Однажды ты проснешься счастливым

Регина Портнова
 сказка для взрослых.


       Пролог.

С тех пор как я встретила тебя, моя жизнь это сон наяву, я живу, вернее делаю вид, что мне интересна моя жизнь, а на самом деле, я сплю, и в этом сне вижу только тебя.
Ты, какой- то безжизненный. Мгновение остановилось и замерло, потому что в моей памяти ты всегда такой, каким я тебя узнала. И какой ты? Только ты и сам не знаешь, какой ты на самом деле, ты это только можешь чувствовать, это знает твоё подсознание, твоё другое я.

Не случайно я встретила тебя, ничего случайного не бывает в жизни. Только об этой встрече мы договорились с тобой ещё там на небесах. Как мучительно долго идёт время, этот сон он продлиться ещё и мне остаётся играть в нём роль счастливого человека, а счастье оно уже было и нас испытывают на то, что надо захотеть очень сильно захотеть и снова быть счастливыми. Ведь мы знаем, что каждый из нас, любит друг друга, и будет любить вечно, и уж в следующей жизни мы будем вместе. Пусть даже она эта жизнь будет очень короткой, потому что дельфины живут мало, а мы будем дельфинами, и не будем никогда расставаться в огромном океане, пока и эта жизнь не закончиться.


Ия уже восемь лет была замужем за респектабельным как сейчас принято говорить господином. Все эти годы она жила свободно и счастливо. Муж исполнял любой её каприз. Он завалил её драгоценностями, вещами от самых дорогих Кутюрье, только в Милане за последний год она побывала семь раз, просто ей нравились модные бутики в Милане больше, чем в Париже. Жизнь её баловала, и она принимала от жизни всё.
Когда она стала разборчивой? может высокомерной, а где то расчетливой? Когда появилась жажда иметь всё больше и больше?
Когда из скромной девочки, воспитанной в простой семье, появилась, молодая красивая женщина, знающая себе цену, и оценивающая мир вокруг себя с позиции, »выше меня только луна».
Родители ее были школьными учителями. Отец преподавал черчение и изобразительное искусство, мама была учительницей в начальной школе. Познакомились они в школе,ещё тогда, когда мама была ученицей. После школы она пошла в педагогическое училище, закончив его, добилась, чтобы распределили её в свою школу. Через год они с отцом поженились. С детства Ия росла в окружении любви и взаимопонимания. Родители дали ей имя Ия в честь одной любимой ими актрисы. К сожалению, мама умерла очень рано, после недолгой болезни. Они остались вдвоем с отцом, когда ей было двенадцать лет. После смерти матери Ия, замкнулась, стала раздражительной. Вскоре появились боли, обострилось заболевание, которое с рождения не давало о себе знать. Отец решил обратиться к врачу. Доктор назначила лечение, а через некоторое время отец сказал, что они с тетей доктором поженятся.
Хоть отношения в их семье были спокойными, интеллигентными, но Ия чувствовала у отца теперь другая жизнь и она, похоже, лишняя в ней. А отец, конечно, любил ее, но как всегда, но… И чего-то не хватает, что-то происходит не то.
Сразу после школы Ия уехала в другой город, поступила в институт, а вскоре познакомилась с Вахтангом. Красавец грузин, он влюбился в нее страстно и не ответить на романтическое ухаживание его, которым он буквально сразил Ию, было невозможно.
Она никогда не задумывалась, над тем, что между ней и Вахой, есть любовь? Так нежно она называла мужа.
А Вахтанг никогда не задумывался, что еще жене он может дать, кроме всех тех благ материального мира, которыми он так щедро одаривает свою женушку.
Супружеский долг он выполняет исправно, мужской силы в нем хватит на гАрЭм. Все он бросил к ее ногам, он сильно любит Ию, но это не мешает вести образ жизни свободного мужчины, потому что Ваха очень не равнодушен к молодым красивым женщинам. Обращать внимание на слабость мужа, не стоит оно того. Ия жила своей жизнью, купалась в роскоши, до того момента, пока судьба преподнесла ей подарок, ничем не сравнимый с тем, что она имела.

С некоторых пор жизнь в роскоши стала раздражать Ию.
Надо, наконец, заняться чем-то полезным. Она закончила институт, но по специальности не работала ни дня.
Ваха нехотя, но согласился с тем чтобы Ия наконец то вышла на работу, но с условием работать она будет в его фирме. Как говориться на глазах. Ия с радостью согласилась, к работе приступила незамедлительно.
Новая обстановка, новые знакомые, доверить вести важные дела ей не могли пока, она понимала, нужен опыт и она обязательно его наберется. Сейчас она жадно ловила любую информацию, если что-то было непонятно, переспрашивала, она очень педантично относилась к своим обязанностям, и всегда с улыбкой и добродушием смотрела на окружающих. И не по тому, что Ия была женой босса, она не изображала искренность, в ней осталась та искренность, простой девчонки, и к тому же коммуникабельность, наверно за это её все уважали. Коллектив состоял в основном из женщин, но на редкость в нем царил мир, хотя иногда интриги в умеренном количестве были и здесь.
- Как я могла жить столько лет, зная только бутики, салоны красоты ,правда воспоминания о Ницце были особенными. Но, что-то большее должно было произойти в ее жизни, она чувствовала это, но не понимала, что же должно ещё такое произойти. Я не отказываюсь от того что есть у меня, но время теперь буду распределять правильно, хочу увидеть жизнь со всех её сторон.
Столько минут и часов было потрачено на то, чтобы привести себя в порядок, а потом отдыхать, отдыхать, отдыхать… Непонятно только от чего? И ничем больше не интересоваться? Теперь это казалось чудовищной тратой времени и сил.
Новая работа нравилась ей, правда трудно было приспособиться к режиму, Ия привыкла поздно вставать, долго раскачиваться, приводя себя в порядок. Ия очень любила поплавать утром в бассейне, потом погреться в сауне, но на это теперь уже не хватало времени. Рабочий день начинается в десять утра, и она не может позволить себе опоздание, жене босса, конечно, может и позволительно, хотя нет, хватит жить за спиной мужа, надо пытаться встать на ноги самой.
 Конечно же, эти её мысли и желания были наивны. Ей давали несложные задания, работать с документами было немного скучновато, но Ию это не смущало, по- маленьку разберусь во всем: - говорила она себе. Надо только освоиться, войти в курс дела. Ия старалась, пыталась докопаться до всего сама. Ведь каждый на своем рабочем месте занимался своим делом, и помощи ждать было не откуда. А помощь, подсказка так нужна была, единственный, к кому она могла обратиться за помощью и Ия знала, эта помощь будет искренней, был давний друг её мужа и компаньон, Юрий.
Несколько лет он был тайно влюблен в Ию хотя они виделись редко, в основном на светских вечеринках, но мимолетной встречи было достаточно чтоб думать о ней и любить ее.
Юрий был молод, тридцати пяти лет. Он ни разу еще не был женат. Высокий, статный. Женщины смотрели на него с обожанием. Красавец, какой, одни голубые глаза чего стоят, да еще успешный в бизнесе. Но Юра не спешил выбирать даму сердца.
Никто, ничего не знал о его личной жизни. Поговаривали, что он нетрадиционных взглядов. Ну, а кем еще может быть,если нет рядом с ним женщины, разве это нормальный мужик? Юра был нормальный, и женщины у него были, но только той самой единственной и желанной он ещё не встретил, вернее она была чужой женой. Он даже подумать не мог, что бы как-то посмотреть в сторону Ии, ведь она жена Вахтанга.

