль и Египет. На Кипре они остановились в роскошном номере пятизвездочного отеля «Ширатон» в г. Лимасол. Все говорило о том, что это молодожены. Их лица светились радостью и счастьем. Нам очень понравился круиз.
Мы ходили по легендарным местам, описанным в Святом писании, где ступала нога Иисуса Христа.
Вифлеем – место, где Мария родила Иисуса Христа в хлеву был построен храм, который назвался Храм Рождества Христова. Они спустились в этот хлев, а там была выложена звезда, в которой они посвятили символ Вениной любви к Богу – золотой крестик с цепочкой, и символ Таниной любви к Богу и Вене кулон с сердечком, и свечи купленные в этом храме для зажигания в радостные моменты жизни. Эти атрибуты они потом никогда не снимали с себя и они как бы охраняли их от всех напастей.
Потом автобус привез их группу в священный город для всех христиан Иерусалим. Иерусалим казался неизменным еще со времен рождества Христова. Я живо представлял те времена едва только на мгновение закрывал глаза, как по этим улицам ходил Господь и радовался, что смог это увидеть. Затем мы прошли к Храму гроба Господня. Нас удивило лобное место Голгофа, где был распят Иисус. Оно было в трещинах от крови Иисуса Христа. Мне потом будут очень часто снится, в сочетании эти картины, из его посещения Вифлеема и Иерусалима с местами из Нового завета Библии.
 В Египте было тоже очень интересно. Это знакомство с одной из древнейших цивилизаций мира, которая манила своей загадочной и одновременно вдохновляющей богатой историей. Мы побывали в Каирском национальном музее, посмотрели на Пирамиды, Сфинкса. Затем спустились внутрь пирамиды, там было хоть и прохладно, но свежего воздуха все же не хватало.

 Когда мы возвращались на корабле из Порт-Саида в Лимасол, на корабле после ужина была очень интересная культурная программа, где можно было попеть вместе с наиболее активными англичанами песни Биттлз, Элвиса Пресли и потанцевать при довольно сильной качке на море. Настроение у всех было присутствующих было приподнятое, все перезнакомились и общались настолько не посредственно, что казалось, что мы уже знакомы не один десяток лет. Нас все как-то сразу полюбили, так как мы излучали как солнце теплые и яркие лучи любви радуя и согревая сердца присутствующих. Мы танцевали вместе с моряками греческий народный танец сиртаки от которого у нас еще больше поднялось настроение. Мы с Таней дали себе обещание, что по возвращению в Киев, тут же записываемся в кружок современного танца. Так нам понравилось как профессионально и нежно обворожительно танцевала одна английская пара под дружные восхитительные возгласы и аплодисменты собравшихся.
Потом уже под конец круиза произошел такой забавный случай. Мы на последнем обеде попросили сфотографироваться рядом со своим любимым официантом индусом Риши, и тут когда уже должен был быть сделан снимок, откуда не возьмись, взялся друг Риши с цветами и в падении перед троицей поместил как будто он там и был, роскошный букет цветов.

Когда мы вернулись на Кипр, я взял на прокат автомобиль, и мы решили отправиться в Аквапарк в Ай-Анапу на водяные горки. С этого момента нас начали преследовать небольшие проблемы. В кратце хотел бы на них остановиться. Небольшая проблема все-таки возникла с заправкой автомобиля. Там на заправках не было обслуживающего персонала. Есть автоматы, в которые нужно вставлять денежные купюры и наливать бензин на полном самообслуживании. Я никогда не сталкивался с такой формой обслуживания. Поначалу думаю ну ладно не работают. Но когда проехал четыре заправки нигде, нет не машины. Спросить не у кого. Потом подъехал к пятой и увидел как это делает сам водитель и тогда я все понял. Вторая небольшая проблема возникла у нас, когда мы поехали кататься на скутере, то отдали фотоаппарат прокатчику. Когда приехали, забыли его забрать. Потом когда начали искать, он пропал. Что мы только не предпринимали, все было напрасно. Администратор сказал, что за пункты проката мы ответственности не несем, они отдельно работают.

Третья небольшая проблема возникла уже в день отъезда, которая заставила их изрядно понервничать. Все началось с того, что нужно было где-то держать деньги обратные билеты и документы. Я арендовал сейф с одним ключом у меня другой у администрации. Мы накупили всем подарки. И осталось двадцать долларов. Я последний раз когда открывал сейф, забрал от туда все ценные вещи оставил только старую барсетку. Подумал, что если потеряю этот маленький ключик, то старую барсетку будет не жалко. Когда мы арендовали сейф для хранения там документов денег билетов, то заполняли при этом анкету владельца ячейки, где было сказано в случае потери ключа мы возмещаем 150 долларов ремонтных работ по замене замка. Ключ где-то затерялся и я уже в мыслях простился со старой барсеткой. Но не тут то было. Когда мы выходили, щвейцар и охранник, как в Детском фильме сказке «Королевство кривых зеркал» - Именем карабаского короля – Охранники говорили - Ключ. И эти также были неумолимы. При этом уже все в том числе и мы сели в автобус и положили в багажник чемодан. Но администратор говорит, если вы потеряли ключ, и у вас нет 150 долларов и у вас нет кредитной карточки и за вас не кто не может поручиться или заплатить, то мы вынуждены будем вас снять с рейса и препроводить в тюрьму. От такой перспективы у нас счастливых молодоженов потемнело в глазах. Волноваться начал весь автобус уже пытались силой отбить молодоженов у охранника. Но они сказали, что они позвонят в аэропорт и все равно их не выпустят. Мы достали чемодан и на всякий случай решили перетряхнуть все вещи. И действительно ключ оказался в моих шортах. Когда его отдали все сразу успокоились. Дальше романтическое свадебное путешествие заканчивалось традиционным хеппи эндом. Я, сопоставляя некоторые совпадения, действительно поверил, что браки заключаются на небесах. Мы жили в совершенно одинаковых двух подъездных домах, на одних этажах, одинаковых квартирах под номером 37.

Я любил делать ей различные сюрпризы, подарки. Мои родители со временем переехали к сестрам, в Красноярск. Мы с Таней поначалу жили в Борисполе, сделали там ремонт, а затем продали эту квартиру и переехали жить в Вишневый. Вишневый это тихий маленький уютный городок с чистым не загазованным воздухом, в двух километрах от окружной на юго-западе от Киева. В центр от него если ехать по линии скоростного трамвая составляло всего двадцать километров. Если же ехать по Воздухофлотскому проспекту так и того меньше.
Знаменательные даты нашего союза это день знакомства и день свадьбы они старались проводить по особенному. На годовщину знакомства я пригласил Таню провести уикенд в Будупеште. Я буквально в пятницу вечером заехал в офис Венгерской Авиакомпании «Малев» и там все оформил, так что в субботу рано утром мы уже вылетали. В Будапеште нас встретили, поселили в приличную гостиницу. Мы переоделись и привели себя в порядок. Первая экскурсия была по старому городу. Видно было что венгры, несмотря на владычество Австрийской империи, сохранили память о национальных героях боровшихся за независимость Венгрии от Австрии. Об этом свидетельствовала грандиозная композиция, где полукругом стояли памятники венгерским князьям в разные времена, защищавшие родину от турков, австрияков. Самым романтичным получился вечер. Мы пошли гулять по вечернему Будапешту, доли до Дуная и сели в небольшой кораблик с большими окнами и уютной романтической атмосферой в основном создававшейся за счет разноцветных ароматизированных свечей помещенных в хрустальные розы. Мы заказали шампанское и поднимали тосты за чудесный вечер, за любовь и счастье, любуясь при этом, шедевром архитектуры, подсвеченным мостом через Дунай. Второй день тоже был весь расписан по экскурсиям. Мы посетили Венгерский парламент, президентский дворец, множество древнейших христианских храмов. Вечером нас ожидал фолклёрный ужин, при свечах в селе в предместье Будапешта. Мы наслаждались обществом друг друга и приятной компанией. Рядом были поляки, которые пели популярные польские песни. Я приглашал Таню потанцевать. Потом также начали петь «Очи черные», «Ты ж мене пидманула».Мы возвращались из уикенда несколько уставшие потому, что пришлось очень много проходить пешком, но ужасно счастливые, от хорошо проведенного времени.

На следующее лето на годовщину свадьбы мы поехали отдыхать в Болгарию. Теплое море, недорогие фрукты, мы познакомились там с двумя нашими парами, с одной из которых, потом по возвращению в Киев, они поддерживали дружеские отношения. Эту пару звали Игорь и Вера. Они были старше их на двадцать лет. Они влюбились в друг друга, еще в студенческие времена. Но судьба развела их в разные семьи. И вот когда дети уже выросли, Игорь и Вера вновь случайно встретились и чувство запылало с прежней силою. Они бросили свои половины и соединились. В Болгарию они приехали уже с внуком пяти лет. Они узнали, что можно взять машину напрокат с водителем и съездить в Стамбул на два дня и одну ночь. Мы так и сделали. Стамбул очень красивый город расположенный на берегах пролива Босфор. У нас была обзорная экскурсия по Стамбулу, где мы посетили такие достопримечательности столицы, как Голубую мечеть, Храм Софии султанский дворец и др. В первый же вечер когда у нас было свободное время мы сели на корабль, который курсировал по проливу и поплыли на другой берег. Когда он выплыли на середину их взору открылась очаровательная картина подсвеченных зданий, мечетей Стамбула. К довершению, какой-то шейх праздновал день рожденья в прибрежном ресторане и в его честь был дан разноцветный салют.
 В Балчике, уютном болгарском городке, где мы отдыхали, у нас была годовщина звдьбы. И мы решили позвать хозяев и знакомых. Мы накрыли стол. Я приготовил свое коронное с мясом и овощами рагу. С собой мы брали пару бутылок шампанского. Мы весело отметили первую годовщину свадьбы. На лицах хозяев в доме, где мы жили, и пары, которую мы пригласили, светилась радость. Они желали нам счастья, любви и много детишек. Потом мы танцевали под магнитофон, пели песни, а вечером устроили ночные купания голяком. Прямо к пляжу подходил роскошный ботанический сад, где было приятно погулять, а немного дальше на берегу стоял небольшой замок румынской королевы. Дни отдыха пролетели очень быстро. А тут еще как назло, мне нужно было возвращаться на работу и я решил лететь самолетом. Аэропорт Борисполь встретил нас не ласково. Я подарил Тане золотые сережки на годовщину, в Стамбуле на базаре и в магазинах мы купили много кожаных курток и дубленку Таниному папе. Бориспольская таможня при пропуске разрешала беспошлинно ввозить только товаров на сумму 250 дол. США на человека, все остальное она обложила пошлинами и налогом на добавленную стоимость. Это было существенно для нашего похудевшего за время отдыха бюджета. Был один утешающий факт, что все эти вещи даже с учетом налогов в наших магазинах и на рынках стоили в два-три раза дороже.
  Буквально перед поездкой мы поехали выбирать себе машину. В Киеве на рынках подходящих не было. Мы в машине Таниного папы поехали в Ровно, а потом в Луцк. Я хотел с самого начала 5-6 лет синий пассат Б-3. И в Луцке я действительно встретил именно такую машину. Мы приехали и на первые же выходные куда-то укатили, пока бензина хватит. Родителям сказали, чтоб не ждали. А сами решили переночевать в машине. Время было уже смутное, и они решили остановиться возле поста ГАИ, памятую народную пословицу, моя милиция меня бережет. На утро слегка помятые, но счастливые, что смогли обновить машину своим сном, поехали домой досыпать. Я относился к своей машине очень трогательно, называя ее малышкой. Когда ей что-нибудь нужно было поменять, например масло, фильтр, я просил подождать до выходных и затем менял.
Машина служила мне, что называется верой и правдой.

Иногда гуляя по центру Киева, мы заходили в пассаж, в свое любимое кафе «Вечерний Киев». Здесь было самое вкусное в Киеве изготовленное по итальянской технологии, мороженное. Мы обычно брали себе одинаково три шарика – ореховое, клубничное и абрикосовое.
Когда я был не за рулем, мы брали себе еще по сто грамм шампанского или по пятьдесят грамм белого муската черного камня. И растягивали удовольствие в беседе и отдыхе. Затем мы шли в кино в кинотеатр Украину, который был на соседней улице на какую-нибудь легкую комедию.

Как-то выходя из кафе, мы встретили, девушку с микрофоном, а сзади нее стоял парень с телекамерой. Она задавала все какие-то вопросы и подойдя к Тане с Веней спросила: Вы муж и жена?
- Да.
- А какие в вашей жизни были феноменальные события, может какие культурные мероприятие которые вас потрясли? – спросила репортер
- Можно я отвечу – предложил я - я думаю, Таня со мной согласиться, если нет, то добавит потом. Самые феноменальные события в культурном плане в нашей жизни, исключая нашу свадьбу, это были КВН. Мы смотрели его в ДК КПИ – команда «Махачкалинские Бродяги». Они только стали чемпионами и это было намного ярче, смешнее чем по телевизору. Мы три дня не могли отойти от этого концерта. А второе событие, это то, которое очистило наши души. Это был концерт «Песни нашего века», на котором мы были недавно в Консерватории. Душа пела, большинство песен было знакомым. Это было просто здорово.
Я полностью согласна.
Иногда когда у нас с Таней вдруг что-то не ладилось по работе происходил такой феномен. Мы вдруг вспоминали, что пообещали сами себе завезти пару ящиков мандарин в детдом. Мы все бросали, ехали на овощную базу брали эти мандарины и завозили. И происходило просто не возможное, чудеса какие-то, люди до которых невозможно было никак дозвониться, вдруг сами начинали звонить и предлагать какие-то необходимые решения.

Вскоре Таня забеременела. Я ходил вне себя от счастья. Когда сделали ультра звуковое исследование (УЗИ), оказалось, что ожидаем мальчика. Он стал покупать Тане различные книги, журналы «Ждем Ребенка», «Моя семья», «Мой ребенок». Мы готовились к рождению. Придумывали имена, хотели назвать Кириллом, но остановились все-таки на Артеме. Артем родился здоровым и крепким малышом весом 2900 и ростом 49 сантиметров. Пока Таня еще лежала в роддоме с малышом, я выставлялся за рождение сына на двух работах, и бане, куда я ходил с друзьями по четвергам. Я неизменно везде кроме накрытого стола захватывал с собой свою любимую гитару, чтоб можно было немножко попеть песенки. Все дружно радовались и желали еще пополнения нашей семье. Мы с Таней решили не останавливаться на достигнутом. И через полгода Таня опять забеременела. Таня хотела вообще троих детей. Вторую хотели девочку. УЗИ показало, что будет мальчик. Когда он родилась, я был просто на седьмом небе от счастья. Я опять собрал всех друзей знакомых уже снял для этого специальный зал и отметили рождение сына на славу. Сына назвали Виктором.
 Не прошло и двух лет, как Таня вновь забеременела и родила дочку, которую мы назвали Настей. Таня как практичная мама выбрала наме кумовей, т.е. Крестных родителей - три пары. Она пыталась что-то советоваться с мной, но я отдал решение этого вопроса на ее усмотрение. Первая пара, были Витя и Света. Крещение было запланировано на 19 февраля на православный праздник «Крещение». Веня выбрал небольшую церквушку на Подоле. Подъехал туда за один день. Сказали, что вообще-то завтра будет много народу и крещение делать не будут. Но вот возьмите телефон позвоните отцу Роману. Таня позвонила отцу Роману и попросила: - Отец Роман, нам чуть больше месяца, можно нам покреститься.
Конечно - сказал отец Роман – даже нужно завтра в 10-00 утра я вас жду.
Таню в помещение для крещения не пускали, до сорока дней нельзя входить не в церковь не на кладбище. Были папа и крестные родители. Артемка вел себя на диво спокойно и почти не плакал. Отец Роман оказался не только хорошим священником, но отменным режиссером. Вся церемония снималась на видео камеру и на фотоаппарат. Отец Роман непременно подсказывал мне, когда лучше фотографировать. На дворе стоял настоящий крещенский морозец и Таня, наблюдавшая за ходом церемонии крещения через окно изрядно замерзла. Потом мы поехали к нам домой и отметили это событие. После мороза выпить по бокалу Кинзмараули было очень кстати. Они посидели немного. И потом крестные поехали на работу ведь был рабочий день. Нам так понравился отец Роман, что мы всех остальных своих детей крестили у него. Вторая парой крестных родителей мы взяли Лену с Петей, и третьей парой Машу с Сергеем. Все три пары были с хорошим достатком. У всех были свои бизнеса. Подарки, которые делались малышам, были от известных французских фирм Кристиан Диор, Коко Шанель, Хелен Марлен.
Все дни рождения малышей Веня с Таней отмечали в ресторане. Это были Рестораны высшего класса «Эгоист», «Конкорд», «Пена», летом «Подкова».
Если говорить об отдыхе, то я предпочитал неформальный отдых, пожалуй всем, еженедельный поход в баню. Там были мои друзья, приятели по штабу студенческих отрядов. Сейчас они все работали в малом бизнесе, кто владельцем, кто наемным директором, кто просто топ менеджером. Круг интересов был общим. В бане, хотя эта была сауна, можно было попариться с веником, как в русской бане, сделать массаж, посмотреть телевизор, что ребята активно делали, если, например, шли чемпионаты по футболу, поиграть в маленький теннис, бильярд, шахматы, нарды. Кроме этого можно было выпить чайку с медом или заказать пивка с рыбкой, кальмарами, солеными фисташками. У ребят уже настолько в баню вошла в привычку, что они приезжали сюда почти всегда. Уважительной причиной было день рождение жены и детей именно попадавший на четверг. Все остальное не признавалось за причину. Костяк ребят – Гриша, Леша, Костя, и Андрей работали на одной фирме по выпуску салфеток. Я промышлял финансовым и управленческим консалтингом. Остальные кто-где: Дима в строительстве, Леня и Валик торговали запчастями. Олег работал директором птицефабрики и выпускал продавал охлажденное мясо курицы. Одно время с нами в баню ходил младший сын Мера Киева, но потом он поругался с кем-то из ребят и перестал. И только поддерживал отношения с отдельными ребятами из бани. На лето в связи с отпусками активность посещения бани спадала, к осени опять повышалась. Кроме этого бесплатно ходили в баню париться массажисты Олег и Игорь.
Олег директор птицефабрики любил рассказывать одну историю про бизнес в начале девяностых своих незадачливых друзей. Как известно в начале девяностых были пронизаны духом романтического капитализма. В это время два друга Сеня и Вася открыли в Москве кооператив и торговали всем что продавалось. Как-то они отдыхали в Сочи и познакомились с одним грузином по имени Гоги. Гоги рассказал, что самое престижное блюдо которое готовится в их округе, которое считается деликатесом называется Хащ. Что люди которые питаются им самые уважаемые люди в округе. Ребята хорошо посидели выпили погуляли, потанцевали проводили девушек. И обменялись на всякий случай телефонами. Сеня с Васей вернулись в Москву и решили позвонить Гоги.
- Здравствуй дорогой!
- Приветствую уважаемые!
-Как поживаешь?
- Спасибо все хорошо.
- А вы как поживаете?
- другие лучше живут не стонут – пошутил Вася.
- Слушай у тебя есть покупатели на этот Хащ?
- У вас что есть?
- Сколько угодно?
- Почем?
- По двести рублей за кг.
- Да ты что?
- Сорок рублей с каждого килограмма лично твои.
- Сколько можно продать?
- Да хоть фуру.
- Мы будем у тебя в субботу.
Вася с Сеней подсчитывали прибыль и были на седьмом небе. Они пообещали своим женам через неделю новые Мерседесы, шубы и квартиры уже не снятые, а купленные и в центре Москвы.
Ребята арендовали фуру, на неделю, благо у обоих были права соответствующей категории. Закупили на мясокомбинате отходы мясного производства копыта, коленки, хвосты крупного рогатого скота. Все загрузили и выехали на Кавказ.
По приезде Гоги встретил дорогих гостей приготовил шашлыки молодое вино. Всю субботу и воскресенье друзья гудели. Пропили все свои командировочные и в расчете на то, что в понедельник получат наличными навар который составлял тысячу процентов. Покупатель Хаща Вахтанг приехал в понедельник утром. У друзей сильно болела голова, но решили что дело прежде всего. Какого же было их удивление.
Вахтанг сдвинул грозно брови сказал что я только что из банка снял с депозита деньги, потерял кучу процентов чтобы заработать на этой сделке. Это не какой не хаш. Хащ это отборные части тел молодых бычков. За срыв сделки. Вахтанг посадил Васю и Сеню в долговую тюрьму. Для этой сделки они взяли кредит в банке под сумашедшие проценты 400% годовых на месяц. У них еще было, что-то на счету. Вахтанг в качестве штрафа забрал с них все что можно и отпустил. После этого вести этот груз в Москву и что с ним сделать. Вахтанг тем временм позаботился чтобы их оштрафовала еще санэпидемстанция и проконтролировала, что эти отходы токсичны и их нужно обязательно вывести. Возвращаясь они заезжали на все мясокомбинаты и просили за деньги, заняли у знакомых, чтобы как-то освободить эту фуру от злосчастного Хаща, потому как подходил к окончанию срок аренды и нужно было ее сдать пустой иначе штраф и плата за хранение. Кое-как десятый директор мясокомбината за большую взятку в тысячу долларов согласился выгрузить и похоронить в своих владениях квази деликатесы.
  Один из них Олег, будучи медиком по образованию, несколько раз, когда пользовался вниманием аудитории заводил неприятную беседу о вредности женщин, как носительниц опасных микробов и бактерий. Он говорил, что для нее эти бактерии нормальные, но попадая в мужской организм, активно размножаются и представляют серьезную опасность здоровью. Вот посмотрите на себя, если у вас есть родинки, которые торчат, это показатель наличия в вашем организме женских бактерий. Это практически неизлечимо. Все зависит от силы иммунитета, если он выдерживает, то мужчина приспосабливается. Если же иммунитет ослаблен, то мужчина очень быстро теряет здоровье.

Самой популярной темой дискуссии это различия между христианством и йогой. Ребята, которые работали в фирме по выпуску салфетки, занимались йогой, в частности одним из его направлений Махариши. Они прошли начальный курс обучения. Начальный курс позволял научиться медитировать. Вам говорили мантру и вы не должны были ее не кому говорить. Эта мантра, когда человек садился, закрывал глаза, как замок зажигания в машине при повороте ключа, при произнесении даже про себя, вызывала отрешенность от внешнего мира, и человек начинал медитировать, т.е. интенсивно отдыхать при бодрствующем уме.
  Следующий уровень можно было пройти через год после первого, он назывался ТМ-Сидхи. Здесь энергию ума превращали в антигравитационую силу, которая отрывала тело от земли. Оно еще по другому называлось йогические полеты. Эффект от второй программы на человека ее прошедшего, был намного мощнее первого. Если в первом, наблюдались повышение работоспособности, отсутствие стресса, улучшенное самочувствие настроение, то после второго курса подвижник этого движения мог уже влиять на процессы, принимать, правильные решения на определенном уровне компетенции.
Основным преимуществом перед другими духовными практиками, являлось то, что не нужно было продавать свой ферари, становится монахом, и ехать в тибетский монастырь и там проводить оставшееся время без семьи и друзей. А можно было совмещать полнокровную светскую жизнь и духовную практику самосовершенствования. Была еще одна программа, которую проводил уже сам гуру Махариши Махеш Йоги, она была рассчитана н а бизнесменов обладателей свободного миллиона долларов и готовых его выложить за обучение и прохождение программы духовного самосовершенствования. Да прохождение первой и второй программы, забирало время у тех друзей, семьи, работы, но если ты хочешь повышения качества жизни, то ты пойдешь на эту временную жертву. После первого курса она составляла 40 минут в день, двадцать минут утром, двадцать минут вечером, а после второго курса уже три час в день, а это уже 1\8 часть или 12,5% твоего общего временного бюджета. Если сравнить с подоходным налогом, ставка 13%, который мы платим государству, примерно одно и тоже. После третьего курса совершенствования Махариши, нужно было проводить в занятиях медитацией уже восемь часов в сутки, и общий временной бюджет человека в течении суток распределялся таким образом, четыре часа с утра, потом четыре часа активности, затем опять, четыре часа медитации, четыре часа активности, затем восемь часов сна.
 
Директор салфеточной фабрики был настоящим лидером движения Махариши йоги в Киеве. Леша прошел два курса, после чего активно читал ведическую литературу, поддерживал или точнее сказать содержал одного ведического астролога Александра и группу Йогов, среди которых были и учителя. Он настолько поднаторел в знании веды и йоги, что мог часами рассказывать, о концепциях понимания, психологических доктринах. При этом спорить было с ним одно удовольствие. Он не слушал особенно аргументы оппонента, а находясь в своей системе координат, системе образов и ценностей, рассказывал, не то, что хотят услышать, а то что познал, усвоил, понимал и готов был рассказать. Другим удовольствием было поиграть с ним в шахматы. Мы с Лешей досконального выучили итальянскую партию, и просто с каждым разом пытались экспериментировать с разными продолжениями. Некоторые партии были полны трагических перемен, то казалось, что начинал побеждать Леша, потом Веня, потом опять Леша. С его заместителем по маркетингу и продажам Тарасом мы разыгрывали шотландку _ шотландскую партию, когда Веня играл за черных, и сицилианку, когда за белых. Тарас был очень агрессивен, напорист и продумывал комбинации и имел очень хорошее позиционное зрение.

  Я очень любил очень играть в бильярд, но он очень плохо в него играл и все время пока гранды не начали, просил Диму его подучить. Дима всегда любезно соглашался. Он всегда носил свой персональный кий и перчатку для левой руки и часто обыгрывал Лешу, хотя это было дело случая и настроения обоих игроков. Потом после шахматных баталий Леша и Дима, как самые лучшие игроки играли в бильярд 10 баксов партия.
 Удача была в этих играх очень переменчивой дамой, поскольку класс игроков был примерно одинаков.
 У меня, когда было хорошее настроение, я с успехом выдавал анекдоты, касающиеся темы разговора и все хватались за животы. Так просто сидеть и травить анекдоты можно было, только когда прилично выпьешь. Лучшим рассказчиком смешных историй был Олег, он рассказывал про своего йога, который лечит людей и его лечил. Он разговаривал на украинском, так что каждое слово выходило очень вкусно или если выражаться на украинском смачно. Иногда он откровенно пошлил, но это когда проходило, когда нет. Компания была разношерстная, и этим она была, выражаясь финансовым языком самоокупаема. Веня отдыхал здесь и телом и душой, просто потому, что все были открыты к диалогу к общению и раздеты. Заботы прошедшей недели смывались в душе и можно было просто общаться. Обсуждать спортивные новости, политику, женщин.

Последняя модная тема была строительство дома. Ее модератором, выражаясь компьютерным языком выступил Леша. Он недавно продал участок земли и купил дом в г. Боярка недалеко от завода, где его фирма выпускала салфетки. А многие ребята у нас уже имел опыт строительства дома. Дима выступал в качестве рефери и эксперта.

Однажды я поспорил в бане на то, что он якобы обладает феноменальными математически способностями. Я поспорил с Лешей на сто долларов, что он в уме может умножать или возводить в квадрат многозначные цифры или извлекать корень из числа с разными числами. Я выиграл это пари, и на следующей бане выставился, потратив всю эту сотку на продукты, фрукты и пиво. Эту небольшую математическую закономерность я негде не прочитал, а вывел сам, вначале просто играя с калькулятором, заметил, что если брать корни второй степени из чисел 121, 12321, 1234321, 123454321 получаются соответственно цифры 11, 111,1111, 11111 и т.д. Я продолжил этот ряд уже на компьютере, где была больше разрядность калькулятора. Выведя формулу, описывающую эти последовательности, я без труда перемножал и извлекал корни, зная алгоритм получения ответа. Немного отвлекаясь от банной темы, надо сказать, что я после этого открытия начал двигаться путем нестандартных подходов и продвинулся достаточно далеко в перемножении или проведении в уме числовых расчетов по особым алгоритмам. Эти открытия могли бы иметь прикладное значение для возможностей человеческого прогнозирования, моделирования, предвидения, так как давали бы возможность выхода на новые компьютерные языки, но к сожалению, это уже другая история.

Я открыл свою консалтинговую фирму «Интелкон», вместо ушедших на самостоятельные хлеба двух его друзей Володи и Олега, я привлек двух других Валика и Виталия. Они были относительно самостоятельны. Кто находил клиента по консалтингу, тот получал половину прибыли. Я почувствовал, что мне для комплексности оказания профессиональных услуг кроме финансового консалтинга было здорово охватить еще и юридический консалтинг. И я пошел в родной нархоз на второе высшее, на юридический факультет. Там я познакомился с многими интересными людьми, которые тоже убедились в необходимости формирования комплексной системы правовых знаний и их полезности и применимости в повседневной жизни.

