Сказочки о рыцарях, драконах и принцессах

Ирэна Павлова
I
Жил-да-был дракон. Одиноко жил, тихо, мирно, никому не мешал. Злато-серебро стерег, давно кем-то в его пещере оставленное. Книги читал умные, какие только ему попадались. И жил он так уже много-много лет. Жизненного опыта понабрался, мудрым прослыл.
А в королевстве, по-соседству, принцесса жила. Красивая в меру, как и всем принцессам, полагается. Избалованная немного, но это ей простительно было, как никак, все-таки единственная дочь короля.
И настала пора этой принцессе женихов выбирать. Понаехали к ней принцы разные заморские, забугорские: сэры, лорды, пэры, депутаты да банкиры, халифы да шерифы, президент один затесался, и давай турниры между собой устраивать, чтобы взгляд милостивый принцессы заслужить. Ведь папочка то у неё король одного из самых богатых королевств, авось, с дочкой приданое немаленькое достанется.
Но только как ни бились, как ни старались – ни на кого принцесса не смотрит. Всё ей ни то, да не так. Что, мол, ни барон – то баран, а что ни лорд, то разодет пышно да похож на торт. Принцы да рыцари – все непроходимо тупы. Им лишь бы по миру скитаться, подвиги совершать да железками
 грохотать. А турнирная неделя тем временем, к концу подходит, скоро победитель объявится да на принцессе то и женится. Ой, как принцесса этого не хотела.
И была у принцессы нянька старая, как зима седая, да как сова мудрая. Воспитанницу свою любила, как дочь родную. Принцесса к ней за советом и кинулась:
- Нянюшка, милая подскажи, да расскажи, как от неугодных женихов отделаться?
 Нянька подумала-подумала, за подбородок двойной подержалась да и прошамкала беззубым ртом:
- Раньше у нас, в стародавние-то времена, обычай был такой. Любая уважающая себя принцесса ли, королевна ли, девка ли простая, женихам, что к ней сватались, загадки 3 загадывала. Коль отгадают – так тому и быть. А не отгадают – так не нет и суда нет!
Принцесса обрадовалась. К отцу-королю побежала, что в ту пору с победителями последнего турнира пировал, да с порога так и заявила:
- Замуж за того пойду, кто мои три загадки разгадает!
 Отец-король чуть корону от неожиданности не потерял, кое-кто из гостей угощением пиршественным подавился.
- Какие такие загадки, дочь моя? Чего это ты удумала?
- А такие! – топнула принцесса ножкой. – Чем впрок нельзя запастись? Что на свете всего добрее? Да кто на свете всего глупее?
Как только принцесса замолчала. Женихи тот час же загоготали: «Ну и вопросы! Вот так вопросы! Один другого легче! Деньгами да богатством впрок нельзя запастись. Добрее всего на свете король, папочка ваш, конечно. Всех нас за одним столом собрал да такой пир закатил! А глупее всего женщины, потому что такие глупые загадки придумывают!»
Ответили, да давай радоваться, что отгадали. Но не тут то было. Принцесса другой ногой топнула, да как закричит: «Неправда!»
Отец-король расстроился – свадьбу-то, видно, отложить придется. Женихи все порастерялись, по домам собираться да разъезжаться стали. Одна принцесса довольнёхонька: «Ой, спасибо, нянюшка, научила-надоумила!»
А по окрестным землям в ту пору молва пошла, из уст в уста истории да анекдоты передаваться стали о том, как умная принцесса женихов глупых выпроводила. Достигла та молва и пещеры дракона (толи рассказал кто, толи в газете местной прочитал).
Задумался дракон: «Что ж это за принцесса такая выискалась, что за загадки такие задает? Слетать что ли, тоже к ней, посвататься?» Посидел он так, подумал, пасьянс на дорожку разложил, трубочку выкурил, да и полетел в королевство.