 В первый день они остались после работы только на пол часа.
Обсудили дальнейшие планы и договорились, чем будут заниматься завтра. Юра ощущал прилив сил, как хорошо ему было находиться рядом с ней. Он понимал, что стало происходить, что-то такое, что перевернет его жизнь. Но пока всё шло незаметно. Да и что гадать? Поживем увидим. Оставаясь теперь по долгу вместе, обсуждая рабочие моменты, они стали чувствовать, как их притягивает друг к другу невидимая сила. Ия также скрывала свои чувства, она не понимала, что могло с ней происходить. А с ней произошла простая история, пришла любовь.
Разве может такое быть, ведь вот жила она с Вахой все эти годы и не чувствовала ничего подобного. Поначалу она сама от себя старалась спрятать эти мысли, но чувства кипели в ней всё сильнее и сильнее. Внешне это никак не проявлялось. И все-таки работа их сблизила. Советоваться теперь по любому поводу Ия шла к Юрию и только ему доверяла, ценя его как высоко
квалифицированного специалиста и многосторонне развитого человека. Она и сама выросла в глазах сослуживцев. А их отношения с Юрием были естественными, как ей казалось и чисто деловыми. Получив хорошие уроки у Юрия, теперь она могла соперничать с кем угодно, даже замахнуться на кресло начальника. Ей этого было ненужно, тем более, те чувства, что проснулись у неё к Юрию, они заполняли всё её существо. Модные бутики, дорогие рестораны вся эта мишура богатой жизни отодвинулась, куда то очень далеко. Муж по началу не понял что происходит. Ия теперь всё больше сидит дома, отказывается от поездки, где она просто могла бы несколько дней отдохнуть.
- Я уже везде была, отмахивалась она в разговоре с мужем, теперь у меня масса впечатлений и их надо как-то выразить.
Найти способ выразить свои чувства Ия решила в живописи. Она и раньше неплохо рисовала, но теперь появилась потребность.Ну и замахнулась она!? Ия купила масляные краски, холст, грунтовку, купила мольберт и множество разнообразных кистей самого лучшего качества. Предварительно почитав литературу, как писать маслом, она окунулась во все это с головой. Ваха только разводил руками и думал что у его жены действительно," что-то с головой". Но картины она пишет необычайные и даже очень красивые.
- Работай, работай, подбадривал он её, вот накалякаешь по больше и устроим тебе вернисаж, хоть в самом Париже у меня там нужные люди есть.
- Не нужен мне твой Париж, - огрызалась Ия
- Я сам с усам, добьюсь всего сама.
Ах, так, ну дерзайте мадам, флаг вам в руки. А на вечер со мной сегодня пойдешь?
- Что за вечер?
- Как ты забыла вечер по поводу десятилетия фирмы, приглашен весь бомонд.
И, конечно же, там будет Юрий, - подумала про себя Ия.