Я знал ситуацию на салфеточной фабрике, потому что одно время давал им всесторонние консультации по управлению развитием. Я много времени проводил с Алексеем директором фабрики. Алексей рассказывал мне о своих проблемах как управленческих так и психологических, своем видении их решения. Я предложил ему провести диагностический аудит и затем начать преобразования, реформирование системы правления.
Я разработал для этого предприятия миссию, видение, стратегию развития, систему управленческого учета, бюджетирование и другие механизмы оперативного и стратегического управления. Была разработана и внедрена система сбалансированных показателей как инструмент стратегического управления предприятием. Все это принесло известный эффект. Я уже несколько месяцев, как закончил проект. И тут меня осенило, когда я заходил в магазины косметических сетей ТЦ и Космон, в аптеки, а почему это там не представлено салфетки моей Салфеточной фабрики, а их конкурента, представлены. Я занялся этой проблемой, и оказалось, компания конкурент заключило почти эксклюзивный договор на дистрибюцию по Украине.
Я начал работать в направлении, чтобы преодолеть сопротивление конкурентов и выставиться в ТЦ. Оказалось, что все эти предприятия входят в один холдинг. Я сначала пытался решать вопрос с привлечением влиятельных независимых посредников финансистов силовиков, но затем отказался от этой стратегии. И предложил вместе с предложением частной марки, долевое участие в салфеточной фабрики. Мы с лешей поехали на встречу с ТЦ, чтобы выяснить заинтересованность в сотрудничестве.
  Мы с Лешей приехали чуть раньше запланированного, что бы успеть между собой согласовать стратегию переговоров.
Так что ты хотел мне сказать? – начал Леша
Я пытался представить наши салфетки, но они ни в какую не хотят их выставлять, ссылаясь на нашего конкурента. Я предлагал им и попробовать в отдельном магазине или двух, заказать под своим брендом все бестолку. И тогда я им сказал, что из конфедициальных источников известно, что из фабрики выходит один из двух соучредителей и доля в пятьдесят процентов будет продаваться. Мне кажется вы могли бы, как крупная дистрибюционная компания принять участие в тендере. Это и будет ключевой вопрос этих переговоров. Пошли по ходу я думаю сориентируешься. – сказал Веня
О кей пошли – подтвердил Леша.
Они зашли в комнату переговоров и к ним подошли трое ребят. Максим, Олег , Феликс - представились они.
Вениамин, Алексей – ответили ребята.
Чай, кофе – предложил Максим, все ребята принимающей стороны были маркетологами или продавцами.
Мне если можно чай, слабенький и без сахара,- попросил Алексей.
А вам – обратился Максим к Вене.
Мне спасибо ничего – ответил он.
А нам пожалуйста сделай по чашке зеленого ты, так аппетитно засыпаешь да по крепче и с сахаром - попросили его партнеры. Максим сделал всем чай и раздал ребятам.
Максим сказал: Вениамин, может тогда, начинайте Вы.
Меня зовут Вениамин Вересков - еще раз представился я – директор Консультационной фирмы «Интелкон», а это один из моих клиентов динамично развивающаяся салфеточная фабрика. Она имеет богатый по нашим меркам опыт восьми летней работы на Украинском рынке тиссью. Сейчас компания переживает этап бурного роста и ищет стратегических и профильных партнеров для ускорения развития бизнеса. Сейчас я хотел бы передать слово Алексею, он еще более подробно расскажет нам о своей компании и затем сформулирует предложения, после которых вы сможете задать интересующие вас вопросы.
Я являюсь директором и соучредителем салфеточной фабрики, и меня волнует один важных вопросов, почему нельзя выставить нашу продукцию в косметической сети ТЦ - с агрессией и уверенностью в голосе начал Алексей.
Максим начал, несколько стушевавшись, отвечать – я рассчитывал, что я дал Вениамину ответ на этот вопрос.
 я к сожалению не передавал ваш ответ Алексею, думая что из ваших уст он будет более убедителен – парировал я.
Хорошо тогда я конечно отвечу: Мы сейчас уже имеем на полках аналог по цене и качеству и наша ориентация в этом сегменте на лидера, к сожалению, мы вашу компанию пока таковой не считаем. Второй не менее весомый нюанс это партнерские отношения не позволяют нам допустить это. Мне кажется, без решения о финансовом партнерстве выставление вашей продукции в сети ТЦ я вижу проблематичным.
Лешу этот ответ еще больше раззадорил – мы вошли почти во все сети, во многие входили с пробных магазинов, и потом по итогам эксперимента выставлялись во всех остальных торгово-розничных сетях. Меня интересует, но почему бы не попробовать выставиться хотя бы в одном, двух? – не унимался Леша.
Мы не заинтересованы в многих поставщиков этого вида продукции особенно если она такая дешевая как ваша, она не приводит к увеличению объема продаж по этой группе товара и не влечет за собой никакой дополнительной прибыли – эмоционально отвечал Максим.
Но позвольте – опять не унимался Алексей - притом же качестве, что и зарубежные аналоги, такие как Кимберли Кларк мы стоим в полтора, два раза дешевле, не ужели это не поднимет продажи по данной категории, ведь это же может быть совершенно другой сегмент клиентов и вы сможете больше на этом заработать. А что касается нашего конкурента, то мы намного конкурентоспособней. Вот смотрите, он достал носовой бумажный платочек собственного производства. У нашего конкурента, он за счет большего размера себестоимость этого платка на восемнадцать процентов больше. Согласитесь это существенно. И таких примеров я могу рассказывать до бесконечности. Вы продавцы я производитель.
Ребята начали возмущаться – мы, по-моему, не те вопросы обсуждаем.
Я попытался сгладить ситуацию – Алексея просто интересует этот вопрос, с точки зрения повышения качества продукции. Как говорил Бил Гейтс если сегодня нет отрицательной обратной связи, то завтра эта компания может обанкротиться. А вы как продавцы вместе с покупателями имеете тот неоценимый опыт в продаже наших салфеток – правильно я говорю – я попросил подтверждение своих слов у Алексея.
Мы сейчас закончим и перейдем ко второму вопросу – продолжал Алексей - я попытался продолжить - мы можем представить, что наш будущий стратегический партнер может не только купить пол компании по выпуску салфетки, но инвестировать дополнительные средства в ускоренное развитие новых направлений.
Как вы видите, Алексей это долевое участие? – спросил Максим.
Во первых у нас уже есть два претендента один отечественный другой иностранный инвестор. Ну это может быть два варианта все они предусматривают финансовый паритет, другими словами 50-на 50. Если вы
Инвестируете и помогаете еще развивать этот бизнес, у вас есть соответствующие возможности, то у вас есть и преимущества и в приобретении половины компании.
А как вы видите это процедурно – спросил Феликс.
Сначала вы даете ответ интересно ли вам инвестиция в производство –продолжал Алексей – затем наши и ваши финансисты садятся, задают необходимые вопросы, проводят если надо аудит и обговаривают цели и финансовые результаты будущего слияния или поглощения. Потом происходит оформление сделки у нотариуса.
Хорошо - решил резюмировать я – попробуем начать подготовительную работу на уровне финансистов, а дальше, когда она подойдет к завершению организуем собственников.
Отлично на этом и остановимся – согласились ребята.
Прощаясь они друг другу в официальном ключе говорили разные любезности типа приятно было познакомиться, благодарили за беседу и лишь Алексей никак не мог успокоиться:- может все-таки попробуем выставиться хоть в одном магазине а?
 Все возможно верующему – ответил в конце Максим.
Мы с Лешей вышли на улицу сели в машины и поехали. Леша позвонил мне, слушай давай поедем где-нибудь кофейку попьем. А поехали в Сим-Сим на окружной он как раз по дороге. Они заказали бутылку Боржоми и два кофе эспрессо без сливок. Официантка молодая девушка только что приехала из Крыма и сильно загорела очень приветливо им улыбалась.
Ты молодец - начал я,- что сказал, что август отпускная пора, и реальную работу можно будет начать с первого сентября. Тем самым ты показал, что мы не торопимся и готовы к обстоятельному диалогу.
Это все фонарь – ответил Леша – вот американцы намного перспективней, они и разговаривают совершенно по другому.
Как ты думаешь, они в конце уже начали поддаваться – предположил Алексей.
Да это было заметно - согласился я.
Смотри – что же будет если они согласятся – я налил Боржоми себе и Алексею – это может быть объединение двух возможностей.
Как у тебя сейчас отношения с Обуховским КБК наладились? – спросил я.
Да я сейчас им уже два месяца исправно плачу и они повысили мне квоту в этом месяце еще на сто тонн бумага основы.
Тут Алексею позвонил на мобильный его партнер Гриша, он вкратце рассказал суть встречи с ТЦ и сказал, что остальное потом расскажет.
Алексей решил перейти на свою любимую дискуссионную тему о привлечении Вени к движению Махариши.
Ты не представляешь, сколько уже человек из наших общих знакомых прошли программу ТМ-Сидхи и назвал мне знакомых ему влиятельных бизнесменов – начал издалека Алексей – я всех своих родственников обучил по этой программе обошлось мне это в восьмерку тысяч баков.
Я думаю – на верху кто сидит, видит твои добрые дела и тебе это обязательно зачтется – благожелательно прокомментировал я.
Да нет, я не в смысле благодарности – смутился Алексей – просто как люди вокруг меня стали меняться. Это просто приятно видеть и ощущать наметившийся прогресс в отношениях. Люди становятся на правильный путь и это главное.
В чем же состоит этот правильный путь – спросил я – в постоянной медитации.
Да именно в ней – согласился Алексей.
Я встречался недавно с одним учителем йоги – умнейший и светлейший мужик – он так мне ответил на мои каверзные и сомнительные вопросы, что я был в шоке.
Я думал, что ты апологет – удивился я – движения Махариши и что у тебя нет сомнений по этому поводу, скажи что это за вопросы?
Я не могу много тебе говорить об этом, это слишком личные- отказал Алексей.
Я сделал обиженное лицо и Алексей его пожалел ну ладно слушай –
-Некоторые йоги имеют возможность убивать себя или выводить себя вне времени. Вот например, Махариши он постоянно стареет, а есть один йог, который остановил себе время постоянно на двадцати пяти летнем возрасте. У меня был вопрос к Гуру они это делают на основании какого-то закона, приказа или знака свыше или это их человеческий выбор.
И что он тебе ответил? – спросил заинтересовано я.
Он ответил как в Айкидо, на мой вопрос притчей о том, что у Кришны было 16000 жен и он всех их удовлетворял, и что для этого он просто использовал особые энергетические каналы. А свободный выбор делается на основании закона, если человек очищен от закона кармы, то он может сделать свой выбор, но если он хоть что-то делает, например дышит, то он уже подчиняется закону кармы (христианский аналог закона сеяния и жатвы).
А как же в вашей трансцедентальной медитации вы же все-таки дышите? – спросил я.
Да, но очень мало и тем самым максимально снижаем негативное действие закона кармы – ответил Алексей
Вот представь себе – продолжал Алексей есть такие частицы сомы – Махариши их называет веществом, которое живет на границе материального и духовного мира. Именно они регулируют отношения человека в материальном и духовных плоскостях. Они живут в нашем организме это описано в древних индийских текстах на языке санскрит.
Мы общались недавно с йогом из Индии он знал только английский из иностранных языков, и мы все поняли немного жестов, немного санскрита и мы друг друга поняли.
А вот что в христианстве Иисус смотрел фильм страсти Христовы, он понес карму всех грешников – продолжал Алексей
Я хотел спросить – начал также издалека я, немного поменяв тему – хотел бы ты быть Алексей проводником и подвижником принимающим аскезу, то есть отречения от всего мирского от всех желаний, страстей, удовольствий, своего движения.
Да мне все равно кем быть в этом движении я могу быть самым маленьким камешком – отозвался агрессивно Алексей.
Я не то имел ввиду - продолжал я – мне кажется, для того чтобы движение развивалось надо понимать будущих апологетов их позицию, знания и их душу. Развиваться в определенных направлениях, быть лидером не ограниченным определенными рамками, а способным повести за собой народы- мне кажется именно такую позицию старается занимать Махариши в своей теории-практике.
Если Ты все время говоришь о христианстве – сказал Алексей – то я читал я Серафима Саровского, у него только одна была маленькая молитва – Господи помилуй мя, - ну и что? Она меня как то не убеждает.
Но на самом деле она действительно работает для тех кто в нее верит подумал но промолчал я.
Я хотел что-то возразить и выступить в защиту Преподобного Серафима, но не успел.
 Важно, что я нахожусь сейчас на верном пути и мне безразлично, сколько я пройду и с какой скоростью я доверяю своему Гуру, он и будет определять скорость. Знаешь, Свами Вивакананда, как-то приехал в Америку, и познакомился с потомственным миллионером, который хотел бы изучить йогу и медитировать. Он сказал, что я не твой Гуру, твой Гуру придет через тридцать лет и подарит тебе лампу, это и будет тебе знаком, что ты сможешь изучить и практиковать медитацию. Так и было в действительности, появился другой учитель и подарил лампу и обучил искусству медитации.
Эта дискуссия у них длилась часами, но это бывало после бани, когда они позволяли себе расслабиться и не спешить домой. Они звонили, предупреждали жен, что они задержаться и дискутировали до посинения.
В этот раз у Алексея еще были встречи, и он еще должен был сделать вечернюю медитацию, которую он из-за беседы с мной пропустил.
Мы простились и пообещали продолжить беседу в следующий раз.
На следующий день я позвонил Алексею и сказал вот что:
- Привет Леша!
- Привет Веня!
Слушай – начал я - мне пришли интересные мысли хотел с тобою поделиться, а что если предложить им не вносить деньги, тем более что мне кажется что с ними у них не густо или будут брать заемные, поэтому самая изюминка моих мыслей это что бы их учредитель покупаемую долю в твоем предприятии оплатил долей своего холдинга. Для тебя какие выгоды: ты становишься их партнером, входишь в совет директоров холдинга, получаешь корпоративные права на акции холдинга, которые ты можешь заложить и взять кредит, ты выставляешь свою продуктовую линейку в их сети.
Для меня понятно – ответил Леша – а что это дает им?
- Они диверсифицируют свой бизнес, зарабатывают на твоей продукции, и также могут твой пакет заложить в банке, в общем то почти те же паритетные условия.
Подумай до понедельника – заканчивал я – а там свяжемся и если что то я начну работать в этом направлении.
Хорошо давай так и сделаем – резюмировал Алексей – я посоветуюсь с партнерами и мы, если все нормально, то будем двигаться в этом направлении.
       
Однажды один из моих партнеров Витя, который потом стал его кумом, пригласил летом на базу отдыха «Сосновый бор» в Конче-Заспе, где они снимали домики. Я приехал с Таней сначала в гости. А затем на следующий заезд они посилились. Мы так сдружились с Виктором и его женой Оксаной. Одно из приятных обстоятельств было то, что Виктор не пьющий. Потом как-то в разговоре я спросил Виктора:
- а куда ты ездишь по воскресеньям ?
- В церковь.
- А что за церковь и где она находится?
- Это протестантская церковь «Мировая жатва», находится в республиканском доме «Кино».
- А можно в это воскресенье поехать с вами?
- Конечно.
Наступило воскресенье, я встал пораньше и зашел к Вите:
 - Доброе утро, ну что поехали?
- Поехали сейчас допью чай и поедем, а ты пил чай, может садись попей.
- Нет спасибо, я не хочу.
У меня до этого времени был один опыт общения с подобной церковью Сандея Аделаджи. Как-то утром, в одно из воскресений, мы с Таней гуляли по Киеву и решили сходить по старой привычке в кино и зашли в Кинотеатр «Киевская Русь». Там и увидели они достаточно странную картину – много возбужденных людей подняв руки, что-то кричали, некоторые потом падали и бились в конвульсиях. Мы поспешил выйти от туда и подумали при этом что там какие-то бесноватые.
Придя в «Мировую Жатву», я вместе с Витей попал в какую-то другую атмосферу. Я попел песни славящие бога, которые пел весь зал и какая-то вокально-инструментальная группа на сцене. Как потом выяснилось, это была группа прославления церкви «Мировой Жатвы». Потом вышел пастор и сказал:
- Доброе утро дорогая Церковь!
-Доброе утро - ответила церковь тысяча голосами
- Это самое чудесно утро. Аминь.
- Давайте помолимся нашему Господу, Отец мы благодарим тебя, мы славим тебя, мы воздаем тебе всю честь и хвалу. Спасибо тебе за все, что ты делаешь в наших жизнях. За то, что ты наставляешь, назидаешь нас, через твое слово. За твое присутствие здесь, сейчас в этом зале. Спасибо тебе за сына твоего, Иисуса Христа, который пришел в этот мир, проповедовал Евангелие – благую весть о покаянии и приближении царства божьего. Спасибо тебе за Духа Святого, который помазывает наши сердца елеем удобрения умилостивления и справедливости. Мы молимся, чтобы Ты дал нам слово и наставил нас на пути твои. Во имя Иисуса Христа и все да любящие Господа скажут Аминь! Поприветствуйте друг друга, сказав Будьте благословенны в этот день.
И все повернувшись друг к другу произнесли эту фразу сопровождая ее объятиями или рукопожатиями.
- Присаживайтесь пожалуйста - продолжал Пастор Дмитрий Массон
- Откройте пожалуйста вместе со мной свои библии, книгу пророка Малахии глава 3 и будем читать с 8-го по 11-й стих.
И пастор Дмитрий взяв библию спросив все ли открыли ее и начал читать:
8. Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете меня. Скажете «чем обкрадываем мы Тебя?» десятиною и приношениями.
9. проклятием вы прокляты потому, что вы - весь народ – обкрадываете Меня.
10. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господ Саваоф: не открою ли я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка.
11. Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза у вас на поле не лишится плодов своих.
Сейчас наступает благословенное время приношений, сколько у вас лежит на сердце, как вы доверяете Господу.
После того, как собрали десятины и приношения, Веня тоже дал 10 гривен, Пастор предложил всем помолиться за эти пожертвования и он вел в этой молитве.
Отец- начал Пастор Дмитрий – спасибо Тебе, за то что даешь нам возможность жертвовать и не только финансы но и время, способности для Твоей славы. Мы молимся все вместе и соглашаемся в молитве, благословляем эти пожертвования, во Имя Иисуса Христа, Мы также молимся он нуждах, которые имеет наши братья и сестры во Христе, пусть всякая их нужда будет восполнена по благодати Твоей, по милости Твоей. Мы молимся за Украину, за ее народ, который ожидает великое пробуждение, мы молимся за президента, за начальствующих за то что Ты Господь Благословляешь их и даешь мудрость в деле управления, во имя Иисуса Христа и все любящие Господа скажут Аминь!
После была проповедь Пастора Дмитрия.

Тема моей сегодняшней проповеди - начал Пастор Дмитрий - Любовь. Как мы верующие христиане ее понимаем, как нам об этом говорит Слово Божье. В греческом варианте библии написана любовь Агапе - что это значит условно можно разделить ее на пять компонентов:
1. Забота о ближнем, внимание, бескорыстие
2.Испытывать привязанность
3.Получать удовольствие от любви
4.Зависить от объекта любви
5. Ценить.
 Давайте разберем каждый компонент этой гаммы чувств, которые сопровождают любовь Агапе. И пастор Дмитрий вдохновенно иногда желая привлечь дополнительное внимание спрашивал: Вы здесь или нет? Провел всю проповедь на эту тему.
В конце он спросил:
- Я обращаюсь сейчас, к тем людям, которые пришли к нам в первый раз, поднимите пожалуйста вашу руку, Вы знаете, что Иисус любит Вас и я приглашая вас выйти сюда к краю сцене и помолиться вместе со мной.
- я и еще несколько человек вышли к краю сцены, под аплодисменты всей церкви.
Я буду вести вас в молитве а вы повторите за мной, а вся церковь поможет нам . И так: Дорогой Бог- начал Пастор Дмитрий, а я за ним повторял- я благодарю тебя, и прошу тебя прости мне мои грехи, прими меня в Твое Царство, Я верю, что Иисус Христос умер и воскрес во искупление моих грехов, Я исповедую, что Иисус Христос, - мой Господь и мой Спаситель, Аминь!
- Мы поздравляем вас – под дружные аплодисменты и восхищенные возгласы в церкви продолжал пастор Дмитрий - мы хотим с вами поближе познакомится, вот ваша сестра во Христе Валентина пройдите ненадолго с ней, а потом вы вернетесь к своим знакомым.
Я заполнил анкету прихожанина церкви «Мировая Жатва».
В ней он написал, где живет, работает, и в какую домашнюю группу он собирается или будет ходить, в одну группу с Витей.
Как потом я выяснил - это молитва у края сцены это была молитва покаяния, в процессе которой, старый человек умирал и рождалось новое творение во Христе Иисусе. Лозунг церкви «Мировая Жатва» ощути себя в семье, проявлялся не только в миссионерской деятельности по привлечению или спасению человеческих душ, но и в разных служениях, прославление, помощь бездомным детям,- они организовывали кормление и дарили подарки на праздники бездомным, помощь наркозависимым, помощь заключенным. Все эти направления подкупали меня, что это были добрые дела, для которых люди отдавали себя.

Церковь «Мировая Жатва» - харизматическая церковь Евангелие. Она очень быстро разрослась и со временем превратилась из поместной в крупное объединение церквей на Украине. Основной постулат Нового Завета «Ищите, прежде всего, Царства Божьего и правды его, и все остальное вам приложится», иногда в проповедях пастора Дмитрия трансформировался, мы верим Богу, мы послушны Богу, Он любит своих детей и дает им жизнь с избытком. Мы победители, мы гиперпобедители потому, что мы Божьи дети. Стремление к успеху, к успешности, к новым вершинам благополучия и процветания очень было похоже на американскую мечту, которую воспитывали протестантские церкви в США.
       Веня особенно любил бывать на собраниях церкви «Мировая Жатва», когда приезжали американские миссионеры. Особенно он любил проповеди и выступления доктора Шерон Стоун и Доктора Билла Басанского. С первой ему даже посчастливилось обедать в компании друзей бизнесменов. Мы достали цифровой диктофон и Пастор Дмитрий попросил, что бы она каждому обратившись к святому духу рассказала пророчества.
Шерон Стоун спросила, обратившись к мне, попросила назвать мое имя, и затем начала пророчествуя говорить: Дух святой видит твое благородное сердце, он призывает тебя, чтобы ты стал защитником близких тебе людей, он обещает тебе новые возможности раскрытия твоего потенциала на службу Господу и людям. Господь утешит тебя в скорбях и поднимет на новую еще не виданную для тебя высоту. Ты будешь катализатором процессов совершенствования и преобразования на дело мира и гармоничного развития. Где бы ты не был ты будешь служить подвижником во всех делах и промыслах божьих для славы его.
Спасибо большое за хорошее пророчество,напутствие и назидание – поблагодарил я.
Доктор Билл Басанский был американцем украинского происхождения. Он жил во Флориде, но обязательно два раза в год на день рождение церкви и международную конференции евангельских церквей Украины приезжал в Киев. Когда он обращался к аудитории он весь светился от счастья проповедовать и общаться с нашей церковью. Когда-то он сказал лет двадцать назад я как-то сидел в церкви на стуле, как вы сейчас и думал: Ах как было бы хорошо встать за кафедру принять помазание от духа святого и начать проповедовать.
Кто-нибудь думал из вас так? – спросил Билл.
Вене эти слова попали в самую точку, и он про себя ответил что думал.
Я думал – сам же и ответил Билл.

