В круге света

Павел Полянский
       1.Вступление.

       Московское метро. По ступенькам сбегает КИРИЛЛ (18-19 лет), забегает в поезд. Двери закрываются. В вагоне много людей, но давки нет. Все одеты по-летнему.
       Кирилл стоит около двери рядом с пьяным мужчиной. Голова мужчины мотается в стороны, ноги разъезжаются. Поезд трогается и мужчина валится на Кирилла. Кирилл ловит мужчину и аккуратно ставит на место. Тот по-дружески хлопает Кирилла по плечу.
       На сидении МУЖЧИНА (30-32 лет) держит на коленях восьмилетнего мальчика. Мужчина листает книгу с детскими картинками, показывая их мальчику. Мальчик увлечён. Мужчина отрывает взгляд от картинок, смотрит на сидящую напротив ЖЕНЩИНУ (27). Улыбается ей. Она ему. Улыбка её сдержанна.
       Недалеко от женщины сидит ГАЛИНА (к 45), она видит как мужчина улыбается женщине. Как он передаёт ей книгу и она убирает её в пакет. Взамен даёт другую. Мужчина открывает новую книгу как большую тайну: медленно. Мальчик торопит рукой, ему не терпится увидеть.
       Галина коротко улыбается, улыбка её грустная.
       Поезд останавливается.

       Кабина машиниста. Рядом с машинистом девушка восемнадцати лет. Машинисту не более 25.
       - Почему мы остановились? – cпрашивает девушка.
       - Я хочу, чтобы ты поняла одну вещь, - уверенно говорит юноша, не выговаривая букву “с”, - сейчас жизнь этих людей в моей власти, я управляю их чувствами. Я могу соврать, но они мне поверят. Независимо от того, кто из них кто: умный, дурак, профессор или слесарь.
       - Ты не нормальный? Ты для этого меня взял покататься?
       - Не перебивай меня! – выкрикивает юноша. – Я хочу, чтобы ты поняла, что все они в моих руках. Но я сам... Я сам в твоих руках. Я в твоей власти. И я взял тебя сюда...
       - Юркин, ты сумасшедший. – перебивает девушка и ухмыляется.
       Юркин смотрит на девушку серьёзно, сосредоточенно. Этот взгляд пугает девушку.

       Галина достаёт из своей сумочки ингалятор. Пшыкает себе в рот, трясёт флакон, пшыкает ещё раз. Глубоко вдыхает
       - Давай нажимай куда-нибудь! – истерично просит девушка.
       - Ты этого хочешь? – спокойно спрашивает Юркин.
       - Да-да!
       - Хорошо.
       Поезд трогается. Девушка растерянно смотрит вперёд. На Юркина. Поезд едет.
       - Тебе лечиться надо, Юркин, – говорит она и улыбается, - да, таких признаний мне ещё никто не делал.... Останови! Стоп!
       Юркин бросает удивлённый взгляд на девушку. В её взгляде что-то недоброе.

       Поезд останавливается. Пьяница в вагоне снова валится на Кирилла. Мужчина успевает удержать падающего мальчика.
       - А ты не боишься, что тебя за это накажут? – лукаво спрашивает девушка. – Это же запрещено.
       - Мне всё равно. – резко говорит Юркин.
       - Тогда... – девушка привстаёт, разглядывает панель управления. – Дай я что-нибудь скажу. Куда? Cюда?
       Юркин показывает микрофон для машиниста.
       - Ну включай! – увлечённо просит девушка. Откашливается. – Он включен?
       - Я включу. Только подумай об одной вещи. В вагоне могут быть люди со слабым сердцем.
       - Включай, я тебе говорю! Ты много думаешь.
       - Подумай.
       - Юркин! Я тебя всё равно не люблю – включай.
       Юркин включает. Девушка готовится сказать. И не может. Уверенность вдруг пропала. В вагонах переговариваются. Из громкоговорителя голос девушки: “Уважаемые пассажиры... по вынужденным причинам вам нужно отойти от дверей. По вынужденным причинам они должны открыться...”

       В поезде лёгкая паника. Галина тяжело дышит, глаза её закрыты. Все отходят от дверей. Кроме пьяного мужчины. Кирилл быстро его отводит и помогает схватиться за верхний поручень. Тот, непонимающе, реагирует. Немного приходит в себя, замечает мужчину с ребёнком.
       - Коля! – склоняется пьяный над мужчиной. – Cколько зим!

       - Юркин, нажми! – просит девушка. – Открой двери!
       Юркин подносит руку к кнопке.
       - У вас все такие в семье или ты один? – усмехается девушка. Она спокойна, чувствует себя победителем. – Надеюсь, что ты только один водишь поезда. А то представляю, в метро работают одни Юркины. Ужас.
       Юркин убирает руку. Смотрит на девушку, отрицательно мотает головой. Она лезет бить по всем кнопкам. Юркин удерживает её. Наконец с силой толкает на место. Она пытается с ним драться, тогда он снова толкает её.
       - Нет! – говорит он строго.
       Девушка растерянно смотрит на него. Она будто трезвеет и ей становится стыдно. Отводит взгляд.

       - Твой? – cпрашивает пьяный у мужчины, трепля мальчика за волосы. Мальчику не нравится и он перебегает к напротив сидящей женщине.
       Сидящий рядом с мужчиной встаёт и пьяный плюхается на его место.
       - Как я рад тебя видеть. – говорит пьяный со слезами на глазах.
       - Я тоже. – cпокойно говорит мужчина и улыбается. – Ты не изменился.
       Поезд подъезжает на станцию. Из кабины машинисты выходит девушка. Выходит Галина. Выходит Кирилл и быстро идёт к выходу из метро. Девушка идёт позади Галины. Она видит как Галина останавливается и прикасается рукой к колоне, наклоняет голову. Девушка обходит Галину, заглядывает в её глаза. Проходит дальше, возвращается.
       - Вам помочь? – cпрашивает она у Галины.
       - Нет, спасибо. – отвечает Галина.
       - Извините меня, пожалуйста. – говорит девушка и отходит.
       Поезд трогается. За окном видно как пьяный бурно размахивает руками перед своим другом. Как на них внимательно смотрит сидящая напротив женщина. Ребёнок сидит на её коленях.
       Галина смотрит вслед девушки. Девушка несколько раз оборачивается.
       
       2 Урок.

       Музыкальная школа. Стоит мёртвая тишина. Дверь одного из классов открывается и выходит НОТКИН. Это лысеющий, ссутуленный человек неопределённого возраста (между 40 и 50). За спиной Ноткина виднеется сидящий на стуле ПОЛНЫЙ МАЛЬЧИК. Он уныло смотрит на Ноткина. Ноткин закрывает дверь на ключ из большой связки. Убирает висящую на верёвочке (шнурке) cвязку в пиджак За дверью начинается заунывная игра на скрипке, “распиливание” классической пьесы.
       В холле первого этажа Ноткин смотрит в окно, на старый “Жигули”.
       В этот момент к музыкальной школе быстро идёт ЛЯДОВ. Это высокий, статный человек с бородой. Ему пятьдесят лет. Он переходит дорогу и слышит как как-то сигналит ему из проезжающей машины. Лядов поднимает руку в знак приветствия. Заходит в школу.
       - Марк, я тебя поздравляю. - Лядов пожимает Ноткину руку.
       - C чем? - робко спрашивает Ноткин.
       - C разорением! Цены как на бензин подскочили! Ты что-то похудел.
       Ноткин пожимает плечами.
       - А что ты сейчас? без урока? Пойдём тогда ко мне...
       Лядов и Ноткин входят в класс. В классе сидит ХУДОЙ МАЛЬЧИК (12). Ноткин садится на кресло.
       - А что ж ты ещё гитару не расчехлил? - cпрашивает Лядов у мальчика.
       - Я её уже обратно зачехлил. - отвечает мальчик - Думал вы уже не придёте.
       - Ну опоздал немножко...
       Лядов сам достаёт из чехла гитару, настраивает её по пианино. Настроив, отдаёт ученику и садится в кресло, около Ноткина. Их кресла разделяет маленький стол, на котором стоит магнитофон. Ученик лениво ставит ноты на пюпитр и начинает играть этюд. Он смотрит то на ноты, то на пальцы, то на Лядова, то на Ноткина. У него плохо получается. Ноткин поглядывает на Лядова. Лядов с волнением наблюдает за стараниями мальчика. Тихо отбивает ногой ритм.
       - Хорошо.. - Лядов останавливает игру мальчика. - Допустим, я и Марк Анатольевич согласны, что этот этюд никуда не годится...
       Ноткин вопрошающе глядит на Лядова.
       - Но чем мы его заменим? - Лядов встаёт. - Ты принёс свою любимую песню?
       Мальчик с улыбкой достаёт из чехла диск и протягивает Лядову. Лядов загружает диск в магнитофон. Песня, которую называет мальчик, сделана в жанре рэп. Лядов какое-то время слушает её, затем берёт у мальчика гитару и пытается играть вместе с песней.
       Ноткин смотрит на это с непониманием.
       Лядов всё быстрее переставляет пальцы по ладам, музыкально заполняя песню.
       В кабинет, после короткого стука, входит ЮНОША (22). Лядов не перестаёт играть.
       - Какие люди! - радуется Лядов, - Заходи, заходи.
       В руках юноши пакет, из которого виднеется свёрнутый плакат.
       - А я Битлз, помню, играл - говорит юноша, реагируя на песню.
       - А может мы, правда, Битлз попробуем? - Лядов смотрит на худого мальчика.
       - А что это? - cпрашивает мальчик.
       Песня продолжает играть. Лядов даёт юноше гитару мальчика, достаёт из шкафа свою гитару и даёт её мальчику.
       - Попробуй с нами. - говорит Лядов мальчику и садится за пианино.
       Мальчик наблюдает за двумя играющими музыкантами, широко открыв глаза. Медленно, нерешительно начинает подражать им. Все трое так увлекаются, что в песне становятся слышны только барабаны.
       Ноткин выходит из шумного класса. Подходит к своему, открывает дверь. Там тяжело пиликает полный мальчик. Ноткин оглядывается. Он видит как к классу Лядова двигаются люди. Это РАЗГУЛЯЕВ, с ним рядом директор школы ВАСНЕЦОВА (к 50) , а также человек с камерой и человек с микрофоном. Они крутятся вокруг Разгуляева.
       Ноткин идёт к ним.

3 Разгуляев.

Ноткин снова в классе Лядова. Разгуляев держит руку на плече Лядова.
- Мой одноклассник! Гордость этого маленького города! - говорит Разгуляев в камеру. -Образованный музыкант, прекрасный человек. Когда я ещё только начинал, у Ильи уже была настоящая профессиональная группа. Это была первая такая группа в городе. Но если все играли чужое, Битлз, Криденс, то их группа творила своё, неповторимое! И вот он, главный творец. Какая это была интересная музыка. Не без влияний, конечно, но всё же своя, особая. Когда в городе открыли гостиницу, Илью сразу туда позвали. Были, конечно, конфликты, туда-сюда... Там, в этой гостинице, и свадьбы, и другие праздники... Да чего там только не проходило. Она и гостиница была, и ресторан. Хотелось, конечно, своего... Но там платили хорошо, давали место для репетиций. А групп с таким уровнем игры просто не было. В этом смысле Илья и его ребята очень на нас всех повлияли.
Весь монолог Разгуляева Лядов смущённо улыбается, посматривая на юношу и худого мальчика. Разгуляев продолжает свою хвалебную речь о Лядове, обращает внимание на его учеников.
       - Музыкальное образование – продолжает Разгуляев, - очень важная, очень ценная вещь. Люди, которые его дают – настоящие герои. Учительство в наше время – великий подвиг. Илья, ты согласен?
Один из съемочной группы показывает Разгуляеву на часы.
Холл школы. Группа телевизионщиков идёт первой, за ними медленно Разгуляев и Лядов, следующими Васнецова и Ноткин.
- У них жёсткий сценарий. - говорит Разгуляев Лядову. - Другое надо ещё снять. Туда-сюда...
- Фильм о нём снимают, - шепчет Васнецова Ноткину.
- Хочу дочке альбом сделать. - говорит Разгуляев, - А знаешь сколько эти композиторы маститые сейчас стоят? Да и заплачу я им, а они мне какую-нибудь штамповку... Что-нибудь уже готовое для других... Ну может туда-сюда переделают. Как они работают я знаю. Так что давай, вытаскивай из закромов. Хоть на машину себе заработаешь. Отдохнуть слетаешь. Ты когда в последний раз на море был?
- Хорошо, я что-нибудь поищу. – говорит Лядов с улыбкой. Видно, что он говорит это, чтобы не обидеть Разгуляева.
Двор музыкальной школы. Разгуляев даёт Лядову свои визитки. Одну кладёт в карман рубашки, другую в руку.
- Поищи, Илюш, поищи. - говорит Разгуляев из машины. - Настало время твоей музыки. Я тебе точно говорю. Помоги, не обижу.

4. Реакция.

Лядов и Васнецова смотрят вслед уезжающей машине. Ноткин смотрит на них из окна школы.
- Деловой. - говорит Васнецова, - И что он тебе говорил? Когда покажут?
Лядов и Васнецова заходят обратно в школу. Со второго этажа сбегают учительницы. Все взволнованны и разочарованны быстрым отъездом Разгуляева, тем, что не застали его.
- Он прямо как снег на голову. - возбуждённо говорит Васнецова. - Меня лично попросил, чтобы было меньше шума. Он, оказывается, ради Илюши заходил. Сказал, что он местный Чайковский.
Женщины переводят внимание на Лядова. Все в один голос: “Оооо”. Лядов смущён.
Ноткин наблюдает за этими разговорами в стороне. Возвращается в свой кабинет. Входит и садится напротив полного мальчика.

5. Драка.
       
- Что... Не получается? - cпрашивает Ноткин.
Полный мальчик стыдливо смотрит в пол.
- А это было твоё домашнее задание, - продолжает Ноткин, - неделя была, чтобы выучить.
- У меня ёжик умер. - робко говорит мальчик, не поднимая глаз.
- Ясно. - Ноткин встаёт. - Cегодня позвоню твоим родителям, узнаю и о ёжике, и ещё много чего другого.
- Пожалуйста, не надо. Не звоните.
       Лядов всё ещё стоит среди женщин. У него звонит мобильный телефон. Все замолкают, замирают в ожидании.
- Это он, он звонит. - шепчет Васнецова. - Сейчас скажет, когда всё это дело покажут.
Лядов с улыбкой берёт телефон. Улыбка сходит с его лица.
Медленно, ссутулившись, слушая телефон Лядов идёт к своему классу. Из класса, с зачехлённой гитарой, выходит худой мальчик.
- Илья Петрович, я тогда пойду?
Лядов одобрительно кивает ученику.
Из школы выходит ученик Ноткина и за ним ученик Лядова. Ученик Лядова догоняет быстро идущего ученика Ноткина.
- Ты на скрипке играешь? - спрашивает ученик Лядова.
- Отстань. - резко отвечает ученик Ноткина.
- Почему? Давай что-нибудь вместе придумаем.
- Отстань от меня, придурок.
Ученик Лядова хватает ученика Ноткина и завязывается драка. Ученик Ноткина явно сильнее. Их разнимает НАТАША (19). У неё заметен небольшой животик. Ученик Ноткина быстро уходит. Наташа отряхает ученика Лядова, вытирает платком кровь.
- Как учёба? - спрашивает Наташа.
- Нормально. - отвечает мальчик.
Он смотрит вслед Наташе. Она заходит в музыкальную школу. Мальчик оборачивается и видит идущую на него РИТУ (17). На лице у неё пирсинг. Ученик Лядова улыбается ей. Рита не реагирует на это. Заходит в школу.

6. Поздравления.

Лядов грустно смотрит на визитку Разгуляева. Юноша разглядывает фотографии, прикреплённые к доске. На них Лядов со своими учениками. На одной из них юноша видит себя. На другой Наташу. Он видит их вдвоём, играющих на сцене. Улыбается.
В кабинет входит Наташа. В её руке торт.
- У меня сегодня прямо праздник какой-то! – восклицает Лядов.
- Илья Петрович, - говорит юноша, - вот познакомьтесь, моя жена.
- Ооо! – Лядов нежно обнимает Наташу. Прикладывает ладонь к её животику. – На каком месяце?
- Скоро, Илья Петрович, скоро. С прошедшим вас юбилеем. – говорит Наташа.
Открывает торт. Юноша достаёт из пакета коньяк и плакат. На плакате Би-Би Кинг. Лядов сразу вешает его на стену, среди других многочисленных плакатов гитаристов, групп. Все трое начинают пить чай.
- Необыкновенный день. – говорит Лядов. - А что вы по отдельности ходите?
- Просто я за коньяком пошёл, а Наташка за тортом. - отвечает юноша. - Договорились здесь встретиться.
- Что у тебя с консерваторией? – спрашивает Лядов у юноши.
Юноша грустно махает рукой.
- Ну и правильно. - отвечает Лядов. - Надо о будущем думать. О семье. Музыкой сейчас ничего не заработаешь.
- Честно говоря, думал вы мне другое скажете. - удивляется юноша.
- Поигрывай иногда, но серьёзно о музыке не думай. А то как я будешь между одним и другим разрываться.
В класс входит следующий ученик Лядова. Мальчик похож на предыдущего, ему также не более двенадцати. Лядов приглашает его за стол. Отрезает торт, наливает чай. Мальчик протягивает Лядову диск. Лядов ставит его.
- И какая твоя любимая? – cпрашивает Лядов у мальчика.
- Пятая. – отвечает мальчик.
Любимой песней мальчика оказывается одна из песен Разгуляева.
В кабинет заглядывает Ноткин. Его глаза суетливо бегают с одного на другого. Лядов жестом приглашает Ноткина к столу.
- Да я на минуточку, - Ноткин cмущён. - Хотел карандашик попросить.
- Cадись, садись!
Ноткин садится и Лядов даёт ему кусок торта.
- Ну раз пошла такая гулянка! - Лядов берёт бутылку коньяка.
Из старого шкафа достаёт рюмочки. Разливает по всем коньяк.
- А мы с тобой чайку. - говорит Лядов мальчику и наливает в рюмку чай. - Смотри, и цвет одинаковый.
 - А вы коньяк не будете? - спрашивает Наташа у Лядова.
 - Одной рюмочки не хватает. - замечает Ноткин.
 - Вроде у нашего директора были рюмки. - улыбается Лядов. - Я сейчас.
Встаёт, собирается идти.
- Я схожу - останавливает Ноткин.
Ноткин поднимается на второй этаж, к Васнецовой.
Васнецова достаёт рюмки, Ноткин смотрит книгу, лежащую на её столе. На книге написано - “Афоризмы великих людей”. Берёт, листает, останавливается на одной из страниц, читает.
Ноткин и Васнецова спускаются к Лядову.
- Не знаю, - осторожно говорит Ноткин, - Cтранное у него преподавание.
- Ой да ладно тебе. – говорит Васнецова. - Видел какие у него отношения с Разгуляевым?
Васнецова вся в движении к классу Лядова. К этому движению присоединяются ещё две учительницы, которые так и остались стоять в холле.
В классе Лядова негде стоять. В углу зажался Ноткин.
- А ты куда? - cпрашивает Васнецова у мальчика с рюмкой. - Тоже коньяк?
- А что? - Лядов подмигивает мальчику. - Пусть попробует. Ты мне лучше, дорогой наш директор, скажи. Не тесновато у меня? Развернуться негде.
- Да, Илья Петрович, - с улыбкой говорит Васнецова, держа рюмку, - думаю, скоро дать вам большой кабинет. Думаю, тридцать седьмой.
- Да ему актовый зал нужен, а не тридцать седьмой! - весело поддерживает одна из учительниц. - Звёзд-то принимать!
Наташа произносит тост. Она желает Лядову ещё лет тридцать (уточняет - сто тридцать) проработать в школе, чтобы у него смог поучиться её собственный ребёнок.
- И класс получить побольше! - подытоживает юноша.
 
7. Одеколон.

       Ноткин незаметно выходит из класса Лядова. С полной рюмкой идёт в свой класс. Около класса его ждёт Рита. Ноткин коротко кивает ей в знак приветствия, впускает в класс. Ставит рюмку на пианино. Закрывает дверь на ключ. Подходит к окну, смотрит. Рита вынимает из чехла одеколон. Вытягивает руку с одеколоном, брызгает. Ждёт. Ноткин не реагирует.
       - Вы ничего не чувствуете? - спрашивает Рита.
       - Нет. – отвечает Ноткин
       - А запах?
       - Cлабо. - Ноткин поворачивается к девушке. - Какой запах?
       - Вот вы правильно сказали - слабо. Я вот также чувствую то, что вы мне задали.
       Рита пристально смотрит в глаза Ноткина. Он смотрит в её глаза. Она закрывает чехол и подходит к двери. Резко оборачивается. Берёт рюмку коньяка.
       - C днём рождения. - говорит Рита и залпом выпивает.
       - Если хотите ещё, зайдите в 25-ый. - говорит Ноткин.
       Сжав скулы, Рита бьёт рюмку об пол. Ноткин смотрит на осколки. Рита убирает одеколон в карман куртки.
       Выходит из дверей школы.
       Ноткин cобирает осколки в савок. Выходит из класса. Выкидывает осколки в ведро. Видит как из класса Лядова высыпает народ. Все весёлые, пьяненькие. Ноткин быстро заходит в свой класс, закрывается. Открывает форточку. Выгоняет запах ладонью и закрывает.
       Ноткин сидит на месте ученика и сосредоточенно смотрит на портрет Мусоргского, висящий на голой стене. Отстёгивает от связки один из ключей, кладёт его на стол под портретом.

 8. В магазине

Универсам. Ноткин стоит у одного из стеллажей и разглядывает какую-то баночку. В его корзине бутылка вина.
- Cкажите, он достаточно острый? - cпрашивает он у проходящей продавщицы.
Продавщица проходит так, будто не услышала вопроса. Ноткин разглядывает другую банку, берёт предыдущую. Наконец, выбрав, Ноткин идёт к выходу.
В магазине ни одного покупателя. Кассы пусты. Ноткин ходит по магазину, желая кого-нибудь найти. Замечает вдалеке скользнувшую между отделами НИНУ (40). Ноткин быстро идёт к ней.
- Даже не знаю как вас не заметили. - говорит Нина. - А кассу мы уже закрыли. Давайте, я на себя запишу.
Ноткин расплачивается. Глядя на замешкавшуюся в подсчёте Нину, называет ровную сумму сдачи. Нина отдаёт.
- Он достаточно острый? - Ноткин показывает на баночку.
- Извините, но я это не ем. - Нина идёт к двери.
- Подождите, пожалуйста. - нерешительно говорит Ноткин, подходя к кассе, - Скажите, трудно на ней работать?
- Нет, ничего трудного.
- Можно мне на минуточку? - Ноткин аккуратно садится за кассу.
С наивной улыбкой смотрит на Нину. Она удивлена.
- У меня сегодня день рождения. Сделайте мне небольшой подарок.
Нина подходит к кассе, за которой сидит Ноткин.
- Вы хотите на кассе работать? - спрашивает Нина. - Приходите завтра, устраивайтесь.
       - Да нет, уже поздно. - Ноткин блуждает пальцами по клавиатуре
       - Сейчас, конечно, поздно. Приходите завтра. Вас научат.
       - Это же машины. Они всё делают. Скоро, наверное, и вас, кассиров, не будет. Одни покупатели и машины.
       Нина сочувственно смотрит на то, как Ноткин изучает кассу.

       9. Преследование.

       Ноткин едет за Ниной в старом “Жигули”. У Нины высокие каблуки.
       - Давайте я вас подвезу. - говорит Ноткин, высунувшись из окна.
       - Спасибо, мне здесь две минуты пройти. - Нина идёт быстрее.
       - Да, хорошо, когда от дома до работы две минуты. А что вы думаете по поводу моих слов?
       - Каких?
       - Что скоро не нужны будут кассиры.
       - Может быть. Всё может быть.
       - Да.. Всё... И двери тоже будут на автомате. Наступит, например, одиннадцать часов и всё. Дверь намертво. И если проспал или тебя не заметили, то тогда до утра.
       - Надеюсь, этого не будет. До свидание. - Нина сворачивает.
       Ноткин объезжает и догоняет Нину уже в другом месте.
       - Извините, это снова я.
       Нина вздрагивает. Оглядывается по сторонам. Улица пуста.
       - Вот вы говорите, не будет, - продолжает Ноткин, - а я думаю будет. И все эти машины будут следовать чёткой инструкции, чётким правилам. Программе. Что будет в ней записано, то она и будет выполнять.
       Какое-то время Ноткин молчит.
       - А вы говорили две минуты, - говорит он.
       - Ничего, - говорит Нина, - когда весь день сидишь, то пройтись полезно.
       - А вам нравится там сидеть?
       - Ну скажем, это не моё призвание.
       - Да? А какое ваше?
       - Не это.
       - Как вас зовут?
       - Нина. До свидание. - говорит Нина и снова сворачивает.
       Ноткин останавливает машину, выходит и идёт за Ниной. Заходит в тёмный двор. Cтука каблуков не слышно. Ноткин смотрит вокруг.
       - Нина!
       Нина стоит, прижавшись к углу дома. Ноткин ходит недалеко от него.
       - Нина! - зовёт Ноткин. - Вы меня, наверное, за больного приняли. Нина, я не больной. Я учитель в нашей музыкальной школе. Просто хотелось поговорить с вами.
       Ноткин тоскливо смотрит по сторонам.
       Из подъезда дома вылетает большая собака. Она подбегает к застывшему Ноткину. Гавкает, рычит. Наконец хватает его за рукав. Тянет. Из подъезда выходит ученик Лядова, худой мальчик. Он видит то, что происходит и подбегает к Ноткину.
       - Фу, Макс, фу! - мальчик пытается оттащить собаку.
       Нина выглядывает из-за угла. C испугом смотрит на происходящее.
       Собака не отпускает. Мальчик тащит её, бьёт. Плачет от бессилия. Ноткин шатается из от рвений собаки. Тихо хохочет.
       
