Вв вэри вэлл!

Вадим Малахов
Рецензия на произведение Сергея Чуприна «ВВ».
http://www.proza.ru/2007/01/07-15

И так…
Ну, что же, Сергей, –
Не отпирайтесь, я прочёл!.
Там многабукафф, но я асилил фсё!

По большому счету, я во многом (и в целом) согласен с автором, но у меня имеются кое-какие поправочки, впрочем, совершенно незначительные, если смотреть на них в масштабе вещей и событий описанного в "ВВ".
Моё мнение такое. В целом – это нормальное чтиво (фсем четадь!).
"ВВ" Сергея Чуприна – это рассказ-трактат про ВсеВышнего. Название, я так полагаю (созательно, или бессознательно?), но преднамеренно взято автором с одной целью – с целью интриги. Ведь первая ассоциация, что может прийти на ум современного тридцатиполторалетнего россиянина, живущего под конец первой декады двадцать первого века в питерской густонаселённой коммуналке – это Владимир Владимирович (Разумеется, Путин!). Но прямой речи о действующем президенте РФ в данной статье не идёт. И вот именно в этом я усматриваю интригу. (Хотя, немного подумав, я надумал, что возможно, произведение сие и не было ориентировано чисто только на россиян(?)).

Вот некоторые, на мой взгляд, интересные мысли, которые посещали ко мне в голову в процессе прочтения

По мнению Чуприна: "Вселенная замкнута в далеко не бесконечное пространство и время, имеющие уже известное нам начало и вполне определённый конец"
-- Да хрен его знает, уважаемый! Может выйти и так, что как только мы долетим до той точки, когда «шарик должен лопнуть», а вся вселенная – разлететься на куски, – в тот, может, в тот самый миг мы и услышим звук «ОМММ». И вот тогда мы, может быть, и поймём, что пришло время большого взрыва, который зародил наше пространство-время, и только тогда мы по-настоящему разгадаем секрет бесконечности…

«Таким образом мы убедились в том, что человечество (читай земной разум) смогло не только путем наблюдений и анализа просчитать будущее Вселенной, но и увидеть её неизбежный конец. А неизбежный есть суть НЕИЗМЕННЫЙ, то есть изменить такой сценарий НЕВОЗМОЖНО!»

-- И множество других сценариев мы не в силах изменить:

Падение капли в океан.
Но капля может не долететь до океана, испариться на лету, и вернуться обратно на небо. И она не будет уже той каплей, и никаких документальных подтверждений не останется, что эта капля была. И те капли, которые будут содержать в себе частицы нашей капли, не будут знать, что это всё так. И они в свою очередь тоже легко могут не долететь до океана, а тоже испариться, или упасть, например, в какую-нибудь лужу. (Или в другой океан).

А времена года?
Мы все знаем достоверно, что скоро придет новый год, а там и до весны не далеко: вырастет травка, будет светить солнышко..
И что, мы можем это изменить? Нет конечно!
Хотя, можем, и, таки, меняем. Зима перестаёт быть зимой, лето всё меньше похоже на лето. В Африке уже выпадает снег, а в Петербурге его не бывает...
-- А Вы слышали выступление ВВ Жириновского? Про оружие, которым мы (якобы владеем)? Моя - плакаль весь! Нед! - не от смеха! От страха - за америкосов, за Сочи и Петербург, за Куриллы и Мадагаскар.
 http: // prikolnoe.tv / category / novosti-politika / zhirik_ob_izmenenii_gravitacionnogo_polja
(не забудьте удалить из ссылки лишние пробелы!)


"но в конце концов, преодолев все невзгоды, закаленных и опытных выносит нас течение к устью реки"
но кто-то зацепится за корягу, гого-то разотрёт о гальку, а кого-то съедят хищные рыбы из будущего, которые умеют плавать против течения. Кто-то ещё найдёт способ сойти на берег ВВ. Ведь раз уж река течёт, то у неё есть берега! Правильно?




"Я у знал и вспомнил, что всё это я уже видел ВО СНЕ!"
-- Уважаемый! А не может ли быть так, что это "воспоминание" ложное? Дежа вю. (?). Какие будут Ваши доказательства?
Вот если бы Вы вели, к примеру, дневник (где-нибудь в ЖЖ), куда Вы записывали бы свои сны со всеми подробностями, и потом, после поездки, предоставили бы нам фотоотчёт, вот тогда бы..
..вот, тогда бы мы сказали, что это "однозначный фотожоп!!!", - ты, мол, специально шнырял там с фотоаппаратом, отыскивая такие местечки, - иллюстрации, которые наиболее подходят под описания, изложенные в твоём ЖЖ!!
Короче, (и ещё короче!), мы по-любому подвергнем сомнению любое всё, что ты нам тут наговорил и ещё наговоришь: слава богу, - у нас своя голова за плечами, и вилку (лапшу снимать штобы) мы всегда с собой носим!))).
А про те "те внутренние ощущения волнения и восторга", Вы вполне могли и выдумать, чтобы привести здесь для красного словца. :-р

