Максим Маскаль - Новогодняя традиция

Дед Мороз
Зеленяк вздохнул и стал собираться в дорогу. Малышня уже несколько дней требовала принести им главный символ Нового года. Время пролетело незаметно и до любимого праздника осталось совсем немного. А ведь казалось, что снег укутал землю буквально вчера. Зеленяк размял затекшие суставы и, тяжело шагая, двинулся через чащу. «Эх, навалило», - недовольно думал он, пробираясь через сугробы.

- Ты когда елку принесешь? – громко спросила жена.
Иван недовольно открыл глаза. Ему хотелось спать. Он пробурчал что-то невнятное и попытался укрыться одеялом с головой.
- Ты мне еще поворчи, поворчи! Кому говорят, вставай и бегом в лес. До Нового года осталось всего ничего, а дом до сих пор без елочки, - жена сдернула с Ивана одеяло.
- А дети где? – спросил он.
- За игрушками к бабушке пошли. У нее в кладовке мешок целый, а наши почти все уже разбились. Вот, чаю выпей, и собирайся, - она сунула ему чашку.
Иван проглотил чай, оделся потеплее и, взяв из-за печки топор, вышел из избы. В лицо ему ударил свежий зимний ветерок, и спать расхотелось. Иван улыбнулся. Все-таки он всегда любил Новый год. Он закинул топор на плечо, сунул в зубы папироску и зашагал за околицу.
Сначала Иван не собирался далеко забираться в лес, но возле деревни подходящей сосенки выбрать не смог. То кривая, то лысоватая, а ведь новогоднее дерево должно быть красивым и пушистым. Поэтому Иван уходил все дальше и дальше. По дороге он вспомнил, что традицию украшать на Новый год елку в России завел Петр Первый. Уж что там стукнуло царю в голову, Иван не знал, а повелел государь повсеместно ставить на праздник деревья зеленые и украшать их игрушками да гирляндами всякими. И пришлась эта затея народу по вкусу. Теперь Новый год без елки уже и не мыслился. У Ивана даже была любимая игрушка, которую он вешал на елку, когда еще был совсем маленьким. Сейчас эта фигурка белого медвежонка стала совсем облезлой и некрасивой, но Иван упорно вешал ее на самое видное место. Жена говорила, что этому медвежонку уже сто лет и пора его выкинуть, но для Ивана эта игрушка была дорога – он всегда вспоминал беззаботные и счастливые детские годы. Он скорее бы выкинул все разноцветные шарики и гирлянды, чем не повесил бы старого Мишку-Замухрышку, как называли его дети. Иван усмехнулся, вспомнив это прозвище. Ничего, вот подрастут, сами будут ценить символы детской жизни.
Иван уже устал, а красивого дерева все не попадалось. Он вышел на небольшую полянку и сел на пенек, чтобы покурить и передохнуть.

«Повезло!», - радостно подумал Зеленяк. Теперь не придется идти до поселения. Он нашел то, что искал, прямо в лесу. Зеленяк широко развел лапы и быстро двинулся на поляну, где сидел человек. Человек был высокий, плечистый, идеально подходящий для праздника. «Малыши будут рады», - с этой мыслью Зеленяк вышел на поляну и бросился к новогоднему символу.

Иван услышал, как в лесу что-то затрещало, словно через кусты на поляну ломился какой-то большой зверь. «Неужели медведь?» - судорожно подумал Иван и пожалел, что не взял с собой ружье. Но медведей и других хищников в этих местах никто не встречал уже давно. Похоже, последнего медведя старик Михеев завалил еще в позапрошлом году. Хотя иногда зимой в эти края забегали волки, они задирали домашнюю скотину, а порой нападали и на человека. В нескольких деревнях были случаи, когда люди пропадали неизвестно куда. Грешили, правда, в основном на то, что они пьяными заснули где-нибудь в сугробе или свернули шею в лесу. Но причиной могли быть и волки. "Может и правда волк?" – нахмурился мужчина.
И тут на поляну выскочило оно. «Мать честная!» - пронеслось в голове у Ивана. Это был вовсе не медведь или волк, а четырехметровая сосна. Дерево, размахивая тяжелыми разлапистыми ветвями, ринулось к нему. Иван заметил, что передвигалось оно на своих толстых корнях, раскидывая снег во все стороны. Мужчина вскрикнул и, вскочив с пенька, бросился убегать. Дерево издало, как показалось Ивану, разочарованный стон и устремилось в погоню. «Это что же творится? Деревья ходить начали, сила нечистая!», - Иван бежал через сугробы, от испуга не замечая, что ветки до крови царапают лицо.

