Своевременные мысли

Влад Лившиц
Художник Леа Лившиц "Зарождение мысли". Монотипия.


Хочу предложить вашему вниманию ряд мыслей. Они мне встретились в разных источниках и показались очень кстати для нашего времени.

1."Эра информационного общества, не успев
развиться, уже закончилась, хотя и дала
мощный толчок развитию бизнеса. Теперь
начинается эра ОБЩЕСТВА ВООБРАЖЕНИЯ"
Олег Виханский

Олег Виханский известный профессор-экономист. Он очень точно уловил тенденцию перехода от всеобщего увлечения информатикой к ВООБРАЖЕНИЮ. За этим кроется СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, без которого невозможно преуспеть в современном бизнесе. И не только в этой рациональной сфере.

2. "Да, пристально разглядывать,
изучать лицо постороннего человека
– это привилегия художников"
Юрий Лемехов

Юрий Мелехов – молодой художник. Эту мысль он высказал в отзыве на одно мое произведение в Прозере. Он также попал в точку. Не каждому дано вмешиваться в жизнь другого человека. Художнику такое право, в форме привилегии, предоставлено. Мысль прекрасная! Редко она многих, к сожалению, посещает.


3. "Жить следует только для того,
чтобы любой смысл смерти превращать во благо жизни"
С. А. Борчиков

Мысль С. А. Борчикова о смерти случайно нашел в Интернете. Опять очень своевременная. Заканчивается ли жизнь человека с физическим его уходом? Как правило, отнюдь нет. Любой человек оставляет о себе память. Увы, только небольшая часть людей попадает в справочники, энциклопедии и пр. Можно ли такое положение поправить? Можно. С. А. Борчиков и предлагает оригинальную систему: оценить вклад каждого человека после ухода его из жизни, и зафиксировать.

4. Помните старое голливудское правило:
"Нельзя быстро и дешево снять хорошее кино"

Решил напомнить о Голливуде. Многие ведь пытаются «без труда вытащить рыбку из пруда».


5. "Если ты заболел - смени питание,
если не помогает - смени образ жизни,
если и это не помогает - иди к врачу"
(Китайская мудрость)

Существует миф о медицине, по которому она, якобы, спасет человека в любой момент. Многое зависит от самого человека. Истина вечная, да жизнь беспечная!

6. "Жизнь же избегает грубых, аритмичных, неуправляемых взрывов. Эти маленькие движения, крохотные химические реакции при средней температуре дают организму силу для сопротивления, которая тверже стали и которой можно управлять с определенной точностью и пониманием, немыслимых для техников из расы термитов. Это и есть великая "мудрость жизни" "
Из книги А. С. Залманова "Тайная мудрость человеческого организма"

Фактически здесь знаменитый российский врач, создатель целебных скипидарных ванн и учения о капилляротерапии, излагает расширенный гносеологический принцип А. Н. Колмогорова (подробнее читай в миниатюре "Хочешь быть умным? Следуй трем гносеологическим принципам!")



7. "Философия должна осмыслить природу
виртуальной реальности, образующей особый
тип бытия, связанный с распространением
новых форм коммуникации информационных
технологий"
Из резолюции IV российского философского
конгресса в 2005 г.

Виртуальная реальность преследует нас повсюду. Пора взглянут правде в глаза и не попасть в рабство к чуме XXI – иллюзорному миру инфотехнологий.

8. "Сейчас психология обладает огромными знаниями
о психике человека. Если эти знания соединить
с современными информационными коммуникативными
ресурсами, то обычный человек будет фактически
беззащитен перед этой мощью"
Из выступления Ю.П. Зинченко, Президента Российского психологического общества, на IV съезде РПО в 2007 году.

Психологи предупреждают – угроза зомбирования людей весьма велика. Люди будьте бдительны!

9. "Для того чтобы быть другом, не обязательно быть собакой"
Михаил Задорнов

Метко сказано.

10. "Мысль... мысли опережают желания, становятся Желаемым.
Время такое.
Мысли неуловимы, желания неосязаемы.
Не всегда. Почти всегда.
Пойди угадай, чем жить?"

"Самое страшное для шута - не быть услышанным.
Самое ужасное для писателя - так и не стать шутом"

Это очередные жемчужины из творчества Карена в Прозере.
Из них можно уже сотворить целое ожерелье.

11. "Человек может жить своей жизнью и умереть своей смертью только там,
где жизнь его виртуальна, т.е. там, где все центрировано на нем, там, где он может сам строить свою жизнь, - это и будет его родиной. Там же, где он находится на обеспечении, т.е. там, где он рассматривается как константное образование, - там его тюрьма, даже если клетка золотая"
Николай Носов ("Виртуальная психология".- АГРАФ. 2000. С. 53)

Труды профессора психологии Николая Александровича Носова (1952-2002) достойны внимания не только узкого круга специалистов, но и всех тех, кто задумывается над благополучием человека.

12. "Двадцать первый век будет веком общей теории информации и ее практических приложений. И в этой связи следует выразить озабоченность направленностью этих исследований. Угроза военного использования теории информации чрезвычайно велика. Атомная бомба в сравнении с возможным оружием покажется человечеству детской забавой. Но начало теории положено. Джин выпущен из бутылки, и возвратить его обратно уже нельзя"
Александр Иванович Демин (Проррочество из книги "Информационная теория экономики")

А.И.Демин является основоположником нового научного направления в физической науке - общей теории информации. В 1996 году Международная регистрационная палата информационно-интеллектуальной новизны МАИ выдала ему Сертификат-лицензию на открытие информации как всеобщего нематериального свойства материи. Им сформулированы основные информационные законы, которые определяют информационную сторону всех видов взаимодействия материи в природе. Автор фактически предупреждает человечество о теоретической возможности создания ИНФОРМАЦИОННОЙ БОМБЫ. В 2007 году он издал книгу: Демин А. И. Парадигма дуализма: пространство-время, информация-энергия. Серия "Relata Refero". 2007. 320 с.
Ученый предупреждает человечество о угрозе создания информационной бомбы!

13. "Чтобы быть счастливым, — писал Людвиг Витгенштейн, — я должен жить с миром в согласии... Тогда я буду в согласии и с той чужой волей, от которой кажусь зависимым, то есть осуществится воля Господня".

14. "У собаки учись верности хозяину. У матери учись любви к ребенку. У мудреца учись правильному пути"

Геннадий Валовой (Проза.ру: Афоризмы 7)

15. Среди антропологов, а также среди психологов и педагогов, распространено мнение о том, что эволюция человека как вида прекратилась уже миллионы лет назад. Однако это мнение не соответствует данным многих современных палеонтологических исследований, согласно которым вид Homo sapiens продолжал эволюционировать и изменяться на протяжении последних тысячелетий и даже столетий, более того, такие эволюционные изменения продолжаются и в наши дни.

16. Изоляция людей друг от друга -
чума современной жизни, а Банки
времени служат антидотом от неё
       Ирене Сеге (США)