Любовь Сушко - Сказка о новогодней ночи

Дед Мороз
СКАЗКА О НОВОГОДНЕЙ НОЧИ В ЗАПОВЕДНОМ ЛЕСУ

Вступление.

А потом была метель, да такая, что порою
Заносила даже ель, сделав белою горою.
А потом была пурга, и деревья ворковали.
Если белые снега вдруг узоры рисовали.
И ворчал еще Кощей: - Новый год наступит скоро.
Но пока была метель, и больших снежинок ворох
К небесам во мгле летел, возвращался в лес устало.
И какой-то дивный зверь брел, и вьюга перестала.
Ангел крылья распластал и лежал в сугробе где-то
А пока была метель. Нет ни радости, ни света.
Затевали что-то черти, и какие-то печали
Коляда устало чертит новогодними ночами
Знаки и в пылу усталом он Снегурочку нашел
В танце люди, души , звери - всем светло и хорошо.


В те времена старинные новый год начинался в первый день весны, когда оживала природа, и мир оттаивал от снега.
Но это вовсе не значило, что в конце декабря не было веселого праздника в древнем славянском мире. Только , кого бы не расспрашивали , никто не знает, а как и почему начался он тогда. И только старинное зеркало в доме Доброго Сказочника могло открыть для нас эту тайну.
И был праздник в последние дни декабря.
Если бы его не было, то Тьма не отступила бы в последних числах, и свет не стал бы наступать.
А потому любой из людей и духов знал, что если зимой просто оставаться в спячке и не предпринять что-то, то тьма так и останется тьмой.
Им это не могло понравиться, и они рвались к свету.
И чего только для этого не делали, чтобы наш любимый праздник со временем праздником и стал таким, к какому мы с вами привыкли.
Давайте заглянем в незапамятные времена в леса дремучие и заповедные, в царство славянское, где правил тогда царь Горох, и Тьма владела миром, заваленным снегом, увитым метелями и Кощеем очарованным, как он был уверен навсегда.
Но никогда не говори навсегда, потому что в мире, где живут Яга, Леший, кот Баюн, и все остальные черти в любой миг все может перемениться.

1 Во тьме Яга и Кот Баюн

Кот потянулся на печке.
- Тьма -то какая, -мурлыкнул он, - и что делать будет, собственной лапы и то не видать.
- А что тебе их разглядывать -то , - отвечала ему Яга, -спи да спи, Нового года дожидайся. Сил набирайся.
- Хорошо говоришь, складно, только его можно и не дождаться, если так лежать да спать только и будем, - размышлял кот, он был ученым и знал не так уж мало.
- Куда он денется, когда надо - тогда и наступит, - отмахнулась от него Яга.
- А если не наступит, нет, пойду лучше к Баннику схожу.
- Иди, хвост поморозь, может, полегчает, - усмехнулась Яга и перевернулась на другую сторону на теплой печке своей.
В бане горел огонь от печки исходивший, и около него сидели сам Банник, очень мрачный тип, как и все его боевые товарищи, тройка чертей.
Над каждым из них висела летучая мышка , они были неразлучными, серый волк, он только что вернулся из Ирия, куда младшего царевича возил, да замаялся, пока добыл для него Жар-птицу, коня и Елену Прекрасную, а потом еще из мертвых пришлось воскрешать. Об этом волк всем собравшимся и рассказывал.
Здесь же была и Кикимора Настя - жена банника в этом году, он их каждый год менял, но от этой избавиться было вовсе не так просто, как от остальных. Настя уходила только когда сама этого хотела, а пока была рядом, даже из такого Банника вила веревки запросто. Потому он молчал, и только искоса на нее поглядывал и про себя думал, что если бы ее кто-то украл, то у него был бы праздник настоящий. Но пока таких желающих еще не находилось особенно, вот он и маялся бедный.
       Настя гладила волка и была задумчива, а это значило, что случиться должно что-то не особенно приятное, ее задумчивость всегда к переполоху приводила. Верная примета.
Вместе с котом появился какой-то незнакомый черт, как угорелый и ошпаренный он в Баню прибежал. И хотя черти всегда были шустрыми, но у этого на то была особенная причина.

