Мысли от фильма Адвокат дьявола

Максим Гуреев
                Идеи, изложенные или навеянные фильмом "Адвокат дьявола" (1997):

1) "Это наша тайна - мы убиваем добротой" <да, носители зла нередко занимаются покупкой доверия у населения через совершение добрых по ФОРМАЛЬНЫМ признакам поступков>.

2) "Женщина должна быть живой - она не должна быть загадочной. Она должна показать все места, которые у неё есть" <то бишь данной пропагандой пестуется голливудский культ проституции>.

3) "У тебя есть враги в городе, о которых ты даже не слышал" <у каждого человека, независимо от его личных качеств есть как реальные, так и потенциальные друзья и враги. Независимо - потому, что зачастую люди оценивают шаблоны поведения, косвенную информацию (в том числе через СМИ), в лучшем случае - характер, и лишь избранные единицы - СУЩНОСТЬ человека>.

4) "Широки ворота, ведущие к искушению" <Искушений много, а ты - один. Не разменивайся на пустяки и на мишуру - зри в корень>.

5) "Иногда нужно посмотреть правде в глаза, решить все проблемы и продолжать дело потом".

6) <По-настоящему сильный человек способен собрать волю в кулак и довести начатое дело до конца, несмотря даже на внешнее и внутреннее (психологическое) давление>.

7) <Нужно обладать гибким мышлением. Иногда нужно смириться с поражением, проиграть - чтобы выиграть впоследствии. Некоторые же "победы" - на самом деле являются истоком грандиозных поражений. Зри в корень и адекватно расставляй приоритеты в своей жизни, руководствуйся в своей жизни РЕАЛЬНЫМИ ценностями, а не соблазнительными иллюзиями>.

8) <Будь хладнокровен, несмотря на перепады в поведении и настроении противника; чётко держи свою линию>.

9) <Для того, чтобы ощутить ИСТИННОЕ счастье, люди проходят проверку от Бога. Дьявол - лишь инструмент для проверки, искуситель. Чётко держи СВОЮ линию, ощущай РЕАЛЬНЫЕ ценности для СВОЕЙ жизни, прислушивайся не к чужим советам (любой советчик имеет СВОИ интересы в отношении тебя - будь то отвод глаз, либо моральное разложение), а к СЕБЕ, к СВОЕМУ сердцу, к своей интуиции>.

10) <Деньги - это вид энергии, поэтому нельзя принимать "кровавые" деньги, "заработанные" на чужой крови>.

11) <Идеальные победы - результат влияния дьявола. Реальный человек не может быть идеальным мастером, ибо мастерство оттачивается именно через ошибки>.

12) <Для того, чтобы эффективно искушать праведников, дьявол может превосходно знать ВСЮ Библию и манипулировать людьми с помощью этих знаний; да и сам переиздаваемый текст Библии неоднократно курочился не только людьми, но и чертями. Следует разводить понятия "Бога" (Любви) и "Господа" (Манипулятора), "сыновей и дщерей Божиих" и "рабов Господних". Бог - это Отец, а не господин; Господом же тщится стать дьявол, стремясь поработить волю людей>.

13) <Тщеславие - тщетная, лишняя слава - это любимый грех дьявола. Самовлюблённость - естественный самообман. Гордыня ослепляет человека, и он становится придатком своей жадности и стремления к победам любой ценой. Надо быть честным перед самим собой>.

14) <Один из эффективных инструментов для дьявола - это навязать человеку точку зрения, что тот должен быть самим собой в том плане, что греховность его естественна. Однако, верующий человек прекрасно понимает, что есть такие ограничения для поведения, которые просто НЕОБХОДИМЫ, чтобы остаться Человеком с большой буквы, чтобы не потерять связь с Богом в своей душе. Дело не в том, что грехи естественны и их якобы нужно реализовать в своих действиях, а в том, чтобы ОСОЗНАТЬ их вред для себя, в том, чтобы следовать добродетели не слепо, а целенаправленно, зная от чего вред душе, а от чего - польза. Человек должен САМ делать выбор в сторону Добра или зла, а не из-под палки или страха осуждения толпой. Дьявол может соблазнять абсолютной свободой, но ведь человек не вечен под этим солнцем, поэтому и свобода не может быть абсолютной, и есть такие грани, которые переступать НЕЛЬЗЯ. Но до этого нужно дойти СВОИМ умом>.

15) <Если воспринять метафору дьявола, то чувство вины - это мешок с кирпичами, который утяжеляет человека, однако даже от утяжелителей есть польза.
Во-первых, они могут давать чувство равновесия и РЕАЛЬНОГО осязания, чтобы не занесло на АБСОЛЮТНО свободных крыльях черт знает куда;
во-вторых, это - хорошая тренировка для развития силы и выносливости как в боевых искусствах. Когда привыкнешь работать и сражаться с утяжелителями, тогда станет еще легче биться без них. Любые дополнительные препятствия - это лишь инструмент для развития своей силы>.

16) <Чисто дьявольская позиция - любовь это якобы только биохимические реакции. Вранье. Тело есть - это бесспорно, и есть инстинкты, которые могут искушать, НО есть и ДУША. Те, кто поддаются только своим плотским страстям и выбирают лишь внешний лоск и секс без любви, получают лишь временное удовольствие, однако, вслед за этим следуют депрессии, нервные срывы и разводы>.

17) <Дьявол лишь предлагает и соблазняет, но ВЫБИРАЕТ САМ человек. СВОБОДНАЯ воля - в выборе Добра или зла. Не бери всё подряд, не отвергай всё подряд; разум на то тебе и дан, чтобы сделать правильный выбор и развить гибкое мышление, а не тупое и стереотипное. Зри в корень. Есть правила, но есть и исключения. Выбирай НАДЕЖНЫЙ результат, а не временную наживу, которая может оказаться во вред. Расставь верные приоритеты в своей жизни>.



24 декабря 2007