А как прилетел во дворец, нагнулся пониже (ибо своды дворцовые, хотя и высоки, да дракону все равно тесно), и пошел к королю. Идет, что ни шаг, то монетка, к шкуре когда-то прилипшая, с него падает, от шагов драконовых стены дворца сотрясаются. Король как его увидел, поначалу испугался, спрашивает: «Чего тебе надобно?» А как узнал, что дракон к принцессе свататься пришел, сразу повеселел: «Ну, жених - так жених! всем женихам жених! Ишь, какой почтительный, как низко мне кланяется. Да и прибыль от такого жених для королевства одна, что шаг не сделает – то золотой!». Вообщем, дракон сразу королю понравился.
Позвали принцессу. Она как дракона увидела, так сразу и обмерла… от восхищения. «Этот то уж мои загадки отгадает!» - подумала она и галантно поклонившись, обратилась к дракону:
- Уважаемый Дракон, вот первая моя загадка: чем впрок запастись нельзя?
Дракон подумал-подумал и ответил:
- Сном нельзя впрок запастись, ибо спишь, спишь, а наперед отоспаться не можешь.
- Вторая моя загадка: что на свете всего добрее?
- А добрее всего на свете, принцесса, земля да солнце. Солнце от того добро, что все время нам светит, а земля добра тем, что сколько крестьяне бы ее не били, сколько бы не боронили, а она все терпит, да урожай по осени дает.
- И третья моя загадка, уважаемый дракон: кто на свете глупее всего?
- А глупее всего на свете, принцесса, тот, кто дальше своего носа ничего не видит, а себя мудрецом почитает.
Понравились принцессе ответы дракона: «Беру, » - говорит,- «его в законные мужья!»
Все тут обрадовались. Свадьбу быстренько сыграли. А после свадьбы дракон принцессу к себе на спину посадил и увез в свою пещеру. И стали они там жить-поживать, чай-кофе попивать, в шашки-шахматы играть.

II
Жили-были дракон с принцессой. Жили, не тужили. Короля-отца временами наведывали, над окрестными землями летали, с соседями не воевали.
И вдруг, королевич один объявился (из тех женихов, когда-то принцессой выставленных). Долго он сидел в своем королевстве, все пыхтел-пыхтел, над загадками думал. А как услыхал новость, что их дракон разгадал, так обозлился. Собрал войско, и пошел войной на дракона. День шел, ночь шел, к утру к пещере дракона и подошел. Постучал в пещеру и, как полагается, закричал:
- Выходи дракон! Биться будем!
Дракон, не торопясь, кофе допил, газету утреннюю в лапе сверну, вышел на крыльцо. Да свертком этим королевича по голове – тюк! Тот аж сел.
- Обалдел что ли? – говорит ему дракон. - С утра пораньше в двери колотиться да орать что есть мочи. У меня жена спит. После обеда приходи, - и ушел обратно, к себе в пещеру.
Королевич с войском расположились возле пещеры. Стали обеда ждать. А как пообедали, стал королевич снова стучаться.
- Выходи, ящерица! Я тебе сейчас покажу, как на принцессах жениться! Биться давай!
Вышел дракон на порог пещеры, вынес корзины с бельем, за ним и принцесса показалась:
- Обожди, - говорит,- биться! Видишь, сколько белья настирала, на пруды он меня сейчас повезет, полоскать надо. Позже приходи.
Погрузила корзины к дракону на спину, сама уселась, и улетели они.
Нечего делать королевичу. Ждал он их, ждал. Как дождался, белье помог развесить и в третий раз спрашивает: «Ну, чего, дракон, биться будем?» А дракон ему: «Устал я сегодня, да и ужин скоро, а после ужина, спать мы ложимся. Так что, ты уж не серчай, завтра приходи, коли захочешь».
Ну, королевичу делать нечего, развел он руками, к войску вернулся.
Солнце уже за дальними лесами скрылось. Вечер наступил. Ночь приближается. А тут еще, как назло, дождь полил. Королевичу с войском и укрыться негде.
Вот сидят они мокрые, продрогшие перед пещерой, из которой свет теплый медовый льется да запах вкусный домашней выпечки доноситься, и думают: «Чего это мы сюда притащились? Лучше бы дома сейчас сидели, сухие, в тепле и уюте».