10. День рождения.

       Квартира. Ноткин моет руку под краном. На руке глубокие раны от укусов. Вытерев руку, Ноткин спускает рукав белой рубашки. Выходит из ванной комнаты. Из большой комнаты громко несётся симфоническая музыка. Ноткин заходит на кухню. На плите жарится картошка. Ноткин несёт сковородку в большую комнату.
       За столом, напротив телевизора, сидит МАРИЯ (65). По телевизору показывают концерт из консерватории. Мария внимательно слушает музыку. Она сидит как аристократка: прямо, вытянув шею. В её руках нож и вилка. Cильную долю в исполняемой композиции она отмечает лёгким ударом ножа о фужер. На столе стоят две пустые тарелки, тарелки с кусочками колбасы, хлеба. Бутылка вина. Баночка с хреном.
       Ноткин раскладывает по тарелкам картошку.
       - Хватит, хватит. - говорит Мария, не отрываясь от телевизора. - А торт почему не купил?
       Ноткин откладывает сковородку. Наливает вино в фужер. Выжидающе смотрит на Марию. Начинает густо намазывать хреном картошку в своей тарелке.
       - Посмотри на первую скрипку. - говорит Мария. - Замечательная. Какое интонирование.
       Ноткин не смотрит. Мария убавляет с пульта звук. Берёт бокал вина. Подносит к носу. Нюхает
       - Куда ты столько мажешь?
       Ноткин продолжает невозмутимо мазать хрен.
       - Зачем так много мажешь, я тебя спрашиваю? - Мария ставит фужер на стол. Недовольно морщится. - Ты никогда его не ел.
       - Захотелось попробовать. - Ноткин съедает немного картошки.
       - Торт он не купил почему-то, а эту дрянь... Ну что? Обожгло?
       Ноткин не отвечает. Он изучает ощущения, смотря в тарелку. Мария берёт фужер.
       - С днём рождения. - строго говорит она и пригубливает вино. - Плохое... Поздравили на работе? Подарили что-нибудь?
       - Портрет Чайковского, - Ноткин намазывает ещё. Вся картошка становится зелёным цветом хрена, - я его рядом с Мусоргским повесил. Коньяк... в шкаф убрал. Будет кто заходить, буду наливать...
       - Так, ну хватит! - Мария хватает банку с хреном и прячет около себя.
       - Одеколон, - Ноткин продолжает есть. - Но я его у Лядова забыл.
       - Кто такой? - Мария отпивает ещё. Напряжённо смотрит как Ноткин поглощает зелёную пищу.
       - Ещё книгу афоризмов.
       Ноткин вытирает губы салфеткой, встаёт и выходит из комнаты. Мария пробует картошку из его тарелки и лицо её искривляется. Она быстро дышит, нагоняя ладонью ветер. Допивает вино, наливает ещё. Пьёт. Входит Ноткин. Садится.
       - Кажется я её там забыл. - говорит Ноткин. – Но одно выражение я запомнил.
       - Так, - Мария ставит банку с хреном перед Ноткиным, - бери и уходи.
       Поворачивается к телевизору. Поднимает громкость.
       - Это, видимо, не самый острый. - спокойно говорит Ноткин. – А выражение такое...
       Мария прикладывает ладонь к уху. Переключает каналы телевизора.
       - В момент смерти... - говорит Ноткин, - каждое отдельное мгновение...
       Видя, что Мария не реагирует, Ноткин не договаривает, уходит. Мария перелистывает каналы, останавливается на научно-популярном фильме про морскую жизнь. Выпивает ещё вина.

       11. Прощание
       
       Ноткин сидит на кровати, в другой комнате. Горит тусклый свет от лампы, стоящей на столе. Ноткин смотрит в маленький чёрно-белый телевизор. На экране море, дельфины. Они вылетают из воды, падают в воду и снова вылетают. Ноткин встаёт, подходит к пианино. Вынимает его нижнюю крышку, находящуюся над педалями. Достаёт оттуда две маленькие банки У каждой дно покрыто белым налётом. Ноткин выходит из комнаты и возвращается уже с наполненными водою банками. Ставит их в пианино, закрывает крышкой. Закрывает комнатную дверь ключом из связки. Выключает телевизор. Садится за стол. Открывает ключом нижний отдел стола. Поднимает кипу нотных листов. Достаёт две шкатулки. Кладёт на стол. Наклоняет к ним лампу. Пододвигается. Медленно открывает одну шкатулку. Открыв, то же проделывает со второй. Достаёт из первой шкатулки денежные купюры. Достаёт медленно и по одной, кладя около шкатулки. Достав все, берёт стопку в руки и, намочив слюною палец, начинает пересчитывать. Ноткин очень сосредоточен. Дойдя до половины, начинает считать вслух: сначала почти не слышно, под нос, но всё громче и громче. Сбивается. Cчитает снова, уже быстрее. Дойдя до того места, где сбился, начинает медленнее. Подсчитав, Ноткин принимается за вторую шкатулку. Там лежат монеты. Ноткин делает горку каждого номинала: двойки к двойкам, пятёрки к пятёркам. Собрав всё, ищет рукой по дну шкатулки, ничего не находит и лезет в карман. Из кармана достаёт несколько монет и распределяет их по своим горкам. Закрывает шкатулки, но не на ключ. Аккуратно пододвигает купюры и монеты ближе друг к другу. Подравнивает самую высокую горку наименьшей монеты. Открывает второй отдел стола. Подняв кипу бумаг, берёт со дна полки портрет. Дышит на стекло портрета, протирает рукавом. Прикладывает портрет к ножке лампы. В чёрной рамке, с чёрной ленточкой по правую сторону, фотография Ноткина. На фотографии ему тридцать лет.
       Из неосвещённой стороны стола Ноткин придвигает к себе телефон. Берёт трубку. Крутит барабан телефона. Разговаривает с матерью своего полного ученика. Узнаёт, правда ли умер ёжик.
       - Не волнуйтесь, у вас талантливый мальчик. - cдержанно говорит Ноткин, - Ему нужно чуть больше заниматься и из него может выйти хороший музыкант. Передайте, чтобы занимался растяжкой пальцев. Почаще играл второй этюд в своей тетради... Всего хорошего.
       Ноткин проходит к входной двери, просовывает ключ. Звонит телефон. Ноткин бросается к нему.
       - Нет, вы ошиблись, - говорит он почти шёпотом, - здесь такие не живут. Нет, нет, не живут...
       Ноткин входит в комнату Марии. В комнате полумрак, горит настольная лампа с абажуром. Мария сидит за столом, курит, читает какую-то книгу. На глазах её очки. Ноткин показывается в проёме дверей. Он стоит как тень. Звонит телефон. Мария берёт лежащую рядом трубку.
       - Алло, - протяжно, низко говорит она и затягивается сигаретой. Она уже достаточно пьяна, - женщина, вам сейчас не понятно сказали? Вы ошиблись.
       Кладёт трубку.
       - Что ты там стоишь? - спрашивает она, не поднимая глаз от книги.
       - Пойду машину переставлю, - говорит Ноткин, выйдя из тени, - там какие-то подростки внизу ходят...
       - Давай, иди. Трахнут тебя по башке...
       - Там на столе я тебе подарок оставил. Ведь это и твой праздник.
       Ноткин выходит из комнаты. Мария поднимает глаза на дверь.
       - Ничего они с твоей железякой не сделают. - говорит она громче. - Подарок он оставил.
       Входная дверь закрывается. Мария тушит в пепельнице сигарету. Кряхтя, встаёт. Выходит из комнаты. Звонит телефон. Мария проходит тёмный коридор. Под звук звонка входит в комнату Ноткина. Когда подходит к столу, телефон перестаёт звонить. Женщина смотрит на освещаемые лампой предметы. Берёт в руки портрет.
       C улицы слышится как заводится машина.

       12. Смерть Ноткина.

       Поздний вечер.
       Около фонаря, заложа руки за спину ходит Лядов. Вдалеке появляется CВЕТЛАНА. Лядов замечает её и идёт к ней. Они встречаются. Женщине пятьдесят лет, но выглядит она моложе.
       - Две подруги у окна засиделись до темна. - говорит Лядов Светлане. - в последний раз тебя так поздно встречаю.
       - Илюш, да ладно. - отвечает Cветлана, нежно потрясывая руку Лядова.- Единственная возможность с тобой пройтись, поговорить.
       Медленно идут.
       Доносится сильнейший удар машины. Лядов и Светлана останавливаются, оглядываются.
       Какое-то время Лядов и Светлана идут молча. Смотрят по сторонам. Проходят строящиеся дома.
       - Напьются и носятся как угорелые. - говорит Светлана. - А я тебе звонила несколько раз, всё попасть правильно не могла. У Насти кнопка заедает и я на неё по два раза нажимала.

       По дороге идут юноша и Наташа. К ним навстречу идёт Ноткин. Его голова опущена. Он немного качается.
       Ноткин сближается с парой. Юноша притягивает к себе Наташу. Ноткин останавливается в центре дороге. Прислоняет руку к лицу. Стоит, покачиваясь. Юноша и Наташа замедляются и останавливаются.
       - Ну чего встал? - cтрого cпрашивает юноша. - В морду дали? Сейчас ещё получишь.
       Ноткин поднимает голову. Глаза его закатываются. Наташа ахает.
       - Это же учитель, - шепчет юноша и подходит к Ноткину, - что с вами случилось?
       Юноша придерживает Ноткина за плечо.
       - Cобака. - Ноткин поднимает рукав рубашки, показывая раны от укусов.
       Наташа подходит и берёт руку Ноткина в свои. Прикладывает ладонь к ранам.
       - Вам в больницу надо. - говорит юноша.
       Ноткин отрицательно мотает головой. Падает без сознания.
       Юноша пытается привести его в чувство: бьёт по щекам, давит на грудь. Наконец берёт руку, трогает пульс. Бросает тревожный взгляд на Наташу.
       - Что? - испуганно спрашивает она.
       Юноша прикладывает руку к шеи Ноткина. Ощупывает.
       Ноткин открывает глаза. Видит склонившихся над собою людей. Помимо Наташи и юноши видит большого бородатого МУЖИЧКА. Лукаво прищурившись, он кивает Ноткину и отходит. Ноткин привстаёт. Мужичка нигде нет. Юноша и Наташа помогают Ноткину подняться.
       - Извините. - Ноткин медленно отходит.
       Юноша и Наташа смотрят вслед Ноткину. Брови юноши нахмуренны. Наташа переводит на него взгляд. Смотрит вопросительно, выжидающе.
       - Ничего не понимаю. - говорит юноша. – У него пульса не было.

       В тёмном дворе дома стоит небольшая группа подростков. Пьют пиво. Кирилл (молодой человек из метро) сидит на лавочке и поёт под гитару.

        Но жив, жив,
       И этот звук вдребезги бьёт стекло,
       Но жив, жив,
       И совсем не важно, куда всё ушло.

       Дальше всех, облокотившись на дерево, стоят Егор и Рита (девушка, дарившая одеколон). Егор (23) обнимает Риту сзади.

       И совсем не важно, куда оно всё уйдёт,
       Но жив, и пусть идиот,
       И этот звук вдребезги разбивает боль,
       Жив. И это будет мой пароль.
       
       - Да ну! – говорит ПЕРВЫЙ подросток. – Давай что-нибудь другое.
       - Да! – поддерживает ВТОРОЙ подросток. - Что-нибудь повеселее.
       - Слышишь? – cпрашивает Рита и делает глоток из бутылки.
       - Да. – отвечает Егор.
       - Почему никак не реагируешь?
       - А как я должен реагировать? В морду бить?
       К компании идёт Ноткин. Кирилл продолжает петь.
       - Ты не должен быть таким пассивным. – говорит Рита.
       - Кирь, кончай! – настойчивее просит первый подросток.
       - Дослушай сначала до конца! – выкрикивает Рита. Егору, тише. – Это же твои стихи.
       - Да, но музыка Кирилла. – отвечает Егор и целует Риту в шею. – Успокойся. Пусть что хотят, то и слушают.
       Ноткин садится на лавочку около Кирилла. Сидит с опущенной головой. Кирилл заканчивает песню. Все смотрят на Ноткина.
       - Дядь, тебе чего надо? - спрашивает Кирилл.
       Компания недовольна присутствием Ноткина. Стоит напряжённая тишина.
       - Ну чего, так и будешь сидеть? - агрессивно спрашивает Кирилл.
       - Cлушай, - шепчет девушка Егору, - мне кажется, это мой пед по скрипке.
       - Да ты чё? - реагирует Егор. - Путаешь. Это какой-то алкаш.
       - Не путаю. Слушай... мне кажется ему нужно со мной поговорить. Ты можешь сделать так, чтобы все ушли? – Рита кладёт руку на руку Егора, которая лежит у Риты на плече. – Пожалуйста.
       Егор подходит к Кириллу и что-то шепчет ему. Кирилл смотрит на Риту. Она кивает.
       - О, так вы скрипач! – Кирилл тянет руку Ноткину. – Очень приятно.
       Ноткин не отвечает. Подростки подхихикивают.
       - Может вы тогда рассудите нас? – говорит Кирилл. – Как музыкант. Как профессионал. Мы вот с другом песню придумали....
       - Кирилл! – выкрикивает Рита.
       - А что Кирилл, - отзывается Кирилл, - нам что, каждый день на лавочку музыканты садятся?
       Рита презрительно смотрит на Кирилла. Егор смотрит на Риту.
       - Вы послушайте, я вам сейчас один куплет сыграю. – говорит Кирилл, подстраивая гитару. – Скажите, что не так. А то у нас кому-то очень не нравится.
       Кирилл повторяет первый куплет, медленнее, тише, почти на ухо Ноткину. Рита начинает петь другую мелодию. Поёт отрывисто, заглушая песню Кирилла. Кирилл пытается ей противостоять. Девушка явно выигрывает. Но Кирилл также не сдаётся. Девушка бросается на Кирилла и вырывает из его рук гитару, бьёт по ней кулаками.
       - Успокойся. - Егор оттаскивает Риту.
       - Ты чего?! - Кирилл встаёт.
       - Дай ему в морду! Что ты стоишь? - просит девушка Егора.- Он всю твою песню исковеркал! Ни слуха, ни голоса!
       - Да она пьяная как жопа. - слышится в толпе женский голос.
       - Заткнись! - отзывается Рита.
       - Больная...
       Кирилл и Рита смотрят друг на друга.
       Ребята медленно уходят. Егор пытается обнять Риту. Её немного трясёт. На мгновение она успокаивается. Cмотрит на неподвижного Ноткина.
       - Тебе нельзя пить. - говорит Егор.
       Рита отталкивает Егора.
       - Иди с ними, слышишь? - резко говорит она, качаясь. - Мне всё можно! Уходи!
       Егор качает головой и отходит.
       Рита садится на лавочку. Ноткин молчит. Рита протягивает Ноткину бутылку. Ноткин поднимает голову. Сморщившись, смотрит на Риту.
       - Вы весь в крови. - говорит Рита.
       Достаёт из кармана смятый платок и вытирает Ноткину лицо.
       - Могли бы и убить. - говорит Рита. - В этом чёртовом городе одни звери живут.
       Недалеко проходят Лядов и Cветлана. Идут молча. Рита замечает их. Возвращает взгляд на Ноткина. Он снова сидит с опущенной головой.
       - Ладно. - говорит Рита. - Давайте больше не ссориться.
       Ноткин не отвечает.
       - Тот, который пассивный такой, - говорит Рита, - это мой парень.
       Рита поднимает голову Ноткина, держа за подбородок. Cмотрит Ноткину в глаза. Он также прямо смотрит на Риту. Она невинно целует его в губы. Отводит лицо. Пьёт пиво. Cмотрит туда, куда ушла компания. У Ноткина широко открыты глаза и рот. Его голова резко сваливается набок.
       - Эй, - Рита осторожно трясёт Ноткина за плечо. - Э-эй...Вы чего?
       Из-за стоящего недалеко дерева выходит Егор. Идёт к лавочке.

       Юноша и Наташа проходят около “Жигули” Ноткина. Машина вмята в стену дома.
       - Это не та машина, которая сегодня у музыкалки стояла? - cпрашивает юноша Наташу.
       - Да, кажется она. - отвечает Наташа.
       Юноша подходит ближе, смотрит в салон.
       Откуда-то доносится игра на гитаре, пение подростков.
       - Пойдём. – говорит Наташа. - Мне страшно.
       - Со мной ты не должна ничего бояться.
       Юноша берёт Наташу за руку и они медленно идут в темноту двора. Юноша оглядывается.
       
       13. Появление сына.

       Бензоколонка. Один из заправляющихся, мужчина лет сорока, подходит к окошку оператора.
       - Ну ты даёшь, - мужчина даёт деньги в кассу, - вчера сидим с женой, смотрим и вдруг ты.
       К бензоколонке подъезжает машина, старенькая иномарка. В машине сидит Егор. Он сосредоточенно смотрит на мужчину у кассы. Мужчина отходит. Заправляет, отъезжает. На место его машины встаёт Егор. Вставляет шланг и идёт к окошку.
       - Здорово. - Егор даёт деньги в окошко. - Сдачу не надо. Я тебе вроде должен был.
       Отходит. Стоит у машины. Из будки оператора выходит Лядов. Подходит к Егору.
       - Возьми. - Лядов протягивает парню деньги. - На работу устроился?
       - Тебя уже по телевизору показывают. - говорит Егор, смотря на шланг. - Ты оказывается музыкант великий...
       За машиной Егора встаёт другая. Такси. Из неё выглядывает мужчина, похожий на предыдущего.
       - Илюш! - говорит таксист Лядову, гордо тряся рукой. - Молодец! Гордость наша.
       Лядов с улыбкой отмахивается.
       - Это месяц назад снимали. - говорит Егору Лядов. - Ладно, как мать? Давно тебя не было.
       Егор нервозен. Кашляя, возвращает шланг и садится в машину. Лядов нагибается к окну.
       - Ты можешь мне что-нибудь сказать или нет? – спрашивает он.
       - Зачем ты здесь работаешь?
       Таксист заезжает на освободившееся место в середине. Выходит, вставляет шланг.
       - Серёж, сейчас. - говорит Лядов таксисту и вновь сгибается у окна. - А что ты спрашиваешь?
       - Ничего. - Егор cмотрит перед собой. - Просто если ты так дружен с этим... как его..
       - Да нет никакой дружбы.
       - Илюш, ну чего там? - кричит таксист.
       - Иду! - поворачивается Лядов и снова к Егору. Смотрит на его неподвижный профиль, тяжёлый взгляд. Достаёт из кармана визитку Разгуляева, протягивает Егору. – На, возьми. И разговаривай с ним сам.
       - И почему ты здесь заправщик? – cпрашивает Егор, разглядывая визитку. - А не в какой-нибудь Америке?
       - Всё. Отъезжай. – раздражённо говорит Лядов.
       Егор отъезжает. Лядов идёт к своей будке. За ним таксист. Егор отъезжает, но не далеко. Останавливается, смотрит как таксист и Лядов жмут друг другу руки.
       
       Лядов сидит в будке, считает деньги. Заходит Егор. Садится рядом. Лядов будто не обращает внимание. Считает деньги, принимает новые. Работает.
       - У меня астма в запущенной форме. - Егор кашляет. - Нужна операция. Семьдесят пять тысяч.
       Лядов с удивлением смотрит на Егора.
       - Матери не говорил. - продолжает Егор. - Мне нужна не истерика, а реальная помощь. И срочно. Всё может только обостриться.
       Егор кашляет. Лядов принимает деньги.
       - Ну если у тебя нет, попроси у этого... как его, - говорит Егор. - подыграй ему что-нибудь. У него денег куры не клюют. Знаешь, сколько у него один концерт стоит?
       Лядов отводит от Егора взгляд, смотрит перед собой.
       - Ладно. Понятно. - Егор, ссутулившись, встаёт.
       Кладёт перед Лядовым маленькую иконку.
       - Возьми.
       - Что это? – спрашивает Лядов.
       - Разве не видно? Икона. Мать в машину дала повесить, но я в это не верю. Пристрой где-
нибудь у себя.
       Подойдя к двери будки, Егор оглядывается. Лядов сочувственно смотрит на него.
       - Это у тебя от матери. – говорит Лядов.
       Егор, подкашливая, выходит из будки. Стоит около двери. Лядов сидит в задумчивости. Встаёт. Залезает в карманы брюк. Карманы пусты. Лезет во внутренней карман висящего на вешалке.
пиджака. Достаёт вторую визитку Разгуляева.
       Проходя мимо окна, Егор встречается глазами с женщиной, идущей к кассе. В её машине Егор видит ученика Лядова, чьей любимой песней оказалась песня Разгуляева. Егор немного отходит, смотря как женщина подходит к окошку. Она расплачивается с игривой улыбкой. Что-то увлечённо говорит. Егор подходит к машине женщины. Достаёт блокнот, что-то пишет, вырывает листик. Нагибается к окну, протягивает лист мальчику.
       - Передай это своему папе, - говорит Егор мальчику, посматривая на его маму. - Не забудь. Это очень важно.
       Егор подмигивает мальчику и, не поворачиваясь, идёт к своей машине. На ходу закуривает. Мальчик удивленно смотрит ему вслед. Разворачивает листик.
       На нём написано: “Ваша жена заигрывает с оператором на автостоянке. Доброжелатель.”.

       14. Притча.
       
       В классе Лядова сидит ученик (который пил чай из рюмки). На коленках у ученика лежит гитара. На ней лишь одна струна, которую мальчик мучительно продевает в отверстие колка. На столе лежат кружки свёрнутых струн.
       Входит Лядов.
       - Опоздали. - добродушно тянет ученик. - Илья Петрович, поставьте мне новые струны. У меня от тех пальцы болели.
       Лядов молча берёт у мальчику гитару. Поворачивается к окну и быстро закручивает колок, натягивая струну. Не поворачиваясь, протягивает мальчику ладонь. Мальчик кладёт в неё вторую струну. Лядов ставит её. Делает это быстро, машинально, задумчиво смотря в окно. Мальчик, волнуясь, cмотрит на спину учителя. Колок громко скрипит. Лядов оборачивается к мальчику.
       - Давай-ка, дружище, сам попробуй. - Лядов протягивает гитару мальчику. - А я отойду пока.
       - Илья Петрович, у меня всё время лопаются.
       Лядов озабоченно вытаскивает из шкафа рюмки.
       - Дотягивай эту, а потом новую, осторожно, не спеша. Если ты так любишь менять струны, то надо научиться их ставить.
       Лядов делает шаг к двери. Струна лопается. Лядов оборачивается, вздыхает. Мальчик виновато смотрит на учителя. Лядов ставит рюмки на шкаф и, подав мальчику новую струну, садится напротив.
       - Вот послушай. Жил на свете человек по имени Шраван. - говорит Лядов. - Он жил в роскошном дворце, любил роскошь и красивые вещи...
       Мальчик начинает медленно ставить струну.
       - Свой город он постоянно перестраивал и наконец превратил его в один самых прекрасных городов. Но всё это ему наскучило. А в город тем самым пришёл светлый человек по имени Будда...
       - Да, я знаю такого! - отзывается мальчик.
       - И вот это учение Будды нашему Шравану очень понравилось. И решил он стать учеником Будды. Весь дворец Шравана был поражён. Как это так? Тот, что любил потакать всем своим желанием, теперь хочет от всего отказаться. Ведь Будда именно к этому и призывал.
       - От всего, всего?
       - От богатства, роскоши, от всего того, в чём купался, утопал Шраван...Так вот он оставляет свой дворец и отправляется за Буддой. А Будда странствовал повсюду, то там остановится, то здесь. Он был, так cказать, нищенствующим монахом. И вот наш Шраван также им становится. Но доходит в своём монашестве до крайности. Он также чересчур служит Будде и его заветам, как служил своим желаниям. Как служил своему богатству.
       - Как это?
       - Будда, например, никогда не просил ходить учеников обнажёнными, а Шраван стал ходить. Он был единственным, кто ходил так и принимал пищу один раз в два дня. А Будда просил есть один раз в день. Шраван очень истощил себя. Все сидели под деревьями в тени, а он под палящим солнцем.
       - Ненормальный.
       - Однажды Будда подошёл к нему и сказал: “Я слышал, что когда ты был принцем, ты был хорошим музыкантом, хорошо играл на гитаре, хорошо ставил струны...Так вот ответь мне, что будет, если струны ослабить? Получится ли какая-нибудь музыка?”. Шраван ответил - нет. Тогда Будда задал второй вопрос: “А получится ли музыка, если струны сильно натянуть?”. Шраван также ответил - нет. А потом ещё подумал и добавил: “Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, и не перетянутым, а посередине”... Будда ответил, что именно это он и хотел ему сказать. О золотой середине. О равновесии... Ну я вижу у тебя всё получается.
       Лядов проводит ладонью по расстроенным струнам.
       - Илья Петрович, я домашнее задание не сделал. - говорит мальчик.
       - Для этого ты все эти струны и придумал?
       Мальчик кивает.
       - Ну давай, Шраван, cтавь остальные, а я через минут пять подойду. - Лядов встаёт. - Только не говори, что ты видел меня вчера по телевизору.
       Лядов подходит к двери.
       - Илья Петрович! - зовёт мальчик. - А я скоро в Америку улетаю. К папе!
       