2 Пекло. Несколько часов раньше

Властелин тьмы был снова чем-то недоволен. А потому и выглядел мрачнее любой тучи. А в день, когда начинала отступать тьма, настроение у него было особенно отвратительным. Власти -то становилось все меньше, и ею надо было делиться с Велесом, а кто и когда любил делиться властью?
Вот и на этот раз Ний решил хоть что-то предпринять.
Он собрал всех чертей, какие поместились в его чертогах, оглядел их суровым взглядом и произнес:
- Черт знает что творится, в моем мире.
Черти зашушукались, они хотели понять, только ли подземным миром недоволен Властелин или и всем остальным, который он считает своим заодно тоже. И что такое должны знать черти из того, что ему самому неведомо.
Ний всегда говорил загадками, самое главное правильно их разгадать, а вот это им удавалось далеко не всегда, потому они и маялись, и творили не то, что надо, а потом и виноватыми оставались.
- Разговоры отставить, я вас всех не перекричу, да и не собирался.
Черти разом замолчали.
- Кощей совсем ополоумел от борьбы со всеми героями, с каждым годом все злее и беспощаднее становится. Вам надо тихо его переколодовать до появления Коляды. Такого , как он есть, любому убить захочется, а если будет он добрым седовласым дедушкой, которого любой ребенок полюбит, тогда Коляда не сможет свой меч поднять.
- А где мы детишек в лесу найдем? - спрашивал самый упертый из чертей Панас, - да еще в такую пору.
- Никаких детей не воровать, сами ими станете, - приказал Ний.
Черти замолчали. Они могли, что хочешь изобразить, но не человеческих детишек, боялись, что не похожи будут, да и хлопотно это очень, а вдруг их потом люди к себе заберут, что тогда?
- Ничего, нарядитесь хорошенько, во тьме не особенно видать.
Он помолчал немного, а потом прибавил:
- Мне Берегиню красивую пришлете, но смотрите, не Снегурочку, как в прошлый раз.
- Но Снегурочка самая красивая, - черт Матвей вопил громко, чтобы его слышно было в этом гуле.
- Дурень ты этакий, она растает тут вмиг, или вы все огненные пещеры из-за нее потушить готовы.
- И потушим, - согласились сразу несколько чертей.
- Я вам потушу, дурное дело не хитрое, никаких пещер, заморозите землю, потом ее не отогреть. Снегурочку тащить не смейте, нормальную берегиню найдите, которой тепло , а не холод по -нраву будет.
Вот с такими наказами, кого, куда и отправил Ний, и разбежались Пекельные черти по земле, только копыта сверкали, чтобы все исполнить, один из них до бани и до леса заповедного первым добежал
3. Что поведал черт Панас

