Формула любви

Юрий Хмелевский
Сильней любви в природе нет начала.

Любовь - вернейшее родство
И в мире ближе нет его.

В любви всегда согласие и лад,
Но букву зачеркнуть - и выйдет ад!

Я знаю, что любовь пройдет
Когда два сердца разделяет море.

Лопе де Вега


Какая свадьба без любви и действительно, какая? А что такое любовь в житейском понимании этого слова? Чтобы немного разобраться в этом непростом вопросе предлагаю такое определение любви: любовь - это сила, с которой притягиваются (стремятся, симпатизируют) друг к другу два индивида. Чем больше эта сила, тем больше любовь. Сила любви пропорциональна сумме “зарядов” - величине симпатии (положительные эмоции) одного индивида к другому - со своими знаками (“+”, когда есть симпатия, “-”, когда - антипатия) и обратно пропорциональна квадрату расстояния между субъектами. Попробуем отобразить это в виде формулы (см. рис.1).
Где:
Fл – сила любви;
С1 - величина симпатии первого субъекта ко второму;
С2 - величина симпатии второго субъекта к первому;
r - расстояние между первым и вторым субъектом.

Это определение относится только к физиологической любви. Любовь в широком понимании (духовная любовь) можно определить как ощущение (чувство) единства с Богом или окружающей природой (сила единения с природой). Ты понимаешь, что являешься частичкой этой природы.

Рассмотрим это на примере: допустим, C1 (симпатия первого субъекта ко второму) равна +10 условным единицам; C2 (симпатия второго субъекта к первому) тоже равна +10 условным единицам. Расстояние условно примем равным единице. Тогда сила любви между этими субъектами равна +20 люб (единица измерения любви, введена автором). Это настоящая, взаимная любовь. Если при этом расстояние между субъектами минимальное (интимная близость) - сила любви максимальна.

Рассмотрим типичный случай: “заряд” первого (C1) оставим +10, а второго (C2) возьмем +5, т.е. значительно меньше, чем у первого и расстояние между влюбленными значительно увеличим. Это часто наблюдается, когда молодого человека призывают в армию и отсылают служить подальше от дома. Вначале идет активная переписка влюбленных, но она скоро прекращается, идет «выгорание» наиболее слабого звена (с наименьшим «зарядом») практически до нуля, таким образом, наступает конец любви (любовь – чувство обоюдное). У оставшейся половины с более высоким «зарядом» в голову начинают приходить всякие мысли об измене и, в конце концов, наступает срыв, приводящий иногда даже к самоубийству.

Рассмотрим другой пример: “заряд” первого (C1) оставим +10, а второго (C2) возьмем 0 (т. е. симпатия отсутствует, второй субъект равнодушен к первому). Расстояние условно примем равным единице. Тогда сила любви этой пары равна +10 люб. По сравнению с первым случаем, сила уменьшилась в два раза, т. е. один любит, другой нет. Такие случаи на практике встречаются очень часто и называются влюбленностью или односторонней любовью (ложной «любовью»). Это можно сравнить с попавшим внутрь организма ложным грибом, от яда которого можно легко отравиться и заболеть. В этом случае нечего убиваться или сильно страдать, лучше ищите себе подходящую пару, а лучшим «лекарем» будет время и чем быстрее человек осознает, что у него ложная «любовь», тем процесс «выздоровления» будет короче.


Рассмотрим еще один пример. C1 оставим +10, а C2 равна -10 (не любит, антипатия к первому субъекту). Тогда сила любви равна 0 люб, т. е. любви нет. В этом случае, очень трудно добиться взаимности.

И последний случай: “заряд” первого субъекта -10 (антипатия, неприязнь ко второму субъекту) и второго -10 (антипатия к первому субъекту). Сила любви равна -20 люб, т. е. отрицательная любовь. Это уже сила ненависти (антипатии). Таких людей необходимо разводить как можно дальше друг от друга (чем больше расстояние, тем меньше сила ненависти).

Наша упрощенная формула (математическая модель) любви, к сожалению, не может описать все взаимоотношения между двумя любящими сердцами. Так, например, особенности темперамента каждого из супругов также откладывают свой отпечаток на отношения между мужем и женой.