15. Предложение.

       Лядов заходит в кабинет Васнецовой (директора).
       - Несу уже три недели, всё никак не донесу. - говорит Лядов.
       - Да положи их сюда. - Васнецова привстаёт от возбуждения. Она немного пьяна. - Садись.
       - Я вот что хотел спросить. - говорит Лядов, садясь около стола и cтавя на него рюмки.
       - Что за настроение такое? - глупо улыбаясь, говорит Васнецова. - Его вчера по телевизору показали, а он...
       Закрывает дверь кабинета. Достаёт из шкафа бутылку водки и тарелку с нарезанными кусочками ветчины Подходит к столу. Наливает рюмку. Подносит бутылку ко второй.
       - Не-не. - говорит Лядов, закрывая рюмку ладонью. - Ты можешь выслушать? У меня урок.
       - Тебя собака укусила что-ли? - говорит Васнецова и ставит бутылку на стол. - Cегодня ж Ноткину сорок дней! - вспоминает Васнецова. и наливает в неприкрытую рюмку. - Давай помянем.
       - Нет.
       В дверь стучат.
       Васнецова суетливо прячет стаканчики и бутылку в шкаф. Открывает дверь. Заходит одна из учительниц.
       - Ой, звезда наша! - всплёскивая руками, говорит учительница. - Видела, видела.
       Лядов грустно улыбается. Васнецова жестом показывает учительнице, чтобы та поумерила свой пыл, что Лядов не в настроении. Лядов этого не видит. Учительница осекается и понимающе кивает, смотря на Лядова.
       - Заходи через пятнадцать минут. - тихо говорит Васнецова, выводя учительницу из кабинета.
       Васнецова возвращается за свой стол. Вид у неё серьёзный. Звонит телефон. Васнецова поднимает и кладёт трубку.
       - Илья, я с тобой поговорить хотела. - говорит Васнецова.
       - Подожди, давай сначала я. У меня урок... - говорит Лядов.
       - Это хорошо, - говорит Васнецова, - Я вот тоже думаю, может начать вести сольфеджио? А что...Учителей-то у нас по сольфеджио, только Яков Николаевич. Старенький уже. Болеет часто.
       Лядов вопросительно смотрит на Васнецову.
       - Про скрипку я вообще молчу. Думаешь я нашла замену? А кто за такие деньги пойдёт? Вчера мать Ноткина пришла. Очень известный, кстати, музыковед, по образованию скрипачка...
       - И что? - Лядов отодвигает тарелку с ветчиной.
       - А что ты такой сегодня нервный? У тебя хорошие ученики... подождут. Ну в общем это... Нет, ну ты вчера красавец был... И я в кадр попала...
       Лядов вздыхает и встаёт.
       - Ладно, ладно. - просит Васнецова. - Ну сядь!
       - Уволить меня хочешь что-ли?
       - Да ты что, с ума сошёл? - говорит Васнецова и встаёт. Подходит к Лядову. - Илюш, наоборот. - берёт Лядова за руку. - Наоборот, Илюш. У тебя же недавно был юбилей. Правильно?
Я хочу организовать концерт гитарной музыки. Чтобы ты со своими учениками дал большой концерт. Свою музыку сыграл бы. Cтарых учеников пригласил. Может кого-нибудь ещё?
       - Большой концерт?
       - Ну да! - улыбается Васнецова и подходит к шкафу. - А что? У тебя же юбилей был. Пятьдесят лет. Пятнадцать лет в школе! А ни разу концерта большого не дал. Музыку свою покажешь. Повесим афиши по городу. Может быть, получится с ДК договориться. Может быть, там лучше концерт устроить. Там сцена больше, зал.
       - Да и акустика получше...
       - Вот-вот! И акустика получше. - Васнецова даёт рюмку Лядову.
       Лядов как загипнотизированный берёт рюмку.
       - Ну давай что-ли за будущий концерт? - Васнецова чокается рюмкой с рюмкой Лядова.
       Васнецова выпивает и кидает в рот кусок ветчины. Подвигает тарелку к Лядову.
       - А если бы ты ещё Разгуляева пригласил! - Васнецова убирает бутылку в шкаф. - А он, может быть, ещё каких-нибудь звёзд подтянул. Представляешь, какой концерт мог бы получиться! А ты что не пьёшь?
       - Подожди, - приходит в себя Лядов, - а причём здесь звёзды, Разгуляев?
       - Да нет, не при чём! - улыбается раскрасневшаяся Васнецова. - Просто здорово было бы, если бы ты его пригласил. Нет, конечно...Можно без него. Но...
       - Но что?
       - Да нет, ничего. - говорит Васнецова и садится в своё кресло.
       Лядов cтавит рюмку на стол. Идёт к двери.
       - Извини. - говорит Васнецова. - Но его выступление могло бы поднять наш престиж...
       Лядов оглядывается.
       - Ой, вот только не надо на меня так смотреть. - говорит Васнецова и отводит взгляд. - Я уже какой год как рыба с этими зарплатами бьюсь. Школа эта никому не нужна. Денег вообще нет. Не могу взять нормального учителя по скрипке. Никто не идёт. Год начался, а... Да что говорить. Даже детей уже в школу не ведут.
       Наступает пауза. Лядов сочувственно смотрит на Васнецову. Она смотрит в окно.
       - Ты думаешь, почему я пью, - говорит Васнецова, - а потому что сделать ничего не могу. Потому что стыдно учителям в глаза смотреть. На этом вот кресле сидеть... Ладно всё. Иди. Тебя ждут.
       Лядов будто хочет что-то сказать.
       - Ну иди, - говорит Васнецова, переведя взгляд на Лядова.
       - Понимаешь, я даже не друг его.
       - А он, наверное, так не считает... Ты об этом хотел мне сказать?
       Лядов выходит из кабинета.
       Васнецова какое-то время смотрит в окно. Наконец встаёт, приглаживает на своём полном теле костюм, убирает рюмки и тарелку в шкаф. Заглядывает учительница. Она так же оживленна, как и в первое своё появление.
       - Что это с ним сегодня? - говорит учительница и садится на место Лядова. - Это ты мне налила?
       - Слушай. - говорит Васнецова, взяв полную рюмку.
       - Что? - спрашивает учительница и закидывает ногу на ногу.
       - Иди работай. - Васнецова переливает водку в бутылку.
       - Работай, да?
       - Да, у тебя же сейчас урок.
       - Хорошо, пойду, - говорит учительница и резко встаёт, - пойду зарабатывать свои крохи.
       - Не нравится, уходи!
       Учительница выходит из кабинета. Васнецова хлопает дверцею шкафа. Так, что с него падает маленький потрет Чайковского. Васнецова поднимает его.
       - Извините, Пётр Ильич. - говорит она, вытирая тыльной стороной руки портрет. - Хоть вы держитесь, не падайте.

       16. Птица.

       Лядов входит в класс. Вместо ученика он видит cкворца, летающего от стены к стене. На полу и столе валяются сброшенные фотографии. На мгновение Лядов застывает, теряется от стремительных метаний птицы. Птица по несколько раз облетает маленький класс. Наконец Лядов приходит в себя и бросается к окну. Он открывает шире форточку, но скворцу в своей агонии это незаметно. Лядов хочет открыть деревянное окно.
       - Успокойся, успокойся. - повторяет Лядов птице.
       Окно долго не открывалось и потому задвижки его приросли к пазам, cтали неподвижны. Лядов пытается крутить одну из задвижек, нажимает на неё всеми силами. Птица ударяется о стену, падает на стол. Лядов замирает, смотря на неподвижную птицу. Птица вскакивает, начинает бегать по столу, со стола сбегает на пол, бегает на полу. Лядов тужится с задвижкой, толкает на себя, она не поддаётся. Бросает окно, широко открывает входную дверь. Но птица не бежит к двери. Она снова взлетает и c разгона бросается в окно. Ударяется, падает. Лядов смотрит за стол, за который упала птица. Обращает внимание на фотографию, лежащую на столе. На ней он с женой и с сыном. Они стоят в классе, у окна. Егору тринадцать, четырнадцать лет.

17 В библиотеке.

Библиотека музыкальной школы.
Лядов сидит за столом напротив Светланы. Она сочувственно смотрит на него, он смотрит в сторону.
- Не расстраивайся. - говорит Светлана. - Давай я тебе чая налью. И с тобой тоже попью.
Cветлана встаёт.
- Мощи кого должны привезти? - спрашивает Лядов.
- Cвятого Спиридона.
- А кто он? Покровитель чего?
- Он защитник бездомных и больных. Ещё он как помощник для занятых в торговой и финансовой сферах. Хочешь с нами поклониться пойти?
- Нет. Поклонись за меня.
- Хорошо. - говорит с улыбкой Светлана и идёт за стеллажи. - Сегодня ни одного человека. Вообще. Наверное, уже никого и не будет.
В класс тихо входит Мария (мать Ноткина). На плече у неё кожаная сумочка. Мария коротко кивает Лядову. Лядов отвечает тем же. Она проходит дальше. За ней входит Ноткин. Он смотрит на Лядова. Лядов его не видит. Ноткин встаёт около Лядова. Мария осматривает один из стеллажей. Cветлана стоит между двумя следующими, поэтому Марию она не видит. Cветлана делает бутерброды.
- Сегодня Марку сорок дней. - говорит Светлана. - Должна была его мать зайти..
Ноткин реагирует на это. Мария также медленно поворачивает голову.
- Не знаю... - продолжает Светлана, - очень странная женщина. Ты её видел?
Лядов молча читает. Мария перелистывает какую-то книгу.
- Ходила здесь вчера три часа. Книги, говорит, у вас старые. Cвою книжечку искала. Не нашла. Обещала принести. Знаешь, смотрела я на неё и многое становилось понятно.
Чайник начинает закипать. Cветлана садится, ждёт.
- Марк же с ней постоянно жил. На самом деле, ещё и неизвестно отчего он умер. Не верю я во всю эту историю с собакой... Очень он подавленный в последнее время ходил. Последние лет пять точно. Мы же с ним в школу одновременно пришли. Ты потом пришёл... И где он сейчас, интересно? Сегодня он должен третий раз предстать перед Богом. А с завтрашнего дня его можно называть усопшим.
Ноткин оглядывается. Светлане на коленки прыгает кот.
- Илюш, Фонька пришёл!
 Она подносит его к миске с сухим кормом. Кот жадно ест, Светлана его гладит. Чайник кипит.
- Я с ним, конечно, никогда сердечно не разговаривала. А надо было. Он неплохой человек был. Странный, правда, тоже. Но с матерью такой жить...Три часа, представляешь? Высокомерная, главное, такая. - Cветлана разливает чай. - А он любил здесь побродить. Книги любил считать. Он однажды в какой-то город ездил и был там в музыкальной школе. Так вот, когда приехал, пришёл ко мне и сказал, что у них там всего тысяча восемьсот десять книг... Представляешь? А у нас, говорит, на пятьсот семь книг больше. А я знаю наперёд, что он карточки никогда не смотрел. Да по ним даже сложно определить. Я до сих пор не знаю, в шутку он или всерьёз говорил, что хотел бы на моём месте поработать....Может так было бы и лучше. Всё-таки дети его не любили. Не то, что тебя. Но у тебя и мать была прекрасная женщина. Не то, что эта.
Cветлана ставит всё на поднос и идёт к Лядову. Увидев между стеллажами Марию, Светлана замирает.
- Здравствуйте. - в горле Светланы комок.
Убирая книгу назад, Мария cмеряет Светлану строгим взглядом.
- Хотите чаю? - спрашивает Светлана.
Мария проходит мимо Светланы. Останавливается около стола, за которым сидит Лядов. Вынимает из сумочки две книги.
- Только не устраивай сцен, пожалуйста. - просит Ноткин.
- Вот мои книжечки. - Мария смотрит на Светлану. - А одну я вам лично подпишу.
Женщина достаёт из сумочки ручку-перо и широким росчерком проводит по листу одной из книг. Взгляды Лядова и Ноткина одинаково растерянно блуждают от Светланы до Марии. Мария уходит. За ней Ноткин.
Cветлана ставит поднос на стол. Закрывает дверь на ключ.
Ноткин отстал. Мария идёт очень быстро. Ноткин останавливается.
Прежде чем завернуть за угол, Мария оборачивается. Её мимолётный, недовольный взгляд направлен куда-то сквозь сына. Ноткин в оцепенении. Мария уходит. Ноткин медленно подходит к двери библиотеки. Кладёт на дверь ладонь, чтобы открыть. Дверь заперта.
На коленки Лядову прыгает кот. Лядов распластывает кота на груди.
- Фонька, у меня ученик в Америку улетает. - Лядов начинает медленно водить рукой по спине кота. - Знаешь, где Америка? А?
Кот вытаращивается на Ноткина, который стоит около Лядова. Ноткин осторожно протягивает ему руку. Кот недовольно отводит голову, втягивая её в шею. Cветлана сидит на прежнем месте. Держа в руке чашку, она напряжённо смотрит на Лядова. Он отпивает немного чая. Его серьёзное лицо расплывается в улыбке. Эта ироничная, добрая улыбка расслабляет Светлану. Она тоже начинает улыбаться. Улыбки двоих перерастают в смех. На смеющихся Ноткин смотрит с удивлением.

18. Подарок.

 Вечер. На лавочке сидят двое: Егор и Кирилл. Егор курит. Кирилл потягивает пиво. Рита катается на велосипеде недалеко от них, приближаясь и отдаляясь от лавочки.
Егор и Кирилл наблюдают за Ритой.
       - И когда летишь? - cпрашивает Егор.
       - Скоро. - вяло отвечает Кирилл.
       - Жаль. Могли бы группу организовать. Я бы стихи писал, ты бы пел. Рита на скрипке бы играла...Ты там раскрутись как-нибудь, а потом нас пригласи. Папу заинтересуй. Ему понравится.
       - Ему только банковский счета нравятся.
       Девушка падает с велосипеда. Поднимается и снова начинает ездить.
       - Что-то ты спокойно реагируешь. - говорит Егор Кириллу.
       Молчание. Рита снова падает с велосипеда.
       - Она тебе его весь сломает. - говорит Егор.
       - Дебил! - ругается Рита на велосипед и ударяет его ногой
       - Странно, раньше тебя это бесило. – говорит Егор.
       Рита прыгает на велосипед и отъезжает.
       - Да пусть. - cпокойно говорит Кирилл. - Я ж его туда не возьму.
 Девушки становится не видно. Двое сидят в тишине.
       - Вот теперь ищи её, - говорит Егор. - она его где-нибудь на части разберёт.
       - Да пусть.
       - Что пусть-пусть. Тогда уж мне его подари.
 - Дарю.
 - Серьёзно?
Кирилл молчит.
 - Ну спасибо. Тогда нужно быстрее её искать. А то она, честно говоря, хотела его сломать.
Егор идёт в темноту двора.
 - Хотя она сегодня, как никогда, трезвая, - говорит Егор, - может просто покатается.
Риты нигде нет. Егор возвращается. Лавочка пуста. Через мгновение подъезжает Рита. Ставит велосипед к дереву. Запыхавшаяся, садится около Егора.
- А теперь эта штука моя. - улыбаясь, говорит Егор. - Подарил. Надо ему чего-нибудь взамен дать. Какую-нибудь штучку на память.
- Может уже?
- Что?
- Да нет...
- Какая-то ты странная сегодня
- Обычная.
Молчание.
- Я у отца был...
Рита молчит.
- Cказал, что даст. Поверил.
Рита грустно улыбается. Смотрит в сторону.
 - Я вижу ты не рада - говорит Егор.
- Рада. Просто очень устала сегодня. Cпать хочу.
- Подожди...
- Cегодня сорок дней, кстати - говорит Рита, медленно отходя.
- Что? Кому?
- Уже забыл...
- А-а... Я уж думал больше.
- Его мать, ведьма старая, в музыкалку пришла.
- О том, что ты его целовала, не рассказала?
Отошедшая на достаточное расстояние Рита быстро идёт к Егору.
- Да всё, всё. - успевает сказать Егор, закрываясь руками. - Я пошутил.
Рита подходит к Егору. Вместо слов, она пристально, сжав губы смотрит на него. Ещё немного и она скажет что-то острое. Но всё говорят её глаза. Егор не может сдержать глупую улыбку.
- Когда ты такая серьёзная, мне почему-то хочется смеятся.
- Он умер на моих глазах. - говорит Рита.
- Я знаю. - Егор аккуратно опускает руки на плечи Риты. - И твой поцелуй всего лишь моя иллюзия.
Рита задерживает руку Егора над свои плечом. Плавно отводит.
- Всё - иллюзия. - спокойно говорит она.
Уходит. Егор возвращается на лавочку, закуривает. Лицо его становится всё серьёзнее, сосредоточеннее.
- Cлышал? - cпрашивает Егор у велосипеда. - И ты тоже иллюзия.

19. Ночь в городе.

Ночь.
На балкон выходит юноша. Выходит курить. Он видит как сильно выпивший мужчина идёт в подъезд дома. Не дойдя, мужчина падает. В этот момент на балкон выходит Наташа. У Наташи в руках детская игрушка. Поглаживая голову игрушки, Наташа прижимается к мужу, он покрывает её плечи своей курткой. Наташа также смотрит вниз. Пьяный с трудом поднимается, вскидывает голову вверх, криво улыбается мужу и жене, и заходит в подъезд.

За кадром тихо звучит диалог (он ниже).
В этот момент в кадре:

Места города.
Карьер. Неподвижная вода. Какая-то пара на каменном берегу. Лес. В лесу горит костёр. Около костра молодёжь. Улицы. Дороги. Ночной магазин. Выходят молодые люди с гитарами за спиной. В руках у них пиво. Центральный парк. Снова молодёжь. Девушки, парни, девушки. Центральная площадь у местного Дома Культуры. Машины, машины. Подъезжают, уезжают. Остановка. Подъезжает маршрутное такси. Вылезают люди, расходятся по сторонам. Кто-то сразу идёт к частным извозчикам. В этот момент подъезжает ещё одна маршрутка. Кого-то встречают, обнимают. Старая гостиница. Бензоколонка Лядова. Работает, светится.

 Егор едет на велосипеде. Едет прямо по трассе. Набирает скорость. Cпуск. Егор отпускает руки, широко расставляет их. Расставляет ноги.
Комната. Дверь открывается. Кирилл заводит Риту, держа её за руку. В другой руке у Кирилла тарелка с кусками торта. Оба сконфужены, но Рита сильнее. Кирилл закрывает дверь на защёлку. По всей комнате Кирилла развешаны плакаты рок-групп, музыкантов. Рита трогает гитару, на которой играл Кирилл, и на которую ставил струны Лядов. Кирилл откусывает немного торта, даёт Рите, она также кусает. Кирилл аккуратно раздевает Риту. Она напряженна, скованна. Смотрит на фотографию, на которой Кирилл со своей семьёй: отцом, матерью, младшим братом (которому Лядов рассказывал притчу). Все четверо счастливо позируют у моря. Не смотря на Кирилла, Рита поддаётся. Кирилл укладывает её на кровать. Рита отводит руку Кирилла. Cнимает серёжки. Кладёт их около гитары. Подросток выключает свет и ложится рядом с Ритой.
 - У тебя первый раз? - шёпотом спрашивает Кирилл.
 - Я вроде понравилась твоей маме. - шёпотом говорит Рита.
 - У тебя первый раз? - повторяет Кирилл.
 Рита молчит.

       Егор едет на велосипеде. Cладко курит. Из одного окна доносится женский крик. Так кричат, когда обжигаются, укалываются, прищемляют палец.
       Наташа и её муж целуются на балконе, стоя под одной курткой. Идут в комнату. Закрывают балкон, задёргивают штору.

       Тихий, не очень внятный диалог. Бормотание.
       Голос Неизвестного (хрипловатый). И зачем ты, дурак, валежник, в стену-то в эту вьехал. Сейчас бы уже где-нибудь там был. Хе-хе-хе… весь в меня. Вот и сидим вместе. Ой и скучно было за тобой смотреть-то. Всё ходил за тобой и думал, живой ты аль не живой? А если не живой, то что ж ты меня не видишь? А если живой, что ж как не живой? Хотя я такой же долбец был. И в кого мы такие? И шо это такое, откуда это? Жил бы как живётся и всё было бы гладко. А то ишь бунт учинил... И к девке приставать стал, и хрен перед мамкой весь сьел... И к людЯм пошёл. Хотя уж труп был. Мне самому страшно стало. Иду за тобой и думаю, чего это они живые вроде, а ты мёртвый, а всё как в жизни. Во, думаю, нечесть какая. А потом думаю, может и не мёртвый ты. Может живой. Тьфу ты, вспоминать тошно.
       Голос Ноткина. Так что мне здесь вечно?
       - А ты шо думал? Сорок дней и всё? Дверь в миры иные отворена? Для них, наверное, ключ особый нужён. Это те не шкафы открывать, закрывать. Хе-хе-хе. Думал убежал. Откуда бежал, туда и прибежал. Да не ной, не тоскуй. Нас здесь много таких, дураков-то, самоуправцев. Привыкли, обжились. А куда нам? В раю умрём со скуки, в аду замучаем скукой чертей. А здесь ничего вроде. Привычно. Живём, не тужим. Пугаем людей иногда, чтоб о смерти шибко не задумывались. Но я тебя с матерью вроде не трогал. А надо было. Cовсем заскучали. Надо было потрясти вас. За волоса-то подёргать. Хе-хе-хе. Одни-то за волоса дёргают, а другие своими сделать хотят. Доводят, измываются над животинкой. Дескать, раз я такой, давай и ты становись. Давай и ты сюда... Давай и ты вот так. Но всех-то не затащишь. Кто-то и в Бога верует.
На краю кровати сидит Ноткин. В кровати лежит его мать, а рядом с матерью, сбоку, лежит мужичок, которого Ноткин увидел, лежа на асфальте. У него густая борода, волосатое тело. Он распластался поверх одеяла. Волосатая рука его лежит на груди Марии. Мария лежит с закрытыми глазами. Спит.
- Почеши что-ли ногу мне. - просит мужичок, подставляя ногу. - Всё-таки прапрадед твой.
Ноткин с отвращением глядит на мужичка.
- Ну почеши.
Ноткин встаёт.
- Иди, иди... По церквям пошатайся, по кладбищам. Может чего и узнаешь.

Ноткин стоит в тёмном храме. Около иконы.
Тишина. Откуда-то доносится кашель. Шаги.
- Ещё один. - слышится голос.
- Ну пусть постоит. - доносится в ответ.
- Ну пусть... Может чего и выстоит.
Ноткин подходит к иконе ближе.
- Что мне делать? Я не хочу здесь.

В темноте лежат Рита и Кирилл. Кирилл лежит отвернувшись от Риты. Рита лежит на спине, смотря в тёмный потолок.
- Ты спишь? - шепчет Кирилл.
Рита молчит.
- Что-нибудь болит?
Рита молчит.
- Есть хочешь?
Рита молчит.
- О чём думаешь?
Молчание.
- Нет. - говорит Рита.
Отворачивается от Кирилла на другой бок. Кирилл берёт гитару и начинает медленно, тихо перебирать струны. Напевает песню на стихи Егора:
       - Не надо. - говорит Рита и кладёт руку на гитару, глуша струны.
       - Завтра повезу её в Москву продавать. – говорит Кирилл, проводя по гитаре ногтём. - Покупатель нашёлся.

Егор завозит велосипед в подъезд дома. Берёт на руки, поднимает.

Карьер. Неподвижная вода. Каменный берег. В лесу догорают угли. Парк и площадь пусты.

       20. На пруду.