И это был тот самый черт Панас, который меньше других понимал, чего требуется, зато первым кидался исполнять, да еще с таким рвением, что беды не миновать.
- И что у вас там случилось? - по праву хозяина стал спрашивать его Банник, волк заранее зажмурился, если у нас царевичи такие, то с чертей что зять, им сам бог велел, воровать, колдовать, все путать, заварить кашу, которую все вместе не расхлебают.
- А чего он только не велел, Снегурочку ему притащить на праздник, скучно стало.
- А почему это Снегурочку? - возмутилась Кикимора, - я - то чем хуже.
- Она самая красивая, - уже тише говорил черт.
- Ты хотел сказать, что я не самая красивая.
- Ничего я не хотел, - обиделся тот, - это ты у Ния спросили
- И спрошу, - пообещала Кикимора, уже не видя кулака, которым ей Банник грозил.
У нее созрел свой план, который она исполнить собиралась точно.
- И это все, за этим ты и несся через весь мир.
- Не только Нию Кощей не нравится, он говорит такой рожи ни один Коляда не выдержит и за меч схватится.
- Да кому он нравится, - подал кот Баюн свой голос, - и что он предлагает.
- А то и предлагает, переколдовать его и превратить в старичка доброго и хорошего, на которого у молодца и рука не поднимется. Вот вам и праздник настоящий без кровопролития будет.
В бане все замолчали, и забыли даже про порыв Кикиморы, оказаться в объятьях Властелина Тьмы. Забыли все, но не она сама. У нее как раз было время все обдумать.
- А как мы объясним герою, откуда у нас добрый дед взялся? - спросил волк, его это интересовало больше всех, он с героями больше дел имел, чем все остальные. И характеры их знал хорошо. А потом, когда до дела дойдет, черти разбегутся, а ему с Колядой и носись, а у этого ведь запросы покруче, чем у царевича будут.
- А так и объясним, хотя если детишки с ним будет, дюжина хотя бы, то и объяснять ничего не надо. Он сам все поймет.
- Кощей терпеть не может детей, они ему о грустном напоминают, - говорил Банник, знавший Кощея лучше других.
- Так мы его переколдуем, как и чертей ваших, которые детишками станут, только им заранее не надо говорить, а потом поздно будет. Спустится с небес Коляда, а не его ли все ждут, меч выхватит, а перед ним добрый дедушка с детишками, разве станет он с ними драться, вот праздник и начнется, и Коляда доволен и все целы, а уж чертям ничего не сделается - это точно.
- Все это хорошо, конечно, - задумчиво говорил кот.
И он отправил своих чертей поискать Берегиню и оттащить ее Нию, чтобы тот и не подумал появиться, пока здесь все происходить будет.
И они исчезли, в какой момент исчезла и Кикимора, и куда она делась, никто потом и не помнил уже. А напрасно. За Кикиморой всегда надо следить в оба, а после драки махать кулаками поздно будет.
4. Кто-то теряет, а черти находят.

Чертей и в заповедном лесу, и выбравшихся из Пекла было очень много, и потому они теперь разбежались по всему миру без оглядки. И у каждого из них было свое поручение, только если бы они не путали все на свете и не хватались не за свои дела, то и чертями быть бы перестали. И людям и духам остальным жить бы скучно стало. Этого не случилось.
И потому черти первым делом схватили Снегурочку и потащили ее в Пекло.
Как только Яга это увидела, так и бросила им наперерез кота и волка.
- Заберите Снегурочку и спрячьте, - приказала она,- а то нам будет ледяной новый год - это точно. Смотрите, она на вашей совести останется, иначе худо будет.
Снегурочку отбить удалось, только куда ее спрячешь, если она в мир снегов никак не хотела уходить, и умоляла волка не трогать ее.
- Я сбежала от Метелицы, - рыдала Снегурочка,- чтобы увидеть Коляду, он мне приснился, и я не могу не увидеть его, Я же не виновата, что такая красивая уродилась.
Кот с волком переглянулись. Даже коту стало жаль немного девицу, а про волка и говорить нечего, он был особенно добрым, а еще говорят Красную Шапочку съел, да куда -там, врут все черти полосатые, никого наш волк есть не собирался.
Так вот они принимали решение на ходу.
- Хорошо, мы тебя пока в сон погрузим, и в сугроб закопаем, а когда время придет и все утрясется, вернем как раз к Коляде.
- А точно разбудите? - допытывалась Снегурочка
- А как же, кот за это ответ несет, а я ему напомню, - заверял волк, ему она почему-то поверила.
- А если волк забудет, то Яга ему напомнит , да еще как - говорил в это время кот и все у них вроде складно получилось.
Так у ближайшей перед Перепутным камнем елки и появился сугроб такой красивый и воздушный, под которым во мраке ни один черт не смог бы разглядеть зачарованную Снегурочку, она и была на елку похожа, только совсем уж снегом заваленную, так, то ни одной ветки не оказалось рядом.
Оглядев ее со всех сторон и довольные своей работой, напевая песенку «В лесу родилась елочка» , и старательно подвывая коту, они и бросились на более трудное задание - переколдовывать Кощея.
А это вам не из Снегурочки дерево новогоднее делать, тут еще постараться и попотеть немало придется.