Но я и не думал, что так скоро смогу выйти на эту сцену. Произошло это так. Я все больше увлекался изучением истории христианства и христианской философии, и до занимался до того, что мои исследования стали достойны небольшого доклада, презентации по этой теме.
После прославления Пастор Дмитрий объявил, а сейчас я хотел пригласить на эту сцену нашего брата Вениамина, который поделится с нами своими исследованиями из истории христианства. Поприветствуем. В зале раздались аплодисменты. Я начал подниматься на сцену, поздоровался с Пастором Дмитрием рукопожатием и теплыми объятиями.
Я вышел с ноутбуком для сопровождения своего доклада слайдами и положил его на кафедре. Доброе утро дорогая церковь – начал Веня – сегодня чудесное утро, где мы чувствуем присутствие духа святого, мы попросим, что бы он помазал наши сердца для принятия и восцарения в них слова Божьего. Поприветствуйте друг друга благословенным именем Иисуса Христа и присаживайтесь. Наша церковь хотела бы быть последовательной и приемственной в изучении опыта христианского подвижничества запада, как например Францизск Ассизкий, или востока - Сергий Радонежский, Серафим Саровский. История русского подвижничества берет свои начала в восточно-христианском движении святых мужей, основные взгляды и достижения которых, хорошо изложены в пятитомнике «Добротолюбие». Я хотел бы подарить пастору Дмитрию эту замечательную книгу. Мы живем в Киеве и наверно каждый из нас был в Печерской лавре, Владимирском и Софиевском соборе. Но что мы знаем об основателях допустим Печерской Лавры. То, что это были два монаха старца, страстотерпца, которые основали Печерскую Лавру это Преподобный Антоний и преподобный Феодосий Печерский. Феодосий, будучи юношей, трижды сбегал в Киев к Святому Антонию, но родители, имеющие над ним власть, возвращали его. И все же юноша настоял на своем. Антоний после организации монастыря передает попечение о нем Феодосию, а сам удаляется в келью. Его целью в этом уединении была усиленная молитва, пост, как путь к достижению духовного сверхсознания. С помощью сверхсознания, человек им обладающий начинает видеть через свое внутреннее духовное зрение, другими лсовами глазами и ушами своего сердца тело человека с его возможными болезнями, астрального человека, ментального и духовного человека. Сверхсознание достигается тогда, как человек освобождается от негативного влияния тех или иных страстей.
Попробуем разобраться какие же страсти в нас присутствуют и потом возможно как найти пути избавления от них. Общее определение страсти выражается в напряженном желании или отвращении. Какие же они бывают наши страсти?
Во-первых – это страсть физическая. О ней можно говорить как о приверженности человека к известным физическим ощущениям, какова, например, приверженность к спорту, к наркотику разного рода, к чревоугодию и т.д.
Во-вторых – эта страсть астральная. В качестве примера для наглядности можно привести приверженность человека к гневу, к вспыльчивости или наоборот, к противоположным чувствам, проистекающим из альтруизма.
В-третьих – эта страсть ментальная. Эту страсть можно охарактеризовать таким примером, как некоторые люди, ведомые этой страстью трансформируют ее в привычку к научным занятиям, исследованиям, логическому мышлению. С другой стороны, к страсти ментальной можно также отнести, например привычку к мысленному наслаждению от сознания своего превосходства (известный вид гордости).
В-четвертых – страсть духовная. О ней можно говорить как о привычке к наслаждению духа, как о неудержимом влечении к высшим духовным ощущениям, относительно коих такая яркая представительница мистицизма, как А.Безант, высказала, что они выше всех наслаждений мира, что они радостнее всех наслаждений мира, доставляемых богатством и положением, что они заключаются в блаженстве свободного духа, который, изливаясь, обретает единение с Богом и любви.
Хотели бы вы достичь такого состояния?- спросил я аудиторию.
- Аминь – ответил дружный хор голосов.
Ознакомившись с тем, что следует понимать под словом страсть вообще, сделаем теперь определение того, что разумеем мы под словом злая человеческая страсть.
Для этого, конечно, надо прежде всего выяснить, что есть добро и что есть зло. К правильному пониманию добра и зла можно подойти лишь следующим путем. Из всех наслаждений или степеней счастья, которые нам может дать человеческая жизнь, надлежит установить какое счастье есть высшее в мире, что делает человека наиболее счастливым субъективно и в равной мере, что делает того же человека источником счастья для других людей его окружающих. Одним словом, в каких ощущениях всеми людьми может быть пережита гармония высшего счастья, всеобщего высшего наслаждения, при коих уже будет невозможно наличие какого либо страдания в мире.
Как только мы установим, какое наслаждение, какое счастье есть высшее в мире, тогда мы определим, что есть добро высшее, абсолютное, а установивши понятие о добре, нам нетрудно будет установить понятие и о зле как об антитезе добра.
В развитие уже приведенной мысли А. Безант мы можем сказать, что это такое состояние, как сознание человека своего единения с Божеством и людьми, что этот небесный аккорд в сердце человека, эта гармония божественного познания и любви – это и есть то состояние, при котором ощущается величайшее в мире наслаждение и высшее в мире счастье.
Я себе позволю зачитать несколько цитат подвижников из книги «Добротолюбие»:
Подвижник VII века Максим Исповедник говорит: «Чей ум прилеплен к Богу любовью, тот ни во что ставит все видимое, даже самое тело свое, как бы чужое. Когда по влечению любви ум возносится к Богу, тогда он ни самого себя, и ничего из сущего совсем не чувствует».
Подвижник IV века Авва Евагрий говорит: «Коснувшийся ведения (т.е. духовного сверхсознания – гармонии высшей духовной любви) и вкусивший сладости от него не доверится более демону тщеславия, хотя бы он предлагал ему все утехи мира. Ибо что бы мог он обещать больше духовного созерцания».
 Именно так понимают духовное сверхсознание, как блаженное состояние христианство, индуизм, теософия и другие религии.
Отсюда цель жизни – достичь этого наслаждения в единении и любви, этого блаженства духовного плана человека, достичь ощущения его в полной мере, достичь его тончайших душевных вибраций. Вся эволюция человечества должна идти и идет к этой цели. Все, что идет с эволюцией есть добро, что противится ей, есть зло. Все, что в человеке способствует развитию такого чувства высшей любви к Божеству и братьям людям, есть добро, все что препятствует в нем этому развитию, есть зло, есть то, что мы называем грехом.
Но достичь наслаждения высокой любовью, добраться до высших ощущений не легко. Потому как параллельно происходит наплыв других ощущений.
Поэтому возникает вопрос – что сделать, чтобы почувствовать жизнь высшего духа, чтобы почувствовать этот небесный аккорд – гармонию высшего знания с высшей любовью, чтобы почувствовать это высшее единство?
Ответ здесь один дорогие мои. Надо чтобы все планы человеческого существования физические, астральные (эмоциональные), метальные (рассудочные) и духовные гармонировали с этим единством, чтобы все струны этих тел были настроены в тон с высшим духовным аккордом.
Высший духовный аккорд, как уже сказано, есть аккорд любви к божеству, с которым гармонирует чувство любви к людям. С чувством любви к людям гармонирует чувство альтруизма, сострадания, гармонирует возвышенные страсти людей. Дисгармонирует с этим чувством любви, заглушает его другой человеческий инстинкт – инстинкт обособления – эгоизм, идет в разрез с любовью страсти, от эгоизма происходящие, эти убивающие духовность в физическом, астральном и ментальных планах человека.
Если разделить человека на две составляющие материального и духовного, то мы видим, что материальная составляющая как жизнь формы, все время вынуждена прибегать к захвату или можно сказать питаема захватом, в то время как жизнь духа более склонна к приносить себя в жертву.
Вообще негативных или злых человеческих страстей и их оттенков очень много. Мы сегодня остановимся на характеристике некоторых из них.
Мы сегодня поговорим о чревоугодии, унынии, печали гневе, тщеславии, гордости и сребролюбии.
В некоторых злых страстях, как например гнев, мы можем наблюдать такие негативные оттенки как вспыльчивость, злопамятство, ненависть, злословие. Или говоря о тщеславии можно представлять честолюбие, славолюбие, о гордости – надменность, сребролюбии – любостяжание.
 У многих встанет вопрос для того чтобы успешно бороться с этими грехами нужно сначала стремиться создать материальные условия чтобы они появились и затем уже имея опыт жизни с грехами стремиться их искоренить или можно к этому не стремиться. Мое мнение, знать, как они появляются и проявляются и по возможности превентивными мероприятиями предупреждать их появление, все-таки лучше.
Из числа восьми главных, перечисленных подвижником св. Кассианом Римлянином человеческих страстей, чревоугодие и блуд относятся нами к страстям физическим, гнев, печаль, и уныние к страстям астральным, а сребролюбие, тщеславие и гордость к страстям ментальным. Хотел бы еще привести некоторые цитаты подвижников из сборника «Добротолюбие»:
Кассиан Римлянин «Мерное употребление пищи состоит в ежедневном употреблении столько пищи, чтобы после вкушения ее не чувствовался голод. Такая мера сохранит душу и тело в одинаковом состоянии инее попустит человека вдаваться ни в чрезмерный пост, расслабляющий тело, ни в пресыщение подавляющее дух».
Ефрем Сириянин: «Многоедение и многопитие в настоящем только имеет приятность, а на следующий день оставляет в помысле неприятность и расслабление».
Нил Синайский: «Туман скрывает солнечные лучи, а густое испарение потребленных яств омрачает ум»
Иоанн Лествичник: «Как тучные птицы не могут высоко летать, так и угождающему своей плоти невозможно взойти на небо».
 Авва Дорофей: «Есть два вида чревоугодия – первый, когда человек ищет приятной пищи и не всегда хочет есть много, но желает вкусного; второй, когда кого берет многоедение и он не желает хороших снедей, и не заботится о вкусе их, но хочет только есть и есть, не разбирая каковы снеди, и заботясь только о том чтобы наполнить чрево. Первый называется гортанобесием, а второй – чревобесием. Кто хочет воспринять пост в очищение грехов своих, тот должен избегать обоих сих видов чревоугодия, ибо имиудовлетворяется не потребность тела, а страсть».
Варсануфий и Иоанн: «Что значит по прихоти принимать пищу и что по требованию естества? По прихоти значит хотеть принимать пищу не по потребности тела, а для угождению чреву (и гортани).Если, однако же видишь, что тело твое охотнее принимает иную пищу не по сласти, а по легкости, то принимать ее не будет прихоть… Если желаешь узнать, одержим ли ты страстью чревоугодия, вот как узнаешь: если пища обладает помыслом твоим (так что ты не можешь противиться ему), то ты чревоугодник. Если же такого обладания нет, и ты свободно принимаешь всякую пищу, - в меру потребности тела, то у тебя нет чревоугодия».
Второй вид злой страсти ,которая бывает многих подвергает в искушение это блуд.
Вот как сказал о ней Ефрем Сириянин:
«Сластолюбивый, при встрече женщин делается весел и привлекает красотою их; телесная доброцветность сводит его с ума, восхиает благообразие лица, очаровывает статность стана, и в беседах с женщинами тает он от удовольствия; при воспоминании виденного, похотливо мечтает, живо представляя в уме женские лица, страстные их выражения, обворожительные улыбки, мановения очей, нарядность одежд, льстивые речи, сжатие губ. С мужчинами ему скучно, а если увидит женщин, просветляется, бегает взад и вперед, чтобы оказать свои услуги; тогда откуда у него берется голос к пению, умение сказать острое слово, посмеяться показать себя занимательным и приятным».
 К сожалению, дорогие мои время моей презентации подходит к концу.
В заключении хочу отметить, что история христианства, взгляды и достижения святых мужей подвижников изложенная в сборнике «Добротолюбие» остаются актуальными и сегодня. Мы хотим читать Библию, и познавать как нам расти духовно дальше, как бороться с тем что нам мешает, что тормозит наше личностное развитие. Изучение же предыдущего опыта даст нам возможность не только найти что-то новое для себя, но и приспособиться к нынешней жизни.
Я хочу поблагодарить вас за внимание, пастора Дмитрия за предоставленную возможность выступить и да Благословит Вас наш Господь и наш Спаситель Иисус Христос – закончил я.
Пастор взял у Вени микрофон и мы хотим поблагодарить и благословить брата Вениамина, хотя его имя уже переводится на русский как благословленный, но мы хотим помолиться за нашего дорогого брата, за
его дом, его семью за его сыновей . Отец мы благодарим Тебя, за чудесный доклад нашего брата Вениамина, пусть защита и благоволение перебывает на тебе и твоем доме, пусть святой дух наставляет его на пути истинные, развивает его таланты, исцеляет его от всякой болезни, вдохновляет его на служение тебе и нашим братьям и сестрам, на любовь и преданность и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И все неизменно любящие господа нашего Иисуса Христа да скажут Аминь!
И все хором повторили: Аминь!

Я наряду с реальным общением очень любил и виртуальное общение. Он часто участвовал в различных форумах. Как пример можно привести одну из таких виртуальных дискуссий. Вот выдержки из одной из такой дискуссии на тему: «аутсорсинг – полезное или вредное явление для современного мирового сообщества и отдельных национальных интересов», приведенные диалоги.





Мнение участника №1.
 
Я только читал вашу статью, объявленную на Yahoo Аутсорсинг, который может быть хорошим для американцев. Я должен сказать, что я не мог не согласиться больше с содержанием. Ваше размышление - "старая школа" и что Вы говорите, стало стандартным "Корпоративным Американским" ответом. Это - также стандартный ответ для политических деятелей, которые признаны и используются корпорациями. Аутсорсинг никоим образом не хорош для Америки.
Это просто никогда НЕ БУДЕТ создавать рабочие места для американцев. Миллионы и миллионы американских рабочих и их семьи страдают. Семейство разлучается, здания теряются, - все во имя все большей, большей, большей корпоративной прибыли. Достаточно. То, во что это выливается катится вниз, - - Корпоративная Америка против американских людей. Каждый политический деятель должен решить, какая сторона интересов они служат. Нет никакой комнаты, чтобы идти напряженная веревка. Мы, американские люди более настроены на то, чтобы развитие продолжлось, чем когда-либо. Мы знаем и Республиканцев, и Демократы обязаны корпорациям, и ими будут управлять корпорации ,когда избирают их. Пока только Ральф Надар встал. Я думаю, что эта проблема - большая угроза нашей нации, чем терроризм. Если эта проблема достигает точки кипения, которая является, где от этого возглавляют, эта нация могла интегрироваться с такой скоростью, как Советский Союз сделал.

Мое мнение .

Позвольте мне представиться: Вениамин Вересков, 38-лет, СЕО - Консультационная Компания "Интелкон", Киев, Украина, которая специализируется на содействии экспорту программного обеспечения, привлекая вендоров для выполнения работ аутсорсинговых услуг Российских, Украинский компаний для американских клиентов. Сейчас, я занимаюсь исследованиями аутсорсинга, как современного феномена, а также пишу книги с рабочим названием "Аутсорсинг – как стратегический фактор успеха или философия общего мышления.
Когда я думаю об аутсорсинге для американцев, и вспоминаю один закон сеяния и жатвы, может быть, это - наш путь, когда мы - сея в успех, но проходя испытание, мы можем создавая наше будущее, но мы не хоти жить завтра хуже чем сегодня. Но закон жесткой конкуренции показывает нам, как закон денежного обращения, что слабые деньги всегда вытесняют сильные деньги. Я могу взять такой пример, Бернард Мандервилл в своей басне «О Пчелах» показывает нам общество без пороков, добродеятельное, вскоре изжило себя остановилось в развитии и погибло, а богатое общество благодаря следованию своим порокам развивается технически технологически и процветает пусть не духовно, но материально. По моему мнению, необходимые решения, могут быть расположены в сфере наше сознания, когда мы можем синхронизировать западные и восточные подходы и глобализация через локализацию, может прийти в аутсортизацию, где развивающие страны буду служить богатым развитым странам, как слуга своему господину и всячески поддерживать их статус и положение, с учетом новой парадигма развития человечества.

Мнение участника № 2

Я очень удивлен, что так многие из наших экономистов пока вдали от действительности. Они живут в некоторой теории или концепции, которые упускают много факторов. Многие из них сказали, что аутсорсинг хорош для Америки в конечном счете. Некоторые предлагают, чтобы все, в чем мы нуждаемся, это то чтобы поднять уровень образования этой нации, но недавняя рецессия затрагивает много людей, которые хорошо образованы, включая тысячи докторов философии и людей, которые имеют превосходные навыки.
Я не могу вообразить в ближайшем будущем, как мы можем поднять наш национальный уровень образования вне этих людей. Кроме того, теперешний, люди в Индии и в Китае получают подобное техническое обучение, как и мы. Они могут читать те же самые книги, что и мы. Они фактически производят больше инженеров, чем мы делаем каждый год. Какие преимущества мы имеем перед ними, если просто повышаем уровень образования?
Я соглашаюсь, что в конечном счете мы должны быть в состоянии конкурировать глобально, но это занимает время. Если это случится слишком быстро, то это экономический рост не произойдет и все разрушится. Посмотрите на два примера после холодной войны. Россия предприняла срочные преобразования в политической системе, которые должны были вызвать экономические достижения, но наблюдается почти полное разрушение в время правления Ельцина.
С другой стороны, Китай замедлил свою политическую реформу (это действительно преобразовывало любой путь, но только медленнее), что вызвало его экономический бум. Изменения нуждаются во времени. Если бы мы не управляем этим и позволяем, чтобы это происходило слишком быстро, это приводит к большим проблемам.

Мое мнение.

Я – согласен с участником №2, что много экономистов сильных в теории, далеко от действительности. Я считаю, что информационная сфера имеет тенденцию к неравномерному распределению. Мы к сожалению, не имеем релевантных моделей сбора и обработки информации для преобразования ее законченные экономические решения информационных продуктов. Поэтому мы используем оценки с субъективным отношением к глобальному процессу аутсорсинга в сфере программного обеспечения.
Но если мы говорим, что изменения нуждаются во времени, по моему мнению, мы должны сознавать, что волна национального эгоизма, стена международное эгоизма вместе с финансовой стеной воздвигнутые вместо Берлинской стены времен Холодной войны, не решат текущих проблем, и будут служить не релевантным подходом в преобразовании перехода от эры информации к эре знания.

А, привлекающие третьих лиц для выполнения работ рабочие места за границей в стороне, смешивая Республиканцев и Демократов - одна зловонная куча - идея, которую я больше не воспринимаю. Я сделал выбор однажды, особенно когда я голосовал за Nader, но, теперь, видя Республиканца неоконсерватора при исполнении служебных обязанностей, в действии, я хотел бы предложить эти различия между неоконсервативными Республиканцами, которые теперь управляют Республиканской партией и Демократами:
· Республиканцы пытаются демонтировать общественную школьную систему и заменить это религиозной системой идеологической обработки;
 Демократы - нет.
 · Республиканцы пытаются демонтировать социальные сети безопасности, построенные в течение 20-ого столетия, которые учитывают средний класс. В основном, они пытаются разрушить средний класс;
 Демократы - нет.
Республиканцы делают попытку банкротства федерального правительства так, чтобы это ограничило его функции к двум: ведение войн и помещения людей в тюрьме;
Демократы - нет.
 · Республиканцы пытаются осуществить, через массовые движения и тонкие изменения в формулировке законов, религиозный закон в Соединенных Штатах;
 Демократы - нет.
Все - еще, Вы сказали, я соглашаюсь. Аутсорсинг за границей плох. И что бы Вы не говорили: Улучшая нашу общественную систему образования в областях науки, математика и аналитическое мышление также помогли бы остановить поток аутсорсинга. Только не поместите Демократов и Республиканцев все в одном зловонном горшке. Есть огромное различие. Я могу чувствовать запах этого отсюда.

Я не согласен с партнером №2. Наша природа - управляет процессами жизни уважения, и мы можем, привлекая третьих лиц для выполнения работ рассматривать как экономический процесс, который регулирует баланс между материальными и духовными законами. По моему мнению, аутсорсинг - это подход ко многим противоречиям, например между богатым и бедным и и т.д. Я соглашаюсь с партнером №2, что аутсорсинг сегодня имеют отрицательный эффект для американского общества, но если мы понимаем наше стратегическое позиционирование, то мы должны тщательно осмыслив это, и тогда мы сможем адаптироваться к окружающей среде для нашего гармоничного и прогрессивного развития.

Моя позиция в этом форуме была определенно миротворческой. я пытался показать, что это явление уже состоялось в современной жизни. Что если он противоречит вашим интересам, нужно занимать какую-то конструктивную позицию, либо искоренить это явление, либо приспособиться к нему. Для меня на лицо конфликт между рядовыми американцами и корпоративной Америкой. Неизбежно встает вопрос, а кто же фактически управляет Америкой, корпорации или рядовые американцы. Роль последних в управлении сводится к реализации их права голоса, иногда когда случаются политические скандалы они могут отзывать сенаторов, президента, но в аппарате этих чиновников работают специальные службы чтобы не доводить до этого. По этому корпорации, как имеющие концентрацию капитала и экономической власти неизбежно влияют на создания условий для своего благоприятного существования и развития. Некоторые сенаторы от демократов, пытаются законодательно создать условия, чтобы аутсорсинг стал невыгоден корпорациям, но тогда эти корпорации могут превратиться из мульти национальных в сугубо американские. И тогда ослабнет экономическое, а затем и политическое влияние Америки на внешний мир. Этим аргументом и пользуются кандидаты на выборах в сенат в президенты от республиканцев, которые бы не хотели, что бы пошатнулось Величие Америки.





























5.Новая цивилизация: предвкушение США

США, Нью-Йорк, Чикаго, май 2002года.

Я продолжал движение самосовершествования. Я прошел семинар Киевского центра нейро лингвистического программирования (НЛП).Он проходил в одном самых живописных уголков Южного берега Крыма (ЮБК) в г.Симеизе. Группа людей собралась здесь оказалась неординарная и замечательная. Мы жили и питались, активно отдыхали, все делали с учителем и разделившись на небольшие команды по шесть человек занимались совершенствованием развитием себя как личности. Здесь я ощутил радость от группового творчества, от другого измерения времени, когда твое позиционирование направлено на альтруизм. Мы пели песни под гитару. Мы даже утро начинали с зарядки и небольшой медитации, но без мантр, а просто для успокоения ума. Я в эти моменты молился молитвой отче наш. Все остальное групповые игры, навыки эффективного управления своими эмоциями, временем, развитие своих способностей подсказывало мне, что я находился и уже до этого на правильном пути.
Я любил ранним утром встречать сделав заплыв на скалу кошку рассвет. Первые утренние лучи солнца едва выходили из-за гор, как тут же наполняли долину городка Симеиза оптимистичным жизнерадостным настроением. Я вернулся с семинара, отдохнувши и с окрепшей верой, что только саморазвитие и самореализация будут теми мотивами, которые будут стимулировать и поддерживать мою жизненную энергию. Я познакомился там с замечательными людьми, которых сразу полюбил. А они полюбили меня. Я не хотел уезжать из Симеиза. И уезжая дал обещание обязательно сюда еще вернуться.
По возвращению в Киев, я вдохновленный и окрыленный программой семинара решил не останавливаться на достигнутом и обратил свой интерес к бизнес и менеджмент образованию. Проведя небольшой маркетинг предложения на нашем рынке подобных программ, в плане соотношения цены и качества, я остановился на программе МВА.

Магистр бизнес администрации – это международный стандарт, который получают выпускники бизнес школ для продолжения карьеры, для более системного взгляда на бизнес и твое место и роль в нем. Я поступил в Международный Институт Менеджмента в 2001 году.
Для поступления было необходимо написать философское эссе на тему зачем мне нужно образование в сфере управления и сдать необходимые документы и два теста: по английскому и на математическую логику Gmat.
Я успешно прошел все испытания и был зачислен после индивидуального собеседования на программу МВА о чем мне пришло поздравительное письмо от МИМ-Киев.
Ребята, а набрали в этом году две группы по тридцать человек – финансисты и энергетики, были самые разные. Энергетики это был высший и средний уровень руководства Облэнерго. В группе МВА для финансового сектора банкиров было всего двое, остальные телекоммуникации, медицина, полиграфия, право, вооружения, консалтинг и др.
Первая же пара, сели все кто, где хотел, кто уже успел познакомиться те садились вместе. В моем угле сидели рядом с мной Саша Зампред Финансовой компании. Потом шла девушка Оксана временно не работающая, она также как и я одновременно с получением МВА заканчивала второе высшее - юридический факультет КГУ. Впереди сидел Игорь директор Информационного агентства для финансовых учреждений. Перед началом попросили каждого встать и сделать небольшую самопрезентацию с освещением таких вопросов, когда и какой факультет и ВУЗ закончили, где и кем работаете, что ожидаете от программы МВА, какие будут пожелания.
Все вставали и рассказывали о себе, о учебе, о работе.
Первый день была вступительная лекция проректора, профессора, доктора экономических наук Макса Гольцберга, который был мне знаком еще по работе в газете «Финансовый Киев». Он говорил о бизнесе, том что ему дало обучение в Гарвардской школе бизнеса, что это хороший беграунд, что они до сих пор ему присылают корреспонденцию по е-мейлу с новыми возможностями для развития. Что основное чему мы будем пытаться вас научить не конкретным дисциплинам, а комплексному системному мышлению, так необходимому для эффективного управления бизнесом. Он вместе с тем говорил, что личное самообразование в тех дисциплинах, где у вас пробел это дело чести каждого. Он говорил о умении развивать свою родную и английскую речь, что по ней будут судить о вас, как о профессионале. Он говорил о качестве современных коммуникаций между людьми. Когда одни люди не могут понять других потому, что неспособны и понимают все по-своему. К некоторой унификации языка бизнеса он и пообещал нас привести. Он говорил что люди не должны тушеваться общаясь с аудиторией.
Потом выступала Оксана Владимировна - директор программы МВА.
Я тогда еще спросил ее:
- А кроме нового года и стажировки в Америку, какие нибудь еще культурные мероприятия предусматриваются? - чем вызвал дружный смех группы.
- Все зависит от вас, от дружности группы, как вы сумеете организовать свой досуг.
Потом выступила Мария Федоровна, которая непосредственно принимала документы, и он выступала как куратор группы. Она сказала не утешительные новости для любителей пропускать занятия, что если будет больше тридцати процентов пропусков, то предмет не засчитывается оценка по нему не ставиться тест не сдается. Я, услышав об этом риске, начал непрестанно молиться о том, чтобы не было накладок не с сессиями, не со стажировкой, не с выпускным экзаменами. Бог услышал мою молитву и все сделал таким образом, что не одной накладки за все мою учебу , не было.
Я колено преклонено и непрестанно благодарил Бога за эти чудеса.

Первое мероприятие, когда все сбросились по пять гривен, было день рождение Светланы. Она была самой активной в нашей группе. Она принесла и накрыла в буфете института сладкий стол тортики, конфеты, шампанское.
 Все по очереди поздравляли и говорили несколько слов каждый от себя.
Мне запомнился тост Катерины переводчицы, которая их должна была сопровождать на стажировке она сказала:
- я завидую вам всем, потому что в вас сидит дух хорошего аферизма, оставить работу, семью и пойти на фул-тайм на программу МВА это надо уметь, Светлана желаю тебе здоровья счастья любви и много удачи, за именинницу!
 Мария Федоровна попросила всех возвращаться в аудиторию, потому что преподаватель уже давно ждет. Самым страшным событием, конечно же были чудовищные теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, когда два самолета врезались в здание Всемирного торгового центра. Это было на второй паре между полупарами, преподаватель вышел в коридор и сообщил эту страшную новость. Все судорожно с сожалением и оживлением обсуждали как новость, так и последствия. Кто-то начал звонить своим знакомым в Нью-Йорк. Связи не было. Вечером, придя домой, я узнал, что упали два небоскреба и около пяти тысяч человек погибли. У меня в Нью-Йорке жили трое знакомых , я связался с ними по е-мейлу они были в шоке, они не могли отойти. Я и большинство моих новых друзей также жалели невинных жертв этих чудовищных терактов.

Самый интересный, был базовый и первый курс менеджмент. В нем ректор МИМ-Киев Богдан Будзан читал лекции, и приводил различные примеры из украинского бизнеса. В это же время вышла его книга «Менеджмент в Украине». Я купил эту книгу и буквально залпом прочитал ее. Больше всего в ней подкупали две вещи: широта мировоззрения автора и любовь к Украине. В Международном Институте Менеджмента мне нравилось очень многое. Преподаватели, которые непринужденно шутили - говорили, были такие хорошие абитуриенты, а взяли вас. Библиотека я наверно с удовольствием бы поселился в ней, если бы была такая возможность. Все самые дорогие и авторитетные деловые издания были здесь. Много литературы на английском, которую хотелось бы охватить. Компьютерный зал с доступом к Интернету и распечатыванием любого количества материалов. Каждому был выдан список группы с фотографиями е-мейлами и адресами и телефонами. Самое примечательное была его группа. Она была непостижима и невероятна. Это люди, которые знали и умели хорошо общаться и получать от этого удовольствие. Все дни рожденья проходили со сладким столом. Очень примечательно проходили праздники Хеллоуин, День Благодарения, Рождество. Потом ребята поздравили девушек с Днем Святого Валентина, 8 марта, а девушки с 23 февраля. У меня был день рождение и в конце марта я всю группу пригласил сделать вылазку на пикник в Кончу-Заспу. Это было живописное место. Большая поляна с два футбольных стадиона была окаймлена с одной стороны озером, с другой лесом. Здесь можно было покататься на лошадях, поиграть в волейбол. Я заготовил шашлыки взял мяса, фруктов, овощей, напитков. Компания получилась разношерстная. Была половина моей группы, а вторая половина с работы и партнеры. Мне удалось соединить интересы за счет исполнения разных песен под гитару, тем более что любили петь под гитару все, еще трое кроме Меня, хорошо это делали сами себе аккомпанируя на гитаре.
В конце я пускал фейерверк, а затем с пятью человеками мы попели песни у костра и затем поехали еще на кофеек в Мексиканский ресторан «Ацтека» возле моей работы на улице Воровского. Когда они разошлись было уже далеко за полночь.
Кроме отечественных преподавателей в МИМ-Киев практиковалось и приглашение зарубежных профессоров преподавателей, консультантов.
 Первый профессор приехавший из США читала курс маркетинг финансовых услуг. В конце была деловая игра нужно было придумать концепцию развития маркетинговой стратегии банка. Группа разделилась на шесть подгрупп. Моя подгруппа приняла решение создать Олигархбанк, основной банковский продукт вип-карта включавшая в себя банковскую кредитную линию на 10млн.дол.США, страховой полис от всех рисков, комплексное консалтинговое обслуживание, лайф-менеджмент.
Представляя продукты Вадим вместе с девушками инсценировали, а я тем временем пел под гитару пародию на группу «Лепрекомсы» с таким текстом:
Девченки полюбили не меня
Девченки полюбили МВА-ца-ца
А у МВА-ца все что хочешь имеется
И я понимаю, что в МИМ я поступаю

Девченки полюбили не меня
Девченки полюбили олигарха
А у олигарха новая вип карта
И понимаю, что я пролетаю

 Удачной вылазкой в недорогой ресторанчик на Обуховской трассе «Край рай» закончилась первое полугодие и встреча наступающего 2002 года. Еще на встрече выпускников студентов пугали преподавателем по управленческому учету Головым С.Ф. И как потом выяснилось таки не зря пугали. Хотя группа финансистов сдала в полном составе. Но попотеть пришлось. Второе полугодие все было пронизано подготовкой к стажировке в США.
Один из интереснейших предметов, которые проходили в рамках программы МВА - была дисциплина управление персоналом. В ней рассматривались такие вопросы как планирование, оценка, отбор, обучение персонала и эффективные коммуникации. И вот в рамках последнего вопроса была тема «Искусство делать презентации», всех желающих попросили подготовить презентации темы неограниченны, главное, что бы было интересно. Я тоже взялся готовить презентацию. Но если у остальных ребят презентация была связана с изобретениями, работой, бизнесом то у меня она касалась темы духовного здоровья человека .
Я подготовил слайдовую презентацию в Power Point MS, и так и назвал ее наша духовная жизнь или искусство постижения и достижения жизненных целей. В чем-то она была похожа на проповедь в церкви, в чем-то на исповедь.
Представьте себе, - начал я – нас, через пять, десять лет. Кто-то стал владельцами крупного бизнеса, кто обанкротится и окажется на самом дне и уже сейчас можно задаться вопросом, почему так может быть с нами?
Мы склонны винить в неудачах окружающих, а успехи приписывать себе. Для этого мы поступили сюда, чтобы впитать в себя с молоком нашей Альма-матер идеологию организации, которая обучается и трансформировать знания, полученные в бизнес школе в реальный бизнес. Если предположить, что есть аналогия между компанией и личностью, то у личности будет такая система сбалансированных показателей. Одним из важных компонентов этой системы это духовное позиционирование. В этом месте я привел пару цитат А.Мориты основателя фирмы «SONY» вот они,- «Никакая теория, программа или правительственная политика не могут сделать предприятие успешным; это могут сделать только люди» и «Дух –«Сони»- не просто декларация, а восточная философия жизни, переведенная на язык предпринимательства». Задумывались ли вы когда нибудь- спросил я у аудитории – если у вас философия жизни, которую можно перевести на язык предпринимательства если нет то тогда моя презентация для вас.
Свое видение эффективной личной жизненной стратегии я изложил в этой презентации.
Я, читая Библию – книги старого и нового завета, пытался найти доктрины или принципы, которые бы оправдывали протестантское христианское позиционирование, при котором богобоязненность сочеталась с стремлением к успеху, достижению американской мечты. В качестве примера, я привел историю одного программиста Линуса Торвальда, изобретателя и автора бесплатной программной среды «Линукс». Он в своей книге автобиографии пишет, что его жизненная философия строится на трех китах: выживание, приобретение места в общественном укладе, удовольствие.
Стратегия развития личности – продолжал я – зависит от нашей текущей позиции, направления и скорости. В качестве инструментария мы используем наши мысли, чувства, поступки и решения. Если при этом отношение наше правильно – то мы достигаем ускорения и удовольствия, а если не правильное отношение то торможение - выживание. В этот момент я раздал всем не большие презенты по заранее приготовленному экземпляру библии. И поднял вверх один оставшийся у себя – эта книга может носить для нас тройное назначение. Она может быть нашим путеводителем - указывать куда нам двигаться и как не потеряться по пути, особенно одной из важных частей нашей личности души, резервной психологической защитой для этого достаточно мысленно сказать «Господи все заботы и тревоги сегодняшнего и завтрашнего дня я возлагаю на Тебя», она может быть нашим тонким духовным камертоном – настраивающим нас на правильный лад.
Я привел пример Америки, которая дважды стояла на грани ожесточенной войны с Наполеоновской Францией, которая могла бы быть последней для ее независимости и по приказу президента вся страна начинала молиться и благодарить Господа и преклоняться и смиряться перед ним. И Он видя их сердца дважды отводил от них казалось бы не минуемую угрозу. С тех пор в США существует национальный праздник 27 ноября День Благодарения.
Я предложил в качестве последнего примера свою жизненную стратегию, которая строилась на семи принципах: любви, веры, благодарения, смирения, отношения, творения и мудрости.
 Когда я закончил, аудитория минуты две молча сидела, как будто презентация продолжается и автор просто попросил лично каждого про себя подумать о тех вещах, о которых он только что говорил. Потом раздались аплодисменты и слова благодарности.