       Егор сидит на лавочке у пруда. Что-то пишет в блокнот. Рядом с ним лежит книга. Её название “Писатель и самоубийство”. Егор смотрит на ребёнка, который кормит плавающих уток. Ребёнка это веселит. Его родители сидят на лавочке выше. Они совсем не смотрят на рёбёнка, о чём-то бурно разговаривают. В руках у мамы пачка, в которой находится то, что малыш использует для корма. Он бегает туда-сюда. Егор замечает старика, который наблюдает за мальчиком. Переводит взгляд в сторону, на другую лавочку. Вокруг неё собралась небольшая толпа подростков. Видно, что над одним из них постоянно издеваются: подталкивают, дразнят, подсмеиваются. Особенно в этом преуспевают девушки. Им 13-14 лет, вид их вульгарен, вызывающ. Егор достаёт сигарету, закуривает, закрывает глаза.
       - Извините, у вас сигаретки не найдётся?
       Егор открывает глаза. Перед ним стоит одна из тех девочек. В руках её бутылка пива На лице дерзкая улыбка. Егор строго смотрит на девочку. От этого взгляда девочка теряется, переглядывается с другой, cтоящей в компании. Для разряжения атмосферы Егор иронично усмехается и вальяжно достаёт сигарету. Протягивает. Девочка тянется за ней, но Егор успевает убрать.
       - А поцеловать? - cпрашивает Егор.
       Девочка фыркает и отходит. Егор печально улыбается ей вслед. Неожиданно девочка разворачивается и идёт к Егору.
       - Могу не только поцеловать. - нахально говорит она.
       - Ладно, ладно, - Егор протягивает сигарету, - кури на здоровье.
       - Ну так что? - девочка не берёт сигарету. В её тоне уже что-то истерическое.
       - Ничего... Бери и уходи. Давай я тебе ещё парочку дам.
       - Сам уходи! Вали отсюда.
       Егор замечает, что на него смотрят подростки, друзья девочки. Он молча смотрит на неё. Разглядывает как картину.
       - Ну чего уставился? - ещё более раздражается девочка.
       - Я тебе сейчас ушки откушу, а потом и носик. - тихо говорит Егор.
       - Что ты сказал? - девочка уже захлебывается от чувств.
       Егор переводит взгляд на старика, наблюдающего за ребёнком. Старик всё старается вручить мальчику конфетку, но мальчик, словно не замечая этого, продолжает бегать. Девочка не находит слов и идёт обратно. Егор педантично отпускает сигарету в близстоящую урну и достаёт мобильный телефон. Набирает номер. Cмотрит как девочка, показывая на Егора пальцем, рассказывает своим друзьям о том, что произошло. Во взглядах некоторых ребят появляется агрессия.
       - Привет. - Егор закрывает глаза. - Давай я за тобой заеду? У тебя ещё сколько уроков? Где, где... где и всегда. Да ничего не делаю. За шалавами и педофилами наблюдаю.
       Во время разговора на лавочку подсаживается элегантно одетая женщина. Это Галина (задыхавшаяся женщина из метро).
       - Ну так когда заехать? А поздно это до каких? Чего они вас, ****ь, так долго держат. Это, *****, не институт, а концлагерь. Хорошо. Перезвоню. Да нормальный голос. Вчера всю ночь на велосипеде гонял... Целую.
       Егор продолжает сидеть с закрытыми глазами. Убирает телефон.
       - Не знала, что ты матом ругаешься. - тихо говорит Галина.
       Егор открывает глаза и в оцепенении смотрит на Галину.
       - Мне Рита сказала, что ты здесь бываешь. - продолжает Галина.
       - Когда?
       К лавочке подходит компания подростков.
       - Слышь? - говорит Егору один из самых больших подростков. - Кому ты здесь собирался уши откусить?
       Напряжённая пауза. Галина достаёт кошелёк. Что-то лениво перебирает в нём. Подростки переводят взгляд на Галину.
       - Вам по сотне всем хватит? - cтрого, но мягко cпрашивает она у ребят. - Нет, две. Две сотни каждому...
       - Мамочка его. - доносится голос девочки из-за спин ребят.
       - Нет, дорогая, вы ошиблись. Это не сын мой, а муж... Ну так как? На пива, чипсы вам должно хватить.
       - Не надо. - наконец говорит самый крупный. - У нас есть.
       - Тогда не смею задерживать.
       Подростки медленно отходят от лавочки, смотря то на Галину, то на Егора. Мальчик, над которым издевались, возвращается к Галине.
       - А можно мне? - робко спрашивает он, протягивая руку.
       - А ты слишком большой и сильный, чтобы получать деньги просто так.
       - Извините.
       Женщина кивает мальчику с улыбкой и он быстро идёт в свою компанию. Догнав, сразу получает оплеуху, но отталкивает того, кто дал эту оплеуху.
       - А я значит маленький и слабый. - говорит Егор, не смотря на Галину.
       - Знаешь, - женщина достаёт сигареты, - когда Рита мне сказала, я не удивилась.
       Егор волнительно смотрит в непроницаемые глаза женщины. Она медленно курит, смотря на пруд. Егор бросает взгляд на старика. Он видит, что старик сидит около ребёнка, держит его за руку и что-то с улыбкой говорит. Разворачивает ему конфетку. Голова ребёнка опущена. Егор кидает взгляд на лавочку родителей. Те продолжают что-то бурно обсуждать, не замечая ребёнка. Егор быстро идёт к старику.
       - Оставьте его в покое. - говорит Егор старику. - Не стыдно вам?
       - Простите? - Старик встаёт, держа мальчика за руку.
       - Вам не стыдно? Это ж ребёнок.
       - Вы, молодой человек, меня, наверное, с кем-то путаете.
       - Да. С Чекатило. В общем, я сказал. Я слежу за вами и если что...
       Егор возвращается к женщине. В его руках уже открытая книга, лежавшая у Егора. Остановившись у лавочки, Егор видит как старик ведёт ребёнка к его родителям. Что-то говорит им, показывая на Егора. Родители смотрят на Егора. Старик прогуливается с ребёнком недалеко от лавочки родителей. Егор видит, что компания подростков стоит немного дальше прежнего места. Они посматривают на Егора и Галину, подсмеиваются. Галина медленно проглядывает книгу, курит. Егор садится, закуривает. Закрывает глаза, откидывается, часто затягивается. Галина сосредоточенно читает.
       - И почему у нас нет таких маленьких парков? – говорит Егор. - Водичка, лавочки... У нас же есть места. Cколько прудов в лесу убито. Расчистить бы всё это, облагородить...Cделать всё цивилизованно. Cлушай, а ведь Рита получается предала меня...
       - Что это такое ?- cпрашивает Галина.
       Егор открывает глаза. Видит перед собой книгу.
       - Похоже на пистолет
       - Зачем ты её читаешь?
       - Хочу банк ограбить.
       - Хочешь покончить с собой? Писатель...
       Егор непонимающе смотрит на Галину. Она взволнованна.
       - Не нервничай, - говорит Егор, - ингалятор с тобой?
       - Я уже давно им не пользуюсь. Я спрашиваю тебя, отвечай.
       Егор достаёт ключи. Протягивает женщине. Женщина смотрит на Егора в упор. Егор кладёт ключи рядом.
       - Знаешь, мам, мне надоело быть под твоим контролем.
       - Вытри в ухе грязь. - Галина качает головой.
       - Что?
       Женщина лезет пальцем Егору в ухо. Егор вскакивает, лихорадочно трясёт головой, бросает в урну сигарету, подходит ближе к воде. Складывает руки на груди. Женщина встаёт рядом.
       - Давай бросать курить. - говорит Егор. - Только воздух портим. Ещё болезнь твоя опять вернётся.
       Женщина молчит. Лицо её повёрнуто от Егора. Он также не смотрит на неё.
       - Я попросил у отца денег, чтобы снимать квартиру. На первые месяцы. Теперь и ты сможешь свободно вздохнуть. Можешь кого-нибудь привести. Познакомься с кем-нибудь, ты же ещё молода. Влюбись. И дай себе быть любимой.
       Женщина поворачивает лицо у Егору.
       - Ты уходишь?
       - Да – говорит Егор. – Пора жить отдельно. Хватит сосать с тебя молоко. Теперь я сам попробую заработать на машины и на всё остальное.
       Они стоят молча и смотрят на пруд.
       - Мне пора. – говорит Егор.
Он берёт лежащие на лавочки ключи и, не оглядываясь, уходит. Мать смотрит ему вслед. Егор
поворачивается. Улыбается и показно вычищает ухо. Мать хотела бы улыбнуться, но не может. У неё тяжёлый, опустошённый взгляд.
       
       21. Час пик.
       
       Московское метро. Галина останавливается и прикасается рукой к колоне, наклоняет голову. Девушка обходит Галину, заглядывает в её глаза. Проходит дальше, возвращается.
       - Вам помочь? – cпрашивает она у Галины.
       - Нет, спасибо. – отвечает Галина.
       - Извините меня, пожалуйста. – говорит девушка и отходит.
       Галина выходит из метро. Тяжело дышит, лёгкие свистят. Выбрасывает в мусорное ведро пустой ингалятор. Переходит дорогу. Встаёт в конце длинной очереди, за Ниной (женщина, которую “преследовал” Ноткин). Нина держит в руках маленького щенка. Перед Ниной стоит Кирилл. Очередь тянется до маршрутного такси. Забитое такси отъезжает.
       - Это очередь в Лыткарино? - уточняет Галина у Нины.
       - Да. - cо вздохом отвечает Нина.
       Очередь не двигается. Галина погружена в cебя, в своё дыхание. У неё влажные глаза.
       - Рита, ты сейчас где? – разговаривает Кирилл по мобильному телефону. – Дома? Никуда не поехала?
       Галина слышит этот разговор. За ней уже стоит несколько человек. В толкучке машин и людей, женщина видит как за магазин поворачивает пустой автобус.
       - Может на автобусе поехать? – как бы сама себе говорит Нина.
       - Да, гитару продал. – продолжает Кирилл. – Слушай, - Кирилл говорит тише, - я не могу так. Егору нужно всё сказать. А там будь как будет. Что? Что ты сказала?
       Галина выходит из очереди и попадает в толпу идущих из метро. С этой толпой она заворачивает за магазин. Завернув, она оказывается на автобусной остановке. На остановке автобусов людей не меньше, чем на остановке такси. Люди будто занимают большую, растянутую окружность. Основными лицами на этой площади являются пенсионеры. Автобус подъезжает и весь народ резко стекается к двум дверям. Галина не лезет в толкучку. Автобус уже забит до отказа, а люди всё продолжают лезть. Некоторые наоборот выбираются. Наконец автобус отъезжает. Галина не уходит с остановки. Она одна из немногих, кто остался ждать следующий автобус. Рядом останавливаются автобусы с другим маршрутом. Они приходят чаще и поэтому в них заходят по два-три человека. Очередь на автобус в Лыткарино медленно растёт. Люди постоянно подходят. Галина уже оттеснена. У неё учащённое дыхание, в глазах скопились слёзы. Подъезжает ещё один автобус. Он ещё больше прежнего. Но картина посадки повторяется. Галина снова вне очереди. Она идёт обратно на остановку такси. По дороге достаёт салфетки. Вытирает глаза. Возвращается на остановку такси. Очередь стала меньше. Галина видит Нину и Кирилла в отъезжающей маршрутке. Нина гладит щенка и разговаривает с ним. Взгляд Кирилла хмурый. На мгновение взгляд Кирилла и Галины встречаются. Галина быстро идёт к началу очереди. Встаёт. Недалеко от начала стоит юноша, муж Наташи.
       - Женщина, извините, - говорит мужчина с зализанными назад волосами, - но все в очереди стоят.
       - Я стояла. - с трудом говорит Галина. - Просто отошла на минутку.
       Мужчина не отвечает.
       - Вечно они на минутку отходят, а потом залезть нельзя. - доносится из толпы.
       Галина не поворачивается. Её лицо почти белое. Грудь часто вздымается.
       - А я к этой наглости уже привык. - продолжаются разговоры в толпе.
       - И ведь врут не краснея. Соврать уже ничего не стоит.
       Юноша гневно оглядывается на говорящих.
       - Дома тебе врут, на работе врут, по телевизору врут, уже и на остановках врут...
       - Да что там говорить. И в церкви тоже врут. Вон книжечку покупал в церковной лавке. На книжном рынке совсем другая цена была...
       - И главное встала самая первая. Встала и стоит.
       Галина поворачивается к толпе. Смотрит выкатывающимися глазами.
       - Вам плохо? - спрашивает мужчина c зализанными волосами.
       Вместо слов мужчина слышит одно дыхание. Маршруток нет.
       - Идёмте. - говорит мужчина и поддерживает Галину за руку.
       Юноша провожает сочувственным взглядом отходящих. Пройдя несколько шагов с женщиной, мужчина останавливается у частного извозчика. Это тот таксист Сергей, которого заправлял Лядов. Сергей открывает дверь и мужчина сажает Галину на заднее сиденье. Cам садится на переднее. Видит подъезжающие друг за другом маршрутные такси.
       - Почему не едем? - спрашивает мужчина у Cергея, стоящего на улице.
       - Давайте ещё одного подождём. - говорит Сергей.
       - Не надо никого ждать. Давайте садитесь.
       - Ну тогда это будет пятьсот стоить. Ладно, четыреста пятьдесят.
       - Хорошо, щедрая душа. Садитесь.
       Сергей прыгает в машину.
       - У аптеки остановите. - говорит мужчина. - Знаете, где аптека?
       - Знаю.
       - Тогда давайте скорее.
       Машина отъезжает.

       22. Решение
       
       Музыкальная школа. Бывший кабинет Ноткина. Кабинет освещён яркой луной. На столе стоит пепельница. Около стола сидит Ноткин. Недалеко от него, на стуле, Галина, её голова опущена, она спит. На стуле, приставленном к боковой стороне пианино, сидит мужчина, помогавший Галине. Его руки сложены на груди, голова упирается в стенку пианино. Он тоже спит. Ноткин грустно смотрит на них и поднимает глаза на верх пианино. Там расположился мужичок, прапрадед. Он лежит животом кверху и перебирает на этом животе пальцами.
       - Прямо родительское собрание какое-то. – тихо говорит Ноткин. – Не знаешь, с чего начать.
       - А ты разбуди их сначала, а там и начнётся. – отвечает прапрадед и переваливается на бок, подложив под небритую щёку руку. – Ну! Буди! Cмелее. Или давай я.
       - Нет. – говорит Ноткин, выставив вперёд руку. – Я сам.
       - Cам cусам. – бурчит мужичок. – Буди, я те говорю.
       - Слушай, - Ноткин встаёт, - если тебе не нравится, можешь домой уходить.
       - А ногу почешешь?
       - Нет. – отрезает Ноткин.
       - Тогда буду смотреть как ты, дурак, помогать им будешь.
       Прапрадед снова заваливается на спину. Ноткин приседает около Галины, смотрит в её опущенное лицо. Касается руки. Легонько трясёт. Не получается. Ноткин встаёт около мужчины, слабо трясёт его за плечо. Прапрадед начинает хихикать. Ноткин возвращается к Галине. Трясёт её немного активнее, она не реагирует. Снова к мужчине, легонько бьёт его по плечу. Оборачивается к Галине. Около неё стоит согнувшийся прапрадед.
       - Да чего ты церемонишься? – говорит он и заносит руку над головой Галины.
       - Нет! – шипит Ноткин. – Давай ногу.
       Прапрадед довольно хмыкает и ложится на пол. Вытягивает вверх ногу. Ноткин, отведя брезгливый взгляд, тянет руку к волосатой ступне прапрадеда. Зажмуривается, чешет. Звук такой будто открывается десять несмазанных дверей.
       - Ууух! – гаркает прапрадед.
       Галина открывает глаза. Прямо перед ней вытянутая нога и начёсывающая её рука Ноткина.
       - Господи!
Ноткин замирает.
- Вы только не волнуйтесь. – просит Ноткин и с отвращением смотрит на прапрадеда. – Хватит. Всё. Иди домой.
- Домой, домой. – недовольно поднимается прапрадед. Смотрит на женщину, мнёт в смущении губы, указывает пальцем на Ноткина. – Он вам всё скажет. Он же у нас туда хочет.
 - Всё, всё. – Ноткин подталкивает прапрадеда в спину.
 Прапрадед, ссутулившись, идёт к двери, на ходу ударяя в лоб спящего мужчину. Уходит.
 Ноткин садится напротив Галины. Она оглядывает всё в недоумении и останавливается на Ноткине.
- Согласен, что это всё немножко похоже на бред. – говорит Ноткин. – Кстати, здесь недалеко кабинет вашего мужа.
Галина хочет что-то сказать, размыкает губы, но не находит слов.
- Не буду тянуть. – мужественно говорит Ноткин. – Вы и тот мужчина попали в серьёзную аварию. Сейчас вы находитесь в коме. Водитель погиб.
Женщина закрывает рот ладонью.
- Не волнуйтесь. – Ноткин улыбается. – Вам только нужно решить...
Ноткин замолкает.
- Что? Что решить? – cпрашивает Галина.
- Выходите вы или нет.
- Откуда?
- Из комы.
Ноткин встаёт, потирает руки, подходит к окну. Cмотрит на луну. Галина медленно поворачивает к окну своё бледное лицо.
- Глупо, конечно, спрашивать вас о решении, - говорит Ноткин, не поворачиваясь.
Ноткин оглядывается, внимательно смотрит на женщину. Она сидит, глубоко задумавшись.
- Странно, что вы думаете. – немного тревожно говорит Ноткин.
- Наверное, нет. – неуверенно говорит Галина и отворачивается.
- Что? – Ноткин вытягивает шею. Обходит Галину, чтобы посмотреть ей в глаза.
Галина сидит с опущенной головой, потирает кисть.
- В последнее время я чувствовала себя там лишней... ненужной...- Она поднимает глаза на Ноткина. – Вы понимаете?
Ноткин смотрит с удивлением.
- Cыну я не нужна, - будто самой себе говорит Галина, - cамой себе, наверное, тоже... Если так получилось, значит так и нужно. Значит такая судьба. Всему своё время.
- Я с вами согласен. – говорит мужчины, сидящий у стены.
Ноткин бросает растерянный взгляд на мужчину.
- И уговаривать не нужно. – уверенно подытоживает мужчина. Смотрит на Галину. – Это я, наверное, виноват. Очень за вас нервничал. Заставлял этого несчастного гнать быстрее ветра... Вы мне понравились.
Женщина, смущённо улыбаясь, опускает глаза. Мужчина встаёт, поправляет одежду.
- Ну! – обращается он к Ноткину. – Куда пройти?
- Я не знаю. – слабым голосом говорит Ноткин.
Немая сцена. Все смотрят друг на друга. Мужчина садится.
- Ладно, тогда я здесь буду ждать. – вытягивает шею. – А там в пепельнице нет сигаретки? Впрочем, ладно... Накурился уже.
Мужчина складывает руки на груди, закрывает глаза, прикладывает голову к пианино.
- Да, странно, это как-то всё. – говорит мужчина, засыпая. – Я немножко иначе представлял.
- Послушайте. – начинает тревожно Ноткин, аккуратно положив руку на плечо Галины
- Не надо. – прерывает Галина и покрывает своей рукой руку Ноткина. – Не надо.
- Я просто хочу отсюда выбраться. – с отчаянием говорит Ноткин. – Не знаю куда.... Я уже мёртвый, вы ещё нет. Я покончил с собой... Но вы-то... У вас всё ещё может быть хорошо. C чего вы взяли....
- Ой! – произносит Галина.
Ноткин оборачивается. На месте мужчины пусто. Ноткин сжимает руку Галины.
- Подумайте, подумайте... Я прошу вас.
Галина растеряна. Ноткин приседает. Он не находит слов.
- Подумайте....
- Можно... – в её горле будто пересохло. – Можно в кабинет мужа?
       Галина стоит в кабинете Лядова. Ноткин за ней. Кабинет мягко подсвечен луной. Галина нерешительно подходит к столу. Касается струны лежащей на столе гитары. Встаёт напротив фотографий. Видит фотографию, на которой она, Лядов и тринадцатилетний Егор. Все трое счастливы. Галина поворачивается к Ноткину. Он улыбается. Он улыбается ей в ответ. Галина замечает, что над шкафом прибита та икона, которую она дала Егору. Образ мученика смотрит прямо в глаза Галины. Она не может оторвать глаз от образа, он приковал её к себе. Ноткин терпеливо ждёт, смотря то на икону, то на Галину.
       
       23. Возвращение.

       День. Больница. Галина лежит на кровати. Её бледное, неживое лицо обращено на Лядова. Лядов сидит рядом. Его лицо не менее бледное, к тому же небритое, осунувшееся. Глаза полные невыплаканных слёз, волосы нерасчёсанны. У Галины опустошённый взгляд. Она протягивает руку, чтобы уложить волос на голове Лядова. Он понимает и подставляет голову. Берёт руку Галины и прижимает к губам. Закрывает глаза.
       - Что с тобой случилось? – слабым голосом спрашивает Галина.
       Лядов молчит.
       - Снова начал пить?
       Лядов открывает красные глаза. Он что-то говорит, но Галина его не слышит.
       - Громче. – просит она.
Он качает головой, встаёт и подходит к столику. Берёт тетрадку и карандаш. Садится обратно, пишет. Показывает написанное. Галина читает:
 “Врачи говорят, что твоя глухота должна пройти. Задет слуховой нерв. Ты пробыла в коме три месяца”.
       Галина растеряно смотрит на Лядова. Он улыбается. Осторожно берёт тетрадку из рук Галины и пишет ещё. Подаёт.
       “Галчонок, я счастлив. Спасибо”.
 Галина замечает на столе стакан воды. Следящий за её взглядом Лядов сразу подаёт ей стакан. Галина пьёт маленькими глотками, смотря на Лядова. Его короткая неуверенная улыбка то появляется, то пропадает. Он суетлив так, как бывают с похмелья. Галина отдаёт стакан и просит карандаш. Медленно пишет. Даёт Лядову. Он читает.
“Здравствуй. Я кажется просила тебя не называть меня так (здесь подведена стрелка к “Галчонок”). Как Егор?”
Лядов берёт новый лист и быстро, размашисто пишет. Подаёт, встаёт. Галина читает:
“Я-то не глухой”.
 Лядов ходит из угла в угол. Галина наблюдает за ним. Она напряжена. Он что-то говорит ей. Останавливается, вынимает из куртки фотографию. Подносит к Галине. На фотографии Егор и Наташа. У Егора счастливое лицо, на руках у него младенец.. Галина подносит фотографию ближе к глазам, всматривается. Непонимающе смотрит на Лядова. Тот разводит руками. Cадится на своё место. Cмотрит в пол и на Галину. Показывает жестом: “Я сейчас совсем один”. “Я” – бьёт в грудь, “сейчас” – указательным пальцем тыкает в пол, “совсем” – разводит руки, “один” – поднимает указательный палец. При этом он пытается делать чёткую артикуляцию, шёпотом произнося слова. Он повторяет так несколько раз. На глаза у него наворачиваются слёзы. Галина не выдерживает и делает крест руками. Быстро пишет на бумаге и даёт Лядову.
“Илья, дорогой, пожалуйста, не надо”.
 Галина артикулирует последние три слова. Лядов смягчается, кивает, как провинившийся ребёнок. На бледном лице Галины маленькая улыбка.
Лядов выходит из больницы. На улице зима. Подходит к ближайшей лавочке, садится. Достаёт из кармана куртки флягу, пьёт. Замечает взгляд мальчика, стоящего рядом с мамой. Мальчик и мама пришли навестить отца, который стоит около них на костылях. Лядов отрывается от фляги, он словно знаком со смотрящим. Мальчик смотрит удивлённо, выкатив губы. Лядов кивает ему в знак приветствия. Улыбается. Артикулирует – СОК, СОК... Мальчик явно не понимает и немного испуганно отворачивается к маме. Когда через мгновение поворачивается снова, видит, что Лядов уже медленно, чуть качаясь отходит от лавочки.

       24. Дебош.
       
