Сказка про котелок

Белоконь Людмила
       Жил-был повар и был у него маленький котелок, в котором он готовил разные блюда. Семья у повара была большая-пребольшая, и приходилось ему много работать. Повар сам составлял меню и прикидывал соотношение продуктов в том или ином рецепте, сам закупал продукты и вел хозяйство. Иногда, когда он сомневался в своих планах, советовался со своими домочадцами.
       Так они и жили. Каждый занимался своим делом. Все было в порядке. Однако никто повара не хвалил и особенно не ругал. Дела шли потихоньку, а работу повара никто не замечал. Надоело повару работать от зари до зари, и начал он потихоньку отлынивать от работы. То проспит, а то другим делом займется.
       Вот однажды не получилась у повара стряпня. Весь народ накинулся на него, и давай его отчитывать. Как же так? Он обязан всех кормить, все ему этот пост доверили, а он никуда не годно исполняет свои обязанности. А повар и говорит:
- Извините, но я не виноват. Я только рецепты блюд составляю да продукты закупаю и закладываю их в котел. А весь процесс происходит именно там. Котел и браните.
       Все подумали и бросились на кухню к нашему несчастному котелку. Досталось котелку и в хвост, и в гриву: и по крышке и по дну. Поколотили его изрядно. Котелок и так и сяк оправдывался, а толку никакого. Когда все ушли, котелок пригорюнился. Думает: разве он во всем виноват? Повар диктует ему, что готовить, а котелок оказывается крайним. Ну да ладно. Сегодня все остались голодные и недовольные, а завтра поедят да и успокоятся. Так действительно все и было. Назавтра все наелись, и о поваре и котелке и думать забыли.

       Шло время. Однажды повар что-то задержался, и котелок решил сам приготовить пищу.
- Прошлый раз, - подумал он. – Меня ни за что поколотили. Придется самому приготовить обед, а то все повторится.
       Составил меню, набрал нужных продуктов, засыпал их и приготовил обед. Приходит повар, а к столу все готово. Что делать? Ладно, думает, буду подавать то, что кипит и на стол просится. Не выбрасывать же готовый обед, авось никто и не заметит. И правда. Подал одно блюдо, другое – все едят, никто и не понял, что повар тут ни при чем. Так и повелось с тех пор, что повар не всегда принимал участие в приготовлении обеда. Котелок часто сам проявлял инициативу и готовил то, что ему больше нравилось.

       Так и жили повар и его котелок. Повар уже ни с кем из домочадцев не советовался, что ему приготовить. Дни шли за днями, ничего особенно не менялось. Только котелок все более и более задумывался о том, какой он незаменимый. Ведь он все чаще сам готовил еду.
- Да если бы не я, то и повар ничего бы не смог бы сделать, - рассуждал про себя котелок.
- Без меня все умерли бы с голоду, - все чаще думал он.
       И его мнение о нем самом все увеличивалось. Он все чаще смотрелся в зеркало и видел, какой он красивый.

- Я здесь самый главный, - в конце концов, стал думать про себя котелок, когда он чисто вымытый, блестящий стоял на самой высокой полке и смотрел сверху вниз на тех, кто был внизу, за столом.

- Прочь с моей дороги! Я тут самый нужный! – стал он обращаться к старому стакану.
- Я не спорю, - отвечал тот, старясь не попадаться на глаза горделивому котлу.
- Вы что тут мешаете, а ну брысь отсюда! – восклицал котел, обращаясь к новым ложкам.
- Ты долго у меня перед глазами будешь маячить, а ну пошла в раковину! Там твое место! – говорил котел старой глиняной миске.
- А ты кто? – обращался он к полотенцу. – Ты просто тряпка! И сбрасывал полотенце на пол.

       Прошло какое-то время. Котел уже перестал разбираться в том, что на самом деле происходило. Он уже не мог оценить свое место на кухне. Ему казалось, что все остальные кастрюли и плошки вообще ничего не значат. И только сам он единственный титан на кухне и никто уже никогда его не может заменить!

       В конце концов, котел так возгордился, что стал всю посуду нещадно притеснять и даже колотить. С утра, когда все еще спали, он поднимал все ложки-поварешки, вилки и стаканы, плошки и чашки, и устраивал настоящее побоище. Доставалось всем! Посуда терпела, поскольку и пожаловаться-то было некому. Так, посуде на кухне не стало никакого житья от котла, который все больше и больше расходился, все чаще и чаще всех нещадно молотил.

       Но однажды произошло непредвиденное. Повар заложил в котелок слишком много продуктов. Котел переоценил свои возможности и не остановил повара. Грелся-грелся он на плите, переполнился, да и треснул. Пришел повар и видит, что котелок стал совсем плох. Что же делать? Повар отправился к своим домочадцам и рассказал о том, что произошло. Все решили, что котелок давно пора менять. Взяли да и выбросили его на свалку. А вместо треснутого купили новый котел с электронной начинкой и управлением, а про старый все тут же и забыли. А посуда только радовалась, что, наконец-то, гордеца-котла не стало!

       Вот и сказке конец! Будем надеяться, что эта сказка не про меня и не про Вас!