Сказка про Ивана-дурака на троне

Белоконь Людмила
       Жил-был Иван-дурак. Лежал он на печи и смотрел целый день в окно. Кто сеет, кто пашет, а Иван все отлеживается. И вот помер в том государстве, где жил Иван, царь, не оставив наследников. Кого на трон сажать?
       Пустили по всем деревням и весям гонцов, не согласится ли кто на троне сидеть? И куда ни придут, никто не соглашается: всем работать надо, а на троне некогда сидеть. И вот приходят гонцы в ту деревню, где Иванушка-дурачок жил да поживал. Говорят гонцам люди:
- У нас есть Иван-дурак, вот ему и быть царем: он все равно целыми днями на печи лежит, ничего не делает.
       Пришли гонцы к Ивану-дураку и говорят ему:
- Соглашайся, Иванушка, царством править, мы уже устали царя искать. Никто не соглашается. А то царство без царя – и не царство вовсе.
       А Иван-дурак да и отвечает:
- С чего это я буду с печи слезать? Нет, мне и здесь неплохо. Ехать куда-то надо, а потом еще и на троне сидеть. А я лежать хочу.
- Ладно, - говорят ему, - вместо трона мы тебе лежанку сделаем, только согласись. Ну, какая тебе разница, где лежать, в избе этой захудалой или во дворце?.
       Подумал Иван и согласился. Действительно, никакой разницы нет. Сказка ли, правда ли, непонятно! А только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!

       Вот привезли Ивана во Дворец, вместо трона лежанку сделали и повенчали Ивана-дурака на царство. Стал он царствовать. Только день за днем проходит, а к Ивану-дураку без конца то министры с бумагами идут, то послы с грамотами, то заморские гости с подарками. У Ивана-дурака голова разболелась от посетителей. И все вопросы ему самому надо решать. Позвал Иван-дурак своих телохранителей и приказал, чтобы они немедленно из его деревни привезли всех его ближайших родственников.

       Царская воля не женский каприз, выполнять надо! Привезли телохранители всех ближайших Ивановых родственников во Дворец. Иван-дурак каждому дал поручение: кому с министрами разговаривать, кому с послами, а кому подарки делить. Сам улегся на троне и ни с кем не разговаривает. Сказка ли, правда ли, непонятно! А только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!

       Вот идут дни за днями. Ивану-дураку надоело в угол смотреть. Хоть и царские хоромы и все в золоте да серебре, но все равно скучно. Пригорюнился Иван-дурак, а тут еще прослышал, что народу плохо живется. Приказал Иван-дурак собрать всех своих родственников и говорит:
- Не хочу больше во дворце на троне лежать, хочу обратно в свою деревню.

       Всполошились родственники:
- Да ты что, Иван? Как же мы без тебя управимся? Ты у нас тут самый умный и нужный. Без тебя в стране смута начнется. Уж ты полежи, как обещал.
       Хоть Иван был и дураком, но понимал, что никакой пользы от него нет и нужно бы ему обратно в деревню уехать. Однако легко подумать, да нелегко исполнить! Никто его и слушать не хочет. Сказка ли, правда ли? А только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!

       Проходит опять какое-то время. Во дворце работа кипит: министры решают важные государственные задачи, бояре совет держат, послы грамоты носят, а Ивана-дурака пуще прежнего тоска берет. И опять прослышал Иван-дурак, что дела в его государстве и вовсе плохи, что война началась и никак не прекращается, что народ недоволен и мор в стране от голода начался. Опять созывает Иван-дурак всех своих родственников и просит, чтобы разрешили ему обратно в его деревню уехать.
- Да ты что, Ваня, в своем ли ты уме? Без тебя тут некому будет вести государственные дела. Даже не думай об этом.
- Да как же не думать, - возражает Иван-дурак, - и народу плохо живется, говорят, и война началась.
- Да кто тебе такую глупость сказал? Никакой войны нет, только небольшие беспорядки. Наоборот, все довольны и только тебя и хвалят, какой ты у нас хороший царь. Ты тут лежишь на троне и ничего не знаешь. Вот тебе газеты и журналы, посмотри, как все у нас в нашем царстве прекрасно, все богаты и счастливы.

       Посмотрел Иван-дурак на картинки. И правда, вроде бы все хорошо. Хоть и был Иван дураком, да верилось ему с трудом, что в его государстве все богаты и счастливы.
- Может, я и сам пойду погляжу, как наш народ живет, - спрашивает Иван-дурак своих приближенных.
- Да ты соображаешь, что ты говоришь? Ты что, не знаешь, что тебя могут убить. Киллеров кругом полно, а ты выдумал пойти погулять. Лежи на троне и не высовывайся.

       Вздохнул Иван-дурак, а делать нечего. Вот такие-то дела! Скоро сказка сказывается, да не скоро проблемы решаются. Сказка ли, правда ли? Только Ивану-дураку невдомек, чем все это кончится!

       Проходит опять какое-то время. Пуще прежнего Ивана-дурака скука одолевает и беспокойство, невмоготу ему больше на троне лежать, а никто об этом и слышать не хочет.

       Вот однажды задремал Иван-дурак на троне. Вдруг слышит:
- Кто такие и как посмели предстать пред царские очи?
       Открывает глаза и видит: стоят перед ним два оборванных мужика, а телохранители их пытаются прогнать.
- Да мы свои, - отвечают те, - мы с Ваней из одной деревни.
       Тут Иван узнал в незнакомцах своих соседей.
- Батюшки-светы, да ведь это мои дальние родственники, сто лет не виделись.
       Обрадовался Иван-дурак своим знакомым. Прогнал он телохранителей и стал расспрашивать мужиков, как им живется.
- Ой, Ваня, - отвечают мужики, - с тех пор как ты на троне, мы все хуже и хуже живем. То голод, то какая-нибудь атипичная пневмония или поросячий грипп, а теперь и война началась. Живы ли будем завтра, не знаем.

       Столько они Ивану-дураку всего понаговорили, что тот аж рот раскрыл. Разгневался тут Иван-дурак не на шутку да как топнет! Слез с трона, да и был таков. Дверью так хлопнул, что чуть палаты царские не развалились. Только его во дворце и видели!

       Делать нечего. Нужно как-то государством управлять!
Вместо Ивана-дурака поставили временно исполнять обязанности царя Петра-умного. В том царстве до сих пор царя так и не выбрали. А время, когда Иван-дурак сидел на троне, называют правлением, когда была свобода и демократия. Сказка ли, правда ли?