На выпускном вечере, когда вручали дипломы МВА и небольшие подарки, именные фотоальбомы с памятными надписями - Вене написали - самому музыкальному поэту, заботящемуся о духовном здоровье группы.
И вот наступил долгожданный день 15 мая авиакомпанией КЛМ ребята из Борисполя через Амстердам летели в Нью-Йорк. В Амстердаме пересадка была не очень долгая, и пересаживались мы уже в Боинг-747, в хвосте везли Слона. Прилет в аэропорт JFK и встреча с Ненси. Потом было расселение в отеле на Манхеттене. Прогулка по Бродвею. Все это было в первый же вечер. Все пытались насытится впечатлениями от Нью-Йорка.
На следующее утро я выходя из отеля, столкнулся лицом к лицу очаровательной стройной негритянкой похожей на Уитни Хьюстон только повыше и с роскошным бюстом, которая заулыбалась ему. Я непроизвольно улыбнулся ей в ответ, внутри у него все перевернулось, и в тот момент я подумал, что ради таких мгновений стоило приехать в Америку. Вторая красавица, которая не менее поразила меня, была завотделом корреспондентских отношений Ситибанка, бывшая москвичка Елена. С ней вся сильная часть группы пыталась как можно больше пообщаться. Она была необыкновенно приветлива и одаривала свой красотой всех кто приближался к ней.
 По плану стажировки шесть дней приходилось на Нью-Йорк и девять дней на Чикаго. У Меня был один друг Матвей, который в свое время был секретарем Института культуры. К своей поездке в Америку мне так и неполучилось с ним связаться поменялись телефоны и все. Позже когда он созванивался с ним он узнал что Матвей закончил правовую школу при Нью-Йоркском Университете, параллельно работал помощником адвоката по корпоративному праву и затем выиграл сумашедший конкурс в юридическую компанию на должность адвоката, которая защищала Майкрософт. Он настолько за пять лет американизировался, что говорил, я за США, если скажут, пойду с оружием в руках защищать эти новые демократические ценности.
Я успел за время пребывания в Нью-Йорке, встретится с Димой, который играл в ресторане и работал на фирме по изготовлению бас-гитар, и был другом одного общего киевского приятеля, который тоже делал бас-гитары. Дима немного рассказал о своем мытарстве, как он приехал по гостевой визе. Ему настолько здесь понравилось, что несмотря на нарушения закона он решил остаться. Очень много мошенников обещают помочь с документами на иммиграцию и обманывают. Он показал мне новые интересны последовательности вроде бы тех же аккордов, но с красивыми движениями в базу вверх или вниз. Мы попили чайку. Я рассказал о себе, и об нашем общем приятеле. Дима очень сокрушался, что не сможет ему передать материалы для изготовления бас-гитары. И вторая встреча с друзьями эмигрантами, которые три года назад выиграли в лотерею Грин-кард вид на жительство в США. Они жили в Бруклине. Они повели меня в их любимый японский ресторанчик, где за 25 долларов с человека он неплохо посидели. Потом повезли меня в русский квартал Нью-Йорка – Брайтон-бич. После этих чудесных вечеров в кругу друзей живущих в Нью-Йорке у меня родился текст и мелодия к нему вот он:
       
Нью-Йоркская весна

Когда на Манхетен спускается ночь
Бродвей зажигает цветные огни
И ты вновь в плену и тебе не помочь
Останешься верным рабом у весны

И вот по даунтауну смело идешь
В груди разливается брызгами чувств
Мелодии славной знакомый мотив
Пусть я не волшебник, а только учусь

Как встретить в Нью-Йорке оставшись без сна
Чтоб в унисон задышала весна
Душу пошире ты отвори
И ее именем нежным твори.

Буквально каждый вечер в Нью-йорке оставлял незабываемые впечатления. Приближался уикенд. Кто-то предлагал съездить в восточный Лас-вегас, в «Атлантик-сити», кто-то собирал компанию на Ниагарский водопад. В Итоге большинство пошли пешком в музей «Космополитен» и затем погулять по Центральному парку, что на Манхетене. На всех предприятиях очень тепло встречали, иногда кормили легким завтраком или обедом. Запомнилось посещение офиса «КПМГ» - одной из большой четверки аудиторских фирм. Эта фирма имея солидную клиентуру, чувствовала себя очень уверено на рынке аудиторских и консультационных услуг. Другой интересной компанией было рейтинговое агентство «Стандарт енд Пур», к которому даже правительства выстраиваются в очередь, что получить объективные кредитные и инвестиционные рейтинги. Экономический департамент правительства города «Нью-Йорка» показал, что США действительно создает условия для развития и совершенствования, науки, культуры, бизнеса и других важных сфер человеческой деятельности. Было чудесно воскресное майское утро.
Автобус как обычно ждал их возле входа. В этот раз он повез их уже на обзорную экскурсию. Они побывали на Уолл- стрит, возле памятника быка и медведя символов Нью Йоркской фондовой биржи (NewYork Stock Exchange), где по легенде если подержаться за яйца быка то будет сильно везти в жизни. Потом я с друзьями поднялся на самый высокий небоскреб Нью-Йорка «Эмпаер Стейт Билдинг»(Empire State Building). Я находясь на открытой смотровой площадке с видом на Манхеттен, вдруг вспомнил момент из фильма «Не спящие в Сиетле», когда они встречались на этой крыше смотровой площадки и романтические настроения, воспоминания о Тане, как то быстро подошли.
На следующий вечер я с друзьями пошли в ресторан на пятидесятом этаже, где окна во всю стену и пол вращающийся. Виды даунтауна просто захватывали. Ребята заказали пиво и какие-то закуски. Живая музыка – переворачивала душу человека и как бы говорила, если не можешь здесь остаться, то хотя бы должен сюда обязательно вернуться. Быть в Нью-Йорке и не сходить на Бродвейское шоу- это не уважать себя. Мы с друзьями не откладывая в долгий ящик пошли на гремевший мюзикл «Чикаго». Потом через года полтора по возвращению он сходил в кинотеатр на фильм «Чикаго» на голливудскую версию с Ричардом Гиром и затем на сайте финансовой группы МВА дал объявление, где рекомендовал сходить на этот фильм и вспомнить это творение в оригинале.
Казалось бы, все жемчужины Америки, собрались в Нью-Йорке. Но так можно было думать только, до прилета в Чикаго. Чикаго оказался настолько близким и родным нашим киевлянам, это было что-то с чем-то. Люди, которые жили в Чикаго, как то по-особенному себя позиционировали. Они были проще и теплее. Если в Нью-Йорке, если ты вдруг полюбил этот город и остался в нем ты мог чувствовать себя гражданином мира, то в Чикаго в этом случае, можно уже просто было быть счастливым Чикагцем. Погода в Чикаго немного холодней чем в Нью-Йорке, но хорошо что не вовсе дни. Что еще бросалось в глаза это внимание американцев к погоде о чем свидетельствовал отдельный круглосуточный погодный телеканал. Но на выходные установилась теплая летняя погода. Тысячи активных Чикагцев пришли на пляж возле зоопарка поиграть в пляжный волейбол, вдоль всего пляжа была ровная набережная, где многие катались на роликовых коньках. Впервые мы увидели там полицейских на велосипедах. Наша комната тоже пошла на пляжный волейбол. Возле каждой сетки развивался американский флаг. И лишь возле одной был Украинский флаг. Мы подошли к нему. Там играло двое ребят.
Hi Boys- saysed We
Hi – answered boys
- Where are you from? – asked Victor
- We are from Ukraine, Kiev.
- We are from Dnepropetrovsk.
- We have two week study tour of programme of MBA in the USA.
- We are win greencard 3 year ago.
Может перейдем на русский и сыграем в волейбол- предложили . Наших ребят было трое Веня, Виктор, Сергей.
Давайте познакомимся – Это Веня, Виктор, Сергей, а вас как зовут?
Роман, Максим – представились ребята.
Приятно познакомиться – продолжали наши
- нам тоже - ответили американцы.
Мы тут уже не первый раз и сыграны, так что предлагаем играть нас двое и вас трое - предложили американцы.
- Мы согласны – хором ответили наши.
Игра получилась на славу. После строгих офисов презентаций руководства принимающих компаний, такое переключение внимания, было наилучшим отдыхом. Игра вначале шла с переменным успехом. Пока были свежи силы, то наши, то американцы вырывались вперед и догоняли друг друга. Потом, когда уже немного подустали, переходов подачи стало меньше.
Слаженность действий и опыт американцев взяли вверх и они победили с таким итогом в двух партиях 15:12, 15:8. После волейбола наши ребята настолько разгорячились, что решили покупаться в холодной воде Мичигана. Купание было поистине не забываемым, вода было где-то всего лишь 18 градусов. Правда я от него воздержался. Но Витя и Сергей со всего размаха прыгнули в воду с головой, проплыли метров пятнадцать туда и обратно на глазах у изумленных американцев с криком однако холодна. Американцы на вопрос соседей, что они кричат, ответили: -“It”s very cool”. После купания, мы выйдя тут же обтерлись полотенцем, остальное сделали теплое солнце и ветер. Затем мы пошли в пляжный бар и заказали по бутылке Миллера. Выпили за знакомство за хорошую игру и отдых о котором можно было только мечтать. Я каждое утро в Чикаго вставал половине седьмого одевал плавки и поднимался на самый верхний тридцатый этаж в фитнес-центр, там занимался смотрел утренние развлекательные программы. Потом прыгал в бассейн и проплывал метров сто. После этого возвращался в номер. Принимал душ, брился. И затем мы с Виктором завтракали, это были неизменный, чай, кофе, апельсиновый фреш «Тропикана» йогурты, ветчина, круасаны и т.д. Второй уикенд заканчивался национальным праздником 27 мая день поминовения (Memorial day). В Чикаго, Мне посчастливилось увидеть знаменитые военные парады с жонглированием карабинами. Для более близкого знакомства с Чикаго я с друзьями заказали обзорную экскурсию по реке Чикаго. Там мы увидели легендарный вокзал, где снимался фильм «Крестный отец». После экскурсии мы пошли в Бутлегер бар – где все было пропитано историей Чикагской мафии.
 Отель «Хилтон», где мы остановились в Чикаго, находился в самом центре даунтауна, на берегу озера Мичиган. Я нещадно скучал по Тане и звонил ей каждый день, или лучше сказать ночь учитывая разницу во времени. Но эти эмоции стали литься через край, когда я нашел на третьем этаже гостиницы старое, но отлично звучащее фортепиано. Я тут же достал лист бумаги и написал следующее:

Чикагская грусть

 Жила одна сластена
красавицей слыла
Любила как ребенок
Хоть далеко была
Он без нее в Чикаго
Все время тосковал
И про себя негромко
Мотив лишь напевал:

В Чикаго мне быть предстоит девять дней
Ах как бы мне в Киев вернуться скорей
К моей ненаглядной несет ветер пусть
Томимую нежно чикагскую грусть
Чикаго, Чикаго, Чикаго ответь
Чтоб сердце утешить, что можно бы спеть
Он в мыслях мечтал, прилечу и прижмусь
И как рукой снимет чикагскую грусть.

Вначале он просто
Ходил и грустил
И много занятного
Он пропустил
Не видел парадов
В музей не ходил
Чикагские блюзы
Лишь слушать любил

Когда ж майским вечером
Все печали взахлеб
Загнали его
На один Небоскреб
Смотрел на Даунтауна
Синий туман
Который пришел
С озера Мичиган

В отеле нашелся
Старинный рояль
Он самозабвенно
на нем заиграл
Любовь никогда не бывает без грусти
И это все ж лучше, чем грусть без любви

Любовью откликнулся
Старый рояль
Он песенку эту
Пропел и сыграл

И вот совершен
Наконец перелет
Вернулся, в двух душах
Песнь счастья поет
       А те девять дней
Словно вечность застыв
Играли на бис
Пресловутый мотив

Через неделю пребывания в Чикаго у их подружки Светланы был день рожденье, и он пригласил ее и подружек, взяв Шампанское вино, пиво отметить его с песнями и танцами у рояля. Но постепенно собралась больше половины группы. Вначале я спел по аккомпанимент пианино ей свое посвящение на мотив Московских окон негасимый свет - превратил в «Чикагских окон негасимый свет», где были такие слова:
 Что еще для счастья надо – День рождение в Чикаго.
Затем было посещение легендарного блюз-бара «Блю-майнс», где играли настоящий негритянский джаз и блюз.
После посещения знаменитых небоскребов Сирс тауерс и Хенкок тауерс, где я поднявшись на смотровой площадке просто обойдя все виды восхищался красотами пейзажей. Я прошел, почитал историю города, и после этого он стал как-то мне еще ближе, и вновь я переносился мыслями в будущее, когда быть может вернется сюда со своей любимой Татьяной и при этом грустил, что эта мечта, которой не суждено сбыться. Я все время носил с собой блокнот для записи впечатлений. Находясь в таком расположении духа у меня и родилась еще одна песня ностальгического характера под названием:
Девять дней в Чикаго

Девять дней, что пробыл я в Чикаго
Не могу до сих пор я забыть
Я смотрел на разлив Мичигана
С новой силой хотелось вдруг жить
Ее голос внутри нежно пел
Что в разлуке не весело жить
Его голос, как ветер хрипел
Что не в силах разлуку сносить

Где ты мой любимый Чикаго
Величавый город побратим
Ты скучаешь, как я этой ночью
И с тобой мы на пару не спим
Я грущу на улице блюзов
И в душе я прощенья молю
Эту песню, дарю своей музе
Моей милой из Киева шлю

А когда возвратился обратно
Счастью не было видно конца
Они были одни безвозвратно
Эти любящие сердца
Иногда он берясь за гитару
Задевал ту струну души
Что в Чикагском блюз-баре
Джазмен без конца ворошил

По плану культурной программы стажировки было посещение крупно оптового американского торгово-развлекательного центра – мола. Здесь были представлены разные фирмы по торговле и развлечениям. Наибоее известные из них это представители глобальной сети кафе - Hard-rock cafe Wild Forest. В первом можно было отвести душу меломану купить себе сувенир на память. Во втором, просто было интересно, ведь ты попадал действительно в дикий лес, где временами играла приятная музыка, а временами это были просто звуки леса. Ходя по молу, я зашел в музыкальный отдел, ему нравилось очень многое, и нужно было, что-то выбрать. Я выбрал два диска своей любимой американской певицы Шерил Кроу(Sheryl Crow). Она стала любимой, с первого раза, когда я услышал ее в машине по радио ее песню «All I wanna do», я сказал себе, что это самая великая певица современности это был 1993 год. Какого же было его удивление, когда Шерил Кроу была объявлена лучшей певицей года. Она могла бы сыграть по моему мнению, главную роль в фильме «Бар гадкий кайот» фильм про молодую девушку певицу приехавшую в Нью Йорк и провинции, если бы она еще спела свои песни это было бы просто ураган.
Я хотел купить что-то на подарок своей любимой Танюшке. Но, когда они были в парке развлечений «Шесть флагов» произошел один неприятный случай. После входа ребята, пошли к самому большому аттракциону, где были и мертвые петли и спирали. Немного долго приходя в себя, часть ребят решила перейти к более спокойным аттракционам, а часть решила продолжить адреналиновый марафон. Я зашел перекусить в кафе. Когда я стоял возле кассы начал рассчитываться и хотел дать без сдачи, у меня было как раз восемь долларов. Для того чтобы их отсчитать я достал их, а портмоне положил рядом с подносом. И не захватив его пошел и к столу на улицу. Затем, когда я вернулся, его уже не было. Там было четыреста долларов и кредитная карточка и ключ от сейфа в гостинице. Это болезнь многих отелей Мира и проблема туристического бизнеса в целом что нет надежной защиты как хранить свои деньги, ключи, документы. Когда пользуешься сейфом, то в случае потери ключа за замену замка берут возмещение в 150 долларов. С Мной уже подобный случай был на Кипре, тогда я отделался легким испугом, но он понял, что служащие отеля в таком случае будут без компромиссны. Сначала я вежливо спросил кассиршу, а это была молодая негритянка лет двадцати:
- я прошу прощения, я только что у вас покупал курицу и фанту и оставил его возле вашей кассы вот здесь - и я показал место, где минуту назад лежало его портмоне в раскрытом виде так, что не заметить его было нельзя.
- Я не видела вашего портмоне – ответила кассирша.
 Меня, ответ кассира явно привел в замешательство – Ну после меня никто не выходил, может вы его взяли, так верните его, пожалуйста. Я попросил позвать менеджера, явно начиная закипать от негативных эмоций.
Я хотел бы объяснить ситуацию - начал сначала я когда пришел менеджер – я купил обед и чтобы дать без сдачи, достал из портмоне 8 долларов по доллару и начал и пересчитывать, а портмоне положил рядом с подносом. Потом отнес поставил поднос на столик, возвратился к кассе , а там портмоне уже не было.
Ты не видела портмоне? - спросил менеджер кассиршу.
Я не видела никакого портмоне – ответила кассирша с невозмутимым видом.
Я подошел со смиренным видом к пункту находок пропавших вещей и заявил о своей пропаже.
Я представлял в голове невеселые перспективы оставалось еще три дня а я не только без денег, но еще и должен 150 долларов отелю за смену замков в связи с потерей единственного ключа и которые мне взять было абсолютно негде.
Какого же было мое удивление, после того, нет, кошелек не нашелся, но ребята подошли и долго уговаривали меня взять деньги это было около 300 долларов. Ему теперь хватит на подарок своей любимой жене Танюське. Я был очень горд за наших ребят, которые сделали поступок, пришли в беде на помощь своему товарищу. Я от всей души от всего сердца поблагодарил ребят. Потом пришла очередь в моем сердце поселиться и гордости за Америку. Ненси, как представитель принимающей организации, также пришла к мне на помощь, позвонив в свою компанию и объяснив ситуацию она получила разрешение оплатить за счет компании ремонта замка за 150 долларов. Я со слезами на глазах благодарил Ненси. А она только улыбалась какой-то счастливой особенной улыбкой, словно говоря не стоит благодарности. Она вместе с моей группой отмечала два года вместе со своим мужем день рождения своих двум девочкам двойняшкам. Группа все дружно пели ей и ее малюткам «Хеппи бездей» и подарили подарок. Без умиления на нее, и ее семью было смотреть просто невозможно. Второй повод для гордости за Америку и принимающую организацию был у Димы, у которого заболел зуб и его нужно было удалить. Эта операция стоила 400 долларов. Когда поднималось перед поездкой вопрос по медицинской страховке, директор программы МВА говорила, что все что нужно она прекрасно покрывает, не нужно ничего более подкупать и страховать. На месте оказалось, что она покрывает всего лишь половину расходов. Ненси опять позвонила в компанию, объяснила ситуацию и ей опять разрешили оплатить - вторую половину расходов на операцию Диме по удалению зуба в размере 200 долларов.
В Чикаго можно было наблюдать в архитектуре и организации бизнеса не только гигантоманию, но и рационализм, когда многие предприятия строили свои офисы за городом, чтобы не стоять в пробках в часы пик. Многие идеи в организации бизнеса можно было брать и использовать у нас. В Чикаго ребятам показали все биржи, как они работают, показали банки, страховые компании. Ребята принимали участие в анализе ситуации по выдаче кредита в банке. Можно было задавать вопросы вице-президентам страховой компании о том, как они ищут новых клиентов, удерживают старых. Очень интересно было побывать в кампусе Чикагского университета, бизнесшколы, которая, считается лидером американских бизнесшкол.
Настоящим подарком было вручение в украинском кредитном союзе каждому по пятьдесят долларов. Американцы банкиры украинского происхождения хотя и встречались с В.А. Ющенко, как представителем оппозиции, с другими украинскими чиновниками имели представление об Украине, как стране с советским прошлым, но подающей большие надежды в плане демократизации, проведения преобразований в экономической и социальной сфере. Украинская диаспора в Чикаго достаточно влиятельна. Она помогает вновь прибывшим украинцам адаптироваться к американским условиям жизни.
Вторым приятным сюрпризом после салат баров стало обед в украинском ресторане с украинским борщем, галушками и компотом. Этот не большой праздник желудка был существенно подкреплен радушием хозяйки, которая все жаловалась и причитала, что, что же вы не позвонили, не предупредили, у меня же нет сейчас самых моих коронных блюд, я бы хоть приготовилась.
Но все что ели ребята было настолько вкусно, что словами это просто нельзя описать. Прощаясь все очень сильно хвалили хозяйку за мастерство.
Я купил Тане в подарок роскошное цвета голубой волны нижнее белье знаменитой американской фирмы «Victoria Secret» и летний костюм – это лучшее, что я видел и нашел в Америке из костюмов, двоек блуза-юбка.
Таниным родителям я взял настоящие американские джинсы фирмы «Левис».
Тане все очень подошло. Она была в этих нарядах словно королева.
Из моих наблюдений можно сказать, что США единственная страна в мире, где наши люди не думает об одном вопросе – это вопрос обмена валюты. Здесь тратишь те деньги, которые ты привез и ты не боишься, что что-то не потратишь и тебе придется для обратного обмена хранить чеки от первичного обмена.
 В финансовом смысле Украина похожа на 51 штат США, из-за своей предрасположенности и благожелательности в отношении к американской валюте особенно к наличной. Непривычной оказалось необходимость перевода градусов по Фарингейту в Цельсии. Но, освоив несложный алгоритм, наши люди быстро привыкли к этому.
Удивляло, как американцы в магазинах с продуктами питании пользуются бумажными пакетами без ручек, вроде бы такая предприимчивая нация и не могла этим бумажным пакетам приделать ручки и укрепить их настолько чтобы они никогда не рвались.
Потом по возращению я принимал участие заседание в бизнес клубе, где с вступительным словом выступал выдающийся американец украинского происхождения Богдан Гаврилишин, он подчеркивал, что достижения которые были у США в прошлом, являются хорошей предпосылкой но не гарантируют успешного развития в будущем, и что по всей видимости, для своего самосовершенствующего развития Америке придется искать новое релевантное позиционирование. Что касается Украины – от отметил – что у Украины нет финансово-энергетического наркотика, который являясь существенным инвестиционным ресурсом с позитивом одной стороны, но негативом с другой стороны, потому как расслабляет интеллектуальный потенциал России, но она может, при приложении определенных усилий в интеллектуальном потенциале в экономической сфере еще успеть попасть в число само достаточных и влиятельных на развитие мирового сообщества стран. Развитая военная мощь сфера высоких технологий США еще даст, какое-то время, какую-то фору, в решении проблем, которые Америка видит и решает в соответствии со своим набором методов, способов и инструментов. Но многие страны, и народы этих стран относятся к Америке, как к богатой вдове после распада СССР, которая безутешна, потому что оказалось некому показывать свою военную мощь, разве что инопланетным завоевателем, а что если они не прилетят. Да, может быть, таким достойным противникам, как Ирак, который своим негативным отношением угрожал суверенитету США. Женихов, которые были бы ей подстать, нет. Европейский Союз, Япония, Тихоокеанские тигры - вроде бы у них схожие проблемы рецептов действенных нет и у всех образно выражаясь, присутствует некий застой в крови. Те, кто с динамично развивающейся экономикой страны BRICs(Brasil,Russia,India, China) имеют совершенно другой букет проблем. Общими остаются экологическая безопасность, борьба с террористами. Ну и получается, как в известной рекламе пива, для того чтобы дружить надо чаще встречаться, общаться и проникаться жизнью друг друга. Это двух недельная стажировка показала, что Америка ждет новых идей, идеологии, философии развития и их возможных воплотителей она по прежнему открыта, но при этом она хотела бы чтобы ее открывали снова и снова как вечно молодая обаятельная женщина. Она интригует не виданными до селе возможностями в реализации ожиданий других людей от тебя. Чего она не дает так это реализации твоих ожиданий от других людей. Индивидуализм это тонкая грань отделяющая успех в реализации американской мечты от неудачи. Я осознавал, что прощаясь с Америкой, я оставил ее такой в своем сердце, какой она мне запомнилась. На обратном пути в полете в самолете группе предстояло отмечать день рождение Максима. Я написал посвящение ко дню рождения Максима.
Вот и подходило к концу его двухнедельное знакомство с Америкой, с новой цивилизацией. Я не знал, как ей сказать, что мне было приятно с ней познакомиться. Я просто молчал и плакал, но мое сердце тихонько отстукивала ритм моей всенепременно поющей душе. Она исполняла про себя песню из репертуара группы «Наутилус пампилиус» - с общеизвестным для русских людей текстом:
Гудбай Америка ООО
Где я не буду некогда
Прощай навсегда
Возьми банджо сыграй мне на прощанье
Когда умолкнут все песни
Которых я не знаю
В терпком воздухе крикнет
Последний мой бумажный пароход
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды
Я вдруг ощутил себя учеником, который любит учиться у своего времени.
Мне казалось, когда я отрывался сидя в Боинге -747- 400 от земли в Чикагском аэропорту «Охара», Америка, улыбаясь, говорила мне, что обычно идет ответом на большое спасибо обычных американцев -Are you welcome или - Я вся, такая умопомрачительная в успехе и ностальгическая в не удаче, что чтобы там не было, просто будь со мной!




6. Старая цивилизация: предвосхищение Египта

Египет, Шарм Ель Шейх, май 2004г.