5. А тем временем в Ирии

А тем временем в Ирии было, как и во все остальное время, тепло и солнечно. Продолжались веселые застолья. Боги, угомонив природу и людей разогнав по домам, а духов вовсе в Пекло загнав, могли и передохнуть - у них на это время был отпуск.
Только так получается, что когда мы с вами отдыхать начинаем, да в праздности время проводим, то больно быстро это надоедает.
А тут еще веселому богу застолий и пиров Коляде, приснился сон, когда попрекала его Лада, за то, что в праздности он живет, и пора бы уже как-то по- другому себя показать.
Ничего она такого конкретного ему не сказала, потому что каждый сам себе выбирает, чем заняться, но не мог больше так просто Коляда беззаботно веселиться. Взглянул он на землю и ужаснулся, и понял, что недаром им всем туда смотреть до весны запрещали. Такого безмолвия и пустоты не пережить веселой душе.
И тут его взгляд на Кощея яростного упал, который метался по миру, и заморозить всех подряд пытался.
- А вот и дело для меня нашлось. Надо его в Пекло загнать, да подарить духам и людям праздник, а то уж совсем они измаялись в холоде. И пусть на этот раз холода пораньше уйдут. Вот боги - то удивятся, а люди обрадуются.
Бросился к Сварогу Коляда, выбрал безошибочно меч волшебный, нашел доспехи блестящие, которые словно для него и были сделаны, а может, и для него, коня свистнул, да и исчез из вида, только его и видели.
Но никого это особенно не удивило, потому что так в Книге Судеб и было написано, что на этот раз должен был Коляда на землю спуститься, да и праздник там устроить после того, как Кощея он злого победит.
Вот и пронесся во мраке блестящий и солнечный всадник, только его и видели тогда.
И боги оживились, они понимали, что на этот раз в мире не так скучно и уныло, как прежде будет, и это уже замечательно.

6. А тем временем в Пекле

Черти, выпущенные недавно Нием, для исполнения особенно миссии, с разных сторон возвращались назад.
И каждый из них волок для своего повелителя по Берегине, кто какую ухватить успел.
Ний пребывал в приятном ожидании, на этот раз они ничего вроде бы не перепутали. И он сможет обнять и прижать к груди одну из них.
Успели все три тройки ловцов почти вовремя и замерли перед троном его, показывая и толкая вперед своих девиц.
И хотя предчувствия у Властелина были не особенно приятными, но дело поправимо, в таком мраке, редко что и когда приятным бывает.
Но первой выступила царевна во всей красе своей и прошлась перед остальными, словно пава. Ний хмыкнул, и в тот же момент, на глазах у всех дева исчезла, вернее, она не совсем пропала, по камням уже прыгала лягушка.
Черти оторопели.
- Изо всех берегинь вам надо было лягушку выбрать, да куда вы смотрели, разозлился Ний, но злился он еще не сильно, потому что оставались еще две царевны.
- Надеюсь , Снегурочки среди них точно нет.
- Снегурочки нет, - хором отвечали ему все черти, хотя это вовсе еще не значило, что остальные были так уж хороши.
В тот момент они подтолкнули другую царевну, краше прежней, но когда успел ей Ний полюбоваться только, то выяснилось, что это лебедь, старая его знакомая, с которой они давно были в ссоре, и ничего удивительного в том, что она позволила себя поймать.
- Хорошо, Лебедь мы Кощею оставим, когда Коляда его победит, должен же кто-то его утешать.
Кикимора - а она оказалась одна , - торжествовала, сбылась ее мечта, и соперниц она так ловко устранила, и выбора у Ния больше не осталось. И она бросилась к нему, только нога подвернулась, и весь ее наряд как - то сразу исчез, и стала она просто обычной Кикиморой.
- А это еще что за девица, - взвыл Ний.
Без доброй феи, имя которой Болотница не обошлось. И хотя ее нигде не было видно - наверняка в одного из чертей оборотилась, но она была здесь, Кикимора это чувствовала, и стала на чертей, которые не особенно были виноваты, но мечту ее загубили, бросаться начала.
Ний поморщился немного, развернулся и ушел. И от этой толпы отделился шустрый черт, и за ним бросился, но этого уже мало кто заметил. Так в Пекле при выборе невест для Властителя Тьмы все и решилось.
Но мы с вами поспешим в лес заповедный , куда уже летел Коляда, и посмотрим, что успели сотворить черти, и что за поединок с Кощеем ему предстоял.

