Герой нашего времени

Настасья Швэпси
       

Почему-то все ученые,физики, математики, академики и профессора считают, что вечного двигателя не существует. Ну по крайней мере пока что не существует механизм, способный двигаться вечно. А ведь если задуматься, то это глубочайшая неправда и в этом вопросе я имею сугубо личное мнение. «Как? Почему?»-возмущенно спросите вы, - «Вы, милочка,извините, просто хамка! Да разве можно спорить с величайшими умами человечества?»
«А почему бы и нет?» - улыбнусь я в ответ и вежливо поманю рукой за собой. Невольно следуя за мной, путешествуя по различным уголкам земного шара, вы увидите все мелочи и потаенности жизни и убедитесь в правоте моих убеждений.
Вы увидите все, начиная с шумных и беспокойных мегаполисов и заканчивая запрятанными в джунглях жаркой Амазонки дикими деревушками. Вы убедитесь, что жизнь – это двигатель. Вечный двигатель. Сила, которая всегда найдет лазейки, чтобы выжить и продолжать движение вперед, не оглядываясь на свое различное прошлое. Проходят месяца, года, столетия. Люди рождаются и умирают. Смерть - триумф и упокоение каждого из жизненных путей, и я не устаю это повторять. Но жизнь, в глобальном ее понимании, вечна...Конечно, она может замереть, затихнуть, угаснуть на время, но она никогда не погибнет...Так вы еще верите начитанным профессорам?
Вы с сомнением мотнете головой. Действительно, такая простая истина и почему-то никогда не приходила к вам в голову. Поразмышляйте над этим, а я пока отведу вас на кладбище. Нет, нет, не пугайтесь, никакого криминала, только созерцание и упокоение. Уже довольно темно и только тени одиноких фонарей оживляют это печальное место. Ветер, словно боясь потревожить покой усопших, тихонько поглаживает верхушки молчаливых деревьев. Мы проходим мимо темных крестов, небрежно вбитых в землю и обросших сорняками. Печаль и мрак,чьи-то слезы и чьи-то страдания, увядшие венки у подножий серых могил. Где-то отдаленно слышится церковное пение. Все это навевает только непреодолимую тоску, чарующую ностальгию... Я первая прерываю гнетущее молчание: «Здесь много хороших людей, много героев того времени,но также немало злодеев, воров, преступников и обывателей. Все они были и все они здесь. Не нам судить что есть зло, а что добро. Пусть земля им будет прахом...» Поддаваясь незыблемым впечатлениям вы шепчете молитву, пытаясь бороться с наступающими слезами. Я же закрываю глаза и вдыхаю кладбищенский воздух, пропитанный отшельническим ароматом. Минуты молчания режут слух, вы хотите уйти отсюда, вернуться в уютный дом и забыть все то, что я вам говорила, но не в силах что-либо предпринять вы тоже томно закрываете свои очи. «Через несколько лет здесь будут уже новые герои, герои нашего времени...»- тихо, но отчетливо и отрешенно произношу я, - «А как бы вы нарисовали их портреты? Не надо ни мольберта, не надо ни красок, не надо также и слов. Порой слова – это лишнее. Просто представьте. Я все пойму.»
Вы неуверенно киваете головой и пару минут пытаетесь нарисовать в голове картинку какой-нибудь звезды шоу бизнеса, или успешного предпринимателя, загребающего деньги тоннами, но ничего не выходит. «Расслабьтесь, думайте...»- ободряюще шепчу я. Вы вздыхаете полной грудью и сильнее жмурите глаза, так что среди темной мглы начинают бегать цветные шарики и причудливые узоры. И наконец, вы видите знакомое лицо...Это....Это же вы сами, еще в детстве. Вы помогаете маме на кухне с уборкой, а вот вы переводите старушку через улицу, а вот втайне от родителей крадете варенье из холодильника, опуская закупоренную банку под горячую струю воды. Какое у вас тут лицо смешное, игривое и наивное. Такое бывает только у проказных детей. А вот вы уже постарше, идете на первое свидание. Как же вы волновались тогда, ведь вы еще не знали, что вас ожидает боль или взаимность....А ведь оказалось, что боль...А вот ваши студенческие годы...Все это вызывает умильную улыбку....А это что? О нет, это ваше первое предательство...Да, я знаю, вы тогда и не думали,что все так получится....
..............
Вы долго пересматривали вашу жизнь, местами радостную, местами нет, иногда удачную, иногда не очень. А когда наконец открыли глаза, то увидели, что вы в своем доме, на диване, заботливо прикрыты одеялом...И вроде и не было и не пугающего кладбища, и не путешествий по всему миру со странной девушкой в черном одеянии... Так неужели, все таки именно вы и есть герой нашего времени? XXI века? Ответ однозначен. Вершите судьбу. Вершите свои деяния и ничего не бойтесь, ведь это вы – творец своего будущего и настоящего. Вы – герой нашего времени.