Подходите ли вы друг другу, с учетом темперамента, в качестве супружеской пары? Современные психологи предлагают при выборе партнера для супружеской жизни придерживаться следующих рекомендаций.

Темперамент холерический:
Идеальный партнер: флегматик;
Более – менее: меланхолик, сангвиник;
Не совместим: холерик.

Темперамент сангвинический:
Идеальный партнер: сангвиник;
Более – менее: меланхолик, холерик;
Не совместим: флегматик.

Темперамент флегматический:
Идеальный партнер: флегматик;
Более – менее: холерик, меланхолик;
Не совместим: сангвиник.

Темперамент меланхолический:
Идеальный партнер: сангвиник;
Более – менее: холерик, флегматик;
Не совместим: меланхолик.

Любовь подобна огню, она то затухает, то разгорается с новой силой, и не дай бог, если этот огонь погаснет. Чтобы огонь не гас, необходимо в печку периодически подбрасывать дровишки. В семейных отношениях это можно делать одним способом – постоянно усиливая симпатию друг к другу. Для этого необходимо хорошо знать сильные и слабые стороны вашей второй половины, т. е. темперамент мужа (жены). Хорошо известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Эта рекомендация подходит для всех темпераментов. Холерики очень сильно реагируют на визуальные впечатления. С учетом этого, чаще водите их в художественные галереи и на выставки, в квартире держите репродукции картин и красивые вещи, чаще бывайте на природе, в кино, смотрите вместе передачи по телевизору. Красиво сервируйте стол, следите за тем, чтобы пища выглядела привлекательно. Чаще дарите им красивые вещи и красивые цветы. Холерики предпочитают дорогие подарки (украшения из золота, бриллиантов). На меланхоликов особенно сильно влияют звуки и ощущения, получаемые осязанием. Дарите им музыкальные диски, ходите с ними на музыкальные концерты, пусть в доме чаще звучит приятная музыка. Дарите им необычные, экстравагантные подарки, цветы. Меланхоликам важен не сам подарок, а проявленное внимание. Делайте им приятный, легкий масляный массаж (например, с подогретым кунжутным маслом). У флегматиков особенно хорошо развит обонятельный анализатор. Дарите им чаще духи (женщинам) и одеколон (мужчинам) на основе цветочных эфирных масел. Держите в доме приятно пахнущие цветы. Пользуйтесь различными натуральными ароматизаторами (например, ладаном, мятным маслом). Подарки флегматики предпочитают консервативные, например бритва, духи. У сангвиников хорошо развиты вкусовые ощущения. Старайтесь для них вкусно готовить. Они также любят чаще заниматься сексом. Сангвиники рады любому подарку. Зная особенности каждого темперамента, можно эффективно поддерживать силу любви на протяжении всей жизни.

На практике, молодожены живут в окружении родных и ставших «родными» родственников со стороны жениха или невесты, которые также оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на силу любви, между супругами и наша упрощенная модель этого тоже не учитывает. Типичная ситуация для молодоженов живущих в доме жениха или невесты. Сноха не довольна невесткой: готовить, стирать, шить и убирать квартиру, мол, она не умеет и не так все делает, как следует, и некрасивая, тем самым, создавая у себя отрицательный образ невестки и как следствие, настраивает сына на разрыв с молодой женой. Другая ситуация. Теща не довольна зятем: мало денег зарабатывает, ничего дома не делает, мало времени уделяет жене и т.д. и т.п., тем самым, настраивая своим негативным отношением дочь на разрыв отношений с мужем. И когда две такие отрицательные силы действуют с двух сторон на разрыв отношений между молодоженами, то сила любви ослабевает и если она была недостаточной, то такой союз, скорее всего, распадается (см. рис.2). Для сохранения молодой семьи, в этом случае, необходимо молодоженам пожить самостоятельно, независимо от родственников, сняв, например, отдельную комнату или квартиру. Ну а когда эти внешние силы действуют на укрепление молодой семьи, т.е. положительно, то и сила любви только укрепляется.

В заключение хотелось бы сказать: мы не претендуем на всеобъемлющий охват такого многогранного понятия, как любовь, но иногда и упрощенное представление в виде математической модели позволяет выделить и разобрать некоторые важные вопросы касающиеся любви.