"..способности эти исключительно психического свойства, то есть напрямую связаны с работой мозга, а точнее сказать, с разумом. Нет ни одного примера, когда бы герой аналогичного происшествия стал чемпионом по прыжкам в длину, либо рекордсменом мира по тяжелой атлетике!"
-- А вот и есть! Все мы знаем простого работягу (не помню какой специальности, пускай это будет сварщик), который обваривал металлоконструкцию, но пренебрегая техникой безопасности, или перебрав немало горькой, упал с высоты семи метров, и переломал себе весь(!) позвоночник. Врачи отказались от него, сказав, что он вообще не жилец боле. Но усилиями жены (и ВВ!) он как-то всё же выжил. И это было чудо номер раз! Врачи изумлённо цокали языками, и говорили в один голос, что к нормальной жизни он ни за что не вернётся, и что до конца дней своих он будет лежать как овощ на грядке, обреченный вести таким образом чисто вегитативный образ жизни. Но, как гласит старинная русская(?) поговорка, чудо в одиночку не ходит, и наш герой, уставши лежать (видимо), начал мечтать, что, вот, он шевелит пальцами ног. И тут произошло чудо номер два! - которое вдохновило бедолагу направить все усилия в область "безнадёжную" (по мнению медиков) - он стал ещё сильнее, (изо всех сил) мечтать.. (а что ему ещё оставалось делать?!). И вот, по прошествии многих лет (что-то около десяти), Настоящий Человек - полностью восстановил все(!) свои опорно-двигательные функции. "Восстановил" - это ещё слабо сказано! - теперь он гуттаперчивый, как индийский йог, даёт интервью в телепередачах, демонстрируя незаурядные акробатические трюки, и, - возможно, даже выступает с ними где-нибудь в цирке.
Не знаю, имела ли здесь место физическая смерть, но то, что она прикаснулась к этому человеку - это (для меня) факт!

Смерть.
"..И это есть единственное, но необходимое условие для обретения, по возвращении от физической смерти к физической жизни, новых, неведомых доселе возможностей и способностей..."

Ещё у меня есть такое скромное имхо, что и без физической смерти возможно(!) установление прямого контакта с ВВ! Для этого нужно просто отказаться от жизни. В том смысле, что отказаться от всего человеческого, от всего того, что "не чуждо" обыкновенному человеку. То есть, лозунг простого обывателя: "ничто человеческое нам не чуждо" (это: слабости, глупости и пороки) - взять и бросить. Но это трудно. Это колоссальная работа над собой. Это - насилование своей б.ской человеческой природы. Это самоистязание, и вообще, это само-..убийство (в каком-то смысле). (поУбивать в себе порочные инстинкты (может быть, большую часть самоих себя!)))). С мясом, с кровью, отрывать и бросать..
Ну, не может человек просто так взять - и выключить в своей голове мегафон (страстей и желаний), заглушающий тихое (но постоянное!) вещание ВВ! Для этого нужно какое-то потрясение. Смерть - для этого какраз подходит. Пусть это не своя собственная физическая смерть, но смерть близкого человека, смерть близкого родственника, просто близкая смерть.. (война, разруха, болезнь, голод..).
К чему я всё это? А к тому, что и без собственной физической смерти человек может (имеет всё для того, чтобы) прогнать все свои болезни, вырастить или восстановить нервные клетки, и, если понадобится, даже органы: третий глаз, например, крылья, или третью ногу, или второй .уй. - если это человеку будет нужно. (И это не противоречит теории эволюции упомянотого уже ув. Ч. Дарвина))). Но всё дело здесь лишь в том, что эволюция необходима в основном лишь для выживания (а никак не для излишеств!). Поэтому люди, довольные своим "совершенным" телом - никуда не меняются. (А вот, если нас станет вдруг заливать, то мы отрастим себе жабры и плавники!). (Но и это лишь при отсутствии технической возможности построить "ноев ковчег").
Я не стану ходить далеко за примером, скажу только, что ваш покорный слуга - исцелил свой зуб от кариеса путём каждодневных медитаций (по три-пять раз на дню!). В итоге, через год непомерных усилий уже депульпированый, было клык полностью оброс костной тканью, и покрылся молодой и свежей эмалью, не оставив и следа былого ущерба. К сожалению, я это никак не задокументировал, и теперь рискую показаться смешным и нагословным..
Надо сказать, что Такое самоисцеление мне стоило очень дорого, и даже чуть не стоило семейного благополучия. Весь тот год я мало того, что не зарабатывал достаточное количество денег, чтобы прокормить свою многодетную семью, но ещё и все мирские дела забросил, как то: готовка, уборка и др. пр.