Они не виделись уже около месяца. Юрий уезжал в командировку, и на работу было ходить совсем неинтересно. Зато дома, она полностью уходила в творчество. Целый месяц она не видела Юру и как она могла забыть, что он должен приехать к этому знаменательному событию. Ия надела шикарное вечернее платье. По дороге заехали в салон сделать прическу и макияж. Она была неотразима.
- Я знаю, что моя жена сегодня затмит всех дам.
Ия хотела сверкать и затмевать в этот вечер, только ради одного человека. -А заметит он её или нет? Она не знала, что он уже давно неровно дышит в ее сторону. И если бы она пришла сегодня в скромненьком неприметном наряде, он заметил бы ее из тысячи. Но, конечно же, он скрывал свои чувства. "А кому и зачем это надо, скрывать"? Все чаще задавал он себе этот вопрос."Замужняя женщина-табу, но должны быть у человека свои, высокие моральные принципы в этом обезумевшем мире"! - говорил его внутренний голос.
Вечер удался, гости уже порядком подустали и хорошо выпили.
Ия сидела за столом и грустила, хотя рядом с ней сидел известный писатель развлекал ее и рассказывал юморные истории из своей жизни. Ваха уехал, похоже, попутчицами его были две молоденькие актрисы. На минуту Ия осталась одна, писателя позвали произнести, тост. В этот момент к ней подошел Юрий и предложил отвезти домой. Она согласилась. Они вышли из ресторана и сели в машину к Юрию. На улице шел густой снег. Дороги не чистили с утра. Ехали медленно, за городом снегопад прошел. Юрий вел машину спокойно и уверенно. Всю дорогу они молчали, как будто боялись нарушить тишину. Это молчание наполняло пространство, и было просто хорошо находиться рядом друг с другом. Каждый из них думал о том, чтоб дорога эта не кончалась, и оба они даже не догадывались, что чувствовали и думали в этот момент об одном и том же.
Временами они переглядывались и встречались глазами. В этом взгляде был покой и умиротворение. Никого нет сейчас на всём белом свете, только он и она.
Юрий привёз Ию в её загородный дом и сразу уехал. Она как будто еще находилась в состоянии сна.
Войдя в дом, забыла поздороваться с охраной, хотя всегда была вежлива и тактична. Прошла в свою спальню, не раздеваясь, легла на постель и слезы потекли по её щекам, слезы радости и отчаяния. Радости оттого, что вот есть этот человек на свете, так хорошо, что он есть, но… это но, омрачало всё.
- Мне так хорошо, просто быть с ним рядом: думала Ия.
Никогда раньше я не испытывала таких чувств.
- Нет, я не буду делать никаких выводов, я просто хочу слышать голос сердца.
- Вот хорошо мне с ним рядом и этого достаточно. И тут же другая мысль, а достаточно ли?
- Если бы хоть иногда вот так видеть его. Если это действительно, именно то чувство, если это действительно настоящая любовь. Тогда, когда ни будь, она проявится, и я обязательно узнаю это. Ничего изменить сейчас нельзя, он ко мне равнодушен. О чем я думаю, ведь у меня есть муж. Но пусть судьба сама решит, что дальше. Я буду ждать и просто радоваться тому, что он есть на этом свете.
Благодарить Господа, за то, что Он есть, и создал всех нас и Юру.
Ия была человеком верующим, она верила в Бога, И искренне верила, в то, что судьба человека зависит не только от предначертаний, но и от самого человека, от его мыслей и поступков. Она верила в прошлые жизни, потому что знала все, что она сейчас имеет в своей жизни, эта заслуга за прошлое. То, что она живет не одну жизнь, для нее не было тайной, ведь если Бог создал человека, как он мог дать ему только одну жизнь? Родился человек, натворил всякого в своей жизни, а потом, что же ждать конца света, в раю, если творил добро или в аду, соответственно, если творил зло. Нет, Господь создал человека по образу и подобию своему, так ей говорила мама еще когда она была маленькой девочкой, Он просто создав человека уменьшил его во много, много раз меньше себя и отправил на землю получать уроки. И за одну жизнь человеку ни как было не справиться, поэтому тело, физическая плоть, она живет немного, душа от Бога она Вечна, а дух, святой дух он только тогда в человеке, когда он с Богом и не сгибаем в своей вере и стремлении нести людям радость. И вот живешь и стремишься не упустить чего-то, боишься жить не хуже других, и не понимаешь, как только ты начнешь стараться делать добро, не только для себя, но и близким, к тебе, как магнитом потянуться все блага. И удача и счастье улыбнутся тебе. Так что нужно работать, не покладая рук. Как у Блока: « и вечный бой, покой нам только снится».Только еще надо помнить всегда,об испытаниях, и неудачи тебе не страшны, ты справишься с ними. Вот ведь слишком она увлеклась достатком в своей жизни, главным стали тряпки, мишура. Забыла она, единственного родного человека, который у нее остался, отца. Она не видела его и не знала что с ним, уже более трех лет. Да обида на отца у нее была, но ведь она любила его, а эта дурацкая ревность к мачехе, испортила все. Так болит душа, чего же не хватает? Может поэтому её, и потянуло рисовать. Только так можно выразить глубину своих чувств. А Ваха только деньги видит кругом, и в ее увлечении ему только это понравилось, то, что можно «срубить» денег. Но самое главное, что не хватало Ии, это любви, а без любви человек не может жить. Рано или поздно, но каждый это понимает.
Ей очень захотелось пойти в храм и исповедоваться священнику. Но может ли она вот так открыть свою душу священнику, ведь он в сущности такой же человек как все. Покаяться можно только Господу Богу, покаяться в грехе. А грех ли это? Её мучил этот вопрос. Но ведь ещё больший грех, жить с нелюбимым человеком, с мужем, но без любви. Ей казалось, что все эти годы она любила его. Ей было просто удобно жить с ним, комфортно. Не было ничего такого, что бы настроило её против него. Даже изменял он ей красиво. А она верила, вернее, хотела верить в то, что Ваха верный и любящий муж. Даже мысли об измене его она не допускала, у них полная гармония. А в глубине, очень глубоко в тайниках души жило чувство и жажда огромной любви.
А заслужила ли она её, вот сейчас в этой жизни? Что в сущности полезного и хорошего она в своей жизни сделала.
Она даже ребенка не смогла родить, впервые она ощутила желание, быть матерью. Впервые она захотела ребенка, от любимого человека.
Этим ребенком пока на время стало желание, нет скорее потребность, рисовать.
С Юрием они виделись очень редко, Ия продолжала работать в фирме мужа, а после работы почти все свободное время уделяла живописи. Она теперь пробовала графику и пастель, но по-прежнему маслом писать нравилось больше. Когда она работала, перед ней как будто раскрывалась невидимая дверь.
Она входила в неё и блуждала по мирам доселе невидимым ею в этом мире. Она рисовала пейзажи. Людей там она не видела, были только блики или светящиеся очертания этих людей. Они скользили по земле, словно паря в воздухе, то пропадая, то вновь появляясь. Пока она находилась там, она испытывала огромную радость и умиротворение. На холсте как будто сами собой появлялись необычайные очертания. Краски сами ложились на холст, и сочетания цветов было необычайным.
Прошла зима, наступила весна, все это время Ия работала, работа поглотила ее целиком, но не проходила дня, что бы она не думала о Юрии.
И мысль сходить в храм, вставала острее, она чувствовала уже необходимость в этом.
- Нет, пока я не готова: говорила она себе, но что может сдерживать тебя, если чувства твои сильнее, ты понимаешь без этого тебе нельзя. И тогда ты делаешь это.
После работы в один из майских дней, она пришла в храм Христа Спасителя. Она очень любила и раньше здесь бывать.
Особенно трепетно она относилась к списку иконы Феодоровской Божьей Матери. Ия испытывала необыкновенное чувство, когда подходила к этой иконе. Сейчас на нее смотрели живые глаза Богородицы. В ее взгляде была огромная любовь. Говорили, что писал эту икону Лука, с самой Богородицы. Долго стояла она у иконы, смотрела в её глаза и молилась, искренне молилась. Внезапно зазвонил мобильный телефон, она забыла его выключить. Быстро вышла из здания, говорить на улицу. Звонил Ваха:
- Где ты дорогая, я тебя потерял?
- скоро буду дома, пока я здесь в центре города.
Звонок этот как будто вывел её из состояния блаженства. Посмотрев на часы, она удивилась, прошло уже пять часов? Не заметила, как пролетело время, окончилась служба в храме. Люди вокруг стали расходиться. Ей так не хотелось уходить, но дома ждал муж. Чувство умиротворения, которое она испытывала сейчас, дало возможность вернуться домой в этот вечер, но впервые мысль о том, что уйти из дома, было бы честнее посетила ее и стала проникать все глубже.
Первый решительный шаг, который она сделала, это уйти с работы и полностью посвятить себя творчеству. Она думала, что нужно всецело посвятить себя делу, которое тебе более всего по душе в жизни. Работа в фирме ей очень нравилась, потому, что она привыкла, за любую работу браться с душою и делать её с любовью. Но она уже ее не волновала.
Рисовать, перевешивало планку. Это было необычайное состояние, когда она писала, но еще большее удивление для нее вызывали сами работы. Как будто не она написала картину, а кистью водила невидимая рука.
Короткие, мимолетные встречи с Юрой, совсем сошли на нет. Но она всегда помнила его, и эта память грела её сердце. А ещё надежда. Но, на что надеется, она и сама не знала.
Осенью прошел вернисаж. Её приняли с интересом, и в определенных кругах заговорили о профессиональном мастерстве. Критики писали разное, но для Ии было главное то, что придут люди и увидят её картины, ведь писала она для них для людей. Вот я, такая как есть, вся перед вами и искренне ваша. А все эти восторженные рецензии, не более, чем пиар.
Она не хотела устраивать пышного банкета, по поводу открытия вернисажа, но Ваха настоял.
В ресторане по поводу удачного показа собралось много народу. Большинство из них она видела в первый раз, и потом скучно было ей среди этих «нужных», как говорил муж, людей. Она опять подумала о Юре. И в этот момент зазвонил её мобильник. Ия ответила на звонок, и сердце у неё замерло. Это был Юра.
- Поздравляю, как проходит фуршет, недовольных критиков много?
- обсуждают помаленьку, но так скучно, от умных речей, что сбежать в пору отсюда.
- Давай я тебя похищу и обещаю, будет весело.
- Ну, если обещаешь, ты выполняешь данное слово, я знаю.
- через десять минут спускайся, я буду ждать у входа, только машина другая, новая, бежевый Порше, запомнила.
- Порше не запомнить невозможно. Попыталась сострить Ия.
Все произошло так молниеносно, Ия сама не поняла своего поведения, так быстро согласиться на предложение Юрия. Но она была счастлива, и в этот момент ничего не волновало её. Спускаясь стремительно по лестнице, она чуть не сбила с ног мужчину, с которым её сегодня познакомил Вахтанг, их глаза встретились, как-то странно он на неё посмотрел. Через десять минут она уже сидела в машине, и не помнила ничего и никого. Они с Юрием отправились в ночной клуб.
Ваха не искал в ту ночь Ию, он как всегда улизнул в разгар банкета. Ия забыла в эту ночь, что она замужем, и Юрий посторонний, чужой ей человек.
Но ведь это не так, она его любит и сейчас ей так хорошо просто оттого, что он рядом.
Они веселились, танцевали, пили текилу до двух часов ночи, а потом поехали к Юрию.
Не помнила она, как очутилась на огромной холостяцкой кровати.
Прикосновения его сейчас были для неё самыми желанными. В этот момент она не помнила о своем муже, она была вся во власти страсти, и рядом был он единственный и самый желанный на свете, её мужчина.
Она любила его, слезы радости текли по щекам.
– Никогда, никогда я не пожалею об этом, думала Ия после жаркой постели.
Это чувство не прошло и утром, только один вопрос мучил, как сказать Вахе о том, что она от него уходит. Теперь она твердо решила это, и не важно, что будет у нее с Юрой, но жить с нелюбимым человеком она не будет.
Хоть Ия была импульсивной и эмоциональной, но целую неделю она обдумывала, как скажет мужу о своем решении. Юра не звонил всю неделю, сама она не решалась позвонить ему. Больше всего в этой ситуации она боялась вранья. Врать не в ее правилах, но сказать об их отношениях с Юрой было бы опрометчиво, это могло бы повлиять на судьбу Юры, не в лучшую сторону, чего она допустить не могла.
Мужу она сказала, что ей надоели его походы с моделями на лево, что он не может дать ей самого главного, что ей нужно в жизни, ребенка, и то, что им надо разбежаться пока не поздно. Сказать самое главное, что она любит другого, она не решилась. Она поспешно собрала вещи, главное для нее сейчас были краски, кисти, холсты, вещи только самые необходимые. Вызвала такси и уехала на свою городскую квартиру. Вахтанг отпустил ее без скандала,
- Все таки у его жены, что то с головой, чего этой дуре бабе надо? Ну и черт с ней.
Набрав номер телефона, он бархатным голосом произнес:
- Кисонька, у меня для тебя хорошая новость.