Человек убегал. Зеленяк завыл было от досады, но быстро успокоился и стал догонять. В прошлые праздники он ловил человека прямо в поселениях, где обитали новогодние символы. Нужно было дождаться, когда человек отобьется от своих соплеменников и останется один. Тогда Зеленяк выскакивал из укрытия, хватал остолбеневшего человека и уходил обратно в лес. Однажды, этот случай Зеленяк любил вспоминать и рассказывать, он полдня караулил на границе поселения и леса. Потом показался человек, увидел Зеленяка и достал свое острое топорище. Но он успел только замахнуться, как Зеленяк ударил его лапой по голове. В тот год символ был особенно красивый. Малышня воткнула в него ветки, украсила шишками. Человек попался выносливый, свежий, он целых два дня радовал малышню новогодними песнями. Так громко кричал, что полюбоваться на него приходили все соседи Зеленяка. Судя по всему, убегавший человек тоже будет хорошим символом. Зеленяк ускорил ход.

Чертово дерево двигалось быстро и расстояние между ними постепенно сокращалось. Иван понял, что надо было бежать в сторону деревни, чтобы кто-нибудь помог зарубить эту ожившую сосну. Но в панике Иван кинулся совсем в другую сторону и теперь, похоже, заплутал. «Что же делать?» - запаниковал мужчина. И тут он увидел зарубку на березе. Это было явно дело рук старика Михеева, который слыл первым охотником на селе. А если так, то через несколько верст должна быть ловушка. Иван крепче сжал топор и побежал так быстро, насколько мог.
В боку уже кололо, когда Иван добрался до места. Расстояние между ним и деревом сократилось до каких-то нескольких десятков метров. Еще немного и обезумевшая сосна схватит его. Но тут Иван увидел, то к чему стремился. На одну из берез была приколочена фанерная табличка с криво начертанной надписью: «Осторожно! Яма». Это и была ловушка старика Михеева. Старый охотник уверял, что таким образом ловит кабанов. Правда, ни одного пока так и не поймал. Видно кабаны были не дураки, чтобы падать в яму. "Кабан – скотина умная, читать умеет не хуже тебя", - смеялись мужики над Михеевым. Оставалось только надеяться, что трюк сработает для ожившего дерева и читать оно не умеет.

«Вот упрямый человек! Но ничего, я еще упрямей, все равно поймаю», - Зеленяк продолжал преследование. И вот, когда до человека оставалось совсем ничего, тот внезапно прыгнул вперед. Зеленяк кинулся за ним, и внезапно с треском полетел куда-то вниз. Под снегом оказалась яма, прикрытая ветками. Не выдержав веса Зеленяка, ветки проломились, и он угодил в ловушку. От ярости Зеленяк закричал и принялся размахивать лапами.

Иван обернулся. Яма оказалась недостаточно глубокой, чтобы скрыть дерево целиком и теперь над землей торчала верхушка сосны, которая яростно била ветками по краю ловушки. Дерево издавало вопли, загнанного зверя. «Что же ты такое?» - прошептал Иван и подошел поближе. Увидел приближение человека, дерево внезапно успокоилось. Иван остановился в нескольких метрах от ямы и с опаской смотрел на своего недавнего преследователя. Дерево не шевелилось. «Может сдохло?» - подумал Иван. Он опустился на корточки и достал из кармана помятые папиросы. Все время, что он курил, дерево продолжало оставаться неподвижным. Потом Иван, не задумываясь, бросил окурок в яму. Сосна тут же ожила и вновь принялась размахивать ветками. «Ага, огонек не любишь», - заключил Иван.