Вдруг из пещеры дракон вышел, зонтик над головой раскрыл, подошел к королевичу, по плечу его похлопал и спрашивает:
- Замерзли, небось? Айда, к нам в пещеру, нечего под дождем сидеть. Принцесса к вечернему чаю пирогов напекла с повидлом.
Обрадовался королевич, обрадовалось войско королевича. Поблагодарили дракона за приглашение, да бегом в пещеру. А там уже стол накрыт, пироги дымятся.
Долго они тогда все вместе сидели. Чай пили, принцессины пироги хвалили, а потом истории дракона слушали, пока не заснули.
А наутро стали все домой собираться. Поблагодарили хозяев за радушный прием, и ехать, уже было, собрались, как слез королевич со своего коня, к дракону подошел да повинился перед ним:
- Прости, - говорит, - что войной на тебя пошел, - впредь не буду.
Улыбнулся ему дракон:
- Пустяки, с кем ни бывает. Ты к нам, когда захочешь, еще приходи, просто так, в гости.
Все еще раз тепло с хозяевами попрощались и уехали. А дракон и принцесса снова стали жить-поживать, добра наживать, да королевича в гости ждать.

III

Жил-поживал в одном королевстве молодой рыцарь. С рыцарем тем, я лично знакома была, а потому слушайте его историю.
Не то чтоб силен он был да ловок, не то чтоб хитер да изворотлив. Обыкновенным он был. По утрам начищал доспехи зубной пастой – дабы на солнце ярче блестели, маслом растительным смазывал – чтоб меньше скрипели, и в путь-дорогу на поиски подвигов отправлялся.
Только подвиги ему почему-то никак не встречались. Толи всех чудовищ, драконов, великанов да людоедов в этом королевстве старшие, и более опытные рыцари перебили, толи отродясь, испокон веков, их в этих краях не водилось. Но так это было, или совсем по-другому, рыцарь наш еще ни одного подвига не совершил.
 Но однажды утром, на городской площади появился указ короля:
«Уважаемые герои и рыцари нашего королевства!
Вчера в наших краях объявился дракон. Во избежание тех беспорядков, которые он может учинить, Я, Король нашего королевства, повелеваю: дракона поразить! Желающих, просьба явиться сегодня во дворец, не позднее полудня, для получения лицензии ».
Ниже стояла подпись:
«Король нашего королевства».
А еще ниже, маленькими буквами, приписка:
«В награду - все, что пожелаешь».
И всё это печатью с королевским гербом и вензелями заверено.

Рыцарь наш обрадовался, и тотчас во дворец отправился. А там уже народу, не смотря на ранний час, собралось, не меряно. Не всё, правда, герои да рыцари, больше, конечно, просто зевак. Рыцарь наш с трудом сквозь толпу протиснулся, и к столу подошел, где лицензии выдавали.
- Не молод ли? – поинтересовался у него канцелярский секретарь.
- Не моложе тебя буду, – ответил рыцарь, - Да и не в возрасте дело – я же не для себя, я для Родины.
- Как хочешь. Но знай, в случае гибели, или других каких непредвиденных обстоятельств, администрация нашего королевства ответственности не несет.
- Знаю. Лицензию давай!
Секретарь пожал плечами, для виду приосанился, лицензию выписал, подышал на печать с гербом королевским, поставил её в правом нижнем углу, и протянул рыцарю.
И рыцарь наш, довольнёхонький, отправился на поиски дракона. Где его искать, он понятия не имел, но другие желающие, раньше него лицензию получившие, так наследили, что он без труда до драконовой пещеры добрался.
А там снова толпа. И опять же не только рыцари да герой, но и люд обычный, любопытствующий. Лоточники лавок да палаток понаставили, сувениры да майки с изображениями дракона продают. Восточные купцы стараются, глотки дерут: «Чучкела! Пахлава!». А у пещеры дракона очередь выстроилась.
- Кто последний? – поинтересовался наш рыцарь
- Обожди! – выкрикнули ему из толпы, - Мы первого то выбрать не можем.