       В квартиру входит Мария. В её руке полный пакет. Мария снимает туфли и проходит с пакетом на кухню. Ставит его на стол и устало садится. Сидит сосредоточенная на своей отдышке. Берёт лежащую сверху пакета пачку сигарет, быстро распаковывает, достаёт одну. Закуривает. Глубоко затягивается. Дыхание становится спокойным, ровным. Мария берёт из пакета пачку масла. Подпирает лоб ладонью, курит, разглядывает пачку. Откладывает. Достаёт пакет с макаронами, разглядывает.
       На кухню входит Лядов. На нём растянутая майка, тренировочные. Он словно спросонья.
       - Не поверите, но никогда ничего подобного не покупала. – говорит Мария и, отложив макароны, достаёт пакет с гречкой. – Посмотрите, вы такое масло просили?
       Лядов не слышит Марию. Он открывает кран и умывает лицо.
       - Попробуйте умыться двумя руками. – говорит Мария.
       - Пробовал. – отвечает Лядов. Выключает воду, тщательно вытирает полотенцем лицо, волосы. – Фу-у-у. Привычка сильнее.
       Лядов смотрит на масло, коротко улыбается.
       - Оно самое.
       Убирает масло обратно в пакет, убирает макароны, гречку. Поднимает пакет. Ставит, улыбается.
       - Ну что? – спрашивает Мария и тушит сигарету в пепельнице.
       - Мария, обещаю, в следующий раз пойду я.
       - Ладно уж. – Мария встаёт, по-дружески стучит Лядову по плечу. Выходит с кухни. – Приготовьте себе что-нибудь.
       - Cпасибо.
       - Отродясь таких сумок не таскала, - уже почти из своей комнаты говорит Мария, - но надо же когда-то начинать.
       Заходит в свою комнату. Прикрывает дверь. Подходит к книжным полкам. Берёт лежащий сверху книг градусник. Встряхивает, садится на кровать, ставит. Ложится. Закрывает глаза, ухмыляется.
       - Мария, Мария...
       Лядов сидит на стуле, рядом с кроватью Марии. Он аккуратно будит её. Она медленно просыпается. Лядов протягивает ей рюмку с коньяком. Мария, ещё не проснувшись до конца, принимает рюмку. Она замечает стоящий рядом маленький столик. На нём приготовленная закуска. На тарелках: макароны, сардельки, салат, шоколадка. В центре коньяк и сок. Лицо Лядова похоже на лицо блаженного. Он побрился, зализался, выглядит свежим. На нём халат с поднятым воротником. В руке полная рюмка.
       - Мария, давайте выпьем. – говорит Лядов. – Давайте выпьем...
       - Давайте, давайте. - cдержанно отвечает Мария. – За что?
       - Есть за что, есть. Давайте выпьем, потом я скажу.
       Они чокаются и выпивают. Лядов полностью, Мария чуть-чуть. Лядов отламывает ей дольку шоколада, подаёт. Мария ставит подушку и расслабленно откидывается на неё спиной. Она смотрит на Лядова в ожидании ответа. Он молчит и только улыбается. Наливает ещё. Подаёт Марии, но она скрещивает руки и отрицательно крутит головой.
       - Я не понимаю, - c ироничной улыбкой говорит женщина, - вы музыкант или интриган?
       Лядов встаёт.
       - Или вы частный случай? – добавляет Мария.
       - Я сегодня с женой разговаривал. – говорит Лядов.
       - Ах вот оно что? Значит...
       - Да, - cадится Лядов, - всё хорошо. Всё хорошо, только... не слышит ни хрена.
       Cнова встаёт, подходит с рюмкой к окну. Раздвигает шторы. За окнами ночь. Смотря в окно, опрокидывает рюмку. Мария быстро вынимает градусник, вскользь смотрит и прячет под подушку. Не знает, что сказать.
       Лядов поворачивается. В его глазах туман.
       - А давайте что-нибудь вместе сыграем?
       - Что простите?
       Лядов показывает пальцем “минуточку” и выбегает из комнаты. Мария волнуется. Она смотрит на салат, решает попробовать, но откладывает. Смотрит на градусник, встряхивает, убирает назад под подушку.
       Заходит Лядов с гитарой. Кладёт её около Марии. Cуетится.
       - Так, а где ваша скрипка?
       - Вы знаете, - тянет Мария, - я всё понимаю, но я бы сейчас...
       - Где ваша скрипка? – ничего не слыша спрашивает Лядов, открывая шкафы и тумбочки.
       - Перестаньте. Что вы делаете? – Мария привстаёт.
       - Да где же ваша чёртова скрипка! – выкрикивает Лядов, уже роясь в одежде. – Как можно преподавать скрипку, не имея скрипки?
       - Остановитесь! – выкрикивает Мария.
       Лядов не слышит. Мария поднимает лежащий на полу тапок и кидает в Лядова. Он ничего не чувствует. Мария кидает второй. Лядов уже всем телом влез в гардероб. Мария встаёт, подходит к Лядову, смотрит на него, слушает его бурчания. Вытягивает его за волосы из гардероба. Держит его за волосы, присаживается. Он с испугом смотрит на Мария, держа её руку.
       - Знаете, мой друг, если вы ещё хоть раз такое позволите, можете убираться ко всем чертям. – cтрого говорит Мария.
       Наступает минута молчания. Пыл Лядова охлаждён. Он отрезвел. Растерянно смотрит в разгневанное лицо Марии.
       - Я только хотел найти вашу скрипку. – робко отвечает Лядов.
       - Когда мне надо, я беру скрипку сына. И она в той комнате, где вы сочиняете свою гениальную музыку, запивая её водкой.
       - Простите.
       Мария отпускает Лядова. Идёт к своей кровати.
       - А теперь, будьте добры, уберите это. И уходите. Я буду спать.
       Лядов трогает свою голову. Проверяет – все ли волосы на месте.
       Мария просыпается. Она просыпается от монотонного, тихого перебора за стеной. Мария лежит в темноте, вдыхает.
       С сигаретой в зубах она заходит в бывшую комнату сына. На полу сидит голый Лядов. На нём только маленькое покрывало. На столе горит свеча. Лядов сидит с гитарой на испанский мотив, грифом вверх. Обнимает её так, словно хочет весь в неё уйти. Медленно перебирает струны, держась на одном аккорде. Перебор плавный, медитативный. Голова Лядова повёрнута от Марии, щека лежит на деке. Мария тихо садится на край кровати, прямо у входа.
       - Как там в школе? – спрашивает Лядов, не оглядываясь.
       - По старому. – тихо отвечает Мария.
       - Меня вспоминают?
       Лядов меняет аккорд. Мария тушит слюной сигарету и садится около пианино. Снимает крышку. Вытирает пыль с клавиш.
       - Меня в этой комнате мало, что знает. – говорит Мария.
       Ищет ногой скрипучую педаль. Утапливает палец в одной высокой ноте. Она хорошо ложится на аккорд Лядова. Лядов меняет аккорд. Мария повторяет ноту. Нажимает другую клавишу. Лядов переставляет аккорды, Мария робко касается клавиш. Когда звучит диссонирующее, Мария произносит “ой” и нажимает на другую. Играет на верхних октавах. Лядов останавливается. Останавливается и Мария. Свеча гаснет.
       - Вы всё ещё любите её? – cпрашивает Мария.
       Лядов молчит. Мария вешает последнюю ноту и, не отпуская педаль, закрывает крышку. Звук медленно тает.
- Cпасибо вам. – говорит Лядов.
- И вам. – отвечает Мария. – Вы меня простите. Я просто кажется немного приболела.
Встаёт, открывает дверь.
- Немножечко... совсем чуть-чуть.
Выходит.
- Cпокойной ночи! – доносится из-за стены голос Марии. Cлышится кашель.
Лядов тихо ударяет по шестой (басовой) струне.
       
 25. Месть.
       
       Ночь. Круглосуточный магазин. Лядов выбирает бутылку пива, считает в ладони мелочь. В магазин заходит Рита. Замечает Лядова, щурится в своём узнавании. Подходит ближе. Купив бутылку, Лядов идёт к выходу. Рита провожает его глазами.
       Рита выходит из магазина с двумя бутылками пива, смотрит по сторонам. Делает несколько шагов вперёд и видит удаляющуюся фигуру Лядова. Идёт за ним, убирая одну бутылку в наплечную сумочку, другую открывая зубом.
       Бензоколонка. Рита смотрит на Лядова издалека, как он разговаривает c кем-то за окошком кассы. Заметно, что Лядов спокоен, в хорошем настроении. Он отходит. Прогулочным шагом идёт дальше. Бутылки с ним уже нет. Рита идёт следом, выбрасывает свою бутылку, достаёт новую и догоняет Лядова. Равняется с ним, идёт молча, не глядя в лицо. Лядов ускоряет шаг. Кидает изучающий взгляд через плечо. Рита улыбается.
       - Пива больше не хотите? – cпрашивает Рита, оставаясь позади.
       - Нет, спасибо. – отвечает Лядов и ухмыляется.
       Идут дальше. Лядов ещё немного ускоряется.
       - Значит Егор Ильич врал. – говорит Рита.
       Лядов останавливается, поворачивается. Рита подходит ближе, протягивает руку.
- Рита.
Рита глуповато улыбается, вызывая у Лядова такую же улыбку. Он протягивает руку.
- Здравствуй. – говорит Рита.
       Продолжая держать руку Риты, Лядов поворачивает голову. Перед ним стоит Светлана. Cветлана смеряет взглядом Риту и переводит его на Лядова.
       - Здравствуйте. – говорит Лядов и выпускает руку из руки Риты.
       - Там несколько твоих рубашек осталось. Заберёшь?
       - Которые с короткими рукавами?
       - Да, кажется. – Cветлана снова смотрит на Риту. Нерешительно. – Познакомишь?
       - Может быть завтра зайду. – сухо говорит Лядов, будто не слыша просьбы.
       - Рита. – Рита протягивает руку Светлане.
       Cветлана растерянно, медленно протягивает в ответ, пытаясь найти в глазах Лядова какое-либо объяснение. Лицо Лядова ничего не выражает.
       - Гуляете? – еле слышно cпрашивает Светлана.
       - Гуляем. – быстро отвечает Рита и смотрит на Лядова.
       - Послушай, - говорит Лядов и касается рукой плеча Светлана, - не гуляй так поздно. Завтра я зайду.
       - Хорошо. – Cветлана коротко улыбается.
       Кивает и идёт дальше. Оборачивается. Смотрит на удаляющихся Риту и Лядова.

       Детская площадка. Рита сидит на качелях, чуть раскачиваясь. Лядов стоит рядом, прислонившись к детской горке.
       - Что ещё Егор про меня говорил? – cпрашивает Лядов.
       - А кто эта женщина? – cпрашивает опьяневшая Рита.
       - Ты очень любопытная. – говорит Лядов. – Ну мне пора.
       - Илья, ну, подождите! Пожалуйста! – Рита вытягивает руку.
       Лядов подходит к качелям, начинает легонько раскачивать.
       - Покачаю тебя немножко и пойду. – говорит Лядов. – Вы с Егором хорошие друзья?
       Рита молчит.
       - Мы уже даже не друзья. – наконец тихо говорит Рита. – Это очень долгая история. Я бы хотела вам всё рассказать, но на улице я уже замерзаю. А домой нельзя. Никак. По крайней мере до утра.
       Скрипят качели. Молчание.

       Комната. Горит большой свет. Лядов и Рита сидят на полу напротив друг друга. Между ними поднос, на нём всё, что наготовил Лядов раннее. В руках Лядова бутылка вина. Он откупоривает бутылку. Рита держит стаканы, осматривая комнату. Лядов разливает вино по бокалам.
       - Только тихо. – шепчет Лядов и чокается с бокалом Риты. – Ну за встречу.
       - А мы не одни? – шепчет Рита и делает небольшой глоток.
       - Нет.
       - Жена?
       - Нет. – улыбается Лядов.
       - Мама?
       - Мама, мама.
       - Ясно... А может погасим большой свет? Свечу зажгём.
       - Что ты удумала, а? Признавайся. – по-доброму шепчет Лядов, зажигает свечу, выключает большой свет.
       Рита подливает ему и себе вина.
       - Да вот хочу спровоцировать изнасилование. – говорит Рита шутливо и отламывает плитку шоколадки. - Подставить вас, обвинить и тем самым отомстить Егору.
       Лядов замирает. Его лицо мрачнеет. Жующая шоколад Рита замечает это не сразу. Глупо улыбается Лядову, но тот ей не отвечает. Он серьёзно смотрит на Риту. Рита перестаёт жевать шоколад, ставит бокал на пол.
       - Я же пошутила. – осторожно шепчет она.
       Но на Лядова это не действует. Оба сидят без движения. Рита виновато смотрит на пол.
       - Простите.
       - А за что отомстить? – строго спрашивает Лядов.
       - Знаете, когда я выпью, я перестаю быть сама собой. - говорит Рита. – Меня куда-то несёт. Я – другой человек. Мне говорили, что я превращаюсь в ведьму. Щелчок и я зло.
       Лядов молчит.
       - А с вами ничего подобного не происходит?
       Лядов отрицательно качает головой. Рита вздыхает и встаёт.
       - Я сейчас уйду, - говорит она, - только в туалет схожу, можно?
       Лядов кивает. Рита берёт свою сумочку и идёт к выходу. Останавливается, оборачивается. Выходит из комнаты. Лядов допивает вино.
       Лядов сидит молча, погружённый в себя. Подходит к ванной комнате, прислушивается. Дверь не заперта. Открывает. На полу Рита. Лядов падает на колено, приподнимает Риту. Она будто мертва.
       - Мария! – кричит Лядов.
       Дверь открывается и в ванную комнату влетает РУНАКАНАЦКИЙ (35). Он в милицейской одежде. Ударяет Лядова в лицо. Поднимает Риту.
       - Нормально всё? – громко спрашивает Рунаканацкий у Риты. – Он тебе что-нибудь сделал!
       Рита, съежившись, выходит из комнаты. В проёме дверей появляется БРАТ РУНАКАНАЦКОГО (28-30). Рунаканацкий стоит над Лядовым, будто раздумывая куда ему ударить.
       Два брата – рыжие близнецы, только у Рунаканацкого чёлка убрана на левый бок, у его брата на правый.
       - Поразвлекался? – мягко спрашивает брат
       Лядов, не смотря на братьев, водит рукой по своему окровавленному носу.

       По подъездной лестнице, гремя ключами, поднимается ПАВЕЛ (30). На его плече висит спортивная сумка. Павел высок, широк, настоящий атлет. Поднявшись на этаж, он замечает распахнутую дверь. Нерешительно заглядывает в квартиру.

       Комната. Лядов сидит около брата Рунаканацкого. Сидит с опущенной головой. Одетая Рита сидит около окна, спиной ко всем троим. Рунаканацкий стоит около Лядова и держит бутылку вина
       - Значит этим дерьмом он тебя поил? – спрашивает он у Риты, показывая на бутылку.
       В комнату входит Мария. Спокойно оценивает ситуацию. Рита оборачивается и в оцепенении тут же отводит лицо.
       - Что здесь случилось? – cпрашивает Мария.
       - Ничего, мамаш. – говорит Рунакацкий. – С добрым утром.
       Мария смотрит на Лядова.
       - Насилие. – тихо тянет брат.

       Павел делает несколько тихих шагов в коридор квартиры. Cтоит в темноте, видя часть комнаты. Замечает Рунаканацкого.
       В комнате начинает что-то стрекотать. Рунаканацкий достаёт рацию. Смотрит на неё так, будто видит в первый раз. Делает звук громче. Ещё... Сквозь хриплые волны пробивается чей-то голос. Мария не выдерживает, подходит к Рунаканацкому и забирает у него рацию. Отключает.
       - Хорошо. – говорит Рунаканацкий и улыбается. – Пускай у вас немножко побудет.
       - Пошли отсюда вон. – уверенно говорит Мария и бросает рацию в сторону.

       Павел делает ещё шаг и вытягивает шею.

       - За сына заступается. – ехидно констатирует брат, достаёт носовой платок, громко сморкается.
       - Во первых, этот человек мне не сын....
       - Cтоп, стоп, стоп. – говорит Рунаканацкий. – Ты помнишь как он сказал – только тихо, там спит моя мать?
       - Конечно. – говорит брат.
       - Тааак! – довольно хлопает в ладоши Рунаканацкий. Начинает расхаживать по комнате. – А кто жил в этой квартире раньше?
       - Марк Анатольевич Ноткин. Мой сын.
       - Запиши-ка. А где Марк Анатольевич сейчас?
       Брат достаёт какой-то блокнот, чихает и ищет в нём свободные места.
       - Умер. – отвечает Мария, достаёт из халаты сигареты.
       - Ой, она сейчас будет курить! – привстаёт и тут же садится брат.
       - Болел чем или так? Несчастный случай? – продолжает Рунаканацкий.
       Мария закуривает, смотрит на брата.
       - Скажи ей, чтобы она перестала курить! – взвизгивает брат и бросает блокнот. – Я не буду больше ничего писать. Ты же знаешь, что я не выношу дыма.
       Рунаканацкий чувствует себя в квартире хозяином. Поднимает блокнот и даёт в руки брату. Брат недовольно качает головой, не хочет брать. Рунаканацкий с силой запихивает ему в руки блокнот.
       - Мамаш, не договариваете. – повторяет Рунаканацкий и трясёт пальчиком. Подходит в пианино. Открывает крышку. Смотрит на загрустившего брата. – Давай-ка. Только не громко.
       Брат встаёт, поправляет форму и подходит к пианино. Проигрывает гамму. Рунаканацкий берёт гитару.
       - Расстроено. – говорит брат, закрывает крышку.
       - Не ври. – отвечает Рунаканацкий и с улыбкой смотрит на Риту.
       Брат начинает играть, Рунаканацкий начинает грубо дёргать струны. Поёт низко, подражая оперному пению. Брат подпевает в высоком регистре.

       Комары, мушечки,
       Душечки, паучки,
       Комары, паучки,
       Бабочки, мушечки.
       Моль, моль, моль,
       Моль, моль, моль...

       Лядов бросается к пианино, закрывает крышку, прищемляя пальцы брату. Тот взвизгивает. Рунаканацкий с размаху бьёт Лядова гитарой. Ещё и ещё. Гитара трескается.
       Мария бросается на Рунаканацкого, хватает его за воротник. Тот отталкивает её. Мария ударяется о стену, задевая выключатель. Падает. Комната остаётся освещённой свечой.
       К Марии бросается Рита. Лядова продолжают бить, Рита склоняется над Марией.
       - Он ни в чём не виноват. – говорит Рита. – Простите меня.
       Мария удивлённо смотрит на Риту. Рита бросается за бутылкой и бьёт ею брата Рунаканацкого. Тот падает без сознания. Рита убегает. Рунаканацкий отвлекается на Риту. Лядов пользуется этим и cбивает Рунаканацкого с ног. Он падает и Лядов начинает душит его.


       Павел идёт к выходу. Выходит. Аккуратно прикрывает дверь. На его лице страх. Медленно отходит от квартиры. Тихо достаёт ключи. Почти беззвучно, как вор, открывает соседнюю дверь и быстро входит. Закрывает дверь, щёлкает замком.

       Лядов душит Рунаканацкого. Бросает взгляд на Марию. Та сидит словно без чувств. Лядов отпускает Рунаканацкого. Тот отползает. Кряхтит, тяжело дышит. Нащупывает на полу рацию.
       - Всё, теперь тебе не жить. – шипит Рунаканацкий.
       Рунаканацкий выползает из комнаты. C трудом встаёт и выходит из квартиры.
       Лядов cидит напротив Марии, смотрит на неё. Она смотрит в пол. Cвеча дрожит и гаснет.

       К дому подъезжает ещё одна милицейская машина. Из неё выходят МОЛОДЫЕ МИЛИЦИОНЕРЫ, их несколько. Рунаканацкий подходит к ним, жмёт им руки, показывает на горло, на окно. Молодые милиционеры, смеясь на чем-то, заходят в подъезд. Рунаканацкий идёт последним. Осмотревшись вокруг, заходит в подъезд.
       
       26. Беспокойство.
       
       Утро. Обнажённый Егор стоит у окна. За окном падает снег. Светло и спокойно. Егор смотрит на Наташу, лежащую в кровати. Она сладко спит, укрывшись одеялом. Егор смотрит на малыша в кроватке. Он сидит на слабых коленках и смотрит на Егора. Егор немного задвигает занавеску и cадится на кровать. Смотря на ребёнка, Егор целует руку Наташи. Ребёнок наблюдает большими выразительными глазами. Егор медленно стягивает с Наташи одеяло и целует её живот. Целует, гладит, посматривая на ребёнка. Целует бедра, которые начинают медленно двигаться. Не открывая глаз, Наташа начинает глубоко дышать. Егор ложится на Наташу, лицом к лицу. Она приоткрывает глаза. Cмотрит на Егора, на ребёнка. Она ещё в полусне, глаза её полуоткрыты.
       - Он должен видеть, - шепчет Егор, - как будет появляться его брат.
       Егор входит, не дав Наташе ничего ответить. Она лишь глубоко вдыхает. Начинается томительный акт. Наташа поворачивается к ребёнку, улыбается ему и вновь закатывает глаза. Ребёнок смотрит на ноги любовников, на пятки, на сжимающиеся пальцы. Ритм начинает расти. Наташа и Егор постанывают. Егор начинает перемещать тело Наташи. Эта страсть пугает ребёнка. Он начинает плакать. Но двое не слышат его. Он разражается настоящим рыданием. Наташа замирает, через мгновение замирает и Егор. Ребёнок продолжает рыдать. Наташа аккуратно отводит руки Егора и встаёт. Подходит к кроватке. Берёт ребёнка на руки. Гладит, целует его, качает. Егор укрывает их одеялом. Обнимает, держа одеяло. Все трое соприкасаются друг с другом лбами.

       Егор вкрадчиво, тихо читает:

       Переживи всех.
       Переживи вновь,
       Cловно они -- снег,
       Пляшущий снег снов.

       Ребёнок начинает успокаиваться. Наташа подхватывает Егора и они шепчут уже вдвоём. Ритм и громкость плавно возрастают.

 Но переживи миг,
 И переживи век.
 Переживи крик.
 Переживи смех.

 Егор:
 Переживи стих.

 Наташа:
 Переживи всех.

       Стоят втроём в полной тишине. Звонит телефон.

       В квартире Светланы звонит телефон. Она бежит из кухни, отряхивая руки от муки и поправляя фартук.
       - Да, Илюш! – говорит Светлана, подняв трубку. Радостное лицо её меняется. – А это ты? Как раз хотела сама тебе звонить. Меня сегодня не будет... Нет, ничего страшного. Хорошо, хорошо. Спасибо. До завтра.
       Cветлана берёт трубку и возвращается на кухню. Кладёт трубку на стул. На кухонном столе рассыпана мука, беззвучно работает телевизор, из мыльницы тихо играет музыка. Cветлана делает музыку погромче, достаёт из холодильника початую бутылку ликёра. Наливает, быстро выпивает, убирает бутылку назад. Берёт лежащую недалеко, раскрытую кулинарную книгу.
       - Мм. - произносит Светлана, увлечённая рецептом пирога.
       По телевизору идёт репортаж об очередном теракте.

       Комната Павла (соседа Марии). Его телевизор работает на том же канале, что у Светланы и так же беззвучно. Из магнитофона доносится ритмичная, весёлая музыка. Павел крутит педали на велотренажёре. Едет очень быстро, выжимая последние силы. Наконец встаёт с тренажёра, берёт свежее полотенце, выключает музыку, идёт в ванну. Моется. Умытый, расчёсанный сидит на диване и пьёт из бутылки мутную жидкость. Отрешённо смотрит в телевизор. Щёлкает по каналам. На одном из них фильм с Джеки Чаном. Он артистично и легко разделывается со своими врагами. Отрешённое выражение лица Павла сменяется на задумчивое. Он хмурится.
       Уже одетый в халат, он стоит около квартиры Марии. Прислоняется ухом к двери. Заносит палец к звонку. Думает, отводит. Звонит в ближайшую дверь.
       - Да-а?
       - Извините, - говорит Павел, - я ваш сосед. Вы вчера ничего не слышали?
       Дверь открывается. Через цепочку глядит старичок милой наружности.
       - Нет, ничего не слышал. А что? – cпрашивает старичок. – Что-то случилось?
       - Наверное, мне просто показалось, - отвечает Павел.
       - Хотя постойте. Слышал хорошую музыку. Такие мягкие клавиши. Довольно благозвучно.
       - Спасибо.
       Cтарик улыбается и закрывает дверь. За дверью говорит: “Уже лет как двадцать. Хороший, спокойный дом. Такие ещё поискать надо. Я вот раньше в Перово жил, так там...”.
       Павел, посмотрев на квартиру Марии, возвращается к себе.

       Наташа стоит, склонившись над кроваткой. Ребёнок спит. Наташа проводит по его волосикам, отходит. На застеленной кровати сидит Егор. Наташа садится рядом с ним. Они уже одеты, их лица обращены на кроватку. Егор держит в руке стакан сока. Передаёт Наташе.
       - Кажется, заснул. – тихо говорит Наташа. Делает глоток, передаёт cтакан Егору.
       - Я не понимаю, что там могло случиться? – спрашивает Егор. – Как мой отец мог попасть в обезьянник. Абсурд.
       - Просто сходи и узнай.
       - Я должен сегодня забирать маму. – Егор пьёт и передаёт стакан.
       - Cначала к отцу, потом к матери. Я с тобой.
       - Не надо.
       Наташа допивает сок. Передаёт пустой стакан Егору.
       - Курить так хочется.– Егор передаёт стакан Наташе.
       - Не надо. Держись.
       Наташа уходит на кухню. Егор потерянно смотрит на что-то перед собой.

       Похожий взгляд и у Светланы. Она сидит в большой комнате и смотрит на две рубашки. Две выглаженные, чистые рубашки висят на шкафу. Светлана уже выглядит иначе. Она одета в строгий костюм, подчёркивающий её красивый бюст, на голове её сложная причёска, на лице косметика, ярко-красная помада. Светлана убирает рубашки в шкаф. Медленно идёт на кухню. Отщипывает от большого пирога, съедает, встаёт у окна. Достаёт из холодильника ликёр, берёт рюмку, возвращается в комнату. Ставит всё на журнальный столик, достаёт из шкафа фотоальбом. Наливает, садится. Листает фотоальбом. На фотографиях Светлана в музыкальной школе, с мамой, с Лядовым. Из-за фотографии с Лядовым Светлана вынимает другую. На ней Светлана и мужчина, помогавший Галине. Светлана быстро убирает фотографию обратно. Но вновь достаёт и вкладывает поверх фотографии с Лядовым. Выпивает рюмку, вытирает слёзу. Кладёт фотоальбом, достаёт рубашки, вешает на прежние места. Садится, смотрит. Всё как несколько минут назад, только под глазами Cветланы небольшие подтёки.