Положение, в котором я находился, после рождения своего первенца оставалось тяжелым. Татьяна хронически жаловалась на нехватку денег, с одной стороны, и как альтернатива была - возможность поправить финансовые дела развестись и выйти замуж за одного из более обеспеченных моих друзей, партнеров, которые работали в высокодоходном инвестиционном бизнесе, ездили на новых джипах питались в дорогих ресторанах, одевались в дорогих бутиках, отдыхали на престижных курортах, с помощью, которого она могла обеспечить безбедное существование себе, детям и своим родителям, о которых также нужно было позаботиться . Подходил один из переломных моментов в жизни. Нужно было делать выбор. Все усилия, сделанные мной в направлении решении текущих проблем были правильными, но недостаточными для достижения окончательной победы. И само понятие победы это по выражению Н.Бердяева достижение свободы выбора.
Был месяц май. Погода установилась теплая. Многие мои знакомые, уезжали на майские отдыхать в Египет, где было теплое море, и начали появляться фрукты - клубника, дыни, арбузы, персики. Я давал зарок, что не поедет за рубеж, пока не заработает денег и не вернет все долги.Но в этот раз пришлось отступить и поддаться искушениям. Татьяна со своей подружкой Оксаной твердо решили ехать и звали меня с собой. Аргументов в пользу совместного отдыха возникло предостаточно. Основная моя цель это написать и издать книгу по глобальному софтверному аутсорсингу и писать ее я вполне мог и на отдыхе. И я решил поехать. Это было время, когда мы с Таней, после первого ребенка решили не откладывать второго в долгий ящик, и решили замахнуться на второго, и в качестве восстановления сил этот отдых очень помог бы перенесению второй беременности. Потом две девушки стали бы объектом приставаний со стороны Египтян и волнениями, как беременной, так и меня. И так, долго уговаривал Татьяну не ехать, но видя, что все без результата, я принял решение ехать с ними. Мы спускаемся с работы к площади Победы, где есть множество тур агентств. И берем путевку в Египет с пятого по четырнадцатое мая в Шарм Ель Шейх в отель Сити Шарм.
Перелет длился четыре часа. Что туда, что обратно по часу продолжительностью, при встрече холодного и теплых фронтов масс воздуха самолет попадал в зону турбулентности. Его начинало трясти и бросать из стороны в сторону. У многих пассажиров в этот час ухудшалось самочувствие, подступала тошнота. Не избежали такой реакции на турбулентность и наши путешественники. Такое возникало впечатление, что кто-то хватал невидимой рукой внутренности и пытался их перекрутить, с каждой минутой их все яростней сжимая. Но все же во время посадки наши пассажиры неизменно хлопают капитану корабля, за мастерство исполнения, за мягкую посадку.
Встречающий гид рассказал, пошутил для тех, кто не знает, что до города ехать три часа, все ужасно огорчились, а сама потом при этом сказал, что уже через двадцать минут будем на месте. Затем она рассказала о нравах местных жителей. О том, что Сити-шарм город курорт и здесь никто не живет, а только работают и в основном мужчины, которые берут обычно на себя обязанность по материальному содержанию семьи. Она также рассказывала, что при приобретении чего-то нужно смело торговаться и если не уступают, уходить всегда ведь есть конкуренция. О том, что нельзя купаться ночью, так как к берегу подходят морские ежи с ядовитыми иголками и можно уколоться и потом придется проходить двух недельный курс уколов и лежания в стационаре при самом благоприятном исходе. Вся гостиница представляла собой один одноэтажный корпус для приема и оформления отдыхающих, с рестораном. Второй ресторан был расположен на пляже в пальмовой роще и назывался рыбным «Ельпескаре». Жилые двухэтажные комплексы. Зачастую двери в номерах были стеклянные и играли роль окна. Номер, оказался стандартным, на первом этаже. Оксана выбрала себе приставную кровать, но она оказалась сломана. В первую ночь они собрали все одеяла и засунули под матрас чтобы не чувствовалась поломанной кровати. Следующим утром ,поставили новую кровать, положив два матраса вместо одного.
Я взял с собой чтобы пописать книгу ноутбук. Я наверно один из отдыхающих приехал с ноутбуком. Я почти постоянно находился на пляже, встречая рассвет и провожая закат. Это происходило с шести до десяти утра и с пяти до семи вечера, спасаясь от интенсивных солнечных лучей под навесом из тростника пальмовых ветвей. Это были незабываемые мгновения, когда спокойное море отражало гладь озера и видно было стайки рыб, которые не боясь, сопровождали первых утренних пловцов. Прямо на берегу моря в песке было нарыто много маленьких норок, где обитали большие жуки тарантулы.
Иногда разрезала водную гладь не в меру любопытная рыба игла, которая также не боялась людей. В эти минуты я уносился в свое счастливое детство, где часто зачитывался интересными рассказами о тайнах красного моря французского водолаза Жак Ив Кусто. Я закрывал глаза и фантазии уносили в загадочный мир коралловых рифов, мурен, барракуд. Я надевал скафандр, заплывал в море и погружался в этот красивый и неповторимый мир фантастических цветов и оттенков рыб. Я обязательно каждое утро брал с собой корм и рыбы уже привыкли и не боялись завтракать прямо из его рук. У меня появились любимцы, которые не успевали позавтракать из-за высокой конкуренции. Тогда я установил для них режим преференций, я отгонял всех остальных рыб, которые поначалу противились и пытались как-то мне досадить ущипнуть его за пятку. Но затем привыкли и терпеливо ждали своей очереди. Немного уставшие от необычного режима дыхания и плаванья, но счастливый я покидал своих рыбок, как будто разводимых им самим только в гигантском аквариуме по имени Красное Море. Они нехотя отпускали меня. Они щипали меня в открытые части тела, но это было уже проявление какой-то привязанности и нежности. Мне снились эти волшебные цветные сны с путешествиями по морскому царству, каждую ночь пока был на море. Я думал, что ну вот сегодня я говорил себе что ну вот сегодня нужно будет этот сон сделать реальностью. И все время что-то отвлекало. То какие-то поездки, то работа по написанию книги, то завтрак, обед, ужин, то купание в море.
Иногда правда мне снилось, что мы играем с Таней на пляже в маленький теннис, что мы очень радуемся движению, которое согревает после прохладного утреннего моря. Но этот сон действительно оказался вешним. При этом я его не рассказывал, просто Таня после купания спросила,-
- ну что, может, пойдем, поиграем в маленький теннис. С удовольствием - откликнулся я.
- ну что разыгрываемся или сразу на счет - предложил я.
- давай сразу насчет – сказала Таня – так интересней.
- Ух ты, как у тебя хорошо получает – похвалил я.
- а ты думал, это не просто так – комментировала она.
 Я немного поддавался, чтобы было интересней играть. Но когда фора становилась угрожающей я начинал играть в полную силу, и если это не удавалось, то я проигрывал. Это не была игра в кошки мышка, где кошка то зажимала мышку, то ослабляла. Все было натурально так, что Таня не о чем и не догадывалась.
Мы взяли формат услуг all inclusive (все включено) и фактически нам не о чем не нужно было заботиться, разве что подкупать более свежие, чем предлагали фрукты на обед, ужин и купить сувениры родным, друзьям. На пляже работали, кроме рыбного ресторана еще четыре бара. Одной из характерных черт привлекательных для туризма на многих курортах стал дайвинг – подводное плавание. В Красном море это была просто фишка, как выражается молодежь.
Южный берег Синайского полуострова очень богат на коралловые архипелаги, где любят проводить время дайверы. Наверно это место держит первенство по количеству дайвинг клубов на один квадратный километр думал я. И конечно же очень хотелось самому туда податься. Но не хотелось оставлять без присмотра Татьяну. Она как-то к дайвингу была равнодушна. Не то чтобы не привлекали ее подводные приключения с разными рыбами. Но она очень боялась акул и разных хищных рыб, которые также могли представлять опасность для человека. Египет, благодаря своей культуре и архитектуре представлялся мне страной, где время застыло, в результате какого-то уникального позиционирования позволяющего по своему усмотрению управлять временем. Я начал задумываться над этим вопросом.
Египетская цивилизация всегда привлекала мое внимание. Как пяти тысяче летняя история Египта имела и имеет место в душе каждого человека земли. Подвиги строительного искусства, отношения власти фараонов, жрецов, народа, борьба за выживание в природе и во взаимоотношениях с соседями, все это могло бы лечь в визитную карточку земли как субъекта вселенной эволюционирующей в бесконечном потоке времени. По некоторым исследованиям ученые получили интересные результаты, что время вне внутри пирамиды текут с разной скоростью, таким образом, что человек находящийся внутри управлять временем. Человек становился пусть на определенный срок управляющим времени и не только своего, но и некой объективной реальности данной ему в ощущении. Я вспомнил, что я недавно читал о том что, кто-то назвал в одной статье в газете «Столичка» Египетские пирамиды являются своеобразными аккумуляторами времени. И действительно, думал я, у каждой страны мира, есть своя история, своя культура, свое предназначение, свои важные временные моменты, то чем Египет выделяется, и как он расположен в мировой истории человечества играют очень важную роль в его месте в мировом содружестве. Древняя культура с глубокими мистическими корнями уводило мое сознание в сферы трансцедентальной феноменологии. Для того чтобы проникнуть в основы трансцедентного, мало бы изучить старую цивилизацию, нужно было понять ее роль в ходе мировой истории и влияние на выживаемость как отдельного народа и государства так и человечества в целом. От этих мыслей меня отвлекла Татьяна, попросив принести холодный чай с каркаде. Я пошел к бару и попросил у Ахмеда один чай каркаде, один сок из гуавы для Оксаны, который полюбился ей еще когда она жила на Кубе, это был один из любимейших ее фруктов на Кубе, и один яблочный сок для себя. Когда я вернулся, то не застал не кого на месте. Они пошли плавать подумал он и действительно, взглянув на море, заметил там две знакомы женские шляпки. А плавали они до буйка и обратно. Я в перерыве между купанием и написанием книги читал одну из книг цикла историй дипломата Ераста Петровича Фандорина известного современного российского писателя Бориса Акунина. Оксана популяризируя эти романы сказала, что в России сейчас снимается сериал с Алексеем Мироновым в роли Фандорина. Оксана взяла с собой несколько книг для чтения на пляже из них три книги Б. Акунина «Турецкий гамбит», «Азезель», «Левиафан». И все по очереди их читали. Самая большая скорость чтения была у моей Татьяны, она прочитывала их максимум за полдня. Я захватил с собой книгу, которую мне было не досуг прочитать дома, она называлась «Японцы». Я достаточно активно занимался исследованиями японского опыта управления бизнесом. Эта книга могла пролить свет на значимость культурного фактора в японском опыте управления. На третий день ребята решили разместиться под пальмовым грибком, но на первой линии возле моря. И вечером все почувствовали, что сильно обгорели, хотя все время находились под грибком в тени, можно допустить, что дополнительную долю солнечной радиации было подхвачено из лучей отражающихся от воды. Мне пришлось идти в ближайший супермаркет и покупать сметану и защитное средство от солнца. Одновременно я сходил в старый город на базар и взял свежих фруктов. Это были в основном персики, клубника яблоки и арбузы. Вернувшись на пляж, я достал средство от солнца, и девушки стали активно намазывать себя, чтобы уберечься от интенсивных солнечных лучей.
На следующее утро, я встал очень рано в 6 утра и пошел сделать пробежку, зарядку и искупаться в море. Идущим навстречу уборщикам я улыбаясь говорил приветственное сокращенное от английского доброе утро: - Morning!
Morning – отвечали уборщики. Я любил встречать рассвет на море.
Когда из-за гор с каждой минутой в течении 15 минут выходило нежное розовое солнце я чувствовал внутри какую-то гармонию с природой, которая делала меня при единении с ней тебя особенно счастливым.
Заход в море был самой приятной процедурой этого утра. Я плыл по очереди всеми четырьмя способами: вольным стилем, баттерфляем, брасом и на спине. При переходе от одного стиля к другому нырял переворачиваясь вокруг себя под водой. Я вышел из воды и надев шорты и тенниску отправился на завтрак. Я был один из первых постояльцев пришедших на завтрак. Своих знакомых официантов он также приветствовал: - Good morning, How are you? I wish you have nice day!
Официанты встречали его улыбкой и отвечали: Hi, thank you, and you.
После завтрака я шел на пляж. И ложился немного позагорать, застелив еще два лежака полотенцами которые здесь выдавали на прокат. Рядом, через полчаса пришла мама с сыном из России. Мама пыталась урезонить сына, чтобы он не капризничал, иначе она лишит, его вечернего мороженного.
 Сколько вашему?- наблюдая за тем как малыш немного поотдаль играет в песочке с совком и ведерком, спросил ее я.
Шесть лет – ответила она.
Такой большой - удивился я.
Да он у нас крупный, для своего возраста, в этом году в школу пойдем- согласилась она.
А вы давно приехали и откуда?- спросил я.
- вчера прилетели, мы из Новосибирска, а родители наши из Москвы – ответила незнакомка – А вы?
- мы из Киева – три дня назад прилетели, отдыхаем с Женой и подружкой, меня зовут Веня, а Вас? –представился я.
Света - сказала она,-
очень приятно - и мне.
А вы здесь впервые?- спросил я.
Мы да, а родители уже третий раз приезжают, понравилось им здесь, вот и нас с собой взяли - сказала она – и мне здесь определенно нравится, я как-то не волнуюсь за Максима, все-таки отдельная территория и он на ней уже освоился. Он у меня в садике английский изучал и здесь ему можно попрактиковаться.
Мне тоже здесь нравится - согласился я, чем-то напоминает Крым и Кавказ – песни целый день наши исполняют по радио.
Я смотрю у Вас такой загар - продолжал я.
Да это в солярий ходила – поддерживала разговор Света – но как-то не приставал, не приставал, а потом вдруг взял и проявился.
Хорошо здесь ласковое море пальмовая роща и свой пляж – сказал я -если все будет хорошо, то мы в следующем году тоже сюда с родителями супруги рванем.
Здесь все увлекаются дайвингом- подводным плаванием вы не предпочитаете - поинтересовался я.
Муж у меня любит эти вещи, а я как-то не очень – отозвалась она.
-Я смотрю, вы тоже взяли с собой японских авторов – да у нас в России это просто какой-то бум.
- Что-то мне уже жарко, пожалуй, пойду окунусь, вы не желаете - спросил я.
- Нет я еще не нагрелась, чуть по позже - сказала она.
Я встал, снял панамку и очки от солнца, и с разбегу нырнул в теплую мокрую атмосферу Красного моря. Я чувствовал, что плечи после ожога еще не прошли, и поэтому старался их не высовывать из воды. Доплыв до буйка я подержался за него руками и пополоскав рот, не торопясь поплыл обратно.
 Вскоре пришли Таня с Оксаной и жаловались, что завтрак оказался для них через чур плотным. Оксана была не высокая девушка с карими раскосыми глазами с милой пропорциональной фигурой. Ей было тридцать восемь лет, она была ближайшей Таниной подружкой. Познакомились они через ее брата Сергея, который работал вместе с мной и Таней. Она недавно развелась. Детей у них не было. И сейчас находясь на отдыхе она была бы не прочь с кем-нибудь познакомиться из отдыхающих, разумеется наших, потому что английский она не знала. Когда они ходили за территорию гостиницы звонить родителям, то проходя мимо магазинов, местные продавцы приставали к Оксане разными вопросами, просьбами: Добрый вечер, как дела? Что интересует? Помоги написать реклама для русских покупателей, напиши отзыв о мой товар. С начала она воспринимала эти вопросы просьбы серьезно, но потом перестала на них обращать внимание.
Однажды Вечером к Оксане за ужином подошел какой-то менеджер и представился Махмед. Он был не высокого роста, черные глаза, но выражение лица выдавало в нем что-то французское, утонченный английский нос. Он достаточно не плохо говорил по-русски. Он предложил Оксане познакомиться поближе и пригласил ее на свидание. Когда Оксана рассказала Тане с Веней о Махмеде. Я предположил, что он какой-то озабоченный. Мое предположение было подтверждено отзывами о нем других русских девушек, у которых если она была одна без мужчины, он спрашивал номер комнаты. Некоторые были оскоблены. И говорили ему грубо, сейчас придет мой муж и скажет тебе не только номер комнаты но и еще несколько ласковых слов. В конце концов, Махмед перестал приставать к другим русским девушкам и переключился исключительно на Оксану. Я выдвинул другое предположение, что он просто учит русский и ему не с кем по практиковаться. Оксана сказала, что она не хочет быть учительницей русского языка для иностранцев, что она устала от маленьких мужчин, и теперь после развода ей хочется большого и симпатичного и не араба. Ухаживания продолжались все десять дней пребывания. Махмед отзывал после ужина Оксану и с мольбой взывал к ее жалости ну сегодня то хоть придешь на дискотеку, я буду ждать с нетерпением. Таня уже предлагала пожаловаться администратору. Но Оксана решила, что пусть все идет, как идет. Все же он ей хоть немного, но льстил, своим вниманием. Он дарил ей цветы. И будь она одна, она наверно бы охотно встречалась. Но то, что можно было ходить втроем в бары рестораны на базары, это устраивало Оксану.
На третий день после пребывания Оксана захотела поехать на экскурсию. Из наиболее привлекательных, была посещение горы Моисея, где Бог дал ему обетования на его миссию. И вторая экскурсия была посещение древнего православного христианского монастыря Святой Екатерины. Ее подвижнический путь прославил ее многими добрыми делами – исцелениями, спасениями. Она было после смерти канонизирована с присвоением стана Святой. Там, на территории Храма стоял куст, по преданиям, если дотронуться к нему, то исполняются твои желания. Неизвестно какие желания хотела загадать Оксана, может родить ребенка, может найти спутника жизни и выйти за него замуж. Спрашивая тех, кто ходил на гору Моисея Оксана выяснила, что восхождение на него очень крутое. Что в конце нужно будет карабкаться чуть ли не на четвереньках и это представьте себе ночью с фонариком. Одна туристка рассказывала что она за одно восхождение на гору Моисея полностью испортила себе обувь. Но зато на вершине горы, когда тысячи людей молятся подобно Моисею и встречают восход солнца это ни с чем не сравнимое удовольствие и переживание. Оксана трезво оценила свои силы, учитывая, что Таня была ограничена в передвижении, а я должен был быть рядом с Таней, Оксана отважилась на экскурсию к монастырю Святой Екатерины.
Девушки обычно любили утром поспать и понежиться в постели до девяти утра. А тут нужно было этим жертвовать.
Вставать нужно было в семь утра, потому что нужно было еще успеть позавтракать, автобус отъезжал в восемь утра. Оксана попросила меня разбудить. Я хоть и вставал на час раньше, решил перестраховаться и попросил разбудить звонком из приемной. Оксана уже с половины седьмого не спала и ждала звонка из приемной. Я как обычно встал в шесть и пошел купаться и когда пришел, Оксана уже собиралась. Она успела позавтракать а на обед ей дали сухой паек. Приехала Оксана часов в шесть и сразу пришла на пляж к Тане с Веней. Мы только что покупались и лежали в обнимочку наслаждаясь временным уединением.
Мы уже начали волноваться – начал я – уже хотели звонить на ресепшен.
       Ну как понравилась экскурсия – спросила Таня.
Молодцы что вы не поехали – отозвалась Оксана и продолжала – Долго ждали какого-то мужчину, опоздавшего на час, выехали в девять часов.
Ехать три часа по грунтовой дороге, свежего воздуха не хватало, пыльно просто ужас. Я сначала села в конце микроавтобуса, казавшегося старым и вот-вот разваливающегося.
Я чуть ли не теряла сознание от зноя жары, воды нет в туалет не пускают, настоящий экстрим в стиле последний герой. В этом монастыре попали на службу. Она была на греческом. Я написала на бумаге отдала, как панихиду, чтобы помолились за всех усопших. Вот какое мне дали серебренное кольцо из монастыря Святой Екатерины, тоже говорят, оберегает и приносит счастье.
Вот смотри, пошутил я твое счастье ты не успела приехать оно уже идет, показал на идущего к нам Махмеда.
Где, Где, вот Веня – заулыбалась кокетливо Оксана.
  Таня каждый вечер звонила родителям, спрашивала как там Артемчик, как здоровье у папы. Да все нормально немного печень побаливает, но в целом все нормально.
На четвертый день наступил праздник 9 мая - день победы во второй мировой войне. Я знавший английский свободно, а французский, итальянский, немецкий, немного, и знакомый с музыкальными культурами этих стран, сел за пианино, которое он нашел в холе гостиницы рядом с Интернет киоском. Сначала пробежался по классике Бах, Бетховен, Штраус, Шопен, а затем перешел к исполнению национальных популярных песен таких как испанская «Бесаме мучо», французкая «Утро любви» или «Черный Орфей», и др.
В этот вечер собрались послушать больше зал не вмешал человек десять все они были разных национальностей москвичи Лена и Славик, берлинцы Курт и Берта, Римляне Паоло и Ромина, парижане Серж и Анжелика и наши Татьяна с Оксаной. Какие они потомки Ивана Грозного, Наполеона, Марка Аврелия, Бисмарка? – задавал себе вопрос я, играя известные хиты этих наций. Для этой небольшой компании Египет стал колыбелью новой дружбы и новых отношений. Клей вечно молодой египетской цивилизации создал атмосферу счастливой жизни, позволившей, каждой паре осознать свою особенность для современной эпохи. Интернациональным оказался почему-то не английский, а французский язык. Самые общие темы Иракский конфликт и позиции сторон. Русская, французская и немецкая пары были единодушны против англо-американского вторжения из-за того, что те связи и контракты уже имеющиеся пришлось бы утратить. Труднее всего было налаживать двухсторонние отношения. Первым удалось сойтись итальянцам с русскими. Российская империя строилась по образцу римской многонациональной империи. Иван Грозный тщательно изучал римскую историю, римское право именно в целях использования данного опыта для создания мощного государства. Современное позиционирование этих пар, как представителей бывших колоссов, и стремлении к использованию в жизни и взаимоотношениях стратегию win-win очень сблизило стороны. Немцы, всегда логически моделирующие ситуацию, когда им хорошо, использовали идеи, даря часть своей организованности повышающемуся качеству жизни.
 Французы, немцы и русские в разное время дружили друг с другом против третьего. Можно сказать, что эти отношения строились вначале на дипломатических отношениях, а затем общих интересах.
Цементирующим вышло Украинское трио Веня, Татьяна, Оксана, которые были Киевляне и считались потомками Древней Руси, когда-то защитившей Европу от татаро-монгольского нашествия.
Вся компания пела песни разных народов. Потом обсуждали шедевры национальных литератур. Оказалось многим нравится Толстой с Достоевским.
Таня сказала - что ее любимая героиня это Скарлет Охара из «Унесенные ветром».И я всегда хотела бы быть на нее похожа.
Анжелика призналась – А мне нравится исторические романы, например Сенкевич «Куда идешь». Веня удивился –правда? А как вам «Бенгур» - спросил он – О, это просто шарман – ответила Анжелика.
Потом перекинулись на любимые фильмы.
Курт с Бертой сказали – мы не пропускаем не одного Берлинского кинофестиваля вот уже лет пять. Нам сильно понравился «Последний самурай» с Томом Крузом. А мы любим больше всего комедии Помните старый фильм «Красивая земля» с Паоло Виладжи, из последних нам понравилась комедия «Соседка»- признались Паоло с Роминой.
А мы были без ума от русского фильма он у нас шел в прокате «Ночной дозор» - продолжали тему Анжелика и Серж. В конце бурного общения многие эмоции и чувства передавались с помощью жестов.Они пригласили друг друга в гости в Париж, Рим, Берлин и Киев. Ребята обменялись визитками, время пролетело очень быстро, бар закрывался. Мы пошли дальше на ночную дискотеку, где можно было расслабиться потанцевать, пообщаться в непринужденной атмосфере выпить пива, вина.
На следующий день все поехали в культурно-развлекательный центр на представление «Тысяча и одна ночь». Мне этот центр чем-то напоминал американский мол. Единственное отличие, что сделан он был в виде Восточного одноэтажного дворца, с фешенебельными ресторанами, множеством торговых лавок и киосков, с фонтанами, с вольерами розовых фламинго. Внутри дворца был небольшой цирк – стадион, где устраивали представление шоу с верблюдами, лошадями, танцами с сюжетом путешествие во времени по Египетской цивилизации. Тут были красивые легенды, которые до сих пор любят в народе про красавиц Нефертити и Клеопатру, про могущественных фараонов Рамзес, Тутанхамонов и их жреца Аменхотепа, который использовал знание о времени затмения солнца, чтобы переподчинить себе армию фараона. Тут и война с грозными соседями Гиксосами. И время когда Юлий цезарь покорил Египет и присоединил в качестве богатейшей провинции к Римской империи. Затем уже в начале нашей эры Египет кормил полутора миллионный Рим хлебом. И не случайно будущий римский император Веспасиан, когда умер Нерон и начались частые смены римским императоров, пришел из Иудеи подавив в ней восстание евреев в Египет, где он был проконсулом, что бы занять эту стратегическую позицию по снабжению Рима хлебом.
Египет на протяжении долгой истории, будучи независимым или находясь
в составе Римской империи или кого-то союза не переставал удивлять соседей и остальные страны своей живучестью, похожей на воды реки Нил, которые текут и дарят жизненную влагу плодам, которые растут здесь. Он остается связью времен, которые сохранились в памятниках архитектуры в долине фараонов в пирамидах, когда последовательность питается приемственностью. И хотя сменяющие друг друга на престоле фараоны изменяли политическое наследие предшественника до неузнаваемости, народ своим трудолюбием добивался, того, что эта черта передавалась и стала национальной чертой характера Египетского народа.
Один из друзей с которым мы познакомились рассказал одну историю, кА к в прошлом году один его друг решил понырять в маске возле коралловых рифов и оторвать себе пару на память. За вывоз кораллов в Египте наказывают. Он решил всунуть их в плавки. Через пару часов, температура под сорок и промежность вся горит как прокаженная, нельзя ничего сделать. Пригласили доктора рассказать о своем опрометчивом поступке парень разумеется не мог. Благо доктор догадался сам и выписал лекарства, которые помогли.
Десять дней пролетели быстро. И подошла пора возвращаться в Киев.
Обратный перелет был таким же болезненным как и туда. Как объяснила стюардесса где-то посреди времени полета теплые воздушные массы встречаются с холодными и создают очень неприятную для полетов смесь, которая и приводит к такому явлению как турбулентность. Сразу включаются табло пристегнуть ремни и ограничить хождение по самолету. Многим эта турбулентность просто сильно ухудшила самочувствие и настроение. Из нашей троицы только я как сын летчика перенес турбулентность более или менее спокойно, а мои спутницы настолько были напуганы этой тряской, что на них просто лица не было. В целом когда, Танины родители встретили, то впечатления от прекрасного отдыха затмили только что перенесенный не приятный перелет. Когда ехали уже домой Танина мама призналась, что тот же день как они улетели, Артем отравился, симптомы высокая температура, понос. Была угроза жизни ребенку, и только совместным самоотверженным поведением Таниных родителей и уже знакомых врачей «Охмадета» она была ликвидирована.
Буквально в последний день я сходил на базар и купил яблок и персиков.
И Оксана всегда ела яблоки они ей очень нравились, а тут что-то попробовала персики и тут у нее тошнота, расстройство, бегает в туалет. Плохо было настолько, что нечего не хотела, не делать, ни кушать. Мы с Таней уже испугались за нее, хотели пригласить врача. От одной мысли о еде ее начинало тошнить. Но Оксана настояла, что это видно я персиками отравилась и должно само пройти. В течении всего трансфера из гостиницы в аэропорт, сам перелет, и дорога домой Оксане было все время очень плохо. Только два дня после этого прибытия домой Оксана отошла и полностью восстановилась, так что могла уже приступить к работе и все кушать.
Мы с Таней в последний день успели устроить не большой шопинг и взяли подарки друзьям - различные футболки с надписями Красного Моря, Шармель Шейха, Египта.
Встречаясь с друзьями, мы дарили эти небольшие сувениры, рассказывали об отдыхе и показывали фотографии. Настолько это было привлекательно, что мы собрали большую компанию полететь на следующие майские праздники туда же в тот же отель.
Я окрестил Египет Страной майского отдыха, хотя наверно можно было отдыхать и зимой. Знатоки Египта говорили только, что в зимнее время и ранней весной бывает сезон ветров при котором неприятно и невозможно не купаться не загорать.
 Через год они действительно приехали в тоже место большой компанией и чувствовали себя прекрасно. Мы уже взяли маленького Артемчика и все их друзья тоже были с детьми. Мы проводили детские праздники для детей, отдельно были столы, где дети завтракали, обедали, ужинали.
Я по настоящему отдыхал и в тоже время работал здесь. Я опять взял свой ноутбук. И выходил на пляж ложился и писал отчеты по своим исследованиям сферы софтверного аутсорсинга. Иногда я знакомился с соседями независимо от того, кто это были. Потом, когда они встречались, то складывалось такое впечатление, что они знают друг друга уже сто лет. Такая была располагающая атмосфере на этом отдыхе.
Таня тоже полюбила этот отдых. Она наслаждалась теплым морем. ласковым солнцем, хорошим питанием, дружелюбной атмосферой персонала. Ее любили все официанты без исключения. Они старались угадать любое ее желание, любой ее каприз в отношении кухни и сервиса и делали по истине все что могли. Таня тоже проявляла к ним любовь как ребенок любит заботу, она одаривала их своей очаровательной улыбкой, ласковым взглядом, и задушевным и простым человеческим общением. Другими словами, если есть на свете рай на земле, то место этого отдыха с гармонией природы и людей можно было назвать именно так.













7. Встреча на саммите

Россия,Москва, июнь 2004г.