Рыцарь наш не обиделся. Сел у придорожного камня. Сыр достал из сумки, хлеб. Бутерброд сделал и стал ждать.
А в толпе тем временем драка началась. Каждый рыцарь считал себя достойным выступить против дракона первым. А остальные боялись, что первый сразу же дракона поразит, и им ничего не достанется.
- Я пойду первым!
- Нет, я!
- Нет, я! – доносились выкрики. А потом и кулаки с дубинками в ход пошли. Народу то в радость: кто криками дерущихся подбадривает, кто сам в драку лезет. И такая свалка началась, что уже непонятно, кто, зачем сюда пришел.
Лоточники свои товар собрали, палатки свернули да убежали. Рыцари с героями носы друг другу поразбивали, копья пообломали да тоже по домам разошлись. А рыцарь наш с земли поднялся, в пещеру к дракону постучался.
- Ты там, дракон?
- Я то там, - донеслось из пещеры. - А ты кто?
- Рыцарь я. Тебя поражать пришел.
- Это как? – поинтересовался дракон
- А вот так. Ты там давно сидишь?
- Ага. Со вчерашнего вечера.
- Есть, наверное, хочешь?
- Жуть как!
- Ну, тогда вылезай. У меня сыр с хлебом есть. Будешь?
-Буду. А ты драться не станешь?
- Нет. Выходи.
Дракон вылез из пещеры. Это был совсем молодой дракон, еще зеленый, с гладкими блестящими чешуйками и угольно-черными глазками бусинками.
- Держи! – рыцарь протянул ему головку сыра и буханку хлеба.
- Спасибо! – дракон заглотил их одним махом.
- Ты как в наших краях оказался? – спросил рыцарь
- На подвиги полетел. Поспорил, что смогу найти и приручить настоящего рыцаря.
- А беспорядков учинять не собирался?
- Нет, а зачем?
- Не знаю, так в указе написано было.
- Понятно… - протянул дракон, и воцарилась тишина.
Слышно было только, как поют птицы, ветер играет с листьями на деревьях, да с мусором, оставленным лоточниками.
- А чего тут народу то столько было? – через некоторое время полюбопытствовал дракон.
- Смотреть приходили, как тебя поражать будут.
- Ясно. Слушай, а ты настоящий рыцарь?
- Нет, наверное…
- А почему?
- Ну, настоящий рыцарь должен дракона поразить, даму сердца покорить.
- У! Как у вас все серьёзно! А быть им хочешь?
- Очень.
Оба снова замолчали.
- А знаешь, ты меня поразил. Аж до глубины души, – вдруг сказал дракон.
- Правда? – обрадовался рыцарь
- Конечно. Ты на остальных не похож. Не закричал, не испугался. Накормил меня.
- Вот спасибо! А можешь это подтвердить в письменном виде?
- Легко, - улыбнулся дракон. - Где писать?
- На, вот! – и рыцарь протянул ему лицензию, оборотная сторона которой была чистой, и автоперо.
Положив лицензию на камень, дракон почесал пером чешуйки, подумал немного и написал:
«Этот рыцарь меня поразил!»
Подписался
«Дракон».
Потом еще немного подумал и оставил послесловие:
«P.S. Учинять беспорядки не собираюсь».
Рыцарь аккуратно убрал лицензию и перо обратно в сумку и стал с драконом прощаться.
- Ну, спасибо, дракон! Вовек не забуду. Может тебе тоже, чем помочь? Я же теперь почти настоящий рыцарь. Осталось только даму сердца отыскать.
- Это пустяки. Кто ж теперь тебе, Рыцарь, поразивший дракона, откажет? Ты не переживай! Иди пока домой. А как даму сердца отыщешь, так возвращайся. А я пока здесь поживу. В городе появляться не стану, а то мало ли… ты только поесть мне приноси. Мяса не надо – аллергия у меня, лучше фрукты да овощи. Я ананасы люблю.
- Хорошо, - кивнул рыцарь и в обратный путь отправился. – До завтра! Не скучай тут!