Она осталась одна в своей маленькой квартире, и теперь ее мучил только один вопрос:
 Как жить дальше? В этот момент она не могла ответить на него.
На следующий день позвонил Юра.
- Нам надо встретиться и поговорить.
- Они сидели в машине и долго молчали.
Ия очень хотела сказать, как она его любит, но что значат слова и нужно ли это признание ему. Первый заговорил он.
- Ия вернись к мужу, у вас семья он тебя любит, не разрушай своего счастья.
- Откуда ты знаешь, что я счастлива?
И у неё неожиданно вырвалось:
- Счастлива, я могу быть только с тобой.
Она заплакала, слезы тихо потекли по щекам.
Юра внешне казалось, был спокоен.
- Я невезучий, а у тебя есть семья, муж, береги это.
Ты так говоришь, потому что ты жалеешь о том, что между нами было?
- Я не о чем не жалею, мне хорошо с тобой.
Он не знал сейчас, Что сказать ей, эти слезы, как будто обезоружили его. А чего он хотел? Он даже не понимал сейчас, что все-таки с ним происходит? Понимал, что теряет ее. Но что- то произошло, то чувство которое он испытывал к ней когда она была чужая и когда он страстно хотел ее, но понимал это невозможно, то чувство как будто испарялось.
Ия молчала и плакала.
- Я к мужу не вернусь, можешь за меня не волноваться, справлюсь со всем, ты не думай, я не из-за тебя ушла.
- Прощай, - и она поспешно вышла из машины.
       
