Судебный очерк

Магомед Султанов-Барсов
БОГАЧИ И БЕДНЯКИ

Три года и четыре месяца шел судебный процесс между двумя дагестанскими семействами – богачами дибирагаевыми и бедняками шагабудиновыми. Пресловутое общественное мнение о продажности дагестанских судов и плутоватости адвокатов было разрушено вдребезги. Но надолго ли? Дело в том, что нет в природе таких законов и судов, которые бы могли гарантировать 100 % объективность и соответствующую юридическую справедливость, если потерпевшие допустили в ходе сделки и действия по защите своих законных интересов процессуальные и формальные ошибки. Но сколько бы веревочка не вилась, а конец найдется...

Шагабудинов продал Дибирагаеву пяти-комнатную квартиру в центре дагестанской столицы. Практическую часть процедуры купли-продажи они совершили в устной форме на основе сугубо горских обычаев. Определенную часть денег и однокомнатную квартиру в «хрущевском» доме в районе сепараторного поселка Шагабудинов получил сразу и освободил квартиру, а Дибирагаев ее занял (подарил любовнице, что к делу не относится...). Для полного удовлетворения продавца, согласно их устному договору, покупатель должен был дать Шагабудинову еще одну квартиру, уже двух комнатную в том же отдаленном от городского центра районе. Между тем время шло и документы купли-продажи оформили самым прекрасным образом, где не оговаривалось предоставление продавцу еще одной квартиры в качестве полной оплаты за приобретенное им пяти-комнатную квартиру. Шагабудинов, человек пенсионного возраста и никогда прежде не сталкивавшийся с мошенниками, подписал все бумаги и стал ждать, пока Дибирагаев сам не явится к нему и не даст ключи от общенной квартиры, чтобы сделка завершилась согласно их договору и дагестанскому намусу, то есть неписаным правилам горской чести.
Но пролетели месяцы, прошло более полугода, а Дибирагаев не дает о себе знать, словно ничего он и не должен больше. Шагабудинову было просто стыдно, поехать в один из особняков Дибирагаева и напомнить ему, что за ним осталась еще двухкомнатная квартира.
А между тем, по истечению целого года, во время которого второй сын Шагабудинова с женой и двумя детьми продолжал жить в его двухкомнатной квартире в Пятом поселке, все же продавец решился пойти к покупателю и напомнить о долге. И тут-то выяснилось, как жестоко он обманулся доверившись неписаным правилам горской чести – Дибирагаев ему прямо заявил, что ничего он ему больше не должен и вообще он очень дорого купил у него пяти-комнатную квартиру.
- Как же так, - не веря своим ушам начал было Шагабудинов изъяснятся, - мы же договорились, что ты мне дашь еще одну двухкомнатную квартиру. Я же ее продал, чтобы детей расселить...
- Это твои проблемы. До свидание! – холодно отрезал Дибирагаев и ушел, кивнув охраннику в дверях особняка, который тут же захлопнул массивную дверь в огромных железных воротах особняка.
Разумеется, на следующий день к особняку явились два сына Шагабудинова, слегшего с инфарктом сердца от такого оборота сделки. Их тут встретили молодые парни – племенники Дибирагаева и предложили в блатной манере заткнутся и отвалить от этого дома подальше пока им рты не порвали, как «туалетную бумагу».
И в самом деле, это были парни с которыми не стоит тягаться – открыто носят пистолеты и вообще от них веет такой самоуверенностью, хоть среди бела дня убьют человека – в тюрьму они не попадут, откупятся. О чем они к стати сыновьям Шагабудинова прямо так и сказали.
И в самом деле, почему бы не сказать! Пролетарский вид сыновей Шагабудинова красноречиво подчеркивал их социальный статус – простые, рабочие люди, наверное, и не помышлявшие обзавестись оружием, не говоря уже о связях в прокуратуре, МВД и т. д.