IV
На утро рыцарь наш, с драконовой распиской отправился к королю. Во дворец постучался, ноги о коврик вытер, зашел, в тапочки, как и полагается, переобулся, в тронный зал направился.
- Ты кто? – удивился король
- Рыцарь я, поразивший дракона, - представился рыцарь.
- Дракона? Того самого? – сощурился король. - Уж больно ты молод.
- Не в возрасте дело, – не смутился рыцарь. - Тем паче, я же не для себя, я для Родины!
- А доказательства у тебя какие-нибудь имеются? Ну, голова там, коготь, чешуйка или еще что посущественней?
- Расписка дракона есть, ваше величество.
- Расписка? Ну-ка, ну-ка! Дай-ка посмотреть, - попросил король, надевая очки. - Интересно…
Рыцарь протянул королю расписку.
- Так-так, поразил… дракон… устраивать не собираюсь. Хорошо… Так-так! Ну, молодец! Можешь идти.
- Как, и все? – удивился рыцарь, - А награда?
- Награда? Какая награда?
- Ну, там, под указом приписка была: «В награду - всё, что пожелаешь», за вашей подписью и печатью.
- Было такое? Хм, ах, ну, да… ну, да! Совсем запамятовал. Дела, дела – всего и не упомню. И чего же ты пожелаешь?
- Да деньжат бы немножко. Дракона пораженного кормить надо, а он ананасы любит.
- В шампанском? – поинтересовался король.
- Да нет, вроде без…
- И то хорошо, значит, денег меньше возьмёшь. Ладно, уговорил. В награду двери моей сокровищницы открыты перед тобой! А теперь иди! Устал я!
Обрадовался рыцарь, короля поблагодарил и в сокровищницу кинулся.
- Ты кто? – спросил у него стражник, охранявший королевские сбережения.
- Я, рыцарь, поразивший дракона!
- А здесь чего забыл?
- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной!
- Они и открыты, - миролюбиво откликнулся стражник. - Прямо перед твоим носом, - но на всякий случай преградил рыцарю путь.
- Тогда дай мне войти.
Стражник не сошел с порога. Рыцарь нахмурился:
-Ты не выполнишь приказ короля?
Стражник покачал головой:
 - Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это - уже серьезное нарушение приказа.
- Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? - вспылил рыцарь.
- Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.
- Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!
- Он именно так и сказал?
- Нет, - признался рыцарь. - Он произнес: “В награду двери моей сокровищницы открыты перед тобой!”
- Угу, - кивнул стражник. - Я так и думал.
Рыцарь взялся за меч.
- Я при исполнении, - напомнил стражник. - Не советую.
Насупившись, рыцарь произнес:
- Ладно. Я скоро вернусь.
Развернулся и зашагал прочь.
- Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! - заверил стражник рыцарскую спину и сомкнул створки.
Долго ли, коротко ли ходил наш рыцарь – вскоре вернулся.
- Быстро ты, - выглянул из-за створки стражник.
- Пропускай!
Стражник поднял брови:
- Король сказал ещё что-нибудь?
- Нет, - ответил рыцарь. – Король не сказал. Король написал.
Рыцарь протянул стражнику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел:
«Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой».
- А потом ты положишь то, что взял, на место? - поинтересовался стражник.
- Читай дальше, - скомандовал рыцарь.
Стражник отмотал от свитка еще немного и продолжил:
«Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись – Король».
- Какой король имеется в виду? - уточнил стражник.
Рыцарь ткнул в самый конец свитка - там стояла приписка: «Нашего королевства». - Всё верно, - с сожалением согласился стражник. - Что ж, выбирай.
Рыцарь переступил через порог.