Вернувшись в Киев, я получил приглашение на встречу саммит проекта Адонис в Москве. Я продолжал настойчиво работать над своей книгой «Глобальный софтверный аутсорсинг как стратегический фактор успеха». Для успешного завершения этой книги я искал идеи, которые могли обогатить участников и ускорить развитие этой сферы в Украине, России и в СНГ. Первоначально я изучал индийский опыт софтверной индустрии. В Индии была организована мощная государственная поддержка сектору информационных технологий. Именно за счет этого сектора как лидера индийского экспорта эта страна начала потихоньку открываться остальному миру и интегрироваться в мировую экономическую систему. Я нашел интересные данные, что благодаря развитию инфраструктуры информационных технологий и телекоммуникаций в Индии появился средний класс, укрепились отношения частной собственности. Этот средний класс и выступил локомотивом экономических преобразований, изучения передового опыта зарубежных стран, определение того, что подходит для использования у себя, с последующим внедрением. Двенадцать миллиардов долларов экспорта программного обеспечение было достигнуто за счет
дружественной помощи индийской диаспоры в первую очередь в США. Но это помощь была бы невозможна, если индийские фирмы в большинстве своем не имели системы управления качеством создания продукции программного обеспечения, управления проектами, и готовности выполнять работу, многие тысячи программистов. Капабилити или загруженность производственных площадок у индийцев самая высокая. Много делает для развития этой индустрии Индийская ассоциация производителей программного обеспечения «Насском». Именно при ее поддержки вырос и встал на ноги город технологических парков инкубаторов Бангалор. Индия лидер в оффшорном программирование, в софтверном аутсорсинге, в написании программных продуктов на заказ и на экспорт. Я видел, что способность индийцев не одной тысячью программистов за относительно небольшие деньги вести проекты связано со смиренностью индийских программистов и удовлетворенность тем положением, которые они в настоящий момент занимают. С индийского востока, я обратил свое внимание на Японию, как страну заказчика. В японской культуре ИТ предприятий, считалось что аутсорсить, какие то виды работ чтобы с экономить затраты, снизить стоимость проекта было не принято. Но глобальная конкуренция и поиск ключевых факторов успеха, привели японцев к поиску аутсорсинговых партнеров. Они выбрали в качестве возможных контрагентов идущие на втором месте после Индии, Российскую софтверную индустрию. Они приехали в Москву и провели ряд успешных переговоров с ведущими софтверными компаниями. Я также был в Москве на форуме международного проекта содействия экспорту программного обеспечения из стран СНГ «Адонис».Это был однодневный форум представителей индустрии софтверного аутсорсинга, основная цель которого была ознакомить участников с промежуточными результатами консалтингового проекта «Адонис» и выяснение отношения к нему с возможным последующим привлечением к участию. На этот проект было выделено Европейским союзом 900000 Евро для создания механизма взаимодействия европейских заказчиков и исполнителей из стран СНГ, прежде всего таких государств Россия, Украина и Армения. Была создана консорциумная структура, которая разработала свой корпоративный Интернет портал как финансово-информационный посредник между заказчиками из Европы и исполнителями из СНГ. Председатель этого форума Ашот в споре с мной отстаивал свою позицию таким образом:
- Мы заинтересованы в новых контактах с Украинскими производителями программного обеспечения - говорил Ашот.
Ашот, - спрашивал я – ну вот скажи пожалуйста, чем Вы можете привлечь украинские фирмы, в чем их интерес сотрудничества с Адонисом?
- Мы это канал, по которому встречаются заказчики с исполнителями, мы не только выступаем посредниками мы гарантируем заказчику качество ПО на основании конкурсного отбора вендоров – отвечал Ашот.
Ну, каким образом вы собираетесь не только давать но соблюдать гарантии по качеству, в чем это финансово будет подтверждаться – не унимался я
Мы будем за счет своего вознаграждения страховать те риски не соблюдения условия договора, которые наиболее значимы и волнительны для заказчика. Когда наступает страховой случай мы обращаемся к страховщику с претензией на возмещение и он нам возмещает.
- А не проще ли создать гарантийный механизм выполнения заказа используя более жесткую организационную структуру чем, консорциумная, например ИТ-холдинговую организационную структуру с более гибкой в процессе принятия решения и более жесткой в процессе выполнения – сказал я – я на Киевском международном аутсорсинг форуме делал презентацию – Слайдовое сопровождение у меня с собой на ноутбуке, мы можем если интересно взглянуть на основные преимущества ИТ холдинговой модели.
Я достал из портфеля ноутбук и начал показывать слайдовую презентацию снабжая ее соответствующими комментариями.
Ашот и еще подошли участники с интересом слушали мою концепцию.
Я с интересом общался с многими участниками. Но самой судьбоносной оказалась встреча с представителем самого успешного питерского софтверного консорциума «Форт-Росс» Валентином Вакаровым.
Здравствуйте разрешите представиться Вениамин Вересков Консалтинговая компания «Интелкон», г.Киев – протянув Валентину я свою визитку.
Валентин Вакаров, Форт-Росс – отрекомендовался Валентин взяв мою визитку и протянув взамен свою.
Я хотел бы познакомить Вас с Владимиром Серовым он активно интересовался возможными контактами с Украиной - продолжал Валентин.
С удовольствием познакомимся и пообщаемся - пообещал я.
Когда наступило время обеда я подсел за стол к Валентину и рассказал о его видении отрасли софтверного аутсорсинга в СНГ, России, Украине и возможности их взаимодействия.
Вот смотрите – начал я – представьте себе ИТ холдинг, основной специализацией которого являются два направления – оказание софтверных аутсорсинговых услуг и коммерциализация технологий, другими словами разработка и продажа потребителю уже конечных продуктов сферы высоких технологий.
Ну, допустим – представил Валентин
Для того чтобы это начинание было успешным нужны объективные и субъективные предпосылки – идеология, видение, миссия, ценности, стратегия, цели, планы с одной стороны и лидер с командой профессионалов единомышленников для воплощения всего этого в реальность с другой- продолжал я.
Хорошо, а как объединить если представить, что исполнительная часть или производственная площадка ИТ холдинга будет находится в славянских странах их интересы в одну согласованную корпоративную политику- задавался вопросом Валентин.
- Для сближения интересов и в конечном счете осуществление международного мультивендорного управления нужна высокая профессиональная и духовная платформа у всех участников этого процесса- отвечал Вениамин.
Можно спорить о комбинировании способов ведение бизнеса в различных пропорциях используя HR маркетинговую и финансовую стратегии, но в вопросах чести и достоинства славянского профессионального программиста не должно быть ни каких компромиссов, они должны быть раз и навсегда установлены в соответствующем кодексе – подвел итог я.
Да мне кажется такой подход разумным – согласился с ним Валентин.
В поле моих интересов уже давно попало находящееся на ближнем востоке государство «Израиль». Отрасль информационных технологий Израиля за короткий срок достигла потрясающих успехов. Но она развивалась по другой концепции. В самом начале были сделаны акценты не только на оффшорное программирование и софтверный аутсорсинг, сколько на создание конечных ИТ продуктов, сначал производилась попытка вывода их на достаточно финансово емком местном рынке и затем создание дистрибюционной и партнерской сети в экспорте этих продуктов. При этом главный акцент делался на высокой интеллектуальной составляющей этих продуктов, с тем, чтобы было затруднено создание субститутов и кроме этого высокая степень патентной и лицензионной защищенности этих продуктов, как на национальном, так и внешних рынках. Кроме того, израильские компании также использовали связи в еврейских диаспорах стран импортеров их продуктов. Еврейское сообщество достигло внушительных успехов благодаря универсальному как личному, так и корпоративному духовному позиционированию, которое позволяло выполнять задуманное наилучшим образом принимая правильные управленческие решения и когда этого не стоило делать, воздерживаться них.
Свой неисчерпаемый оптимизм эти компании брали у своих лидеров, а те в свою очередь в национальной истории, где будь то Тора или Библия есть образцы и модели релевантного поведения, которые способствовали достижению тонкой интуиции и высокой компетенции в управлении развитием. Прошло чуть больше полувека от основания в новейшей истории государства Израиль, а оно сумело по многим экономическим показателям войти в группу высокоразвитых стран Мира. Возможно стимулирующим фактором для ускоренного развития сферы высоких технологий было окружение недружественных арабских стран и необходимость поддерживать все время высокую обороноспособность страны. Многие эмигранты выходцы из бывшего СССР, не могли приспособиться к враждебности как внутри страны со стороны палестинских арабов, и окружающих арабских стран и эмигрировали дальше либо в спокойную Европу, либо в Америку. Говоря о дальнейшей миграции в Европу ИТ специалистов, нужно сказать, что многие переезжали в Ирландию. Веня знал, что на Украине много этнических евреев, которые жили в трех центральных областях: Киевской, Житомирской и Винницкой. Духовной столицей, откуда пошло хасидское движение был небольшой городок в Житомирской области Бердичев. В настоящее время в этом городе также жило много евреев.
Какого же было удивление и радость, когда он встретил на Московском митинге представителей израильского хайтека. Анатолий, так звали израильского представителя, приехал чтобы подыскать себе партнеров в России и в Украине, которые смогли бы принимать у себя заказы от израильских ИТ компаний.
Вениамин – директор ИТ консалтинговой компании Интелкон , Киев – представился я.
Анатолий – директор Софтверной компании «Моссада» Тель-Авив - представился он.
Очень приятно - и мне – обменялись они любезностями.
Я внимательно слежу за успехом вашей ИТ отрасли, они поистине впечатляющи - начал беседу с комплимента я.
- Да мы стараемся двигаться во всех наукоемких отраслях с учетом прикладной коммерциализацией и базовая эта информационные технологии. Наша компания работает в нише распознавания голоса, идентификации личности человека по походке, наши клиенты это казино аэропорты железнодорожные автовокзалы, где генерируются риски нежелательного проникновения либо мошенников, либо террористов – поддержал Анатолий.
- У меня есть знакомый, доктор технических наук Владимир Николаевич Маслов из Новосибирской Академии Наук, он сейчас живет в Киеве, он занимался проблемами идентификации личности по походке и его результаты исследований превзошли по точности американские аналоги и составили 99,6% от числа проведенных испытаний - продолжал я.
- О, это хороший результат, у нас показатель значительно ниже вы не могли бы меня связать мы бы заключили бы с ним контракт на использование его технологии? – спросил Анатолий
- Конечно мог, по приезду в Киев я вам передан все его координаты телефон е-мейл. А вы имели опыт сотрудничества в софтверных аутсорсинговых проектах с участием удаленных центров разработки программного обеспечения – спросил я.
Нет еще, только собираемся попробовать перейти с инсорсинга на аутсорсинг, да для этого нужно знать методологию управления рисками в таких проектах - отвечал Анатолий.
- С этой методологией, и с другими инструментами если вы хотите попробовать работать с удаленными центрами разработки ПО, то мы можем передать по электронной почте наши подходы, требования, пожелание во взаимодействии с заказчиком - предложил я.
- Хорошо на этом договоримся - заключил предварительное соглашение Анатолий.
- ОК – подтвердил я, прощаясь – приятно было пообщаться всего доброго.
-И мне, до свидания – простился он.
Было еще немало интересных встреч у меня на кофе брейках, с представителями крупных российских операторов системной интеграции, на которых обсуждались вопросы консолидации отрасли вокруг нескольких профессиональных ассоциаций, и невозможности их заказчиков распределения при выполнении заказов и решения вопросов с работой с несколькими софтверными фирмами, с которыми невозможно договориться.
Я и представить себе не мог, что одна из встреч, а именно с Валентином будет иметь ключевое значение для личного и отраслевого светлого будущего.
После возвращения в Киев я связался с Валентином, послал ему свои материалы и наработки. Валентин ответил, что готовы сотрудничать в этом направлении мы как раз и ведем работу. Я написал ему в письме, что есть заинтересованные заказчики на внедрение идеологии, парадигмы и стратегии управления эффективностью ИТ холдинга. Готовы ли они поискать человека лидера, который бы имел высокую репутацию в сфере информационных технологий, способного повести за собой сообщество и команду единомышленников. Валентин ответил, что займется этим вопросом у него есть знакомая рекрутинговая компания, занимающаяся хед хантингом для софтверных компаний. Тем временем, подошел срок очередного ежегодного летнего Аутсоринг Саммита в Санкт-Петербурге. Я в силу личных обстоятельств, не смог поехать на этот саммит. Но он написал статью и тезисы на этот саммит, как он видит текущие насущные проблемы, которые можно обсудить и принять какие-то конструктивные решения. Я вместе с текущими проблемами сферы софтверного аутсорсинга передал Валентину и различные точки зрения , некоторый анализ и возможные пути решения. Валентин пообещал опубликовать, основные тезисы во всех документах сопровождающих саммит как проблемные вопросы так и их проекты решений. Я внимательно следил за работой форума, читаю различные журналы и Интернет сайты.

















 

























8. Раскрытие, разрыв, суд, унижение

Киев, июль 2004г.

У меня был один приятель Семен Иванович Ганин. Он был младше меня на три года. Он был владельцем и управлял довольно успешным бизнесом. Его компания называлась ООО «Украинский центр инновационных технологий». Он часто делал акцент на том, что настоящие бизнесмены должны заниматься белым бизнесом, а еще лучше хайтеком, т.е. высоко рентабельным бизнесом. А вся чернуха, купи-продай, конверт, финансовые схемы через инвестиционные или страховые компании, мошенничество с картами, с Интернет торговлей,уклонение от уплаты налогов, не чем не отличается от торговли людьми, наркотиками, оружием. По оценкам независимых экспертов его бизнес приносил от продаж лицензий, патентов конечных продуктов лично ему до 200000дол.США ежегодного дохода, это при том что капитализация компании по балансовой стоимости составляла 4млн. долларов США. Долгов у этой компании по заявлению Сени не было. Я рассказывал Сене все нюансы своего консультационного бизнеса. Пытался расспрашивать о Сенином бизнесе.
Личная жизнь Сени складывалась не однозначно. Он был невысокого роста, несколько лысоват и с приличным выдающимся вперед животиком. Первая жена Оксана родила Сене сына Михаила и развелась через месяц, поскольку Сеня не мог тогда обеспечить нормальную жизнь ее содержания. Она вышла за более обеспеченного его друга Юрия. Вторая Сенина жена Юлия. Он познакомился с ней на работе в НИИ физики твердых металлов. Это был обычный служебный роман. У Юли был маленький сын Марк от первого брака. Они потихоньку, стали жить вместе. При этом Сеня все успешнее коммерциализировал технологии и копил первоначальный капитал. После первого неудачного брака Сеня охладел к институту официального брака и жил с Юлей гражданским браком. Юля была на пять лет старше Сени. Это была достаточно красивая и умная женщина. Иногда это тяготило Сеню. Она затмевала его своими умными продолжительными речами в компаниях, не давая ему сказать. По специальности она была архитектор или дизайнер - закончила КИСИ. И когда Сеня стал много зарабатывать, они купили две квартиры рядом на Оболони и сделали из них одну с шикарным ремонтом по ее проекту. Квартира оценивалась независимыми экспертами в полмиллиона долларов. Сеня был образцовый муж, делал много подарков, ухаживал в компании, приглашал по вечерам и в будни Юлю в кино, театры, рестораны. Они дважды в год отдыхали за границей, причем все время в разных местах. Они объездили уже казалось бы весь мир: Всю Европу, Канарские острова, Мексика, остров Бали, ЮАР и др.
Сеня хоть и не был ярым поклонником музыки тяжелого рока, но отовсюду он привозил для уже своей коллекции, футболки с надписью «Hard-Rock Сafe» и ниже шло название города, где оно расположено.
Сеня в один прекрасный день после работы задержался в офисе. И находясь в Интернете, он нажал на ссылку горячих девочек по вызову. Когда появились фотографии, он заказал в он-лайне самую красивую девочку. Ее звали Света. Сене понравилось то, что она была непосредственна. Она сделала Сене несколько комплиментов как мужчине, как любовнику, как галантному кавалеру и это было ему очень приятно. Он как-то одно моментно понял, что может за свое время и деньги покупать время красивых женщин. При этом Сеня некогда не торговался. Если девушка хотела трехкомнатную квартиру в центре Киева, машину джип Лексус, и депозит сто тысяч долларов в гривневом эквиваленте, чтоб можно было получать полторы тысячи долларов на ежемесячное содержание (в гривне процент по депозитным вкладам 18% годовых, т.е. полтора в месяц). Плюс к этому от двух до четырех раз в год Сеня ездил на отдых к морю и брал свою девушку с собой покупал ей разные подарки так что отдых меньше десяти тысяч долларов на двоих не обходился. Плюс разные подарки которые Сеня делал часы, бриллианты, как лучше друзья девушек и одежду, которая тоже не входило в сумму текущего содержания. Иногда Сеня жалел денег потому что по его представлению праздников было очень много. Он начинал представлять в голове: Новый год, Рождество, Крещение, День Святого Валентина, Восьмое Марта, Пасха, День рождение, именины и многие др. Но вскоре в Сенину голову приходил блаженный запах устриц с дорогим француским вином на обеде в Эгоисте, одном из фешенебельных ресторанов Киева в обществе изысканной красавицы, на которую с завистью смотрели все мужчины и вся жалость по поводу денег неизвестно куда улетучивалась. И Сене после этого перехотелось возвращаться к Юле. Он неделю не ночевал дома, звоня обманывал Юлю говорил, что в командировке. Потом набрался храбрости пришел и честно все рассказал. Прости, я ухожу, между нами все кончено. Взял чемодан и ушел. Света оказалась не такой идеальной на самом деле, какой казалось, когда Сеня с ней встречался и еще был процесс ухаживания. У них была разница в возрасте лет 18. Он выступал скорее в роли покровителя. Он видел, что она тянется больше к своим сверстникам в общении. Он открыл на ее имя депозиты в разных банках на общую сумму 100000 долларов, купил ей квартиру в центре Киева, машину и оплатил учебы в Университете на пять лет вперед. После этого, он как-то мирно ее бросил. Сказал, что благодарен ей, за то время и энергию страсти, которое она ему подарила. Получив от него полный пансион, она не особенно на него и обижалась, а всячески хотела показать что будет без него грустить.
Может это грусть была не по нему, а по его финансовым возможностям, которые как-бы то не было оставались в дефиците и доставались лишь самым отъявленным красавицам Киева.
Он вскоре познакомился с другой девушкой. Она работала в салоне красоты, делала маникюр. Сеня хотел привести себя в порядок и зашел прямо возле дома находившийся салон красоты. Он занял очередь к парикмахеру и на маникюр. Когда он занимал очередь, он заметил невероятной красоты девушку мастера по маникюру.
- Вы такая красивая, я еще такой миленькой не встречал – сделал комплимент Сеня.
- вы так хорошо делаете свою работу, меня зовут Семен, а можно узнать как вас зовут – спросил Сеня.
Анжела – ответила незнакомка.
- Очень приятно – продолжал Сеня.
- Спасибо и мне очень приятно – поблагодарила Анжела за комплимент.
Анжела, почти Анжелика можно я сегодня побуду вашим королем - шучу. Во сколько вы сегодня заканчиваете – спросил он, когда он у же делала ему массаж рук с увлажняющим кремом.
В восемь, а что? - ответила она.
Дело в том, что я знаю здесь один уютный ресторанчик по близости он называется «Эгоист», знаете? Может мы могли бы там сегодня вместе поужинать?- Спросил Сеня.
С удовольствием – согласилась она.
- Тогда я за вами заезжаю и мы едем.
Сеня только, что недавно поменял машину, но не изменил цвету машины. Его любимый цвет был красный. Он пересел с Нисан премьеры, на новый с полным фаршем с кожаным салоном СААБ. В восемь он подъехал к салону красоты. На заднем сиденье лежал букет длинных темно-красных роз и коробочка. Дело в том, что когда Сеня попросил номер мобильного телефона у Анжелы, она ответила ему, что у нее нет мобильного телефона. Таким образом, так легко Сеня определился с первым подарком для Анжелы. Это была последняя модель «Nokia» с камерой и пакетом Джинс. Анжела настолько была обрадована встречей с Сеней, что не скрывала своего восторга от его галантного ухаживания, машины, цветов, новенького телефона, уютного зала, красного вина, свечей. Сеня был на седьмом небе, что сумел во всем угодить, чтобы она не пожелала. Вот оно скупое мужское счастье - мочь все, что она не захочет, подумал про себя Сеня. После этого Сеня отвез ее домой. На следующий день Сеня позвонил ей и сказал, что вчера был просто чудесный вечер, что она самая очаровательная девушка, которая когда-нибудь встречалась ему. Она смеялась как ребенок в трубку от его шуток. Сеня был непринужденным, у него все получалось, и он опять пригласил ее поужинать, но уже в ресторан «Конкорд». Он заехал в магазин «Космо» и начал выбирать для Анжелы, какой-нибудь подходящий подарок. Он любил по этим вопросам обращаться к продавцам консультантам. Что вы можете порекомендовать из новинок духи для девушки восемнадцати лет. Продавец достала несколько пробников. Сеня выбрал, полагаясь на свой вкус «Восьмой день». Второе свидание прошло в еще более теплой и романтической обстановке. Во время ужина они играли в золотую рыбку. Сеня был в роли золотой рыбкой. Он с смиренным выражением всемогущего джина спрашивал: - чего бы тебе хотелось милая Анжела? Остановить это мгновение? Стой! Кричал с невыразимо смешным лицом Сеня, что есть мочи и они вместе заливно хохотали, а Сеня потом спрашивал: - получилось?
Еще как! –отвечала Анжела – до сих пор живот болит.
Он познакомил Анжелы со своими друзьями, они нашли ее очень милой. Она показала его своим подругам, они нашли его очень забавным.
Сеня зная, что у Анжелы скоро день рожденье предложил полететь отдохнуть на две недели на индийский остров Гоа. Они провели эти две недели как один миг, который бывает самый счастливый. Одна пара молодых Олег и Ира из Питера, уже пробывших 10 лет вместе, решили отметить годовщину следующим образом - сыграть свадьбу по индийским обычаям, в индийском храме и пригласили к себе на свадьбу Сеню и Анжелу быть свидетелями. Сам обряд, проходивший в храме на вершине горы, где ходить можно было только по часовой стрелке. Монахи внешне одетые скромно, в лицах были настолько одухотворены, что было приятно находится в их обществе пить с ними чай и общаться на английском или жестами. Невеста была украшена ярко красными цветами на белом платье, которые висели на ней как бусы.
Жених был одет в белый национальный индийский костюм. Монахи начали петь в начале церемонии свадьбы, и время казалось, остановилось в душах всех присутствующих. Затем жениха и невесту усадили на специальные кресла и их свидетелей и монахи разыграли спектакль о борьбе злых духов, которые вначале победили добрых, но потом пришел монах и укротил злых духов и сделал их добрыми и домашними. Наступил день рожденье Анжелы.
Сеня пригласил ее на завтрак в шикарный рыбный ресторан, где они ели лобстеров, устриц слушали песню в исполнении местных музыкантов, которые забавно не выговаривали букву «ч» и вместо нее пели «с». Они пели русскую песню «Очи Черные», выглядело и слышалось это примерно так:
Оси серные оси згусие, чем вызывали громкий смех нашей пары.