Зеленяк ругал себя последними словами за то, что попал в такую глупую ловушку. Он слишком увлекся азартом погони и забыл про осторожность. Что теперь делать? Выбраться из ямы самостоятельно не получится. На помощь тоже никто не придет. В лесу таких как Зеленяк было мало – и с десяток деревьев не наберется. Зеленяк не знал, почему не все деревья могли мыслить, общаться между собой и само главное передвигаться. Ходили слухи, что жизнь, настоящую жизнь, в некоторых представителей рода Зеленяка вдохнул тот большой шар, который несколько зим назад упал в лесу. Что находилось внутри шара, никто не знал. Он просто упал прямо с неба. А потом некоторые деревья, что росли возле места падения, неожиданно обнаружили, что стали разумны.

"Итак, что прикажете мне теперь делать с этой чертовщиной?" – пробормотал Иван. Он постоял в раздумье некоторое время, а потом подошел ближе к яме. Дерево опять утихло. "А ведь, пожалуй, я знаю, куда тебя пристроить", - подумал Иван и покрепче ухватил топор.

- Жена, вот тебе елка, - сказал Иван, занося в избу дерево.
- Ну, наконец-то, а то мы уже заждались, - женщина отставила в сторону недомытую посуду. – Ой, а ты чего елку-то притащил, она же колючая. Мы ведь всегда сосну ставили.
- Не нашел я сосен хороших. Да ты не ворчи, елка не такая уж и колючая. Вы пока тут с ребятами начинайте наряжать, а у меня еще одно дельце небольшое есть. Скоро вернусь", - Иван повернулся к выходу.
- Постой, а что с лицом у тебя? – жена заметила царапины.
- Да ничего, ветки просто, - отмахнулся Иван. – Приду, смажешь чем-нибудь.

- Отворяй, хозяин! – Иван стучал в дверь Матвея.
- Кого там еще принесло? А, это ты? Разбираться что ли пришел? – Матвей открыл дверь и, прищурившись, взглянул на Ивана.
- Нет, Матвей, ты же знаешь – кто старое помянет, тому глаз вон. Я тут подумал, ты верно прав был. От старости моя кобыла померла, а не от твоих лекарств. Погорячился я в тот раз. Ты уж не серчай.
- Да ладно, Иван. Рад, что мы все уладили, - довольно заулыбался ветеринар. – Может зайдешь, пропустим по стаканчику в знак дружбы?
- Нет, давай в другой раз. Я тут это, за елкой ходил. Ты еще себе не поставил? – спросил Иван.
- Не успел еще. Думал, может завтра с утра, - ответил Матвей.
- Я ведь с тобой еще не полностью рассчитался. Давай так – я тебе там в сарае сосну поставил – хорошая, пушистая. Ты возьми её в счет долга, тебе меньше забот – в лес ходить не надо будет. И будем в расчете, по рукам?
- Ну, что ж. По рукам, Иван! – чуть подумав, решил Матвей.
- Вот и хорошо, с Новым годом наступающим тебя тогда. Я там сосну веревкой обмотал, чтоб ветки не поломались. Развяжешь и поставишь себе на праздник. Ну, бывай, - Иван кивнул.

Иван шел домой и курил папироску. "Вот и рассчитались, коновал, вот и рассчитались. Нечего было мою лошадку дрянью всякой поить. Да ей еще и двадцати лет не было, какая она старая. Поделом тебе будет", - злорадно думал он. Иван не боялся, что сосна может вырваться из сарая и пойти бушевать по деревне. Он отрубил только верхнюю часть, которая торчала из ямы над землей. Толстая часть дерева и корни, с помощью которых дерево двигалось, остались в яме. Так что, после того как Матвей снимет веревки, сосна лишь сможет побить его верхними ветками. "А может и придушит", - Иван остановился и задумался. "Ничего, Матвей мужик крепкий, отобьется", - решил он.

Иван сидел в избе с кружкой горячего чая и любовался елкой, которую украсили жена и дети. Внезапно он нахмурился.
- Жена, а где коробка с нашими игрушками? Я кое-чего не вижу, - крикнул он.
- Так и знала, что ты вспомнишь. Держи уж своего Мишку-Замухрышку. Я надеялась, что хоть на этот год забудешь про него, - жена протянула ему игрушку.
Иван повесил облезлого медвежонка на елку и улыбнулся. Новый год был совсем близко.