С новым годом!

Алексей Богословский
Счастье

Давным-давно на планете существовала Цивилизация Счастливых людей. Как она появилась – неизвестно. Потом цивилизация сгинула. Видимо, не угодила людям и Богам. Слишком счастливый человек часто не слишком угодлив. Остатки цивилизации смешались с остальным человечеством, и повелась мода вести от неё родословную. Какой народ не возьми, все родословную от Цивилизации Счастливых людей ведут и на Золотой век человечества ссылаются. Цивилизацию много раз пытались воссоздать. Кто-то создавал цивилизацию счастливых арийцев, кто-то – евреев, кто-то нерушимого союза народов или миллиарда вечно счастливых либералов. Использовали методы генетики, воспитания, пропаганды и наказания. Конкуренты завидовали друг другу и всячески старались оболгать чужие методы. Честно говоря, люди ввели бы запрет на подобные попытки, если бы не визуальное наблюдение – счастливые люди действительно встречаются на планете Земля и вызывают непонятные реакции в остальных представителях человечества. Количество их не поддается научному исчислению. За последний исторический период счастливые люди научились скрываться в разных обличьях. Одни надели личину одержимых работой, другие – семьёй, третьи – прикинулись разгильдяями, четвертые – изображают из себя творческих личностей. Счастливые люди тайно проникли в политику и экономику, школы, больницы, газеты, радио, телевидение и даже сумасшедшие дома. Никто не знает, как они существуют без легальной организации и негласного надзора. Самые ловкие уже пролезли в виртуальное пространство, и компьютерщики гадают, занесли ли они во всемирную паутину вирус счастья или оставили Всемирную сеть чистенькой.
По вопросам счастья даже провели тайное заседание президиума АН РФ в расширенном составе. На повестке стояло два вопроса – что такое счастье и пути увеличения количества и качества счастья в современных условиях. Трехдневное заседание кончилось дракой. Физики передрались с химиками, медики с филологами, политики с экономистами, историки с социологами, математики с философами. Победили политики, коварно вступившие в союз с архитекторами, вооруженными очень большими линейками, столами для черчения и громадными ножницами для резки ватмана. Обиженные ученые срочно признали победу над собой антинаучной, поскольку политики и архитекторы членами АН РФ не являются, а были приглашены на заседания по непонятной ошибке секретариата АН РФ. Проголосовали почти единогласно. Воздержался один Алферов. В ответ политики, сославшись на Конституцию РФ, отказались признать результаты голосования. Вопрос передали в Конституционный суд. Суд в замешательстве. С одной стороны, первая статья Конституции не только разрешает, но и поощряет право человека на счастье. С другой стороны, не приказывает, а соответствующий указ президента Думой не одобрен, а только отложен до выборов преемника. Используя методы проволочек и придирок, судьи затянули с принятием решения, спустили первоначальный проект на научную экспертизу в АН РФ и умыли руки. Страна застыла в ожидании, журналисты ходят в дураках и высказываются только на страницах желтой прессы, обыватель зрит счастье в рекламных роликах и уравновешивает нервы страданиями бразильских сериалов. Самое двусмысленное положение у обывателя. После просмотра сериалов и рекламы он счастливого человека от самозванца не отличает и шлет в Думу запрос за запросом, почему актеры счастливы после покупки новой марки майонеза, а он, обыватель, разницы не ощущает. Дума ссылается на главного санитарного врача Онищенко, а тот утверждает, будто так должно быть, санитарные службы бдительны и строго следят за качеством продуктов.
Особую позицию занимают экстрасенсы и колдуны. Они утверждают, будто наша Земля обладает аурой счастья. Аура очень тонкая, физическими приборами не фиксируется и указам президента не подчиняется. Ауры гнева, жадности, знаний, депрессии и сексуальной активности человечество легко может регулировать в объеме, а аура счастья – величина постоянная, воле людей и планет не подчиняется. Даже на приманку в виде обещаний любви или религиозного поклонения аура счастья не реагирует. Или человечество научится подчиняться ауре счастья, или будет в изысках за контролем над счастьем гоняться. Пока человечество этого не поймет, счастье останется делом сугубо личным, антинаучным и даже аполитичным. Индивидуальный способ настройки на ауру счастья крайне прост. Для начала надо постараться остаться самим собой, а дальше кому как повезет.
Вот я и думаю, что не надо ради собственного счастья ждать научных и прочих решений, надеяться на указы президента и Думу. Никто ведь не знает, где у нас кончаются наука, политика, экономика и начинается чистая мистика. Лучше останемся самими собой и постараемся быть счастливыми. С Новым Годом!