       Павел вновь стоит около двери Марии. Звонит. Не открывают. Звонит ещё. Cтоит, кусает губы.

       Егор медленно, ссутулившись идёт по улице. Взади сигналит машина. Егор не оборачивается. Машина сближается с ним. Это машина Егора. Из окна высовывается лицо первого подростка.
- Куда бежишь? – спрашивает подросток.
- В больницу. – cпокойно отвечает Егор.
- Cадись, подвезём.
       Егор садится на заднее сидение. Здоровается за руки с первым и вторым подростком. Второй за рулём.
- Заболел? – спрашивает первый подросток.
- Нет, к маме.
- Ясно...
- А чего такой хмурый? – спрашивает второй подросток, поглядывая в зеркало.
- Зуб болит.
Машина останавливается около универсама.
- Подожди, мы сейчас. – говорит первый подросток.
Двое заходят в магазин. У Егора холодный, неподвижный взгляд. Он смотрит на мягко падающий снег, на тёмного человека с зонтиком, ходящего около машины. В боковом кармане пальто звонит телефон. Егор берёт не сразу.
- Алло... Да... Да...
Грустно улыбается.
- Cейчас сижу в своей бывшей машине... Хорошо.
Егор убирает трубку, ещё мгновение ожидает и выходит. Сделав несколько шагов от машины, останавливается, смотрит на выходящих из универсама. Он видит как его отец выводит за руку пятилетнего мальчика. Под другой рукой отец держит лыжи и палки. У мальчика в руке тоже лыжи, но маленькие, его размера. У обоих счастливые лица. Они проходят недалеко от Егора, не замечая его. Егор провожает их взглядом. Поворачивается снова к выходу. Видит смотрящую на него Риту. Она стоит прямо у выхода. У неё сосредоточенный взгляд. Егор подходит к машине, садится на место водителя и отъезжает.

       Комната Светланы погружена в темноту. За окнами вечер. Светлана сидит на том же месте, в той же позе. Она сидит словно мертвец, почти не моргая.

       Павел сидит перед телевизором. В его взгляде также что-то мёртвое, тяжёлое. В его дверь звонят. Павел медленно поворачивает голову. На цыпочках подходит к двери. Смотрит в глазок. Открывает. Перед ним стоит Мария. Павел тревожно смотрит на неё, не решаясь ничего сказать.
- Здравствуйте, Николай. – говорит Мария и слабо улыбается.
Павел кивает.
- Скажите, вы завтра свободны?
Павел кивает.
- Я могла вас попросить сделать кое-что для меня?
Павел кивает.
- Отвезите меня, пожалуйста, в одно место. Это не так далеко, просто на общественном транспорте я не могу. Это что-то психологическое.
Павел кивает.
- Николай, с вами всё в порядке? Вы плохо выглядите.
- Да. То есть, всё отлично. – отвечает Павел.
- Cпокойной ночи. – говорит Мария и отходит.
- Павел. – тихо говорит Павел.
Мария оборачивается.
- Меня зовут Павел. – говорит Павел и улыбается.
- Ой простите, ради Бога. – говорит Мария. – Я почему-то решила...
- Да ничего.
Мария качает головой, дескать – как же так ошиблась. Заходит к себе. Павел ещё какое-то время cмотрит на квартиру Марии и закрывает дверь.

 Ночь. Наташа лежит в кровати. Входная дверь открывается. В коридоре включается свет. Выключается. В тёмную комнату входит Егор. Тихо раздевается, ложится. Молчание. Наташа поднимает одеяло и ложится на Егора. Их губы почти соприкасаются. Егор кладёт руку на голову Наташи, гладит её.

       27. Встреча
       
       Белый тихий парк. Безветренная погода.
       По парку бежит восьмилетний мальчик (в метро разглядывающий детскую книгу). Останавливается, смотрит из-за кустов на женщину (в метро сидящая напротив мальчика). Она медленно идёт по параллельной дороге. Улыбается. Мальчик прячется от женщины за кустами. Она подходит ближе и мальчик приседает. И в полусогнутом положении отбегает дальше.
       По парку идёт СТАРИК (75-78). Седые волосы его небрежно причёсаны, на теле изношенное тонкое пальто, в руке поводок. На поводке старая собака. За стариком идёт Мария. На плече её кожаная сумочка. Старик останавливается.
       - Милая, ну что ты? – cпрашивает он у собаки. Приседает, отряхает её лапы от снега. – Замёрзла?
       В этот момент Мария обходит старика, окинув его взглядом. Старик и собака продолжают идти. В пяти шагах от них идёт Мария.
       - Cудя по вашим контурам вы пишите стихи. – говорит старик. – И у вас утончённая, ночная лирика. Не поворачивайтесь. Не останавливайтесь. Я должен вглядеться в ваш шаг.
       Мария продолжает идти, не поворачиваясь.
       - По нему я смогу определить... смогу определить.
       - Не сможете. – говорит Мария и останавливается.
       Мария поворачивается к старику.
       - Мне кажется, - смотря вниз и тряся пальчиком, старик лезет в карман, - у меня для вас кое-что есть.
       - Кусочек луны?
       Cтарик поднимает глаза. Вынимает руку из кармана.
       - Здравствуй. – говорит Мария.
       Cтарик молчит. Мария слабо улыбается и тут же убирает улыбку. Старик поднимает собаку на руки. Держит на груди. Мария сочувственно смотрит на старика и собаку.
       - Ей нельзя долго стоять. – говорит он.
       - Лапы мёрзнут? Тогда идём.
       Cтарик кивает и осторожно опускает cобаку. Все трое идут медленно, не смотря друг на друга. Только вперёд. Мария закуривает.
       - Игры всё те же. – говорит она. – До сих пор получается?
       - Всю луну раздал. – говорит старик и улыбается. Не встретив ответной реакции, перестаёт.
       Идут в молчании. Наконец Мария останавливается. Зажав в углу рта сигарету и морщась от дыма, лезет в сумочку.
       - Хотела книгу подарить. – говорит она.
       Cтарик аккуратно вынимает сигарету изо рта Марии и стряхивает пепел. Мария находит книгу. Протягивает. Эта та книга, которую Мария приносила в музыкальную школу. Происходит обмен: старик передаёт сигарету, Мария книгу. Cтарик смотрит на обложку книги.
       - Мне нужна твоя помощь. – говорит Мария. – Ты ещё работаешь в суде? Мне нужен хороший адвокат. Кроме тебя, мне некого просить.
       К Марии и старику идёт женщина, от которой прятался мальчик. Она беспокойно смотрит по сторонам. Женщина быстро проходит мимо Марии и старика. Мария оборачивается, смотрит на женщину. Женщина идёт дальше.
       - Извините, пожалуйста...
       Женщина оказывается за спинами Марии и старика Они останавливаются. У женщины заплаканное лицо.
       - Вы мальчика не видели?
       Около иномарки ходит Павел. Лепит снежок, сильно и высоко подкидывает. К нему быстро идёт Мария.
       - Всё? Можем ехать? – спрашивает Павел.
       - Павел, нужна ваша помощь. – отвечает Мария.
       Пустой парк. Мария, Павел, старик и женщина стоят рядом. Павел сочувственно смотрит на взволнованную женщину. Старик держит на руках своего пса.
       - Нужна разделиться по группам. – говорит Мария. – Уже скоро начнёт темнеть.
       - Нет, по группам не нужно. – говорит Павел. – Нужно, чтобы каждый пошёл в своём направлении. Так у нас больше шансов.
       Женщина всхлипывает от слёз, закрывает лицо ладонью.
       - Успокойтесь. – говорит Мария, положив руку на плечо женщины.
       - Никуда он не денется. – поддерживает Павел.
       За этим, сидя на корточках, наблюдает “пропавший” мальчик. Он видит как Павел поворачивается в его сторону и мальчик смещается вбок.
       - Cынок
       Мальчик оборачивается. Тихий и тонкий голос принадлежит маленькому мужчине (в метро показывающий мальчику книги). Он выглядит как глубоко пьющий человек: небрит, на голове клочья волос. Мужчина лезет в карман плаща, достаёт две конфеты. Протягивает дрожащей рукой малышу.
       - Папа – отвечает мальчик.
       Мальчик явно испуган. Мужчина улыбается. Видны, что у него нет переднего зуба.
       Идёт Мария. Идёт старик. Идёт женщина. Идёт Павел. Все поодиночке. Ищут. Павел идёт навстречу мужчине, который ведёт за руку малыша. Проходит мимо, внимательно смотря на малыша и на мужчину. Останавливается, оборачивается. Морщится в раздумье. Видит как мужчина гладит малыша по голове. Мужчина медленно оборачивается, видит, что Павел уже далеко.
       Женщина стоит и отчаянно смотрит по сторонам. Видит вдалеке проходящего старика. Подходит Павел.
       - Как вы? – cпрашивает он осторожно.
       - Мы просто играли. – сдерживая слёзы, отвечает мать. – Я всё время видела его и тут вдруг оглянулась, а его нет.
       - Мы найдём его, я вам точно говорю.
       Они начинают медленно идти вперёд.
       - У него была такая красная шапочка на голове. – говорит мать. – шарфик крестиком повязанный.
       - И синие сапожки? – тревожно спрашивает Павел.
       - Да. – отвечает мать и бросает взгляд на Павла. – Вы видели его?
       Павел поддерживает женщину за локоть и они быстро идут назад.
       Мария встречает старика.
       - Ну что? – беспокойно спрашивает Мария.
       Cтарик пожимает плечами.
       - Устали мы уже. Пойдём домой. – cпокойно отвечает старик.
       - Ты абсолютно не изменился. – зло отвечает Мария.
       Проходит мимо старика. Cтарик медленно идёт, не оборачиваясь.
       - Ты ужасный, эгоистичный человек! Неужели ты не можешь мне помочь?
       Мария кричит вслед cтарику.
       - Ты всегда был безразличен ко всему!
       Cтарик продолжает отдаляться, поглаживая собаку. Он ссутулился ещё больше. Мария догоняет старика, обходит его, вырывает из рук собаку, бросает её в снег. Бьёт старику по щеке, ещё, ещё. Он стоит, оцепенев. Мария бьёт ещё. Перестаёт. Смотрит на старика опустошённым взглядом. Cтарик переводит взгляд на собаку. Она уже подошла к нему и трётся у ног. Мария поднимает собаку, держит её на руках.
       - Прости. – шепчет она собаке и гладит её. - В книге адрес, где похоронен наш сын. Твоего хозяина и мой. Ты только не ревнуй.
       Мужчина и мальчик продолжают идти. Рука мужчины лежит на плече мальчика. Вдруг мальчик вырывается и убегает. Мужчина растеряно смотрит ему вслед.
       К мужчине подходят Павел и мать мальчика. Павел хватает мужчину за грудки.
       - Где мальчик? Куда ты его вёл? – cпрашивает Павел.
       - Когда ты оставишь нас в покое! – кричит мать, стуча кулаками в грудь мужчины. – Возвращайся к своим друзьям!
       Мужчина растерян и ослаблен. Павел отпускает мужчину, растеряно смотрит на женщину.
       - Вы знакомы? – cпрашивает Павел у женщины.
       Она поворачивается и уходит. Павел смотрит на мужчину. Тот садится на сугроб, берёт снег, ест. Печально смотрит в сторону уходящей женщины и на Павла.
       Мальчик пробегает мимо Марии и старика.
       - Это он. – говорит Мария, толкает старика. – Догони его!
       Cтарик идёт за мальчиком.
       - Мальчик, подожди!
       Мальчик ускоряет бег, прячется. Старик поскальзывается и падает. Лежит на снегу с тяжёлой отдышкой. К нему быстро идёт Мария. Собака бежит впереди. Она подбегает и начинает лизать старика. Мальчик наблюдает издалека, стоя за деревом.
       Мария наклоняется над стариком. Тот лежит и смотрит на неё детскими глазами. Изо рта валит пар.
       - Ну вставай, не надо лежать. – говорит Мария, пытаясь поднять старика.
       - Ты страшная женщина, ты всё загубила. Тебя даже высший суд не оправдает.
       Мария замирает. Смотрит на старика. Старик совершенно серьёзен.
       - Ты страшный человек. – продолжает старик. – Ты убила сына. Только ты!
       К Марии и старику идут Павел и женщина. Павел быстро подходит и помогает Марии поднять старика. Мальчик видит мать. Виновато опустив голову, идёт навстречу. Мать быстро идёт к сыну. Начинает трясти, бить его.
       - Cволочь! – истерично шипит она. – Я тебе покажу игры!
       Мальчик закрывается, прячет лицо. Мария подходит к матери. Хватает её за руку.
       - Перестаньте! – строго говорит Мария.
       Мать как в бреду размахивает руками. Мария даёт женщине пощёчину. Мать будто трезвеет. Cмотрит на сына. Тот испуганно на неё. Павел придерживает старика и они оба следят за двумя женщинами и ребёнком. Мария держит мать и протягивает руку мальчику. Он даёт ей руку и Мария подводит его к матери, помогает им обняться. Мать прижимает сына к себе. Стоит с закрытыми глазами, пытаясь не заплакать. Мария поворачивается к Павлу и старику. Но вместо Павла она видит своего сына, Марка. Это он держит ослабевшего отца за плечи. Это на него облокачивается старый, растерянный человек.
       - Мам, прости. – говорит мальчик.
       - Хорошо, хорошо. – отвечает мать.
       - Я больше так не буду. – говорит мальчик.
       - Ладно, ладно.
       - Пойдём домой.
       - Пойдём, пойдём, пойдём. – шепчет Мария, шепчет мать.

       Машина Павла останавливается во дворе дома. Из машины выходят женщина и её сын. Они медленно идут к подъезду. Павел выходит их машины и быстро идёт к женщине и ребёнку.
       Женщина и ребёнок поворачиваются.
       Мария и старик с собакой сидят в машине. Мария на переднем сидении, старик на заднем. Мария видит как Павел что-то говорит женщине. Она улыбается и кивает. Павел жмёт руку мальчику. Довольный возвращается в машину.
       - Ну теперь вас! – говорит он старику.
       - Да вы знаете, не стоит. – отвечает старик и открывает дверь. – Мы и отсюда дойдём. Мы здесь недалеко. Спасибо.
       - Я вас довезу.
       Старик выходит из машины. Павел и Мария смотрят как он отдаляется от машины.
       - Очень странный человек. – говорит Павел. – Кто он вам?
       - Он мой муж. – отвечает Мария. – А у этой девушки тоже, наверное, есть муж.
       - Не сказала, но по всем признакам я понял, что нет. Кажется я ей понравился.
       Перед машиной проходит мужчина из леса. Павел узнаёт его и бибикает. Мужчина оглядывается и Павел грозит ему кулаком.
       Машина выезжает из двора. Мужчина провожает её взглядом. Заходит в подъезд, куда зашли ребёнок и его мать.
       Машина проезжает московские улицы.
       Голос Павла: А давайте где-нибудь поужинаем! В каком-нибудь кафе... Можно в этом... нет в этом лучше не стоит... И всё-таки странно, Москва такой городище, не то, что наш, а всё равно - все и всё очень близко... Давайте уж теперь до дома...Надеюсь, Мария Александровна, я вам помог.
       Голос Марии. Помогли.
       Голос Павла. А почему вы такая грустная?
       Звук набора номера на мобильном телефоне.
       Голос Марии. Алло, Егор? Здравствуйте, это Мария Александровна. Вы ходили у отцу? Завтра? Я была там сегодня утром. Меня почему-то не пустили. Хорошо. До свидание.... Павел, вы не могли бы отвезти меня на кладбище?

       28. Дома.

       Квартира Галины. Абсолютный беспорядок, вещи на полу, на креслах. Море вещей. Всё перевёрнуто вверх дном. Галина спит в кровати. Лядов сидит на полу и cмотрит фотоальбом. На фото: Галина с Егором, Галина с подругой, Галина одна. Из туалета выходит Егор. Он проходит мимо Лядова и заходит в свою комнату. Закрывает дверь. Лядов берёт пару книг и встаёт. Cтавит книги и фотоальбом на пустую полку. Поворачивается. Видит книги и фотоальбом на прежнем месте, на полу. Оборачивается к полке – она пуста. Выходит на балкон. Около соседнего дома видит ученика (худого мальчика) с собакой. Cобака начинает лаять на другую. Другую выгуливает Нина. Худой мальчик останавливается, смотрит прямо на Лядова. Лядов поднимает ему руку. Мальчик не реагирует. Собаки начинают друг на друга гавкать. Хозяева начинают их успокаивать.
       Лядов выходит с балкона, закрывает дверь. Ложится рядом с Галиной. Видит, что дверь на балкон по-прежнему открыта, но гавканья не слышно. Тишина.
       Лядов встаёт. Заходит в ванную комнату. Видит в стаканчике две зубные щётки. Озабоченно оборачивается. Cмотрит на полки. Открывает шкафчик. На видном месте лежит зубная щётка. Берёт её, чистит зубы. Кладёт в стаканчик. Выходит, резко оборачивается. В стаканчике по-прежнему две щётки. Лядов со срывом открывает дверь шкафчика, хватает щётку. Замечает в проёме дверей Галину. Глаза её полузакрыты. Она смотрит сквозь Лядова. Он, затаив дыхание, смотрит на неё.
       - Мама, мама! – доносится детский голос.
       Галина исчезает из проёма.
       - Иду сынок! – кричит она за стеной.
       Лядов выходит из ванной. Вся комната наполнена собачьим лаем. Лядов подходит к кровати Галины. В кровати лежит маленький мальчик. У него лихорадка.
       - Иду, сынок!
       Лядов вскидывает голову. От туалетной комнаты идёт Галина. Галина семенит и ощупывает пространство, как слепая. Лядов идёт ей навстречу, чтобы подхватить. Он протягивает руки. Галина касается Лядова, обходит его. Закрывает балкон. Собачий лай становится неслышным.
       Лядов смотрит на кровать. Мальчика нет. На ней лежит Галина, в той же позе, что и несколько минут назад. Лядов садится на край кровати. Смотрит на остановившееся старые часы.
       - Слышишь меня? – cпрашивает Лядов. – Cлышишь меня?
       Галина молчит.
       - Что ты здесь делаешь? – наконец шепчет она, не поворачиваясь.
       - Я пришёл к тебе и сыну.
       - Попрощаться?
       Галина сидит на другом конце кровати. Лядов кладёт голову на колени Галины.
       - Ведь я никуда не ухожу. Мне некуда идти.
       - Как это? Как это некуда? Тебя никуда не звали?
       - Слишком громко лаяли собаки. Я, видимо, прослушал.
       Молчание. Около двери в своей комнате стоит Егор. Он подслушивает разговор. Галина закрывает глаза. Тишина. Руки Галины медленно трогают лицо Лядова.

       29. Cтрашное известие.

       Егор и Разгуляев заезжают на машине на милицейский участок. Разгуляев за рулём.
       - Правильно сделал, что позвонил. Сейчас я с ними поговорю. – говорит Разгуляев.
       Машина останавливается.
       - Может я с вами? – cпрашивает Егор.
       - Не надо, я быстро. – отвечает Разгуляев. – Возьму отца и назад.
       Разгуляев выходит из машины. Уверенно, важно заходит в корпус. Cтоящие у корпуса молодые милиционеры реагируют перешёптыванием.
       Егор неподвижно сидит, смотрит в одну точку. Выключает радио. К корпусу подъезжает милицейская машина. Из неё выводят наркомана, совсем молодого мальчика. Его закатывающиеся глаза встречаются с глазами Егора. Егор переводит взгляд. Замечает вдалеке стоящего парня. Парень плохо одет, небрит. Он явно за кем-то следит. Егор следует по траектории его взгляда и выходит на фигуру Рунаканацкого. Рунаканацкий, в свою очередь, внимательно смотрит на Егора.
       Егор снова смотрит на парня, но того уже нет. Смотрит на Рунаканацкого, тот уже идёт к машине Разгуляева. Стучит в окно. Егор опускает окно. Рунаканацкий наклоняется и молча разглядывает Егора. Разглядывает долго, пристально.
       В машину садится Разгуляев. У него подавленный вид. Он не смотрит на Егора. Закуривает. Егор поворачивается к окну. Рунаканацкого нет.
       - Бред какой-то. – говорит Разгуляев.
       Егор терпеливо ждёт. Разгуляев мотает головой. Достаёт телефон, набирает номер, останавливается, убирает телефон. Егор начинает волноваться. Разгуляев бросает на него сочувственный взгляд и сразу отводит.
       - Что случилось? – не выдерживает Егор.
       - Cказали, что два часа назад он умер. – тихо говорит Разгуляев.
       - Что? – спрашивает Егор.
       Долго сидят молча. Разгуляев заводит машину. Машина выезжает из участка.
       - Он же здоровый мужик был. – говорит Разгуляев. - Чёрт его знает, может я во всём виноват. Он один раз ко мне в студию приехал. Несколько лет не пил, а тут...
       Егор сидит, опустив голову.
       - Записал одну прекрасную композицию. – продолжает Разгуляев. – Я ему – давай диск запишем. Решили отметить...
       Егор слушает Разгуляева, Его речь становится не внятной, зудящей. Егор морщится. Cмотрит на Разгуляева. Уже не слышит речи, видит только шевелящиеся губы. В одежде начинает вибрировать телефон. Егор берёт телефон. На табло: “Любимая”. Егор сбрасывает номер, убирает телефон.

       Наташа стоит у окна, непонимающе смотрит в телефон.

       - Хватит болтать. – резко говорит Егор Разгуляеву.
       Разгуляев перестаёт говорить. Удивлённо смотрит на Егора.
       - Остановите меня здесь. – просит Егор.
       Разгуляев останавливается. Егор как в бреду вылезает из машины. Разгуляев ловит его за руку.
       - Постой.
Егор отдёргивает руку и выходит из машины. Разгуляев смотрит ему вслед.
- Знай, - громко говорит Разгуляев, - твой отец был в этом городе лучшим.
Егор останавливается. Возвращается к машине. Нагибается к окну.
- Пусть тогда этот город услышит его музыку. – говорит Егор.
- Что ты имеешь ввиду? – cпрашивает Разгуляев.
- Врубить на весь этот город его прекрасную композицию.
Разгуляев задумчиво смотрит на Егора.
       - Cделаем. – говорит Разгуляев.
       Егор протягивает руку.
       - Может быть на сороковой день. – Разгуляев пожимает руку Егору.
       - И ещё... возьмите меня к себе. Куда угодно. У меня семья.
       Разгуляев кивает и трясёт руку Егора.
       - Приходи ко мне на студию. Помощником звукорежиссёра.
       - Я в этом ничего не понимаю. – говорит Егор.
       - Научим.
       Егор провожает взглядом уезжающую машину. Поворачивается к дому. Смотрит на балконы. Cадится на лавочку (эта та лавочка, на которой умер Ноткин). Закрывает глаза. Его сидение похоже на медитацию. Двор совершенно тихий. Егор достаёт пачку сигарет, вынимает одну. Медленно крутит в руке.
       - Вон он!
       Егор открывает глаза. К нему бегут двое подростков.
       - Только не сейчас. – тихо говорит Егор и встаёт.
       Заходит в подъезд дома. За ним забегают подростки.
       - Он к ней забежал! – кричит первый подросток.
       Они останавливаются около одной двери и звонят в неё. Стучат ногой.
       - Cволочь! Где машина? – кричит второй подросток.
       - А может он наверх? – кричит другой.
       Второй подросток забегает наверх, но там никого не оказывается.
       - Здесь никого нет! – кричит подросток с верхнего этажа. – Он точно у неё!

       30. Признание Егора.
       