Не было в целом свете правителя богаче короля этого королевства. Сундуками с золотом, драгоценными камнями, жемчугами да самоцветами разными все полы были уставлены так, что проходы между ними были столь узкие, что с трудом один человек пройти мог. Кроме того, некоторые сундуки, тканями наполненные заморскими да пушниной, стояли один на другом так, то образовывали целые архитектурные произведения, - башнями именуемые. В сокровищнице царил запах нафталина и, почему-то, апельсиновой корки. По углам, то тут, то там, между сундуками, а порой и просто в проходе, валялись подарки, королю к различным праздникам и торжественным датам подаренные. Какие-то подарки развернуты были, а иные, так прямо в фольге, мышами да крысами со временем попорченной, валялись.
В самом дальнем углу, рыцарь наш, портрет обнаружил дамы неизвестной. Да как обнаружил, так и замер, что стражник, за рыцарем следовавший на него налетел.
- Это кто? – спросил рыцарь.
Но стражник почему-то молчал, обижено потирая переносицу.
- Язык что ли прикусил?
- Не велено говорить! – буркнул стражник. - Чего встал-то?
- Красивая. А почему не велено? У меня если что, еще бумага есть – и рыцарь протянул стражнику еще один свиток.
«Рыцарю оказывать содействие! Король нашего королевства»
Стражник расписку прочел, вздохнул, за ухом почесал, и произнес таинственным шепотом:
- Принцесса это соседская.
- Замужем за драконом, что ль, которая?
- Да нет, другая. Та, что за драконом – с запада. Они там любят сякие странности. А эта, с юга вроде.
- Красивая… - снова проговорил рыцарь
- Еще бы. И богатая шибко! Наше то величество пять раз к ней сватался, а она ни в какую.
- С характером что ль?
- Да не то чтобы. Просто за старика замуж не хочет. Все героя ждет.
- А он?
- Кто?
- Ну, герой.
- Да где ж его взять? В наши то времена.
- Беру я портрет.
- Как знаешь…
- И мешок бы еще.
- Зачем?
- Деньги положить. У меня в доспехах карманов нет.
- Там где-то, возле сундуков валяется.
Рыцарь нашел мешок и лопатой, что возле сундука стояла, деньги в него ссыпал.
- Поднимешь? – ехидно поинтересовался стражник.
- А ты подсоби!
- Вот еще! Я тяжести таскать не нанимался.
- А как же содействие? Приказ короля! – припугнул его рыцарь.
Стражник вздохнул, да делать нечего:
-Хорошо, но только до выхода.
- А мне дальше и не надо. Я тележку возьму.
- Это какую?
- А вон ту, блестящую, что в углу стоит.
Стражник больше ничего не сказал. Взвалил мешок на спину да к выходу понес. Рыцарь наш портрет в тележку погрузил, прощальным взглядом сокровищницу окинул и пошел вслед за стражником. У выхода деньги в телегу сгрузил и покатил в сторону рынка.

V
Этим вечером рыцарь и дракон устроили настоящий праздничный ужин. Дракон ел ананасы, закусывал апельсинами и запивал вишневым соком, а рыцарь наелся от пуза восточных сладостей. И вот, когда ужин уже был окончен, а костер перед пещерой разгорелся на столько сильно, что к нему было жарко приблизить руку, рыцарь показал дракону портрет.
- Смотри, дракон, вот она, дама моего сердца.
- Кто? Вот эта картонка? – удивился дракон.
- Да нет, та, что на ней нарисована – объяснил рыцарь.
- Красивая – похвалил дракон выбор рыцаря, - А она знает, что ты её в дамы сердца выбрал?
- Пока нет. Я её не сообщал.
- И когда ты собираешься это сделать?
- Не знаю. Она героя ждет. А из меня какой герой? Я ни одного подвига не совершил.
- Самый обыкновенный. Ты меня, дракона, поразил?
- Ну, поразил.
- И ты думаешь, это не подвиг?
- Ну, подвиг.
- И почему ты после всего этого не герой?
- Ну, герой.
- Так чего ты ждешь?
- Не знаю.
- Все с тобой понятно, рыцарь. Влюбился, значит.
- Что мне делать, дракон. Как ей сообщить?
- Письмо напиши. И почему вы, влюбленные, на глазах глупеете?
