Сказка про язык

Белоконь Людмила
      В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король с королевой. И была у них дочь, прекрасная принцесса. До того была хороша принцесса, что все стали называть ее Несравненная Краса. Вот пришло время выдавать дочку замуж, а жениха-то и нет. Послал король в соседние государства своих послов с заданием: найти жениха королевских кровей. Королевский приказ – не женский каприз. Выполнять надо! Ни много ни мало, а год или два королевские послы того государства ездили по всем царствам-королевствам в поисках жениха. Ни много ни мало, а сотня-две женихов перебывали в том государстве, где жила прекрасная принцесса. Сватались к Несравненной красоте разные женихи: молодые и богатые, красавцы и знатные, мудрые и обходительные, но она всех отвергала.
- Батюшка, я не могу выбрать себе жениха среди этих царевичей-королевичей. Мне все они не по нраву, - говорила она королю.
       Время шло, а подходящего жениха для невесты так и не нашлось. Всем прекрасная принцесса отказывала. Из самых дальних стран, откуда и приехать было трудно, в то королевство присылали Несравненной Красе фотографии женихов. Но и этих всех она отвергла. У этого нос не такой, у того – взгляд. У одного – корона набекрень, у другого воротник плохо сидит.
       Призадумался король. Что же делать? Тогда созвал король весь свой Двор и велел всем своим придворным, неженатым-холостым, знатным и богатым господам явиться на следующий день одетыми, как на бал, и построиться у трона в один ряд.
       Королевский приказ – не женский каприз. Выполнять надо! На следующий день придворные явились во дворец, как и было им сказано. Король позвал свою дочь и велел ей обойти всех придворных и выбрать себе жениха. Долго ходила между знатными и богатыми господами Несравненная Краса, но только что-то также никто ей не понравился. Наконец, она подошла к королю и сказала:
- Батюшка, я не могу выбрать себе жениха среди твоих придворных. Мне и среди них никто не нравится.
       Разогнал король всех своих придворных и призадумался еще пуще. Как же быть? Хоть и король, да не все он может. А так как король был современным человеком и уважал права граждан своего государства, в том числе и своей дочери, то он приказал послать гонцов по всему миру, чтобы в их страну приезжали женихи со всего света, богатые или бедные, знатные или незнатные, и сватались к прекрасной принцессе.
       Королевский приказ – не женский каприз – выполнять надо! Раструбили гонцы по всему свету о Несравненной Красе, и снова потянулись в ту страну женихи, и бедные, и богатые, и царского роду, и безродные. А чтобы не пропустить настоящего жениха, король велел опубликовать свое объявление во Всемирной паутине.

       Вот однажды приехал в то королевство-государство заморский Стрелец-Молодец из далекой страны, который видел королевское объявление в Интернете.

       Как увидели друг друга Стрелец-Молодец и Несравненная Краса, так и полюбили они друг друга. И решили пожениться.
- Батюшка, наконец-то я нашла себе жениха. Пойду замуж за заморского Стрельца-Молодца, - радостно сообщила Несравненная Краса королю.

       Сколько тут было радости и веселья! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Только все сказки кончаются свадьбой, а наша сказка только начинается.

       Вот Стрелец-Молодец и Несравненная Краса поженились. Пир был на весь мир! Съехалась на свадьбу элита всего мира! И короли и королевы, и цари и царицы, и принцы и принцессы. И праздновали ровно тридцать три дня и три ночи. И бедным раздавали еду с царского стола.

      Так долго праздновали, что Несравненная Красота и Стрелец-Молодец устали от поздравлений. Надоели им гости, надоели подарки. Они были счастливы, что они вместе. Насмотреться друг на друга не могут!

      Но рано или поздно праздникам приходит конец. Наступили будни. Пришли заботы! Свадьба оказалась не венцом всех треволнений и печалей, а их почином. Не концом всех проблем, а их началом. Не решением всех задач, а только отправной точкой. Ведь Несравненная Краса и Стрелец-Молодец говорили на разных языках. Этого они сразу и не заметили.

      Но со временем-то требовалось понимать друг друга не только взглядами. Появилась потребность и говорить, и объяснить что-то, и поразмыслить. А говорить-то они и не могут. То есть говорили они каждый по-своему. И как только они начинали разговаривать, то получалось так, что один другого совсем не понимал. Несравненная Краса предлагала изучить мужу свой язык. Стрелец-Молодец видел, что принцесса его не понимает, и предлагал жене изучать свой язык.

      И начали они спорить, кто кому должен уступить. Несравненная Красота приносила мужу свой учебник, электронную версию обучения и предлагала ему начать занятия. И даже пыталась объяснить, что она сама станет его учить. А Стрелец-Молодец тогда приносил свои учебники и также выражал готовность выступить учителем в познании принцессой заморского языка.

       Так они спорили и спорили все больше и больше. И совсем друг друга не понимали. А учиться они не хотели. И уступать друг другу тоже и не думали! Они и до сих пор спорят и говорят на разных языках. Тут и сказке конец. А кто слушал, пусть призадумается.