Вахтанг неожиданно быстро согласился на развод. Оказывается роман с секретаршей, длившийся около трёх лет, был настолько серьёзным, что она, секретарша, как только узнала, что место жены свободно тут же постаралась его занять. Расстались спокойно, Ия взяла только машину, которую год назад купил ей Вахтанг, и квартиру в Измайлово. Согласно брачному договору первый год после развода, он обязался платить каждый месяц определенную сумму денег.


Наступила долгая холодная зима, Ия закрылась в своей квартире, она почти не выходила на улицу, ей не хотелось работать, она совсем забросила мольберт. Подруг у неё не было, напиться было не с кем, а так хотелось бы выпить и все забыть. Все чаще она задавала себе вопрос, а для чего она вообще на свет белый появилась. Так хочется верить в простое человеческое счастье. Но ведь я была счастлива, во всяком случае, мне так казалось, и всё было хорошо, до той встречи. Но не о чем она не жалела, а Юра, если суждено им быть вместе, то так и будет. Она любит его и просто хочет связать с ним свою судьбу, быть с ним, засыпать и просыпаться с ним рядом. Но что значит ее желание, если его сердце молчит. Каждый день она ждала звонка от Юрия. Вот он позвонит, приедет к ней, только бы увидеть его глаза и тогда на душе будет покой. Но покой временный, она понимала это. Как жить дальше задавала она себе вопрос, и никак не могла на него ответить. Я большая эгоистка, все время думаю о себе, а ведь мне нужно только одно, чтобы он был счастлив. Надо отвлечься от этих болезненных мыслей, чем-то заняться.
Надо работать, всю себя отдать творчеству. Но ты как сомнамбула не соображаешь где ты? Что ты? Зачем ты? Будь что будет, пусть все идет, как и должно идти. Жизнь продолжается, и в этой жизни я обязательно найду себе место. Хорошо, что Юра есть на свете, ну а быть нам вместе или нет, об этом знает только Господь. Умом то она понимала все, но постоянное чувство подавленности, Дурацкие слезы, катились из глаз не прекращая, так, что глаза от этого уже были красные и опухшие. Ну и что из того успокаивала она себя, я одна единственная несчастная баба на земле?
В конце концов, я многого хочу любить и жить с любимым человеком. А ведь таких счастливых людей на свете очень мало. Она уговаривала себя:
- Я должна смириться, это мне наказание за то, что все годы жила беспечно и без любви.
Иногда она думала:
- Продам машину и квартиру и уеду в деревню, куплю маленький домик и буду жить тихо.
Эти мысли все чаще приходили ей в голову, но судьба видно имела другие виды на Ию и ее планы на ближайшее будущее.
 Оказывается, один телефонный звонок может перевернуть всю жизнь человека.
Позвонили в десять часов утра. Приятный женский голос сухо произнес:
- Здравствуйте, С вами будет разговаривать Гиляровский Антон Петрович.
Ия хотела спросить кто это такой, но не успела, она услышала приятный баритон:
- Меня зовут Антон Петрович, я был на вашей выставке осенью, нас знакомил Вахтанг Ираклиевич, мне понравились работы, ваш стиль, думаю моё предложение, будет Вам крайне интересно.
Ия не совсем понимала, кто с ней разговаривает и зачем всё это, но решила выслушать. Антон Петрович, кажется, я вспоминаю кто это, нас знакомил Вахтанг на вернисаже, маленький, в меру упитанный дяденька лет пятидесяти, он въелся своими узкими зрачками в Ию и сверлил её во время всего разговора, но самое интересное, что ей это было не противно. Впечатление он производил солидного, серьезного человека, и в то же время добродушного. Такой человек, просто слов на ветер не бросает.
- Я вас внимательно слушаю.
- Ия Александровна мы могли бы встретиться?
- Скажите где и когда?
- Я обедаю в ресторане, вы составите мне компанию, и мы все прекрасно обсудили бы?
- Вообще то говорят вредно вести деловые разговоры за едой.
- В таком случае мне было бы приятно с вами отобедать, а дела за чашечкой кофе или чая, как пожелаете?
- Уговорили.
Ия удивилась, как она смело разговаривает с незнакомым человеком, как будто они давние приятели.
- В два часа вам удобно будет, я пришлю машину.
- Спасибо, но я за рулем, говорите адрес.
Ия привела себя в порядок, каких то два часа преобразили её. Невозможно было узнать, красивую молодую женщину, которая только что была в грязном шелковом халате и с сигаретой в зубах. Она стала курить последнее время, и хоть удовольствия это совсем не доставляло никакого, но ей было на всё плевать. Этот звонок будто отрезвил её, появилась какая-то надежда на то, что вернет её к жизни.