7 Старинное зеркало в доме сказочника. Куда их теперь забросило

Иногда случаются чудеса, особенно со Сказочниками. Так было и на этот раз, когда дядюшка Алекс подошел к старинному зеркалу, то он увидел себя в наряде Деда мороза, и едва узнал, потому что сначала был уверен в том, то за его спиной стоит какой-то другой Дед Мороз и отражается в зеркале.
Но пригляделся и понял, что это он и есть. Он не успел подумать о том, что бы это значило, а кот Барс, нюхом учуяв странное, успел всеми когда когтями, какие у него были, вцепиться в красный кафтан, и держаться изо всех сил. Но в следующий момент они уже исчезли из своей квартиры, где всеми огнями сверкала новогодняя елка, и перенеслись в заповедный лес, куда и прежде хаживали, только не в конце декабря, не такой глубокой зимой.
Но когда у тебя в комнате не только наряжена елка, а еще и старинное зеркало есть, то занести может, куда угодно, да еще в ночь, когда, как известно все всегда произойдет, все всегда сбывается, вот и у них начало сбываться.
Приземлились они довольно удачно, хотя еще за время полета кот Барс охрип и уже не верещал даже, и теперь рыжим пятном виднелся на белом полотне.
В последний момент он все-таки оторвался от кафтана и упал, но уже не потерялся во времени и оказался рядом со сказочником, который, покачнулся, но не упал даже, а приземлился на ноги, и пошутить успел.
- А еще говорят, что коты на лапы падают.
- Если они со сказочниками живут, то они чаще всего на голову и падают, - огрызнулся кот, выбираясь из снега и отряхиваясь, как собака, он подсмотрел это где-то у местных собак.
Так они выбрались из снега, оглянулись на тот сугроб, в котором Снегурочка была запрятана, да и отправились по заметенной тропике в сторону избушки Яги.
- А мы не заблудимся? - спросил кот, ему вовсе не хотелось бродить и морозиться здесь в белом безмолвии, где пока ни одной живой души не наблюдалось. И еще кот очень волновался о том, как они на этот раз домой вернуться, он очень удивился, когда увидел, что Сказочника это практически и не волновало.
Что за чертовщина такая?
Но и живые души уже суетились где-то рядом. Недаром говорится, что стоит только чертей помянуть, они тут же и явятся. И не только черти. Наши герои пока еще не ведали, при каком историческом событии они оказались на этот раз в заповедном лесу.
Но уж стать свидетелями и написать потом сказку им сам Велес велел.


8. Переполох в заповедном лесу.

