Новогоднее...

Павел Хамидулов
Наблюдая очередную новогоднюю истерию, понимаешь насколько люди все же зависимы от окружающего их общества. Все закупаются шампанским, фруктами и прочим продовольствием с таким рвением, будто это последняя бутылка игристого в их жизни. Как же без этого, ведь Новый Год на носу! Хорошо - это праздник. А что мешает, чисто гипотетически, справить Новый Год 3, 17, 25 февраля или марта? Да в любой удобный день для конкретно взятого человека. Влюбился он или нашел классную работу - радости выше крыши, чем не повод встретить Новый Год? Новые ощущения, новые чувства и далее по списку. Железобетонный повод выпить и повеселиться. А что для большинства? Обычный набор: елка, мандарины и очередной головняк, что же подарить родным и друзьям. Волшебная атмосфера праздника. Ну запустил ты шутиху, попрыгал, выпил и что? Да, кто-то смотался в отпуск. Но пройдет неделя или две и все закрутится по старому. Быт, суета и та же жизнь по умолчанию.

С детворой все ясно. Они верят в деда Мороза, что принесет подарки, сделает приятно. И опять скроется в далях Крайнего Севера. Да и то, пока не созреет резонный вопрос: - А почему старик в красном кафтане не может придти с подарком весной или поздней осенью? Он что растает?

Та же самая история с Рождеством. Чудный и всеми любимый праздник под задорную песенку "Jingle Bells" Но это на поверхности. А что на самом деле? Люди отмечают день рождения дяди, которого чуть позже сами же и прибили гвоздями к деревянному. Я еще могу понять, тех кто по-настоящему осознал, что если они не научаться быть милосердными, то не получат вечную жизнь. Но, думаю, что таких единицы, и к празднованию этой даты, они относятся более чем спокойно.

А вся правда в том, что большинство из нас настолько бессильны изменить свой привычный уклад жизни , что единственным утешением нам служат праздники. Как подтверждение того, что в нашей жизни что-то все-таки меняется.