Антон Петрович очень любил китайскую кухню, ресторан он выбрал не случайно, уж очень хотелось произвести хорошее впечатление на Ию. С тех пор, как он увидел её пол год назад на вернисаже, никак не мог забыть.
 Он помнил её глаза, в ту первую их встречу, они были полны печали. Он запомнил этот взгляд, и показалось даже, что роднее его нет. Но что за чушь, старый я дурак, мне уже стукнуло пятьдесят два, жена умерла два года назад. Не хватает влюбиться в молоденькую красотку и потерять голову. Сейчас он жил совсем один. Сын женился, когда был на стажировки в Америке и теперь жил с семьей там. Антон Петрович ни как не мог привыкнуть к одиночеству
Со своей женой Ниной они прожили двадцать шесть лет, он всегда был ей верен и между ними царил мир и понимание. Когда он увидел Ию, то почувствовал, что по-особенному смотрит на нее. Что-то, в эту минуту было такое, о чем ему страшно было даже подумать. Все это время он не мог ее забыть, как им встретиться, не давала покоя эта мысль. Так как он был человеком деловым, он решил по деловому. Будь, что будет я как мальчишка, кажется, теряю голову, но я должен ее увидеть.

Обед уже длился более часа.
Они разговаривали как давние знакомые. И все-таки за обедом не удержались от деловых речей. Предложение Антона Петровича пришлось ей по душе. А Антон Петрович на время общения для нее стал по-домашнему добрым старым знакомым, хотя виделись они всего второй раз в жизни. Ия привыкла доверять своей интуиции, вот сейчас она чувствовала, что этот человек пришел с добром. Почему-то сразу при встрече она вспомнила его глаза, в тот момент, когда бежала по лестнице, тогда на вернисаже. И теперь этот пронзительный взгляд его был по-детски трогателен.
Предложение Антона Петровича было заманчиво, вывезти её картины в Швейцарию и устроить выставку продажу, для очень узкого круга богатеньких европейцев. Какое то странное чувство, этот Антон Петрович мне годится в отцы, и я чувствую к нему эту отеческую любовь, идея с моими картинами выглядит довольно выгодным предложением, но с чего бы ему ввязываться в такое предприятие. Кому нужны картины, какой то неизвестной художницы? Даже назвать себя так было ей страшно. И все таки, на какое то время Ия почувствовала, что крылья выросли у нее за спиной, мысли о Юрии отодвинулись на второй план. Она любит его и готова ждать всю жизнь, но что делать, если она ему не нужна, хотя не нужна ли? Она ведь чувствовала, что не безразлична ему. Но что мешало, какой то безумный, бесплодный страх?

После обеда, договорились встретиться и заключить договор, через два дня, это время подумать.
Ии показалось предложение выгодным,теперь она сама должна заботиться о том как заработать себе на жизнь. Восемьдесят процентов получает она как автор, не плохо? Всю организацию и перевозку берет на себя фирма посредник. Под фирмой посредником подразумевался Антон Петрович, слишком большим человеком он был, что бы объявлять себя в роли мецената и или чего ещё хуже…
Все время Ия думала, не подвох ли здесь какой, слишком уж всё гладко. И можно ли доверять этому господину Гиляровскому? Может быть, позвонить Вахе? Он бы подсказал, помог. Но нет, не хочу даже напоминать о своём существовании. А Юра всё не звонит. Ну и ладно справлюсь сама, тем более сердце подсказывает можно верить Антону Петровичу.