- Но у меня нет голубя, чтобы его отправить…
Тут я думаю, нужно отвлечься от повествования и объяснить, что в те времена в этом королевстве почтальоны не водились, телефонов и Интернета не изобрели, и в моде была голубиная почта. Но вернемся к дракону и рыцарю.
- А я на что? – обиделся дракон. – Я ночью письмо отнесу, на балконе оставлю. А потом за ответом слетаю.
Обрадовался наш рыцарь, воодушевился, стал письмо писать. Но оно у него как-то коряво получалось. Перекидав кучу испорченных листов в костер, он, наконец, остановился на наиболее удачном варианте:
«Уважаемая Принцесса! Пишет вам Рыцарь, поразивший дракона. Хочу сообщить вам, что, увидев ваш портрет в сокровищнице нашего короля, я не преминул изъять его оттуда, и вознамерился сделать вас дамой своего сердца».
- Вот, готово, - утерев пот со лба, протянул он письмо дракону.
Едва пробежав глазами по первым строчкам, дракон покатился со смеху, и выдохнул такой столб пламени, что оплавились стены пещеры. Он смеялся так громко и долго, что рыцарь уже начал переживать, как бы не перебудил он своим смехом всех жителей королевства.
-Чего смешного-то? – наконец не выдержал он
Дракон замолчал и попытался сделать серьезный вид:
- А? Да нет, ничего, - и снова прыснул. – Ты меня, рыцарь, все больше и больше поражаешь. Кто ж даме сердца такие письма пишет? Им романтика нужна, про луну, звёзды.
- Не умею я так, - сконфузился рыцарь – Я как смог, так и написал. Да и откуда мне знать, как им надо?
- Ладно, рыцарь, помогу я тебе. Давай перо и бумагу.
И дракон написал письмо:

«Под лучами холодной луны
Я любуюсь на ваш портрет.
Звезды смотрят на вас с вышины,
Говорят, - прекраснее нет!
Я и сам это знаю давно,
С той поры, как глаза увидал,
Что ночного покрова темней,
Золотистый блеск полюбил,
Ваших легких пушистых кудрей.
Я прошу, на коленях молю, -
Моё сердце не отвергайте.
Дамой сердца станьте моей,
Свой ответ благосклонный дайте!»

- Ну, ты, прямо… - не нашел слов рыцарь
- А то! Я еще и не так могу!
- А теперь что?
- Что-что? Полетел я, твое письмо доставлять. А ты пока спать ложись. Утро, как говориться, вечера мудренее.
И дракон улетел. А рыцарь наш на подстилке поворочался, повертелся да и уснул. И снились ему черные как ночь глаза принцессы и легкие золотистые кудри её.
Когда рыцарь проснулся утром, дракон мирно спал рядом. И хотя герою нашему не терпелось его разбудить, чтобы узнать было ли письмо удачно доставлено, он тихонько сел рядом и стал ждать. Мы тоже подождем, пока дракон проснется, и во дворец к принцессе перенесемся.
Принцесса как утром проснулась, на балкон вышла, так письмо и обнаружила. Прочитала, и сердечко ее забилось, щечки порозовели, а глаза дымкой мечтательной подернулись. Привиделся ей рыцарь. Лунные блики на доспехах его играют, глаза прекрасные в даль устремлены. Пишет он ей письмо. И так принцессе образ этот понравился, что она от завтрака отказалась, и села ответ писать.
Долго она мучилась, все ей казалось, что письмо неподобающим выходит, но тут соседка в гости пожаловала. Принцесса поначалу отказать ей в аудиенции хотела, а как узнала, что та с последними новостями, так любопытство её пересилило. Письмо до лучших времен отложила, и к соседке вышла. Чай приказала подать с пирожными. Приготовилась новости местные выслушать.
А новость была одна. Когда-то в соседку эту рыцарь влюбился, руку и сердце её просил. Но соседка дама была гордая, поэтому строго так ему сказала: «Пока подвига не совершишь – замуж за тебя не пойду!» и уехал рыцарь. Долго его не было. Дама уже жалеть стала, что строгость излишнюю проявила, как этот рыцарь вновь объявился. Израненный весь: видать ни в одном бою побывал – нос разбит, глаз подбит. Сказал, что на дракона ходил, и в доказательство коготь его привез. Дама сразу коготь этот к шнурку шелковому привязала, рыцарю руку и сердце отдала и по соседкам побежала, радостью делиться.
