Гетто - мысли вслух

Санжар Арифов
 Клубы дыма взмывали в небо и растворялись в темной массе ночи. Воздух веял беспокойством и опасностью. В Гетто царила кромешная тьма. Тишина, на одной стороне подразумевала, что-то нехорошее и живое на другой. Беспорядки, разборки, драки – стали привычным делом. Даже милиция, некогда установившая порядок, уже не могла что-то существенно изменить.
 Пока один поток людей выходил из тюрем, второй попадал туда. Когда второй выходил, третий попадал... И так было постоянно, почти что круговорот. Да, настоящий круговорот. Люди попадали в щупальца спрута, от которого не было спасения. А те, что оставались в старом потоке, либо попадали вновь в тюрьмы, либо спивались... Только единицы могли повернуть свою жизнь в другое русло и начать жить по-новому. Но это были только единицы, большинство всё же оставалось в этом жутком круговороте загубленных судеб и жизней, давая спруту полностью стиснуть себя в его щупальцах.
 Человек, один раз попав в тюрьму, ставил на себе клеймо. Клеймо презрения и неудач. Никто не хотел иметь с такими людьми дел и только в Гетто на него никто не обращал внимания. Большинство людей, из чувства безвыходности вновь возвращалось в Гетто и только единицы находили в себе силы для борьбы. Для борьбы с установившейся системой, для боя со сложившемся стереотипом об «отсидевшем человеке». А некоторым из числа последних просто улыбалась удача, за которую они смогли зацепиться.
 Таковы будни Гетто, хорошо мне знакомого.
 Но в недрах Гетто тоже хранятся самородки. Множество знаменитых исполнителей музыки, спортсменов, политиков, - были выходцами из Гетто.
 Например такие исполнители рэп-музыки(музыки Гетто) как: Тупак Шакур(2Pac), Notorious B.I.G., Puff Diddy, - были рождены в Гетто.
 Тупак Шакур начал свою «жизнь улиц» в Окленде. Бигги с самого малого возраста был уличным сорванцом, а когда начал взрослеть в ход пошёл хорошо известный путь заработка в Гетто, - продажа драгса(наркотиков). Отец Паффи был самым богатым человеком в Гарлеме и умер в результате гангстерских разборок, когда его сыну было три года.
 Рональдо, Рональдинью, - были жителями банального бразильского Гетто. Почти все игроки NBA(Национальной Баскетбольной Ассоциации) также выходцы из Гетто. Например Леброн Джеймс, Аллан Аверсен.
 Легенды бокса, - Мухаммед Али и Майк Тайсон, - все они прошли серые будни Гетто. И только труд и упорство сделали всех этих людей людьми. Только от их действий зависела их жизнь. Мне очень нравится старая французская пословица: «Человек – сам кузнец своего счастья!», - эта краткая пословица наполнена огромным смыслом и мудростью. Только человек и никто другой, в праве управлять своей судьбой. Только от него и от его действий будет зависеть его жизнь.
 Смысл всего произведения в понимании собственной силы. В понимании важности всех действий, всех слов. В возможности и рвении изменить всё к лучшему. В достижениях своих целей на пути к светлому, чистому будущему.....
 \\Но мне легко судить и учить людей чему-то. Я не знаю ни того, что с ними случилось, ни того что с ними сейчас. Проблема не в людях, живущих в гетто, а в «парламентских крысах», которые прикрываются высоким чином и не знают настоящего. Смутного и тёмного. Смутного и тёмного сложившегося настоящего. Крича о том, что люди в гетто «звери и нелюди» они никогда не задумывались, что их сделало такими? Помнится мне фильм «Поменялись местами», где кажется сыграл Крис Такер(Chris Tucker). И в этом фильме хорошо показано, как «человек из высшего общества» становится нищим и селится в гетто, а «бродяга-ниггер из гетто» становится настоящим светским человеком так, что никто не мог и предположить, его недавнего существования. Из этого следует, что люди все по своей натуре одинаковы и обстановка меняет их «в корень». Гетто – это не колония нелюдей, которые никогда не исправятся, а самая настоящая помойка, из которой можно и нужно выбраться. И во многих случаях не обязательно делать это «плохими методами»(хотя «плохие методы», каждый понимает по-разному) и отходами от норм морали. Хотя... Какая нах*** мораль может быть в гетто? Какие моральные принципы могут существовать в дикой саванне? Гетто ведь ничем не отличается от саванны: всё то же дерьмо, всё та же грязь, всё те же хищники и всё та же добыча. Забытая и никому ненужная саванна, где-то далеко-далеко... Но на самом деле не надо переходить Рубикон, чтобы найти гетто. Гетто всегда рядом: в любой стране, в любом большом городе. Нам только кажется, что его нет, а может мы просто не хотим в это верить. Верить в то, что существуют такие районы и улицы, где царит безработица, преступность и самая настоящая анархия. Районы, где ночь – день, а день – ночь. Районы, где сплошь и рядом дети из неблагополучных семей и пьяницы с наркоманами. Где каждая минута может быть последней, где всегда объявлен сезон охоты на людей с толстыми кошельками и плохо защищёнными квартирами. Где находится гетто, самое настоящее гетто...

 Мне будет интересна Ваша критика: brebeatinging@inbox.uz