Воркутинские деликатесы

Виктор Свиридов
       В Инте был спортзал – законная гордость нашего города. В этом спортзале организовали спортивную школу и в ней баскетбольную секцию, где ребята (и я в том числе) с удовольствием занимались. Однажды нам преподнесли большой и неожиданный сюрприз: в январе 1959 года мы едем в Воркуту на республиканские соревнования по баскетболу. Надо сказать, что не смотря на очень громкое название (республиканские!) эти соревнования охватывали всего четыре города: Воркуту, Инту, Сыктывкар и Ухту. Всего четыре команды и было заявлено. Однако для нас событие всё равно незаурядное и радостное: первый раз, как большие, едем в другой город соревноваться.
       Ещё раз подчеркну: Воркута, в отличии от Инты, действительно стоит в голой тундре. Не успели мы отъехать от Инты на север, как кончились всякие признаки леса, даже отдельные деревца исчезли.
       Приехали в Воркуту. Мы – ребята к холоду привычные, минус тридцать вообще нормальная температура, да и сорок бывало в Инте частенько. Но в Воркуте стоял такой морозильник с ветерком… нам мало не показалось! Сидим в общежитии с гордым названием «Гостиница», на улицу не хочется. Однако любопытство берёт своё, и мы идём на разведку. Город погружён в дневные сумерки, насыщенные морозным туманом. Всё кругом в белом инее, и мы тоже. Идём в центр, ведь в каждом городе должен быть центр, он же главная достопримечательность. На центральной площади мы обнаружили большую брезентовую палатку, из крыши которой торчала труба (типа самоварной), из трубы шёл дым. У входа в палатку стояла очередь. Над входом пришпилена картонка, на которой чернильным карандашом коряво выведено: «Пиво». Вот чудеса! У нас в Инте тогда пива просто не было. Мы тут же заняли очередь и, отстояв своё, вошли в палатку. Внутри топилась печка-«буржуйка», горело два шахтёрских фонаря типа «Летучая мышь», на печке стоял чайник с кипятком, которым предлагалось разбавлять пиво, ибо оно было неимоверно холодным. Время от времени кран в бочке замерзал и его обливали этим же кипятком. Нас тут же предупредили, что губы могут примёрзнуть к кружке, поэтому лучше и на неё плеснуть кипятком.
Когда мы попили пива, то вдруг увидели на стойке… мороженное: «эскимо на палочке». А надо особо отметить, что в Инте таких деликатесов, как мороженное, вообще не продавали. А тут – пожалуйста, продают воркутинское эскимо, и цена московская! Каждый из нас тут же накупил штук по двадцать эскимо с целью привести его домой в Инту. Сохранить его не представляло труда. В сетках-авоськах повесь за окно, и храни хоть до весны!
       Соревнования шли три дня. Мы заняли призовое третье место, опередив команду Ухты, которая не приехала на соревнования (из-за мороза, наверно… Ведь Ухта – это южный город!)
       А эскимо до дому не довёз никто, ведь всё мороженное было съедено в процессе соревнований.