Принцесса даму выслушала, коготь дракона пощупала, сказала, что пластмасса это, чем очень соседку обидела, и в комнату к себе вновь удалилась. Подумала немного, письмо рыцаря снова перечитала, немного помечтала и ответ ему написала.
А тем временем дракон проснулся. Зевнул, потянулся. Рыцарю подмигнул, поел, да за ответом полетел. А рыцарь наш места себе не находит. Туда-сюда по пещере ходит. Еле-еле дракона дождался. Стали они ответ принцессы читать:

«Рыцарь со взглядом лучистым,
В серебристых доспехах,
Дамой вашего сердца стать я готова,
И отдам вам и руку, и сердце своё,
Коль завтра, к половине второго,
Вы главу дракона мне принесёте,
Дабы стала она украшением на капоте
Кареты моей.
Жду тебя, мой герой,
Приходи поскорей!»

Прочитали и призадумались, - как бы так поступить: ведь и принцессе угодить охота, и с головой дракону расставаться не хочется. Голова-то, как говориться, не капуста, новую не посадишь. Так до утра самого и просидели молча, в мысли не веселые погружены. А как звезды последние погасли, да птички первые запели, заговорил рыцарь:
- Не понимаю принцесс я, ну никак! И зачем ей голова твоя отрубленная? Что в ней красивого? Грязная она и далеко не розами пахнет. А она – карету украшать собралась. Полетели к ней вместе, Дракон. Если она нас двоих примет – будем жить поживать, а если, нет, - так не больно то и хотелось, другую найдем.
Дракон обрадовался:
- Летим, - говорит, - посмотрим, что она про живого дракона скажет.
Как порешили – так и сделали.
А принцесса с утра ни жива, ни мертва от волнения. Сама бледная, глаза блестят, руки дрожат. Ждет рыцаря, дождаться не может. Все, как проснулась, на часы поглядывает, да жалуется, что идут слишком медленно.
И тут на площади перед дворцом шум поднялся. Народ головы к нему задирает, да пальцем куда-то тыкает. Кто «НЛО! Пришельцы!» - кричит, кто «Кара небесная», а кто поглазастее – дракона разглядел. Принцесса на балкон выскочила, смотрит, и впрямь дракон летит, а на спине дракона рыцарь сидит, и доспехи его ослепительно в солнечных лучах сверкают.
Приземлились рыцарь с драконом на площади, и обратился рыцарь к принцессе с такой речью:
- Принцесса, я Рыцарь, поразивший дракона, привел его к вашим ногам, ибо, на мой взгляд, живой дракон лучше мертвой драконовой головы. И вот, стоя под вашим балконом, о светлейшая из светлейших, и прекраснейшая из прекрасных, я прошу вашей руки.
Принцесса немного призадумалась. Не ожидала она такого поворота событий. И дракона то живого ей девать некуда, и рыцарь, хоть и красив, да не похож на тот светлый образ, мечтами её лелеемый. Но с другой стороны – дракона живого ни одной из ее знакомых дам никогда не дарили, да и вряд ли подарят. Будет и ей, принцессе, чем перед подругами похвастаться. Поэтому, еще раз все плюсы и минусы взвесив, ответила она нашему рыцарю благосклонно.
Свадьбу в тот же день сыграли, и стали они жить поживать, добра наживать. Войска распустили (кому они при живом то драконе нужны?), ананасовые плантации посадили. Вообщем, жили долго и счастливо. И дракон при них жил, внуков их и правнуков на своей спине катал, пока не состарился и в гору не превратился.
А в народе и по сей день легенды ходят о том славном рыцаре, дракона поразившем да принцессу покорившем. А драконы, говорят, другие истории рассказывают – о славном драконе, рыцаря приручившем.