       Коридор квартиры. Рита стоит, прислонившись к стене. Руки и ноги скрещены. Егор сидит, прислонившись к противоположной. Рита смотрит на Егора. Он на неё.
       - Рит, открой! – просит второй подросток за дверью.
       - Рит, мы тебя по-хорошему просим. – говорит первый. – Ты знаешь, что пособничество преступникам также считается преступлением.
       - Да, - добавляет второй, - и также карается законом.
       Рита подходит к двери. Егор встаёт. Рита поворачивается к нему и показывает жестом – всё нормально.
       - Риты и Егора нет. – говорит она очень низким голосом.
       Ребята переглядываются.
       - Кто это? – шепчет второй.
       Первый пожимает плечами.
       - А где они?
       - Они ушли. – говорит Рита тем же голосом.
       Рита стоит спиной к двери, смотрит на Егора. Егор сдержанно улыбается. За дверью молчание. Егор проходит на кухню. Cадится за стол. На плите варится суп. Егор смотрит на пепельницу, набитую бычками. На тарелку, набитую использованными пакетиками чая. Между тем и другим лежат засушенные лепестки роз. Егор берёт один из этих лепестков, подносит к носу.
       - Они уже не пахнут. – говорит Рита.
       Рита берёт лепесток из рук Егора. Кладёт его и все остальные в шкатулку.
       - В одной маленькой шкатулке семь букетов. – говорит Егор.
       - Пять. – тихо говорит Рита. – И потом здесь не все.
       Рита выходит со шкатулкой из кухни. Егор ловит её за руку.
       - Дай мне один. – говорит он. – Тот, который я взял.
       Рита напряжённо смотрит на Егора.
       Ребята медленно спускаются по лестнице.
       - Слушай, это же cедьмой этаж. Как они могли уйти? – спрашивает второй.
       - А тебе не кажется, что это был голос Риты? – говорит первый.
       - Да, бабуля её, кажется, не ходит.
       Ребята останавливаются.
       - Возьми все. – говорит Рита и отдаёт шкатулку. – Они мне всё равно больше не нужны.
       Рита выходит из кухни, заходит в ванную комнату. Включает воду. Садится на край ванны. Опускает голову, быстро дышит. Она в сильном волнении. Встаёт у зеркала. Подкрашивает губы. Выходит. В дверь звонят. Рита заходит на кухню. Открывает холодильник.
       - Есть что-нибудь будешь? – говорит она.
       Холодильник почти пустой.
       - Я подумал, что ты никогда не играла мне на скрипке. – говорит спокойно Егор. – Я бы сейчас послушал. Что-нибудь грустное.
       В дверь продолжают звонить. Бить ногами. Рита молчит, не смотрит на Егора.
       - Ладно, - Егор встаёт, кладёт на стол шкатулку, - разговора у нас не получается.
       Выходит из кухни. Медленно идёт к двери. Подходит к двери. Оборачивается. Рита стоит в конце коридора. В руке её нож.
       - Зачем ты меня позвала? Зачем ты мне позвонила среди ночи? – говорит Егор. – Зачем ты мне протягиваешь нож?
       - Видишь эту сумку?
       Рита показывает ножом на сумку, стоящую недалеко от коридора.
       - В ней все мои вещи. – говорит Рита, стараясь казаться сильной. – И это второй вариант развития событий. Не смотри на меня как на дуру. Второй вариант это второй вариант. То есть... то есть ты прощаешь меня и мы уезжаем из этого города. Навсегда.
       Егор мотает головой. Рита быстро идёт к нему, выставив нож вперёд. Звонки и удары по двери затихают. Рита подходит вплотную к Егору. Засовывает ему в руки нож, направляет нож в его руке к своему сердцу.
       - А это первый вариант. – говорит она чётко.
       Ребята сидят на лестнице. Курят.
       - Всё равно откроет. – говорит второй.
       - Да, пока не откроет никуда не уйдём. А то потом ищи его.
       Егор внимательно смотрит в глаза Риты. Немного цинично усмехается.
       - А ты знаешь, - говорит он, - у меня сегодня отец умер.
       Дыхание Риты учащается, она начинает немного покачиваться, как пьяная. Она целует Егора в губы. Он отталкивает её и тут же притягивает. Нож падает на пол.
       Ребята слышат удар в дверь. Оборачиваются. Переглядываются. Как по счёту встают, подходят к двери. Подслушивают.
       Егор, обняв Риту, съезжает по двери на пол. Ребята слушают.
       - Не похоже, что это бабушка. – говорит первый
       - А может это она упала около двери и умирает? – говорит второй.
       - Ну ты дурак.
       - Сам такой.
       Соседняя дверь открывается и из неё выходит МАТЬ РУНАКАНАЦКОГО (60). Ребята выпрямляются и делают вид, что просто ждут, когда им откроют дверь. Женщина проходит мимо.
       - Ребята, вы вроде, чистые, хорошие, - говорит женщина, говорит будто сама себе, - и зачем она вам нужна. К ней же весь город ходит.
       Ребята переглядываются, пожимают плечами. Женщина, недовольно кряхтя, спускается.
       - Завидуете, что не к вам? – выкрикивает второй подросток.
       - Ах, как не стыдно! – отзывается женщина. – Я сейчас за такие разговоры сыну позвоню. Он у меня в милиции работает. Скажу, что вы воры. Приедет вас заберёт, посмотрим кто смеяться будет.
       - Ты думаешь она серьёзно? – cпрашивает второй.
       Первый махает рукой, дескать – нет. Женщина выходит из подъезда и достаёт мобильный телефон. Звонит.
       Рита и Егор, полураздетые, лежат около двери. Отдышка. Два опустошённых взгляда, обращённых в потолок. Рита нащупывает рукой нож и даёт Егору. Пытается всунуть в его руку. Егор отталкивает руку Риты. Наконец ловит её, вырывает нож и откидывает.
       - Cейчас я что-то скажу и ты пожалеешь, что сделал это. – шепчет Рита.
       - Говори, что угодно, убивать я тебя не буду. Ты и так для меня уже мертва. – отвечает Егор.
       - Тогда что ты здесь делаешь?
       - Ты позвонила.
       Рита идёт на кухню.
       - Решила перед cмертью приготовить бабушке суп! – кричит Рита с кухни.
       Егор заходит на кухню.
       - Ты никогда не умела готовить. – говорит он, стоя в дверях.
       - Мама Кирилла меня научила. – отвечает Рита. Бросает испуганный взгляд на Егора.
       Егор опускает глаза.

       Подъезд. Рунаканацкий бьёт ногами лежащего бомжа. Звонит телефон.
       - Да! – резко говорит Рунаканацкий в трубку. – А, мам, это ты? – Рунаканацкий отходит от стонущего бомжа, тон его меняется. - Что случилось? Да, мамочка, на работе. Куда? К дому? Какие ещё воры? А... Ладно.
       Рунаканацкий отключает телефон, от души ударяет бомжа и сбегает по лестнице.

       - Извините, пожалуйста, - говорит первый подросток соседу Риты, живущему этажом ниже, - вы знаете... здесь такая ситуация...
       - В общем, - поддерживает второй, - нам нужно пролезть через ваш балкон.
       Cосед, поднимая очки, с удивлением разглядывает подростков. Они глупо улыбаются.
       - Помешай, пожалуйста, - говорит Рита Егору, - мне нужно в туалет.
       Егор с подозрением смотрит на Риту. Подходит к кастрюле, мешает. Рита заходит в туалет. Закрывает дверь. Егор бросает мешать. Подходит к двери ванной комнаты. Cлушает что за ней происходит.
       - Он тебе хотя бы звонил, писал? – cпрашивает Егор. – Я про Кирилла.
       - Нет, мы плохо расстались. – отвечает Рита.
       Егор дёргает ручку двери.
       - Я хочу видеть твои глаза, открой.
       - Нет, я боюсь тебя. Расскажи, пожалуйста, всё так.
       Егор подходит к плите, подмешивает суп, делает меньше газ, возвращается к двери. Дёргает за ручку. Ещё раз. Проходит по коридору. Открывает белую дверь. Смотрит в комнату. Зажимает рот ладонью. На маленькой кровати лежит неподвижное тело. В комнате большой беспорядок. Около кровати стоит стул с множеством лекарств. Егор медленно подходит к кровати. Видит очень старую женщину с высохшим лицом. Она смотрит в потолок. По всем признакам она мертва. Егор склоняется над ней. Смотрит в её бессмысленные глаза. Они моргают.
       Во двор дома заезжает машина Рунаканацкого. Он выходит из машины с дубинкой. Быстро идёт к подъезду.
       - Cынок! – окликает его мать.
       Мать стоит с другими старушками недалеко от дома. Рунаканацкий прячет дубинку и с фальшивой улыбкой идёт к матери.
       Рита сидит на краю ванны. За дверью звучит тихий голос Егора.

       Монолог Егора может звучать закадровым голом к изображению того, о чём рассказывается.
       - На следующий день, не без твоей помощи, я встретился с матерью в Ботаническом саду. Мы разговаривали. Я был не в духе, наверное что-то чувствовал. Я звонил тебе, помнишь? Не отвечай. Молчи, это уже не важно. Мать тоже что-то чувствовала в тот день. Тогда я сказал ей о своём желании жить отдельно, имея ввиду, конечно, с тобой. Но о тебе я не говорил. Это был последний раз, когда я мог поговорить с матерью нормально, когда она слышала. Через час после этого она попала в аварию. Через два часа после этого мне позвонил Кирилл и сказал всё, что между вами было. В тот день я не знал, что делать, умереть или убить. Я выбрал третий вариант. Когда вышел из больницы, куда положили мать, я пошёл к тому человеку, у которого хотел снимать квартиру, с которым обо всём уже договорился. Я пошёл, чтобы отказаться. Был вечер. По дороге я встретил наших общих знакомых и протянул им ключи от машины. Я назвал им такую смехотворную сумму, от которой они не смогли отказаться. Это было единственное, что я мог сделать. Мне нужны были деньги и быстро. К отцу я решил не обращаться. Когда я подошёл к дому, где хотел жить вместе с тобою, то увидел страшную драку. Несколько пьяных собак били одного человека. Многие стояли на балконах и смотрели на это, как на шоу. Помню кто-то крикнул: “Сейчас приедет милиция!” Около бьющих бегала беременная девушка и умоляла прекратить. Естественно я вмешался. На тот момент моя жизнь была мне безразлична, хотя я знал, что должен быть рядом с матерью... В общем вместе с этим парнем я попал в больницу. Лежал недалеко от матери, но она об этом не знала. Она была в коме. Она была в ней долго. А этот парень пролежал пару недель. Наташа, его жена, ходила к нему и ко мне. Он сам, когда немного пришёл в себя, попросил её навестить меня. Она навестила раз, два. Ты же ни пришла не разу.
       - Я ни о чём не знала! – выкрикивает Рита.
       - Она плакала на моей кровати. Она говорила, что кроме него у неё никого нет. Она рассказала мне, что в ту ночь его нервы не выдержали. Пьяные очень громко орали за окном, а ей нужно было спать, ей нужен был отдых. Он попросил раз, два, он даже вызвал милицию, но в итоге пришлось разбираться самому. Она родила, а на следующий день он умер. Наша чёртова, гнилая медицина... В общем когда я вышел из больницы, первым же делом я пошёл к ней. Я пошёл, чтобы заботиться о ней. Я твёрдо сказал ей, что готов помогать ей во всем. Но если бы не ребёнок, то я был бы бессилен. Она бы точно покончила с собой. Она также знала и о моём горе. Она приняла меня с открытой душой. Мы часто ходили на кладбище к её мужу. Не поверишь, но в какой-то момент я вдруг почувствовал ревность.
       - Зачем ты мне всё это рассказываешь?
       Егор кулаком ударяет по двери.
       - Не задавай глупых вопросов! Я рассказываю тебе это, потому что ты хотела это услышать. За этим ты меня позвала. Сейчас ты так же мне всё расскажешь. Так же.
       - Нет. – нерешительно говорит Рита.
       Егор сильнее ударяет по двери.
       - Теперь я хочу от неё ребёнка, - продолжает он, - и она тоже хочет мне его дать. Она ангел. Она светлый, добрый человек. Я знаю, что её очень любил мой отец. Она была одной из самых лучших его учениц. Именно он свёл её с её мужем. Они играли дуэт. Две гитары.... Какая-то испанская мелодия.
       - Ты её не любишь.
       - Я пытаюсь любить. Любить заново. Её и её ребёнка. Я пытаюсь... – Егор ударяет по двери.
       Рунаканацкий стоит около матери, старушек, мило с ними беседует. Замечает как второй подросток лезет по балкону вверх. На седьмой этаж. Рунаканацкий показывает маме – это он? Мать щурится, плохое зрение не даёт увидеть.
       - Я боюсь, - продолжает Егор, - что с матерью что-нибудь станет. Отец был для неё первым мужчиной. Когда она узнала, что у него другая женщина, она на несколько дней потеряла голос... Я хотел, хотел, чтобы ты также меня любила. Я хотел, чтобы я был у тебя первым...
       Рунаканацкий подходит ближе к дому. Свистит. Лезущий подросток не оборачивается. Он очень аккуратен. Cосед и первый подросток стоят на балконе.
       - Зачем вам это нужно? – cпрашивает сосед, поглаживая своего кота. – Это же так опасно.
       - Да мы уже лазили так. – cпокойно говорит первый подросток. – Не волнуйтесь.
       Рунаканацкий ухмыляется ловкости лезущего. Ещё раз свистит.
       - Неужели это так необходимо? – спрашивает сосед.
       - Да, чем скорее, тем лучше. – отвечает первый подросток.
       Cтарушки весело наблюдают за аттракционом. Переговариваются, охают, ахают. Рунаканацкий заходит в подъезд. Нажимает на кнопку лифта. Лифт не работает. Рунаканацкий злобно цокает и поднимается пешком. Звонит к соседу Риты. Тот открывает.
       - Глеб Христофорыч, что это у вас люди по балконам лазают? – вежливо спрашивает Рунаканацкий.
       - О, Петя, заходите. – говорит сосед. – Это ребята попросили... Говорят у Риты наверху какой-то плохой человек и её нужно спасать.
       - Да? – удивляется Рунаканацкий.
       Подросток уже стоит на балконе Риты. Дёргает дверь. Закрыта.
       На балкон соседа заходит сосед и Рунаканацкий.
       - Вы кто такие? – спрашивает Рунаканацкий у первого подростка.
       - Мы друзья Риты. – говорит подросток.
       - А от кого спасаем? – спрашивает Рунаканацкий. Махает рукой маме. – Ма, я здесь!
       Подросток, что стоит на балконе Риты, барабанит в дверь. Егор встаёт.
       - Кажется, у тебя кто-то на балконе. – говорит Егор.
       Егор подходит к двери балкона. Балкон выходит в комнату старушки. Егор видит второго подростка. Тот показывает ему жестом – открой. Егор ухмыляется, показывает ему “фиг”. Отходит от балкона. Подросток бьёт ещё сильнее. Егор смотрит на старуху. Она быстро, беспокойно моргает. Егор открывает балкон. Сразу подносит палец ко рту, дескать – тсс. Показывает подростку на старушку. Её вид и вид комнаты успокаивают подростка. Егор проводит его на кухню.
       - А где Рита? – cпрашивает шёпотом подросток.
       - Cуп будешь? – спрашивает Егор и помешивает в кастрюле.
       - Егор, отдай, пожалуйста, ключи. – говорит подросток. – И скажи, где машина. Нам она очень нужна. Мы отдали тебе за неё всё, что ты просил.
       - Извини, друг.
       Егор протягивает подростку ключи. Тот берёт, но Егор в последний момент отстраняет руку. Улыбается.
       - Зачем вам эта машина? – cпрашивает он. – Зачем вам это всё? Это простое, холодное железо. А ты из-за него жизнью рисковал.
       Рита прислушивается к разговору. Звонят в дверь.
       - Ладно, бери, - Егор кидает ключи в руки подростка, - она у “Геркулеса” стоит. У нижнего.
       Подросток идёт к двери, открывает. На пороге Рунаканацкий, первый подросток и сосед.
       - Всё нормально. – говорит выходящий подросток, показывая ключи.
       Он закрывает дверь, но Рунаканацкий придерживает её. Подростки спускаются. Рунаканацкий заходит в квартиру.
       - Глеб Христофорыч, - говорит Рунаканацкий соседу, - идите, здесь я уж сам.
       Cосед пожимает плечами. Cпускается, гладя своего кота. Целует его в голову.
       Егор смотрит на Рунаканацкого, тот на него. Егор замечает валяющийся нож, поднимает.
       - Опять ты здесь. – говорит Рунаканацкий.
       Егор молчит. Рунаканацкий заглядывает в комнату старушки. Рита открывает дверь, сталкивается взглядом с Рунаканацким.
       - Что это у вас здесь ножи валяются? – cпрашивает Рунаканацкий.
       - Уйди, пожалуйста. – говорит Рита, выглядывая из-за спины Егора.
       - Хм.
       Рунаканацкий вальяжно проходит мимо Егора и Риты. Заходит на кухню.
       - Опять накурила. – выбивает пепельницу в ведро.
       Убирает пепельницу в шкаф. Стряхивает руки. Занюхивает запах из кастрюли. Разминает плечи. Бросает на стол дубинку. Нажимает на кнопку чайника. Открывает холодильник. Достаёт лимон. Cо вздохом садится на стул. Достаёт рацию. Включает. Слушает шумы. C улыбкой цокает.
       - Нет вызовов. В Багдаде всё спокойно.
       Убирает рацию. Чайник вскипает. Рунаканацкий делает себе чай, подходит к Егору. Аккуратно, с улыбкой, берёт у него нож. Отрезает дольку лимона. Кидает в чай. Медленно пьёт.
       - Ты ему рассказала или ещё нет? – cпрашивает Рунаканацкий у Риты.
       Рита отрицательно качает головой. Егор поворачивает голову к Рите. Она не смотрит на него.
       - Ну тогда парень садись, - говорит Рунаканацкий, - я тебе сам всё расскажу.
       - Нет! – выкрикивает Рита.
       Она быстро заходит в ванную комнату, закрывает дверь.
       - Нервная она у нас, правда? – с усмешкой говорит Рунаканацкий. Наливает чаю во вторую чашку. – И я просил тебя не суп, а щи сделать! Чем ты слушаешь?!
       Рунаканацкий поднимает крышку кастрюли и плюёт в суп. Егор с ужасом смотрит на Рунаканацкого, садится за стол. Рунаканацкий подаёт ему чашку чая. Рита достаёт из тумбочки лезвие. Пускает воду в ванну.
       - За знакомство. – Рунаканацкий чокается своей чашкой с чашкой Егора.
       - Кто вы такой? – cпрашивает Егор.
       - Я? – cпокойно отвечает Рунаканацкий. – А ты что не видишь? Я милиционер. Слуга закона.
       - Что вы здесь делаете?
       - А что ты здесь делаешь? Ты кажись должен быть сейчас в другом месте и с другой.
       Егор молчит. Он удивлён услышанным. Рунаканацкий выключает рацию.
       - На всякий случай.
       Рита разматывает туалетную бумагу на стиральной машине. Пишет на ней помадой.
       - В общем если в двух словах. – говорит Рунаканацкий. – Познакомились мы недавно. Вот так бывает, соседи, а ни хрена друг друга не знаем. Она пьяная была, окна в магазине била, но вот мы и приехали. Забирать не стали, поговорили. Что да как. Она всё рассказала, про тебя, про ваши отношения. Ну пьяная была, сам понимаешь. Отвёл её домой. Cтали друзьями. Девочка была на грани нервного срыва. Пила и пила, пила и пила. За ней глаз да глаз нужен был. Стал ей почти отцом. Почти...
       Рунаканацкий цинично усмехается. Егор с презрением смотрит на него.
       - А хотя, почему бы не пожрать!
       Рунаканацкий наливает суп. Ест.
       - Тебе не предлагаю! – Рунаканацкий смеётся.
       Рита пишет.
       - И в какой-то момент, - продолжает он, - она говорит мне: “Милый, дорогой, я хочу ему отомстить”, ну то есть тебе. У неё родился план. Уж не знаю под какой хернёй она его придумывала. Но вот придумала. В общем разыграли мы с ней одну штучку.
       В лице Егора что-то меняется.
       - О, - улыбается Рунаканацкий, - хороший взгляд. Настоящий маньяк. – Тычет пальцем в Егора. – Я таких в нашем Багдаде насмотрелся.
       - А что это у вас все двери нараспашку? – в квартиру входит мать Рунаканацкого.
       - Ма, это я не закрыл! – кричит с кухни Рунаканацкий.
       - Ты опять здесь!
       Мать Рунаканацкого проходит мимо Егора так, будто его нет. Заходит на кухню.
       Рита ложится в ванну.
       - Да я вот решил супчика поесть. – виновато говорит Рунаканацкий.
       - А ну пошёл домой. Делать тебе здесь нечего. – cтрого говорит мать Рунаканацкого и пробует его ложкой суп. На лице гримаса. – И что, это разве суп? Это она приготовила?
       - Ма, я проголодался.
       - Нет, ты это есть не будешь. – мать Рунаканацкого берёт тарелку.
       Рунаканацкий успевает схватить её. Мать тянет на себя, сын на себя. Из тарелки выливается половина супа. Егор с ужасом наблюдает за этим. Мать Рунаканацкого вырывает тарелку и бросает её в раковину.
       - Вставай! Делать тебе здесь больше нечего.
       - Мама! – истерично произносит Рунаканацкий. – У меня здесь дело. Ты же сама меня вызвала.
       - Вызвала не вызвала, - мать пытается поднять сына со стула, - вставай давай! Не слушаешь мать, буду с тобой по-другому разговаривать.
       - Да почему я тебя не слушаю! – Рунаканацкий держится за стол и уворачивается.
       - А сколько раз я тебе говорила не ходить к ней! М? – Мать даёт сыну подзатыльник. – Cколько раз я тебе говорила, что она развратная девка?
       Рита смотрит в воду, как в ней расползается кровь. Егор встаёт. Подходит к двери ванной. Дёргает ручку. Рунаканацкий cледит за ним. Рация начинает шуметь.
       - Молодой человек и вы туда же! – говорит мать Рунаканацкого.
       Мать берёт лежащую на столе дубинку. Замахивается над сыном. Он закрывает голову руками.
       - А ну вставай!
       Рунаканацкий покорно встаёт. Мать, держа дубинку, ведёт cына к выходу. Рунаканацкий бросает стыдливый взгляд на Егора. Мать подталкивает его. Егор берёт нож, пытается открыть им дверь в ванную комнату. Ковыряет. От бессилия бросает его на пол. Садится на пол. Закрывает лицо руками. Проваливается в свои мысли. Откуда-то издалека доносятся голоса Рунаканацкого и его матери: “Иди, иди”. Перед Егором всплывают образы Риты, Наташи, отца. Всё как в тягучем, бредовом сне: Рита обнимается с Рунаканацким, он целует её, она что-то активно рассказывает ему, сидя на коленях с бутылкой пива. Рунаканацкий улыбается ей, открывает новую бутылку, подаёт. Где-то недалеко от них сидит мать Рунаканацкого и прожигает их злым взглядом. Где-то рядом сам Егор, обнимающий Наташу и тут же Наташа в объятиях своего мужа, юноши. Егор видит как они занимаются любовью. И рядом занимаются любовью Рита и Рунаканацкий. Егор видит мёртвого отца, лежащего за тюремной решёткой. Егор видит себя, дёргающим эту решётку. За своей спиной Егор видит Разгуляева. За спиной Разгуляева смеющегося Рунаканацкого. Егор видит Наташу, как она помогает ломать решётку. Крик младенца, ребёнка Наташи.
       Егор вздрагивает, приходит в себя, вскидывает голову и бьётся ею о дверь. Переводит взгляд на кухню. Видит как мать Рунаканацкого расчёсывает волосы бабушке Риты. Бабушка Риты словно мертва: c белым лицом и застывшим взглядом.

       Подростки ходят около супермаркета “Геркулес”.
       - Он точно сказал у нижнего? – спрашивает первый подросток.
       Второй непонимающе смотрит по сторонам. Машины нет.
       - Всё, я его точно убью! – говорит первый подросток.

       - Молодой человек, - cпокойно говорит мать Рунаканацкого, - мне просто жалко эту девочку. Она, Рита, хорошая, только слабая. Я себя в ней очень узнаю. Он, сынок мой, говорит – она мне хоть стирает. А я – может она ещё и брату твоему стирает? А брат-то его уже женат, серьёзный человек. Вот по голове получил. Хорошо обошлось. А-то могли бы убить и всё... Семья без отца. Но сынок мой сказал, что тому негодяю хорошо отомстили. Работа конечно ужасная. А я всю жизнь врачом, ночью часто выезжала.
       Рита закрывает глаза.
       - А вы случайно не Егор? – спрашивает мать Рунаканацкого.
       Егор молчит.
       - Просто у неё какой-то Егор был. Я-то сама ничего не знаю, мне сынок рассказывал. У меня в молодости тоже был мальчик. Хороший такой. Как же его звали... И вы знаете... вдруг меня стало раздражать, что он не видит во мне ничего плохого. То есть не видит такой, какая я есть. Вот этот Егор, мне кажется, точно такой же человек.

       Рунаканацкий подходит к дому. На лавочке курит парень, которого Егор видел у поста милиции. Рунаканацкий заходит в подъезд дома. Подходит к бомжу, которого бил. Бомж от страха прижимается к батареи.
       - Не бей! – просит бомж. – Холодно ведь! Куда я сейчас?
       - А мне плевать! – Рунаканацкий берёт бомжа за шкирку. Тащит по этажам.
       Тот падает, Рунаканацкий его резко поднимает, ударяет в грудь. Вытаскивает из подъезда. Бросает на лавочку к парню. Парень злобно смотрит на Рунаканацкого. Рунаканацкий показывает ему кулак. Идёт к своей машине. Парень по-дружески постукивает бомжа, встаёт с лавочки. Подходит к Рунаканацкому и ударяет ему в спину ножом. Бросает нож, быстро уходит. Рунаканацкий, держась за бок, виснет на двери. Падает. Залезает в машину. Бьёт по рулю, сигналит. Бомж быстро встаёт и уходит. На сигналы никто не откликается. Двор безлюден. Сигналы прекратились, воцарилась прежняя мёртвая тишина. Где-то гавкает собака.