Через пару дней, после того как они подписали договор, Антон Петрович предложил отметить это в ресторане. Они уже садились в машину, как у нее зазвонил мобильный телефон:
- Ия приезжайте домой вас заливают водой, соседи сверху уже три этажа затопили. Звонила соседка по лестнице, Ия дала ей свой телефон на всякий случай,
Ведь старушка сидела дома, не куда не выходила, раз в неделю к ней приходила домработница, которую нанял сын, А ещё реже навещал сынок. Ольга Ивановна, так звали соседку, была единственным человеком, с кем Ии хотелось в это время, время беспробудного одиночества, просто поговорить. И Ольге Ивановне, нравилось общаться с девочкой, так трогательно и с нежностью она звала её.
Антон Петрович мне срочно надо ехать домой.
- Что-то случилось? Садитесь в машину я вас отвезу.
Через пол часа они были у дома Ии, воду отключила приехавшая аварийка, но в квартире уже царил потоп.
С потолка лился водопад, Ия скорее взяла тряпки, раскидав по полу, стала с периодичностью их выжимать в джакузи. Антон Петрович как не отговаривала его Ия, снял пиджак и тоже ринулся помогать. Почему-то в этот момент пока они так сплочённо работали, спасая квартиру Ии, все время шутили и смеялись, как будто заняты были чем-то веселым. И Антон Петрович такой солидный, важный на самом деле простой и хороший мужик.
- Не волнуйтесь Ия Александровна, после Швейцарии сделаете ремонт еще лучше, чем было.
В дверь позвонили.
- Заходите, открыто - в один голос сказали они.
Вошла Ольга Ивановна,
Увидев Антона Петровича с подогнутыми брюками, босого, да еще с тряпкой в руках она поначалу опешила, но быстро взяла себя в руки,
- Ия у тебя помощник какой, а я было помочь хотела.
- Спасибо Ольга Ивановна мы уже почти справились.
- Иечка а я пирогов напекла, думала Илюша сынок приедет а он так и не приехал, а сейчас уж поздно, так я вам пирогов то принесу, чаю попьете.
- Только вместе с вами. Ия посмотрела на Антона Петровича с сожалением, ресторан отменился сам собой.
- Вы не возражаете? - спросила она его.
- Что вы я с удовольствием, давно не ел домашних пирогов. Жена моя раньше баловала нас с сыном часто пирогами.
 Ольга Ивановна посмотрела на него многозначительно, у него жена и сын, зачем такой моей Иечки? Вот увидела Антона Петровича, так он ей понравился, немного староват для девочки моей, но такой солидный и глаза добрые. И вот тебе раз, женат.
Через пол часа все сидели на уютной кухне, и пили зеленый чай с пирогами. Здесь было действительно уютно, ведь водой затопило только прихожую и большую комнату.
Антона Петровича одели в халат, брюки он все-таки намочил, и сейчас они сохли на батарее.
 Ольга Ивановна после кружечки чая вежливо удалилась, главное она узнала, что Антон Петрович наш вдовый. Значит, Бог даст сладиться у них все, такая Ия хорошая, так хочется, чтобы была она счастлива.
У меня судьба не сложилась, так пусть хоть девочка моя будет счастлива.
-Вы знаете Антон Петрович, эта старушка мне как мама, она такая добрая и совсем беззащитная.
 И Ольга Ивановна сейчас думала, что действительно относится к ней как к родной дочери. Своих детей у нее не было, Илюша был сыном ее мужа. Она вышла замуж за вдовца, с двухлетним ребенком на руках, через год умер муж и Илюша остался единственным родным человеком в жизни. Он рос в любви и принимал эту любовь не задумываясь, что рядом близкий человек готовый отдать себя всю, чтобы только мальчику было хорошо. Мальчик вырос, поступил в институт, все это время Ольга Ивановна жила только интересами Илюши, работала, ночам не досыпала, на заказ вязала красивые кружевные воротнички, шали и даже скатерти. Чтобы сынок ни в чем не нуждался.
После института он поступил в аспирантуру, женился на профессорской дочери и с тех пор карьера его пошла вверх. Он никогда не забывал маму, но с тех пор как он узнал, что она ему не родная, а об этом позаботились добрые люди, он стал отдаляться от нее. Нет, со стороны было видно, что сын заботиться о матери, каждый месяц давал деньги, которые она тут же несла в банк и клала на счет, который она открыла для внука. И даже в праздники он навещал ее, иногда даже со всей семье, но не надолго, этого короткого времени ей хватало, чтобы потом долгими вечерами вспоминать, как хорошо было с ними вот так всем вместе. Когда появилась Ия у Ольги Ивановны, как будто началась новая жизнь. Она сама пришла знакомиться с новой соседкой, та ее приняла радушно, угостила чаем, и хоть видела Ольга Ивановна, что не сладко сейчас девочке, но ее старуху не выгнала, наоборот сама стала часто звать ее, то на чай, а то и на ужин.
Ольга Ивановна в долгу не любила оставаться, то пирогами угостит, то домашними соленьями, да за разговорами и вечера коротали. Только не правильно все это, молодая она еще со мной со старухой время то коротать, пошли ей Боже хорошего человека. Когда увидела давеча она Антон Петровича, почувствовала, вот он тот человек.


- Вы уж извините, что так все получилось. Нарушила молчание Ия, когда они остались одни.
- Не извиняйтесь, я очень рад, мы с вами провели незабываемый вечер. Вы не поверите Ия, мне вообще хорошо с вами быть рядом. Я помнил вас еще с того самого вечера, когда нас познакомили - он замолчал, будь что будет вот сейчас она пошлет его подальше и будет права, старый я дурак, как мальчишка не сдержался.
- Я очень вам благодарна, но если вы думаете, что ради выгодного контракта я стану вашей любовницей, вы ошиблись, я не из таких женщин.
- Вообще я никогда не имел любовниц, может в это трудно поверить, но мы с женой жили хорошо, и мне никогда не хотелось иметь других женщин, для меня была только одна она. И теперь для меня только вы есть, выходите за меня замуж.
- Антон Петрович мы видимся с вами только третий раз.
- А разве это имеет значение?
- Ну, я вас совсем не знаю, и вы меня. И вообще….
- Так давайте узнаем, друг друга. Могу рассказать о себе первым, если вы этого хотите?
Она посмотрела на него, сейчас он ей кажется таким родным, в ее халате сидит и как мальчишка смотрит с обожанием на нее.
- Любовь? А что такое любовь? И где она? Подумала Ия в эту минуту.

Сразу ответить на предложение Антона Петровича Ия не решилась, зато теперь он, не скрывая, ухаживал за ней, каждый день дарил красивые букеты. У Ии вся квартира теперь благоухала.
 И ей это было, почему то очень приятно, вскоре они уже общались на « ты.» И вообще казалось, что знают они друг друга сто лет.
- Антон, ну не надо тратить так много на цветы.
- А разве тебе не приятно моя дорогая?
Очень приятно, но я хочу быть дорогой совсем не в том смысле.
- А мне хорошо, когда тебе приятно и ты все равно самая дорогая мне в мире женщина.
Он впервые обнял её и поцеловал своими мягким губами.
Так с ним спокойно и прикосновения его приятны.
Свадьбу решили отпраздновать после выставки уже в Москве.
Выставка прошла по высшему разряду, Антон не скупился, выпустил рекламные буклеты,
Съехалось много народу, за три дня опустошили все стены, картины разлетались как ласточки.
- Ты знаешь как-то даже не по себе. Как будто ребенка отняли у меня, забрали и увезли в другую страну, мол мамочка там дитяти будет хорошо, а вы еще родите, не проблема.
А ведь действительно это уже была не проблема, Ия ждала ребенка.
- Вот так Антон сделал мне подарок,
- Надеюсь, свадьбу сыграем до того, как будет виден живот?
- И свадьбу сыграем и в свадебное путешествие съездим, куда ты хотела бы?
- В Сочи.
- Почему в Сочи, давай, куда ни будь на остров Пасхи или на Сейшелы.
- Я там уже была, хочу в Сочи.
- Ты знаешь, мы с женой были в свадебном путешествии в Сочи еще в советские времена, я тогда был простой инженер, а она девчонка студентка.