Вернувшись в номер, в самую жару на фиесту, Анжела прошла прямо от двери по импровизированной аллейке, усыпанной орхидеями к кровати, где тоже в виде сердечка был выложен букет орхидей, и в центре красовалась маленькая бархатная коробочка. Анжела открыла ее. Ее виду открылось невиданной красоты кольцо со сверкающим на солнце всеми гранями бриллиантом. Анжела завизжала и бросилась Сене на шею и начал ее целовать. Сеня, потупив взор, сказал, что он ничего не сделал, чтобы воздать должное ее красоте и обаянию.
Шло время и Анжела хоть и не желала может быть, но получила от Сени набор материальных благ в виде уже знакомого на депозита в разных банках, квартиры, машины и оплаченного обучения.
 Меня подкупало в Сене его щедрость и скорость на добрые дела. Он всегда помогал нуждающимся. Жертвовал детским домам, домам престарелых инвалидам приличные суммы денег. Для них он был как отец родной, которого они любили и боготворили.
Они часто выезжали на совместные пикники на шашлыки покататься на лошадях, на голубое озеро в Гостомель или на голубое озеро по новой трассе в Обухов. Однажды Сеня подкупил меня тем, что наизусть читал предисловия к старым концертам песен из «Машины времени» Андрея Макаревича.
Внешне он выглядел очень приличным и душевным человеком. Но это как потом выяснилось только казалось.
Втайне от меня Сеня выбрал себе уже новую жертву. Он красиво ухаживал за моей Таней. Он под предлогом скучно кушать ему одному по тихоньку приглашал ее все чаще в рестораны и там тихой сопой располагал сердце Татьяны в отношении себя, как преданного и верного друга, готового прийти на помощь в любую минуту. Он предлагал одолжить ей деньги и так пространно говорил, что Таня могла пользоваться бы этими деньгами без ограничений. Таня на все это не поддавалась.
И тут Сеня решил рассказать ей следующее. Как-то между ними произошел вот такой диалог.
- А ты знаешь на чем зарабатывает твой Веня - спросил Сеня.
- Нет, я особенно не вникаю, он мне рассказывал, что у него консультации по финансам – ответила Таня.
- Как бы не так, он занимается конвертом, обналичиванием безналичных гривен в наличные, принимает безналичные деньги на свой счет оффшорной компании в Парекс-банке, и отдает здесь наличную валюту и наоборот.
- Откуда ты это все взял мой Веня не такой – удивилась Таня.
- Он сам мне это все рассказал и даже предлагал с ним сотрудничать в этой сфере, но я вежливо отказался, сказав что такой рискованный бизнес не для меня. – сказал он.
-Не может быть – сказала она.
- Не веришь, это твое право, спроси все сама я думаю он не будет скрывать этого от тебя. – продолжал он.
Если это так, то я с ним немедленно развожусь. Боже мой, а у меня же трое детей как мне их прокормить воспитать это же нужно столько денег. –
- У тебя же есть деньги Веня же покупал и все оформлял на твое имя, так что ты можешь всем этим еще пользоваться – сказал он.
- Нет, я продам квартиру и все то, что в ней с молотка это хоть немного покроет те преступления, которые он сделал перед государством содействуя другим в уклонении от уплаты налогов. Я не хочу иметь с этой чернухой ничего общего.
Вечером у Тани с Веней состоялся громкий скандал.
Как ты мог, кричала Таня подвергать риску меня и наших детей занимаясь этим грязным бизнесом ведь ты знал, что в любую минуту могут прийти налоговая милиция, УБОП, СБУ все это забрать и тебя посадить на десять пятнадцать лет. А на меня потом и на наших детей потом показывали пальцем, что их отец уклонялся от уплаты налогов, отмывал деньги, воровал у государства, у бездомных детей, пенсионеров, больных стариков, инвалидов, учителей и врачей. А как же я, а наши дети, все больше и больше разорялась Таня, а ты о них подумал. Я не хочу жить с таким безответственным человеком ни минуты, завтра же подаем заявление и разводимся. Я все квартиру машину продаю и деньги перечисляю в счет уплаты налогов в Государственное казначейство. Вот я собрала твой чемодан с вещами прощай муженек, как ты мог, не могла успокоиться она - и указала ему на дверь.
Внутри же после первого шока от расставания у Тани все переворачивалась. Ведь она любила меня. Она думала: как я теперь буду приходить по вечерам после работы, и мне не с кем будет обменяться словами, посмотреть телевизор, попросить почухать меня всю нежно, нежно. Она вспоминала как она любила лежа на боку, лежать у меня на плече положив голову и ногу на меня, а я ей при этом говорил ну что если есть какие то негативные мысли мы все оставляем их прошедшему дню. Таня во многом была похожа на жену великого художника Галлу Дали, которая была по национальности русская и всегда боялась безденежья. По вечерам в танину голову закрадывались чудовищные страхи вызванные проблемами при родах связанных с резус конфликтом. Врач принимавший роды, говорил Тане, что ее титры очень редки и они точно такие же как у супруги американского президента Жаклин Кеннеди. Она боялась за здоровье детей, потому как неизвестно как они будут нервно и психически развиваться. Все это усугублялось ее специальностью дефектология и олигофрения, еще в институте на практике она на смотрелась на дебилов и детей с задержкой психического и умственного развития. И сейчас она очень переживала, чтобы ее собственные дети не стали ее бывшими подопечными. Другие страхи были связаны с финансами. Она боялась по вечерам остаться в будущем без денег. Ей жизнь представлялась жестокой, бедной, безрадостной, злой, и к тому же короткой. С этими тревогами она часто раньше обращалась ко мне. Я неизменно предлагал помолиться и передать все страхи и тревоги Господу. Меня беспокоило ее нервное состояние она очень плохо спала и депрессия, как я где-то прочитал, случается у женщин в первый год после родов, как мне казалось проявилось у нее во всех своих проявлениях.
В голове моей, бушевал шторм мыслей. Весь спектр от самых негативных до позитивных присутствовал и составлял не что иное как кувшин эмоций. Я понял, что все, что сейчас есть в голове у Тани это Сенино долгое и последовательное влияние и внушение. Мне хотелось его побить или даже убить в тот момент попадись он мне тогда под руку.
Я начал говорить: любимая прости я изменюсь, я буду лучшим мужем. Я заработаю белые деньги и мы с тобой заживем как сыр в масле. Я не чего не хочу слышать – твердила она. Я подаю на развод. Потерпи – умолял я.
Она написала исковое заявление, где написала, что мы уже больше года постоянно ругаемся, совместного хозяйства не ведем, я не выполняю, ни каких обязанностей и что она встретила другого человека, с которым и попытается создать новую полноценную семью. Первое судебное заседание она предупреждала меня, что я не пропустил, а приехал к десяти часам. Она говорила мне, что нас не могут развести без суда, потому что у нас есть дети до года. Я не приехал на это заседание. Оказалось, что судья вынес решение развести нас без моего участия. Мне показалось что возможно, Сеня как инициатор этого процесса подкупил судью, но если это так то пусть это будет на его совести думал я. Дальше все шло ужасно. Через три недели из суда приходит письмо на имя Татьяны, что нас все таки развели, без моего участия. В этом письме было указано, что расписки в суде есть о том что я вызывался на суд. Как я выяснил их подписала Татьяна. Я спрашивал ее что она сделала для сохранения нашей семьи, она только многозначительно молчала. Поменять семейные ценности на деньги, это надо уметь пытался ее как-то вразумить я. Она была холодна и ничего не воспринимала, просто думала что все и так обойдется, она сама наладит себе жизнь по своему собственному усмотрению.
В эту ночь хотя я как мог успокаивал Таню, нежным почухиванием ее головы волос ушей рук, так что она вскоре заснула. А сам проснулся часов в пять и больше не смог заснуть. Я встал и пошел в ванну. Тело еще не проснулось и во всю противилось моим намерениям. Я поехал на работу необыкновенно рано. Немного пограчевав, я заехал к банку получить аванс в банкомате. И когда я уже все сделал, ко мне подошел мой знакомый Максим Рыков - вице-президент этого банка. Мы с ним вместе заканчивали второе высшее юрфак. Он пригласил меня на кофеек. Спросил как дела? Я ответил: потихоньку. Его кабинет был шикарным. И тут я сказал что развелся с супругой и хотел попросить его совета. Максим сказал, что он полгода назад стал адвокатом и может не только посоветовать но если понадобиться и помочь представляя интересы в суде. Я дал ему письмо. Когда входили он сказал секретарю один чай и один кофе. Я спросил: ты что, не пьешь кофе?
- Запретили.
- Наверно перерабатываешься.
- Да похоже на то.
Я рассказал ему историю наших с Татьяной отношений. Он сказал мне следующее: - я вижу, что решение суда вследствие многих ошибок можно оспорить, но смысл. Ведь Таня хочет попробовать жить с другим человеком. Не факт что это продлиться долго и столько сколько этого она хочет.
Я сказал, что внутри не обижаюсь на нее и принял ее решение как осознанное. Так что если она захочет вернуться, то милости прошу.
Тебе – продолжал Максим и в голосе его чувствовалось сочувствие и желание помочь – нужно снять квартиру и укрепить свое материальное положение, заработать и купить квартиру, машину. Это надо просто пережить.
Эти последние слова Максима как-то просто отпечатались в моем мозгу. Действительно надо пережить, найти в себе силы и пережить.
Я взял это письмо с решением суда и поблагодарив Максима простился с ним. На последок Максим подарил мне чашку и вип-визитницу своего банка, за что я ему был очень благодарен.
 Я где-то внутри понимал, что свершилось. Хотя еще до момента обжалования оставалось еще дней десять, я твердо решил что съеду. И начал искать квартиру.
Последний день проживания обстановка была напряженная.
Я молчал, что-то хотел сказать, но вскоре понял, что ничего говорить не нужно, просто слушал, потупив глаза, сказал - Прости и прощай - и ушел чемодана, захлопнув за собой дверь.
Ужас, что она потеряла своего первого и когда-то горячо любимого мужа охватил Таню в первые пять минут. Потом он прошел и пришел прагматизм. Она села взяла листок бумаги и написала план действий.
1.Позвонить брокеру по недвижимости и выставить квартиру на продажу и все средства вырученные от продажи квартиры перечислить в Бюджет.
2.Переехать обратно к маме в Вишневый.
3.Забыть Веню.
Этот план медленно, но последовательно реализовывался. Рядом с Таней во всем помогал «безкорыстный» Сеня. Он продал по максимальной стоимости квартиру со всем что-было, какому то дипломату из Франции. Таня подсчитало, что вложение в квартиру и имущество как актив или инвестиция возросло за пять лет в пять раз. Всю вырученную от продажи сумму она не принимая даже на свой счет, попросила дипломата из Франции перечислить в бюджет и дала ему реквизиты государственного казначейства.
В казначействе, когда увидели, что пришла такая сумма очень обрадовались, обычно все такие суммы приходилось договариваться с крупными плательщиками что бы они перечисляли, а тут в конце квартала ее как раз не хватало до выполнения плана доходов и получения премии. Однако не тут то было. Премии начислялись на прогнозируемые доходы, а к этой не было никакого обоснования. Отдали этот платеж на определение его статуса в отдел налоговых расследований. Следователь позвонил сначала Тане. Она рассказала, ничего не скрывая, что это все значило. Следователь предложил ей прийти и написать все, что она сказала как свидетельские показания. Но она отказалась сославшись на нехватку времени, хотите выясняйте все у бывшего супруга, я по законодательству на не него не могу показывать. Следователь нашел меня в его офисе и прислал за ним трех оперуполномоченных с обыском. Они не долго думая, изъяли все документы хранившиеся у меня в офисе, оргтехнику, факс, принтер. Меня забрали в СИЗО на Подоле. Я после развода с Татьяной очень долго не мог прийти в себя. А тут еще УБОП, обыск и следственный изолятор вовсе испортили настроение. После непродолжительного следствия дело было передано в суд. Прокурор требовал для меня сурового наказания, чтобы другим не повадно было. Я не пользовался услугами платного адвоката, а согласился на представленного государственного. Это оказался молодой парень, но очень вдумчивый. Он тщательно проанализировал ситуацию. Подсчитал сумму ущерба вместе с финансовыми штрафными санкциями и оказалось что сумма, перечисленная в бюджет за счет бурного роста цен на Киевскую недвижимость с лихвой перекрывала мои обязательства перед госбюджетом.
А если задолженности нет, то и вина признается как неумышленная и меня отпустили прямо из зала суда, при этом судья, а это была женщина, сказала что то, что вы попали на скамью подсудимых, и что вы с нее благополучно встали вы должны сказать спасибо не кому-нибудь, а вашей бывшей жене. Именно она вас не только уличила в грехе, но и очистила вас от вашего греха.
Сеня продолжал ухаживать и всячески опекать Таню, но при этом вместо прежнего обещания жениться и золотых гор, если вдруг Таня с мной разведется он опять стал сторонником гражданского брака. Таня устроилась психологом на фирму, которая занималась оказанием рекрутинговых услуг. Она занималась психоанализом, исследованиями и параллельно прикрепившись к кафедре психологии Киевского Национального Педагогического Университета писала диссертацию на тему:«Лояльность персонала к руководству и психологический климат в корпорации». Когда у Сени вдруг стался очередной приступ не только платонической любви, он попытался ее просто напросто изнасиловать, она слава богу нашла в себе силы и просто его послала подальше. Сеня раскраснелся как вареный рак и начал кричать: - я уже вложил в тебя море баков, а ты мне носом крутишь, вот я сейчас тебе и Сеня с размаху нанес Тане хлесткую пощечину, да такую сильную, что Таня улетела на кровать. Такой истерики Сеня от нее не ожидал. Она тут же запустила в него вазу, поднос и еще, что только попалось под руку. Что-то таки попало ему в голову. Сеня взвыл от боли.
Забирай свои вонючие баки кинула в конце в Сеню дигипас( это устройство, внешне похожее на калькулятор для управления счетом в Парекс банке, где действительно лежал миллион подаренный Тане Сеней, который всегда позиционировался как искренний друг семьи и не больше) и катись к такой то матери - зло проорала она.
Он потом еще долго звонил, извинялся, просил прощения, валялся в ногах, делал дорогие подарки детям, родителям. Но все было бесполезно. Никто не принимал его ухаживаний больше всерьез. В конце концов он оставил Таню в покое.
После Тани он опять нашел себе семнадцатилетнюю красавицу, с которой все уже повторялось у Сени по знакомой схеме. Ухаживание подарки, обучение в ВУЗе, квартира, машина, депозит и неизбежное расставание.

У Сени было очень мало друзей больше деловые партнеры, которые пытались его всячески обмануть. На обман у Сени был нюх и он это сразу предупреждал. Как-то Сеня встретил своих старых друзей, с которыми учился в техникуме. Он пригласил их в недорогой ресторан, они рассказали какие у кого в жизни проблемы. Один мечтал закончить КПИ. Сеня оплатил его обучение. Другому нужно было прооперировать жену, а операция дорого стоила. Сеня тоже помог. Потихоньку ему стало доставлять удовольствие от того, что он помогал людям, которые не могли его отблагодарить, а лишь хорошо к нему после этого относились.
 Скольких еще мог Сеня таким образом осчастливить неизвестно.
Сеня продолжал наслаждаться жизнью, зарабатывая немалые деньги и еще большие деньги прогуливая с девушками и пропивая в дорогих ресторанах, путешествуя по всему миру. Он просто сильно любил деньги, и это была единственная его слабость, которую он не пытался никак искоренить, а только поддерживал ее или даже можно сказать развивал.











































9. Движение к цели

Украина, Киев, июль 2004г.

Веня после суда, восстановился на работе в Университете, где его при возбуждении уголовного дела тут-же уволили. Пошел и поселился в комнате общежития и встал очередь в Университете на квартиру, а пока поселился в общежитии. Он продолжал консультационную деятельность, дорабатывал диссертацию по страхованию, дописывал книгу по софтверному аутсорсингу, вел страховой клуб один раз в месяц, ходил в баню по четвергам.
Чем больше он скучал по Тане и детям, тем больше он отдавал себя творчеству и работе.
Веня по выходным ездил к своему приятелю Олегу на дачу в Бобрик. Они теперь оба свободными. Они часто проводили время в беседах на музыкальные темы. Дело в том, что Олег неплохо играл на гитаре и пел его любимые исполнители были меланхоличный Олег Митяев и оптимистичный Тимур Шаов. Олег обладал хорошей памятью. Он легко запоминал длинные тексты обоих авторов. Видно было, что и тот и другой отзывался в сердце Олега каким-то подходящим аккордом. Когда Олег вместе с Веней приходил в баню и тут оказывалась гитара, все ребята с удовольствием слушали веселые песни Тимура Шаова. А когда они собирались вдвоем в офисе у Вени, то они в два голоса любили попеть Олега Митяева, начинали с оптимистичной «Как здорово что все мы здесь сегодня собрались» и заканчивали грустным «Мой пароходик отходит в светлое прошлое».
Его настоящей отдушеной в это время стало с великим гитаристом и замечательным человеком Владимиром Александровичем Маниловым.
 Владимир Александрович Манилов автор книг «Учись аккомпанировать на гитаре» и «Джазовый аккомпанимент на гитаре», очень редко брал себе учеников. В основном это происходило по рекомендации близких друзей. Эти книги уже пять раз переиздавались и перерабатывались.
В своей первой книге, которую Веня с удовольствием приобрел он нашел все, что так жаждала его душа. В ней были многие русские песни, украинские песни, а также современные произведения с текстами зарубежных авторов. При этом зарубежных авторов было в три раза больше.
Первую песню на английском, которую Веня выучил из этой книги была одна из песен E.Presley «Love me tender». Когда он исполнял ее он чувствовал, какое то небывалое вдохновение, наитие переходящее в удовольствие.
После того как Веня будучи на даче у Олега в Бобрике познакомился там с его тестем его звали Степан Федорович, он открыл для себя новый мир. Он был просто фанатом гитары, очень хорошо играл. И вот они настолько с Веней подружились. Веня показал некоторые свои мелодические ходы, гармонии и обороты, Степан Федорович свои. Они были родственными душами. Он позвонил своему близкому другу Владимиру Александровичу Манилову и попросил Веню взять в ученики. Веня пришел на первый урок и не поверил своим глазам. В хорошем частном доме на Караваевых дачах перед ним сидел его юношеская мечта, по самоучителю которого, он учился играть в молодости, сам Владимир Манилов. Знакомство происходило дома у учителя.
Здравствуйте – не давая вставить и пол слова говорил я – разрешите представиться Веня, Вениамин Ильич Вересков, мне очень приятно с вами познакомиться.
Добрый день – сказал неторопливо Владимир Александрович – Владимир Александрович Манилов.
 Вы знает я всю жизнь мечтал что бы познакомиться с вами и вот такая удача – продолжал я.
Главное чтобы это удача оправдала ваши ожидания и вы чему-нибудь на гитаре научились – предположил Владимир Александрович.
Ну тогда не будем терять времени. Сначала разминка, а потом мы играем различные композиции, которые тебе нравятся. На следующий раз, ты приносишь мне кассету, я записываю туда песни, которые мы будем разучивать аккомпанемент на гитаре.
Я хотел бы узнать какие-то твои музыкальные предпочтения, что ты слушаешь, что бы ты хотел научиться играть на гитаре – поинтересовался Владимир Александрович.
Я люблю разную музыку это и классика и рок и джаз. Слушаю в основном радио континент это джазовая волна. Когда не один слушаю русскую эстраду, в компании я играю современные наши песни, бардовскую песню их Цикла «Песни нашего века», хотел бы играть красивую музыку и технически сложную.
Какие то может есть особые пожелания может что-нибудь подобрать –спросил Владимир Александрович.
Мне нравится одна песня на английском языке ее исполняет Александр Пономарев под акустическую гитару в их совместном проекте с Дж Пашей. Можно было бы ее подобрать я хотел бы ее уметь играть – спросил я.
Конечно приноси на следующий раз и я через урок тебе подберу- предложил Владимир Александрович.
Здорово, обязательно принесу – обрадовался я.
Ну а теперь покажи, что ты умеешь делать на гитаре – предложил Владимир Александрович.
Я взял гитару поставил левую ногу на подножку и начал играть. Я играл перебором, боем, и в конце предложил вниманию одну сочиненную им давно джазовую пьесу. Она очень понравилось учителю. Я сказал, а у меня есть друг бывший бас гитарист нашей группы, я думаю, он очень бы тоже захотел у вас заниматься возьмете его - спросил я.
Пусть звонит, дай ему мой телефон и приходит – ответил учитель.
Веня теперь каждым утром занимался гитарой. А по вторникам он брал уроки у Манилова. Бывший бас-гитарист группы«Брокерский глаз»
Был не менее потрясен знакомством и возможностью брать уроки у самого Манилова. Через две недели Владимир Александрович показал и написал ноты как играется эта песня, которую исполняет Александр Пономарев. Я никогда не думал, что это может быть так просто. Прошло пять месяцев как я брал уроки у Манилова. И вот однажды в декабрьское утро я как обычно также позвонил в дверь. Но никто ни сказал в переговорное устройство –входи Веня – так обычно говорил учитель. Потом через какое-то время – вышла женщина и сказала, что Владимир Александрович умер от сердечного приступа в прошлую среду. Это была его любимая жена, с которой он прожил сорок лет. Ему было всего шестьдесят три. Я должен был на следующий день делать доклад презентацию на международном аутсорсинг форуме. На первом слайде, где представляется тема он написал светлой памяти моему любимому учителю по гитаре Владимиру Александровичу Манилову Посвящается.
Летом 1998 года я по просьбе сестер перевез родителей в Красноярск. Они были уже старенькие и болели небольшим слабоумием, склерозом. А в Красноярске все-таки были две сестры с мужьями и две племянницы, которые могли всегда присмотреть за ними. Но может быть смена обстановки так подействовала, но Илья Иванович где-то через месяц после приезда ушел из дома и больше не вернулся. Сестры звонили мне в Киев рассказать о случившемся и с просьбой помочь как-нибудь. Была такая слабая версия, что он мог поехать в Киев электричками. Я нанял бригаду милиции, чтобы попытаться разыскать его. Но все было безрезультатно. Через неделю в одном из моргов они опознали его. Он был очень грязный и такое впечатление, что он спрыгнул с поезда. Как бы там ни было тайна его смерти останется с ним навечно. Мы с Таней полетели на похороны. Они проходили в предместье Красноярска в его родном селе Челноково. Я корил себя за то, что отправил родителей в Красноярск, сестры и мама успокаивали меня говорили, что я не виноват это судьба.
После окончания поминок, я закрылся один в свободной комнате написал это посвящение своему отцу:

Гармония души и тела
А компас Вечность показал
И жизнь вдохнуть в тебя хотела
Но ты ей видно отказал
Ты уходил безмерно гордый
Что смысл туманный бытия
Твой взгляд живой, искристый, бодрый
Постиг и передал всем нам
Ты был любим по неземному
Жаль не смогли мы сохранить
До окончания дика века
Прервалась жизненная нить
Скорбя тебя мы вспоминаем
Что мог ты делал лучше всех
Ты был отцом, для нас примером
Всегда нацелен на успех
Я помню как мы песни пели
Как счастливо любили жизнь
И насладиться не успели
Твой путь возьми да оборвись
Ты написал немало строчек
За справедливую борьбу
Жаль не успел поставить точек
Я ж это дело доведу
Твои надежды и мечты
Храню и полон оптимизма
Клянусь, что верно послужу
Я идеалам Гуманизма.

Я часто звонил, сестры приезжали к нему в гости. Я когда спрашивал, как там наша мама, берегите ее пожалуйста, она осталась у нас одна. Сестры особенно младшая постоянно ухаживала за мамой, особенно в последнее время как за маленьким ребенком.
Через пять лет моя мама после продолжительной болезни умерла. Это произошло за неделю до моего дня рождения. Я на этот раз приехал один. Мы долго горевали. Сестры рассказывали, что когда они давали ей еду, она так поест маленько и отставляет, а это когда Веня придет с работы, он же голодный. Это было так трогательно, что она, несмотря на долгое время, могла забыть дочек, внучек, но любимого своего сыночка она никогда не забывала. Я после поминок опять закрылся в отдельной комнате взял листок бумаги и сосредоточенно думая о своей любимой мамульке, роднульке, как родители называли друг друга(мамулька, папулька, роднулька), начал писать:

Я вспоминаю твои руки
И твои добрые глаза
Они меня всегда обнимут
И приласкают как всегда
Твоей улыбкой согревало
Все озарялось светом вдруг
Когда вдруг за моей спиною
Смыкался моей мамы круг
Моя любимая мамулька
Ты всех дороже и милей
Моя родимая роднулька
Ты обними меня скорей
Я буду слушаться как прежде
Тебя во всем что продолжать
Хранить семью любить жену
Детей побольше нарожать
Чтоб понимать людей вокруг
Жить в мире и согласии
Хранить друзей, беречь подруг
Чтоб песни петь прекрасные
Ты так любила эту жизнь
И отдавала всю себя
Боролась так, что уж держись
Свою семью, прежде любя
Ты оставляла ужин мне
Чтоб я с работы приходя
Тобой был нежно облюбован
Согрет, накормлен до нельзя
Ты выучила всех на совесть
Дала себя всю без остатка
Пусть в нашем сердце эта повесть
Живет навеки сказкой сладкой.

Я возвращался из Красноярска в Киев через Москву. Я прилетел в Домодедово, а затем приехал на киевский вокзал. И желая купить и привести домой какие-нибудь гостинцы из Москвы я взял билет не в купе как обычно, а плацкарту.
Как только тронулся поезд, по вагону начал ходить какой то человек проверять документы. А в это время, я снял дубленку и просматривал прессу. Как потом выяснилось этот человек милиционер по наводке проводника пытался разоблачить во мне опасного преступника. Он взял мой паспорт, спросил где моя верхняя одежда, попросил ее взять и проследовать за ним. Я зашел за ним в купе проводников. Тут был его напарник, и вдвоемон начали меня пытать. Посыпался шквал вопросов как на допросе не слушая ответы, адресуемые как минимум к наркокурьеру. Я объяснил, что летал на похороны матери, что они его принимают за кого-то другого показал билет. Милиционер еще спросил, а телеграмма о смерти матери есть, на что я сказал сестра позвонила. Меня после этого благополучно отпустили на свое место. Я рассказал все что с мной произошло соседям и те удовлетворив свое любопытство больше меня всю дорогу не трогали.
Такая вот, приключилась аказия, после которой, я больше стараюсь не брать билеты в плацкартный вагон.
Я сотрудничая с одним из консалтигновых сайтов писал для него статьи по управленческому консультированию.
Затем мне пришла в голову одна идея. Что если попытаться издать сборник статей под названием «Заметки консультанта» – интересные наблюдения и исследования сферы софтверного аутсорсинга, страхования». Я написал о своей идее в ряд издательств. И из одного ему пришел положительный ответ. Я принялся за написание вступительной статьи для этого сборника. Они
 Начинались так:
В своем сборнике статей я хотел бы отойти от «сухого» пособия по методам и способам ведения бизнеса. Именно поэтому, здесь представлены разные статьи как методологии, так и по практическому опыту преобразований, запуску процесса изменений трансформирующегося со временем в устойчивое организационное развитие. Цели мои достаточно скромны. Научить обрабатывать потоки информации, чтоб затем уметь использовать ее для принятия эффективных управленческих решений, как на операционном, так и на стратегическом уровне. Общение с консультантом, чтение статей все это приводит к изменениям сознания, способа мышления. Наше мышление становится латеральным или экономическим. Один итальянский психолог Эдвард Де Боно разработал новые подходы в мышлении под название метод шести шляп. Суть этого подхода заключается в различных взглядах на одну и туже проблему. Бизнес также можно отнести к феноменам, который лежит на перекрестке шести дорог – макро и микро экономики, философии, право, психологии, социологии. Вопросам, как стать профессионалом в этих шести сферах человеческого знания и посвящен это сборник.




























10.Душевные переживания

Украина, Киев, август 2004 года.

Я переживал развод с Таней и детьми, тем более что она запретила мне видеться с ними и это было для меня равносильно смерти.
 Все больше я склонялся к решению уехать куда-нибудь и какое-то время побыть одному, а там решить, что делать дальше.
Я пришел в Баню к своим друзьям это был моя последняя баня. Все кто знал о моем разрыве и переживаниях выражал мне соболезнование. Я посмотрел на всех на их добрые и родные ему лица, с которыми он больше пятнадцати лет был вместе и сказал:
Ребята я пришел проститься, уезжаю, может не увидимся более у меня есть одна любимая песня, которые очень любили петь мои родители, сестры, я не помню слов кроме одной строчки «Птицы вы мои, птицы журавли» я хотел бы я написал свои слова к этому горячо любимому мной мотиву:
Я взял гитару и начал петь слезы катились у меня из глаз и у всех моих друзей тоже:
Други вы мои

Други вы мои, братцы родные
Коли воля есть брататься
Если нет за мной никакой вины
Можно ль мне попеть чуть-чуть остаться
 
Други вы мои, рассердечные
С каждым это может статься
Не хотел всегда рано уходить
Но труба зовет меня собраться

Други вы мои, в радости, нужде
Так любили мы сбираться
Коли вы со мной, у меня в душе
Мне тогда вовек уже не сдаться

 Други вы мои, словно журавли
Вам к любимым вниз бросаться
Если б только вы да понять смогли
Как с любимой трудно расставаться.

После того, как я закончил петь, стояла мертвая тишина, слышна был лишь только тихая капель скупых мужских слез. Я ушел, и уходя запоминал лица и сердца друзей. Эти сердца оказались настроенными на лад души его гитары.

11.Реабилитация и признание

Украина, Киев, август 2004 года.
 
 Еще в институте у меня был друг, звали его Костя, который хорошо танцевал в институтском ансамбле «Эко», который гастролировал по всем континентам. Потом, в мае 1996 года, когда я встретил Костю, после радушных приветствий спросил, а ты сейчас, где? Я в СБУ экономическая контрразведка. Слушай, а как ты туда попал. Да как как, никак. Встречал я с Инной, блондинка такая красивая, потом женился на ней. Куда пойти после института работать на 100 рублей в банк и на 150 рублей в финотдел. А тут оказалось, что ее отец - Генерал СБУ. Вот он и предложил мне пойти в органы работать.
- Слушай нам сейчас нужны внештатники, которые могли бы внедряться в различные шпионские и преступные сети, ты как а?- предложил Костя.
- Да, я готов и могу послужить родине, а что нужно делать.- сказал я.
 Да ничего особенного помогать раскрывать различные экономические преступления.
У нас два направления которые мы разрабатываем: первое это конвертационные и отмывочные центры и второе траснферт запрещенных к экспорту наукоемких технологий патентов и лицензий двойного назначения. Если хочешь, можешь принять участие в раскрытии преступлений экономического и технологического шпионажа на стороне правительства.
Мы рассматривали твою кандидатуру для участия в этих двух направлениях и она одобрена высшим руководством и взялся разыскать тебя и предложить это дело. План внедрения в ту и другую сеть будет проходить параллельно потому, как они связаны между собой – продолжал Костя.
Хорошо, я согласен – ответил я.
Одна из ключевых фигур этого дела некто Семен Иванович Ганин. Тебе предстоит с ним познакомится и подружится. Вот его характеристика – хитер, умен, в совершенстве владеет английским, связан с иностранными корпорациями, которые охотятся за нашими ядерными и ракетными технологиями.

Я внедрился в сеть конвертационных центров и трансферта технологий благодаря более близкому знакомству с Сеней.
Они проводили много времени вместе. Часто обедали вместе. Как мне потом рассказали друзья, у Сени было серьезным последнее увлечение моей Татьяной, он готов был на все ради нее. Хотя я мог бы обижаться на Сеню за его поступки и домогательства моей супруги, но я решил простить его, наверно исходя из своего мировоззрения, души и характера.
По замыслу СБУ, конечная операция могла эффективно пройти только в том случае если кто-то из своих входящих в верхушку сети трансфера запрещенных технологий предоставит информацию, а потом еще будет свидетельствовать по этому делу в суде, поскольку оно касается международного права. Тут у меня и возник план уговорить Сеню выйти из этого сомнительного бизнеса с честью. Другими словами, воспользовавшись программой защиты свидетелей и заключив сделку с СБУ за ценную информацию он получал полную реабилитации и своими показаниями, записанными на пленку и предоставленными в суде полностью бы изобличал преступников и их преступления. Сеня после долгих раздумий и сомнений, а также моих уговоров с предоставлением соответствующих гарантий от СБУ согласился. Он последний год работы в сети незаметно копировал всю компрометирующую информацию и передавал ее мне. Через год с небольшим, когда готовилась крупная сделка по передаче разработок Киевского Научно-исследовательских институтов по ядерной физике и нанотехнологиям, ущерб от которой оценивался в сотни миллионов долларов, СБУ при помощи информации от Сени провело операцию взятия всех участников сделки с поличным. Были арестованы все основные контрагенты, кроме Сени. Сеня, в очередной раз, женившись на молоденькой девушке, был полностью реабилитирован благодаря моим стараниям, уехал в неизвестном направлении по программе защиты свидетелей.
С меня взяли подписку о не разглашении информации о его работе никому даже будущей супруге на срок до двадцати лет.
Президент Украины своим указом за предотвращение нанесению Украине больших материальных убытков награждает Вениамина Ильича Верескова орденом Богдана Хмельницкого 1 степени.
Это было 24 августа, на день независимости в это время, Таня как раз находилась на площади независимости, где перед все честным народом Президент Украины читал указ: Вениамин Ильич Вересков, был подвергут суду по делу конвертационного центра(настоящим указом эта судимость снимается), на само деле он работал внутри вражеской сети иностранных шпионов пытавшихся украсть наши технологические ракетно-ядерные секреты, всей своей деятельностью Вениамин выполнял задание правительства и никогда не нарушал Законов Украины, а за особые заслуги в деле защиты нашего экономического суверенитета и национальной безопасности награждается орденом Богдана Хмельницкого первой степени. Таня стояла и не верила своим ушам. Слезы текли по ее щекам в три ручья. Она начал искать в толпе мое лицо. А когда нашла, то расталкивая прохожих бросилась к своему все еще или с новой силой горячо любимому мужу. Я обнял Таню. Слезы текли по нашим щекам, как ниагарский водопад с характерными солеными брызгами, которые казались нам в это мгновение самыми сладкими в мире. Я умолял и ласково шептал, я тебя очень люблю, не плачь ведь вокруг люди, что они подумают, а сам не мог сдержать своих подступивших, самых нежных, ласковых, мокрых эмоций. Они подумают, что мы с тобой самая счастливая семья на земле - ответила она.
 
