Пистолет

       Скоро мой день рождения! Мама и папа давно уже обещали подарить мне к этому дню игрушечный пистолет. Большой, чёрный, похожий на настоящий! Правда было одно условие: ни одной двойки, ни одной серьёзной провинности. Но… Но условие это я не выполнил. Уж не помню, что я такое натворил, но только, наверное, что-то действительно серьёзное. Иначе отец не был бы так рассержен. Он, вообще-то, не мелочился и по пустякам никогда меня серьёзно не наказывал. До этого он наказал меня всего два раза: первый – за матерщину, второй – за афёру с выдуманными ответами к арифметическим задачам.
       Поясню дело с этой афёрой: мы в классе заметили, что наша учительница (та самая орденоноска, что колотила классную доску головой Иванова), проверяет домашние задания по арифметике простым «методом сравнения». Т.е. она берёт чью-нибудь тетрадь, обычно у отличника, и сравнивает ответы в примерах и задачах с другими. Если результаты сходятся, то всё в порядке. Замечу, что в то время в задачниках ответов на примеры не печатали. Вот мы и додумались всем классом: не решать примеры, а придумывать к ним ответы – лишь бы у всех одинаково. Раскрыла эту афёру моя старшая двоюродная сестра Славочка. Ей вдруг показалось подозрительным, как это я так быстро решаю примеры с умножением трехзначных чисел? Я простодушно объяснил ей гениальность нашего замысла, но тут же был выдан отцу…
       Итак, я был наказан в третий раз, и опять за дело! Папа объявил, что подарка я не достоин и никакого пистолетика мне не будет! Не скрою, это было для меня огромным горем. Тем более, что я уже успел похвалиться друзьям, что скоро у меня будет пистолет. А в те далёкие времена таких игрушек у большинства детей не было.
       День рождения настал, настроение у меня было совсем не праздничное, я даже гулять не пошёл и слонялся по нашей коммунальной квартире. И тут вдруг мама совершила совершенно антипедагогический поступок! Она тайком от папы подарила мне желанный пистолетик, предупредив, чтобы я скрыл этот подарок от отца, играл с ним только на улице, а дома прятал. Вот через пару месяцев всё уляжется, забудется, тогда уж пистолетик можно будет обнародовать. Мамин поступок обсуждать сейчас мы не будем, что было – то и было. А тогда передо мной встал вопрос: где прятать запретный пистолетик? Взгляд упал на старинный книжный шкаф. Сначала я решил спрятать пистолет на верхней полке за рядами книг, но уже когда стал это делать нащупал стреху. Чуть было не сказал: стреху под крышей (!) Не под крышей, а под крышкой шкафа. Лучше места и не найти!
       Срок сохранения нашей с мамой тайны ещё не прошёл, когда я, в очередной раз желая поиграть, полез за пистолетиком и стал шарить рукой по стрехе… А дальше, как во сне: я нащупал и вытащил... настоящий пистолет. Это был папин пистолет, привезённый им с войны и хранимый незаконно. Расстаться с ним, почему-то, папа не пожелал, вот и хранил его под стрехой книжного шкафа. Ну как тут не удивиться? Тут просто не возможно не обратить внимание на тождественность мужского мышления, по крайней мере в вопросе сокрытия оружия…
       И сколько лет с тех пор мне в разных вариантах снится сон, что я нахожу папин настоящий пистолет…
       Таким образом я узнал папину тайну, и куда бы мы потом ни переезжали, где бы папа ни хранил свой пистолет, я неизменно его находил. Позже, уже на севере, я обнаглел и иногда вытаскивал папин пистолет, играл с ним, даже на улицу таскал и показывал своим друзьям. Мы с моим соседом и другом Алёшей научились ювелирно вскрывать папин стол, чтобы вытащить вожделенную игрушку… Но игры с пистолетом – не игры! Однажды я был на грани трагедии, чуть не выстрелив в человека. И после этого пистолет исчез. Мы с Лёшей обшарили все мыслимые и немыслимые места, но… Пистолет исчез! (Правда в доме ещё осталось два малокалиберных системы Марголина)
       Уже совсем взрослым, сорокалетним, я рассказал всё это отцу. К тому времени я уже давно осознал свою глупость и вполне понимал, к чему могли привести подобные игры, поэтому наказывать меня уже не было никакого смысла, и я был амнистирован. Тут же папа открыл причину, заставившую его расстаться с дорогой вещью: он начал догадываться, что я добрался до пистолета. Папа просто выбросил пистолет в речку, предварительно разобрав его на части. А ведь пистолет этот был ему дорог: он несколько раз спасал папе жизнь.
       А то, третье, папино наказание в детстве так и осталось последним. Больше он никогда меня не наказывал.


Рецензии
Да с оружием часто происходили неприятности со многими. У нас в Киевском суворовском училище в 91 году на выпуске один суворовец откуда-то принес револьвер в училище и застрелил своего одноклассника случайно. Может быть тоже папин или дедушкин был наган.

Александр Жданов 2   30.11.2017 23:27     Заявить о нарушении
Было и такое... у нас на севере в 50-е гг несколько случаев...

Виктор Свиридов   01.12.2017 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.