Через неделю, когда Шагабудинов оправился от инфаркта он обратился в суд с заявлением. Возбудили гражданское дело, которое через год переросло в уголовное по факту мошенничества, но подозреваемым оказался не богач, как ни странно, а бедняк. Прошло несколько месяцев и сотрудник республиканской прокуратуры, доводившийся родным сыном «потерпевшему» Бирагаеву, «великодушно» предложил Шагабудинову заключит мировой договор и закрыть уголовное дело в виду отсутствия состава преступления. По совету тайно и бескорыстно помогавшего истинному потерпевшему адвоката, это юридическое соглашение с рядом формальностей было заключено и уголовное дело закрыто.
Как бы ни были коррумпированы правоохранительные органы, система-то жива, да еще как жива! Закрытое в виду отсутствия состава преступления уголовное дело из архива не выкинешь, ибо факт его существования фиксируется в вышестоящих инстанциях, например в генеральной прокуратуре, где до крохоборства Бирагаевых нет ни малейшего дела. Что же касается странного великодушие семейства бирагаевых, то для адвоката-альтруиста, чье имя я обещал не называть в настоящем очерке, то оно было продиктовано боязнью усугубления их заведомо преступного положения – ряд газетных статей в связи с этим делом опубликовали рыночные цены на недвижимость в Махачкале. Сумма, указанная в договоре купли-продажи и плюс цена однокомнатной квартиры были просто смехотворно малы, для оплаты за пяти-комнатную квартиру в центре города. Плюс свидетели, которых запугивали нувориши биралиевы, у которых возникла еще одна юридическая проблема, на сей раз связанная с государством. А именно, против Биралиева было начато раследование за непогашенный кредит, полученый им в баснословном размере для простых дагестанцев.
Но они просчитались. Шагабудинов, получив справку о прекращении уголовного дела, в котором он обвинялся по факту мошенничества, снова обратился в суд. И в процессе судебного разбирательства Биралиев допускает очередную ошибку, соглашается на предоставление истцу вместо двухкомнатной однокомнатную квартиру. Истец, разумеется, это условие не принимает и требует выполнения ранее заключенного устно договора и возмещения морального и физического ущерба в размере одного миллиона рублей.
Во время прений Биралиев ведет себя крайне не адекватно, психует и даже завуалировано грозится, говорит, что скоро Шагабудинову не понадобиться ни какая квартира. В это время на авансцену юридических распрей выходит из тени адвокат, имя которого, как было сказано выше я не могу назвать, и представляет суду в качестве свидетеля авдиозаписи частных переговоров истца и его двух сыновей с ответчиком, его сыном сотрудником прокуратуры и племянниками, совершенно незаконно носящими с собой огнестрельное оружие.
По данным вновь открывшихся обстоятельств и улик суд уже через два дня принимает решение в пользу Шагабудинова и удовлетворят его иск по всем претензиям и в полном объеме. Истец получил и двухкомнатную квартиру и миллион рублей за моральный и физический ущерб, нанесенный ему ответчиком. А так же нувориш Бирагаев с одни его племянником, находившимся даже на суде с пистолетом «Макаровым» в зале суда был взят под стражу. Оказавшееся у него разрешение на ношение огнестрельного оружия, свидетельствовало, что данный гражданин является сотрудником охранного агентства и имеет право носит оружие только при исполнении служебных обязанностей. За такой проступок он был оштрафован на 30 минимальных размеров оплаты труда, а его богатый дядя, в ходе дальнейшего судебного разбирательства приговорен к полутора годам лишения свободы – условно. Его сын срочно уволился из прокуратуры и в настоящее время неизвестно, что по его душу решает суд. Известно лишь то, что Биралиев благополучно оправдался за непогашенный государственный кредит.

P. S.
Конечно, традиции – великое дело! И конечно связь времен и культур не возможны без обычаев и традиций, но пора бы современным людям понять, что там, где вопрос касается денег необходимо выверять документы согласно нормам действующего законодательства. И главное, не надо боятся нуворишей, подкупить одного, двух или даже больше чиновников еще не означает, что вся правоохранительная система коррумпирована.