Подруги

Елена Рябчевских
Девушки познакомились на первом курсе, на картошке.
Каждое утро в столовой выстраивалась длинная очередь за едой. Причем какая это была еда, было совершенно неважно, главное, чтобы это было в принципе съедобно.

Оля, домашняя девочка, в смятении чувств молча боролась за тарелку густой манной каши с комочками и почти продвинулась к заветному окошку, за которым стояла толстая женщина в несвежем фартуке с огромным половником. Внезапно под локтями стоящих обнаружилось какое-то движение: маленький юркий парень, по виду армянин, высунулся перед Ольгой у самого окошка и выхватил две тарелки с манной кашей. Так же ловко он попытался выскользнуть из толпы.
Внезапно на его макушку сверху посыпался град ударов маленького, но увесистого кулачка:
- Ах, ты, сволочь такая!
Парень растерялся. Кепка сдвинулась ему прямо на нос, каша угрожающе перемещалась к краю тарелки, грозя вымазать окружающих. Но все-таки он пролез обратно.

Оля подняла глаза и увидела грозные глаза и решительно сдвинутые брови своей соседки. Маленький парень, тоже восхищенный решительностью рыжеволосой амазонки, после завтрака разыскал Риту и даже попытался с ней подружиться, но получил решительный отказ.

С той самой поры девушки и стали подругами.

***

Внешне они были совершенно разными.

Рита, со светло - рыжими кудряшками, темно - карими глазами и рыжими веснушками, была высокая, под метр восемьдесят. Оля – худенькая, невысокая, с восточным типом лица. Идя с Ритой по улице, она чувствовала себя очень маленькой и неприметной, поэтому любила ярко-красные помады, что было, к тому же, очень модно в то время.

Отношения их были странными, скорее соперническими, чем по-настоящему дружескими. Им нравились одни и те же ребята, один и тот же стиль в одежде, да и учились они почти одинаково, в параллельных группах. Рита снимала комнату неподалеку от института, у старой бабулечки с неадекватным поведением, но сильным характером. Оля приехала издалека, и жила в квартире своей дальней родственницы в небольшом рабочем городке, откуда ей приходилось каждое утро почти час добираться до института.
Денег было мало у обеих, но Ритины родители снабжали ее продуктами, и поэтому, когда было голодно, девушки собирались у Риты и жарили себе вкуснейшую картошку на курином жире, или варили уху из консервов «Килька в томате».

***

В апреле, на втором курсе, когда наконец-то пришла весна и яркое солнце начало пригревать первые зеленые травинки на газонах, Оля узнала страшную новость. Выяснилось, что у ее мамы нашли рак, уже распространившийся на регионарные лимфоузлы, и ей необходимо срочное лечение в онкологической клинике.
- Что случилось? – спросила Рита.
Оля, бледная, с дрожащими губами и остановившимися глазами, сообщила о случившемся.
- Ну, и что? – фыркнула Рита, - Может, она еще выживет!

Предательство оказалось настолько неожиданным и жестоким, что Ольга чуть не упала.
Спас ситуацию парень по имени Андрей, встретившийся на лестнице, который давно был неравнодушен к девушке. Увидев Олино лицо, он молча взял ее под локоть и завел в пустую аудиторию, вынул из кармана огромный клетчатый носовой платок и тихо сказал: «А теперь рассказывай!» Через пару минут платок был абсолютно мокр, а Оля рыдала на плече у Андрея. Так начался их роман и был положен конец дружбы с Ритой.

Окончательно Рита и Оля перестали общаться сразу после летних каникул.
Рита стала вести себя вызывающе и демонстративно отказывалась приглашать Ольгу на вечеринки, организованные ребятами из ее группы.
- Значит, это ТЫ была против? Я не позволю с собой так обращаться. Не хочешь дружить со мной, так прямо и скажи, - сказала Оля, узнав об этом.

И они расстались.

***

Олин папа уехал работать в Москву. Ах, Москва, как Оля о ней мечтала!
 
Почти все ее одноклассники учились в московских ВУЗах. Но главное было не в этом, главное, что в Москве учился и Олин любимый – первый красавец и активист школы, напористый, энергичный, веселый.
«Давай поженимся?» - спрашивал он Олю.- Переводись в мой технический институт в Москве. Это реально, будем жить вместе. В общаге, но вместе!»
Почему-то она сказала: «Нет, давай подождем! Мы так долго ждали, что значит лишний год? Я обязательно переведусь в Москву, обязательно, ты же знаешь!»
Это было ошибкой, потому что ее любимый не смог долго быть один и женился на другой, забеременевшей от него девушке.

Но Оля все равно рвалась в Москву, это была ее голубая мечта и вот, наконец, долгожданный момент настал. Позвонил отец и велел ей срочно забирать переводные документы из института и собирать вещи.
Рита, через общих знакомых, узнала о предстоящем отъезде и вызвалась прийти ее проводить.
- Да, конечно, - сказала Оля. – Поезд в 7 вечера.

***

- Не надо, не говори мне ничего. Меня уже Бог наказал. Ты, наверное, знаешь.

Рита быстро говорила, не поднимая глаз от земли. Оля знала. Семью Риты одно за другим постигли два страшных несчастья: через полгода после их расставания заболел Ритин папа, у него нашли запущенный рак желудка, он не выдержал операции и умер в больнице. Еще через некоторое время ее родной брат погиб в автомобильной катастрофе.

Рита шла по темному перрону, колючий снег засыпал ее пальто, шапку, моментально таял на залитых слезами щеках.
- Похоже, ты была моей самой лучшей подругой! У меня, может быть, в жизни больше никогда не будет таких подруг! Но я не верю! Ты СЛИШКОМ хорошая! Так не бывает, ты слышишь? Таких людей НЕ БЫВАЕТ!!! Ты слишком…слишком…слишком…хорошая…

Оле было очень жаль Риту, она пыталась ее утешить, говоря: «Ну, что ты? Не переживай, ну, успокойся, пожалуйста! У тебя все будет хорошо! », чем вызывала новые приступы Ритиного горя.
- Прощай, мне нужно ехать. Даст Бог, еще увидимся!

Оля, зайдя в купе, прижалась носом к обледеневшему стеклу и махнула рукой ссутулившейся серой фигуре, стоявшей на перроне. Поезд тронулся. А Рита долго плакала и после того, как ушел поезд, мигнув на прощание красными сигнальными фонарями.


2.01.08