Кошачий дед мороз

Татан
 

Так было в прошлый Новый Год, так будет и в нынешний.Все выдвигают столы на середину комнаты,стелят белые скатерти, расставляют высокие фужеры , которые поскрипывают под пальцами от чистоты. Только в этом доме все совсем наоборот. Приготовленную гирляду разноцветных лампочек Влада однако решила повесить хотя бы только над окном и повыше. Маленькую елочку оградила надежными тяжелыми керамическими кружками в каждую поставила высокие свечи. Пусть будет хоть это. Все остальное прибрать, убрать, накрыть или спрятать, чтобы не расстраиваться об утерянном и разбитом.
       Сейчас позвонят Смирновы и в дверь войдут три кастрата: Бонифаций,Кузин и Барсик.Зайдут привычно, как к себе домой несмотря, на то, что хозяйки квартиры Муся, Бася и Ася поначалу ощетинятся и заурчат.Смирновы опять уезжают на новогодние праздники в Горную Шорию. Влада совсем не против встречать мышиный Новый год с шустрой кошачьей компанией.
       Все бьющееся и падающее было прибрано,и Влада спустилась к почтовому ящику за программой ТВ. Из объемной программы выпала рекламка «Кошачий Дед Мороз».Оказывается можно было пригласить Деда Мороза для своих кошек. На фотографии в лице Деда Мороза было что то притягательное. «Может позвонить? Новая услуга для одиноких женщин типа меня.Скорее всего вызовов уже на десять дней вперед и мне, и моим кошкам ничего не достанется.»
       Решила все же попробовать и сразу дозвонилась.Мужской голос спросил на какой день и час она хотела бы пригласить кошачьего Деда Мороза.Неуверенно Влада сказала: «НА 31 число, на 8 часов вечера» Ей ответили утвердительно: «Пожалуйста». Влада назвала адресс, остановку, код подъезда, положила трубку и вспомнила, что не спросила сколько стоит услуга.Воображение ее разыгралось, она представляла как нарядит кошек и не хотелось спрашивать о стоимости, чтобы не испортить себе настроение.Решилась перезвонить лишь вечером. Все тот же мужской голос назвал смехотворную сумму, но тут же осекся и добавил, что это при условии, что будет угощенье. Влада конечно же подтвердила свой заказ, но тут же у нее возник другой вопрос: кому угощенье, Деду Морозу или его коту в костюме Деда Мороза ? Уточнять не хотелось. «Ладно, приготовлю для обоих, не объедят же они меня за каких нибудь 20-30 минут.»
       В дверь позвонили, Смирновы стояли при рюкзаках и лыжах. Коты вошли с достоинством полноценных мужчин к ожидавшим их дамам.Поздравления, пожелания и вопрос: видела ли она рекламу кошачьего Деда Мороза. Оказывается кто то уже приглашал, остались очень довольны. Высказали предложение пригласить и Владе, сожалели, что сами того сделать не смогут.Для предстоящего грандиозного развлечения предложили постелить покрывала попроще и убрать цветы на кухню.
       Влада сшила всем котам и кошкам разноцветные жабо и нарядила приятелей ко времени. Восемь часов вечера, какая точность, Дед Мороз не томил с ожиданием. Зашел, совсем обычный, немного замялся выдавая свою непрофессиональность, но тут же оправился и стал читать какие то уж совсем корявые стихи самодеятельного автора. Кошки тут же окружили его, принюхиваясь и выхаживая круги вокруг гостя.Он быстренько освободился от своей неловкости, свободно стал расхаживать по квартире, выдавал кому то короткие команды и расставлял мебель по своему усмотрению.Стол подвинул совсем к стене.Стулья задвинул поглубже под стол,кресло отодвинул подальше от шкафа.Постоянно подергивал плечами и прищелкивал языком.В зубах у него появился крошечный кусочек сыру. Желающий его отведать тут же вылез из-за шиворота.Черная головка с розовым носиком.
       -Ах, крыса,-воскликнула Влада. И в тот же момент Барсик оказался на плече у Деда, готовый схватить длиннохвостую. Трое других кошек приготовились сделать тоже самое, но Дед Мороз грозно постучал палкой о пол, коты и кошки отпрянули. Но увидев следующего подшубного жителя Деда с трудом сдерживали свою прыть. Новый кусочек сыра в зубаз и вторая, и третья крыса высунули носы на приманку.
       -Ой, сколько же их у вас там?- в ужасе схватилась Влада за голову.
       -Сейчас посчитаем,-Сказал Дед Мороз и подошел к шкафу. Поскреб ногтями по дереву и тут из под шубы на шкаф начало выскакивать все его крысиное зверье.
       -Где обещанное угощенье? Можно ките-кэт или вискас.
 На шкаф было подано блюдечко с угощеньем. Что здесь началось. Кошки по привычке заскакивали на кресло, чтобы с него запрыгнуть на шкаф, но не могли допрыгнуть до шкафа и хлопались боками о пол все по очереди. Влада хохотала без умолку. «От дальнейшего зрелища нам лучше удалиться,- сказал Дед Мороз и нежно за талию увлек Владу к кухонному столу, приготовленному для него, предусмотрительно поплотнее закрыв дверь кухни. На шкафу как на высокой сцене что то творилось, скреблось и плясало, дразня котов и кошек, еще большее творилось внизу.Хозяева положения не могли смириться с неожиданными гостями.всеми способами старались овладеть добычей. Потом вдруг центр внимания сместился в другую комнату, топот, лошадиный топот из одной комнаты в другую. Стадо мустангов.Всеобщее круженье.Азартная игра не на жизнь, а на смерть.Приходилось только догадываться, что там происходило.
       Дед Мороз налил в рюмочки-наперстки водочки и старания его оборотились в другую сторону. Как привлечь внимание хозяйки наконец и к себе.
       -Влада, ты меня не узнаешь? Совсем-совсем?
Оттянул пониже бороду, снял колпак.
       -Вова, Вова, это ты? Не может быть. Ты приехал с семьей на праздники к маме?
       -Я приехал к маме. Я уже месяц смотрю из своего окна в твое окно. Несколько раз заходил к Смирновым, а к тебе все не решался.Приехал один. Можно сказать вернулся из совсем другой жизни в прежнюю. Дети моей жены стали взрослыми и я стал им не нужен. За месяц я успел вернуться в свое детство. Ты помнишь мое звериное царство хвостатых умников, они всегда так охотно меня слушались.
       -Ну, как же, конечно помню. У меня тоже всегда были хвостатые, только с пушистыми хвостами.
       -Знаешь,Влада пойдем встречать Новый год к моей маме, быть может этот год станет нашим.

       Дед Мороз вышел в комнату, постучал палкой о пол и тут же установилась тишина. Первая, вторая и третья крыски заняли свои места под щубой желанного хозяина. У кошек подкосились от усталости ножки и они в изнеможении рухнули на пол. Вид квартиры был такой, что будто в нее ворвался смерчь и все подъемное для себя снес с места.
Вова с Владой не заметили никакого беспорядка и охотно отправились в свое счастливое детство, откуда никто никого не выгоняет и только почему то с годами сами люди по доброй воли из него выходят.
       Татьяна Данилова, 30 декабря 2007 года.