Черти шныряли то там, то здесь. Они все что-то устраивали, скорее всего, мешали друг другу.
Барс уже уютно расположился на руках Сказочника, потому немного успокоился и спрашивал:
- А почему это чертей так много? Ты говорил, что они в Пекле быть должны, а тут прямо нашествие чертей, спокойно нам тут побыть не придется.
- Ты еще недавно жаловался, что ни одной живой души найти не можешь. Вот тебе и черти , сколько хочешь. Тоже живые души. Как посмотрю , на тебя не угодишь вовсе.
- Да уж не знаю, что лучше, чтобы их вовсе не было, или когда их столько вокруг.
- И гадать нечего, тем более что нам не изменить этого никак.
- Это ты, верно сказал, не изменить, хотя можно и попытаться,- робко предложил кот.
Но Сказочник точно знал, что они станут только свидетелями и летописцами, а никак не участниками того, что тут происходит, но и то хорошо, что станут.
№№№№№№

А между тем черти зашушукались и забегали сильнее, потому что к ним вышел из дремучего леса рядом с Соловьем разбойником какой-то высокий старик в красном кафтане.
- А этот откуда взялся, - вопил кот, - он говорил, конечно, о Соловье Разбойнике, который недавно пытался его украсть еще.
Только Сказочник не замечал старого знакомого, ему показалось, что он уже где-то видел того , другого. И правильно, с одной стороны, он был очень похож на него самого, недавно перед зеркалом представшего, в таком же красном кафтане. Но ведь манией величия он не страдал, а только пользовался ею, потому и было еще что-то такое. А если уж совсем конкретно, так Кощей - но почему этот красивый , благообразный дед заставил его о Кощее вспомнить, - знать этого сказочник никак не мог и все - же.
И вдруг из того самого леса выбежала дюжина детей в разных нарядах, веселых и озорных.
Они были такими шустрыми и веселыми, и такими бойкими.
- Вот тебе и на, дети - то откуда, - верещал кот.
- А кто их знает, - искренне отвечал ему сказочник, и сам оглядывался по сторонам. В новогоднюю ночь чего только не случается.
- Да уж, детей только не хватало, наверное, их из дома повыгоняли, и куда мы их девать будем, когда тебе их спасать захочется?
Но ничего больше они не успели сказать и подумать даже, потому что в тот момент Коляда в доспехах свои и приземлился, прямо на той поляне, на рыжем коне своем.
- Сверкает - то как, - вопил кот в этот миг, - герой есть герой.

9 Странная схватка в лесу.

Так это и было, потом об этом все черти и все духи так и рассказывали.
Как только Коляда остановился и огляделся, все еще держась за меч, то никакого Кощея, того страшного и жуткого он тут не нашел. И стал звать его, а Соловей ему еще и помогал, и кричать, но все равно не было Кощея.
- Кощей, подлый трус, выходи, я пришел, чтобы сразиться с тобой и устроить для всех на земле в такой морозный день праздник.
И эхо на разные лады повторяло все это, только все напрасно.
Черти прибежали издалека, заверили, что сбились с копыт, но нигде его не отыскали.
И говорили они очень убедительно, так, что Коляда им поверил вполне, и только Добрый Сказочник знал, что Кощей был совсем рядом, только переколдованный на какой-то срок. Глаза его выдавали, только, кто же из них в те глаза заглядывал тогда.
- Пойдем, поищем его, - предложил кот Барс, - а то, что напрасно, что ли сюда Коляда летел.
- А тебе бы только сражаться, да чужими руками жар загребать, - попрекал его тот.
- И ничего не чужими, если герой есть, то он должен быть.
Кот посмотрел на дядюшку.
- Ты сам - то хоть понял, что сказал? - допытывался тот.
Нет, наверное, он все-таки не очень понял. Но Коляда уже соскочил с коня своего и подошел к Старику.
- Ладно, давайте тогда веселиться, если Кощей так и не появляется, то надо все одно праздник устроить.
Дети прыгали и смеялись от всех души - настоящие черти и только.
И только кот Баюн вдруг вспомнил.
- А что-то я Снегурочки давно не видал.
- А не мы ли сами ее усыпили?- спросил у него серый волк, - и кто без нас ее расколдовать может?
Он стукнул себя лапой по голове, и побежал туда, где в своем одиночестве, в зачарованном сне Снегурочка и оставалась.
И все, кто был на поляне, пошли за ними к той самой ели, где она и стояла.
Дед Мороз, а Кощею очень понравился тот парень, в которого он превратился, так шумно и весело было рядом , и все вроде бы не сторонились его, а даже и любили, тогда он ударил посохом своим, и снег слетел с нее.
Какой же прекрасной она казалась, только ледяной очень. Так наш Дед свою внучку Снегурочку и нашел случайно, и расколдовал ее в первый раз, а потом так происходило все время. Кто-то зачаровывал ее в заповедном лесу, и приходил Морозко, чтобы найти и околдовать, и вернуться вместе с ней в заповедный лес.
И тогда Коляда бросился к ней
- Осторожнее, растопишь ее, она хоть и красивая , но ледяная, - в два голоса , но почти одновременно кричали два кота с разных сторон.
- Ничего страшно, он просто расколдует ее,- остановил и успокоил их сказочник , с интересом следивший за тем, что происходит.
И на самом деле Снегурочка вздрогнула и пошла к нему.
- Я так долго тебя ждала, - говорила она,- так и новый год мог наступить.
- Чего это она, ведь у них в марте новый год, - говорил Барс сказочнику.
- Это для остальных он в марте, кто растаять не боится, а для него в самый раз теперь, и для Кощея, вон он как преобразился, прямо родной дедушка и только, улыбается даже, а праздник пройдет, и станет опять злобным стариком.
- Не станет, - повернулся к ним Коляда, и подмигнул, - он уже изменился так, что я едва признал его, когда злость прошла, но с таким Стариком как этот, кто же сражаться -то станет? Рука не поднимется.
Сказка 10 Маскарад в заповедном лесу.