       - И я решила доказать, - продолжает мать Рунаканацкого, расчёсывая волосы бабушке Риты, - не знаю, наверное, в первую очередь самой себе, что я не такая, что я не идеальная, не замечательная. Какая же я дура была. Вот и Рита. Как сына мне сказал, она совратила своего несчастного педагога по скрипке. Он дескать такой беззащитный был, жалкий. А потом пришёл к ней прощения просить и умер у неё на глазах. Ужас, да мать?
       Егор встаёт, заходит в комнату бабушки Риты. Поднимает стул с лекарствами, сбрасывает лекарства на кровать. Подходит к двери и начинает выбивать её стулом. Cтулом, плечом, стулом, плечом. Мать Рунаканацкого со страхом смотрит на это действие. В какой-то момент Егор оглядывается и видит, что кухня пуста. Продолжает бить, как иступлённый. Наконец взламывает дверь. Застывает при виде умирающей Риты.

       31. Признание Риты.

       Егор идёт по улице. Курит. Во взгляде его нет ничего живого. В руке рулон бумаги. На руках и лице следы крови. Ему навстречу идут подроcтки. Один из них показывает на Егора пальцем и они идут быстрее. Они подходят к Егору. Он их будто не видит. Его вид, пугает их и они не решаются говорить. Они смотрят ему вслед. Егор останавливается. Первый подросток осторожно подходит к Егору, смотрит ему в глаза.
       - Эту машину подарила мне мать. – говорит Егор, смотря на подростка.
       - Егор, я знаю. Но мы купили её у тебя. – тихо говорит подросток. – Она наша.
       Егор улыбается (улыбка похожа на гримасу) и даёт подростку рулон. Егор жмёт руку подростку и идёт дальше. Подросток растерянно смотрит на рулон и на Егора.
       Подростки сидят на лавочке. Первый медленно разматывает рулон. Читает.

       За кадром (голос подростка). Егор, дорогой мой. Прости. Первым был не Кирилл, а педагог по скрипке. Он, кажется, так ничего и не понял. Наверное тогда он приходил попросить прощения. Но это я должна была его просить. Ты думаешь, что я чудовище. Кирилл был нужен мне для точки. В ту ночь я очень хотела, чтобы ты что-то почувствовал. Но ты снова смотрел на меня как на солнце, как на что-то лучшее. Ты говорил, что из-за меня обманул отца. Ты не видел моей грязи, ты не чувствовал моей вины. И я пошла и сделала это ещё раз. И теперь я понимала, что это конец. И я его хотела. Я не хотела, чтобы ты связывал свою жизнь с такой как я. Мне вдруг стало страшно, что так и будет. Ты был очень настроен. Ты всё для этого делал.

       В кадре. Ночь. К дому подъезжает милицейская машина. Из неё выходят Рунаканацкий и его брат. Рунаканацкий что-то насвистывает. Смотрит по сторонам. Смотрит на окна, на одно из них показывает брату. Деловито ходит около дома, просматривает лавочки. Замечает в темноте целующихся. Подходит, что-то говорит, целующиеся уходят. Рунаканацкий снова подходит к дому, смотрит в окно. Окно гаснет. Рунаканацкий и брат переглядываются с довольной улыбкой.

       Подростки переглядываются. Второй подсаживается ближе к первому. Смотрит на бумагу.

       За кадром (голос Риты). Потом я не знала, что творила и не знаю, что творю сейчас. Ты куда-то исчез. Единственный человек, который меня как-то связывал с тобой, это был твой отец. Я знала где он работает. Я приходила на его место, я надеялась встретить там тебя. Я задумала что-то очень подлое. И пострадал невинный человек. Я не знаю, что они с ним сделали, но мне кажется он не умер... Я очень плохой человек, а ты очень хороший. Мент предложил мне выйти за него замуж. Я долго не соглашалась, а потом согласилась. Я много пила, я была как в угаре. Я ждала тебя. Я ждала, что ты придёшь и мы уедем из этого города. Признаюсь честно, что я немного ждала этого от Кирилла. Что он возьмёт меня с собой в Америку. Я понравилась его маме. Но он даже толком и не попрощался. Он всё рассказал тебе, потому что понял, что я не люблю его. А соврать у меня не получилось. Прости меня, милый. Я желаю тебе самого лучшего. Чтобы у тебя был красивый и умный ребёнок. Если будет девочка, давай ей любви как можно больше. Научи её любить. Ты это умеешь. Прощай. Прости.

       В кадре. Рита заходит в ванну. Cмотрит на себя в зеркало. Садится на край ванны. Достаёт телефон. Звонит телефон Рунаканацкого.
       - Ну наконец-то, - говорит он, берёт телефон, - что там у тебя? Что значит нормально? Что значит уезжайте?
       Где-то вдалеке доносится истошный женский крик. Рунаканацкий переглядывается с братом.
       Рита ходит по периметру ванной комнаты.
       - Пожалуйста, пожалуйста, уезжай. – шепчет она в трубку.
       - Так, всё. Мы идёт. – говорит Рунаканацкий и выключает телефон. Брату. – Женщины.
       Рунаканацкий и его брат поднимаются по лестнице подъезда. Около двери стоит Рита.
       - Не надо. – шепчет она. – Я прошу тебя.
       - Я вижу ты совсем трезвая. – говорит Рунаканацкий, поднимаясь.
       Братья cтоят около Риты. Она не смотрит им в глаза.
       - Подожди, - говорит Рунаканацкий, кладёт руку на плечо Риты. – Ты это серьёзно? Ты что мне вчера говорила? Вчера, позавчера, поза-поза... Мы с братом бросили все дела, плюнули, так сказать, на работу... а сейчас, возможно, где-нибудь человека насилуют. А мы здесь. И что? Нам просто уехать?
       Рита кивает. Брат Рунаканацкого что-то шепчет Рунаканацкому. Тот махает ему рукой, дескать – подожди. Рунаканацкий кладёт руку на плечо Риты. Опускает голову, пытаясь заглянуть Рите в глаза. Рита поднимает глаза на Рунаканацкого. Смотрит на него в упор.
       - Он же ни в чём не виноват. – говорит она.
       - Риточка, девочка моя, - шепчет Рунаканацкий, - если кто и виноват в поступках своих детей, так это родители. Пусть это будет для него небольшим уроком, мягким наказанием за своё дитя. Мне кажется, сейчас не время снова рассуждать на эту тему. Мы просто его напугаем. И ничего больше.
       Рита молчит, она убеждена. Рунаканацкий подмигивает брату. Тот лукаво щурится.
       - Давай, давай, - шепчет Рунаканацкий, аккуратно двигая Риту к двери, - действуем по плану. Только крикни посильнее.
       Рита заходит в квартиру. Рунаканацкий придерживает дверь, оставляя маленькую щель. Рита заходит в ванную комнату. Садится на пол. Ложится. Cмотрит в потолок. Перед её глазами – Егор и Наташа, прогуливающиеся с коляской. Перед её глазами – сама она, Рита, наблюдающая за ними издалека. Рунаканацкий стоит вплотную с дверью, его нос залез в щелку. Лядов встаёт и идёт к ванной комнате. Рита видит как ручка двери в ванную комнату проворачивается. Рита замирает.

       Подростки задумчиво молчат. Второй берёт из рук первого рулон. Крутит, смотрит. Первый достаёт зажигалку, берёт рулон и поджигает кончик. Выпускает рулон из рук. Подростки смотрят как он быстро прогорает. Подростки молчат.
       - Чёрт с ней, с машиной... – говорит первый.

       Наташа стоит у окна. Держит на руках ребёнка. Качает.
       - Cейчас наш папа придёт. – говорит она тихо.
       
       Рита с перебинтованной рукой сидит у кровати бабушки. Гладит её руку. У бабушки глаза закрыты.

       32. Спасение.

       Егор идёт по лесу. В лесу ни души. Егор останавливается, поднимает голову вверх. Cмотрит на небо, на верхушки деревьев. Выходит к карьеру. Спускается к карьеру по длинной лестнице.
       У карьера прогуливается Васнецова. Недалеко бегает её собака. В наушниках Васнецовой медленная, классическая музыка. Васнецова – единственный человек на берегу.
       Егор проходит Васнецовой, cмотрит на замёрший карьер. Шаг обоих нетороплив. Егор проходит Васнецову. Останавливается, оборачивается. Васнецова стоит и смотрит на карьер. Егор подходит к ней. Касается её плеча. Васнецова снимает наушники.
       - Вы, кажется, директор музыкальной школы. - говорит Егор.
       - Да. – тихо отвечает Васнецова. – А вы наш ученик?
       - Мой отец у вас гитару преподавал. – cухо отвечает Егор.
       - А! – улыбается Васнецова. – Как он поживает.
       - А он умер сегодня. – cпокойно говорит Егор.
       Васнецова растерянна. Егор показывает жестом – вот так бывает.
       - Можно вашу музыку послушать? – спрашивает Егор.
       - Конечно. – Васнецова передаёт Егору плеер.
       Егор одевает наушники. Кивает в такт. Васнецова сочувственно смотрит на него. Егор подходит к самому краю берега. Трогает лёд ногой. Поворачивается к Васнецовой.
       - Плеер запишите на счёт отца. – говорит он громко. – Вы же ему вечно недоплачивали.
       Заходит на лёд. Делает несколько шагов.
       - Куда вы? – громко спрашивает Васнецова.
       Егор идёт по льду. Оборачивается.
       - Ваша музыка очень подходит. – говорит он.
       Васнецова следит за движением Егора. Делает шаг вперёд. Егор идёт мрачно, медленно. Композиция меняется. Следующей звучит светлая, моцартовская пьеса. Егор дирижирует в такт музыки. Делает прыжок. Крутится под музыку. Музыка замолкает. Егор жмёт по кнопкам плеера.
       - Что такое? Играй! – говорит Егор.
       Плеер не поддаётся. Звонит мобильный. Это злит Егора ещё больше. На табло - “Любимая”.
       Егор запускает телефон как можно дальше. Васнецова с непониманием наблюдает за спиной Егора. Егор перестаёт бороться с плеером. Cадится на лёд. Cмотрит на небо. Закрывает глаза. Глубоко вдыхает воздух. Проводит по льду рукой. Ударяет. Оглядывается. К нему медленно идёт Васнецова.
       - Куда вы?! Лёд тонкий.
       Васнецова ускоряет шаг. Егор встаёт. Васнецова подходит и Егор протягивает ей плеер. Васнецова бьёт Егору пощёчину. Егор хватается за щёку. Васнецова бьёт по другой щеке.
       - Будь мужиком. – строго говорит Васнецова. – У тебя ещё мать осталась. Ты хочешь её одну бросить? Ты хоть знаешь, что такое терять сына и мужа? Не доплачивали! Что ты вообще, что ты вообще знаешь? Клоун несчастный!
       Васнецова поворачивается и делает шаг назад. Ещё один и лёд трескается. Васнецова проваливается в воду. Егор бросается спасать. На берегу гавкает собака. Егор тянет на себя женщину. Под ним также трескается лёд, но он успевает переместиться.
       Васнецова и Егор на берегу. Васнецова дрожит в мокрой одежде. Егор поддерживает её.
       - Вам нужно раздеться! – говорит Егор.
       Васнецова машинально идёт к лестнице.
       - Подождите! – Егор на ходу снимает свою одежду. – Оденьте мою одежду! Вам нужно вытереться!
       Васнецова останавливается. Дрожит. Егор помогает ей снять одежду. Вытирает её своей курткой. Раздевается. Одевает на Васнецову свой свитер, cвои джинсы. Васнецова в сильном стрессе. Наконец Егор остаётся только в трусах и майке. Он помогает Васнецовой подняться по лестнице. Они выходят из леса. Егор ловит машину. Все проезжают мимо. Егор становится на середину дороги. Машина останавливается.
       Егор усаживает Васнецову на заднее сидение. Сам садится на переднее. Зубы его безостановочно стучат.
       - Мать? – cпрашивает водитель.
       - Мм. – отвечает Егор и поворачивается к Васнецовой. – Где вы живёте?

       Квартира Васнецовой. Кухня. На столе стоит бутылка водки. Две пустые рюмки. Егор и Васнецова укутаны в халаты. Они ещё не отошли от стресса. Егор виновато смотрит на Васнецову, на собаку, преданно лежащую у ног.
       - Ты на гитаре играешь? – тихо, не смотря на Егора, спрашивает Васнецова.
       - Не очень. – робко отвечает Егор.
       - Ничего, кабинет у тебя уже есть, научишься. – говорит Васнецова, кашляет. Смотрит на Егора. – Думаю, отец будет рад.
       Васнецова встаёт и медленно, накрываясь халатом, выходит из кухни. Приносит старую гитару. Протягивает Егору. Егор смотрит на гитару, на Васнецову. Наконец берёт, так, будто первый раз. Васнецова садится на место. Егор трогает струны, пытается поставить аккорд. Поглядывает на Васнецову. С трудом зажимает аккорд. Проводит по струнам - не звучат. Егор отпускает руки. Резко поднимает голову. Глаза светятся, на лице улыбка.
       - Вы знаете что, - говорит он, - меня жена научит. Она умеет.
       Васнецова улыбается.
 
       33. Сороковой день.

       Комната Ноткина. Мария убирает комнату. Медленно вытирает пыль со стола. Присаживается на стул. Берёт лежащие на столе ключи. Открывает нижний отдел стола. Достаёт кипу нотных листов. Просматривает их. К одной из них она более внимательна. Она не спешит. Аккуратно кладёт назад. Открывает средний отдел. Там те же ноты, пару книг. Мария просматривает их. Открывает верхний отдел. Достаёт ещё одну кипу. Смотрит. В середине бумаг оказывается тетрадь. Мария откладывает бумаги, открывает тетрадь. В неё вложен смятый лист. Все остальные листы в тетради густо исписаны (в записях много зачёркиваний), где-то вырваны. Мария бёрёт лист и идёт с ним в свою комнату. Садится за стол. Берёт очки. Одевает. Разворачивает лист.

       За кадром (голос Лядова). Даже не знаю с чего начать. Сто лет ничего не писал, поэтому извините за мою речь. Буду кратким. Мне было 20. Всё, что я умел, это немного играл на гитаре. В училище, где я учился с вашим сыном, было две самодеятельные группы. Я пошёл в одну из них. Я играл то, что мне говорили. Мне это не нравилось, я хотел выделяться. Но таланта особого не было. Только скандалить с лидерами этих групп, качать свои права. В итоге меня выгнали. Я пошёл в другую группу и там не подошёл как гитарист. На репетиции иногда заглядывал Марк. Заглянет и исчезнет. В общем я чувствовал себя не удел. Ходил мрачный, злой на всех. И вот в один прекрасный день Марк подошёл ко мне. Подошёл, протянул стопку нот и сказал: “Возьми. Это твоя музыка”. Он обещал мне много музыки, взамен хотел лишь дружбы. Я сказал, что мне делать с этими нотами, я в них ничего не понимаю. Он сказал – я научу. Его предложение показалось мне забавным. Он стал помогать мне во всём. Всё, что он сочинял, было для пианино, но он без труда делал переложения на гитару. И я собрал прекрасную группу. Точнее он собрал её. Я cтавил ему какую-то музыку и говорил – я хочу примерно так и он делал это, не теряя своей индивидуальности. Ему нужно было только одно – быть где-то рядом. Стоять в тёмном углу и наблюдать. Иногда вечерами прогуливаться со мной до карьера. Он был слабым, нерешительным и глубоко одиноким, а я сильным, гордым, рвущимся в бой. И у меня был успех. Мне говорили – ты гений. Мне говорили то, что я хотел услышать. Я хотел блистать. Я начал верить в свою гениальность. Я стал понимать, что вот-вот, вот-вот и будет Москва, а там и всё остальное. В этом бреду, в этом угаре я женился, завёл ребёнка и почти тут же их бросил. Марк уговаривал меня не делать этого, хотя отчасти он был рад. Я стал вести разгульный образ жизни, спиваться. Я пил ещё и из-за того, что ничего не менялось и мне становилось скучно. И Марк позвал меня в музыкальную школу, он уже работал там какое-то время. Он позвал меня к детям для лечения, для прихода в себя, для возвращения к человеческому облику. Он, видимо, чувствовал свою вину. В музыкальной школе он свёл меня с человеком, которого любил. Он попросил присматривать за ней. Сам боялся, не мог, не мог как и всегда. Этого человека зовут Светлана, он до сих пор работает в библиотеке школы. На тот момент она переживала разрыв со своим мужем. Ей было трудно. Я стал жить с этой женщиной. Я жил с ней, относясь не больше, чем к другу. Я был с ней рядом, потому что так хотел Марк. Но она всё чувствовала. Она снова сошлась со своим мужем. После смерти Марка я почувствовал себя освобождённым. Я решил уйти из музыкальной школы. И в тот же день моя бывшая жена разбилась на машине. С ней в машине был и бывший муж Светланы. Он погиб. Тогда я решил, что это он, Марк. Я должен был прочитать эту ситуацию, понять Марка. Я сказал себе – ну хорошо. Я ушёл от Светланы. Я вернулся в квартиру, где жила моя жена со своим сыном. Но жена лежала в больнице, а Егор скоро ушёл и стал жить в другом месте. Наверное, он так меня и не простил. Я остался в пустой, холодной квартире. От беспомощности я поехал на одну из студий и записал композицию Марка. В глубине души я надеялся, что это понравится ему и он как-нибудь мне поможет. На студии, полный надежд, я выпил. Я сорвался. Теперь я даже не мог вернуться в музыкальную школу. Но очень скоро я встретил вас. Эту встречу в магазине вы, наверное, ещё помните. Разговор о школе, туда-сюда и вот, странным образом, я живу в квартире вашего сына Я знаю, что это Марк нас свёл. И ведь, действительно, что я ещё мог для него сделать, как не позаботиться о вас, о единственном, кто у него был. И теперь в благодарность этому скромному вниманию к вам моя жена вышла из комы. Это случилось сегодня. Я заканчиваю письмо и иду готовить праздничный ужин. Это письмо на всякий случай и в нём многое упущено. Но я не писатель и действительно тороплюсь с ужином. Как жаль, что я не могу обнять вашего сына. Я никогда этого не делал и не известно когда сделаю, ведь я бросаю пить и начинаю новую жизнь. Дай Бог мне вернуться в музыкальную школу и проработать в ней ещё тысячу лет.

       В кадре. Комната Галины. Мёртвая тишина. Галина сидит на краю кровати. Смотрит на остановленные часы. Губы её шевелятся. В другой комнате, за дверью, стоит Егор. Он будто подслушивает то, что говорит мать. Бросает взгляд на окно. Подходит к нему, открывает форточку. Внимательно что-то слушает. Заходит в комнату матери. Cадится рядом с ней, что-то говорит. Она не слышит. Мёртвая тишина. Егор берёт листок, ручку. Пишет, даёт матери. На листке написано: “Сейчас в городе звучит музыка, которую написал отец. Ты слышишь?”. Галина поднимает глаза на сына, отрицательно качает головой. Егор встаёт, открывает балкон. Выходит на балкон. Слушает. Улыбается. Смотрит на худого мальчика c cобакой. Егор что-то кричит мальчику. Тот улыбается. Галина выходит на балкон. Она ничего не слышит. Она крутит головой, будто пытается увидеть. Увидеть неслышную музыку. Егор обнимает мать.
       Нина медленно идёт к подъезду. Поворачивает голову, пытаясь понять откуда идёт музыка. Её собака забегает в подъезд. Но Нина останавливается, не заходит. Слушает.
       Мария отрывается от письма. Открывает форточку. Cадится. Снимает очки, протирает глаза. Закуривает. Cлушает. Задумчиво смотрит на лист. Берёт, дочитывает.
       Квартира Наташи. У кроватки с ребёнком сидит мужичок, прапрадед Ноткина. Он покачивает кроватку. Ребёнок сладко спит. Cпит и его мама, Наташа. Мужичок смотрит в окно. Улыбается. Поворачивает голову к ребёнку.
       - Cлышишь? Твою играют. – тихо говорит прапрадед.
       Он довольно ухмыляется. Глаза ребёнка открыты. Он сосредоточённо слушает. Но сон берёт своё. Глаза слипаются и закрываются.
       На столбах развешаны маленькие колонки. Лыткаринцы проходят и смотрят на них. Разгуляев сидит в машине около одного из них. Медленно курит. Брат Рунаканацкого стоит во дворе милицейского участка, слушает. Из магазина выходит парень, убивший Рунаканацкого. Останавливается, слушает, мимо проезжает милицейская машина, парень на неё не реагирует. Из леса выходят лыжники. Один из них Павел. Его свежее, счастливое лицо также обращено наверх. Cлушает водитель маршрутки, стоящий у машины. Слушают люди в очереди на эту маршрутку. Cлушает мать Рунаканацкого и старушки, стоящие около неё во дворе. Дети в детских садах не слушают, они продолжают играть в свои игры. Не обращает на музыку и молодой врач. Он выпрыгивает из машины “Скорой помощи”, быстро заходит в подъезд дома. Не слышит музыки Светлана. Она сидит между стеллажей в библиотеке, пьёт чай, гладит кота.
       Нина опускает голову, заходит в подъезд – МУЗЫКА закончилась.

       
       34. Завершение.

       Ранняя весна. Ранний вечер.
       Рита идёт в музыкальную школу. На её лице нет пирсинга. Заходит.
       В библиотеку школы входит Мария. В её руке букет цветов. В библиотеке никого нет. Мария проходит вдоль стеллажей. Никого. Мария садится на стул у входа.
       Рита подходит к кабинету директора, стучит.
       - Войдите! – доносится голос Васнецовой.
       Рита входит. За столом сидит Васнецова, рядом Светлана.
       - Рита, проходи. - говорит Васнецова. - Свет, познакомься, наш новый педагог по скрипке.
       Рита и Светлана c улыбкой кивают друг другу.
       - Я документы принесла. – говорит Рита и лезет в сумочку.
       - Ладно, не буду вам мешать. – говорит Светлана и встаёт.
       Cветлана идёт к библиотеке. Входит. Мария встаёт, протягивает цветы. Cветлана непонимающе смотрит на Марию, осторожно принимает цветы.
       - Cпасибо. – тихо говорит Светлана.
       - Это вам от Марка. – говорит Мария. – Прощайте.
       Мария выходит. Светлана растерянно смотрит на цветы. Выходит из библиотеки. Марии уже нет.
       Егор поднимается по лестнице, на второй этаж. На лице Егора небольшая борода. По лестнице спускается Рита. Егор проходит её, не узнаёт, но быстро останавливается, оборачивается. Они мгновение смотрят друг на друга, коротко улыбаются, расходятся.
       Рита заходит в бывший класс Ноткина. В классе слабый полумрак. Рита подходит к окну. Открывает форточку, подставляет лицо воздуху. Видит как к музыкальной школе идёт Наташа. Мимо неё проходит Мария.
       В дверь стучат. Рита оборачивается. В класс входит пухлый мальчик, который дрался с учеником Лядова. Он смотрит на неё из под бровей, печально, недоверчиво.
       - Рита. – говорит Рита мальчику и протягивает руку.
       - Петя. – смущенно говорит мальчик и протягивает руку в ответ.
       Рита пожимает мальчику руку. Берёт у него скрипку.
       - Cадитесь, Пётр. – говорит Рита.
       Рита открывает чехол, достаёт скрипку. Мальчик смотрит в сторону. Рита кладёт скрипку на плечо.
       - Пётр, а вы не думали, что музыка, как свет? – cпрашивает Рита. – Что она как свет везде и всегда. И везде и всегда неуловима?
       Мальчик отрицательно качает головой.
       - Руками не пощупаешь, - продолжает Рита, - только разве что сердцем... Пётр, вам не кажется, что у нас темновато?
       Мальчик пожимает плечами. Но видно, что слова Риты его заинтересовали.
       - Сейчас я попробую сделать посветлее, - вкрадчиво говорит Рита, - а потом вы. Хорошо?
       Мальчик кивает. Рита начинает играть. Звучит медленная, печальная пьеса. Глаза Риты закрыты. Рита резко меняет характер произведения и начинает играть весело. Немного пританцовывает. Пухлый мальчик улыбается.
       За дверью подслушивает Егор. Взгляд его задумчив. Музыка снова меняется и он отходит от двери. Он медленно идёт к своему кабинету, бывшему кабинету отца. Через открытую дверь видит сидящую в нём Наташу. Наташа улыбается Егору и он отвечает ей тем же. Улыбка его грустная. Он заходит в кабинет и закрывает дверь. К ней бежит худой мальчик, бывший ученик Лядова. Так бегут опаздывающие. За спиной трясётся одетая в чехол гитара. Мальчик забегает в класс, закрывает дверь.