Сказка. Про Тролля-С-Холма

Юна Скворцова
       Где-то на западе есть высокий холм. Он мог бы называться горой, так он высок, но это именно холм, зеленеющий изумрудной травой и пышными кронами деревьев. На самом пологом склоне холма расположилась деревушка. Она не слишком крупная, но очень нарядная и чистенькая. Дома там все до единого строятся на крепком каменном фундаменте, а сверху - дереянные, уютные и тёплые.
       Когда в те края приходит зима, люди встречают её как старую добрую знакомую, привечают и благодарят за приход. Дети же и вовсе зовут её доброй волшебницей и мечтают научиться так же красиво расписывать стёкла морозными узорами.
Да и любой путник в этой деревне будет принят как родной, и у него ничего не попросят за ночлег и ужин. Так уж повелось, что люди в деревне весьма гостеприимны.
       Работа в деревне всегда выполняется в срок. Каждый человек там занят своим делом, и не столь важно, сапожник это или трубочист, а то и вовсе крестьянин. Дело мастера боится, а в деревне все - мастера.
       Счастье не покидает эту маленькую деревню на склоне холма. А знаете,
почему? Потому, что на вершине холма, на плоской лужайке, окружённой неведомо откуда взявшимися там кипарисами, под большим камнем живёт тролль.
       Этот тролль не добрый и не злой. Он - просто тролль. Он ещё совсем не старый, ему всего-то пара тысячелетий, самый рассвет зрелости для тролля. Хотя на тролля он вовсе не похож. Он изящный и умный, не то, что другие тролли. Это всё потому, что его бабушка была альвой, между прочим, крылатой! И хотя крыльев внуку не перепало, но ему передался бабушкин лёгкий нрав и острый ум. Он единственный сын своих родителей, кстати, горных троллей. Не надо удивляться, почему это отпрыск горных троллей живёт на холме. Каков хозяин, таков и дом. А разве лесистый холм не уютней серой, утыканой острыми скалами горы? А наш тролль, как истинный потомок альвы-бабушки всегда стремился к уюту.
       Но какой может быть уют, если люди ссорятся, воюют и голодают?! Ведь на их крики и стоны может прилететь банши! А банши тролли не любят. Слишком от них много шума, хотя если предложить им настоящего октябрьского эля с кленовой листвой, то даже банши могут оказаться прекрасными ребятами. Но эля на всех не запасёшься, поэтому наш тролль придумал забавную штуку.
       Ночью он пробирался в деревню на склоне его холма и нашёптывал маленьким детям, кем им лучше становиться, когда они повзрослеют. Все тролли как всякие волшебные существа умеют распознавать скрытые таланты, а уж нашему троллю с его-то родословной это было раз плюнуть. Вот он и шептал ребятне ночью, а поутру дети вспоминали приятный сон и решали попробовать последовать совету. И, конечно, достигали успеха. А когда человек понимает, что он хоть в чём-то мастер, он перестаёт хотеть воевать. Поэтому люди в деревне такие миролюбивые.
       А чтобы никто не смог их обидеть, наш тролль, выспросив у бабушки кое-какие секреты магии альвов, окружил весь холм и окрестности прозрачной стеной и с тех пор ни один человек с недобрыми помыслами никогда не сможет найти их. Зато людям с чистой душой и на холм и в деревню дорога открыта.
Вот что мне рассказал Тролль-С-Холма, потомок альвов и горных троллей в зимний вечер за кружечкой ароматного эля.