- Тебе тяжело вспоминать, тогда не поедем в Сочи.
- Нет что ты, мне приятно вспоминать и тем более тебя тоже туда тянет, каким то образом.
- Я там еще не разу не была.
- Всё договорились, едим в Сочи.
Помимо того, что выставка прошла успешно Ию завалили заказами.
Как-то сразу ее имя стало на слуху, в нескольких модных журналах появились статьи, одни похвалы.
- Антон это твоя работа, заказал статьи?
- Что ты дорогая это я думаю Алик Долуин мой давний приятель, он постарался, ты ему понравилась и твои работы, разумеется.
- И на телевидение, на канале Россия, сняли сюжет для новостей, там я тоже кому-то понравилась?
- Дорогая ты меня хочешь обвинить в том, что я стараюсь только для тебя?
- Ну конечно нет, я даже очень рада, но все так неожиданно, я о такой популярности никогда не думала, а она раз и нагрянула. А что теперь?
- Ничего просто жить и радоваться жизни.

Свадьбу решили сыграть скромно, только самые близкие люди. Из Америки прилетел сын Антона, с дочерью и женой. Приехал отец с мачехой. У Ии теперь была и свекровь, мама Антона, женщина не старая, ей недавно исполнилось семьдесят шесть, но выглядела она, по крайней мере, на десять-пятнадцать лет моложе. Она была мудрая женщина и Ию приняла хорошо, если ее любит сын, и я буду любить ее как родную.
Перед отъездом в Сочи неожиданно позвонил Юра. Нам надо встретиться и поговорить, некоторое мгновение Ия была в замешательстве, но быстро взяла себя в руки.
- Поздно встречаться, я вышла замуж.
- Но ведь ты его не любишь? Ведь это так?
- По-моему тебе это должно быть безразлично.
- Как видишь не безразлично.
- Где же ты был все это время, если действительно не безразлично?
На другом конце трубки наступила пауза.
- Ия я люблю тебя.
- Прости Юра и не звони мне больше никогда.
Она положила трубку телефона и заплакала, в какой то момент ей захотелось бросить все вот сейчас побежать к Юре. Но нет, она не будет рушить то, что у них с Антоном уже есть и самое главное она носит под сердцем его ребенка, эта мысль как чем-то горячим обдала ее, и стало от этого так хорошо на душе, да я так хочу и так жду этого ребенка.

В сентябре на море бархатный сезон.
Народу в городе, да и на пляжах мало, фруктов много. На кустарниках растут мандарины, прямо в центре города. А смоковница недалеко от их отеля прямо гнется от обилия плодов, зрелый инжир такой вкусный. Несколько раз выходили в море, Антон арендовал яхту. В море такой простор воздух как будто ты на другой планете, такого больше нигде нет и кругом вода, то синяя, то голубая, то черная, а то изумрудная. Один раз за их яхтой даже плыла стая дельфинов. Ия с Антоном стояли на корме, и показалось, что дельфины говорят с ними:
- Будьте всегда вместе, будьте всегда счастливы, будьте всегда любимы.
 Две недели пронеслись незаметно, счастливые и довольные они вернулись в Москву, начались будни. Но все равно Ия ощущала праздник в душе, и ощущала она этот праздник за двоих.
Ждали девочку.
- Я так мечтаю о девочке, вот не поверишь, всю жизнь ждал, когда родиться девочка, в молодости цыганка нагадала, что у меня будет сын и дочь. Когда родилась внучка, я так и понял, ошиблась цыганка вместо дочки, внучка родилась, а видишь, как все в жизни оборачивается.
- А мне тоже нагадали, что у меня будет один муж и не будет детей. И погибну я в автокатастрофе.
- Ну, вот видишь, нельзя верить цыганкам, если только в хорошее, а насчет погибнуть, мы все, когда ни будь там будем, только теперь у нас с тобой Июшка перед Богом задача, вырастить и поставить на ноги наше чадо.
 
И действительно все равно сын или дочь, она любит это чудо, которое живет в ней, ну если Антон хочет девочку, то дай Боже нам девочку.
Солнышко родилось в декабре, в день рождения своего папочки.
Забота о ребенке теперь занимала все ее существо, она не могла надышаться на дочку, и бессонные ночи для нее были такой благостью, она не уставала, чувствуя в себе огромный поток энергии, готовая отдать себя всю без остатка днем и ночью маленькой крохе.
И это маленькое создание также платила огромной любовью тем, кто был рядом, кто был сейчас ближе всего к ней, готовые прийти на помощь мгновенно, и которые любили также безмерно, её папа и мама.
Она смотрела и улыбалась, как будто говорила своим родителям:
- Я вас так сильно люблю, и нам так хорошо всем вместе, пусть так будет всегда.
Ия в этот момент понимала как она сейчас, в эту минуту счастлива.
- Как хорошо жить на свете, и как хорошо, что живут на свете близкие ей люди, ее дочь, даровавшая любовь материнскую, Юрий, давший любовь земную, и Антон, без которого ничего и не было, наверное.
Счастье со мной и будет существовать, всегда, пока живет любовь….

Декабрь 2005.