И вот наступил время, когда многие надежды на достижение тех или иных целей сбылись. Это были наступления по всем фронтам, где я так мечтал себя само реализовать. У меня к моей величайшей радости родился к его сыну и дочке, второй сын. Второй победой была защита кандидатской диссертации по экономике на тему : «Управление эффективностью в страховой компании». Третьей победой, стала наконец то вышедшая из печати и мигом разошедшаяся большим тиражом его книга «Глобальный софтверный аутсорсинг – как ключевой фактор успеха или философия общего мышления».
Костя предлагал ему должность начальника отдела в МИДе с хорошей карьерной перспективой. Одна из большой четверки аудиторских фирм предложило ему должность директором по развитию компании.
       Казалось бы, все было хорошо но, внутри зарождалась потребность поиска и переосмысления прожитого. Эйфория от ощущения без исходного счастья стала потихоньку проходить. Все четыре вида ценностей когда-то им ценимыми перестали играть свою роль. Не материальные ценности, не отношения, не здоровье, не время не волновали его душу.
Я, находясь на высоком душевном подъеме, написал и слова и музыку записал на кассету отправил на конкурс Комсомольской правды свои песни о его любимом городе Киеве. В этих песнях была заключена вся необъятная любовь к любимому и самому лучшему на земле городу. Вот что они из себя представляли:
Первая песня ,это ностальгия по Киеву шестидесятых, когда по улицам гуляла королева красоты, которую Веня назвал королевой киевских твистов

Королева Киевских твистов

Я гулял каштановой алеей
С Бессарабки прямо на Евбаз
По дорожке нет ее милее
Взяв под мышку дядин контрабас
Представлялся будто из Глиера
Конса надоела просто жуть
Пел по итальянски Примавера
Что бы Вам понравиться чуть чуть

Ну а вы не знали, как же быть
Улыбались и дарили свет
Я спросил
Не пошли бы вы со мной встречать
Первый летний Киевский рассвет

Окрылен был аурой влюбленных
Я прослушал, вроде бы беда
Вероятно, он похож на нет
Но глаза с улыбкой словно да
В тот момент к вам подошел другой
Пригласил в шикарный ресторан
Он хоть неказистый с бородой
Но по виду истинный гурман

Сели в его красную машину
Вы уехали наверно в Эгоист
Я корил себя, признав свою вину
Но недолго я ведь оптимист

Слышу вдруг такси остановилось
Не поверил я своим глазам
Неужели на всеночную вернулись
Ах да просто отъезжали по делам

Чувства, страсти словно на вокзале
 Тот, кто хоть однажды провожал
Вдруг поймет все то, что испытали
Когда, я ее поцеловал

В мыслях я себе ее назвал
Королевой киевских твистов
И не думал я и не гадал
Что ради нее на все готов

И спустившись к берегу Днепра
В наших душах родился сонет
Самая счастливая пора
Первый летний киевский рассвет

Вторая песня была о соединении двух душ - столичного града Киева и Вениной и вот что из этого получилось:

Я люблю тебя Киев

Я люблю тебя Киев
Как султан Роксолану
Также нежно и рьяно
Воспевать тебя стану

И когда вдруг туманом
Потянуло с Днепра
Чудной встрече предался
Со мной Киев с утра

Вновь меня опьяняет
Твоих улиц вино
Мое сердце навеки
Лишь тебе отдано

Затаивши дыхание
Твоим видам внемлю
Боюсь чем-то обидеть
Так тебя я люблю

И когда на подъезде
Вижу лики церквей
Только здесь где б не ездил
Дышится веселей

А весной оживает
Киев с гомоном птиц
И все больше походит
На столицу столиц

Киев – город творенье
Человеческих грез
Не одно вдохновенье
Творцам Киев принес

Озаренье, наитье
Песен, прозы, стихов
Самых лучших на свете
Меж сердец двух, мостов

Моя гордость и слава
Перед миром, страной
Все в тебе воплотилось
Ты всегда молодой

И твоим обаяньем
Я навеки пленен
Ты душа, наш хранитель
Киев наш чемпион

Здесь лежали истоки
Всех могучих славян
Он давал нам уроки
Мудрецов, как баян

Никогда не был краше
Он как этой весной
Венец чаяний наших
Расцветай Киев мой

Всех красот ты обитель
Для всех страждущих кров
Ты во всем победитель
Как святая любовь

Пусть твой свет негасимый
В моих грезах живет
Киев нежно любимый-
Мое сердце поет

 И третья песня была написана из одной фразы Киев – мать городов русских, но матерью называют ккак-то грубо а когда любят называют Мама, и он так и назвал свою песню «Киев – ты наша родная мама»

 


Киев - ты наша родная мама
1.
Отцов на свете не мало
Взрастило сыновью рать
И обращаясь к святому
Они ее звали мать
Но есть на свете землица
Здесь горожане упрямо
Где Киев расположился
Зовут ее нежно мама

Припев:
Киев - ты наша родная мама
Дети - Москва, Питер, Псков
Дети – Москва, Питер, Псков
Киев - мила, любима, желанна
Мамулька русских городов
Роднулька русских городов.
Киев - ты душа русского сердца
Даешь сердечку согреться
И принеся добро в жертву
Вновь воспарить из оков.

2.
У всех семья и работа
К друзьям успеть посидеть
К днепровским кручам в субботу
Здесь любят песенки петь
Тебе хвалу воздают
Преклонятся неустанно
За твой покой и уют
Они зовут нежно мама






































12.Осмысление

Украина, Киев, январь 2005г.
 
Таня вернулась в свой родной вуз и стала преподавать логопедию. Она к этому времени существенно подтянула английский язык. И ее подружка Ира, которая вышла замуж за профессора Эдвина Трофлена который приезжал с семинарами в Киев и уехала в Англию семь лет назад сама стала профессором и защитилась получила докторскую степень по философии в Нотингемском Университете. Она давно звала Таню поучиться, поработать написать и защитить диссертацию. Она часто звонила, приезжала в гости. Сказала, что у них очень хорошие няни и проблемы присмотра за детьми никакой нет. Таня сильна хотела написать диссертацию тем более что и материал у нее уже собрался.
Я провожал их в Борисполе, с условием что буду к ним как можно чаще вырываться по возможности. Они только прилетели, позвонили сказали что все нормально Эдвин их встретил и они сейчас ужинают. Дети уже заснули. Потом я еще звонил перед сном общался с Таней узнавал ее впечатления об Англии. Ей там определенно нравилось. Она вообще была очень приспособлена к смене обстановки. Я сказал, что послал контейнер с ее личными вещами и детскими вещами, чтобы она встречала.
 Раз в месяц я летал на выходные проведовать их, они очень быстро росли и всегда радовались. Таня вскоре подтвердила свои водительские права и научилась водить в условиях левостороннего движения. Мы ездили в торгово-развлекательный центр на выходные, делали друг другу подарки, вместе завтракали, обедали, ужинали. Потом они ехали меня провожать в аэропорт. Каждый раз мы не могли сдержать слез при расставании. Дети меня всегда спрашивали пап ну когда ты уже к нам на совсем переедешь.
На это я отвечал, что вот закончу все дела и перееду.
А тем временем походил к концу год с момента знакомства с учителем Ло.
Описание и отправка ему электронными письмами своей жизни здорово помогло мне. Я проанализировал прошедшую жизнь, идентифицировал свои сильные и слабые стороны и понял в каком направлении мне нужно развиваться дальше, что бы достичь через определенное время поставленных целей. Я сел за стол и достал бумажку с вопросами учителя:
 1.Маяки и ориентиры в поиске своего пути и познания себя и других?
Я для себя определил, что мои маяки это обретение мудрости. Где-то я читал что, умные люди это те, кто зарабатывают себе на жизнь своим умом, а мудрые эти те, на пользу которых работают эти умные. Мудрые люди для меня, кто остаются не причастными к власти, и если и влияют на других, то делают это таким образом что об этом они не знают. В этом как мне казалось мое теперешнее положение преподавателя, консультанта максимально сопутствовало в процессе обретения мудрости.
2.В чем отличия христианских религий и что наиболее приемлемо для тебя сегодня и в будущем?
Протестантство, католичество и православие является отражением культурной среды, в которой они пребывают, по этому мне очень близко православие, хотя мне многое нравится и в протестантстве.
3.Какие духовные дары ты хотел бы получить по истечении первого года обучения?
Я хотел бы обрести духовные дары, связанные с ясным пониманием себя и других.
4.Какие качества, знания, умения ты хотел бы развить и усовершенствовать в себе? Я хотел бы укрепить свою волю, творческие способности к нестандартному мышлению, знания человеческой и социальной психологии, получить навыки и умения ораторского мастерства.
5.Как проявляются позиционирование людей востока и запада в характере и душе русского человека живущего на Украине, в России?
В наших людях есть желание материальных благ запада и духовного совершенства востока. Если это не получается то в большинстве своем мы ближе к востоку, к своей исторической традиции.
6.Есть ли общечеловеческие и национальные герои прошлого, настоящего на
которых старался бы быть похожим и в чем? Для меня примерами для подражания являются Иисус Христос, Конфуций, Свами Вивекананда, Серафим Саровский, Авраам Линкольн, Генрих Сенкевич.
Я отправил учителю Ло свои ответы. И вскоре получил положительный отзыв о них, а также он задал мне новые вопросы на второй год обучения.
Вот они:
1. Как управлять своим умом и временем, чтобы силы эволюции развития помогали тебе во всех твоих устремлениях?
2. Какие возможности примирения и гармонизации основных культур и религий?
3. Какая модель или концепция управления мировым порядком, экономикой, сообществом будет самой эффективной, ответственной, справедливой?
4. Где черпаются источники общечеловеческой мудрости?
5. За что или за кого ты бы отдал свою жизнь?
6. Человек, компания, общество, какими они представляются в идеальном видении?
Получив столь серьезные вопросы, я продолжил свою исследовательскую деятельность, обращая больше внимания на темы связанные с ними. Мы по-прежнему очень активно переписывались и делились различными новостями мыслями.

В постоянном мыслительном процессе меня привлекло следующее.
Я начал активно занимать исследованием христианской истории и мое внимание привлек образ нашего святого старца Серафима Саровского.
Я поехал на его родину, где недавно отпраздновали его двухсот пятидесятилетие. Там я купил всю литературу о нем, пообщался с местными жителями. Его все считают нашей национальной святыней. Я подумал что, это не правильно, что о нем мало кто знает из моих знакомых и решил что я должен издать еще одну книгу и написать о нем несколько статей, как о национальном символе славянского подвижничества.
 До и во время поездки я себя немного неважно чувствовал. Но придя на могилу преподобного Серафима я совершенно исцелился и почувствовал себя совершенно здоровым.
И пока он ехал обратно в Киев, в поезде ко мне в голову лезли разные мысли.
 Но в это утро для меня наступил момент, когда я взял листок бумаги и ручку и решил порисовать дерево, на котором находились мои чаяния. Я начал пытаться их как-то структурировать, систематизировать. Я хотел осчастливить все человечество, мечта многих людей не знающих как, чем или за счет чего. Я усиленно молился и почувствовал какое-то откровение, я попытался сразу его зафиксировать на бумаге. Кто-то современных духовных наставников говорил, что ежедневным выполнением своих обязанностей перед семьей, компанией, обществом ты подвигаешь себя и окружающих к счастью. У эгоистов стояло все по-другому, они говорили, что личные приоритеты в потреблении обуславливают реальность личных приоритетов в развитии. Конкурентное преимущество эгоизма в том, что он перемалывает все добродетели и после этого начинает искать себе оправдание в том, что он укрощал эгоизм других людей, защищая собственное я. Я решил, что все, что произошло с ним и достойно благодарности за все богу. У меня к этому времени было более сорока статей опубликованных в разных периодических изданиях на философские и экономические темы, за спиной была опубликована и успешно разошлась книга «Глобальный софтверный аутсорсинг - как ключевой фактор успеха или философия общего мышления», кандидатская диссертация на тему: «Управление эффективностью страховой компании». Я решил изменить свою жизнь и предварить эти изменения формированием какого-то своего философского портфеля, который я назвал десять заповедей подвижника. Я к сожалению уже давно не писал в своем любимом жанре философско-экономического эссе. Вторая часть экономического, говорило о временном интервале, в котором учитываемые мной факторы могут оставаться адекватными.
Представляя себе изначальную модель мировоззрения подвижника, я исходил из нескольких плоскостей. Первая плоскость касалась системы ценностей: материальные ценности, отношения, здоровья и время. Вторая плоскость касалась социальной классификации различных образований: 1.Человечество, мир, мировое сообшество;
2. Славянский мир, СНГ, Россия Украина, нация, государство;
3. Корпорация, компания,
4.Общественная организация, общество, семья, социальная группа,
5. Личность и ее философия этика, эстетика, психология.
Третья, четвертая пятая плоскость касались отраслей экономики, культуры и природоохранной деятельности человека соответственно.
 Мировоззрение подвижника, пытающегося осмыслить современную эпоху, оставаясь в миру, на социальном служении Богу и людям, в моем представлении это достижение божьих замыслов за счет использования таких ниже перечисленных подходов, способов, методов, принципов и стратегий:
1.Софтверный аутсоринг и ИТ отрасль нуждаются в твоем участии и являются важным фактором в ускорении развития Украины, России, СНГ, всего славянского мира.
2.Национальная идея для украинцев, русских и других славян, строится на платформе знания многих иностранных языков стать проводниками позитивного взаимного влияния под лозунгом «Познаем себя в других».
3.Осмысление изменений, произошедших в мире последние двадцать дет процесс которых продолжается – глобализация-локализация – аутсортизация
4.Осмысление реальности прогнозов на ближайшие двадцать лет будущего развития. Например: Для Украины это определение приоритетов в обращении внимания и степеней затрачивания энергии в процессе преобразований. Внешнеполитическую стратегию можно строить из экономической составляющей, знания, научные открытия, технологии брать у развитых стран, оказывать им различные аутсорсинговые услуги желательно на долгосрочной основе и передавать на реаутсорсинг или участвовать в мультивендорных проектах с развивающимися странами. Основные наши рынки, где будет находится основная дистрибюция наших товаров, работ, услуг это страны с динамично растущими экономиками BRICs(Brasil Russia,India,China) арабские страны, африканские, азиатские и латиноамериканские государства.
5.Постоянное изучение исторического опыта, как важного инструмента для релевантного позиционирования и непрерывного устойчивого развития.
6.Соблюдение кодекса чести славянского профессионала.
7. Соблюдение кодекса гуманного корпоративного управления.
8.Соблюдение конституции мира – принципы эффективности, ответственности, справедливости и духовности бесконечного во времени и пространстве развития и самосовершенствования.
9.Соблюдение конституции человека и семьи – поддержание высокого качества жизни и гармонии отношений.
10. Соблюдения семи принципов жизни нашего духа и души.
Это принципы – любви, веры, благодарения, смирения, отношения, творения и мудрости.
 Я посмотрел и еще раз прочитал бумажку и понял, что все написанное относится к моему субъективному мнению. Я пытался представить какое соотношение между идеальным, утопическим, не реальным и действующей и будущей реальностью в моих мыслях.
Я все больше задумывался о том, чтобы постигнуть истину, обрести мудрость, которая бы открывала глаза моего сердца, и я бы смог увидеть, почувствовать через ощущения, где проходит граница мирского и божественного управления. Меня как-то в один момент осенило, что для этого мне необходимо устойчивое личностное развитие, самосовершенствование. Я поступил на заочное отделение в Киевскую духовную семинарию. У меня были там наставники, которые оказали на меня существенное благотворное влияние. Но я решил познать и постигнуть истину, обратившись к истории одного из великих русских подвижников, преподобного Серафима Саровского. Исследуя его наследие из пророчеств и назиданий, служений, я с удивлением и великой радостью узнал, что еще в 1908-1910 годах благодарными киевлянами был возведен и 10 декабря 1910 года освящен в Киеве в Пуще водице Храм Преподобного Серафима Саровского. Оказывается на просторах СНГ было построено много Храмов Преподобного Серафима Саровского. Для меня это было свидетельством не только дани благодарности великому подвижнику, а тем что он продолжает жить в русской, славянской душе общаясь с каждым христианином поддерживая его в скорбях, назидая, вдохновляя, а кого-то призывая на избрание пути подвижничества.
И вот однажды ночью приходит ко мне во сне преподобный Серафим и спрашивает: - вижу ты маешься каким то вопросом, так задай да я может тебе чем и помогу?
- Какой путь предстоит пройти России с Украиной и станут ли они когда-нибудь вновь одним целым? я.
Вопрос не простой – задумчиво протянул Серафим.
Расскажу я тебе три притчи, и если не поймешь, то и растолкую их потом.

Представь себе такую картину.
В одном очень красивом месте раскинулся удивительный сад. Он полон самых ароматных и прекрасных цветов. Посреди сада стоит дерево яблоня, которое является центром сада. Ты подходишь к нему, срываешь плоды с веток, которые весят над самой землей. Ты пробуешь яблоко. Оно сочное и сладкое. Ты испытываешь жажду находясь на солнце и яблоко утоляет. Ты испытываешь голод и оно утоляет. Ты ложишься в тени под яблоней и наслаждаешься окружающей природой, и вдруг ты замечаешь, что то яблоко которое ты съел было желто-зеленым, а красным яблоком весит на ветках с самого верху дерева. Ты думаешь, что даже если я влезу на дерево, я его не достану, если я буду кидать камни я его не собью. И ты закрываешь глаза и мысленно представляешь, как ты высоким прыжком срываешь это яблоко. И оно когда ты его попробовал доставило тебе истинное удовольствие.
Теперь представь другую картину. Солнечный летний день. Необыкновенно жарко. Ты приехал на обед к воде. Подошел к берегу быстрой реки. Ты хочешь покупаться и попить воды. Вода чистая. Ты раздеваешься и входишь воду. Купаешься, получаешь удовольствие. Пьешь эту воду. И вдруг попадаешь в водоворот. Ты не можешь ничего поделать, гребя изо всех сил руками. Ты вспоминаешь рассказы, что нужно делать, нужно набирать по побольше воздуха нырять до самого дна и затем достигнув его оттолкнутся в сторону берега. Ты пытаешься это сделать, но ничего не получается. Мысли проносятся в твоей голове показывая твою жизнь. Он молится, рьяно как в последний раз. И вот чудо. На берегу появляется парень, он берет выламывает длинную ветку и протягивает ее тебе. И тем самым спасает тебя.
И третья притча.
Представь себе лес, в одной части леса прекрасный сад, а в другой быстрая река с заводями. А на окраине живет парень, который уединился и решил посвятить свою жизнь Богу. И вот однажды, когда он молился своей короткой молитвой: Господи помилуй! Услышал внутренний голос в лесу есть человек, который хочет ко мне прийти но не может и требует твоей помощи. Парень встал с колен. И пошел и вдалеке еще заметил человека кушающего яблоко. Когда он подошел к нему, евший яблоко лежал без движения. Может отравился или спит. Взяв руку, прощупав пульс он убедился, что тот просто спит. Он открыл глаза и лицо его расплылось счастливой улыбке. Парень извинился и пошел дальше. Подходя к реке он заметил человека попавшего в водоворот и тщетно пытающегося из него выбраться. Парень сломал длинную ветку, которая была не плохой удочкой и спас уже потерявшего всякую надежду на спасение несчастного.
 Что же все это значит?
В этих притчах описаны три позиции по отношению к ценностям духовного и материального мира. Первая олицетворяет собой восток, вторая запад, третья это наша. Мы все тесно связаны живя на земле, которая в притчах представлена лесом. Восток в духовном росте преуспел и если что-то не удовлетворяет его материально он всегда может представить это мысленно и получить от этого удовольствие.
Жизнь западного сообщества эгоистично нацелено на достижения индивидуальных успехов, удовольствий, быстротечна и переменчива. Она таит в себе множество рисков – водяной круговорот. Путь же России и Украины стать связующим звеном, мостиком построения отношений гармонии по которому люди желающие жить символами другого нового для них мира беспрепятственно переходили и всегда выбирали то, что больше всего им подходит в чем они достигают своих целей.















13.Служение подвижника

Я часто вспоминал короткую мамину молитву и повторял ее про себя, ведь она ее подарила мне: « Господи Иисусе Христе, Сыне божий прости меня грешного и помилуй, я ясно чувствую в себе силу богатырскую на всякое доброе дело, я иду, как на крыльях лечу, мне еще жить сто лет. Во имя Иисуса Христа, Аминь».
А потом я часто вспоминал поездку в город Саров когда, я сидел у могилки преподобного отца Серафима и размышлял о семи принципах жизни нашей души и тела:
Любви – Иисус любит тебя, возлюби ближнего своего как самого себя;
Веры – ведь только в ней возрастает твой духовный человек;
Благодарения - если ты благодарен, то ты и благороден;
Смирения – гордость это сестра глупости гони их от себя;
Отношения – правильное отношение к благоденствию;
Творения – Творя мы уподобляемся Господу;
Мудрости – гармония в различении добра и зла.
Тогда Преподобный Серафим похвалил за правильные мысли и сказал мне: - если хочешь, иди этим путем социального служения Богу и людям. Но одно условие делай это безкорыстно.
       - Хочу.
Мой приезд совпал с празднованием 250-летия со дня рождения Серафима Саровского. И я был свидетелем крестного хода в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. Люди все прибывали и прибывали.
Мне запомнилось необычное массовое благоговение и веселие, которое возвещалось с праздником рождения Серафима Саровского нашего отца и чудотворца.
Я вспомнил, как он читал составленное Л.И. Денисовым «Житие преподобного Серафима Саровского», а также Е.Л. Кульбеды «Сто пророчеств Серафима Саровского». Особенно меня поразили подвиги столпничество и молчальничества.
Я закрывал глаза и вспоминал целые картины и фрагменты из жизни Серафима Саровского:
Накануне воскресений и праздников преподобный Серафим приходил в обитель, участвовал в вечерней и ночной службе, за утренней литургией причащался, как обычно, Святых Таин в больничной церкви и, взяв с собой хлеба на неделю, удалялся в свою пустынку. Принесенный в келью хлеб праведник не ел, а делился им с разными обитателями Саровского леса. Один из братьев отца Серафима по вере рассказывал: «В полунощное время к келье его собирались медведи, волки, зайцы и лисицы и вообще разные звери; подползали даже змеи, ящерицы и другие гады. Подвижник выходил из кельи и начинал кормить их». Многие гости пустынножителя видели, как он кормил из своих рук огромного медведя, и вначале сильно испугались, но глядя на миролюбивое поведение огромного зверя и просветленное, как у ангела лицо отца Серафима, преисполнялись восхищения перед его умением жить в полной гармонии с природой.
В келью подвижника приходили иногда иноки из обители и просили его благословения на пустынножительство. Преподобный Серафим ласково принимал их и благословлял на подвиг, но ни один из претендентов не смог вынести трудностей пустынножительства, и все возвращались в монастырь. Сам праведник советовал селиться не в одиночку, а по нескольку собратьев по вере, потому что трудности этого испытания вкупе с постоянными происками, искушениями дьявола превращали жизнь пустынника в ад, сравнимый с положением распятого на кресте. «Живущие в монастыре, - говорил преподобный, - борются с противными силами, как с голубями, а живущие в пустыни, как с львами и леопардами».
И действительно, враг нападал на него с такой силой, что порой слышался ему за стенами кельи то звериный вой, рев, хохот, то какой-то непонятный шум. Как-то раз даже были выломаны косяки двери и к ногам молящегося подвижника упало огромное дерево, которое потом не смогли вынести даже восемь человек.
Особенно ополчился враг на преподобного Серафима после того, как он отказался от почетного места игумена одного монастыря. Дьявол ниспослал на отшельника одно из тягчайших испытаний – душевную смуту. В эти моменты душевного уныния преподобный Серафим без конца призывал на помощь Господа. И Бог услышал его – неустанные молитвы и тяжелый физический труд изгнали из его смутной души смутные мысли. Однако, кроме тяжелых душевных испытаний, дьявол наслал на преподобного и страдания физические. В лесу когда старец занимался рубкой дров к нему подошли разбойники и стали требовать денег. Хотя он был не хрупкого сложения и в руках у него был топор, то при желании он мог бы их легко разогнать. Он сказал, что у него нет таковых и опустил топор, после чего разбойники преспокойно избили до смерти.
Через несколько дней преподобный Серафим очнулся и едва волоча ноги, побрел в монастырь. Напуганные его состоянием, братья по вере решили послать за врачом. Пока врача ожидали, преподобный Серафим задремал и тут явилось ему дивное видение – Царица Небесная в царской порфире, которая, подойдя к одру больного, произнесла: «Этот нашего рода». После увиденного преподобный Серафим отказался от помощи врачей, предоставив себя на волю Господу и Пресвятой Богородицы. Вскоре он почувствовал себя лучше, но еще некоторое время оставался в монастыре, считая себя не готовым продолжать отшельническую жизнь. А после полного выздоровления старец вернулся в свою пустынь. За разбойников, причинивших ему много физических страданий, преподобный Серафим заступился, просил не наказывать их. Достаточно и того, что узнав, какого святого человека подвергли они избиению, эти люди наказали себя сами.
Новая ступень духовного подвижничества преподобного Серафима – столпничество. Вечером он приходил к большому камню, лежащему на полпути от обители к его лесной келье, становился на него и всю ночь стоял с воздетыми к небу руками, беспрерывно читая молитвы. Утром он приходил в свою келью и становился на другой камень, отрываясь от молитвы только для редкого принятия пищи. Это моление продолжалось 1000 ночей и 1000дней., во время которых шла невидимая борьба подвижника с князем Тьмы. На вопрос одного инока, помогал ли отшельнику Бог, тот ответил: «Да, иначе сил человеческих не хватило бы».
После того как в 1807 году умер почитаемый Серафимом старец Исайя, последний его духовный наставник, преподобный Серафим принял на себя новый подвиг - молчальничество. В таком состоянии старец пребывал три года. Во время молчальничества преподобный Серафим не выходил уже к посетителям. Когда же случайно встречал кого-то в лесу, то падал ниц и не вставал до тех пор, пока встреченный не проходил мимо. Этот подвиг состоял не только во внешнем молчании, но в безмолвии ума, в отречении от всех житейских мыслей и полной сосредоточенности ума в Боге. Впоследствии он говорил об этом свое подвиге: «Молчание приближает человека к богу и делает его как бы земным ангелом. Ты только сиди в кельи своей во внимании и молчании и всеми мерами старайся приблизить себя к Господу, а Господь готов сделать тебя из человека ангелом... Ничто так не содействует стяжанию внутреннего мира, как молчание »
За молчальничеством последовало высшее подвижничество - затвор. И если во время молчальничества преподобный Серафим почти безвылазно находился в своей пустынке, то теперь ему было предложено перебраться в монастырь, ввиду того, что ходить по воскресеньям и праздничным дням в обитель для причащения Святых Таин ему было трудно из-за болезни ног. Преподобный Серафим принял это предложение и, после 15-летнего пребывания в дальней пустынке, в мае 1810 года, на пятьдесят первом году жизни вернулся в обитель.
Вновь увидела Саровская обитель своего великого молитвенника, столпника, пустынника и молчальника.
Я удивлялся как Серафим Саровский жил в моем сердце и притягивал все мои мысли и желания, да так, что я не мог больше ни о чем думать как об общении с Господом и его духовным наставником преподобным Серафимом.
Я ощущал необыкновенную легкость, с которой я переходил из мирского подвижничества в христианское. Я знал, что готов отдать все силы, всю энергию на служение и достижения поставленных целей. Я предвкушал и радостные минуты чтения слова божьего и богатой и интереснейшей литературы о истории подвижничества их взглядах, их подвигах.
Я молился со смирением и преклонением чтобы Господь дал премудрость и помазал через духа святого на служение подвижника.
Моими любимым предметом было изучение истории киево-Печерской Лавры. Я исследовал многие архивы и нашел много интересной и ценной информации для воспроизведения в национальной и мировой культуре.Я изучил жизнь первых монахов Печерской Лавры.Моей любимой книгой кроме библии стал пятитомник духовной книги «Добротолюбие». Я черпал каждый день, как из бесконечного источника мудрости разные полезные мысли и приятные ощущения как например эта преподобного Аввы Дорофея, который сравнивал отношения между богом и людьми с солнцем, а между людьми с лучами солнца. И он неизменно говорил, чем ближе мы друг к другу и больше любим друг друга, тем ближе мы к богу и наоборот.









































14.Заключение

Татьяна с детьми общалась со мной по телефону по несколько раз на дню, по Интернету, она присылала мне для рецензирования свои научные статьи и главы диссертации по психологии. Я помогал ей с английским. И посылал ей свои материалы по исследованиям. Потом мы долго, общались в он-лайне, по телефону, строили планы на будущее, обсуждали различные риски, критиковали друг друга, но самое главное мы получали каждый день при общении друг с другом новые ни на что непохожие ощущения.
Отвлекаясь от интенсивной научно-исследовательской, преподавательской и консультационной работы я любил приехать под вечер на склоны Днепра и любоваться его величием, который и успокаивал и вдохновлял меня одновременно.
И вот однажды я стоял на холме Днепра, и мечтал о том, как я вышел из реки времени. И перед мной проносились волна за волной люди, которых я любил и которые жили в моем сердце, как в совершенно новой вселенной, вселенной духовного изобилия, охваченной гармонией летнего аромата акации и липы. «Знать бы в юности, и мочь бы в старости» - пронеслись в моей голове мысли, навеянные ветром, прогонявшим мимо стайку необыкновенно кудрявых облаков.
Я закрыл глаза и услышал голос обратившегося ко мне преподобного Серафима: «Радость моя, оставайся всегда верным себе ...»