Вот в то самое время, когда все были расколдованы, и все выяснили, что праздник все-таки никто отменять не собирается, и понял сказочник и кот и все остальные, что с этого времени все будет по-другому.
И один раз в году Кощей станет добрым дедушкой Морозом, а черти -шумными и шустрыми детишками, и лес будет озарен их смехом и весельем, а потом они все вместе пойдут к людям, чтобы и те повеселились вместе с ними.
А когда они появились в первый раз, люди спрашивали друг у друга:
- А что случилось? Уже новый год наступил.
- Наступил, Снегурочка свой праздник первая отмечает, и Коляда вместе с ней, и нам не грех повеселиться. А потом и свой праздник дождемся тоже
- А что , два новых года - это круто, - говорил в ту ночь кот Барс сказочнику.
Сначала людям показалось, что гром среди ясного неба раздался, это был и на самом деле гром, только после него все небо осветилось разноцветными искрами.
И тогда люди - и стар и мал, выходили из своих домов и смотрели, как в танце, среди звезд кружится Снегурочка с Колядой.
А Огненный Змей, как тут без него могло обойтись, обсыпает их золотистыми искрами. И они все кружатся и кружатся, поднимаясь еще выше, и такие веселые, такие счастливые при этом, что весь мир ликует и веселиться вместе с ним.
Это настоящее чудо. А среди людей в этот день остается старик в Красном кафтане, только никто и никогда не признал бы в нем грозного Кощея, таким добрым и светлым он кажется.
А черти веселятся от души, перепутавшись с ребятишками, и тоже одних от других не отличишь, и люди поняли, что в праздник и черти могут быть славными, веселыми и вовсе не надо их бояться.
Но те и сами за собой такого не ожидали, чудеса , да и только.
Новогоднее чудо свершилось внезапно.
Больше зла не осталось в метели веселой
Только дивная музыка в буре азарта
И Снегурочка с богом прекрасным и скоро
Улетят они в ночь и останутся где-то
И останутся звезда в бескрайнем просторе
Остальные уже, веселясь до рассвета,
Будут рядом, и праздник закончится скоро
Новогоднее чудо, и Тьма отступила.
И природа и люди, и духи ликуют
И тепла и любви эта вечная сила
Над уныньем и злом навсегда торжествует.